Какой страус самый высокий?

Африканский страус – самая большая птица в мире

Какой страус самый высокий?
?

Category: Огромный размер — вот, что первым бросается в глаза при взгляде на страуса, ведь в высоту эта птица не уступает крупной лошади.

Высота страуса от кончиков лап до макушки 1,8-2,7 м, вес в среднем 50-75 кг, но самые тяжелые самцы могут весить до 131 кг! Конечно, большая часть высоты птицы припадает на длинные ноги и шею, а вот голова у страуса, наоборот, очень маленькая по сравнению с размером тела.

Если перевести научное “имя” африканского страуса с греческого языка, то получится “воробей-верблюд”. Каким образом ученый мир увязал трех абсолютно разных животных — для меня осталось загадкой. Да и вообще эпитетов в страусиную сторону немало, а лестных там — можно по пальцам одной руки посчитать.

Взять хотя бы классика — Булгаков в “Роковых яйцах” дал страусу такое описание:

В уезде появилась курица величиною с лошадь и лягается как конь. Вместо хвоста у нее буржуазные дамские перья.

Конечно, в чем-то Михаил Афанасьевич был прав, и дал весьма справедливую оценку хвостовым перьям страуса, назвав их “дамскими”. В начале XX века каждая уважающая себя модница старалась обзавестись хотя бы одним аксессуаром из страусиных перьев, будь то украшение для шляпки, шикарное боа, или замысловато сплетенный веер.

Как известно, спрос рождает предложение, и вскоре вереницы торговцев, чьи караваны были набиты ценными перьями, потянулись на европейские рынки. Судите сами: в 1840 году страусы Северной Африки в общей сложности лишились тонны хвостов! Уже в 1910 году это количество увеличилось в сотни раз, и Европа поглотила 370 тонн экспроприированных перьев.

В связи с этим страусиное поголовье изрядно сократилось: вряд ли какая-нибудь особь с шикарным хвостом соглашалась добровольно возложить его на алтарь Моды. Страусы удирали со всех ног в саванну, и на такой случай у охотников имелось огнестрельное оружие. Перья человек получал, так или иначе, и доверия к людям у страусов не возникало.

Скорее, наоборот — у птиц на генетическом уровне закладывалась опаска и неприязнь к человеческому роду.

Верхом на гигантской курице

Конечно, страус заинтересовал людей гораздо раньше. Еще античный мир относился к птичьему гиганту … ну, не сказать, чтобы почтительно, но более внимательно. Египтяне тоже рассматривали страусиные перья, как украшение, но они выращивали страусов в качестве домашних (а то и ездовых!) животных, а дикое поголовье практически не трогали.

Античные гурманы любили и умели готовить вкуснейшие блюда из страусиного мяса, а из прочной скорлупы туземцы делали красивую посуду. Но вскоре все изменилось: белый человек, пришедший на египетские земли, считал катание на страусах извращением, а страусятине предпочитал более привычное мясо — говядину или свинину.

Искусство создания чаш из скорлупы тоже пришло в Европу, но быстро забылось, а перья вошли в моду гораздо позже. От страусов на время отстали, не интересуясь ни мясом, ни оперением. Эта птица не расценивалась и в качестве домашнего питомца — люди с давних пор пришли к мнению, что страус, чей мозг меньше его собственного глаза, не обладает даже малыми зачатками интеллекта.

Современные ученые согласились с библейскими “экспертами” и не стали менять мнение: до сих пор страус считается существом, не наделенным разумом.Альфред Брем, немецкий зоолог, отзывался о страусах так:Я в продолжение многих лет имел дело со страусами и должен подтвердить библейское суждение.

По моему мнению, страус принадлежит к самым глупым и тупоумным птицам, какие только существуют на этом свете. Поведение плененных страусов также говорит об их ограниченном уме. Они привыкают к своему воспитателю и еще больше к местности, но не обучаются решительно ничему и слепо следуют всякому минутному возбуждению своего слабого ума.

К другим животным они относятся равнодушно, но в возбуждении они стараются сорвать свою злость на ком попало и ужаснейшим образом обижают свою жертву без всякой причины и повода. Еще одна интересная деталь: при раздражении эта птица заглатывает все, что не пришито и не прибито гвоздями.

Коллега сороки

Брем не преувеличивал насчет того, что страус глотает все подряд — этому есть множество свидетельств. Конечно, встречались и изрядно приукрашенные данные: несколько сотен лет назад люди искренне считали, что пищей для страуса становится абсолютно все, что он может найти.

Поговаривали даже, что он специально ходил в кузницы, где воровал из горна раскаленный металл, который тут же глотал и, пропустив через желудок, возвращал на место столь же раскаленным, но более легким и звенящим. Бред, конечно, но в страусиной утробе действительно можно найти камни и металлические предметы, вроде часов или пуговиц.

Камни ему необходимы для открытия входа в кишечник и последующего перемалывания пищи, а что касается металла, то тут находят воплощение слова Брема. У страуса великолепное зрение, и если он даже издалека увидит какой-нибудь блестящий предмет, то тут же поспешит к нему, всем видом показывая, что он “только посмотреть”.

На деле же хитрая птица подождет, пока владелец предмета переключит внимание на что-нибудь еще, и тут же постарается сцапать приглянувшуюся блестяшку, чтобы отправить ее в самый надежный сейф в мире — собственный желудок.

Но это, так сказать, гастрономический изыск, а ежедневный рацион страуса состоит из растений, насекомых, мелких животных и ящериц, коих в неволе требуется до 3,5 кг в день.

