Какую продуктивность имеет ярославская порода коров?

Содержание
  1. Ярославская порода коров: характеристика, показатели продуктивности, описание и содержание, уход и разведение
  2. Происхождение
  3. Описание
  4. Тип продуктивности
  5. Внешний вид
  6. Плюсы и минусы породы
  7. Особенности содержания
  8. Разведение
  9. Уход
  10. Болезни
  11. Выводы
  12. Ярославская порода коров: характеристика, плюсы и минусы
  13. Условия содержания
  14. Особенности питания
  15. Продуктивность
  16. Плюсы и минусы разведения породы
  17. Ярославская порода коров: описание, особенности и характеристики КРС
  18. Описание ярославской породы КРС
  19. Чем кормить животных?
  20. Корова Ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения
  21. История происхождения
  22. Немного о породе
  23. Характер и экстерьер
  24. Распространение
  25. Продуктивные качества
  26. Молоко
  27. Мясо
  28. коров
  29. Питание
  30. телят
  31. Плюсы и минусы
  32. Описание и характеристики Ярославской породы коров
  33. Как появилась порода?
  34. Где распространена порода?
  35. Какая продуктивность коров?
  36. Как содержать породу?
  37. Видео – ярославская порода коров

Ярославская порода коров: характеристика, показатели продуктивности, описание и содержание, уход и разведение

Какую продуктивность имеет ярославская порода коров?

Продолжительность жизни крупного рогатого скота всего 18–20 лет. Использовать его целесообразно всего 10–15 лет. Уже после 9–11 лактаций содержание животных невыгодно, потому что плодовитость и количество молока снижаются.

Поэтому так важно выбрать корову, которая радовала бы хозяина высокими удоями продолжительное время. Одной из лучших специализированных молочных пород является отечественная – Ярославская. При значительных надоях молока, оно имеет ещё и высокую жирность (в среднем 5%).

О том, как по внешним признакам отличить представителей этой породы от других, особенностях разведения, кормления и содержания расскажет эта статья.

Происхождение

В зависимости от направления получаемой продукции КРС классифицируются на молочные, молочно-мясные и мясные породы. Молочные используют преимущественно для получения молока, а бычки на откорме – мяса.

Ярославская по праву считается одной из лучших отечественных молочных пород. Ареал распространения центральные и западные районы России. Это Тверская, Вологодская, Ярославская, Костромская области.

Порода молочного направления — результат селекции местного скота на территории Ярославской губернии в XIX столетии. Некоторое сходство по окрасу с симментальской и голландской породой может говорить об участии отдельных особей в создании ярославской, но подтверждения этому факту нет.

Скорее всего, это внутрипородная селекционная работа на протяжении нескольких поколений.

Ярослаская корова была выведена в в Ярославской губернии посредством селекционной работы

Впервые упоминание о корове как о домашнем животном появилось в VIII столетии до нашей эры.

Описание

Характерная особенность крупного рогатого скота — это способность к лактации. То есть давать молоко продолжительное время.

Если ещё 200–300 лет назад надои были в пределах 300–400 кг, то сейчас некоторые рекордистки отдают до 25 тонн молока в год при высокой его жирности. В день это может быть 90–100 кг.

Ярославская не имеет таких высоких показателей, но зато она выносливая, нетребовательная. С успехом приспосабливается к климатическим условиям.

Тип продуктивности

Ярославская – порода молочного направления. То есть выращивают КРС для получения молока. За период лактации отдельные особи могут производить от 5 до 6 тонн молока при средней жирности 4—5%. Но в среднем продуцируют 3–5 тонн в год при жирности 3, 9-4, 1%. Удой коров после первого отёла 2200–2500 кг.

Количество молока напрямую зависит от условий содержания и рациона кормления. Ярославская порода не предназначена для получения говядины. Это небольшие по размеру животные. Но бычков-кастратов можно вырастить до 300–450 кг.

Выход мяса небольшой в сравнении не только с мясной, но даже и мясо-молочной породами крупного рогатого скота и составляет около 52%.

Ярославская корова относится к молочному типу производства и дает 3-5 тонн молока в год

Рекордный суточный удой был получен от коровы Вены (Вологодская область) – 85 кг.

Внешний вид

По сравнению с представителями мясо-молочного направления порода имеет небольшие размеры, несколько сухой и даже угловатый экстерьер. Окрас чёрный, но обязательно голова, хвост, вымя и живот белые. Кроме того, эту породу определяют ещё по черным ободкам возле глаз (очки) и белому цвету нижней части ног (носки). Среди других характерных признаков:

  • Прямые ноги, широкий зад;
  • Небольшая голова с рогами средней длины с тёмными концами;
  • Тонкая шея;
  • Высота в холке до 130 см;
  • Брюхо круглое, немного провислое;
  • Грудь не массивная;
  • Большое жилистое развитое вымя белого цвета, чашеобразной формы с заметными извилистыми венами. Слегка укрыто пушком. Соски средней длины;
  • При рассмотрении сбоку и сверху форма туловища треугольная.

Вес средней коровы колеблется от 350 до 450 кг, телята рождаются от 25 до 30 кг. Масса быков – производителей может доходить до тонны.

