Когда несутся молодые куры?

Содержание
  1. Когда начнут нестись куры несушки разных пород?
  2. От чего зависит яичная продуктивность несушек
  3. Когда начнут нестись куры молодки
  4. Яичные породы
  5. Мясояичные породы
  6. Мясные
  7. Качество и количество яиц
  8. Почему куры могут прекратить нестись
  9. Куры несушки – когда начинают и сколько несутся?
  10. Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости
  11. Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от породы
  12. Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от кормления
  13. Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от условий содержания
  14. Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от времени вылупления цыпленка
  15. Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород
  16. Сколько по времени несутся куры несушки
  17. Когда куры начинают нести яйца
  18. Особенности кладки яиц курами-молодками: сроки, яйценоскость, продолжительность, повышение количества и качества яиц
  19. Возможные проблемы с яйценоскостью и их решение
  20. Линька
  21. Условия содержания
  22. Особенности кормления
  23. Заболевания
  24. Крысы
  25. Когда начинают нестись куры – сроки, породы и факторы влияния
  26. Во сколько месяцев начинают нестись куры
  27. Когда начинают нестись яичные породы
  28. Когда начинают нестись мясные породы
  29. Что может повлиять на процесс
  30. Самые яйценоские породы кур
  31. Определение репродуктивного возраста
  32. Процесс зачатия и выведения яйца
  33. Нужен ли петух, чтобы куры неслись
  34. Количество и качество яиц
  35. Как долго несутся куры
  36. Почему не несутся куры молодки
  37. Болезнь
  38. Организация выгула
  39. Старые особи
  40. Сезонное снижение яйценоскости
  41. Кормление
  42. Большое количество петухов
  43. Плохая погода
  44. Как увеличить количество яиц
  45. Кормление кур
  46. Режим содержания
  47. Замена поголовья

Когда начнут нестись куры несушки разных пород?

Когда несутся молодые куры?

Всем привет, опытным и начинающим птицеводам! Сегодня мы объясним вам, когда начнут нестись куры несушки разных пород. Чаще всего курочек заводят ради получения достаточно большого количества яичной продукции. Поэтому многие начинающие птицеводы задаются естественными вопросами: когда начинают нестись самки и сколько длится такая активная продуктивность у этих особей.

Попробуем разобраться, отчего зависит яйценоскость кур, насколько долог пик продуктивности несушек, а также когда куры начнут откладывать яйца.

От чего зависит яичная продуктивность несушек

Яичная продуктивность кур несушек в первую очередь зависит от условий ее содержания. Поэтому требуется соблюдать определенные правила, чтобы яйценоскость несушек не снижалась:

  • Световой режим в помещении должен поддерживаться в течение всего года. И если в зимнее время световой день уменьшается, то помещение следует подсвечивать, чтобы куры находились в светлом птичнике не менее 12-13 часов в сутки;
  • в птичнике температура должна быть в пределах +12+18 градусов Цельсия. При более низкой температуре яичная продуктивность курочек снижается, либо они совсем прекращают нестись;
  • влажность воздуха в помещении также должна быть постоянной (около 65-70%). Ее снижение или увеличение особенно негативно отражается на продуктивности молодок;не следует допускать скученности птицы в курятнике – на 1 кв.м должно находиться не более 4 особей. При увеличении числа пернатых их яйценоскость снижается;
  • кормить птиц следует регулярно в одни и те же часы, а их рацион должен быть полностью сбалансирован. В составе ежедневного меню должны входить: минеральные вещества, зелень.

Не стоит давать курам только сухие корма, в их рационе должны быть и влажные мешанки.

Важно! Несушкам мясояичной породы не включают в рацион кукурузу, так как эта овощная культура способствует набору массы тела в ущерб яичной продуктивности.

Когда начнут нестись куры молодки

В каком возрасте начнут нестись куры несушки? Конкретные сроки начала откладки яиц молодками зависят от породы этих пернатых, а также от ухода за ними. Специалисты отмечают, что куры начнут нестись, когда их вес составит не менее 80% от веса взрослых особей.

Яичные породы

Когда начнут нестись куры несушки яичных пород? Представители данных пород отличаются скороспелостью, а их половое созревание наступает рано – к 4-5 месяцам. Поэтому уже в возрасте 5 месяцев молодки могут снести первые яйца.

Мясояичные породы

Когда начнут нестись куры несушки мясояичных пород? У пернатых таких пород половое созревание может наступать уже к полугоду. Но иногда первую кладку молодки могут отложить и в 6,5 месяца.

Мясные

Когда начнут нестись куры бройлеры мясных пород? Такие породы разводят только для получения мясной продукции, а несушки могут откладывать яйца только в возрасте 7-8 месяцев.

В среднем молодки начинают откладывать яйца к 5-6 месяцам, но бывает, что особи некоторых пород начинают нестись раньше, но такая ранняя продуктивность несушек обычно приводит к проблемам с их здоровьем.

Качество и количество яиц

Хорошо известно, что в течение первых месяцев с начала яйценоскости яйца у молодок имеют меньший размер и вес, чем у взрослых особей. Вес яиц, снесенных молодняком, может составлять не более 40-45 г.

Но вкусовые качества таких яичек лучше, чем у взрослых несушек. А уже через несколько месяцев птицы будут нести яйца нормального размера.