Рекордсмен

Несмотря на хилый ум, страус — один из рекордсменов птичьего мира сразу по нескольким показателям. Во-первых, это самая крупная птица: рост страуса достигает 270 см, а вес — полутора центнеров. Во-вторых, он самый быстрый бегун из нелетающих пернатых, способный развить скорость до 70 км/ч, и одним-единственным шагом преодолевать пятиметровый отрезок пути.

В-третьих, страусы несут самые крупные в мире яйца, массой до 2,3 кг. Их скорлупа настолько прочная, что без труда выдерживает вес человека. Да и по сроку жизни страусы тоже мало кому уступят, так как возраст некоторых особей достигал 70 лет.Расхожее мнение о чрезвычайной трусливости страуса, из-за которой он, якобы, и прячет голову в песок — миф.

Да, страус действительно периодически ныряет в песочные кучи, и не просто головой, а и шеей, и грудью. Но делает он это исключительно из чистоплотности. Взбив песок, птица старательно купается в нем, чтобы разогнать насекомых, выбравших страуса в качестве источника питания и транспортного средства. Если выпадает возможность, то не гнушается страус и водоемами.

Что касается трусости — нет, это не про него. В случае серьезной опасности он может броситься наутек, или распластается по земле, стараясь скрыться, но, защищая птенцов или территорию, будет биться до последнего. Удар сильной ноги, увенчанной твердым когтем (на него страус опирается при беге), способен изрядно покалечить или даже убить льва.

Страус и на человека может напасть, если решит, что тот посягнул на его территорию. Но страусиные яйца иногда становятся добычей хищников: стервятник будет стараться разбить камнем скорлупу, чтобы полакомиться содержимым.Правда, такое бывает редко: кладка под круглосуточным присмотром. Днем высиживанием, которое длится до 45 дней, занимаются самки, ночью — самец.

Несмотря на такую заботу, многие (иногда и все) яйца погибают из-за недосиживания. Когда наступает положенный срок, птенец упирается ногами в тупой и острый концы яйца, и бьет клювом в одно место, пока не появится маленькая дырочка. Так — несколько раз. А потом страусенок начинает бить в продырявленный участок затылком, выламывая себе путь наружу.

В общей сложности это у него занимает до часа, а то и больше. Когда все птенцы вылупились, родители разбивают точно испорченные яйца: на их содержимое слетаются насекомые, которые становятся меню птенцов на ближайшие дни. Невольно вспоминаются слова Брема о недалеком уме страусов — мне кажется, что зоолог был неправ.

Малыши вылупляются пушистые, зрячие, и способные самостоятельно передвигаться. Уже на следующий день после рождения они покидают “дом родной” и отправляются с отцом на поиски добычи. Интересно, что если две и более группы птенцов окажутся рядом, то они быстро смешиваются, и разделять их — неблагодарное занятие. Тогда в дело вступают родители.

Победителю схватки достаются все дети, которых он “воспитывает”, как собственных птенцов, поэтому часто попадаются разновозрастные группы страусят.

Страусиные фермы

Сейчас их организовано великое множество, но причиной, к сожалению, стало не истребление страусов и желание помочь популяции, а чистая меркантильность. Светила медицины выяснили, что страусятина — весьма ценный продукт.

По вкусу она напоминает нежирную говядину, содержит мало холестерина, а потому диетологи рекомендуют ее как идеальный продукт для людей, страдающих от избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний. Страусиный жир (да, он тоже имеется) используется в косметологии, а кожа ценится у производителей модных аксессуаров и одежды.

Собирают и перья, но их не выдергивают, как в стародавние времена, а аккуратно срезают у особей старше 2-3 лет. Перья с более молодых страусов не имеют такой ценности.

Человек вовремя спохватился и прекратил разбой: если бы не страусиные фермы, то, как знать, может и африканский страус канул бы в Лету, как это произошло с его ближневосточным сородичем? Но с XIX века африканцу ничто не угрожает: он спокойно живет и в дикой природе, и на фермах почти в 50 странах мира.

Источник животные, интересное, птицы

Источник: https://vitalidrobishev.livejournal.com/6515973.html

Страус – птица рекордсмен по высоте. Вес и высота страусов

Какой страус самый высокий?

Африканский страус – это не только самая крупная по размеру и весу птица, но и самая высокая в мире. Одна из главных ее отличительных черт – длинная прямая шея.

Благодаря ей, этот житель Африки может увидеть врага на очень большом расстоянии. Итак, вернемся к ее росту. Сегодня известно, что высота страуса может быть в среднем 2,7 метров.

Конечно, такой показатель относится к самцам, самки чуть мельче в размерах, их рост редко превышает показатель 2,5 метра.

Если этот показатель птицы сравнить с другими животными, то она не уступает даже крупной лошади. В среднем высота коня верховой породы в холке составляет 1,68-1,70 метров. Как видим, пернатый представитель далеко ушел, чего не скажешь о его голове. Его мозг не превышает размеры грецкого ореха. А вот большой рост – это заслуга длинным ногам и длинной шее.

Размножение жирафов

Жирафы обычно живут поодиночке или небольшими стадами, часто селятся рядом с антилопами или зебрами для большей безопасности. Полигамия – отличительная черта жирафов: взрослые самцы скрупулезно охраняют свой пятнистый гарем от посягательств со стороны, но в свою очередь с удовольствием спариваются со множеством самок.

