Кормление, гигиена и особенности содержания хряков-производителей

Особенности кормления хряков-производителей

Кормление, гигиена и особенности содержания хряков-производителей

Основная задача нормированного кормления племенных хряков – получение от них спермы высокого качества. Систематические погрешности в кормлении сопровождаются понижением оплодотворяемости маток и ухудшением жизнеспособности потомства.

Влияние кормления на спермопродукцию у хряков более выражено, чем у производителей других видов животных. У хряков наивысший уровень спермопродукции; объем эякулята в среднем 400-500 мл, а в отдельных случаях до 900-1000 мл за одну садку: это в 10 раз больше, чем у жеребцов, в 100 раз, чем у быков, и в 250 раз больше, чем у баранов.

На качество спермы (объем, густота, подвижность, переживаемость спермиев) оказывает влияние полноценность кормления, структура рациона и отдельные корма. Например, кормление объемистыми кормами способствует снижению половой энергии.

Водянистые корма отрицательно влияют на густоту и подвижность спермиев. Недостаток витаминов и минеральных веществ, особенно фосфора, снижает переживаемость и оплодотворяющую способность спермиев.

Поэтому кормление племенных хряков строго нормируют.

Потребность хряков в питательных и биологически активных веществах зависит от живой массы и половой нагрузки. Нормы питательных веществ рассчитывают на интенсивное использование хряков в течение всего года. При длительном неслучном периоде нормы следует снижать по всем питательным веществам: взрослым хрякам живой массой 250-350 кг – на 20 %.

Обычно молодым хрякам разрешают 6-8 садок в месяц, а хрякам старше 2 лет – до 12-16 садок; интенсивное половое использование – соответственно 12-16 и 20-25 садок в месяц.

Молодых хряков при умеренном использовании кормят по нормам без уменьшения, что обеспечивает их нормальный рост и развитие.

Оптимальным уровнем энергетического питания является потребление взрослыми хряками 1,66 ЭКЕ (16,6 МДж обменной энергии) на 100 кг живой массы.

Биологическая полноценность протеинового питания хряков обусловлена прежде всего достаточным количеством аминокислоты лизина.

Оптимальным уровнем лизинового питания хряков является 4,8 % лизина от сырого протеина или 0,95 % от сухого вещества, а по метионину + цистину – соответственно 3,2 и 0,63 % при существующих нормах переваримого протеина: 110 г в расчете на 1 ЭКЕ или 15,5 % в сухом веществе рациона.

Чтобы сбалансировать рацион по лизину до уровня 4,8 %, включают высоколизиновые корма (обрат, рыбная мука, гороховая мука, соевый шрот и др.) или кормовой концентрат лизина (ККЛ).

Рационы для племенных хряков должны быть небольшого объема, поэтому потребность в сухом веществе для растущих хряков составляет 1,7 кг, для взрослых – 1,0-1,3 кг на 100 кг живой массы при концентрации энергии 1,42 ЭКЕ (14,2 МДж) в 1 кг сухого вещества. В сухом веществе клетчатки должно содержаться около 7 %.

В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться витаминов: А – 5,8 тыс. ME, D – 0,6 тыс. ME, E – 47 мг, В1 – 2,6, В2 – 5,8, В3 – 23 мг, В4 – 1,6 г, В5 – 81 мг, В12 – 29 мкг.

Особое внимание при организации полноценного и сбалансированного кормления уделяют минеральным веществам и, в первую очередь, фосфору.

В сухом веществе рациона должно содержаться кальция 0,93 %, фосфора 0,76 %.

Потребность хряков в витаминах и минеральных веществах удовлетворяют при скармливании высококачественной травяной муки бобовых культур, красной моркови, кормов животного происхождения, белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), специальных премиксов и витаминных препаратов.

Структура рационов должна быть разнообразна: концентрированные корма составляют 70-80 %, сочные – 10-15, травяная мука – 3-5, корма животного происхождения – 6-8 % от потребности в ЭКЕ.

Тип кормления для хряков во всех регионах должен быть концентратный. Из концентрированных кормов скармливают зерновые злаковые – ячмень, кукурузу, пшеницу, овес, а также бобовые (горох) и шроты (подсолнечный, соевый, льняной), комбикорм. Общее количество концентратов составляет в среднем 3-4 кг в сутки.

Хряков кормят 2 раза в сутки по половине суточной нормы в одну дачу. Полноценность кормления контролируют по упитанности, изменению живой массы, качеству спермы, состоянию обмена веществ.

3. Особенности пищеварения и обмена веществ у птицы. Потребность птицы в питательных веществах и энергии. Основные принципы нормированного кормления птицы. (+билет 3)

1. Отсутствие зубов, в результате чего в ротовой полости корм не задерживается, а быстро проглатывается и поступает в зоб.

2. Слюны выделяется мало, она содержит фермент птиалин и слизь, которая облегчает проглатывание корма.

3. У кур, индеек и других зерноядных птиц хорошо развит зоб, а у гусей и уток вместо зоба имеется веретенообразное расширение пищевода.

4. В зобу корм смешивается со слизью, выделяемой зобными железами. Здесь перевариваются углеводы, белки и жиры под влиянием растительных ферментов и микроорганизмов.

5. Желудок птиц состоит из двух отделов – железистого и мышечного. В мышечном отделе происходит перетирание корма с помощью гравия, крупного песка, а затем осуществляется переваривание корма соком, который выделяется железистым отделом желудка. Этот сок выделяется постоянно, содержит соляную кислоту и фермент пепсиноген, который переходит в пепсин под влиянием соляной кислоты.

