Мероприятия племенного дела в животноводстве

5.4 Мероприятия по племенной работе

Мероприятия племенного дела в животноводстве

Практическойчастью племенного дела считают системумероприятий, направленных на повышениепродуктивных и племенных качествживотных:

-Оптимальное кормление и содержаниекоров и быков-производителей в соответствиис их возрастом, физиологическимипотребностями и продуктивными качествами;

-Направленное выращивание молодняка,достигаемого применением соответствующегокормления, содержания и ухода, на основеиспользования рациональных приемоввоздействия на организм телят с цельюполучения здоровых, высокоценныхживотных специализированного направленияпродуктивности, определенного,желательного типа телосложения.

-Применение, хорошо зарекомендавшихметодов разведения, соответствующихзадачам создания высокопродуктивныхстад животных молочного и мясногонаправления в хозяйствах разных категорий– племенных, промышленных с законченными неполным оборотом стада;

-Проведение целенаправленного отборадля ремонта стада телок высокого качестваи в племенное ядро коров с высокойпродуктивностью как молочной дляпроизводства молока;

-Отбор быков-производителей, происходящихот высокопродуктивных родителей,оцененных по качеству потомствапрепотентными улучшателями и интенсивноеих использование;

-Целеустремленный подбор пар, с цельюполучения более ценных особей изакрепления в потомстве выдающихсягенетически обусловленных продуктивныхи племенных качеств;

-Организация прочного зоотехническогои племенного учета;

-Ежегодное проведение бонитировки, спривлечением высококвалифицированныхспециалистов и ученых;

-Организация инспекций по племенномуделу, государственных станций поплеменной работе и станций по искусственномуосеменению животных;

-Ведение записей высокоценных животныхв Государственной книге племенныхживотных и составление перспективныхпланов селекционно- племенной работыпо совершенствованию племенных ипродуктивных качеств животных дляотдельных стад;

-Проведение общественных и организационныхмероприятий популяризации достиженийотдельных скотоводов;

-Внедрение современных достижений наукии передовой практики по производствувысококачественной молочной продукции;

-Организовать постоянно действующие икратковременные, сезонные выставкивыводки высокоценных животных;

-Проводить подготовку высококвалифицированныхкадров скотоводов;

-Издавать каталоги быков- производителей,оцененных по качеству потомства, брошюрыоб опыте освоения высокоэффективныхтехнологий производства молока, созданиевысокопродуктивных стад, заводскихлиний и семейств, типов и пород молочногоскота, а также другой зоотехническойлитературы. (И.П.Зеленков, А.И.Бараников,А.П.Зеленков, 2007)

6. Кормление и содержание скота

Корма,используемые для кормления скота,подразделяют на растительные и животные.Растительные, в свою очередь на объемистые(грубые и сочные) и концентрированные.

Основурациона крупного рогатого скотасоставляют растительные корма, которыеимеют одинаковую структуру химическогосостава, но содержат различное количествопитательных веществ. Чем больше в кормеводы, тем ниже его питательная ценностьи тем хуже он хранится.

Поэтому различныекорма подвергают специальной обработке:сушке, силосованию и так далее. Важно,чтобы в приготовленном для кормлениякорме содержались в достаточномколичестве белки, жиры, углеводы иминеральные вещества.

К числу кормов,содержащих полноценные белки, относятсякорма животного происхождения, хорошиетравы и сено (особенно бобовое), силос,картофель, жмыхи. Клетчатка необходимадля нормального пищеварения. Недостатокеё приводит к нарушению процессовжвачки.

Жир содержится в кормах в маломколичестве, но отсутствие его оказываетотрицательное влияние на организм,особенно телят. Для коров важны витамины:A. D. В растительных кормах содержитсяпровитамин А (каротин). Богаты им морковь,бобовое сено, травяная мука. (С.И. Хохрин,2003)

Сено, хранящеесяв стогах, быстро теряет каротин. ВитаминомD богато сено солнечной сушки, много егов рыбьем жире. Наиболее важное значениедля жизнедеятельности животных имеюткальций, фосфор, натрий, калий и другиеэлементы.

Много кальция в листьях истеблях растений, в зернах и семенахего меньше. Фосфора в растительныхкормах в 3 – 4 раза меньше чем кальция.Потребность в натрии восполняютскармливанием поваренной соли.

Хорошимисточником кальция являются бобовоесено и силос, а фосфора – пшеничные иржаные отруби, жмыхи.

Кзеленым кормам относятсявсе съедобные травы лугов и пастбищ, атакже специально посеянные на зеленыйкорм. Наиболее полноценны в питаниимолодые зеленые растения. Важно скашиватьзеленых кормов для кормления не болеесуточной потребности, дабы не портились.

