Образ жизни безоарового козла

Содержание
  1. Безоаровый козел
  2. МИФИЧЕСК0Е ЛЕКАРСТВО
  3. Прожорливые потомки
  4. Самый северный и самый лесной
  5. Скалолазы с детства
  6. Безоаровый козел в пищевой цепи
  7. Двулакунница мелкоплодная
  8. Пастернак клауса
  9. Подмаренник настоящий
  10. Каркас кавказский
  11. Переднеазиатский леопард
  12. БОРОДАЧ, ИЛИ ЯГНЯТНИК
  13. Интересные факты
  14. Краткая характеристика
  15. Вид: Capra aegagrus = Безоаровый козел
  16. Вид: Capra aegagrus Erxleben = Бородатый [безоаровый] козёл
  17. Безоаровый козёл. Фото, видео
  18. Характерные особенности безоарового козла. описание
  19. Охотничьи звери – Безоаровый козел ( Capra aegagrus L. ) – Питерский Охотник, сайт РѕР± охоте, форумы охота, оружие, рыбалка, собаки, патроны, животные, электронная библиотека, литература, РєРЅРёРіРё РїРѕ охоте, рецепты охотничей РєСѓС…РЅРё, фото, голоса птиц, магазины петербурга, каталог ссылок, карты
  20. Capra aegagrus L.
  21. Безоаровый козёл: описание, образ жизни, ареал обитания
  22. Козел безоаровый. Происхождение названия
  23. Ареал обитания
  24. Образ жизни

Безоаровый козел

Образ жизни безоарового козла

Увидеть Безоарового козла – редкая удача. А вот его потомки, домашние козы, расселились по всему миру. Но хотя они и способны влезть на наклонное дерево или крышу сарая, им далеко до предка.

Неурочный треск сломанной ветки, промелькнувшая крупная тень, принесенный порывом ветра чужой запах – и стадо срывается в галоп, уносясь вверх по склону трехметровыми прыжками.

Вот они достигли отвесных скал, а теперь уже посередине крутого склона, и ни сверху, ни снизу никому из хищников не подобраться. Даже мягкие лапы леопарда не удержатся там, где твердо стоят аккуратные копытца!

Сделать фото безоарового козла в природе неимоверно трудно.

Безоарового козла также называют бородатым. Действительно, самцы этого парнокопытного щеголяют густой и длинной бородой (самки обходятся без этого украшения). Впрочем, она есть и у многих других видов: сибирского горного козла, ибекса, кавказского тура. Различить их можно по рогам.

У безоарового козла они длинные и саблевидно изогнуты, по их краю проходит острый гребень с несколькими буграми. У встречающегося в тех же местах дагестанского тура рога совершенно другие: толстые, округлые, разведенные широко в стороны.

Различить самок издали сложнее: у них рожки коротенькие.

МИФИЧЕСК0Е ЛЕКАРСТВО

Безоары – это спрессованные и минерализованные комки непереваренной пищи: волос, клетчатки, косточек, смол и т. п. Они могут быть мягкими и каменистыми, различаются по форме, цвету и составу.

Чаще всего они образуются у копытных, поедающих большое количество грубой пищи: лошадей, лам и, конечно, у непривередливых в еде коз.

У людей безоары – редкость, если только у них нет привычки грызть волосы, есть семечки с шелухой и объедаться недоспелой хурмой.

Древние целители считали их лекарством, средством чуть ли не от любых ядов и даже талисманом от отравлений. Само слово «безоар» пришло из персидского языка и означает «противоядие». В прошлом на бородатого козла много охотились именно ради этого «лекарства». Современная медицина, впрочем, никаких лечебных свойств за безоарами не признает.

Прожорливые потомки

Ареал бородатого козла тянется от Иранского нагорья в Пакистане и Афганистане до Кавказских гор и Таврских гор на юге Турции. Там он поднимается до 4000-5000 м над уровнем моря.

Однако во многих частях ареала численность этого вида сокращается, а из тех мест военных конфликтов давно не поступало сведений. В Сирии, Ливане и Иордании безоаровый козел вымер. Он внесен в Красный список Международного союза охраны природы как уязвимый вид.

Причины его бедственного положения – охота и браконьерство, разрушение мест обитания и… конкуренция со стороны потомков!

Коза стала одним из первых домашних животных, уже 9-10 тыс. лет назад. От предка она унаследовала способность влезать везде и всюду, а также довольствоваться почти любой, даже самой скудной пищей, вроде сухой листвы и коры.

Неудивительно поэтому увидеть козу на крыше деревенского дома дожевывающей веник. Тысячи лет стада этих парнокопытных на полувольном выпасе уничтожали жестколистные леса и кустарники Средиземноморья, объедая их круглый год.

Интересно, что на островах Эгейского моря тоже встречаются безоаровые козлы. Однако, по мнению многих зоологов, «ненастоящие». Вероятнее всего, это потомки давным-давно одичавших домашних коз, завезенных сюда людьми.

Самый северный и самый лесной

В России безоарового козла можно встретить в горах Кавказа. Это самый северный фрагмент его ареала, здесь вид находится на границе своего распространения.

Удивительно, но на Кавказе козел предпочитает не открытые скалы, как в основной части ареала, а горные сосново-березовые леса со скальными выходами и заросли кустарников на крутых склонах.

Здесь, на высоте от 1000 до 2600 м над уровнем моря, небольшие стада держатся весь год.

