Какова длина кишечника у коровы?

Сколько метров кишки у коровы

Какова длина кишечника у коровы?

У растительноядных длина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо, поэтому она может дольше находится в кишечнике.

У человека, как всеядного (но больше растительноядного) , длина кишечника в 6-8 раз больше длины тела.

Человек по своему внутреннему строению более похож на травоядных животных, нежели на хищников.

У него в десять раз менее кислый желудочный сок, чем у плотоядных, нет острых резцов, необходимых для разрывания мяса, а есть плоские коренные зубы, предназначенные для более длительного переваривания пищи.
У человека нет клыков, а имеются лишь рудименты клыков.

Длина желудочно-кишечного тракта у человека, как у коровы: раз в восемь больше длины тела, поэтому токсины, выделяющиеся при разложении съеденного мяса, очень долго находятся в организме, отравляя его и затрудняя работу почек.

Весь кишечник человека имеет около 7 метров в длину. У травоядной козы или овцы (по длине тела сравнимой с человеком) один только тонкий кишечник имеет длину более 20 м. У облигатного хищника кошки длина кишечника – до 2 м. Кошку видели, я думаю, все.

Соответственно, у человека соотношение “длина кишечника/длина тела” (без учета длины конечностей) будет порядка 8, у кошки – около 5; у лошади – 12, у коровы – 20, у овцы – чуть ли не 30.

Сравнительно малая длина кишечника лошади компенсируется большим его объемом, и огромным (объем порядка 35 л) аппендиксом, в котором пищевые массы подвергаются переработке симбиотическими микроорганизмами — примерно так же, как и в сложном желудке жвачных. Кстати об аппендиксе.

У человека он рудиментарен (от 3 до 20 см; чаще – 7-8); у той же кошки отсутствует в принципе – а вот у растительноядных он большой и хорошо развитый (у маленького зверька кролика длина аппендикса — 36 см) . Так к кому мы ближе по строению кишечника?

Отдел толстых кишок (рис. 1) в несколько раз короче отдела тонких кишок; например, у лошадей он составляет 35% общей длины кишечника, у крупного рогатого скота — 20%. Основное отличие толстого кишечника от тонкого то, что в нем нет ворсинок.

Среди каемчатого призматического эпителия много бокаловидных клеток. Выделяемая ими слизь покрывает слизистую оболочку, а также служит для склеивания непереваренных частиц в каловые массы. Общекишечных, или либеркюновых, желез в толстом кишечнике гораздо больше, чем в тонком.

В подслизистой оболочке много одиночных лимфоидных фолликулов.

В толстых кишках лошади и свиньи продольный мышечный слой образует продольные мышечные ленты — тении. Кишечная стенка между тениями собирается в полулунные складки и образует выпячивания — карманы. Благодаря тениям отдел толстых кишок, особенно у лошади, достигает большого объема.

Отдел толстого кишечника делится на слепую, ободочную и прямую. Слепая кишка у жвачных цилиндрической формы, гладкая, до 30-70 см длиной. Ее начальная часть без всякой границы переходит в ободочную кишку; слепой, закругленный, конец обращен каудально. Лежит она в дорсальной трети правой половины брюшной полости (в правых паховых и подвздошной областях и в поясничной области).

У свиней слепая кишка конусовидная, толстая, короткая, с тремя тениями и тремя рядами карманов между ними. Расположена в поясничной области, слепым концом направлена каудально и несколько вправо.

Рис. 1. Толстый отдел кишечника:

А — собаки; Б — лошади; В— свиньи; Г— жвачного; 1 — подвздошная кишка; 2 —слепая кишка; 3 — дорсальное и 4 — вентральное колено большой ободочной кишки лошади; 5 — малая ободочная кишка лошади; 6 — диск ободочной кишки жвачного; 7 — конус ободочной кишки свиньи; 8—начало прямой кишки.

У лошадей слепая кишка значительного размера, в форме запятой. По емкости в два раза превосходит желудок, как бы компенсируя его небольшой объем. В слепой кишке лошади труднопереваримый объемистый растительный корм подвергается бактериальному брожению и подготавливается к перевариванию и всасыванию.

