Когда у коровы появляется молоко?

Содержание
  1. Откуда берется молоко
  2. Когда появляется молоко у коровы: процесс образования, периоды лактации
  3. Когда появляется молоко у коровы
  4. Дает ли корова молоко без отела
  5. Процесс образования молока у коровы
  6. Периоды лактации у КРС
  7. Что влияет на количество и качество удоя
  8. Заключение
  9. Почему у коровы всегда есть молоко
  10. Что влияет на количество молока
  11. Почему молоко может не появляться
  12. Сколько молозива дает корова? – Сельское хозяйство
  13. Что такое молозиво?
  14. Состав и свойства молозива
  15. Когда у коровы появляется молозиво?
  16. Как долго выделяется молозиво?
  17. Сколько молозива вырабатывается?
  18. Зачем теленку молозиво?
  19. Польза и вред молозива для человека
  20. Почему корова не дает молозива после отела?
  21. Сколько молока дает корова в сутки, и от чего зависят удои
  22. Правильный уход
  23. Удои у коров, или Сколько коровка дает молока
  24. Молочные породы коров
  25. Лактационный период: как и почему корова дает молоко?
  26. Историческая справка о первом доении
  27. Как образуется молочная продукция
  28. Время появления молока
  29. Какие факторы оказывают влияние на количество молочной продукции
  30. С чем связано отсутствие лактации
  31. Увеличение надоев

Откуда берется молоко

Когда у коровы появляется молоко?

Как дипломированный зоотехник выпуска последнего года существования Советского союза и по просьбе JohnG напишу про производство молока.

Начнем издалека.

В биологическом смысле молоко – это готовая к употреблению пища для вскармливания детеныша. Это отражено в названии класса животного мира – млекопитающие, то есть питающие детеныша молоком.

Молоко производится у матери любого животного, принадлежащего к этому классу, в том числе у человека. (И основные принципы производства молока у женщины подчиняются тем же законам, как, например, у коровы, как бы обидно это не звучало). Однако молоко в общераспространенном понятии человек получает от коровы – самки КРС (крупного рогатого скота).

Молоко, кроме коровы, человек получает так же от коз, верблюдиц, кобылиц и прочих зебу. Однако корова – вне конкуренции. Почему?

Тут нужно заглянуть на много веков назад и увидеть там первых одомашненных животных и что они давали человеку – корова (молоко, мясо, шкура); лошадь (тягловая сила, у некоторых народов источник молока, мяса, шкура); свинья (мясо, кожа), овца (шерсть, мясо, шкура, курдючный жир); домашняя птица (яйца, мясо, перо и и пух).

Корова и её предок дикий бык в этом списке появилась не случайно. Эти животные спокойные, послушные, часто использовались в качестве тягловой силы, у них хорошая отдача в смысле производства продукции на единицу затраченного корма. И самое главное – корова как никто другой умеет делать из растительного корма молоко и мясо.

То молоко, которое мы получаем от коровы, предназначено по идее теленку. Но люди путем селекции смогли удлинить этот период так называемого вскармливания детеныша, то есть самым бессовестным образом стали забирать этот продукт и использовать для своего питания.

На ферме телёнок после своего рождения, как правило, получает молозиво (высокопитательное и насыщенное полезными элементами очень густое молоко, не используемое для людей) примерно в течение 10 дней, потом теленка плавно переводят на другие виды корма, типа ЗЦМ (заменитель цельного молока). А корова, не подозревая о коварном обмане, покорно отдает молоко еще многие месяцы. Люди довольно потирают руки!

Корова в смысле физиологии – ходячий бродильный чан. Эдакая микробиологическая фабрика по производству молока на ножках. У коровы четырехкамерный желудок, в котором каждая из камер (рубец, сычуг, сетка, книжка) выполняет свою часть работы. Сплошная био и органическая химия! Пищеварение коровы уникально.

Начиная с коровьих зубов, полностью приспособленных для срезания и дальнейшего перетирания грубой растительной пищи и очень сильного, длинного и мускулистого языка для лучшего захвата травы. Корова как бы косит стебли своим языком об нижние резцы.

И заканчивая наличием в желудках микроорганизмов, помогающих переваривать богатую клетчаткой траву.

Вымя. Это центр вселенной коровы. Вымя – железистое образование, покрытое кожей, имеет четыре соска и в нем-то из доставляемых кровью элементов из пищеварительной системы коровы производится молоко.

Что бы запустить отдачу молока при доении, надо приучить корову делать это. Рефлексы, звуки, запахи, определенное время дойки – Павлов в помощь.

Приучить первотёлку к аппаратам машинного доения – целое искусство! Тут многое зависит от доярки.

Я упоминала про бродильный чан. Так вот, самый главный и большой отдел желудка коровы – рубец. Объем его около 150-180 литров.

Это настоящий завод непрерывного цикла, который требует постоянного, регулярного и достаточно стабильного по составу корма.

Поэтому корова практически всю свою жизнь или ест, или, в состоянии покоя, пережевывает жвачку, то есть отрыгивает недожеванную пищу и заново хорошенько перемалывает ее.

“У коровы молоко на языке” – гласит русская поговорка, это полностью описывает зависимость производства молока от кормления. ЧЕМ, КОГДА и КАК вы накормите корову – такое и столько молока вы получите.

