Общие положения бизнес-плана по откорму бычков

Содержание
  1. Бизнес-план по откорму бычков: разведение телят на говядину
  2. Общие положения
  3. Бизнес – план для личного пользования
  4. Бизнес-план для инвесторов
  5. Бизнес-план по откорму и разведению бычков на мясо
  6. Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
  7. Преимущества и недостатки
  8. Регистрация деятельности
  9. Организационный план
  10. Как выбрать породу для откорма?
  11. Поиск подходящего участка и обустройство коровника
  12. Закупка молодняка
  13. Уход за бычками
  14. Правила откорма бычков
  15. Штат сотрудников
  16. Поиск каналов сбыта мяса
  17. Финансовый план
  18. Инвестиции в проект
  19. Текущие расходы
  20. Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
  21. Заказать бизнес план
  22. Бизнес план по откорму бычков
  23. 2.Продукт
  24. 3.Производственный план
  25. 4.Маркетинг план
  26. 5.Организационный план
  27. 6.Финансовый план
  28. Откорм бычков на мясо как бизнес: организационный и финансовый план, рентабельность
  29. Составление бизнес-плана
  30. Плюсы бизнеса по выращиванию и откорму бычков на мясо
  31. Регистрация бизнеса
  32. Строительство и обустройство фермы
  33. и уход за животными
  34. Питание КРС
  35. Наём работников фермы
  36. Финансовый план — доходы и расходы
  37. Рентабельность бизнеса
  38. Бизнес план на разведение быков скачать бесплатно
  39. Бизнес-план по разведению крс
  40. Общие положения бизнес-плана по откорму бычков
  41. Выращивание бычков на мясо — пример бизнес плана
  42. Бизнес-план по выращиванию, разведению и откорму бычков на мясо
  43. Разведение КРС мясного направления как бизнес
  44. Идея для бизнеса № 108: план и рентабельность разведения бычков на мясо
  45. Составление бизнес планов по выращиванию КРС
  46. Бизнес-план

Бизнес-план по откорму бычков: разведение телят на говядину

Общие положения бизнес-плана по откорму бычков

Чтобы упорядочить действия по бизнесу, правильно посчитать затраты на производство, увидеть в цифрах валовую и чистую прибыль бизнеса, составляют план. В нём присутствуют определённые разделы. Они необходимы для того, чтобы фермер ничего не упустил при открытии коммерческой деятельности.

 Загрузка …

Для собственного использования расписывают план в упрощённом виде. Для получения инвестиций от банка или от государства необходимо составить развёрнутый бизнес-план. Как его составить, если планируется открыть ферму по откорму бычков?

Общие положения

План предполагает несколько разделов. 1 раздел – это «шапка» к документу. Здесь указываются адрес регистрации, телефоны директора, регистрационные номера в налоговой инспекции, в пенсионном фонде, в фонде социального и медицинского страхования.

Необходимо отметить коды статистики и расчётный счёт в банке, с которым работает предприниматель. Здесь же идёт краткое описание бизнеса: основным направлением предприятия является откорм бычков для получения мяса, реализация мяса оптом и в розницу.

1 раздел бизнес-плана необходим для контролирующих органов и инвесторов.

2 раздел – производственный. Им будет пользоваться фермер. В нём описываются все расходы, которые планируется совершить при открытии предприятия:

  1. покупка земли в собственность на строительство фермы;
  2. аренда пастбищ;
  3. аренда полей для сенокоса;
  4. строительство коровника: указываются цифры всех строительных работ, строительных материалов, оборудования для коровника: поилки, кормушки, водопровод, электричество;
  5. закупка бычков;
  6. закупка тёлочек;
  7. закупка кормов: сена, сухого корма, подкормок, витаминов;
  8. строительство подсобных помещений для хранения кормов;
  9. оборудование силосной ямы;
  10. вывоз навоза;
  11. рабочий персонал;
  12. услуги ветеринара.

Разделы сокращают, если в наличие уже есть коровник и бизнес налажен. Делаются расчёты только по приобретению бычков и кормовой базы. Кроме бычков придётся потратиться ещё и на тёлок или коров. По расчёту можно увидеть, достаточно ли средств у предпринимателя, чтобы развивать бизнес, или необходимы инвестиции, в каком размере.

3 раздел – экономический. В нём рассчитываются доходы от предприятия, налоговые издержки, выплаты в фонды. Составляется таблица по дням или месяцам. Принимаются во внимание себестоимость 1 т мяса, розничные и оптовые цены. Какое количество мяса планируется продавать в месяц. Сколько это принесёт валовой прибыли. Если наряду с мясом продаётся молоко, то отдельно делается расчёт по молоку.

4 раздел – аналитический. В нём анализируют эффективность предприятия. Смотрят на прибыль или убытки. Решают, что необходимо сделать для увеличения прибыли или для ухода от убытков.

