Какого ухода требует мускусная утка?

Мускусная утка: разведение шипунов в домашних условиях

Какого ухода требует мускусная утка?

Мускусная утка получила своё название из-за наростов около глаз и у основания клюва. Эти наросты источают мускусный запах. Причём у селезня кожные наслоения более объёмные, чем у самок. Нарост имеет ярко-красный цвет.

У самок оттенок розоватый. Порода является одной из самых древних. Её родина – Южная Америка. Птица была одомашнена местными индейцами. Отсюда второе название – индоутка. В Европе её стали называть птицей варваров, утка барбари.

 Загрузка …

В настоящее время оно трансформировалось в «барбарийскую утку». Особи не умеют крякать, свистеть и издавать громких звуков.

При виде опасности они могут только шипеть, поэтому в народе птицу ещё называют утка-шипун. За тихий, скромный характер и за их хорошую мясную и яичную продуктивность они полюбились подворцам.

Соседям такое поголовье не мешает. Что представляют собой утки-шипуны? Какого ухода они требуют?

Характеристика мускусной утки

Птица крупная, с мускулистым телом. Корпус сильно вытянут. Его длина может достигать 65-70 см. Спина очень широкая. Грудь массивная, сильно выдаётся вперёд, образуя мягкое закругление. Голова большая. У самок оперение на голове гладкое. У селезня несколько перьев образуют завиток. Шея среднего размера, массивная. Птица держит её элегантным зигзагом:

  • у мускусной утки пёстрое чёрно-белое оперение. Основная масть чёрная. Белые пятна беспорядочно разбросаны по всему контурному оперению;
  • у породы имеются определённые разновидности. Они отличаются по цвету оперения. Существуют особи полностью белой масти, чёрной, светло-коричневой, голубой. Узнать мускусную утку, отличить её от птицы другой породы, можно в этом случае только по наросту вокруг глаз;
  • утята появляются ярко-жёлтого цвета. Они сразу отличаются самостоятельностью. Взрослое оперение у них появляется постепенно. Окончательно оно сформировывается после 3-4 линьки;
  • клюв у птицы длинный, загнут вниз. У селезней на конце имеется острый зуб;
  • мускусные утки показывают хорошую мясную продуктивность. При разведении в домашних условиях молодняк быстро набирает массу тела. В 2 месяца птенец достигает 6 кг. Данный вес может увеличиваться, но очень медленно. Взрослая особь 4 лет может весить 7 кг. В дальнейшем масса тела практически не меняется. Используют молодняк на мясо в 60-70 дней;
  • мясо отличается красным цветом. Оно сочное, несмотря на то, что жира в нём мало. Продукт считается диетическим. Мясо не волокнистое, готовится быстро;
  • домашняя мускатная утка начинает проявлять половую активность в 6 месяцев. Первая кладка приходится на конец зимы. Инкубационные яйца собирают у неё через год яйценоскости;
  • кроме хороших показателей мясной продуктивности утки показывают неплохую яйценоскость. За сезон они приносят 80-100 яиц весом 80 г. Утиное яйцо отличается высоким содержанием протеина. Калорийность продукта 185 ед. в 100 г;
  • подворцы отмечают, что птица неприхотливая в еде и . С ней справится даже новичок в птицеводстве. Особи любят простор, свежий воздух. Они хорошо обходятся без водоёма.

Мускусные утки имеют особенность. Основную яйценоскость они начинают показывать в феврале. В это же время самки усаживаются на гнездо для высиживания потомства. В летнее время яичная продуктивность у них снижается. Это необходимо учитывать при разведении птицы.

Барбарийская утка известна в медицинских кругах. В состав противовирусного препарата «Оциллококцинум» входит вытяжка из печени птицы данного вида. Специалисты утверждают, что вытяжка позволяет повышать интерферона в организме человека.

Ещё по теме: Как выращивают домашних уток?

Утка и селезень мускусной породы

и уход

Поголовье содержат семьями. Семья состоит из 1 селезня и 3-5 самок. Для каждой семьи устраивается вольер. На 1 особь должно приходиться не менее 1 м2. Птица любит простор. Большими стаями она жить не может, поэтому уток содержат в основном на подворьях, в домашних условиях.

