Какой должен быть вес тушки перепела?

Содержание
  1. Тушки перепелов: результаты убоя, полезные свойства, калорийность
  2. Характеристика перепелов
  3. Внешний вид
  4. Пищевая ценность перепелов
  5. Полезная информация
  6. Результаты убоя
  7. Стоимость тушки
  8. Разведение перепелов
  9. Характеристики помещения
  10. родительского стада
  11. — Убой перепелов и обработка тушек в домашних условиях
  12. Вес тушки перепела: сколько весит перепелёнок и взрослая птица
  13. Перепёлки яичных пород
  14. Мясо-яичные породы
  15. Бройлеры
  16. Сколько в среднем весит перепелка
  17. Принадлежность к виду
  18. Другие факторы
  19. Сравнение разных перепелиных разновидностей
  20. Перепела мясного направления
  21. Фараоны
  22. Техасский вид
  23. Чем кормить, чтобы добиться быстрых результатов
  24. Японцы
  25. Английская белая разновидность
  26. Мясные перепела, породы на мясо, выращивание и откорм, вес тушки
  27. Особенности питания
  28. Что важно учитывать при откорме
  29. Породы
  30. Фараон
  31. Скорость набора веса
  32. В каком возрасте забивать
  33. Техасский
  34. Выводы
  35. Какой вес могут набрать перепела
  36. Породные группы мясного направления
  37. Обзор породы фараон
  38. Обзор породы техасская белая
  39. Как быстро перепела набирают вес
  40. Что влияет на размер перепелок
  41. В каком возрасте производить убой перепелок

Тушки перепелов: результаты убоя, полезные свойства, калорийность

Какой должен быть вес тушки перепела?

На территории РФ многие фермеры занимаются разведением представителей семейства фазановых. Благодаря выращиванию пернатых в неволе их популяция значительно возросла.

В настоящее существует около 40 одомашненных разновидностей этой птицы. По сравнению с дикими сородичами они отличатся лучшими показателями продуктивности. Тушки перепелов ценятся за отменный вкус и являются диетическим продуктом.

Особенностям перепелиного бизнеса посвящена эта статья.

Тушки перепелов

Характеристика перепелов

История разведения перепелов насчитывает чуть более 100 лет. Среди отечественных фермеров самой популярной породой считается выведенный в США Фараон. Представители этой разновидности участвуют в создании новых линий.

Вес самок достигает 300 г, самцов — 200 г. Показатели яйценоскости небольшие — всего 220 штук в год. Перепела считаются самыми маленькими родственниками курицы.

Отменные вкусовые качества мяса и доступность обусловили его популярность в кулинарии.

Перепелиное мясо славится мягкой консистенцией

Внешний вид

В естественной среде обитания пернатые встречаются в Европе, Африке и Западной Азии. Габариты дикого перепела достаточно скромны — длина тела достигает 20 см, а вес колеблется от 80 до 145 г. Размеры одомашненных перепелов отличаются. Например, масса тела самки Фараона составляет 300 г. Характерной особенностью этих птиц является маленький хвост и длинные по отношению к корпусу крылья.

Особенности расцветки:

  • оперение — охристое;
  • глаза — карие;
  • клюв — бурый или светлый;
  • верхняя область головы и хвост — бурые с поперечными полосами;
  • щеки — темно-рыжие;
  • горло — черное.

Независимо от пола в затылочной части имеется бурая полоса. У самцов зоб окрашен в ярко-рыжий цвет.

Короткие лапы широко расставлены. Они дают птице возможность быстро передвигаться по земле и не вставать на крыло при приближающейся опасности. Высота перепелиного полета — до 2 750 м. Среди небольших по массе тела птиц они отличаются быстрой скоростью передвижения.

У самцов более выразительное и яркое оперение

Пищевая ценность перепелов

Перепелиное мясо принадлежит к диетической категории. Благодаря отменным питательным свойствам древние славяне называли его «царской едой».

Пищевая ценность продукта в 100 г:

  • углеводы — 0%;
  • белки — 83%;
  • жиры — 17%.

Перепелиное мясо представляет собой уникальный продукт с большой концентрацией цинка, фосфора, железа, Витаминов С и В6. Калорийность составляет 134 кКал. Оно успешно применяется в лечебных диетах.

Перепелиное мясо отличается множеством полезных свойств

Полезная информация

Питательные и диетические свойства этого мяса затмевают даже крольчатину. Много столетий подряд его применяют для терапии сердечных заболеваний, органов ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и нарушений функционирования почек.

Таблица 1. Основные преимущества перепелиного мяса

Наименование элементаОсобенности лечебного воздействия
КалийУлучшает работу головного мозга и стабилизирует кровяное давление. Служит профилактикой гипотензии и аритмии.
Витамины группы ВНормализуют деятельность ЦНС и оказывают мягкий седативный эффект. Помимо этого способствуют оздоровлению дыхательных путей.
ЖелезоУвеличивает содержание гемоглобина и служит профилактикой анемии.
КальцийУкрепляет кости и положительно отражается на развитии умственных способностей.
Витамин РРСтимулирует кровообращение, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование злокачественных опухолей, благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Служит профилактикой подагры.
Сера и фосфорСпособствуют улучшению обменных процессов и деятельности органов пищеварения. Помогают избавиться от лишнего веса.
Витамины D и AУкрепляют зрение, подымают настроение и повышают иммунитет.