На слепой кишке различают: головку, тело и верхушку. Головка желудкообразного вида; вогнутая поверхность ее называется малой кривизной, выпуклая — большой кривизной. В слепой кишке четыре тении, между ними четыре ряда карманов. В области малой кривизны в слепую кишку втулкообразно впячивается подвздошная кишка.

Это отверстие со сфинктером называется отверстием подвздошной кишки. Рядом с ним лежит отверстие, ведущее в большую ободочную кишку, также закрывающееся сфинктером.

Головка слепой кишки лежит в правой подвздошной, правой паховой областях, в правом подреберье и в пупочной области; тело — в правом подвздохе и в области мечевидного хряща; верхушка — в области мечевидного хряща.

Источник: http://parazitoved.ru/parazity/skolko-metrov-kishki-u-korovy.html

Пищеварение коровы. Движение кормов от рта до толстой кишки

Какова длина кишечника у коровы?

Съеденный корм движется изо рта в глотку и вдоль пищевода в желудки. Помимо прохода корма пищевод служит и для отхода газов, вдоль которого удаляются образующиеся в рубце ферментативные газы. Пищеварение полновозрастной коровы представлено на схеме.

У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг. Рубец, сетку и книжку называют преджелудками. Задачей преджелудков является накапливать корма, задерживать их для расщепления микробами, переваривать корм и всасывать продукты распада в организм.

Часть пищеварительного тракта жвачных после преджелудков такая же, как у животных с однокамерным желудком. Сычуг соответствует желудку у моногастричных. Из сычуга корм движется по тонкой и толстой кишке в прямую кишку, из которой удаляется в виде кала.

В раннем возрасте телёнок ближе к моногастричным (см. рис. на стр.8). У него сычуг больше преджелудков, и он переваривает молоко по типу моногастричных. Понемногу, по мере подрастания телёнка растет и размер преджелудков, а их деятельность усиливается. Поедание более грубых кормов способствует превращению телёнка в жвачное животное.

На стенке сетки, между пищеводом и книжкой, есть гладкая бороздка, «пищеводный желоб». Когда телёнок получает питьевой корм, мышцы краёв пищеводного желоба сокращаются и вытягивают его в единую трубку, по которой питьё минует рубец и направляется вдоль находящегося на дне книжки желоба прямо в сычуг. Такое пищеварение соответствует пищеварению моногастричных.

Примерно в возрасте одного месяца рубец теленка становится уже больше сычуга.

Когда корм проходит сквозь организм коровы, переваримые части корма поэтапно распадаются и всасываются в организм (см. табл. 1).

Непригодная для использования животным часть корма в конце удаляется из организма в виде кала.

Та часть, которую животное спо¬собно использовать, различна в разных кормах и в одном и том же корме у разных питательных веществ, а также у одного корма в разных комбинациях кормов.

Пережёвывание, отрыгивание жвачки и слюноотделение

У крупного рогатого скота передние зубы есть только на нижней челюсти. Рот хорошо приспособлен для выщипывания травы, но во время еды корм очень мало жуется.

Слюны выделяется очень много, у дойных коров – 100-200 литров в день. Количество выделяемой слюны зависит от содержания сухого вещества в корме: чем суше корм, тем больше выделяется слюны.

Грубый корм больше увеличивает выделение слюны, чем концентрированный корм.

Слюна коровы, в отличие от большинства моногастричных, не содержит расщепляющих корм энзимов. У слюны коровы две задачи. Слюна увлажняет корм, чтобы животное могло бы его проглатывать.

Помимо этого слюна содержит много солей, особенно бикарбонаты и фосфаты натрия, и меньшие количества хлоридов калия и натрия.

Эти соли сглаживают кислотность рубца, являясь буфером для поступающих из корма кислот и образующихся в рубце летучих жирных кислот.

Крупный рогатый скот жует жвачку 6-10 часов в сутки, по большей части в ночное время. ОДНУ порцию жвачки он пережевывает примерно 50 секунд. Пережевывание жвачки эффективно измельчает корм, за счет чего микробы рубца могут лучше его расщеплять.

