Описание герефордской породы коров

Содержание
  1. Герефорд: характеристика герефордской породы коров и бычков
  2. Происхождение Герефордской породы коров
  3. Описание и характеристика КРС Герефорд
  4. Тип продуктивности скота — мясной
  5. Внешний вид
  6. Плюсы и минусы породы
  7. Особенности содержания
  8. Разведение
  9. Уход
  10. Болезни
  11. Выводы
  12. Герефордская порода коров: характеристика, отзывы
  13. Отличительные особенности породы
  14. Описание внутрипородных типов герефордской породы
  15. Общие характеристики породы герефорд
  16. Комолый тип
  17. Черный герефорд
  18. Черный бальди
  19. Продуктивность
  20. Проблемы со здоровьем
  21. Отзывы владельцев герефордского скота
  22. Заключение
  23. Герефордская порода коров: характеристика, особенности содержания, фото
  24. Описание породы
  25. Плюсы и минусы
  26. и уход
  27. Летняя выгульная площадка
  28. Обустройство коровника
  29. Условия содержания
  30. Уборка в хлеву
  31. Рацион кормления
  32. Летний выгул на пастбище
  33. Отличия в кормлении зимой
  34. Вода
  35. Герефордская порода: описание и характеристика
  36. Характеристика породы
  37. Происхождение
  38. Продуктивность
  39. Разведение и уход
  40. Кормление
  41. Достоинства
  42. Заключение
  43. коров породы Герефорд и их характеристики
  44. История выведения
  45. Как выглядят герефорды?
  46. Как содержать коров с молодняком?
  47. Как кормить коров с телятами подсосного возраста и быков-производителей?
  48. Положительные качества

Герефорд: характеристика герефордской породы коров и бычков

Описание герефордской породы коров

Разведение мясного крупного рогатого скота в домашних условиях – прибыльное и менее затратное занятие, чем птицеводство и свиноводство. Но для того, чтобы оно приносило крупный и стабильный доход, важно правильно подбирать животных.

И среди наиболее подходящих пород КРС – Герефордская корова, являющаяся одной из старейших среди сохранившихся до наших дней. Важной ее особенностью является наличие качественных и количественных характеристик мяса, а также его вкус.

Из герефордской говядины готовят элитные мраморные бифштексы.

Сама по себе порода неприхотлива в содержании и кормлении, однако чтобы добиться максимальной продуктивности и качества мясной продукции, важно соблюсти основные правила выращивания и учесть некоторые характеристики животных. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Происхождение Герефордской породы коров

Герефордская порода скота была выведена в графстве Герефордшир в Великобритании в середине девятнадцатого века. Благодаря отличным характеристикам продуктивности и качеству мясной продукции животные быстро получили широкое распространение и популярность практически по всему миру. В СССР скот попал в тридцатые годы двадцатого века. Про Швицкую породу коров узнайте здесь.

Порода отлично приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Сегодня ее представители встречаются в России, странах Европы и Северной и Южной Америке.

Описание и характеристика КРС Герефорд

Сегодня Герефордская порода считается одной из самых распространенных мясных пород. Это объясняется отличными характеристиками продуктивности и неприхотливостью в содержании.

Тип продуктивности скота — мясной

Основное направление – мясное. Телята породы рождаются массой около тридцати килограммов, но быстро набирают вес, благодаря чему в два месяца весят уже около центнера, а в один год – около половины тонны.

Взрослые коровы набирают массу вплоть до восьмисот килограммов в зависимости от условий содержания и кормления, бычки – до полутора тонн.

При этом убойный выход может составить до семидесяти процентов и даже более.

Молочные показатели сравнительно низкие, но достаточные для нормального откорма телят. В год коровы дают не более полутора тонн молока. Жирность продукции составляет около четырех процентов. Главным же достоинством породы является мраморная говядина.

Внешний вид

Представители Герефордской породы внешне выглядят как типичный мясной скот, характеристиками напоминает аналогичную Казахскую белоголовую. Животные могут быть низкорослыми, среднерослыми и высокорослыми. Все три типа – варианты нормы. Основные характеристики внешнего вида:

  • прямоугольное, чуть вытянутое, мускулистое тело;
  • кожа мягкая, упругая;
  • голова крепкая, чаще всего белой окраски;
  • ноги короткие, широко расставленные;
  • грудь округлая с массивным подгрудком;
  • вымя небольшое, округлое.

Основной цвет масти – красно-коричневый. Коровы породы являются долгожителями и могут содержаться вплоть до восемнадцати лет. Про Костромскую породу коров читайте в этой статье.

Скот породы Герефорд тёмно-красной масти.

Длительное содержание скота породы может привести к ухудшению вкусовых характеристик мяса.

Плюсы и минусы породы

Герефордская порода считается одной из лучших для откорма в природных условиях. Ее основные достоинства:

  • отличная мясная продуктивность;
  • высокое качество мяса (элитная мраморная говядина);
  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • покладистость;
  • быстрый набор массы;
  • устойчивость к туберкулезу и другим серьезным заболеваниям;
  • быстрая адаптация к условиям окружающей среды.

