Описание французской бройлерной цесарки

Содержание
  1. Цесарка серо крапчатая бройлерная франция !
  2. Что представляют собой бройлерные цесарки
  3. Особенности бройлерных цесарок
  4. Породы бройлеров цесарки
  5. Описание французской бройлерной цесарки
  6. бройлеров цесарки
  7. Особенности разведения бройлерной цесарки
  8. Уход за молодняком цесарок
  9. Цесарка бройлерная: описание и уход за ней
  10. Французская бройлерная порода
  11. Особенности содержания и кормления цесарок
  12. Другие породы бройлерных цесарок
  13. Какие особенности содержания бройлеров?
  14. Смотрите видео: “Перепёлкино” Особенности инкубации бройлерных цесарок. (January 2020)
  15. Бройлерная французская цесарка
  16. Описание цесарки бройлерной
  17. Как кормить и ухаживать?
  18. Разведение цесарки бройлерной
  19. Как содержать французскую бройлерную цесарку?
  20. Внешние данные
  21. Показатели яйценоскости
  22. Особенности содержания
  23. Какой нужен корм?
  24. В заключение
  25. Французская цесарка: описание и характеристики бройлеров
  26. Характеристика породы
  27. Как ухаживать за цесарками?

Цесарка серо крапчатая бройлерная франция !

Описание французской бройлерной цесарки

В последний период на отечественном пространстве приобрела популярность цесарка бройлерная, которая стала хорошей альтернативой ввиду простоты содержания, полезности мяса и его отличительным вкусовым качествам.

Что представляют собой бройлерные цесарки

Бройлерные цесарки представляют собой специально выведенных представителей птиц, которые обеспечивают высокий доход продукции, создают минимальное количество проблем при выращивании, а также обладают высоким уровне выживаемости. Критичные для обычных домашних птиц условия не представляют никакой опасности бройлерным цесаркам из-за их природной защиты в виде очень сильной иммунной системы и других особенностей организма.

Как выглядят бройлерные Цесарки

Особенности бройлерных цесарок

Цесарки довольно невзыскательны к пище, вполне дружелюбны, отличаются боязливостью к шуму. Данные виды птиц практически не болеют, с легкостью осваиваются на новых местах обитания, имея возможность проживания, как в теплом, так и в достаточно холодном и морозном климате.

Данные виды птиц просто отлично подходят для разведения в климатических условия России. В отличие от многих традиционных пород животного мира, работа с цесарками является более простой.

Большинство пород цесарок замечательно приспосабливаются к тем условиям, в которых они проживают. Несмотря на то, чем они питаются, их мясо отличается прекрасными вкусовыми свойствами и диетическими качествами. Благодаря этому, ими можно заменить курятину или крольчатину. В процессе кормления бройлерных цесарок нет каких-то сложностей. Разводя данных птиц, необходимо помнить:

  1. Корм для цесарок практически идентичен куриному, так как данные птицы очень схожи в своей физиологии. Их рацион примерно одинаковый. Именно поэтому никаких сложностей чаще всего в процессе кормления цесарок не возникает.
  2. В качестве пищи для цесарок следует использовать различные комбикормы, рыбную муку, дрожжи, горох и зерно. Эти кормы помогут быстро набрать птицам массу, так как они отличаются большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для роста птенцов.
  3. Также стоит вносить в рацион цесарок некоторые изменения в зависимости от региона проживания, климата и окружающих особенностей природы. Разбавлять еду зеленью, жуками и червями не запрещается.

Породы бройлеров цесарки

Существует несколько видов бройлерных цесарок, которые были выведены при помощи скрещивания представителей различных разновидностей птиц. В России особую популярность обрели лишь некоторые из них. Специалисты отмечают распространенность таких видов бройлерных цесарок, как:

  • серо-крапчатая (французская) – наиболее популярный вид;
  • голубая – отличающаяся соответствующим оттенком и крупными размерами;
  • волжская – птица, способная быстрее остальных видов набирать массу;
  • загорская белогрудая – цесарка со средними показателями массы и достаточно большой продуктивностью;
  • сибирская белая – характеризующаяся возможностью выращивания в достаточно суровом климате;
  • кремовая (замшевая) – наиболее маленькая и наименее распространенная.

Среднее количеств яиц в год, которые производят эти птицы, находится в пределах от 110 до 150 штук. Больше всего вынашивает сибирская белая, а меньше всего – кремовая. Последняя являются самой маленькой, так как ее вес равняется одному килограмму. Самая большая цесарка – это серо-крапчатая.

Каждая из пород, кроме своей внешности и размеров, еще и отличаются некоторым набором особенностей. Одни виды цесарок подвержены таким заболеваниям, как, например, лейкоз, другие же имеют иммунитет к нему. Одни виды цесарок чаще болеют инфекционными заболеваниями, другие же намного реже и переносят болезнь легко.

