Когда наступает половая зрелость у индюков?

Биологические особенности роста и развития индеек

Когда наступает половая зрелость у индюков?

А. Шевченко, кандидат сельскохозяйственных наук

Разведение индеек, в отличие от других видов сельскохозяй­ственной птицы, имеет специ­фические отличия, обусловлен­ные в первую очередь биологи­ческими особенностями.

Самое, пожалуй, главное — большая живая масса в зрелом возрас­те. Достижения селекции в этой от­расли таковы, что есть данные о ре­кордной живой массе самца в го­довалом возрасте — свыше 40 кг.

Причём динамика роста тела в пер­вую неделю жизни сравнительно невысока и уступает бройлерам, за­тем в дальнейшем резко возрастает и к периоду завершения роста она увеличивается в 200 раз у самок и почти в 800 — у самцов.

Скорость относительного прироста живой массы имеет максимальные значе­ния в 2-3-недельном возрасте, за­тем волнообразно снижается (рис.).

Можно выделить следующие фазы роста индеек:

* 1 фаза (0-4 нед) – самая высокая скорость развития индюшат; * 2 фаза (5-8 нед) – скорость роста хотя и ниже, чем в предыдущей фазе, но еще достаточно высокая; * 3 фаза (9-20 нед) – характеризуется устойчивым снижением скорости роста; * 4 фаза (21-26 нед) – интенсивность роста несколько повышается, что связано с половым созреванием птицы;

* 5 фаза (27-30 нед) – рост практически заканчивается с достижением половой зрелости индеек.

Учитывая характер каждой из фаз, нетрудно заметить, что именно первые четыре недели жизни ин­дюшат являются наиболее ответ­ственными для их содержания, кормления и профилактики забо­леваний.

Ряд исследований, прове­дённых учёными Северо-Кавказ­ской зональной опытной станции по птицеводству, показал, что жи­вая масса индюшат в первые дни жизни практически не изменяется, одновременно уменьшается мас­са желтка, интенсивно расходуются влага, белки, жиры, углеводы.

Ус­воение протеина корма довольно ограничено, хотя идёт интенсивное функциональное развитие органов пищеварения, в этот период жизни желудочно-кишечный тракт индю­шат способен всасывать только лег­ко ферментируемые питательные вещества.

Было отмечено, что в пер­вые дни питание организма индю­шонка осуществляется в основном за счёт остаточного желтка, и полу­чается, что по сравнению с другими видами суточный птенец индеек бо­лее «запаслив» высокопитательны­ми веществами.

Это дало повод сделать вывод, что в первые дни жизни индюшон­ка высокая концентрация белка в рационе — 28-30% — вряд ли оп­равданна, так как переваривающая функция его желудочно-кишечного тракта ещё довольно низка.

В итоге этих исследований были разработаны так называемые «нуле­вые рационы» для первых 3 дней, содержащие 18-19% протеина и состоящие из легкоусвояемых кор­мов животного и растительного происхождения, что позволяет быстрее адаптировать молодняк к потреблению полноценных старто­вых комбикормов.

Другой биологической особен­ностью индеек является резко вы­раженный половой диморфизм: масса самца превышает массу сам­ки в 3-4 раза. Кроме внешних раз­личий, обмен веществ также имеет свои особенности. Так, концентра­ция гормонов роста в плазме крови более высока у самок в первые две недели жизни, затем до окончания роста она ниже, чем у самцов.

Име­ются достоверные различия по со­держанию гемоглобина крови, по­треблению кислорода, эритроцитарному весовому коэффициенту, напряжённости окислительно-восстановительных процессов.

Это обстоятельство приходится учиты­вать в технологии содержания пти­цы, то есть необходимо раздельное содержание самок и самцов, обяза­тельное применение искусственно­го осеменения.

Из всех видов птицы индейка, на мой взгляд, в наибольшей степени проявляет инстинкт насиживания. Хотя это качество чрезвычайно важ­но для сохранения вида, в про­мышленном индейководстве — не­желательное явление, так как сни­жает яичную продуктивность роди­тельского стада.

Существует множе­ство способов борьбы с ним (инъек­ция гормонов, обработка электро­током, применение яркого света, низких температур, перемещение птицы, подсадка активных самцов, селекция и т.д.).

Ущерб от насижи­вания может быть значительным, если не проводить эффективные меры борьбы с ним.

В практике содержания индеек мы зачастую сталкиваемся с таким явлением, как снижение живой массы несущейся птицы, особенно через 1,0-1,5 месяца после начала яйцекладки. Это связано с поведен­ческой особенностью индейки-не­сушки: она постоянно сидит в ожи­дании самца и снижает потребле­ние корма, из-за чего и происходит потеря живой массы.

Поэтому ещё в 50-60 годы прошлого столетия практики старались накормить ин­деек перед яйцекладкой до высо­кой упитанности.

В наших исследо­ваниях мы сделали вывод, что пе­реводить ремонтных самок на ра­цион взрослой птицы нужно не ме­нее чем через 2 недели до начала продуктивного периода, чтобы обеспечить нормальное развитие яичников и накопление запасов пи­тательных веществ для обеспечения высокой яйценоскости.