Основным недостатком скота является слишком большое потребление корма. Для того, чтобы один год кормить пятнадцать коров и поддерживать их хороший вес, необходимо заготавливать около двух центнеров сена. В то же время в теплое время года корма не нужны вовсе, поскольку животные отлично себя чувствуют на пастбищах.

Другим недостатком является малое количество молока, которое дают коровы породы. Однако его вполне достаточно для того, чтобы выкормить телят. Доить же их для собственного употребления молочной продукции не представляется возможным. Про черно-пеструю породу КРС расскажет этот материал.

Есть также и третий недостаток. Он заключается в медленном половом созревании. Так, самки дают приплод только в возрасте двух-трех лет.

Отличается спокойным нравом, высокой продолжительностью жизни (15-18 лет), сохраняя при этом упитанность и плодовитость.

Особенности содержания

В целом содержание Герефордских коров не представляет особой сложности ни для новичков, ни для опытных заводчиков.

Разведение

Коровы дают потомство каждый год. Телята обладают отличной жизнеспособностью и устойчивостью к заболеваниям. Как правило, молодняк КРС находятся на подсосе у коров в течение восьми-десяти месяцев.

В начале охоты обычно говорит течка и припухлости в области половых губ самки. В случае неудачного спаривания этот период повторяется спустя три-четыре недели. Оплодотворять коров можно обычным способом или с помощью искусственного осеменения. Отел проходит, как правило, легко и не требует помощи заводчика.

Для того, чтобы при содержании телят в домашних условиях они быстрее набирали массу, рекомендуется уже начиная с месячного возраста приучать их к сену или зеленой траве.

Коровам данной породы Рекомендуется давать подкормки в виде комбикормов для КРС, можно готовить жидкие мешанки на обрате.

Уход

Представители породы могут находиться на пастбищах практически круглый год. Однако важно учесть и территориальный фактор – далеко не во всех регионах это легко осуществимо ввиду особенностей климата. В то же время зимой переводить скот на сено можно позже сроков в целях экономии.

Строить для скота специальные закрытые и теплые коровники своими руками необязательно. Достаточно приготовить сарай, не пропускающий осадков и сквозняков. Пол лучше всего делать под небольшим наклоном – так будет проще производить уборку. Чистота в стайках очень важна, поэтому чистить навоз и заменять подстилку необходимо ежедневно.

Летом коровы питаются самостоятельно на пастбище, потребляя до тридцати килограммов зелени. Дополнительно в период откорма им можно давать по три килограмма соломы и двести граммов комбинированного корма на голову. Примерный суточный зимний рацион в откормочный период выглядит следующим образом:

  • злаковое сено – до пяти килограммов;
  • клевер – до восьми килограммов;
  • силос – пять-семь килограммов;
  • солома – до трех килограммов;
  • комбинированный корм – двести граммов.

Обязателен постоянный доступ к пищевой соли в виде брикета. Его можно приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике. Про Бельгийскую породу коров узнайте по этой ссылке.

Изготовления отдельного стойла для каждой особи необязательно, однако телят рекомендуется содержать отдельно от взрослых.

Болезни

Герефордские и Бестужевская, в отличии от Голландской породы, устойчивы к туберкулезу и инфекциям. Однако для профилактики важно проводить два основных мероприятия: вакцинацию и санитарные обработки.

Делать прививки молодняку важно особенно в регионах повышенной опасности эпидемий. Полезно прививать телят от бешенства и ящура, а также от бруцеллеза. Санитарные обработки необходимо проводить каждый месяц летом и хотя бы один раз за зиму.

Для этого во время очередной чистки потребуется покрыть стены и пол гашеной известью.

Несмотря на устойчивость скота к болезням и холоду, пол важно делать утепленным, чтобы снизить вероятность обморожений и болезней вымени зимой.

На видео показана ферма по выращиванию герефордкой породы КРС.

Выводы

  1. Герефордская порода коров является одной из старейших и наиболее продуктивных из тех разновидностей, которые способны давать элитную мраморную говядину.
  2. Порода отличается необычайность мясной продуктивностью и качеством мясной продукции.
  3. Скот неприхотлив в содержании и устойчивость к инфекционным заболеваниям и туберкулезу.
  4. Для того, чтобы получить максимально возможный убойный выход, важно обеспечивать животных достаточно корма.

Про Калмыцкую породу коров читайте тут.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/myasnaya/gerefordskaya-harakteristika.html

Герефордская порода коров: характеристика, отзывы

Описание герефордской породы коров

Герефордская порода коров мясного направления была выведена в графстве Герефорд в Великобритании, исторически бывшего одним из сельскохозяйственных районов Англии.

Происхождение герефордов точно не известно.

Есть версия, что предками данного скота были некрупные красные быки, завезенные римлянами и крупный валлийский скот, некогда в большом количестве разводившегося на границе между Англией и Уэльсом.

Первые упоминания о герефордском скоте встречаются еще в 1600-х годах. С начала XVIII века и в первой половине XIX уже велась официальная племкнига герефордов. С самого начала герефордский скот разводили как мясных животных. Отбор племенного скота шел на максимальную мясную продуктивность.

Внимание! Первые герефорды были значительно крупнее сегодняшних представителей и весили более 1,5 т.