Чем мельче птица, тем более она беспокойна. Большинство видов цесарок не требовательны к виду кормов, которые им дают. Вкусовые качества мяса и яиц птиц могут немного отличаться в зависимости от их разновидности.

Описание французской бройлерной цесарки

Наибольшую популярность в России, как и во многих других странах, обрела серо-крапчатая, французская цесарка. Ее произвели путем генетического отбора на одной из компаний Франции, от чего и пошло название вида. А из-за специфического внешнего вида ее нередко называют серо-крапчатой.

Птицы французской цесарки имеют достаточно крупное тело.

Французская бройлерная Цесарка

Взрослые мужские особи могут даже достигать веса в три килограмма. При этом голова птицы небольшая и покрыта маленьким редким оперением. Шея у данного вида тонкая и немного вытянутая.

На клюве у нее находится роговой нарост, который отличается синевато-голубым оттенком. По бокам головы находятся небольшие две «сережки», которые напоминают аналогичные в индюшек.

Хвост французской цесарки маленький и направлен книзу к земле.

Этот вид цесарок, когда ходит, держит туловище практически в вертикальном положении. Из-за того, что кожа у них тонкая, сквозь нее можно рассмотреть более темные мышечные структуры.

Особенно это заметно на крыльях птицы. Из-за этого цесарка может даже достаточно неплохо летать, тем самым преодолевая небольшие препятствия.

Это вынуждает владельцев цесарок немного подрезать их крылья, чтобы значительно уменьшить возможные утраты.

Французские цесарки дают до 150 яиц в год, которые имеют вес коло 50 грамм. Вкус их мяса немного напоминает дичь. Жира у этого вида цесарки очень немного, из-за чего цвет ее туши синеватый (из-за этого торговая привлекательность мяса снижается). После варки оттенок приобретает типичный для птиц желтый цвет.

бройлеров цесарки

Любое бройлерное разведение цесарок отличается от содержания других традиционных видов домашних птиц. Лучше всего эти представители флоры набирают вес тогда, когда существует достаточно удобная и глубокая подстилка. Также они зачастую требуют свободы и пространства.

Поэтому очень важно обеспечить условия, в которых птица будет себя чувствовать предельно вольной. Для этого на крупной ферме можно создать специальные отсеки, огражденные друг от друга сеткой. В каждом из них необходимо выращивать не более четырех сотен птенцов.

Считается, что нормальной площадью для одного десятка особей является 1 метр квадратный.

бройлеров Цесарки

Если птица будет выращиваться в стесненных условиях, несмотря на свои прекрасные характеристики иммунной системы, она будет довольно быстро заболевать. Связанно это с тесным контактом цесарок между собой.

Даже самые крупные французские цесарки достаточно активны. Их вес не уменьшает их подвижности. Из-за этого они не упускают возможности полетать. Именно поэтому лучше всего секции делать высокими, а перегородки – надежными. Если у птицы будет ограниченные возможности двигаться, она немного быстрее будет набирать вес.

Для разведения мясной цесарки достаточно всего трех месяцев. Птенцов растить более длительный период времени не имеет смысла. Взрослые цесарки медленно набирают свой вес. При этом затраты на корм и содержания не оправдываются.

Особенности разведения бройлерной цесарки

На данный момент выращивание бройлерных цесарок в России находится лишь на зачаточном уровне. Оно совершенно неразвито и не имеет поддержки государства.

О том, что ценность мяса и яиц цесарок является уникальной, знают немногие. Именно поэтому, осуществляя выращивание и продажу этой продукции, необходимо понимать, каким образом ее позиционировать среди потребителей.

Некоторые специалисты отмечают то, что в раннем периоде жизненного цикла цесарки ей нужно давать антибиотики. Из дозировка должна подбираться лишь в профилактических целях.

Если полностью отказаться от этого, можно утратить полностью всю популяцию птенцов. Болезни, несмотря на иммунитет цесарок, все же имеют свойство их поражать.

При этом злоупотреблять таким лечением также не стоит, ведь в таком случае существует риск выращивания патогенов, устойчивых к медикаментам.

Выращивание бройлерных цесарок

Если четко подобрать различные корма, антибиотики и питьевой режим, выращивание цесарок может занимать достаточно быстрые временные промежутки. Благодаря этому данный вид бизнеса в скором времени начинает приносить прибыль и доход в денежном эквиваленте.

Цесарки – это коллективные птицы, из-за чего они любят быть в компании друг друга. Посредством этого, а также достаточно звонкого голоса, они создают громкий галдеж.

Из-за этого у некоторых работников на фермах может возникать постоянный стресс и эмоциональное напряжение.

При этом стоит отметить, что цесарки не создают неприятного запаха, который часто бывает на куриных фабриках и хозяйствах по разведению других видов птиц.

Для того чтобы добиться выращивания большой туши цесарки, необходимо длительное время. Из-за этого повышается себестоимость продукции. Для обычных мясных птиц достаточно и нескольких месяцев на ферме с хорошими условиями.

