Какого ухода требуют цыплята индюков?

Вывод цыплят индейками

Какого ухода требуют цыплята индюков?

Индейку называют живым инкубатором, (машиной для вывода цыплят) и действительно индейку можно не только принудительно заставить насиживать в любое время года, но и можно заставить, высидев один выводок, немедленно приступить к высиживанию следующего. Известны случаи, когда одну индейку заставляли высиживать до 4-х выводков подряд, однако это пагубно отражается на здоровье птицы.

Индейки часто используются в качестве наседок для вывода цыплят, утят и гусенят и другой птицы и многие хозяйства держать у себя индеек с исключительной целью использовать их для насиживания.

Индейки в скором времени после первого, а иногда и единственного спаривания начинают нестись; готовность к носкости может быть обнаружена при осмотре головы индейки, которая к этому времени ярче окрашена в красный цвет.

Забота об устройстве гнезда задолго еще беспокоит индейку, и она внимательно осматривает все уголки, которые можно было бы приспособить для устройства скрытого от посторонних глаз гнезда.

Индейка стремится снести полагающееся ей количество яиц и вывести индюшат в полной тайне; этот остаток диких ее привычек еще прочно в ней гнездится, и потому следует идти ей навстречу в этом вопросе и приспособить в укромном месте удобное гнездо.

Для этой цели могут быть использованы различной формы и размеров ящики или положенные на бок бочонки.

Важно, чтобы гнездо было просторным, не менее 60 см в квадрате, так как в небольшом гнезде индейка будет стеснена, а от этого может пострадать целость яиц. Часто одно гнездо избирается двумя или тремя индейками, и это не вредит делу, если гнездо просторно.

Гнезда можно устраивать и внутри помещения и снаружи, загораживая их снопом соломы или какими-нибудь иными предметами.

Индейки обычно заносятся, когда стоит уже достаточно теплая погода и мало риска, что яйца замерзнут.

Как только индейка занесется, она в довольно короткий срок наносит необходимое ей для насиживания количество яиц.

Если оставлять все снесенные яйца в гнезде, то, как только индейка снесет 15-25 яиц, она обычно обнаруживает уже желание насиживать.

Если же по мере того, как индейка несется, яйца отбирать, доставляя, только последнее ею снесенное, то индейка увеличивает свою носкость и наносит в некоторых случаях до 55 яиц.

Когда индейка будет показывать явные признаки желания насиживать, индейку следует посадить. Индейку можно посадить в любом удобном для насиживания месте. Вовсе не является обязательным посадить ее именно там, где она привыкла нестись.

Увидя достаточное количество яиц и приемлемую для нее обстановку, индейка немедленно примирится с новой обстановкой и осторожно покроет свое новое гнездо, производя при этом характерное шипение и поклевывая руки, которые будут стремиться ей помочь.

За сидящей индейкой необходимо иметь постоянное наблюдение. Необходимо следить за тем, чтобы ее ничто не потревожило, а также за тем, чтобы она ежедневно принимала пищу и питье и испражнялась, покидая для этого гнездо хотя бы на 15 минут.

Если индейка добровольно не сходит с гнезда, то следует снимать ее насильно. При снятии индейки с гнезда следует хорошенько расправить ей крылья; иначе может случиться,  что зажатое под крылом яйцо, упав в гнездо, разобьется само и разобьет другие яйца.

Перед тем как посадить индейку и во время всего периода насиживания необходимо принимать меры к тому, чтобы индейка была свободна от различного рода паразитов, (различного рода вши).

Паразиты беспокоят и истощают сидящую индейку, а когда выведутся цыплята, паразиты немедленно набрасываются на них. Особенно много паразитов заводится обычно под крыльями и около клоаки, (заднего прохода).

Для борьбы с паразитами хорошо обсыпать индейку далматским, персидским или другим специальным порошком.

Если во время прогулки индейки, осматривая гнездо, обнаружат разбитые яйца, их надо немедленно убрать, а замаранные яйца необходимо немедленно обмыть теплой водой и затем обтереть влажной тряпкой.

На дно гнезда хорошо положить пласт влажного дерна; влажность дерна через подстилку влияет на перепонки яйца и несколько их размягчает чем облегчается вылупление цыплят. Дней за 5-6 до вылупления полезно попрыскать яйца теплой водой в то время, когда индейка сходит с гнезда. Это можно еще раз повторить дня за три до вылупления.

Любопытно по поводу насиживания индеек отметить еще один факт. Неоднократно были произведены опыты насиживания с индюками, которых с успехом заставляли исполнять роль наседки. Были случаи, что индюки впоследствии даже водили своих цыплят. При этих опытах применялись те же приемы, какие применяются при принудительном рассиживании индеек.

Индейку, чтобы заставить ее сидеть, берут в руки, предварительно спрятав (загнув) ее голову под левое крыло, и затем несколько минут плавно раскачивают из стороны в сторону, тем самым ее оглушая.

Оглушенную таким образом индейку вечером, при слабом свете, сажают на заранее приготовленное гнездо, где положено некоторое количество теплых сваренных вкрутую, безразлично каких, яиц.

Посаженную таким образом индейку плотно закрывают доской и оставляют в полной темноте. При таких условиях индейка не имеет возможности подняться. Таким образом ее оставляют на срок одних> или двух суток.

Затем ее ежедневно снимают с гнезда, кормят поят и сажают обратно. По прошествии нескольких дней индейка обычно уже сама не сходит с гнезда, и ей можно спокойно подложить те яйца, которые предназначены для насиживания.

Рекомендуем к прочтению

Источник: https://Minifermer.ru/page_78.html

Куры кохинхины: уход за птицей и цыплятами

Какого ухода требуют цыплята индюков?