Позже размеры быков уменьшили с целью получения более качественной говядины.

Первоначально герефорды фенотипически были очень схожи с другими породами английских КРС:

скотом из Северного Девона

и суссекской породой коров.

Считается, что официальная история породы герефорд началась в 1742 году с трех голов скота. Основание породы приписывают Бенджамину Томкинсу – владелецу двух коров и бычка, ставших официальными родоначальниками герефордской породы коров. В процессе выведения герефордскому скоту приливали кровь других пород. Чаще всего шортгорнов.

При выведении породы Томкинс ставил целью получение КРС нетребовательного к кормам и способного быстро расти и нагуливать вес на одной только траве.

Помимо этого, от породы герефорд требовалась устойчивость к болезням, скороспелость и хорошая плодовитость – черты, которые очень важны и в сегодняшнем скотоводстве.

Другие заводчики поддержали такое направление селекции, получив в итоге высококачественный мясной скот.

Отличительные особенности породы

Скот герефордской породы ценится за свои продуктивные и репродуктивные качества. Причины, по которым герефордская порода коров распространилась по всем материкам в первую очередь заключаются в плодовитости этой породы. Так как в целом порода некрупная и телята от быков герефордской породы рождаются мелкие, отел у коров других пород проходит значительно легче.

Достоинства породы, за которые она ценится в мире:

  • плодовитость;
  • легкие отелы у коров других пород, если они были покрыты быком герефордом;
  • высокое качество мяса;
  • способность нагуливать и сохранять вес на одной траве, не требуют специальных откормочных рационов;
  • высокая степень адаптивности к различным климатическим условиям;
  • мирный характер;
  • «марка» породы – белая голова.

Заводчики долго работали над тем, чтобы белая голова стала особой приметой породы герефорд, но советские генетики не дали им такой возможности, выведя при участии герефордов казахскую белоголовую породу коров. По этой причине, казахских белоголовых в какой-то степени можно назвать еще одним типом герефордов.

При распространении по всему миру у любой породы не могут не возникнуть внутрипородные типы. Герефорды не исключение. Существует не менее трех типов герефордов, один из которых уже претендует на породу.

Описание внутрипородных типов герефордской породы

Основные различия в герефордской породе возники в результате мутаций и сознательного смешивания герефорда с абердин-ангусской породой ради получения более крупного потомства. Также некоторые различия у герефордов определяются различными климатическими условиями стран, в которых их разводят.

«Классический» тип герефорда сегодня сохраняют как генетический банк для селекции других пород КРС.

Общие характеристики породы герефорд

Животное мясного направления. Скот небольшого роста, но достаточно массивен. Средний рост 125 см в холке. Обхват груди 197 см. Косая длина 153 см. индекс растянутости 122,5. Обхват пясти 20 см. Индекс костистости 16. Костяк достаточно мощный чтобы выдерживать вес мышц.

Общий вид: приземистое мощное животное, с бочкообразным туловищем. Подгрудок хорошо развит. Вымя у коров герефорд небольшое.

Окрас «классического» герефорда рыже-пегий. Основной окрас туловища красный. Голова белая. Пежина на нижней части туловища часто сливается с пежиной на голове. Иногда бывает белая полоса по хребту.

Причем рога у этого типа часто направлены вниз или вперед.

Комолый тип

Выщепился из «классического» благодаря мутации, обеспечившей наследственное отсутствие рогов. Сегодня все чаще можно встретить именно этот тип из-за удобства разведения и выращивания. При выяснении отношений ни быки, ни коровы не наносят друг другу серьезных травм. В остальном комолый тип не отличается от «классического».

Черный герефорд

Так как герефордов нередко скрещивают с другими породами, возникновение черного типа этой породы КРС, видимо, было закономерно. Черный герефорд имеет небольшую примесь абердин-ангусской или голштинской пород. По своим характеристикам этот тип схож с красным герефордом. Окрас отличается только цветом. Вместо красной окраски корпуса, этот тип, как следует из названия, имеет черную.

Судя по экстерьеру, корова на фото имеет примесь молочной голштинской породы.

Бык с большой долей вероятности несет в себе абердин-ангусскую кровь.

Черный тип герефордов крупнее красного. В связи с этим заводчики мясных пород КРС предпочитают именно черный тип для выращивания на мясо.

В случае если животное несет в себе 50% крови герефорда и 50% крови абердин-ангусской породы, его называют «черный бальди».

Черный бальди

Скрещивание герефордского скота с абердин-ангусским применяют для получения максимально возможного убойного выхода мяса с туши. В результате гетерозиса телёнок от черного герефорда и абердин-ангусса вырастает крупнее родительских пород. Но второе поколение этих помесей уже даст расщепление, поэтому разводить их «в себе» не имеет смысла.

Нередко герефордов скрещивают и с другими мясными породами. Получившееся потомство черной масти тоже носит название «черный бальди». На фото помесь черного герефорда с симментальской породой КРС.

Продуктивность

Вес взрослых представителей герефордского скота: коровы от 650 до 850 кг, быки от 900 до 1200 кг. По сравнению с размерами взрослых животных телята рождаются мелкими: телочки 25-30, бычки 28-33 кг. Но на жирном, богатом питательными веществами молоке телята быстро набирают вес: от 0,8 до 1,5 кг в сутки. Убойный выход мяса от 58 до 62 процентов. Максимальное достижение – 70%.