Безоаровый козел внесен в Красные книги России и Дагестана, а Тляратинский заказник – одно из немногих мест его обитания. В лесах животные не всегда на виду, поэтому здесь сложно определить их численность и состояние популяции. В 1995 году ученые насчитали в долине Аварского Койсу не менее 350 особей, а по всему Дагестану – около 1500.

Однако за следующие 20 лет число животных сократилось, по некоторым оценкам, в 5 раз. В лесном поясе конкуренция со стороны домашних коз и овец невелика (их пасут на лугах), а вот люди издавна селились именно здесь. К счастью для безо-аровых козлов, горцы куда более ценным охотничьим трофеем считают тура, который обитает выше, на самых крутых и неприступных скалах.

Помимо охоты, основную угрозу для этого вида представляет вырубка лесов.

Скалолазы с детства

Безоаровые козлы редко образуют стада больше 10 голов, чаще ходят группками по 5-6животных, иногда парами или поодиночке. За вожака в стаде обычно старая самка, а по одному держатся взрослые самцы старше 5-6 лет.

Гон происходит поздней осенью, в ноябре – декабре. Самцы часто дерутся. Самка к концу беременности, которая длится пять месяцев, уходит от стада и ищет укромное место, где рожает 1 -2 козлят. Хотя они появляются на свет хорошо развитыми, как и у всех копытных, и сразу встают на ножки, первые 2-3 дня они довольно беспомощны. Пока самка пасется, детеныши прячутся среди камней или кустарников.

Когда козлята готовы следовать за матерью, козы снова собираются вместе. Обычно несколько часов после рассвета стадо пасется возле места ночевки, затем отдыхает.

Во второй половине дня животные отправляются на луговины возле скал. Иногда на больших и особенно «вкусных» лужайках собирается несколько стад.

При опасности все козлы – и взрослые, и недавно родившиеся – готовы буквально взлететь на скалы, ставя копытца на самые узкие карнизы.

Безоаровый козел в пищевой цепи

Безоаровые козлы объедают листочки кустарников и деревьев, обгладывают ветки, едят ягоды и разнообразные травянистые растения. Естественные враги этих животных – рысь, леопард и волк. Но первые двое сами в Красной книге Дагестана, а от волков козлы успешно спасаются на скалах. Козлятам в первые дни жизни могут угрожать крупные хищные птицы: беркут, могильник, ягнятник.

Двулакунница мелкоплодная

Иначе это многолетнее растение из семейства зонтичных называют конским фенхелем. Оно обладает очень приятным пряным запахом, и в некоторых регионах (например, в Армении) его молодые побеги используют в качестве приправы. На горных луговинах безоаровые козлы выедают двулакунницу особенно охотно. Распространен это видна Кавказе и южнее, в Ираке и Иране.

Пастернак клауса

Пастернак Клауса, или малабайла душистая, еще одно приятно пахнущее зонтичное. Его желтые соцветия возвышаются над травами в сухих степях и на горных остепненных лугах. К осени его стебель одревесневает, а листья становятся грубыми. Но весной и летом его поедают и дикие, и домашние копытные.

Подмаренник настоящий

Это мягкое растение разрастается рыхлыми подушками спутанных длинных стеблей, которые летом покрываются ароматными желтыми шапками цветков, похожих на мелкие звездочки. В народе его называют «медовая трава» и «желтая кашка». Подмаренник настоящий распространен по Евразии очень широко. Его относят к семейству мареновых, к которому принадлежит и кофе.

Каркас кавказский

Небольшое дерево из семейства коноплевых, произрастающее в горах Кавказа и Средней Азии. Листочки вытянутые, заостренные, сверху глянцевые, темнозеленые, а снизу опушенные и более светлые. Его небольшие плоды с тонкой мякотью остаются на ветках после листопада. Они съедобны для людей, а безоаровые козлы с удовольствием поедают и листву.

Переднеазиатский леопард

Вымирающий подвид леопарда. В конце XX века его численность в Дагестане (и в России) оценивали в 2-3 пары, но вероятнее, что единичные особи заходят сюда из более южных мест.

Эти крупные и довольно тяжелые кошки ловко передвигаются среди скал, но все же уступают горным козлам в ловкости. Иногда они поджидают добычу в засаде, но чаще скрадывают, потихоньку подползая с подветренной стороны. Барс, с которым сражался Мцыри в поэме М. Ю.

Лермонтова, -это не снежный барс (который не водится на Кавказе), а переднеазиатский леопард.

БОРОДАЧ, ИЛИ ЯГНЯТНИК

Крупный хищник, весом до 7 кг. Пучок перьев под клювом образует своего рода бородку. Пастухи назвали его ягнятником, считая, что он убивает овец, однако основная его пища – падаль. Нередко он держится вблизи стад во время отела и выполняет работу санитара, поедая мертворожденных ягнят и послед.

Угрозу представляет только для совсем маленьких и слабых животных. Еще одно название птицы – костоед: он дробит кости, поднимая и сбрасывая их на камни, и склевывает костный мозг. Тем же способом бородач поедает небольших черепах. Кислотность в его желудке настолько высока что кости успешно перевариваются.