Вот тут и появляется на сцене такой специалист, как зоотехник (зооинженер). Кто это? Его работа описывается тремя русскими словами – кормление, разведение, содержание, или по английски- Feedeng, Breeding, Keepeng. Имеется ввиду применительно к тем домашним животным, которые используются как сельскохозяйственные.

Хороший зоотехник – это менеджер.

Он заботится о постоянном, полноценном и своевременном кормлении коров, о том, что бы коровы содержались в помещениях, оборудованных соответствующим образом, о селекции, то есть отборе и подборе животных для дальнейшего разведения, о своевременном осеменении коров, и как итог и финал всех усилий – о правильной организации доения, то бишь получении искомого молока.

Я писала об осеменении. Для чего это? Мы помним, что корова вообще-то производит молоко для теленка. Вот прошел отёл, появился телёнок. Физиология коровы в виде гормонов командует: Вперед!” – количество молока пошло в рост, у коровы пик производительности.

Проходит месяца три, типа теленок подрос, соответственно молока в вымени у коровы постепенно становится меньше. Зоотехник знает это, поэтому выявляет охоту у коровы и её осеменяют (искусственное осеменение не менее огромная и интересная область сельского хозяйства).

Но корова всё ещё доится до своего выхода в запуск, то есть корову запускают в сухостой. Это значит, что примерно за два месяца до предполагаемого отела корову перестают доить, она стоит сухая, набирает сил и активно доращивает телёнка в своем животе.

Опять отёл, молозиво, молоко на пике и так по кругу. В результате от отёла до отёла проходит примерно год.

Схема жизни коровы.

Зоотехник, имея в своем распоряжении стадо молочных коров, должен рассчитать необходимость ежемесячного осеменения некоего количества коров, а так же тёлок, которые после подтверждения стельности становятся “нетелями”.

Кто-то придёт в стадо, кто-то выбракуется, уедет на убой. Не надо упускать из виду травмы и болезни, тот же мастит.

Имея в голове и на бумаге (в компьютере) этот оборот стада, зоотехник может планировать количество молока, которое может производить хозяйство.

То есть хороший главный зоотехник обычного хозяйства, где есть и животноводство, и растениеводство, как дирижер, должен иметь в своих руках нити управления многими людьми – механизаторами, которые кормят и поят коров, осеменаторами, агрономом, с которым планирует, сколько и какой кормовой культуры хозяйство посадит в сезон, ветеринарными специалистами ( ух, тут писать и писать о работе ветеринара), селекционерами, доярками – то бишь операторами машинного доения, от рук которых напрямую зависит, сколько и какого качества молока получится в результате доения.

Зоотехник смотрит вперед не на месяцы, а на годы! Вот посчитайте сами. Тёлочка (бычков мы сразу не рассматриваем) растет примерно полтора года до наступления возраста, при котором её можно будет осеменить.

При этом происходит отбор – годится ли данная тёлка для дальнейшего использования (вопросы родословной, экстерьера, породы играют важную роль). Осеменили, 9 месяцев она ходит стельной, отёл и только после прошедшего цикла доения – примерно еще месяцев 8-9, можно судить, будет из этой первотёлки толк.

Это очень длительное по затратности производство, растянутое по времени. В свиноводстве период воспроизводства занимает гораздо меньше времени, не говоря о птицеводстве.

Вот и получается, вокруг коров в промышленном молочном животноводстве танцуют множество людей.

Расчет рационов применительно для различных груп животных, заготовка кормов (то же заполнение силосных траншей и заготовка сена), непосредственно кормление, селекция, содержание, наличие и ремонт оборудования, осеменения, подготовка к отёлу, отёл, выращивание телят, доение, сбор, охлаждение и транспортировка молока, ветеринарное обслуживание, бумаги и ведении отчетности, и прочее, и прочее. Каждое слово в предыдущем предложении это отдельные самостоятельные большие части животноводства, не говоря о дальнейшей переработке молока и производстве молочной продукции.

Вот такое оно непростое – производство молока.

Ну, это я так, “коротенечко, минут на сорок”, тезисно, и достаточно идеально, так сказать. И это только про молочное животноводство. А вообще, зоотехник – очень обширная профессия, которой учат несколько лет. Писать об этом можно много, но в общих чертах вполне достаточно.

[моё] Молоко Производство Сельское хозяйство Корова Длиннопост

Источник: https://pikabu.ru/story/otkuda_beretsya_moloko_5105432

Когда появляется молоко у коровы: процесс образования, периоды лактации

Когда у коровы появляется молоко?

Появляется молоко у коровы в результате сложных химических реакций, происходящих с помощью ферментов. Образование молока – это слаженная работа всего организма в целом. На количество и качество молока оказывает влияние не только порода животного, но и множество других факторов.

Когда появляется молоко у коровы

Лактацией называют процесс выделение молока, а время, когда можно доить корову, – лактационным периодом. В силах специалистов скорректировать работу молочных желез животного и повысить количество молочной продукции КРС.

Выработке молока у всех млекопитающих способствует в большей степени пролактин – гормон, связанный с размножением. Он необходим для лактации, способствует созреванию молозива и превращает его в зрелое молоко.

Соответственно, оно появляется сразу после рождения детеныша, чтобы тот мог полноценно кормиться. После каждого кормления, доения, молочная железа вновь наполняется.

Если корову не доить, то молоко перестает образовываться, а надои начинают снижаться.

Так происходит и в естественной среде обитания млекопитающих – как только вырастает детеныш, необходимость в кормлении пропадает, лактация начинает сокращаться.