Вывод молодняка необходимо производить только в инкубаторах. Связанно это с тем, что цесарки являются достаточно пугливыми птицами, в условиях ферм они не способны присматривать за своими яйцами. Они покидают место высиживания и не заботятся о будущих птенцах.

Уход за молодняком цесарок

Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим.

Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей. Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти.

Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.

Источник: http://kak-peresadit.ru/ogorod/cesarka-sero-krapchataja-brojlernaja-francija.html

Цесарка бройлерная: описание и уход за ней

Описание французской бройлерной цесарки

Эта малоизвестная домашняя птица славится своим вкусным диетическим мясом и яйцами.

Другое название – царская птица, из-за необычного вида.

Цесарка бройлерная, описание которой будет приведено ниже, неприхотлива в содержании, имеет хороший иммунитет к болезням, отличается хорошей яйценоскостью.

Этот вид домашней птицы легко и без хлопот можно разводить в своем подсобном хозяйстве.

Французская бройлерная порода

Благодаря хорошей иммунной системе, продуктивности в домашнем хозяйстве популярной стала цесарка бройлерная. Описание породы следует начать с её внешнего вида.

Французская бройлерная является самой распространенной породой цесарок. Из-за оперения её еще называют серо-крапчатой. Птица достаточно большого размера с туловищем овальной формы. Голова без оперения, несколько удлинена. Около клюва у цесарок имеется роговое образование голубоватого цвета. Через немного изогнутую шею птица отдаленно напоминает индюка.

Цвет перьев французской бройлерной цесарки серый с белыми вкраплениями. Эти точки разного размера и разбросаны по телу птицы в произвольном порядке. Оперение шеи сильно отличается – оно голубоватого цвета.

Благодаря мускулистым крыльям птица обладает хорошими лётными характеристиками. К особенностям бройлерных цесарок относится тонкий кожный покров. Поэтому у птиц просматривается мышечная масса, и они имеют не совсем хороший товарный вид.

Французских бройлерных цесарок из-за большого веса величают королевской птицей. Масса взрослого самца – 3,5 килограмм. Хотя это и мясная порода, но она обладает отменной яйценоскостью. Самка откладывает до 150 яиц в год. Яйца крапчато-кремового цвета, имеют хорошие диетические качества, отличаются хорошей транспортабельностью из-за крепкой структуры.

Особенности содержания и кормления цесарок

Источником мяса в подсобном хозяйстве может стать цесарка бойлерная, разведение которой имеет свои особенности.

Чтобы птица увеличивала массу нужно установить в загоне перегородки достаточной высоты и обеспечить глубокую подстилку.

Содержания цесарок требует просторного помещения. На 1 кв.м. площади содержится не больше десятка молодняка птицы.

Цесарки должны как можно меньше летать. Для этого устанавливают высокие перегородки.

Содержат цесарок бройлерной породы не дольше 3-х месяцев. После этого периода птица практически не набирает вес, и её содержание становится затратным. Кормление цесарок идентично кормлению другой домашней птицы, например кур. В рацион входит:

Чтобы птица быстро набирала вес, в питание добавляют кормовые дрожжи, поваренную соль, растительное масло, жмых и шрот. Цесарок кормят 4 раза на протяжении дня. Для защиты стада от болезней стоит для профилактики давать птенцам антибиотики.

В содержании цесарок основное обеспечить птиц свободным выгулом. Спать они любят на возвышенности. Поэтому в вольерах следует соорудить небольшие заборчики с навесами. На пол можно насыпать песка. Это хорошо влияет на производительность птиц.

Передвигаются цесарки группами. Они хорошо адаптируются к сменам климатических условий. Поэтому зимой не обязательно устраивать в вольерах дополнительный обогрев. Преимущества французской бройлерной породы цесарок:

  • Диетическое мясо с большим содержанием белка и хорошими вкусовыми качествами.
  • В яйцах содержатся витамины А, В, D3. Их количество в несколько раз больше чем в куриных. Они не вызывают аллергии, поэтому рекомендуется их использование в детском меню.
  • Обладают устойчивостью к инфекции.
  • У цесарок миролюбивый характер и они отлично ладят с другой домашней птицей.

Основным недостатком является чрезмерная трусливость птиц. Они практически не высиживают яйца, так как при малейшей опасности срываются с места и поднимают шум.

Другие породы бройлерных цесарок

К другим породам бройлерных цесарок относятся:

  • Загорские белогрудые. Отличаются от других птиц белой грудиной и белым цветом шеи и живота. Внешне они имеют несколько пушистый вид.
  • Сибирские белые. Цесарки внешне полностью белые. Лапки и клюв насыщенного красного цвета. Со всех пород эта имеет наиболее спокойный нрав, неприхотлива в питании и уходе.
  • Замшевые (кремовые) цесарки. Имеют однотонный окрас, как и сибирские. Но немного меньше за размерами и с более низкой продуктивностью.

Практически все породы бройлерных цесарок хорошо приспосабливаются к разнообразным условиям содержания и неприхотливы в еде. У них хороший иммунитет, поэтому птицы редко болеют. Основная ценность цесарок это диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами.

