Какова форма вымени у коров?

Форма вымени у коров: размер, прикрепление и дно

Какова форма вымени у коров?

КРС оценивают не только по экстерьеру, но и по морфологическим признакам вымени. Экстерьер указывает на то, к какому виду продуктивности относится животное. Особи мясной направленности обладают хорошей мускулатурой. У них компактное телосложение.

Коровы молочной направленности не обладают большими мускулами. Для оценки их продуктивности принимают во внимание форму молочной железы, степень её наполняемости, способность хорошо отдавать молоко.

Какая форма вымени у коров указывают на высокую продуктивность?

 Загрузка …

Размер

У мясной породы молочная железа не отличается большим размером. В ней мало железистой ткани. Площадь альвеол, в которых образуется молоко, невелика.

В среднем самка мясной породы может давать за лактацию чуть более 1 т молока. Животные молочного направления отличаются размером вымени. Альвеолярная площадь у них большая, а значит и выработка молока увеличена.

У особи с высокой молочной продуктивностью обхват железы – 120 см, глубина – 33 см.

Специалисты обращают внимание не только на размер, но и на увеличение железистой ткани в период выработки молока. Вымя может быть большим, но удои при этом не отличаются высокими показателями.

Рекомендуют проследить за коровой с момента отдачи молока до нового доения. При этом чашу измеряют. Если она уменьшилось при заборе молока и сильно увеличилось до 120 см к моменту нового доения, то это хороший показатель.

Животное способно хорошо вырабатывать молоко, альвеолярная площадь большая.

Если при контрольных замерах молочная железа увеличилась не намного, то это означает, что значительную его часть занимает жировая прослойка. Говорят, что вымя мясистое. Процент железистой ткани невелик. Животное не сможет увеличить надои. Они будут только уменьшаться.

Ещё по теме: Особенности строения доильного аппарата для коров

Прикрепление

Молочная железа находится в области паха. Она прикрепляется к брюшной стенке эластичной связкой и фасциями, поддерживается кожным покровом. Связка и фасции эластичны. Они растягиваются по мере наполнения вымени молоком. При оценке коровы обращают внимание, насколько эластичны связки.

  • Железа плотно прикреплена к брюшине, не болтается, не сильно отвисает. Она переходит в брюшную стенку без изгибов и углов. Это самое предпочтительное прикрепление вымени. Оно не будет сильно опускаться, а значит, животное его не травмирует.
  • Между чашей и брюшной стенкой образуется прямой угол, но железа плотно удерживается на брюшине. Это удовлетворительный показатель.
  • У основания железы имеется явный перехват. При движении коровы чаша сильно смещается в стороны. Это нежелательный фактор. Связки чрезмерно эластичны.
  • Между брюшиной и чашей имеется кожная складка. Молочная железа подаётся в стороны при ходьбе животного. Это указывает на слабое прикрепление вымени. Показатель неудовлетворительный.

Если корова ценная, даёт хорошие удои, то слабое прикрепление вымени корректирую. На особь надевают бандаж, который его поддерживает. Такие животные дают до 28 л молока за дойку. В норме между сосками и землёй должно оставаться расстояние в 60 см. В этом случае корова будет свободно двигаться, не причиняя вымени каких-либо травм.

Форма

От формы вымени, которая имеется у коровы, зависит расположение сосков. Специалисты оценивают эффективность забора молока при машинном доении. Различают следующие формы вымени:

  • молочная железа может быть у коров в форме ванночки; это предпочтительный показатель; удлинённая, глубокая, с хорошим прикреплением; соски находятся на значительном расстоянии друг от друга, что позволяет хорошо укрепить доильное оборудование;
  • форма чаши: вымя похоже на овал; оно отличается большим объёмом; прикрепление под углом, соски смотрят в стороны; показатель удовлетворительный;
  • округлая форма: у основания железа шире, чем у окончания; прикрепление хорошее, но соски находятся слишком близко друг другу; надевать доильные стаканы будет неудобно;
  • «козье», плохо развитое вымя, сильно отвисают задние доли; доить его неудобно даже руками; такая форма присуща особям мясной продуктивности;
  • недоразвитое: размер маленький, прикрепление хорошее, соски небольшие, расположены близко; оценка неудовлетворительная.

Ещё по теме: Почему возникает дерматит у коров?

Коровы, которые обладают «козьем» выменем, не отличаются высокими удоями. Для них рекомендуют только ручной способ забора молока. Оборудование к ним прикрепить сложно, потому что соски располагаются близко друг к другу. Передние доли слабо развиты. Молоко в них заканчивается быстрее, чем в задних долях, но аппарат всё равно будет продолжать сцеживать. При этом сильно травмируются соски.

У коров задние доли развиты лучше, чем передние. Это обуславливается физиологическим фактором. Кровеносные сосуды лучше снабжают задние доли молочной железы.

Тем не менее, специалисты рекомендуют присматриваться к особям, у которых все доли развиты примерно одинаково. В этом случае их легче будет выдаивать аппаратным способом. Молоко будет поступать из всех цистерн одинаково.