Интересные факты

В родословной домашней козы кроме безоарового отметились винторогий и альпийский козлы, а возможно, и некоторые другие. В неволе все виды этих парнокопытных успешно скрещиваются. При этом некоторые зоологи считают безоарового козла подвидом домашней козы (тогда его латинское название Capra hircus aegagrus), некоторые – наоборот (тогда домашняя коза – Capra aegagrus hircus).

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие. Отряд: парнокопытные. Семейство: полорогие. Род: козлы. Вид: безоаровый, или бородатый козел.

Латинское название: Capra aegagrus.

Размер: длина тела – до 150 см у самцов (самки мельче), высота в холке – 100 см, хвоста – 15-20 см, рогов – до 130 см у самцов, 20-30 см – у самок. Вес: 70-80 кг. Окраска: рыжевато-бурый верх, более светлый низ, черная полоса вдоль хребта.

Продолжительность жизни безоарового козла: 12 лет (по некоторым данным, до 25 лет).

Источник: https://mirchudes.net/fauna/1012-capra-aegagrus.html

Вид: Capra aegagrus = Безоаровый козел

Образ жизни безоарового козла

Род: Capra Linnaeus, 1758 = Горные [каменные] козлы

Вид: Capra aegagrus Erxleben = Бородатый [безоаровый] козёл

Вид: Capra aegagrus Erxleben = Бородатый [безоаровый] козёл

Читать дополнительно: Бородатый [безоаровый] козёл

Образ жизни безоарового козла изучен слабо. Объясняется это обстоятельство трудностями наблюдений, вследствие недоступности мест его обитания и относительной малочисленности этого зверя.

Безоаровый козел — типичный обитатель скалистых ландшафтов. «Громадные ущелья, стены, отвесы и уступы их склонов с отдельными участками, поросшими травой, иногда с лепящимися кое-где арчами, — вот типичное местопребывание Capra aegagrus. Всякое другое животное рискует сломать себе шею на этих головокружительных обрывах» (Огнев и Гептнер, 1929).

В отличие от другого обитателя гор — серны, которая в спокойных условиях существования требует наличия по соседству со скалами достаточно обширных и открытых мест выпаса, безоаровый козел довольствуется незначительными лужайками зелени у подножья и между скал.

Еще больше, чем для серны, скалы и ущелья важны для него как убежища, с которыми безоаровые козлы расстаются очень редко.

Пределы вертикального распространения безоаровых козлов довольно широки, во многом определяются наличием подходящих стаций, а также степенью преследования со стороны человека.

В обычных условиях они обитают на высотах от 1000 до 2300—2500 м, но встречаются и ниже, а на Больших Балханах спускаются нередко к самому подножью (Лаптев, 1934).

Зато на Арарате они живут на высотах свыше 4000 м, а в Дагестане, избегая преследования, поднимаются к подножью ледников и вечного снега (Динник, 1910). Решающим в выборе местообитаний является не высота над уровнем моря, а наличие крутых обрывистых скал и ущелий.

Важным условием существования безоаровых козлов является наличие в местах обитания леса. В противоположность турам, на Кавказе козлы предпочитают не голые утесы, а облесенные склоны, где скалы сочетаются или чередуются с лесом. Придерживаясь, в основном, средней пли верхней полосы леса, они чаще встречаются в глухих лесистых местах, где вовсе но водятся туры.

По-видимому, отдавая дань защитным свойствам леса, и Дагестане безоаровые козлы иногда держатся в густых зарослях даже на сравнительно пологих склонах (Гептнер и Формозов, 1941).

Следует, однако, сказать, что в ряде местностей, как например и южном Закавказье, около Сарыкамыша и Ордубата (Динник, 1910), а также в Больших Балханах и Копет-Даге, этот вид хорошо уживается и в безлесных горах.

Сезонная смена мест обитания у безоаровых козлов выражена, по-видимому, нечетко. Имеются указания, что на зиму козлы спускаются ниже, чем летом, и держатся, в основном, по южным солнцепечным склонам.

Живут безоаровые козлы, как правило, небольшими группами, редко более 7—10 голов вместе. Около половины встреч, отмеченных С. К. Далем (1944, 1951), приходилось на одиночных и державшихся парами животных.

Максимальные из наблюдавшихся этим автором стад состояли в одном случае из 23, в другом из 31 штуки. Впрочем, размеры табунов зависят в значительной мере от общей численности зверей в том или ином районе; так, по словам Г. Радде и А. Вальтера (Radde a.

Walter, 1889), в 80-х годах прошлого века в Копет-Даге стада в 30—40 и даже 90 голов не составляли большого исключения.

Состав стада безоаровых козлов не постоянен. Одиночками держатся главным образом взрослые самцы, реже — самки (и то лишь перед окотом). Вожаком в стадах чаще бывают старые самки.

Потревоженное стадо бежит, не рассыпаясь, в одном направлении. При ночлеге и отдыхе козлы располагаются в одном месте, но на расстоянии нескольких метров один от другого.

Специальных сторожей, по-видимому, не выставляют, но в табунке всегда находится на ногах часть животных (Даль, 1951).

Суточный цикл у безоаровых козлов не сложен. С рассвета до 9—10 часов утра они пасутся, не уходя далеко от места ночевок. Днем отдыхают в тени деревьев, под навесами скал или в пещерах. Эти же места зимой служат убежищем на время непогоды.

Летом с 14—15 часов вновь отправляются на пастьбу, спускаясь на лужайки к основаниям скал, где иногда собирается по нескольку стад вместе (Даль, 1944). Пасутся, по-видимому, и часть ночи.

