Какого ухода требует японский перепел?

Японский перепел: характеристика и описание породы

Какого ухода требует японский перепел?

Многие птицеводы для крупного или индивидуального хозяйства предпочитают разводить именно перепелов. Они неприхотливы в содержании и могут принести неплохую прибыль. Перепелов разводят для получения вкусного мяса и яиц.

Эти натуральные продукты считаются диетическими. Существует множество пород перепелов, каждая из которых имеет свои индивидуальные характеристики. Одной из самых популярных пород для выращивания является японский перепел.

Происхождение

Японские перепела имеют высокие продуктивные показатели и считаются одной из самых яйценосных пород. Впервые особи были выведены в Японии. В российские фермерские хозяйства они попали еще в середине девятнадцатого века.

Этот вид был выведен с помощью селекции, родоначальником которого стал «обыкновенный перепел» (основной вид перепелов, используемый для выведения большинства пород благодаря тщательному отбору по необходимым гендерным признакам и особенностям характера особей).

Большинство птицеводов считает японских перепелов универсальной породой с высокой продуктивностью как яиц, так и мяса. Благодаря этой особенности их стали активно разводить в маленьких частных хозяйствах и в крупных птичниках для массового потребления.

Описание и характеристика

Японские перепелки выводились специально для получения яиц и как можно большего количества мяса. По этой причине дикий вид особей по окрасу очень похож на одомашненных. Их практически невозможно отличить друг от друга. Оперение птиц может быть как светлых, так и темных оттенков. Благодаря такому разнообразию цветов удалось вывести перепелок с более редким цветным оперением.

Сначала пернатых заводчики разводили в крупных птицефабриках одинаково для яиц и мяса. Со временем, когда были выведены породы большие по весу, японских перепелок стали выращивать только ради яиц.

Японские перепела, описание и характеристика вида:

  • По сравнению со своим прародителем, птицы выглядят крупнее. Если дикие особи весят в среднем 140 г, то японские перепелки могут вырасти до 200 г, но это бывает крайне редко. Средний вес перепеленка может варьироваться от 120 — 150 г;
  • У особей туловище удлиненной формы и маленькие короткие крылья. Хвост также удлиненный;
  • У самцов имеется ярко-розовая клоакальная железа, которая похожа на небольшое утолщение. Перышки на груди коричневого цвета;
  • У самок клоакальной железы нет, кожа рядом с клоакой имеет сероватый или синеватый оттенок;
  • Цвет перьев перепелок самок — серый. Их легко можно отличить от самцов.

Для получения более крупных особей американские селекционеры вывели особую породу перепелов, которая получила название фараон.

По сравнению с японским родственником, птицы породы фараон быстрее набирают вес и могут вырасти больше 300 г. Из-за внешнего сходства многие заводчики путают с ним перепелок — японок.

К сожалению, невооруженным глазом различить эти породы невозможно. Их отличие состоит только в скорости набора веса.

Многие мошенники пользуются этим и продают японских перепелов за фараонов.

Несмотря на то, что японские перепелки неприхотливы в уходе, при их разведении следует придерживаться определенных условий содержания. Существует три вида помещений, в которых можно выращивать пернатых. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно:

  • Напольное содержание. Подходит только для помещений большого типа, так как для перепелок приходится ограждать много места. Если помещение без крыши, то над огороженным пространством натягивают сетку, иначе птицы разлетятся. На полу всегда должна присутствовать подстилка. Можно использовать мелкие опилки, торф или сено. Толщина подстилки не должна быть меньше 6 см. Помещение должно быть чистым, поэтому нужно регулярно поддерживать порядок и менять грязные подстилки.
  • Вольеры. Главным недостатком вольеров является снижение яйценоскости у перепелок. Уже давно фермеры заметили, что в вольерах японская перепелка несется меньше, чем, например, в клетках. Поэтому в них лучше разводить декоративные виды. Так как японцы стадные птицы, нельзя надолго отсаживать их друг от друга. Самцы будут громко кричать, а самки нервничать.
  • Клетка. Это оптимальный вариант жилища, которое лучше всего подходит для содержания перепелов. В специальных клетках для перепелов легче ухаживать за птицами, и они занимают меньше места.