В противном случае, получится такой же эффект, как при доении «козьего» вымени. Передние соски будут травмированы.

Форма молочной железы передаётся по наследству. При выборе быка-производителя для осеменения молочной породы коров специалисты всегда изучают форму вымени его матери. Подбирают самцов, матери которых имеют молочные железы с хорошим прикреплением, формой ванночки или чаши.

При оценке коровы обращают внимание не только на форму чаши вымени, но и на дно молочной железы. Во многом от него зависит расположение сосков, и эффективность машинного доения.

Наклонное дно – соски подаются вперёд. На передние доли будет оказана большая нагрузка доильным оборудованием. Они быстрее освободятся от молока, чем задние. При сильном наклоне сосков аппарат пережимает молочные каналы вымени. Молоко будет сцеживаться не полностью. Требуется ручное додаивание.

Идеальным считается горизонтальное дно, при котором все соски направлены вертикально вниз. Нагрузка при машинном доении на все доли будет одинаковая. Молоко равномерно станет поступать из всех цистерн. Не произойдёт деформации молочных канальцев в железе. Проверять наличие молока после аппаратного доения необходимо всегда. Скорее всего, ручного дополнительного сцеживания не понадобится.

Ещё по теме: Где находится голодная ямка у коровы?

Животноводы при покупке поголовья выбирают молочных коров в соответствии с экстерьером и качеством вымени. Наиболее продуктивны животные с молочной железой в форме ванночки, хорошим прикреплением, горизонтальным дном, равномерно развитыми сосками. Железистая ткань должна хорошо прощупываться. Она значительно увеличивается в размерах в период выработки молока.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/forma-vymeni-u-korov.html

Вымя коров: строение, функции, уход

Какова форма вымени у коров?

Вымя коровы – сложный орган, состоящий из паренхимы и желез, производящий ценнейший продукт – молоко. Находится в тесной связи с органами репродуктивной системы и половыми циклами – развитие вымени начинается при родах, а инволюция в период перехода теленка на грубые корма.

Вымя у КРС претерпело сильные изменения в процессе селекционного отбора. При выведении молочных пород скота отбирались животные с лучшими показателями по лактации. В результате были получены коровы с большой, объемной молочной железой, позволяющей производить и накапливать до 40 литров и более.

Железистая ткань

Основу вымени составляют железы – выстланные секреторными клетками альвеолы. Они находятся в оплетении звездчатыми клетками, отвечающими за выделение молока – сокращаясь, они инициируют процесс молокоотдачи.

Молоко продуцируется альвеолами из крови, поэтому вымя богато кровеносными сосудами. В период активной лактации за одну минуту через молочную железу проходит более 4 литров крови.

Она поступает из промежностных артерий – это общая система с кровоснабжением репродуктивных органов.

Это позволяет контролировать молокообразование половыми гормонами, но и становится причиной вторичных инфекций вымени при патологиях матки.

Выводящие протоки

Продуцируемое альвеолами молоко выводится наружу по сети каналов. После сокращения звездчатых клеток, перемещение идет по протокам (мелким и средним).

Средние протоки и альвеолы образуют дольки вымени – структурные единицы молочной железы.

Некрупные протоки объединяются в молочные ходы, по которым секрет поступает в цистерну. В ней молоко накапливается до доения. Расположены цистерны в основании сосков – конических ответвлений молочной железы с протоком в центре.

Соски трехслойны – снаружи покрываются лишенной волос кожей, изнутри выстланы слизистой, а между ними находится соединительная ткань с разносторонними пучками мышечных волокон. В покое соски закрыты – в верхушке просвет сжат сфинктером, а по всей длине образованы складки.

Внешний вид вымени

Совокупность железистой ткани, выводящих путей, кровеносных сосудов и нервных волокон, покрывающих их мышц и кожи, называется выменем.  У коров оно состоит из четырех долей, но бывают и добавочные. Чаще всего они не развиты и внешне проявляются небольшими сосками. В норме у коровы 4 соска, которые являются продолжением развитой и функционирующей четверти.

Снаружи молочная железа покрывается гладкой и эластичной кожей. Волосы в данной области нежные и короткие, формирующие за счет особенности роста на задней поверхности молочное зеркало – экстерьерный показатель высокой продуктивности.

По форме выделяется 5 типов молочной железы:

  • чашеобразный – самый распространенный, характеризуется правильностью формы, высокой молочностью;
  • ваннообразный – вытянутый вдоль брюшной стенки тип вымени, характерен для пород с высокой продуктивностью – голштинская (на фото), черно-пестрая;
  • округлый – отличается меньшей площадью прикрепления в сравнении с объемом. Часто отвисает, создавая препятствия перемещению, легче загрязняется и чаще подвержено маститу;
  • козий – вытянутое вымя в форме треугольника. Доли железы развиты слабо, крупный рогатый скот показывает низкую продуктивность, плохо раздаивается;
  • примитивный – недоразвитое, характерное для непородных животных и коров мясной продуктивности.