Располагающим сезоном для размножения считается пора дождей в Африке, с июля по сентябрь. Беременность самки длится 14-15 месяцев. Вовремя зачатый детеныш жирафа появляется в сухую стабильную погоду, что позволяет ему спокойно встать на ноги. Рождение происходит стоя, поэтому маленький жираф падает с двухметровой высоты.

Сам процесс спаривания настолько высоких животных происходит весьма театрально: самцы изначально анализируют готовность самки по запаху ее мочи, после чего трутся головой о крестец самки и укладывают голову на ее спину. Если ухаживания принимаются самкой, она убирает хвост и позволяет самцу подойти к ней.

Кстати, новорожденный детеныш жирафа не имеет рожек, как взрослые особи. На их месте растут черные волосы, под которыми расположен хрящик. Со временем хрящ окостеневает и превращается в рожки, которые постепенно растут. Черная шерсть на голове жирафенка тоже со временем исчезает.

Новорожденный жираф весит 100 кг и достигает в высоту 1,5 метров. Детеныши остаются с матерью до полутора лет, в 4 года достигают половой зрелости, в 6 лет достигают пика роста. Продолжительность жизни жирафа в природе составляет примерно 25 лет, что на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни в неволе.

На слабых беззащитных детенышей часто охотятся леопарды, львы, гиены, гиеновидные собаки, которые предпочитают нападать на более слабую особь, нежели на взрослого жирафа.

Нанду

Нанду – это, можно сказать, младший брат Африканского великана. Младший, потому что меньше по размеру. Это третья по величине птица после африканца и Эму. Родина Нанду – Южная Америка. Если Африканский страус обитает в саваннах Африки, то его американский родственник живет в саваннах, прериях и льяносах Америки, на горных плато в Андах.

Нанду часто называют американским страусом. Хотя относить его к виду страусов неправильно, эта птица принадлежит к другому отряду и семейству, а именно нандуобразных. Хотя внешне Нанду и Африканский страус очень схожи. Оба не летают, оба имеют массивное тело с длинными ногами, маленькой головой и длинной шеей. Но есть ряд существенных отличий.

Так, например, у Нанду на ногах 3 пальца вместо двух. Из-за этого бегает он несколько медленней, хоть и тоже достаточно стремителен.

Кроме того, Нанду – единственная бескилевая пернатая, у которой нет желчного пузыря. Шея Нанду покрыта перьями, в то время, как у африканца она полностью лишена растительности.

И, несмотря на то, что Нанду – тоже нелетающая бескилевая птица, свои крылья он использует.

Когда он разгоняется, то поднимает одно из крыльев, возможно, таким образом он контролирует поток воздуха и может бежать быстрее.

А еще у Нанду есть своеобразные когтистые образования на концах крыльев. Это и защита птицы от недругов и доказательство того, что, возможно, именно Нанду – древнейшая нелетающая птица. Ведь подобные отростки имелись у древних предков бескилевых птиц.

Вообще существование на разных континентах таких схожих внешне птиц, как Африканский страус, Нанду и Эму объясняется термином конвергентная эволюция.

Это процесс, когда не близкородственные живые существа приобретают схожие внешние характеристики не из-за принадлежности к одному виду, а из-за эволюционного становления в схожих условиях.

Поэтому, возможно, все озвученные сегодня породы страусов в кровном родстве не состоят.

Существует два вида американских Нанду:

  1. Обычный. Это более распространенный вид, который достигает полутора метров в высоту и весит около 50 кг. Населяет большую часть открытого пространства Южной Америки.
  2. Дарвиновый Нанду. Эта птица меньше своего ближайшего родственника по размеру (рост около 1 м, вес до 25 кг) и встречается реже. Кроме этого Нанду Дарвина имеет светлые пятна на спине и перья на цевке.

А далее видео для всех тех, кто заинтересовался необычными пернатыми из Южной Америки. с канала VideoEffect.

Кто самый высокий в мире?

Конечно, даже среди рекордсменов есть свои рекордсмены. Какой рекорд может быть у страуса по высоте? Так, например, сегодня самый большой рост этого пернатого в мире был зафиксирован несколько лет назад. Один из африканских самцов, который входил в исследовательскую группу по развитию и размножению вида, достигал роста 3,1 метра. На сегодняшний день это самый большой показатель.

Да, что тут скажешь, страусы действительно заслуживают нашего внимания и уважения, к тому же они очень интересные. Обо всех ее достоинствах, а также особенностях выращивания, читайте на нашем сайте в следующих публикациях.

Другие основные параметры

«Конечно, у такой огромной птицы, наверное, большой вес?» – спрашивают многие. Да, действительно. Страус не только самый высокий в мире среди пернатых, но и самый тяжелый. Средняя масса самца колеблется от 65 до 75 килограмм, самка набирает около 55-60 килограмм. Но бывают и настоящие «гиганты». Так, например, вес одного африканского представителя был зафиксирован 131 килограмм.

Кроме того, эти пернатые представители откладывают самые крупные по размеру яйца. Но можно также сказать, что относительно самого тела родителя, они небольшие. Длина одного яйца может варьироваться от 15 до 22 сантиметров, а вот его масса также немалая – до 2 килограмм. Представляете себе размер яичницы из такого одного продукта.

Источник: https://fermeram.info/fermerstvo/straus-ptitsa-rekordsmen-po-vysote-ves-i-vysota-strausov.html

Все о видах страусов

Какой страус самый высокий?

