Какое количество дней страус высиживает яйца?

Как часто и сколько несет страус яиц?

Какое количество дней страус высиживает яйца?

Страусы уже давно не считаются экзотическими птицами. Многие фермеры в нашей стране стали заниматься разведением этой необычной птицы совсем недавно. Яйца страусов обладают высокой пищевой ценностью и считаются деликатесом. В зависимости от породы разведения несутся страусы в разное время года. Чаще всего осенью и зимой.

Как часто несутся страусы?

При хорошем условии содержания птицы дают неплохое потомство, а также быстро набирают вес. Яйценоскость страусов зависит от множества факторов. Особенности, которые необходимо учитывать при разведении самок — свободное проживание и много территории для перемещения.

Страусы чувствуют себя хорошо только при температуре от 16 до 20˚С. Только при соблюдении этих правил самка страуса будет хорошо откладывать яйца.

Страус несет больше, если в корме присутствует травяная мука. Больше всего в ней нуждаются самки в холодный период года.

Для увеличения яйценоскости взрослым птицам достаточно 5-7% травяной муки от всего объема корма. Маленьким страусятам понадобится 3-5% муки в рационе. Окрас скорлупы зависит от цвета перьев самки. Он может быть желто-розовым, темным или даже зеленым.

Скорлупка толстая и очень прочная, внешне напоминает фарфор.

Главным предназначением страусиных яиц является выведение нового потомства. Для индивидуального употребления можно использовать только те, которые снесла молодая страусиха. По размеру одно яйцо равняется 30-40 куриным.

Страусихи начинают нестись в возрасте 2 лет. Бывают случаи, когда самки уже несутся в 1,5 года, но это не всегда хорошо.

При раннем созревании яйцо формируется не до конца, поэтому может присутствовать неоплодотворенная оболочка. У каждой породы птиц имеются свои особенности яйценоскости.

Например, самки эму часто достигают зрелости к 40 месяцу жизни, а самки нанду начинают нестись раньше, примерно к 30 месяцу.

Что влияет на яйценоскость?

Страусы достаточно капризные птицы, поэтому для поддержания яйценоскости необходимо считаться с их потребностями и прихотями. На кладку могут повлиять следующие факторы:

  • Птицы нуждаются в определенном температурном режиме. Они считаются теплолюбивыми, поэтому совсем не переносят холодов и заморозков. В помещении, где живут страусы, должна быть температура воздуха в пределах 15-20˚С тепла. В противном случае самки нестись не будут;
  • Увеличить период кладки можно с помощью просторной территории для выгула. Птицы не привыкли жить в тесных условиях, поэтому свободный выгул помогает им быстрее набирать вес и повышает яйценоскость;
  • Не последнюю роль в производительности самок играет рацион питания. Для улучшения пищеварительной системы страусы едят траву вместе с корнями, а также мелкие камушки. Они помогают легче перемалывать пищу и благотворно влияют на пищеварение птиц. Взрослая птица может носить в желудке до 1 кг мелких камней;
  • Стресс и незнакомая обстановка плохо сказываются на яйценоскости страусих. Поэтому не рекомендуется часто переселять их из одного помещения в другое или перевозить на дальние расстояния. Птицы начинают беспокоиться и раздражаться. В состоянии стресса самка не способна отложить яйца. Для поддержания здоровья за несколько дней до переезда в рацион страусов следует включать антистрессовое питание, которое состоит из двойной дозы витаминов.

Сколько яиц приносит одна особь?

Самки страуса несутся только осенью и зимой. Пополнение кладки происходит в течение нескольких месяцев. Это значит, что если самка начала нестись в январе, то период кладки закончится в марте. Осенью продолжительность яйценоскости такая же.

Страусихи — хорошие наседки. Они могут самостоятельно высиживать своих птенцов. Но для того чтобы это произошло, нужно организовать им все необходимые условия для высиживания.

Птицы несутся не каждый день. Одна страусиха за два дня откладывает одно яйцо. Такой интервал кладки помогает ей быстрей восстановиться и набраться сил.

Хорошие условия содержания, а также сбалансированное питание способствуют повышению оплодотворенности яиц, которая может достигать 95%.

Самки не нуждаются в отдельных гнездах, так как прекрасно уживаются друг с другом. В одном гнезде могут нестись по очереди до 5 страусих. В год одна особь приносит от 40 яиц. Самый большой показатель кладки насчитывает до 60 шт.

В среднем за сезон (за два месяца) кладки самка откладывает 12-17 штук, после чего уходит на 8-16 дней отдыха.