Прародителями кохинхинов стали особи породы Брама. Они были выведены во Вьетнаме. Название своё они получили от одноименного региона страны. Птицы отличаются высокой мясной продуктивностью, но на мясо их не разводят. Их содержат для украшения двора, для получения племенного молодняка.

Кохинхинов используют селекционеры для улучшения мясных качеств у кур других пород. Каковы характеристики данной птицы? Какого ухода она требует?

 Загрузка …

Описание породы

Куры кохинхины очень крупные. Телосложение массивное, мускулистое, округлой формы. Посадка низкая. Оперение рыхлое, присутствует густой слой пуха. Перо покрывает всё тело, включая конечности и плюсны. Хвост и у кур, и у петухов короткий, пушистый. Голова небольшого размера.

Перья на голове короткие, игольчатые. Гребень листовидной формы. Серёжки слегка вытянуты, среднего размера. Гребень и серёжки розового оттенка. Чешуя на цевке соответствует основному окрасу оперения. Селекционерами были выведены особи следующих окрасов:

  • белый; цевка светло-жёлтого оттенка; оперение без каких-либо вкраплений; на конечностях образуются пуховые штанишки;
  • чёрный; цевка и клюв жёлтого оттенка; у петухов на спине отмечаются длинные косы; они отливают тёмно-зелёным оттенком; фиолетовый или красный отлив считается отклонением от породы; чёрные особи являются самыми распространёнными среди подворцев;
  • голубой; основной окрас дымчатый; допускается белый оттенок пуха, если нательный слой небольшой, и за основным пером его незаметно; особенно красивы петухи; у них длинные косы на спине, на воротниковой зоне, на хвосте;
  • окаймлённые серебристые; светлые опахала имеют чёрную закруглённую окантовку; кант на теле образует кружево по всему покрову; чёрный пух отмечается на животе и в центре хвоста; клюв и цевка светло-жёлтого оттенка;
  • палевые; по форме оперение такое же, как и у птиц с голубым окрасом; основной оттенок светло-рыжий; такой же цвет имеют клюв и плюсны; под пером находится объёмный слой белого пуха;
  • куропатчатые; курочки бурого оттенка, на воротниковой зоне чёрное и рыжее перо; петух яркий; воротник, спина и грудь у него покрыт золотистым оттенком; бока брюшко и часть груди тёмная с зелёным отливом; на хвосте рыжие, чёрные косы; хвост объёмный, но короткий, имеет округлую форму.

Ещё по теме: Чем можно кормить кур и чем нельзя?

На основе обычных кохинхинов генетики из Китая создали бентамок. Оперение у них соответствует основному окрасу больших птиц. Карликовые кохинхины имеют вес 900 г.

Курочки развивают яйценоскость 20 шт. в год. Продуктивность большой птицы 160 яиц в год. Для мясной группы кур это считается хорошим показателем.

Вес годовалого петуха 5 кг. В это время у него заканчивается половое созревание, рост у него замедляется. Взрослые особи могут набирать до 7 кг. Куры кохинхины основной вес набирают до 7 месяцев.

В этом возрасте они набирают 4,5 кг, но они продолжают расти, правда, медленно. Годовалая курица может набрать 5,5 кг.

Цыплята кохинхины всех светлых окрасов появляются с жёлтым пухом. Птенцы от родителей с чёрным пером имеют оливковый пух и чёрные пятна на спине. После линьки у них вырастает перо, которое соответствует линии с определённым окрасом.

Вес птенцов 30 г, но они быстро развиваются. В месячном возрасте масса тела цыплёнка достилает 1,5 кг. В 2 месяца 3,8 кг; курочки не такие крупные, как петушки.

Как ухаживать за птицей?

Птицы неприхотливые, выдерживают мороз до -15 С, но жару переносят плохо. Для них важен простор, свежий воздух. В содержании особей отмечается сезонность. Для них выстраивают просторный птичник.

В зимнее время рекомендуют облучать кохинхинов лампой с ультрафиолетовым излучением. Это профилактика против авитаминоза «Д3». При нехватке витаминов у птиц плохо усваивается кальций, фосфор и другие вещества. Начинают выпадать перья. Птицы теряют свою привлекательность, начинают болеть.

В нём организуют вольер, где птицы могут спокойно расхаживать. Некоторые птицеводы отводят для них комнаты в доме, где обустраивают витрины:

  • оптимальная температура для кохинхинов 9-18 С;
  • влажность 70%;
  • подстилку организуют из древесной стружки. Её рекомендуют ферментировать посредством бактерий, которые уничтожают помёт и грязь, не допускают процесса гниения. В этом случае напольное покрытие будет всегда сухим, что для птиц с пышным оперением очень важно;
  • свет в птичнике включают на 14 ч. Интенсивность освещения 20 люк. Ночью оставляют контрольное освещение, 5 люк;
  • курятник должен быть светлым. При строительстве необходимо предусмотреть наличие окон.

Летом кур выводят в открытый вольер. Они находятся на выгуле. Для прогулок предусматривают кормовую площадку с сочной травой. Выгулы начинают после того как сошёл снег и появилась первая трава. Для летнего содержания выстраивают закрытый загон.

Ещё по теме: Инструкция по применению Чиктоника для цыплят

В нём располагают птиц на ночь. В загон особи заходят, чтобы спрятаться от осадков, жары и от ветра. В летнем курятнике куры находятся, пока температура воздуха не снизится до 9 С.

И в летнем загоне, и в зимнем птичнике обязательно устанавливают песочно-золистые ванны. В ёмкость добавляют серу или другое вещество, которое может предотвратить попадание паразитов на тело птицы. Смесь песка и золы регулярно очищают; просеивают, убирают помёт, перо и грязь.

