Какого цвета страус?

Перья страуса: какого цвета страусиное оперение

Какого цвета страус?

Оперение у страуса отличается своей пышностью и красотой. Плотный перьевой покров необходим птицам для терморегуляции кожи. Климатические особенности полупустынь и саванн предполагают высокую температуру окружающей среды днём и резкое похолодание ночью.

 Загрузка …

Многие животные приспособились к таким условиям. У страуса есть густое оперение. Оно не даёт перегреться телу в течение жаркого дня, и не позволяет переохладиться холодными ночами. Как изменяется цвет пера страуса с возрастом?

Особенности развития пера

Гнёзда, из которых будет формироваться стержень пера, закладываются у птицы на стадии формирования эмбриона. Их количество с возрастом не изменяется. Трансформациям подвергается только верхняя часть.

Сначала появляются небольшие выросты, которые образуются эпителием. Выросты начинают оформляться, вытягиваться, увеличиваться в размере. Верхняя часть стержня представляет собой небольшой ороговевший слой. Внутри он полый.

В нём находятся кровеносные сосуды, нервные волокна. Ороговевший слой отделяется от кожи, но соединения с ней он не теряет. В кожном покрове остаётся гнездо. Со временем микроциркуляция крови в стержне прекращается, но стержень расти не перестаёт.

Его питают кровеносные сосуды, которые подходят к гнезду.

Через месяц стержень у плода в яйце представляет собой тонкую иголку. После вылупления птенца из неё вырастают волокна, образованные соединительной тканью. Волокна мягкие, лёгкие и пушистые. Это нательный пух.

Он покрывает всё тело цыплёнка. Структура пуха одинаковая по всему телу птенца. Особи растут. К 5-6 месяцам пуховый слой у них меняется. На шее, конечностях и на груди перья у страуса не вырастают.

Окончательное формирование оперения происходит к 4 годам.

Ещё по теме: Какие характеристики имеет страусиное яйцо?

  • Цвет пуха новорождённых страусят коричневый с тёмными вкраплениями. Это маскирующий эффект. Он необходим птенцам для того, чтобы на земле и в сухой траве быть незаметными для хищных птиц и животных.
  • Через 2 недели у цыплят происходит линька. На месте пуха появляется перо. Его верхняя часть светло-коричневая, нижняя имеет сероватый оттенок.
  • В 6 месяцев молодняк претерпевает ещё одну линьку. Вырастает ювенальное перо. У самок оно имеет бурый цвет с серым оттенком, у самцов тёмно-коричневое. Новое перо не имеет нервных окончаний и кровеносных сосудов. Они распространены в гнезде, в кожном покрове, и обеспечивают питание стержня. Стрижка не приносит дискомфорта птицам.
  • В 16 месяцев оперение цыплят приближается к перьевому покрову взрослой птицы. Если молодняк вырастает в неволе, то ему проводят стрижку. В дикой природе происходит ещё один этап линьки.
  • В 2 года страус имеет взрослее оперение. У самцов и самок оно имеет различный окрас. Спину самца покрывают перья чёрного цвета. На животе покров светло-коричневый. Хвост и крылья белые. Самки сохраняют цвет оперения ювенального периода. Оно светло-коричневое с сероватым оттенком.
  • Взрослые самцы после 4 лет имеют чёрный перьевой покров. Белый цвет на хвосте и крыльях остаётся.

По цвету пера можно определить возраст птицы. Оно меняет свой цвет до 4 лет. У взрослых особей узнать возраст по данному признаку невозможно. Линька происходит осенью и весной. Чтобы сохранить ценный продукт, птицам проводят стрижку. Для особей она безболезненна.

Больше всего ценятся белые перья, которые находятся в первом ряду на крыльях страуса. Их около 16 шт. Они длинные и пушистые. На втором ряду 20-24 пера. На теле перышки небольшого размера. Они больше похожи на пух, собранный на одном стержне. С одной взрослой птицы можно получить 1 кг пера. Стрижку проводят в период линьки, чтобы сохранить ценный продукт.

Ещё по теме: Характеристики австралийского страуса

Использование пера

Страусиные перья ценились всегда. Их стали использовать с появлением пышных нарядов, ещё в 17 веке. Украшения к шляпам и бальным платьям, веера светских дам выполняли из перьев страуса. Охотники беспощадно истребляли птиц, чтобы добыть декоративный материал. Так исчезло поголовье страусов в Иране, Сирии, странах Средней Азии. Птицы сохранились только на африканском континенте.

