Кто такая утка чирок?

Содержание
  1. Чирок-свистунок – он же чирок-трескунок
  2. Внешний вид птицы
  3. Где обитает эта птица?
  4. Особенности размножения птиц
  5. Как происходит гнездование этих птиц?
  6. Сезонная линька птиц
  7. Рацион птицы
  8. Охота на птицу
  9. : Охота ночью на уток – Чирок
  10. Утка чирок – виды, места обитания, питание, размножение
  11. Внешний вид и физические характеристики
  12. Виды чирков
  13. Чирок-свистун
  14. Чирок-трескунок
  15. Клокотун
  16. Мраморный чирок
  17. Места обитания
  18. Рацион питания
  19. Размножение
  20. Брачные ритуалы
  21. Гнездо
  22. Кладка
  23. Птенцы
  24. Утка чирок: характеристики маленькой птицы
  25. Как выглядит чирок?
  26. Гнездование птицы
  27. Чирок свистунок птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания чирка
  28. Описание и особенности
  29. Виды
  30. Образ жизни и среда обитания
  31. Питание
  32. Размножение и продолжительность жизни
  33. Охота на чирка-свистунка
  34. Интересные факты
  35. Про утку чирка
  36. Разновидности чирков
  37. Общее описание вида
  38. Питание уток
  39. Брачный период у чирков
  40. Появление потомства

Чирок-свистунок – он же чирок-трескунок

Кто такая утка чирок?

Чирок-трескунок – небольшая утка, которая обитает в условиях умеренного климата. Эта птица получила свое название из-за характерного пения, которое напоминает треск.

Внешний вид птицы

Чирок-трескунок – небольшая птица, длина которой колеблется от 34 см до 41 см. Размах крыльев утки составляет 64-68 см. Вес одной особи составляет 300-480 г.

Селезни отличаются от птиц другой породы наличием следующих внешних признаков:

  • белые полосы над глазами;
  • голова птицы окрашена в бурый цвет;
  • корпус серый с оливковым отливом и белыми каемками на перьях;
  • грудина и шея окрашены в коричневый цвет с продольными белыми полосами.

Самцы имеют еще одну характерную черту – голубоватые пятна на крыльях. Этим они отличаются от самок, но летом этот признак отсутствует, потому что селезни меняют окрас на протяжении года во время линьки.

Самки, в отличие от самцов, имеют темно-бурое оперение с беловатыми вкраплениями. Зеркало у уток, как и у селезней, окрашено в темный цвет, но более тусклое.

Где обитает эта птица?

Чирок-трескунок обустраивает свои гнезда в условиях умеренного климата в основном на территории восточной Европы и на юге Сибири. Данный вид чаще всего встречается в лесостепи, степи или в зоне смешанных лесов.

На зиму эта птица покидает обычное место гнездования и отправляется на юг. Это происходит в конце августа или в сентябре. Ее можно встретить на африканском континенте в южной зоне Сахары.

Эта птица обитает около открытых водоемов, берега которых богаты растительностью. Утку часто можно встретить на небольшом пруду, но редко в долине крупной реки. Чирок-трескунок гнездится вблизи водоемов.

Чирок-трескунок

Иногда встречаются случаи, когда эта птица выбирает место обитания вдали от воды. Утки данной породы избегают сплошных лесных массивов и горных участков.

Особенности размножения птиц

Молодняк уток достигает половой зрелости приблизительно на первом году жизни, но незначительная их часть остается на зимовках и не прилетает на гнездование.

Эти птицы моногамны. Большинство пар определяется еще осенью до отлета в теплые края. На гнездование птицы прилетают группами. Это происходит в марте на территории Западной Европы и в мае на востоке и севере.

Чирок, чучела для охоты

Данный вид характеризуется наличием брачных игр, которые подразумевают следующие действия:

  • селезень плавает за самкой, его перья оттопырены, а клюв опущен книзу;
  • шея самца вытянута, он покачивает ею, даже запрокидывает голову на спину или резко поднимает ее верх;
  • все действия селезня сопровождаются необычным криком, который напоминает треск;
  • также самец может запрокидывать голову набок, приподнимая при этом крыло;
  • во время заигрывания селезень немного приподнимается над водой и быстро смахивает крыльями;
  • самец, плавая вокруг утки, поворачивает к ней голову стороной, которая ярче окрашена;
  • самка, как и селезень, качает головой, крякает. Красуясь перед самцом, она может чистить сзади перья.

Как происходит гнездование этих птиц?

Птицы размещают свои гнезда на заболоченной части поймы недалеко от воды, чаще под кустами или в густых невысоких зарослях. В некоторых случаях их можно встретить на открытых лугах на расстоянии 100-150 м от водоема.

Несмотря на то, что гнездо находится около воды, оно всегда размещается на сухом участке грунта. Чирок-трескунок в условиях степей гнездится около небольших рек или озер. Иногда даже это происходит недалеко от населенных пунктов.

Эта утка делает достаточно глубокое гнездо, которое представляет собой углубление в земле. Птица роет ямку самостоятельно при помощи клюва. Гнездо выстилается сухой травой и пухом, который сохраняет тепло во время отсутствия взрослой птицы.

В одном гнезде размещается в среднем 7-12 яиц. Они имеют овальную форму и желтоватый оттенок с оливковым отливом. Размер одного яйца составляет в среднем 45 мм х 32 мм, а вес – 26-27 г.