Силос представляетсобой питательный и дешевый молокогонныйкорм. На силос можно использовать текорма, которые трудно сохранить инымиспособами, кроме того на силос кормаможно убирать в любые погодные условия.На силос идут кукуруза, подсолнечник,люпин, бобовые многолетние травы, ботвакартофеля, корнеплоды и многие другие.

Силос, приготовленный с применениемхимических консервантовможно скармливатьчерез 2 месяца после его закладки. Дляулучшения качества силоса его обогащаютазотом и другими веществами, вносямочевину, двууглекислый аммоний.

Основныетребования к закладке кормов присилосовании состоит в быстром 2 – 4 днянаполнении емкости силосуемой массойс плотной послойной трамбовкой. Затеммассу закрывают пленкой, тонким слоемизвести-пушенки для защиты от грызунов,а затем укрывают слоем земли. Силосхранят в наземных, полузаглубленных изаглубленных траншеях.

Полная герметичностьобеспечивается в силосных башнях. Таккак силос при выемке быстро портится,доставать из хранилища нужно не болеесуточной потребности стада.

Сенаж –это пресный корм с приятным ароматнымзапахом, вкусом, близким к вкусу зеленойтравы. В сенаже сохраняются наиболееценные части растений (листья, цветы),поэтому потери питательных веществнебольшие. Он может служить единственнымкормом для скота; зимой он не замерзает.

Полученную массу для сенажа (подвяленнуюи измельченную) быстро укладывают втраншеи, трамбуют послойно, заполняютв 3 – 4 дня. Траншеи делают наземные,полузаглубленные. Массу закрываютпленкой, затем присыпают землей, сухимторфом, опилками.

Также сенажную массузакладывают и в сенажные башни, с такимиже требованиями.

Источникомполноценного протеина и каротинаявляется хорошее сенопосевных трав и природных сенокосов.Сено готовят из клевера, бобовых, люцерныи других трав.

Скашивают травы в срок,когда они хорошо облиственны. Скошеннуютраву оставляют в прокосах, затемсобирают в валки. Подсохшую травускладывают в копны, затем в стога.

Хорошохранится и сено, спрессованное в тюки,которые укладывают в штабель.

Источникомклетчатки для животных служит солома. Вкорм используют солому яровых культур,озимая солома идет на подстилку. Соломуперед кормлением измельчают, запаривают,смачивают, смешивают с другими кормами,обрабатывают щелочами, чтобы повыситьусвояемость. Для улучшения качествасоломы ее также смешивают с силосом,сенажом, корнеплодами.

Вкачестве корма используют также стержникукурузных початков, кукурузные стебли,которые измельчают, сдабривают сахарнойсвеклой, раствором поваренной соли,концентратами.

Охотнопоедаются крупным рогатым скотом корне-и клубнеплоды.Это сахарная и кормовая свекла, турнепс,брюква, морковь. Листья их скармливаютв свежем и силосованном виде. Передскармливанием всё это моют. Взрослымживотным дают в целом виде, молодняку– измельчают. Корнеплоды и клубнеплодыможно и силосовать и хранить в хранилищах.

Также на корм скоту используют кукурузу,овес, ячмень, рожь, пшеницу, просо. Ихназывают концентрированнымикормами,так как в них содержится большоеколичество питательных веществ.

Зернахлебных злаков богаты углеводом, зернабобовых – белком, семена масличных –жиром. Горох, вика, чечевица скармливаютсядроблеными или в виде муки крупногопомола.

Люпин перед кормлением замачиваютв виде на 24 – 36 часов, затем пропаривают1 – 2 часа, промывают водой от горечи.

Оченьценный корм для животных – соя.

Впроцессе переработки семян зерновыхкультур получаются побочные продукты,которые используют при кормленииживотных. Это: отруби, мучная пыль, сечказерновая, жмых.

Молочныекорма играютбольшую роль в кормлении крупногорогатого скота и в первую очередь привыпойке телят. Это цельное молоко, обрат,молочная сыворотка, пахта. Для кормленияскота используют продукты мясо ирыбопереработки. (мясокостную, костнуюи рыбную муку) Скармливают их в небольшихколичествах до 0,5 – 1,5 кг в день.

Комбикорм –сложная однородная смесь, состоящая изразличных кормов, очищенных, измельченныхи подобранных по научно обоснованнымнормам.

Отдельные корма, не содержащиевсех необходимых животному элементовпитания, в смеси дополняют друг другаи образуют полноценное кормовое средство.