Чем кормить?

Кохинхины неприхотливы к еде. Они съедят всё, что им дадут, но специалисты утверждают, что рацион для особей должен быть сбалансированным.

Нехватка белковой пищи, витаминных и минеральных наполнителей.Скажется на качестве оперения. Для кормления используют комбикорм для бройлеров от заводчиков.

Если летом особи гуляют на пастбище, то зерновые смеси им дают 1 раз в день, при вечернем кормлении. Они состоят из злаковых и минеральных добавок. Утром рекомендуют давать ¼ часть смеси, в которую добавляют молотое сено. Это грубая пища. Она предотвратит развитие метеоризма.

Гальку и щебень в летнее время не дают. Куры сами находят камушки на пастбище или на подворье. Смесь может состоять из следующих ингредиентов (на 10 гол.):

№Полезная информация
1ячмень 650 г дроблёный
2овёс очищенный 450 г; цельные зёрна
3отруби пшеничные – 150 г
4костная или перьевая мука – 20 г
5мясная мука – 55 г
6соль – 12 г
7мел – 45 г

Если птицы находятся на подворье, не выходят на пастбище, то им дают зелёную траву и овощи: кабачки, салат, ботву моркови и свёклы, баклажаны, тыкву, клевер, растительную часть кукурузы.

Сочный корм измельчают. Общий объём 500 г. Сочный корм дают утром и в обед. Для курицы-несушки в зерновую смесь добавляют кефир или простоквашу. Влажные мешанки стимулируют кладку.

В зимнее время, при отсутствии сочной травы, птицы едят морковь, свёклу, тыкву. В рацион добавляют травяную муку. Если есть сенаж, то он хорошо восполнит запас витаминов. Зимний рацион готовят по следующему рецепту (на 10 гол.):

Ещё по теме: Какая температура должна быть в курятнике у цыплят бройлеров?

  • сочный корм – 100 г;
  • травяная мука – 55 г;
  • ячмень цельный – 550 г и пшеница дроблёная 500 г;
  • отруби – 150 г;
  • творог – 250 г;
  • жмых – 140 г;
  • костная мука – 15 г;
  • мясо-костная – 55 г;
  • хвойная – 55 г;
  • мел – 45 г;
  • соль 12 г.

Корм дают 3 раза в сутки. Рекомендуют давать пищу в одно и то же время. Кохинхины очень чувствительны к режимным моментам. Они быстро привыкают к распорядку дня. Молодняк рекомендуют кормить комбикормом от заводчиков до 60 дней.

Затем, цыплят переводят на взрослый рацион. Их начинают выгуливать в летнее время в загоне. Содержат молодняк отдельно от взрослой птицы. Это связано с тем, что птенцы могут остаться голодными.

Главное достоинство кохинхинов – это большой размер кур и уникальное оперение. Чтобы самки не теряли перо при спаривании, их содержат отдельно от самцов.

Разделение по половому признаку проводят в 2-3 месяца. Осеменение рекомендуют проводить искусственным путём. Оплодотворяемость при естественном спаривании низкая.

За кохинхинами ухаживать несложно. Всегда надо следить за чистотой подстилки и свежим воздухом в птичнике. Корм дают по норме, чтобы у особей не развилось ожирение. Особенно это актуально в зимнее время. Ожирение приводит к заболеваниям внутренних органов и конечностей.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/kakogo-uhoda-trebuyut-kury-kohinhiny.html

Цыплята индюков: как называется детёныш и чем его кормить

Какого ухода требуют цыплята индюков?

Детёныша курицы называют цыплёнком. Такое же название имеют птенцы всех видов птиц, которые относятся к отряду курообразных. Как называется детёныш индюка? Индюшки тоже принадлежат к данному отряду. Будет правильным называть птенцов цыплятами, но для детёнышей есть ещё одно наименование, которое определяет, к какому виду птицы он относится. Его ещё именуют индюшонком.

 Загрузка …

Разведение птенцов требует кропотливого труда. Для них обустраивают отдельную клетку, выдерживают в ней определённый микроклимат. Маленькие индюки требуют отдельного рациона питания.

Чтобы они не болели, им делают прививки и проводят определённые профилактические мероприятия.

Как выращивают цыплят? Как откармливают индюков в первый месяц жизни, чтобы в дальнейшем они показали высокую мясную продуктивность?

Инкубация яиц

Для разведения птенцов индюшки требуется получить инкубационные яйца. Для этого на подворье создают родительское стадо. Оно состоит из 6 самок и 1 самца. Для стада отбирают только здоровых особей, которые отличаются хорошей продуктивностью. Обращают внимание на то, чтобы особи птичьей семьи не имели родственных связей.

В противном случае эмбрион будет развиваться с патологиями. Возраст несушек 32-36 недель. Используют самок только 1 сезон. Родительское стадо содержат в отдельном загоне. От хорошей несушки за сезон можно получить 70-90 яиц.

Для инкубации отбирают яйца среднего размера, весом 70 кг. Скорлупа светлая, с тёмно-коричневыми вкраплениями. На ней не должно быть никаких патологий, трещин. Скорлупа должна быть чистой и гладкой. Испачканные помётом яйца на инкубацию не берут. Материал обязательно проверяют с помощью овоскопа:

  • желток и белок хорошо просматриваются;
  • выбирают яйца, в которых желток находится по центру, не смещён в сторону;
  • при поворачивании он медленно возвращается в исходное положение;
  • белок прозрачный, никаких затемнений в нём быть не должно;
  • воздушная камера находится в области тупого конца.