Корова начинает давать молоко сразу после первого отела. К ней нужно подпустить теленка для раздаивания отекшего вымени. Естественное сосание разработает молочные железы, что позволит лучше выдаивать молоко.

Максимальное количество молока корова дает в 6 лет, затем молокообразование идет на спад.

Дает ли корова молоко без отела

Поскольку корова является млекопитающим животным, телята первые 3 месяца жизни питаются молоком матери.

Они могут кормиться им значительно дольше, но в хозяйствах отлучают их от матери в первый же день, иначе потом сделать это будет гораздо сложнее.

И для теленка, и для коровы разлука послужит сильным стрессом, который отразится на здоровье и продуктивности. Теленка отсаживают в специально оборудованный телятник, а корову доят вручную и часть скармливают малышу.

Материнское молоко необходимо теленку в этот период, так как оно содержит все необходимые питательные вещества для роста и развития:

  • белки, жиры, углеводы;
  • некоторые витамины (A, B, D, K, E);
  • минеральные вещества (йод, калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк).

Через 3 месяца его переводят на взрослые корма. Корову доят до тех пор, пока она вновь не станет стельной. В таком случае ее перестают доить за 2 месяца до предполагаемого отела, чтобы за это время она набралась сил.

В природе период лактации у КРС меньше, так как детеныш не съедает все молоко, оно постепенно перегорает. А в хозяйствах коров доят полностью, и организм считает, что молока теленку не хватает, таким образом, оно постоянно прибывает.

Внимание! Полное, частое доение в строго определенные часы стимулирует процесс лактации у коров.

В среднем отел у коров происходит 1 раз в год, то есть в течение 10 месяцев у нее будет образовываться молоко. Этот период, если корова не забеременеет снова, можно увеличить до 2 лет. Правда, объем молочной продукции будет значительно ниже.

Если корова после нескольких случек не забеременела по каким-либо причинам, то молока от нее уже не будет, она подлежит выбраковке.

Процесс образования молока у коровы

Чтобы понимать, как образуется молоко, нужно знать строение вымени. Оно состоит из следующих частей:

  • жировая, мышечная, железистая ткани;
  • молочная и сосковая цистерны;
  • сфинктер соска;
  • альвеолы;
  • кровеносные сосуды и нервные окончания;
  • фасции.

Основа железы – паренхима, соединительная ткань. Она состоит из альвеол, в которых и происходит образование молока. Соединительная и жировая ткань защищает железу от негативного внешнего воздействия.

В процессе молокообразования используются питательные вещества, доставляемые к вымени с кровью из пищеварительной системы. Те особи, у которых хорошее кровоснабжение, считаются высокоудойными, ведь в вымя поступает огромное количество питательных веществ. Известно, что для образования 1 л молока через вымя проходит до 500 л крови.

Однако по своему основному составу молоко значительно отличается от состава крови. Почти все его составные части преобразуются в альвеолярных клетках железы с помощью некоторых веществ, попадающих туда.

Минеральные элементы, различные витамины поступают из крови уже в подготовленном виде. Это происходит благодаря железистым клеткам. Они способны отбирать одни вещества и не допускать попадания других.

Процесс образования происходит постоянно, особенно между доениями. Именно поэтому рекомендуют придерживаться определенного режима содержания КРС, чтобы доение осуществлялось через определенный промежуток времени.

Огромную роль в молокообразовании играет нервная система животного. От ее состояния зависит секреция. При изменении, ухудшении режима содержания, стрессе, процесс молокообразования затормаживается.

По мере образования, молоко заполняет полости альвеол, все протоки, каналы, затем цистерны. Накапливаясь в вымени, снижается тонус гладкой мускулатуры, ослабевают мышечные ткани. Это предупреждает сильное давление и способствует накоплению молока.

Если интервал между доениями более 12 часов, то скапливается слишком большое количество продукта и происходит некоторое торможение деятельности альвеол, соответственно, выработка молока падает.

Скорость молокообразования напрямую зависит от качественного и полного выдаивания.

Также к сложным процессам относят молоковыведение и молокоотдачу, которые предшествуют доению.

Молоковыведение – выход молока в полость альвеол и поступление его в протоки и цистерны в интервалах между доениями.

Молокоотдача – реакция молочной железы на процесс доения, при котором молоко переходит из альвеолярной части в цистеральную. Происходит это под действием условных и безусловных рефлексов.

Периоды лактации у КРС

Лактация делится на 3 периода, в каждом из них молоко отличается по составу, животному требуется разный рацион кормления.

  1. Молозивный период в среднем продолжается около недели. Молозиво богато жирами, очень густое по консистенции и нежелательно для употребления человеку. Зато теленку в первые дни его жизни оно необходимо. В это время у малыша закладывается пищеварительная и иммунная системы и для него молозиво будет полезным питанием.
  2. Чуть меньше 300 дней продолжается период, во время которого корова дает нормальное, зрелое молоко.
  3. Период переходного молока длится 5-10 дней. В это время в продукте повышается уровень белка, а содержание лактозы и кислотность понижаются. Животное находится в процессе восстановления и следует снизить углеводы в кормах до минимума.

Периоды лактации индивидуальны для каждого животного, зависят от состояния здоровья, нервной системы, условий кормления и содержания.

