Описание и продуктивность сибирского горного козла

Сибирский горный козел

Описание и продуктивность сибирского горного козла

Сибирский горный козёл – настоящий скалолаз животного мира. Они сильны, выносливы, проворны.

За свою натуру, образ жизни, способность покорять самые неприступные скалы, эти животные получили второе название – каменный козел. Относятся парнокопытные к семейству полорогих горных козлов.

Соответственно, живут в горах, на небольшом ареале, куда редко добираются другие представители дикого мира.

Описание сибирского горного козла

В некоторых научных источниках утверждается, что этот вид – наиболее крупный среди семейства козлов. Мужские особи крупнее своих спутниц. В высоту самцы вырастают больше метра – 110см, длина их тела доходит до 1.

5 – 1.7 метра. Самки вырастают до 80см и в длину до 1.3 – 1.5 метра. Весят они не больше 90 килограмм. Вес самцов достигает внушительной цифры в 130 – 150 килограмм, но это не мешает им ловко и умело маневрировать среди скал.

Тело мускулистое, поджарое, стройное. Ноги не длинные, но довольно толстые. Заканчиваются тонкими, плоскими копытами. Копыта твердые, пальцы на них малоподвижны. Тело прямое, нет прогиба в спине или заметного горба, круп не опущен. Хвост короткий, около 6 см, на конце имеется залысина.

Шея увита мышцами, но не толстая, вытянута вверх. Голова крупная, заостряется к носу. Уши длинные относительно головы – 10см, подвижны и чувствительны, улавливают мелкий шорох камней. Глаза сидят широко, по бокам головы. Радужка черная или темно-коричневая. Кончик носа черный, шерстью не покрыт.

Верхняя шуба раздвоена и приоткрывает верхние резцы. Но самой заметной деталью, бросающейся в глаза, являются рога. У разных видов горных козлов рога могут быть всевозможных причудливых форм – закрученными спиралью, завернутыми назад, растущими ровно вверх, даже закрученными наподобие бараньих.

У сибирских горных козлов рога растут ровно вверх – назад, на концах закручиваются вниз. Самцы носят на голове поистине огромные отростки, которые часто превышают размер самой головы, вырастая больше 120 см. Самки носят более скромные рожки длиной не более 35см.

Поверхность костяных отростков ребристая, напоминает волну.

Весь волосяной покров состоит из жестких волос. Зимой они гуще, летом короткие. Некоторые участки тела покрыты плотнее, например, грудь, перед шеи, живот. У самцов есть длинная борода, черно – бурого цвета. Окраску особи меняют два раза в год, когда обрастают перед зимой и линяют весной.

В летней гамме больше бурого и коричневого цвета, со светлыми вставками на ногах, животе, груди. Зимний наряд тусклее, бурый цвет разбавляет выросшие серые волосы. С возрастом окраска самцов темнеет, старые особи покрыты монотонной темно – шоколадной шерстью.

Выделяется на общем фоне черная полоса, пролегающая от головы через всю спину. Она есть у всех особей.

Передвижение сибирского горного козла

Ввиду особенности строения копыт, их узкой удлиненной формы, ходить по глубокому снегу сибирские козлы не могут. Им приходится выбирать участки с наименьшей заснеженностью.

Габариты тела, длина ног, не позволяет быстро бегать, не способствует этому и пересеченная местность. Но они могут совершать пружинистые прыжки на 3 метра и очень хорошо лазать, даже по отвесным скалам, с наименьшим количеством мелких уступов.

Именно так рогатые спасаются от опасностей, не убегая, а забираясь на высоту.

Голос

Не смотря на то, что в родстве у сибирских горных козлов есть бараны и горалы, звуки, которые они издают при общении, однозначно сродни козлиным. Это типичное для семейства «мееее».

Частота и продолжительность бывают разные, иногда звук протяжный, иногда короткий, но всегда тихий. Животные предпочитают не шуметь, чаще заменяя «меее» на тихое мычание или даже свист.

Повышают голос во время гона, тогда самцы и самки громко ревут.