Яйца в организме курицы образуются из яйцеклеток, количество которых велико и рассчитано на продолжительность откладывания яиц в течение нескольких лет ее жизни. По времени превращение яйцеклетки в полноценное яйцо занимает около 24 часов.

  • Количество снесенных несушками за год яиц зависит от их породы:представительницы яичных пород могут нестись ежедневно в течение 10 месяцев. За это время от одной курочки можно получать от 180 до 250 штук яиц;
  • несушки мясояичных пород за год сносят не более 170 штук яиц;
  • представительницы мясных пород сносят не более 100 яиц.

Это связано с тем, что через 7 месяцев после начала откладывания яиц особи начинают линять, после чего уже не способны откладывать яйца.

В яичках, которые откладывают молодки, больше витаминов, чем в яйцах от взрослых особей.

У больших яиц скорлупа более пористая и крепкая, которая склонна к растрескиванию, при этом патогенным микроорганизмам проще попадать внутрь яиц.

Важно! Не следует забивать несушек, если они прекратили нестись на некоторое время – это вполне естественный период покоя, после которого несушки опять готовы откладывать яички.

Почему куры могут прекратить нестись

Яйценоскость несушек может сокращаться из-за следующих причин:

  • В курятнике недостаточно света;
  • сильный стресс;
  • пища дается нерегулярно, либо рацион плохо сбалансирован;
  • несушки начали линять;
  • птицы заболели, либо у них на теле появились паразиты;
  • слишком развит инстинкт насиживания;
  • куры «постарели»;
  • откладывают яйца не в гнездо, а в другие места;
  • несутся, но быстро съедают кладки из-за одной дурной несушки, которая может всех научить дурным привычкам.

Если исправить все вышеперечисленные причины, то можно добиться повышения яичной продуктивности.

Залогом высокой яйценоскости кур несушек являются забота и внимание хозяев-птицеводов. И большинство проблем с откладыванием яиц связано с неправильным уходом или неправильно составленным рационом.

Поделитесь полезной информацией со своими единомышленниками в социальных сетях. Не забывайте подписаться на канал «Курочка»! Будете в числе первых читать свежие куриные новости.

Удачи всем, до новых встреч!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5c550e3c90ab7c00aed73a5f

Куры несушки – когда начинают и сколько несутся?

Когда несутся молодые куры?

Добрый день, начинающие и опытные птицеводы!  Мы сегодня расскажем вам, когда начинают и сколько несутся куры несушки разных пород. Возраст, с которого начинается функциональная зрелость системы размножения у кур, зависит от их породы, используемого типа питания и условий, обеспечиваемых заводчиком для поголовья.

При определенных направлениях деятельности заводчика (яичное и мясо-яичное), от скорости достижения этого возраста птицей зависит общее время, в течение которого фермер получает прибыль от разведения несушек.

Количество яйцеклеток, содержащееся в организме птиц, обуславливает потенциальную возможность получения яиц на протяжении 15 лет. Однако, заводчики не содержат кур в течение такого периода времени, исходя из двух соображений.

  • Во-первых, при яичном и мясо-яичном направлениях ведения хозяйства, мясо, являющееся побочным источником прибыли после достижения птицами 3-4 летнего возраста, меняет структуру, приобретая более жесткие волокна.
  • Во- вторых, после достижения репродуктивного возраста курицей отмечается интервал активной несущей способности, длящийся в зависимости от породы в пределах 1-1,5 лет, после чего специалисты отмечают ежегодное снижение продуктивности несушек в пределах 15-20% в год.

О чем мы поговорим в этой статье:

  • Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости.
  • Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород.

статьи:

  • 1 Когда начинают и сколько несутся куры несушки
  • 2 Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости
  • 2.1 Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от породы
  • 2.2 Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от кормления
  • 2.3 Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от условий содержания
  • 3 Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от времени вылупления цыпленка
  • 4 Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород
  • 5 Сколько по времени несутся куры несушки
  • 6 Когда куры начинают нести яйца

Приведенные данные свидетельствуют о том, что время, в течение которого у кур длится активная стадия периода яйцекладки, представляет собой очень ограниченный промежуток. Селекционеры предлагают заводчикам для разведения гибридные породы птиц, которые отличаются от известных пород большим количеством приносимых яиц, ранним созреванием и началом кладки.

Однако нагрузка на недостаточно развитую репродуктивную систему кур может приводить к производству яиц без оболочки, выходу плодов, обладающих меньшей массой (45 г), развитию проблем с опорно-двигательной системой и истощением организма.

В большинстве случаев заводчики предпочитают увеличивать продуктивность поголовья в течение интервала активной яйценоскости.

При этом их усилия направлены на создание условий содержания и использование рациона питания, имеющих значения, близкие к оптимальным показателям.

Использование таких мер способно увеличить количество кладок в течение отчетного периода. И теоретически могут незначительно увеличить продолжительность несущей способности у птиц.

Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости

Итак, необходимыми условиями для начала кладки яиц курами являются достижение зрелости репродуктивной и опорно-двигательной системы. В связи с этим специалисты подчеркивают, что начало яйцекладки у несушек напрямую связано с массой их тела.

Обратите внимание!Безопасная для организма птицы кладка яиц обеспечивается в том случае, если курица несет первое яйцо, имея 75% массы взрослой особи. При этом молодка должна иметь развитую опорно-двигательную систему, учитывая тотфакт, что в течение яйцекладки, большая часть питательных веществ и минералов будет расходоваться организмом на формирование желтка, белка искорлупыяйца.