Герефорды дают очень качественное мраморное мясо. К сожалению, давать молоко герефордская порода КРС не приспособлена.

Изначально отбиравшиеся только по мясным показателям герефордские матки вырабатывают ровно столько молока, сколько необходимо для выкармливания теленка. К тому же в отличие от молочных пород, герефордский скот диковат.

Попытки подоить герефордскую корову были, но количество надоенного молока не стоило усилий, затраченных на его получение.

Важно! Телят от коровы не отлучают.

Проблемы со здоровьем

У герефордского скота существуют довольно серьезные наследственные заболевания. К счастью, проявляются он по большей части в южных странах с жарким солнцем и связаны с белыми отметинами.

Так у герефордских коров может развиваться глазной плоскоклеточный рак. Происходит это в местности, где существует продолжительный световой день с ярким солнцем. Наиболее подвержены заболеванию животные, не имеющие темных «очков» вокруг глаза.

В коже под белыми отметинами обычно отсутсвует пигмент. И если на морде густая шерсть частично защищает кожу от ожогов, то на вымени, где шерсть очень редкая, герефордские коровы часто получают ожоги вымени. В этом отношении черные герефорды и черные бальди находятся в выигрышном положении, так как у них кожа под белой шерстью имеет темный пигмент.

Важно! Нередко солнечные ожоги могут быть вызваны скармливанием скоту кормов, повышающих чувствительность к ультрафиолету.

В случае с коровами к такому эффекту может привести гречишная солома, улучшающая качество молока и увеличивающая его объемы.

Наследственной проблемой герефордских коров считается также выпадение влагалища. Есть версия, что помимо наследственности влагалище может выпадать из-за неправильного рациона. Хотя, скорее всего, при обильном кормлении теленок в утробе вырастает слишком крупным, и влагалище выпадает в результате тяжелого отела.

У герефордов также присутствует ген карликовости. Закономерности появления карликовых особей от пола теленка замечено не было, поэтому считается, что эта характеристика с полом не связана. Но при разведении нужно отслеживать, какая из коров даёт карликовых телят, чтобы исключить ее из дальнейшего воспроизводства.

10 причин, по которым, по мнению Ирландской ассоциации, следует завести герефордов:

Отзывы владельцев герефордского скота

Среди частных владельцев герефорды не популярны из-за своей строго мясной направленности. В основном их держат фермеры, ориентирующиеся на продажу высококачественной говядины.

Анна Воскобойникова, с. Почепское

Когда решили заняться животноводством как бизнесом, и выбирали мясное или молочное направление, я грудью встала за мясо. Просто представила себе, что мне надо будет вставать рано утром, чтобы подоить целое стадо коров. Тут и доильные аппараты не спасут. К тому же они тоже стоят денег. С мясным скотом легче. Да и дефицит в России говядины. Свинина распространена куда больше.

При выборе породы скота колебались между традиционным симменталем и герефордом. Но и тут у меня с детства страх. У нас в колхозе был симментальский бык. Если он срывался с цепи, все разлетались кто по заборам, кто по деревьям. А про герефордов говорят, что они добродушные. И на видео можно посмотреть, как владельцы ходят рядом с быком, и тот не обращает на них внимания.

В общем, взяли несколько стельных коров герефордов и бычков. Одного на племя, остальных на откорм. Оказались действительно поразительно спокойными и ласковыми. Но вот доиться коровы не соглашаются. Просто выбивают ведро или уходят. Так что для себя пришлось завести одну молочную. Бычков-то на мясо сдали, выручка получилась приличная из-за качества говядины.

Теперь, видимо, будем своих выращивать и расширяться потихоньку.

Виктор Неваляхин, хутор Старая Станица

Я скотину держу для себя. Продаю только излишки. Конечно, выращенного бычка для меня очень много, так что кое-что реализую. Ну, могу еще подработать, выкормив, например, пару бычков, а не одного. Обычно так и делаю. Беру 2-3 бычка, выкармливаю и сдаю на мясо.

В том году предложили мне взять новую для нас породу: герефордскую. Вроде, откармливаются быстро и мяса с них можно много получить. Оказались довольно дорогими. Я как цену узнал, чуть не развернулся. Лучше уж с соседней фермы за бутылку бычков из двойни забрать. Но меня таки убедили.

Взял я пару этих герефордских бычков. «Ласковый, как теленок» это про них. Потом чуть не плакал, когда на бойню отправлял. Мясо у них тоже оказалось очень вкусным. Слышал, что есть так называемая мраморная говядина, очень дорогая. Но не думал, что доведется попробовать. Теперь одного – двух буду каждый год брать.

Если цена на мясо не устроит, себе оставлю. Может, и производителем. Для соседских коров.