Но не все виды несутся только зимой и осенью. Есть особи, которые каждый сезон несутся по-разному.

Например, страусихи казуара откладывают яйца в конце лета. А количество отложенных яиц нанду меняется каждый сезон и не всегда совпадает с показателем предыдущего года.

Характеристика яиц

Размер страусиного яйца внушительный. Цвет скорлупы напоминает фарфоровую посуду, поэтому многие художники используют ее для изготовления подделок, расписывают красками и гравируют.

Основная характеристика страусиных яиц:

Толщина скорлупы примерно 6 мм. Она обладает высокой прочностью и способна удивить многих своими необычными размерами. Но, несмотря на толщину и габариты, она очень легкая. Страусиные яйца не относятся к категории прочных.

Их легко разбить и повредить. Отличительной особенностью скорлупы является разнообразная цветовая гамма, которая зависит от цвета оперения самки.

Самки эму несут красивые темно-зеленые яйца, а породы светлого окраса откладывают нежно-розовые или желтоватые.

Желток страусов всегда имеет ярко-желтый насыщенный цвет и похож на куриный. Белок наполовину прозрачный. Одно страусиное яйцо может заменить до 40 куриных, но по калорийности им намного уступает.

Мало кто сможет съесть его за один раз, поэтому остатки приходится убирать в холодильник до следующего приема пищи. Свежее яйцо с неповрежденной скорлупой может храниться в холодильнике около 10 недель.

За счет длительности хранения инкубационные яйца можно также хранить и собирать в течение длительного периода.

Вес примерно 0,5-1,8 кг, чаще всего зависит от возраста и породы самки. Самое большое по весу яйцо было найдено в Китае. Оно весило 2350 грамм.

Польза страусиных яиц

По вкусу они похожи на куриные. Их нельзя найти в магазинах и супермаркетах, чаще всего их покупают на страусиных фермах. Продукт считается деликатесом. Благодаря низкой калорийности входит в состав различных диет. На 100 г продукта приходится всего 117 ккал.Средняя цена одного продукта 500 руб.

Нельзя съедать целое яйцо за один раз, это может плохо сказаться на пищеварении.

Страусиное яйцо считается полезным продуктом питания. В нем содержатся такие полезные вещества как протеин, липиды и белки. Они благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают сердечно- сосудистую систему. В состав продукта также входят витамины А и Е.

В чем заключается польза страусиного яйца:

  • В нем меньше холестерина, чем в других;
  • В его составе присутствуют аминокислоты, лизин, треонин;
  • Хранится около 3 месяцев в холодильнике;
  • Благотворно влияет на сосуды и не закупоривает их.

Этот продукт подходит людям в любом возрасте и даже беременным женщинам. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/yaytsenoskost-strausov/

Как часто страусы несут яйца? Сколько яиц несет страус в месяц

Какое количество дней страус высиживает яйца?

Страусиные хозяйства в большинстве своем являются предприятиями рентабельными. Организовать подобный прибыльный бизнес в России сегодня хотели бы многие предприниматели. И, конечно же, у начинающих фермеров, решивших завести страусов, возникает множество вопросов в отношении правил содержания и разведения привередливой экзотической птицы.

К примеру, как часто страусы несут яйца? Как правильно собирать, хранить и инкубировать их? На эти и другие вопросы ищите ответ в нашей статье.

На чем зарабатывают фермы

Специализирующиеся на выращивании страусов хозяйства организуют сразу несколько источников дохода. Кроме экскурсий на ферму, предприниматели организуют продажу:

  • мяса;
  • страусиной кожи;
  • жира;
  • перьев;
  • яиц.

Мясо страусов, как и куриное, считается диетическим продуктом. Оно содержит мало холестерина и пользуется большой популярностью у потребителей.

Сейчас страусиное мясо обошло по популярности говядину и свинину – его великолепный вкус и простота приготовления покорили многих хозяек.

Страусиную кожу, обладающую уникальной фактурой, фермеры сдают на фабрики по пошиву одежды и обуви. Изделия из нее мягкие, приятные на ощупь, удобные в носке.

Жир продают фармакологическим предприятиям и компаниям по производству косметической продукции. Перья страусов используются в основном в декоративных целях. Поскольку они обладают еще и диэлектрическими свойствами, их часто используют для очищения пыли на электроприборах.

На мясе, жире и коже птицы фермеры зарабатывают вполне достойные деньги. Страусы вырастают очень большими, вес взрослой особи может достигать 160 кг при росте в 2 м. Однако страусы производят и еще один продукт, способный приносить отличный доход фермеру.