Функции молочной железы

Работа вымени тесно связана с процессами воспроизводства. У молочной железы выделяются два основных процесса – образование и отдача молока, а в первые дни лактации – молозива. Эти процессы взаимосвязаны – своевременное сдаивание молока провоцирует его образование.

Функциональность вымени подчиняется половым гормонам – прогестерон, эстроген, окситоцин.

Образование молока

Начало лактации совпадает с родами. Процесс молокообразования регулируется двумя факторами. Во-первых, это гормональное и нейротропное воздействие:

  • гипофиз;
  • яичники;
  • надпочечники;
  • щитовидная железа.

Во-вторых, внешние раздражители. Это и стимуляция сосков доильными стаканами или теленком, и кормление, шум, стрессовые факторы. Многообразие факторов образования молока объясняет периодические колебания удоя.

Таким образом, для стабильного повышения надоя необходимо дойку проводить в одно и то же время. Животным с высокой продуктивностью следует организовывать трехкратную дойку. В кормлении следует избегать резких перемен и использование недоброкачественной пищи.

Кроме образования молока, вымя вырабатывает еще одно важное вещество – молозиво.

Оно продуцируется в первое время после родов и обеспечивает новорожденного теленка большим количеством жира, витаминами, сахаром.

Но главное отличие молозива от молока – большое содержание белков (до 20% в сравнении с обычным в 3%). Это обеспечивает теленка нужным количеством антител, формируя у него колостральный иммунитет.

Молокоотдача

Перемещение секретов вымени от альвеол через мелкие протоки в соски называется отдачей молока. Процесс выделения начинается после раздражения кожи сосков и вымени обеспечивающего приток крови к органу.

Это состояние эрекции молочной железы стимулирует отделение секрета, раскрытие сфинктера и последовательное сокращение гладкой мускулатуры. Последующее доение или сосание усиливают раздражение, что повышает образование окситоцина, ускоряющего выделение молока.

Диагностика и уход за выменем

Исследование молочной железы начинается со сбора анамнестических сведений. При этом следует установить:

  • особенности беременности – ее течение, процесс родов, подготовка к лактации;
  • общее состояние;
  • особое внимание уделяется половой системе;
  • перенесенные ранее патологии вымени;
  • статистика удоя, жирности и содержания белка;
  • качество молока;
  • время наступления болезни.

Особенности клинического осмотра

Обследование коровы начинается с общей диагностики, затем переходят к пальпации и осмотру вымени. Осмотр молочной железы производят сбоку и сзади, обращая внимание на молочное зеркало и общее состояние волос и кожи, наличие повреждений, эрозий и язв.

Пальпацией выявляют:

  • местную температуру на различных участках тыльной стороной ладони;
  • болезненность отдельных участков;
  • консистенцию;
  • качество кожи.

Особое внимание уделяется лимфатическим узлам. Их ощупывают на задней поверхности рядом с сагиттальной линией. В норме они должны быть подвижными и не превышать 3-4 см в диаметре. В патологическом состоянии их консистенция становится плотной, они болезненны и неподвижны.

Обследование завершают исследованием сосков. Для этого его захватывают у основания и вытягивают, смещая пальцы к верхушке. Сосок раскатывают для выявления морфологических нарушений, наличие молочных камней и изменений в цистерне. Исследование тонуса молочного канала и сфинктера делают путем пробного выдаивания.

Уход за выменем

Перед дойкой необходимо вымыть молочную железу. Это необходимо для предотвращения обсеменения получаемого молока микроорганизмами и грязью. Также, осуществляя гигиену вымени, производится его массаж, что активизирует молокоотдачу.

Для ухода используют средства на основе поверхностно активных веществ и йода. Они не причиняют вреда коже молочной железы, не являются раздражителями, зато хорошо очищают и дезинфицируют. Перед дойкой обязательно проводят чистку сосков.

Для этого на практике используют специальные стаканы, позволяющие быстро и эффективно очистить кожу.

Обработка после дойки направлена на предупреждение проникновение микрофлоры в молочную железу, восстановление ее функциональности после механического воздействия. Для этого используют крем для вымени коров, проявляющий такие свойства:

  • устранение сухости кожи;
  • смягчение и восстановление эластичности;
  • избавление от зуда при укусах паразитами;
  • снятие болезненности и воспалительного процесса;
  • активация восстановительных процессов – заживление ран и трещин;
  • снижение риска развития маститов и отеков вымени.

Также крема и другие средства гигиены молочной железы образуют тонкую пленку на ее поверхности, что препятствует проникновению микробов. Но это способствует развитию анаэробной микрофлоры, поэтому следует ограничить их применение при травмах.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/vimy-korov.html

§ 1. Строение и форма вымени [1980 Карташов Л.П., Куранов Ю.Ф. – Машинное доение коров]

Какова форма вымени у коров?

НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ФОТОГАЛЕРЕЯ    ССЫЛКИ    КАРТА ПРОЕКТОВ    О САЙТЕ

Строение вымени. Вымя коровы состоит из четырех долей, разделенных перегородкой из соединительной ткани на две половины – левую и правую (рис. 1). Снаружи оно покрыто очень эластичной кожей, богатой потовыми и сальными железами (на сосках потовых и сальных желез нет).

Выводные протоки (молочные ходы) вымени заканчиваются вытянутыми пузырькообразными полостями – альвеолами, в которых образуется молоко.

Внутренние стенки альвеол покрыты железистым эпителием, выводные протоки – одним слоем покровных клеток, а сосковый канал – слизистой оболочкой.

Рис. 1. Поперечный разрез вымени (а) и схема его строения (б): 1 – железистая ткань, 2 – соединительная ткань, 3 – артерия, 4 – вена, 5 – молочные протоки, 6 – молочные цистерны, 7 – сосковые цистерны, 8 – нерв, 9 – сфинктер соска

Вымя имеет много гладких мышечных волокон и звездчатых сократительных клеток. Сократительные клетки охватывают альвеолы и выводные протоки. Молоко из альвеол через молочные каналы и ходы поступает в молочную цистерну.

На конце соска гладкие мышечные волокна образуют кольцевой тяж – запирательный сфинктер, который препятствует вытеканию молока из канала соска. От развития сфинктера и его тонуса зависит быстрота выдаивания коровы.

Молочная железа обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Между развитием кровеносных сосудов и молочной продуктивностью существует прямая зависимость.

У высокопродуктивных коров вымя имеет множество артерий, которые разветвляются на мельчайшие капилляры, оплетающие густой сетью каждую альвеолу. Капилляры переходят в вены. Особенно хорошо они видны на вымени высокоудойных коров.

Там, где вены входят в брюшную полость, они образуют “молочные колодцы”. По размеру “молочных колодцев” судят о молочной продуктивности коров.

Сзади, у основания вымени, в подкожной клетчатке находятся правый и левый лимфатические узлы, в которых задерживаются бактерии и т. д. При заболевании вымени эти узлы увеличиваются.

В коже вымени (особенно на сосках) и в железистой ткани находится огромное количество нервных окончаний (рецепторов), которые воспринимают внешние раздражения и передают их через нервные стволы в спинной и головной мозг, откуда поступают сигналы о расслаблении или сокращении мышечных волокон выводных протоков.

По мере роста животного вымя увеличивается в объеме. До шестимесячного возраста идет усиленный рост соединительной и жировой тканей. С наступлением половой зрелости, а также во время стельности начинает расти секреторная ткань и образуются выводные протоки.

В сухостойный период альвеолы и мелкие выводные протоки разрушаются и рассасываются; вымя при этом уменьшается в размерах.

Приблизительно за двадцать дней до отела железистая ткань начинает усиленно расти и достигает максимального развития в период наибольших удоев.

Изменения, происходящие в молочной железе в период стельности, обусловлены нервными сигналами и влиянием биологически активных веществ (гормонов), поступающих в кровь из желез внутренней секреции. На развитие молочной железы влияют гормоны передней доли придатка мозга – гипофиза, а также механические раздражения (массаж, обмывание вымени).

Эти раздражения достигают центральной нервной системы и она передает сигналы в гипофиз, который начинает усиленно выделять гормоны в кровь. Во время массажа и обмывания вымени усиливаются кровоснабжение и обменные процессы, способствующие росту железистой ткани.

Регулярный массаж вымени нетелей и сухостойных коров способствует образованию и выделению молока после отела.

Форма вымени. Вымя коров бывает четырех типов (рис. 2): ваннообразное, чашеобразное, округлое и “козье”.

Рис. 2. Форма вымени: а – ваннообразная, б – чашеобразная, в – округлая, г – 'козья'

Вымя ваннообразной формы далеко распространено вперед под брюхом, длинное и широкое, плотно прилегает к брюху, отличается большой площадью прикрепления.

Чашеобразное вымя (рис. 3) вытянуто вперед, высоко прикреплено, не отвисает; соски расположены почти на одинаковом расстоянии друг от друга, передние четверти не уступают по развитию задним.

Рис. 3. Чашеобразное вымя высокоудойной коровы с обширным 'молочным зеркалом': а – до дойки, б – после выдаивания

Вместимость округлого вымени (рис. 4, а) несколько меньше, чем чашеобразного. Такое вымя из-за слабого связочного аппарата склонно к отвисанию, особенно у старых коров (рис. 4, б).

Рис. 4. Округлое вымя со слабо развитым связочным аппаратом: а – у молодой коровы, б – у старой коровы

“Козье” вымя напоминает усеченный конус с близко расположенными сосками; глубина задних четвертей значительно больше передних, такое вымя имеет малую площадь прикрепления. Из передней половины “козьего” вымени надаивают на 20-30% меньше молока, чем из задней половины. Такие коровы непригодны для машинного доения, так как болеют маститом, имеют низкую продуктивность.

Для машинного доения желательно отбирать коров с ваннообразной и чашеобразной формами вымени.