Комбикорма изготовляют на специальныхзаводах по установленным рецептам врассыпном, гранулированном и брикетированномвидах. Комбикорм используют в дополнениик грубым, сочным и другим кормам местногопроизводства.

Эффективностьиспользования корма на производствопродукции в значительной степени зависитот того, как соблюдается установленныйрежим кормления.

Под режимом кормленияпонимают время и число кормлений всутки, последовательность раздачикормов, водопой животных.

Кормить коровнеобходимо в одно и то же время суток,равномерно распределяя корма междуотдельными кормлениями, чтобы животныебыли сыты от одного кормления до другого.

Взависимости от сезона года кормлениебывает зимнее и летнее. Основу зимнегокормления составляют грубые, сочные иконцентрированные корма, а летнего –зеленая трава и в качестве добавки –концентраты.

Всекорма и пастбищные участки распределяютсямежду разными группами скота. Кормовойплан на зимний период составляют сучетом расхода кормов (сколько и каких)в каждый месяц зимовки.

Часть кормаоставляют в виде страхового запаса,который не подлежит распределению.

Одновременно в кормовом планепредусматривают способы подготовкикормов к скармливанию и меры для повышенияпитательной ценности для грубых кормов.(Н.Г. Макарцев, 2007)

Источник: https://studfile.net/preview/6175881/page:18/

Мероприятия племенного дела в животноводстве

Мероприятия племенного дела в животноводстве
sh: 1: –format=html: not found

Целью разведения сельскохозяйственных животных является получение от них максимального количества продукции с соблюдением высоких стандартов ее качества при минимизации материальных и трудовых затрат. И важнейшее значение для достижения этой цели играет племенная работа в животноводстве.

статьи

Племенное дело является целым комплексом мероприятий, целями проведения которых являются: улучшение продуктивных и племенных качеств животных уже существующих видов пород и создание новых породных типов, выгодно отличающихся от существующих по указанным выше показателям.

Эти мероприятия представляют собой следующие виды работ:

  • научный отбор, сохранение и использование по максимуму самых ценных животных;
  • выбраковка худших представителей породы, которые непригодны для дальнейшего использования в племенной работе;
  • целевой подбор животных для спаривания;
  • выбор наилучших методик и техник разведения животных;
  • создание для них оптимальных условий содержания и кормления с учетом их возрастных категорий, с целью выявления и наилучшего развития у животных таких качеств, ценность которых является критерием при отборе и подборе.

Если хоть один из перечисленных видов мероприятий выпадает из общего комплекса, то все остальные мероприятия уже не приведут к получению необходимого результата, как бы образцово они не были проведены.

Все мероприятия входящих в комплекс племенного дела, неразрывно и тсно связаны друг с другом.

Так как круг задач племенного дела сложен и многообразен, для их решения необходимо применение самых разных методик племенного разведения.

Современная зоотехническая наука обладает широким комплексом знаний и большим объемом накопленного опыта в сфере управления процессом породного образования.

За последнее время уровень возможностей селекционеров этой отрасли значительно вырос, однако широко используется и положительный опыт предшествующих поколений селекционеров.

Так, с давних времен известен и проверен на практике такой метод улучшения продуктивных и племенных животноводческих качеств, как отбор.

Суть его заключается в выборе из общего поголовья особей с определенными качествами, к примеру, коров с наибольшими удоями, и выбраковка менее ценных животных.

Применение такой методики позволяет развивать именно те свойства животных, которые с человеческой точки зрения наиболее ценны. Однако результаты такого отбора напрямую зависят и от тех условий, в которых содержатся животные.

Иными словами, отбор является комплексом мероприятий, которые направлены, с одной стороны, на увеличение в стаде поголовья животных с наилучшими качествами в целях их дальнейшего воспроизводства, а с другой стороны – на удаление из стада животных с наихудшими показателями.

Отбор бывает массовым и индивидуальным.

Первый вид отбора применяется в стадах мясного скота, в отарах овец большой численности, то есть в тех случаях, когда нет возможности определить происхождение животных, и потому остается лишь ограничиться оценкой скота по экстерьерным показателям или овец по количеству настриженной шерсти.

Индивидуальный отбор подразумевает оценку животных по целому комплексу определенных признаков, среди которых выделяют: продуктивность животного, его конституцию, которая определяется как по экстерьеру, так и по интерьеру, а также способность животного передавать свои ценные качества потомству.

Индивидуальный отбор начинается с анализа родословной животного. Целью такого анализа является определение продуктивности предков животного и их способности по передаче ценных качеств своим потомкам. Причем одновременно учитываются качества прадедедов, дедов, прабабок и бабок.

Специалистами точно установлено, что чем ближе предок (мать-отец), тем более сильное влияние они оказывают на наследственные качества потомков.

