Опасны ли антибиотики в молоке у коровы?

10 мифов о молоке: о бесполезности, гормонах и антибиотиках

Опасны ли антибиотики в молоке у коровы?

Благодаря эволюции молоко прекрасно усваивается в организме взрослого человека (за исключением случаев индивидуальной непереносимости). У детей расщепляет молочный белок фермент реннин. У взрослых этого фермента нет. Считается, что именно поэтому мы не можем переваривать молочный белок!

Но это не так. С возрастом наша ферментативная система становится более универсальной, а в организме начинают вырабатываться пепсин и трипсин. Пепсин гидролизует вообще все белки (и молочные), кроме коллагенов.

Вывод:

У маленьких детей белок молока расщепляет реннин, потом это делает другой фермент – пепсин. 

2. Фермерское молоко лучше заводского. Самое полезное молоко – коровье

Сейчас все любят только натуральное, считая такую еду самой здоровой и полезной. К сожалению, это не всегда так. Дело в том, что вы не можете проверить качество фермерского молока и наличие болезнетворных бактерий в нем.

Молоко после доения остается стерильным лишь 2 часа, а дальше в нем начинают размножаться бактерии. Пастеризация при температуре 76-78 градусов на заводе позволяет сохранить все полезные вещества и микроэлементы, уничтожая вредные. Погибают лишь опасные бактерии и витамины.

Вывод:

Проверенное свежевыдоенное фермерское молоко полезно и безопасно. Но вот в дальнейшем вы не можете быть уверены в его безопасности.

3. В молоке длительного хранения нет полезных веществ. Срок годности молока зависит от консервантов

Что такое молоко длительного хранения? Это молоко со сроком годности от 4 и более месяцев. Срок годности молока зависит не от консервантов, а от качества и чистоты исходного сырья, технологии производства и упаковки.

Например, ультрапастеризованное молоко подвергается кратковременной (2-4 секунды) термической обработке при высоких температурах (142 градуса). Ультрапастеризация максимально разрушает микроорганизмы при этом химический состав меняется минимально. Молоко, которое выбирают производители, проходит проверку. И, конечно же, современная упаковка соответствует всем стандартам безопасности.

Вывод:

Правда, что в процессе обработки молоко теряет часть качественных показателей, но сохраняются главные ценности молока – белки и кальций.

4. Молоко содержит антибиотики

К сожалению, это полумиф. Антибиотики могут попасть в молоко следующими путями:

— После лечения коровы

Коров, как и людей, лечат от заболеваний воспалительного характера антибиотиками. На это время коров помещают в карантин, их молоко не используется. Если вдруг корову сняли с карантина слишком рано, то производители обязаны забраковать всю партию молока.

— Через кормовые антибиотики

Эти антибиотики распространены в мясоперерабатывающей отрасли. Антибиотики могут попасть в молоко, если вдруг по какой-то причине этим кормом будут кормить молочных коров.

— Принудительное добавление антимикробных веществ

Этот вариант популярен в частном секторе. Это фальсификация в целях продления срока годности молока и предотвращения скисания. Добавляют низин и натамицин, а также тетрациклин, левомицетин.

Добавление антибиотиков легко диагностируют специальные тесты. Покупая молоко на розлив (от частника или на рынке), вы практически обречены в какой-то момент купить молоко с искусственно внесенными антибиотиками.

Вывод:

К сожалению, недобросовестные производители могут добавлять антибиотики в молоко. Но есть и ответственные производители, которые заботятся о своей репутации и здоровье потребителей. Изучайте рейтинги молочных производителей.

5. В молоке содержатся опасные гормоны

Существует утверждение, что из молока человек получает гормон эстроген, который ведет к ожирению у мужчин, а у женщин приводит к тому, что эстроген прекращает вырабатываться. Человеческий организм синтезирует три типа эстрогенов: эстрадиол, эстриол, эстрон.  Они образуются в организме путем сложной ферментативной реакции.

В молоке содержится эстрадиол, причем 90% в виде соли эстрон-сульфат. Это инертное соединение не проявляет биологической активности. Как только вы выпили молоко с эстрогенами, оно проходит пищевод, желудок, кишечник, печень. Пройдя всю эту последовательность, остается всего 2-5%. Такое количество эстрогена синтезирует организм человека ежеминутно.