У данных коров нескладное и слегка угловатое тело и большое и круглое брюхо

Корова-долгожитель из Финляндии за 18 лактаций дала 118 тонн молока жирностью 5%.

Плюсы и минусы породы

Несмотря на некоторую угловатость экстерьера, ярославская порода всё-таки остаётся одной из лучших пород молочного направления в России. При правильном содержании и кормлении можно получить хорошие удои при высокой жирности продукции. Кроме того:

  • Представители этой породы хорошо приспосабливаются к климатическим особенностям местности, то есть нормально переносят жаркое лето даже южных областей страны;
  • Хорошо поедают корма данной местности. Для получения молока скармливаются самые дешевые. В основе рациона — летом преимущественно трава, а зимой сено, силос и даже солома. О кормлении дойных коров расскажет эта статья.
  • Отёлы несложные. Корова в год приносит одного телёнка, но нередко и двух;
  • Животные этой породы обладают неплохим иммунитетом и могут с успехом противостоять характерным для КРС заболеваниям;
  • Очень отзывчивы на улучшение кормления и прибавка молока в этом случае довольно ощутима.

Из недостатков у некоторых особей – тонкокостность и угловатость.

По сравнению с прочими разновидностями крупного рогатого скота Ярославская порода потребляет не очень много корма, а производит достаточное количество жирного и вкусного молока

Вес самой крупной коровы в мире был более 2 тонн.

Особенности содержания

Для содержания крупного рогатого скота на подворье должно быть три помещения:

  1. Коровник. Его можно строить из брёвен, а можно из самана или же кирпича. Правда, если помещение из кирпича, то оно холодное и животные, содержащиеся в них в зимние морозы, могут простудиться. Проект коровника должен учитывать площадь содержания одной коровы. А это не менее 6 метров квадратных. Если планируется и выращивание тёлки, то необходимо не менее 10 метров квадратных. Под должен быть тёплым, с небольшим уклоном, хотя бы на 2–3 см. Во внутренней планировке учитывают стойло (1,7 х 1, 1 м). Перед стойлом необходимо оборудовать кормушку, а сзади делают сток для навозной жижи;
  2. Навозохранилище. Достаточно будет помещение размером 2, 5 х 2, 5 м. Это с учётом того, что выход навоза за год на одну корову – около 10 тонн. Правда, количество зависит от кормов и подстилки;
  3. Сарай из досок для сохранения кормов-сена или соломы. Годовой запас сена помещается в строении площадью 10 м х 4 м х 3 м. Такие корма можно хранить и в стогу просто под навесом.

Жижесборник. Устраивают возле навозохранилища. Площадь его 1 метр кубический. О вентиляции в коровнике узнайте здесь.

Летнее содержание:

  • Дойки должны проходить в определённое время;
  • Перед доением животное обязательно чистят;
  • В первые дни корову можно выпасать на открытом пастбище 2–3 часа, постепенно доводя до 15–16 часов в сутки;
  • Если слишком жарко, то животных лучше в обеденное время держать в загоне;
  • Вблизи пастбища должна быть речка или озеро.

Зимнее содержание.

Перед переводом с пастбища коровник необходимо тщательно убрать и продезинфицировать. Утеплить двери и потолок. Окна должны быть не законопачены, всегда готовые для проветривания.

Для зимнего содержания коровник необходимо утеплить

Грязь – это причина многих заболеваний. Поэтому нужно коровник чаще чистить и менять подстилку. В день на корову необходимо около 2–3 кг соломы или от 1 до 3 кг торфа.

Разведение

Одно из условий высокой продуктивности животных ярославской породы – правильная подготовка к отёлу. Для этого необходимо:

  • Своевременно запустить животное, то есть прекратить её доение. Это делают тогда, когда удои молока снижаются до 1, 5 литра;
  • Осуществлять правильный уход и кормление в период от последней дойки и до отёла. Это приблизительно от 1, 5 до 2 месяцев;
  • В зимнее время стельных коров выпускают на моцион (2–3 часа). Поят водой только комнатной температуры;
  • Корма необходимо давать только доброкачественные без гнили и не прелые;
  • Когда вымя увеличивается, а живот заметно опускается, значит, до отёла осталось около двух недель. С этого периода сочные корма должны быть полностью исключены из рациона;
  • Перед отёлом помещение необходимо тщательно вычистить.

О разведении коров как бизнес узнайте по этой ссылке.

После того как прошел отёл телёнка следует поднести к корове, чтобы она его облизала. Если корова не хочет этого делать, значит, его нужно тщательно вытереть и поместить в тёплое место, чтобы обсох. После отела по прошествии получаса корове дают ведро тёплой воды с растворенной в ней солью. Достаточно 100 грамм на такой объём жидкости.

Отел является важным этапом в жизни коровы

Кормление коровы в первые дни – болтушка, которую делают из отрубей.

Всю солому, навоз после отёла нужно закопать или сжечь.

Уход

За новотельной коровой должен быть специальный уход. Норму кормления нужно с каждым днём увеличивать на протяжении 7–10 дней. В первые дни доят животное не менее 4–5 раз в сутки. Вымя перед дойкой нужно вымыть тёплой водой и насухо вытереть.

Доить корову нельзя холодными руками, потому что это путь к маститу.