Даже ребенок знает о том, что страус – самая большая птица в мире. Но далеко не все знают о разновидностях этих пернатых великанов и о том? как отличить, скажем, Африканского страуса от Нанду. Не беда! Прямо сейчас мы будем разбираться в том, какие виды страусов существуют. Кто самый-пресамый высокий страус в мире и как между собой отличаются пернатые гиганты?

  • 1 Африканский страус
  • 2 Нанду
  • 3 Эму
  • 4  «Опасный казуар»

Африканский страус

Именно Африканский страус на сегодняшний день признан единственным страусом не планете. Нанду и Эму по современной классификации к страусам не относятся, а являются ближайшими родственники своего собрата из Африки.

И именно Африканский страус – самый большой в мире, его рост сравним с ростом хорошего племенного жеребца. Если замерить высоту птицы от головы до ног, то получится ни много, ни мало 2,5-2,7 м.

А вес крупногабаритной птицы порой переваливает за 150 кг.

Нужно сказать, что страус отличается не только своими внушительными габаритами, это одно из самых необычных живых созданий. Начнем с его названия, в дословном переводе с греческого – это воробей-верблюд.

Далее: страус хоть и птица, но прелести полета он лишен. У него нет киля и его кости не такие полые, как у большинства пернатых.

Невозможность подняться в воздух природа компенсировала другим качеством – великан очень быстро бегает.

Еще особенность: несмотря на солидные габариты, у страуса непропорционально маленькая голова. Отсюда разговоры о скудных умственных способностях птицы. Разговоры, нужно сказать, не лишенные подоплеки. Мозг птицы соизмерим с размером его глаза. При этом глаза страуса одни из самых больших в животном мире, красиво окаймлены длинными ресницами.

Двигаемся дальше, у страуса еще несколько уникальных особенностей. Например, у него есть мочевой пузырь, а зоб отсутствует. А если вы посмотрите на ноги африканского гиганта, то увидите всего два пальца – единственный случай в птичьем мире. При этом один палец большой, кожистый, с массивным когтем, напоминает копытце. А второй значительно меньше и слабее.

А еще страус – очень сильная птица, потому слишком приближаться к нему не стоит. Удар мощной лапы несет заряд в 50 кг, а взрослый самец может запросто везти на себе человека. А еще страус долгожитель, может прожить до 60-70 лет.

Известны такие виды страусов из Африки:

  • Малийский. Его ареал – Северная Африка: Эфиопия, Сенегал, Марокко и Мавритания.
  • Сомалийский. Его можно повстречать на территории Сомали, Кении и Эфиопии. Самки Сомалийского подвида отличаются более выраженным коричневым оперением.
  • Масайский. Распространен на востоке Африки. Отличается от собратьев необычным красным цветом ног во время брачного периода.
  • Нанду

    Нанду – это, можно сказать, младший брат Африканского великана. Младший, потому что меньше по размеру. Это третья по величине птица после африканца и Эму. Родина Нанду – Южная Америка. Если Африканский страус обитает в саваннах Африки, то его американский родственник живет в саваннах, прериях и льяносах Америки, на горных плато в Андах.

    Нанду часто называют американским страусом. Хотя относить его к виду страусов неправильно, эта птица принадлежит к другому отряду и семейству, а именно нандуобразных. Хотя внешне Нанду и Африканский страус очень схожи. Оба не летают, оба имеют массивное тело с длинными ногами, маленькой головой и длинной шеей. Но есть ряд существенных отличий.

    Так, например, у Нанду на ногах 3 пальца вместо двух. Из-за этого бегает он несколько медленней, хоть и тоже достаточно стремителен.

    Кроме того, Нанду – единственная бескилевая пернатая, у которой нет желчного пузыря. Шея Нанду покрыта перьями, в то время, как у африканца она полностью лишена растительности.

    И, несмотря на то, что Нанду – тоже нелетающая бескилевая птица, свои крылья он использует.

    Когда он разгоняется, то поднимает одно из крыльев, возможно, таким образом он контролирует поток воздуха и может бежать быстрее.

    А еще у Нанду есть своеобразные когтистые образования на концах крыльев. Это и защита птицы от недругов и доказательство того, что, возможно, именно Нанду – древнейшая нелетающая птица. Ведь подобные отростки имелись у древних предков бескилевых птиц.

    Вообще существование на разных континентах таких схожих внешне птиц, как Африканский страус, Нанду и Эму объясняется термином конвергентная эволюция.

    Это процесс, когда не близкородственные живые существа приобретают схожие внешние характеристики не из-за принадлежности к одному виду, а из-за эволюционного становления в схожих условиях.

    Поэтому, возможно, все озвученные сегодня породы страусов в кровном родстве не состоят.

    Существует два вида американских Нанду:

  • Обычный. Это более распространенный вид, который достигает полутора метров в высоту и весит около 50 кг. Населяет большую часть открытого пространства Южной Америки.
  • Дарвиновый Нанду. Эта птица меньше своего ближайшего родственника по размеру (рост около 1 м, вес до 25 кг) и встречается реже. Кроме этого Нанду Дарвина имеет светлые пятна на спине и перья на цевке.
  • А далее видео для всех тех, кто заинтересовался необычными пернатыми из Южной Америки. с канала VideoEffect.

    Эму

    Эму – это «страус» с австралийского континента, который является родиной для самых диковинных и необычных созданий этого мира. Эму – еще одна большая птица, после Африканского страуса он второй по величине. Эму тоже не страус, хоть и часто так называется. Он относится к отряду Казуарообразных. Были времена, когда Эму называли зверем, но сейчас нет никаких сомнений в том, что это птица.

