Козоводство, как отрасль

Козоводство – отрасль полезная и доходная

Козоводство, как отрасль

Как отрасль продуктивного животноводства козоводство достаточно велико, поскольку дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье – однородную шерсть (мохер), шкуры (козлину) – и продукты питания – молоко и мясо.

Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом – до 9-10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400-500, а отдельные – до 1000 килограммов молока. Это скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются.

По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка и кастратов.

Из продукции козоводства, среди натуральных волокон животного происхождения, выделяется козий пух – особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам.

Из шкур вырабатывают лучшие по качеству кожи – шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

Побочным видом продукции является козий навоз – одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского.

От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.

Практичные селяне понимают, насколько удобно иметь в хозяйстве такую кормилицу. Козы неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. В практическом отношении ценной биологической особенностью этих животных является ранняя половая зрелость. Все породы плодовиты.

Плодовитость коз на 100 маток составляет 190-220 козлят и больше, а это значит, что козы приносят за одно козление 2—3 козленка. Зарегистрированы случаи, когда у коз молочных пород рождается до шести нормально развитых козлят.

Средняя продолжительность хозяйственного использования коз — 7—9 лет. Это тоже говорит о преимуществе козы перед коровой. Следует обратить внимание на то, что маленькая коза массой 50-60 кг дает удой до 1500-2500 кг, то есть в 30 раз больше своей массы.

Поэтому можно считать, что выход молока на 100 кг живой массы у молочной козы в два раза выше, чем у высокопродуктивной коровы.

Исследования ученых показали, что козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его советуют пить пожилым людям и больным с нарушением обмена веществ.

Врачи рекомендуют его также при язве желудка, экземах, бронхиальной астме, мигрени, колитах, расстройствах пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах и артрите.

Преимущество козьего молока – в высоком содержании биологически активного калия, который оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и омоложение организма человека.

Оно отличается от коровьего более высокой биологической активностью, в том числе витаминной. В нем нет каротина, он переработан организмом в витамин А, в нем значительно больше витамина В12 – кроветворного фактора, контролирующего все обменные процессы в организме

Козье молоко обладает хорошим антирахитическим свойством за счет высокого содержания кальция, фосфора, кобальта, меди, селена, магния, железа, марганца, сиаловой кислоты, входящей в структуру иммунологических барьеров организма. Поэтому оно по своему составу приближается к женскому молоку.

В нем, как и в женском, в составе основного белка – казеина – преобладает бета-казеин – вещество, родственное природе женского молока по структурной организации и его аминокислотному составу. По содержанию витамина А козье молоко превосходит коровье в 2 раза, аскорбиновой кислоты — в 1,5 и никотиновой (витамин РР) — в 3 раза.

Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят больше разнообразных кормов. Однако козье молоко в любом случае аналогом женского молока считать нельзя.

Химический состав козьего молока зависит от породы. Например, молоко зааненских коз содержит 3,8-4,5 процента жирности, а нубийских – до 8,5 процента. Высокие удои молока при хорошем кормлении и содержании можно получить только от коз молочного направления.

Молочное козоводство многих стран базируется на использовании пород, выведенных в Швейцарии: зааненской, тоггенбургской, альпийской, аберхазли.

Среднегодовые удои коз-рекордисток в США составляют: тоггенбургской – 2610 кг, зааненской – 2495, альпийской – 2215, ламанча – 2047, нубийской – 2007 кг молока.

Источник: https://fermer.ru/sovet/kozovodstvo/43686

Отрасль козоводство

Козоводство, как отрасль

Козоводство, козы, козы молочных пород, плодовитость коз, козье молоко, молочное козоводство. Как отрасль продуктивного животноводства козоводство достаточно велико, поскольку дает несколько видов продукции: уникальное промышленное сырье – однородную шерсть (мохер), шкуры (козлину) – и продукты питания – молоко и мясо.

Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом – до 9-10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400-500, а отдельные – до 1000 килограммов молока. Это скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются.

По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка и кастратов.

Из продукции козоводства, среди натуральных волокон животного происхождения, выделяется козий пух – особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам.

Из шкур вырабатывают лучшие по качеству кожи – шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку, которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

Побочным видом продукции является козий навоз – одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского.

От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.

Козье молоко обладает хорошим антирахитическим свойством за счет высокого содержания кальция, фосфора, кобальта, меди, селена, магния, железа, марганца, сиаловой кислоты, входящей в структуру иммунологических барьеров организма. Поэтому оно по своему составу приближается к женскому молоку.