Чтобы корова быстро отдавала молоко необходимо доить её в строго определённое время и вначале процедуры делать небольшой массаж, просто поглаживая половинки вымени. А потом имитируя телёнка как бы подталкивая их вверх.

Корову следует выдаивать полностью и после этого снова делать небольшой массаж.

За новорождённым телёнком необходим тщательный уход:

  • После того как корова оближет его, и малыш обсохнет, его помещают в клетку на толстый слой соломы. Температура не должна быть ниже 12 градусов;
  • Поят парным молоком как можно чаще. То есть в первый день от 5 до 7 раз, начиная с пол-литра, постепенно дозу увеличивая до 3 литров;
  • На второй день телёнку можно давать до 1 л тёплой воды;
  • Утром и вечером необходимо чистить клетку и менять подстилку;
  • Посуду, которой пользуются для выпаивания, тщательно моют и ошпаривают кипятком;
  • В клетке телёнка можно держать от двух до трёх месяцев. Потом его ставят в помещение возле коровы. Между ними должна быть перегородка;
  • Содержат в стойле на цепочной привязи. С трёхнедельного возраста телёнка нужно выпускать на прогулку хотя бы на 20 минут. Потом их продолжительность увеличивают до двух часов. Если же на улице тепло, то и дольше.

Теленка держат в клетке с мамой до трех месяцев

В общем стаде на пастбище телят лучше не выгонять, так как появляется возможность заражения глистами.

Обязательно стойла раз в неделю белить негашеной известью. Коровник чистят от навоза и использованной подстилки два раза в день.

Порядок ухода за молодняком:

  • Уборка помещения и чистка телёнка;
  • Смена подстилки;
  • Кормление;
  • Кормушки очищают от каждого кормления;
  • Кормление подросшего молодняка и взрослых особей трёхразовое. Они с удовольствием поедают зелёный корм, в зимний период сено и силос с добавлением концкормов.

Про молодняк крс читайте в этом материале.

Регулярная чистка стойла помогает избежать огромного количества заболеваний.

Телятам ярославской породы до года корнеплоды дают в измельченном виде, а старше года можно давать целыми.

Болезни

Ярославская порода устойчива к большинству заболеваний, которые присущи жвачным и почти не подвержена лейкозу. Но может поражаться некоторыми болезнями:

  • Паратуберкулёзный энтерит. Заражение происходит через ЖКТ. Животное не теряет аппетит, но появляется постоянный понос и корова может погибнуть от истощения;
  • Вибриоз. Хроническое заболевание. Животное может заразиться при случке и как результат – аборт;
  • Стоматит. Воспалительные процессы в ротовой полости животного. Чаще возникают при механическом её повреждении. Например, поедании очень грубого корма, химическими веществами. Это также вторичный симптом при ящере;
  • Закупорка пищевода. При поедании крупных кусков корнеплодов, испуге, спазме может быть закрыт пищевод инородными телами;
  • Вздутие рубца. Вызывает патологию поедание корма после дождя или росы. Скармливание недоброкачественного корма.

При появлении первых симптомов заболевания не нужно пытаться вылечить животное самостоятельно. Лучше вызвать ветеринара.

В данном видео рассказывают о ярославской породе коров, о их недостатках и преимуществах.

Выводы

Ярославская порода – это животные молочного направления. Выведенная в Ярославской губернии в XIX столетии, до сих пор является одной из перспективных пород для разведения в фермерских хозяйствах России. И всё благодаря своим положительным качествам:

  1. Продуктивность до 6 тонн за период годовой лактации при правильном кормлении и содержании. При этом показатель жирности не менее 4%;
  2. Ярославская быстро приспосабливается к кормам той местности, где её начали разводить. Но очень отзывчива на улучшение и качество корма, отвечая на это увеличением удоев. О рационе кормления коров читайте тут.
  3. Очень простые условия содержания;
  4. Животные невосприимчивы ко многим заболеваниям жвачных.

Рекомендованы для выращивания в центральных и западных регионах страны.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye/yaroslavskaya.html

Ярославская порода коров: характеристика, плюсы и минусы

Какую продуктивность имеет ярославская порода коров?

Ярославская корова — старейшая порода крупного рогатого скота в России и мире. Это одна из популярнейших среди молочных коров у российских фермеров и по заслугам, так как главные ее достоинства — высокие надои и непритязательность к условиям содержания.

Условия содержания

Эти коровы не требуют особых условий для своего проживания, но есть некоторые рекомендации по их содержанию:

  • перед зимовкой коров обязательно провести дезинфекцию коровника;
  • не допускать никаких сквозняков;
  • окна в коровнике должны быть достаточно высоко;
  • строгая гигиена животных: регулярно их мыть и корректировать копыта;
  • во избежание болезней регулярно проводить уборку помещения;
  • чтобы не было мастита у коров, подстилку нужно регулярно менять;
  • в помещении должен быть соответствующий температурный режим (высокие t° не нужны);
  • необходим регулярный осмотр ветврача.