Употребление мяса перепела положительно отражается на работе организма

Благодаря небольшой энергетической ценности перепелиное мясо используют в диетах для похудения. Любой продукт с большой концентрацией протеина улучшает метаболизм.

Диетологами было подмечено, что употребление мяса перепелов в 3 раза ускоряет процесс похудения.

Регулярное поедание этой диетической продукции полезно для будущих мам, возрастной категории людей и детей с ослабленным иммунитетом.

Особенно полезно мясо перепела для мужчин. Большой удельный вес протеина способствует набору мышечной массы, а полезные микроэлементы улучшают потенцию.

Перепелиное мясо обладает оптимальным балансом жировой и аминокислотной составляющих

Не менее полезными являются перепелиные яйца. Они представляют собой природный витаминный коктейль, обладающий уникальными свойствами.

В яйце перепелки содержание витаминов в 2,5 раза превышает куриное. Железа, калия и фосфора больше в 4,5 раза. Высокая концентрация лецитина способствует уменьшению уровня холестерина в крови.

Изначально в приоритете было яичное направление разведения перепелов

Преимущества употребления перепелиных яиц:

  • нормализация артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • купирование головных болей;
  • улучшение обмена веществ;
  • терапия патологий органов желудочно-кишечного тракта;
  • лечение расстройств ЦНС, астмы и сахарного диабета;
  • стимуляция потенции.

Диабетикам врачи рекомендуют съедать по 6 яиц в неделю. Обогащенное этим продуктом меню на 2 единицы уменьшает содержание сахара в крови.

Результаты убоя

Усредненный показатель массы тела особей мясного направления варьируется от 130 до 150 г, яичного — от 110 до 130 г. Упитанных птиц отличает проступающий слой подкожного жира.

Средний вес небольших тушек составляет 145 г

Наибольший выход тушек наблюдается у птиц возрастом от 5 до 6 недель. По мере взросления перепелов этот показатель постепенно снижается.

Таблица 2. Средний вес перепелиных тушек в зависимости от разновидности 

ПородаНаправлениеВес яйца, гЯйценоскость, штук в годВес тушки, г
Японскийяичноеот 10 до 12от 300 до 320от 90 до 100
Английский белыйяичноеот 11 до 13от 290 до 310от 40 до 170
Маньчжурскиймясо-яичноеот 13 до 16от 220 до 250от 170 до 190
Фараонмясноеот 12 до 17от 250 до 300от 200 до 220
Смокинговыймясо-яичноеот 11 до 12от 260 до 280от 130 до 150
Эстонскиймясо-яичноеот 12 до 14от 280 до 310от 180 до 200
Техасскиймясноеот 15 до 18от 220 до 260от 250 до 350

Техасский перепел отличается высокими показателями продуктивности

Среди российских фермеров бройлеры не пользуются большой популярностью. Повара ресторанов не любят их использовать в кулинарных целях. Это объясняется большим размером тушки. Для одного блюда она слишком большая, а поделенная на несколько частей теряет эстетическую ценность.

Самыми востребованными являются 2-х и 3-х месячные японские перепела-несушки

Таблица 3. Характеристика мяса

НаименованиеОсобенности
МолодоеПод эту категорию попадает мясо 60-дневных перепелов. Оно сочное, нежное, по степени мягкости превосходит крольчатину. Подходит для запекания в духовом шкафу и жарки на гриле.
СуповоеИспользуются перепелки возрастом от 6 до 9 месяцев. По сравнению с молодыми мясо более мясистое, но по жесткости сравнимо с домашней курицей. Хорошо для приготовления супов и жаркого.

Стоимость тушки

Рыночные предложения российских фермеров в 2018 г. стартуют от 75 рублей за тушку весом около 100 г. Оптовая цена за 1 кг составляет 320, розничная — от 500 рублей. Примерная стоимость 1 магазинной упаковки перепелов для жарки весом 150 г составляет 370 рублей, для приготовления бульона — 160 рублей.

Одна тушка стоит около 100 рублей

Разведение перепелов

Методика выращивания этих пернатых проста, она под силу даже новичкам. Для содержания небольшой перепелиной фермы потребуется всего лишь несколько человек. В большинстве случаев разведением перепелов занимаются представители малого бизнеса.

При налаженном рынке сбыта хозяйство из 500 птиц окупается в течение 2 месяцев. Востребованность этого продукта с экономической точки зрения объясняется как хорошей продуктивностью, так и длительным сроком хранения. Например, по сравнению с куриными яйцами этот показатель больше в 3 раза.