Заключение

Герефордский скот хорошо подходит для производства качественного мяса, но это затрудняет его содержание на частных подворьях, где хозяева хотят получать не только мясо, но и молоко. В приусадебном хозяйстве лучше держать помесь герефорда с молочной породой коров. Добиться этого можно, искусственно осеменив свою корову спермой быка-герефорда.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/korovy-gerefordskoj-porody-opisanie-foto.html

Герефордская порода коров: характеристика, особенности содержания, фото

Описание герефордской породы коров

Корова является спутником жизни и источником питания человека несколько тысяч лет, в течение которых породы этого животного чётко разделились по пользе, приносимой своему хозяину, на молочные, мясные и смешанные мясо-молочные. Герефордская корова является чётко выраженным представителем мясной породы, а за всё время её выведения молочной «составляющей» никогда не уделялось внимание.

Описание породы

В XVIII веке в Британском графстве Херефордшир была выведена новая порода, посредством отбора и скрещивания лучших крепких особей крупного рогатого скота. Красная корова подвергалась селекции для выведения подходящего источника мяса и тяговой силы. Племенная книга была заведена в Англии в 1846 году, с тех пор герефордская корова начала распространяться фермерами по всему миру.

Внешние данные

МастьТёмно-красная с белым низом от головы до хвоста
КожаУпругая, эластичная
ШерстьЛёгкая, нежная опушка
ГоловаМассивная
РогаМаленькие, толстые, загнутые вниз или вперёд
ШеяКороткая, мощная
ХолкаШирокая, высотой до 130 см
КорпусКруглый, подгрудок выступает
ГрудьКрупная, широкая (глубина до 70 см, ширина до 50 см, обхват до 200 см)
СпинаКороткая, широкая
НогиПлотные, мускулистые

Плюсы и минусы

Если рассматривать герефордских коров с точки зрения получения мясной продукции, то у них практически не существует изъянов — за много веков постарались селекционеры.

  • Положительные качества породы следующие:
    • выносливость — выдерживают длительные перегоны между пастбищами и продолжительные пребывания на них;
    • холодостойкость — содержатся в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на Сахалине;
    • теплостойкость — тёплый климат тоже не проблема для этого скота, его содержат даже в Австралии и Новой Зеландии;
    • большая масса животного и хороший убойный выход;
    • быстрый набор массы — годовалый бычок может весить до 400 кг;
    • высокое качество мяса — «мраморность» мясу придают тоненькие прослойки жира, благодаря чему достигаются прекрасные вкусовые качества;
    • качество шкуры, эластичность и тонкость которой используются в обувной промышленности и для производства галантерейных изделий;
    • хорошая наследственность — качество мяса передаётся потомству даже при скрещивании с представителями других пород;
    • быстрое половое созревание — 1 год;
    • длительный срок жизни — до 18 лет;
    • спокойный характер.
  • К минусам герефордской коровы можно отнести:
    • низкие удои, хотя это и побочная функция этой породы, а всё молоко обычно расходуется на выкармливание телят;
    • необходимость в усиленном кормлении крупного животного;
    • просторные условия на пастбище — ввиду больших габаритов и массы (хотя в стойле они нормально переживают тесноту).

Коровы герефордской породы не дают в сутки столько молока, сколько имеется в удоях представительниц молочных пород. Но для выкорма телят и такого количества вполне достаточно.

и уход

Несмотря на всю неприхотливость представителей этой породы, всё же некоторые условия по содержанию и уходу у них имеются. Для хорошего прироста важно придерживаться правильных условий содержания этих бурёнок.

Важно!Запасы сена на зиму должны быть значительными, так как средняя особь герефордской породы способна съесть в холодную пору 10–13 тонн корма.

Летняя выгульная площадка

Лучшим местом для нагула веса данных представителей крупного рогатого скота являются летние пастбища. Здесь не только в изобилии корма, просторно, спокойная обстановка, но и хорошие условия для выращивания молодняка, перевода его с молочного питания на подножные корма.

Площадка обустраивается так, чтобы по периметру были организованы загоны для взрослых особей и для телят, а посередине обустраивается поилка. Необходимо также укрытое крышей место, где животные могут отдохнуть от зноя или спрятаться от проливного дождя. Для молодняка делается вольер, где телят откармливают по отдельному рациону.

Для коров, которые вот-вот должны отелиться, и для мам с телятами до достижения недельного возраста отделяется ещё один загон.

Обустройство коровника

Коровник для этой неприхотливой породы имеет два основных требования: чистота и отсутствие сквозняков. Из этого и исходят при обустройстве помещения.

Необходимо проверить всё здание на предмет щелей, которые тщательно законопачиваются.

Как и на летнем пастбище, обустраиваются отдельные стойла для взрослых особей, молодняка, для коров, готовящихся к родам, и для мам с маленькими телятами.

Кормушки и поилки располагаются в центральной части помещения. Учитывая привычку животного рыть и разбрасывать пищу, лучше ограничить доступ к кормушке решёткой или забором таким образом, чтобы была возможность брать корм, но не получалось мусорить.

Самая распространённая кормушка — прямоугольный ящик, который навешивается на ограду стойла. Таким образом удобно дозировать питание и отмечать, какой питомец сколько съел. Для жидкого корма можно использовать пластиковые ёмкости с удобным доступом для животного.

Настил предпочтительно делать из соломы, равномерно распределяя её толстым слоем (до 15 см) по полу стойла. По мере загрязнения, вплоть до уборки, солома добавляется.