Источник: http://animalialib.ru/books/item/f00/s00/z0000041/st003.shtml

Форма вымени коров и ее связь с молочной продуктивностью и пригодностью к машинному доению

Какова форма вымени у коров?

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Форма вымени коров и ее связь с молочной продуктивностью и пригодностью к машинному доению

fВымя – молочные железы сельскохозяйственных животных. У жвачных животных вымя расположено в паховой области, между бедрами. Вымя коровы состоит из разделённых между собой двух передних, или брюшных, и 2 задних, или бедренных, долей. Молоко синтезируется в секреторном эпителии мельчайших полостей – альвеол.

Форма вымени – это совокупность основных морфологических особенностей вымени и сосков, находящихся в связи с продуктивностью, молокоотдачей, состоянием и приспособленностью к эффективной дойке.

Хорошо развитое вымя способно продуцировать и накапливать большое количество молока при двукратном доении коров и правильном их кормлении.

По свойствам вымени судят о продуктивной способности и пригодности коров к машинному доению.

У коров после отела до 2-3 месяца лактации молочные железы развиваются и усиленно функционируют, а затем постепенно их размеры уменьшаются, а деятельность снижается. Вымя увеличивается в размере и форма его несколько изменяется до 5-7-й лактации, после чего наступает его увядание вследствие старения организма.

Пригодность коров к машинному доению определяется:

1) формой вымени. Наиболее типичными и пригодными к машинному доению являются ваннообразная и чашеобразная формы. Чашеобразная форма вымени – размер вымени в длину превышает его ширину на 10-15 %, ваннообразная – длина на 15 % и более превышает ширину.

Соски на таких формах вымени расположены строго вертикально, поставлены так, что при надевании доильных стаканов они не перегибаются, что обеспечивает быстрое и полное выдаивание молока.

Таких коров, как правило, отпадает необходимость поддаивать, что повышает производительность труда.

С округлой формой (имеет форму усеченного конуса) вымени коровы пригодны к машинному доению, но необходимо учитывать следующее: доильные стаканы несколько перегибают соски, и тем самым молочные протоки сдавливаются; это обусловливается тем, что оно сужено книзу, глубокие, но с уменьшенной длиной и шириной; в конце доения остается невыдоенное молоко, требуется машинное додаивание путем оттягивания стаканов вниз-вперед и попеременное подталкивание сосков вверх, напоминающее доение с одновременным проведением массажа вымени.

Коровы с козьей формой вымени непригодны к машинному доению, и их лучше выбраковывать, чтобы не передавались эти пороки потомству.

Козья форма вымени – недоразвита или имеет слабо развитые передние доли, задние доли отвислые и резко разграничены боковой бороздой. Разница по удою между передними и задними четвертями вымени составляет более 20 %.

Индекс вымени – 30-35%. Машинное доение коров с козьей формой вымени часто сопровождается маститами.

Примитивное вымя – недоразвитое, с близко расположенными сосками, и коровы с такой формой вымени непригодны к машинному доению.

Поскольку у большинства коров задние доли вымени развиты лучше передних четвертей (обусловлено это тем, что при движении телки, нетели и коровы происходит как бы массаж задних долей, передние этого не имеют и поэтому остаются менее развитыми), то большое внимание следует уделять развитию передних четвертей.

Степень распространения вымени вперед под брюхом можно установить по расстоянию переднего края вымени до вертикальной линии, опущенной с крайнего наружнего выступа подвздошной кости (маклока) или переднего края вымени до пуповины.

Желательная величина отклонения переднего края вымени от отвесной линии вперед для первотелок 4-8 см, а для взрослых коров – 6-10 см и более.

Чем больше распространено вымя вперед (ваннообразная форма), тем больше его объем и площадь прикрепления, при этом реже наблюдается сильное отвисание вымени у коров старшего возраста. Поэтому от таких именно коров следует отбирать племенных быков для станций искусственного осеменения.

Для машинного доения наиболее пригодны коровы с ваннообразным и чашеобразным выменем. Удои у них выше на 20-25 %, а с округлой – на 8-10 %, чем у коров с козьей формой вымени. Следует выбраковывать коров, имеющих округлое суженное и козью форму вымени.

Форму и качество вымени оценивают на 2-3 месяцах лактации за 1-1,5 часа до начала доения. Хорошее вымя должно быть симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями.

Рис.1 – Форма вымени КРС

1. ваннообразное вымя -распространено вперед, широкое, удлиненное , глубокое. Имеет яйцевидную форму

2. чашевидное вымя – средней ширины и длины. Глубокое, округлое, имеет форму небольшого овала

3. воронковидное (округлое суженное) вымя – небольшой площади прикрепления, суженное книзу, имеет сближенные соски.

4. козье вымя – передние доли недоразвиты, задние доли отвисшие, разграничены боковой бороздой

5. примитивное вымя – малоразвитое, полушаровидное, соски большие, близко расположенные. Такая форма вымени встречается у плохо выращенного скота

f2) формой сосков: наиболее желательны цилиндрические, конические; нежелательны бутыльчатые, карандашевидные и воронкообразные.