Переваривание корма в рубце-сетке

Рубец и сетка функционально формируют единое целое, и часто их называют одним названием – рубец-сетка. Объем рубца взрослой коровы составляет примерно 100-200 литров. Это примерно 80% всего объёма желудков.

Сетка – самая маленькая из преджелудков, объемом 4-10 литров.

Свое название она получила от своей сетчатой внутренней поверхности, напоминающей медовые соты, в которой застревают инородные объекты, попавшие в желудки.

В рубце корм сначала увлажняется и фильтруется. Ритмичные сокра-щения стенок рубца поддерживают корм в постоянном движении. В нормальном здоровом рубце между сокращениями рубца корм располагается послойно.

Нижний слой – из самых тонких и больше весящих частиц. Над ним – рубцовый сок, на поверхности которого плавает легкий, более грубый корм. Третий слой, поверх сока и корма, – образующиеся в рубце газы (см. рис.).

Примерно раз в минуту в рубце происходит серия движений, которые поднимают внутрь и на поверхность рубцового сока находящуюся в нижней части рубца массу корма.

Так движения рубца непрерывно фильтруют тонкий корм и сок через слой грубого корма, что способствует разложению кормов.

Для деятельности рубца обязательно необходимо достаточное количество грубых кормов, например, силоса или сена, которые являются фильтром других кормов и поддерживают движения рубца,  раздражая его стенки и заставляя сокращаться.

Содержимое рубца в слоях

Рубец заполняет левую сторону брюшной полости коровы. Большие складки рубца, собирающиеся внутрь, и так называемые рубцовые колонны разделяют рубец на мелкие части, сумки рубца. Содержимое рубца-сетки между сокращениями рубца располагается послойно. Появляющиеся в результате деятельности микробов газы удаляются из рубца с отрыжкой. Газов образуется много, 30-50 литров в час.

Микробы рубца

В рубце и сетке не выделяются пищеварительные энзимы, расщепление  корма происходит с помощью микроорганизмов. Микроорганизмы – это простейшие, подобные бактериям и дрожжам, которые используют энергию и кормовой белок при размножении. Большая часть микроорганизмов – бактерии. В нормальном рубце находится 2-4 килограмма микроорганизмов.

По плотности в одном грамме – миллион микроорганизмов. Разные виды микроорганизмов специализируются на разложении разных частей и использовании разных питательных веществ. Из микробов можно выделить виды, которые разрушают целлюлозу, гемицеллюлозу и крахмал. При разном кормлении в рубце формируются различные популяции микробов.

По этой причине изменять рационы кормления жвачных надо медленно и понемногу, чтобы в рубце успела вырасти новая популяция микробов, использующих новый корм. Если кормление коровы изменить быстро, новые микробы начнут размножаться за счёт прежних видов, от чего баланс рубца может пошатнуться, а деятельность микробов в совокупности ослабится.

Как следствие снижения деятельности микробов ухудшится использование корма.

Микробы рубца обязательны для расщепления кормов, богатых клетчаткой. Расщепляя корма, микробы производят летучие жирные кислоты, из которых корова получает большую часть необходимой энергии.

Сами микробы – это белковая масса, которую корова, продвигая микробы в тонкую кишку, может использовать как источник белка. В зависимости от кормления 60-80% двигающегося в тонкую кишку белка имеет происхождение из Рубцовых микробов. Помимо всего деятельность микробов производит витамины В и К для потребностей коровы.

Кислотность рубца зависит от состава съеденного коровой корма.

Микробы рубца действуют при рН 5,5-7 Чем ближе кислотность рубца к нейтральной (рН 7), тем эффективнее микробы расщепляют клетчатку и формируют белковые вещества для использования коровой. Если рН ниже 5,5 или выше 7, условия деятельности микробов ухудшаются, а пе-реваривание кормов в рубце существенно снижается. Без микроорганизмов корова погибнет (см. схему на стр. 11).

Большой размер рубца дает возможность корму долго в нем находиться. В зависимости от корма, это время может быть 30-80 часов. Поэтому жвачное может использовать даже медленно распадающиеся корма.

Плохо переваривающийся корм долго находится в рубце, что в свою очередь ограничивает количество поедаемого животным корма.