6. Пищеварение и всасывание питательных веществ у птицы весьма интенсивное. В пищеварительном тракте у кур корм находится менее 4-х часов, а у цыплят -2-3 часа.

7. У птиц толстая кишка заканчивается расширенным отделом – клоакой.

Куры

1. На физиологические процессы и продуктивность большое влияние оказывает температура воздуха окружающей среды в связи с тем, что они вынуждены поддерживать постоянную температуру тела на уровне 41.7 0С.

Для сохранения постоянства температуры куры в первую очередь используют энергию кормов. В связи с этим желудочно-кишечный тракт практически всегда находится в состоянии напряженной работы.

2. Получение энергии при переваривании корма в желудочно-кишечном тракте в значительной степени зависит от степени измельчения корма и интенсивности перистальтики кишечника.

3. Отношение длины пищеварительного тракта к длине тела составляет 1:8 (петух).

5. Давление в полости мышечного желудка составляет 140-150 мм рт. ст.

Гуси

Пищеварительный тракт относительно длины тела взрослой особи длиннее в сравнении с другими видами птицы (1:11).

Давление в полости мышечного желудка составляет 265-280 мм рт. ст., что практически в два раза выше, чем у кур.

Слепая кишка имеет значительную длину, что позволяет относительно хорошо переваривать сырую клетчатку (на 40-50%).

Строение клюва позволяет им отщипывать и отрывать траву на пастбищах. На клюве имеются ороговевшие зубцы.

Утки

1. Наиболее интенсивный обмен веществ среди всей сельскохозяйственной птицы (температура тела – 420С).

2. Интенсивный обмен веществ при относительно коротком кишечнике, в связи с чем корм проходит через пищеварительный тракт довольно быстро.

2. Более энергичные, чем у других видов птицы перистальтические движения кишечника и хорошо развитые пищеварительные железы. При этом переваримость питательных веществ составляет 80-85%, что на 10-15% выше, чем у кур.

Индейки

1. Наибольшая среди всей сельскохозяйственной птицы потребность в протеине в связи со значительной массой и высокой интенсивностью роста.

Билет

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s2758t3.html

Гигиенические требования и кормлению хряков производителей и уход за ними

Кормление, гигиена и особенности содержания хряков-производителей

Племенные качества и здоровье хряков во многом определяет результативность работы в цехе воспроизводства.

Хряк-производитель должен иметь устойчивую массу, высокую половую потенцию. Ожирение и истощение производителей понижает качество спермы и половые рефлексы, что сказывается на бесплодии свиноматок и рождении нежизнеспособного приплода.

Для поддержания хряков в активном рабочем состоянии следует обеспечивать их полноценное кормление и условия содержания, соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям.

При интенсивном использовании молодые и взрослые хряки, в расчете на 100 кг живой массы, должны получать в рационе 2-2,5 к.е. с учетом полного обеспечения макро-, микроэлементами и витаминами. Кормить хряков надо не менее 3 раз в сутки. В период, когда хряков не пускают в случку, кратность кормления снижается до 2 раз.

На комплексах взрослые хряки получают в сутки 3,6 кг полнорационного комбикорма СК-3 с добавлением воды в соотношении 1:3. Для повышения качества спермы целесообразно давать корма животного происхождения (рыбная, мясо-костная мука) или снятое молоко.

При отсутствии этих добавок можно в рацион вводить снятое молоко (по 3 литра в сутки на животное). Их обеспечивают свежей питьевой водой комнатной температуры (12-14 °С).

При интенсивном использовании хряков в летний период в рационы вводят 82-87 % концентратов, 5-10 % зеленых кормов и 8-10 % кормов животного происхождения.

Содержат хряков в специальных помещениях – хрячниках. Иногда хряков размещают и в общем свинарнике, но тогда их распределяют по станкам со сплошными перегородками высотой 1,3-1,5 м и на определенном отдалении от свиноматок, чтобы хряки не волновались.

В станках нельзя допустить сырости. Расчистку копыт нужно проводить регулярно.

Кормят и поят хряков непосредственно в станках. При групповом содержании кормушку разделяют сплошными перегородками с тем, чтобы фронт кормления на одно животное был не менее 45 см.

Индивидуальные станки хороши тем, что в них каждому хряку можно скормить предназначенные ему корма без опасения, что они достанутся другим, более сильным, но менее продуктивным производителям. хряков по одному исключает опасность появления половых извращений.

Но для содержания хряков в индивидуальных станках необходимо большая площадь. Соответственно повышаются затраты на строительство помещений, а при мелкогрупповом содержании они значительно меньше. Кроме того при мелкогрупповом в 2-3 раза повышается производительность труда.

Содержащиеся группами хряки больше двигаются, меньше жиреют, менее злобные и активнее идут в случку. К отрицательной стороне содержания хряков группами относится возникновение стрессов, связанных с их перегруппировкой.

Хряки вступают в ожесточенные драки, после которых некоторые из них становятся непригодными для дальнейшего использования.

На воспроизводительные функции хряков, качество их спермы, а также правильное формирование копытного рога большое влияние оказывает моцион. Он обязателен как при индивидуальной, так и при мелкогрупповой системе содержания хряков. Чтобы избежать травм, хрякам предварительно спиливают клыки и приучают к групповым прогулкам с раннего возраста.