Более «продвинутые» фермеры используют специальные матрасы европейского производства, наполнителем в которых служат нейтральные к болезнетворным организмам компоненты: вспененный полиуретан, обрезки резины, латекса, воскового покрытия. Можно рассмотреть более дорогой и надёжный вариант — резиновые маты, популярные в США и Канаде.

Условия содержания

При содержании в коровнике эти животные так же неприхотливы, как и во время выгула на пастбищах. Вот основные условия, которые необходимы для нормального питания и роста животных:

  1. Окружающая температура. Представители этой породы способны выдерживать и зной, и морозы, а вот возможные сквозняки способны навредить их здоровью.
  2. Освещение. Монтируется обычное промышленное освещение с лампами дневного света или их энергосберегающими аналогами. Стоит обратить особое внимание на монтаж проводки, чтобы исключить возможность возникновения внештатной ситуации. Верхнюю часть или конёк здания можно покрыть прозрачным поликарбонатом для более качественного естественного освещения.
  3. Вентиляционные каналы необязательны — может быть достаточно открытых дверей и окон. Но в зимнее время даже холодостойкому животному будет комфортно при закрытых дверях и искусственной вентиляции.

Ворота и дверные проёмы в зимний период утепляются при помощи подручных средств. Это делается для защиты от сквозняков, которые могут привести в заболеванию даже самого стойкого представителя этой породы. При обустройстве коровника нужно подумать и о хранении продуктов жизнедеятельности питомцев. Одно животное способно выдать около 10–12 тонн фекалий в год. Дальнейшее использование или переработка этого сырья — другой вопрос, а приём текущих отходов необходимо предусмотреть сразу.

Уборка в хлеву

Уборка помещения, где находятся бурёнки, должна проводиться ежедневно, чтобы продукты их жизнедеятельности не разлагались. Испорченный воздух и массовое размножение возбудителей различных инфекций могут испортить не только атмосферу в коровнике, но и привести к заболеваниям и даже летальным исходам в поголовье.

  1. Уборка навоза. В крупных хозяйствах удаление навоза может быть организовано в виде автоматического процесса, а вот на небольших фермах это придётся делать с помощью небольших тракторов, мотоблоков или по старинке — вручную вилами, лопатами и граблями.
  2. Чистка кормушек и поилок. Застой пищи и воды является хорошей средой для размножения болезнетворных организмов, способных заразить корову. Во время уборки чистка этих ёмкостей должна проводиться очень тщательно, чтобы остатки пищи не задерживались на внешних и внутренних поверхностях инвентаря.
  3. Замена настила. Настил из соломы досыпается 1–2 раза по мере загрязнения, после чего он сгребается вилами или мини-трактором и используется как удобрение для огорода. Пол моется водой под напором и сушится, при необходимости проводится дезинфекция и укладывается новая подстилка.

Важно!Коровий навоз является прекрасным удобрением, его можно использовать для собственных нужд хозяйства или продать селянам, дачникам или другим фермерам, получая неплохую прибыль.

Рацион кормления

Герефордская порода прекрасно адаптируется к условиям содержания. При этом прирост массы наблюдается даже в крайне «спартанских» условиях.

Летний выгул на пастбище

Для герефордских коров выпас является лучшим способом нагула веса — сочное луговое разнотравье, свободное перемещение и спокойная обстановка помогают не только набирать массу, но и выращивать своё потомство.

Пребывание в различных климатических поясах не является проблемой для представителей вида — они одинаково хорошо переносят и жару, и холод. Животные сохраняют спокойствие при скудном питании, например, в предгорье. В сложные времена поедают сорные, жёсткие и сухие растения.

При этом между ними не возникает никакой конкуренции за более лакомую пищу.

Отличия в кормлении зимой

Основным кормом для представителей породы является сено злаков и бобовых, которое хозяевами заготавливается впрок на зимний период. Во время монотонного поедания сена зимой животных нужно баловать различными подкормками:

  • микроэлементы (кальций, фосфор, протеиновые подкормки);
  • сочный корм — подвявшие (но не подгнившие!) растения осеннего покоса;
  • нейтральные овощи — свёкла, турнепс;
  • солёный ячмень;
  • силос;
  • отруби грубого помола.

Вода

Поилки с водой должны быть в свободном доступе для этих копытных — животным нужна возможность утолить жажду при возникновении такого желания. Температура питья в летний период не регламентируется — от прохладной до тёплой, в зависимости от погоды и времени суток.

А вот зимнее питьё нужно подогревать, чтобы питомцы не переохладились. Нужно обращать внимание и на чистоту воды, чтобы не заразить коров кишечными инфекциями и гельминтами.Коровы герефордской породы являются прекрасным объектом животноводства крупного рогатого скота.

При надлежащем уходе за этими кроткими созданиями, они будут демонстрировать стабильный прирост веса и давать качественное потомство.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myasnye-porody-krs/114-gerefordskaya-poroda-krupnogo-rogatogo-skota-opisanie-uhod-i-kormlenie.html

Герефордская порода: описание и характеристика

Описание герефордской породы коров

Среди всех разновидностей крупного рогатого скота мясного направления герефордская порода коров считается эталонной. Из числа прочих породных линий ее выделяет высокий выход мяса, неприхотливость в плане кормления, яркий вкус и нежная консистенция мраморной говядины. Но, прежде чем всерьез браться за разведение, следует тщательно ознакомиться с основными особенностями этих животных.