Утка данной породы сидит в гнезде около 22-24 дней. В это время можно подойти к ней вплотную и даже потрогать. Самец весь период кладки яиц и несколько дней после этого находится недалеко от гнезда, после чего отправляется на сезонную линьку.

Утята появляются на свет в конце мая или в начале июня. Вес птенцов после вылупливания составляет 20-22 г, а к 22-дневному возрасту они уже весят 240-250 г. Утята быстро покидают гнездо. Они начинают летать в возрасте 38-40 дней.

Манок на чирка

Сезонная линька птиц

Чирок-трескунок линяет два раза в год – летом после брачного периода и осенью перед отлетом в теплые края. Полная смена оперения начинается в июне и может длиться до августа. В это время сначала происходит смена оперения туловища и головы. Потом линяет хвост и крылья.

В это время селезни собираются небольшими группами по 7-9 особей и держатся в густых зарослях. Вначале периода линьки самцы регулярно совершают перелеты на неглубокие водоемы, где питаются кормами животного происхождения.

Следующая линька селезней происходит не раньше октября. У птиц меняется внутреннее оперение на туловище и голове. Данный процесс затягивается до февраля, а в некоторых случаях даже до марта.

У самок два периода линьки накладываются. Чаще всего смена оперения происходит с августа до начала зимы. Весной преимущественно отстает мелкий пух, который предназначен для гнезда. Если утка не имеет выводка, ее линька происходит в тот же период, что и у селезня.

Рацион птицы

Чирок-трескунок в основном питается следующими продуктами:

  • моллюски;
  • разнообразные насекомые, их личинки – комары, водяные клопы, ручейники, греблянки;
  • пиявки, черви, мальки, мелкие ракообразные;
  • части растений – наяда, роголистник, валлиснерия;
  • семена резухи, горца, ежеголовника, осоки.

Корма животного происхождения составляют большую часть в рационе птицы (около 26-27% от общего объема пищи). При этом эти утки предпочитают именно моллюсков. На 50% питание птицы состоит из разнообразных семян и только на 23-24% – из частей растений.

Охота на птицу

Утки-трескунки часто становятся объектом спортивной охоты в местах их обитания. В таком случае основным недостатком считается небольшой вес птицы. Несмотря на это, трескунки составляют большой процент от общей добычи во время охоты благодаря обилию выводков.

Также эти утки ценятся за вкусное мясо с небольшим содержанием жира. Средняя мясная тушка имеет вес около 300 г, при общем весе 430-450 г. Некоторые фермеры пытаются одомашнить птицу. Она хорошо переносит неволю и даже размножается.

Охота на птиц-трескунков разрешена. В Красной книге им присвоен статус таксона минимального риска. Это означает, что данным птицам не угрожает вымирание. Хотя в последнее время популяция трескунков существенно уменьшилась.

: Охота ночью на уток – Чирок

Больше об охоте ЗДЕСЬ!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abd17ae00b3dd561a732647/5adf64b4bce67e5462ec0174

Утка чирок – виды, места обитания, питание, размножение

Кто такая утка чирок?

Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству. Название получила благодаря звукам, которые издаёт («чирк-чирк»). Она распространена на всей территории нашей страны, кроме холодных краёв, степей и горных районов. Это речная особь, поэтому живёт по берегам небольших озёр со стоячей водой, предпочитая густые заросли.

Чирок пользуется огромной популярностью у охотников, несмотря на маленькие размеры тела. Мясо очень вкусное и относится к «благородной дичи». Сезон охоты начинается в августе, но больших скоплений чирков можно дождаться позже, при значительном похолодании. Запрещено отстреливать подвид «чирок клокотун», так как он занесён в Красную книгу.

Внешний вид и физические характеристики

Вес взрослой особи 200-450 грамм, в длину они достигают 35 см. Они имеют узкие заострённые крылышки, что помогает им совершать немыслимый трюк — взлёт вверх с места, причём бесшумный. Летают птицы быстро, скорость развивается до 80-90 км/ч и легко маневрируют.

Самочки и самцы внешне очень похожи. По весу женские особи немного меньше самцов, перышки неприметные серо-коричневые в мелкую крапинку, горлышко белое. Это позволяет оставаться незамеченными при высиживании потомства. Самцов отличают по зеркальной полоске на крыльях и чёрному клювику.

 Но в период ухаживаний они имеют совершенно другой вид. Перья коричневые в мелкую крапинку с тёмно-зелеными переливающимися полосками на крыльях, шея и голова рыже-коричневого оттенка, грудь слегка розовая, переходит в белые перышки на животе. Затем происходит линька, и они снова становятся невзрачными, как их спутницы.

Самочки имеют одну расцветку круглый год.

Виды чирков

Весомых оснований для отделения чирков в обособленный род нет, так как они мало чем отличаются от кряквы, кроме меньшего размера. В связи с этим их относят к речным уточкам. Насчитывают около 20 разновидностей чирков, которые отличаются по расцветке перьев, местам расселения, голосу:

  • мадагаскарский;
  • серый;
  • коричневый
  • синий
  • бурый
  • каштановый;
  • мраморный и ещё несколько видов.

В нашей стране распространены 4 вида: свистун, трескун, клокотун и мраморный чирок. Число двух последних крайне мало, поэтому они занесены в Красную книгу, а охотиться разрешено только на чирка-свистуна. Жизненный цикл длинный, имеется случай доживания чирков до 21 летнего возраста.