В летний период загоны устраивают на площадке с растительностью. Птица самостоятельно находит корм. Часто на площадках оборудуют участок с навесом. Под ним птичья семья прячется от осадков. Под навесом самки устраивают гнёзда. Зимнее время особи мускусной породы проводят в птичнике.

В нём проводят тотальную дезинфекцию, прежде чем поместить уток. Все поверхности обрабатывают антисептиком, выжидают некоторое время для того чтобы вещества активировались. Затем проводят уборку.

Помещение проветривают и высушивают. На пол укладывают гашёную известь и опилки. Устанавливают кормушки и большую ёмкость с водой. Из неё птица пьёт и в ней же принимает ванну. Воду меняют ежедневно. Чтобы в загоне было всегда сухо, ёмкость устанавливают на бетонное покрытие.

Оптимальная температура для нормального существования уток 10 С. В зимнее время допускается 6 С. При строительстве птичника обязательно используют теплоизоляционный материал. Он сохранит в помещении тепло в зимнее время и прохладу летом. Обязательно оборудуют домик вытяжкой.

Специалисты утверждают, что уточки мускусной породы не переносят грязный воздух. Несмотря на хороший иммунитет, скопления вредных газов в загонах приводит к развитию воспалительных процессов в организме. Зимой птиц выгуливают в вольере, на снегу. Прогулки устраивают при температуре не ниже -5 С.

Выращивание молодняка

Брачный период у мускусной утки приходится на февраль, но гнездо для самок обустраивают уже в конце осени. Птицы должны привыкнуть к нему, подкорректировать, если это необходимо. Они укладывают в гнездо солому и перья, которые выщипывают у себя.

В загоне отгораживают угол фанерой, устанавливают в него место для кладки. Это может быть деревянный ящик, большой плоский таз, пластиковая коробка. Гнездо должно быть большим и удобным. В нём в последствие разместится утка и птенцы.

Барбарийская утка приносит в сутки по одному яйцу. Когда утки покидают гнездо, яйца забирают, оставляя вместо них муляжи. Отмечается высокая оплодотворяемость у самок, 100%. Яйца хранят в холодильнике при температуре 10 С. Возможная продолжительность хранения 7 дней после осуществления первой кладки.

Когда птица начинает выщипывать у себя перья из груди, это означает, что она готова к высиживанию яиц. Яйца убирают из холодильника и выдерживают сутки при комнатной температуре, чтобы они согрелись. После этого, незаметно для самки, их укладывают в гнездо. Одна несушка может высидеть до 18 яиц.

Высиживание кладки в домашних условиях у индоуток проходит интересно. Оно коллективное. Утки мускусной породы садятся на яйца поочерёдно. Участвуют в процессе только самки птичьего семейства. Селезни охраняют гнездо от опасности.

Когда одна самки покидает гнездо, чтобы принять пищу и оправиться, ей на смену приходит другая особь. Её называют дублирующей самкой. Иногда дублирующая особь садится рядом с наседкой-индоуткой, издавая шипящие звуки, стараясь вытеснить её из гнезда.

Она тоже хочет принять участие в высиживании птенцов.

Инкубационный период продолжается до 36 дней. Утята начинают проклёвываться на 32 день. Скорлупа у яиц толстая. Чтобы придать ей немного эластичности, яйца орошают тёплой водой. Обычно птенец самостоятельно снимает с себя скорлупу. Утка сразу убирает её из гнезда, наводит в нём чистоту. Утёнка она берёт под крыло, чтобы он высох и согрелся.

Ещё по теме: Почему утки падают на ноги?

Птенцы выводятся уже в конце марта. В это время на полях появляется первая трава. Самки учат потомство добывать пищу. Они едят траву, семена сорных растений, мелких насекомых.

Вечером им дают подкормку из мелкодроблёного зерна кукурузы и ячменя. Для молодняка делают мешанки. В зерновую смесь добавляют обрат и творог. В ёмкости с водой утята плавают, ловят попавших в воду насекомых.

Под присмотром наседок молодняк находится до 2 месячного возраста.

Разведение мускусных уток можно начать с приобретения инкубационных яиц, но подворцы предпочитают покупать недельных птенцов. На практике выводимость утят в инкубаторе низкая, не более 50%. Это связано с толстой скорлупой яйца.