Цесарки породы Кремовая — на видео:

Какие особенности содержания бройлеров?

Уход за бройлерными цесарками такой же, как и за другими разновидностями птицы. А вот кормление – другое дело. Бройлерная цесарка нуждается в качественном питании, тем более, если разводится для получения мяса.

Бройлерные породы нужно кормить часто, чтобы они быстро набирали мышечную массу. Но если заводчикам нужно именно мясо, а не жир, то рацион нужно строго регулировать.

Первый прием пищи у птиц рано утром, когда они просыпаются. При этом если заводчик не успел насыпать корма, они съедают то, что осталось после ужина. Затем их кормят в 7-8 часов утра – завтрак. С 12 до 14 часов нужно снова насыпать еду, это своеобразный обед, ну а ужин они получают в период с 6 до 7 часов вечера.

Кормление и содержание бройлерных цесарок

Самое важное правило – корм делается влажным! Питание у них не сложное: зерновые, корнеплоды, травы, костная мука, витамины, минералы.

Каши обычно готовят на бульонах, сыворотке, молоке, дрожжевом растворе или вроде того. Мешанки лучше давать свежие, а не заготовленные на неделю вперед.

Что до зелени, то бройлерные цесарки едят разную траву, поэтому в загоне для выгула стоит посадить несколько простых и быстрорастущих растений.

У молодых цесарок-бройлеров определенный рацион.

  • В первые 2 дня их кормят сваренным яйцом и сухим (выжатым) творогом.
  • На 3 день можно дать кашу из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной крупы с сухим молочком.
  • С 5 дня обязательно вводится в рацион мел, гравий, ракушка для нормализации пищеварения.
  • На 7 день можно давать мешанки с измельченной зеленью на простокваше. Зелень должна быть мягкой, вроде клевера или крапивы.

Кормление цыплят в первые дни жизни проводится 5 раз в день. И только с 2 месяцев их переводят на 4-разовое питание.

Смотрите видео: “Перепёлкино” Особенности инкубации бройлерных цесарок. (January 2020)

Источник: https://ru.blabto.com/3396-features-of-broiler-chickens.html

Бройлерная французская цесарка

Описание французской бройлерной цесарки

Цесарка бройлерная на территории России не имеет широкого распространения. Это обусловлено тем, что население склонно выбирать куриное мясо. Но за рубежом мясо этих пернатых пользуется большой популярностью за его сочность и вкус. Именно поэтому во Франции была выведена порода бройлерной цесарки, которая отличается большим весом.

Основным достоинством бройлерных цесарок является их способность быстро набирать вес. Она без труда подстраивается под любой климат и имеет хорошее здоровье. Самой популярной породой бройлерных пород считается цесарка французская. Посмотрим в чем ее особенность.

Описание цесарки бройлерной

Птицы этой породы обладают ярким оперением с белыми крапинками. Другое название этой цесарки серо-крапчатая. Она имеет вытянутое туловище и голову на длинной шее, лишенную оперения. На шее у такой цесарки имеется голубой нарост, который указывает на породистость птицы.

Отличительные особенности породы:

  1. Оперение имеет серую окраску с белыми вкраплениями.
  2. Овальное вытянутое тело.
  3. На голове имеется голубой нарост.
  4. Большие круглые крылья, позволяющие птице хорошо летать.
  5. Большой размер птицы. Вес цесарки самца может доходить до 2,5 килограмм.

Фермеры любят выращивать эту птицу. В первую очередь за ее деликатность. Цесарка французская бройлерная очень аккуратна на выгуле. Она питается сорняками, червяками и жуками, при этом не разгребает грядки в огороде.

Эта порода имеют хороший иммунитет, поэтому она почти не болеет. Очень хорошо переносит и высокую и низкую температуру. Ее можно выращивать даже при -35 градусах.

Только необходимо следить, чтобы в помещении температура не опускалась до -10 градусов.

Смотрите видео о том, как выглядит 2-х месячная бройлерная цесарка.

Как кормить и ухаживать?

Для этой породы птиц важно создать подходящие условия. Цесарку французскую бойлерную и их потомство выращивают на глубокой подстилке. Птенцов необходимо делить на стада не более 400 особей. Каждое стадо содержат отдельно и огораживают сеткой.

Эти пернатые неплохо летают, поэтому важным моментом является перекрыть возможность поднятия птицы далеко в небо. Чтобы птица не улетела необходимо над птичьим вольером натянуть сетку или подрезать ей крылья.

Каждый фермер сам выбирает, какой вариант более предпочтителен.

Птиц этой породы выращивают до 2 килограмм, потом набор веса замедляется. В связи с быстрым ростом необходимый вес набирается за короткий период. В среднем на это уходит 3 месяца. Как ухаживать за цесаркой бройлером?