Перепелиный бизнес отличается быстрой окупаемостью и хорошей рентабельностью

Преимущества перепелиного бизнеса:

  1. Высокая оборачиваемость. Самка достигает половой зрелости на протяжении 30 дней. В год одна перепелка дает более 280 яиц. Начиная бизнес в 500 голов, в течение 12 месяцев можно увеличить это количество в 10 раз.
  2. Невысокая цена обустройства фермы. Стоимость составляет около 2 000$ в год.
  3. Компактность производства. Пернатых содержат в боксах, состоящих из нескольких клеток. Это позволяет держать до 100 птиц на 0,5 м². Батарея из 6 клеток, занимающая всего 1 м², позволяет разместить около 280 особей.
  4. Простота в уходе. Перепела неприхотливы в содержании, поэтому этот вид бизнеса не считается трудоемким.

Успешное выращивание птиц обусловлено 2-мя факторами: поддерживанием постоянной температуры в 18°С и сбалансированным рационом.

Клетки — оптимальный вариант для размещения перепелов

Узнайте всё о том, как создать бизнес по разведению перепелов. Написание правильного бизнес-плана, коммерческие перспективы предприятия, доходы и расходы. В отдельной статье «Как разводить перепелов?» вы узнаете, как выбрать породу, на что обратить внимание при покупке, в каких условиях нуждаются перепела и как их кормить.

Характеристики помещения

Технология содержания подразумевает размещение пернатых в клетках. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Помещение. Летом — 5 м³/ч на 1 кг живого веса, зимой — 1,5 м³/ч. Клетки должны быть теплыми и сухими.
  2. Вентиляция. Обязательное условие содержания пернатых. Во время проветривания нельзя допускать сквозняков. Сильные потоки воздуха, направленные на птиц, приводят к выпадению перьев.
  3. Освещение. Подходят и природный, и искусственный варианты. Требуемая длительность светового дня — 18 часов. Возможна прерывистая иллюминация — 18 часов света, а затем чередование с интервалом в 2 часа света и темноты. При непродолжительном дневном освещении уменьшается яйценоскость. Интервальный свет стимулирует кладку яиц. Необходимо корректировать его интенсивность. Чрезмерно яркий провоцирует пернатых на агрессию. Это негативно отражается на показателях мясной и яичной производительности.

Поилки для перепелов — важный элемент обустройства птичника, по степени значимости практически равный кормушкам

Из инвентаря следует приобрести поилки и кормушки. При недостатке финансовых средств их изготавливают самостоятельно.

Пошаговая инструкция по изготовлению автопоилки и кормушки из канализационной трубы

Шаг 1. Приобрести пластиковую ПВХ трубу диаметром 15 см, 1 тройник и 2 заглушки.

Трубы ПВХ

Шаг 2. Отрезать от трубы 2 куска длиной 10 и 20 см.

Шаг 3. С помощью тройника соединить отрезок в 20 см и установить на концах заглушки.

Шаг 4. Присоединить к ответвлению тройника участок трубы длиной в 10 см. Он представляет собой лоток для корма.

Шаг 5. Зафиксировать конструкцию на стене птичника, прикрепив вертикальный участок к верху.

Готовая кормушка с навесом

Это устройство можно использовать как для кормления, так и в качестве поилки.

При домашнем разведении птиц важно утеплить лоджию и организовать систему вентилирования. В многоэтажных постройках велика вероятность того, что специфический запах пернатых и продуктов их жизнедеятельности будет распространяться на соседние квартиры. Наиболее неприятные миазмы исходят от влажного помета. Чтобы не допускать подобных проблем, в клетках следует ежедневно убирать.

Более предпочтительным вариантом является содержание птиц на даче. Среди основных преимуществ этого типа разведения выделяют следующие:

  • продолжительный световой день;
  • природная вентиляция;
  • наличие свежей травы в течение теплого сезона.

Идеальным вариантом для клеток будет сарай. Его утепленный вариант подходит для зимнего размещения.

Выращивать пернатых можно на балконе

родительского стада

Среднее соотношение самцов и самок в одной группе составляет 1:3-4. Возможны отклонения от этого правила.

Общие рекомендации:

  1. До достижения птицами 3 недель при размещении в клетках не руководствуются разделением по полову признаку.
  2. Оптимальный возраст самок для племенного разведения — от 3 до 8, самцов — от 3 до 6 месяцев.
  3. Близкородственные скрещивания не рекомендованы.
  4. Повысить коэффициент выживаемости птенцов можно уменьшив число спариваний самки.
  5. В период половой активности в кормах увеличивают белковую и витаминную составляющую.
  6. Родительское стадо размещают в отдельных клетках и держат до тех пор, пока уровень продуктивности не уменьшится до 50%.
  7. Плотность посадки составляет 80 шт./м².
  8. Ввиду снижения яйценоскости, по достижению самками 6 месяцев меняют самцов.