Живут птицы 50-70 лет, и большую часть жизни (около 40 лет) они способны нести яйца, вес которых иногда достигает 1,5 кг.

Так что ответ на вопрос о том, сколько несет яиц страус в год и за свою жизнь, интересует многих начинающих предпринимателей, об этом мы поговорим чуть ниже.

Часть яиц фермеры оставляют для инкубации, так как популяцию страусов, если они разводятся еще и для продажи мяса, жира и кожи, периодически нужно пополнять молодыми особями.

Некоторую часть яиц страусов фермеры пускают в продажу. В России подобной продукцией интересуются в основном дорогие рестораны, предлагающие своим клиентам экзотические блюда. В Европе страусиные яйца часто используются при выпечке хлеба, булочек или при изготовлении кондитерских изделий.

Как часто страусы несут яйца?

Сколько фермер может заработать на продаже яиц, и как быстро пополняется стадо страусов? Самки этой экзотической птицы начинают нестись обычно в возрасте двух лет. При этом самцы страусов половой зрелости достигают только к четырем годам. Именно такой срок фермеру нужно выждать для того, чтобы отобранный самец-производитель смог оплодотворить яйца.

Несутся экзотические гигантские птицы не так, как куры и другая хозяйственная птица. Вопрос о том, сколько страусы несут яиц в месяц, к примеру, может быть несколько некорректен. Яйцекладка у них, в отличие от кур, идет циклами по 30-40 дней. В год таких продуктивных периодов у самок страусов бывает около трех. Используя определенные технологии ухода, фермеры добиваются 4-5 циклов в год.

Во время продуктивного периода самки страусов откладывают яйца обычно через сутки, чаще всего после полудня. То есть ответом на вопрос о том, сколько яиц несет страус, ответ будет таков: 15-20 штук за цикл и порядка 60-100 штук — за год.

О чем нужно знать

Создавать зимой в помещении для страусов особые для яйцекладки условия, как это делают фермеры, содержащие кур, к сожалению, бесполезно. Производительный сезон у страусов начинается в марте, а заканчивается в октябре, то есть зимой, даже в очень теплом и светлом сарае, яиц от экзотической теплолюбивой птицы фермеру ждать не стоит.

Как несутся страусы

Итак, как часто страусы несут яйца, мы выяснили.

Но какие условия следует создать на ферме для птицы, чтобы она повысила производительность? Как и для кур, в вольере и помещениях для страусов фермеры устанавливают гнезда.

Оборудуют их чаще всего в самом укромном углу. Как и куры, самки страусов не выбирают и не защищают «личное» пространство. В одно и то же гнездо яйца могут откладывать сразу несколько гигантских несушек.

Стерегут общую кладку самки страусов по очереди. Ночью их обычно заменяют самцы. В одном гнезде у птицы обычно бывает 20-25 насиживаемых яиц.

Как забрать яйца?

Сколько яиц несет страус в день, мы выяснили. В цикл за двое суток гигантская птица откладывает в среднем одно яйцо.

Стоит оно на рынке довольно дорого, а поэтому обращаться со снесенными страусами яйцами нужно очень бережно и правильно. Сбор, хранение и транспортировка ценнейшего продукта — процедура ответственная.

Потеря даже нескольких страусиных яиц может обернуться для хозяйства значительными убытками.

Каждое яйцо забирать на хранение желательно сразу же после того, как оно будет снесено. То есть нужно постоянно проверять гнезда в отведенном для птицы помещении или в уличном вольере. Фермеры, разводящие страусов, заметили, что частый забор яиц стимулирует самок страусов к продолжению кладки: таким образом птица подсознательно старается восполнить потерю «потомства».

Ответ на вопрос о том, сколько раз страус несет яйца за цикл, – 15-20 штук, поэтому заглядывать в гнезда птицам фермеру придется почаще.

Забирать яйца страусов нужно сразу, однако самих несушек во время процедуры беспокоить нельзя. Если самка уже сделала свою «работу», но еще не ушла из гнезда, подходить к ней не стоит.

Заниматься сбором яиц страусов желательно, не привлекая внимания птицы. В повадки самцов этих гигантских представителей фауны входит и охрана кладки, поэтому страусов перед забором яйца придется чем-нибудь отвлечь.

В противном случае фермер может получить серьезные травмы от разъяренной птицы.