Что влияет на количество и качество удоя

На продуктивность коровы влияет множество факторов. Желая повысить удои, следует убедиться, что животное принадлежит к молочной породе. В любом случае после первого отела корова не даст больше 10 л, а с каждой последующей стельностью выработка продукта должна увеличиваться. Для повышения качества и количества продукта необходимо:

  1. В коровнике поддерживать определенную температуру, не допускать замерзания животного, чтобы энергия и питательные вещества не уходили на выработку тепла.
  2. Доение нужно проводить в определенное время, так как корова привыкает к распорядку. Подобный режим позволяет собирать на 10-15% больше.
  3. Лучше доить корову 3 раза в сутки. При таком подходе годовая продукция увеличивается на 20%.
  4. Следует устраивать ежедневный активный моцион на природе. У коров после прогулок повышается аппетит.
  5. За 2 месяца до очередного отела нужно запустить корову, чтобы дать ей возможность отдохнуть и набраться сил для следующей лактации.

Необходимо правильное сбалансированное питание. Кормление тоже следует проводить в определенные часы. Рацион составляют с учетом массы, возраста, физиологического состояния животного.

Наиболее грамотный рацион для качественной молокоотдачи должен включать:

  • сено, солому, зеленые корма летом;
  • отруби пшеницы, ячмень;
  • минеральные и витаминные добавки.

Также необходимо добавлять свеклу, кабачки, морковь, вареный картофель и куски белого хлеба. При этом суточный рацион должен быть около 20 кг.

Заключение

Появляется молоко у коровы исключительно для выкармливания потомства – так устроена природа. От действий человека зависит, насколько долго будет продолжаться период лактации, какими будут удои по качеству и количеству.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/obrazovanie-moloka-u-korovy.html

Почему у коровы всегда есть молоко

Когда у коровы появляется молоко?

Как и у всех млекопитающих существ, главный фактор, влияющий на молочную продуктивность коровы, – беременность. Лучший возраст для первой случки – около 2 лет. Хотя течка начинается еще до года, ранняя беременность может погубить корову или навсегда ухудшить ее продуктивность.

Если после отела правильно раздоить животное, то лактация будет продолжаться почти круглый год. При этом важно, чтобы корова ежегодно беременела, в противном случае надои могут упасть в два раза и более.

Хотя есть особи, которые могут не сбавлять продуктивность даже при стельности 1 раз в 2 года.

Но это, скорее, исключение из правил, и рисковать таким образом не рекомендуется: если корова была яловой (не беременной) больше года, она может стать бесплодной.

Теленка можно запускать только на время кормления или постоянно держать рядом с мамой. Он все равно не выпьет все молоко (если речь не идет о мясной породе с изначально низким уровнем надоев).

Особенно важно его присутствие для впервые отелившихся коров: первые дойки всегда немного болезненны, а теленок обеспечивает легкий массаж вымени, снимающий дискомфорт.

Кроме того, корова может «придерживать» часть молока, не выпуская его во время дойки, и если этот остаток не заберет теленок, у животного может развиться мастит.

Лактация у коров разделяется на несколько периодов.

В первые дни молочные железы вырабатывают молозиво. Его настоятельно рекомендуется отдать теленку – это важно для здоровья, нормального развития и крепкого иммунитета молодняка.

С 10-го по 50-й день после отела – период раздоя, когда корова дает молоко в наибольшем количестве. В это время нужно вывести надои на должный уровень, поскольку от этого зависит продуктивность всей лактации. Также в течение этого периода рекомендуется обеспечить новое осеменение.

Период дальнейшей лактации у коров характеризуется стабильной продуктивностью. Если животное не болеет и за ним хорошо ухаживают, надои сохраняются в примерно равных объемах 6–7 месяцев.

Период т. н. запуска, или сухостоя, начинается за 2 месяца до нового отела. В это время корову нужно перестать доить, чтобы организм мог отдохнуть перед родами.

Однако это нельзя делать резко – переполненное вымя приведет к болезни животного, вплоть до летального исхода. Если надои не падают сами, следует уменьшить количество сочных кормов в рационе – это поможет организму сбавить продуктивность.

Дойку прекращают, когда ежесуточная выработка молока падает ниже уровня 0,5 л.

Что влияет на количество молока

Есть факторы продуктивности, заложенные генетически. К ним в первую очередь относится порода коровы. Конечно, лучшие надои получают от животных молочной линии, чуть меньше – универсальной. У большинства мясных пород молока хватает только на выкармливание телят.

Зависит продуктивность и от ряда индивидуальных особенностей, в частности формы вымени и того, насколько в нем развита кровеносная система. Чтобы получился 1 л молока, через молочную железу должно пройти 500 л крови. Играет роль и возраст животного – после четвертого отела продуктивность увеличивается. Наконец, если роды случились зимой, молока будет больше.

Иногда новички задаются вопросом, почему корова дает молоко той или другой жирности. В первую очередь это зависит от разновидности: у «красных» коров такой показатель выше, чем у «черно-пестрых». Чтобы повысить жирность, нужно составлять для животного рацион, включающий растения с высоким содержанием клетчатки и сахара (например, можно давать тыкву, кабачки, морковку).

Почему молоко может не появляться

Теперь разберемся, почему лактация может ухудшиться до начала сухостоя.

Причиной может быть ошибка в режиме доения, особенно после отела. Так как корова изначально дает молоко для вскармливания потомства, природный механизм подразумевает, что как только теленок вырастает, молоко начинает пропадать. Поэтому важно не упустить время раздоя, «обманывающего» организм животного: частые заборы молока показывают, что потомство еще не перестало в нем нуждаться.