В нем, как и в женском, в составе основного белка – казеина – преобладает бета-казеин – вещество, родственное природе женского молока по структурной организации и его аминокислотному составу. По содержанию витамина А козье молоко превосходит коровье в 2 раза, аскорбиновой кислоты — в 1,5 и никотиновой (витамин РР) — в 3 раза.

Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят больше разнообразных кормов. Однако козье молоко в любом случае аналогом женского молока считать нельзя.

Химический состав козьего молока зависит от породы. Например, молоко зааненских коз содержит 3,8-4,5 процента жирности, а нубийских – до 8,5 процента. Высокие удои молока при хорошем кормлении и содержании можно получить только от коз молочного направления.

Молочное козоводство многих стран базируется на использовании пород, выведенных в Швейцарии: зааненской, тоггенбургской, альпийской, аберхазли.

Среднегодовые удои коз-рекордисток в США составляют: тоггенбургской – 2610 кг, зааненской – 2495, альпийской – 2215, ламанча – 2047, нубийской – 2007 кг молоко.

Козы по ряду биологических показателей имеют сходство с овцами: по анатомическому строению головы (острая морда, тонкие подвижные губы, долотообразные тонкие резцы, что позволяет им поедать мелкую, низкорослую растительность), продолжительности жизни и хозяйственного использования, кожно-волосяному покрову, физиологии размножения — продолжительности плодоношения и лактационного периода. Имеются и существенные различия. Телосложение у коз более крепкое, сухое, угловатое. Жир отладывается в основном на внутренних органах. По сравнению с овцами они обладают более энергичным темпераментом и более высокой половой потенцией. Желудочно- кишечный тракт их хорошо приспособлен к перевариванию кормов, содержащих большое количество клетчатки. Кожный покров коз более эластичен, содержит мало потовых и сальных желез, поэтому козья шерсть отличается от овечьей малым содержанием жиропота. Козы всех пород ежегодно линяют, причем пух выпадает раньше, чем ость. С учетом этого разработаны методы получения пуха.

Своеобразные экстерьерные, конституциональные особенности и хорошие акклиматизационные способности позволяют разводить коз во всех климатических зонах.

В Сибири разводят коз различных пород, породных групп, отродий, резко отличающихся по направлению и уровню продуктивности. Выделяют три важнейших специализированных по продуктивности направления козо-водства: пуховое, шерстное, молочное.

Кроме того, повсеместно разводят отродья местных грубошерстных и улучшенных коз с разносторонней продуктивностью.

От коз получают пух, шерсть, мясо, молоко, козлины (шкуры). Большим спросом у населения пользуются пух и шерсть.

Козий пух — это тончайшее шерстное волокно (14—23 мкм), характеризующееся легкостью, мягкостью, относительной прочностью, малой теплопроводностью.

Из него вяжут теплые и ажурные платки (шали), ткут самые тонкие легкие ткани, изготовляют трикотаж, лучшие сорта фетра. Пух используют как в чистом виде, так и в сочетании с мериносовой шерстью и другими волокнами.

Наиболее денной является однородная полугрубая шерсть (27—40 мкм) коз ангорской и советской шерстной пород. Она приравнивается к лучшим сортам кроссбредной овечьей шерсти и обладает высокой крепостью, упругостью, эластичностью, хорошо окрашивается.

Однородная козья шерсть используется для изготовления ворсистых ковров, бархата, одеял, искусственного меха, трикотажа, технических и драпировочных тканей. Из более тонкой шерсти в смеси с синтетическими волокнами и хлопком ткут мягкие несминаемые ткани.

Грубая остевая шерсть служит сырьем для производства технического сукна, бортовой ткани, приводных ремней и других товаров.

Козлятина по своим вкусовым и питательным качествам не уступает баранине. белка в ней такое же, а жира меньше, так как жировой полив туши и межмышечные отложения жира у коз выражены слабее. Козье мясо светлее баранины, а жир имеет чисто-белый цвет.

Вкусную козлятину получают при убое молодняка в 7—11 месячном возрасте при интенсивном выращивании и откорме, а также от 1,5—2-летних кастратов. Живая масса кастратов достигает 45—55 кг и более, масса туши — 22—25, внутреннего сала — 2,5— 3,5 кг.

Убойный выход составляет 46—53%, выход мякоти в туше — 77—80 %.

Мясо и сало старых козлов из-за специфического запаха в пищу обычно не употребляют, а используют для технических целей.

Высокой питательной ценностью отличается молоко коз. В нем больше, чем в коровьем молоке, содержится всех питательных веществ: сухого вещества—14,6%, белка — 4,5, жира — 4,4, сахара — 4,9, золы — 0,8 %. По аминокислотному составу белки козьего молока приближаются к белкам женского молока.