Перед забором яиц фермеру следует обязательно вымыть с мылом руки и приготовить емкость, в которую он будет складывать яйца. При заборе яиц страусов ни в коем случае нельзя делать никаких резких движений. Складывать яйца в корзину следует как можно осторожнее, чтобы не разбить драгоценный продукт.

Что делать после сбора

Как часто страусы несут яйца, мы узнали. Забирать кладку нужно вовремя, хранить яйца со всеми предосторожностями. После сбора каждое яйцо осматривают на наличие трещин. Экземпляр с дефектами следует отложить в сторону и употребить в пищу как можно быстрее. Загрязненные яйца аккуратно обмывают и обсушивают.

В такой простой процедуре есть свои тонкости: мыть страусиные яйца можно только теплой водой, температура которой равна примерно +40 °С.

Холодную воду использовать ни в коем случае нельзя, иначе страусиные яйца начнут «морщиться», что станет причиной проникновения сквозь скорлупу патогенной микрофлоры, которая убьет еще не проклюнувшегося птенчика или заразит его инфекцией.

В воду для мытья яиц нужно добавить немного йода или хлорки. Подсохшие загрязнения нужно предварительно размочить. Соскребать их, к примеру, ножом категорически запрещено, иначе можно повредить внешний слой скорлупы, что также станет причиной заражения микроорганизмами белка, желтка и, как следствие, скорой порчи продукта.

Складировать страусиные яйца, как, например, куриные, в обычном прохладном помещении нельзя. Хранится ценный продукт (особенно, если он предназначен для инкубации) должен при определенной влажности и температуре. Оптимальными показателями при этом считаются:

  • температура +15…+18 °С;
  • влажность — 40 %.

Хранить яйца страусов, если они предназначены для продажи, можно не более 40 дней. При этом ежедневно их следует переворачивать.

Как правильно инкубировать

Когда страусы начинают нести яйца, мы выяснили выше в статье.

Для инкубирования фермеры собирают яйца только от молодых несушек возрастом не младше 2-3 лет при условии, что их оплодотворили половозрелые самцы, возрастом старше 4-5 лет.

В том случае, если яйца предназначены для инкубирования, хранить их можно не больше 7-10 дней. Разумеется, для выведения страусят искусственным путем следует приобрести особое оборудование.

При условии непрерывной закладки яиц в специальный инкубатор оптимальной температурой для развития зародышей будет +36…+36.5 °С. Влажность при этом должна быть равна:

  • для яиц африканского страуса — 20-35 %;
  • нанду — 23-35 %;
  • эму — 32-44 %.

Сразу же при закладке яиц температуру в инкубаторе поднимают до +37.2 °С. Затем температуру постепенно, в течение примерно 5 суток, медленно снижают до необходимых +36 °С. Под конец инкубации температуру снижают до показателя, который больше температуры окружающей среды на 2 °С.

Источник: https://FB.ru/article/471071/kak-chasto-strausyi-nesut-yaytsa-skolko-yaits-neset-straus-v-mesyats

Особенности яйценоскости страусов

Какое количество дней страус высиживает яйца?

Яйца страусов относятся к деликатесу, который с каждым днем становится все популярнее. Их вкус схож с куриной продукцией. Благодаря гигантскому размеру страусиные яйца стали потрясающим лакомством. Кроме этого, продукт является полезным и используется при приготовлении большого количества блюд.

Одомашнивание экзотических птиц произошло очень давно, и на сегодняшний день страусов разводят для получения прибыли. Яйца, мясо, перо, кожа, жир пользуются большим спросом.

Начало яйценосного периода

Получают яичную продукцию от страусов со второго года жизни самок, а вот африканская разновидность может начать делать кладку несколько раньше – в полуторагодовалом возрасте. Изначально яйца неоплодотворенные: у самок эму окончательное созревание происходит на 40 месяце жизни, а у нанду – в 2,5 года.

Чтобы получить оплодотворенную продукцию от птиц, достигших необходимого возраста, рекомендуется держать группы, в состав которых входят две самки и один производитель.

За 365 дней самки откладывают яйца дважды (зимой и осенью). Кладка периодически пополняется на протяжении 60 суток. Если страусиха сделала гнездо в начале февраля, то окончательный выводок появится на свет в конце марта. Осенью у самок такое же поведение.

Яичная продукция страусов

Особь женского пола откладывает яйца через день, затем наступает небольшой период покоя для отдыха и сбора сил. От здоровых птиц получают кладку с процентом оплодотворенности более 92%. В начале и конце сезона продукция может не оплодотворяться.