Лактация может пропасть из-за стресса, вызванного переездом, грубым обращением, шумом.

Смена доярки или места доения также могут негативно влиять на удой. Еще одна причина, почему корова сбавляет молоко – слишком грубое обращение с выменем или его травмы на пастбище. На удоях плохо отражаются ошибки ухода: холод, сквозняки, недостаток сочных кормов.

Иногда продукт может стать соленым на вкус. Так бывает из-за старости животного или во время течки. Однако если ни один случай не подходит, нужно насторожиться: причиной может быть опасная болезнь, в том числе мастит или туберкулез. Определить, почему у стельной коровы соленое молоко, должен ветеринар.

Источник: http://organogold-online.ru/info/pochemu-u-korovy-vsegda-est-moloko/

Сколько молозива дает корова? – Сельское хозяйство

Когда у коровы появляется молоко?

Коровье молоко – вкусный и питательный напиток, тысячелетиями дающий пользу людям. Особо ценной формой молока является молозиво: оно появляется сразу после отела и содержит в себе максимум полезных веществ.

Это единственный продукт, который усваивается организмом теленка в первые дни жизни. Чтобы позволить малышу развиваться и оставить немного ценного состава для себя, фермер должен понимать, сколько молозива дает корова.

Что такое молозиво?

Молозиво представляет собой специальный секрет, выделяемый из молочной железы у всех млекопитающих. Оно начинает вырабатываться у всех матерей по-разному, начиная с 6-го месяца беременности и заканчивая 15-ю днями после родов. У коров молозиво совсем не похоже на молоко: это вязкая тягучая жидкость с желтым оттенком. По составу эти два напитка также совершенно отличаются.

Наибольший объем молозива корова дает после отела. Через 2 часа после появления телят новоиспеченную мать необходимо подоить вручную или при помощи аппарата. Если раньше корова давала большой объем молока, в первую дойку после отела можно получить 10-13 л молозива.

Состав и свойства молозива

Чтобы понять, почему этот продукт имеет такую невероятную ценность, стоит разобраться с его составом. Что касается КБЖУ и калорийности, тут разница с обычным молоком особенно заметна при сравнивании процента белков:

КомпонентВ молозивеВ зрелом молоке
Белок, %от 4,2 до 16от 0,9 до 1,8
Жиры, %от 2,8 до 4,1От 2,7 до 4,5
Углеводы, %От 4 до 7,6От 7,3 до 7,5
Энергетическая ценность, ккал на 100 млОт 83 до 106,8От 57,1 до 77,7

Кроме того, питательность и массу полезных свойств молозиву придают ценные вещества в его составе. Это:

  1. Иммуноглобулины. Это особо ценный вид белков, образующийся в B-клетках. В организме человека такие белки вырабатываются только при проникновении антигена в ткани. Молозиво содержит в себе полный спектр иммуноглобулинов: IgG, IgD, IgE, IgM. И самый концентрированный – IgA. Это иммуноглобулин, ответственный за безопасность ЖКТ и дыхательных путей. В раннем возрасте он вырабатывается в минимальных дозах, поэтому молозиво полезно давать детям.
  2. Цитокины. Цитокины, в том числе интерферон, помогают клеткам иммунной системы взаимодействовать между собой.
  3. Лактоферрин. Отвечает за выработку иммунных клеток и помогает в усваивании железа, а также обеспечивает неспецифическую резистентность.
  4. Лизоцим. Этот компонент убивает микробы и предотвращает их рост.
  5. Активаторы роста. Молозиво в большом количестве содержит компоненты, стимулирующие и поддерживающие рост ребенка. Это инсулиноподобные, тромбоцитарные, трансформирующие и эпителиальные факторы.

Но и это еще не все: в молозиве есть целый набор аминокислот и витаминов, незаменимых для полноценного развития детей и нормализации состояния взрослых.

Так, в этом секрете в 7 раз больше витаминов A и E, чем в обычном молоке. Есть также витамины B и D, но из-за неполноценного питания в осеннее-зимний период их объем в молозиве может снижаться.

Особенно остро их нехватка ощущается в молозиве коров, переболевших родильным парезом.

Важно! По химическому составу молозиво гораздо больше похоже на кровь, а не на молоко. Причем в замороженном виде все его полезные свойства сохраняются в первозданном виде в течение года.

Когда у коровы появляется молозиво?

У каждой коровы молозиво появляется по-разному. В любом случае, первые миллилитры молозива фермер надоит еще до отела: это будет сигнализировать о том, что корова уже готовится к родам. Как правило, молозиво начинает выделяться за 2-3 дня до рождения малыша. В редких случаях оно образовывается в вымени за 10-11 дней до отела и вырабатывается в течение 2 недель после него.

Если корова высокопродуктивная, после появления теленка ее доят 4-5 раз в сутки. При этом необходимо массировать вымя особенно тщательно.

Используйте на своих сайтах и блогах или на adsense traffic auto click bot

Важно! Несмотря на большое желание выдоить как можно больше ценного молозива, при первом доении после отела в вымени нужно оставить часть жидкости. Это позволит снизить риск развития родильного пареза. Если животное склонно к заболеванию, придется проводить процедуру несколько дней подряд.

Как долго выделяется молозиво?