Жир отличается от коровьего значительно меньшими размерами жировых шариков, благодаря чему он легче всасывается в пищеварительных органах человека. Богато козье молоко кальцием, фосфором, кобальтом, витаминами.

Благодаря этому оно успешно применяется в кормлении грудных и ослабленных детей, людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями обмена веществ. Кроме того, потребление свежего козьего молока менее опасно, так как козы редко болеют туберкулезом.

Однако маток необходимо проверять на бруцеллез, поскольку через молоко люди могут заразиться этим заболеванием.

Козье молоко используют не только в чистом виде, но и в смеси с овечьим и коровьим. Оно идет для приготовления различных молочных продуктов: простокваши, сливок, масла, различных сортов сыра, используется в кондитерской промышленности.

Продолжительность лактации и уровень молочности коз зависит от породы и условий содержания. Продуктивность молочных коз за 8—10 месяцев лактации составляет 350—550 (до 1200) л, коз других направлений продуктивности 90—160 (до 300) л, при лактационном периоде 4—6 месяцев.

Козлина, получаемая при убое коз, по своим товарным свойствам значительно отличается от всех других видов кожевенного и мехового сырья.

Благодаря структурным особенностям, вырабатываемые из козлины кожевенные полуфабрикаты отличаются лучшими физико- механическими и гигиеническими свойствами: прочностью, плотностью, растяжимостью.

Товарные свойства козлины зависят от возраста и пола животных, времени убоя, породы, условий содержания.

Шкурки козлят до 2—3-месячного возраста, покрытые густым первичным шерстным покровом, состоящим из остевых и пуховых волокон, используют преимущественно для выделки мехового полуфабриката, идущего на изготовление дамских манто, детских шубок, головных уборов, воротников и других изделий.

Из шкурок, не пригодных (по состоянию шерстного покрова) для выделки меха, вырабатывают, в основном, галантерейную кожу и замшу. Шкурки козлят старше 3 месяцев, шерстный покров которых линяет, или уже покрытые отросшим вторичным шерстным покровом, содержащим много грубой ости, для выделки меха не пригодны.

Они используются для производства лучших сортов обувной кожи (лицевого обувного шевро). Шкуры взрослых коз (тяжелая козлина) большей частью перерабатываются в менее ценные сорта кож (подкладочная, типа велюр, обувная замша). Качество козлин во многом определяется сроком убоя.

Осенние и зимние козлины, получаемые с августа по январь, по товарным свойствам значительно превосходят весенние и летние. Качество шкур в значительной мере зависит от породы и зоны разведения коз.

Шкуры молочных и молочно-пуховых коз отличаются от кожного покрова других пород меньшей толщиной, более высокой плотностью и эластичностью, прочностью. Козлина от них дает самый большой выход наиболее ценных видов кож.

В козоводстве применяют ту же технику убоя животных, съема шкур и их консервирования, что и в овцеводстве. От соблюдения правил съема шкур и способов консервирования во многом зависит качество козлин.

В последние годы поголовье коз в индивидуальном секторе заметно возросло и составляет более трех четвертей от общей численности их в стране. Шерстный покров у коз шерстных пород состоит из однородных волокон, образующих косички длиной 15-18 см, у пуховых и молочных – из ости и пуха.

Стригут коз весной с наступлением теплой погоды, пуховых – после вычески пуха, шерстных – по мере подрунивания (линьки) шерсти; в районах с теплым климатом шерстных коз можно стричь второй раз в августе-сентябре. Настриг шерсти с козлов 4-6, с маток – 3-5 кг. Тонина пуха 15-20 мкм.

Пух вычесывают в конце зимы – весной. Средний начес пуха с пуховых коз 0,2-0,5, максимум 2 кг.



Источник: http://biofile.ru/bio/34156.html

Ангорская коза: перспективы и особенности разведения

Козоводство, как отрасль

В силу исторических особенностей развития сельского хозяйства в России разведение коз в промышленных масштабах у нас развито плохо.

На этих животных специализируются лишь частные подворья крестьян и немногочисленные товарные фермы.

А между тем данное направление имеет немало перспектив, особенно если сосредоточиться не только на мясомолочном производстве, а еще и на шерстяных породах коз, например, ангорской.

статьи:

Козоводство в России

По данным сельскохозяйственной переписи, проведенной в России в 2006 году, общее поголовье коз на тот момент насчитывало около 2,8 млн. животных, из которых 86% или числе 2,5 млн.

содержались в придомовых хозяйствах населения. По состоянию на конец 2015 года расклад остался в целом тот же, но численность поголовья существенно уменьшилась: 2,1 млн. животных, из которых 1,6 млн.

составили козы в придомовых хозяйствах граждан.