Активный моцион обеспечивается за счет прогона хряков по специально устроенным дорожкам на расстояние до 2-3 км, в неблагоприятную погоду – не менее 1-1,5 км, или же хряков выпускают на прогулку в выгульные дворики 2 раза в день общей продолжительностью 1,5-2 часа. Очень удобно проводить моцион хряков с помощью специальной установки типа Тренажер.

За 30-40 минут до кормления прогулки заканчивают.

За хряками необходим надлежащий уход. Их регулярно чистят щеткой, а для купания оборудуют моечную комнату и установку, имеющую фиксирующие устройство и длинноворсистые щетки. Температура воды для купания хряков 24-30 °С. Массаж и содержание кожи в чистоте укрепляют общий тонус организма хряка и поддерживают его половую активность.

Повышение температуры воздушной среды или ее резкие перепады, могут привести к бесплодию хряков на продолжительное время, иногда до 2 месяцев. Поэтому очень важно поддерживать требуемый температурный режим в хрячнике.

Пониженную температуру хряки переносят легко, если в помещении теплый пол и сухо.

Молодых хрячков лучше содержать мелкими группами.

Половое влечение хряков начинается уже в 4 месячном возрасте, а к первой садке они способны в 5-6 месяцев. Однако использовать их в этом возрасте нельзя, т.к. они имеют недостаточно высокую оплодотворяемость. В этом возрасте их начинают приучать к садке на чучело. С 10 месячного возраста хрячков допускают к производственному использованию живой массой 160-180 кг.

Большое значение для продления срока племенной службы хряков имеет режим их использования. Нагрузка на одного хряка должна составлять при естественном спаривании 50-70, при искусственном осеменении 300-350 свиноматок.

Соблюдение зоогигиенических требований в значительной степени увеличивает сроки эксплуатации хряков и способствует увеличению оплодотворяемости и выживаемости зародышей у свинок, спаренных с хряками.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/10_306064_gigienicheskie-trebovaniya-k-soderzhaniyu-i-kormleniyu-hryakov-proizvoditeley-i-uhod-za-nimi.html

Кормление и содержание хряков-производителей

Кормление, гигиена и особенности содержания хряков-производителей

Кормление и содержание хряков-производителей должны обеспечивать их высокую половую активность, хороший объем вырабатываемой спермы и её должные качественные показатели.

В связи с этим и в рационе питания, и в условиях содержания хряков есть некоторые нюансы, несоблюдение которых может привести к половой дисфункции.

Кормление хряков-производителей

Клиническое здоровье хряков, их энергичность и кондиционная заводская упитан­ность являются залогом их успешного использования в воспроизводстве.

 Загрузка …

Как недостаток кормов, так и перекорм негативно сказываются на их производительных функциях и на качестве получаемого потомства.

Во время интенсивного использования у хряков-производителей значительно ускоряются обменные процессы в организме.

Это обусловлено тем, что взрослый осеменитель за одну садку выделяет от 500 до 600 миллилитров спермы, и на её повторное образование, а также на восполнение энергетических затрат, которые расходуются в процессе вязки или получения спермы для искусственного осеменения, требуется большое количество питатель­ных веществ и энергии.

Потребность в таких веществах и энергии находится в прямой зависимости от:

  • породы производителя;
  • его возраста;
  • живого веса хряка;
  • степени его упитанности;
  • интенсивности использования;
  • индивидуальных особенностей животного.

Специалисты рекомендуют использовать молодых хрячков (возраст – от одного до двух лет; вес – до 200 килограмм) умеренно, что подразумевает не больше 6-8 садок в месяц. Взрослых производителей (возрастом от двух лет и весом более 200 килограмм) можно применять интенсивно – в месяц до 20 садок.

В настоящее время кормовые нормы для хряков-производителей контролируют по многим (от 27 до 30) показателям.

Согласно одной из этих норм, во время интенсивного использования в воспроизводства молодым, еще растущим хрячкам на каждые 100 килограммов живого веса необходимо 2 общих кормовых единицы (или 22,2 мегаджоуля обменной энергии) и 1,7 килограмма сухих веществ.

Те же показатели для взрослых производителей – чуть меньше, и составляют соответственно 1,5 общих кормовых единицы (или 16,6 мегаджоуля) и от 1 до 1,3 килограмма сухих веществ. В одном килограмме сухого вещества энергетическая концентрация должна быть на уровне 14,2 мегаджоуля (или 1,28 кормовых единицы).

Состав сухого вещества в пищевом рационе должен содержать:

Ещё по теме: Как развито свиноводство в республике Беларусь?

  • перевариваемого протеина – примерно 15,5 процентов;
  • клетчатки – 7 процентов;
  • лизина – 0,95 процента;
  • кальция – 0,93 процента;
  • фосфора – 0,76 процента;
  • треонина – 0,65 процента;
  • цистина и метионина (вместе) – 0,63 процента.

Пищевой рацион хряков-производителей, вне зависимости от их породной принадлежности, должен обязательно содержать необходимое количество незаменимых аминокислот (цистин и метионин), а также фосфора и кальция, влияющих на концентрацию спермиев в семенной жидкости.

Действие микроэлементов находится в тесной взаимосвязи с гормональ­ной системой животного (например, с половыми гормонами, вырабатываемыми гипофизом), вследствие чего их роль в репродуктивных процессах весьма велика.