Сколько дней вырабатывается молозиво у коровы? Как правило, цифра варьируется в пределах 5-7 суток, иногда – до 10 суток. При этом уже через 3-4 дня состав молозива меняется: объем белка, жиров и аминокислот резко падает и с каждым днем снижается еще больше. В очень редких случаях буренка дает первичное молоко в течение 20 дней, но только в том случае, если она стельная.

Сколько молозива вырабатывается?

Теперь стоит разобраться, сколько корова дает молозива после отела. Его объемы, как и в случае с обычным коровьим молоком, будут зависеть от особенностей организма животного и условий содержания.

Сычуг теленка, куда попадает молозиво для переваривания, за один прием пищи вмещает 1,5 литра жидкости. Если учесть, что детеныш будет питаться 3-4 раза в день, средний суточный объем молозива составит 6 л.

Цифра может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Зачем теленку молозиво?

Для теленка употребление молозива – полноценная подготовка к жизни в окружающем мире. Эта жидкость помогает:

  • сформировать крепкий иммунитет;
  • максимально мягко перевести детеныша с плацентарного на внешнее питание;
  • очистить пищеварительный тракт от каловых масс;
  • запустить механизм роста теленка быстрыми темпами;
  • уничтожить патогенные микроорганизмы и предотвратить их развитие;
  • заполнить ЖКТ теленка нормальной микрофлорой.

Молозиво является очень питательным продуктом, поэтому при его употреблении теленок быстро наедается и хорошо прибавляет в весе.

Польза и вред молозива для человека

Второе главное предназначение молозива после быстрого насыщения – укрепление иммунитета у новорожденного теленка. Это свойство жидкости полезно в том числе и для человека, особенно в детском возрасте. К тому же, молозиво позволяет:

  • укрепить нервную систему и притупить склонность к стрессам;
  • стабилизировать состояние микрофлоры желудка;
  • повысить тонус организма;
  • укрепить кости и суставы;
  • вывести шлаки и токсины из организма;
  • запустить процесс регенерации клеток кожи;
  • укреплять ногти и улучшать состояние волос;
  • защищать организм от проникновения аллергенов;
  • облегчать состояние больного при диабете;
  • бороться с мигренями и головной болью любого характера;
  • минимизировать приступы астмы;
  • улучшать настроение и бороться с депрессиями.

Противопоказаний к употреблению молозива почти нет, кроме индивидуальной непереносимости. Педиатры нередко рекомендуют употреблять его детям с ослабленным иммунитетом и замедленным ростом.

Важно! Молозиво нельзя пить как обычный напиток, его принимают небольшими порциями в качестве лекарства. Чрезмерное употребление молозива приведет к тому, что организм будет перенасыщен иммуноглобулинами. Пищеварительная система не сможет справиться с таким количеством полезных веществ, что грозит проявлением аллергических реакций и расстройства ЖКТ.

Почему корова не дает молозива после отела?

Иногда случается и такое, что теленка у коровы отняли сразу после рождения, а раздаивание вручную не приводит к нужным результатам. Молозиво идет очень плохо или вообще не выделяется. Для этого есть несколько причин:

  1. Наличие инфекционного заболевания. Корову стоит ветеринару: возможно, инфекция попала в вымя и спровоцировала какое-либо заболевание. Если это так, болезнь нужно вылечить и ждать молозива уже после следующего отела.
  2. Неправильное раздаивание. К процессу раздаивания коров, которые впервые отелились, стоит подойти максимально ответственно и аккуратно. Если фермер редко доил животное и регулярно оставлял молоко в вымени, раздой прошел неправильно.
  3. Большой перерыв в доении. Ночью перерыв в доении должен длиться не более 10 часов. Иногда достаточно на 30-40 минут просрочить запланированное доение, чтобы потерять 1-2 литра ценного содержимого вымени.
  4. Неаккуратное и грубое доение. Если при доении фермер щиплет вымя и соски коровы, молозиво может пропасть. Важно доить уверенно и аккуратно всем кулаком. Плавные и мягкие, но уверенные движения вынудят буренку отдать молозиво и не удерживать его в вымени.

Молозиво – уникальный продукт, который будет полезен людям всех возрастов. Особенно в нем нуждаются дети, пожилые люди, спортсмены и лица с тяжелой физической работой. Однако тем, кто страдает от проблемной кожи и лишнего веса, стоит воздержаться от употребления молозива: для таких людей продукт слишком калорийный.

Сколько молозива дает корова? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zoo-farm.ru/skotovodstvo/skolko-moloziva-daet-korova/

Сколько молока дает корова в сутки, и от чего зависят удои

Когда у коровы появляется молоко?

Человек одомашнил корову примерно 12 тысяч лет назад. Предком наших буренок считается дикий тур, сильное, копытное животное, с черной, лохматой шерстью и белой полосой вдоль спины. Их ареалом была Европа, Азия, некоторые регионы Африки.

Самцы туров использовались людьми как тягловая сила при строительстве и землепашестве, а их самки давали молоко. Однако его хватало лишь для того, чтобы прокормить собственных детенышей.

Обнаружив его питательность и вкус, люди научились выдаивать туриц.

С ходом времени их внешний облик начал меняться. Особи становились крупнее, благодаря тому что их начали лучше кормить и перестали использовать для тяжелой работы.

Изменились и физиологические особенности коровьего вымени. Из поколения в поколение доение коров приводило к тому, что их вымя «настроилось» на непрерывное производство молока.

