Описание айрширской породы коров

Содержание
  1. Айрширская порода коров: происхождение и характеристика животного, особенности продуктивности и специфика содержания
  2. Характеристики
  3. Айрширская корова: самая рогатая красавица . Характеристика породы
  4. Айрширские коровы: рогатый и крупный скот
  5. Характер айрширской коровы
  6. Особенности содержания айрширской породы коров
  7. Молоко айрширской коровы
  8. Как купить айрширскую корову
  9. Почему мы выбрали айрширскую породу
  10. Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения – Cельхозпортал
  11. История происхождения, популярность и распространенность
  12. Места продажи коровы айршир
  13. Описание айрширской породы
  14. Плюсы и минусы рогатых и комолых животных
  15. Отзывы фермеров о породе
  16. — Обзор коров Айрширской породы
  17. Внешние характеристики айрширской породы
  18. Окрас
  19. Телосложение
  20. Вес
  21. Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения
  22. История и распространение айрширской породы коров
  23. Характеристика айрширской породы коров
  24. Плюсы и минусы айрширской породы коров
  25. Особенности содержания коров айрширской породы
  26. Айрширская порода коров: подробное описание молочной скотины и быков
  27. Особенности, плюсы и минусы
  28. Производительность
  29. Что входит в рацион, чем кормить?
  30. Особенности выращивания в домашних условиях
  31. Заключение

Айрширская порода коров: происхождение и характеристика животного, особенности продуктивности и специфика содержания

Описание айрширской породы коров

Айрширская порода коров является одним из признанных лидеров по количеству удоев и качеству молока. Порода высоко ценится специалистами многих стран мира и активно разводится как на частных подворьях, так и на крупных животноводческих фермах.

Своей популярностью айрширские коровы обязаны отличному здоровью, высокой продуктивности и простоте содержания.

Последний критерий часто выступает решающим аргументом в пользу выбора этой породы и выгодно отличает её от главного «молочного» конкурента – голштинской породы.

Айрширская порода коров была выведена более 200 лет тому назад в шотландском графстве Эйршир. Холодный и влажный климат тех мест позволил получить крепкое и выносливое животное, способное легко адаптироваться к агрессивным факторам внешней среды.

Прямыми предками айрширских бурёнок являются аборигенные породы КРС, которых селекционеры с успехом скрещивали с быками тисватерской и олдернейской голландских пород.

Появление породы датируется концом XVIII века, притом что официальное признание и регистрацию она получила лишь в 1814 году.

Благодаря высокой морозоустойчивости представители этой породы выращиваются в странах мира с суровыми климатическими условиями, включая Финляндию, Швецию, Англию, США и Россию. В жарких регионах коровы приживаются гораздо хуже, из-за чего там практически не разводятся.

На сегодняшний день самое большое поголовье айрширских коров зарегистрировано в Финляндии, куда их завезли в далёком 1845 году, и где на данный момент их насчитывается более 140 тысяч.

Для сравнения, на территории нашей страны эта цифра составляет 90 тысяч, а на родине породы в Великобритании – около 60 тысяч. В России большая часть поголовья содержится на территории республик Карелия и Коми, а также в Новгородской, Ленинградской и Московской области.

Доля представителей породы в общем поголовье КРС на территории РФ составляет всего 3%, притом что в соседней Финляндии эта цифра достигает 60%.

Порода занимает почётное второе место по валовому количеству удоев. Молоко отличается отличными вкусовыми свойствами и высокой питательностью, что имеет научное обоснование, полученное в результате многочисленных исследований.

Например, учёные доказали, что доля соматических клеток, входящих в состав вымени, в молоке айрширок очень мала, чего не скажешь о молоке других пород.

Кроме того, высокий процент жирности и большое содержание белков говорят о высочайших питательных свойствах как самого молока, так и произведённых из него продуктов.

При хороших условиях содержания айрширские коровы живут очень долго. Например, большинство представителей породы, выращиваемых в финских животноводческих комплексах, доживает до возраста 20 лет, давая ежегодно свыше 10 тыс. литров молока. В фермерских хозяйствах нашей страны этот показатель несколько ниже, и составляет порядка 7-8 тыс. литров в год.

Таким образом, за всю жизнь бурёнка даёт более 150 тыс. литров вкусного и полезного молока жирностью 4,3%. Причём при временном снижении объёмов кормления, высокие надои какое-то время остаются на прежнем уровне. Это позволяет без потерь пережить перебои в поставках кормов и другие форс-мажорные обстоятельства.