Особый интерес в физиологии развития эмбрионов представляет партеногенез — развитие зародыша из неоплодотворённой яйцеклетки. В 1963 году американский индей- ковод Марсден С. наблюдал явле­ние партеногенеза — в некоторых случаях он достигал до 30% от зало­женных яиц. Он рекомендовал в практической работе яйца индеек с этим явлением относить к числу неоплодотворённых.

Индейки очень чувствительны кислорода в помеще­нии, плохо переносят загазован­ность аммиаком и углекислым га­зом, поэтому воздухообмен в птич­никах должен строго соблюдаться.

Это обусловлено их генетической природой: дикие индейки добыва­ли пищу, передвигаясь на очень большие расстояния — до 15-20 км в день.

Высокая двигательная ак­тивность этой птицы обусловила и интенсивный газообмен в её орга­низме и, следовательно, большую потребность в кислороде.

До сих пор способность летать яр­ко выражена у растущих индюшат, особенно в утренние часы после пробуждения и вечерние — до сна. Это связано с природной привыч­кой индеек устраиваться на ночь на высоких деревьях, чтобы не стать добычей четвероногих хищников. Такое явление нужно учитывать при размещении в птичниках.

Этологические особенности инде­ек можно наблюдать уже в раннем возрасте. Индюшата после высадки их в помещение для дальнейшего содержания требуют, чтобы их учи­ли клевать, «укладывали» спать после выключения света. По срав­нению с цыплятами они мало отды­хают после кормления, склонны к импринтингу, то есть способны хо­дить за движущимися предметами в зоне их содержания.

Есть описа­ния опытов, когда к маленьким ин­дюшатам подсаживали «поводы­рей» — цыплят-бройлеров, которые быстро приучали их к корму и от­дыху. Затем и взрослые индейки так привыкают к обслуживающему персоналу, что ходят за ним бук­вально по пятам.

Низкая регулиру­ющая способность температуры тела молодняка в раннем возрасте объясняет их большую требователь­ность к температуре окружаю­щей среды и, на мой взгляд, это очень важно. Наиболее комфортно они чувствуют себя в диапазоне 34-36° С. При снижении её меньше этого уровня индюшата пищат, ску­чиваются, давят друг друга; при бо­лее высокой температуре распуска­ют крылья и часто дышат.

И то, и другое обстоятельство резко снижа­ет выживаемость организма, а в дальнейшем сказывается негативно на их росте и развитии, в некото­рых случаях приводит к гибели.

Индейки чрезвычайно любопыт­ны, и любой яркий или движущий­ся предмет вызывает у них прис­тальное внимание и желание «по­пробовать» его на вкус.

Поэтому обслуживающий персонал должен одеваться в однотонную, неброско­го цвета одежду, не надевать на пальцы кольца, перстни и работать в защитных перчатках, иначе мож­но получить серьёзные травмы от увесистых клевков, особенно от самцов.

По этому поводу есть инте­ресные воспоминания индейководов прошлых лет, наблюдавших по­ведение птицы на пастбищах. Так, если в поле зрения стада оказыва­лись ёжик, змея и даже зайчонок, самцы окружали их плотным коль­цом, и начиналась неравная битва.

Самые рослые индюки поочерёдно подбегали к жертве и сильными ударами в голову забивали её. По­том всё стадо накидывалось уже на добычу и поедали всё — вплоть до костей.

В период полового созревания и племенного сезона самцы очень драчливы, причём драки чаще все­го бывают «до победного конца», потом на совсем обессилевшего по­беждённого набрасываются и ос­тальные «наблюдатели».

Поэтому при обслуживании птицы нужно внимательно следить за её поведе­нием и вовремя пресекать драки в самом начале, вплоть до изоляции одного из драчунов. Характерно, что чаще всего жертвами оказыва­ются птицы, помещённые из друго­го сообщества, так называемые «чу­жаки», особенно если они другого цвета оперения.

Необходимо при содержании индеек не допускать смешивания птицы разных возрас­тов, сообществ, пород.

В отличие от кур срок выращива­ния молодняка индеек по отноше­нию к продолжительности эксплуа­тации гораздо длительнее, половая зрелость наступает в 190-220 дней. Интенсивная яйцекладка продол­жается всего 4-6 месяцев.

В процессе яйцекладки снижает­ся качество инкубационных яиц, их оплодотворённость, выводимость, а также жизнеспособность молодня­ка.

По предположению некоторых исследователей, это объясняется тем, что селекция индеек на повышение живой массы способствует развитию у них гипотиреоза, обусловленного на­рушением функции щитовидной железы, гормоны которой влияют на респираторную функцию эмб­риона.

При уменьшении обеспечения организма индеек гормонами щитовидной железы снижается потребление кислорода эмбрионами и значитель­но уменьшается выводимость яиц. С возрастом ин­деек значительно снижается качество белка, в яй­цах уменьшается содержание витаминов А, В2, В12, В6, фолиевой кислоты.

В скорлупе количество пор сокращается и содержание кальция становится меньше. Снижение оплодотворённости связано с тем, что после первых 2-3 месяцев племенного пе­риода заметно ухудшается спермопродукция у самцов.

Молодняк растёт более длительно, чем другие виды птицы, поэтому обладает способностью к так называемому компенсаторному росту. Это значит, что задержка роста в раннем возрасте по различ­ным причинам (болезни, недокорм) компенсиру­ется в более позднем.

Некоторые индейководы да­же искусственно создают дефицит протеина в ра­ционе с целью экономии дорогостоящих белко­вых кормов.