Немного расчетов:

В молоке около 5 нг/кг эстрадиола, поступающих с пищей в организм.

После метаболитических процессов в ЖКТ и печени может не разрушится около 0,3 нг эстрадиола.

1 литр молока или эквивалентное количество молочных продуктов – это 0,000475%-0,00627% от ежедневного синтеза эстрадиола самим организмом.

После всех метаболических процессов останется 0,0000238%-0,000314% от суточной продукции.

Вывод:

В молоке содержится ничтожное количество гормона. ВОЗ установила количество эстрадиола, поступающего в организм с пищей. Это не более 50 нг/кг массы тела. Из молочных продуктов человек может получить не более 0,25% от максимально допустимого порога.

6. В литре молока содержится целая пипетка гноя

Гноем называют соматические клетки. Что такое соматические клетки? Соматические клетки — это любые клетки за исключением половых.

Количество соматических клеток зависит от состояния вымени. Если у животного воспалительное заболевание, то увеличивается число лейкоцитов в крови. Часть из них погибает. Отмершие лейкоциты и называют гноем.

Если у коровы мастит, то количество соматических клеток в сыром молоке возрастает в десятки раз. Молоко становится абсолютно не пригодным для переработки.

Если же количество соматических клеток в молоке в пределах нормы, то при очистке их удаляют из молока, поэтому в готовой продукции этих клеток нет.

Есть три сорта сырого молока: высший, первый и второй. Второй сорт молока и содержит до 750 тыс. соматических клеток в 1 мл (такое молоко редко перерабатывают). Раньше существовало несортовое молоко, когда количество соматических клеток было свыше 750 тыс. Сегодня такое молоко даже не принимают на завод.

Вывод:  

В промышленном молоке никакого гноя нет.

7. При лактазной недостаточности и аллергии на белок молоко запрещено

Следует различать лактозную недостаточность и аллергию на белок. Если человек страдает лактазной недостаточностью, то по тем или иным причинам составные части молока не полностью расщепляются в желудке. В результате попадают в кишечник в недопереваренном виде, вызывая ненормальные реакции организма.

При аллергии белки попадают в кровь, организм воспринимает их как агрессоров. Включаются механизмы защиты и проявляются симптомы аллергии. Здоровый организм не пропустит непереваренные белки в кишечник и в кровь.

Вывод:

При лактазной недостаточности люди могут употреблять любые кисломолочные продукты. И даже могут пить молоко, но только вместе с аптечным ферментом лактазы или безлактозное.

В случае аллергии на белок коровьего молока следует полностью исключить не только питьевое молоко, но и любые молочные продукты.

8. Молоко закисляет организм

Закисление организма – это изменение кислотно-щелочного баланса в сторону пониженной щелочности. Суть в том, что кислотность молока почти нейтральная (6-7 ед. рН). Самое масштабное исследование, доказывающее невозможность закисления организма, провели Фентон и Луон.

Свои результаты они изложили в 2011 г в труде под названием «Milk and acid-base balance: proposed hypothesis versus scientific evidence».

Одним из выводов исследования является то, что молоко и молочные продукты не оказывают влияние на закисление организма, не являются причиной метаболического ацидоза, а рН организма не зависит от типа диеты.

Вывод: Молоко не закисляет организм.

9. Молоко вымывает кальций из костей

Факт заключается в том, что невозможно найти исследования с доказательством вымывания кальция и защелачивания. А вот исследований доказывающих, что молоко способствует укреплению костей, что кальций из молочных продуктов хорошо усваивается –– много.

Кальций хорошо усваивается при достаточном количестве в организме магния, фосфора, стронция и витамина D. Если какого-то элемента не хватает, то он, как правило, выводится из организма в неизмененном виде. Более того в большинстве публикаций утверждается, что в молоке находится оптимальное соотношение элементов для усвоения кальция.

Вывод: в настоящее время подтверждений этой теории нет, а опровержений предостаточно.