Лежки располагаются в скалах, но следует подчеркнуть, что они находятся недалеко от мест жировок; ущелья служат местами не только отдыха и убежищ, но и кормежки.

О питании безоаровых козлов известны лишь отрывочные данные, основанные на исследовании поедей на местах выпаса в Закавказье (Даль, 1944, 1951). Пищу составляют в летний период разнообразные травы, а также листва и побеги кустарников и деревьев. С. К. Даль приводит список из девятнадцати видов кормовых растений, но, вероятно, число поедаемых видов значительно больше.

Из трав сильнее всего на пастбищах оказываются объеденными гиппомаратрум (Hyppomarathrum sp.), малабайла (Malabaila graveolens Hoffm.), подмаренник (Galium sp.), белльвалия (Bellevalia sp.), синеголовник (Eryngium sp.), весною ковыль (Stipa sp.) и некоторые другие, а из кустарников — Каракас (Celtis sp.) и крушина (Ramnub sp.).

Питание козлов в зимний период не изучено совершенно.

Известно, что бозоаровые козлы, по крайней мере на Кавказе, охотно посещают естественные солонцы.

В спокойной обстановке безоаровые козлы передвигаются шагом Быстро бежать не могут. На ровном месте их легко догоняет собака.

Зато козлы прекрасно, еще лучше, чем серна, приспособлены к передвижениям в условиях сильно пересеченного скалистого рельефа. Безоаровые козлы прекрасно лазают по почти отвесным скалам, узким карнизам, в случае опасности делают прыжки свыше трех метров (Даль, 1951).

В отношении способности лазать они мало уступают турам, подобно последним «легко взбираются на отвесные скалы, смело спускаются в страшные пропасти, пробираются по самым опасным тропинкам и делают самые смелые прыжки» (Динник, 1910).

Застигнутое врасплох стадо козлов ищет спасение не в беге на ровном месте, а бросается вверх по скалам или бежит вдоль узких карнизов ущелий.

В осторожности и сообразительности безоаровые козлы, по-видимому, значительно уступают другим представителям рода. Н. Я. Динник (1910) наблюдал их в полуверсте от жилья. В Копет-Даге близ Гермама козлы встречаются на обрывах в нескольких сотнях шагов от домов над селением, а около Куркулаба иногда можно видеть козлов из самого поселка (Огнев и Гептнер, 1929).

Безоаровые козлы обладают неплохим зрением, слухом п обонянием, но и в этом отношении уступают кавказским турам. В закрытой местности к ним можно подкрасться на 40—60 шагов, чего почти не случается с туром (Динник, 1910; Туркин и Сатунин, 1904).

Голос безоарового козла сходен с блеянием домашней козы, только более отрывистый и грубый.

Характер и порядок смены волосяного покрова у безоарового козла почти не изучен, но, по-видимому, линька бывает в году дважды. Смена зимнего полоса происходит в апреле и мае. Во всяком случае, в первой половине мая козлы в Сарайбулагском хребте ходили еще в старой шерсти (Даль, 1944).

В Ленинградском зоопарке в первой половине июня 1954 г. самец безоарового козла полностью приобрел летнее одеяние. Линька из летного меха в зимний, по К. К. Флерову (1932), начинается в августе или даже в конце июля. Уже в это время сквозь летнюю рыжую шерсть начинает просвечивать серый зимний волос.

Отрастает ли к зиме и летний волос, или он выпадает — не известно.

Сроки размножения у безоаровых козлов не одинаковы в разных частях ареала и варьируют по годам даже в пределах одного района в зависимости от погодных условий.

Период гона и спаривания на Кавказе падает на время с середины ноября по конец декабря. Самый разгар приходится на декабрь, но отдельные случаи спаривания бывают до конца января (Эквтимипгвили, 1954). Самцы во время гона сильно возбуждены. Между ними часто бывают драки.

Беременность самки длится около 5 месяцев. Окот начинается в середине или конце апреля. Большинство самок родят в мае, но отдельные случаи запоздалого окота могут иметь место до конца июня. В более южных широтах и гон, и окот происходят раньше. На самом юге Кавказа молодые родятся в апреле (Динник, 1910); В. Г. Гептнер и С. И.

Огнев (1929) наблюдали в Копет-Даге появление новорожденных козлят в первой декаде мая, а в Больших Балханах, по М. К. Лаптеву (1934), окот наблюдается в конце марта или начале апреля. Перед родами самки удаляются от своих табунков, уходят в наиболее глухие места, где и приносят по одному или по два козленка.

Тройни у безоаровых козлов представляют редкое исключение. Первые дни козлята беспомощны и лежат на земле между камнями. В возрасте до 3 дней их обычно ловят для зоопарков (Саркисов, 1944). Самка привязана к козленку; в случае опасности она старается отвлечь врага, рискуя собственной жизнью.

Спустя несколько дней козленок не только может следовать за матерью, но вскоре не хуже нее карабкается по скалам. Когда козлята достаточно окрепнут, самки, державшиеся до того отдельно, соединяются в табунки. Молодые держатся с матерью до следующего окота, а если она осталась почему-либо холостой, то и дольше.

Соотношение иолов в стадах безоаровых козлов, по исследованиям С. К. Даля (1951), близко один к одному.