Основу питания бройлерных пород составляют комбикорма с различными составляющими. Для бройлерных птиц подходят комбикорма именно для таких видов. В такие комбикорма обычно входят следующие ингредиенты:

  • различные злаковые;
  • горох;
  • костная и рыбная мука;
  • дрожжи кормовые;
  • растительное масло;
  • кукуруза;
  • овес.

В комбикормах содержатся все необходимые вещества, для хорошего роста молодняка. Такими кормами необходимо кормить до забоя птицы.

Читайте о разведении оленей в России.
А также о бизнесе на выращивании рыбы.

Разведение цесарки бройлерной

Самки цесарки в редких случаях высиживают самостоятельно яйца. В связи с тем, что птица является очень пугливой, она не может находиться на одном месте. Поэтому для выведения цесарят используется инкубатор. Или можно воспользоваться гнездом курицы. Куры без труда высиживают такие яйца, не заметив подмену.

Но если речь идет о разведении в больших объемах, без инкубатора не обойтись. В инкубаторе яйца нужно выдерживать при определенной температуре и переворачивать их 6 раз в сутки. Для того, чтобы обеспечить такой процесс используются инкубаторы, в которых предусмотрена возможность автоматического переворачивания.

Срок инкубации яиц составляет 28 суток. Выводить яйца самостоятельно является непростым и хлопотным мероприятием. И кроме этого заниматься выведением самостоятельно не имеет смысла. Потому, что бройлерные породы выводятся искусственно.

Самостоятельное выведение приводит к тому, что птица утрачивает те характеристики, ради которых ее выращивают. Яйца нести такая птица будет, а вот вес может пострадать. Поэтому многие фермеры покупают уже выведенных месячных птенцов.

Дальнейшее выращивание молодняка происходит поэтапно:

  1. Малышей содержат в брудерах, предназначенных для птенцов. Температура содержания цыплят должна соответствовать 30 градусам. Кормление цыплят происходит яйцом с подмешанным пшеном. Повышать или понижать температуру нельзя. Иначе есть риск гибели птенцов.
  2. Дальше цыплят пересаживают на глубокую подстилку под лампу. Продолжается кормление птенцов привычной едой. Нужно постоянно следить, чтобы корма и воды было всегда достаточно. Кормить цыплят должны только знакомые люди, так как они очень пугливы. Со временем в корм нужно добавлять зелень и другие добавки.
  3. Когда цыплята подрастут, их пересаживают в загоны большего размера. Количество особей в одном загоне не должно быть слишком большим, иначе им будет тесно. Кормушки и поилки находятся в одном месте. Постепенно к питанию цесарок добавляется комбикорм. Для того, чтобы птицы не разбрасывали корм, лучше использовать кормушки с ограничителями или с закругленными ячейками.

Бройлерные породы обычно выращивают в течение 3-4 месяцев. За это время они набирают вес около 2-3 килограмм. Дальше выращивать их не имеет смысла. Поэтому забивают цесарок примерно через 3 месяца содержания. Для того чтобы они не заболели и хорошо набирали вес, необходимо постоянно следить за чистотой в загонах. Наливать чистую воду и постоянно менять подстилку.

В отличие от других пород цесарок бройлерные выращиваются на мясо, поэтому питание у них должно быть сбалансированным. Но также эти породы отличаются хорошей яйценоскостью. Поэтому можно сделать вывод, что цесарка является удобной для содержания птицей, адаптированной под любой климат и обладающей массой полезных качеств.

Источник: https://www.rutvet.ru/broylernaya-francuzskaya-cesarka-10420.html

Как содержать французскую бройлерную цесарку?

Описание французской бройлерной цесарки

Гораздо чаще люди разводят куриц, индеек или гусей, но и цесарки заслуживают внимание. У них великолепное мясо, достаточно крупные яйца, богатые витаминами. А французская цесарка является мясным видом, способным дать много мяса в короткие сроки. Всего в течение двух месяцев после вылупления птица набирает до 1 кг веса. Ее уже можно употреблять в пищу. Расскажем о ней подробнее.

Французский бройлер – результат работы человека. Вид получен, путем скрещивания самых здоровых особей, отличавшихся значительно массой.

В результате был выведен мясной вид, который способен в короткие сроки снабдить вас вкусным мясом в большом количестве. Основная выгода от разведения цесарок заключается в их продаже.

На рынке мясо цесарки встречается крайне редко, особенно в городах. При этом оно долго хранится, поэтому будет пользоваться большим спросом.

Внешние данные

Цесарка бройлерная во многом напоминает привычную всем индейку, но есть отличия, которые бросаются в глаза. Во-первых, цесарки существенно меньше.

Тогда как индейка способна набрать до 6 кг веса, бройлерная цесарка может весить не более 2,5 кг. Во-вторых, у цесарки более мягкое оперение, подходящее для изготовления постельного белья. У индеек куда более жесткое перо.

В третьих, у цесарок есть характерные крапинки почти по всему телу в отличие от индеек.