Время, в течение которого различные породы достигают формирования репродуктивной системы и набирают достаточный запас питательных веществ, зависит от таких факторов, описанных ниже.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от породы

Порода, которая в свою очередь обуславливает основное направление хозяйственных усилий заводчика.

Так, если особи, для которых основной деятельностью является производство яиц, приносят первые плоды при достижении 4,5-5,5 месяцев, то куры мясо-яичного направления созревают через 6,5 месяцев, а несушки мясного типа обеспечивают стабильное поступление яиц только в возрасте 7-8 месяцев.

Опытные заводчики учитывают время выхода кур в стадию активной кладки с целью своевременной закупки молодняка поголовья.

Породы яичногонаправления, среди которых Русская белая, Гамбургская, Лоран Браун, Хайн-Лайн, Тетра ТЛ, Чешская золотистая, Украинская ушанка, Леггорн приносят первые кладки в возрасте 17-20 недель с момента рождения.

К преимуществам разведения кур этой разновидности относятся высокие показатели яйценоскости. А к недостаткам фермеры относят быстрое истощение организма птиц, которое наступает в возрасте 1,5 лет.

Несушки мясо-яичного направления, такие, как Род-Айланд, Орловская, Аугсбургер, Юбилейные, Кучинские, Суссекс и Нью Гемпширобеспечивают средние показатели продуктивности при выходе в фазу активной кладки в возрасте 21-24 недель.

На фото куры породы Род-Айленд.

На фото куры породы Кохинхин.

Куры мясного направления, для которых производство потомства становится актуальным в возрасте 7-8 мес отличаются крепким сложением тела и большой массой тела, достигающей 6,5-7 кг.

В то же время при более позднем начале яйцекладки снесенные ими яйца отличаются большей массой, колеблющейся в диапазоне 65-75 г.

Продуктивность этих видов пернатых оставляет желать лучшего. Поскольку для большей части пород, среди которых Плимутрок, Брама, Кохинхин и Корниш, она находится в пределах 100-130 яиц/год.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от кормления

Рацион питанияобеспечивает набор массы и должен предусматривать поступление в организм молодой несушки сбалансированного комплекса необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Важно!Специалисты подчеркивают важность использования для кормления кур пищи, в состав которой, помимо зерна и комбикормов, должны входить влажныемешанки, отходы забойных и молокоперерабатывающих предприятий, гравий, ракушка, песок и древесная зола.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от условий содержания

Условия содержанияоказывают непосредственное влияние на скорость формирования органов системы размножения у молодок.

Так, при неблагоприятных температурных условиях, птица вынуждена тратить часть запасенных веществ и энергии на согревание.

При более благоприятном микроклимате в курятнике, происходит аккумуляция полезных компонентов и их переход в массу птицы, в результате чего она достигает необходимой массы в течение меньшего отрезка времени.

Обратите внимание!Среди условий, имеющих критическое влияние на яйцекладку у кур, выделяют температуру, влажность курятника, отсутствиестрессовыхситуаций, своевременную противопаразитарную и санитарную обработку, обеспечение ежедневного моциона поголовья и достаточной продолжительности светового дня.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от времени вылупления цыпленка

Время появления молодняка влияет на период начала яйцекладки у кур-молодок. Специалисты утверждают, что цыплята, рожденные в зимний или ранне-весенний период года, отличаются более ранним началом кладки.

Они связывают эту особенность с характерным для периода их взросления разнообразием рациона питания весной.

Важно!Другая часть фермеров сетует на то, что цыплята, рожденные осенью и летом, могут иметь более длительный период времени до выхода в стадию активного производства яиц. Это время при неблагоприятных условиях микроклимата может затянуться до начала весны…

Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород

Продолжительность времени, в течение которого фермер может получать яйца, зависит от направления, условий содержания и породы кур:

  • Несушки яичного направления сохраняют активную продуктивную способность в течение 1,5-2 лет. Такой короткий период репродуктивной способности у птиц этого вида объясняется нагрузками, испытываемыми их организмом при обеспечении 240-300 кладок/год.
  • Куры мясо-яичного типа обеспечивают яйцекладку на протяжении 3,5-4 лет.
  • Птицы мясного направления несутся редко, не более 2-3 шт/неделю, в связи с этим могут обеспечить поступление яиц в течение 2-3 лет. Специалисты утверждают, что при правильной организации содержания этого вида молодок, они могут приносить до 120-130 яиц/год.

Обратите внимание! При потенциальной способности сохранять продуктивность на уровне нескольких яиц в неделю для кур яичных и мясо-яичных пород по достижении ими возраста 5 лет, опытные фермеры считают нецелесообразным содержание несушек дольше 2-3 лет.

Они объясняют это тем, что пик продуктивности большинства пород кур проходит в течение 1-1,5 лет с начала активной кладки. После этого нормы кормов, затрачиваемых на содержание несушек, не оправдываются количеством приносимых ими яиц.

На фото несушка Ломан Браун.

Среди особенностей продуктивности, обусловленных породой кур, для птиц, имеющих наибольшие показатели яйценоскости, специалисты отмечают:

Ломан-Браун, которые вступают в фазу активной яйцекладки в возрасте 5,5 мес и сохраняют эту способность до 2,5 лет. Приносят фермеру до 300-320 шт/год, при средней массе яйца в пределах 63-64 г.

