Образ жизни лесной козы

Содержание
  1. Косуля животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания косули
  2. Описание и особенности
  3. Виды
  4. Образ жизни и среда обитания
  5. Питание
  6. Размножение и продолжительность жизни
  7.  Охота на косулю
  8. Дикие козлы: виды, описание, распространение, питание
  9. Дикие горные козлы
  10. Винторогий козел
  11. Западнокавказский, или кубанский тур
  12. Внешний вид и поведение западнокавказского тура
  13. Гималайский тар
  14. Аравийский тар
  15. Сибирский козерог
  16. Альпийские козлы
  17. История альпийских козлов
  18. Лесная коза: описание, арел обитания, размножение
  19. Описание
  20. Ареал обитания
  21. Рацион питания и образ жизни
  22. Размножение
  23. Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой
  24. Среда обитания
  25. Особенности козы
  26. Образ жизни
  27. Уход за козами
  28. Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото
  29. Общая характеристика животного
  30. Разновидности пород животных
  31. Заключение

Косуля животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания косули

Образ жизни лесной козы

Косули, чьё название по преданиям произошло от карих раскосых глаз — одни из древнейших представителей семейства оленевых. Исследование останков, найденных в ходе археологических раскопок, подтвердило существование родственных животных более 40 млн лет назад.

Описание и особенности

Косуля — животное небольших размеров чуткое и грациозное с длинной красиво изогнутой шеей, короткими ногами, заканчивающимися острыми копытцами. Средняя высота в холке — 80 см, длин тела — 1–1,4 м. Морда тупая с большими выпуклыми глазами. Уши, заострённые кверху, составляют чуть больше половины длины черепа. Второе название животного — дикая коза.

Задние ноги животного длиннее передних, что обуславливает движение преимущественно скачками, позволяет совершать прыжки высотой более двух и длиной до шести метров, завораживающие своей красотой.

Короткое тело венчает маленький хвостик, невидимый из-за густого меха. Когда животное настороже, хвост поднимается и под ним просматривается белое пятно, называемое охотниками зеркалом.

Самец отличается от самки не только более крупными размерами, но и рогами, начинающими отрастать на четвёртом месяце жизни. Рога косули не так ветвисты, как у оленей, но имеют свои особенности. Растут вертикально к голове начиная с трёх лет имеют по три отростка, которые с возрастом не прибавляются, но становятся более рельефными.

Концы рогов загнуты внутрь, так же как и передние отростки. На голове выступают костные наросты с развитыми бугорками (жемчужинами). Косуля зимой — серая, летом окрас меняется на золотисто-рыжий или бурый.

Виды

Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:

Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.

Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.

Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.

Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая.

Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже.

Летом окрас головы и тела одинаковый — жёлто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри.

Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.

  1. Дальневосточный или маньчжурский

Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое.

Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.

Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуанская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу.

Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется тёмным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.

Образ жизни и среда обитания

Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

Питание

В рацион косуль входят травы, побеги, почки, молодые листья и плоды кустарников, деревьев. Зимой дикие козы питаются:

  • сеном;
  • ветками осины, ивы, черёмухи, жимолости, липы, рябины;
  • мхом и лишайниками, добытыми из-под снега.

Дикие козы в исключительных случаях готовы питаться хвоей, но в отличие от других оленьих кору не едят. Особое предпочтение косули отдают легкоперевариваемой, сочной пище. Летом лакомятся ягодами брусники, голубики, земляники.

В небольших количествах едят грибы. Любят пастись на лугах с разнотравьем или на клеверных полях. Подбирают с земли жёлуди, каштаны, фрукты диких плодовых деревьев, орешки бука.

Весной и летом употребляют лук, лилии, кровохлёбку, зонтичные, злаковые и сложноцветные культуры. Иногда подходят к закрытым водоёмам в поисках водных, сочных растений. От паразитов избавляются с помощью полыни.

Любят посещать натуральные и искусственные солонцы, чем пользуются охотники, выслеживая добычу. Животные во время выпаса ведут себя неспокойно и насторожённо, часто озираются, принюхиваются и прислушиваются к каждому шороху.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость косуль наступает к третьему году жизни. Гон начинается в конце июля или в августе. В это время взрослый бык успевает оплодотворить до 6 самок. Беременность длится 40 недель, но имеет свои особенности.

Плод, пройдя первые этапы развития, замирает до 4—4,5 месяцев. Его дальнейший рост происходит с декабря до конца апреля. Если пропущен летний гон и оплодотворение происходит в декабре, то беременность продолжается всего 5 месяцев, минуя латентный период.