Виды горных козлов

Сибирский горный козел – это один из 9 существующих видов горных козлов. Это животное умно, оно может идти на контакт с людьми, хорошо приспосабливается. В прошлом представители вида смешивались с домашним скотом, что свело их родством с баранами, домашними козами, сернами. Дикие особи являются объектом постоянной охоты ля получения шкуры, мяса, рогов.

Другими представителями семейства являются:

  • Винторогий. Название получено за внешность рогов, которые закручиваются винтом и растут ровно вверх, достигая больших размеров. Живет в горах Тибета, Пакистана, Таджикистана. Вид под строгой охраной, так как находится на грани вымирания.
  • Кавказский. Как и представители следующего подвида проживает среди Кавказских нагорий.
  • Восточно-Кавказский.
  • Кубанский.
  • Северцева.
  • Ибекс. На воле живет в Швейцарских Альпах, между Пьемонтом и Савойей, это территория Италии. Хорошо совместим с домашними козами, что дает богатое потомство. Поэтому люди пытаются приручать диких особей.
  • Пиренейский. Домом служит Иберийский полуостров, горные вершины Пиренеев на территории Испании.
  • Нубийский.

Некоторые из этих видов перешли опасную черту. Влияние людей, их расселение и охота, вытесняют горных козлов из привычных мест, что приводит к сокращению их популяции и вымиранию.

Ареал и места обитания

Ареал обитания сибирского горного козла не велик. Он распространяется на территории России, Казахстана, Афганистана, Китая, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Индии, Пакистана. С другими подвидами они не пересекаются. Для жизни выбирают ущелья и горные склоны, редко выбираясь на равнины и открытые участки, хотя случается и такое.

Если животных не беспокоят люди, они могут спускаться в низины, на высоту до 1500 метров над уровнем моря, но обычно держатся выше, иногда забираясь до 5500 метров, это очень высоко. Есть мнение, что на высоте козлы физически ощущают себя легче, воздух там разряжен и атмосферное давление им подходит. Так же перемещения совпадают со временем года.

Зимой особи уходят вниз, чтобы было легче находить пищу и пережить морозы.

Живут копытные небольшими группами, до 10 особей. Обычно самцы держаться отдельно от молодежи и самок. Объединяются они только во время гона, тогда стадо насчитывает около сотни голов. Скалы, со своими расщелинами, пещерами, дают животным безопасность, укрывая и пряча их от хищников.

Чем питается сибирский горный козел

Питаются сибирские каменные козлы травяной пищей. В разное время года меню состоит из разных продуктов. Летом и осенью рацион самый богатый. Летом это травы, листья с кустов, молодые побеги, цветы.

Осенью это все еще травы, но добавляются семена злаковых растений, редко, но попадаются ягоды шиповника, смородины, рябины. С удовольствие козлы едят веточки этих кустов, ивы, обгрызают молодую кору, общипывают зеленые листочки.

На пастбища выходят рано утром и вечером, когда спадает жара. За теплый сезон масса тела может прибавить до 20-30 килограмм.

Зимой все гораздо хуже, пищи мало, склоны занесены снегом. Звери уходят вниз, ближе к лесостепи, где разрывают копытами снег в поисках сухой травы, лишайников, ищут мох на деревьях.

Зимой кормежка не прекращается весь световой день, так как найти достаточное количество пищи за раз невозможно. Находить солонцы, чтобы пополнить запас соли и минералов в организме, тоже не просто.

Приходится делать переходы до 20 километров в поисках водоемов и ручьев, камни, по берегам которых покрыты солеными отложениями.

Опасности и враги

Главные враги это те хищники, которые способны забраться на огромную высоту и выжить в тамошних условиях. Такими являются барс, снежный волк, из птиц – беркут. Первые свободно чувствуют себя на горных склонах.

Их тактика – устраивать засады и бросаться на козлов огромными прыжками из-за камней. Но могут они догнать добычу и в стремительном рывке на равнине. Волки чаще нападают на старых особей, утративших былую прыть и не способных быстро забраться по камням на возвышенность.