Характеристики

Рассматривая характеристики айрширской породы, нельзя не упомянуть о скороспелости её представительниц. Благодаря быстрому достижению половозрелого возраста, первый отёл у коров может наступить уже в двухлетнем возрасте.

Ещё одной замечательной чертой айрширок является довольно неплохой для молочных пород выход мяса, достигающий 55% живого веса бурёнки, из-за чего стоимость представителей этой породы колеблется от 80 до 100 тыс. рублей за взрослое животное.

Представители айрширской породы очень заметны в общем стаде. Животные отличаются красно-белым окрасом и очень эффектно смотрятся на фоне чёрно-пёстрых или коричневых собратьев.

У быков окрас пятен более насыщен, а их цвет может варьироваться от бурого до светло-рыжего. В окрасе коров нередко преобладает красный цвет, на котором расположены контрастные чисто-белые пятна.

Других расцветок, в том числе чёрных, представители айрширской породы не имеют.

Айрширки намного красивее своих молочных конкуренток – бурёнок голштинской породы.

И если последние имеют тяжёлое и огромное тело с небольшой непропорциональной головой, то у представительниц айрширской породы с телосложением всё в порядке.

Животные довольно гармонично сложены, и в полной мере соответствуют образу очаровательной бурёнки с книжной картинки. Коровы отличаются средними размерами, и независимо от пола достигают в холке 125-130 см.

При этом вес самок составляет 500 кг, а особо крупные быки нередко дотягивают и до 800. Вес телят, достигших возраста одного года, составляет порядка 250-300 кг. Характерной особенностью телосложения айрширцев является хорошо развитая мускулатура и крепкая конституция тела.

И быки, и коровы имеют короткое туловище длиной до 154 см, прямую и широкую спину, глубокую грудь с подгрудком, не слишком широкие кости и хорошо сгибающиеся суставы. Ноги у животных небольшого размера, прямые, с мощными и крепкими копытами. Это позволяет пасти их не только на равнинной местности, но и на гористых участках.

На узкой удлинённой голове среднего размера расположены широко расставленные массивные рога светлого цвета, по своей форме напоминающие лиру.

Однако в животноводческих хозяйствах новорожденным телятам их прижигают, из-за чего большинство представителей этой породы «обезрожено». Вымя айрширок правильно сложено и имеет чашеобразную форму.

Широкие соски могут иметь как конусовидное, так и цилиндрическое строение, и очень удобны для доения. Благодаря такому строению вымени скорость машинного доения достигает 2 л молока в минуту.

Как было указано в описании вида, представительницы айрширской породы занимают второе место в мире по продуктивности, и способны давать от 7 до 10 тыс. литров молока в год. Его жирность варьируется от 2,3 до 4,2%, и зависит от условий содержания и кормовой базы, при этом количество белка достигает 3,5%.

Характерной особенностью породы является тот факт, что даже возрастные коровы выдают отличные показатели по удоям, и практически не отстают от молодых представительниц.

Благодаря высокой питательности и повышенному содержанию белка, молоко айрширских коров чаще других используется для производства творога, сыра, сметаны, масла и детского питания.

Годовая продолжительность доения составляет 305 дней, что является одним из лучших показателей для представителей молочных пород. Мясная продуктивность характеризуется как удовлетворительная: скотина быстро набирает вес и в частных подворьях может быть использована для получения мяса.

В основном для этих целей используют быков, с которых получают 50% мясного выхода. Быки-осеменители хорошо подходят для скрещивания с представительницами других пород, таких как симментальская и красная степная.

В результате на свет появляются телята, которые, вырастая, дают молоко высокой жирности и отличаются хорошими удоями.

Высокая популярность айрширской породы обусловлена рядом её неоспоримых преимуществ перед другими представителями КРС.

  • Быстрая адаптация животных к любым климатическим условиям позволяет разводить их практически на всей территории нашей страны, за исключением слишком жарких регионов.
  • Нетребовательность в содержании и уходе даёт возможность заниматься разведением породы фермерам, не имеющим соответствующего опыта.
  • Отличная выносливость позволяет перегонять коров на довольно большие расстояния и осуществлять их выпас на дальних пастбищах.
  • Животные непривередливы к питанию и хорошо усваивают большинство кормов.
  • Бурёнки данной породы очень активны, и отличаются крепким здоровьем и долголетием. Это обусловлено отсутствием генетических отклонений, характерных для многих пород, полученных в результате селекционной работы.
  • Показатели удоев не зависят от времени года, и всегда на высоте.
  • Ранняя половозрелость позволяет скрещивать корову, начиная с полуторагодовалого возраста, и к двум годам приносить здоровое и крепкое потомство.