Необычен и сам гон. Быки не ревут, как другие виды оленьих, подзывая к себе особь противоположного пола, а находят их сами в пределах своего участка. Бои между самцами с сопредельных территорий всё же случаются, когда они не могут поделить объект внимания.

Для отёла коза уходит в густые заросли поближе к воде. Первородки приносят по одному косулёнку, особи постарше — двух или трёх. Первые дни новорождённые очень слабы, лежат на месте, матка далеко от них не отлучается.

Через неделю малыши начинают ходить за ней на небольшие расстояния. К середине июня косулята уже питаются вполне самостоятельно, а в августе пятнистый камуфлирующий окрас меняют на бурый или жёлтый.

К осени у молодых самцов появляются маленькие 5-сантиметровые рожки, сбрасываемые в декабре. С января до весны отрастают новые, как у взрослых особей. Средняя продолжительность жизни диких коз — 12–16 лет.

 Охота на косулю

Косуля — объект промысловой, спортивной охоты. Отстрел самцов официально разрешён при наличии лицензии с мая по середину октября. Охотничий сезон на самок открывается в октябре, заканчивается к концу декабря.

Мясо косули считается самым ценным среди копытных. Оно низкокалорийное, имеет в составе всего 6% низко тугоплавких жиров. Подходит для диетического питания как здоровых, так и больных людей. Самые ценные элементы сконцентрированы в ливере, а печени приписывают противоопухолевые свойства. Поэтому дикие козы так привлекательны в качестве объекта отстрела.

Животные настороже всегда, неважно находятся они на выпасе или на отдыхе. Козы крутят в разные стороны головой, двигают ушами. При малейшей опасности замирают, в любую минуту готовы к бегству. Неопознанные, подозрительные объекты обходят с подветренной стороны.

Охота на косулю проверяет промысловиков и любителей на выносливость, спортивную подготовку, быстроту реакции, меткость стрельбы. Зимой охотник-одиночка добывает животное с засады или с подхода.

Второй случай более увлекательный, требует сноровки, смекалки и знаний особенностей поведения коз. Сначала разведывается местность. При нахождении следов, опытный охотник определяет характер передвижений.

Мелкие и множественные разнонаправленные отпечатки копыт информируют, что здесь расположено место жировки и вероятность увидеть стадо велика. Часто места кормёжки и отдыха расположены по соседству, поэтому стоит поискать лёжки. Их особенность — небольшие размеры.

Это объясняется тем, что животное укладывается компактно — подбирает под себя ноги, прижимает голову поближе к груди. Если следы редкие, глубокие — косуля спасалась бегством, идти далее по ним бессмысленно.

Правила и условия охоты с подхода:

  1. Благоприятные погодные условия — пасмурно, ветрено. Выходить нужно на рассвете.
  2. Ружьё, снаряжение готовят заранее.
  3. Начинают обход территории вдоль опушек.
  4. Перемещение должно быть бесшумным, при вглядывании в определённую точку, останавливаются.
  5. Нельзя курить, пользоваться парфюмерными средствами.
  6. Подходят к животным против ветра.
  7. Тропят снег зигзагообразно, пересекая следы перпендикулярно.
  8. Шансы на успех увеличиваются при выслеживании стада, а не отдельной особи.
  9. Если услышали треск ветки под ногами или увидели, что коза повернула морду в вашу сторону — замрите и не двигайтесь как минимум 5 минут.
  10. Спешка и торопливость при выстреле обречена на неудачу. Ружьё пускают в дело, когда косули останавливаются с целью выяснения источника опасности после нескольких предварительных прыжков от испуга.

Раненое животное способно пробежать большое расстояние. Чтобы избежать долгого преследования подранка, стрелять нужно наверняка. Лучшее место для выстрела — передняя половина туловища, а, именно голова, шея, грудь, под лопатку.

Летом, кроме охоты с подхода, добывают быков с помощью манка во время гона. Звук должен быть похож, на голос самки. Начинают негромко, пользуясь манком каждые 10 минут, постепенно наращивая громкость.

Быстрее прибегают молодые животные. Иногда первой показывается самка, а за ней бык. Практикуется охота с вышки, где охотник устраивает засаду на дереве, предварительно организуя солонец, или загон.

Во втором случае группа охотников делится на загонщиков и стрелков на номерах. Первые устраивают облаву на косуль с собаками, предварительно обвешав территорию флажками, кроме мест, где находятся стрелки.

Косуля осенью не успевает израсходовать питательные вещества, полученные летом, поэтому её мясо считается наиболее полезным в это время года, особенно в сентябре. Мясо дикой козы — достойная награда охотнику, так как выследить и убить быстрое, осторожное животное непростая задача.