Чирок-свистун

К самым маленьким относятся утки чирки-свистунки. Крупный самец весит до 450 грамм, вес самочки меньше. Длина туловища в среднем — 3,5 см. Благодаря заострённым на концах крыльям чирки могут моментально взлетать с воды прямо вверх, при этом передвигаются они бесшумно. Живут они в плотных зарослях.

Внешний вид самцов и самочек мало чем отличается: бурые в крапинку перышки с чуть светлым брюшком. Но во время брачного сезона чирок имеет свойство менять окрас.

Он становится пестрым, голова приобретает тёмно-оранжевый оттенок с двумя переливающимися зелёными полосками, очерченными белой каймой. Чтобы привлечь уточку, он начинает громко и звонко свистеть.

По окончании сезона утка свистун линяет и возвращает прежнюю окраску. Самочки всегда имеют одну расцветку перьев.

Чирок-трескунок

Его ещё называют сизокрылый чирок или коростолёк из-за звука крыльев, напоминающего треск, во время брачных полётов — соревнований между самцами. Это самый крупный из чирков, его вес достигает 500 грамм. Трескуны отличаются длинным и тёмным клювиком со светло-оранжевым основанием.

Клокотун

Чирок-клокотун (клокотунок) распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. Внешний вид самца в период ухаживаний очень красив.  По бокам они имеют голубой оттенок оперения, а на груди – розовый, на голове будто надета чёрная шапка с золотыми полосами по бокам. В спокойный период самочек легко отличить от самцов. У коричнево-серых уточек присутствуют такие отличительные черты:

  • чёрно-белая двойная полоса вокруг глаз;
  • белые пятнышки у начала клювика.

Самцы чересчур говорливы, их слышно повсюду: и на воде, и в полёте. Часто миграция чирков проходит над полями с растущим рисом, который они очень любят. Чтобы сохранить посевы, люди травят чирков либо ставят сети, тем самым снижают численность этого вида чирков.

Мраморный чирок

Численность вида настолько мала, что в дикой природе его почти не найти. Ранее он селился на мелких озёрах Прикаспийской низменности и в дельте р. Волги. В последний раз его видели в 1984 году, вид постепенно исчезает.

Вес чирка — 400-600 грамм, цвет перьев серо-коричневый с белыми крапинами. Внешний вид самцов и самочек практически одинаков. Главное отличие от остальных чирков – умение сидеть на ветках деревьев и нырять в воду.

Места обитания

Чирки расселились по всей территории нашей страны и стран СНГ, кроме северных районов. Главным условием для строительства жилища является наличие небольших мелких водоёмов со стоячей водой, густо поросших растительностью.

В таких местах полно разного рода корма: насекомые, растения, моллюски. Они располагаются в зарослях поблизости от берега.

Часто жилища чирков обнаруживают далеко от озёр, так как за летний период уровень воды в озере снижается, и в итоге происходит удаление насиженных мест от воды.

С сентября по ноябрь начинается длительная миграция  на зимовку. Часто самцы и самочки зимуют по отдельности. Уточки направляются в южные широты, а самцы – в северные.

Рацион питания

Питаются чирки всем, что растёт и живёт в их озере. В рацион входят:

  • моллюски, мелкие рачки;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • растения в воде и на суше (у воды), их семена, корни.

Чтобы добыть корм, они ныряют в воду вниз головой, оставляя сверху только хвостик с лапками. Чирки пропускают через клюв воду, отфильтровывая нужные частички для питания. Так же они собирают корм с земли.

Размножение

Половая зрелость чирков наступает до исполнения одного года. Этим они отличаются от других уточек, которые половозрелыми становятся гораздо позднее. Достигнув этого периода, не все чирки начинают искать партнёра для спаривания, многие ждут следующего.

Перезимовавшие птички  прилетают по окончании холодных месяцев и начинают брачные ухаживания. Некоторые пары образуются ещё в процессе перелёта, остальные выбирают партнёров на месте.

Начало токования в разных районах зависит от их местоположения (с марта по май). Самцы отличаются постоянством, выбрав подругу, они не оставляют её до тех пор, пока она не закончит высиживание. Затем он улетает и самочке предстоит забота о потомстве в одиночку.

Селезни собираются в отдельные стайки и направляются в места сезонной линьки.

Яички маленькие и имеют зеленоватую окраску. В одной кладке может быть от 12 до 15 штук. Продолжительность высиживания – от 21 до 24 дней. Вылупившиеся птенчики очень активны и практически сразу начинают плавать и нырять. Достигнув месячного возраста, они начинают летать.

Брачные ритуалы

В брачный период самцы пытаются всеми силами привлечь внимание женского пола. Они долго плавают вокруг самочек, показывают свою красивую расцветку, трещат крылышками, издают громкие свистящие звуки. В ответ на это уточка тихо крякает. Часто чирки взмывают вверх и летают над своей избранницей, тем самым привлекают внимание не только самок, но и охотников.

Гнездо

Гнездятся самки чирков в безопасных и укромных местах поблизости от воды. Они очень ответственно подходят к процессу. Вырывается небольшая ямка, которую уточка застилает веточками, сеном, листьями, а далее всё обкладывает перьями. Чтобы обезопасить себя и потомство, чирки строят жилища поближе друг к другу, таким образом получаются маленькие селения.

Для гнездования чирки выбирают:

  • еловый или сосновый подлесок;
  • кучки хвороста;
  • кочки;
  • заросли папоротника, осоки, ситника;
  • кусты ольхи, ивы на берегу.