Французская бройлерная цесарка имеет серо-крапчатый окрас по всему телу. Голова лишена перьев, есть пара красных сережек и нарост на верхней части. Клюв короткий и мощный, шея тонкая и длинная, тело овальное, лапы широко расставлены, достаточно мощные, чтобы птица могла развивать скорость по земле до 50 км/ч.

Бройлеры из Франции имеют отличительную черту от других видов цесарок. Во время ходьбы они стараются держать тело полностью вертикально. Крылья у них неплохо развиты, с их помощью они легко преодолевают около 200-300 метров на небольшой высоте, поэтому им нужно подрезать крылья.

Прочитайте также:  Что делать, если цесарка села на яйца?

Показатели яйценоскости

Несмотря на то, что французские бройлерные цесарки являются мясным видом, в них неплохая яйценоскость. В течение года самка способна принести до 140 яиц. Это действительно высокий результат, и его нужно добиваться. Вы его достигнете только при соблюдении некоторых правил. Собственно, они практически те же, что и для других птиц.

  1. Цесарка должна жить в максимальном просторе. Это свободолюбивые птицы, которые постоянно двигаются в поисках пропитания, роют землю. К тому же, чтобы проявлять активность, они должны устраивать брачные игры, и для этого нужна достаточная площадь. Лучший вариант – отпустить их гулять по всему участку, но это не всегда возможно. Им достаточно будет 1 квадратного метра на особь.
  2. Температура окружающей среды должна поддерживаться в пределах от 14 до 18 градусов. Для хорошей яйценоскости в нашем климате ее будет вполне достаточно. Даже если на улице зима, вы можете создать эти условия искусственно.
  3. При содержании в птичнике необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. Птицы не должны испытывать нехватку свежего воздуха.
  4. Одним из самых важных факторов является продолжительность светового дня. Он должен составлять 16 часов. Если нет возможности для естественного света, создайте его искусственно. При этом начинать световой день лучше в 5 или 6 часов утра.
  5. Еще один важный фактор – корм и вода. Качественный комбикорм, хорошее цельное зерно, витаминные добавки. Всего этого будет достаточно, чтобы у цесарок было достаточно ресурсов для создания новых яиц.

Если вы планируете заниматься разведением птиц, позаботьтесь о том, чтобы поднять еще и оплодотворяемость яиц. Для этого нужно соблюдать правильное соотношение самцов к самкам. На одного цесаря должно приходиться до 5 цесарок. Напоминаем, у птиц должно быть достаточно места для брачных игр.

Сами яйца ценятся на современном рынке за большую концентрацию витаминов, длительный срок хранения (до 6 месяцев при температуре от 2 до 6 градусов) и диетические свойства. Что важно, у вас не возникнет проблем с их транспортировкой. От природы у яиц цесарки очень прочная скорлупа. Яйца имеют грушевидную форму кремового цвета.

Прочитайте также:  Как происходит инкубация яиц цесарок в домашних условиях?

Особенности содержания

Цесарки французские бройлерные – неприхотливые птицы в возрасте от 8 месяцев. Они практически не болеют, у них высокая выживаемость, они не являются переносчиками опасных для человека и животных заболеваний.

Несмотря на то, что цесарка прибыла к нам из жаркой Африки, она отлично адаптируется к нашему климату. Легко переносит морозы в -38 градусов в утепленном неотапливаемом птичнике.

В общем, денежные траты на их содержание будут минимальными.

Тем не менее, цесаркам нужны хорошие условия, чтобы они росли и развивались максимально быстро. Благодаря простым нижеперечисленным советам вы получите хорошее мясо, потомство и яйца.

  1. В птичнике нужно создать хорошую подстилку. В идеале слой должен быть толщиной около 10 см. В нем птицы будут рыться и греться в холодное время. Состоять подстилка может из торфа, соломы или древесной стружки.
  2. Внутри обязательно должны быть кормушки и поилки в достаточно количестве. Все птицы должны находить себе место, даже если решат кормиться вместе.
  3. Лучше утеплить птичник на случай холодов. Для этого хорошо подойдет порилекс или пенопласт. Выбирайте стройматериалы, которые не могут навредить птице, даже если она их съест.
  4. Следите за гигиеной. Все инструменты, кормушки и поилки периодически дезинфицируйте. По мере загрязнения подстилку нужно менять.
  5. Крыша в птичнике должна состоять из прозрачных материалов. Нельзя, чтобы внутрь проникали осадки. Это приведет к намоканию птиц и подстилки.
  6. Периодически осматривайте птиц на наличие заболеваний.

Самое важное – обращайтесь с птицами бережно. Помните, что они были одомашнены совсем недавно по меркам эволюции. Они еще не привыкли к людям на генетическом уровне. Поэтому приучать к себе их нужно с самого детства. Не шумите рядом с ними, не подпускайте к ним маленьких детей, собак. Обеспечьте хорошую звукоизоляцию.