Источник: https://givnost.ru/kosulya-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kosuli/

Дикие козлы: виды, описание, распространение, питание

Образ жизни лесной козы

Мало кто знает, что предками обычных домашних коз являются дикие козлы. Внешне между ними заметна значительная разница даже в том же поведении. Но тем не менее они имеют общие корни. Тысячелетия, проведенные рядом с человеком, оказали свое влияние на одомашненных животных. Однако и по сей день на земле обитают дикие козлы. Именно о них мы хотим поговорить в нашей статье.

Дикие горные козлы

Дикие козлы, которые до сих пор обитают в условиях дикой природы, наверняка являются прародителями современных домашних коз. Их делят на разные виды, подвиды. В нашей статье мы хотим рассказать о некоторых из них.

Дикие козлы – это жвачные млекопитающие животные, которых в настоящее время, в зависимости от классификации, насчитывается от восьми до десяти видов. В основном они обитают в горных районах. Такие животные очень подвижны, выносливы, могут выжить на землях с очень скудной растительностью.

Условно их можно разделить на три вида: туры, козлы и козероги. Давайте поговорим о некоторых из них.

Винторогий козел

Где живет винторогий козел? Мархур обитает в Туркменистане (в горах Кугитанг), Таджикистане (в районе хребтов Дарвазский, Бабатаг и Кугитангтау), Узбекистане (в верховьях Амударьи), Афганистане, Восточном Пакистане и в северо-западной части Индии.

Внешне мархур не походит на остальных горных козлов. Его рога имеют особую форму, отчего, собственно, он и получил название винторогий. Рога скручены в несколько оборотов, причем правый закручен вправо, а левый – влево.

Самцы имеют отличительные признаки в виде длинной бороды и пышной шерсти на груди. Окрас животных варьируется от рыжего до серого цвета. Представители мужского пола могут достигать 80-120 килограмм, превосходя самок по весу в два раза.

В высоту мархур достигает одного метра.

Там, где живет винторогий козел, не такой богатый выбор пищи, поэтому в летнее время основой рациона является травянистая растительность, а вот в зимние месяцы в ход идут тонкие веточки деревьев. Даже при виде опасного врага козлы продолжают пастись, временами поднимая голову и наблюдая за ситуацией.

Но стоит им только потерять из виду хищника, они мгновенно скрываются из виду. Мархуры обитают, как правило, небольшими группами, а в период гона объединяются в стада, состоящие из 15-20 особей. В условиях дикой природы винторогие козлы, как правило, не живут более десяти лет.

А вот животные, которые содержатся в зоопарках, спокойно доживают и до двадцати.

Западнокавказский, или кубанский тур

Эти животные очень грациозны. Западнокавказский тур обитает на границе Грузии и России. Ареал его обитания не очень велик и представляет собой всего лишь неширокую полосу площадью около 4500 километров квадратных, которая постоянно сокращается из-за человеческой деятельности.

Кубанский тур рассматривается международным союзом охраны природы как вид, который находится в большой опасности. В настоящее время во всем мире насчитывается не более 10000 особей.

В условиях дикой природы западнокавказский тур частенько встречается с восточнокавказским, в результате чего на свет появляются гибридные особи, не способные дать потомство.

Это тоже является одной из причин уменьшения поголовья.

Кубанские туры генетически близки с безоаровыми козлами, а внешнее их сходство с дагестанскими турами можно объяснить гибридизацией, что подтверждено последними научными исследованиями.

Внешний вид и поведение западнокавказского тура

Западнокавказский тур имеет очень крепкое и массивное телосложение. Взрослые самцы весят от 65 до 100 килограмм. А вот самки немного уступают в весе (не более 60 килограмм). Соответственно, и рога у самок значительно меньше, нежели у самцов.

Рога у мужских особей достаточно массивные и тяжелые, достигают в длину 75 сантиметров. Но их диаметр не столь велик, как, например, у восточнокавказских представителей. А вот хвосты у самок и самцов одинаковые. Верхняя часть кубанского тура имеет красно-коричневую окраску, а нижняя – желтую.

В зимний период шерсть имеет серовато-коричневый оттенок, что дает возможность животному сливаться с окружающей средой.

Западнокавказские туры весьма осторожны. Взрослые особи все лето проводят далеко в горах, не позволяя никому к ним приближаться. А вот самки обитают маленькими стадами, в их сообществах царит матриархат.

Женские особи занимаются воспитанием молодняка, помогая в этом друг другу.

Замечено, что самки являются очень заботливыми мамами, в случае опасности они никогда не бросят свое потомство и до последнего будут стараться увести малышей от охотников.