    Эму внешне вполне схож с Нанду и Африканским гостем, но это совершенно своеобразная и уникальная птица. Рост у него меньше, чем у африканца, порядка 2 метров, вес не превышает 60 кг.

    Кроме того, у Эму три пальца на ногах, двухпальцевым в нашем мире является только Африканский страус. Уникально и оперение Эму. Оно больше похоже на шерсть, перья не сцеплены между собой и разрознено торчат в стороны.

    Такую то ли шерсть, то ли перья имеют еще одни редкие австралийские птички – Киви, дальние родственники Эму.

    Как и все страусоподобные бескилевые птицы, Эму прекрасно бегают, но кроме этого они еще и очень любят плавать. Нередкое явление на австралийских просторах – Эму, плещущийся на мелководье водоемов.

    Австралийский Эму славится своим уживчивым нравом и миролюбивостью. Они неплохо ладят с людьми и повсеместно распространены на страусиных фермах по всему миру, где их выращивают ради ценного мяса, кожи, перьев и яиц.

    Которые, кстати говоря, имеют необычный сине-зеленый цвет.

    Удивительно, но численность Эму, живущих в неволе, во всем мире превышает миллион особей!

    Нужно сказать, что только в последнее время Эму «оставили в покое». Из-за того, что австралийские пернатые наносили вред сельскохозяйственным угодьям, их нещадно истребляли. Для этих целей даже специально выводились охотничьи породы собак.

    Помимо Эму, австралийский континент и тропики Новой Гвинеи могут похвастаться еще одной необычной птицей – казуаром. В переводе с языка коренного населения «казуар» — это «рогатая голова».

    Казуар, как и его ближайший родственник Эму, может похвастаться солидными размерами. При росте 1,5-1,8 м он весит примерно 60 кг. Казуар отличается от Эму роговым отросток на голове, который многие называют «шлемом».

    Казуар в свою очередь подразделяется на шлемоносного казуара, мурука и оранжевошейного.

    Помимо «шлема» на голове казуар имеет ярко раскрашенную шею и нарядные сережки. Две сережки укажут вам на шлемоносного казуара, одна – на оранжевошейного, а их отсутствие – на мурука. Казуар – опасная и агрессивная птица. Коготь на его трехпалой лапе очень острый и длинный и Казуар часто пускает его в ход, особенно когда напуган или загнан в угол.

    В 2004 году казуар попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая опасная птица в мире, встреча с ним один на один нередко сулит гибель.

     «Опасный казуар»

    об опасном и своеобразном Казуаре завершает наш обзор, его автор biologymosko.

    Источник: http://yes-dacha.ru/288-vyyasnyaem-kakie-vidy-strausov-sushchestvuyut-i-kto-on-samyy-vysokiy-straus.html

    Самый большой страус: научные факты и особенности разведения

    Какой страус самый высокий?

    Самый большой страус выведен на ферме центрального района Африки, благодаря тщательному отбору родительского стада. Своему высокому росту птицы обязаны уникальному строению тела, в котором минимальное содержание жира. Мускулистая шея и крепкие ноги обеспечивают необходимую координацию, а также свободное передвижение на длительные дистанции.

    Самый большой страус

    Рекорд среди страусов

    Страусы обладатели длинной шеи, которая позволяет птице контролировать происходящее вокруг нее. Они видят приближающихся хищников за сотни метров, это спасает их жизнь, дает возможность убежать подальше от опасности. Удлиненная шея подарила страусу шанс попасть в книгу рекордов Гинесса по показателям самого высокого роста среди пернатых.

    Рекорд принадлежит африканскому страусу. В фермерском хозяйстве провели тщательный отбор родительского стада, куда попали только здоровые и самые высокие птицы. Рост самого длинного самца составил 310 см! Но по непонятным причинам рекорд так и не занесен официально вписан в книгу.

    Страусы — нервные птицы, подходить к ним следует с осторожностью

    Внимание! Среди других стад средний рост мужской особи составляет 270 см, страусиные самки ниже на 20-30 см.

    Самки страусов помимо внушительного роста также откладывают самые большие яйца среди других пернатых.

    Средний размер страусиного яйца составляет 1,8-2,0 кг, что позволило превратить его в экономически выгодный бизнес среди фермеров по всему миру, в том числе и в странах СНГ, Европы и Америки.

    Рекорд по самому крупному снесенному яйцу принадлежит самке, проживавшей в фермерском хозяйстве Швеции. Вес полученного продукта составил 2,27 кг, зафиксированная высота яйца — 22 см, а ширина — 13 см.

    Научные факты о страусах

    1. Африканскому страусу не только принадлежит рекорд по росту. Эта порода сама по себе считается самой крупной среди всех. Родина птицы — центральные районы Африки. Новорожденные цыплята весят в среднем 1,5 кг. Благодаря быстрому росту, через 12 недель вес страусят составит 18-25 кг. Взрослые особи могут достигать веса в 60-80 кг.

      Африканский страус

      Внимание! Некоторые страусы африканской породы достигали веса в 136-158 кг. Но такие показатели регистрируются редко и только у птиц, содержащихся в неестественных для них условиях.

    2. Вид относится к одним и немногих пернатых, у которых в строении тела отсутствует киль. Его отсутствие не позволяет страусам обоих полов летать даже на малые расстояния. Но крылья при этом у них развиты хорошо и служат балансом во время бега. Если птица расставит крыло, его размах составит 1,8-2 м.
    3. Страусы также умеют танцевать и привлекать таким поведением себе партнера. В танце особое значение придается ногам и крыльям. Несмотря на большой рост и громоздкость, птицы двигаются плавно и сосредоточенно.