Минусов у айрширской породы коров не так уж и много, и наиболее веским из них является непереносимость сильной жары.

Это накладывает ограничения на разведение коров в южных регионах, в которых, помимо экстремально высоких температур, присутствует сильная влажность.

Следующим недостатком породы является скверный характер большинства её представителей. Животные часто показывают свой характер, что требует от хозяев большого запаса терпения и выдержки.

Проблемы с поведением проявляются в излишней агрессивности быков и чрезмерной пугливости и капризности у тёлок во время дойки.

К минусам можно отнести и повышенную активность животных, из-за чего содержать их в стойле круглый год нельзя. Для того чтобы телки себя нормально чувствовали, их следует периодически выпускать в загон, организация которого требует дополнительных средств.

При выборе телёнка айрширской породы необходимо обращать внимание на ряд моментов, наиболее значимым из которых является его живая масса. Так, годовалая айрширка должна весить не менее 250 кг, и если она весит меньше, то это должно насторожить.

Возможно, животное родилось маленьким и слабым либо просто часто болеет. Следующим фактором, на который нужно обратить внимание, является развитие телёнка.

В первую очередь следует оценить его общее телосложение, крепость скелета, и убедиться в отсутствии внешних дефектов, хорошо заметных уже с 10-месячного возраста.

Желательно также ознакомиться с родословной животного, и обратить внимание на материнскую продуктивность, линию отца и отсутствие инбридинга.

Лучшим вариантом станет приобретение телёнка в хорошем хозяйстве с безупречной репутацией, где по первому требованию предоставят всю необходимую информацию о родословной и дадут важные рекомендации по уходу и содержанию животного.

Наиболее известными племенными хозяйствами, разводящими айрширов, являются племзавод «Смена» из Сергиево-Посадского района Московской области, Московский конезавод N1 Одинцовского р-на и ФГУ «Новоладожский» Волховского р-на Ленинградской области.

Разведение айрширских коров – дело довольно выгодное. Однако прежде чем к нему приступить, необходимо ознакомиться с алгоритмом разведения.

  • Важно изучить условия содержания животных и нормы кормления. Желательно заранее найти точки сбыта молока и приступить к составлению бизнес-плана.
  • Зарегистрироваться в качестве ИП, взять в аренду участок земли с пастбищем и заручиться разрешением Роспотребнадзора.
  • Выстроить на участке загон и стойло, оборудовать их согласно требованиям животных и купить молодняк.

Если планируется заниматься получением молока и молочной продукции, то необходимо покупать больше самок. Если же в планах разведение и племенная работа, то особое внимание уделяют линии быков, которую составляют из представителей одной породы, произошедших от общего предка. Линии быков, в свою очередь, делятся на:

  • генеалогические – охватывающие особей разных родословных, объединённых между собой общим родоначальником;
  • заводские – созданные в результате тщательного отбора с целью сохранения уникальных характеристик породы.

Разведение по линиям выглядит так: выбирают бычка, оценивают его потомство, и выбирают закладчика линии. После того как от него появится потомство, из его деток снова выбирают лучшего, и пускают в размножение.

Источник: https://narobraz.ru/professii/ajrshirskaya-poroda-korov-plyusy-minusy-i-osobennosti-zhivotnyh.html

Айрширская корова: самая рогатая красавица . Характеристика породы

Описание айрширской породы коров

Наша первая айрширская корова прибыла к нам нетелью (стельной  в первый раз) из стада Первого Московского конного завода, который известен племенной работой с этой породой. Мы получили племенное свидетельство, в котором у нашей нетели уже было имя Лосось, но она была настолько ласковой, что  мы назвали ее Лаской.

После отела, она продемонстрировала нам все преимущества айрширской породы – высокие удои жирного молока, неприхотливость в содержании, относительно малое потребление корма.

Телку, которую принесла Ласка, мы также решили оставить в хозяйстве и теперь в нашем маленьком стаде две прекрасных представительницы айрширского крупного рогатого скота. 