В перепелиных клетках допустима высокая плотность содержания

Некоторые фермеры придерживаются иной технологии размещения родительского стада. В рамках этой методики самки и самцы живут раздельно. Последних подпускают к перепелкам лишь на непродолжительное время для спаривания. На 10 самочек необходим 1 активный половозрелый перепел. При таком размещении отмечается более эффективный расход кормов.

По мнению опытных птицеводов, перепелиная семья должна состоять из 8 голов: 2 самца и 6 самок.

— Убой перепелов и обработка тушек в домашних условиях

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-perepelov/tushki-perepelov.html

Вес тушки перепела: сколько весит перепелёнок и взрослая птица

Какой должен быть вес тушки перепела?

Перепела не отличаются большими размерами. Длина тела диких особей достигает 12 см. Вес 120 г. За сезон курочка откладывает 10 яиц. Селекционеры усовершенствовали мясные и яичные характеристики птицы. Домашние перепела больше размером. Длина тела может достигать 20 см.

От птицы можно получить тушку большего веса. Масса тела зависит от породы перепелов. Меньше всего весят особи яичной продуктивности. Большой вес набирают бройлеры. Середину занимают птицы мясо-яичной продуктивности.

 Загрузка …

Необходимо знать, сколько должны весить перепела, чтобы использовать их на мясо в определённый период. Ценность представляют молодые особи. Какого продуктивного веса должны достигать птицы, в зависимости от породы? Когда их ведут на убой?

Перепёлки яичных пород

Для получения большого количества перепелиных яиц разводят птицу с соответствующей продуктивностью: японской и английской белой породы. В 3 недели молодняк разделяют на курочек и петушков. Самцов откармливают на мясо. Продолжительность откорма до 1,5 месяцев.

Далее у них заканчивается половое созревание, и они перестают расти, набирать вес. Курочек используют на мяса после снижение яйценоскости. Носкость развивается у самок в 45 дней. Продолжается 9 месяцев. На убой их отправляют в годовалом возрасте. Сколько весят перепела яичных пород:

  • вес самца 120 г;
  • масса самки – 150-180 г;
  • длина тела птицы 20-15 см.

Перепелов содержат только в клетках. Для кормления используют комбикорм. Норма подача смеси 30 г. Количество подходов 3 раза в день. Для самцов выдерживают температуру воздуха в 22 С, влажность воздуха 55-60%. Рекомендуемая плотность посадки 100 см2 на голову.

Ещё по теме: Какие характеристики имеют маньчжурские перепела?

Птицам ограничивают активность, путём сокращения светового дня. Свет включают только в период кормления. Для несушек выдерживают световой день в 16 ч. Плотность посадки 120 см2.

От курочек получают 310 яиц в год. Кладка продолжается до 10 дней с перерывом в 2 дня. В период линьки перепёлки прекращают яйценоскость. Все ресурсы организма идут на формирование нового перьевого покрова.

Мясо-яичные породы

Большей мясной продуктивностью обладают особи мясо-яичной породы. К ним относятся следующие разновидности: маньчжурская, эстонская, смокинговая. Маньчжурских и смокинговых перепелов разводят ещё и в качестве декоративной птицы.

Половое созревание у особей начинается в месячном возрасте. Через 2 недели рост у них прекращается. Самцов используют на мясо. Если необходимо, то курочек оставляют для получения яиц, но они по размеру больше петушков, поэтому их тоже ведут на убой.

Оставляют в хозяйстве самых эффективных особей, без каких либо патологий и отклонений от породы. Из них составляют родительское стадо. На 1 петушка приходится 4-5 курочек. В одном хозяйстве может содержаться 2-3 птичьи семьи. Определяющим для убоя являются следующие весовые категории:

  • самка – 300 г;
  • самцы – 200-220 г;
  • длина тела 20 см.

Перепела появляются на свет весом 7 г. Через неделю масса их тела вырастает до 35 г. В месячном возрасте самки набирают 180 г, перепела 150 г, вес тушки 120 г. Их можно использовать на мясо, но они ещё продолжают расти, набирать мышечную массу. В день перепел мясо-яичного направления съедает 35-40 г комбикорма.

Яйценоскость курочек составляет 200 шт. в год. В родительском стаде самцов держат отдельно от самок. Петушков пускают в клетку на несколько 2-3 ч. Оплодотворяемость у особей мясо-яичного направления приближена к 100%. Выводимость цыплят высокая.

Ещё по теме: Как содержать техасского перепела?

Самыми эффективными являются эстонские птицы и смокинговые перепела. Маньчжурам свойственен заниженный иммунитет. Они чувствительны к смене комбикорма и переменам температурного режима, но птицы очень красивые. У них золотистое оперение.

Бройлеры

Самой большой продуктивностью обладают перепела бройлерных пород. К ним относится «фараон» и «техасская белая». Птицы крупные. На мясо идут и курочки, и петушки.

Обновляют стадо посредством приобретения инкубационных яиц у надёжного производителя. Можно создать в хозяйстве родительское стадо, но только для особей породы «фараон». Они более активны, чем птицы техасской белой группы.