Яйца забирают из гнезда и укладывают в чистую холодильную камеру или в прохладное помещение. В ней выдерживается определённый микроклимат. Температура 12 С, влажность 80%. Помещение выбирают тёмное, без доступа солнечных лучей. Яйца переворачивают 1 раз в 4 дня. Мыть их не надо, но скорлупу обрабатывают антисептиком из пульверизатора.

Рекомендуют использовать «Вироцид», «Глютекс». Раствор делают тёплым, 40 С. Допускается хранить инкубационный материал не более 10 дней. Чем больше времени прошло со дня сбора яиц, тем меньше будет процент выводимости индюшат.

Инкубационный шкаф нагревают до температуры 38-38,3 С. Влажность доводят до 60-65%. Материал достают из холодильника и сутки выдерживают при комнатной температуре. После этого их укладывают в инкубатор. Закладку производят в ячейки острым концом вниз. Желательно расположить материал под углом 45. Шкаф закрывают. Инкубация яиц индейки продолжается 28 дней.

За процессом обязательно следят. В разный период созревания яиц требуется выдерживать определённый микроклимат, проветривать шкаф, орошать материал марганцовкой или другим дезинфицирующим средством.

Это необходимо для профилактики инфекционных заболеваний и для соблюдения влажности в шкафу. Материал обязательно переворачивают, чтобы тело эмбриона равномерно располагалось в яйце, не присыхало к стенке скорлупы. Рекомендуют придерживаться следующего режима инкубации:

Ещё по теме: Почему индюки едят землю?

  • до 3 дня – выдерживают первоначально установленный температурный режим и влажность; переворачивают материал через каждые 3 ч; проветривание шкафа и опрыскивание яиц антисептиком не проводят;
  • до 14 дня – температуру немного снижают до 37,6-38 С, влажность 45%; с 10 дня проводят проветривание утром и вечером; дверь шкафа держат открытой по 10 мин.; во время проветривание скорлупу увлажняют с помощью пульверизатора;
  • до 24 дня – температуру оставляют прежней, но увеличивают влажность; проветривание проводят 3 раза по 15 мин; каждый раз материал увлажняют;
  • на 25 сутки рекомендуют перенести яйца в камеру для выведения; в ней больше места, чем в инкубаторе; птенцам будет удобнее встать на ноги, расправить крылышки; выдерживают температуру 37 С;
  • в камере повышают влажность до 80%; материал больше не переворачивают; проветривание проводят 3 раза в день по 15-20 мин; рекомендуют опрыскивать скорлупу водой или антисептиком; часто в камере распыляют вакцину от микоплазмоза; данную профилактику от заболевания проводят в хозяйствах, в которых отмечались случаи развития инфекции;
  • на 26-28 день проходит проклёв птенцов; чтобы им легче было разбить скорлупу, повышают влажность в камере.

На 25 день можно услышать писк маленьких индюков. Многим птицеводам кажется, что птенцы могут задохнуться. Специалисты не рекомендуют помогать цыплятам. Воздуха им достаточно. Проклёв стимулирует работу мышц.

Индюшата всё сделают самостоятельно. У них на клюве находится острый зуб, который отпадает на 3-5 день. Помогать птенцам следует на 29-30 дни, но чаще всего из поздних яиц появляются слабые особи.

В дальнейшем они плохо развиваются.

Чем кормить индюшат 1-3 дни?

Из камеры выведения птенцов относят в брудере. Это специально оборудованная клетка. Боковые стенки делают глухими. Пол рекомендуют монтировать из сетки с мелкой ячейкой.

Под напольной сеткой устанавливают поддон. В него будет проходить помёт. Поилки сразу устанавливают ниппельные, чтобы птенцы всегда оставались сухими, когда будут пить воду.

Кормушки рекомендуют вынести за пределы дверцы.

Чтобы цыплята хорошо доставали до корма, для индюков делают дверь из решётки с небольшим шагом. В качестве обогревателя и осветителя в брудере устанавливают лампу с инфракрасным излучением. Температуру выдерживают в 37 С, свет не выключают:

№Полезная информация
1первое кормление птенец индюка получает через 4-6 ч после проклёва. Чтобы подготовить его кишечник и желудок для приёма пищи, маленьких индюшек выпаивают глюконатом кальция. Через 3 ч дают варёное яйцо Его измельчают ножом. Твёрдые кусочки стимулируют выработку желудочного сока, заставляют работать ЖКТ. Много яйца не дают, чтобы сразу не растягивать желудок. Первая порция состоит из 3 г
2при 2 кормлении в яйцо добавляют зелень. Это может быть лук или люцерна. Зелень мелко рубят. Люцерну обдают кипятком
3далее в яйцо и зелень вводят творог. Все ингредиенты измельчают и смешивают со сладкой водой, простоквашей или обратом
4подобный рацион выдерживают 1 сутки. Первая порция небольшая, 10 г. Причём маленьким индюшкам корма требуется ещё меньше

Ещё по теме: Какие существуют породы мраморных индюков?

Начиная со 2 дня, птенцу в привычную смесь добавляют зерно в виде муки. Рекомендуют начать с пшеницы. Порция корма повышается до 15 г. С 3 дня индюку вместе с пшеницей дают кукурузу и отруби. Подобный рацион можно выдерживать до 5 дня. Маленьким индюшкам в возрасте 5 дней положено 20 г смеси в сутки. Предлагают следующий рацион:

  • по 2 г яйцо и творог;
  • 3 г зелень;
  • 4 г отруби;
  • по 5 г обрата и муки.