Таким образом, за 9 лет количество коз, содержащихся на фермах, выросло на 200 тыс. голов, а в частных подворьях наоборот сократилось на 900 тыс. Это свидетельствует о том, что частный бизнес видит большой потенциал в козоводческой отрасли, в то время как рядовые деревенские жители наоборот теряют интерес к козам.

О том, какие породы коз находятся на содержании у населения, судить достаточно сложно, так как серьезного учета не ведется, а сами крестьяне мало заботятся о чистоте породы своих подопечных.

С высокой долей уверенности можно говорить о том, что крестьянские козы в основной массе представляют собой помесь из малопродуктивной русской белой козы, завезенной в начале прошлого века из Европы высокопродуктивной зааненской породы, а также различных среднепродуктивных пород советской селекции.

Статистика по сельхозпредприятиям более точна, но всё равно достаточно условна, так как есть серьезные основания сомневаться в достоверности данных, предоставляемых аграриями. Больше всего в России разводят коз молочных пород — 36%.

Здесь доминирует зааненская порода и производные от нее. На долю пуховых коз приходится около 33% поголовья (горноалтайская, оренбургская, дагестанская и др.). Шерстяных коз около 20% (дагестанская шерстная, советская, а вот ангорская коза пока крайне малочисленна).

Остальное поголовье — это местные грубошерстные козы.

Что касается географии отечественного козоводства, то больше всего коз сегодня насчитывается в Республике Тыва (394 тыс. голов), Дагестане (203 тыс.) и Республике Алтай (152 тыс.)

Проблемы отечественного козоводства и их причины

В царские времена козоводство в России развивалось достаточно высокими темпами. Однако с приходом советской власти и переформатированием экономики под плановую систему, козоводство оказалось выброшенным на обочину экономического развития.

В плановой экономике было гораздо рациональнее выделять ресурсы на развитие ферм по разведению крупного рогатого скота, так как он позволял получить больше готовой продукции по более низкой себестоимости.

Так, козы оказались практически неинтересны государству за малым исключением и остались преимущественно в хозяйствах населения.

Пока на протяжении всего ХХ века козоводство активно развивалось в Западной Европе и других регионах мира, в СССР оно чахло.

Результатом этого стало то, что к сегодняшнему дню старая дореволюционная племенная база практически утрачена.

На всю Россию работает лишь три крупных племенных репродуктора, специализирующихся на зааненской породе. Остальные племенные хозяйства разводят менее продуктивных местных коз.

И хотя с развитием рыночной экономики появился коммерческий интерес к козоводству, развитие отрасли пока идет недостаточно быстро, с трудом преодолевая сомнительные достижения советского планового животноводства.

Шерстяное козоводство

Коммерческий интерес представляет разведение коз всех направлений — мясное, молочное, шерстяное и пуховое. Но если мясо и молоко идет почти исключительно на внутренний рынок, что вызвано очевидными трудностями экспорта этих продуктов за рубеж, то с шерстью такой проблемы нет. Санитарные правила при торговле шерстью не такие жесткие, а сама шерсть в отличие от продуктов не портится.

Спрос на шерсть ангорской козы, из которой делают знаменитую мохеровую ткань, достаточно велик как на внутреннем рынке, так и за рубежом. При этом пуховое и шерстное козоводство в России пока развито очень слабо и не способно покрыть даже внутренний спрос, не говоря уже о перспективах, которые открываются на внешних рынках.

Главной проблемой, с которой сталкивается отечественное шерстяное козоводство сегодня, является необходимость налаживания крупнотоварного производства качественного сырья.

В настоящий же момент небольшие фермы, оперирующие в лучшем случае несколькими центнерами шерсти в год, просто не способны найти достойные каналы сбыта для столь малых партий продукции. Однако выход есть и он вполне очевиден.

На данном этапе небольшим и средним козоводческим хозяйствам стоит скооперироваться и объединить свои силы в поисках покупателей, способных закупать шерсть у всех хозяйств сразу, а не по отдельности.

Ангорские козы

Ангорская порода коз является безусловным лидером в шерстяном козоводстве. Ей, конечно же, далеко даже до самой плохенькой овцы по количеству производимой шерсти, но среди шерстяных пород коз она вне конкуренции. Более того, «ангорка» дает очень качественную шерсть из которой изготавливают весьма ценную материю — мохер.

Данная порода происходит из Турции, а именно из окрестностей Анкары, которую в старину называли Ангорой. До середины XIX века эти козы были эксклюзивом Османской империи, и только потом их начали экспортировать в Европу, Южную Африку и Северную Америку, где они получили широкое распространение.