Зародышу тяжело дышать, даже при соблюдении всех санитарных норм. На форумах часто обсуждают разведение индоуток. Прежде чем уложить яйца в инкубатор, рекомендуют убрать слой скорлупы. Делается это с помощью наждачной бумаги.

Слой счищают 1 раз в неделю.

В инкубаторе утята начинают появляться на 34-36 день. После того как они обсохнут, их размещают в брудере под инфракрасной лампой. Температуру выдерживают в 30 С. При этом необходимо наблюдать за поведением птенцов. Если они собираются в кучки, наскакивают друг на друга, то им холодно, температуру увеличивают.

Для молодняка назначают определённый рацион. Первые 10 дней готовят для утят мешанки. В дальнейшем им дают сухое молотое зерно. Обязательно добавляют мел и витаминные коктейли. Вместе с зерном вводят мелкий гравий: 1 г/голову:

  • первые 10 дней птенцам дают по 3 г варёного яйца, предпочтительнее желток. Для того чтобы правильно формировался скелет утёнка ему дают творог 3 г, обрата 5 г, мел 1 г, костную муку 0,5 г. Минеральные вещества смешивают с 15 г зерна. Зелёной травы молодняк есть по 20 г в сутки. Для роста мышечной массы вводят белковые добавки: отруби 5 г, жмых 3 г, немного дрожжей 0,2 г;
  • с 11 по 20 сутки все ингредиенты для уточек в рационе оставляют, за исключением варёного яйца. Его больше не дают. Зелени утята едят 30 г, зерна 60 г, творога 8 г, обрата 10 г. Гравия положено 2 г на голову. Начинают вводить варёный картофель. Его дают 20 г. Увеличивают порцию минеральных солей: мел 2 г, соль 0,2 г. Белковых добавок в рационе становится больше: отрубей 15 г, жмыха 3 г, дрожжей 0,4 г, костной муки 1 г;
  • в месяц молодняк получает 85 г зерна. Его можно смешивать с 20 г обрата и 10 г творога. Отдельно или в мешанку добавляют зелёную траву, 50 г и 40 г картофеля. Часть зерна смешивают с отрубями 30 г, шротом 8 г, дрожжами 1 г. Введение белковой пищи важно для разведения мясного поголовья. В мешанки или в сухую зерновую смесь добавляют мел 4 г, костную муку 1,5 г, соль 0,3 г;
  • в 2 месяца молодняка переводят на зерновые смеси и зелёную траву. Обрата и творога больше не дают, но увеличивают порцию минеральных солей. Зерна особи получают 140 г, травы и картофеля по 80 г. Отрубей они едят 40 г, жмыха 20 г. Мела добавляют 8 г, костной муки 3 г, соли 1 г.

Ещё по теме: Кто такая утка чирок?

1 раз в неделю рекомендуют пропаивать молодняк рыбьим жиром. Добавку начинают вводить с месячного возраста. На 1 голову положено 5 г. Дополнительно проводят выпаивание витаминными коктейлями или в корм добавляют премиксы.

Чем кормить взрослую птицу?

Молодняк реализуют на мясо в возрасте 60 дней. Родительское стадо оставляют для получения потомства. При выращивании взрослых особей необходимо позаботиться о кормовой базе. Многие подворцы откармливают поголовье хлебом.

Вечером дают зерновые смеси из кукурузы и ячменя. В период линьки в корм добавляют минеральные соли и премиксы. Пищевые наполнители используют и зимой, в период подготовки самки к осуществлению кладки. Для взрослой птицы предлагается следующий рацион:

№Полезная информация
1сухие смеси – 160 г
2сочные корма – 110 г
3картофель – 40 г
4измельченное сено – 40 г
5рекомендуют давать рыбный фарш – 7 г
6ракушка – 9 г
7соевый жмых – 10
8костная мука и соль по 1,5 г

В летний период утки пасутся самостоятельно на растительной площадке. Наряду с сочной травой им необходимо давать грубый корм, измельченное сено. В противном случае у поголовья может развиться патология в кишечнике. Летом особи сами находят камушки и употребляют их в пищу. Зимой гравий смешивают с зерновыми смесями: 3-5 г на голову.

При выращивании мускусной утки необходимо учитывать, что птица любит свободу, требует много места. Индоутки не живут большими стаями, их разделяют на семьи. Для каждой семьи предусматривают индивидуальный загон.