Беркуты в основном нападают на молодежь, которая не вошла в силу и не набрала большой вес.

Кроме хищников, популяция животных может нести потери из-за природных явлений, таких как камнепады и лавины. Так же во время суровых зим, когда все покрыто снегом и льдом, добыть пищу не получается, что приводит к гибели целого стада. Немалый ущерб популяции наносят люди, а точнее браконьеры, отстреливающие парнокопытных ради трофеев.

В диких условиях особи живут не дольше 15 лет, в зоопарках могут прожить до 20 лет.

Размножение и потомство

Время гона выпадает на конец осени – ноябрь. Длится он не дольше 20 дней. В этот период самцы, достигшие 5 лет, собирают самок в группу до 15 особей. Они охраняют их, перегоняют с места на место.

Вообще спариваться горные козлы могут уже на втором году жизни, а потомство самки приносят уже на третьем. Но молодых самцов просто не допускают к спариванию старшие конкуренты.

Они сильнее и больше, а значит, могут попросту прогнать более слабых претендентов.

Беременность длится до 6 месяцев, а значит, роды приходятся на май — июнь. В начальный период самки еще остаются в стаде, но ближе к родам уединяются, чтобы обеспечить безопасность и покой себе и будущему потомству. Они ищут подходящую пещерку и остаются там.

На воле самка редко рожает больше одного козленка, если такое случается то один из детенышей, скорее всего, погибает из-за слабости. В зоопарке рождение двух козлят не редкость, так как есть уход и пища в изобилии. Рождаются детки весом от 3 до 5 кг.

Поначалу они слабы, беспомощно лежат на камнях или ветках. Но уже в течение нескольких дней смогут передвигаться среди камней на тонких ножках. Мать кормит потомство молоком в течение месяца, потом детеныши полностью переходят на поедание травы, листвы, цветов, быстро набирая вес.

Рожки начинают расти примерно в это же время.

Статус и промысловая ценность сибирского горного козла

Как говорилось ранее, сибирские горные козлы хорошо идут на контакт с представителями домашнего скота, люди пользуются этим, чтобы приручить животных и селекционно вывести новые подвиды. К тому же от таких союзов получается богатое потомство. Кроме попыток приручить горных козлов, их размещают в зоопарках.

Там так же ведутся попытки увеличить популяцию, но виды не смешивают, пытаясь сохранить их чистоту. В зоопарках о животных заботятся, их хорошо кормят и лечат от болезней. В диких условиях часть популяции живет на заповедных территориях, что так же дает им защиту и помощь людей, особенно в тяжелые зимние месяцы.

Свободные охотники, браконьеры, наносят большой вред, сокращая поголовье ради добычи, мяса, шкуры, рогов. Такая охота запрещается и наказывается по закону.

Пищевые качества

Мясо сибирского горного козла по своим свойствам и вкусовым качествам схоже с мясом домашних представителей этого семейства. На вид оно светлое, жира мало, в основном на брюхе. Такое мясо считается диетическим. Наиболее ценится для блюд продукт из молодых козлят. Так же высоко ценится козье молоко, обладающее множеством полезных свойств.

Мясо имеет богатое пищевое достоинство, не уступая говядине или баранине. Оно богато витаминами A, B1, B2 их количество больше, чем у других животных. Мало в нем холестерина, что делает его низкокалорийным.

Перед приготовлением разных блюд, заготовку принято мариновать. Популярным маринадом считается смесь чеснока, зелени, специй и красного вина. Способ приготовления подходит любой, от сочных отбивных, до котлет или рагу. Сочетание мяса с гарнирами так же разнообразно, это бобы, овощи, крупы и даже фрукты.

о сибирском горном козле

Источник: https://madhunter.ru/sibirskij-gornyj-kozel/

Источник: https://madhunter.ru/sibirskij-gornyj-kozel/

Сибирский горный козел: поведение, особенности жизни коз Сибири

Описание и продуктивность сибирского горного козла

Сибирский горный козел (по латыни –  Capra sibirica) встречается на горных хребтах Алтая, Саян, Саура, Тянь-Шаня, Тарбагатая и Памиро-Алая, а также на территории таких стран, как Афганистан, Монголия, Индия и Китай (северо-западная часть).