5 раздел – инвестиционный. Фермер решает взять ссуду или получить гранд от государства. В этом разделе описывается, для чего ему нужны финансы. Если фермеру не хватает 1 млн. руб., то и рассчитывать он будет эту сумму:

Ещё по теме: Какие породы коров дают больше всего молока?

  • количество бычков;
  • количество тёлок;
  • стоимость корма;

Какая прибыль получается с этого миллиона. Какую выгоду получит государство в виде налогов и банк в виде процентов. Расчёт ведётся помесячно, поквартально и за год: всё зависит от того на сколько лет фермер берёт ссуду.

Бизнес – план для личного пользования

Фермер сразу начинает со 2 раздела, производственного. Он выяснил, что ему необходимо закупить телят и корм:

  • закупка полугодовалых телят весом 200 кг – 20 голов по 10 тыс. руб. обойдётся в 200 тыс. руб. Чем моложе телёнок, тем дешевле он стоит. Можно купить и за 5 тыс. руб., но бычок будет ещё слабым, неадаптированным к климату и корму;
  • закупка кормов. Для убоя используют годовалых бычков, значит, корма понадобится на 6 месяцев. На сено, силос, концентраты планируется израсходовать – 60 тыс. руб;
  • закупка тёлочек 10 голов – 160 тыс руб;
  • фермер потратит на молодняк и корм 420 тыс. руб.

Бычку определят специальный рацион для ускоренного набора веса. В сутки он будет прибавлять 1100 г. В год телёнок будет весить до 500 кг.

№Полезная информация
1Убойный выход мяса – 70%. Фермер получит с каждого бычка по 350 кг мяса
2Он продаёт его в розницу по 450 руб. Общая выручка с 1 бычка составит 157500 руб
3При оптовой продаже фермер выручит 105 тыс. руб., если цена 1 кг говядины будет 300 руб
4С 20 голов выручка составит 3150000 руб
5Валовая прибыль от бычков составит 2730000 руб

При учёте затраченных средств на корма прибыль составит 2130000 руб. Из этой суммы высчитывают затраты на электричество, отопление, зарплату рабочим, налоговые исчисления. После всех вычетов чистая прибыль может составить 2002600 руб.

У фермера подрастают тёлочки. У него появится возможность сделать бизнес на коровах, на молоке и на продаже телят. В год их вес составляет 300 кг. Через 2 месяца у них появится охота, их поведут на случку. Ещё через 285 дней, у коровы произойдёт отёл, появится молоко. По молоку делается идентичный расчёт.

После прогнозируемых расчётов фермер решает, сможет ли он самостоятельно закупить молодняк и корма или ему понадобится финансовая помощь.

Бизнес-план для инвесторов

Если расписывается план для инвесторов, то никаким разделом пренебрегать не стоит. Здесь оформляют все разделы без исключения. Чаще всего банк или организация-инвестор сами предоставляют схему бизнес-плана, в котором проводится техническое обоснование запрашиваемой ссуды.

Во 2 разделе фермер составляет краткое резюме предприятия: какой собственностью он владеет, сколько голов КРС у него в наличии: коровы, какой продуктивности.

Какую прибыль за последние 3 года он получил, сколько налогов заплатил. Здесь же указывается размер запрашиваемой ссуды, и описывается краткое её обоснование. Что хочет закупить фермер на эту сумму.

Не надо расписывать стоимость телят и кормов. Расчёт делается в других разделах плана.

Ещё по теме: Как проводится исследование крови на лейкоз у коров?

3 раздел – информационный. Инвестор должен знать, как обстоят дела в данной отрасли животноводства, какие у фермера перспективы. Чтобы заполнить этот раздел, изучают доклад регионального министра сельского хозяйства.

В нём обычно указываются направления развития животноводства и сложности, с которыми сталкивается регион в последние годы. Чтобы помочь региону в поставках мяса, фермер начинает новый проект в бизнесе по выращиванию бычков на мясо. Это будет заключительной фразой.

Предприниматель планирует реализовать говядину (указывается сумма и количество мяса в тоннах).

4 раздел – производственный. В нём указываются расчёты по проекту. Если он берёт 1 млн. руб. на 5 лет, то он должен расписать, сколько тонн говядины он будет сдавать в течение этого периода. Расчёт ведётся по годам:

  • объём мяса в убойном весе: общая сумма за каждый год. Например, 2017 – 7 т, 2018 – 8 т;
  • расчёт живой массы: начальный вес бычка, сколько прибавляет он в сутки, количество дней откорма, общий вес за откорм, общая масса бычка на выходе. Телёнка взяли в возрасте 2 месяца. Его вес 80 кг. Ежесуточно он прибавляет по 1000 г. На откорме он находится 100 дней. За период откорма он набирает 100 кг. Общий вес телёнка 180 кг;
  • расчёты затрат на корм. Количество каждой единицы корма расписывается по месяцам и по годам. Указывается стоимость за 1 ЕД. корма. Рассчитывается общие затраты в тоннах и в рублях;
  • затраты на персонал. За бычками будет ухаживать 2 чел. Ежемесячная заработная плата 20 тыс. на человека. Указывается общий фонд заработной платы за 5 лет;
  • для транспортировки говядины до поставщика необходим рефрижератор: указывается его стоимость;
  • чтобы доставить овощи бычкам из овощного хозяйства необходимо приобрести грузовик: стоимость.