Данные такой оценки фиксируются в родословных животных, которые содержат в себе сведения о 4-х – 5-ти поколениях предков с подробным указанием показателей продуктивности и прочих племенных свойств.

Отбор по конституции и экстерьеру обусловлен выраженностью типа породы животного. При таком отборе особое внимание уделяют таким признакам, как прочность костяка и крепкие ноги с правильной постановкой. Выбраковываются животные с отклонениями в телосложении и недоразвитые для воспроизводственных целей.

Одним из методов усовершенствования породы является подбор, который заключается в целенаправленном составлении родительских пар с целью получения потомства с необходимыми качествами.

Подбор является как бы продолжением отбора и призван усилить действие метода.

В животноводстве различают индивидуальный (при котором предусматривается прикрепление самца-производителя к определенным маткам – в хозяйствах племенного направления) и групповой (при нем самца-производителя прикрепляют к группе маток, отобранных по их средним качествам – в хозяйствах товарного направления) виды подбора

Целью такого метода, как подбор, должно быть полное использование самых лучших и особо выдающихся особей, которые подбираются в соответствии с целым комплексом признаков и отличаются хорошими свойствами по передаче ценных качеств своему потомству.

Методы разведения животных

Методы разведения представляют собой систему подбора животных по следующим критериям:

  • родственные связи;
  • степень несходства или, наоборот, сходства;
  • принадлежность к определенной породе или виду;
  • другие критерии, которые зависят от характера поставленной зоотехнической задачи.

Среди животноводческих методов разведения выделяют чистопородное разведение (когда работа проводится с однопородными животными), скрещивание (спаривание разнопородных животных или помесей нескольких пород) и гибридизацию (спаривание животных разных породных линий (межлинейный тип гибридизации) и даже видов).

Классификация методов

Чистопородное разведение подразделяется на:

  • аутбридинг (неродственное разведение);
  • топкроссинг (спаривание неродственных маток с родственными производителями);
  • инбридинг (родственное разведение).

Чистопородное разведение животных в сельском хозяйстве позволяет увеличить численность поголовья высокопродуктивных животных с хорошей наследственной устойчивостью.

Главной целью чистопородного разведения является, во-первых, сохранение цнных качеств породы, а во-вторы- = их усовершенствование.

Такой метод разведения специалисты считают обязательным, поскольку без его применения порода не сможет не только развиваться, но и вообще существовать.

В основе чистопородного разведения лежат следующие мероприятия:

  • племенной отбор животных с наиболее выраженными ценными качествами (молочная или мясная продуктивность, количество настригаемой шерсти, яйценоскость и так далее);
  • целевой подбор родительских пар для закрпления и поледующего усиления ценных признаков;
  • рациональный подход к выращиванию и использованию животных с созданием условий, которые способствуют развитию именно тех свойств, ради которых и разводят конкретную породу.

Применение метода чистопородного разведения в большинстве случаев подразумевает спаривание между собой не состоящих в родстве животных. При этом в каждое стадо подбирают производителей с самой высокой ценностью, которые происходят из популярных и хорошо себя зарекомендовавших семейств и линий.

В целях усиления и сохранения у потомства наследственных качеств самых лучших в плане продуктивности предков, возможно применение (на определенном этапе племенной работы) и родственного спаривания (инбридинга).

Например, мать и сын, отец и дочь, брат и сестра (сестры), а родственников более дальней степени родства.

Однако в случаях применения инбридинга (особенно с тесной степенью родства) следует соблюдать особую осторожность, так как велика вероятность появления нежелательных последствий, таких, как понижение плодовитости, ухудшение жизнеспособности, уменьшение продуктивности и появление экстерьерных уродств.

К методам массового улучшения поголовья определенной породы также относят и способы разведения сельскохозяйственных животных по семействам и линиям.

Формы проведения племенной работы

Ведением углубленной работы с целью улучшения породного состава животноводческого стада занимаются специализированные предприятия: племенные хозяйства, племенные заводы и научно-исследовательские селекционные станции по искусственному осеменению и племенному делу.

В стадах таких сельскохозяйственных предприятий сконцентрирована лучшая часть поголовья всех ценных пород животных. Основная задача таких сельхозпредприятий заключается в совершенствовании уже существующих пород и выведении новых.

Их основное назначение – быстрое увеличение показателей продуктивности всех видов сельскохозяйственных животных с помощью масштабного использования производителей с наиболее выдающимися характеристиками.

Значительную роль в популяризации современных методик племенного животноводства играют животноводческие выставки. Такие выставки организуются с целью показать всей отрасли лучшие достижения животноводческих предприятий в сфере улучшения продуктивных и племенных свойств животных.