В древние времена навряд ли кто-то задумывался о том, сколько молока дает корова в сутки.

Человек немало потрудился над разведением различных пород этого замечательного животного. Существуют породы коров, приспособленные для жизни в разных климатических условиях: в горах, в суровом северном климате и в степи. Они бывают мохнатые и гладкие, черные и белые, высокие и не очень. Какой бы ни была корова, ее основное предназначение – давать молоко.

Как и у всех млекопитающих, выработке молока способствует гормон пролактин, соответственно, молоко у матери появляется после рождения детеныша. Молоко образуется в теле коровы для того, чтобы мог кормиться теленок.

Каждое опорожнение молочной железы вызывает ее последующее наполнение. Как только выдаивание прекращается, прекращается и появление молока. Средний надой молока от коровы за сутки в этом случае может резко снижаться.

В природе именно так и происходит. Детеныш вырастает, утрачивает потребность в молоке, и оно со временем пропадает. Однако человек научился искусственно поддерживать «производство» молока путем регулярного доения.

Правильный уход

Сколько молока дает корова в сутки, во многом зависит и от надлежащего ухода за ней. Это не только ежедневный выпас и доение. И летом, и зимой корову нужно чистить, подмывать, подрезать копыта.

Летом ее можно купать полностью. Стойло также должно содержаться в чистоте. Не каждая коровка будет лежать на грязной подстилке.

Скорей всего, в этом случае буренка простоит всю ночь на ногах, а утром даст молока меньше обычного.

Для удобства в полу стойла можно пробить канавку, куда можно скидывать навоз. Оттуда его легче собрать и вывезти из коровника. Такая канавка должна находиться в стороне, противоположной от кормушки.

Хлев должен быть освещенным и не слишком большим, чтобы там сохранялось тепло в зимнее время. Перед тем как оставить кормилицу на зимнее стойло, кормушку, привязь, пол в хлеву и прочую «коровью» утварь желательно дезинфицировать.

Нельзя допускать сквозняков.

Народная поговорка гласит: «Хорошо кормить скот – дорого, кормить плохо – разорение». Кормление скота – самый дорогостоящий «момент» в его содержании.

В день, в зависимости от физиологических особенностей, буренка может съедать до 70 килограммов различного корма. Если корову недокармливать, удои снизятся наполовину, животное будет сильно худеть.

Качество и объем питания напрямую влияют на то, сколько молока дает корова в сутки.

В пастбищный период корова в основном ест траву. Но ее рацион следует дополнять и другими видами кормов для улучшения качества и количества молока. Зимнее меню коровы, рассчитанное на одни сутки, должно состоять из следующих продуктов:

  • Сено или яровая солома -7-8 кг.
  • Сахарная свёкла, топинамбур или картофель – 10-15 кг.
  • Кормовая морковь – 2 кг.
  • Пшеничные отруби – 5-6 кг.
  • Жмыхи, шроты – 1-2 кг.
  • Пищевые отходы, хлеб – до 8 кг.
  • Соль – 100 г.
  • Овес, кукуруза – до 7 кг.

Хозяевам важно помнить, что корова – это доброе и умное животное. Она чувствует, как к ней относятся и ощущает доброту. Конечно же, питание играет важную роль в продуктивности животного, но и доброе отношение заметно влияет на то, сколько молока дает корова в сутки.

Удои у коров, или Сколько коровка дает молока

Молодая коровка в день дает около 9-10 литров молока. С возрастом «молочность» увеличивается. Своего пика она достигает к пятому-шестому отелу и может достигать 12-14 литров в день.

Однако есть буренки-рекордсменки, суточный удой которых достигает 20 литров. Исходя из этой цифры, можно высчитать, сколько литров молока способна давать одна корова в год.

В среднем этот показатель колеблется от 4 до 5 тысяч литров.

Летом, при наличии большого количества свежей травы, продуктивность молока увеличивается, зимой она, соответственно, становится меньше.

Молочные породы коров

Оценивая «молочность» коровы, необходимо принимать во внимание ее возраст, качество питания, породу, продуктивность ее матери или других родственниц. Самыми молочными породами, распространёнными в нашей стране являются:

  • холмогорская;
  • ярославская;
  • красная степная;
  • костромская;
  • черно-пёстрая;
  • красно-пёстрая.

Источник: https://FB.ru/article/180205/skolko-moloka-daet-korova-v-sutki-i-ot-chego-zavisyat-udoi

Лактационный период: как и почему корова дает молоко?

Когда у коровы появляется молоко?

Многие фермеры заводят коров для получения молочной продукции. Прежде чем покупать целое стадо или несколько голов, рекомендуется узнать, когда животное будет давать молоко.

Вкусная и полезная продукция может быть использована для нужд заводчика или для продажи. Не меньшим спросом пользуются и продукты, получаемые после переработки молока. Речь идет о йогуртах, сметане, сырах, масле и т.п.

Историческая справка о первом доении

Если обратить внимание на древние рукописи, то там сказано, что молочная продукция и молоко появились еще до обучения человека письменности. Подтверждение этому находится в одном из храмов рядом с Вавилоном. Археологи обнаружили ряд настенных рисунков, где показано, как человек доит корову. Приблизительный возраст храма — 5000 лет.

Ручное доение

На современных фермах ручная дойка осуществляется с правой стороны животного, а изначально это делалось сзади. Дояр садился на специальный стул, а его помощники занимались нацеживанием продукции в специальные емкости, расставленные на полу; затем молоко разливалось по большим сосудам. Данная технология была хорошо организована уже несколько тысячелетий назад.