Особенности питания

Заботясь о том, чтобы коровы этой породы были крепкими и здоровыми, нужно тщательно составить рацион их питания. Вот несложные рекомендации:

  • целесообразны грубые корма — сено или солома;
  • в рацион должны непременно включаться высококачественные корма — свежая трава;
  • важно пополнять пищу животных концентрированными кормами, к которым относятся шрот и жмых;
  • в рационе буренок должна быть в наличии и еда животного происхождения — костная мука;
  • чтобы питание коров было полноценным, кормить их следует 3 раза в день. Состав корма должен быть на 80% из полезных компонентов: витаминов, минералов и микроэлементов. От этого зависит степень полезности молока.

Важно! Питье животных всегда должно быть чистым и свежим. В теплую погоду они на пастбище. Если там недостаточно пищи, нужно добавлять подкормки: зеленые составы однолетних и многолетних трав.

Для ярославской породы хороши следующие подкормки:

  • зеленая вика и овес;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • люцерна.

Вводить добавки лучше вечером (после выгула на пастбище). Полноценный и правильно выстроенный режим питания позволит получать всегда жирное и вкусное молоко.

Ярославской породе характерны:

  • небольшое телосложение делает очень простым уход за этими животными;
  • удобны в дойке: расстояние между передними сосками довольно большое, между задними — меньше. Средняя длина сосков облегчает дойку этих буренок. После дойки вымя становится мягким, губчатым и небольшого размера;

Важно! Тонкая и нежная кожа вымени просит бережного к себе отношения.

  • крупное вымя округлой формы, имеет приличный складчатый запас;
  • «ярославки» дают много молока с хорошими вкусовыми и питательными данными;
  • ярославские бычки в молодости уже весьма крупных размеров, поэтому их отправляют на мясо;
  • из зрелых дойных коров получают мясо, которое уже нельзя отнести к ценным продуктам питания;
  • отел «ярославок» проходит без осложнений. За свой репродуктивный срок каждая женская особь дает жизнь от 1 до 5 телятам. Здоровенькие ярославские новорожденные полгода питаются материнским молоком и быстро растут, хорошо набирают рост и вес. Если их целенаправленно откармливать, они быстро отращивают жировой слой.

Особенность! Из годовалых особей выходит высокопитательная и нежная говядина.

Продуктивность

Одним из главных преимуществ ярославской породы считаются показатели молочной продукции. Они рекордсмены как по надоям, так и по качеству своего продукта.

Молоко «ярославок» отличается высоким % жирности, средний показатель составляет 4,4%. Если принять во внимание норматив других молочных пород — 3,7%, то данный показатель значительно высок.

Удои доходят до 6000-12000 кг молока за одно время лактации женской особи.

Показатели молочной продукции высокие

«Ярославки» отличаются крепкой репродуктивной функцией и высокой производительностью потомства. Женские особи хорошо вынашивают и в 90% случаев рожают здоровое потомство. Новорожденные телята весят 28-32 кг, при хорошем уходе и качественном режиме питания малыш прибавляет в весе до 750 г в сутки. Так к концу первого года жизни масса бычка достигает в среднем 380 кг.

Плюсы и минусы разведения породы

Породу отличают такие положительные качества как:

  • Непритязательность к условиям содержания и кормам.
  • Не потребляют много корма для поддержания организма в здоровом состоянии.
  • Способность противостоять негативным природным факторам.
  • Хороший иммунитет позволяет животным противостоять распространенным заболеваниям (в частности, лейкозу крупного рогатого скота).
  • Передовики по результатам молочной продуктивности, отличная жирность молока (в среднем 4,4%) и высокое содержание в нем белка.
  • Порода активно используется селекционерами, ее гены позволяют успешно передавать молочные характеристики.
  • Хорошая репродуктивная функция, «ярославка» за свой детородный возраст дает от 1 до 5 телят.
  • Приобрести представителей данной породы можно не только на ярославской земле, а повсеместно в любом близлежащем регионе.

Недостатки породы:

  • Узкая и впалая грудная клетка.
  • Слаборазвитый мышечный аппарат, животные не приспособлены к долговременному выпасу или пастьбе на дальние расстояния.
  • Небольшой рост особей.
  • Непропорционально широкая задняя часть; крышеобразный крестец, который не дает нормально разродиться крупным теленком без посторонней помощи.
  • Тонкие конечности, которые подвержены переломам на неровных поверхностях. После отела животное падает на передние ноги и не встает определенное время.
  • Порода считается исключительно молочной, ее невыгодно использовать для убоя с точки зрения массы получаемого мяса.

Говорят, что «ярославки» внешне некрасивы, но как говорится, с лица молока не пить. Зато по производству молока коровы ярославской породы «впереди планеты всей». А так они имеют небольшой вес, то и корма необходимо немного. Кроме того, отличаются в еде своей неприхотливостью. Все эти качества коров данной породы делают производимое ими молоко недорогим, но очень вкусным и жирным.

Источник: https://FermHelp.ru/yaroslavskaya-poroda-korov/

Ярославская порода коров: описание, особенности и характеристики КРС

Какую продуктивность имеет ярославская порода коров?

Ярославская порода КРС была выведена в России, в Ярославской губернии. Поголовье имеет молочно-мясную продуктивность. Выведение новой породы было вызвано потребностью, повысить объём продовольствия для населения, в связи с ростом больших городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород.