Эти выставки бывают как специализированные по одному конкретному виду или отдельной породе сельскохозяйственных животных, так и общего плана, где демонстрируются все виды таких животных. На выставках проводится комплексная оценка представленных пород, их представителям присваиваются установленные нормативами племенные категории, а на лучших животных выдаются соответствующие свидетельства.

Результаты выставок используются в разработках дальнейших планов мероприятий в сфере племенного животноводства.

Важное значение имеет бонитировка животных. Бонитировка представляет собой комплексную оценку животных с целью их отнесения к определенному классу.

В большинстве случаев такие мероприятия проводятся в конце года и призваны определить племенную ценность животных для их племенного использования в дальнейшем.

Бонитировка овец чаще всего проводится в весенний период, до начала сезона их стрижки.

Проведением бонитировок занимаются специально созданные комиссии, укомплектованные квалифицированными специалистами соответствующих животноводческих направлений.

Перед тем, как начать бонитировку, эти комиссии проверяют у животных инвентарные номера, собирают и консолидируют данные об условиях их содержания и рационах кормления, заполняют особые бонитировочные ведомости, а также ведут прочую необходимую подготовительную работу.

Оценивают животных по целому ряду признаков, которые определены в требованиях специальных бонитировочных инструкций. После получения результатов комплексной оценки каждая особь относится к определенному классу.

Высший класс для лошадей, свиней и овец называется элита, а для крупнорогатых животных – элита-рекорд. Низшими классами для всех видов сельскохозяйственных животных являются второй и третий. Первый класс занимает промежуточное значение.

Племенной учет в животноводстве

Без правильно организованного зоотехнического учета племенная работа невозможна.

Зоотехнический учет ведется в карточках и журналах, по установленным специальным формам. Одна из таких форм учета – система индивидуального мечения. Обычно для постановки таких меток делаются выщипы в области ушей, которые условно обозначают цифры.

КРС и свиней метят также с помощью татуировок (тоже на ушах). У КРС иногда индивидуальные номера выжигаются на рогах. Овцы и КРС еще метят с помощью ушных сережек, ошейников и специальных бирок. В коневодстве принято мечение с помощью постановки молодняку тавра (выжигание раскаленным клеймом номера на бедре).

Индивидуальные метки необходимо сисематически проверять и, в случае необходимости, обновлять.

Развитие племенного животноводства, современная племенная и селекционная работа в настоящее время немыслима без применения инновационных методов генной и клеточной инженерии (таких, как трансплантация эмбрионов), однако это – тема отдельной статьи.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/plemennoe-delo-v-zhivotnovodstve.html

Источник: https://zen.yandex.com/media/goferma/meropriiatiia-plemennogo-dela-v-jivotnovodstve-5b88fd3716027100aaeb934b?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2352371288.485.1571629056013.51230&integration=publishers_platform_yandex

Племенная работа в животноводстве

Мероприятия племенного дела в животноводстве

Зоотехния является научной основой развития животноводства, разрабатывающей биологические и технологические мероприятия по совершенствованию системы разведения, кормления, содержания, выращивания и откорма животных. Достижения зоотехнической науки служат базой для разработки и внедрения интенсивной технологии производства продуктов животноводства.

Задача племенной работы — создание и разведение животных, в наибольшей мере отвечающих требованиям и условиям каждого конкретного производства.

Для интенсификации животноводства необходимо совершенствовать качество животных, повышать их продуктивность, скороспелость, плодовитость, устойчивость к заболеваниям и т. д., создавать стада, отличающиеся хорошими племенными качествами и высокоэффективно трансформировать корма в продукцию.

В связи с этим общегосударственной программой качественного преобразования сельскохозяйственных животных, предусмотренной постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР (1986 г.

) «О мерах по повышению эффективности и улучшению организации племенного дела в животноводстве», намечается широко использовать отечественные и мировые генетические ресурсы, реализовать достижения научно-технического прогресса в селекции и биотехнологии.

К животным как средству производства в условиях интенсивного ведения отрасли предъявляются следующие требования.

Они должны отличаться высокой продуктивностью, хорошо оплачивать корм продукцией, удовлетворять новым технологическим требованиям в связи с индустриализацией животноводства и широким внедрением механизации и автоматизации, передавать потомству ценные хозяйственно полезные качества и т. д. Продукцией племенного хозяйства являются племенные животные, их ценность определяет уровень и эффективность племенной работы. Пользовательное (товарное) животноводство должно обеспечивать необходимое плановое производство продуктов, что зависит прежде всего от наличия высокопродуктивных животных. Направление и размеры племенного животноводства определяются потребностями пользовательного (товарного) животноводства в племенных животных.