Прочитайте также:  Основные виды африканских цесарок

Птицы крайне пугливы. Любой стресс для них может стать причиной прекращения периода яйценоскости. А если напугать птицу, она может полинять и потерять массу. Для этого не придется трудиться. Достаточно будет прийти к своим питомцам в другой одежде.

Разрешается держать птиц вместе с другими видами. Французские бройлерные цесарки неконфликтны, они не ищут себе неприятностей, никого не задирают. Небольшие стычки замечены лишь среди особей одного вида. Но и себя в обиду они давать не будут, поэтому не сажайте их рядом с агрессивными птицами.

Какой нужен корм?

Несмотря на свое экзотическое происхождение, цесарки относятся к курам. Поэтому и корм для них практически тот же. Основные качества корма: питательность, высокая калорийность, большое количество аминокислот и витаминов. Стандартная схема кормления включает в себя следующее:

  • горох и бобовые;
  • костная мука, яичная скорлупа, мука из рыбьих костей;
  • цельное зерно, подойдет ячмень и пшеница;
  • дрожжи;
  • соль;
  • жмых;
  • шрот;
  • зелень.

Можно использовать комбикорм, он вполне подходит для цесарок.

В заключение

Французские бройлерные цесарки действительно заслуживают внимания фермеров, они отлично справляются со всеми возложенными на них задачами. У них хорошая плодовитость, большое количество мяса, превосходная яйценоскость. Однозначно попробуйте разведение этих птиц, и вы не будете разочарованы.

Помните, что это лишь вводная статья в тему разведения французских бройлерных цесарок. Обязательно обратитесь к узкоспециализированной литературе в рамках этой темы.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/cesarki/kak-soderzhat-francuzskuju-brojlernuju-cesarku.html

Французская цесарка: описание и характеристики бройлеров

Описание французской бройлерной цесарки

Прародителями французской бройлерной породы стали особи серо-крапчатого окраса. Это один из видов цесарок, который был одомашнен человеком. В природе птицы не имеют большого размера. Их рост в холке 40 см, длина туловища 50 см, но масса тела невелика.

Вес самки 1,5 кг, самца 1,3 кг. Селекционеры Франции стали работать по улучшению мясных качеств данного вида. В результате многолетних работ появилась французская бройлерная порода, которую ещё называют серо-крапчатой.

Каковы основные характеристики бройлеров? Какого ухода требует птица?

Французская бройлерная цесарка

 Загрузка …

Характеристика породы

Французская бройлерная цесарка является самым востребованным видом у птицеводов. У неё отмечаются хорошие мясные качества, простота содержания, эффективность использования кормов. Птицы неприхотливые ни в еде, ни в содержании. Её рекомендуют держать в вольерах:

  • цесарка бройлерная имеет серо-крапчатое оперение. Белые вкрапления собираются в линии. На крыльях они образуют полоски. Шея покрыта серо-голубыми перьями. Голова небольшого размера. На ней отмечается чёрное оперение, которое имеет чёткие границы с белым цветом, расположенным по бокам головы;
  • клюв маленький, образует небольшую дугу. У основания расположены ярко-красные кожные выросты. Серёжки маленькие, круглые, красного цвета. На голове вырост из ороговевшей ткани;
  • конечности низкие, поэтому птица кажется объёмной;
  • длина тела цесарки 60 см, высота в холке 45 см. Спина и грудь широкие. Особи обладают хорошо развитой мускулатурой;
  • крылья большие, направлены в сторону хвоста. Хвост опущен вниз. Размер его маленький;
  • птиц разводят не только на мясо, но и для украшения подворья;
  • французская цесарка позднеспелая. Половое созревание у самки развивается ближе к 7 месяцам. Яйценоскость большая, до 120 шт. за сезон. Вес яйца 50 г;
  • птенцы появляются массой в 30 г. Окрас их пуха резко отличается от оперения взрослой птицы. Они светло-коричневые;
  • цыплята быстро растут. В 3 месяца они набирают 1,5 кг. Затем их рост замедляется. В 10 месяцев они весят 2 кг. Их используют на мясо. Дальнейшее выращивание является нецелесообразным;
  • вес взрослой самки при хорошем уходе может достигать 3 кг, самцы меньше. Масса их тела 2 кг;
  • в качестве корма для поголовья используют свежую траву, сено, смесь злаковых. В период яйценоскости в корм добавляют минеральные соли. В холодное время года рацион насыщают белковыми наполнителями.

Ещё по теме: Какие бывают бройлерные цесарки?

Мясо цесарки красного цвета, похоже на дичь. Вкус как у курятины. Кожа на тушке сероватого оттенка. Специалисты утверждают, что при термической обработке она становится светлой. Все особи с тёмным оперением имеют серый оттенок кожи. Это необходимо учитывать при разведении поголовья.

Цесарки любят летать. Особенно это касается французской бройлерной породы. Несмотря на её большой вес, птица может подняться ввысь до 50 м. Она легко перелетит высокий забор.