Половое созревание у птиц начинается в 1,5 месяца. Продолжается до 2 месячного возраста. Перепела перестают расти в 2,5-3 месяца. Они достигают большого веса, до 500 г; вес тушки 440 г.

Птицеводы предпочитают не откармливать перепелов долгое время. Продуктивным для бройлеров считается следующий вес:

№Полезная информация
1самки – 400 г
2самцы – 280 г
3длина тела 30 см

Высокую массу тела особи достигают в месячном возрасте. Плотность посадки бройлеров составляет 200 см2. В момент откорма плотность увеличивают, чтобы снизить активность перепелов. Техасские белые особи достигают высокой продуктивности только при соблюдении всех правил по уходу и содержанию.

Им необходим режим питания, тепло в птичнике и чистый воздух. Продолжительность светового дня 8 ч. В день 1 перепел съедает 50 г корма, выпивает 60 г воды.

Техасских белых бройлеров легко спутать с английской белой птицей. Оперение у них одинаковое, белое с тёмными пятнами. Отличительным признаком является размер и вес птенцов. Бройлеры больше. Схожее оперение имею «фараоны», японская и эстонская птица.

Продуктивность у них разная. Отличительной особенностью японских перепелов является насыщенность окраса и небольшой размер. Эстонцы весят больше, оттенок оперения природный. Бройлеры-«фараоны» имеют высокую массу тела и смытые оттенки оперения.

Отличия видны уже в возрасте 3 недель.

Перепелиное мясо ценится за его диетические качества, за высокое содержание белка, минеральных веществ и витаминов. Его рекомендую употреблять людям, которым показаны ограничения в питании. Мясо включают в детский рацион с полугодовалого возраста. Аллергию продукт не вызывает.

Ещё по теме: Когда начинают нестись перепела?

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/kakoj-dolzhen-byt-ves-tushki-perepela.html

Сколько в среднем весит перепелка

Какой должен быть вес тушки перепела?

В статье мы поговорим о том, сколько весят перепелки разных пород. Одомашненные предприимчивыми японцами, несмотря на миниатюрные размеры, эти птицы привлекают внимание птицеводов.

Селекцией и разведением перепелов начали заниматься давно, поэтому известно о них немало. Свое происхождение популярные перепелиные виды ведут от обыкновенного дикого перепела.

Старания селекционеров были направлены на улучшение яйценоскости и увеличение веса пернатых, размеры же их по-прежнему остаются скромными.

Принадлежность к виду

В среднем длина тела одомашненного перепела не превышает 20 сантиметров. Вес варьирует от 110 до 500 граммов. Есть несколько факторов, влияющих на живую массу перепелов.

Первый — принадлежность перепела к какой-либо разновидности.

Например, имеющие предрасположенность к быстрому набору веса фараоны или техасцы достигают достаточно крупных размеров.

По сравнению с ними родоначальники всех пород японские перепела почти в два раза меньше.

Птицы китайского декоративного вида (расписные голубые перепела) способны вырастать длиной в 11-14 сантиметров. Из-за веса в 45-70 граммов они считаются самыми маленькими представителями перепелиного рода.

Другие факторы

Еще один фактор, влияющий на габариты птиц — их продуктивное направление. Яйценоские перепелки характеризуются небольшой живой массой, соответственно, и размерами. По сравнению с ними особи мясных (бройлерных) пород — настоящие тяжеловесы.

Многое зависит и от пола птицы. Перепелки обычно крупнее перепелов. Однако, разница в параметрах тела между ними не велика.

У обладателей рекордного веса техасцев взрослые самцы достигают 350 граммов, а самки — 450 граммов. У мелкого мраморного перепела живой вес составляет 120 граммов. Перепелка этого вида тяжелее всего лишь на 25 граммов.

Не последнюю роль в наборе веса у перепелов играет и рацион питания. Чем в нем больше протеинов и кормовых жиров, тем крупнее вырастет птица. Но тут главное, чтобы она не разжирела, иначе не исключен летальный исход.

Сравнение разных перепелиных разновидностей

Влияние перечисленных факторов заметно на примере перепела обыкновенного, параметры которого гораздо меньше, чем у его «породистых» сородичей. Его масса тела составляет 80-145 граммов, длина туловища 16–20 сантиметров. Крылья длинные, имеющие размах 32–35 см, а лапы короткие. Вес яйца составляет 10-12 граммов.

Стоит заметить, что птички бройлерных пород, таких как фараоны, превосходят несушек размером тела и способны нести крупные, до 16 граммов, яйца. Правда, до уровня яйценоскости перепелок яичных видов им далеко.

У небольших яйценоских японцев яйца весят 8-12 граммов, но они способны нестись практически ежедневно, в год получается до 300 штук. Более подробно о яйценоскости представителей разных пород рассказано в статье «Сколько перепелка несет яиц в день».

Сравнительная таблица живой массы перепелов и перепелок популярных пород:

Перепела мясного направления

Хотя в целом перепела мясного направления продуктивности не отличаются большими размерами, но самки гораздо крупнее других видов. Часто встречаются перепелки весом в 300-400 граммов, реже — полукилограммовые представители.