В нашей стране достигнуты значительные успехи в племенной работе, сформирована хорошая племенная база. К началу 1986 г. функционировало более 2 тыс. племенных хозяйств и около 9 тыс. племенных ферм. Созданная племенная сеть позволяет ежегодно поставлять для улучшения скота на фермах более 1 млн гол. племенного молодняка крупного рогатого скота, около 1,4 млн свиней и 2,8 млн гол. овец.

В последние годы заметно изменилась сама организация племенной службы. Совершенствуется структура племенной сети, укрепляются связи между ее отдельными звеньями, улучшаются методы селекционно-племенной работы.

Созданы государственные племенные станции, селекционные центры по работе с породами и видами животных, организуются научно-производственные и производственные объединения, расширяется сеть контрольно-испытательных станций, элеверов по выращиванию и оценке производителей.

В работе с породами скота и птицы все более широкое распространение получает крупномасштабная селекция, научно-исследовательские учреждения отрабатывают принципиально новые и эффективные методы воспроизведения, селекции и размножения животных.

Однако современное состояние животноводства, задачи по его дальнейшему развитию требуют ускорения совершенствования организации племенного дела на основе «…использования достижений генетики и селекции, новых биологических методов качественного улучшения стада, существенно повысить продуктивность скота и птицы».

Используя достижения в селекции и технологии, многие хозяйства систематически добиваются от животных высокой продуктивности. В госплемзаводе «Лесное» Ленинградской области в 1985 г.

надоили в среднем от каждой коровы по 6703 кг молока жирностью 3,84%, в госплемзаводе «Петровский» этой же области средний удой по стаду в 1100 коров составил 6610 кг.

В опытном хозяйстве НИИСХ центральных нечерноземных областей РСФСР «Немчиновка» надоили от каждой коровы 7684 кг молока. Опытное хозяйство КазНИТИЖ «Каменский» от каждой из 1000 коров получили 5100 кг молока.

В различных регионах страны имеются хозяйства, которые достигли высокой продуктивности животных. Это госплемзаводы Никоновское, Константиново Московской области, «Кубань» Краснодарского края, совхоз «Илийский» Алма-Атинской области и другие, получившие в 1985 г.

на опорос по 11—11,8 поросенка при средней массе каждого в 2-месячном возрасте около 20 кг, племхозы «Советское руно», «Россия» Ставропольского края, «Страны Советов» Алтайского края и др., которые в 1985 г. настригли от каждой овцы по 3,2—3,5 кг мытой шерсти.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/plemennaya-rabota-v-zhivotnovodstve/

Организация племенной работы в животноводстве

Мероприятия племенного дела в животноводстве

Поговорим о принципах организации племенной работы со скотом. Основной задачей такой деятельности в каждом хозяйстве является получение животных, обеспечивающих наибольшее количество и наиболее дешевой продукции лучшего качества.

В племенной работе хозяйства руководствуются мичуринским учением о влиянии условий жизни на формирование организма и изменение его наследственности. Изменчивость и наследственность являются важнейшими свойствами животных. В течение всей своей жизни организм животного изменяется под влиянием внешних условий, т.е. условий кормления, содержания, ухода и пр.

Ставя животных в определенные условия существования, можно усилить их изменчивость. Эти изменения в той или другой мере наследуются потомством.

Наследственностью называется способность животных развивать в сходных условиях те качества, которыми обладали их предки. При благоприятных условиях внешней среды наследственные качества развиваются в последующих поколениях.

Поэтому знать происхождение животного и продуктивные качества его предков, а также качества получаемого от него потомства очень важно для правильного ведения племенной работы и прогрессивного развития наследственных свойств животных.

Порода и внутрипородные типы животных. Породой называется достаточно большое количество животных, выведенных в определенных хозяйственных условиях и характеризующихся сходными хозяйственно полезными физиологическими и морфологическими признаками и сходными наследственными качествами.

Отдельные группы животных внутри породы, обладающие некоторыми особенностями конституции и продуктивности, называются внутрипородными типами (например, молочный и мясомолочный типы казахской белоголовой породы крупного рогатого скота).

Внутрипородные типы создаются в соответствующих условиях кормления и содержания животных, с целью наиболее полного удовлетворения потребностей народного хозяйства.

Наличие внутрипородных типов является непременным условием дальнейшего совершенствования породы и создания новых пород сельскохозяйственных животных.