Формирование яйца длится двое суток. При создании хороших условий содержания, полноценного рациона за один период можно получить яичную продукцию в количестве 12-17 штук. Затем следует перерыв от 7 до 14 суток. В теплое время года у одной птицы может быть от 2 до 4 циклов. Почему возникает такая периодичность у страусов, до сих пор неизвестно.

От чего зависит яйценоскость

Страус является весьма капризной птицей, чтобы поддерживать яйценоскость на уровне, нужно максимально удовлетворять их потребности. На количество продукции в кладке могут оказать влияние такие факторы:

  1. Температурный режим. Птицы – теплолюбивые, а потому заморозки и холодные помещения – не для них. В местах для содержания страусов должна поддерживаться температура от +15 до +20°С. Если данное условие будет нарушено, то старусихи откладывать яйца не станут.
  2. Просторные выгульные угодья. Недостаток свободного пространства негативно влияет на образ жизни птиц. Имея большие просторы для прогулок, страусы прекрасно набирают массу и отлично несутся.
  3. Кормление. Пищеварительная система птиц устроена таким образом, что им необходимы твердые компоненты в виде камушков и корешков, которые страусы получают в дикой природе. Такие составляющие облегчают перемалывание пищи и оказывают благотворное влияние на пищеварительные процессы. У взрослых особей в желудке может находиться около 1 килограмма камушков небольшого размера.
  4. Стрессовые ситуации. Частые переселения птиц из одних помещений в другие, перевозка на другую ферму являются стрессом для страусов, поэтому не рекомендуется часто переезжать. Раздражение и беспокойство поголовья приводят к тому, что самки перестают делать кладки. Чтобы избежать таких неприятностей перед перевозкой поголовья на новое место, птицам рекомендуется давать двойную дозу витаминных комплексов.

Характерные особенности яичной продукции

Страусы несут яйца, имеющие весьма внушительные размеры. Скорлупка сходна по цвету с фарфоровой продукцией, а потому она используется художниками при изготовлении различных поделок, росписи красками и гравировки.

Цвет скорлупки зависит от перьевого окраса особей. Так, от эму, у которых темная масть, получают продукцию с темно-зеленым цветом, у особей с серо-белым пером – яйца желто-розовые.

Яйца эму

С основными характеристикам продукции можно познакомиться в следующей таблице.

В чем польза продукции и сколько она стоит

Вкус страусиных яиц очень схож с куриными. Найти такой деликатес в продуктовом магазине или супермаркете практически невозможно, а потому за покупкой придется отправиться на ферму, где разводят гигантских птиц. Низкая калорийность делает продукт привлекательным для использования в различных диетах. В 100 граммах всего 117 ккал. В среднем купить одно яйцо можно за 500 рублей.

Если употребить в пищу одно яйцо сразу, это может привести к проблемам с пищеварительной системой.

Яйцо страуса в отварном виде

Если говорить о пользе продукта, то стоит обратить внимание на содержание полезных веществ в страусином яйце: протеины, белок, липиды. Все это оказывает благотворное влияние на организм, улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунная система, начинает лучше работать сердце. Также продукт содержит витамины А и Е.

Полезные качества яиц можно свести к следующему:

  • небольшое содержание холестерина по сравнению с остальной яичной продукцией;
  • наличие аминокислот, лизина, треонина;
  • длительный срок хранения в холодильнике (до 90 суток);
  • благотворное влияние на сосудистую систему без закупорки.

Употреблять яйца страусов в пищу могут люди любой возрастной группы, в том числе и беременные женщины. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в яйце.

Как страусы насиживают яйца

Для самок, принадлежащих одному страусу, характерно делать кладку в общем гнезде и устанавливать поочередное дежурство. Такая мера является необходимостью, ведь в дикой природе кладки могут атаковаться грызунами, которые повреждают яйца. В ночное время охрана гнезда – прерогатива самца.

Одно гнездо может быть вместилищем для 30 яиц. В том случае, когда высиживается потомство другой самки, наседка располагает свои яйца в центральной части гнезда, чтобы малыши были надежно защищены.

Страус в гнезде

Длительность высиживания составляет от 30 до 45 суток. Птенцы появляются на свет небольших размеров, средняя масса страусенка – приблизительно 1000 грамм. Для малышей характерно активное поведение и попытки находиться все время в обществе взрослых птиц. Чаще всего в этот период присматривает за потомством заботливый отец, именно он и осуществляет кормежку.