Птицеводы, чтобы получить мясную продукцию, отдают предпочтение фараонам или белым техасцам. Но есть и другие мясные разновидности, считающиеся не менее выгодными. К примеру, эстонскую перепелиную породу считают высокопродуктивной не только по яйценоскости, но и по мясу.

Фараоны

Порода фараон выведена американскими селекционерами. В результате селекции удалось получить тяжеловесов больших размеров, нехарактерных для перепелов. Так, вес взрослого самца достигает 200 граммов. Самка еще крупнее, ее максимальный вес — 300.

Прожив 6 недель после появления на свет, перепелка фараон начинает нести яйца. За это время, благодаря ускоренному набору веса, ее живая масса увеличивается в несколько раз.

При 3-4 разовом кормлении пернатые уже к 2 месяцам достигают веса в 350-450 граммов. Приступать к постепенному забою фараонов можно в 1,5-месячном возрасте, начав с крупных особей. Дальнейший откорм не имеет смысла, поскольку максимального своего веса птицы уже достигли.

Подробнее в статье «Перепела фараоны: описание породы».

Техасский вид

Настоящими гигантами даже среди перепелов мясного направления продуктивности считаются техасцы. Взрослые самки набирают вес 450 граммов и даже больше. Живая масса самцов не превышает 350.

В двухмесячном возрасте техасские белые перепелки начинают нести крупные яйца до 14 граммов. Интенсивный прирост массы у птенцов наблюдается уже с первых дней жизни. Для ускоренного роста в их кормлении делается упор на высококалорийном корме, богатом протеинами.

Через три недели птенец техасец имеет габариты взрослого японца. Максимального веса достигают уже в 1,5 месяца. Полное описание вида дано в статье «Характеристика техасского перепела».

Чем кормить, чтобы добиться быстрых результатов

Для перепелов источниками питательных веществ считаются:

  • протеины, содержащиеся в бобовых (горохе, чечевице) и злаковых культурах (овсе, пшенице, кукурузе), а также в костной муке;
  • углеводы — содержатся в зерне и картофеле;
  • минеральные компоненты — их немало в меле, поваренной соли и костной муке;
  • витамины — их источниками служат рыбий жир, зелень, морковь, яйца и творог.

Особенно ценным считается перепелиное мясо с красноватым оттенком, который получается при кормлении птиц морковью.

Как правило, приступать к забою мясных перепелов лучше по достижении ими возраста в 2-2,5 месяца. В это время мясо бройлеров становится нежным, а сами они достигают необходимого веса.

В течение последних пяти часов перед убоем птицам дают одну воду, чтобы очистить кишечник. Остальные подробности раскрыты в статье «Все о забое перепелов».

Японцы

При выведении японской породы селекционеры решали задачу по увеличению яичной продуктивности обыкновенного перепела. Сегодня японские несушки пользуются популярностью среди перепеловодов-любителей.

Перепела весят 120 граммов. Японские самочки, набирающие до 150 граммов веса, выглядят немного крупнее. Первых яиц от них можно ожидать после месяца жизни. В среднем яйца японских перепелок весят 11 граммов.

Их активная яйценоскость после 9 месяцев заметно снижается, так как начинается линька. К недостаткам японской породы относят маленький вес птиц, делающий их непригодными к убою на мясо.

Оптимальная продолжительность светового дня для несушек 17 часов. Изменение режима освещения отрицательно сказывается на яйценоскости.

Английская белая разновидность

Хорошая яйценоскость у английских белых перепелок. За 365 дней от английских несушек получают до 280 яиц. Птицы этой разновидности выигрывают по живой массе у японских перепелок: самцы набирают до 160 граммов, самки — до 180.

После прохождения пика яйценоскости (8-9 месяцев) английских перепелок переводят на откорм, постепенно изменяя рацион питания. Для набора нужного веса за короткое время птиц кормят 2 раза в день вволю. Помимо этого снижают интенсивность освещения, чтобы успокоить пернатых и ограничить их подвижность для лучшего откармливания.

Когда живой вес птицы достигает 215-345 граммов, ее отправляют на убой.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/perepela/soderzhanie3/skolko-vesit

Мясные перепела, породы на мясо, выращивание и откорм, вес тушки

Какой должен быть вес тушки перепела?

Перепелиные породы мясного направления не имеют большого разнообразия. Поэтому определить необходимый для вас вид не составит труда. Основными представителями являются перепела породы Фараон и Техасский белый.

Мясные породы нередко используются с целью получения бройлерных гибридов. Хотя в целом птицы не отличаются большими размерами, перепела мясного направления имеют наибольший вес и параметры среди остальных видов.

Средняя масса одной особи составляет около 400 г, но могут встречаться полукилограммовые представители. При разведении птиц ради получения мясной продукции основным моментом является специальный рацион для откорма.