10. Молоко засоряет организм слизью

Люди, которые утверждают, что молоко увеличивает в организме количество слизи, понимают под слизью сопли. Сторонники опасной слизи считают, что простуда на самом деле – попытка нашего организма избавиться от излишков скопившейся слизи.

В теле здорового человека  ежедневно вырабатывается определенное количество слизи. Этот механизм защищает наш организм от вирусов, пыли, дыма и других загрязнений. Все, что соприкасается в нашем теле с внешней средой выделяет слизь. Слизь – это и слюни, это и вагинальные выделения, а также слизь в кишечнике, которая помогает ему работать.

Основатели теории слизи организма Арнольд Эрет и Поль Брегг, со своими книгами «Бесслизистая диета» и «Рациональное голодание против слизи» считали, что лейкоциты – это вредные болезнетворные микроорганизмы, попадающие в кровь из богатых белком продуктов.

Вывод:

Слизь необходима для защиты нашего организма. При простуде или аллергических реакциях количество слизи может увеличиваться, но это никак не связано с употреблением молока (аллергическую реакцию на молоко разобрали выше).

Слушайте свой организм и будьте здоровы!

тренер Алена Дашкевич 

Источник: https://icanworkout.me/blog/2019/01/13/10-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B5/

Антибиотик в молоке у коровы: лечение при мастите

Опасны ли антибиотики в молоке у коровы?

Если купить молока, налить его в стакан и оставить на столе на сутки, не охлаждая в холодильнике, и у него не появится кисловатый вкус, то в продукте есть антибиотики. Это некачественное молоко.

Пить его взрослым и детям не рекомендуют. Российское законодательство допускает небольшое количество антибиотиков в молоке. Соотношение к 1 кг продукта составляет 10 мкг или 0,01 ЕД на 1 грамм препарата.

Откуда в коровьем молоке появляются антибиотики?

 Загрузка …

В животноводстве часто используют антибактериальные и противомикробные средства. Это препараты, которые назначает ветеринар для лечения инфекционных заболеваний. Часто их применяют для лечения различных видов мастита, болезней дыхательной и пищевой системы.

Антибиотики животным дают вместе с пищей во время кормления или с водой для питья. Чаще всего используют тетрациклин, пенициллин, стрептомицин. Препараты способны накапливаться в организме животных. Они попадают в мясо и молоко коров.

  • «Пенициллин» используют при лечении ЖКТ, мочеполовых органов, если заболевания вызваны инфекцией. Это белый порошок. Его продают во флаконах по 1 млн. ЕД. Разводят препарат физраствором 0,85%. Для пролонгированного действия используют новокаин 2%. Вводят через каждые 12 ч в течение 5 дней.
  • «Экмоновоциллин» предписывают молодняку при лечении бронхопневмонии. Препарат выпускают в двух флаконах: новокаиновая соль бензилпенициллина и экмолин. Перед использованием содержимое флаконов смешивают. Антибиотик вводят внутримышечно, 1 раз в сутки, в течение недели.
  • «Тетрациклин» используют при сибирской язве, злокачественных отёках. Препарат широкого спектра действия. Он не имеет вкуса, поэтому его назначают чаще других противомикробных средств. Порошок «Тетрациклина» подмешивают в корм КРС.

Антибиотики способствуют ускорению роста и веса животного. Особенно популярны они у фермеров, которые ставят бычков на откорм или желают повысить удои молока у коров. Использование медицинских препаратов экономят корм для животных. Им не надо уже давать больше силоса для хороших удоев или большое количество сухого корма для того чтобы быстро набрать массу тела.

Для достижения экономических целей чаще всего применяют «Бацитрацин» и «Гризин». С помощью препаратов период откорма животных становится короче, поэтому удешевляется себестоимость мясомолочных продуктов. Животные реже болеют.

Средства входят в состав комбикормов, витаминных комплексов, пищевых добавок для КРС. Бычкам, которые находятся на откорме, дают ежедневно 40 г «Бацитрацина» или 5 г «Гризина». Расчёт ведётся на 1 т корма.

Корова для улучшения удоев получает антибиотиков в 2 раза больше.

Ещё по теме: Что делать, если вздулась корова?