Используя внутрипородные типы и создавая благоприятные условия кормления, содержания и ухода, проводя направленное выращивание молодняка и тренировку животных, а также целеустремленный отбор и подбор как основные элементы племенной работы, передовики животноводства достигли высокого совершенствования существующих пород и создали новые, весьма ценные породы крупного рогатого скота, например костромскую, сычевскую, курганскую, лебединскую, алатаускую, красную там­бовскую и ряд других.

Методы разведения. Существует два способа разведения: внутрипородное, или чистое, разведение и межпородное скрещивание.

При чистопородном разведении спаривают животных одной породы. Цель чистопородного разведения — улучшение существующих пород в определенном желаемом направлении. Чистопородное разведение не следует отождествлять с разведением «в себе», которое возможно и при разведении помесных жи­вотных.

При межпородном скрещивании спаривают животных разных пород, чаще всего местный скот с животными высокопродуктивных пород. Цель межпородного скрещивания — повышение продуктивности животных при сохранении их ценных качеств: жизненности, выносливости, жирномолочности и пр. Межпородное скрещивание применяется также при выведении новых пород.

Виды межпородного скрещивания. Межпородное скрещивание разделяют на: а) поглотительное; б) воспроизводительное простое и сложное; в) промышленное и г) прилитие крови.

Поглотительное скрещивание — постепенное поглощение крови улучшаемой породы породой-улучшателем.

Воспроизводительное скрещивание применяется для создания новых пород на основе двух или нескольких пород, с целью лучшего использования качеств пород, участвующих в скрещивании. При простом воспроизводительном скрещивании участвуют только две породы, при сложном — несколько пород.

Промышленное скрещивание применяется для получения 1-го поколения, которое используется для промышленных целей.

Прилитие крови — однократное скрещивание животных породы-улучшателя для введения в данную породу некоторых желательных качеств. Полученных помесей в дальнейшем покрывают улучшаемой породой и разводят наряду с чистопородными животными.

Родственное разведение.

Родственное разведение может быть теснородственным, когда спариваются брат с сестрой, отец с дочерью или мать с сыном; близкородственным — спариваются племянник с теткой и дядя с племянницей и дальнородственным — спариваются животные, находящиеся в более отдаленной степени родства. При создании новых пород в племенных хозяйствах допускается близкое родственное разведение.

В промышленных хозяйствах пользоваться методом родственного разведения не рекомендуется. При неумелом пользовании родственным разведением оно может привести к отрицательным последствиям.

Освежение крови. К освежению крови прибегают, когда животные, полученные от скрещивания, начинают ухудшать продуктивность. Чтобы этого не допустить, используют производителей той же породы, но выращенных в других хозяйственных условиях и не родственных животным данного стада.

Разведение по линиям. Линией называется группа высокопродуктивных племенных животных, происходящая от выдающегося родоначальника, типичная для данной породы и сходная по телосложению, конституции и продуктивности и устойчиво передающая эти качества потомству.

Разведением по линиям создаются высокопродуктивные наследственно устойчивые животные, обладающие ценными хозяйственно полезными качествами.

Наличие в породе нескольких линий, не родственных между собой, даст возможность применять сочетание линий, что обеспечивает дальнейшее совершенствование животных.

Деление животных по породности. Животных принято де­лить на три группы: чистопородные, помесные и местные улучшенные.

К чистопородным относят: а) животных, происходящих от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается соответствующими документами; б) животных-помесей, начиная с 4-го поколения, если они имеют документы о происхождении и обладают хорошо выраженным типом породы; в) животных, полученных при применении вводного скрещивания с использованием чистопородных родителей разных пород.

К помесным относят животных, полученных: а) в результате межпородного скрещивания; б) от разведения помесей «в себе»; в) от скрещивания местного улучшенного скота с чистопородными и помесными животными.

К местному улучшенному скоту относят: а) животных, не принадлежащих к какой-либо определенной породе; б) животных, полученных от скрещивания местного улучшенного скота с помесями 1-го поколения.

Зоотехнический учет должен обеспечить точную регистрацию всех данных о происхождении животных, их индивидуальном развитии, экстерьере, продуктивности, воспроизводительной способности и качестве потомства. Без правильно поставленного зоотехнического учета нельзя вести племенную работу.

Мечение и присвоение кличек животным во всех хозяйствах является обязательным. Инвентарный помер и кличку животному присваивают сейчас же после рождения. Изменение номеров и кличек в дальнейшем не допускается.

Номер и кличку животному присваивает зоотехник фермы по списку, утвержден­ному директором хозяйства. В каждом хозяйстве не должно быть двух одинаковых кличек. Они должны быть простыми, понятными и краткими. Инвентарный номер молодняку ставят на правое ухо. При переводе молодняка в группу взрослого скота татуировочный номер выжигают на правом роге.

Бонитировка животных.