3) размером сосков. Уровень молочной продуктивности коров не имеет прямой зависимости от размера сосков и их формы, однако эти стати вымени предопределяют пригодность коров к машинному доению.

Оптимальная длина соска для машинного доения должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками не менее 6 и не более 20 см; задними не менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола не менее 45 и не более 65 см. Расположение сосков широкое – больше 15 см или сближенное – менее 8 см – при надевании доильных стаканов перегибает соски, широкое передних и сближение задних или наоборот – нарушает качество доения. Нежелательные соски: короткие – менее 4 см, длинные – больше 9 см, толстые – диаметр больше 3,5 см, тонкие – диаметр меньше 2 см в средней его части после доения.

4) прикреплением вымени – наиболее желательно плотное – не отвисшее. Сильно отвисшее вымя часто травмируется при ходьбе и пастьбе коров, наиболее подвержено заболеваниям.

Рис.2 – Прикрепление вымени

1. плотное (передний край вымени переходит в брюшную стенку).

2. недостаточно плотное (передние четверти и линия брюшной стенки близкий к прямому угол)

3. немного отвисшее, с заметных перехватом у основания

4. отвисшее

f5) емкостью вымени, определяемой способностью коровы накапливать и свободно удерживать молоко в течение 10-12 часов. Это дает возможность доить коров 2 раза в сутки с любой продуктивностью.

6) равномерностью развития долей вымени. Оно определяется количеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппаратом для раздельного выдаивания четвертей. Идеальное вымя – это, когда каждая четверть вымени дает 25 % удоя. Между левой частью вымени и правой различия небольшие. Практически они дают одинаковое количество молока – по 50 %.

Задние доли, как правило, лучше развиты и содержат больше молока, чем передние. Количественный показатель равномерного развития долей вымени – индекс вымени (ИВ): ИВ = (Удой из передних долей/Общий удой) х 100. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был не менее 40 %.

Разница во времени выдаивания отдельных четвертей для трехтактных аппаратов должна быть не более 2 минуты, для двухтактных – не более 1 минуты.

Большая неравномерность развития долей вымени, так же, как и большая разница выдаивания отдельных четвертей, ведет к заболеванию вымени – маститу. Для предотвращения заболевания следует выяснять количество молока, получаемое из каждой доли вымени, для этого применяется ДАЧ-1 -доильный аппарат для раздельного выдаивания четвертей.

Для пригодности к интенсивному машинному доению требуется, чтобы корова имела равномерно развитое вымя, чашеобразной формы, достаточно высокую скорость молокоотдачи, одновременность выдаивания четвертей вымени, средние по величине соски цилиндрической или немного конической формы, квадратным расположением на ровном дне вымени, на расстоянии 45-50 см от пола. При оценке и отборе по этим признакам следует отдавать предпочтение тем коровам, у которых вымя занимает брюшное, а не бедренное положение.

Закономерная связь основных свойств молокоотдачи с такими морфологическими признаками, как форма вымени, размером и формой сосков, облегчает и повышает эффективность селекции пород, следовательно, и пригодность к машинному доению наследуется как со стороны отца, так и со стороны матери. Поэтому целеустремленными отбором и подбором коров можно закрепить свойства приспособленности к машинному доению в семействах, линиях, породных типах и в целом по породе.

Ф. Горьковый и др. утверждали, что анатомо-морфологические свойства молокоотдачи довольно хорошо наследуются потомством, поэтому уже через 1-2 поколения будут ощутимы результаты улучшения этих свойств.

Следует лишь скорее выявить линии семейств с хорошей молокоотдачей и использовать однородный отбор для выращивания бычков для станции искусственного осеменения.

Другим быстрым методом улучшения молокоотдачи коров является межпородное скрещивание их с быками тех пород, которые после продолжительной селекционной работы имеют хорошие свойства вымени и молокоотдачи наряду с высокой продуктивностью коров (голландская, красная датская, джерсейская, айрширская и др.).

Удой и содержание жира в молоке также связано с формой вымени. Если взять удой коров с ваннообразной формой вымени за 100%, так как у коров с такой формой вымени наибольшие удои, то у коров с чашеобразной формой вымени удои составили 78,5%, у коров с округлой формой вымени – 64,4%, а у коров с козьей формой вымени этот процент уже составил 48,8%.

Таким образом видно, как удой напрямую связан с формой вымени. У коров с ваннообразной и чашеобразной формой вымени удои наблюдаются выше, у коров с округлой формой вымени удои несколько ниже, а у коров с козьей формой вымени самые низкие удои. в молоке жира у приведенных форм вымени примерно одинаково, кроме козьей формы.

При козьей форме вымени содержание жира низкое.

Из всего этого можно сделать вывод, что наиболее желательными животными в стаде являются коровы с чашеобразной и ваннообразной формами вымени.

fСписок использованной литературы

машинное доение вымя корова

1. Горьковый Ф.Л. Селекционная оценка свойств молокоотдачи коров. Ж. «Животноводство» 1996, №6.