      Внимание! Крылья страуса — отличное оружие против врагов. Они помогают отбиваться от хищников в борьбе за жизнь, а также от соперников, претендующих на одну самку.

    4. Главное оружие птицы — ноги. Нижние конечности отличаются мощью, мускулистым строением, на конце ступни находится только два пальца. Их отличительная особенность заключается в строении, напоминающим копыто. Такую иллюзию создает огромный и острый коготь, который растет на большом пальце. Копыто служит дополнительной опорой во время бега, а также в несколько раз усиливает удар ногой.

      Удар конечностью страуса смертелен для человека и наносит огромный вред напавшему на страуса животному

    5. Основной рацион питания страуса — растительная пища. Но птица способна питаться небольшими рептилиями и мелкими животными. Любимая трава пернатых отличается жесткостью, они любят молодые кустарники и мягкие ветки. Так как зубов у страусов любого вида нет, им требуется дополнительная помощь в растирании пищи. Для этого птица заглатывает мелкие камни. Некоторые особи могут глотать до 1,5 кг камушков.

      Особенности кормления страусов

      Гранулятор кормов

      Внимание! Мозг страуса, независимо от размера самой птицы, отличается небольшим размером. Они редко превышает 3-4 см.

    6. Пернатые этого вида отличаются от своих сородичей строением пищеварительного тракта. Как только пища попала в ротовую полость, она стразу перемещается в отдел, который называется преджелудок. Там еда увлажняется и продвигается дальше. В желудке пища перетирается камнями и растворяется при помощи желудочного сока. Основной процесс переваривания грубых продуктов происходит в кишечнике.

      Яйца страуса самые крупные среди пернатых

      Внимание! У страусов кишечник имеют самую большую длину из всех ныне живущих птиц. Продолжительность тонкого отдела — 5 м, у толстого кишечника длина составляет 8 м.

    7. Страусы могут развивать высокую скорость благодаря сильным ногам и крыльям. После специальных исследований, проведенных на территории Африки, удалось доказать, что при наличии опасности особи способны развивать скорость до 80 км/ч. Средняя скорость движущегося стада при появлении опасности составляет не менее 75 км/ч.
    8. Страусы отличаются продолжительной жизнью, известны случаи, когда страусы жили более 75 лет, это один из самых больших показателей в животном и птичьем мире.
    9. Интересно у птиц организован и сон. Они способны спать в положении стоя или сидя, шея при этом всегда принимает вертикальное положение. Во время сна птицы редко закрывают глаза. Поэтому для определения состояния страуса требуется прислушаться к его дыханию. Во сне оно спокойное, равномерное, практически отсутствуют любые движения.
    10. Ни при каких обстоятельствах нельзя подходить к птице в брачный период. Человек воспринимается как угроза и прямой соперник, поэтому пернатый будет предпринимать все попытки и усилия, чтобы отогнать вас от себя.

      Страусы могут развивать скорость до 80 км в час

    11. Страусы — свободолюбивые особи. Если решено начать их разведение, следует позаботиться о наличии большого и чистого выгула. При этом по возможности молодняк с самкой лучше отделить от основного стада, чтобы избежать случайного затаптывания малышей.
    12. При разведении особей на фермерских дворах, их следует хорошо кормить овощами и грубыми кормами, чтобы обеспечить достаточный для пернатых витаминно-минеральный баланс. На естественных пастбищах дикой среды птица восполняет его самостоятельно.

    Внимание! Во время сна нельзя тревожить птицу. У страусов настолько идеальный слух, что они слышат приближающийся объект за несколько метров. Если растревожить спящую особь, она может напасть и удар станет смертельным.

    Причины разведения страусов в фермерских хозяйствах

    Это вид птиц — отличное вложение для получения хорошей прибыли. Страусов используют по нескольким назначениям, познакомиться с которыми можно из приведенной ниже таблицы.

    Таблица 1. Экономические причины разведения страусов.

    ПричинаОсобенность
    Перья– Используют для изготовления костюмов на карнавалы- С одной птицы получают 1 кг пуха- Одна партия перьев составляет 0,5- 1 тонн
    Мясо– Отличается красным цветом- Полезнее индейки и курицы- Отличается специфическим запахом
    Яйца– Одно страусиное яйцо заменяет 40 куриных- Требует продолжительной варки- Отличается повышенными показателями белка- Скорлупа при необходимости продается отдельно

    — Разведение страусов

    Внимание! Несмотря на хорошие экономические возможности при выращивании птицы, важно для начала найти хороший рынок сбыта, так как пока на первом месте находятся традиционные сорта мяса и яиц. Подробнее о разведении страусов можно прочитать в нашей специальной статье.

    Страусы — хорошее экономическое вложение

    Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

    Зернодробилка-корморезка-траворезка

    Внешне мясо страуса напоминает говядину. Оно такое же красное, жировые вкрапления малозаметны, мясо относится к постным сортам. 100 г тушки содержит 98 ккал, что делает продукт диетическим, при этом внутри много протеина, железа, цинка.

    Страусиное мясо содержит большое количество витаминов группы B, PP. Среди минеральных веществ выделяются калий, магний, железо, фосфор, селен. Тушка птицы редко вызывает аллергические реакции, хорошо усваивается.