Айрширские коровы: рогатый и крупный скот

Есть несколько селекций айрширсих коров: финская и канадская. Коровы финской селекции в зрелом возрасте достигают в холке 1 м. 25 см.  Канадские представители выше и крупнее. Наша Ласка – корова канадской селекции.

Экстерьер этой породы можно назвать классическим: пропорциональное телосложение с широким крупом, ровная спина, неширокая и глубокая грудь, ноги небольшие, но мощные. За счет легкого костяка корова не выглядит грузной. Чашеообразное вымя среднего размера с четкими очертаниями.

Визитной карточкой айрширской породы являются лирообразные рога, которые могут достигать до 30 см. в длину.

Масть коров красно-пегая. В основном поголовье преобладает красный цвет. Однако, у нашей Ласки доминирующим цветом является белый. А вот родившаяся от нее телочка Ириска уже имеет окрас близкий к наиболее распространенному.

Характер айрширской коровы

Много написано, что айрширки имеют непростой нрав, упрямы и пугливы. Однако, в нашем хозяйстве, мы не наблюдаем подобного. Наша Ласка оправдывает свое имя, она ласковая и добрая корова. Конечно, она не спешит доверять посторонним людям, но и не пугается их и не проявляет никакой агрессии. Возможно, нам повезло, ведь у каждой коровы есть свои индивидуальные особенности.

Особенности содержания айрширской породы коров

Айрширская корова – идеальна для нашего климата, благодаря хорошей адаптации к низким температурам. Это связано с их происхождением – изначальная селекционная работа велась на севере Шотландии, где среднегодовая температура примерно 8 градусов Цельсия. Из-за этой особенности айрширские коровы распространены в Канаде, Финляндии, севере США и в России.

Есть и обратная сторона этой медали – эти снежные королевы плохо переносят жару. Поэтому в летний солнцепек мы прячем наших айрширок под навес, в тенек, где им очень комфортно.

Айрширские коровы требовательны к качеству корма. Если им что-то не нравится, это сразу сказывается на количестве молока. В нашем хозяйстве, помимо регулярного выпаса, айрширские, как и другие наши коровы, получают комбикорм для молочных коров фирмы Purina®, который разработан специально для сбалансирования рациона дойных коров.

Помимо перечисленного, особых требований эти коровы не имеют. Естественно, как и другим, им необходимо чистое стоило, отсутствие сквозняков, регулярный ветеринарный осмотр.

Отметим, что эти коровы имеют хороший иммунитет и не склонны к распространенным болезням.

При правильном уходе, эти коровы могут прожить до 20 лет, принося здоровое потомство и давая много качественного молока.

Молоко айрширской коровы

Айрширские коровы славятся высокими удоями. Рекорд нашей Ласки – 37 литров! Их молоко имеет 4,2 процента жирности. По этому показателю оно уступает молоку джерсейских коров, но по объему надоев они лидеры!

Молоко айрширской коровы плотное, сладковатое, с выразительным сливочным вкусом. Интересный факт, что в настоящее время для производства детского питания в основном используется молоко айрширских коров!

В нашем хозяйстве, мы используем это молоко как основу для вкуснейших сыров. Микс молока всех наших коров (айрширских и джерсейских) делает нашу продукцию полезной, вкусной и изысканной. Попробуйте сами! Закажите сет сыров или наши молочные наборы.

Как купить айрширскую корову

На «Земле друзей» мы заботимся о айрширских коровах, которые имеют прекрасную родословную и полностью соответствуют стандартам породы по показателям удоев и качеству молока.

У нас вы можете купить бычка или телочку айрширской породы с отличной генетикой и превосходным здоровьем. Сроки ожидания очередного пополнения можно посмотреть в Листе разведения. Бронируйте телят заранее! Уточнить цену и сроки появления телят можно по телефону +7 (965)-199-55-00.

Почему мы выбрали айрширскую породу

Важным критерием выбора для нас было качество их молока, а его количество стало приятным бонусом. Коровы этой породы обладают отменным здоровьем, неприхотливые в содержании и приносят здоровое потомство.

Мы любим и гордимся нашими рогатыми красавицами!

Источник: https://zd.farm/ajshirskaja-korova-samaja-rogataja-krasavica

Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения – Cельхозпортал

Описание айрширской породы коров

Айрширская порода крупного рогатого скота появилась около 200 лет назад в Шотландии. Приобрела свое название благодаря графству Айршир, в котором произошло ее селекционирование.