С целью определения продуктивно-племенной ценности и назначения животных в хозяйствах ежегодно осенью проводят бонитировку крупного рогатого скота по следующему комплексу признаков: продуктивности, экстерьеру и конституции, происхождению и потомству. Бонитировку проводят специалисты путем непосредственного осмотра животных в производственных условиях с использованием записей зоотехнического учета.

Оценку животных по экстерьеру и конституции проводят путем их непосредственного осмотра по 5-балльной системе. В племенных хозяйствах быков-производителей оценивают по 100-балльной системе. Балльную оценку дополняют обязательным указанием как выдающихся статей, так и основных пороков и недостатков экстерьера и конституции. Одновременно определяют упитанность животного.

Определение продуктивности животных. Для оценки молочной продуктивности коров удой определяют за 300 дней лактации, а при лактациях, законченных ранее этого срока, за фактическое количество дней лактации. Среднюю жирность молока за 300 дней лактации определяют на основе ежемесячного анализа молока.

Для характеристики молочной продуктивности коров берут данные за ту лактацию, при которой сочетание удоя и содержание жира в молоке позволяют оценивать животных наиболее высоко. Живой вес определяют взвешиванием животного. При определении высшей продуктивности коров живой вес берут за ту же лактацию, за какую берут удои.

Определение классности животных. При бонитировке животных распределяют на следующие классы: элита-рекорд, элита, 1-й и 2-й классы. Классность коров определяют по удою, содержанию жира в молоке, живому весу, экстерьеру и конституции.

Классность быков-производителей определяют по комплексу следующих признаков: происхождению, живому весу, экстерьеру и конституции, потомству.

Классность быков-производителей молочного и молочно-мясного направления по живому весу, экстерьеру и конституции определяют исходя из следующих требований.

Класс быков по происхождению определяют по классу матери и отца.

Классность молодняка устанавливают по происхождению, живому весу, конституции, экстерьеру и выраженности типа породы.

Определение назначения животных. После определения класса пробонитированный скот распределяют по группам:

1) племенная группа — лучшие по продуктивности и племенным качествам животные, предназначенные для воспроизводства высококлассного молодняка;

2) производственная группа — все остальные животные, пригодные для ремонта и воспроизводства стада, в том числе и предназначенные к выранжировке, т.е. вывозу из хозяйства;

3) животные, непригодные для воспроизводства и выбракованные для откорма и нагула.

План случек. Бонитировку стада завершают составлением плана случек на год. В этом плане указывают основные методы подбора животных, направленные на повышение продуктивно-племенных качеств скота. При подборе пар необходимо учитывать качество животных по оценке при бонитировке и результаты спаривания за прошедший период (качество потомства).

Выбор быков-производителей. От правильного выбора производителя зависит быстрейшая ликвидация яловости и перегулов коров и получение хорошего приплода.

При выборе производителя необходимо в первую очередь обращать внимание на показатели продуктивности предков быка и на продуктивные качества сестер по матери и отцу. Наиболее полную и правильную оценку быка-производителя можно получить при определении качества его потомства; при этом необходимо учитывать условия выращивания и содержания этого потомства.

Важное значение имеет также хорошее развитие быка, правильное его телосложение, высокий живой вес и выраженность породного типа.

Костяк у быка должен быть крепкий, грудь широкая и глубокая, спина широкая и прямая, зад прямой, широкий и длинный, ноги крепкие и правильно поставленные, мускулатура хорошо развита.

Половые органы должны быть хорошо развитыми. Учитывается и то, как бык идет в случку и каково качество его семени.

Племенные фермы. Основная задача племенных ферм состоит в выращивании племенного высококачественного молодняка для ремонта собственного стада и для продажи хозяйствам. На фермах ведется углубленная племенная работа по улучшению стада; они укомплектовываются лучшими быками-производителями. Маточное поголовье на племенной ферме — плановой породы.

Для проведения племенной работы необходимо организовать прочную кормовую базу, провести соответствующее строительство, водоснабжение. Для ведения зоотехнической и ветеринарной работы назначаются зоотехники, ветеринарный врач или ветеринарный техник.

Племенные книги. С целью учета наиболее ценных племенных животных и организации лучшего их использования для улучшения породы созданы районные и единая Государственная племенная книга (ГПК).

Государственная племенная книга ведется Министерством сельского хозяйства республики и краевыми и областными отделами сельского хозяйства.

В ГПК записывают быков и коров всех основных и наиболее распространенных пород.

Источник: http://xn--b1aagfk5agbb0bq.xn--p1ai/page/organizaciya-plemennoj-raboty-v-zhivotnovodstve.html

Дача круглый год
Добавить комментарий