Самцы воспитываются в стадах до половой зрелости, а в возрасте 3-4 лет они изгоняются, но при этом еще не умеют жить самостоятельно, потому объединяются в маленькие группы. А вот уже в возрасте 6-7 лет мужские особи становятся достаточно сильными, чтобы бороться за самку.

В зимнее время кубанские туры периодически объединяются в крупные разнополые стада, поскольку всем вместе им проще перенести холода. В такие периоды корма становится очень мало, поэтому животные не только едят сухую траву, найденную под снегом, но и объедают с хвойных деревьев кору, обгрызают молодые побеги берез, ив и хвою, с невероятным аппетитом они поедают листья плюща и ежевики.

Гималайский тар

Гималайский тар – козел, которого иногда его еще называют козлиной антилопой. Животное внешне действительно очень похоже на козла, но при этом имеет длинную коричнево-рыжую шерсть, в высоту достигает одного метра.

Тары, как правило, стараются держаться маленькими семейными группами. Иногда они объединяются в стада, численность которых достигает 30-40 особей. Тары весьма осторожны и при малейшей опасности бегут по камням через леса, с легкостью минуя крутые склоны.

Во время брачного сезона животные бьются друг с другом рогами, сражаясь за самку.

Аравийский тар

Аравийский тар обитает всего в одном регионе на земле – это горная местность Хаджар на Аравийском полуострове, которая частично находится на территории Омана, а частично – на землях ОАЭ. Животные обитают в горах и скалах в условиях крайне засушливого климата.

Тар аравийский имеет плотное телосложение, крепкие ноги, подходящие для лазания по крутым скалам. Животное полностью покрыто длиной шерстью рыже-коричневого цвета, а вдоль спины тянется темная полоса. Самки и самцы имеют длинные, загнутые назад рога.

Сибирский козерог

Сибирские козероги – это обитатели скалистых гор. Их южные и западные собратья проживают в основном на безлесных высокогорьях, а северные – в лесной зоне.

Животные имеют крупные размеры и сильно развитые ноги, а также длинные саблевидные рога. Самцы более крупные, нежели самки, и достигают ста килограмм, а их высота в холке колеблется между 67 и 110 см.

Обитают сибирские козероги на скалах и горных склонах на разных высотах. Их можно встретить в Монголии, Саянах и на Алтае.

Альпийские козлы

Альпийские горные козлы – это представители рода горных козлов, увидеть которых можно лишь в Альпах. Обитают они на высоте до 3,5 тысяч метров и обожают удивлять туристов своим умением взбираться по отвесным скалам. Животные прекрасно чувствуют себя в горах, на границе леса и льда.

В зимний период в поисках пищи козлы вынуждены спускаться немного ниже, но делают они это редко, поскольку альпийские луга опасны для них в плане хищников. Но козероги тоже проявляют невиданную осторожность.

Отправляясь на водопой или просто на пастбище, они всегда оставляют сторожевого козла, который сможет вовремя предупредить остальных об опасности.

Альпийские козлы – это достаточно крупные животные, вес которых может достигнуть ста килограмм при росте полтора метра. Самки, естественно, намного скромнее в размерах, их вес едва ли доходит до сорока килограмм. Как и их сибирские сородичи, они могут похвастаться внушительными рогами. У самцов они могут достигать одного метра, а вот у самок эта часть немного меньше.

Рога для животных являются не просто украшением, а весьма серьезным оружием. В период с ноября по январь наступает брачный сезон. В это время самцы-одиночки начинают подыскивать себе подходящее стадо самок, прогоняя прочь от них всех соперников.

Нередко им приходится участвовать в настоящих нешуточных боях, главным оружием в которых являются мощные рога. Отвоевав стадо козочек, животное остается на некоторое время в нем, а весной каждая самка рожает одного-двух козлят.

В течение следующего года они выкармливают молоком свое потомство.

В дальнейшем подросшее поколение ведет себя так же, как и другие дикие козлы, виды которых приведены нами в статье: самки не покидают свое стадо, а вот повзрослевшим самцам придется уйти. В начале самостоятельной жизни мужские особи пытаются создавать свои собственные стада, но, как правило, они достаточно быстро распадаются.

История альпийских козлов

В настоящее время в Альпах насчитывается около 30-40 тысяч таких животных. А в начале девятнадцатого века альпийские козлы находились чуть ли не на грани уничтожения.

А все дело в том, что средневековые люди считали козерогов мистическими и священными существами. Их шерсти, костям и крови порой приписывали самые необыкновенные свойства, в том числе и умение исцелять недуги.