Однако к этому нужно подходить очень осторожно, так как есть данные, что искус­ственный недокорм индюшат более б недель вле­чёт к отставанию в росте в течение всего периода выращивания.

У индеек выше, чем у кур, потребность в протеи­не и энергии, особенно в раннем возрасте, а также в марганце, цинке, витаминах A, D3, ниацине и холине. Тем не менее в отличие от кур индейки луч­ше переваривают питательные вещества корма и клетчатку, поэтому в зрелом возрасте наличие в рационах большого количества кормов, богатых клетчаткой, весьма оправданно.

Таким образом, можно отметить, что у индеек есть биологические особенности по сравнению с другими видами птицы, которые необходимо учи­тывать при разведении.

в журнале «Птицеводство», 2010

Источник: https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/90377

Половая зрелость индюков: когда начинается созревание

Когда наступает половая зрелость у индюков?

Развитие индюков отличается определёнными индивидуальными особенностями. Несмотря на то, что птицы относятся к отряду курообразных, сравнивать их с курами не следует.

У них различны возрастные особенности, режим содержания и кормления. Специалисты не рекомендуют держать вместе кур и индюшек.

Кроме того самкам и самцам внутри поголовья присущи определённые характеристики, связанные с возрастом.

 Загрузка …

Особенно возрастные характеристики становятся заметными в период полового созревания птиц. К началу данного периода рекомендуют разделить птиц в стаде по половому признаку. Это сделает содержание индюков более эффективным. Каковы возрастные особенности у индеек? Как меняются особи в период полового созревания?

Как растут индюшата?

Индюки весят больше, чем индюшки. Разница в весе у взрослых особей достигает 10-20 кг. Рождаются же птенцы практически с одинаковой массой тела, около 60 г. Самки развиваются быстрее и лучше набирают вес, чем самцы. По росту они заметно крупнее, особей мужского пола, но начиная с месячного возраста, развитие у молодняка меняется.

Самки начинают хуже расти. Индюки продолжают набирать массу тела прежними темпами. В связи с такой особенностью индеек специалисты рекомендуют содержать особей разного пола в отдельных клетках или вольерах. Отмечают несколько фаз развития индюков.

1 месяц жизни – у птенцов отмечается самый высокий рост. Первые 5 дней являются подготовительными. Индюшата растут, но существенной прибавки массы тела не отмечается. В этот период не советуют давать индюшатам много белкового корма. Использование кормовой базы неэффективно. Первые 5 дней происходит развитие ЖКТ, полноценное формирование всех отделов кишечника.

Рекомендуют давать домашний корм: яйца, творог, простоквашу, зелёную траву, пшеничную муку. Специалистами были разработаны нулевые рационы питания для первых дней жизни. Объём белковой пищи составляет в них 19%. Подобное кормление хорошо подготовит кишечник к принятию комбинированного корма стартовой версии.

2 месяц жизни – индюшата продолжают набирать вес, но скорость роста у самок немного уменьшается. Уровень гормона роста у индюшек снижается. У индюков он остаётся в прежнем количестве, даже немного увеличивается. В это время рекомендуют сделать перераспределение в стаде молодняка.

Самки не требуют много корма. Им необходимо получать больше сочных кормов и минеральных добавок. В рацион вводят и белковые наполнители, но не в таком объёме, как для самцов.

9-20 недели (3-4 недели) – рост поголовья постепенно снижается, динамика устойчивая в течение всего месяца. Самцы весят около 3 кг, индюшки 2,4 кг. В 20 недель масса индюков повышается до 6,5 кг, индюшек до 4 кг. В этот период рекомендуют не увеличивать объём кормов.

Ещё по теме: Как сделать домик для индюков своими руками?

21-26 недели – в этот период отмечается некоторое повышение массы тела у индюков и у индюшек. Это связано с началом полового созревания у птиц. Наибольший рост происходит в течение 24 недели.

Затем он постепенно идёт на спад. Репродуктивные органы, которые находились в зачаточном состоянии, начинают увеличиваться в размерах. Происходят качественные изменения.

Самки к 26 неделе набирают 5,4 кг, самцы весят более 9 кг.

27-30 недель – происходит замедление рост. Увеличение массы птицы незначительные, но молодняк всё ещё продолжает расти. К 30 неделе формирование половых органов у самок заканчивается. Индюшки готовы осуществить первую кладку. Самцы созревают к 32-34 неделе. Весят они более 13 кг. Самки набирают к окончанию полового созревания 6,5 кг.

Снижение веса и замедленный рост происходит в период смены пера у молодняка. Для формирования нового перьевого покрова особям требуется много белкового корма и минеральных солей. Несмотря на фазы развития индеек, всегда следует учитывать физиологические изменения, которые происходят в организме у птиц.

В период линьки увеличивают подачу жмыха, жома, кукурузы, сочного корма и мела. Масса тела в это время не увеличится, но организм для формирования оперения не будет использовать свои собственные ресурсы.

Это означает, что для роста пера берутся питательные вещества, которые поступают вместе с кормом.

Если их будет недостаточно, то организм будет вытягивать белок и соли из костей и мышц, что приведёт к тяжёлым заболеваниям.