Кладка

Они в одиночку сидят на кладке от 21 до 24 дней. По окраске яйца различаются: они бывают белые и кремовые, оттенков оливы и охры.

По форме у разных видов чирков они также немного отличаются, например у трескунов они имеют вытянутую форму, а у свистунов – более округлую.

После появления на свет маленькие чирки тут же учатся плавать и следовать за матерью. Перьевой покров самочки меняется после того, как весь выводок встанет на крыло.

Птенцы

Потомство появляется у чирков весной, в южных районах в конце весны-начале лета, в северных – в середине лета. Самочка ухаживает за ними в течение двух месяцев, пока не начнут становиться на крыло. Тельце малышей покрыто пушком, снизу оно желто-серой окраски, а сверху — зелено-бурой. Они очень энергичны, могут найти себе корм, хорошо ныряют, умеют передвигаться по воде и суше.

Достигнув месячного возраста, молодняк начинает становиться на крыло. Постепенно они учатся летать над поверхностью воды и на более дальние расстояния.

После обретения навыков чирки меняют детский пушок на пёрышки и начинают образовывать стаи. Так они кочуют с места на место в поисках еды.

 Почуяв опасность, самочка голосом подаёт специальный сигнал, который означает, что выводку нужно скорее спрятаться в укрытии.

Каждому фермеру нужно следить за тем, чтобы птицы оставались сытыми и напоенными. Создание поилки Оптимальный баланс самцов и самок в поголовье домашней птицы – залог выгодного ведения хозяйства. Белая утка относится к породам птиц с оперением белого цвета.

К наиболее распространенным породам Черная утка принадлежит к необычно грациозным и красивым птицам. Оперение темного цвета характерно и диким Порода уток голубой фараон по производительности является одним из колоритных персонажей утиного мира, несмотря на Утка породы огарь считается невероятно красивой птицей.

Она отличается ярким цветом оперения и часто Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству.

Название получила Чтобы обеспечить продуктивность при содержании домашней птицы, необходимо соблюдать правильное соотношение самцов и самок Использовать в качестве еды утиное мясо наши далекие предки начали много веков назад.

Питательные Умение ощипать утку может пригодиться каждому человеку, ведь в наше время можно обзавестись свежей, Утки в сельском хозяйстве — неприхотливые и практически всеядные представители пернатых. Они не требуют Утки, содержащиеся дома и живущие в дикой природе, различаются по внешнему виду, поведению, требуют

 Загрузка …

Источник: https://4ptic.com/utki/chirok/

Утка чирок: характеристики маленькой птицы

Кто такая утка чирок?

Чирки – это утки, которые относятся к речной группе. Они предпочитают водоёмы с пресной водой. Ареал обитания у них представлен регионами с умеренным климатом.

Особи, обитающие в Африке, в Северной и Южной Америке являются осёдлыми. Не улетают с насиженных гнёзд птицы из юго-восточной Азии и Индии. Перелётными являются чирки, живущие в европейских странах, в Центральной и Восточной Азии.

Что представляет собой утка? Чем питается? Как размножается?

 Загрузка …

Как выглядит чирок?

Утка отличается от других представителей водоплавающих маленькими размерами. Чирок меньше голубя. Длина его тела до 30 см, вес 350 г. Самки меньше, чем самцы. Птица является промысловой. Охотники отмечают хорошие вкусовые качества у мяса чирков. Перьев с маленьких уточек получают немного, но они ценятся за их отличные теплоизоляционные свойства:

  • основная масть у чирков бурая или серая, но природа раскрасила селезней в яркие оттенки. Самцы заметны издалека. Перья на голове у них ярко-красного цвета. Глаза обрамлены в изумрудные круги, которые ограничены белой узкой полосой. На груди, среди серого или бурого оперения выделяются розоватые оттенки. Оперение на хвосте чёрное, у основания хвоста перья ярко-жёлтого цвета. Зеркало образовано тёмно-зелёными маховыми перьями;
  • после окончания брачного периода селезни линяют. До осени они остаются серо-крапчатыми или бурыми. Осенью они переживают вторую линьку. Оперение вновь начинает играть своими оригинальными красками;
  • особи держатся всегда парами, но перед перелётом на другой водоём или на поля, перед миграцией они собираются в стаи;
  • птица ведёт ночной образ жизни. Маленькая утка беззащитна перед хищными птицами, животными и человеком. В поисках пищи стаи могут перелетать с родного водоёма на луга с пышной растительностью или на поля со злаковыми культурами. Перелёты они совершают поздно вечером или ночью. Перед утренней зарёй они возвращаются в родную заводь;
  • питается утка-чирок водорослями, мелкой рыбой, личинками насекомых. Птицы ныряют за добычей, погружаясь наполовину в воду;
  • стаи часто выходят на берег, пасутся на лугах. Предпочитают густую растительность. В высокой траве мелкая утка становится незаметной.

Ещё по теме: Какие бывают названия уток?

На водоёме у птиц много врагов. На них нападают нутрии, большие рыбы. Чирок старается спастись от них. Природа наделила птиц особым строением крыла. Утки взлетают с места, без разбега по воде, без дополнительных взмахов крыльев. Взлёт резкий и стремительный.