Кормушки и поилки лучше устанавливать съемные, чтобы в любой момент их можно было снять и промыть.

Для перепелок больше подходят желобковые конструкции.

Закрепить кормушку можно на переднюю стенку клетки, а поилку на заднюю.

Особенности содержания перепелов:

  1. Продолжительность светового дня должна быть в пределах 16-18 часов. Чем дольше горит свет у птиц, тем больше расходуется корма. Самки начинают больше нестись, при этом изнашиваются они быстрее. Если яйценоскость у перепелок снизилась, значит, они голодают, потому что им не хватает света. Лучше всего устанавливать умеренное освещение в 60 Вт. Перепелки не любят яркий свет, они становятся беспокойными и начинаю драться.
  2. В помещении должна быть умеренная влажность. Лучше всего придерживаться показателей в 50-70%. Если в помещении слишком сухо, пернатых будет мучить жажда. Чтобы повысить влажность воздуха, достаточно расставить по периметру помещения большие емкости с водой.
  3. Температура воздуха в помещении должна быть выше 15˚С. Если в курятнике будет холодно, самки начинают меньше нестись. Температура больше нормы также плохо сказывается на здоровье и продуктивность птиц. Поэтому следует придерживаться температуры в диапазоне 18-22˚С. В зимний период следует поддерживать в курятнике тепло, а в жаркие дни — хорошо проветривать.

Кормление

Кормить птиц необходимо трижды в день. Перепела японской породы нуждаются в режиме питания, поэтому кормежка осуществляется в определенное время.

На одну перепелку в среднем тратится 30 г корма.

Поддержать здоровье и высокую продуктивность можно с помощью минеральных и витаминных добавок, а также протеина.

Из чего должен состоять рацион японских перепелов:

  • Кукуруза;
  • Пшеница;
  • Отварная печень;
  • Ячневая крупа;
  • Вареная рыба;
  • Свежая трава;
  • Живой корм (улитки, жуки, черви и т.д.).

В клетках всегда должна быть чистая вода. Для улучшения пищеварения птицам можно давать песок или маленькие камешки. Их нужно класть в отдельную тару. При правильном кормлении птиц оперение будет выглядеть ухоженным, а особи будут активными и здоровыми.

Разведение

Для того чтобы получить хорошее потомство при выращивании и разведении птиц следует учитывать некоторые нюансы. Если самок подкладывать к самцу всего на 15 минут каждую, то японские перепелки будут лучше оплодотворяться. После каждой самки нужно выдерживать интервал в несколько часов. Все это делать лучше с утра в течение трех дней.

В инкубатор закладываются пятидневные яйца. Каждый фермер знает, что выводимость птенцов японских перепелов напрямую зависит от срока хранения яйца. Чем он больше, тем хуже.

Для лучшего сохранения яиц нужно поддерживать определенную температуру, при которой испарение влаги из скорлупы замедлится. Инкубацию яиц нужно проводить при высокой влажности (80-90%) и температуре 37,6˚С.

Яйценоскость

Японские перепела начинают нестись в возрасте 2-х месяцев. Ежегодно птицы приносят 250 перепелиных яиц. Масса яйца составляет 10 г. Птицы несутся на полу, чаще всего в определенное время.

У них отсутствует материнский инстинкт, поэтому заставить перепелку высиживать яйца практически невозможно.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/perepela/yaponskie/

перепелов в домашних условиях

Какого ухода требует японский перепел?

перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук.

В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества.

Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.

Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух  недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

взрослых особей

взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами.

 Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела.

 Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: https://svoya-ptica.com/perepela/soderzhanie-perepelov-v-domashnikh-usloviyakh

Японские перепела: описание породы и характеристики вида

Какого ухода требует японский перепел?

Порода японских перепелов является самостоятельной. Птицы обитают в дикой природе в Маньчжурии, в Приморье, в северной части Японии. Они относятся к перелётным пернатым. Зиму проводят на южных островах Японии, обосновываются на Корейском полуострове и на юге Китая. Особи были одомашнены в Японии в конце 19 века, в Китае в конце 9 века.