 Загрузка …

Работы начались в середине 19 века. Селекторы отбирали особей внутри местного поголовья, обращая внимание на масть, молочные качества, устойчивость к заболеваниям. Жирность молока у коров была 6%. При этом отмечались удои 4 т за лактацию.

Чтобы животные новой породы обладали высокой выносливостью, устойчивостью к перепадам сезонных температур, быстрой акклиматизацией, местный скот стали скрещивать с животными северной великорусской породы. В 20 веке ярославскую породу коров улучшали голштинами.

В Россию было привезено поголовье голландских быков. Первая запись в племенной книге была сделана в 1924 г, где описана характеристика особей. В настоящее время имеются хорошие отзывы о поголовье. Коров разводят не только в Ярославле, но и в других регионах: в Иваново, Вологде, Тюмени, Костроме.

Описание ярославской породы КРС

Масть ярославской породы чёрно-белая. Всё тело животных чёрного цвета. Голова, живот и внутренняя поверхность конечностей белого оттенка. Корову часто называют белоголовой. Вокруг глаз чёрные пятна. Шерсть у особей гладкая, лоснится на солнце. Кожа тонкая. Особой ценности она не представляет. Одежду и обувь из неё не делают.

На голове небольшие рога, которые направлены вперёд. Животные не отличаются высокой мускулатурой. Телосложение рыхлое. По экстерьеру определяется молочная порода КРС.

Ещё по теме: Как понять, что корова перегуляла?

  • Рост коров ярославской породы 120 см. Высота быка – 127 см. Длина корпуса 155 см. Грудь узкая, спина прямая, широкая. Голова и шея удлинённая. Конечности низкие.
  • Телята рождаются с небольшим весом. Бычки имеют массу тела 32 кг, тёлочки – 28 кг. Отёлы проходят нормально.
  • Молодняк ярославской породы быстро растёт. В 6 месяцев бычки весят 170 кг. Тёлочки 150 см. 350 кг они набирают в возрасте 18 месяцев. В этом возрасте тёлочкам проводят первое осеменение. Порода считается скороспелой. Срок жизни до 16-18 отёла.
  • Вес взрослого быка – 900 кг, коровы – 600 кг. Быки-производители достигают массу тела 1200 кг.
  • Убойный выход мяса 57%. Отмечается более высокая мясная продуктивность у тюменского поголовья  – 62%.
  • Ярославские коровы отличаются средними удоями – 6 т за лактацию. Имеются рекордсменки по молочной продуктивности особей, обитающих в Ярославской области. Удои 11,59 т за лактацию. После скрещивания поголовья ярославской породы с голштинами жирность сырья уменьшилась до 4,5%. Количество белка – 3,7%.
  • Вымя у коров хорошо развито. Имеет чашеобразную форму, хорошее прикрепление. Соски развиты равномерно. Размер – 7 см.
  • Специалисты утверждают, что ярославская порода коров имеет устойчивость к лейкозу. У них хороший иммунитет. Заболевания верхних дыхательных путей случаются редко.
  • КРС неприхотлив в еде. Животные едят не только сочную траву, но и грубые стебли, ветки кустарников.

Среди недостатков животных ярославской породы отмечается уязвимость конечностей. У животных тонкие кости и плохо развиты мышцы. При передвижении поголовья по местности со сложным рельефом. У животных могут случаться вывихи тазовых костей. Патологии могут случаться при отёлах, если корова беременна крупным телёнком.

Чем кормить животных?

Для ярославского поголовья применяют сезонное содержание. В летнее время весь световой день животные проводят на пастбищах. Выводить их на луга начинают сразу после того как сойдёт снег. Перед выгулом коровам дают сено, чтобы не спровоцировать расстройства ЖКТ. Животных содержат в стойлах или в открытых загонах.

Ещё по теме: Особенности лечения мастита у коров

В зимнее время поголовье регулярно выгуливают. Время выгула ограничивают 1-2 ч. Моцион проводят в загонах. На снег разбрасывают сено. Стойла содержат в чистоте, осуществляют проветривание. Оптимальное содержание скота +5 С. Для коров расписывают рацион для содержания в зимний период:

  • 3 кг сена;
  • 3 кг соломы;
  • 25 кг силоса;
  • 2 кг отруби;
  • 100 г преципитата;
  • соли – 50 г.

Регулярно проводят анализ молока. При снижении жирности сырья животным вводят в рацион жом подсолнечника. Часть силоса можно заменять овощами: турнепсом, картофелем, свёклой, тыквой.

Часть отрубей заменяют комбинированными кормами с витаминными и минеральными добавками. Животным не дают антибиотики и другие препараты для ускоренного роста.

Поголовье ярославской породы в животноводстве России занимает 44% процента. КРС хорошо приспособлен к особенностям мягкого и резко-континентального климата. Для животных главное регулярное кормление и чистота в стойлах. Уход за поголовьем несложен. Подворцы на форумах отмечают отличные продуктивные молочные и мясные качества коров.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/yaroslavskaya-poroda-korov.html

Корова Ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения

Какую продуктивность имеет ярославская порода коров?

Ярославская порода на первом месте по отдаче и жирности молока, продолжительность их жизни составляет около 20 лет. Но после 10 лактаций уже не выгодно содержать коров, потому как количество молока снижается, так же как и плодовитость.