Отличительными чертами ангорских коз (помимо длинной густой шерсти) являются:

  • винтообразно скрученные рога, тогда как у других пород они обычно представляют собой изогнутые назад конусы;
  • длинные висячие уши;
  • более короткое туловище;
  • мясо практически не имеет запаха (характерный козлиный запах является главной причиной низкой популярности козлятины на потребительском рынке).

Для полноты описания также следует сказать, что живой вес взрослой козы колеблется в пределах 40—50 кг, козла — 50—65 кг. Рост животного в среднем около 70 см.

Мягкая курчавая густая шерсть, покрывающая все тело кроме морды, ушей и ног ниже колена, чаще всего имеет белый цвет, но также встречаются черные и рыжие варианты окраски.

Хорошее представление дает об ангорской козе фото.

Средний настриг шерсти со взрослой козы составляет 2—3 кг, с козла 3—4 кг в год. Эта шерсть ценится достаточно высоко и востребована при изготовлении ковровых изделий, перчаток, чулок и проч. Если животное своевременно не остричь, весной волосы отпадут сами в процессе линьки.

Бизнес по разведению ангорской породы коз

Хотя ангорских коз разводят в первую очередь ради шерсти, мяса и молока они также дают немало. Причем мясо у них достаточно вкусное и совсем не пахнет, что делает его вполне конкурентным продуктом на потребительском рынке.

Таким образом, козоводческая ферма, специализирующаяся на ангорских козах, будет получать прибыль как от продажи шерсти, так и от реализации молока и мяса.

Боле того, с учетом относительно небольшого валового настрига шерсти, доходы от молока и мяса будут существенно превалировать над выручкой от реализации шерсти.

Регистрация козоводческой фермы происходит по стандартной для животноводческой отрасли схеме:

  1. Регистрация предприятия. Начинающим бизнесменам лучше ограничиться статусом индивидуального предпринимателя (ИП), который кроме того предполагает относительно небольшие объемы производства.
  2. Получив регистрационный номер, нужно подать заявление в местную райадминистрацию об аренде или покупке земельного участка. На этом этапе также придется пройти процедуры составления технической документации на участок, межевания земли и получения кадастрового номера.
  3. Получение санитарного заключения от потребнадзора, разрешающего деятельность хозяйства и продажу полученной на ней продукции.
  4. Параллельно нужно будет получить справки от пожарных и экологов.

Вопросы содержания ангорских коз на ферме

Козы считаются достаточно неприхотливыми животными. А если говорить об ангорской породе, то они к тому же относительно неплохо переносят холод благодаря наличию густой шерсти.

Но вот повышенную влажность, жару или антисанитарию козы не любят.

Чтобы животные не болели, быстро росли и в целом были высокопродуктивны по всем типам продукции (мясо, молоко, шерсть), им нужно создать комфортные условия в козлятнике.

Летом животных можно содержать в открытом загоне или в наскоро сколоченном хлеву. Зимой коз следует перевести в стационарный козлятник. Помещение непременно должно быть светлым, сухим и хорошо вентилируемым. Средняя температура содержания животных должна быть не ниже +8°С.

В северных регионах, где зимы достаточно суровы, вход в хлев лучше организовать через тамбур, что снизит потери тепла. Полы рекомендуется делать из досок, хотя в первое время можно обойтись и земляными, если регулярно менять подстилку. Кстати, на ее роль подойдет как солома, так и хвоя или древесные опилки.

Площадь хлева должна составлять примерно 4 кв. метра плюс кормушка и поилка на одно животное. При этом нужно помнить, что постоянное содержание коз в помещении самым негативным образом отражается на характеристиках и количестве молока и шерсти. Кроме того резко возрастает риск возникновения различных заболеваний.

По этой причине летом коз лучше держать в открытом загоне, хотя бы днем. Лучшее, конечно, организовать свободный выгул и выпас на лугу, если есть такая возможность. Зимой, если мороз не очень сильный, коз также рекомендуется выгуливать хотя бы через день по 2—6 часов.

Сам загон следует огородить забором или сеткой-рабицей на высоту двух метров, так как козы любят и умеют высоко прыгать.

Самок можно вполне успешно содержать небольшим стадом, но вот козлов рекомендуется изолировать от них, так как близость козла незамедлительно сказывается в худшую сторону на молоке у коз.

Режим питания коз ангорской породы

Козы вообще и ангорская порода коз в частности — это жвачные животные, которые предпочитают сочные грубые травы. Летний выпас на естественных пастбищах рекомендован не только с целью экономии на покупном корме, но и просто потому, что свежая зеленая трава идет на пользу здоровью коз.

Лучше всего этим животным подходят пастбища на склонах и в долинах гор, но вполне сгодятся и равнинные луга. Единственный тип пастбищ, который для коз не подходит, это заболоченные и просто переувлажненные участки. Избыток влаги вредит пищеварительной системе и опорно-двигательному аппарату этих животных. Кстати, именно поэтому выгонять коз на пастбище следует после высыхания утренней росы.