Характеристика породы

Бычки и коровы герефорды широко используются в селекционной работе по всему миру. Поэтому в различных странах характеристики породы могут немного отклоняться от нормы. Но, несмотря на это, все же, существует официальный стандарт, который диктует основные особенности экстерьера и продуктивности такого скота.

Происхождение

Герефордская порода коров целенаправленно выводилась на территории Великобритании. При этом основной целью заводчиков было получение максимально крупного и покладистого животного, которое можно использовать как источник мяса и тягловую силу.

Первый теленок породной линии родился в графстве Херефордшир в 1846 году. В тот же год появилась племенная книга этой разновидности крс. Новая порода скота приятно удивила английских селекционеров темпами роста, быстрой адаптацией, высокой мясной продуктивностью. Как следствие работы по ее улучшению продолжились.

Конечно же, не оставили без внимания столь продуктивное животное и заводчики из других стран. Порода быстро набрала популярность в США и Канаде. В первой половине XX века небольшое поголовье также было завезено и в СССР. На сегодняшний день таких коров выращивают также в Новой Зеландии, Австралии и во многих странах Европы.

Продуктивность

Порода герефорд выступает исключительно мясной разновидностью крупного рогатого скота. Молочная продуктивность у ее представителей, как правило, не превышает 1200 кг молока в год. При этом жирность продукта составляет 4 %. Стоит отметить, что осложняется получение молока от такой коровы еще и тем, что она может бурно реагировать на попытки, доения, пугается и часто лягает доярку.

Жирное молоко коровы этой породы

ценность животного заключается в высокой мясной продуктивности. В среднем вес коровы может достигать 550-700 кг. Бычки при правильном откорме могут набирать массу свыше 1000 кг. Убойный выход мяса с туши составляет 58-70 %. Причем особенно ценится говядина герефордов за свою мраморность. По качеству такого мяса порода считается второй во всем мире.

К первому осеменению телка готова по достижении возраста 2-3 года. Вес новорожденного теленка в среднем составляет 25 кг. Роды в большинстве случаев проходят легко и без осложнений. При этом корова сама заботится о малыше, вследствие чего, не требуется особого внимания со стороны человека.

Справка. Телята герефордской породной линии растут довольно быстро. Среднесуточный привес у них равен 1100-1300 г. К годовалому возрасту бычки уже достигают 400 кг.

Разведение и уход

В целом герефорды относятся к неприхотливым разновидностям скота. Поэтому для их содержания не требуется особых условий. Единственные моменты, на которые стоит серьезно обратить внимание, это:

  • чистота в коровнике, которую необходимо постоянно поддерживать регулярной уборкой;
  • раздельное содержание телок, быков и молодняка;
  • полное исключение сквозняка в помещении;
  • отсутствие влаги.

К основному списку можно добавить содержание исключительно на теплой толстой подстилке, соблюдение постоянного температурного режима. При содержании большого поголовья, необходимо организовать регулярные периодические осмотры животных ветеринарным врачом. Также в обязательном порядке нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде.

Нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде

Кормление

Неприхотливость такого скота проявляется и в кормлении. В летнее время львиную долю рациона составляет зеленая трава с пастбищ. В холодный период ее заменяют на сено. Для получения большего количества качественной говядины рацион скота необходимо дополнить:

  • концентратами (лучше всего подойдет ячмень и бобовые культуры);
  • свеклой, которая благотворно влияет на пищеварение;
  • минеральными добавками (особенно кальций и фосфор).

Также хорошего результата удается достичь, если вводить в рацион добавки, содержащие большое количество перевариваемого протеина.

Что касается молодняка, то до 3-месячного возраста всеми питательными веществами его полностью обеспечивает мать, кормя молоком. В целом же отъем проводят приблизительно в 8 месяцев. К тому времени теленок уже набирает 200 кг веса.

Переводить на новые корма приплод следует постепенно. Как правило, к сену молодняк приучают уже с 15 дня жизни, постепенно увеличивая его количество. Крайне важно дополнять основной рацион телят минерально-витаминной подкормкой. Все перечисленные корма малышам скармливают в отдельном, специально подготовленном загоне, куда не могут попасть взрослые коровы.

Достоинства

Как уже было отмечено, герефорды – это одна из наиболее популярных в мире мясных разновидностей крупного рогатого скота. И способствуют такой востребованности у заводчиков следующие достоинства породы:

  • высокая выносливость, благодаря которой стадо легко выдерживает длительные переходы на выпас и обратно;
  • быстрая адаптация к различным типам климата;
  • большая продолжительность жизни, которая в среднем составляет от 15 до 18 лет;
  • отсутствие особых требований и кормлению скота;
  • спокойный нрав, который упрощает уход за животным и сожительство с другими домашними животными;
  • качественное мясо, которое высоко ценится во всем мире;
  • высокий убойный выход мясного продукта;
  • быстрое половое созревание телок.