    Среди выделенных врачами преимуществ мяса выделяются:

    • укрепляет сосуды и сердце, защищая от раннего износа и инфаркта;
    • быстро повышает содержание железа в крови, что защищает от анемии, в том числе во время беременности;
    • повышает психоэмоциональную выносливость;
    • снижает уровень плохого холестерина;
    • благотворно воздействует на пищеварительный тракт, в особенности нормализует работу поджелудочной железы.Страусиное мясо мягкое и сочное. По вкусу напоминает телятину с легким привкусом

    По мировым санитарным и кулинарным меркам мясо страуса относят ко второму сорту. Его перерабатывают на котлетный фарш, сосиски и колбасы. При приготовлении мяса предпочтение отдается филейной части бедра птицы.

    Польза и особенности страусиных яиц

    Скорлупа яйца птицы имеет светлый оттенок, допускается вкрапление желтых или коричневых красок. Поверхность отличается гладкостью, на ней видны кислородные поры. Они имеют разный размер и форму.

    Скорлупа весит в среднем 220 г, остальная масса приходится на белок и желток. Страусиное яйцо отличается прочностью, оно способно выдержать 50-55 кг дополнительного веса. Желток красивого желтого цвета, он намного ярче куриного.

    Белок у яйца полупрозрачный. Яйцекладка осуществляется только в летний период.

    У страусиных яиц небольшая калорийность, она составляет всего 118 калорий на 100 г. В продукте содержится большое количество витамина А, каратиноидов, а также витамина Е.

    Яйца страуса в несколько раз превосходят по количеству аминокислот куриные, в них много лизина и треонина. В продукте практически нет вредного холестерина.

    Хранить яйца рекомендуется в холодильнике, максимальный срок хранения составляет 12 недель.

    Страусиное яйцо намного больше куриного

    Внимание! Приобрести страусиные яйца можно только на специализированной ферме.

    Интересна технология приготовления яиц. Чтобы приготовить необходимое блюдо как можно быстрее, потребуется сделать на скорлупе две дырочки, а затем при помощи специальной спицы хорошо перемешать содержимое внутри.

    После этого смесь из белка и желтка выливается в сковородку или форму для варки яиц.

    Если требуется сварить продукт обычным способом, необходимо взять большую кастрюлю и варить яйцо в течение 45-70 минут на медленном огне после закипания.

    Как определить хорошее мясо?

    Чтобы отличить свежее мясо от плохого или подделки, достаточно придерживаться следующей инструкции:

    Таблица 2. Как определить свежесть мяса страуса.

    Шаг, №ОписаниеФото
    Шаг 1Обратить внимание на цвет продукта, свежее мясо равномерного оттенка с небольшим количеством жира.
    Шаг 2Нажмите на тушку и оцените упругость, она не должна быть мягкой.
    Шаг 3Понюхайте мясо, запах должен быть приятным без примеси тухлятины.
    Шаг 4Просмотрите весь кусок филе, на нем не должно быть слизи. По возможности понюхайте филе страуса, а затем говядину, это защитит от покупки подделки, они не должны пахнуть одинаково.

    Внимание! Хранить в холодильнике страусиное мясо не рекомендуется больше суток. Если необходимо длительное хранение, филе лучше положить на хранение цельным куском в морозилку. Так мясо можно сохранять 6 месяцев. Фарш из страусятины не рекомендуют хранить более трех месяцев. При этом к мясу нельзя заранее добавлять специи, хлеб, другие дополнительные ингредиенты.

    Страус нередко принимает человека за врага

    Где можно купить мясо страуса?

    Приобрести продукт редкий гость на магазинных полках сетевых магазинов. Лишь некоторые крупные сети торгуют страусимным мясом из-за его высокой цены, а также не таким большим спросом, как хотелось.

    Чаще всего мясо страуса продается вблизи фермерских хозяйств, занимающихся их разведением. Средняя стоимость одного килограмма филе составляет примерно 30-35 долларов.

    На фермах по разведению цены выше из-за натуральности продукта.

    Внимание! На полках магазинов чаще встречаются сырокопченые или сыровяленые колбасы из страусиного мяса. Они содержат повышенное количество специй и жира, что не позволяет оценить подлинный вкус этого диетического продукта.

    На прилавках магазинов мясо страуса нечастый гость

    Мясо страуса до сих пор считается деликатесом, найти его на территории Европы и стран СНГ сложно. Но тушки этой птицы рекомендуется употреблять людям, страдающим из-за повышенной массы тела или при железодефицитной анемии. При правильном приготовлении мяса оно приносит организму только пользу.

    Источник: https://selo-exp.com/strausy/samyj-bolshoj-straus.html

    Самый большой страус: размеры самой высокой птицы

    Какой страус самый высокий?

    Страусы являются самыми большими наземными птицами. Киля у них нет. Мощное телосложение, большой вес и особенности строения костей, не позволяют им совершать полёты. Крылья у птиц хорошо развиты. Размах составляет 2 м, но страусы используют их для бега, чтобы сохранить равновесие. Крылья участвуют и в брачных танцах. Самцы, совершая ими невероятно красивые движения, привлекают самку.

     Загрузка …

    Страусы пускают в ход крылья при схватке с хищным животным или птицей, но в поединке главным является удар ногами. Конечности у особей очень сильные и крепкие. На них через кожу можно разглядеть мышцы. Заканчивается конечность двумя пальцами.

    На большом пальце находится внушительного размера коготь, который напоминает копыто. Оно участвует в беге. Удар конечностями имеет большую силу. Он может быть смертелен как для человека, так и для животного, который решил напасть на поголовье птиц.