Тетра СЛ, приносят от 300 до 310 яиц/год при вступлении в период начала кладки в возрасте 5,5-6 месяцев и при сохранении этой способности на протяжении 1,5-2 лет.Хайсекс обеспечивают яйцекладку в пределах 300-350 шт/год в зависимости от окраски перьев несушки.

При среднем весе яйца, равном 60 г, эти птицы имеют небольшую массу и нежную конституцию. Это необходимо учитывать при обустройстве курятника для содержания особей этого вида.

Леггорн характеризуется ранним началом яйцекладки, наступающим на 18-20 неделе. И длящимся в течение 1-1,5 лет при средних значениях несущей способности 230-240 яиц в течение года.

Сколько по времени несутся куры несушки

Временной интервал, на протяжении которого куры будут приносить яйца, зависит от их породы и направления. Селекционеры пытаются ускорить начало яйцекладки у кур.

Однако следует отметить, что получение яиц всего на несколько недель раньше положенного срока может быть чревато ранним истощением несушки. И истощение органов системы размножения несушки. А получением продукции, имеющей низкие потребительские характеристики.

Опытные фермеры для увеличения количества приносимых птицами яиц и времени кладки стараются создавать близкие к оптимальным условия кормления и содержания несушек.

При этом специалисты отмечают, что при потенциальной способности выполнять кладки и в возрасте 5-7 лет, держать кур более 2-3 лет нерационально. Объясняется это тем, что затраты фермера на содержание поголовья в этом случае не окупаются количеством производимых стадом яиц.

Когда куры начинают нести яйца

Почитайте про самые яйценоские породы кур, а по ссылкам в статье вы сможете узнать подробную информацию о каждом кроссе или породе.

Что бы не говорили опытные заводчики, лично мне нравится порода Браун Ник. Пернатые труженицы в определенные благоприятные периоды могут снести 2 яйца за сутки! Общая продуктивность кросса по заявленным зарактеристикам 350-400 яиц в год массой 55-60 и до 70 граммов! Созревают после 5-ти месяцев при домашнем содержании.

На фото несушки Браун Ник с петухом. Очень удобно, что цыплят с момента вылупления по цвету можно отличить курочек от петушков.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5aec7b1fa936f461d51250e2

Особенности кладки яиц курами-молодками: сроки, яйценоскость, продолжительность, повышение количества и качества яиц

Когда несутся молодые куры?

курятника подразумевает массу нюансов. Куры-молодки начинают нести яйца не сразу, а через определенное время. Яйценоскость птицы во многом зависит от породы, но на нее могут повлиять и другие факторы – есть несколько возможных проблем и путей их решения.

Время, когда куры-молодки начинают нестись, зависит от многих факторов. В основном это касается условий содержания – просторности курятника, наличия места для выгула, качественных и количественных характеристик корма.

Значение имеет и порода птицы. В зависимости от этого фактора сроки начала кладки яиц следующие:

Нести яйца курица начинает, когда достигает половозрелого возраста. Происходит это примерно в то время, когда птица набирает более 75% своего веса. Средний показатель – 6 месяцев, отклонение в любую сторону зависит от породы и условий содержания.

Порода птицы крайне важна, так как от нее многое зависит. Это касается и размеров яиц (крупные и маленькие), и яйценоскости. Продуктивность кур-молодок в зависимости от породы следующая:

  • яичная порода – в среднем 200-250 яиц за год;
  • мясо-яичная порода – примерно 170 яиц за год;
  • мясная порода – до 120 яиц за год.

Следует отдельно выделить несколько пород, куры-молодки которых показывают наибольшую яйценоскость:

  • Шейвер Браун – до 400 яиц в год;
  • Хай Лайн – до 350 яиц за год;
  • Хайсекс – до 340 яиц в год;
  • Ломан – до 330 яиц за год;
  • Бованск – до 325 яиц в год;
  • Иза Браун – до 320 яиц за год;
  • Леггорн – до 260 яиц в год (рекорд породы – 371 яйцо);
  • Русская хохлатая – до 200 яиц за год;
  • Минорка – до 200 яиц в год.

О продуктивности птицы недостаточно судить только по ее яйценоскости. Необходимо учитывать также, сколько месяцев курица-молодка может нестись. Для яичных пород этот срок составляет примерно 10 месяцев, а для мясных – на 2-3 месяца меньше. Эти показатели подразумевают время, которое птица несет яйца без перерыва, то есть до ее линьки.

Организм курицы устроен так, что общее количество яйцеклеток составляет несколько тысяч. Несмотря на внушительные цифры, яйценоскость курицы каждый год снижается. Максимальные показатели она показывает в первый год, затем они снижаются примерно на 10-15%.

Ежегодно яйценоскость снижается все больше. На пятом году жизни птицы она доходит до 1-2 яиц за неделю. В связи с такой особенностью долго кур не держат – замену производят каждые 2 года. Чем дольше курица будет жить, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса – оно становится более жестким, менее вкусным и питательным.

В домашнем хозяйстве кур заменяют не всегда. Иногда птице дают прожить свою жизнь полностью – в среднем продолжительность жизни составляет 15 лет. Яйца она несет все это время, но в минимальном количестве.