Эти животные предпочитают селиться в тех местах, где есть каменистые насыпи и скалы.

 Загрузка …

Такой рельеф местности позволяют им скрываться от опасностей, которые подстерегают их в дикой природе. Козлы не могут быстро бегать, в связи с чем, спасая свою жизнь, они полагаются не на свою скорость бега, а на умение залазить на крутые горные склоны.

Помимо этого, в скалах всегда можно найти укрытие от палящего зноя и прочих капризов природы. Именно по этим причинам далеко от скалистых склонов эти животные никогда не отходят.

Большое значение для нормального существования диких сибирских козлов имеет величина снежного покрова. Глубокий снег не только мешает добывать пропитание, но и нормально двигаться. Поэтому эти животные селятся возле крутых склонов, где постоянно дующие ветра уносят снег, не позволяя ему скапливаться.

Рацион питания

В летнее время основу питательного рациона этих животных составляют травянистые растения. Осенью они в основном питаются злаками и разнотравьем, обильно растущей на склонах типчаковой степи. В это же время козлы охотно едят древесно-веточные корма, такие, как листья и молодые побеги смородины, шиповника, ивы и рябины.

Зимний рацион в основном состоит из высохшей травы, которую они добывают из-под неглубокого снега или находят между камней бесснежных скалистых склонов.

Особенности жизни на скалах

В обычной жизни эти животные передвигаются довольно медленно. Их неуклюжая рысь не позволяет им набирать большую скорость, и на равнине их легко настигает обычная собака. Спасение от хищников и прочих опасностей для горных козлов заключается в их невероятных способностях к скалолазанию.

Малейшая опасность – и они мгновенно забираются на крутые склоны, совершая при этом красивые прыжки.

Следует сказать, что сибирские козлы обладают способностями не только не только в мгновение ока взлетать вверх на скалистые кручи, но и совершать головокружительные прыжки вниз.

Постоянное передвижение по каменистым насыпям – процесс весьма сложный и опасный, так как любой камень в любой момент может вывернуться из-под ноги и скатиться вниз. Таким образом может осыпаться довольно большой участок.

Однако горных сибирских козлов это совершенно не беспокоит. Они прекрасно приспособлены к ходьбе по камням и чувствуют себя на них очень уверенно.

Если все-таки камни осыпаются, эти животные либо замирают на месте, либо замедляют шаг.

Ещё по теме: Плюсы и минусы тоггенбургской породы коз

Масть этих диких козлов меняется в зависимости от времени года и мест их обитания.

Когда окружающая обстановка спокойна и опасности нет, козлы передвигаются цепочкой, следуя друг за другом. Но малейший испуг или сигнал тревоги заставляет их разбегаться в стороны, нередко обгоняя даже вожака стада.

Если возникает такая необходимость, эти животные могут неплохо плавать, преодолевая довольно широкие водные потоки.

Особенности поведения в естественных условиях

Если в местах обитания на сибирских козлов идет охота, то они становятся очень пугливыми и осторожными. Однако, если опасности от человека не исходит, и он на них не охотится, эти козлы могут подпускать к себе людей на довольно близкое расстояние, а иногда даже начинают пастись вместе с домашними животными.

Отличное зрение, а также прекрасное обоняние и слух, позволяют горным козлам вовремя реагировать на изменения окружающей обстановки.

Если кто-то из них учуял что-либо, похожее на опасный объект, он может, не отрываясь. следить за потенциальным источником угрозы около получаса.

В обычной обстановке звуки от этих животных доносятся крайне редко. Чаще всего это – свист, который означает сигнал о потенциальной угрозе. Зато в период гона самцы оглушительно ревут. Звуки, которые иногда издают самки и маленькие козлята, очень похожи на блеяние домашних коз, разве что тембр – более глухой.

И козлы, и козы этой разновидности диких животных имеют рога, которые значительно меньше у самок и немного загибаются назад.