История происхождения

Ярославскую породу КРС вывели в 19 веке в губернии Ярославии. В истории появления данной породы коров невозможно увидеть каких-либо селекционных работ. Животноводы попросту учитывали прошлые опыты по отбору племенных животных.

Тогда основой была молочность животных, а племенные быки хорошо откармливались.

Ярославская порода была официально внесена в книгу в 1933 году, но по сей день ведут работы по поводу улучшения, как внешнего вида, так и молочной и мясной продуктивности.

Немного о породе

Подросшая ярославская порода вырастает в холке до 127 см. Вес телят при рождении составляет 30 кг, но затем они его стремительно набирают. В полугодовалом возрасте их вес достигает 180 кг, а в годовалом – 350 кг. Взрослая телка может весить 500 кг, а бык 650 кг, производители обычно крупнее и их вес составляет от 800 до 1200 кг живого веса.

Характер и экстерьер

В основном ярославская корова имеет черный окрас, но могут также быть красно-пестрые и черно-пестрые. Главными отличиями этих коров являются тонкие и низкие копыта, светлые рога, а на конце они темные. Лицо белое с присутствием темных «очков». Голова узкая и в то же время сухая.

Строение ярославской коровы, выраженное, молочное, костяк крепкий, тело вытянутое, общие формы угловатые. Имеется тонкий слой подкожного сала, мускулатура, как у коров, так и быков развита не очень хорошо.

Помимо этого имеются и другие особенности ярославского скота:

  • узкая, но глубокая грудина;
  • довольно широкий зад;
  • шея длинная и покрыта складками;
  • холка находится высоко;
  • живот большой, где ребра широко расставлены.

Лицо, брюхо, кончик хвоста и ноги имеют белый окрас, а нос в основном черный.

Распространение

В бывшие времена ярославская порода КРС была популярной в следующих областях:

  • Ярославская;
  • Ивановская;
  • Калининская;
  • Волгоградская;
  • Костромская;
  • Тюменская.

По состоянию на первое января 1985 г в государстве имелось 800 тысяч ярославских коров и быков. Выводили породу из-за большого спроса на молоко и говядину путем оста следующих городов России:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Ярославль.

Продуктивные качества

Продуктивные качества ярославских коров на высоте, особенно это касается молочности. Помимо этого буренка прекрасно справляется с репродуктивной функцией и после родов становится хорошей мамой.

Молоко

Главным преимуществом данной породы является высокая молочность. Вымя у данных представительниц развито хорошо, оно имеет круглую форму. Одна корова способна дать за один год от 3000 до 6000 литров вкусного молока. Что касается рекордсменов, так от них можно получить целых 12 000 литров молока в год. Телка, которая родила впервые, дает 2200 кг молока за 12 месяцев.

Жирность молока составляет 4,5% и это не плохой показатель. Продукт зачастую используют не только в свежем виде, но и изготавливают сыры, кефир, творог, масло, как в домашних, так и промышленных условиях. Если удои превышают 6000 кг, то жирность молока повышается до 5,20%.

Мясо

Вес представителей ярославской породы считается большим, но если говорить о мясных признаках, то можно сказать, что селекций с данной породой не проводилось. По этой причине выход мяса после убоя составляет всего 45%. Увеличиться количество мяса, может, если кормить животных большим количеством протеина (зерно, хорошие отруби).

У ярославских коров хорошая репродуктивная функциональность, а также высокая производительность телят. Коровы без проблем вынашивают потомство и в 90% рожают здоровых детенышей. Новорожденный теленок имеет 30 кг живого веса. Находясь на грудном вскармливании, и получая хороший уход, он будет прибавлять по 800 грамм в сутки. В годовалом возрасте бычок может весить 400 кг.

коров

Ярославские коровы не требуют к себе пристального внимания, особых условий ухода и содержания. Но все же стоит отметить некоторые рекомендации по поводу содержания:

  • в конце осени следует утеплить коровник и провести в нем дезинфекцию;
  • необходимо следить, чтобы в помещении отсутствовали сквозняки;
  • окна устанавливают высоко;
  • важна гигиена коров, а именно мытье всего тела и корректировка ног;
  • чтобы животные не болели, нужно ежедневно проводить уборку помещения;
  • во избежание мастопатии, у самок следует регулярно менять подстилку;
  • в коровнике нужно следить за температурой воздуха, нельзя допускать высоких показателей;
  • доить корову следует в определенное время;
  • возле выгула должно находиться озеро либо речка;
  • первые дни животные выпасаются в течение 2 часов, постепенно увеличивая время до 16 часов;
  • раз в месяц необходимо вызывать ветеринара для осмотра животных и систематически проводить необходимую вакцинацию.

На территории, где будут проживать свою жизнь КРС должно быть построено 3 помещения:

  1. Коровник. Он строится из самана, кирпича или обычных бревен. Если строить сарай из кирпича, то здание будет холодным, животные в холодное время года могут заболеть. Во время стройки необходимо просчитать площадь на одну корову, затем умножить это число на количество всех коров. На одну голову нужно 6 квадратных метров, если предполагается выращивание телки, то здесь нужно отвести 10 квадратных метров.