Все это привело к тому, что за животными началась рьяная охота.

К 1816 году альпийских козлов осталось не более сотни. Именно их чудом удалось сохранить. Все существующие нынче альпийские козлы произошли именно от той сотни. В дальнейшем животные были взяты под охрану, благодаря чему постепенно увеличилась их численность.

Источник: https://FB.ru/article/298824/dikie-kozlyi-vidyi-opisanie-rasprostranenie-pitanie

Лесная коза: описание, арел обитания, размножение

Образ жизни лесной козы

Лесная коза, или косуля (по латыни Capreolus capreolus) – грациозное животное семейства оленевых. Этот вид от прочих оленей стоит особняком и, по мнению многих специалистов, заслуживает того, чтобы быть выделенным в отдельное подсемейство.

Описание

Косуля является маленьким оленем с изящной конституцией. Туловище этого животного – относительно короткое. Заостренные уши довольно длинные. Длина хвоста – короткая, ввиду чего он почти не виден. Масть – однотонная, меняющаяся в зависимости от времени года. В летнее время она – ярко-рыжая, а зимой цвет тускнеет и становится сероватым.

 Загрузка …

Рога у самцов довольно маленькие, чаще всего в длину не превышают длину головы животного, а если и превышают, то не намного. Постановка рогов – почти вертикальная. Отличительной особенностью косуль является наличие трех (у азиатского подвида – до пяти) отростков на концах рожек.

Специалисты выделяют пять подвидов этих животных, собранных в две большие группы: европейские и азиатские.

Европейские подвиды косуль, отличаются мелкими размерами: тело в длину – от 100 до 135 сантиметров, рост в холке – от 75 до 90 сантиметров, живой вес – от 20 до 37 килограмм.

Косули, которых относят к азиатским подвидам, крупнее (особенно сибирская косуля): длина тела у них доходит до 150 сантиметров, а вес – до 60 килограмм.

Все показатели приведены для самцов, поскольку самки – гораздо мельче.

Ареал обитания

На территории Европы косули распространены на следующих территориях: на севере – до Финского залива и Средней Скандинавии, в устье Камы и верхних областей вдоль реки Печоры; а также Кавказ и Крым.

На азиатском континенте этих животных можно встретить в Малой Азии, Северном Иране и Северном Ираке, а также в Сибири. На юге поголовье косуль сосредоточено в Северном Казахстане, Тянь-Шане, на Алтае, а также в Северной Монголии, Корее и северо-восточных областях Китая.

Встречается косуля также в южной части Восточного Тибета и на севере провинции Сычуань.

Ещё по теме: Показатели продуктивности горьковской козы

Наилучшим ландшафтом для этих животных являются светлые леса с обширными, покрытыми травой, полянами и области, покрытые лесостепью.

Специалисты считают, что именно лесостепи и были изначально основными местами обитания косуль. Однако именно лесостепи в первую очередь начинал осваивать человек для нужд своего сельского хозяйства, поэтому косуль вытеснили в лес.

Встретить этих маленьких оленей можно практически в любых типах лесов, кроме, пожалуй, темнохвойной тайги. Также это животное можно встретить в тростниковых и кустарниковых зарослях, растущих на берегах степных озер и рек, на альпийских и субальпийских лугах (до 3500 метров над уровнем моря).

В Западной Европе косули в основном проживали в небольших лесных массивах.

На территории таких ныне несуществующих государств, как ГДР и Чехословакия, в 50-х годах прошлого столетия стали появляться крупных площади полей, в связи с чем здесь появилась популяция полевых косуль.

Эти животные потеряли всякую связь с лесами и круглогодично живут в полевых условиях. При этом у косуль зрение осталось основным органом чувств, служащих для сигнализации и ориентации в пространстве. Это биологически подтверждает изначальную лесостепную зону обитания косуль.

Рацион питания и образ жизни

Основу пищевого рациона косуль составляет зеленая травяная растительность, а также листья м молодые побеги деревьев и кустарников. В зимнее время эти животные охотно едят такие растения, как хвощи, листья плюща и ежевики и так далее.

В весенне-летний период эти животные любят медуницу, злаковые культуры, лилию, примулу, сон-траву и другие растения.

Также значительную долю рациона в это время занимают бобовые, зонтичные, лютиковые и сложноцветные травяные культуры.

Летом с деревьев и кустарников косуля объедает молодые побеги и листву, а зимой – почки, сухие листья и тонкие ветки. Изредка эти животные едят молодую хвою и никогда (в отличие от лосей и оленей) не ест кору.