Например, солома медленно переваривается и долго находится в рубце, что ограничивает поедание животным кормов и получение им питательных веществ.

Продукты распада питательных веществ в рубце или прямо через стенки всасываются в кровь, или проходят через пищеварительный тракт и всасываются только в тонкой кишке. Часть продуктов распада может пройти мимо тонкой кишки в толстую или слепую кишку. Если на этом пути продукты распада не успевают всосаться в кровь, они удаляются из организма с калом.

В книжке впитывается жидкость

Книжка так называется, потому что она полна тонких пленок, «листов». Через листы из корма всасывается жидкость.

Листы многократно увеличивают площадь всасывания жидкости по сравнению со стенками желудка. Объем книжки 10-20 литров. В книжке масса корма находится в среднем 5 часов. В книжке жидкое содержимое рубца становится полутвердым, содержание сухого вещества, перемещающегося в сычуг, уже 22-24%.

Сычуг, кислая часть пищеварительного тракта

Сычуг соответствует желудку моногастричных. В нем выделяются пищеварительные энзимы и соляная кислота, которые далее переваривают корм. Из-за соляной кислоты содержание сычуга очень кислое, рН 1-3. Кислотность полностью прекращает деятельность микробов и изменяет состав некоторых питательных веществ так. что их переваримость улучшается.

Изменения кислотности рубца в зависимости от корма  

рН рубца зависит от состава съеденного коровой корма. При рН, близкой к нейтральной (рН 7), деятельность микробов эффективнее.

Пищеварение коровы   

По объему сычуг меньше книжки, у коровы он 5-15 литров. В сычуге корм находится довольно мало времени, от одного до двух часов.

Кишечник впитывает оставшиеся питательные вещества

Тонкая кишка у взрослой коровы имеет длину около 40 метров. В начале кишечника энзимы переваривают корм, в конце – переварившийся корм всасывается в организм. Всасывание делают более эффективным многочисленные складки поверхности кишечника и мелкие выросты стенок.

Последняя часть тонкой кишки открывается в толстую кишку, частью которой является объёмистая слепая кишка. Толстая кишка имеет длину примерно 10 метров, слепая кишка – около 0,75 метра/Толстая кишка не выделяет пищеварительного сока.

Микробы в какой-то степени еще расщепляют там корм, но значение этого расщепления очень мало по сравнению с рубцом. Из толстой и слепой кишок ещё впитываются вода и про-дукты распада бактерий. В толстой кишке корм находится 4-6 часов.

Роль внутренних органов в пищеварении

Печень является центральным органом для пищеварения. задача печени у жвачных – образование глюкозы. Важнейшим правеществом формирования глюкозы является образующаяся обычно в рубце пропионовая кислота. Другими необходимыми правеществами являются аминокислоты из кишечника и мышечной ткани и возникающий при распаде жировых запасов тела глицерин.

Образующаяся в печени глюкоза, в основном, попадает в кровообращение для использования среди прочего для создания молочного сахара (лактозы) в молочной железе. Часть образовавшейся глюкозы накапливается в печени как печеночный крахмал или гликоген. Печень также изменяет аммиак крови в безопасную мочевину.

Без функционирования печени содержание аммиака в крови коровы поднялось бы до ядовито-высокого уровня.

В печени также происходит образование кетоновых телец. Если корова получает энергии недостаточно от потребности, кетоновые тельца начинают образовываться в печени настолько активно, что животное заболевает кетозом или ацетонемией.

Печень выделяет в тонкую кишку желчь, которая способствует перевариванию жира и всасыванию жира и жирорастворимых витаминов, а также частично нейтрализует продвигающуюся по тонкому кишечнику массу корма. Желчь находится в желчном пузыре.

Таблица 1. Стадии переваривания корма дойной коровой.

 

Помимо всего печень очищает кровь от вредных для организма веществ, таких как яды и тяжелые металлы, и изменяет разумным способом важные животному с точки зрения обмена веществ соединения.

Печень также работает как хранилище жирорастворимых витаминов.