Важно! К числу преимуществ породы также обязательно следует отнести развитый материнский инстинкт коровы и отсутствие осложнений при отеле. Кроме того, если молодняк содержать в тепле и на чистой подстилке, его выживаемость составляет 95-98 %.

Заключение

Герефордская корова великолепно подходит как для домашнего, так и для масштабного промышленного разведения.

Благодаря широкому ряду достоинств ее приобретают в свои хозяйства многие отечественные и иностранные заводчики.

Но, несмотря на неприхотливость животного, все же не следует относиться к его содержанию слишком беспечно. В противном случае выйти на максимальную продуктивность скота не получится.

Источник: https://FermHelp.ru/gerefordskaya-poroda-korov/

коров породы Герефорд и их характеристики

Описание герефордской породы коров

Полученная в своем хозяйстве мясная или молочная продукция намного полезнее, чем фабричная. В нашей стране постепенно возрождается животноводство.

Принимая решение обзавестись своим поголовьем, люди, в первую очередь, обращают внимание на такие породы животных, которые обладают высоким уровнем адаптации к климатическим особенностям России, а также показывают хорошую продуктивность. Именно такими качествами обладают герефордские коровы.

История выведения

Родина герефордов — Англия. Именно здесь в XVIII столетии местными жителями была предпринята попытка улучшить местную породу. Все дело было в низкой продуктивности и конституции животных. В один прекрасный день в Херефордшире родился на свет теленок, ставший родоначальником новой породы.

XIX век стал решающим для герефордов, они попали на территорию Соединенных Штатов, где местные селекционеры занялись совершенствованием коров. За долгие годы существенно улучшились конституционные качества, у животных появилось крепкое телосложение. Представители породы легко проходят адаптацию к северному климату, благодаря чему получили распространение практически по всему миру.

В СССР герефордов привезли перед началом Великой Отечественной войны, и здесь путем скрещивания с местными животными появилась новая порода, получившая название казахской белоголовой.

Как выглядят герефорды?

Для коров характерен грубый тип конституции, и их легко отличить от других представителей КРС:

  • короткую шею венчает массивная голова, окрашенная в белый цвет;
  • рога светлые, на окончаниях окрашены более темно;
  • животные коричнево-красной окраски;
  • есть отметины белого цвета на носу и губах, холке, в области живота и шеи;
  • кожа толстая;
  • конечности хорошо развитые, не длинные;
  • вымя у коров слабо выраженное.

Взрослое животное вырастает до 130 см, обхват груди — 190–195 см у коров, 210–215 — у быков.

В настоящее время герефордская порода получила широкое распространение из-за своей неприхотливости к уходу, быстрого роста молодняка, а также нетребовательности к рациону. Коровы мясной направленности способны приносить здоровых, крепких телят.

Герефордская корова с теленком

Как содержать коров с молодняком?

Доят герефордских коров очень редко, производимое ими молоко идет на выкармливание теленка. В качестве дополнительного рациона выступает пастбищная трава, которой в избытке во время летнего периода.

При обустройстве коровника в первую очередь нужно продумать легкость уборки и обслуживания поголовья. Несмотря на то что животные отлично адаптированы к холодным климатическим условиям, им важно отсутствие сквозняка. Хозяину необходимо позаботиться о том, чтобы заделать все трещины и щели в стенах. 

Для коровы с теленком рекомендуется обустроить отдельный загон и предусмотреть наличие стойл для молодняка. В центральной части устанавливают кормушки с поилками. Отдельное помещение или место делают для отела, готовую к родам корову отделяют от основного стада и переводят в другое место, где она будет находится еще неделю после появления на свет теленка.

Как кормить коров с телятами подсосного возраста и быков-производителей?

Герефордская порода является неприхотливой в пище. Чаще всего им дают сено вволю и дробленое зерно.

Важно знать, что кормящим коровам необходимы специальные корма. В первые дни после отела им нужно давать:

  • силос;
  • грубые корма;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Телятам важно высосать молозиво в течение часа, как только они появятся на свет. Далее они для питания будут использовать молоко до возраста в 120 дней. На второй неделе жизни начинают давать сено, небольшое количество сочных кормов и концентратов. В полугодовалом возрасте происходит отъем молодняка, для его скорейшего развития и набора мышечной массы.

Герефордский молодняк

Для производителей предусмотрен особенный рацион, состоящий из сена с большим содержание бобовых и злаковых трав, концентратов, сочных кормов, протеинов и минеральных добавок. Вся еда должна быть исключительно качественной.

Положительные качества

Среди достоинств можно отметить следующие:

  • быки являются хорошими производителями;
  • отличная адаптация к климату и условиям содержания;
  • быстрый набор веса в пастбищных условиях;
  • хорошая иммунная система;
  • мясная продукция высшего качества;
  • спокойный, уравновешенный характер.

Герефорды приспособлены для содержания на пастбищах круглогодично. Лучше всего, если угодья будут иметь большую площадь. Животные показывают прекрасные приросты даже в тех случаях, если пастбище не самого высокого уровня.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/gerefordskaya-korova

Дача круглый год
Добавить комментарий