    Рекордные показатели

    У страусов очень длинная шея. Природа наградила птиц такой особенностью, чтобы они могли увидеть опасность издали. Шея увеличивает рост особи. Высота самца 2,7 м. Самки немного ниже.

    Их рост может составлять 2,4-2,5 м. В одной из африканских ферм была отобрана группа страусов, из которых составили родительское стадо. Они находились на особом режиме питания.

    Специалисты отметили большой рост одного из самцов. Он составлял 3 м 10 см.

    Это самый высокий страус, но рекорд фиксировать не стали, в книгу Гиннеса он не вошёл. Несмотря на это многие африканцы гордятся тем, что они обладают самым большим страусом в мире.

    Ещё по теме: Характеристики страусиного мяса

    В книгу рекордов был записан другой показатель. Самки приносят самые большие яйца. Размеры внушительные. Длина страусиного яйца составляет 22 см, ширина около 13 см. Скорлупа очень прочная. Пустое яйцо широко используется ремесленниками, которые делают из него удивительно красивые сувениры.

    При определённой обработке скорлупа внешне похожа на фарфор. Средний вес яйца – 2 кг, но в книгу Гиннеса вошло страусиное яйцо массой 2 кг 270 г. Его принесла самка, которая проживала на ферме одного из предпринимателей Швеции. Рекорд был зафиксирован в 2008 г.

    Самый большой страус – это африканский, обыкновенный. Особи данного подвида обитают в Центральной Африке. У них рождаются самые крупные цыплята. Новорождённые птенцы весят 1,5 кг.

    Уже через 3 месяца молодняк может иметь внушительный вес. Масса тела самцов 20 кг, самок 18 кг. Цыплята быстро растут и развиваются. Масса взрослой особи может достигать 130 кг, но это уже является рекордом.

    В среднем самцы весят 70 кг, самки 60 кг.

    Питаются страусы растительной пищей. Иногда они могут поймать кузнечика или найти в траве какое-то насекомое. Источником питания для поголовья становится жёсткая трава саванны, молодые побеги кустарников, небольшие ветки. Для расщепления грубых волокон птицы должны употреблять мелкие камни. Общий вес камней в желудке страуса может достигать 1,5 кг.

    Птица имеет уникальное строение ЖКТ. Зоба у страуса нет. Из ротовой полости корм сразу попадает в преджелудок, где происходит его частичное увлажнение. В желудке пища измельчается камнями и желудочным соком. Основное расщепление грубых волокон происходит в кишечнике. Он у него самый длинный из всех наземных птиц. Длина тонкого кишечника составляет 5 м, толстого отдела ЖКТ – 8 м.

    Ещё по теме: Какие звуки издаёт страус?

    Страусы являются самыми быстрыми птицами, которые не имеют киля. Рекордный показатель был выявлен учёными. Они наблюдали за диким поголовьем птиц в африканской полупустыне.

    Особи почувствовали опасность, когда услышали приближающийся к ним автомобиль. Они старались убежать от потенциального врага. Один из самцов развил большую скорость 80 км/ч.

    Основное поголовье двигалось со скоростью 76 км/ч.

    Если птицы испытывают стресс, рассматривают человека как опасный объект, то они становятся очень агрессивными. Подходить в это время к страусам не следует. Они могут нападать.

    Не стоит мешать самцам во время брачного танца, в период ухаживания за самкой. Особи могут воспринять человека как соперника. Они обязательно постараются отогнать его.

    Продолжительность жизни страуса довольно велика. Особи могут прожить 75 лет. Они считаются долгожителями. Спят птицы, сидя или стоя. Шею они держат вертикально. Глаза могут быть открыты.

    Определить, что особь спит, можно по спокойному поведению птицы, по равномерному дыханию, по отсутствию движений. Подходить к страусу, когда он спит, не стоит. У птиц хороший слух.

    Они обязательно услышат шаги, испугаются, могут напасть.

    Хорошие экономические показатели

    Страус является крупной птицей. Выход мяса высокий, но разводить их стали из-за уникального оперения. Фермеры позволили предохранить поголовье страусов от истребления. От одной птицы получают 1 кг перьев. Их используют для украшения карнавальных костюмов. На один карнавал зачастую уходит более 1 т перьев.

    Мясо страуса обладает уникальными качествами. Оно сочное. Мягкое. Быстро готовится, содержит мало холестерина и много протеина. В 100 г мяса страуса белка больше, чем в индейке. К сожалению, массового потребителя не нашлось. Привлекал вкус мяса, но отталкивал его красный цвет. Оценили вкусовые качества страусятины только гурманы.

    Ещё по теме: Сколько весит страус?

    1 яйцо страуса может заменить почти 40 шт. куриных яиц. Варят его долго, более 2 ч. Это не всегда удобно, но яичница получается отменная. Необходимо лишь подобрать правильную посуду для приготовления. Большую стоимость имеет целая скорлупа пустого яйца.

    Пик развития фермерства в США пришёлся на 90 годы прошлого века. Теперь бизнес претерпевает некоторое снижение. Это происходит из-за того, что не нашлись большие рынки реализации продукции, которую получают от птицы. Массовый потребитель предпочитает традиционные блюда из говядины, свинины, курицы. Страусятину подают только в ресторанах. Бизнес субсидируется государством.

    responded with an error: Bad Request

    Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/strausy/kakoj-straus-samyj-vysokij.html

    Дача круглый год
    Добавить комментарий