После всех расчётов по затратам делается смета. Это таблица, в которой кратко указываются основные суммы. Инвестор должен знать стоимость проекта и её обоснование.

5 раздел – это план маркетинга. В нём указываются потребители, с которыми работает фермер. Фиксируется розничная и оптовая цена за 1 т говядины. В этом же разделе описываются основные конкуренты в данной области по разведению КРС. Фермер описывает предложения по продвижению говядины с его фермы на мясном рынке. Он задействует рекламу, ускорит доставку продукции.

6 раздел – это календарный план по проекту. Сколько дней потребуется для оформления плана, для закупки техники, бычков, корма. Какой срок потребуется для откорма бычков, когда будет достигнута цель проекта.

Ещё по теме: Особенности лечения мастита у коров

7 раздел – финансовый. Фермер описывает сумму своих вложений в проект, сумму заявленной ссуды, всю стоимость проекта, налоги и взносы в государственные фонды. В этом разделе необходимо подчеркнуть, что от деятельности фермера государство получит дополнительные финансовые вливания в бюджет. Кредитор повысит свою прибыль.

Чистая прибыль фермера будет достаточной, чтобы уже самостоятельно реализовывать новые проекты. Он вложит их в оборудование фермы, покупку новых бычков, будет развивать деятельность ещё и по молочному направлению.

8 раздел – возможные риски и методы их снижения. Фермер описывает следующие моменты:

  • что может повлиять на невыполнение сроков сдачи мяса потребителю;
  • неполучение денежных средств от покупателя;
  • неуплата ежемесячного платежа по ссуде;
  • неуплата в бюджет государства налогов и взносов.

Животные на ферме могут заболеть, у покупателей или у самого фермера сломался рефрижератор: не мог вовремя доставить продукцию и не получил за неё оплату. Это стало причиной невыполнения обязанностей перед банком или перед государством.

Чтобы снизить риски, предприниматель заключил договора с несколькими надёжными покупателями. В его автопарке работают операторы, слесаря, которые следят за состоянием техники. Фермер дополнительно занимается продажей молодняка и сможет произвести в срок выплаты в бюджет и банку. Он предпринимает все методы для того чтобы ферма развивалась.

Бизнес-план для инвесторов объёмный, в нём много расчётов, но это не должно останавливать предпринимателя развивать новые проекты и запрашивать ссуды или гранды у государства. С этими расчётами фермер сталкивается ежедневно. Ему надо их только внести в определённые таблицы технического расчёта.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/biznes-plan-po-otkormu-bychkov.html

Бизнес-план по откорму и разведению бычков на мясо

Общие положения бизнес-плана по откорму бычков

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях.

Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо.

С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

Говядину продают:

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства.

Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади.

Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно.

Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Поиск каналов сбыта мяса

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей.

К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс.

рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/po-vyrashhivaniyu-bychkov.html

Бизнес план по откорму бычков

Общие положения бизнес-плана по откорму бычков

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Цельюнастоящего проекта является производствои реализация говядины в личном подсобномхозяйстве.

Общаястоимость проекта составляет 66000 рублей,из них:

·субсидия (финансовая помощь), предоставляемаяцентром занятости населения– 41 403.41рублей;

·личные средства – 24 597 рублей.

2.Продукт

Производствоживотноводческой продукции, которое япланирую осуществлять, будетспециализироваться на производстве иреализации говядины.

Своюдеятельность я разделяю на 3 этапа:

·закупка 3-х телят и кормов;

·уход за телятами ;

·реализация полученной продукции .

Ценыза килограмм мяса планирую устанавливатьв среднем 150 рублей .

3.Производственный план

Планируется:3-х молочных телят на сумму 30000 рублей .

Предусматриваетсязакупка кормов ( фураж , сено ) на сумму12603 рублей. Остальная часть кормов вналичии у ЛПХ .

Прочиерасходы всего:

Прочиерасходы 6000 рублей

Выручкаот реализации:

Выходмяса : 650 кг.

Планируетсяреализация :

Мяса650 кг. по 150 рублей за 1кг

Приплодтелят : 1 голова по 6000 рублей

Всеговыручка от продажи – 122800 рублей.

4.Маркетинг план

Сбытпродукции планируется осуществлятьпутем реализации в торговых точкахрайонного центра или прямая продажанаселению .

Мясобудет реализовываться в среднем. поцене 150 рублей за 1 кг .

Планируемыйобъем реализации мяса в год 650 кг,планируемая выручка – 97500 рублей.