Перепелиное мясо относится к категории диетических продуктов. Оно отличается низкой калорийностью и крайне малым содержанием холестерина, а также способствует укреплению иммунной системы.

Особенности питания

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу.

При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Оптимальным примером меню является смесь, состоящая на 20% из кукурузы (вареной)+ гороха и на 80% из комбикорма. Однако изменять пищевой график, вводя в рацион новые продукты, необходимо постепенно.

Резкие перемены могут вызвать у птицы болезнь, а в некоторых случаях летальный исход. В первые дни 40% привычной для птиц пищи заменяется на новую, в 3-4 день уже 60% и т.д. до полного ввода нового рациона. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять.

Также читайте про выращивание и содержание индюков породы Виктория в этом материале.

Что важно учитывать при откорме

Таблица ввода корма для перепелов в зависимости от их возраста

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
  2. После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
  3. Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света – час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
  4. Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.

Про характеристики породы кур Виандот расскажет эта ссылка.

Породы

При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость.

Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены.

Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.

Фараон

Фараон является результатом кропотливой работы селекционера из США. Целью выведения было получение мясной породы большого веса. По внешнему виду перепела напоминают диких сородичей, что, с точки зрения специалистов, считается недостатком породы. Главным достоинством является масса тела. Вес взрослого самца составляет 200-270 г, у самок может достигать 300 г.

Фараон требователен к условиям содержания.

Хотя птицы имеют низкую яйценоскость (среднегодовой показатель 200 шт), это компенсируется размером яиц, масса которого составляет 12-16 г.

Еще одним преимуществом породы считается наступление половой зрелости к полуторамесячному возрасту, а через неделю после этого самки могут откладывать яйца.

Недостатком содержания Фараона является его требовательность к условиям содержания и питанию.

Нарушение оптимального микроклимата (20°C, определенная влажность и свежесть воздуха) может привести к заболеванию или гибели птицы.

Скорость набора веса

Кормление должно быть сбалансированным, поскольку, помимо яйценоскости, птице требуется быстрый набор веса. Кормление должно производиться 3-4 раза в день в одно и то же время. При правильном откорме вес самки через 5 недель жизни может достигать 150 г.

По статистике больших размеров достигает лишь 40% молодняка, при этом масса самок на 15% больше веса самцов. Самая большая интенсивность роста наблюдается в период с 21 по 40 день. При сбалансированном и правильно подобранном рационе перепела Фараон достигают средне заявленного веса к 60 дню жизни.

После достижения двухмесячного возраста прирост значительно снижается, особенно у самцов. Про инкубацию перепелиных яиц читайте тут.

Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.

В каком возрасте забивать

Основным критерием мясных пород является убойный выход. Его величина зависит от возраста, пола и веса птицы. Наибольший выход можно получить при забое перепелов в возрасте 35-42 дня.
При среднем весе самки 280-300 г убойный выход составляет — 72,8%.

При среднем весе самца 180 — 200 г убойный выход будет — 72,4%. К седьмой неделе жизни этот процент начинает снижаться. Начинать забой перепелов можно по достижении полуторамесячного возраста, начиная с крупных особей, а после 2 месяцев — все остальные.

Дальнейшее разведение не имеет смысла, так как птицы достигли своего максимального веса.

Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.

Техасский

Техасский перепел отличаетсчя высокой мясной продуктивностью

Данная порода получила свое название от места выведения. Белую окраску оперения представители вида получили от английской белой породы. Техасские перепела являются гигантами среди перепелов , поскольку вес у самцов может достигать 360 г, а у самок — 470 г.

Птицы достаточно неприхотливые и спокойные. Однако это может быть недостатком, поскольку самцы становятся ленивыми . При разведении данную особенность следует учитывать и заводить одного самца на 1-2 самки. Яйценоскость, как и у Эстонских перепелов, начинается в возрасте 2 месяцев, но оплодотворяемость яиц имеет низкий показатель.

За год самка может приносить до 220 яиц весом 12-18 г.

Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.

Выводы

  1. Разводить многие породы перепелов можно не только для получения яиц, но и ради мясной продукции.
  2. Перепелиное мясо отличается низкой калорийностью, диетическими и лечебными свойствами, гипоаллергенностью. Благодаря этим характеристикам такое мясо можно давать детям и людям с аллергией.
  3. Несмотря на мясную направленность, птицы способны приносить более 200 крупных яиц за год.
  4. При откорме необходимо учитывать специфику питания и условия содержания перепелов. Только при соблюдении данных условий можно получить максимальный вес тушки.
  5. Перепелиных пород мясной направленности немного, поэтому выбор необходимой птицы не составит труда.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/perepela/porody-p/myasnie-per

Какой вес могут набрать перепела

Какой должен быть вес тушки перепела?

Разведение перепелов в личном хозяйстве является вполне выгодным делом. Яичная и мясная продукция, получаемая от небольших птичек, относится к деликатесной и пользуется большим спросом у потребителей.