Для производителей молочных продуктов, противомикробные средства это настоящая находка. Они являются консервантами. Молоко не скисается, увеличивается срок его годности. Нет необходимости использовать дополнительные добавки, которые сохраняют вкус молочных продуктов. Антибиотики не разрушаются при термической обработке. Вместе с молоком их употребляет человек.

Антибиотики в молоке у коровы почувствовать на вкус невозможно. Не существует способов очищения молочных продуктов в домашних условиях. Препараты не исчезнут при кипячении молока. Антибиотики опасны тем, что они накапливаются в организме человека.

Они вызывают дисбактериоз, аллергические реакции. При инфекционных заболеваниях организм не воспринимает действие противомикробных средств, которые предписаны врачом.

Употребляя антибиотики вместе с молоком, человек усиленно набирает вес, развивается ожирение.

Мастит – это инфекционное заболевание молочной железы, которое вызвано стафилококками. Он опасен тем, что может изменить структуру тканей вымени коровы. Кроме этого мастит вызывает сильные болезненные ощущения, повышение температуры тела животного. Уплотняется общая ткань всей молочной железы или отдельных её участков. Соски опухают, наблюдается покраснение кожи.

Молоко становится жидким. В нём присутствует осадок в виде белых хлопьев. При гнойном мастите в молоке появляются кровяные сгустки или частицы гноя. Телёнка таким молоком не поят. Жидкость берут на анализ и проводят исследование. После выявления мастита, инфекционного возбудителя, назначается лечение антибиотиками, корректируется рацион питания.

Антибактериальные и противомикробные препараты используют для лечения острой формы мастита коров. Ветеринар назначает «Ампициллин» или «Клоксациллин». Средства вводят в виде инъекций в проблемный участок молочной железы. Периодичность введения препарата через каждые 8 ч. При запущенном заболевании инъекции делают через каждые 5 ч.

  • Для коров в период лактации применяют ряд антибиотиков нового поколения, широкого спектра действия. Среди них цефалоспорины: «Эксид», «Цефтонит». Препараты рекомендуют использовать в любой период лактации. Средства быстро выводятся из молочной железы.
  • При острых и хронических маститах вводят средства группы фторхинолонов: «Марбофлоксацин», «Энроксил Макс». Препараты оказывают быстрое действие, имеют короткий период браковки молока.
  • Средства макралидной группы «Фармазин 200», «Тилозин 200» чаще используют для лечения коров в сухостойный период. Антибиотики быстро выводятся из организма коровы.

Ещё по теме: Как собрать доильный аппарат для коров своими руками?

Давать молоко от коровы, которая находится на лечении антибиотиками, телятам разрешается только по истечению срока браковки молока. Употреблять продукт в пищу рекомендуется после лабораторного анализа.

В ветеринарии существует термин – браковка молока. Он означает, кто молоко нельзя употреблять в пищу. Период браковки после приёма антибиотиков различен. Время зависит от вида препарата и от способа его введения в организм. Если антибиотик вводили корове внутримышечно, то срок браковки следующий:

  1. «Пенициллин», «Тетрациклин», «Мономицин» – 24 ч;
  2. «Канамицин», «Гентомицин», «Тетрахлорид» – 48 ч;
  3. «Оксивет» – 96 ч;
  4. «Ветбицин» – 6-10 суток.

При введении антибиотиков внутривымянно, срок браковки молока более продолжительный:

№Полезная информация
1«Пенициллин», «Тетрациклин», – 2 дня
2«Мономицин» – 7 дней
3«Мастисан» – 3 дня

Для лечения мастита применяют комплексную терапию. Одними антибиотиками болезнь не вылечить. Необходимы регулярные промывания внутренних канальцев сосков, обработка вымени антисептиками. В этот период придерживаются определённого режима доения коровы.

Чтобы миновать попадание антибиотиков в молоко, мастит у коровы лечат другими антисептическими препаратами. Больное животное отделяют от стада и изолируют в боксе. Корове предписывают покой. Терапия направлена на уменьшение лактации, разжижение сгустков в молоке. Проводят антисептическую обработку молочных канальцев и цистерн вымени.