Продолжительность жизни безоаровых козлов в естественных условиях не известны. В зоопарках они живут в среднем от 8 до 10 лет, но известны единичные случаи, когда самки доживали до 14 и даже до 17 лет (Flower, 1931).

Основными врагами безоаровых козлов из животного мира являются леопард и рысь. Первый, в силу своей малочисленности, большого практического значения, по-видимому, не имеет.

И леопард, и рысь охотятся на козлов скрадом. Рысь, вероятно, также может гоняться за ними по скалам.

Волк, как вредитель, едва ли имеет значение, так как не может преследовать добычу в условиях сильно пересеченного рельефа.

О болезнях и эпизоотиях среди безоаровых козлов на воле ничего не известно. Г. А.

Григорян (1949), исследуя методом полных гельминтологических вскрытий 26 экземпляров безоаровых козлов из Армении, обнаружил зараженность их 22 видами паразитических червей, в большинстве своем общими с домашними овцами и козами.

Только два вида нематод из сычуга и топкого отдела кишечника являются специфическими для безоарового козла. Патологическое значение, по полученным данным, имеют только два вида протостронгилид (Protoslrongylus davtiani Ssav. и P. murasckinznri Davt.), вызывающие очаги поражений в легких.

Интересно отметить, что безоаровые козлы в Армении совершенно свободны от диктиокаулеза, дпкроцелиоза и фасциолеза, широко распространенных у домашних овец и коз этих же районов. Меньше у диких козлов оказалась по сравнению с домашними и степень зараженности трихостронгилидами.

Из эктопаразитов пока известен только один вид клеща — Hemaphysalis oiophiLa P. Sch., найденный на козле из Копет-Дага.1

Хозяйственное значение. Безоаровый козел — один из основных родоначальников домашней козы, Capra hircus L. Поэтому он может иметь значение при создании новых пород и при улучшении породных качеств и конституциональной крепости существующих пород коз.

Известное практическое значение он имеет и как промысловый мясной зверь. Мясо его по вкусовым качествам мало отличается от мяса домашней козы. Шкуры до сих пор использовались большей частью в местном обиходе на коврики, по безусловно годны для выделки из них ценных сортов кожи, шевро или замши. Рога находят применение в качестве настенных украшений.

При скрещивании диких безоаровых козлов с домашними козами во всех комбинациях и поколениях родится вполне плодовитое потомство (Hilzheimer, 1933). Подобные гибриды иногда получаются и естественным путем в районах обитания диких козлов (Пфиценмайер, 1915). У гибридов безоарового козла с домашней козой окраска и форма рогов наследуются от дикой формы.

Источник: https://zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek440t5.html

Безоаровый козёл. Фото, видео

Образ жизни безоарового козла

Отряд – Парнокопытные

Семейство – Полорогие

Род/Вид – Capra aegagrus. Безоаровый козёл, или бородатый козёл

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 130-160 см.

Высота в холке: 70-90 см.

Масса: самец – 35-40 кг, самка – 25-35 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-3 лет.

Брачный период: с ноября.

Беременность: 150-160 дней.

Количество детёнышей: 1-2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: безоаровые козлы (смотри фото животного) держатся стадами, которые насчитывают около 20 особей.

Чем питается: трава, листья.

Звуки: энергичное фырканье.

Продолжительность жизни: 10-18 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семья полорогих насчитывает 120 видов. К роду собственно горных козлов принадлежит 6 видов, например, горный козёл сибирский и домашний козёл.

Безоаровые, или бородатые, козлы – настоящие альпинисты. Они прекрасно лазают по горам, уверенно преодолевая даже самые крутые и опасные склоны. Благодаря таким способностям бородатые козлы могут спастись от своих многочисленных врагов. Это также одна из причин, по которой эти млекопитающие до сих пор не исчезли с лица земли.

У безоарового козла нет особых требований к пище, он довольствуется любым растительным кормом и может жить в очень негостеприимных горных районах. В течение сезона дождей, когда пищи достаточно много, козлы поедают буйную траву и ветки кустарников.

В засушливый период стадам коз в поисках корма приходится забираться всё выше и выше в горы. Козы объедают кусты и нижние ветки деревьев, очень часто стоя только на задних ногах.

Иногда безоаровые козлы добираются даже до веток, которы свисают над пропастью, чтобы сорвать сочные листья, которые растут на них.

В дождливый период всю необходимую влагу козлы получают вместе с пищей, однако во время засухи они вынуждены ежедневно отправляться на водопой.

Сохранившиеся раскопки и изображения рассказывают о том, какую важную роль коза играла в греческой мифологии. Древнегреческое божество – Пан – изображалось как получеловек-полукозел. На ногах он имел копыта. У Пана было развито чувство прекрасного, он танцевал в такт музыке, которую слышал.

Человеку было нетрудно приручить этих животных. Благодаря своей неприхотливости коза стала идеальной домашним животным, её молоко можно пить и использовать для производства сыра. Мясо козы имеет отличные вкусовые качества, а из её шкуры шьют одежду.

С давних времён люди охотились на этих коз ради рогов и безоара – минерализованных отложений пищи, которые находят в желудке этих козлов. Верования приписывают им магические лечебные свойства, исцеляющие при отравлении.

Даже в книгах о Гарри Поттере упоминается безоаровый камень.

Безоаровые козлы проживают на востоке средиземноморского региона и в Юго-Западной Азии. Они очень неприхотливы и легко приспосабливаются к различным условиям жизни.