Половое созревание у индюков

Половое созревание у индюков начинается в 6 месяцев и заканчивается в 8-9 месяцев. Период зависит от породы птицы. Особи тяжёлой линии взрослеют позже, чем индюки, которые обладают лёгким весом. В это время происходит развитие репродуктивных органов самца. Они весят до 70 г:

  • семенники – это парный орган. В них репродуцируется семенная жидкость. Соединительная ткань активно снабжается кровью. На внутренней оболочке семенников находятся клетки, к которым прикреплены сперматозоиды;
  • созревание сперматозоидов у всех животных происходит в придатках. У индюков они тоже имеются, но развиты они плохо. Все процессы происходят в семенниках;
  • из семенников идут длинные извилистые трубки – семяпроводы. В момент полового возбуждения стенки семяпроводов утолщаются, просвет в них увеличивается. Они готовы выпустить созревшие репродуктивные клетки;
  • семяпроводы заканчиваются копулятивным органом, который имеет выход в клоаку. У индюков половой орган представлен небольшой выпуклостью: похож на маленькую луковку. Луковка слегка увеличивается, стенки её утолщаются. Находится она на верхней слизистой оболочке клоаки.

Ещё по теме: Можно ли держать индюков и кур вместе?

У индюков-производителей семенную жидкость собирают для осуществления искусственного осеменения индюшек. Данную методику оплодотворения осуществляют не только на больших птицефабриках, но и на личных подворьях.

Семенную жидкость у производителей собирают с помощью специального приспособления. Проверяют её на активность сперматозоидов. Отмечается не только активность клеток, но и их способность двигаться в одном направлении.

В период половой зрелости индюкам назначают особый рацион питания. В нём обязательно присутствуют продукты, которые содержат каротин и витамин «Е». В рацион обязательно добавляют белковые наполнители и минеральные соли. В период полового созревания закладываются функции репродуктивных органов.

У индюков меняется поведение. Они начинают чувствовать себя лидерами. В стаде самцов могут возникать драки, которые приводят к летальному исходу птиц.

Самых активных особей рекомендуют реализовывать на мясо. Их не отбирают в родительское стадо и опасно держать на подворье.

Чаще всего драки возникают между индюками с разным цветом оперения, поэтому птицу с белым и чёрным пером держат в отдельных вольерах.

Половое созревание у индюшек

Половое созревание у индеек начинается в 26 недель и заканчивается к 30 неделе. Ускоренным ростом они не отличаются, веса набирают меньше, чем самцы. В это время происходит развитие половых органов. Организм готовится производить яйца. Какова анатомия репродуктивных органов у индейки:

  • яйцеклетки находятся в яичнике. У маленьких индюшек 2 яичника, но один со временем атрофируется. Другой развивается, увеличивается. Он покрыт оболочкой из соединительной ткани. Яичник прикреплён к брюшной полости брыжейкой и кровеносными сосудами, которые активно снабжают кровью половой орган. Яйцеклетки имеют вид фолликул. Это многочисленные желтки, которые прикреплены к стенке яичника ножкой. По этой ножке проходят кровеносные сосуды;
  • в период полового созревания яичник увеличивается в размере. Его масса может составлять 70 г. Желтки или яйцеклетки, тоже увеличиваются, но созревают они не одновременно. Созревшая клетка становится тяжёлой: ножка отрывается, клетка становится свободной. Она выходит из яичника через яйцевод;
  • яйцевод представляет собой длинную тонкую трубку. Он имеет несколько отделов. Созревшая клетка проходит в воронку. У воронки мышечные стенки, которые способны захватывать семенную жидкость, поступающую в организм индюшки во время спаривания особей. В воронке происходит оплодотворение яйцеклетки;
  • желток проходит по яйцеводу, собирая слизистую оболочку с его стенок, – так образуется белок. Он соединяется с желтком жгутиками. Желток всегда остаётся в центре белка;
  • яйцеклетка продвигается к перешейку. Стенки перешейка эластичны, способны растягиваться. В перешейке жидкая масса яйца приобретает оболочки, внутреннюю и внешнюю. В данный отдел яйцевода проходят минеральные соли, которые выделяются из крови. Они и образуют оболочки клетки;
  • затвердевание внешней оболочки происходит в матке. У желтка с белком появляется скорлупа;
  • из матки яйцо проходит во влагалище: оно соединяется с клоакой. Через клоаку сформированное яйцо выходит наружу.

Ещё по теме: Какую траву едят индюки?

Половая зрелость у самок индюков наступает в7-8 месяцев. В это время индюшке рекомендуют проводить искусственное осеменение. Её организм уже полностью готов к производству яиц.

На подворьях для получения оплодотворённых яиц чаще всего прибегают к естественному спариванию особей. Процесс не всегда бывает эффективным. Индюки часто не могут правильно подойти к индюшке.

После спаривания самка может быть сильно травмирована. Её мышцы и кости ломаются под тяжестью самца:

№Полезная информация
1в период полового созревания меняется поведение индюшек. Они становятся очень любознательными. Самки могут клюнуть, проявляя интерес к объекту. Этим объектом может быть человек или домашнее животное
2индюшки проявляют физическую активность, пытаются летать. Интерес к полётам у них возникает в утреннее и в вечернее время. Подворцы рекомендуют обрезать им несколько маховых крыльев
3развивается импринтинг. Особи ходят за движущимися предметами, которые опадают в их поле зрения
4у птиц развивается инстинкт насиживания. Самки начинают выщипывать у себя тело, чтобы оборудовать гнездо. В этот период проводят спаривание или искусственное осеменение
5индейки становятся покладистыми и терпеливыми

В период полового созревания необходимо особенно внимательно относится к поголовью. И у индюков, и у самок происходит ускоренный обмен веществ.