Некоторые подворцы предпочитают сразу переводить индюшат на комбинированный корм. Специалисты рекомендуют использовать стартовую версию. Чтобы не произошло осложнений в ЖКТ цыплёнка, корм вводят на 3-5 день. Общее количество 10 г. При этом необходимо соблюдать режим выпаивания. В первые дни откорма в сухую смесь рекомендуют добавлять обрат или сладкую воду.

Питание индюшат в 4-10 дни

Птенцов индейки продолжают содержать в брудере, но режим для них меняют. Температуру снижают постепенно, доводя её до 30 С. Световой день выдерживают в 24 ч. Резко снижать температуру не рекомендуют.

Молодняк должен постепенно адаптироваться к новым условиям. Если птенцам холодно, то они собираются под лампой, тесно прижавшись друг к другу.

Если индюшатам жарко, то они держатся от обогревателя подальше, сидят, закрыв глаза.

Рацион питания почти не изменяется. Птенцы получают такие же продукты, но увеличивается их количество. Единственное изменение состоит в том, что цыплятам начинают давать минеральные добавки.

Это может быть мел, дроблёная ракушка. Чтобы сэкономить финансы, подворцы измельчают скорлупу яйца и вводят в мешанки для индюшат. Общее количество корма 38-40 г.

Предлагается использовать следующий рацион:

  • 1 г – яйцо;
  • 10 г зелень;
  • по 5 г отруби и творог;
  • по 10 г обрата;
  • 7 г мука;
  • 0,5 г мел.

Если рацион состоит из комбинированных кормов, то продолжают использовать стартовую версию смеси. Количество возрастает до 25 г. Вес индюка составляет 390 г, индейки 340 г. Птенцы растут. Необходимо провести рассаживание в брудере.

Кормление до 20 дня

В брудере на 1 м2 содержат 9 птенцов. Температуру постепенно снижают до 25 С, продолжительность светового дня доводят до 17 ч. Индюшата уже привыкли к режиму кормления, к поилкам, кормушкам, к рациону питания. Варёного яйца больше им не дают.

Зерновую смесь используют мелкого помола, но некоторые птицеводы продолжают давать муку. Зелень с огорода измельчают ножом. Луговую траву предварительно запаривают. Порция традиционного корма составляет 61 г на голову, комбикорма дают 40 г. Начинают вводить гравий, 1 г на голову:

  • количество зерна и зелени вырастает до 15 г. Зелень относится к сочным кормам. Индюшатам можно давать траву и корнеплоды: морковь, свёклу, тыкву. Зерновую смесь составляют из 60% кукурузы и 40% пшеницы;
  • по 10 г птенцы получают творога и обрата;
  • отрубей дают 8 г;
  • мела и гравия по 1 г.

Часть зерновой смеси можно заменять отварным картофелем. В нём содержится много белка и каротина, который необходим для нормального роста и развития молодняка. Из луговой травы дают клевер, люцерну, одуванчики. Очень полезна для птицы крапива, но её предварительно запаривают и измельчают.

Ещё по теме: Каким бывает комбикорм для индюков?

Кормление до 30 дня

Индюшата-самцы в месячном возрасте весят 1270 г, самки 1050 г. Необходимо провести расселение. На 1 м2 остаются только 5 особей. Световой день уменьшают до 14 ч. Это оптимальный режим для молодняка подросткового возраста и для взрослых особей. Ультрафиолетовую лампу выключают, если в помещении, где находится брудер температура воздуха не ниже 21 С.

Птенцов начинают выгуливать на улице. Для этого оборудуют закрытый вольер. Выбирают площадку со скудной растительностью. Молодняк будет учиться добывать себе корм самостоятельно. Рацион питания для индюшат сохраняют. Порция комбикорма составляет 60 г. При традиционном откорме птенцы съедают 81 г. Рацион сохраняют:

  • по 20 г птенцы получают зерновой смеси и сочного корма;
  • 15 г обрата;
  • 12 г отрубей;
  • 5 г творога;
  • 1,5 г мела и 1 г гравия.

Часть зерновой смеси можно давать более крупного помола. Птицеводы рекомендуют 20% пшеницы давать в цельном виде. Зёрна кукурузы крупные, их необходимо измельчать. Птенцов переводят на 4 разовое питание. На 30 день молодняк выводят из брудера, располагают либо в клетках, либо на подстилке. Для индюшат отводят отдельный вольер. С взрослой птицей их не соединяют.

Откорм индюшат проводят до 10 недель. Самцы к этому возрасту набирают массу тела 7,8 кг. Молодняк не заканчивает свой рост. При откорме до 12 недель вес особи может достигать 9,8 кг. Молодняк реализуют на мясо. Начиная с месячного возраста, для откорма используют подростковую комбинированную смесь.

Со 2 месяца молодняк переводят на финишную версию комбикорма. В 10 недель на индюшонка приходиться 220 г смеси, в 12 недель ему дают 260 г. При традиционном питании особи едят больше. В 10 недель им положено 300 г корма.

В рацион добавляют мясокостную, рыбную муку, рыбий жир, витаминные премиксы и белковые добавки. В качестве белковых добавок вводят жмых подсолнечника, жом сои, кормовые дрожжи. Для поголовья заготавливают силос и сено.

Силос состоит из луговой травы и растительной части злаковых, кукурузы, пшеницы. В силос добавляют капустные листья, свёклу. Зелёную смесь консервируют в специально оборудованной яме. Использование сочных кормов позволит обеспечить индюков полноценным питанием в зимнее время.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/indyuki/kakogo-uhoda-trebuyut-tsyplyata-indyukov.html

Индюки разведение содержание уход в домашних условиях

Какого ухода требуют цыплята индюков?

Индюки вызывают стабильный интерес птицеводов, которые ценят значительные размеры птицы и гастрономический вкус мяса.