Чтобы уменьшить выделение молока корове сокращают порцию сочных кормов: силоса, зелёной травы, овощей. Основной рацион состоит из сена и сухих кормов. Если отёк вымени небольшой, то режим питья не меняют.

При сильных отёках сокращают порцию воды. Выдаивают корову вручную. Дойку проводят каждые 2 ч. Внутривенно вводят «Окситоцин» – 50 ЕД.

Через минуту корову необходимо подоить, чтобы освободить железу от молочного секрета.

Сгустки в молоке разжижают специальными растворами: двууглекислый натрий 2%, нашатырный спирт 0,5%. Растворы вводят инъекционно по 50 мл в каждую долю молочной железы. Кроме шприцов используют катетеры. Наконечник вводят в молочный каналец соска на 3 мм. Все препараты подогревают до температуры 40 градусов.

Ещё по теме: Что такое запуск коровы и как его провести?

Обязательно следят за гигиеной вымени: вымывают чашу и соски антисептической эмульсией. В качестве эмульсий используют препарат «Асептура» 1 % или этиловый спирт 70%.

Часто готовят для обработки вымени целебные отвары из ромашки, алоэ и календулы. Из них делают компрессы, проводят обработку сосков. Отвары смешивают с питательными кремами, наносят их на трещины вымени.

Чтобы снизить болевые ощущения и температуру железы, к ней прикладывают водные охлаждающие компрессы.

В качестве профилактики корова в период сухостоя вводят препарат «Мамифорт Секадо», но с ним необходимо быть осторожным. В состав препарата входят активные вещества: ампициллин тригидрат, клоксациллин. Препарат считается вакциной от мастита. При сухостое корову не доят, ей не надо кормить телёнка, поэтому использование антибиотиков никому не повредит.

Главной профилактикой от мастита является соблюдение гигиены.

Вымя корове необходимо массировать каждый раз перед дойкой, не только для того чтобы увеличить лактацию, но и для профилактики застоя молока в канальцах. Вымя, соски, живот и ноги тщательно моют.

После дойки соски обрабатывают кремом с антисептиком. В стойле у коровы убирают грязь 2 раза в день, устилают пол сухой и чистой соломой.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/antibiotiki-v-moloke-u-korovy.html

Почему показывает антибиотик в молоке?

Опасны ли антибиотики в молоке у коровы?

Публикация в группе: Проверка молока на антибиотик

Проблема загрязнения молока ингибирующими веществами, в том числе антибиотиками, приобретает с каждым годом все большее значение.К ингибирующим веществам относятся антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, нитраты, консервирующие (формалин, перекись водорода), нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак), моющие и дезинфицирующие средства и др.

Особую опасность для людей и серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточных количеств антибиотиков, поскольку они могут нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору. Это приводит к серьезным финансовым потерям. Но наиболее опасны последствия попадания остатков антибиотиков в организм человека.

Опасность для здоровья человека и животных представляют также пестициды, используемые для защиты растений от вредителей. Молоко, содержащее остаточные их количества, не принимается для переработки. По своему специфическому действию пестициды различаются между собой.

Хлорсодержащие инсектициды обладают устойчивостью и липолитическими свойствами, и поэтому их присутствие особенно опасно в пищевых продуктах. Органические эфиры фосфорной кислоты и карбаматы не накапливаются в продуктах питания и не представляют интереса для гигиены молока. Гербициды и фунгициды, как правило, мало устойчивы.

Их остатки в молоке до сих пор не обнаружены, поэтому определять их содержание нецелесообразно.Пестициды также применяются и в животноводстве для лечения фасциолеза и заболеваний, вызываемых личинками кожного овода. Чтобы препараты, используемые для борьбы с личинками кожного овода (трихлорфенол и др.

), не попадали в молоко, следует обрабатывать этими препаратами только пораженные места у лактирующих коров.На проявление ингибирующих свойств молока влияют самые различные факторы.

Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ с кормом.Отмечено проявление положительной реакции на присутствие ингибирующих веществ в стародойном молоке коров в предзапускной период.