5.Организационный план

Предпринимательскаядеятельность регистрируется в качествеиндивидуального предпринимателя .

Формасобственности – частная.

Собственникомдела является Иванов Иван Иванович

Привлечениянаемных работников не планируется.

Общаястоимость проекта составит 66000 рублей,из них:

·субсидия, предоставляемая центромзанятости населения – 58800 рублей;

·собственные средства – 7200 рублей.

6.Финансовый план

Расчетфинансового плана представлен в таблице№ 1 «План доходов и расходов» и таблице№ 2 «План движения денежных средств».

Дляцелей налогообложения доходы оторганизуемой мною предпринимательскойдеятельности по производству и реализациисельскохозяйственной продукцииоблагаются налогом на доходы физическихлиц (НДФЛ) по ставке 13% в соответствии сглавой 23 «Налог на доходы физическихлиц» НК РФ (статья 224 НК РФ).

Приполучении доходов индивидуальнымпредпринимателем (п. 2 ст. 236 НК РФ) объектомналогообложения признаются доходы отпредпринимательской либо инойпрофессиональной деятельности завычетом расходов, связанных с ихизвлечением.

Налогв ФСС России не уплачивается, уменьшенияначисленных сумм федерального бюджетана платежи в Пенсионный фонд РФ нет.

Базойдля расчета ЕСН со своих доходов отпредпринимательской либо инойпрофессиональной деятельности являетсявыручка (без НДС), уменьшенная на суммузатрат. Состав затрат устанавливают всоответствии с гл. 25 “Налог на прибыль”НК РФ (п. 3 ст. 237).

ЕСНуплачивается по ставкам, указанным вп. 3 ст. 241 НК РФ, то есть по общей ставке10%, в том числе:

-в федеральный бюджет – 7,3%;

-в федеральный фонд обязательногомедицинского страхования – 0,8%;

-в территориальные фонды обязательногомедицинского страхования – 1,9%.

Такжеуплачиваются взносы на обязательноепенсионное страхование предпринимателяв виде фиксированного платежа.

ПостановлениемПравительства РФ от 27 октября 2008г. №799стоимость страхового года на 2009г.утверждена в размере 7274 рублей 40 копеек.

Такимобразом, налоговые отчисления в Пенсионныйфонд РФ (уплата фиксированного платежа),рассчитанные исходя из стоимостистрахового года составят в месяц 606,20рублей, за 12 месяцев 2009 года – 7274,40рублей.

Длялиц 1966 года рождения и старше вся сумманаправляется на финансирование, а длялиц 1967 года рождения и младше даннаясумма направляется на финансирование:

страховойчасти трудовой пенсии – 4156,8 рублей вгод (346,4 рублей в месяц);

накопительнойчасти трудовой пенсии – 3117,6 рублей вгод (259,8 рублей в месяц).

Приложение(форма) № 1

Прогноз(отчет) о доходах и расходах

Показатели№ п/пСумма в 1-й год деятельности(в рублях)
1.Средства на начало года (отчетного периода)
2.Приход денежных средств, всего (сумма строк 2.1-2.5)в том числе:163500
2.1.Финансовая помощь, выделяемая ЦЗН58800
2.2.Личные сбережения7200
2.3.Выручка (продажи)97500
2.4.Полученные кредиты банков
2.5.Прочие поступления
3.Расход денежных средств, всегов том числе:77500
3.1.Организационные расходы
3.2.Приобретение оборудования, инструментов
3.3.Приобретение нематериальных активов
3.4.Оплата сырья, материалов, товаров (молодняка и кормов)63000
3.5.Расходы на оплату труда (наемных работников)
3.6.Отчисления на социальные нужды (обязательное пенсионное страхование) (наемных работников)
3.7.Услуги сторонних организаций
3.8.Транспортные расходы3000
3.9.Расходы на оплату процентов по полученным кредитам
3.10.Расходы на рекламу и представительские расходы
3.11.Расходы на страхование
3.12.Расходы на ремонт
3.13.Почтовые, канцелярские, командировочные и т.п. расходы
3.14.Налоговые выплаты
3.15.Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж)7275
3.16.Сумма средств, изымаемых на личное потребление4225
4.Увеличение (+), уменьшение (-) денежных средств (строка 2 – строка 3)86000
5.Средства на конец года (отчетного периода) (строка 1 + строка 4)86000

 бизнесплан разведения баранов

 бизнесплан по откорму свиней

  1. Доклад >> Экономика

    … механизации переработки сельскохозяйственной продукции» БизнеспланПо дисциплине «Основы предпринимательства» … продуктов, которые с успехом могли бы производиться непосредственно в Алтайском крае … . Молодые животные при откормепо сравнению с более взрослыми …

  2. Бизнес-план >> Экономика

    Бизнесплан организации собственного дела по выращиванию и откорму телят Инициатор проекта: Гусейнов …

    срока окупаемости бизнес-проекта начинающего предпринимателя Для откорма телят и бычков до …