В настоящее время существует немало ферм, где разводят страусов. Это позволило в некоторое степени сохранить немногочисленное поголовье птиц. Для получения пера особей не убивают, птицам проводят стрижку. Отбирают самые красивые экземпляры. Ими украшают костюмы для карнавалов, платья для светских раутов. Только для Бразильского карнавала ежегодно закупается тонна этого материала.

Перо, которое оказалось непривлекательным, используют для изготовления минеральной муки. Её добавляют в корм сельскохозяйственных животных и птиц. В перьевой муке большое количество минеральных веществ. Этот ценный продукт содержит витамины группы «В», которые необходимы для полноценного развития молодняка, и повышения продуктивности взрослых особей.

Во время стрижки пера оставляют стержень 2,5 см. Это так называемый «зелёный слой», который снабжается кровеносными сосудами. Через несколько дней стержни отмирают, их удаляют. На их месте вырастает новое перо.

Для проведения стрижки птицу заводят в тесный загон, чтобы она не поранила ни оператора, ни себя. После процедуры, её отпускают в просторный вольер, побегать, и снять стресс. Боли птицы не ощущают.

Перья, которые имеются в продаже, отличаются яркой расцветкой. Это достигается с помощью красителя. Волокна хорошо поддаются окрашиванию, так же как и страусиная кожа. На самом деле перо может быть только чёрное, белое, если оно взято от самца. Светло-коричневые и серые экземпляры получают от самок.

Ещё по теме: Насколько выгодно разводить страусов?

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/strausy/kakogo-tsveta-straus.html

Африканский страус

Какого цвета страус?

Африканский страус (Struthio camelus) – бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых (Struthinodae) отряда страусообразных (Struthioniformes). Африканский страус – самая крупная из современных птиц: его рост достигает 270 см, а вес достигает 175 кг.

Страус имеет плотное телосложение, небольшую уплощённую голову и длинную гибкую шею, составляющую около трети роста страуса и включающую 19 позвонков, благодаря которой птицы имеют возможность свободного обследования местности в поисках корма и могут поедать листья, недоступные другим травоядным, кроме жирафа и слона.

Клюв страуса широкий и плоский, с двумя ноздрями, что облегчает охлаждение: в жару он часто бывает открыт. Клюв прямой, плоский, с роговым “когтем” на надклювье, не особенно твердый, поэтому он не может служить ни для атаки, ни для обороны. Глаза большие – самые крупные среди наземных животных с густыми ресницами на верхнем веке.

Диаметр глаза страуса около пяти сантиметров, а вес обоих глаз превышает вес мозга. Страусы отличаются прекрасным зрением. По некоторым утверждениям, они видят на расстоянии 3 км. Благодаря высокой посадке головы и огромным глазам у страусов далекое и широкое поле зрения.

Мигательная перепонка прикрывает глазное яблоко и при неблагоприятных атмосферных условиях надежно охраняет глаз от пыли и песка, в чем помощь оказывают длинные и густые ресницы. У страусов хорошо развит слух. Широкое слуховое отверстие регистрирует даже самые слабые звуки, что способствует совершенству системы защиты. Относительно слабо развито обоняние и вкус.

Череп страуса пористый и образует очень тонкую защиту мозга, который у взрослой особи имеет размер небольшого куриного яйца и весит всего 30-40 г. Африканские страусы – нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей.

Крылья у страусов недоразвитые: два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта (разросшимся когтем) – на него птица опирается при беге. Африканский страус при беге способен развивать скорость до 60-70 км/ч.

Оперение у африканского страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, так что аптерии и птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал перо не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра.

На груди также имеется голый участок кожи, так называемая грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный, а перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно – в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста – грязно-белые.

Африканский страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии: числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца. Кроме этого, макушка страуса (темя) у одних подвидов бывает голая, у других покрыта пером.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами и два подвида с синевато-серыми шеями и ногами. Всего подвидов пять:Страусоводы пользуются более простой классификацией подвидов африканских страусов.

Североафриканские и массайские страусы повсеместно определяются как красношеие (розовошеие), сомалийские и южноафриканские как голубошеие, а черные африканские страусы как черношеие.