У них появляется высокая потребность не только в питательных веществах для роста и развития, но и в кислороде. Кислород участвует в окислительных процессах организма. Очень важно содержать птичник в чистоте, наладить в нём вентиляцию.

При нехватке кислорода развитие у птиц затормаживается. Они начинают не только болеть, но и плохо расти.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/indyuki/kogda-nachinaetsya-polovaya-zrelost-u-indyukov.html

Разведение индюков: их содержание в домашних условиях, вывод и выращивание индюшат, условия

Когда наступает половая зрелость у индюков?

Выращиванием индюков сегодня занимаются не многие хозяйства, хотя бизнес это выгодный, перспективный и прибыльный. Главные преимущества направления – высокий спрос на продукцию, качественное мясо, быстрая окупаемость. Как разводить индюков на бизнес описано тут.

Из данного обзора вы узнаете особенности разведения индюков, преимущества и недостатки направления, правила инкубации, кормления молодняка, его заболеваниях и их профилактике.

На основании полученной информации вы сможете делать выводы о том, насколько вам подходит выбранный тип бизнеса и сможете все грамотно спланировать.

Особенности птицы

Индюки – величественные, красивые, достаточно крупные птицы. Они любят свободу, поэтому требуют достаточного количества пространства для выращивания.

В сообществе индюков иерархия выстраивается уже в первые дни совместной жизни. Индюк в стае должен быть только один – статный, задиристый, с хорошим аппетитом.

Молодняк желательно покупать в проверенных фермерских хозяйствах либо у частных поставщиков.

https://www.youtube.com/watch?v=mAZNZxulJDE

Если выращивание интересует вас как бизнес, правильно выбирайте породу индюков.

Все виды птиц делятся на три крупные группы – мясные, яичные, для разведения молодняка. Оптимальным выбором для домашних хозяйств являются белые широкогрудые индюки, но вы можете остановиться и на любом другом варианте, например, Виктория или Хайбрид Конвертер.

Самые крупные и самые и неприхотливые породы индюков описаны в данной статье.

Плюсы и минусы разведения

Выращивание индейки пользуется спросом из-за диетических свойств мяса

Главное преимущество выращивания индюшиного стада – получение вкусного мяса и крупных яиц. Мясо индейки относится к диетическим разновидностям, имеет минимальное содержание холестерина, богато витаминами и полезными микроэлементами.

Усваивается оно хорошо, подходит для детей, аллергиков, беременных женщин, спортсменов. Индюшачьи яйца занимают третье место по полезности после перепелиных яиц и цесарских. Правда, несет их индейка намного меньше, чем курица. Зато стоит продукт дороже, а значит, в конечном итоге вы все равно останетесь в плюсе.

Все эти моменты нужно учитывать при выращивании птиц.

Куры дают до 340 в год (в зависимости от породы), а индейки до 100 штука.

О породах

Каждая порода имеет свои особенности и характеристики. Чтобы бизнес был прибыльным, нужно правильно определиться с направлением.

Какие самые популярные

Северокавказская бронзовая индейка приносит до 18 кг вкусного мяса

Самая распространенная порода индюков из всех, используемых в частных хозяйствах, – cеверокавказская бронзовая.

Птицы имеют небольшую грудь, бронзовые перья, длинное туловище. Они подвижные, длинноногие, самостоятельно ищут корм. Взрослые самцы дорастают до 18 кг, самки до 8 кг.

Показатели яйценоскости составляют 80-100 яиц за год.

Второй вид – белая широкогрудая индейка. Она может быть тяжелой (до 25 кг самцы и до 10 кг самки), средней (до 15 и 7 кг соответственно), легкой (до 7 кг самцы и до 5 кг самки). Яйца несушки начинают давать в возрасте 9 месяцев по 115-125 штук ежегодно.

Бронзовая широкогрудая порода имеет хорошие показатели оплодотворяемости (практически 100%) и высокую жизнеспособность. Масса взрослых особей – 18 кг самцы и 10 кг самки (это максимальные показатели, многое зависит от кормления и условий содержания).

Чем раньше птица может оплодотворяться и нести яйца, тем более перспективной для бизнеса она считается.

Как выбрать

Основные факторы, которые следует учитывать при выборе – масса взрослых особей, показатели оплодотворяемости, количество яиц, которое несушка дает за год, время полового созревания. Не стоит для холодной полосы брать теплолюбивых животных, поскольку они будут плохо развиваться и расти. Самыми стойкими считаются кроссы с гибридами, но инкубацию придется делать искусственно.

Как правильно разделать индюшку читайте здесь.

Условия содержания

Главное требование индюков – поддержание постоянной комфортной температуры воздуха. Хотя птицы считаются морозостойкими, нормально развиваются они только в сухости и тепле.

Постройки

Обустройство насеста для индюков

Помещение, используемое для разведения и выращивания молодняка, или индюшатник, должно быть хорошо проветриваемым.

Очень часто для индюков используют бывшие курятники, но после модификаций под крупную птицу. Тут важно провести правильную дезинфекцию курятника.