Эти животные встречаются и в приморских районах, и на высоте 3 500 метров над уровнем моря. Лучше всего они чувствуют себя среди крутых скал. Благодаря своим широким копытам козлы без проблем добираются до районов, недоступных для других млекопитающих.

Для них это самый лучший и самый верный способ защиты от врагов – в случае опасности козлы быстро прячутся в таких местах, куда хищник не может пробраться. Своим умением ходить по почти отвесным скалам бородатые козлы и отличаются от домашних коз и овец.

Безоаровые, или бородатые, козлы – пугливые животные, которые в случае малейшей опасности забираются высоко в горы и спускаются вниз только убедившись в том, что угроза миновала. В природе козлы держатся стадами, насчитывающими до 20 особей. Во главе стада стоит старая опытная самка.

Самцы держатся вблизи стада, в брачный период создают собственные группы – гаремы, состоящие из самок с детёнышами. Когда тают снега, козлы отправляются в высокогорные районы, где могут найти свежую траву. С наступлением морозов, в начале зимы, бородатые козлы снова спускаются вниз. Эти животные наиболее активны днём.

Течка у безоаровых коз начинается в середине ноября и продолжается до середины декабря. Детёныши появляются на свет в конце апреля – начале июня. В период гона между самцами происходят поединки за право спариваться с самками. В брачный период самцы проявляют наибольшую активность. Они ходят, вытянув шею и подняв голову, вывешивают язык и оттопыривают нижнюю губу, показывая зубы.

Самка спаривается с несколькими самцами из стада. Самый сильный козёл является наиболее привлекательным для самок и имеет больше шансов породить сильное и здоровое потомство. После беременности, которая длится 150 дней, самка рождает 1-2 козлят, имеющих серую шелковистую шерсть. Через несколько часов козлята уже встают на ноги и могут ходить.

Мать кормит их молоком в течение 4 месяцев. Козлята быстро растут и вскоре становятся самостоятельными, но, несмотря на это, ещё какое-то время они остаются с матерью. Безоаровая коза – заботливая мать, она нежно заботится о малышах и стойко защищает их от опасности. Козлята находятся с матерью до того момента, когда у самки появится новое потомство.

Молодёжь остаётся в стаде до достижения половой зрелости.

  • Копыта коз растут всю жизнь, поэтому они не стираются даже при ежедневных прогулках по скалам, где обитает этот вид.
  • Наибольшая зафиксированная длина рогов козла составляет 154 см (от основания до кончика).
  • Бородатый, или безоаровый козёл был одомашнен примерно 9 тысяч лет назад. Его выращивали жители Юго-Западной Азии.
  • Во время брачного периода безоаровые козлы иногда смачивают свои ноги мочой. Вероятно, они „считают”, что благодаря такому резкому запаху станут более привлекательными для самок.
  • Бородатый козёл без разгона может прыгнуть в высоту на 1,75 м.
  • С возрастом шерсть козы приобретает всё более интенсивный серый оттенок.

Характерные особенности безоарового козла. описание

Самец: имеет сильное приземистое тело, крепкие ноги, широкие копыта, он может быть вдвое тяжелее самки. Морда, борода и передняя часть шеи обычно тёмно-коричневые, окраска спины коричневая, с переходом в серый. Серповидные рога покрыты бороздками и достигают 140 см длиной.

Шерсть: козлов обоих полов густая шерсть защищает от холода.

Самка: мельче самца, её шерсть желтовато-коричневого цвета. Рога короткие и менее загнутые, чем у самца.

Окраска: значительное изменение окраски диких коз является следствием их скрещивания с одичавшими домашними козами. Цвет шерсти меняется с возрастом.

– Ареал обитания безоарового козла

ГДЕ ОБИТАЕТ

Бородатый, или безоаровый козёл живёт на Крите, в Турции, в большей части Малой Азии, на Кавказе и в части Пакистана.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во многих районах бородатый козёл находится на грани вымирания. Люди охотятся на него так же, как и много веков назад. В наши дни ситуация осложняется тем, что у козлов появились конкуренты – домашние козы и овцы.

Стадо диких горных козлов из 10 особей парнокопытных, среди которых выделяется крупный вожак вороной масти с саблеобразной парой рогов. Удивительно миролюбивые и грациозные. Позволили себя снимать с довольно близкого расстояния. Несколько козочек редкого розового окраса, такого же светлого окраса и второй козёл.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/bezoarovyy-ili-borodatyy-kozel/

Охотничьи звери – Безоаровый козел ( Capra aegagrus L. ) – Питерский Охотник, сайт РѕР± охоте, форумы охота, оружие, рыбалка, собаки, патроны, животные, электронная библиотека, литература, РєРЅРёРіРё РїРѕ охоте, рецепты охотничей РєСѓС…РЅРё, фото, голоса птиц, магазины петербурга, каталог ссылок, карты

Образ жизни безоарового козла

С. У. Строганов

Capra aegagrus L.

Безоаровый козел Capra aegagrus L.

Описание. Телосложение не очень массивное. Рога у самцов очень длинные, сильно сдавленные с боков. Передний край их более острый, задний — закругленный.

Они имеют серпообразную форму, причем в основании и середине кривизна рогов слабая, к концу же увеличивается, конец рогов направлен вниз. У старых самцов концы рогов иногда слегка изогнуты внутрь.