Содержат поголовье не в клетках, а на подстилке. Напольное покрытие должно быть всегда сухим. Обеспечив уткам комфортные условия содержания, можно получить от них много вкусного мяса, полезных яиц и здоровых птенцов.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kakogo-uhoda-trebuet-muskusnaya-utka.html

Домашние утки мускусные: разведение и уход

Какого ухода требует мускусная утка?

Разведение мускусных уток — очень интересное и перспективное направление для бизнеса. При наличии даже небольшого участка земли в сельской местности, можно открыть небольшую утиную ферму и зарабатывать на реализации яиц, мяса и перьев.

статьи:

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют.

По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia».

Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток.

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Выращивание мускусных уток как бизнес

Хотя индоутки попали в Россию всего несколько десятилетий назад, они быстро стали популярными сельскохозяйственными животными, особенно в частных подворьях крестьян.

В то же время крупный бизнес в основном обходит вниманием этот вид птиц, поскольку спрос на них не столь велик, как на курятину, а себестоимость производства при промышленном разведении выше.

Таким образом, разведение мускусной утки в домашних условиях — это неплохой вариант для семейного бизнеса в деревне или пригороде.

При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:

  • неприхотливость в кормах;
  • высокая живучесть;
  • способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
  • тихий голос и в целом очень мирный нрав;
  • сильный инстинкт насиживания яиц;
  • очень вкусное диетическое мясо.

Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:

  • восприимчивость к сырости;
  • плохая переносимость тесноты;
  • длительный набор массы тела.

Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.

Но для коммерческого разведения (на продажу) такой вариант не подойдет, так как животных придется держать в вольерах, где самостоятельно найти пропитание они уже не смогут. Впрочем, особых проблем это всё равно не вызовет, так как кормление мускусных уток осуществляется самыми простыми и общедоступными продуктами.

Обустройство птичника также не составит особых проблем. Первое время можно обойтись обыкновенным сараем, построенным самостоятельно. Уже потом, по мере необходимости, можно обустроить профессиональный утятник с вольерами.

Особенно легко начинать такой бизнес жителям сельской местности. При наличии хотя бы 20-30 соток земли и хозяйственных построек можно в первый же год завести сотню-две индоуток.

Стартовые капиталовложения в такой ситуации будут просто смешными — буквально 2-4 среднероссийские зарплаты.

Уже через 2,5-3 месяца вы получите первый доход, который можно направить на обустройство утятника и расширение поголовья.

Помещение для мускусной утки

Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия.

Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение.

В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.

Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.

Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн. Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет. Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников — лисиц, ястребов и т.п.

При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов. При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.

Что касается оборудования в утятнике, то понадобятся следующие объекты:

  • кормушки для комбикорма;
  • поилки (индоутки пьют гораздо больше, чем куры или обычные утки);
  • гнезда для несушек (убедитесь, что утки смогут легко до них добраться);
  • немного приподнятые над землей деревянные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).

Чем кормить мускусных уток

Индоутки или мускусные утки достаточно всеядны. Они едят и траву, и овощи, и зерно. Летом, когда вокруг полным-полно бесплатной свежей травы, рекомендуется готовить кормовые смеси на их основе. Помимо мелко нарубленной травы стандартными ингредиентами также являются:

  • тертые овощи и отходы садово-огородных культур (например, свекольная или морковная ботва);
  • кухонные отходы;
  • цельное зерно;
  • комбикорм или мука грубого помола с отрубями.

Если рядом находится небольшой пруд, считайте, что Вам крупно повезло. Индоутки будут с огромной радостью ловить разнообразных насекомых, в изобилии обитающих по берегам водоема, а также питаться водорослями, ряской и другой бесплатной водной растительностью.

Для большей продуктивности не стоит забывать о подкормке минеральными добавками и витаминами. Без них вырастить мускусную утку здоровой не получится.

С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса.

Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях.

Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план.

Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-muskusnyh-utok/

Красная мускусная утка – выращивание и уход за утятами

Какого ухода требует мускусная утка?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Индоутка, или красная мускусная утка на личном подворье с фото и видео советами в нашем материале. Чем выгодна птица, как покупать утят и выращивать, как содержать и кормить взрослых индоуток узнаете в этой статье.