Размножение

При наличие благоприятных условий, и козлы, и козы в половом аспекте созревают примерно ко 2-му году жизни. Однако козы приносят первое потомство обычно в возрасте трех лет, а самцы начинают участвовать в воспроизводстве лишь в возрасте четырех-пяти лет.

Это связано с тем, что более сильные самцы отгоняют молодняк, не давая им возможности подойти к самкам, поэтому если молодой козел и покрывает самку, то это происходит редко и чисто случайно.

Ещё по теме: История происхождения винторогого козла

Горные козлы, обитающие в Сибири, полигамны. Сильные производители окружают себя целыми гаремами, в которые входят сразу несколько самок. Численность таких «семей» вместе с детенышами может быть от десяти до шестнадцати особей.

Время гона зависит от места обитания: например, на Памире брачный сезон проходит в декабре-январе, а на Алтайских горных хребтах – в ноябре.

В это время возбуждение самцов – очень велико. Они «работают», что называется, на износ, вследствие чего после окончания брачных игр они заметно теряют в живом весе. Во время гона между козлами нередко вспыхивают ожесточенные поединки.

Хотя серьезные увечья и, тем более, смерть – случаи довольно редкие, иногда находят трупы двух самцов, намертво сцепившихся рогами. Молодых козликов к самкам не пускают. Более сильные самцы просто отгоняют их.

Все, что остается «подросткам» – это брести позади стада в надежде, кто какая-нибудь коза отобьется от гарема и с ней можно будет вступить в половую связь.

Обычно сибирские горные козлы пасутся на высоте от двух до пяти тысяч метров, однако встречали их и на более значительных высотах (до 6 700 метров).

Козы вынашивают потомство от пяти месяцев до полугода. Рожают самки отдельно от стада, на время добровольно его покидая.

Для козления они стараются найти уединенное, скрытое от посторонних глаз, ущелье. Обычно в приплоде – один малыш, хотя изредка бывают и двойни. Два козленка в одном приплоде самки этих животных обычно рожают в условиях неволи (например, в зоопарках). Это связано с хорошим и регулярным питанием и комфортными условиями содержания.

Вес новорожденного детеныша колеблется от 2.8 до 4.8 килограмма.

В первый же день своей жизни козленок встает на ноги и начинает понемногу ходить. Однако первое время он еще слишком слаб, поэтому предпочитает прятаться в кустах или среди камней.

Этот период продолжается недолго, и в скором времени детеныш уже готов следовать за матерью, довольно ловко прыгая по камням.

Примечательно, что молодняк бегает гораздо быстрее взрослых особей, и у него это лучше получается.

Ещё по теме: Характеристики камерунских коз

Практически сразу у козлят начинают расти рога, и спустя месяц они уже хорошо заметны. У годовалых животных они вырастают до 10-12 сантиметров в длину. Зимой рост рогов замедляется или прекращается совсем.

На третьей-четвертой неделе своей жизни козлята начинают питаться травой, а в месячном возрасте они полностью могут обходиться без материнского молока. Через год после рождения вес козленка достигает 2/3 от веса взрослого животного. Рост сибирских горных козлов продолжается почти до девяти лет.

В естественной среде эти животные редко переходят возрастной рубеж в 10-ть лет, однако в неволе, в лондонском зоопарке, одна самка прожила 22 года, причем и в этом возрасте она умерла не своей смертью, а была убита.

Враги горных козлов

Основную опасность для этих животных представляют  волки и снежные барсы (ирбисы).

Ирбис охотится на них круглый год, поскольку сам прекрасно лазает по горным склонам. В основном барсы нападают на своих жертв во время отдыха стада и местах переходов.

Волки охотятся на горных козлов в основном зимой, когда те в поисках пропитания спускаются пониже. Летом же волки и козлы практически не пересекаются.

Самым страшным врагом сибирских козлов является, естественно, человек, поскольку голова этого животного с роскошными рогами – ценный охотничий трофей.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/sibirskij-gornyj-kozel.html

Дача круглый год
Добавить комментарий