При контроле яйценоскости необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3-5) за год наступает время покоя, которое занимает в среднем до месяца. Когда такой период заканчивается, то яйценоскость восстанавливается на прежнем уровне. Время покоя может увеличиваться зимой до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.

Для повышения количества и качества яиц необходимо придерживаться следующих мер:

  • обеспечить птицу полноценным питанием – оно должно быть трехразовым, сбалансированным и достаточно разнообразным;
  • в пики активности кур увеличить норму белка (в том числе животного происхождения) и кальция – потребность в этих элементах возрастает;
  • добавление в рацион жиросодержащих продуктов;
  • соблюдение светового режима;
  • поддержание чистоты и тепла;
  • для стимулирования яйцекладки эффективно использование витаминно-минеральных добавок, например, Рябушки (но  необходимо строго соблюдать дозировку, так как ее превышение чревато авитаминозом);
  • минимизировать стрессы птицы – стрессовое состояние приводит к нарушению стабильности цикла;
  • регулярно менять поголовье – рекомендуется одновременная замена большей части кур (70-80%).

Ускорять начало кладки яиц не рекомендуется. Есть много способов приблизить этот срок, но такая торопливость чревата проблемами со здоровьем птицы, так как ее организм будет истощаться. Яйца можно получить раньше, но в дальнейшем это может обернуться против торопливого хозяина. Это отражается и на размерах яиц – долгое время они остаются мелкими.

Если заводчик хочет регулярно получать определенное количество яиц, то начинать необходимо с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть разным, чтобы ко времени выбраковки старых куриц молодки начинали нести яйца, а средневозрастные куры находились на пике своей активности.

Возможные проблемы с яйценоскостью и их решение

Яйценоскость кур-молодок зависит от многих факторов. Если она снизилась, то необходимо выявить проблему и решить ее.

Линька

Этот процесс подразумевает, что перьевой покров курицы полностью обновляется. Начинается линька с головы, постепенно продвигаясь к хвосту. В этот период яйценоскость может значительно упасть и прекратиться вовсе.

Для кур-молодок это уже третья линька, начинается она весной (первые две линьки проходят на 1-м и 3-м месяцах жизни). В дальнейшем птица будет линять ежегодно по осени. Процесс может занимать 1-1,5 месяца, но иногда затягивается. Ускорить его и вернуть яйценоскость можно следующими действиями:

  • исключение тактильного контакта;
  • повышение содержания белка в рационе;
  • обеспечение свободного выгула;
  • исключение холодов;
  • избегание любых стрессов.

После линьки существует риск появления ложных несушек. Такие куры не несутся совсем, поэтому необходима их выбраковка. Отличительной особенностью ложных несушек является наличие петушиного гребня и маленького расстояния между седалищными костями.

Условия содержания

Яйценоскость кур падает, если птице недостаточно тепло, мало света. Летом показатели значительно возрастают, так как температура окружающей среды повышается, а продолжительность светового дня увеличивается.

В осенне-зимний период избежать снижения яйценоскости можно, обеспечив следующие условия:

  • температура не ниже 18 градусов;
  • оптимальный уровень влажности – 55-65%;
  • световой день примерно 17-18 часов.

Искусственное освещение не следует делать слишком интенсивным – достаточно до 20 Люкс.

Большое значение для яйценоскости и здоровья кур имеет санитарное состояние помещения. Необходимо исключить его запыленность, следить за чистотой и сухостью подстилок, удобством гнезда.

Как сделать своими руками насест для кур, рассказывается в следующей статье.

Особенности кормления

Еще один фактор, влияющий на яйценоскость кур любого возраста – особенности кормления. В корме должно содержаться примерно 15-17% белка. При его недостатке яйценоскость падает.

Возможна такая проблема как литье яиц. Называют так ситуацию, когда несушка дает яйца без скорлупы – в жидком виде оно может быть съедено курицей или потеряно на подстилке. Происходит это из-за нехватки кальция. Такую проблему называют ложным снижением яйценоскости.

Еще один отрицательный фактор – нехватка воды. Поить несушек можно дозировано или свободно – в любом случае воды должно быть достаточно. При дозированном поении воду дают с кормом. Важно помнить о ее качестве. Поилку можно сделать самостоятельно, а можно купить готовую.

Заболевания

У больной птицы яйценоскость снижается. Ее можно считать нулевой, так как в большинстве случаев продукт просто не пригоден к использованию и требует утилизации. Снизиться яйценоскость может при следующих болезнях:

  • Инфекции. Процент потери продуктивности зависит от конкретного заболевания, после лечения яйценоскость восстанавливается в среднем на 75%. При инфекционном бронхите есть риск хронического течения болезни и патологии внутренних органов, что может привести к полной и необратимой потере продуктивности.
  • Незаразные болезни. Такие заболевания обычно носят воспалительный характер: сальпингит, перитонит, овариит. Страдают отдельные особи, яйценоскость снижается либо становится нулевой.

Лечение кур должно осуществляться под контролем ветеринара. Причина болезней нередко кроется в неправильно организованном содержании птицы или ее питании – ошибки нужно выявить и исправить. Более полный обзор куриных болезней смотрите тут.

Крысы

Это одна из серьезных проблем в курятнике. Крысы таскают яйца, приводят к стрессовому состоянию птицы, на фоне которого может снизиться яйценоскость. Также высок риск заболеваний, которые эти грызуны переносят.