Почему выгодно разводить красных мускусных уток

В последние годы многие птицеводы-любители обратили внимание на одну из разновидностей мускусной утки (ее еще называют – индоутка) – красную мускусную утку.

  • Отличие красной индоутки от обычной состоит, в первую очередь, в том, что ее оперение окрашено в красивый коричневый цвет! Который на солнце отливает красным оттенком, отсюда и название – красная.
  • Во-вторых, красная мускусная утка имеет больший, чем ее черные сородичи, вес. Так, обычная самка индоутки весит 3-3,5 кг, селезень 4 кг. А красная мускусная утка весит 4 кг  и 6 кг селезень.

Соответственно за тот же период выращивания красная индоутка лучше окупает корм, чем обычная, имеющая черное оперение.

  • Кроме того, за счет большего веса, красная индоутка практически не летает. Хотя крылья ей подрезать все же необходимо.
  • И конечно стоит отметить, что мясо этой утки по вкусу напоминает телятину. Нежное и не жирное. Оно пользуется неизменно высоким спросом у населения.
  • Кроме нежного мяса, красная мускусная утка, при нормальном уходе, способна за год снести до 130 яиц! Часть которых владельцы используют для инкубации. А оставшиеся являются прекрасным сырьем для приготовления кондитерских изделий.

Приобретение и выращивание утят

Птицеводу, не имеющему своего маточного поголовья красной мускусной утки, следует позаботиться о приобретении утят в других хозяйствах.

Как правило на племя приобретают 3-7-ми дневных утят в середине апреля начале мая. Для того, чтобы уже в начале ноября получить первые яйца. Птицы этой породы начинают нестись уже в 6-6,5 месяцев.

  • Утят можно приобрести в личных подсобных хозяйствах, занимающихся разведением данной породы. Объявления о продаже легко найти в интернете.
  • Маленьких утят помещают в теплое помещение, где содержат до трех недельного возраста. При этом в первую неделю температуру на уровне 15 см от пола поддерживают в пределах 25-30. Во вторую неделю – 20-25ºС. И в третью неделю – 15-20 градусов.
  • После третьей недели утята могут выдержать температуру в 10-12 градусов.
  • Опытные птицеводы советуют кормить утят до месячного возраста премиксом для молодняка. Покупают в ветеринарных аптеках и специализированных магазинах.
  • Любой хозяин способен подсчитать количество премикса, необходимое в сутки на одного утенка. И в соответствии с количеством птицы, закупить корм сразу на всех утят на месяц.
  • По достижении месячного возраста утят переводят на кормление птичьим комбикормом, рассчитанным на птицу определенного возраста.

Кормление по этому методу позволяет обеспечить молодняк всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, соответственно повысив выживаемость.

Красная мускусная утка содержание

Красных мускусных уток по достижении ими 3 месяцев разделяют на несколько групп. В зависимости от того, сколько птиц планируется оставить на племя.

  • В каждую группу включают одного селезня и 4-х уточек. Таким образом, формируют маточное поголовье.
  • Для того чтобы избежать выяснения отношений между селезнями? Группы птицы содержат раздельно. Нужно разгородить пространство птичника и прилегающего выгула на обособленные секции.
  • Зимой мускусных уток содержат на глубокой подстилке из соломы и (или) опилок. В помещении, где поддерживается плюсовая температура.
  • Как правило после формирования маточного стада остальных уток откармливают или забивают на мясо в возрасте около 4-х месяцев.
  • Как ранее отмечалось, яйцекладку мускусные утки начинают в возрасте 6 месяцев. Однако для насиживания следует отбирать яйца начиная с января и под одну наседку подкладывать не более 10-12 яиц.
  • Насиживание продолжается 33-35 дней. Вылупившихся утят забирают в теплое помещение. А после того, как вывелись все утята, подсаживают к наседке. Выживаемость утят составляет 99%.

Птицеводы, попробовавшие завести красную мускусную утку, становятся поклонниками этой спокойной, неприхотливой птицы на долгие годы.

На этом все! Подписывайтесь на канал “Курочка”. Будем вместе ухаживать за уточками.

Ставьте лайк, оцените наш труд.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5cd64eaf4d1bbc00afe33809

Дача круглый год
Добавить комментарий