    2012 года закупить еще 10 бычков и кормов для этого поголовья …

  3. Бизнес-план >> Маркетинг

    … Курсовой проект по дисциплине «Планирование на предприятии» на тему: Бизнесплан развития молочного … месяц после их поступления на откорм. 3. По каждой группе КРС рассчитывается поголовье … – 215 86 – бычки – 234 – – 19 – 215 86 Взрослый скот на откорме – – 118 …

  4. Доклад >> Маркетинг

    … РЕЗЮМЕ Бизнесплан разработан в целях реализации проекта увеличения оборотов, которые бы эффективным … В ходе проведения работ по составлению бизнесплана был проведен анализ, который … 211 животные на выращивании и откорме 212 затраты в незавершенном …

  5. Бизнес-план >> Финансы

    … Бор) Курсовая работа По дисциплине: «Финансы организации» Тема: «Бизнесплан (финансовый раздел)» … тех действий, которые было бы целесообразно предпринять в будущем. … ) 211 – – животные на выращивании и откорме (11) 212 – – затраты в незавершенном …

Хочу больше похожих работ…

Источник: https://works.doklad.ru/view/iXmKNSfVypI.html

Откорм бычков на мясо как бизнес: организационный и финансовый план, рентабельность

Общие положения бизнес-плана по откорму бычков

Для многих людей бизнес выступает фактически основным и крайне надежным источником дохода. Количество идей для предпринимательской деятельности растет с каждым днем. Но лишь некоторые из них подходят для начинающих предпринимателей с относительно небольшим капиталом на руках. И одной из наиболее перспективных ниш является разведение бычков на мясо как бизнес.

Составление бизнес-плана

Тщательно проработанный бизнес-план по разведению поголовья бычков на мясо выступает одним из главных условий успешности этого начинания. Такой проект предполагает детальное развитие существующей идеи по разведению и проработку основных организационных вопросов.

Качественный бизнес-план включает в себя информацию по следующим пунктам:

  • затраты, необходимые для открытия бизнеса;
  • основные направления сбыта продукции;
  • вероятные риски в процессе реализации;
  • предполагаемая выгода с предприятия;
  • оценка рентабельности.

Также в детальном бизнес-плане по разведению КРС опытные предприниматели описывают степень востребованности производимой продукции, сопутствующие затраты на корма и зарплаты, необходимый персонал. Важно также заранее проработать пункты, касающиеся строительства и оборудования фермы, аренды пастбищ для выпаса живности.

Плюсы бизнеса по выращиванию и откорму бычков на мясо

Высокую популярность такой вид предпринимательской деятельности приобрел благодаря преимуществам, которые он предполагает. Среди них основными являются:

  • Относительно небольшие затраты на открытие. Фактически первые вложения расходуются лишь на приобретение определенного поголовья КРС, а также на строительство коровников.
  • Говядина высоко ценится на рынке. Соответственно, в любом регионе страны существует большое число направлений сбыта такой продукции.
  • Первая прибыль появляется через полгода с момента закупки стада. Полностью окупает себя такой бизнес уже через два года.
  • По всей территории государства сохранилось большое количество неиспользуемых ферм, которые остались со времен колхозов. Свой бизнес можно расположить там. Такой подход позволит сэкономить ресурсы на строительство коровников.
  • Помимо мяса, реализуют также кожу быков, навоз на удобрения. Это направление предполагает дополнительный заработок, уменьшающий время окупаемости.

Что касается недостатков этого вида деятельности, то главным среди них является необходимость затрат большого количества сил и времени на уход за животными.

Регистрация бизнеса

Разведение бычков как бизнес базируется на массовой продаже мяса и шкур животных. Соответственно, такая деятельность требует уплаты налогов с полученного дохода. И чтобы бизнес был законным, его следует зарегистрировать.

В налоговой службе заводчик регистрируется как частный предприниматель. Этот статус предполагает четкий список прав и обязанностей, которым необходимо следовать.

В процессе оформления нужно также уточнить, какая из перечисленных форм больше всего подходит хозяйству заводчика. При небольшом поголовье живности будет проще зарегистрировать ферму как крестьянское фермерское хозяйство. В этом случае предприниматель может также рассчитывать на определенные субсидии со стороны государства. После регистрации выбирают подходящую систему уплаты налога.

Важно! Обязательным моментом при продаже мяса на крупных рынках сбыта является официальное заключение от санэпидстанции и ветеринарной службы о качестве такого продукта. Без подтверждающих сертификатов ни один крупный ресторан или супермаркет не купит говядину.

Строительство и обустройство фермы

Важным моментом выступает ферма для бычков. Ее главным элементом считается коровник. При отсутствии готового помещения его возводят самостоятельно.

В качестве основного материала для строительства используют кирпич, шлакоблоки или бетонные плиты. Крышу покрывают шифером, черепицей или любым другим кровельным материалом. Пол делают бетонным или деревянным.