Одна кормовая единица рациона питания хряков должна содержать в сред­нем:

№Полезная информация
1поваренная соль – 5 грамм
2железо – 90 миллиграмм
3цинк – 67 миллиграмм
4марганец – 36 миллиграмм
5медь – 13 миллиграмм
6кобальт – 1,3 миллиграмма
7йод – 0,26 миллиграмма

Следует также соблюдать рекомендуемые соотношения этих минеральных веществ между собой.

Хорошие качество спермы обеспечивается соот­ношением цинка и кальция в пропорциях 1 к 100-120-ти, меди и железа – в пропорциях 1 к 8-ми, а марганца и железа – 1 к 2-м.

Важное значение для процессов репродукции имеют витамины. Витамин А оказывает влияние на подвижность спермиев и участвует в процессе сперматогенеза.

Витамин Е выступает в качестве биологического антиоксиданта и препятствует появлению ядовитых продуктов, которые образуются в результате переокисления жирных ненасыщенных кислот (крайне вредных для репродукции).

Витамины В-группы принимают участие в процессе формирования органов половой системы во время роста и развития хряков, и поддерживает их нормальные функ­ции в половозрелом возрасте. Исходя из вышесказанного, в одной кормовой единице пищевого рациона среднее содержание витаминов должно быть:

  • витамин А – 4,5 тысячи МЕ (международных единиц);
  • витамин В – 2 миллиграмма;
  • В2 – 4,5 миллиграмма;
  • В3 – 18 миллиграмм;
  • В4 – 0,9 грамма;
  • В5 – 63 миллиграмма;
  • В12 – 22 микрограмма;
  • Витамин Е – 37 миллиграмм;
  • Витамин О – 0,45 тысяч МЕ.

Следует уделять особое внимание качеству используемых кормов и их сочетанию, которое должно обеспечивать высокую энергетическую ценность и содержать необходимое количество питательных веществ.

Рекомендуемый вид корма для кормления хряков-производителей – концентратный. Вне зависимости от размера хозяйства, лучше всего использовать полнораци­онные виды комбикормов.

Рекомендуемая суточная норма полнорационного комбикорма составляет от 4-х до 4,5 килограмм.

Такое количество дает возможность обеспечить заводскую кондиционную упитанность и хорошие качественные показатели спермы.

Ещё по теме: Характеристики самого большого хряка в мире

Средняя суточная норма зимнего рациона должна примерно состоять из 2,5-3,5 килограммов комбикорма и 2-х – 3-х килограмм сочных кормов (силос и корнеплоды). Летний рацион – 2,5-3,5 килограмма комбикормов и 3-4 килограмма зеленой массы (горох, люцерна, клевер и другие).

Если в хозяйстве применяются зерносмеси собственного произ­водства, то их следует обогащать БМВД (белковыми витаминно-минеральными добавками) и премиксами. Для комбикормов особая подготовка не нужна. Их дают животным либо в сухом виде, либо с влажностью 85 процентов.

Сочные виды кормов необходимо тщательно вымыть и запарить, а зеленые корма – измель­чить. Оптимальным считает трехразовое кормление хряка в сутки. Следует следить за количеством объемного корма, так как его избыток – вреден для производителей.

Гигиена содержания хряков-производителей

От условий содержания во многом зависят: половые рефлексы и уровень потенции хряков, а также количество вырабатываемой ими спермы и её качественные характеристики.

Хряков-производителей содержать поодиночке, в отдельных станках, площадь каждого из которых должна быть не меньше 7 квадратных метров. Высота сплошных перегородок в станках должна быть не меньше полутора метров. Это позволяет избежать драк между самцами и исключить половые извращения.

В случной период упитанность хряка-осеменителя должна быть повышена по сравнению со средними показателями.

Разделять хряков и основное стадо нужно обязательно, чтобы лишний раз не нервировать производителей.

Взрослым самцам необходимо время от времени спиливать клыки, чтобы исключить травмирование ими персонала и свиноматок при спаривании.

В станке для содержания производителя не должно быть сквозняков, он должен быть сухим и оборудован просторным логовом.

Очень важно соблюдать оптимальный температурный режим, поскольку высокие температуры и их резкие перепады крайне негативно влияют на хряков (вплоть до временного бесплодия). Специалисты рекомендуют соблюдать в помещении следующие условия:

  • температура – от 14-ти до 16-ти градусов;
  • уровень влажности – 75 процентов;
  • скорость движения воздушных масс – 0,2 метра в секунду;
  • микробное число – не более 60-ти;
  • шумовой уровень – не более 60-ти децибел.

Очень важен для хряков ежедневный моцион. Они должны проходить от трех до четырех километров в день. Это стимулирует их половые функции и позволяет избежать ожирения. В зимнее время ежедневное расстояние сокращается до двух километров за три часа. На крупных свинокомплексах, где животные содержатся безвыгульно, для «прогулок» хряков применяют специальные тренажеры.

В летний период самым лучшим для производителей является лагерное содержание. Это позволяет улучшить качественные и количественные характеристики спермы, а также разнообразить питание зелеными видами кормов.

Ещё по теме: Количественные показатели свиноводства в России

Особое внимание следует уделять гигиене хряков.

В зимнее время им необходим массаж и чистка щетины, для чего существуют специальные щетки, а в летний период хряков нужно мыть (либо зеленым мылом, либо средством «СК-9» ). Такой уход улучшает кровообращение, улучшает тонус кожи и повышает половую активность самцов.

Также особое внимание нужно уделить гигиене препуция.