Если этого изгиба нет, то весь рог изгибается в одной плоскости. На переднем ребре несколько крупных, более или менее вытянутых по длине бугров. Цвет рогового вещества почти черный.

У самок рога короткие, тонкие, бугров не имеют. Самцы имеют длинную черную бороду, у самок она короче и нередко отсутствует.

Размеры довольно крупные: длина тела до 1,5 м, высота у крестца 1 м, в плечах на 2 см ниже, длина хвоста 20 см, рога у старых по изгибу 100—110 см.

Цвет спины и боков летом красновато- или рыжевато-бурый. Вдоль хребта резкая черная полоса. Темнобурая полоса впереди лопаток охватывает основание шеи.

Брюхо белое или светложелтоватое. Борода и хвост черные.

Вдоль передних поверхностей ног тянется черная резкая полоса, в области передних коленых суставов темная полоса прервана голыми кожистыми мозолями.

У самок продольная спинная полоса, как и полоса в основании шеи, обычно выражена слабо, иногда отсутствует. Зимняя окраска значительно светлее, серее летней.

Линька начинается с первой половины марта или даже с конца февраля. К маю вырастает летний мех.

В августе начинает отрастать зимний серый мех.

Козлята имеют светлую булано-серую окраску, темные полосы на ногах резко обозначены.

Следы и кал сходны с таковыми у домашних коз.

Распространение и подвиды.

Безоаровый козел у нас водится на Главном Кавказском хребте, к востоку от Военно-Грузинской дороги, в Дагестане и Закавказье; кроме того, он встречается в Туркмении: на Копет-Даге, Больших и Малых Балханах. Вне СССР распространен в Передней Азии: на о-ве Крите и некоторых греческих островах, в Малой Азии, �ране, Афганистане, Белуджистане и в северозападной �ндии до �нда. В пределах СССР известен один подвид — Capra aegagrus aegagrus L. Кавказские козлы, видимо, несколько крупнее туркменских.

Места обитания. Безоаровые козлы держатся на скалистых участках гор, поросших хвойными деревьями и кустарниками.

В Копет-Даге и Больших Балханах обитают в поясе произрастания арчи, откуда по скалам иногда опускаются к подножьям гор. На Кавказе водятся ниже, чем туры.

В области вечных снегов и ледников почти не встречаются. Старые самцы часто попадаются на больших высотах, чем самки и молодые.

Самка безоарового козла

Образ жизни. Подобно многим другим горным животным, безоаровые козлы на лето поднимаются выше в горы, на зиму спускаются. С выпадением снега держатся больше южных склонов.

Течка начинается во второй половине ноября и кончается в первой половине декабря. Как и у других козлов, она сопровождается драками самцов. После спаривания старые самцы отделяются от самок.

Деторождение происходит в мае и в первой половине июня. Рождается обычно 1—2 козленка. В первые дни самки с молодыми прячутся в скалистых участках, позже иногда соединяются в довольно большие табуны.

Самцы до 4—5 лет держатся в общем табуне с самками. Старые самцы бродят отдельно, объединяясь иногда в особые табуны до 20 голов. Молодые растут быстро, к осени их вес превышает 10 кг. К концу осени козлы сильно жиреют.

Во время течки и последующей зимы жир сильно спадает, но вновь начинает накапливаться с весны.

Пищей безоаровым козлам служат травы и кустарники.

На альпийских лугах они пасутся реже, но все же по временам выходят из скал на горные пастбища.

Охотно поедают ветви древесных пород. В Туркменистане объедают хвою арчи.

На пастьбу выходят под вечер, когда спадает жар. На водопой идут утром и вечером. В дневное время отдыхают в скалах, преимущественно по склонам затененных ущелий.

Внешние чувства — зрение, слух и обоняние развиты прекрасно.

Голос — резкий, короткий, свистящий звук — козлы подают, когда чем-либо потревожены.

По скалам и кручам лазают и прыгают прекрасно, почти не уступая в этом отношении турам и сернам.

Главными врагами могут считаться барсы, а в лесной зоне Кавказа также рысь. Волки редко могут следовать за козлами в скалистые участки. Для козлят опасность могут представлять и ягнятники.

Экономическое значение и добывание. В этом отношении безоаровый козел не отличается от сибирского. Так как он держится в мало доступных горах, охота на него очень трудна. Добывается при помощи нарезного оружия.

Источник: http://piterhunt.ru/pages/animals/anim/parnokopytnye/polorogie/bezoarov_kozel/1.htm

Безоаровый козёл: описание, образ жизни, ареал обитания

Образ жизни безоарового козла

Увидеть в живой природе безоарового козла – крайне непросто. Зато его домашние потомки, обыкновенные козы, нам хорошо знакомы.

При малейшем признаке опасности безоаровые козлы срываются с места, совершая по горным склонам трехметровые прыжки. Достигнув отвесной скалы, они с легкостью взбираются на самую крутизну, где их не сможет достать ни один хищник. Даже таким ловким животным, как снежный барс или леопард, ни за что не залезть туда, куда забираются эти животные.

 Загрузка …

Безоаровых козлов еще именуют бородатыми, поскольку у самцов – густая и длинная борода ( у самок это украшение отсутствует). Впрочем, бородой могут похвастаться и другие горные козлы – сибирский, Ибекс, кавказский тур. Различают их между собой по форме рогов. У безоаровых козлов они саблевидные и длинные, а по краям имеют острый бугристый гребень.