Основные показатели загона для 10 индюков:

  1. Площадь от 5 м2, но лучше вдвое больше.
  2. Наличие системы вентиляции.
  3. Соломенная подстилка (ее замену проводите минимум 2 раза в неделю).
  4. Обустроенные на высоте 70-80 см от пола насесты (ширина около 7 см, высота 10 см).
  5. Искусственное освещение (подойдет электрическая лампочка 60 Вт).
  6. Коробки с золой и песком (действенная мера профилактики паразитов).

Обустройство кормушки в птичнике

На насесте на одну птицу должно быть минимум 40 см – обязательно учитывайте данный момент. Расстояние между насестами – 60 см. Для выгула обустраивают отдельные уличные вольеры из расчета квадратный метр на одну особь. В летнем загоне обязательно должен быть навес для защиты от солнца, желательно посадить на территории клевер, овес, люцерну (посев производится весной).

Из оборудования вам потребуются поилки и кормушки – сделанные самостоятельно либо готовые. Кормушки заполняйте овсом или ячменем, воду в поилках меняйте минимум раз в день.

Микроклимат

Залог хорошего роста и нормального развития молодняка – отсутствие сырости и сквозняков. Летом температура не должна опускаться ниже 20 градусов, а зимой ниже 5 градусов.

Виды содержания

Клеточное содержание индюков

Индюки могут содержаться в клетках и выгульным способом. Загон для прогулок обустраивается при клеточном содержании – его использовать можно в том числе зимой при температуре воздуха ниже 10 градусов (но нужна соломенная подстилка).

Заводчики рекомендуют держать самцов и самок по отдельности, по мере необходимости запуская индюков к индюшкам по одному.

Есть птицеводы, которые держат всех особей в одном вольере – в данном случае на одного самца должно быть не больше пяти самок, поскольку большее количество он просто не сможет покрыть.

Выгуливать индюков нужно обязательно, иначе они начнут набирать не мышечную массу, а жир.

Выращивание

Рассмотрим основные особенности выращивания молодняка.

Индюшат

Кормление индюшат зеленью и яичным желтком

В выращивании индюшат самое главное – теплое и сухое помещение, потому что застуженный молодняк подвержен разным заболеваниям, плохо набирает вес даже при качественном питании. Используйте для разведения коробки из картона (на дно кладите опилки либо ткань).

Освещение и обогрев осуществляется с помощью электроламп мощностью от 40 Вт. Закрепляются они над ящиками сверху с помощью настольного осветительного оборудования. Разрешается опускать лампу непосредственно в ящик, но для этого нужна защита стеклянным тяжелым плафоном.

Первые двое суток птенцов держат при круглосуточном свете, потом световой режим начинает сокращаться (делается это постепенно, по полчаса в день). К 20-ти дням световой день длится уже 15 часов.

В первые полторы недели жизни дополнительно рекомендуется поддерживать температуру воздуха на отметке 36 градусов, постепенно доводя ее до 25.

Условия содержания индюшат должны соблюдаться до откорма – то есть примерно до 7 месяцев.

В условиях современных птицеферм часто используются брудеры для индюшат – специальные устройства, которые поддерживают оптимальные температурные показатели воздуха в первые дни и недели жизни птиц.

Для самых молодых особей применяются «ясли». В брудере должна поддерживаться комфортная температура, не следует превышать и плотность посадки птенцов.

Помните, что идеальные стартовые условия являются залогом здорового крепкого молодняка.

Молодняка

Половое созревание у большинства индюков наступает к 8-10 месяцам. Для нормального развития птиц рекомендуется кормить:

  • дрожжами – 5 грамм (в сутки);
  • зеленью и морковью – 70-80 грамм;
  • творогом – 20 грамм;
  • проросшим зерном – 100 грамм.

Нести яйца самка начинает в районе 10-ти месяцев. Многие индюшки страдают так называемым «синдромом наседки», поэтому их нужно принудительно убирать с насеста. Следите за питанием несущихся особей – в этом возрасте их следует кормить до пяти раз в сутки. Зимой обязательно давайте травяную муку, морковь, зерновые, а летом зерно и зелень. Процесс кладки яиц начинается после спаривания.

Важные моменты при разведении

Дополнительно при разведении следует учитывать такие параметры как питание, инкубация, пропаивание, витаминотерапия.

Инкубация

Индейка во время яйцекладки может дать до 17 яиц. Проверяйте их на оплодотворенность, поочередно опуская в наполненную водой емкость.

Если яйцо тонет, возвращайте его в гнездо, а если всплывает, то кладите в холодильник. Время высиживания составляет 28 дней, следите за тем, чтобы птица хорошо ела.

Кормление проводите в утренние часы разбухшим либо размоченным овсом. Пока индейка ест, накрывайте кладку теплой тканью.

Если же индюшка отказывается от насиживания, то можно прибегнуть к инкубации индюшиных яиц.

Индюшка высиживает и выращивает как свое потомство, так и других птиц.

Питание индюшат

Более подрощенным индюшатам можно давать сухой корм

После очистки зоба (то есть примерно на третий день) птенцов сажают в решето, окуривают дымом яичные скорлупки, из которых они вылупились.

Потом им дают мелко нарезанные перемешанные листья лопуха, жгучки, крапивы, серебрянки, чабреца, кашки. Траву перемешивают и осыпают ячневой мукой либо отрубями, добавляют кислое молоко.