 Загрузка …

Японского перепела называют ещё немым. Голос у него негромкий, похож на жужжание. Птиц разводят как на частных фермах, так и на крупных комплексах. Для несушек характерна высокая яичная продуктивность. Особей используют селекционеры для выведения новых пород перепелов. Каковы особенности птицы? В чём заключается уход за ней?

Описание породы

Японские перепела не имеют больших размеров. Их разводят для получения яиц. Мясной продуктивностью они не отличаются. Вес самки 180 г, самца 120 г. В год от несушки получают до 300 яиц. Носкость составляет 6 дней в неделю с перерывом в 1 день. Вес яйца 12 г.

Птицы беспокойные. У них сохранены природные инстинкты. В стрессовой ситуации они стараются спрятаться, взлететь или убежать. Стресс снижает носкость у перепёлок, но она быстро восстанавливается. Птицам необходимо время, чтобы привыкнуть к новым условиям, к сезонному рациону питания. Данные особенность рекомендуют учитывать при содержании поголовья. Новый рацион вводят постепенно:

  • окрас у японского перепела пёстрый; коричневый с белыми и чёрными вкраплениями. По оперению можно отличить самок от самцов. Грудка у самцов серого цвета, равномерно окрашена. Шея медного оттенка. Клюв более массивный, чем у самок, загнут вниз; имеет тёмный оттенок;
  • у самок пёстрые перья равномерно покрывают всё тело. Лини более тонкие, изгибы плавные, клюв светлый;
  • у птиц заметны белые полосы, которые проходят вдоль головы и по надбровным дугам;
  • телосложение компактное, конечности расположены близко. Цвет цевки светло-розового оттенка;
  • половая зрелость у перепёлок наступает в 45 дней. Они осуществляют первую кладку. Первые яйца мелкие, не более 7-9 г. Через 2 недели кладка увеличивается. Продолжительность периода яценоскости 9 месяцев, но фермеры утверждают, что высокие показатели держатся до 1,5 лет;
  • родительское стадо создают из 6 самок и 1 самца. Оплодотворяемость приближена к 90%;
  • выводимость птенцов более 70%;
  • японские перепела неприхотливы к условиям содержания, обладают высоким иммунитетом. При хорошем уходе птица не болеет.

Ещё по теме: Главные правила разведения перепелов

Птенцы быстро растут. Они появляются на свет весом 10 г, но уже в конце недели надирают веса в 4 раза больше. В 30 дней масса тела самки повышается до 95 г. В 2 месяца особи достигают своего максимального веса 120-180 г.

Необходимо пересаживать птенцов каждые 2 недели. На птицефабриках поголовье откармливают комбинированным кормом. При выращивании птицы в домашних условиях кормовые смеси готовят самостоятельно.

Чем кормят перепелов?

Птицу содержат в клетках размером 100*25 см; высота верхней сетки 20 см. В клетке подобного размера размещают 30-35 голов. Кормушки выносят за пределы передней дверцы. Её выполняют из решётки с шагом в 5 см. Этого расстояния достаточно для того чтобы особи смогли достать до кормушки.

Перед первым кормлением птенцов выпаивают 5% раствором глюкозы. Если цыплята не смогут самостоятельно пользоваться поилками, раствор вводят с помощью пипетки. В дальнейшем им дают варёное яйцо. В него добавляют ботву моркови, свёклы, одуванчики. Через 3 дня начинают вводить кормовые смеси. Для приготовления корма выдерживают следующие пропорции:

  • кукуруза – 40%;
  • пшеница – 8,6%;
  • шрот соевый – 35%;
  • рыбная мука – 5%.

Данный рацион выдерживают для молодняка первого месяца жизни. В смесь рекомендуют добавить премикс «КМ УК 1,6%». Каждые 2 недели рекомендуют выпаивать стадо марганцовкой; готовят раствор светло-розового цвета.