Охотно эти животные поедают грибы, но никогда ими не злоупотребляют. Такие ягоды, как земляника, черника, голубика, брусника и облепиха, а также желуди, плоды бука и каштаны – любимое лакомство грациозных маленьких лесных коз.

В летнее время эти животные предпочитают пастись рано утром, ближе к вечеру и первую часть ночи.

Днем (особенно в жаркую погоду) они отдыхают в тени. Если погода – пасмурная, могут выйти на кормежку и в дневное время. Зимой, в условиях скудных кормов, косули пасутся круглосуточно, и только при сильном снегопаде скрываются под деревьями. Эти дикие животные умеют хорошо плавать, и способны в период больших миграций переплывать такие крупные реки, как Амур и Енисей.

Ещё по теме: Внешние признаки чешских козлов

Губителен для них глубокий снег. Европейские подвиды с трудом двигаются, если высота снежного покрова больше 25—30 сантиметров, азиатские – если этот показатель превышает 40-50 сантиметров.

Поэтому в снежное время года косули стараются ходить по протоптанным тропам, причем как своим, так и оставленным другими животными. Часто для перемещения они используют дороги или лыжню.

В Европе эти животные ведут в основном оседлый образ жизни, и только в горных районах возможны вертикальные сезонные миграции.

Массовые переселения на 100 – 200 километров (а иногда и больше) характерны для косуль в Забайкалье, Южном Зауралье, в Приамурье и кое-где еще.

В летнее время косули предпочитают жить маленькими группками: самки обычно с молодняком, а самцы – либо поодиночке, либо по две-три особи. В период гона животные собираются в смешанные стада численностью до 20 – 30 голов.

Для миграций стада собираются большие, по 50, 100, а иногда и в несколько сотен особей. После кочевий косули вновь разбиваются на маленькие общины. В обычное время лесные козы придерживаются оседлого образа жизни.

Летом размер индивидуального кормового участка одной особи составляет в диаметре 2 – 3 километра, а зачастую и еще меньше. Зимой этот показатель еще уменьшается.

Размножение

Период гона у европейских подвидов приходится на середину июля и длится до середины августа, у сибирского подвида – месяцем позже.

Самцы принимают участие в размножении на третьем или четвертом году жизни, а самки — на третьем, редко — на втором году жизни. Во это время между самцами нередко вспыхивают поединки, которые часто заканчиваются ранениями и травмами.

Длительность вынашивания потомства в обще сложности составляет около девяти месяцев, но из этого срока от четырех до четырех с половиной месяцев длится так называемый латентный период, во время которого яйцо задерживается в своем развитии до декабря.

В этом месяце развитие возобновляется, и рожают самки в конце апреля – начале мае.

Ещё по теме: Плюсы и минусы тоггенбургской породы коз

Обычное количество детенышей в приплоде – двое, реже бывает один или трое.

Новорожденные косулята – пятнистой окраски, что позволяет им хорошо сливаться с окружающей обстановкой. Первую неделю малыши прячутся там, где их родили, причем, если их – двое – они лежат в разных местах, а не вместе. Затем детеныши повсюду следуют за матерью, и уже в возрасте одного месяца начинают есть траву.

Самку детеныши сосут в течение двух-трех месяцев.

В августе пятнистая масть малышей сменяется на однотонный окрас взрослого животного.

В девять – десять лет косули стареют. Максимальный срок их жизни в дикой природе – 11-12 лет, хотя некоторые самцы могут доживать и до 16-ти.

 

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/lesnaya-koza.html

Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой

Образ жизни лесной козы

Козы – добродушные, смышленые, любящие и знающие своих хозяев, животные. Их одомашнили более 9 тысяч лет назад — раньше домашних любимцев кошек, работящих тружеников осликов, быстроногих лошадей и многих других животных, которых давно не причисляют к диким.

Произошли козочки не от одного вида, а от смешения нескольких пород горных козлов. Основные признаки пород были внесены безоаровым козлом, который обитает на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Так же свой вклад внесли винторогие и альпийские козлики.

Среда обитания

Впервые коз начали одомашнивать народы Турции, Сирии, Ливана, то есть очагом является Малая Азия. Там приручали этих животных несколько тысяч лет до н.э. Далее подхватили эту идею Греция, острова Средиземноморья, Европа. Так как козы животные очень неприхотливые, они быстро распространились во многих странах.

Свои собственные породы вывели в странах Южной Европы и Африки, а так же Среднего и Ближнего Востока. В Азию и Африку их завезли с целью разводить в условиях засушливых климатических условий, в которых может жить далеко не каждый домашний скот.