В препуциальную полость могут попадать кусочки подстилки, что может вызвать воспаление. В связи с этим для устройства несменяемой подстилки лучше брать не солому, а торф или опилки.

Не следует забывать и про гигиену копыт.

У хряков они растут быстро и могут ломаться, что приводит к нагноению и последующей хромоте. Поэтому копытца необходимо по мере отрастания обрезать, а при возникновении воспаления.

Нарушение норм зоогигиены при содержании хряков-производителей приводит к серьезным нарушениям репродуктивных функций, что может впоследствии привести к выбраковке. А это влечет за собой очень серьезные убытки для любого, а особенно племенного, свиноводческого хозяйства.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/svini/kormlenie-i-soderzhanie-hryakov-proizvoditelej.html

и кормление хряков-производителей

Кормление, гигиена и особенности содержания хряков-производителей

и кормление хряков-производителей

Хряков-производителей содержать можно в индивидуальных или групповых станках.

При индивидуальном содержании для хряка оборудуют станок площадью 7 м2, а при групповом (по 2—3 хряка) на одно животное должно приходиться не менее 2,5 м2.

Обязательное условие группового содержания хряков — отпиливание у них отросших клыков и приучение к совместному размещению с раннего возраста, когда они находятся еще в группе ремонтного молодняка.

Для рационального использования хряков большое значение имеет режим их использования как при естественном спаривании, так и при получении спермы для искусственного осеменения маток.

При естественном спаривании нагрузка на одного хряка составляет 30— 60 голов, а при искусственном осеменении — 250— 300 свиноматок. За одну садку хряк выделяет в среднем 250—300 см3 спермы, а некоторые из них и до 500 см3.

Обычно хряков используют при следующих режимах (таблица).

Режим использования хряков-производителей

На небольших фермах лучше применять естественную случку, так как при искусственном осеменении оплодотворяемоеть обычно составляет около 80 %. Но и при естественной случке у каждого хряка необходимо проверять качество спермы. Взять ее можно во время покрытия хряком одной из свиноматок, подставив подогретую до 38 °С вагину.

Затем каплю спермы стерильной стеклянной палочкой нанести на предметное стекло и накрыть ее покровным стеклышком. Поместить под микроскоп и при увеличении в 200 раз определить густоту и подвижность спермиев.

Густой считают сперму, в которой спермии находятся так близко друг к другу, что между ними не умещается спермий. В средней по густоте сперме глазомерно поперечно уложенный спермий помещается между другими.

В редкой сперме таким образом расположенный спермий свободно размещается между другими спермиями. Пригодной для осеменения считается густая и средняя сперма, если не менее 60 % спермиев имеют поступательное движение.

Можно оставлять хряка для использования в том случае, если у него жидкая сперма, но 80 % спермиев имеют поступательное движение. Хряк всегда должен находиться в заводской упитанности, то есть не быть жирным или истощенным.

У хряка в заводской кондиции при осмотре можно увидеть очерченность лопатки и линию нижнего края последнего ребра.

На воспроизводительные функции хряка хорошо влияет активный моцион. Его организуют, устраивая огороженные круглые прогоны или расчищая дорожку в глубоком снегу. Чаще же хряков, так же как и супоросных маток, выпускают на отдельные выгульные площадки размером 5—10 м2 в зависимости от покрытия пола. На прогулку хряков выпускают утром и вечером после кормления.

Кормят хряков в тех же станках, где и содержат. Фронт кормления для них 50 см. В том же станке над решетчатым полом монтируется и автопоилка сосковая или чашечная. Температура в свинарнике, где содержат хряков, должна быть 16—18 °С, относительная влажность воздуха 65—75 %.

Хрякам-производителям требуется в рационах значительное количество переваримого протеина (табл. ниже).

Нормы кормления хряков-производителей на голову в сутки

Если в хозяйстве нет специальных комбикормов, концентрированные корма для хряков можно приготовить из следующего набора размолотого зерна, % по массе: ячмень — 9, овес — 22, кукуруза — 25, горох (люпин)— 15, отруби пшеничные—16. К зерновым кормам добавляют 5 % шрота подсолнечного, 4 % мясокостной или рыбной муки и 4 % кормовых дрожжей. В разных зонах страны структура рационов для хряков может быть следующая (таблица).

Примерная структура рационов для хряков-производителей, % по питательности

Кормят хряков-производителей 2 раза в сутки, в то же время, что и свиноматок (в 7 ч утра и в 7 ч вечера). Чтобы хряк был в заводской упитанности, суточная дача корма должна быть не ниже и не выше 2—3 % от его живой массы. Для взрослого хряка это 5—7 кг (табл. 38).

Примерные суточные рационы для хряка-производителя живой массой 250—300 кг

В зависимости от зоны страны в рационе хряков могут быть использованы картофель, сахарная свекла в незапаренном виде, тыква вместо комбинированного силоса.

Кормление и содержание свиноматок и хряков, в частности размеры станков, зависят, как свидетельствуют данные предыдущих таблиц, главным образом от живой массы.

Взрослых маток и хряков иногда трудно бывает взвесить. Живую массу у этих животных можно вычислить и по промерам длины туловища от затылочного гребня до корня хвоста и обхвата груди за лопатками.

Для этого пользуются следующей формулой:

Живая масса= длина туловища × обхват груди/коэффициент

Коэффициенты при хорошей упитанности — 142, средней — 156 и плохой — 162.