Зона обитания африканских страусов когда-то охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию, однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид Struthio camelus syriacus считается вымершим с 1966 г. Еще раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Подвид Struthio camelus molybdophanes, который водится в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид: сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями Struthio camelus australis (страус южноафриканский) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен.

У подвида Struthio camelus massaicus, или масcайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют еще один подвид Struthio camelus camelus в Северной Африке.

Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере – до восточной Мавритании и южного Марокко. Страусы с красными шеями, водящиеся в южной Африке, например, в национальном парке Крюгера (ЮАР), являются завозными особями.

Подвид Struthio саmelus domesticus (черный африканский страус) – результат многолетнего скрещивания страуса североафриканского с южноафриканским наиболее популярный в фермерском страусоводстве.

Африканский страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырех-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп, и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60-70 км/ч и делая шаги в 3,5-4 м шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч. Обычной пищей страусов являются растения: побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных – насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Африканские страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться. Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальников. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников: одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей. Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Африканский страус – полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3-5 птиц – один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20-30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки – и до 50-100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км2, прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и другие звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод, – при этом раздаётся подобие глухого рёва. Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30-60 см. Яйца страусов – самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца – 15-21 см, вес – от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая – 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15-20 яиц, на юге материка – из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50-60. Самки откладывают яйца, по-видимому, раз в 2 дня. Яйца днём попеременно насиживают самки из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом, ночью – самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35-45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырем месяцам достигает 18-19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жесткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов – только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2-4 года. Живут страусы до 30-40 лет. Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом: из них делали опахала и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами в качестве сосудов для воды. Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII-начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира, включая страны с холодным климатом, например, Швецию. Однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке. Сейчас африканских страусов разводят преимущественно ради кожи и мяса, дополнительными продуктами страусоводства являются яйца и перья. Мясо страусов напоминает постную говядину – оно нежирное и содержит мало холестерина.

Источник: http://www.strausowod.ru/types-2.html

Описание видов и пород страусов

Какого цвета страус?

Страус обладает внушительными размерами тела. Его живой вес составляет порядка 150 кг при росте около 2 метров! Животное наделено мощными ногами, массивной шеей. Крылья его несколько подняты по отношению к туловищу. Также имеются выпуклые глаза с длинными ресницами.

Страусы от природы наделены кучерявыми перьями. Окрас напрямую зависит от пола и видовой принадлежности. Если в дикой природе гигантские птицы продолжают встречаться на территории Австралии, Юго-Западной и Восточной Африки, то в домашних условиях они содержатся на многочисленных страусиных фермах.

Много которых имеется и в нашей стране.

Страус не способен летать, но довольно быстро убегает в случае опасности. Он способен развивать скорость до 70 км в час. Селиться такие птицы предпочитают немногочисленными группами.

Неподалеку от них можно встретить таких животных, как зебры и антилопы. Такого рода соседство не мешает ни птицам, ни названным животным, которые мирно сосуществуют с ними.

Страусы от природы наделены любопытством и миролюбиво настроены по отношению к людям.

В естественных условиях они практически всеядны. В жарком климате трудно найти разнообразную пищу. Предпочтение отдают пище растительного происхождения. Не брезгуют полакомиться остатками еды хищников, насекомых и рептилий.

В случае необходимости могут долго находиться без пищи. То же самое касается и воды. Что касается вывода потомства, самец обычно имеет дело с 2 – 4 самками. После оплодотворения им свойственно все яйца помещать в общее гнездо.

Высиживать потомство самец предпочитает самостоятельно, взяв в помощники одну из самок.

Страусята при рождении весят около 1 кг. С самого рождения они наделены способностью видеть, нормально двигаются, через сутки, которые проходят с момента появления на свет, могут без проблем заниматься добычей пищи для собственных нужд.

Если при разведении этих прекрасных могучих птиц в домашних условиях производить полноценный уход, птицы в добром здравии могут пребывать в частном хозяйстве аж до 75 лет! Фермеры обычно предпочитают создавать целые страусиные фермы с целью получить красивые перья для создания украшений и декора одежды. Яйца употребляют в пищу.

Всего одним экземпляром можно накормить много человек. Также в ход идут мясо и кожа птицы. А страусиные бега и катание на страусах доставляют ценителям массу положительных эмоций.