Сейчас они составляют там наибольшее поголовье. В Германии, Франции и Швейцарии сосредоточено племенное поголовье, самое ценное на сегодняшний день. Так как домашние козы – предки горных козлов, то эти животные подсознательно стремятся к тем же условиям обитания, в которых жили их предки.

Любят возвышенности, залезать на различные постройки, на поваленные деревья, камни. Могут прыгать в высоту на 1,5 метра. Кроме неподвижных преград, козы могут запрыгивать на спину лошади или осла, а бывает и своим братьям и сестрам.

Делают они это скорее из любопытства и любви к «скалолазанию», нежели по какой-то необходимости. Можно найти множество фото, где козы забираются на различные преграды, или даже пасутся на дереве.

Особенности козы

Сельскохозяйственные породы коз делятся на молочных, мясных, шерстяных и пуховых. Лучшая выведенная для молока порода – зааненская дойная коза. Это выведенное в Швейцарии животное, довольно крупного размера. Высота в холке 75-89 см., вес 60-90 кг.

Почти все козы этой породы имеют белый окрас, короткую шерсть, маленькие стоячие ушки, иногда сережки, и у них отсутствуют рога. В среднем в сутки эти козы дают 5-6 литров молока. Причем, при обилии пищи, всю полученную из нее энергию козы расходуют именно на образование молока, а не на прибавку в весе.

Самая распространенная из мясных пород – бурская коза. Ее вывели южноафриканские фермеры, и вес молодых экземпляров составляет 90-100 кг., а взрослые животные весят 110-135 кг. Самые большие стада сконцентрированы в Новой Зеландии, ЮАР, США.

Наверняка многие слышали об ангорской шерсти. Козы одноименной породы являются основными ее поставщиками. Шерсть у них длинная, волнистая или кудрявая, свисает до самой земли. Это небольшие животные, весом около 50 кг., причем 5-6кг. из которых – чистое шерстяное руно. Массово разводятся в Австралии и некоторых странах Европы.

Кашмирская порода коз славится своим тончайшим, легким, эластичным пухом, который обладает великолепными теплоизолирующими свойствами. Невесомые, ажурные изделия из пуха кашмирских коз настолько мягкие и тонкие, что шаль можно протянуть через кольцо.

На фото кашмирская коза

Образ жизни

Внешняя схожесть коз с овцами не говорит об одинаковости их характеров. У коз не так сильно развито стадное чувство, на пастбище они не стараются держаться кучно. К тому же, они намного хитрее и сообразительнее овец. Козочки любят исследовать новые территории, находить различные лазейки на новые пастбища.

Хотя, если привести козу на новое место, то первое время они будут держаться неподалеку от своего хозяина. Но это отнюдь не показатель их трусости – в отличие от овец козы вполне способны защищать козлят от небольших хищников. Козы достаточно умные животные, их можно дрессировать, они способны самостоятельно находить свой хлев, спокойно ходить на поводке, возить легкие грузы.

Бывает, они привязываются к одному хозяину, и дают доить себя только ему. Эти игривые животные любят зализать на возвышенности, их нередко можно увидеть на крыше дома или на дереве.

Если козочки пасутся в одном стаде с овцами, то можно выделить их чистоплотность – они не пойдут в пыли рядом с плотной толпой овец, и на водопое не полезут с ногами в воду, как это сделают овцы, а аккуратно встанут на колени и попьют чистой воды.

Уход за козами

Козы животные неприхотливые, главное обеспечить им теплое содержание. В условиях холода и высокой влажности они могут заболеть пневмонией или отравиться ядовитой травой. Чтобы молоко было вкусным, не горчило, нужно выбирать пастбища, где нет таких трав как полынь.

коз

При содержании в стойлах, животных не нужно привязывать, разве только самых драчливых. В одно стойло стараются поместить примерно одинаковых по возрасту и размеру. Козам нужно обеспечить тепло и отсутствие сквозняков в зимний период.

Горный козел: описание и характеристика, как называется, где обитает, фото

Образ жизни лесной козы

Горный козел – род млекопитающих, принадлежащий семейству полорогих, включающий десяток видов парнокопытных животных.

Представителей этого рода люди одомашнили тысячи лет назад, и по сей день потомки горных коз живут рядом с человеком.

Общая характеристика животного

Это мощные и красивые животные с литым и мускулистым телом, крепкими ногами и небольшой головой. Длина туловища взрослых козлов может достигать 180 см, а высота в холке около метра.

Альпийский горный козёл

Размеры самок скромнее: длина тела 100-130 см, высота 70-80 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 40-150 кг в зависимости от вида животного и его пола.