В зимний период, когда природные пастбища недоступны, животных можно кормить сеном, соломой и даже тонкими ветками деревьев. Добавление в корм зерна, комбикорма и отрубей также пойдет на пользу животным, повысив их продуктивность. В качестве подкормки микроэлементами козам дают мел, соль и мясокостную муку.

Поить водой животных следует не реже двух раз в день летом, и хотя бы раз в сутки зимой. Причем холодная вода козам противопоказана, ее нужно подогревать до комнатной температуры.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/angorskaya-poroda-koz/

Козоводство как перспективный вид животноводства

Козоводство, как отрасль


В статье рассматривается развитие козоводства интенсивными темпами, использующее современные технологии, задачи исследователей изучение биологических и генетических свойств коз и их место в производстве продукции животноводства разных стран мира, а также изучение информационных данных из различных литературных источников.

Ключевые слова: молоко, селекция, современные технологии, животноводство, зааненская порода коз.

В странах Европы козоводство развивается интенсивными темпами на основе использования современных технологий (в т. ч. механизированное доение коз, переработка полученного сырья и т. п.

) и селекционных достижений (особенно французских и голландских селекционеров, которые создали стада с надоями 1800–2000 кг молока). В европейских странах доля козьего молока составляет около 30 % от общего количества производимого молока, а в арабских странах она достигает 50 % и более.

Стабильно развивается козоводство во Франции на основе кооперации ферм и предприятий по переработке козьего молока, мяса, шерсти, шкур (козлов), пуха.

Молодая козлятина по качеству мяса, питательности и полноценности превосходит говядину, свинину и баранину. Внутренний козий жир используют как лечебное средство при простудах и заболеваниях легких. С грубой шерсти и ости изготавливают щетки, кисти, веревки повышенной прочности.

Козлиные шкуры по своим товарным и технологическим качествам высоко ценятся в кожевенной и меховой промышленности. Только с кож молочных и пуховых коз получают высокосортный сафьян, шагреневую кожу, шевро и другие виды ценных шкур.

Из них изготавливают специальные костюмы для космонавтов, кожаные пальто, модельную обувь и другие изделия (шубы, манто, дубленки, детская одежда).

Козы обладают высокой адаптивной способностью к различным условиям среды, хорошо используют малопродуктивные пастбища, имеют крепкие копыта, устойчивые ко многим заболеваниям, они невосприимчивы к оспе, чуме, туберкулеза, трипаносомозу, устойчивы против чесотки, не болеют маститом. Козы способны переваривать корма с высоким содержанием клетчатки — до 60 %, они способны потреблять по сравнению с другими сельскохозяйственными животными наибольшее количество видов растений поедают молодые побеги деревьев.

Сейчас во всем мире козоводство развивается интенсивными темпами, используют современные технологии, поэтому задачей исследователей было изучение биологических и генетических свойств коз и их место в производстве продукции животноводства разных стран мира, а также изучение информационных данных из различных литературных источников.

Козье молоко содержит сухого вещества — 13–15 %, сухих обезжиренных веществ — 8,9–14,3 %, молочного жира — 3,3–5,3 %, лактозы — 4,2–4,3 %, минеральных веществ — 0,8–0,87 %, общего белка — 3,9–4,12 %, в т.

ч. казеина-2,4 %, сывороточных белков — 1,18–1,37 %, небелкового азота — 0,31–0,33 %, кислотность титруемая — 15–20° Т, плотность — 1,026–1,029 кг/м³, термостойкость — 58–62 % спиртового раствора и т. д.

По химическому составу молоко коз более полноценно по сравнению с молоком коров: в нем больше (в 2 раза) альбуминов и глобулинов, значительно меньший размер жировых шариков и частиц белка казеина, что способствует лучшему усвоению их организмом человека.

Употребление козьего молока повышает жизнеспособность детей, способствует долголетию старшего поколения, способствует лечению печени и желчных путей, легких, простудных заболеваний, повышенной кислотности желудка, экземы, астмы и различных форм аллергии.

Особенностью козьего молока является то, что его, как правило, потребляют в натуральном виде, без кипячения, благодаря его целебным свойствам. Молоко во время доения (при соблюдении санитарных требований) имеет низкое бактериальное обсеменение (16–40 тыс./мл). Даже при хранении молока 7 часов без охлаждения его бактериальная загрязненность не превышает 120–300 тыс./мл.