Корм кладите маленькими кучками на толстое полотно (оно впитает лишнюю влагу).

Более подробно про питание индюшат читайте в этом материале.

Пропаивание

Пропаивание индюшат – действенная мера профилактики большинства заболеваний птиц. В первый день дайте птенцам раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы, со второго по пятый ирекс-витал из расчета щепотка средства на литр воды. Также можно делать пропаивания с амино-виталом в аналогичных ирекс-виталу дозировках.

Витамины

Витамины дают в рацион вместе с кормом

Витамины для индюшат – это концентрированные лекарственные комплексы для перорального использования.

Они являются действенным средством профилактики гиповитаминозов, нормализуют процессы минерального обмена. Формы выпуска – порошок или жидкая. Для профилактики витамины обычно дают вместе с кормом в 5-11 дни жизни.

Популярные препараты – Ганасупервит, Солнышко, Богатей, Чиктоник, Нутрил SE, Тривитамин П, Beaphar Vinka.

Основные болезни

Неправильный рацион и условия содержания приводят к возникновению болезней

Индюшата часто болеют:

  • Кокцидозом – вызывают простейшие микроорганизмы, возможна гибель носителя.
  • Трихомониазом – заражение происходит при контакте или употреблении зараженной воды.
  • Туберкулезом – развивается при неправильном содержании.
  • Пастереллезом – патология возникает у откормленных индюшат 1-2 месячного возраста. Причина – склевывание навоза.
  • Паразитарными вирусами ЖКТ.
  • Аспергиллезом – грибковым поражением органов легочной системы. Чаще всего проблема в несвежей подстилке.

Профилактика заболеваний должна проводиться в первые дни жизни птенцов.

Профилактика

При расстройствах желудочно-кишечного тракта назначают фуразолидон

В первый день выпаивается раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы, со второго по пятый ирекс-витал либо амино-витал (о них мы уже писали в разделе о припаиваниях).

Постарайтесь как можно раньше дать птенцам корм – чем раньше они его употребят, тем более жизнеспособными будут. Рекомендуется в качестве первого корма давать измельченное вареное яйцо.

Другие профилактические мероприятия и средства:

  1. Фурозолидон в небольших количествах в 6-10 дни жизни предотвращает развитие патологий ЖКТ.
  2. Ампролиум уничтожает кокцидии в 15-20 дни.
  3. АСД-2 – препарат от грибковых и аспергиллеза, дают перед выгулом.
  4. Метронидазол – начиная с 40-го дня жизни в течение 4-х дней из расчета 4 таблетки на литр воды. Обеспечивает защиту от простейших.

Первые полторы недели индюшат поят только кипяченой водой.

На видео мы узнаем все тонкости выращивания индюшат в домашних условиях.

Выводы

  1. Разведение индюков – выгодное бизнес-направление.
  2. Варианты содержания – выгульное и клеточное.
  3. Самцов и самок лучше всего держать отдельно.
  4. Главное условие нормального роста молодняка – чистота и сухость.
  5. Обязательно нужна профилактика от заболеваний индюков.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/indyuki/pazvedenie-i

Как определить половую зрелость индюков?

Когда наступает половая зрелость у индюков?

Мясо этих экзотических птиц содержит в составе витамины группы В, Е, фолиевую кислоту и большое количество диетического белка. А яйца гораздо крупнее и питательнее куриных. Их польза для организма человека давно доказана.

Закономерно, что для увеличения производительности потомства и яйценоскости фермеры пытаются отобрать самых сильных и выносливых особей. Только у таких здоровых самок и самцов возможно получение жизнеспособного потомства. А именно к этому стремиться каждый фермер, который занимается разведением этих экзотических птиц.

Многих при этом интересует вопрос: «Как же добиться высокой яйценоскости у индюшек?». На этот показатель влияет половая зрелость индюков, ведь слишком молодые или, наоборот, пожилые птицы пернатые плохо несутся в силу особенностей физиологии организма.

Важно знать с какого возраста у индюшек начинается половое созревание, чтобы подготовить их к процессу оплодотворения и размножения. Зная, сколько в среднем должна снести яиц за год взрослая птица, можно с уверенностью отследить развитие своих подопечных, определить момент наступления у них полового созревания.

Периоды роста индеек

Многие фермеры, имеющие богатый опыт в разведении таких домашних птиц, как утки, курицы, знают, что разведение индеек имеет свой ряд особенностей. Подход и размножению этих крупных экзотических пернатых должен основываться в первую очередь на том, что они имеют внушительную массу тела.

Селекционеры вывели как небольших птиц, которые относятся к средним и легким породам кроссов, так и более крупные разновидности индюшек.

Многие породы бройлерных и мясных индюков в зрелом возрасте имеют массу тела сравнимую с весом молодого козла.

К примеру, широкогрудые породы и БИГ-6 весят около сорока килограмм по достижении стадии половой зрелости. Именно к этому моменту они считаются полностью готовыми к забою.

Чтобы иметь представление о развитии птиц, нужно четко отслеживать динамику прироста массы тела у индюков. Обычно породы широкогрудых индюков, относящиеся к тяжелым кроссам, поначалу не отличаются высоким темпом роста и приростом массы тела. Резкий набор веса происходит по достижении возраста в несколько недель.