К периоду яйценоскости птицу необходимо подготовить. Вводят минеральные и витаминные добавки. Для перепёлок японской породы назначают следующий рацион:

№Полезная информация
1кукуруза – 43%
2пшеница -25%
3отруби пшеничные – 5%
4шрот подсолнечника – 10%
5рыбная мука – 5%; если нет в наличие данного продукта, то его заменяют отварной рыбой; предпочтительнее хек, минтай, ставрида
6мясокостная мука – 3%; в качестве заменителя птице дают отварную печень говядины
7дрожжи – 3
8травяная мука – 3,5%
9мел, ракушка или измельчённая яичная скорлупа – 1%
10добавляют премикс «П6-1» – 1%

Ещё по теме: Какого ухода требуют перепела феникс?

В период яйценоскости несушки расходуют большое количество белка и минеральных веществ.

Чтобы яйцо формировалось нормально, процесс носкости проходил без осложнений, кормовую смесь готовят с большим количеством мела, и шрота.

Витаминными наполнителями послужит травяная мука, дрожжи, кукуруза. Перепелиные яйца отличаются высоким содержанием витаминов и минералов. Смесь готовят из следующих продуктов:

  • кукуруза – 41%;
  • пшеница – 16%;
  • шроты соевый и подсолнечника по 20%;
  • мясокостная мука и дрожжи – по 4%;
  • рыба – 5%;
  • мел – 6%;
  • премикс – 1%.

В первую неделю птенцов кормят через каждые 3 ч; количество корма 5-10 г на голову. Постепенно доводят количество кормлений до 4 раз в сутки. В месячном возрасте поголовье переводят на 3 разовый рацион питания.

Ночные кормления отменяют. При разведении птицы в домашних условиях в летний период рекомендуют устраивать вольеры на растительной площадке. Порцию кормовой смеси увеличивают до 33 г.

Если в стаде самцы содержатся вместе с самками, то они употребляют такой же рацион питания. Если перепелов отделили в стадо, проводят откорм на мясо, то основу рациона составляют кукуруза и пшеница. Количество шрота увеличивают до 50%.

Процент минеральных добавок снижают. Японский перепел не набирает много веса, на костную систему большой нагрузки не оказывается. Убой самцов проводят в возрасте 2 месяцев. Поголовье несушек рекомендуют обновлять в 9 месяцев, но у перепёлок японского вида продуктивность не снижается до 2 летнего возраста.

Для перепелов японской породы рекомендуют выдерживать световой день 16 ч, температуру воздуха в 22-24 С. При снижении теплового режима до 16 С, у несушек прекращается яйценоскость, самцы плохо едят, теряют в весе. Температура 30 С является для поголовья тотальной. Птицы погибают от теплового удара.

Ещё по теме: Какова плотность посадки перепелов?

Японские перепела отличаются хорошими характеристиками. Птицы не проявляют прихотливости. Для них выдерживают такой же уход, как и для особей других пород, обеспечивают полноценный рацион. В домашних условиях поголовье содержат в загонах на подстилке.

На фермах для птицы предусматривают клетки. Их устанавливают в 2-3 ряда. Птичник содержат в чистоте. Всегда надо помнить, что перепела чувствительны к загазованному воздуху.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/kakogo-uhoda-trebuet-yaponskij-perepel.html

Выгода Японских перепелов и их характеристики

Какого ухода требует японский перепел?

Селекция Японцев была направлена на увеличение яичной продуктивности. Эта порода считается самой старой, однако даже сейчас, несмотря на большое разнообразие линий, она не утратила актуальности. А все потому, что эти птички обладают крепким иммунитетом и очень неприхотливы. С их содержанием и разведением справится даже новичок.

Внешний вид и продуктивность

Японские перепела (в старой литературе их называли “немыми”) по окрасу очень напоминают своих диких сородичей. Однако у них более вытянутое туловище, а крылья и хвост небольших размеров. Лапки розовые, клюв – темный, глаза темно-коричневые. У курочек грудь пепельного цвета с темными крапинками.

Самки всегда крупнее самца. Взрослый перепел японской породы весит 115-130 г, перепелка – 138-150 г. Чистый вес тушки – 80 г.

Нестись, по описаниям опытных фермеров, начинает довольно рано – в 30-40 дней и за год дает более 250-300 штук. Средняя масса яйца невелика: 8-12 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы не превышают 2,6 кг. Самки японских перепелов несутся обычно сразу после кормления.