Молоко коз имеет щелочную реакцию, поглощаются и нейтрализуются кислоты, особенно при повышенной кислотности желудка. Положительно влияет молоко коз для лечения аллергии, бронхита, бронхиальной астмы, нарушения обмена веществ, заболевания желчного пузыря, снимает нервное напряжение. Благодаря повышенному содержанию кальция в молоке коз оно полезно для больных артритом.

При соблюдении санитарно-гигиенических нормативов содержания коз, правильного выбора рациона кормления животных их молоко по вкусовым качествам не отличается от коровьего.

Козье молоко также используют и для приготовления различных сортов сыра — брынзы, рокфора, швейцарского и других твердых сортов, а также масла и молочнокислых продуктов питания. В Средней Азии производят сыр курт — полезный питательный продукт, пригодный для длительного хранения.

При машинном доении коз рекомендуют использовать машинное оборудование для доения овец. При ручном доении желательно использовать метод доения кулаком, но не щепоткой. Доят коз 2–3 раза в сутки, в зависимости от уровня производительности, периода лактации и т. п.

Селекция коз по форме молочной железы, сосков — обязательное условие успешного ведения молочного козоводства. Как правило, коз начинают доить после их окота. Продолжительность лактации разная. У специализированных пород она может длиться 8–10 месяцев.

Специализированных пуховых и шерстяных коз доят в течение 2–3 мес. после отлучения козлят. Средний суточный надой козы составляет 1,5–2,5 кг, в высокопроизводительных 4–5 кг молока и более.

Надой за лактацию у коз местных пород составляет 200–400 кг, в специализированной породе — 500–800 кг, в лучших стадах — до 1000 кг и более.

А зааненская порода коз установила мировой рекорд — 3080 кг с содержанием жира 3,9 % за лактацию.

Козы не отличаются хорошо выраженной стадностью, они очень подвижны. Поэтому коз целесообразно содержать небольшими стадами (до 30 голов), имея 3–4 гектара хорошего пастбища.

Выводы. Для повышения селекционной работы и ускорения формирования отрасли козоводства на современном этапе использования прогрессивных технологий содержания животных и глубокой переработки сырья целесообразно создать ассоциацию молочного козоводства с международными связями на основе формирований фермерского типа в сельской местности.

Литература:

  1. Леви М. Ф. //Кормление и разведение молочных коз.// — М., Россельхозиздат, 1983. — 64с.
  2. Калинникова И. A. Зааненские козы.//Хозяин.- М.-1992.-№ 10. — 16с.

Основные термины(генерируются автоматически): козье молоко, молоко коз, коза, молочное козоводство, генетическое свойство коз, кг молока, производство продукции животноводства, порода коз, страна мира, повышенная кислотность желудка.

Источник: https://moluch.ru/archive/271/62057/

Козоводство: выращивание, разведение и содержание коз

Козоводство, как отрасль

Среди всех видов домашнего скота козы являются, пожалуй, самыми наиболее неприхотливыми.

Они дают не только молоко и мясо, но также пух, шерсть, шкуры и навоз, который является ценным удобрением. Исходя из этого, фермерское козоводство – довольно привлекательный вид мелкого и среднего частного бизнеса.

 Загрузка …

По своему качеству козье мясо (козлятина) не уступает более привычной баранине. Козье молоко является ценным диетическим и целебным продуктом, и по многим параметрам превосходит коровье.

Козий пух – отличное сырье для изготовления пуховых платков, шапочек, шарфов, кофт и варежек, а из шерсти этих животных получается прекрасная вязаная одежда, одеяла, ковры и другие необходимые в быту вещи. Шкуры молодых коз используются для пошива дубленок и пальто.

Козий навоз – прекрасное органическое удобрение. При одинаковых площадях участка его нужно в два, а то и в три раза меньше, чем навоза коров.

Разведение и содержание коз

Козы не требовательны к условиям своего содержания.

Нет необходимости строить для них какие-либо особенные постройки, поскольку они хорошо переносят холода и прочие неблагоприятные условия климата.

Всеядность этих животных позволяет успешно содержать их на пастбищах.

Выпасают этих животных как вольным выпасом (если есть пастух), так и на привязи. В рацион их питания можно включать многие виды естественной растительности, а также почти все разновидности грубого корма, включая древесные кору, листья и ветви, а также огородные сорняки. Охотно поедают козы измельченные корнеплоды и комбикорм.

Разведение

Для успешного воспроизводства стада необходимо иметь одного половозрелого козла на 25-50 самок.

Главное, чтобы козел-производитель не находился ни в какой родственной связи с покрываемыми им матками, а также отличался высокими продуктивными качествами (наследуется от родителей). Поэтому лучше всего приобретать самцов в специальных племенных хозяйствах, где можно отследить его родословную.