При этом он располагается на высоте не менее 30 см над поверхностью грунта.

Важным условием является то, что коровник от других построек должен располагаться на расстоянии минимум 12 м. Также соблюдаются следующие нюансы:

  • коровник должен быть сухим и теплым, что достигается путем качественного перекрытия щелей и утепления стен;
  • обязательно наличие качественной вентиляции;
  • достаточность освещения, которой добиваются комбинацией правильного расположения окон и установки осветительных приборов;
  • пол делают наклонным, что упрощает чистку помещения;
  • вход в коровник делают просторным, чтобы живность не поранилась, когда заходит.

Для обустройства помещения внутри также понадобятся:

  • железные или деревянные конструкции для сборки стойл;
  • групповые и отдельные поилки;
  • автоматические кормушки и кормораздатчики;
  • специальный станок для чистки и обрезки копыт животных.

Внимание! Ферму обязательно оборудуют загоном для ежедневного выгула бычков. Коровник и выгул лучше организовывать рядом с арендованным пастбищем. Список остальных построек фермы определяет ее владелец.

и уход за животными

После приобретения молодняка КРС ему необходимо обеспечить должный уход и содержание. Содержат телят одним из двух основных методов:

  1. Стойловый.
  2. Свободный выгул.

Каждый из них предполагает свои достоинства и недостатки. Главным плюсом размещения телят в стойле выступает то, что они значительно быстрее набирают массу.

Но к недостаткам этого метода относится снижение вкусовых качеств мяса. Кроме того, при постоянном нахождении на привязи бычки не растрачивают накопленную энергию, отчего становятся чрезмерно агрессивными.

Поэтому для их разведения необходимы более прочные стойла и цепи.

У животных, которые свободно гуляют в загоне или на пастбище, масса растет медленнее, так как часть энергии расходуется на физическую активность. Но вкус мяса у таких телят более выражен. К тому же ведут они себя спокойнее и менее подвержены различным заболеваниям.

Какой бы из методов содержания ни был выбран, существует ряд общих правил ухода, которых следует постоянно придерживаться:

  • в коровнике не должно быть сквозняков;
  • в каждом стойле располагают толстый слой подстилки или специальные маты из резины;
  • температура в зимний период не должна падать ниже -10 градусов, в противном случае в коровнике организуют отопление;
  • уборку стойл с животными проводят ежедневно.

При разведении бычков на мясо их в обязательном порядке вакцинируют. Прививки проводят в соответствии с составленным заранее планом. Также все поголовье 1-2 раза в месяц осматривает опытный ветеринар.

Питание КРС

Основу рациона крупного рогатого скота в летний период составляет свежая зелень с пастбищ. Зимой бычков кормят сеном. Но поскольку целиком восполнить потребности растущего организма в питательных веществах и витаминах такая пища не может, рацион дополняют следующими компонентами:

  • концентрированными кормами (комбикормами и зерном);
  • картофелем;
  • морковью;
  • кукурузным силосом;
  • кукурузой;
  • кормовой свеклой.

Такой тип откорма бычков на мясо довольно выгоден, а при наличии земли под посадку корнеплодов и кукурузы может и вовсе предполагать минимальные затраты. В любом случае важно помнить, что чем разнообразнее рацион бычка, тем меньше вероятность развития у него заболеваний, и тем выше среднесуточные приросты веса.

В среднем в летний период одно взрослое животное за сутки потребляет 30 кг свежего зеленого корма, смешанного с 2 кг концентратов. В зимнее время в период нехватки витаминов рацион делают более разнообразным. Суточные нормы в это время предполагают:

  • 20 кг сочных кормов, среди которых силос и корнеплоды;
  • не менее 5 кг сена;
  • 3-4 кг соломы;
  • 2-3 кг зерна или комбинированного корма.

Обязательно основное меню животного дополняют минеральной подкормкой. В качестве нее используют либо обычную поваренную соль, смешивая ее с другой пищей, либо устанавливают в стойлах специальные лизунцы.

Кормление взрослых быков проводят трижды за сутки. Первый прием пищи у стада происходит в 5-6 часов утра. В это время ЖКТ бычка усваивает максимальное количество питательных веществ. Дальше живность свободно пасется на участке. Вечером подкармливают коров в удобное для заводчика время.

Стоит отметить, что выпас на пастбищах реализуют лишь для тех животных, которые достигли 6-7 месяцев. При потреблении свежей зелени в более раннем возрасте у теленка развиваются серьезные нарушения пищеварения.

Также на выпас КРС выгоняют только тогда, когда роса или влага после дождя на траве полностью высохнет. Если этого правила не придерживаться, у животного развивается тимпания, которая может закончиться смертью живности.

Внимание! Обязательно в стойлах и на месте выпаса КРС устанавливают поилки с достаточным количеством питьевой воды. Причем она должна быть теплой. Особенно важно это условие в зимнее время. Для поддержания оптимальной температуры поилки необходимо утеплить.