Поджелудочная железа выделяет в начало топкой кишки поджелудочный сок. который содержит множество энзимов, расщепляющих углеводы. жиры и белковые вещества. Клетки островков Лангсрганса поджелудочная железа желудочной железы выделяют еще и инсулин, и глюкагон. Это гормоны, чьи задачи состоят в использовании питательных веществ в тканях.

Задачей почек является удаление из организма отходов обмена веществ. Почки отфильтровывают из крови остаточные продукты белкового и энергетического обмена, а также излишки минеральных веществ, и перемещают их в мочу. С мочой отходы выводятся из организма.

Источник: https://www.dairynews.ru/dairyfarm/pishhevarenije_korovy_dvizhenije_kormov_ot_rta_do_.html

Длина кишечника у коровы: размеры тощей кишки и других видов

Какова длина кишечника у коровы?

В кишечнике у животных происходит окончательное расщепление корма и впитывание питательных веществ и микроэлементов в организм. На пищевой комок действуют ферменты, которые вырабатывают внутренние и внешние железы. Внутренние железы находятся на стенках самого кишечника.

 Загрузка …

К внешним железам относится поджелудочная железа и печень. Кишечник у КРС состоит из тонкого и толстого отдела. Они в свою очередь подразделяются на отдельные участки, которые выполняют в пищеварительной системе определённую функцию. Общая длина кишечника у коровы – 63 м. Каковы особенности строения кишечника КРС? Как происходит в нём расщепление пищевого комка?

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник состоит из 3 отделов: двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишки. Длина двенадцатипёрстной кишки у человека составляет 12 перстов. У коровы – 120 см. Она соединяет кишечник с сычужным отделом желудка. Двенадцатипёрстная кишка проходит от правого подреберья к печени, поднимается к позвоночнику, делает S-образный зигзаг и возвращается к печени.

Внутреннюю часть кишечника покрывает слизистая оболочка. Она образует множество складок. Между ними углубления. Складки и углубления состоят из цилиндрических клеток эпителия.

В нём находится множество мелких ворсинок. Между ворсинками, у основания, находятся крипты. Это трубчатые углубления. Складки и углубления слизистой оболочки, ворсинки и крипты увеличивают всасывающую поверхность. Площадь всасывающей поверхности больше площади тела коровы в несколько раз.

На пищевой комок в двенадцатипёрстной кишке действуют 4 вида желёз:

  1. в криптах;
  2. в слизистой оболочке;
  3. поджелудочная железа;
  4. печень.

Поджелудочная железа является поставщиком панкреатического секрета. Каждые сутки животное выделяет несколько литров ферментов. Они расщепляют белки, жиры и углеводы. Железа выделяет инсулин и глюкагон, который регулирует количество сахара в крови.

Масса железы 5-6 кг, что составляет 1,1% от общего веса животного. Она занимает место от 12 ребра до 4 поясничного позвоночника. На уровне 4 позвонка железа имеет дополнительный проток. Он соединён с выходом желчного пузыря.

Ещё по теме: Способы лечения вшей у коров

Печень вырабатывает желчь и очищает кровь. К ней подходят кровеносные сосуды кишечника, селезёнки, желудка. Отток крови происходит по воротной вене. Масса печени составляет 1,4% от веса животного. Располагается орган в правом подреберье на уровне 8 и последнего ребра. Желчный пузырь соединён с двенадцатиперстной кишкой печёночным протоком. Пузырь свисает с острого края печени.

Пищеварительная системы коровы

Необходимо следить за качеством корма. Гнилостные бактерии и плесень могут вызвать заболевание печени. Чаще всего встречается гепатит. Не следует давать коровам ростки картофеля, люпин.

Гепатит проявляется при отравлении ядовитыми растениями. Продолжительность болезни 4 недели. Если по истечении данного периода выздоровление не наступило, то животное выбраковывают. Тело утилизируют.

Самый длинный отдел тонкого кишечника – тощая кишка. Её длина 35 м. Она образует множество петель, укреплена на брыжейке. Она является продолжением двенадцатипёрстной кишки. В ней находится небольшое количество остатков пищеварения.

Продолжением тощей кишки является подвздошная кишка. Её длина 1 м. Она заканчивается утолщением, переходит в толстый кишечник. На поверхности слизистой оболочке тощей и подвздошной кишки находятся бляшки. На них сосредотачиваются лейкоциты и лимфоидные ткани. Это своеобразный защитный механизм от возбудителей инфекций.