Ввиду особенности выращивания молодняка, который требует к себе постоянного внимания и некоторого опыта, заниматься разведением индюков осмеливаются немногие.

Выращивание и уход этой оригинальной птицы дело хлопотное, но благодарное. Имеются такие породы, где взрослый самец на пике развития достигает веса 8-30 кг, когда он начинает топтать самок. Самочки отличаются меньшими габаритами, и могут похвастать весом 6-8 кг. Это, конечно, в разы меньше, чем мужские особи, но тоже немало.

  • Разведение индюков в домашних условиях для начинающих
  • Способов разведения птицы известно два:
  • Как правильно рассчитать необходимую площадь для содержания индюков
  • Распространённые породы индюков для домашнего разведения
  • Чем кормят индюков

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих

Птицеводы со стажем или положительным опытом успешно выращивают данную птицу и даже получают с этого прибыль и приплод. Но начинающие фермеры могут столкнуться с такой большой проблемой в этой отрасли, как гибель молодняка. Происходит такой падеж по нескольким причинам, но чаще всего это неправильно организованный уход.

Для успешного содержания индюков необходимо обеспечить им особые условия для зимнего и летнего содержания. Ориентировочное распределение самцов и самочек в семье – одна мужская особь на 5 женских.

Способов разведения птицы известно два:

1. естественный, где на кладку яиц садится индюшка и в результате появляются на свет маленькие птенцы индюшата;

2. второй вариант получения птенцов с помощью инкубатора, в котором создаются условия, приближенные к естественным (температура, влажность, переворачивание и Т.Д.).

В том случае, если птенцы были получены инкубационным методом, все заботы о них лягут на плечи хозяина. Для начала молодняк следует разместить в ящик с тёплой подстилкой и дополнительным освещением.

Соблюдение температурного режима в первые дни жизни индюшат имеет большое значение. Следует обеспечить температуру воздуха в коробке с молодняком +33С в первые 5суток.

На второй неделе жизни птиц температуру можно снизить до +27С, и на 12 день достаточно будет температуры +23С.

Помимо обеспечения температурного режима, следует обеспечить молодняку полноценный корм, своевременную замену подстилки, профилактический приём лекарств от инфекционных болезней, оборудовать помещение специальными поилками и кормушками.

В течение первых 2 суток индюшат держат под круглосуточным освещением. Затем с каждым днём делают световой день короче на полчаса. Так, когда птенцам исполнится 20 дней, их световой день должен составлять15 часов.

Индюки, как и прочие домашние птицы, нуждаются в профилактическом приёме препаратов.

Заболевания, от которых следует уберечь индюшат, это Кокцидиоз, Тризомоноза, Туберкулёз, Пастереллез, Аспергиллез и пр.

Для здорового поголовья необходимо уже начиная с первого дня пропаивать птенцов раствором аскорбинки и глюкозы. В течение 2-5 дня индюшатам в воду добавляют препарат Ирекс-Витал или Амино-Витал.

На первой неделе жизни рекомендуется дать малышам измельчённое куриное варёное яйцо. Далее, кормят молодую птицу специальным комбикормом «стартовым» в течение 40-45 дней. Дополнительно рацион разбавляют молочными мешанками, пахтой и зеленью (рубленые одуванчики, клевер, молодая крапива и пр.).

Согласно схеме опытных птицеводов, в течение 4 дней начиная с 6-го, следует давать птице «Фурозолидон».

А против кокцидий следует пропоить индюшат на протяжении 15-20 дней «Ампролиумом».

И когда придёт время начать выпускать молодняк на выгул, необходимо им накануне дать «АСД-2», который защитит от грибковых заболеваний.

На 40 день жизни индюшатам следует в течение 4 дней давать пить раствор с «Метронидазолом». И ещё очень важный нюанс — в первые 10 дней жизни индюшат необходимо поить только кипячёной водой.

На протяжении всего процесса разведения индюков, птенцов и взрослых особей следует беречь от сквозняков, сырости и промокания ног. Подстилочный слой в помещении содержания может быть организован из соломы или сухих опилок.

Начиная с первых дней жизни, индюшат приучают питаться сбалансированным кормом: влажные мешанины и рубленая зелень. После того как птенцы подрастут, в их рацион вводят сухие смеси из зёрен и комбикорма.

Информация по разведению индюков (видео), будет весьма полезна тем, кто не осмеливался на выведение и содержание в домашних условиях этой великолепной домашней птицы.

В процессе дальнейшего содержания индюкам необходимо обеспечить выгул в весенне-летний период. В стеснённых условиях индюки будут неполноценно развиваться.

Как правильно рассчитать необходимую площадь для содержания индюков

Расчёт количества птицы на 1м2 ведётся в зависимости от возраста. Так, на указанной площади можно разместить всего 2 взрослых особи. Индюшат 4-х месяцев есть возможность содержать 5 голов. Молодых птенцов (2мес.) в количестве 10 голов удовлетворит площадь в 1м2.

Оптимальные условия содержания индюков в летнее время: влажность воздуха на уровне 65-70%, а температура +20С.

Плохие условия содержания отражаются на недостаточной прибавке в весе, и невысокой яйценоскости индюшек. Если не предоставить птице необходимого пространства, у индюков начинают возникать проблемы с накапливанием мышечной массы в угоду жировой прослойке, ослабевают суставы.

Замена подстилки для птицы должна быть регулярной. Нельзя допускать содержания птицы на влажной подложке. Осенью и весной необходимо делать полную чистку птичников с дезинфекцией (побелка стен известью).

Достаточная площадь выгула, где индюки помимо основного корма будут поедать сочную траву, обеспечат оптимальные условия содержания.