При содержании семьями, где на одного самца приходится 4-5 самок, оплодотворенность яиц достигает 80-90%, а выводимость – 70%. Изначальный вес вылупившихся цыплят – 7-9 г, но благодаря быстрому росту через месяц они достигают размеров взрослых перепелов.

Забой яичных пород проводят через 8-10 месяцев после начала яйцекладки, но перед этим их следует немного откормить.

Таблица роста и возраста Японцев

Возраст, дниЖивой вес, гр
718-30
1438-52
3070-95
4582-98
60120-140

Особенности содержания

Есть три варианта содержания – клеточный, напольный и вольерный. Все они имеют свои плюсы и минусы. При напольном способе необходимо много места, которое нужно огородить, а сверху накрыть мягкой сеткой или тканью, чтобы стадо не разлетелось.

На пол в качестве подстилки насыпают опилки, мелкое сено или торф слоем 5-6 см. Кормушки и поилки расставляют вдоль бортов. Главное, регулярно убирать грязную подстилку, что довольно затруднительно.

При вольерном содержании яйценоскость птицы будет ниже, чем при клеточном способе. По отзывам фермеров, так можно содержать только декоративные породы: виргинские, калифорнийские и китайские. Они будут очень красиво смотреться.

При содержании японских перепелов в вольере следует учитывать, что они очень привязываются к стае, в которой выросли. Если некоторых из них отсадить, самцы до хрипоты будут перекрикиваться друг с другом, а самки станут беспокойными.

Японских перепелов нежелательно помещать в одну клетку или вольер с другими породами, например с более крупными Техасскими перепелами. Это может вызвать у них стресс. Но если это все же придется сделать, следует учесть, что чем меньше птиц в вольере, тем меньше конфликтов из-за территории, прав на еду и спаривание.

Подобное свободное размещение рационально при большом стаде для и только до начала яйцеклада, после которого самок следует отсадить.

Однако большинство опытных фермеров рекомендуют все же содержать перепелов в клетках. Это значительно экономит место и упрощает уход за питомцами.

Клетки

Их можно изготовить самостоятельно. Но для этого необходимо учитывать такой важный показатель, как плотность посадки. Для взрослых перепелов яичных пород, в том числе и японской, он составляет 100-125 см2 на птицу. Иными словами, в клетку длиной 1 метр и шириной 50 см. можно посадить до 50 голов.

Если перепела содержатся в тесноте, яйценоскость у них будет низкая. Для семейств плотность посадки должна быть немного ниже. Это необходимо для того, чтобы повысить процент оплодотворяемости яиц.  Кормушки должны быть расположены снаружи, а поилки – внутри, причем лучше всего, если они будут ниппельными.

Изготавливают клетки из металлической сетки, которую скрепляют алюминиевыми, дюралевыми уголками, или обычными пластмассовыми стяжками. Поддоны делают из ДВП, фанеры, но лучше всего для этих целей подходит листовой стеклопластик или оцинковка. Дерева лучше избегать, поскольку оно быстро впитывает все нечистоты и покрывается плесенью. Его трудно отмыть и продезинфицировать.

Высота клеток – 25-30 см. Если у вас есть только высокая, то ее накрывают мягкой тканью или рыболовной сетью, но не жестким материалом. Это связано с тем, что птицы очень пугливы, при малейшей на их взгляд опасности могут резко взлететь и в результате травмироваться.

Самые удобные кормушки – те, что идут вдоль единым фронтом вдоль всей стены. В этом случай всем хватит места.

Важные параметры выращивания

Кроме плотности посадки, в правильном содержании играют роль освещение птичника, влажность и температура воздуха. Для взрослых перепелов световой день составляет 16-18 часов.

При долгом световом дне или круглосуточном освещении увеличивается расход корма, но яйценоскость самок повышается.

Однако это приводит к быстрому износу организма птицы и существенно сокращает сроки ее продуктивности.