Толстый кишечник

Диаметр толстого кишечника значительно превышает диаметр тонкого кишечника. На внутренней слизистой оболочке нет ворсинок. Слизистая образует складки. В углубления, криптах, располагаются железы, но ферментов они выделяют немного. Эпителий состоит из бокаловидных клеток, которые выделяют слизь. В толстом кишечнике формируются каловые массы. Отделы толстого кишечника:

  • слепая кишка; имеет цилиндрическую форму; длина кишечника 70 см; у коров данный отдел находится в верхней правой части брюшной полости; конечная часть располагается в поясничной области, где она соединяется с ободочным отделом;
  • ободочная; находится над тощей кишкой; отличается большим диаметром; слизистая оболочка образует тении и карманы;
  • прямая; в данном отделе кишечника происходит скапливание каловых масс; расположена в области 4-5 позвонков крестцового отдела.

В толстом кишечнике происходит расщепление клетчатки: 20%. Микробы и ферменты способствуют сбраживанию углеводов. Гнилостные бактерии расщепляют остатки протеинов. В результате образуются фенолы, индол, скатол. Вещества очень токсичны.

Ещё по теме: Распространённые болезни суставов у коров

Залёживания каловых масс в толстом кишечнике негативно повлияют на общее здоровье животного. Токсины проникают в кровь, происходит интоксикация всего организма. Каловые массы из прямой кишки выходят через анальное отверстие.

Измерение температуры тела животного происходит через анальное отверстие. Прямую кишку освобождают от каловых масс вручную. Термометр помещают в трубке. Трубку привязывают к хвосту. Так он не выпадет в кишечник. Измерение продолжается 10 мин.

Перекручивание кишечника

Кишечник имеет сложное расположение в брюшной полости. Многочисленные петли и изгибы его стенок удерживаются длинными брыжейками. Они соединены по всей длине с другими внутренними органами, с диафрагмой, со стенками брюшной полости.

Иногда отмечаются патологии в расположении кишечника коровы. Он может образовывать узлы или перекручиваться вокруг брыжейки. Просвет в трубках кишечника уменьшается. Нарушается процесс расщепления жиров, углеводов, протеинов и клетчатки. Каловые массы формируются плохо. Нарушается перистальтика. Фекалии не могут выйти через анальное отверстие.

Причины заболевания:

  1. резкие повороты при движении, резкая остановка, активные прыжки;
  2. перевороты во время лежания животного на земле;
  3. усиленное газообразование в отдельных отделах кишечника;
  4. наличие камней;
  5. спайки кишечника;
  6. опухоли;
  7. несоблюдение режима кормление; обильная одноразовая порция подачи кормов;
  8. заболевания ЖКТ.

Животные испытывают боль. Происходит интоксикация организма, запор, обезвоживание. Коровы отказываются от пищи, плохо отдают молоко. Резко падает продуктивность.

  • Животное старается лечь с втянутыми ногами, валяется по земле или занимает позу сидячей собаки.
  • Повышается температура тела до 40 С, краснеют склеры глаз.
  • При прослушивании не выявляются звуки, характерные при пищеварении.
  • При развитии тимпании живот увеличивается.
  • Каловые массы не отходят.
  • Нарушается работа желудка. В нём скапливается желчь и большое количество молочной кислоты. Пища начинает гнить.
  • Пульс и дыхание учащено.

Подворцы не смогут сами определить перекручивание кишечника. Требуется срочная помощь ветеринара. Он проводит ректальное исследование. Отмечается утолщение прямой кишки, нащупываются узелки, неправильное расположение кишечника и брыжейки. КРС выдерживает такое состояние до 2 дней. Лошади умирают за сутки.

Ещё по теме: Симптомы и лечение послеродовых болезней у коров

Лечение направлено на снятие симптомов. Промывают желудок, газы выводят посредством прокалывания, делают инъекции с обезболивающими препаратами, вводят спазмолитические средства. Главным лечением является лапаротомия, но к хирургическому вмешательству прибегают редко.