Наём работников фермы

крупного рогатого скота на мясо предполагает большие затраты труда. Даже при небольшом поголовье живности обеспечить ему должный уход самостоятельно не получится. Поэтому в бизнес-плане нужно предусмотреть вопрос найма дополнительного персонала.

Штат сотрудников фермы предполагает следующие вакансии:

  • пастух;
  • зоотехник;
  • технолог;
  • ветеринар;
  • рабочие для уборки коровника.

Конечно же, более конкретное число сотрудников зависит от размеров стада бычков. Кроме того, можно существенно сэкономить, если не нанимать отдельного ветеринара, а договориться с местным специалистом о периодическом осмотре поголовья и проверке продукции перед продажей.

Финансовый план — доходы и расходы

Важным пунктом бизнес-плана выступает расчет затрат и доходов. Открытие фермы по выращиванию бычков на 20 голов предполагает следующие расходы:

  • приобретение небольшого земельного участка – 5 тыс. рублей за каждую сотку;
  • возведение подходящего по площади коровника с качественным утеплением – 100 тыс. рублей;
  • закупка 20 голов скота мясной породы – около 180 тыс. рублей;
  • корма для 20 бычков на год – 200 тыс. рублей.

В итоге с учетом сопутствующих затрат на зарплаты и другие моменты начальное капиталовложение составит 600–700 тыс. рублей.

Для откорма бычка до нужной массы требуется 12–14 месяцев. За это время он нагуливает вес 450–500 кг. Если учитывать, что каждую тушу с таким весом оптовые закупщики берут за 40 тыс. рублей, то все поголовье удастся продать за 800 тыс. рублей.

Рентабельность бизнеса

На основе полученных значений доходов и расходов можно судить об окупаемости и рентабельности такого бизнеса. Окупает себя ферма за 1-1,5 года. Причем уже после продажи первой партии скота заводчик получит чистую прибыль.

Исходя из указанных данных делаем вывод, что рентабельность такого типа предпринимательской деятельности составляет не менее 50%. Если же у предпринимателя в наличии есть собственный пай, готовое помещение и другие ресурсы, этот показатель значительно возрастает.

Откорм бычков на мясо как бизнес обеспечивает весомую выгоду заводчику. Открытие фермы окупает себя в течение 1-1,5 года и начинает приносить прибыль.

Кроме того, при наличии пастбища есть вариант существенно сэкономить на закупке кормов.

Но перед реализацией такого проекта следует внимательно ознакомиться с нюансами деятельности и составить четкий бизнес-план, учитывающий основные организационные моменты и подсчеты прибыли.

Источник: https://FermHelp.ru/otkorm-bychkov-na-myaso-kak-biznes/

Бизнес план на разведение быков скачать бесплатно

Общие положения бизнес-плана по откорму бычков

объектом налогообложения признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Налог в ФСС России не уплачивается, уменьшения начисленных сумм федерального бюджета на платежи в Пенсионный фонд РФ нет.

Базой для расчета ЕСН со своих доходов от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности является выручка (без НДС), уменьшенная на сумму затрат.

Состав затрат устанавливают в соответствии с гл. 25 «Налог на прибыль» НК РФ (п. 3 ст. 237). ЕСН уплачивается по ставкам, указанным в п.

https://www.youtube.com/watch?v=QNJW4seUk5A

Постановлением Правительства РФ от 27 октября 2008г.

Бизнес-план по разведению крс

В загонах, где содержат КРС, обычно травы нет, она вытаптывается животными, буквально за один день. Обязательно также нужно проводить поение КРС, для чего следует оборудовать специальные поилки для скота и обеспечить подвоз воды трактором с емкостью. Все эти условия нужно учитывать при составлении бизнес -плана.

Кроме того, в животноводстве очень часто встречаются форс-мажорные обстоятельства, которые ведут к падежу одного или нескольких животных. При худших случаях может пасть половина животных, а то и более.

Отличная статья, рассказывающая о правильном составлении основных разделах успешного и работающего бизнес-плана, предлагается здесь: Узнать, как создать презентацию бизнес-плана можно Не будем страшить наших предпринимателей, многие стада КРС прекрасно выпасают на лугах, подкармливают другим кормом, и, в итоге, дают хороший привес.

Общие положения бизнес-плана по откорму бычков

Делаются расчёты только по приобретению бычков и кормовой базы.

Кроме бычков придётся потратиться ещё и на тёлок или коров. По расчёту можно увидеть, достаточно ли средств у предпринимателя, чтобы развивать бизнес, или необходимы инвестиции, в каком размере.3 раздел – экономический. В нём рассчитываются доходы от предприятия, налоговые издержки, выплаты в фонды.

В нём анализируют эффективность предприятия. Смотрят на прибыль или убытки.