Самцы и самки горных коз имеют рога. У козочек они небольшие, в длину не более 20 см, прямые или немного изогнутые назад. У козлов роговые отростки могут достигать более метра в длину.

Роговое украшение может иметь изогнутую или прямую форму, рога могут закручиваться в спираль или иметь выраженные кольцевые утолщения.

Они растут в течение всей жизни животного и никогда не меняются. По размеру «короны» можно определить даже примерный возраст животного.

https://www.youtube.com/watch?v=M3GaW-UXH9Q

Дикий горный козел

Самцы и самки горных козлов отличаются друг от друга по внешнему виду:

  • самцы крупнее самок (иногда в 2 раза);
  • у козочек рога меньше;
  • у козлов присутствуют пахучие железы, распространяющие специфический мускусный запах;
  • у самцов имеется борода, длиной до 30 см;
  • иногда у козла присутствует «грива» – удлиненные грубые волосы на шее и груди.

Шерсть парнокопытных плотная и густая, состоящая из грубых волосков, с толстым развитым подшерстком.

У некоторых представителей рода она длинная, может достигать земли, с большим количеством пуха.

Весной и осенью козы линяют. На зиму они обрастают пухом, что помогает переживать сильные морозы. Распространенные окрасы: белый, серый, коричневый, бурый, черный.

Копыта горных коз небольшие, с исключительно твердым покрытием, устойчивым к истиранию о камни.

Разновидности пород животных

Шерсть горных козлов плотная и густая, состоящая из грубых волосков, с толстым развитым подшерстком

По общепринятой градации, горных козлов разделяют на три группы:

  • козероги (ибекс, эфиопский горный козел, пиренейский, нубийские горные козы, сибирский);
  • туры (кавказские, дагестанские и пр.);
  • козлы (винторогий, безоаровый – предок домашних парнокопытных).

Между собой животные отличаются внешним видом – строением рогов и другими признаками. Образ жизни и питание у животных схожие.

Породы козерогов:

  1. Нубийский козел. Обитают животные в Африке в полупустынных горных районах. Козлы среднего размера, светло-коричневого или темно-коричневого окраса. Отличаются массивными большими рогами, которые загибаются назад красивым полукругом.
  2. Ибекс. Мало распространенные европейские горные козы. Вес самцов достигает 100 кг, самки вдвое легче. Масть бурая и коричневая. Рога самцов метровые, прямые, с загнутыми назад кончиками.
  3. Сибирский. Многочисленные представители подвида живут в горных районах Алтая и Сибири, Афганистана, Индии. Окрас животных темно-коричневый, рога большие, с поперечными перехватами. Размеры коз средние, вес до 70 кг.
  4. Пиренейский. Небольшие козы светло-песочного оттенка с черными пятнами на ногах, морде и животе. Рога до 60 см в длину, лирообразные. Обитают козы в Пиренеях.

Кавказский горный козел

Разновидности туров:

  1. Кавказский. Обитают животные в Кавказских горах. Рога у козлов мощные, растущие дугообразно. Окрасы светло-коричневый и бурый. Живой вес самцов достигает центнера, самочек до 50 кг.
  2. Кубанский. Распространены козы в горной местности на русско-грузинских территориях. Внешне кубанский тур похож на кавказского сородича, отличается более густой и длинной шерстью.
  3. Дагестанский. Отличается от других туров строением рогов: они лировидные, но закручены по спирали.

Другие породы козлов:

  1. Винторогий козел, или мархур. Распространен в горах Азии, Америки и Европы. Метровые рога (у некоторых особей они могут достигать 160 см) животного не загибаются дугой, а смотрят вертикально вверх, закручиваясь винтом. Окрасы серый и белый. Винторогий козел занесен в Красную книгу.
  2. Безоаровый, или бородатый, козел. Предок домашних парнокопытных, распространен от Западной Азии, Кавказа до Афганистана. Вес животных колеблется от 30 до 90 кг, масть черно-рыжая. Рога саблевидные, неширокие.

На заметку. Дикие козы были одомашнены около 9 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Ирана. Сначала их держали как мясных животных и для получения шкур, позже для получения молока. Коза – первое домашнее животное, которое начали доить.

Заключение

Некоторые разновидности горных козлов (Capra) занесены в Красную книгу как виды, близкие к исчезновению.

Животных истребляют браконьеры (роскошные рога ценятся на черном рынке), хозяйственная деятельность человека приводит к сокращению мест, пригодных для жизни животных.

Задачей ученых и любителей животных является не допустить исчезновения с лица Земли этих прекрасных гордых созданий.

Источник: https://DomaFerma.com/kozy/gornyj-kozel.html

Дача круглый год
Добавить комментарий