Чтобы предотвратить перекручивание кишечника, необходимо соблюдать все правила кормления и содержания животных. Подачу кормов осуществляют 3 раза в день в одно и то же время. Единовременная подача большой порции пищи недопустима.

Не следует допускать слишком активных движений коров в период половой охоты, когда они особенно эмоциональны. Быкам-производителям и молодняку на откорме устраивают моцион, но активных движений после кормления провоцировать не рекомендуют.

Каждый отдел кишечника у КРС занимает определённое место в брюшной полости и выполняет определённую функцию. При развитии патологий нарушаются обменные процессы, снижается или вовсе исчезает моторика. Заболевания лучше предотвратить, чем лечить.

Настоящим бедствием для животных являются гельминты. Кишечник – это основное место их обитания, поэтому необходимо следить за чистотой кормов, проводить уборку в стойлах 2 раза в день, вычищать кормушки, поилки, менять подстилки. Здоровый желудок и кишечник является залогом высокой продуктивности коров и быков.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/dlina-kishechnika-u-korovy.html

Длина кишечника у животных и человека

Какова длина кишечника у коровы?

Я довольно часто слышу утверждения о том, что человек является по своему предназначению хищником или наоборот травоядным. Иногда это перерастает в споры о пользе/вреде вегетарианства/мясоедения и о том, для какой пищи предназначен организм человека.

Мне захотелось глубже разобраться в этом вопросе, найти аргументы в пользу той или иной точки зрения.

Сразу надо оговориться, что я считаю вегетарианство более предпочтительным для человека.

Все факторы в пользу той или иной пищи относятся к одному из двух видов: физиологические (строение внешних, внутренних органов) и факторы целесообразности #8212; то есть, чего человек хочет получить от пищи и как питание влияет на человека.

Вначале рассмотрим факторы физиологические.

Группа плотоядных, как и группа растительноядных животных, внутри группы отличаются похожим строением внешних и внутренних органов, предназначенных для определенной пищи. Сравнивая особенности органов человека можно сделать выводы об отнесении его к той или иной группе. Для сравнения возьмем самые простые и общеизвестные признаки.

Некоторые физиологические особенности животных:

  • Отношение длинны кишечника к длине тела (без конечностей). Разные виды пищи требуют разного времени усвоения. Мясо переваривается быстро, соответственно требует более короткой длины кишечника. Растения же требуют довольно длительного времени на усвоение и длина кишечника у травоядных животных гораздо больше.
    • Плотоядные – длина кишечника примерно в 3-5 раз больше длинны тела (например, длина кишечника собаки или кошки равна 2-4 метра);
    • Растительноядные – соотношение примерно 15-20 (длина кишечника у коровы – 20, у лошади – 30 метров);
    • Человек – соотношение примерно 10-12 (кишечник #8212; 7-8 метров);
    • Выводы: человека нельзя назвать ярко выраженным плотоядным или растительноядным существом;
  • Строение зубов/челюстей
    • Плотоядные #8212; Зубы длинные и заостренные. Нет плоских зубов для пережевывания пищи. Челюсти двигаются по вертикальной оси;
    • Растительноядные #8212; Клыков нет, есть плоские коренные зубы для пережевывания пищи. Челюсти двигаются в вертикальном и горизонтальном направлении;
    • Человек #8212; Челюсти человека способны двигаться в вертикальной и в горизонтальной плоскости. Есть небольшие клыки;
    • Выводы: Строение зубов достаточно универсально для любого вида пищи. Хотя для сырого мяса они явно не предназначены;
  • Потоотделение
    • Плотоядные #8212; Нет пор на коже, охлаждение происходит через потовые железы, расположенные на ограниченных частях тела: например, языке – у собак, подушечках лап – у кошек;
    • Растительноядные – множество потовых желез расположено на теле;
    • Человек #8212; множество потовых желез расположено на теле;
    • Выводы: Ближе к растительноядным;
  • Когти
    • Плотоядные – есть;
    • Растительноядные – нет;
    • Человек – нет;
    • Выводы: Ближе к растительноядным;
  • Слюнные железы. Растительная пища требует предварительного переваривания при помощи ферментов, содержащихся в слюне. Поэтому растительноядные животные обычно долго пережевывают пищу, смачивая ее слюной.
    • Плотоядные #8212; Неразвитые слюнные железы, поскольку нет необходимости в предварительном переваривании пищи. Пища проглатывается целиком;
    • Растительноядные – развитые слюнные железы для предварительного переваривания пищи;
    • Человек – довольно развитые слюнные железы (конечно не такие, как у коровы);
    • Выводы: Ближе к растительноядным.