Чтобы не потерять поголовье, рекомендуют подрезать крылья. Укорачивают только рулевые, большие перья в середине крыла. Летать цесарка не сможет. Внешний вид не пострадает. Птица всегда ходит со сложенными крыльями.

Результат стрижки будет незаметен.

Как ухаживать за цесарками?

Для цесарки обычно выбирают вольную или клеточную методику содержания. Французская бройлерная требует простора. В клетки её не сажают. Напротив, организуют просторный вольер, но, несмотря, на это птица всегда находится под контролем. На 2 м2 должна находиться 1 особь.

Для лучшего набора массы тела молодняк располагают не на огороженном участке поля, а на подстилке в закрытом вольере. Потолки делают высокими, более 3 м. На стенах вольера приспосабливают насесты. Они необходимы для того чтобы птицы активно играли, перелетали с одного насеста на другой. Нижние насесты укрепляют на расстоянии 50 см от пола. Они предназначаются для ночлега.

Чтобы на подстилку и на птиц не попадали осадки, делают крышу. Выбирают поликарбонат. Он прочный, прозрачный, морозостойкий. Материал долго прослужит. В вольере будет всегда светло и сухо. Подстилку делают из древесной стружки или соломы. Напольное покрытие предварительно обрабатывают раствором извести. На 1 м2 разбрасывают 1 кг мелкой извести. Подстилку делают глубокой.

Цесарки не боятся мороза. У них плотный нательный пух. Если зимы нехолодные, то курятник не потребуется. Яйценоскость самки в холодное время года прекращается.

В регионах, где температура зимой опускается ниже -15 С, предусматривают утеплённый курятник. Теплоизоляцией оборудуют стены и крышу. На 1 м2 может располагаться 1-2 особи. Часто делают совмещённую конструкцию курятника и вольера.

Птицы сами решают, когда им зайти в помещение. Оптимальная температура в курятнике +10 С.

Ещё по теме: Чем отличается цесарка от курицы?

Из самых крупных и здоровых цыплят начинают формировать родительское стадо. Оно состоит из 4 самок и 1 самка. Семью держат в отдельном вольере, внимательно наблюдают за здоровьем птиц.

В 8 месяцев от самок можно получить инкубационное яйцо. Его реализуют или укладывают в инкубатор. Период созревания яиц 28 дней. Из инкубатора цыплят помещают в брудер. Они находятся там 1 месяц.

По истечении времени молодняк выводят в вольер на подстилку. Их выращивают как взрослых птиц.

По содержанию цесарок мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, чем меньше они двигаются, тем быстрее набирается вес. Они могут проявить свои бройлерные качества уже в 3 месяца. Другие выступают за активность французских бройлеров. Чтобы мясо было диетическим, нежирным, птицам необходимо движение. При сниженной двигательной активности яйценоскость у самок будет затруднена.

Дикие особи серо-крапчатой породы всеядны. Они, как и все птицы, любят сочную траву. Из неё они берут не только питательные вещества, но и влагу. Если нет зелёной травы, то цесарки начинают, есть грубые стебли сухой растительности, ветки кустарников. Кишечник у них приспособлен для расщепления грубого корма: у них длинный отдел толстого кишечника. Цесарки едят жуков, червей, насекомых.

В домашних условиях бройлеры тоже не требуют особого рациона, но для ускоренного набора веса для них готовят кормовой стол. Он состоит из злаковых растений, сочной травы, белковых и минеральных добавок:

№Полезная информация
1из злаковых птицам дают пшеницу, ячмень, кукурузу. Количество зерновой смеси составляет 60% от общего объёма кормового стола. Зерно измельчают в дробилке и запаривают. Полезно пророщенное зерно. Оно богато протеинами и легче усваивается. Измельчать его не надо
  • 30% составляют сочные корма. К ним относится зелёная трава с луга: люцерна, клевер, одуванчики, крапива. Дают зелень с огорода: лук, укроп, петрушку, листья салата, капусту.
  • 5% – белковые добавки в виде жмыха подсолнечника;
  • 5% – минеральные наполнители: мел, костная мука, дроблёная ракушка;
  • обязательно в корм добавляют мелкую гальку. Она необходима для лучшего расщепления корма.

Ещё по теме: Как ухаживать за цыплятами цесарки?

Кормление осуществляют 3 раза в день. Утром предлагаются мешанки из всех видов кормов. В обед – сочные корма. Вечером – зерновые смеси с пищевыми добавками. Зачастую птицеводы наполняют ёмкости для еды, птицы сами регулируют количество корма. После мешанок ёмкости необходимо вымывать и дезинфицировать.

Цесарку французской породы можно отнести и к особям яичного направления. Для бройлерного вида высокая яйценоскость в 130-140 яиц является рекордной. Это привлекает птицеводов. Серо-крапчатые цесарки являются самыми востребованными среди подворцев и фермеров, которые занимаются выращиванием поголовья как бизнес.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/tsesarki/opisanie-frantsuzskoj-brojlernoj-tsesarki.html

Дача круглый год
Добавить комментарий