Непосредственно перед случкой рацион кормления как самцов, так и самок, следует улучшить,поскольку для успешного её проведения животные должны иметь среднюю степень упитанности. Доение маток пуховых пород в этот период следует прекратить.

Ещё по теме: Что делают козы на деревьях в Марокко?

За один день взрослый козел способен покрывать две-три самки с перерывом в четыре-пять часов.

При молочном направлении козоводства, когда содержать козлов экономически невыгодно, для покрытия используют самых развитых молодых козликов семи-восьмимесячного возраста.

Забивать некастрированных самцов следует как можно раньше, поскольку мясо взрослых козлов в пищу не годится.

Период оплодотворения обычно приходится на осень – с начала сентября по начало декабря. Беременность длится примерно 5 месяцев (150 суток), поэтому период родов приходится на февраль – апрель.

Хотя в половом смысле козы созревают уже к пяти-семи месяцам, первую случку лучше всего проводить в возрасте полутора лет.

Если случка не удалась, охота у самки повторяется спустя 15-ть – 20-ть дней.

За 10-ть – 15-ть дней до рождения козлят помещение необходимо очистить от навоза, побелить известковым молоком, положить сухую и чистую подстилку, а также, чтобы избежать сквозняков, следует утеплить двери и окна. Перед самым козлением стоит понаблюдать за маткой, чтобы в случае чего успеть оказать ей помощь или вызвать ветеринара.

Приближение родов определяется просто: животное ведет себя беспокойно, то ложиться, то опять встает и при этои жалобно блеет. Вымя и родовые пути набухают.

Если матка здорова и достаточно упитана, то посторонняя помощь при родах ей не требуется.

Сами роды продолжаются от 20-ти до 40-ка минут. Если после появления первого детеныша матка продолжает беспокоиться, следует ждать еще одного козленка, который обычно рождается спустя 10 -15 минут.

Через час, максимум два после окончания родов выходит послед.

Если же его отделение не происходит в течение четырех-пяти часов – срочно зовите ветеринара.

Мокрую подстилку вместе с последом следует сразу забрать и закопать. Новорожденному детенышу нужно освободить от слизи ноздри, ротовую полость и глаза. Если пуповина сама не оборвалась, её следует аккуратно обрезать примерно в семи – десяти сантиметрах от живота.

В любом случае пуповину необходимо продезинфицировать настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия.

После этого необходимо, что мать облизала детеныша (так она запоминает его запах), а затем его нужно обтереть чистой и сухой тканью и поместить в теплое и сухое место.

Ещё по теме: Как доить козу?

Выращивание козлят лучше всего проходит при кормлении их материнским молоком.

Условия содержания

Содержать этих животным можно практически в любых помещениях. Главные требования – просты: в них должно быть сухо, чисто и достаточно тепло; не должно быть сквозняков; должна быть хорошая освещенность и вентиляция.

Окна должны быть на высоте не менее полутора метров от уровня пола. Если окна находятся ниже, их необходимо защитить сеткой из проволоки, иначе козы могут их разбить и пораниться.

Пол можно сделать как дощатым, так и земляным или глинобитным, но обязательно нужно предусмотреть уклон для стока мочи.

Площадь помещения, необходимая одной самке, составляет от двух до двух с половиной квадратных метров, а одной молодой особи нужно не менее одного квадратного метра пространства. В зимнее время температура не должна опускаться ниже 10-ти градусов, а в помещении с новорожденными – не ниже двенадцати.

Рядом с козлятником следует оборудовать площадку для выгула (по-другому – баз). Там животных выгуливают зимой или, при отсутствии пастбищных угодий, содержат летом. Козы любят свободу передвижения, поэтому в козлятнике из лучше на привязи не держать.

Беременных и уже родивших самок с детенышами нужно держать отдельно от основного стада, для чего в помещении оборудуют специальные клетки с отдельными кормушками и поилками.

Вдоль стен нужно сделать лавки или полки высотой полметра и шириной 60-70 сантиметров, чтобы козам было где отдохнуть в сухости и чистоте.

Некастрированных козлов следует содержать в отдельном помещении, поскольку их специфический «аромат» переходит на коз, а уже от них – на молоко.

Если зимой в козлятнике становится холодно, то навоз из него не убирают. Накапливаясь, он вместе с подстилкой создает толстый слой, обеспечивающий биологический обогрев помещения.

Ещё по теме: История происхождения альпийских коз

Заключение

Современное козоводство в нашей стране сосредоточено в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Промышленное козоводство только начинает формироваться. Однако ценность продукции, которую дают эти животные, позволяет надеяться на скорое развитие этой животноводческой отрасли.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kozovodstvo.html

Дача круглый год
Добавить комментарий