    Пол рекомендовано утеплять или хотя-бы выложить толстый слой подстилки, он также должен быть под 3-х сантиметровым уклоном. Изнутри нужно отделить место для стойла размерами 1,7 на 1,1 метр, перед которым устанавливается кормушка и поилка.

  2. Хранилище навоза. Для этого достаточно сделать квадрат 2,5 на 2,5 метра, учитывая то, что за один год с одного поголовья будет выноситься примерно 10 тонн навоза.
  3. Сарай для хранения корма. Его можно соорудить из обычных досок. Запас сена кладется в помещение, площадь которого составляет 10 на 4 на 3 метра. Сено может храниться и просто в стогу под небольшим навесом.

Питание

Что касается питания ярославских коров и быков, так тут важны объемистые формы корма, но количество потребляемой пищи обязательно нужно контролировать. Рацион питания составляется из тех кормов, которые имеются в наличии.

В рационе дойных коров данной породы может присутствовать половина объемистого корма от всей дачи, летом и того больше – 68%. Грубыми кормами (сено, солома, полова, мякина) можно кормить от 30 до 50%.

В таблице описана разница кормления в зависимости от времени года, продуктивности, тельности, новотельности, раздоя и т. д.

Время года (зима и лето)Особенности кормления связанные с репродуктивностьюОсобенности кормления во время стельности и лактацииКормление новотельных коровКормление коров во время раздояКормление в пастбищный период
Зимой коровам и быкам следует давать 33% силоса и 33% сенажа, также 10% сахарной свеклы. Летом на зеленый корм должно приходиться 2\3 части общего объема.Объем комбикорма или шрота определяется объемом основных кормов в рационе (трава либо сено) и количеством даваемого молока. К примеру, если удои составляют 4,5 тонн в год и больше, то корову кормят комбинированными кормами (рассыпные комбикорма).За полтора месяца до предполагаемой даты родов, ярославскую породу переводят на сухостой. Это нужно делать постепенно и также медленно изменяют рацион питания. Сочные корма понижают – это трава, силос, свекла и концентраты (шрот, комбикорм) вплоть до полного отказа, оставляя одно лишь сено. Количество воды сокращается, если корова даёт много молока – то воды можно давать 3 ведра в день, а если мало – то 2 ведра.За 7 дней до родов полностью исключают сочные корма, корнеплоды, силос и консерванты. Чем можно кормить в этот период – так это разнотравное и луговое сено. Спустя три дня после родов корове постепенно дают силос, сенаж, корнеплоды, увеличивая постоянно дозу.Корм продолжают увеличивать при раздое вплоть до того момента пока корова повышает количество отдаваемого молока. Сено, силос и сенаж можно давать в неограниченном количестве. При средних удоях животное кормят дважды в сутки, при высоких показателях – трижды в сутки.Перевод животных на пастбищное содержание должно происходить постепенно, во избежание уменьшения молочности. Изначально корову держат на выгуле 2-3 часа, предварительно покормив ее половиной всего корма.

Об особенностях кормления телят с рождения читайте тут.

телят

За теленком, только что появившимся на свет важен правильный уход:

  • как только корова оближет малыша своим языком, он помещается в отдельную клетку, его кладут на толстый слой соломы, а температура помещения должна быть минимум 12 градусов;
  • в первые дни телят следует выпаивать парным молоком около 7 раз в сутки, начиная с пол литра, и доводят до 3 литров;
  • на следующий день после родов рекомендуется давать около литра теплой чистой воды;
  • подстилка меняется каждое утро и вечер;
  • посуда для кормления моется и обдается кипятком;
  • в отдельной клетке теленок находится около 3 месяцев, затем переводится к корове, но между ними должна быть перегородка;

Телят не желательно выводить на пастбище со всеми животными, поскольку имеется возможность заражения глистами. Телята со временем вырастают и их называют молодняком, за ними должен быть немного другой поэтапный уход:

  1. Уборка коровника и мойка теленка.
  2. Смена подстилки дважды в день.
  3. Своевременное рациональное питание.
  4. Чистка кормушек и поилок после каждого приема пищи.

Кормить молодняк необходимо трижды в сутки, они любят сочный корм и сено с концентратами.

Плюсы и минусы

Каждая порода КРС обладает как достоинствами, так и недостатками. На сегодняшний день ярославская порода считается лучшей по удою и жирности молока. Среди достоинств ярославской коровы можно отметить:

  • неприхотливость к кормлению и условиям содержания;
  • едят они не много и при этом остаются здоровыми животными;
  • способны противостоять негативным факторам природы;
  • хорошая иммунная система позволяет предотвращать опасные болезни;
  • рекордсмены по получению большого количества молока высокой жирности и высоким содержанием белка;
  • хорошие гены, при скрещивании с другими породами они унаследуют хорошую молочную продуктивность;
  • высокая репродукция у коров, за весь детородный период она способна привести до 5 телят;
  • купить животных данной породы можно в любом месте, в частности во всех регионах и областях России.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/yaroslavskaya-poroda-korov/

Описание и характеристики Ярославской породы коров

Какую продуктивность имеет ярославская порода коров?