Ю.К. Свечин « и откорм свиней на малой ферме»

Источник: https://www.ya-fermer.ru/soderzhanie-i-kormlenie-hryakov-proizvoditeley

Кормление хряков-производителей

Кормление, гигиена и особенности содержания хряков-производителей

Кормление хряков-производителей нужно организовать так, чтобы получать от них высококачественную сперму в течение всего года, если в хозяйстве практикуются круглогодовые опоросы свиноматок.

При туровых опоросах к случке хряков готовят за 1-1,5 месяца до начала случного сезона, так как процесс образования спермиев и прохождения их по каналу придатка продолжается от двух до четырех недель.

Кормят хряков в соответствии с нормами, с учетом живой массы, возраста, упитанности, интенсивности использования, индивидуальных особенностей обмена веществ и общего физиологического состояния. Упитанность должна быть средней, так как ожирение и истощение отрицательно влияют на качество спермы.

Различают неслучной период, умеренное использование молодых хряков — 6-8 садок в мес., взрослых — 12-16; при интенсивном использовании — молодых 12-16, взрослых 20-25. Интенсивное длительное использование молодых хряков (один раз в 2-3 дня) приводит к резкому сокращению сроков их племенной службы.

На 100 кг живой массы в период интенсивного использования требуется молодым хрякам 22,2 МДж обменной энергии, а взрослым 16,6 МДж или 1,66 ЭКЕ. В неслучной период норму кормления уменьшают для взрослых хряков живой массой 200-250 кг — на 10%, живой массой 250-350 кг — на 20%.

Рационы для хряков должны отличаться небольшим объемом, поэтому для растущих хряков сухого вещества требуется 1,7 кг, для взрослых 1-1,3 кг на 100 кг живой массы при концентрации энергии 1,42 ЭКЕ (14,2 МДж) в 1 кг сухого вещества рациона.

На 1 ЭКЕ требуется 110 г переваримого протеина или 15,5 % в сухом веществе рациона. Лизина в сухом веществе рациона должно быть 0,95%, а метионина+цистина 0,63%.

Чтобы сбалансировать рацион по лизину до уровня 4,8 % от сырого протеина, включают высоколизиновые корма (обрат, рыбная мука, гороховая мука, соевый шрот и др.) или кормовой концентрат лизина (ККЛ).

В сухом веществе рациона клетчатки должно содержаться не более 7%, а в полнорационном комбикорме — 6%.

В различных хозяйствах тип кормления хряков неодинаков. На промышленных комплексах в основном применяется концентратный тип кормления, на фермах включают в рационы сочные и объемистые корма и тип кормления концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный.

Сухие концентрированные смеси и комбикорма увлажняют водой или обезжиренным молоком, сывороткой до концентрации рассыпающейся каши влажностью 60-70 %. Жидкий корм хрякам противопоказан.Корма должны быть только доброкачественными.

Структура рациона для хряков: концентраты — 70-80 %, сочные — 10-15 %, грубые — 3-5 %, корма животного происхождения — 5-10 % от потребности в ЭКЕ. При интенсивном использовании производителей количество кормов животного происхождения увеличивают до 12-15% по питательности, а сочных — уменьшают до 5-10%.

При интенсивном использовании хрякам живой массой 250 кг рекомендуют следующий рацион: комбикорм концентратный 3,5 кг, силос кукурузный 1 кг, травяная мука — 0,5 кг, дрожжи гидролизные 0,2 кг, рыбный фарш 0,5 кг, ЗЦМ или обрат 2 кг, мел 40 г, поваренная соль 20 г.

Тип кормления во всех регионах для хряков должен быть концентратный. Общее количество концентратов составляет в среднем 3-4 кг в сутки. Концентраты скармливают в виде смеси. В зимний период в рацион включают сочные корма (свеклу, морковь в сыром виде, картофель вареный) в количестве 2-3 кг, травяную муку бобовых растений — 0,3-0,5 кг в сутки.

В комбикорм надо включать зерновые злаковые: ячмень, овес, пшеницу, кукурузу и желательно зерновые бобовые: горох, бобы, соя и т.д. Обязательно должны быть высокобелковые корма: обрат — 2-3 л в сутки, рыбная, мясная, мясокостная мука — 20-40 г в сутки, жмыхи, шроты и др.

Используют в кормлении хряков полнорационный комбикорм марки КК-57, в состав которого входят следующие ингредиенты, % по массе: ячмень — 18, пшеница — 28,3, кукуруза — 5, овес — 8, отруби пшеничные — 10, горох — 10, шрот подсолнечный — 8, мука рыбная — 4, дрожжи кормовые — 3, мел — 0,8, кормовой фосфат — 0,4, соль поваренная — 0,5, премикс КС-1 — 1.

Летом сочные корма дают в виде измельченных зеленых трав 2-3 кг, травяную муку заменяют концентратами. Чаще хряков пасут, кормят 2-3 раза в сутки влажной или увлажненной смесью. Кормят до взятия спермы за 1,5-2 часа. Содержат хряков группами, по 4-5 голов в станке.

Хряки должны получать ежедневный групповой моцион на выгульно-кормовых площадках. Безвыгульное содержание хряков приводит к резкому уменьшению спермопродукции, их вялости и невозможности дальнейшего использования.

О полноценности кормления судят по количеству и качеству спермы, упитанности хряков, поведению животных и изменению их живой массы.