Количество такого молока увеличивается со сроком стельности коров: чем глубже стельность, тем выше процент выявления положительных реакций на ингибиторы. Для устранения влияния примеси молока коров запускного периода на качество не допускается его смешивание с молоком общего удоя в последние две недели перед началом сухостойного периода.

На ингибирующие свойства молока могут влиять кормление коров и качество кормов. Следует строго соблюдать дозировку химических реагентов при консервировании силоса. На ингибирующие свойства молока может оказать влияние наличие повышенного содержания нитратов или нитритов в кормах.

В животноводстве широко используются такие противомикробные средства, как стимуляторы роста, во многих кормовых добавках применяются антибиотики. Их вносят также при изготовлении заменителей цельного молока для телят. В связи с этим лактирующим коровам не подлежат скармливанию комбикорма, предназначенные для других видов животных и производственных групп крупного рогатого скота.

Для лактирующих коров необходимо балансировать рационы по микроэлементам. При избыточном поступлении в организм коров ряда микроэлементов увеличивается их концентрация в молоке, и могут проявиться ингибирующие свойства. Не допускается превышение дозы калий-йода, корректируя их в зависимости от содержания йода в комбикормах, смеси микроэлементов (полисоли).

При скармливании коровам дополнительно к комбикормам белково-витаминных добавок (БВД) в рационе должно быть выдержано сахаропротеиновое соотношение (1:1-1:2), так как при избыточном поступлении белка могут отмечаться положительные реакции на присутствие этих веществ в молоке.

С целью предотвращения попадания остаточных количеств моющих, моющее-дезинфицирующих и дезинфицирующих средств в молоко и возможного их влияния на результаты определения ингибирующих веществ санитарную обработку доильного и молочного оборудования необходимо проводить строго в соответствии с санитарными правилами. В случае появления положительных реакций на присутствие остаточных количеств санитарных средств на поверхности доильного и молочного оборудования необходимо провести его повторное ополаскивание водой.

Возможны положительные реакции на присутствие ингибиторов в молоке в результате вакцинации лактирующих коров (против ящура, сибирской язвы) препаратами, содержащими антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны. Один из путей, способствующих попаданию антибиотиков и других лекарственных препаратов в молоко, – их внутримышечное введение.

Наличие антибиотиков и сульфаниламидов чаще всего наблюдается в том случае, когда коров лечат от маститов. Наиболее опасным является их внутривыменное введение при лечении коров, больных маститом. Большинство противомаститных препаратов содержат антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны.

После прекращения лечения коров они определенное время сохраняются в организме и выводятся вместе с молоком. В этом случае при нарушении сроков браковки молока происходит наиболее сильное загрязнение его остатками лекарств.

В связи с этим необходимо в период лечения коров выдаивать отдельно, а молоко браковать, соблюдая различные сроки браковки при лечении разными препаратами. Профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний коров маститом желательно проводить в сухостойный период.

Разные антибиотики обладают различным аллергическим, токсическим действием и характером влияния на микрофлору. Существует специфичность в чувствительности различных микроорганизмов к действию одного и того же антибиотика, что необходимо учитывать при подборе производственно-ценных культур в составе заквасок для молочных продуктов.

Например, пенициллин обладает самой высокой антигенной активностью. По данным ММФ, аллергическая реакция на пенициллин свойственна 1-5 % людей. Аллергическую реакцию по отношению к другим антибиотикам наблюдают лишь изредка. В то же время пенициллин практически не токсичен, а стрептомицин, тетрациклин и, прежде всего, хлорамфеникол, токсичны.

Стрептомицин оказывает токсичное действие на центральную и периферическую нервную систему. Тетрациклин вызывает изменение состава крови, повреждение паренхимы печени и токсикоз нервной системы. Все антибиотики обладают иммунодепрессивным действием.

Отрицательное действие различных антибиотиков на микрофлору проявляется в разной степени в изменении ее состава или в появлении у микробов резистентности к ним.

С учетом специфики воздействия различных ингибирующих веществ как на здоровье людей и животных, так и на технологические свойства молока решение рассматриваемой проблемы во многом зависит от разработки и внедрения высокоэффективных, обладающих высокой специфичностью методов его контроля на присутствие ингибирующих веществ.