Орнитологи насчитывают 20 видов чирков. Они отличаются оперением и ареалом обитания. На территории России встречается только 2 вида уточек: чирок-свистунок и трескунок:

  • свистунок отличается ярким брачным оперением. Особенно оно заметно на голове. Голос у селезня характеризуется высокими нотами, похожими на тонкий свист. Свистом самец подзывает самку, предупреждает других особей об опасности. Самки не свистят. Они издают гнусавые звуки;
  • трескунок производит громкий раскатистый треск. Оперение у селезня скромнее, чем у свистунка. Покров равномерно бурый. Зеркало образуют белые перья. В брачный период оперение почти не меняется, лишь по глазу проходит широкая, белая полоса;
  • зеленокрылый чирок обитает в Северной Америке. Основное оперение у него серое. Но на спине и крыльях различают зелёные оттенки. Окрас головы яркий. Преобладают красный и зелёный цвет;
  • желтоклювый – встречается в Южной Америке. У особей клюв ярко-жёлтого цвета. Оперение бурое. Селезни мало чем отличаются от самок;
  • синекрылый – обитает в северных районах Канады, встречается на Аляске. Самцы отличаются тёмно-синим оперением головы, спины и крыльев. Клюв и плюсны тёмные. Самки имеют серое оперение. Особи считаются крупными среди чирков. Длина их тела 40 см, вес 450 г;
  • оклендская утка-чирок распространена на архипелаге Окленд. Он находится в Тихом океане, к югу от Новой Зеландии. Внешне птица похожа на маленькую утку крякву. Селезень имеет такое же брачное оперение: бурого цвета контурный покров, тёмно-зелёный оттенок на голове, синие или зелёные маховые перья.

В Индонезии обитает зондский чирок, на острове Мадагаскар – мадагаскарский. В Африке основное поголовье утиных данной группы составляет капская разновидность: особи большие, длина тела до 50 см, вес более 700 г. Уникальным является кэмпбельский чирок. Он не умеет летать, обитает на суше. Прячется в густой растительности степей, в дуплах деревьев, в норах. Обитает он в Новой Зеландии.

Гнездование птицы

В Европу чирки прилетают в конце февраля. В Центральную Азию пернатые возвращаются вначале апреля. У птиц начинается брачный период. Молодые особи ищут себе пары. Самцы кругами плавают вокруг самок, демонстрируют им своё оперение. Селезни состязаются в умении летать. Они стремительно поднимаются с поверхности воды и камнем падают около понравившейся им самки.

Ещё по теме: Как выращивают домашних уток?

Самка наблюдает за самцами, и выбирает среди них себе спутника жизни. Она подплывает к селезню, подаёт голос, вытягивает в его сторону шею. После спаривания утки вместе начинают строить гнёзда.

Для гнезда они выбирают укромное место на берегу. Это может быть густой куст, заросли тростника.

Особи выкапывают небольшое углубление в земле, укладывают в него мягкую траву и перья, которые выщипывают у себя из груди.

Самка откладывает 9-12 яиц. Она же занимается высиживанием. Инкубационный период продолжается 24-26 дней. Мелкая утка старается быть незаметной среди густой растительности. Гнездо она покидает редко.

Перед тем как ненадолго от него отойти она укрывает кладку травой и перьями. Уточки в период высиживания никуда не улетают. У них проходит линька. Упавшие перья они используют для утепления гнезда.

Пока наседка занята, селезни собираются в стаи. У них тоже происходит линька, они приобретают будничное, скромное оперение. Самцы держатся в стороне от гнёзд, в прибрежной растительности. Ночью они выходят из своих убежищ на большую воду, чтобы найти корм.

Проклёв птенцов начинается на 22 день. На 26 день все утята сбрасывают с себя скорлупу. Самка сразу же убирает её из гнезда, очищает своё жилище и от мокрой, грязной травы. Оперение у птенцов оливкового оттенка, с тёмными разводами на спине. Утята сразу умеют плавать. Утка-чирок учит их нырять и добывать себе корм.

Часто птенцов выводят на берег, чтобы показать им, как надо ловить насекомых, и какую траву можно использовать в пищу. Около матери потомство остаётся до 2 месяцев. В дальнейшем молодняк собирается в небольшие стаи, и начинают совершать вечерние перелёты на поля. Половую активность молодняк начинает проявлять уже в следующем весеннем сезоне.

Ещё по теме: Как живут утки Подмосковья?

Орнитологи отмечают особенность у уток. Самки могут зимовать отдельно от самцов. Птицы создают 2 стаи. Молодняк обычно присоединяется к группе селезней. Тем не менее, утки всегда возвращаются по весне на одно и то же озеро, встречаются там со своими партнёрами. Иногда, если водоёмы не замерзают зимой, самцы остаются на родном водоёме. Молодняк улетает с самками.

Охота на чирков осложняется тем, что птицы мелкие и быстрые. Скорость их полёта – 90 км/ч. Надо иметь хорошую реакцию, чтобы поймать чирка. Уток не одомашнивают.

Они не могут находиться в условиях неволи даже при хороших условиях. Селезни, которые остались зимовать на водоёме, охотно принимают заботу человека в виде зерна и травы.

Корм утки употребляют только тогда, когда человек уходит, птицы теряют его в поле зрения.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kto-takaya-utka-chirok.html

Чирок свистунок птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания чирка

Кто такая утка чирок?

В природе существуют большое количество разнообразных пернатых, которые уверенно себя чувствуют, как на воде, так и на суше. Большинство из них являются родственными видами, но имеют отличительные характеристики во внешнем виде, в образе жизни, повадках и среде обитания.

Так из отряда утиных, самой маленькой и удивительной птичкой считается чирок-свистунок. В этой статье будет подробно рассказано, чем эта птаха отличается от своих сородичей и где ее можно встретить. А также будет предоставлен чирок-свистунок на фото, во всем своем великолепии.