Целью разведения и содержания индюков и прочей птицы чаще всего является получение свежего мяса и яиц.

Когда цыплятам исполнится полгода, они могут похвастать 80% убойного веса. Индюшиное мясо является диетическим и вкусным. Ценится и яйцо от несушки-индюшки, которые по вкусовым качествам не уступает распространённому куриному яйцу, а по срокам хранения превосходит индюшиное. При благоприятных условиях несушка может снести 80-100 яиц.

Основные затраты на выращивание этой птицы приходятся на начальный этап: приобретение яиц, специального корма и препаратов. Когда птенцы подрастают, в их рацион вводят недорогие зерновые культуры и сочную зелень. Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях, будет зависеть от породы и ухода, который ей обеспечит фермер.

Распространённые породы индюков для домашнего разведения

От выбранной породы птицы может зависеть успех всего предприятия. У отечественных фермеров успехом пользуется несколько пород:

  • бронзовая северокавказская;
  • широкогрудая белая;
  • бронзовая широкогрудая.
  • московская бронзовая и белая.

Личные подворья нередко украшают индюки бронзовой северокавказской породы. Она отличается бронзовым оперением небольшой грудной частью и удлинённым туловищем.

Для их содержания просто необходимы выгул, так как эта порода отличается подвижностью. Птица без труда отыскивает корм. На момент убоя самец достигает веса 14-18кг, а самка – до 8кг.

Яйценоскость этой породы средняя – 75-100 яиц в год.

Пользуется стабильным спросом широкогрудая белая порода, которая может быть трёх типов: тяжёлой, средней и лёгкой. В зависимости от типа перед убоем индюки могут весить 25-15-7 кг, а индюшки 10-7-5 кг соответственно.

По способности нести яйца, тяжёлые белые широкогрудые приступают к этому в возрасте 9 месяцев (115-125 шт. в год).

Порода индюков московская белая бронзовая ценится из-за мощного телосложения, способностью к размножению. Самцы достигают 13 кг, а самки 7 кг. Отличительной чертой этой породы является ранний срок получения яиц (6мес.) около 100 шт. в год.

В видео подробно описано как правильно ухаживать за индюками, сколько они живут и какой лучше подобрать для содержания индюшатник

Особенности летнего содержания индюков

Разумным считается приобретение молодых индюков в начале весны. К появлению сочной зелёной травы, молодняк окрепнет, и можно будет существенно экономить на питании, и обеспечить им необходимый рацион. Выгул должен обеспечивать птицам не только необходимый простор, но ещё и тень, куда они смогут прятаться в полдень.

Поилки наполняют водой, которая сменяется каждый день. Кормушки заполняют овсом и ячменём.

Полового развития индюки достигают в 8-10 мес. В это время им необходимо разнообразить рацион пищи. После процесса спаривания индюшка начинает нести яйца.

Высокую ценность для индюков в момент половой зрелости имеет такая кормовая смесь:

  1. свежая морковь (70 гр.);
  2. зелень (80 гр.), дрожжи (5 гр.);
  3. творог (20гр.);
  4. проросшее зерно (100 гр.).

В среднем молодая индюшка начинает нестись с 10 месяцев. Подмечено, у молодых самочек повышенный инстинкт материнства, когда их становится трудно согнать с места, и забрать яйца. В этот момент, когда индюшки впервые начинают нестись, следует откорректировать их рацион питания, и увеличить кормление до 5 раз.

Молодая индюшка может снести примерно 17 яиц, прежде чем будет готова сесть на кладку. Прежде чем позволить индюшке сидеть на яйцах, следует их проверить на годность к оплодотворению. Каждое яйцо опускают поочерёдно в ёмкость с водой. Все тонущие яйца возвращают наседке для высиживания, а всплывающие яйца отбирают для употребления в пищу.

На кладке индейка сидит 28 дней. В течение этого времени птицу нужно обеспечить размоченным овсом и водой. Бывают такие отменные несушки, которым под силу высидеть не только своё поголовье птенцов, но ещё и чужое. Появившихся на свет индюшат переносят в картонные коробки под лампу и тёплым опилочным слоем. Нельзя допускать переохлаждения молодняка.

Чем кормят индюков

Для кормления индюков используют:

  1. комбикорм;
  2. ботву овощей;
  3. измельчённые овощи;
  4. зерно пшеницы;
  5. рубленую зелень (клевер, люцерну).

В зимнее время индюки подкармливаются квашеной капустой, измельчённой морковью, свёклой. Нередко фермеры проращивают зерна и скармливают её птице.

Зимой содержание индюков требует другого подхода, нежели летом. В этот период нужно проследить, чтобы ноги этой птицы не перемерзали. Также индюки боятся сырости и сквозняков. Даже небольшой мороз птицы выносит лучше, нежели сырую и влажную погоду.

Поэтому зимой следует следить, чтобы подстилка всегда была сухой в птичнике и вовремя сменялась. В течение зимнего дня следует обеспечить индюкам освещение не менее 7 часов. Если нет естественного, следует заменить на искусственное освещение с помощью обычной лампы.

Зимний режим кормления подразумевает трёхразовость (в обед влажная мешанина, а вечером и утром комбикорм).

Также важно наличие в птичнике насестов для индюков. Их необходимо приподнять от поверхности пола на высоту 70 см. Ширина планок насеста должна быть не менее 7-10 см. Длина планок и их количество позволять разместить всех птиц, имеющихся в сарае. На одну птицу уходит 50см длины насеста.

Режим освещения зимой играет большую роль. Помещение птичника можно освещать с помощью электролампы в 60Вт. В качестве профилактики паразитов, в сарае размещают ящики, наполненные золой и песком.