От крыс в курятнике надо избавляться обязательно. Сделать это можно следующими способами:

  • Ультразвуковой отпугиватель. Такой вариант хорошо подходит для гуманных людей, которые не хотят убивать грызунов. Птицы и люди звуки отпугивателя не воспринимают, но для крыс он крайне некомфортен. В зависимости от размера курятника можно подобрать подходящий бытовой или промышленный прибор.
  • Механическое препятствие. Об этом следует позаботиться еще на стадии строительства курятника, но можно усовершенствовать и готовое помещение. Требуется заделка всех дыр и щелей, защита из мелкоячеистой сетки или листового железа (в землю должна уходить на полметра), высокое расположение гнезд.
  • Запахи. Крысам не нравится запах паленой шерсти, кошачьей шерсти и некоторых растений (багульник, мята, паслен, бузина, лук). Использовать растения надо осторожно, так как некоторые из них для кур ядовиты, поэтому раскладывать их нужно в недоступных птице местах.
  • Химические препараты. Это отрава и различные вещества, которые распыляют в воздухе. Второй вариант подразумевает применение хлора, окиси углерода, фосфористого водорода. Такие методы применяют опытные дезинфекторы, уместны они в больших хозяйствах и промышленных масштабах. Отрава может подразумевать различные порошки, гранулы, приманки. Отрицательный момент заключается в опасности отравы для других животных, птицы и даже людей. Снизить такой риск можно путем организации специальных ловушек.
  • Кошки и собаки. Отдельные породы таких животных – отличные крысоловы, но для сохранения яйценоскости важно, чтобы они не тревожили кур.
  • Каннибализм. Этот метод жесток – нужно поймать одну или несколько крыс и впроголодь держать взаперти. Из-за голода они займутся каннибализмом – будут уничтожать своих же сородичей. Опасность для кур при этом может сохраняться.

Яйценоскость – один из важнейших показателей эффективности кур-молодок, особенно когда разводят их именно для таких целей. Сроки начала кладки яиц и ее продолжительность зависят от породы птицы, особенностей ее содержания. Повысить яйценоскость можно определенными действиями. Если она снижается, надо выявить проблему и решить ее.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/nachinayut-nestis-kury-molodki/

Когда начинают нестись куры – сроки, породы и факторы влияния

Когда несутся молодые куры?

Молодые несушки начинают откладывать яйца в определенном возрасте. Как узнать, когда точно начинают нестись молодки кур-несушек, что может повлиять на яйценоскость — читайте в статье. К тому же, доказано влияние породы на продуктивность.

Во сколько месяцев начинают нестись куры

Заводчикам важно знать, во сколько месяцев начинают нестись молодки. Птицы начинают откладывать яйца после формирования репродуктивной системы. Это связано с тем, что яйцо – это яйцеклетка больших размеров, которая формируется в организме птицы. У каждой породы кур формирование оканчивается в разные периоды жизни.

Когда начинают нестись яичные породы

Несушки или яичные птицы готовы к размножению в возрасте 5-6 месяцев. Если на 20-24 неделе жизни все еще нет яиц, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем. То же самое касается и ситуации, если курица несет яйца раньше положенного срока.

Когда начинают нестись мясные породы

Мясной породы молодка начинает нестись значительно позже. Первое яйцо можно ожидать к 7,5-8 месяцам. Главное, чтобы птица набрала не менее 75% веса от массы взрослой птицы.

Что может повлиять на процесс

На процесс яйцекладки влияет множество факторов:

  • здоровье птицы;
  • сезонные изменения;
  • условия содержания и методы ухода;
  • неправильное питание;
  • появление хищников;
  • порода;
  • стрессовые ситуации;
  • инстинкт насиживания.

Большинство негативных факторов можно устранить, и процесс яйцекладки возобновится.

Самые яйценоские породы кур

Существует три направленности пород:

  1. Яичные. Наиболее продуктивные особи.
  2. Мясо-яичные. Выведены путем скрещивания.
  3. Мясные. Основная ориентация породы — получение большего количества мяса.

Наиболее востребованные яичные птицы:

  • Леггорн – дают до 300 яиц в год;
  • Ломан Браун – 315 яиц;
  • Минорка — около 200 штук;
  • Русская белая – примерно 200 яиц;
  • Гамбургская – 220 шт.;
  • Андалузская – не более 200 яичек.

Определение репродуктивного возраста

Определить с точностью до одного дня, когда же начинают нестись молодки, невозможно.

Если молодка содержится в идеальных условиях, не испытывает стрессов и правильно питается, то яйцекладки можно ожидать после набора птицей массы в 75% от веса взрослой особи.

Для яичных пород — это 5-6 месяц, для универсальных — 6-7. Мясные начинают откладывать яйца позже всех — примерно на 7-8 месяце.

Процесс зачатия и выведения яйца

Яйцо формируется, в среднем, в течение 25 часов. В первую очередь формируется желток. После полного созревания желток начинает движение по репродуктивной системе, обрастая белком. На последней стадии формирования яйцо покрывается пленкой и защитной скорлупой.

У петуха есть семенники с канальцами, вязанными с клоакой. У самки — яичник и яйцевод, переходящим в клоаку. При спаривании клоака петуха выворачивается, а железы выделяют семенную жидкость. Клоаки птиц соприкасаются и семя попадает в репродуктивную систему самки.