Как образуется молочная продукция

Чтобы понять, как получается молоко, нужно детально изучить очень сложный и важный физиологический процесс. Образование происходит в вымени (молочной железе).

При поступлении сигнала о необходимости выкармливать теленка на гормональном уровне в организме происходят изменения. Начинает вырабатываться пролактин, который несет ответственность за формирование молозива, а потом и молока. По своему химическому составу и жирности молоко будет зависеть от выработки гормонов щитовидной железы. 

Бытует мнение, что у высокопродуктивных животных показатель жирности более низкий, чем у коров, имеющих средние показатели по надою.

При нахождении в дикой природе самки в определенный период времени отучают молодняк от подсоса. При наступлении беременности включаются механизмы в организме животного, которые осуществляют подготовку к появлению на свет теленка. На частных фермах у коров лактационный период длится до 300 суток в году. После родов количество молока у животного немного снижается.

Время появления молока

Подобно всем остальным млекопитающим, главным фактором, оказывающим влияние на формирование молочной продукции, является стельность коровы. Осуществлять случку телки можно с двухлетнего возраста.

Более ранние сроки покрытия приводят к тому, что животное может родить слабое или мертвое потомство из-за недостаточной физической развитости, да и продукция от такого животного будет не лучшего качества.

Раздой коровы начинается после появления на свет потомства. Если все правильно сделать, то получать молоко можно будет практически круглогодично. Важным фактором здесь являются ежегодные случки животного для сохранения надоев на хорошем уровне.

Если покрытие проводится нерегулярно, то это приводит к снижению количества молока. Конечно, существуют исключения из правил: некоторые коровы стабильно дают хорошие надои, даже если их кроют раз в несколько лет.

С таким подходом к делу связаны определенные риски, яловость на протяжении длительного времени приводит к бесплодию.

Раздой коровы после отела

Телят содержат или совместно с матерями, или отдельно. Маленькое животное не в состоянии употребить всё молоко, которое есть у коровы. Исключение составляют представительницы мясного направления, дающие довольно мало молока.

Специалисты советуют оставлять телят с первотелками, для которых процесс отдачи молока во время доения является достаточно болезненной процедурой. Малыш будет осуществлять легкий массаж вымени во время сосания.

Это, в свою очередь, снимает дискомфортные ощущения у коровы. Для некоторых особей свойственно удерживать некоторое количество молока, и если остатки не будут употреблены теленком, то это может привести к маститу.

Какие факторы оказывают влияние на количество молочной продукции

Продуктивность молочного скота заложена на генетическом уровне и зависит от породной принадлежности животного. Самые большие надои получают от коров молочного направления, несколько меньше дают представители универсального, и совсем мало получают от мясного скота. У таких животных молоко идет только на кормление молодняка.

Индивидуальные особенности также откладывают свой отпечаток на продуктивность. Многое зависит от формы вымени и развитости в данном органе кровеносной системы. Для выработки литра продукции через молочные железы проходит около 500 литров крови. Возрастные изменения также влияют на количество молока – животные после четвертых отелов дают больше молока, чем остальные животные.

Корова молочного направления

Далеко не последняя роль отведена рациону: именно корм обеспечивает кровь необходимыми веществами и витаминами. Правильное, сбалансированное и разнообразное питание напрямую оказывает влияние на вкусовые качества молочной продукции.

Разумеется, молоко будет формироваться и без кормов, но его отсутствие, ровно как и нехватка, приводят к ухудшению качества продукции, также снижаются и сами удои. В лактационный период животным дают еду согласно нормам (в особенности это касается зимнего периода).

С чем связано отсутствие лактации

Очень часто после отелов доение производится с ошибками, что приводит к уменьшению надоев или вообще к отсутствию молока.

Природные механизмы работают таким образом, что после завершения подсосного периода начинается снижение количества молочной продукции.

На фермах стараются не допустить данного проявления, поэтому и производятся раздои. Частый забор молока показывает организму коровы, что молодняку необходимо молоко.

Грубое обращение, стрессовые ситуации, перемена места, шум — все эти факторы оказывают негативное влияние на количество молока. Сюда же можно отнести смену операторов доения и места, где производится сам процесс. Травмы вымени, полученные животным, также влияют на молочную продуктивность.

Нарушение условий содержания, наличие в коровнике сквозняков, холодного воздуха, нехватка в рационе сочного корма — все это не прибавит количества молока коровам.

Появление соленого привкуса в молоке свидетельствует о возрастных изменениях в организме животного или о наступлении течки. Если все вышеперечисленные факторы не выявлены, а корова по-прежнему не дает молоко, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу для выяснения причин и постановки диагноза.

Увеличение надоев

Для повышения молочной продуктивности важно обратить внимание на следующие факторы:

  • здоровье коровы;
  • наличие прививок;
  • обеспечение комфортных условий в коровнике;
  • поддержание температурного режима в летнее и зимнее время;
  • сбалансированность рациона;
  • соблюдение графика доения.

Если все эти требования выполняются на ферме, то повысить надои осенью и зимой можно с помощью дополнительно освещения. При наличии светового дня около 18 часов количество молока повышается на 10%. Важно не делать свет слишком агрессивным, в противном случае это приведет возникновению стресса у животных.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/moloko

Дача круглый год
Добавить комментарий