Если световой день меньше 17 часов, это приводит к снижению яйценоскости, поскольку в темноте перепела всех пород голодают. Для японских перепелов и других яичных пород в условиях закрытого помещения без окон можно сделать специальный световой режим – 1 час света и 2 часа темноты.

По интенсивности освещение в помещении должно быть умеренным. Если оно исключительно искусственное, то на площадь в 16 м2 хватает простой лампочки на 40-60 Вт, которую включают в шесть часов утра и выключают в 11 часов вечера. Если освещение в помещении комбинированное – искусственное и естественное, то клетки не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

Яркий свет может вызвать каннибализм, и перепела начнут расклевывать друг друга.

При коротких световых днях обязательно досвечивание. Некоторые перепеловоды используют бытовые таймеры для автоматизации процесса.

Особое внимание следует уделить переходу освещения с зимнего на летнее время и наоборот. Он должен проходить постепенно. С мая по август вполне достаточно естественного освещения, в остальное время помещение необходимо досвечивать.

Влажность в помещении должна быть в пределах 50-70%. Если показатели ниже, возле клеток необходимо поставить емкости с водой или увлажнитель, а также следует чаще проводить влажную уборку. Но при этом нужно помнить, что избыток влаги также вреден для птицы, как и ее недостаток.

Температура в помещении, где содержатся перепела, не должна опускаться ниже 150С. В противном случае они перестанут нестись. Однако и высокая температура отрицательно сказывается на яйценоскости. Оптимальный температурный режим – 18-220С. Для его поддержания помещение зимой должно обогреваться, а летом хорошо вентилироваться.

Об инкубировании

В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания. Поэтому для их разведения используют инкубаторы. Оплодотворенные яйца собирают в течение нескольких дней. Но чем они свежее, тем выше процент выводимости. Максимально допустимые сроки – 7-12 дней. Ставят их тупым концом вверх и хранят в прохладном помещении, но не в холодильнике.

Перед закладкой яиц инкубатор дезинфицируют и прогревают. Их овоскопируют на наличие дефектов в скорлупе, после чего также дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя закладывать в холодный инкубатор.

Также нельзя инкубировать холодные яйца, которые были внесены в помещение с холода. Они должны стать комнатной температуры.

В противном случае появится конденсат, который изменит необходимые для инкубации показатели влажности.

В первые 24 часа в инкубаторе поддерживается температура 37,80С. Следующее изменение температурного режима происходит на 10-е сутки – 37,50С. Во время наклева и вывода (с 15 дня) поддерживают 37,40С.

Кроме температурного режима необходимо поддерживать уровень влажности.

  • 1 сутки – 65-70%;
  • со 2 по 10 – 50-55%;
  • с 11 по 15 – 45-50%;
  • в день вывода, на 17-е сутки – 70-85%.

Во время всего процесса инкубации перепелиные яйца можно 3-4 раза в день переворачивать. Обычно это делается для того, чтобы зародыш нормально развивался и не прилип к стенке. Переворот необходимо прекратить на 15-й день. Впрочем, по описаниям профессионалов, особой разницы в качестве результата без переворота нет.

Кроме этого, инкубатор необходимо регулярно проветривать, начиная с третьих суток и заканчивая 16 днем. Обычно это делается 2 раза в день во время переворота яиц. Длительность проветривания в первой половине инкубации – 5 минут, во второй – 10 минут.

В процессе инкубации на седьмые сутки целесообразно провести овоскопирование. Всех яйца с замершими зародышами и другими патологиями необходимо удалить.

Инкубация проходит 17 суток. При соблюдении всех правил цыплята дружно появляются на свет в течение 4-6 часов.

Основные отличия инкубации яиц перепелок от куриных: более низкий температурный режим, нет строгой необходимости в длительном проветривании и дополнительном переворачивании. И, конечно, в сроке инкубации. Ее длительность у кур – 21 день.

Уход за молодняком

Первые часы вылупившиеся крохи проводят в инкубаторе. Для выемки его следует открывать не чаще, чем один раз в 3-4 часа. Некоторые птицеводы держат цыплят Японской породы до 12 часов, чтобы они полностью обсохли и немного окрепли, после чего переносят в специальный ящик – брудер.