Мало установить их наличие, важно определить не только тип, но и конкретное вещество, вызвавшее проявление ингибирующих свойств молока. Это позволяет проанализировать ситуацию с целью выяснения возможного источника попадания данного вещества в него.В настоящее время в стране действуют ГОСТы на методы определения ингибирующих веществ в молоке.

В частности, на молочных предприятиях представляется возможным определить присутствие в нем соды, аммиака, перекиси водорода.

Для определения остаточной активности антибиотиков и моющих веществ в молоке используется прибор «Дельвотест». К сожалению, данный метод не позволяет их дифференцировать и не является количественным методом измерения.

Кроме того, в молоке присутствуют природные ингибирующие вещества, которые имеются в повышенных количествах в вымени коров в период отела (в молозиве), в случае заболевания маститом, в конце лактационного периода или как часть защитной реакции коров против инфекций. Эти вещества имеют антибактериальную активность и вызывают ингибирование во всех системах бактериальных анализов. При анализе этим методом молока от других животных (овец, коз, буйволиц), а также сливок, йогурта, шоколадного молока, кремов и т.д. необходимо нейтрализовать такие препятствующие анализу факторы, как жир, кислота или красители. В ряде случаев это достигается изменением методики тестирования. Консерванты, используемые для сохранения молока, обычно делают его непригодным для тестирования этим методом.

Для определения наличия различных антибиотиков в разном материале (молоко, мясо, кровь и др.) перспективным является применение системы «Charm II», используемой в Испытательной лаборатории по оценке качества молока РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева. В основе принципа ее работы лежит анализ на антитела при помощи бактериального рецептора.

Для определения любого из антибиотиков требуется два реагента:меченный радиоактивными изотопами [14С] или [3Н] антибиотик;связывающий реагент в виде бактериального рецептора, реагирующего на антибиотики (специфическое антитело, связанное с микробной клеткой).

Когда в пробу, содержащую антибиотик, добавляют связывающий реагент, антибиотик связывается с чувствительными участками бактериального рецептора. Это препятствует связыванию меченого антибиотика [14С] или [3Н] с активными центрами рецептора.

Следовательно, чем большее количество связанного меченного радиоактивными изотопами [14С] или [3Н] антибиотика, тем меньше его в пробе. Количество связанного меченного антибиотика оценивается с помощью анализатора «Charm II».

Имеются тест-наборы для следующих областей: антимикробные лекарства (бета-лактамы, сульфонамиды, тетрациклины, макролиды, аминогликозиды и хлорамфеникол), афлатоксины, пестициды, щелочная фосфатаза и бактериальный анализ в тканях (мышцы, печень, почки) рыбы, морских животных, воде, яйцах, меде, молоке, кормах и др.

Все результаты тестов «Charm II» представлены в цифровой форме, так что не нужна сложная интерпретация или оценка. Количественные результаты говорят «сколько», а также «да» или «нет». Однако, данный метод не гостирован.

Другим важным условием обеспечения безопасности молока, в том числе по его ингибирующим свойствам, является контроль качества исключительно в независимых испытательных лабораториях. В связи с этим назрела необходимость создания государственной нормативной базы, включающей систему расчетов за молоко-сырье между сельскими товаропроизводителями и заводами-покупателями на основе измерений качества молока такими лабораториями.

Источник http://www.milkbranch.ru/phorum/viewtopic.html?f=6&t=2306&archive=1

2576

Источник: http://www.zivotnovodstvo.ru/post-group/pochemu-pokazyvaet-antibiotik-v-moloke/

Антибиотики в молоке

Опасны ли антибиотики в молоке у коровы?
19 10 2017      Виктор Боченков       Пока нет комментариев

«Антибиотики в молоке» тема не новая в молочном скотоводстве, но болезненная для товаропроизводителей. Ведь, помимо самого лечения коров, хозяйству приходиться нести значительные убытки во время так называемого «продоя» коров, когда животное не доится в общую систему из-за наличия в молоке антибиотика той или иной группы.