Сразу же после появления порода завоевала любовь и доверие животноводов по всему миру. Айрширка – один из лидеров среди молочных пород. Именно ей принадлежит второе место в мире по количеству удоев и первое по качеству молока.

Айрширская порода крупного рогатого скота

История происхождения, популярность и распространенность

Родиной айрширской породы коров является графство Айр, расположенное на юге Шотландии. Полученная масть — результат скрещивания голландской, олдернейской, тисватерской и шотландской пород.

Организация первого племенного хозяйства приходится на начало 19-го века.

Впоследствии айрширы распространились на Австралию, Канаду, многие страны Центральной Европы и американский континент, что во многом обуславливается хорошей приспособленностью коров к различным неблагоприятным климатическим условиям.

Внешний вид КРС айрширской породы

Места продажи коровы айршир

Купить айрширскую породу можно у фермеров-частников и на больших и малых фермерских хозяйствах. Предлагаются несколько контактов для осуществления хорошей сделки:

  • Виктор, г. Москва, тел.;
  • Дарья, Московская обл., Сергиев Посад, тел. +7 915 275 95 35;
  • Ирина, г. Москва, тел.;
  • Александр, г. Псков, тел.;
  • Эля, Ленинградская обл., г. Лодейное поле, тел. +7 921 981 83 64;
  • ООО «Череповецкое племпредприятие», г. Вологда, тел. +7;
  • ГКФХ Ильченков Юрий Васильевич, г. Краснодар, тел. +7 938 528 44 88;
  • ООО «Вологдаплемсервис», г. Вологда, тел. +7 921 714 43 34.

Описание айрширской породы

Коровы данной масти являются племенными представителями крупного рогатого скота, которые отличались хорошим иммунитетом и высокой молочной продуктивность. Описание айрширской породы коров сводится к следующему:

  • неприхотливость к условиям погоды;
  • безвредный для удоя процесс акклиматизации;
  • всеядность, что исключает необходимость заготавливать специальные корма;
  • активный и покладистый характер;
  • выносливость;
  • высокая продолжительность жизни;
  • отсутствие генетических патологий;
  • стабильный удой.

Коровы айрширской породы

К недостаткам породы можно отнести пугливость и излишнее упрямство, при температурных значениях выше 30 градусов возможно ухудшение общего состояния.

Плюсы и минусы рогатых и комолых животных

Комолые — коровы, лишенные рогов. Главным достоинством является их безопасность по отношению к человеку и сородичам. Драки среди самок — не редкость. В процессе «выяснения отношений» они могут рогами проткнуть живот или вымя соперницы. Комолые же особи отличаются более спокойным характером и стараются избегать конфликтов.

По рогам можно определить количество отелов у коровы, на которых при каждой беременности появляются своеобразные кольца. Родоразрешение у животных происходит ежегодно, по причине чего по кольцам также можно определить их возраст. У телят, чей возраст ещё не достиг полутора лет, взрослость определяется по длине рогов. У комолых же коров данный параметр узнают по зубам.

Отзывы фермеров о породе

Буренки айрширки являются любимыми у фермеров по всему миру. А все потому, что порода отлично зарекомендовала себя как скот для содержания на пастбищах.

Фермеры утверждают, что порода идеально подходит для домашнего хозяйства, а ее молоко имеет превосходный вкус и хорошее качество. Также большое внимание отводится вкусовым качествам мяса. Малочисленные минусы породы перекрываются достоинствами разведения.

Айрширка – экономичный и выгодный вариант, именно за это породу разводят на многих фермах страны.

— Обзор коров Айрширской породы

На следующем видео можно послушать отзывы фермеров о коровах айрширках, больше узнать о питании крупного рогатого скота этой породы.

Вы узнаете о том, как правильно доить животное, какую особь лучше всего купить и сложно ли вообще ухаживать за коровами.

Вы увидите, как животное взаимодействует с человеком, а также узнаете несколько полезных советов по содержанию особей айрширской породы.

любого домашнего животного требует определенного внимания и большого терпения, особенно если в подчинении у человека находится целая ферма. Выбрать айрширскую породу – значит стать владельцем нетребовательного и продуктивного крупного рогатого скота. Айрширка будет радовать хозяина высокими удоями и качеством молока, не доставляя ему лишних хлопот.