Виды и породы

Далее мы расскажем об известных на сегодня разновидностях удивительных страусов, которых так любят взрослые и дети. Среди популярных хозяйственных пород, подходящих для разведения в домашних условиях, можно назвать такие виды страусов, как Африканский, Эму и Нанду. Каждый из них имеет свои особенности, о которых мы и поговорим далее.

Африканский страус

Этот вид делится на 4 основных подвида. Среди них черный африканский, намибийский, зимбабвийский и масайский страус. Массайские птицы известны своим агрессивным поведением.

Поэтому фермеры с целью добиться выведения птиц с высоким показателем мясной производительности приспособились скрещивать данный подвид с зимбабвийским. Внешне Африканский страус довольно красив.

В расцветке его перьев каждый может увидеть обязательные белые и черные цвета.

Для содержания такого животного подходит температура в пределах +22…+ 36 градусов.

Требуется содержание в выгульном загоне. Зимой птиц обязательно переводят в утепленный сарай. Изначально такая птица была выведена специалистами с целью получения красочных перьев и кожи. Пребывая в непосредственной близости к человеку, такой питомец чаще всего становится очень ручным и с удовольствием общается с владельцем фермы.

Нанду

Несмотря на глобальное развитие науки, до сих пор нет единого мнения ученых о том, находится ли страус Нанду в близком родстве с черным африканским, которого он очень напоминает по внешних особенностям.

Такая птица в среднем весит порядка 30 кг и вырастает до 130 см в высоту. Среди особенностей внешности можно отметить практически лысую шею и голову животного, оперение характерного серого цвета.

Пища, которой питается животное данного вида, преимущественно имеет растительную природу.

Эму

Эму от остальных видов отличает обязательное наличие оперения характерного серого либо бурого оттенка. Этот страус является вторым по высоте среди остальных своих собратьев. У него нет некоторых маховых крыльев, скелет нельзя назвать достаточно развитым.

Даже специалисту трудно различить по внешности самцов и самок. При необходимости, убегая от врага, развивает скорость, равную 50 – 60 км в час. Может употреблять практически любую пищу. Открыт и спокоен по отношению к человеку.

Быстро привыкает к хозяину и проявляет свой дружелюбный характер в полной мере.

!

Страусов принято относить к надотряду бегающих, а также бескилевых и плоскогрудых птиц. В отряд страусообразных на самом деле входит лишь Африканский страус. Что касается среды обитания его подвидов, то малийского реально встретить на территории Северной Америки, массайский водится в Восточной Африке, а ареалом обитания сомалийского являются такие страны, как Сомали, Кения и Эфиопия.

Сегодня нельзя встретить птиц двух исчезнувших подвидов, а именно арабского и южноафриканского. В отряд нандуобразных ученые включили род нанду, представители которого выбрали для своего обитания Южную Америку. Сюда входят два вида, именуемые длинноклювый и северный нанду. Есть еще отряд казуарообразные. Их представителей реально увидеть в Северной Австралии и Новой Гвинее.

Эму и казуаровые – это семейства данного отряда. Эму в естественных условиях встречается на территории острова Тасмания и в Австралии, что известно практически всем. Киви – необычная птичка ростом всего до 40 см и весом не более 4 кг. Она проживает на территории Новой Зеландии, входит в подотряд киви и принадлежит к страусам.

Существует миф о том, что страусы часто прячут голову в песок. Данный факт известен с детства любому школьнику. Так ли это на самом деле? Уже доказано, что это путешественникам может показаться только издали и со стороны.

На самом же деле при насиживании самка, почуяв приближение опасности, стремится защитить будущее потомство. Она выкладывает голову и шею на поверхности земли определенным образом, пытаясь стать незаметной для врагов.

Примерно так же поступают и самцы всех видов.

“Разведение страусов”

Из этого видео вы узнаете о том, как разводить страусов в домашних условиях.

Источник: https://7kyr.ru/drugie-ptitsy/vidy-strausov-6401.html

Страусы: виды, описание пород, фото, видео, как ухаживать, чем питаются!

Какого цвета страус?

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Подобно верблюду, страус накапливает воду и может обходиться без неё некоторое время. Ему хватает сока, который получает, в результате съедания растений. Однако, оказавшись в водоёме, птица много и быстро пьёт, а потом долго купается.

Место обитания страусов

Страусы преимущественно обитают в Африке. Они не любят тропики и повышенную влажность.