Описание и особенности

Чирок-свистунок – самая маленькая, водоплавающая птица из семейства утиных. Свое название утки получили за счет издаваемого посвистывания. Их голос чистый и звонкий, отдельно напоминающий звук «трик-тирррик». Но стоит отметить, что такой особенностью наделены только самцы.

Самки крякают более гнусаво, постепенно снижая тон издаваемых звуков. Несмотря на то, что голос чирка-свистунка достаточно звонкий, увидеть эту птицу сложно. По сравнению со своими сородичами, эти утки имеют крохотный и малозаметный внешний вид.

Отличительной особенностью речной утки свистунка являются крылья. Они очень узкие и заостренные. Их длина составляет – 38 см, а размах – 58-64 см. За счет этого взлет птиц практически вертикальный, а полет быстрый и бесшумный. Что касается размеров и окраса, то они зависят от пола уток.

Вес взрослого селезня варьируется в пределах 250-450 гр. В брачном сезоне у самцов голова каштанового цвета, с проходящей широкой полосой. Она начинается от начала глаз и заканчивается на груди. Пятно темно-зеленого цвета, по форме напоминающее каплю. По его краю лежат желто-белые полосы и небольшие крапинки.

Описание тела:

  • грудь – светло-серого оттенка, с черными каплевидными точками;
  • брюхо –белого цвета;
  • лопатки и бока – дымчатые, с поперечными волнистыми узорами;
  • нижняя часть хвоста – черная, с крупными желтыми каплями;
  • крылья – двухцветные; с внешней стороны опахало пепельно-черного цвета, с внутренней – зеленое, с темно-фиолетовым отливом.

Летом и осенью окрас селезня становится таким же как у самки. Отличить его можно по неизменному рисунку крыльев и черному клюву.

Самка чирка свистунка чуть меньше самца. Ее масса тела составляет – 200-400 гр. Однако в отличие от селезня она в течение года не меняет своего окраса. Голова утки сверху темно-серого цвета, с буроватым оттенком. Щеки и горло белой расцветки.

  • спина – темно-бурого оперения;
  • брюхо – белесое;
  • лопатки, бока и подхвостье – светло-бурые, с коричневыми каемками.

Зеркало у самки такой же расцветки, как и самца. Однако спереди и сзади оно окантовано белыми поясами.

Виды

Утка чирок-свистунок относится к одному из видов чирков. Всего их насчитывается 20. Между собой они отличаются местом ареала, оперением, весом, голосом. Среди них самыми хорошо изученными считаются:

Все эти виды носят название, которое соответствует их внешнему виду и ареалу проживания. На территории России кроме свистунка самым распространенным чирком считается трескунок. Отличить этих птиц между собой можно по следующим признакам:

  • Трескунок крупнее свистунка. Его вес в среднем составляет порядка 500 гр.
  • Трескунки имеют большой коричневый клюв, с желтоватым основанием.
  • У трескунков на голове находится большая белая полоса, которая проходит над глазом.
  • Кроме того, они отличаются голосами. Трескунки издают звуки, отдаленно напоминающие «крер-креррер».

Есть и характерная особенность, которая объединяет всех чирков. Они достаточно быстры, пугливы и осторожны. Но несмотря на это, птицы находятся на грани исчезновения. Причинами их вымирания служит браконьерство, изменение климата, загрязнение окружающей среды и вырубка лесов.

Стоит знать! Из-за многочисленной популяции охота на территории Российской Федерации разрешена только на чирков-свистунков. Отстрел трескунков карается административным штрафом.

Образ жизни и среда обитания

Чирки-свистунки относятся к перелетным птицам. Они постоянно проживают лишь в Исландии, регионах Средиземноморья Европы, на юго-восточной части Америки и Британских островах.

Во время гнездования ареал уток захватывает всю территорию РФ и страны бывшего Советского Союза, не включая северных широт тундровой зоны. Также птиц можно встретить на юге Казахстана, Иране, Маньчжурии, Закавказье, Алтае и Малой Азии.

По востоку популяция свистунков приходится на такие острова, как:

  • Командорские;
  • Алеутские;
  • Курильские;
  • Прибылова.

По западной части утки проживают на Корсике и Фарерских островах. На севере популяции птиц расположена на Сахалине, Хонсю, Хоккайдо, Приморье. Места зимовок чирков-свистунков опоясывает весь юг и запад Европы, Северо-Западную Африку, значительную часть Ирака, Китая, Индии, Японии, Кореи. В США утки зимуют от островов королевы Шарлотты, до Мексики.

Для гнездования птица чирок свистунок выбирает лесостепные и лесотундровые зоны. Излюбленным местом проживания считаются – небольшие водоемы с непроточной водой или болота, зарастающие многолетними высокими травами с камышами.

Свое движение к пространству для размножения утки начинают с середины марта. К месту пребывания они прилетают лишь в середине-конце мая. Во время полета чирки-свистунки не сбываются большими стаями. В одной группе насчитывается 8-10 особей.

С конца августа самки и подросшие выводки начинают совершать перелеты для кормежки. Они посещают другие озера и поля с посевами. Их перелет к месту зимовки начинается в сентябре или первых числах октября.

Отлет селезней происходит намного раньше. Покинув уток в период насиживания, они постепенно начинают переодеваться в летний наряд. Этот период приходится на середину-конец июня. Затем они совершают одиночный, или сбившись небольшими стаями перелет к местам зимовок.