Ежедневно в яичнике птицы образовывается яйцо, которое одновременно является яйцеклеткой. Через яйцевод яйцо попадает в клоаку, где оплодотворяется спермиями петуха через мягкую оболочку. Спустя 24 часа оболочка твердеет, становясь скорлупой. Затем яйцо выводится наружу. Семенная жидкость жизнеспособна в течение 20 суток.

Все яички, сформированные в этот период, будут оплодотворенными.

Внимание! Важно не допускать повышенной половой активности самца (более двадцати спариваний в сутки). Если петух слишком много будет спариваться, количество семени снизится в два раза, а здоровье и жизнеспособность птенцов будут значительно хуже.

Нужен ли петух, чтобы куры неслись

Курица начинает нестись вне зависимости от того, есть петух в хозяйстве или нет. Если фермер решил завести кур исключительно для производства яичек, а не с целью самостоятельного разведения породистого поголовья, тогда можно обойтись без вожака. Однако наличие петуха может быть полезным:

  1. Вожак следит за порядком в куриной стае, предотвращая драки и склоки.
  2. Он ответственен за своевременный подъем и завтрак поголовья.
  3. Самец вовремя загоняет всех самок в курятник.
  4. Петух прослеживает за тем, чтобы у кур-несушек была своевременная кладка. Иногда самец показывает молодкам, где им нужно нестись, залезая в гнездо.
  5. На прогулке вожак держит всех кучно, не позволяя разбредаться.

Читайте так же:   Выращивание бройлеров от цыплят до взрослых кур

Кроме всего прочего, петух защищает курятник от хищников. Это важно для нормальной яйценоскости.

Количество и качество яиц

Первые снесенные яйца будут отличаться от последующих по размеру. Молодки дают яички весом не более 45 грамм. Это вовсе не значит, что несушка какая-то не такая и ее яйца слишком мелкие. Через некоторое время яичная продукция достигнет стандартных 60 грамм.

Количество яиц напрямую зависит от биологической направленности птицы и породы. Так, яичные породы несут в среднем 240 яиц в год, но есть и рекордсменки. При надлежащем уходе несушки породы Леггорн способны дать до 340 яичек, а Ломан Браун — около 300 штук.

Универсальные породы способны в год дать до 180 яиц. И это при идеальных условиях. Мясные в год дают не более 160 яиц, но они более крупные и тяжелые.

Как долго несутся куры

В организме каждой птицы заложено до четырех тысяч яйцеклеток. Путем нехитрых расчетов можно предположить, что пернатая должна нестись на протяжении 15 лет. К сожалению, это не так. Самое продуктивное время — первый год жизни. Затем уровень яйценоскости падает на 10-20% ежегодно.

Уже через три года затраты на корм превышают выгоду от яичной продукции. По достижении пяти лет особь дает 1-2 яйца за семь дней. Мясо старых птиц становится жестким, не пригодным в пищу. До такого возраста обычно доживают породистые куры, которых оставляют для разведения.

Почему не несутся куры молодки

Причин отсутствия яиц может быть множество. Самая банальная — продавец солгал на счет возраста или породы. Если же все данные верны, а у несушек все никак не наступает период кладки, нужно разобраться в причинах.

Болезнь

Если птица больна, яиц от нее ждать не стоит. Чтобы понять, здорова птица или нет, нужно за ней понаблюдать. Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • побледнение вторичных половых признаков;
  • вялость, отсутствие аппетита;
  • появилась хромота;
  • понос, кровянистые вкрапления в испражнениях;
  • слизь из органов дыхания;
  • хрипы, изменение дыхания;
  • повысилась температура тела;
  • начали выпадать перья не в сезон;
  • птица стала потреблять слишком много воды;
  • особь стремительно худеет;
  • слезоточивость глаз, конъюнктивит;
  • несушка постоянно чешется.

Эти и другие симптомы могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Если болезнь заразна, то может слечь все поголовье. Поэтому важно обратиться к ветеринару в случае выявления одного или нескольких признаков заболевания.

Организация выгула

Выгул несушек — необходимость. Во время прогулки птицы получают необходимое количество солнечного света, свежего воздуха. Самые непоседливые куры — лучшие производители.

Самый простой и удобный вариант — курятник, сопряженный с загоном для выгула. Загон делают из подручных материалов. Важно, чтобы сверху место выгула было защищено сеткой.

Тогда хищникам будет значительно сложнее добраться до птиц.

Старые особи

С возрастом куры все меньше и меньше несутся. Если в молодом возрасте яичная особь способна дать до 240 яиц в год, то после трех лет не стоит рассчитывать более, чем на 200 яичек. Поголовье рекомендуется обновлять.

Сезонное снижение яйценоскости

В каждом сезоне птицы откладывают яйца в разных количествах:

  1. Весна — наиболее продуктивный период. День становится длиннее, корма больше, температура воздуха повышается. Все эти факторы благоприятно влияют на продуктивность.
  2. Лето — становится жарко, засушливо. Яйценоскость может снизиться из-за недостатка воды или слишком высокой температуры в птичнике. Нужно внимательно следить за поилками, постоянно наполняя их водой и оборудовать курятник вентиляцией.
  3. Осень — период затишья, снижения активной кладки. Это период смены оперения. Во время линьки птицы не откладывают яйца. Они стараются спрятаться на это время. Обновление перьев происходит на протяжении 6-8 недель.
  4. Зима — день становится коротким, а птицы в темноте не видят. Кроме того, энергия от запасенных витаминов и корма тратится на поддержание оптимальной температуры тела. Поэтому яйценоскость падает. Во избежание низкого показателя продуктивности важно утеплить птичник, а полы застелить соломой или опилками. В курятнике должны быть окна и дополнительное освещение.