Внешние характеристики айрширской породы

Айрширская корова отличается относительно некрупными параметрами в сравнении с другими породами:

Окрас

Наиболее распространённый окрас представлен красно- или буро-белым цветом. При этом яркий оттенок преобладает. По окрасу можно определить и пол животного. К примеру, телочки всегда имеют красные и белые пятна, а вот быки айрширской породы могут иметь пятна черного цвета.

Бык айрширской породы

Телосложение

Обычно рост коров и бычков рассматриваемой породы не превышает 125 см. К остальным характеристикам следует отнести:

  • коротковатое туловище;
  • широкая спина;
  • наличие подгрудка на узкой груди;
  • отсутствие костной массивности, что сочетается с выделенными суставами;
  • прямые и правильно сформированные конечности с большими копытами;
  • светлый цвет рогов, развернутых в разные стороны;
  • короткошерстность;
  • развитая мускулатура;
  • маленький размер головы узкой формы;
  • правильна форма вымени с сосками, имеющими цилиндрическую или конусообразную формы.

Вес

Весовые параметры соответствуют половой принадлежности животных. Так, масса тела телочек в среднем составляет 450-500 кг, бычки не весят меньше 800 кг.

Источник: https://felisov.ru/ogorod/ajrshirskaya-poroda-korov.html

Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

Описание айрширской породы коров

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества.

Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание.

Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

статьи:

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.

), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров.

В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства.

Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров.

В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков.

Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни.

В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%.

Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию.

Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю.

Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье.

Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ajrshirskaya-korova-harakteristika-porody-i-osobennosti-razvedeniya/

Айрширская порода коров: подробное описание молочной скотины и быков

Описание айрширской породы коров

Многие фермеры в своем хозяйстве держат коров. Эти домашние животные есть в домашнем хозяйстве и у рядовых жителей, живущих в деревне.

Существует два вида КРС: мясные и молочные. Ведь этих животных держат или из-за мяса, или из-за молока. В настоящее время существует большое количество разных пород коров и быков.

Чтобы разобраться, какую буренку лучше купить в свое хозяйство, и следует читать статьи про каждую разновидность.

В данной статье будет рассказано об айрширской породе, которая дает много хорошего жирного молока, об особенностях данного вида, о ее плюсах и минусах и многом другом.

Особенности, плюсы и минусы

Эта порода появилась в Шотландии, в графстве Айр, отсюда и произошло название. Климат на родине этого домашнего животного достаточно суровый – холодный, с большой влажностью воздуха.

Но вот трава на пастбищах сочная, хорошо идущая в рост.

Все это в совокупности сделало коров этой породы крепкими и выносливыми, способными легко привыкать к изменениям условий жизни, а вкус молока стал особым.

Корова айрширской породы на пастбище

Все положительные качества айрширов закладывались веками. Животные этой породы прошли длинный путь естественной селекции.

В них течет кровь знаменитых пород, попавших в Шотландию в средние века из Голландии, а также олдернейцев и тисватеров.

Впервые эти буренки появились в графстве Айр еще в начале XIX века, однако официально айрширская порода была зарегистрирована лишь во второй половине XIX века.

Представители этого вида быстро акклиматизируются в новом климате, их приобретают фермеры не только из северных европейских стран (Финляндии, Швеции, России и Англии), эти коровы появились уже и на севере Америки. Но вот в более жарких странах айрширы приживаются хуже, такой климат сказывается на производительности молока, поэтому там их практически не заводят.

Эту породу больше всего разводят в Финляндии. Продолжительность жизни этого рогатого скота у финских фермеров составляет более 20 лет, а по количеству удоев эта она занимает ведущие позиции – более 10 тысяч литров в год.

Сначала этот крупный рогатый скот появился в нашей стране в Карелии и Ленинградской области – регионах, близких к Финляндии, откуда и был завезен на территорию России. Со временем эта порода появилась и в других районах нашей страны – в Краснодарском крае, некоторых областях Центрального региона. И теперь по количеству голов наша страна занимает второе место после Финляндии.

Этот крупный рогатый скот сравнительно невысок. Высота одной особи составляет 1,25 м. Женские особи весят в пределах от 440 до 475 кг, а быки – гораздо больше (до 800 кг).