Птицы живут семейными группами. В одну входят: 4-5 самок, 1 самец и всё их потомство. Нередко их количество достигает 30 особей.

Страусы привыкли поститься на полях вместе с зебрами и антилопами. Они вполне мирно уживаются и едят каждый свой участок травы.

У птицы большие глаза и хорошее зрение, поэтому она быстро узнаёт движения хищников. Страус убегает со скоростью, достигающей 70 км/ч и с шагом в 4 м длиной. Кроме того, он способен резко бежать в другую сторону, при этом не теряя скорости.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Период размножения у страусов

Половое созревание у страусов начинается в возрастном промежутке от 2 до 4 лет. Самец активно защищает свою территорию в радиусе нескольких метров. Он атакует конкурентов и отвоёвывает самку. Привлекает он её тоже достаточно интересно.

Страус падает на колени перед избранницей, бьёт крыльями и запрокидывает голову назад. Кроме того, самцы издают истошные крики, напоминающие рычание льва.

Страусы — полигамные существа. Самец оплодотворяет сразу несколько самок, но для высиживания яиц выбирает одну, доминантную. Он сам выкапывает гнездо на глубину около 60 см, куда все оплодотворённые самки, складывают яйца.

Среди всего класса птиц, у страуса самое большое яйцо. По своим размерам оно эквивалентно 30 яйцам курицы. Толщина скорлупы — 0,6 мм.

Цвет желтоватый, бывает светлее и темнее. Примечательно, что узор и окрас яиц у разных самок разнообразен. Поверхность их может быть матовой или глянцевой.

Естественные враги страусов

Яйцами страуса любят лакомиться гиены, падальщики, шакалы. Например, такие птицы, как стервятники, кидают в яйца маленькие камушки.

Так они повторяют несколько раз, пока скорлупа не расколется. На маленьких птенцов охотятся львы, гиены, леопарды.

Существует мнение, что страусы, как и все птицы, достаточно безобидны. На самом деле, разъярённый самец, защищая свою семью, повалит человека на землю. Зафиксирован случай, когда страус ранил льва одним мощным ударом лапы.

Правда ли, что страус прячет голову в песок?

На самом деле, это ошибочное мнение. Страусы не зарывают голову в песок. Этот стереотип возник в связи с привычкой птиц клевать камушки для пищеварения. Занятые этим процессом, они могут долгое время стоять, склонив шею вниз.

Кроме этого, птица после долгой пробежки может резко положить голову на землю. Таким образом она отдыхает и набирается сил.

Страус — по истине удивительное чудо природы. Он отличается от всех представителей своего класса внешним обликом и невероятными способностями к быстрому бегу и не умению летать.

Хотя это не самая безобидная птица, поэтому не стоит её напрасно расстраивать.

Фото страусов

Источник: https://zelenyjmir.ru/straus/

Африканский страус. Самая большая птица в мире

Какого цвета страус?

Разнообразие птиц на нашей планете поистине поражает воображение. Эти крылатые существа населяют практически каждый уголок Земли. Птиц можно встретить даже в Арктике и Антарктике. Такое обширное распространение птицы получили благодаря своей способности к полетам. Однако от природы не все представители птиц наделены этой способностью. Есть виды нелетающих птиц.

Предлагаю познакомиться с одной из таких птиц. Помимо того, что она не может летать, у этой птицы есть еще некоторые черты, отличающие ее от сородичей.

Ареал распространения

Итак, знакомьтесь, черный африканский страус – самая большая птица в мире! Распространены эти единственные представители семейства страусовых в Африке. Обитают в саваннах и пустынных зонах экваториального пояса Африки. И хотя эти птицы не редкие обитатели нашей фауны, они все же представляют интерес.

Внешний вид

Внешний вид страуса довольно необычен. Рост этой “птички” достигает 3 метров, а вес – 160 килограмм! Тело вытянутое, массивное, покрыто перьями яркого черного цвета у самцов страуса. Такой цвет служит для привлечения самок.

Цвет оперения самок более невзрачный, серый или бурый, однотонный. Голова страусов маленькая по отношению к телу, уплощенной формы. Клюв мягкий, плоский, заканчивается роговым утолщением или наростом. Глаза африканских страусов большие и очень выразительные.

Верхние веки украшены множеством пушистых ресниц, что тоже необычно для птиц. Это еще одно отличие страусов от сородичей.