Читайте так же:   Сколько яиц несет курица в день, неделю, месяц и год

Кормление

От питания зависит качество яиц. Если в рационе не хватает витаминов или микроэлементов, то скорлупа может быть слишком хрупкой или вовсе отсутствовать. Если питание кардинально не подходит — несушка перестанет откладывать яйца. В этих случаях важно пересмотреть рацион и внести корректировки.

Большое количество петухов

Петух в курятнике — залог спокойствия и порядка. Но что происходит, если петухов слишком много? Во-первых, самцы приступают к разделению территории. Постоянные драки возле курятника вызывают стрессовые ситуации у самок. Во-вторых, если на одного петуха приходится меньше четырех несушек, птица становится нервной и агрессивной.

На заметку! Идеальным соотношением считается один самец на десять курочек. Молодой вожак может покрывать до 16 самочек, но с возрастом его энергия угасает.

Плохая погода

Куры не отличаются смелостью. Плохая погода, проливной дождь и раскаты грома провоцируют стресс. Для успокоения птицам в течение недели подмешивают в еду по 20 миллилитров яблочного уксуса.

Как увеличить количество яиц

Чтобы увеличить продуктивность молодок, важно создать для них оптимальные условия. В первую очередь нужно обратить внимание на кормление птиц, режим содержания и своевременное обновление поголовья.

Кормление кур

Правильное питание — залог успешной кладки. Разнообразное и сбалансированное питание улучшает продуктивность. Примерный рацион несушек:

  • Для завтрака птицам подойдет кашица из отварной картошки, дробленой крупы и отрубей.
  • На ужин принято давать цельнозерновую крупу — кукурузу, пшеницу и другие. Главное правило — крупу нужно измельчить. У несушек нет зубов, поэтому самостоятельно подробить пищу они не смогут.
  • Для пополнения рациона витаминами фермеры дают птицам пророщенные зерна. Для этого злаковые заливают теплой водой и оставляют на несколько дней. После появления зеленых ростков добавка готова.
  • Существует другой вариант добавки — дрожжевая. На полтора литра подогретой до комнатной температуры воды используют 30 грамм влажных дрожжей. После полного растворения дрожжей засыпают килограмм зерен и дают постоять около девяти часов.

Для хорошей яйценоскости в рацион кур добавляют измельченную яичную скорлупу, раковины моллюсков и мел. Эти ингредиенты увеличивают уровень кальция в организме, который входит в состав скорлупы.

Питание должно быть по графику. Птиц кормят сразу после пробуждения, а потом через равные промежутки времени, но не позже, чем за час до отбоя. В сутки кормежка 3-4 раза. Нельзя перекармливать несушек. Норма для средней птицы весом в два килограмма — 130 грамм корма. Нельзя забывать о воде. На одну особь нужно 300 миллилитров воды.

Режим содержания

Птицеводы придерживаются ряда правил при содержании куриного стада:

  1. Так как куры не видят в темноте, важно обеспечить достаточное освещение. Для нормальной яйценоскости день должен длится 13-14 часов. Для зимнего периода курятник придется оборудовать дополнительным освещением. Сами насесты нужно располагать напротив окон.
  2. Влажность воздуха в птичнике — не выше 75%. Для необходимого уровня влажности в помещении должна быть стабильная циркуляция воздуха.
  3. Несушки не переносят резкой смены температуры. В птичнике температура должна быть от 15° до 25°.
  4. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им не должно быть тесно. Опытные фермеры рекомендуют не селить более пяти кур на один квадратный метр.
  5. В помещении должно быть сухо и чисто. Если курятник не убирать — несушки начинают болеть.
  6. Несушки не устойчивы к стрессу. У некоторых пород сильный стресс приводит к летальному исходу. Поэтому птицевод должен максимально оградить поголовье от стрессовых ситуаций.

Замена поголовья

Опытные птицеводы советуют к старым пеструшкам подселять молодок. На птицефабриках поголовье обновляется не реже, чем раз в два года.

В производстве отработанных кур пускают на мясо или перепродают в фермерские хозяйства.

Если после первого года на фабрике оценивают продуктивность курицы как достаточную, у птицы стимулируют искусственное обновление оперения и оставляют на еще один сезон.

У частных птичников этот процесс растягивают на 3-4 года. Обновляют поголовье двумя способами: через инкубатор или покупают молодок на птичьих рынках. Фермеры стараются приобретать особей в возрасте 3-4 месяцев. Старых особей удаляют естественным путем.

На яйценоскость влияет большое количество факторов. Если придерживаться правил содержания и ухода, достаточно кормить птиц и вовремя обращаться к ветеринару, результат не заставит себя ждать.

ролик о том, когда начинают нестись куры:

Источник: https://pro-kyr.ru/kogda-nachinayut-nestis-kury/

Дача круглый год
Добавить комментарий