Взрослый бык айрширской породы

Как и другие представители молочных коров, эти особи сложены пропорционально:

  • туловище небольшое;
  • спина – прямая, широкая;
  • грудь – неширокая, глубокая, имеется и подгрудок;
  • кости неширокие, суставы хорошо гнутся;
  • конечности небольшие, прямые, копыта мощные, крепкие;
  • голова – среднего размера, неширокая. Рога – массивные, светлого оттенка, расставленные в стороны.

Рога животных этой породы широко расставлены и похожи на лиру

В стаде животное этой породы видно издалека – недлинную шерсть отличает особый окрас (на белом фоне выделяются бурые пятна с красноватым оттенком). Иногда в окрасе этих коров доминирует красный цвет. В этом случае на красном фоне видны чисто пятна белого цвета.

К их главным плюсам можно отнести:

  • быстро привыкает к новым климатическим условиям;
  • не капризна в уходе, быстро привыкает к новому рациону;
  • отличается большой активностью, имеет крепкое здоровье;
  • готова к спариванию с 1,5 лет, роды проходят легко и быстро;
  • можно использовать для спаривания со многими другими ородами;
  • непритязательна к кормам, поэтому содержать ее экономически выгодно.

Главный минус – нелегкий темперамент. Благодаря своей активности некоторые особи этой быть агрессивны. Но при этом они достаточно пугливы.

Производительность

Телята этой породы рождаются небольшими (с весом до 30 кг), поэтому особых хлопот с коровами во время родов не бывает. «Мальчики» уже с рождения весят на несколько килограммов больше, чем «девочки». В течение первого года от рождения малыши при надлежащем уходе увеличивают свою массу в 8 – 10 раз. В год молодое животное имеет массу около 300 кг.

Телята айрширской породы

Телки быстро созревают, поэтому в первый раз спаривать с быком их можно уже после 1,5 лет.

Обычно выгоняя животных весной на пастбище, уже можно приступать к процедуре осеменения, так как женские особи становятся спокойными и готовы к данной процедуре. Первое потомство телки могут приносить уже в два года.

Специалисты отмечают идеальную форму вымени (в виде чаши), кожа которого очень эластична. Соски имеют форму конуса или цилиндра.

В среднем за год эти коровы дают до 7,5 тысяч килограммов молока. Причем, его качество его сравнимо с продукцией лидера молочных пород коров – голштинских самок. Молоко этих буренок содержит:

  • малое число клеток органов и иных тканей;
  • белка содержится до 3,5% (это средняя цифра);
  • процент жирности – около 4,2.

Телки – первородки айрширской породы

Даже к 16 годам (для коровы это уже практически старость) здоровые особи сохраняют способность давать большие удои. Молоко айрширских буренок обладает настолько ценными качествами, что именно на его основе многие фирмы производят детское питание.

Быков этой породы часто сдают на мясо – его выход после убоя составляет около 50%.  Быков-осеменителей часто используют для скрещивания с рядом других пород. Таким образом, повышается уровень удоев у коров (симментальской, красной степной пород), повышается жирность молока и другие его ценные качества.

Что входит в рацион, чем кормить?

В суточный рацион айрширских коров входят следующие компоненты:

Рацион питания КРС должен быть составлен так, чтобы в нем были все необходимые элементы. Чтобы корм для этих домашних животных был более питательным, в него добавляют соль, черный молотый перец.

Особенности выращивания в домашних условиях

Этот крупный рогатый скот благодаря своим многочисленным плюсам не нуждается в особом уходе. Так как айрширские буренки прекрасно привыкают к достаточно разнообразным системам содержания, специалисты признали их прекрасной экономически выгодной породой.

Коровы айрширской породы в стойлах

Благодаря своему крепкому здоровью этот крупный рогатый скот можно выгонять на пастбища, а также кормить и в стойлах.

Хотя эту породу отличает выносливость, но зимой к ним все равно нужно проявлять особое внимание. Необходимо следить за понижением температуры и другими изменениями климата на улице, а также в коровнике.

В помещении, где содержатся коровы, не должны гулять сквозняки, но вентиляция должна быть хорошей.

Заключение

Буренки этой породы являются лидерами по надоям молока высокого качества. А ухаживать за этими коровами сможет даже начинающий фермер. Несомненные плюсы, которые присущи этим животным делают их наиболее привлектельной для разведения в средней полосе и Центральных районах нашей страны.

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/ayrshirskaya-korova

Дача круглый год
Добавить комментарий