Шея у страусов длинная, лишена оперения, шею, голову и ноги страусов покрывает редкий пух. Мозг у страуса очень маленький, размером с грецкий орех.

Крылья не развиты, покрыты пушистыми перьями, не прилегающими друг к другу. С такими крыльями и слабыми мышцами плечевого пояса особо не полетаешь.

Зато неумение летать с лихвой компенсируется способностью страуса бегать. Ноги его очень длинные, мощные, хорошо развитые.

Пальцев на каждой ноге всего по два, причем один палец развит гораздо сильнее и на конце имеет так называемое “копытце”, которое служит опорой при беге. Страусы могут поспорить в скорости бега с лошадью, развивая скорость до 70 км/час, молодые особи менее проворны, бегают чуть медленнее.

Скорость бега страусы не снижают даже на поворотах. В брачный период страусы становятся агрессивными и могут даже нападать, нанося мощнейшие удары своими ногами. Такая встреча может закончиться весьма печально, весьма вероятна смерть от таких ударов даже для крупных хищников. 

Еще одна особенность страусов, отличающая их от всех остальных птиц – африканские страусы это единственные птицы, имеющие мочевой пузырь. Поэтому выведение отходов жизнедеятельности из организма страусов происходит раздельно. Проще говоря это единственные птицы, “справлять малую нужду”.

Образ жизни

Живут африканские страусы группами в несколько особей. Как правило, это самец и 3-5 самок, а также их птенцы, молодые страусята. Молодежь, начиная жить самостоятельно, образует стада до 100 особей. Страусы нередко предпочитают жить совместно со стадами зебр или антилоп, даже мигрируют с ними в поисках пропитания.

Копытные нисколько не тревожатся по поводу такого соседства, даже извлекают из этого выгоду. Ведь страусы обладают высоким ростом, отличным зрением, поэтому способны заметить врага на большом расстоянии. Увидев хищников черные африканские страусы начинают громко кричать и стремительно убегают, делая шаги длиной до 4 метров!

Рацион питания

Африканские страусы всеядны. Основой их рациона являются растения, трава, цветы, но при случае они не прочь перекусить насекомыми, грызунами, мелкими черепахами, и даже остатками пиршества хищников, если такие попадаются.

Поскольку зубов у африканских страусов нет, то для лучшего переваривания пищи они проглатывают небольшие камни, которые способствуют перетиранию пищи в желудке.

Размножение

Страусы полигамны, то есть, в брачный период самцы заводят семью из нескольких самок, так называемый “гарем”. В этот период даже оперение самцов африканского страуса становится более насыщенного цвета. Самцы занимают себе территорию, довольно обширную, не подпускают на эту территорию соперников, а вот к самкам относятся весьма благосклонно.

Увидев самку страус начинает свой брачный танец, стараясь ее привлечь. Если самец понравился самке, она идет к нему распушив крылья и наклонив голову, затем повторяет его танец, привлекая других самок. Жить совместно с этими самками страус будет, но вот заботиться в период насиживания яиц и воспитания птенцов он будет только об одной, “любимой” самке.

Все самки откладывают яйца в общее гнездо, но высиживанием яиц в течение 40 дней занимается только “главная”самка, остальных самок она прогоняет. Самец африканского страуса весь этот период заботится о ней, высиживая кладку яиц по ночам, когда самка отлучается чтобы поесть.

Вылупившиеся страусята уже видят и покрыты пухом. Сразу отправляются вместе с самцом-папой на поиски пропитания.

Оперение страусят развивается очень медленно и лишь к двум годам они покрываются черными перьями. Взрослеют молодые страусы лишь на третьем году жизни. Средняя продолжительность жизни африканских страусов 30-40 лет.

Заключение

Хотя африканские страусы и не редкие животные, их истребляют очень интенсивно из-за их красивых перьев, которые используют для украшения, а также из-за вкусного мяса. Поэтому для разведения страусов стали организовывать специальные страусиные фермы.

Первые опыты разведения страусов в фермерских хозяйствах были проведены еще в XIX веке. Сейчас во многих странах если позволяет климат страусов разводят в массовом порядке. Если бы не эти меры, то поголовье африканских страусов уже давно было бы истреблено.

Источник: https://unique-world.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7c635d9b403c36c788ae4a/5aba26969f434792b75adc27

Дача круглый год
Добавить комментарий