Самым главным в содержании и выращивании индюков – это вырастить здоровый молодняк, пропоить его рекомендованными препаратами, а затем организовать полноценное питание. Результатом усилий станут упитанные пернатые.

выращивание выращивание индюков в домашних условиях

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/ferma/ptitsy/indyuki-razvedenie-soderzhanie-uhod-v-domashnih-usloviyah.html

Цыплята индюков, уход и содержание

Какого ухода требуют цыплята индюков?

  • 1 С чего начать?
  • 2 Уход за индюшатами

Сегодня мясо индейки очень востребовано. Во-первых, оно обладает большим количеством полезных веществ и питательных свойств для организма человека. Во-вторых, имеет приемлемую цену, отличается хорошими вкусовыми качествами, и считается диетическим продуктом.

Многие фермеры предпочитают разводить именно индюков, потому что эти птицы очень скороспелы и не требуют особых затрат в кормлении. Уже в три-четыре месяца вес взрослых особей достигает 5 килограмм. На показатели веса, конечно, влияет уход и порода индейки.

Некоторые птицеводы не любят эту породу птиц, потому что у их очень низкий процент выживаемости, цыплята слабые и квелые. Но здесь также влияет условия содержания и выбранная порода. На самом деле при реализации индюков можно отлично заработать. Несколько проданных тушек окупают все корма, которые фермер потратил за сезон.

Ведь цена индейки немаленькая. Давайте приведем средние рыночные цены на продукты индюков:

  • рыночная цена за один килограмм мяса составляет 5,2 доллара;
  • живая взрослая индейка стоит 30 долларов;
  • цена молодняка, который достиг возраста полтора месяца, составляет от 5 до 7 долларов за одну штуку, в зависимости от породы;
  • цыплята в возрасте от 10 до 14 дней стоят 3 доллара.

При подсчетах необходимо учитывать вес взрослых особей, индейки весят до десяти килограмм, а самцы достигают веса 25 килограмм! Делая несложный расчет, становиться ясно, что одна взрослая особь, которая идет на реализацию мяса стоит от 50 до 130 долларов. Тем более что индюки не привередливы в еде, а в летнее время вообще тратиться на корма практически не нужно.

С чего начать?

Если фермер решил разводить индюков и его не пугает цена за молодняк, то начинать нужно с приобретения цыплят индейки. Средства, которые вложены в индюшат и корма уже окупятся в первом сезоне после продажи. Но цыплята индюков являются самой прихотливой птицей в содержании, и от того, как фермер будет ухаживать за молодняком, напрямую зависит их выживаемость.

Индюки очень теплолюбивые поэтому, впервые дни жизни из лучше всего содержать их в доме под лампами. Если птичник или сарай утеплен и отапливается, тогда такое место также станет хорошим вариантом.

Суточных индюшат держат в картонных коробках или ящичках с подстилкой. Температура в первую неделю жизни должна быть 36 градусов, затем ее можно постепенно снижать.

После первой недели – это 30 градусов, а к концу месяца 25-26.

Хоть цыплята и любят тепло, но обставлять коробки лампами накаливание не стоит. Достаточно установить одну с краю, чтобы в одном месте было потеплее, а во втором прохладней. Молодняк сам решит, где ему комфортней находиться.

Чаще всего цыплята гибнут из-за низких температур и сквозняков. Поэтому малейшие сквознячки надо изолировать. В дальнейшем индюки будут жить при стандартных температурах, в которых содержаться домашняя птица.

Уход за индюшатами

Молодняк этой породы будет требовать к себе постоянного внимания, фермеру надо всегда осматривать птенцов, регулярно их кормить, тщательно убирать и чистить кормушки с поилками.

Если обнаружен слабый или больной молодняк, его необходимо сразу изолировать от остального поголовья и предоставить лучшие корма. Желательно вызвать ветеринара, чтобы установить болезнь и быстро начать лечение.

В кормлении индюшата непривередливы, они едят те же продукты, что и куриный выводок. Единственное их отличие от рациона курей – это количество пищи. Индюшатам надо в два раза больше кормов. Главные и основные продукты в рационе молодняка:

  • вареные яйца как индюшиные, так и куриные;
  • нежирный творог;
  • молоко, кефир, простокваша, сыворотка;
  • сырая и свежая рыба;
  • бобовые культуры, чаще всего используют фасоль и горох, предварительно эти продукты надо проварить в течение 30-40 минут;
  • мелко нарезанная зелень, дается с пятого дня.

Очень внимательно надо относиться к воде. Категорически нельзя давать холодную и грязную воду.

В возрасте до месяца, даже вода комнатной температуры может спровоцировать различные заболевания, поэтому в поилках всегда тепленькая и свежая водичка.

Поилки необходимо купить специальные, чтобы молодняк не смог нырнуть в воду, ведь таким образом, она быстро загрязнится. Потребность птиц в воде высокая, поэтому фермер должен постоянно следить за наличием жидкости в емкостях.

Индюшата очень требовательны к чистоте. Если гигиена соблюдаться не будет, то практически весь выводок может погибнуть. Поэтому каждый день все моется и чистится.

Особенно кормушки и подстилки (нельзя просто стряхнуть и положить обратно в коробку, каждый раз необходимо класть чистую). Плотность посадки птиц составляет 50 штук на один квадратный метр.

В возрасте 14 дней лучше всего сделать вакцинацию от распространенных заболеваний.

Если все нормы будут соблюдаться, то процент выживаемости индюшат составит 90-95 процентов.

Источник

Источник: http://xn------5cddlsac5a2bivmkg7aon8e.xn--p1ai/news/zhaby-gavayskie/tsyplyata-indyukov/

Дача круглый год
Добавить комментарий