2. Сергеев С.А. Отбор коров для машинного доения. – М.: Колос, 1969г.

3. Вальдман Э.К. Физиология машинного доения коров. Л.: Колос, 1977. – 191 с.

Размещено на Allbest

Источник: https://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00182548_0.html

Основные признаки молочных коров

Какова форма вымени у коров?

Домашняя ферма / Разведение коров

Основные признаки молочных коров

Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности животного можно, получив сведения о продуктивности старших сестер (дочерей, матери и особенно дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть значительно выше.

Затем предстоит оценить физическое состояние, конституцию и экстерьер животного. Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемным брюхом могут быть высокомолочными.

Идеальная молочная корова при рассмотрении ее сбоку имеет форму треугольника, у коров мясной породы «вырисовывается» прямоугольник.

Живую массу можно определить путем взвешивания на возовых весах. Если весов нет, то ее находят по обмеру двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При этом измеряют обхват туловища и косую длину (рисунок ниже). Обхват туловища измеряют за лопатками, а косую длину — от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра.

По полученным показателям с помощью специальных таблиц находят живую массу.

Голова у молочной коровы должна быть легкой, с тонко развитой лицевой частью; костяк тонкий, но плотный; хвост длинный, тонкий, с обильными волосами в концевой кисти. Глаза большие, уши снаружи почти без шерсти, на внутренней поверхности — длинные редкие волоски. Рога должны быть легкими, тонкими, небольшими.

Далее осматривают кожный покров. У молочной коровы он тонкий, кожа эластичная, а покрывающая ее шерсть короткая, густая и блестящая в результате жировых выделений сальных желез.

Подкожного жира в подкожной клетчатке не бывает, кожа образует мелкие складки, которые растягиваются при откорме. Мелкие кожные складки на шее, направленные от гребня книзу, свидетельствуют о хорошей молочности.

Особенно заметны эти складочки на шее, и направлены от ее гребня книзу. Складка у корня хвоста должна быть эластичной, особенно в последние дни беременности.

Особое внимание следует уделить вымени. Объемистое, чашеобразное, с широко поставленными сосками, при прощупывании оно должно быть равномерно упругим, без затвердений и узлов. При покупке корову надо подоить — молоко должно идти ровной струей, без особого усилия при выдаивании. После доения хорошее железистое вымя сильно спадает, образуя большую складчатость, особенно в задней части.

Контур молочной коровы

Контур мясной коровы

Проведение промеров: 1 — прямая длина туловища;

2 — обхват груди; 3 — косая длина

Следует обратить внимание на развитие молочных вен, которые расположены на брюхе по обе стороны средней линии — от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость, где образуют легко прощупываемое под кожей отверстие, называемое «молочным колодцем». Для образования 1 л молока через вымя проходит 400-600 л крови; толстые, упругие молочные вены свидетельствуют о высокой продуктивности коровы.

Стати молочной коровы: 1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — переносица и морда; 4 — щека; 5 — нижняя челюсть; 6 — шея; 7 — загривок; 8 — горло; 9 — подгрудок; 10 — грудинка; 11 — холка; 12 — плечо; 13 — плече-лопаточное сочленение; 14 — локоть; 15 — подплечье; 16 — запястье; 17 — пясть; 18 — бабка; 19 — копыто; 20 — копытце; 21 — ребра; 22 — спина; 23 — поясница; 24 — щуп; 25 — молочные колодцы; 26 — молочные вены; 27 — пупок; 28 — вымя; 29 — соски; 30 — маклок; 31 — крестец; 32 — седалищный бугор; 33 — бедро; 34 — коленная чашечка; 35 — скакательный сустав; 36 — кисть хвоста; 37 — голень

Форма вымени коров: а — чашеобразное вымя; б — округлое вымя; в — козье вымя

У хорошей молочной коровы вымя по внешнему виду должно быть большое, с широко расставленными друг от друга сосками и покрытое нежными, короткими и редкими волосами.

Форма вымени, наполненного молоком, должна быть округлой в нижней части, а мелкие кровеносные сосуды на нем должны быть ясно обозначены.

Объем вымени указывает на его вместимость и величину молочных желез; поэтому, чем дальше вперед по брюху и назад к половым органам распространяется вымя, тем с большей вероятностью можно судить о его емкости и величине желез.

Широкая расстановка сосков указывает на большие, хорошие молочные железы. Форма сосков должна быть конической, т. е. более широкой в верхней части и постепенно суживающейся к концу. Соски одинаковой толщины по всей своей длине имеют коровы тугодойные.

У некоторых коров на вымени бывает кроме четырех хорошо развитых сосков, еще два соска — недоразвитых — это указывает на хорошую молочность коровы. Короткие и толстые соски нередко имеют коровы малоудойные и с коротким лактационным периодом.

Кроме того, такая форма сосков неудобна для доения.

Вымя в основной своей массе должна быть мягким, а кожа на нем тонкой и легко оттягивающейся. Качества, противоположные этим, указывают либо на мясное вымя, либо на вымя жировое, в котором молочные железы плохо развиты, а преобладает подкожный жир. Последние виды вымени свойственны коровам маломолочным.