Питание

Рацион питания у чирка-свистунка смешанный, поэтому у них нет недостатка в пище. Летний рацион питания уток составляет:

  • насекомые и их личинки;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • головастики;
  • червячки.

С приходом похолоданий чирок свистунок переходит на вегетарианскую пищу. В питании он отдает предпочтение водным растениям, поедая их корешки, листья и семена. Кормятся птицы преимущественно на мелководье, в тех местах, где они могут собрать корм с илистого дна.

Зачастую в это время утки не плавают, а расхаживают на грязевых отмелях. В более глубоких местах, чтобы добыть пропитание, чирки не ныряют. Для этого они погружают голову с клювом в воду, а хвост и лапы высоко поднимают над гладью водоема.

Размножение и продолжительность жизни

Отличительной особенность чирков-свистунков от других уток является то, что они весной прилетают уже образовавшимися парами. Кроме того, они имеют индивидуальную специфику размножения. Брачные игры птиц совершаются на глади водоемов. Прижав голову к передней части туловища и опустив клюв в воду самец, кружит вокруг самки.

Затем он поднимает голову вверх и расправляет крылья. В этот момент поднимаются капли воды в воздух. Танец селезня повторяется вновь. Самка также участвует в процессе ухаживания. Находясь рядом с селезнем, она имитирует бой с врагами, отпугивая их своим клювом через плечо.

После спаривания утки сразу приступают к строительству гнезда. Место для кладки яиц они выбирают в густой растительности или под кустарниками, растущими вдоль водоема. Строительством гнезда занимается самка. Чтобы соорудить сооружение, она сначала выкапывает небольшую ямку в земле.

Затем получившееся углубление она заполняет сухой травой, тем самым приподнимая его вверх. По периметру всего гнезда утка выкладывает пух. Пуховое перо будет служить обогревом для яиц и защитой птенцов, во время отлучения самки.

Селезень в строительстве гнезда не принимает участия. Однако он все время находится рядом с уткой, чтобы предупредить ее об опасности. В тот момент, когда самка приступает к высиживанию яиц, он ее покидает.

В среднем утка откладывает 8-10 яиц. Некоторые особи способны снести и около 15 штук. Такая плодовитость считается одним из факторов большой распространенности чирков и их многочисленности. Яйца уток небольшого размера, желто-зеленого цвета, слегка вытянутые. Их величина составляет – 5 миллиметров.

На свет птенцы появляются одновременно, спустя 24-30 дней, после кладки. Вылупившиеся утята покрыты желтым пухом с зеленоватым оттенком. Сразу после рождения птенцы забираются под самое брюхо утки. Там они полностью высыхают и избавляются от чешуек яиц.

Характерной особенностью утят чирка-свистунка является то, что они с первых дней жизни становятся самостоятельными. Спустя пару часов после рождения птенцы способны покидать спрятанное гнездо. В этот же день они познают навыки плавания, ныряния и добывания себе пищи.

Чирки-свистунки считаются долгожителями. Если они не гибнут от болезней и не становятся жертвами хищников или браконьеров их срок жизни составляет 15 и более лет. При домашнем разведении жизнь пернатых может увеличиться до 30 лет.

Охота на чирка-свистунка

Мясо чирка-свистунка ценится высокими вкусовыми качествами, а пух мягкостью. Поэтому они часто становятся объектом специального промысла охотничьего ресурса. Чтобы предотвратить уменьшение численности охота на чирка-свистунка разрешена только с августа месяца. Дело в том, что в это время найти скопление уток достаточно сложно.

Для привлечения дичи охотники используют чучела. Точная копия птиц устанавливается в зарослях около воды. При этом чучела должны составлять небольшую группу, к которой могут присоединиться птицы.

В качестве приманки также используется манок на чирка свистунка. Заслышав голос сородичей, утки подлетают к имитирующей стае и подсаживаются. Так как эти птицы не слишком пугливы, охотнику не обязательно прятаться в кустах. Во время подлета дичи он спокойно может находиться в лодке, расположенной около зарослей.

Стрелять в уток рекомендуется в полулежащем положении или сидя. При этом во время выстрела лицо на рассвете должно быть направленно в сторону восхода, а на закате в сторону захода солнца.

Если случилась осечка или промах, охотнику не стоит стрелять во взлетевшую птицу. Дело в том, что ее взлет молниеносный и быстрый, поэтому в нее трудно будет попасть. Лучше подождать, когда утка сделает несколько кругов в воздухе и вновь подсядет к чучелам.

Интересные факты

Среди всего отряда утиных чирки-свистунки считаются самыми беззаботными птицами. Они ловко находят себе питание как на воде, так и на суше. При этом утки проявляют ловкость во время парения по воздуху.

Однако они часто становятся добычей хищников. А все потому, что они не умеют хорошо маскироваться, прятаться и бегать на суше. Среди удивительных факторов о чирках-свистунках орнитологи также выделяют:

  • Несмотря на стремительный взлет, летают утки достаточно тихо.
  • Отличить самца от самки можно только в брачный период, в остальное время они имеют одинаковый внешний вид.
  • Многочисленность свистунков объясняется тем, что найти их в природе достаточно сложно.
  • По мере роста у птенцов утрачивается способность к нырянию.
  • Несмотря на то, что при кладке яиц селезень находится рядом с уткой, он предпочитает холостяцкий образ жизни.