Решают, что необходимо сделать для увеличения прибыли или для ухода от убытков. 5 раздел – инвестиционный. Фермер решает взять ссуду или получить гранд от государства.

Выращивание бычков на мясо — пример бизнес плана

Естественно, не обойтись здесь и без определенных материальных вложений. Но этот бизнес привлекателен тем, что его можно организовать в сельской местности практически без начального капитала;Быстрая окупаемость бизнеса.

Обычно вернуть вложенную сумму можно уже через два года.

На самом деле не так много, если вспомнить, сколько средств было потрачено на реализацию идеи.Широкий рынок сбыта.

С реализацией товара проблем возникнуть, конечно, не должно. Ваше предложение о сотрудничестве, без сомнения, примут такие предприятия, как рестораны, супермаркеты и скотобойни, поэтому у вас всегда будет партнер, которому вы сможете регулярно поставлять мясо.В первое время регистрация необязательна.

Это касается тех случаев, когда ваше поголовье незначительно, среди которых вы лишь несколько голов используете на продажу. Совсем иначе вам придется действовать, если вы поставили цель создать ферму по выращиванию бычков.

Бизнес-план по выращиванию, разведению и откорму бычков на мясо

В соответствии с этим формируется цена. 1 – Резюме 1.1. Суть проекта 1.2.

Объем инвестиций для запуска фермы по выращиванию бычков 1.3. Результаты работы 2 – Концепция 2.1. Концепция проекта 2.2. Описание/Свойства/Характеристики 2.3.

Цели на 5 лет 3 – Рынок 3.1. Объем рынка 3.2.

Динамика рынка 3.3. Цены 4 – Персонал 4.1. Риски фермы по выращиванию бычков 7 – Выводы Бизнес-план фермы по выращиванию бычков предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания.

Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию.

Разведение КРС мясного направления как бизнес

То есть, потребуется составить детальную калькуляцию расходов и спрогнозировать вероятную прибыль, ориентируясь на средние цены региона. Одним словом, бизнес-план по разведению крупного рогатого скота, откорм и реализация КРС – серьезная задача, требующая соответствующего подхода.

Так что, не стоит спешить с воплощением идеи – здесь вполне уместно сначала досконально изучить специфику отрасли и все просчитать.Как правило, многие предприниматели приступают к реализации такой бизнес-идеи, минуя официальную регистрацию. Кроме того, выбирая ЕСН в 6% валового оборота, предприниматель получает возможность упростить отчетность.

Регистрация

Идея для бизнеса № 108: план и рентабельность разведения бычков на мясо

Коровы такой бороды легко отеляются, что прибавляет количество голов.

До 67 процентов 4. Шаролезская Масса таких бычков наращивается постепенно, при этом доля жира очень низкая.

Минусом породы считается трудность отела. От 60 до 70 процентов Сутью процесса предпринимательства становится приобретение полугодовалых бычков, активный откорм и уход в течение одного года, а после убой и реализация мяса. Бизнес-план должен включать в себя не менее десяти голов – только так возможно в максимально короткие сроки окупить вложения.

Стоит понимать, что даже при правильном уходе

Составление бизнес планов по выращиванию КРС

В остальных случаях мы всегда рекомендует составлять индивидуально проработанный под Вас бизнес план. При подготовке бизнес плана на основе базы типовых проектов мы просим Вас предоставить минимум исходных данных, но при этом на выходе Вы всегда получаете бизнес план, составленный на основании Ваших исходных параметров.

БАЗА ПРОЕКТОВ ДЛЯ АДАПТАЦИИ ПОД ВАШ БИЗНЕС ПО СЕГМЕНТАМ

Если Вам необходима разработка бизнес плана по выращиванию крупного рогатого скота с сопровождением до принятия банком/инвестором/государственным органом решения о финансировании проекта, закажите эту работу у нас, и мы сделаем её быстро и качественно. Наш телефон: — Андрей Николаевич Енютин, директор Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Ваш телефон Коротко опишите суть проекта Я прочитал и соглашаюсь с условиями и Форма заказа Ваше

Бизнес-план

Также на реализацию проекта планируется направить собственные средства в размере 150 тыс.

рублей. Итого общая стоимость проекта, по расчетам бизнес плана, составляет 1,65 млн. рублей.Экономические показатели реализации проекта:

  1. Рентабельность хозяйства = 52,8%;
  2. Чистая прибыль в год = 1 280 940 рублей;
  3. Окупаемость проекта = 24 месяца.

Социальные показатели реализации проекта:

  • Поступление в бюджет N-ого района дополнительных налоговых платежей.
  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории N-ого района;
  • Создание четырех новых рабочих мест;

Смета стартовых затрат:Какую систему налогообложения выбрать для организации фермерского хозяйства по выращиванию КРСОрганизационно-правовой формой нашей организации будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Источник: https://nasledstvoprosto.ru/biznes-plan-na-razvedenie-bykov-skachat-besplatno-13228/

Дача круглый год
Добавить комментарий