Суточные цыплята начинают понемногу клевать корм. Лучше всего для этих целей подходит специальный стартовый комбикорм для цыплят перепелов. Однако его все равно следует первые недели измельчать до состояния мелких крошек. Также необходимо следить, чтобы у цыплят всегда была чистая вода. Но посуда для этой цели должна быть очень мелкой. Иначе они могут захлебнуться.

С недельного возраста цыплятам можно давать мелко порезанную крапиву и зеленый лук. По мере взросления стартовый комбикорм заменяют на корм для перепелов-несушек. Кроме комбикорма взрослым японским перепелам можно давать зелень (салат, одуванчик, спорыш) и тертые овощи (свекла, морковь, тыква). Они с удовольствием будут клевать половинки переросших огурцов и небольшие кабачки.

Недельные перепелята (фото из хозяйства Сергея Долмаря, г. Львов)

Профилактика заболеваний

Чтобы цыплята не болели, их можно пропоить специальными ветеринарными препаратами для профилактики.

  • Первый день дают чистую воду с глюкозой (0,5 мл на 1л воды) или сахаром (2 столовые ложки на 1 л воды) и аскорбиновой кислотой (если она в порошке, то на кончике ножа, если в растворе – 0,5 мл на 1 л воды).
  • На 2-е сутки для профилактики бактериальных инфекций дают препараты, содержащие энрофлоксацин. Курс применения – 3-5 дней.
  • На 7-10-е сутки цыплят пропаивают витаминами (например, Чиктоник, Аминовитал) в течение 5 дней.
  • С двухнедельного возраста проводят профилактику кокцидиоза согласно инструкции выбранного препарата.
  • С трех недель необходима профилактика против протозойных заболеваний, вызываемых простейшими – гистоманоза (энтерогепатита), трихомоноза, эймериоза, а также сальмонеллеза.

Однако на практике такая схема не всегда применяется. Это связано с тем, что в большинстве случаев перепела содержатся в клетках изолированно от другой птицы. Поэтому обычно обходятся использованием сладкой воды с витамином С и витаминными препаратами. А к антибиотикам прибегают только в случае необходимости.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/perepela/yaponskiy.html

Как разводить японских перепелов?

Какого ухода требует японский перепел?

Ценят перепелов за то, что уход за ними — дело не хлопотное. За их вкусное мясо, которое является низкокалорийным, но богатым на многие микроэлементы полезные для здоровья и яйцо которое, намного превосходят по некоторым своим питательным качествам даже страусинные.

Фермеры, при разведении перепелов, чаще всего останавливают свой выбор на японском перепеле. Благодаря скрещиванию получились новые подвиды, которые имеют красивый окрас, поэтому они используются и в декоративных целях.

Описание породы Японский перепел

Японский перепел, которого ещё называют «Немым», был завезен в СССР из Японии ещё в 1964 году, за что и получил свое название. Хотя также его можно увидеть на Курилах на, Сахалине и на побережье Желтого моря.

 Порода известна также как подвид обыкновенного перепела. Одомашнен был ещё в одиннадцатом веке и достаточно долгое время ценился только за привлекательный внешний вид.

И только потом люди оценили вкус его вкусного мяса и яиц.

Внешне японские перепела – это маленькие пернатые, которые имеют вытянутое туловище, с крыльями и хвостом небольших размеров, розовыми лапами, карими глазами и тёмным клювом. По окрасу самец, чаще всего, обладатель груди коричневого цвета, а у самок оперение светло серое, с тёмными вкраплениями. У этого перепела особо выделяют несколько цветовых варианта раскраски:

Самки всегда крупнее самцов. Вес перепёлки может достигать в среднем 140 грамм, в то время как этот показатель у самцов несколько ниже – всего 120 грамм.

Так как многие подвиды этой птицы результат мутаций, то порода больше направлена на яйценоскость. Многие самки, могут нести в год по 250-300 штук яиц. При этом начиная нестись уже на 30-40 день после своего рождения.

Прочитайте также:  Как живут перепела зимой без отопления?