Ветеринария не стоит на месте и постоянно на рынок выходят препараты нового поколения, которые, по заверениям производителя, не оставляют следов в молоке. Но все эти заверения рушатся при определении антибиотиков в молоке с помощью специальных тест-систем.

Тесты на антибиотики в молоке

Помню, года три назад, в ходу были тесты «Beta Star Combo», которые работали по обнаружению антибиотиков тетрациклиновой группы и бета-лактамам (пенициллин).

Прошло совсем немного времени и в свет вышли более чувствительные тест-системы, к примеру, «4SENSOR», которые способны определять еще две группы антибиотиков; хлорамфеникол и стрептомицин.

Тест-система 4SENSOR

Должен отметить, что определить антибиотики в молоке, с помощью этих тестов, сможет научиться каждый.

При визуальной расшифровке проводится сравнение интенсивности двух линий (тестовой и контрольной). Если тестовая линия видна лучше, чем контрольная, то можно сделать вывод, что антибиотики отсутствуют. Если тестовая линия несколько слабее контрольной, можно говорить о присутствии антибиотиков.

Визуальная расшифровка тест-систем

Далее привожу цитаты из наставлений по двум ветеринарным препаратам:

«… В пищевых целях молоко может быть использовано не ранее, чем через 96 часов после последнего введения Мастиет Форте…»

«…Использование молока в пищевых целях разрешается через 96 часов после последнего введения Мультибая IMM коровам…»

Казалось бы, 4 дня и всё, мы вновь можем доить нашу корову в общую систему. Но не тут то было. Нередко, проверив молоко на антибиотики, мы выделяем наличие той или иной группы.

Поэтому перед тем как начать доить корову в общую систему, необходимо удостовериться в отсутствии антибиотиков в молоке. Если сомневайтесь в результате (в видимости полосок) тест-системы: сделайте тест еще раз или же подождите еще пару дней.

В принципе, если вы обнаружили ту или иную группу антибиотиков в молоке, штатный ветеринарный врач всегда вам должен ответить, используются те или иные препараты в лечении.

Например, обнаружены бета-лактамы- это, скорее всего, пенициллин. Он, к примеру, содержится в препарате «Мамифорт», тетрацклин содержится в «Мастите форте», стрептомицин – это «Мультиджект» и так далее…

Чем опасны антибиотики в молоке?

Это самый интересный вопрос. У меня на это есть свое мнение, но не лишним было изучить дополнительную информацию. К своему удивлению, очевидных причин, почему молоко с антибиотиками не пускают в переработку, я не нашел. Все сводится к тому, что антибиотики разрушают кости человека и травмируют те или иные органы.

Да, я не спорю, что при потреблении антибиотиков (возьмем обычный курс лечения человека при гриппе), несомненно, погибает вся полезная микрофлора в кишечнике. Поэтому очень часто рекомендует параллельно принимать биойогурты или биопрепараты, типа «Линекс».

Но нигде я не прочитал об опасности аллергии человека на антибиотик. И проявление симптомов аллергии делятся на общие и местные.  Из общих выделяют такие как:

анафилактический шок – это внезапное падение артериального давления, отек гортани, проблемы с дыханием, кожные высыпания, зуд и покраснее кожи;

сывороточноподобный синдром – аллергия развивается через несколько недель. Характерны боли в суставах, кожное раздражение, повышение температуры.

Так же существует синдромы: лекарственная лихорадка и  эпидермальный некролиз. То есть, вполне возможен летальный исход, если своевременно не оказать помощь.

Ну и, пожалуй, основной фактор: антибиотик препятствуют работе заквасок в молоке.

Ведь, как мы помним, они убивают всю микрофлору. Поэтому, получить, к примеру, творог из молока, которое содержит антибиотик  проблематично. Как миним, снизится выход той же творожной продукции. Естественно, молочные переработчики не берут такое молоко в производство.

Поэтому, при выборе молока, будьте бдительны и выбирайте проверенного товаропроизводителя.

Пейте качественное молоко и оставайтесь с нами!. Тут интересно. 

Источник: http://milkfermer.ru/antibiotiki-v-moloke/

Дача круглый год
Добавить комментарий