На сегодняшний день существует большое количество пород, относящихся к разным направлениям со своими индивидуальными показателями. Тем, кто решился разводить перепелов на мясо, полезно знать, какую массу могут набрать представители данной группы.

Породные группы мясного направления

Для того чтобы получать мясную продукцию, целесообразнее всего заниматься разведением фараонов или техасских белых. Обе этих породы наделены способностью хорошо набирать вес, а это позволяет получать мясо в достаточном количестве.

Ценность продукции, получаемой именно от перепелов, кроется в отменных вкусовых качествах, диетических свойствах и мягкости. Бытует мнение, что использование мясного бульона позволит восстановить силы после длительного и тяжелого недуга.

Подходят перепела для питания детей, людей с аллергическими реакциями. Мясо маленьких птичек обладает гипоаллергенными свойствами и содержит в себе вещество, подавляющее аллергены.

Кроме всех вышеперечисленных качеств, у продукции низкая калорийность и хорошие питательные свойства.

Обзор породы фараон

За эту породу стоит поблагодарить селекционеров из Соединенных Штатов. Они преследовали цель вывести таких перепелок, от которых можно получить мясо в большом количестве.

Внешний вид фараонов схож с внешними признаками дикого перепела, что со стороны некоторых специалистов считается существенным изъяном. Главное же достоинство этих птиц – вес. Взрослые самцы набирают массу 0,2-0,27 кг, а самки – 0,3 кг.

А вот яйценоскими качествами фараоны похвастаться не могут: она составляет 200 штук за 365 дней, но при этом масса одного яйца – около 12-16 грамм. Половая зрелость у птиц наступает в возрасте 1,5 месяца, спустя 7 дней от самок можно получить первые яйца.

Существенным недостатком породы считается создание определенных условий содержания для птиц, а также организация правильного рациона.

Порода фараон

Обзор породы техасская белая

Техасские белые также выведены в Америке, а расцветка оперения им досталась от одного из предков, относящихся к английской белой породе. Данных птиц можно назвать гигантами среди перепелок.

Взрослые самцы набирают массу в 0,36 кг, а самки – в 0,47 кг. Пернатые отличаются спокойным характером и нетребовательны к условиям содержания. Вот это спокойствие нередко рассматривают как недостаток.

В связи с этим производители начинают лениться и не выполняют своих обязанностей по покрытию самок.

Эта особенность должна быть учтена в том случае, если планируется разведение перепелов. На 1-2 самки должен приходиться 1 самец. Яйценосный период начинается с 60 дня, однако процент оплодотворенной продукции довольно низкий. За 365 дней от одной самки можно получить 220 яиц, имеющих массу 12-18 грамм.

На заметку. Птенцы белой техасской породы обладают неважными показателями по выживаемости, а потому владельцу придется уделить им максимум своего внимания и заботы.

Порода техасская белая

Как быстро перепела набирают вес

Этот показатель зависит от кормления в хозяйстве. Пернатые нуждаются в сбалансированном питании, ведь помимо питательных веществ, идущих на образование яичной продукции, птицы должны набирать массу.

Корма раздают 3-4 раза в сутки, желательно делать это в одни и те же часы. Если откорм производится правильно, то самки спустя 35 дней с момента появления на свет должны иметь массу в 0,15 кг.

Порода английская черная

Согласно статистическим данным значительный вес способны набрать лишь 40% перепелят, при этом самки будут весить на 15% больше, чем самцы. Наиболее интенсивный рост наблюдается с 21 по 40 сутки.

Благодаря сбалансированному и правильно составленному рациону представители породы фараон могут достичь средних показателей массы уже ко второму месяцу с момента появления на свет.

Начиная с 60 дня идет снижение приростов, особенно это заметно у самцов.

Важный момент. Самки должны потреблять корм в большем количестве по сравнению с производителями, т. к. у них расход питательных веществ идет на образование яичной продукции.

Что влияет на размер перепелок

Порода маньчжурская

Наиболее важным фактором, определяющим размер небольшой птички, являются породные особенности.

Ознакомиться с размерами и продуктивными качествами различных пород можно в следующей таблице.

В каком возрасте производить убой перепелок

Главный критерий для всех птиц мясного направления – это процент убойного выхода. Он зависит от возрастных особенностей пернатых, половой принадлежности и массы тела. Самый большой показатель убойного выхода получают от перепелок, отправленных на убой в возрасте 35-42 дней.

Порода смокинговая

Если взять среднюю массу перепелки в 300 грамм, то процент убойного выхода получится 72,8%. Самец, имеющий вес 180-200 грамм, покажет убойных выход в 72,4 %. Начиная с 49 дня жизни процентный показатель идет на спад.

Перепелок отправляют на убой, когда они достигают возраста в 1,5 месяца. Изначально забивают самых крупных представителей, а затем всех остальных. Содержать мясных перепелов более 60 дней нецелесообразно, т. к. они набрали максимальную массу, а дальше будут только употреблять корма без существенных привесов.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/perepela/srednij-ves

Дача круглый год
Добавить комментарий