В семье, где на одного самца приходиться 4-5 перепёлок плодотворность может достигать 80-90%. Вес вылупившихся цыплят обычно имеет вес 7-9 грамм, но из-за быстрого роста он уже через месяц становится как у взрослой птицы. Эти характеристики делают её интересной для селекционеров, которые без устали экспериментируют с этой птицей. Из-за этого у неё существует большое число подвидов.

японских перепелов

Перепела японской породы не требуют за собой особого ухода. Достаточно будет соблюдать элементарные правила и знать некоторые особенности содержания. Основные требования будут применимы к клеткам.

Их можно изготовить собственноручно, но они должны отвечать следующим требованиям:

  • площадь каждой клетки должна составлять не менее50х25 см;
  • высота клетки должна быть не менее 17 см;
  • при нехватке места в помещении, разрешается поставить клетки стеллажами;
  • необходимо учитывать показатель плотности голов в 100-125 см, так как при содержании в тесноте у птиц понижается способность нести яйца, поэтому с увеличением количества птиц появляется необходимость увеличивать и размеры клетки;
  • клетка должна быть сделана из металла, который должен быть закреплён алюминиевыми уголками или пластмассовыми стяжками. Поддоны можно сделать из фанеры или для этого подойдёт стеклопластик. Деревянные детали при постройке птичника лучше не использовать, поскольку дерево быстро впитывает грязь и покрывается плесенью. Также деревянные поверхности трудно содержать в чистоте;
  • температуру в помещении, где будут находиться клетки, нужно поддерживать не менее -18 градусов иначе самки перестают нестись. Также место должно быть хорошо вентилируемым, без сквозняков, с уровнем влажности в 50%. При недостаточности освещения в зимний период, помещение необходимо освещать дополнительно.

Перепелам японской породы нужен двенадцатичасовой световой день. Некоторые птицеводы, чтобы обеспечить привычный для них режим освещения, приобретают автоматические таймеры и секундомеры, которые отключают освещение в птичнике после заданного промежутка времени.

Прочитайте также:  Описание самых лучших пород перепелов

Особенности при разведении

При желании разводить японского перепела следует учесть некоторые секреты, которыми делятся опытные заводчики, среди которых можно выделить:

  • Взрослых особей допускается размещать в общем стаде в таком соотношении, чтобы на 1 самца приходилось не больше 5 самок.
  • Эти птицы не умеют высиживать яйца, поэтому для их разведения понадобится инкубатор.
  • В течение нескольких первых недель жизни цыплята не способны отличить корм от песка. Поэтому, там, где находятся птенцы, запрещается нахождение любого мусора, иначе они могут его проглотить и умереть.
  • Для нормального развития и роста перепелам необходим специализированный корм. Как угощение можно давать им кукурузу и ячмень, пшенку и измельченную отварную печень.
  • Кормить птиц нужно три раза в день и давать по 30 грамм корма на раз на одну особь. Перекармливание ведет к снижению яйценоскости.
  • Вода в поилке должна быть свежая. Её необходимо менять несколько раз в день, а для цыплят предварительно еще и кипятить в течение нескольких минут.
  • Только свежие яйца нужно откладывать в инкубатор и находиться они должны там приблизительно 17 суток. Проверить это можно простым способом: если перепелиное яйцо свежее, то оно обязательно утонет в стакане с водой. Так проверяется одно яйцо из всех собранных, и проверенная партия выкладывается в инкубатор.
  • Рекомендуется брать японских перепелов молодыми, так как они слишком пугливы. В маленьком возрасте они легче перенесут транспортировку и породе легче привыкнуть к новому дому.
  • Обычно перепела этого вида не болеют, так как содержатся обособленно от другой домашней птицы.
  • Перепелов можно держать как в клетке, так и в вольере. Но, чаще всего выбирают клеточный вариант, потому что он более удобен для транспортировки птиц и разведения.

Прочитайте также:  Как живут перепела в домашних условиях?

В целом порода японского перепела достаточно удобна по минимуму затрат на содержание и непритязательному уходу за птицами. При этом фермер может получить быстрое развитие бизнеса за счет большой производительности этих пернатых.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/perepelki/kak-razvodit-japonskih-perepelov.html

Дача круглый год
Добавить комментарий