Чашеобразное вымя: а — вид сбоку; б — вид сзади

Выдоенное вымя у обильномолочной коровы сильно спадает (уменьшается в объеме) и по внешнему виду представляет собой как бы пустой мешок с многочисленными кожными складками.

Особенно много таких складок у молочной коровы должно быть на задней части вымени, которая простирается к половым органам и носит название «запаса».

Чем больше запас оттягивается рукой, чем больше, следовательно, его объем, тем с большим основанием можно делать вывод о вместимости вымени и хорошей молочности коровы.

Большое количество жирных чешуек (перхоти) на вымени, и особенно в складках «запаса», указывает на обильное выделение хорошо развитых сальных желез, заложенных в этих местах. Молочная железа, с анатомической точки зрения, принадлежит также к числу сальных желез кожи, а потому по развитию и функционированию сальных желез можно судить о качествах молочной железы.

Что касается кровеносной системы, принимающей деятельное участие в образовании молока, то о её развитии можно судить лишь по тем сосудам (венам), которые относят от вымени уже отработавшую кровь, так как все другие сосуды недоступны для наблюдения.

Мелкие вены чаще бывают совершенно незаметны, хотя ясное обозначение их на вымени для молочной коровы желательно.

Крупных же вен, по выраженности и толщине которых можно заключить о количестве доставляемой от вымени крови, у коров имеется три: две расположены под кожей брюха, а третья проходит в области промежности (эта вена только у немногих коров бывает заметна, и то лишь в лежачем положении).

Форма зада у коров: а — корова с приподнятым крестцом; б — зад прямой, хорошо заполнен мускулатурой; в — зад свисший, со слабо развитой мускулатурой

Подкожные брюшные вены у молочной коровы должны быть ясно обозначены: идут они от вымени по обе стороны брюха до пупка и здесь впадают в брюшную полость. Обе подкожные вены часто также называют «молочными жилами».

О крепком здоровье животного свидетельствуют его бодрый вид, ясные глаза, твердая легкая походка.

Не следует приобретать слишком старую корову: продуктивность увеличивается до пятого-седьмого отела, а затем постепенно снижается.

Если нет документальных данных о возрасте, его можно приблизительно установить по кольцевым перехватам на рогах, которые образуются под влиянием стельности: к числу колец прибавляют возраст до первого отела (2,5-3 года).

Постановка задних ног: а — широкая и правильная постановка; б — саблистая постановка; в — прямая и слоновая постановка; г — иксообразная постановка

Постановка передних ног: а — широкая грудь и правильная постановка передних ног; б — узкая грудь и сближенная постановка передних конечностей; в — разлёт передних ног

Более точно возраст коров и молодняка можно определить по срокам смены молочных зубов на постоянные и по форме стирающейся поверхности:

1 неделя — 4-8 молочных резцов;

2-3 недели — по 3 молочных зуба на каждой половине челюсти;

3-4 месяца — окрайки развиты полностью;

6 месяцев — прорезывается четвертый постоянный коренной зуб;

15 месяцев — прорезывается пятый постоянный коренной зуб, молочные резцы начинают стираться;

18 месяцев — молочные резцы сильно стираются;

20 месяцев — выпадают молочные зацепы и прорезываются постоянные;

22 месяца — постоянные зацепы развиты полностью;

2 года — прорезывается шестой постоянный коренной зуб;

2,5 года — выравниваются коренные зубы, выпадают средние внутренние зацепы;

3 года — первые 3 зуба сменяются на постоянные;

3,5-4 года — средние наружные резцы и окрайки сменяются на постоянные;

4,5 года — стираются все резцы;

5 лет — первые следы стирания окрайков, появляются щели между резцами;

6 лет — поверхность трения зацепов имеет форму овала;

9-10 лет — стирающаяся поверхность на средних наружных резцах и окрайках округляется.

Теленка лучше всего приобретать из зимне-весеннего приплода. Тогда выращивание его приходится на летне-осенний период, щедрый на обилие тепла и витаминных зеленых кормов, что благоприятно влияет на интенсивность роста и последующую продуктивность.

На какой породе молочного скота следует остановиться? Вопрос этот чрезвычайно важен для хозяина, так как от этого зависит доходность молочного хозяйства. Наиболее выгодными в нашей стране являются местные, русские породы.

Правда, они сравнительно менее молочны, но зато не слишком требовательны к корму, не так изнежены, не требуют чрезмерного внимания при уходе и, наконец, не так дороги. Улучшая постепенно корм и надлежащим образом воспитывая молодняк, можно впоследствии и из местной породы подобрать хорошее молочное стадо, дающее хороший доход.

Что же касается того, какую русскую породу выбрать, то здесь многое зависит от региона: для центральных областей — владимирские, для северных — ярославские и холмогорские, для южных — украинские серые и т. д.

Источник: https://selskaja-zhizn.ru/931.htm

Дача круглый год
Добавить комментарий