Прочитайте также:  Особенности выращивания индюков и индюшат для начинающих

Схематично фазы роста пернатых выглядят так:

  1. Период быстрого развития птенцов. Длительность составляет около четырех недель, период исчисляется с момента рождения птенца.
  2. Этап некоторого замедления роста. Данная стадия характеризуется незначительным замедление набора массы и роста. Фаза длиться на протяжении трех недель, и заканчивается, когда индюшонок достигает возраста в восемь недель.
  3. Третий этап роста приходится на возраст птицы от девяти до двадцати недель. По достижении возраста пяти месяцев роста и развитие птицы несколько снижается.
  4. Четвертая фаза роста — наступление полового созревания птицы. В связи с этим повышается рост и масса тела у птиц. Продолжается период быстрого роста и созревания у индюшек до двадцати шести недель. После этого начинается следующая фаза развития молодой особи.
  5. Заключительная фаза роста. Скорость наступления этой фазы зависит от разновидности кросса индюка. Всего насчитывается три градации: легкий кросс, средний и тяжелый. Как правило, заключительная фаза набора веса и достижения полового созревания приходится на тридцать недель. Есть породы тяжелых кроссов, у которых эта фаза наступает несколько раньше, все зависит от индивидуальных особенностей разновидности птицы.

В заключении следует отметить, что наиболее внимательное отношение птицы требуют от фермера в первые недели роста и развития. Если не додавать птенцам корма и питательных веществ о правильном развитии не может быть и речи.

В первые сутки жизни птенец питается остаточными от желтка питательными веществами. В последующие дни его рацион должен составлять только легко усваиваемые ферменты, которые не способны нанести вред пищеварению птицы.

Рекомендуется включать в рацион вареные белки, предварительно мелко порубленные. Также подойдет творог, кисломолочные продукты.

Учеными был проведен ряд исследований, в ходе которых было выявлено, что основная причина, по которой индюшонок весит значительно меньше установленной нормы, заключается в нарушении соотношения углеводов и жиров.

Как правило, основная ошибка фермеров в этот период развития — недобор белка в рационе птенцов.

Сбой в питании наносит непоправимый ущерб энергообмену и жирообмену птицы. Это существенно влияет на развитие костной системы и качество выращиваемого мяса. Также многие допускают существенную ошибку — дают птенцам скисшие молочные продукты, порченые каши. Такое питание может вызвать непроходимость кишечника у птенцов, отравление как тяжелой, так и легкой степени.

В конечном счете, привести к гибели пернатых. Фермерам следует помнить, что заваривать крупы следует за десять минут до начала кормления. Для многих владельцев молодых птенцов экономия на качестве кормовой смеси может обернуться получением слабого поголовья особей. У таких индюшек в будущем будет понижен иммунитет, слабо развита мышечная прослойка.

На первоначальных стадиях развития птенца также важно четко понимать, сколько раз следует кормить птенцов.

  1. Кормим семь-восемь раз в сутки, пока птенец не достигнет веса в двести – двести пятьдесят грамм.
  2. На протяжении первой и второй фазы роста кормите индюшат до шести-восьми раз в сутки. По мере достижения половой зрелости и роста птицы частота кормления может достигать четырех раз за сутки. Когда птица достигнет половой зрелости (это происходит на заключительной фазе роста) следует кормить индюка до трех раз в день, довольно обильно. Устраивать кормежку чаще не стоит, так как качественного набора веса у птицы не происходит. Дальнейшую массу пернатые набирают за счет жира, а не мышц, что отрицательно сказывается на качестве массы тела.

Достижение половой зрелости

После первых фаз жизни и развития птенца, птица у которой было сбалансированное питание и надлежащий уход достигает своей половой зрелости и готова к спариванию. Какими основными внешними признаками характеризуется этот период?

В первую очередь, это выраженные половые особенности, в частности масса тела. Самцы индюков значительно крупнее самок. Иногда масса тела самки уступает индюку в три-четыре раза. В основном этот показатель зависит от породы птицы.

Помимо внешних отличий, таких как размер тела, яркость оперения, половые признаки, самцы и самки также отличаются обменом веществ. В частности, учеными и селекционерами были проведены совместные исследования, в ходе которых было выявлено, что на рост и набор массы тела влияет гормон роста, который в тех или иных количествах присутствует в организме каждой особи.

Самки индюков имеют в возрасте птенцов более высокий показатель уровня гормона роста в крови. Однако, по мере взросления, уровень гормона резко падает и у самцов наблюдается гораздо более высокие показатели, чем у самок.

Для чего фермеру важно знать эту информацию? Учитывая, какой процент гормона роста находится у той либо иной птицы в разные периоды жизни, следует составлять рацион питания для самок и самцов на разных этапах развития по-разному.

Также после достижения половой зрелости у каждого фермера возникает необходимость произвести спаривание птиц. Из-за значительного различия в массе тела у птиц, зачастую спаривание грозит самкам серьезными травмами. Поэтому часто на фермах и птицефабриках применяется процедура искусственного оплодотворения.

В чем заключаются достоинства данного метода размножения? Считается, что искусственное осеменение лишено вышеуказанных сложностей. Оно более эффективно в плане результативности.

Индюк танцует SKIBIDI

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/indjuki/kak-opredelit-polovuju-zrelost-indjukov.html

Дача круглый год
Добавить комментарий