Для уток чирков присуща еще одна особенность. Довольно часто самки и самцы зимуют отдельно друг от друга. Большинство селезней в холодный период года остаются в северных широтах, а утки отправляются на юг.

На протяжении последнего столетия человек интенсивно использовал природные ресурсы и вел охоту, в целях спортивного интереса на водоплавающих птиц. Это негативно отразилось на популяции видов чирков. В связи с этим СОПР призывает граждан России прекратить промысловую деятельность на птиц и разрушать их места обитания.

Источник: https://givnost.ru/chirok-svistunok-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chirka/

Про утку чирка

Кто такая утка чирок?

Самая маленькая речная утка чирок в три раза меньше кряквы и не превышает 38 сантиметров. В народе пернатую прозвали «свистунком» из-за способности издавать громкие и звонкие свистки.

Такое выразительное пение присуще только селезням. Уточкам свойственно лишь приглушенное гнусавящее кряканье.

Из статьи вы узнаете о том, какой образ жизни ведет чирок-свистунок, где обитает и как ведет себя в естественной среде.

Разновидности чирков

Анатомически птица чирок схожа с кряквой. Отличие между ними заключается в габарите тела. Орнитологи не причисляют эту пернатую к отдельному роду. Поэтому официально чирок относится к речным уткам.

Науке известно около 20 видов чирков. Они отличаются между собой окрасом перьев, манерой поведения, голосом и ареалом обитания.

Самые распространенные разновидности:

  • каштановая;
  • мадагаскарская;
  • коричневая;
  • синяя;
  • голубокрылая;
  • серая;
  • бурая;
  • оклендская;
  • клоктун;
  • мраморная и другие.

На территории нашей страны встречаются несколько видов этих птиц, представляющих интерес для гурманов и охотников, собирающих трофеи. По этой причине мраморный чирок занесен в Красную Книгу, а клоктун считается уязвимой разновидностью. Охота в России разрешена только на свистунков, популяции которых не грозит исчезновение.

Общее описание вида

Вес взрослой уточки составляет 400 граммов. Селезни весят на 100 граммов больше. Почти все тело уток покрыто перьями бурого, серого и бежевого цвета. По гендерному признаку представители сильного пола отличаются более ярким окрасом и наличием перьев контрастного цвета на голове. В период линьки селезни выглядят так же, как и утки.

Чирка-свистунка отличает яркая полоса зеленого цвета, располагающаяся в зоне глаз.

У чирка-трескунка эта полоса окрашена в белый.

В оперении мраморного чирка присутствуют оттенки от белого до темно-серого. Они чередуются по принципу чешуи. Такой «камуфляж» позволяет птице оставаться незаметной в густых зарослях водоемов.

Отличительная особенность птицы: для полета ей не требуется разбег. Этому способствует узкая и острая форма крыльев. Так, взлетая, утка не создает шума и делает это по отвесной траектории.

Утка чирок – ловкая, маневренная птица. Хоть ее размеры и скромны, это не самая легкая мишень для хищных птиц. Ее сложно настигнуть в полете и услышать, как она садится на воду.

Питание уток

Способ добычи пищи у чирков не отличается от других уток. Птица ныряет головой вниз, выискивая пропитание под водой. Щелкая клювом, чирок оставляет пищу и избавляется от жидкости.

Утки добывают еду не только в воде, но и на суше. В их рацион входит все, что попадается на их пути:

  • ряска;
  • семена растений;
  • трава;
  • личинки насекомых;
  • наземные и водные насекомые;
  • черви;
  • мелкие рачки и ракообразные;
  • злаковые.

С наступлением холодов, когда источников питания становится все меньше, птицы перебираются в теплые страны.

Брачный период у чирков

К концу первого года жизни у чирка наступает половая зрелость. Ритуалы по привлечению партнерши у селезня сложны и длятся дольше, чем у других диких уток. Примечательно, что в период ухаживания самец чирка преследует не только представительниц своего вида, но и других утиных разновидностей.

Окружив уточку, он нарезает несколько кругов вокруг нее, демонстрируя свое зеркальное оперение на крыльях. При этом самец громко трещит, посвистывает и машет крыльями. Танец повторяется снова и снова.

Если уточка проявляет благосклонность, она отвечает ему кряканьем и вместе с селезнем поднимается в воздух. Пока пара кружит в брачном танце, обе утки остаются легкой добычей для хищных птиц и охотников.

Чирки, как и большинство уток, моногамны. Они образовывают пару на всю жизнь.

Появление потомства

Гнездо утки чирки сооружают на расстоянии около 100-150 метров от ближайшего источника воды. Для этого подходят густые заросли травы и прибрежных кустарников. В качестве материала для строительства птицы используют сухие листья, траву, веточки. Дно выкладывают собственными перьями и шерстью животных.

Одна кладка содержит от пяти до шестнадцати яиц. Такой разброс обусловлен фактором распространенности популяции и численности в регионе. Пока мать высиживает потомство, у селезня наступает линька и в этот период он удаляется.

Птенцы появляются на свет с 22-го по 30-й день. Это время припадает на май-июль. Чем жарче страна обитания, тем короче время инкубации. Птенцы полностью сформированы, активны и физически готовы к самостоятельной жизни уже с первых дней. Навыкам добычи пропитания и плавания малышей обучает мать.

Если утенок не попал в лапы хищников и не пострадал от болезней, в дикой природе он проживет до 20-ти лет. Когда птица содержится в домашних условиях, у нее есть все шансы «отметить» 30-летний юбилей.

Дача круглый год
Добавить комментарий