Источник: http://studvet.ru/kormlenie-hryakov-proizvoditelej/

Кормление свиней: обзор рациона хряков-производителей

Кормление, гигиена и особенности содержания хряков-производителей

Говоря о кормлении свиней, нужно четко представлять:

  • их биологические свойства;
  • цель выращивания
  • будет ли это питание хряка производителя,
  • приготовление корма для свиноматки в период ее супоросности, лактации,
  • или же речь идет о получении мясной продукции;
  • а также на этот процесс влияет возраст животного.

В соответствии с перечисленными обстоятельствами изменится структура рациона и количество корма. Поэтому прежде, чем говорить о кормах давайте разберемся с особенностями этого вида животных.

Свиньи

Вся нормативная информация в этой статье взята из лекции в “Красноярском государственном аграрном университете” кандидата биологических наук Козиной Е.А.

Биологические свойства

Свиньи отличаются:

  • плодовитостью;
  • крупноплодностью;
  • молочностью;
  • полиэстричностью;
  • скороспелостью;
  • затратами корма на продукцию;
  • выходом съедобных продуктов убоя и качеством мяса;
  • всеядностью.

Что означают эти особенности?

Плодовитость

Трехдневные поросята

Свиноматки за один опорос дают от восьми до двенадцати поросят. Известны случаи и более высокой продуктивности.

Например, в Беларуси за каждый опорос от свиноматки получают по 27 — 28 поросят. Также известна свиноматка крупной белой породы, которая за один опорос приносила по 32 поросенка.

Биологический предел многоплодия свиноматки — свыше тридцати детенышей за один опорос.

Продолжительность супоросности у свиноматки 112 — 118 дней. А продолжительность супоросного периода 26 дней, также может быть 45 дней или 60 дней. Это позволяет получить от одной свиноматки до двух с половиной опорос за год.

Различают два вида многоплодия:

  • фактическое;
  • потенциальное.

Фактическое многоплодие — это количество живых поросят при рождении.

Потенциальное — количество созревших в яичнике яйцеклеток. У свиноматок обычно созревает от шестнадцати до двадцати яйцеклеток. Но 30 — 50 % в процессе супоросности рассасывается. На жизнеспособность яйцеклеток влияют:

  • наследственность;
  • упитанность;
  • крепость конституции;
  • условия кормления и содержания холостых и супоросных свиноматок.

Крупноплодность

Эта особенность характеризует качественную сторону опороса. Поросята должны рождаться с живой массой от одного килограмма до одного килограмма триста грамма. Значение этого показателя в том,

  • что крупные поросята лучше раздаивают матку;
  • отличаются большей энергией роста;
  • они устойчивы к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам.

Мелкие поросята не жизнеспособны. Они, как правило, погибают в течение первых двух недель жизни. Например, если поросята родились с весом 800 грамм, то считается, что 58 % из них погибнет.

Живой вес к объему поросят к двухмесячному возрасту составляет девять килограмм сто грамм. Если поросята рождаются живой массой один килограмм четыреста граммов, то падеж максимально составляет 11 %, а объемная живая масса от 16 до 20 килограмм.

Молочность

Свиноматка на прогулке

Она играет решающую роль при выращивании поросят. С экономической точки зрения высокая молочность сокращает добавление в рацион поросят высокие биологические добавки. Высокая молочность позволяет выращивать хорошо развитый молодняк.

Молочность связана с живой массой поросят и с живой массой свиноматки. У свиноматок вымя не имеет молочной цистерны поэтому молоко выделяется только в момент сосания. Поэтому чем дружнее сосут поросята, тем больше выделяется молока у свиноматки. Акт молокоотдачи короткий — 30 секунд. За это время выделяется примерно 20—30 миллилитров молока.

Используют два метода определения молочности свиноматок.

  1. Взвешивание поросят до кормления и после сосания.
  2. Взвешивание свиноматки до кормления и после.

В связи с трудоемкостью определения молочности, определяют условную молочность поросят. Это взвешивание гнезда поросят в трехнедельном возрасте. У отечественных пород в трехнедельном возрасте условная молочность составляет 48—50 килограмм.

Истинная молочность у свиноматки составляет в среднем 250—300 килограмм за лактацию (два месяца). У высокомолочных свиноматок истинная молочность 600 килограмм.

Полиэстричность

Это означает, что свиноматки регулярно через 18—22 дня приходят в охоту. Таким образом человеком была изменена присущая диким животным одноразовая овуляция. Она приходится на август и сентябрь месяц.

Скороспелость

К полугоду свиньи могут весить от 100 до 120 килограммов. При этом ежесуточные приросты должны составлять 550—650 граммов. Ремонтные свинки приходят в половую зрелость в пятимесячном возрасте. Физиологически полностью к оплодотворению они готовы в восемь-девять месяцев. И к двенадцатому—тринадцатому месяцу уже дают приплод.

Затраты корма

Откорм поросят

Для того, чтобы получить 1килограмм прироста как чистопородным животным, так и помесям требуется три с половиной—четыре кормовых единицы. Это в два раза меньше, чем при выращивании КРС (6,5—8) и в три раза, чем при откармливании овец (7,5—12).

Выход съедобных продуктов убоя и качество мяса

У молодняка свиней при убое с живым весом 90—120 килограммов убойных выход составляет 72—75 %. У животных в 140—180 килограммов — 77—80 %. А у взрослых хорошо откормленных свиней выход составляет 82—85 %.

В убойную массу свиней включают:

  • массу туши с кожей;
  • почек с жиром;
  • головы с ушами;
  • ног, отрубленных по скакательный сустав.