Можно сравнить и некоторые другие признаки, например, химический состав кислоты в желудке или состав пищеварительных ферментов, но это больше понятно специалистам, а выводы мы получим примерно такие же, как и по уже рассмотренным признакам.

А выводы такие: с физиологической точки зрения человек может употреблять как растительную, так и мясную пищу. Его пищеварение вполне универсально. При этом мясо может употребляться только в обработанном (не сыром) виде. Для употребления сырого мяса необходимы как минимум более острые зубы и сильные челюсти, более сильный состав кислоты в желудке и т.д.

Скорее, по устройству своих органов, человек все таки ближе к растительноядным.

Как хищника человека классифицировать нельзя категорически, поскольку у него нет ни когтей, ни развитых клыков – признаки хищника, необходимые для поимки, умерщвления добычи и разрывания плоти.

Отвечая на вопрос какую пищу предпочтительнее употреблять человеку нельзя ограничится только рассмотрением строения его физического организма.

При решении употреблять тот или иной вид пищи важна не только способность человека к усвоению такой пищи, но факторы целесообразности. Человеку нужно понимать к чему он стремится, и как пища способна на это повлиять.

Поскольку вы читаете эту статью, то могу предположить, что для вас имеет значение состояние вашего здоровья, ясность мышления, эмоциональные реакции и т.д. Питание оказывает на эти качества прямое влияние.

Как правило, уже не существует растений, которые были бы выращены без применения химических удобрений и пестицидов. Кроме того, растения загрязняются разными вредными веществами, содержащимися в воздухе и воде. Чистых регионов на земле практически не осталось. У вредных веществ есть свойство откладываться и накапливаться в тканях растений и животных.

Животные, которых кормят растениями, в течение всей своей жизни аккумулируют в своем организме вредные вещества, получая их из пищи. При кормлении животных, предназначенных на убой, дополнительно используется множество добавок, в том числе гормональных, для быстрого роста, невосприимчивости к болезням и т.д.

Кроме этого, под действием страха смерти при убое в организме животного вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут оказывать дополнительное воздействие на человека.

Человек, съедая мясо такого животного, получает большую дозу вредных веществ, отрицательно сказывающихся на его здоровье.

При приготовлении мясных продуктов используют консерванты и красители, отравляющие организм человека.

Кроме того, десятки видов возбудителей различных заболеваний могут быть получены от зараженных пищевых продуктов животного происхождения.

С этой точки зрения растительная пища, безусловно, предпочтительней. В растениях изначально меньше концентрация вредных веществ, их доведение до товарного вида не требует такой обработки, как у мясных изделий, да и риск чем-нибудь заразиться от растений и плодов гораздо меньше, чем от колбасы.

Те, кто пробовал полностью или хотя бы частично отказаться от мясной пищи хотя бы на время знают, как быстро это отражается на здоровье в сторону улучшения, особенно, если были какие-то заболевания пищеварительной системы.

Я заметил такой факт: те, кто перешел в лагерь вегетарианцев, остаются его приверженцами. Но я не встречал обратного #8212; чтобы вегетарианцы становились мясоедами. Те, кто сравнил обе системы питания, делают свой выбор.

Пищевые пристрастия сказываются не только на здоровье, но и на поведении: мясоеды более раздражительны и агрессивны. Вегетарианцы более спокойны и миролюбивы.

Напоследок пара цитат из Библии:

#8212; И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; #8212; вам [сие] будет в пищу; (Быт 1:29)

#8212; Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; (Быт 9:3-4)

Источник: https://www.luchshijlekar.ru/kishechnik/dlina-kishechnika-u-zhivotnyh-i-cheloveka.html

Дача круглый год
Добавить комментарий