К примеру, обитающий поблизости дагестанский тур имеет совершенно иную форму рогов – они округлые, толстые, и широко разведены в стороны. У самок рожки – короткие, поэтому издалека их можно спутать с другими видами.

Длина туловища этих животных колеблется в пределах от 120-ти до 160-ти сантиметров, а рост в холке может доходить до одного метра. Взрослые козлы могут весить от 50-ти до 80-ти килограммов, самки – немного мельче. Длина красиво загнутых саблевидных рогов у самцов может доходить до 1,3 метра. Рожки самок редко вырастают длиннее 10 сантиметров.

Козел безоаровый. Происхождение названия

Безоаровые козлы были названы так из-за наличия в их желудках безоаров – спрессованных комков не до конца переваренной еды, которые состоят из клетчатки, косточек, волос, смол и прочих веществ. Эти комки бывают как мягкими, так и твердыми (каменистыми), и отличаются друг от друга по составу, цвету и форме.

В древности целители считали безоары чудодейственным средством от любых видов ядов. Их использовали в качестве талисманов, защищающих человека от отравления. Слово «безоар» в переводе с персидского и значит – «противоядие». В недалеком прошлом на этих козлов охотились по большей части из-за этого «чудо-лекарства».

Увы, современная медицинская наука никаких целебных свойств в безоарах не обнаружила.

Ещё по теме: Уход и содержание домашней козы

Ареал обитания

Ареал безоаровых козлов раскинулся от Пакистана и Афганистана (Иранское нагорье) до гор Кавказа и Таврских горных хребтов юга Турции. В этих горных массивах козлы могут жить на высоте 4 – 5 тысяч метров над уровнем моря.

Однако во некоторых местах численность этих животных быстро сокращается, а в местах локальных военных конфликтов данных о безоаровых горных козлах вообще давно нет. Известно, что в таких странах, как Иордания, Ливан и Сирия эти травоядные полностью исчезли.

В Красном списке Международного союза охраны природы эти животные значатся, как уязвимый вид.

Основными причинами, влияющими на сокращение поголовья этих зверей являются: браконьерство и промышленная охота, разрушение привычной среды обитания и, как ни странно, конкуренция со стороны прямых домашних потомков.

По некоторым данным, безоаровые козлы также встречаются на островах в Эгейском море. Однако зоологи считают их «ненастоящими». По мнению специалистов, это – потомки завезенных на эти острова людьми и давно одичавших домашних коз.

В нашей стране безоаровые козлы обитают на горных хребтах Кавказа. Это – самые северные границы их ареала.

Отличительной особенностью кавказской популяции является то, здесь животные обитают не на открытых скалах, а предпочитают им горные березовые или сосновые леса, которые имеют скальные выходы. В таких местах, расположенных на высотах от 1 000 до 2 600 метров. небольшие группы этих животных пасутся весь год.

Безоаровый козел в нашей стране находится под охраной государства и записан в Красные книги Республики Дагестан и Российской Федерации. Одним из немногих безопасных мест его обитания является Тляратинский заказник. В лесах подсчитать точную численность популяции не представляется возможным, поэтому ученые довольствуются приблизительными данными.

Ещё по теме: Характеристики продуктивности зааненских коз

Так, в 1995 году в долине Аварского Койсу специалисты насчитали примерно 350 особей, а по всей Республике Дагестан – около полутора тысяч. Однако, по данным зоологов, за прошедшие двадцать лет это число сократилось примерно в пять раз.

Образ жизни

Безоаровые козлы не собираются в большие стада, предпочитая жить небольшими группами по пять-шесть особей (максимум – 10). Нередко они вообще живут либо парами, либо поодиночке (чаще всего – самцы в возрасте от пяти лет). В стаде – матриархат. Роль вожака исполняет самая старая самка.

Гон продолжается с ноября по декабрь.

В это время самцы часто устраивают между собой поединки. Потомство самка вынашивает в течение пяти месяцев, а затем уходит из стада в укромное место.

В приплоде обычно от одного до двух детенышей.

Несмотря на то, что козлята почти сразу рождения встают на ноги, первые несколько дней они практически беспомощны, и поэтому предпочитают прятаться, пока мать уходит на кормление.

Когда козлята немного подрастают и готовы повсюду следовать за маткой, та возвращается в стадо. Кормятся эти животные обычно ранним утром и в конце дня, а днем – отдыхают.

Иногда на особенно «богатых» лугах могут сходиться сразу несколько стад.

В случае малейшей опасности, как взрослые особи, так и молодняк, мгновенно взлетают на неприступные скалы, где на узких карнизах им не страшен никакой хищник.

Едят безоаровые козлы в основном травы, листву деревьев и кустарников, а также их ветки. Не брезгуют и ягодами. В зимнее время добывают сухую траву из-под снега.

В дикой природе основными врагами этих животных являются волки, леопарды и рыси.

Однако, двое последних сами занесены в Красную книгу Республики Дагестан, а от волков эти травоядные легко укрываются на скалах.

Ещё по теме: Породы безрогих коз

Для детенышей, особенно в первые дни их жизни, серьезную угрозу представляют крупные крылатые хищники, такие как орел-ягнятник, могильник и беркут.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kozel-bezoarovyj.html

Дача круглый год
Добавить комментарий