У крупного рогатого скота убойных выход без кожи составляет 50—60 %. А у овец — 44—52 %.

Свинина содержит полноценный хорошо усвояемый человеком белок. Свинина переваривается на 90—95 %.

Всеядность

Свиньями хорошо усваиваются и им можно кормить животными и растительными кормами, некоторыми отходами технических производств, продуктами микробиологического синтеза, пищевыми отходами и другим.

Отличительной особенностью свиней является преобладание ферментативного типа пищеварения над микробиологическим. Для контроля правильности организации кормления пользуются двадцатью восемью показателями.

Хряк-производитель и кормление

Хряк-производитель в ожидании дела.

Питание хряков-производителей для получения высококачественной спермы круглый год отличается от кормления их же при туровых опоросах. В последнем случае животных начинают готовить за один-полтора месяца до начала случного сезона. Это связано с образованием спермы и прохождением ее по каналам придатков, которое продолжается от двух до четырех недель.

Нормы кормления определяются

  • живой массой животного;
  • его возрастом;
  • упитанностью;
  • интенсивностью использования;
  • индивидуальными особенностями обмена веществ;
  • а также его общего физиологического состояния.

Упитанность животного должна быть средней. Ожирение или истощение ухудшает качество спермы. Различают

  • кормление в не случной период;
  • питание при умеренном использовании — молодые от шести до восьми садок, а взрослые от двенадцати до шестнадцати садок на месяц;
  • усиление питания при интенсивном использовании — молодые от двенадцати до шестнадцати садок на месяц, а взрослые от двадцати до двадцати пяти.

Если молодых особей длительно использовать в интенсивном режиме, то это сильно сократит их племенную службу.

Рацион

Объем его должен быть небольшим. Поэтому сухих веществ немного. В рацион обязательно вводятся корма, содержащие лизин. Балансируют по лизину кормами

  • сухим обратом;
  • рыбной мукой;
  • гороховой мукой;
  • соевым шротом;
  • или кормовым концентратом лизина.

Им необходимы и сочные кормы. В данном случае говорят о концентратно-картофельном или концентратно-корнеплодном кормлении.

Поедание лакомства.

Сухие концентрированные корма обязательно увлажняют водой, а также обезжиренным молоком, сывороткой до концентрации рассыпающейся каши (60 или 70 % влажности).

Жидкие корма и недоброкачественные животным противопоказаны.

Структура рациона

Она формируется

  • концентратами в количестве семидесяти-восьмидесяти процентов;
  • сочными кормами от десяти до пятнадцати процентов. При чем в случае интенсивного использования их количество уменьшают до пяти или десяти;
  • грубыми кормами от трех до пяти. К ним относят травяную муку;
  • Животными кормами от пяти до десяти. В случае интенсивного использования увеличивают до двенадцати или пятнадцати процентов.

Вот примерно таким рационом надо кормить животного-производителя весом 250 килограммов в случае его интенсивного использования.

  • Комбикормом концентрированным — 3,5 кг
  • Силосом кукурузным — 1 кг
  • Травяной мукой — 0,5 кг
  • Дрожжами гидролизными — 0,2 кг
  • Рыбным фаршем — 0,5 кг
  • Заменителем цельного молока или свежим обратом — 2 кг
  • Мелом — 40 г
  • Поваренной солью — 20 г.

Такой тип кормления называется концентратным. В сутки должно потребляться от трех до четырёх килограммов корма. Он скармливается в виде мешанок.

Зимой питание разнообразят двумя-тремя килограммами сочных кормов:

  • свёклой и морковью, их задают в сыром виде;
  • запаренным или вареным картофелем.
  • травяной мукой бобовых растений. Ее норма лежит в пределах трехсот-пятисот граммов.

Концентратный комбикорм обогащен злаковыми культурами.

  • Ячменем.
  • Овсом.
  • Пшеницей.
  • Кукурузой.

А также зерновыми бобовыми кормами.

Высокобелковыми от двадцати до сорока граммов в сутки.

  • Обратом свежим.
  • Рыбной, мясной и мясокостной мукой.
  • Сухим обратом.
  • Жмыхом, шротами.

Составляющие ПК-57

Ингредиенты комбикорма

Животных-производителей кормят полнорационным комбикормом марки ПК-57. Он состоит в процентах по массе:

  • из ячменя — 18,
  • из пшеницы — 28,3,
  • из кукурузы — 5,
  • из овса — 8,
  • из отрубей пшеничных — 10,
  • из гороха — 10,
  • из шрота подсолнечного — 8,
  • из муки рыбной — 4,
  • из дрожжей кормовых — 3,
  • из мела — 0,8,
  • из кормового фосфата — 0,4,
  • из соли, поваренной — 0,5,
  • из премикса КС-1 — 1.

Летом в корм добавляют свежую зелень. Примерно от двух до трех килограммов в сутки. От травяной муки отказываются. Вместо нее вводят концентраты.

Периодичность питания животных-производителей два-три раза в день. Их кормят увлажненной смесью.

Перед взятием спермы кормление прекращают за полтора-два часа. Если животных-производителей много, то их содержат группами по четыре-пять голов. Они обязательно должны получать групповой моцион на выгульно-кормовых площадках. без выгула приводит к резкому сокращению выделения спермы, вялости и прекращению дальнейшего использования.

Полноценность кормления животных-производителей определяется

  • качеством спермы,
  • упитанностью,
  • поведением,
  • весом.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/kormlenie-hryakov

Дача круглый год
Добавить комментарий