Ярославская порода коров отличается хорошими молочными качествами, высокой продуктивностью, приятным внешним видом. Особи выносливы, привыкают к любому питанию, при должном уходе могут быстро набирать вес, давать жирное, вкусное молоко. В статье будут описаны характеристики этой породы коров и особенности их содержания.

Как появилась порода?

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии (Россия) путем улучшения качеств племенных русских коров. Относится к лучшим русскими молочным видам, выведенным в России. Известность этот вид получил лишь в XX веке, тогда и началось его распространение по соседним губерниям.

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии

Примерно в середине XX века, или чуть ранее, началась работа по улучшению качеств вида. С данной целью практиковалось скрещивание телок с быками голштинского вида. Позже этот вид использовался для выведения истобенской и костромской пород.

Ныне ведется работа по улучшению качественных характеристик вида, а именно его молочности.

Стоит также отметить, что количество особей этого вида, разводимых для получения молока, резко сокращается, но свои селекционные характеристики вид все еще сохраняет и за это высоко ценится.

Где распространена порода?

Наибольшее распространение порода получила в Ярославской области, в которой и была выведена. В меньших количествах ее разводят также и в близлежащих регионах: Костромская, Вологодская, Тверская, Ивановская, Тюменская область.

Также она с успехом разводится в странах ближнего зарубежья. Европейские и американские ученые иногда используют Ярославскую породу коров для селекции новых видов.

Ярославская порода коров имеет яркое, молочное телосложение, и это видно даже издалека. Костяк крепкий, развитый – форма туловища угловатая. Мускулатура не очень развитая.

Размеры животного средние, рост в холке до 127 см, но чаще немного ниже. Косая длина тела – 155 см. Живот объемный, ребра широко расположены, подгрудок недоразвит. Крестец широкий, свислый. Ноги низкие, кости легкие.

Шея средней толщины, с мелкими складками. Голова легкая, сухая. Рога светлые.

Ярославская порода коров имеет яркое, молочное телосложение

Вымя округлое по форме, телесного цвета. Соски расставлены широко сзади и немного ближе спереди. Годится для ручного и машинного доения. Индекс вымени 40-44%. Молочные вены развиты нормально.

Кожа тонкая. Окрас обычно черно-белый. Черный цвет покрывает большую часть тела, брюхо полностью белое, а на голове имеются либо небольшие белые отметины, либо вся голова белая с черными кругами вокруг глаз. Белыми могут быть и нижние части ног, кончик хвоста. Очень редко встречается красно-пестрая масть.

Какая продуктивность коров?

Хорошими продуктивными качествами отличаются Ярославские коровки.

  • Удои до 4000 кг молока в год со средней жирностью в 4,4% и содержанием белка – 3,5-3,8%. При хорошем уходе удои могут увеличиться на 1-3 тыс. кг.

    При хорошем уходе удои могут увеличиться на 1-3 тыс. кг

  • Вес взрослой самки 400-550 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Убойный выход 50-57%.
  • Скороспелость. Ежедневный прирост массы у теленка 0,8-0,9 кг при хорошем кормлении.
  • Порода имеет хороший иммунитет, особи в особенности устойчивы к лейкозу.

Если сравнивать коров Ярославской породы с другими видами, у них выявляется пара недостатков.

  • Непропорциональное тело с острыми чертами.
  • Недостаточно развитая мышечная масса.

Как содержать породу?

Содержать Ярославскую корову не так трудно, как это может показаться. Ярославская порода не требует очень серьезного ухода. Есть определенные правила, которые желательно соблюдать, чтобы особи росли здоровыми и быстро набирали массу.

  • Из-за тонкой шкуры коровы этого вида нуждаются в дополнительном отоплении в коровнике зимой, иначе им будет очень холодно.
  • В стойле соблюдается чистота, сухость, низкая влажность. Подстилка меняется по мере загрязнения, держать стойло желательно в идеальной чистоте, так как грязь негативно сказывается на здоровье ярославских буренок и их молочности.
  • На выгул животных выводят в теплый сезон, когда нет слякоти, не идет дождь, снег. Для заводчика выгодно выводить коров на обширные и богатые пастбища, так как именно на них они могут быстро набрать массу. Также, хорошая зелень сильно влияет на молочность.

    В питании Ярославская порода коров абсолютно неприхотлива

  • Из-за тонких костей на ногах требуется регулярный осмотр ветеринара и пристальное внимание со стороны заводчика. Ноги осматриваются не реже раза в неделю, в случае любых подозрений нужно вовремя обращаться к ветеринару и соблюдать назначенное им лечение.
  • В питании Ярославская порода коров абсолютно неприхотлива. Корм подойдет любой, можно купить недорогой комбикорм, делать простые мешанки, скармливать среднего качества сено. Однако беременным самкам рекомендуется добавлять витамины и минералы в корм.
  • Вода всегда должна быть в свободном доступе и днем и ночью у коров.
  • Разведение не представляет труда. Отел всегда легкий, помощь заводчика или ветеринара почти никогда не требуется. Самка дает здоровых телят, которые быстро начинают бегать после рождения.

Видео – ярославская порода коров

Источник: https://fermerok.info/yaroslavskaya-poroda-korov

Дача круглый год
Добавить комментарий