У всех разновидностей страусов птенцы вылупляются довольно развитыми, тело покрывает густой пух, а его расцветка может варьироваться от пепельного до белого. После того как птенцы высохнут, они могут самостоятельно принимать пищу и уже на следующие сутки способны совместно со взрослыми птицами искать себе пропитание.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/drugie/yajco-strausa

Сколько страус высиживает яйца

Какое количество дней страус высиживает яйца?

Страусы относятся к самым крупным и быстрым наземным птицам. Они обитают в Африке, в её саваннах и полупустынях. Оперение у самцов чёрное на теле и белое на хвосте и крыльях. Самки не такие яркие.

Цвет пера у них светло-коричневый или светло-тёмный. Природа специально дала такое оперение птицам, чтобы они смогли успешно выводить потомство.

Как страусы высиживают яйца в дикой природе? Как появляются птенцы на страусиных фермах?

 Загрузка …

Размножение птиц в естественных условиях

Страусы держатся большими стадами, которые состоят из взрослых и молодых особей. Иногда молодняк встречает другое поголовье, близкое к ним по возрасту. Птицы быстро привыкают к своим новым собратьям. Половое созревание у самок африканского страуса наступает в 3 года. Самцы развиваются дольше, до 4 лет. Перед периодом дождей в Африке, у птиц наступает брачный период.

Это время отличается особой активностью особей. Они ищут партнёров. Самцы выискивают доминантную самку. Она имеет право первой сделать кладку в гнездо. В дальнейшем она высиживает яйца. Самец показывает свой танец, распушает перья, расставляет крылья, демонстрируя своё оперение. Обязательной является погоня за самкой. В поединке обычно выигрывает самец.

  • После спаривания с доминантной самкой, самец начинает ухаживания за другими особями женского пола. В это время первая самка делает гнездо. Оно большое, в диаметре более 1 м. Глубина 30 см. Все самки, оплодотворённые самцом, складывают яйца в одно гнездо. Продолжительность кладки около 2 месяцев. В гнезде может собраться до 80 яиц. Осуществив кладку, самки уходят, оставляя доминантную пару наедине.
  • Перед тем как сесть в гнездо самка проверяет яйца. Она выискивает свои, и перекатывает их ближе к центру. Остальные яйца она складывает по краю. Такую хитрость она проявляет, чтобы защитить свою кладку от хищников. Иногда она выкатывает несколько чужих яиц из гнезда. Причина всё та же, сохранить собственную кладку.
  • Самка садится на яйца, закрывая их своим телом и крыльями. На месте она находится целый день. Она не встаёт, не ест и не пьёт. Высиживание требует от особи много сил. Ей жарко под палящим солнцем. У страусов нет потовых желёз. Чтобы охладить своё тело, они распушают оперение, подставляя тело под поток ветра. Самка, сидящая на гнезде, сделать этого не может. Она устаёт, кладёт голову на песок, закрывает глаза, но не покидает гнезда.

Ещё по теме: История экофермы с изборскими страусами

  • Единственное, что может заставить покинуть кладку – это хищные животные. Самка претворяется раненой, старается подальше отвести животных от гнезда. Она кричит, привлекая внимание хищников. Иногда этот обман оправдывает себя. Иногда животные разгадывают замысел страуса, и бегут прямиком к гнезду. Здесь срабатывает другая хитрость. Хищники выбирают разбросанные яйца или те, что находятся с краю. Свою кладку самка сохранит.
  • С заходом солнца к гнезду приходит самец. Он поел, набрался сил. Новичкам-птицеводам следует знать, сколько времени страус должен находиться в гнезде, высиживая яйца. Он сидит в гнезде всю ночь. Это сложно. Ночь в полупустыне и в саванне холодная. Температура может опускаться до заморозков. Самец не покидает гнездо, как бы холодно ему не было. Он ложится на кладку, согревая её своим телом и крыльями. Исследователи утверждают, что в гнезде держится постоянная температура 37,2 С на поверхности, и 36,1 С в нижней части кладки. Родители высиживают птенцов 6 недель. По истечении срока начинают проклёвываться птенцы.
  • Страусы не оставляют гнездо без внимания. Они продолжают по очереди сидеть на яйцах вплоть до появления птенцов. Родители не помогают им проклёвываться. Они являются сторонними наблюдателями. После того как все цыплята появились на свет, они не спешат покидать гнездо. 2 суток они находятся под крыльями своих родителей. Кормить их начинают с 3 дня. Всё это время птенцы не остаются голодными. В их желудке находится желток, который они выпивают во время расклёва скорлупы.

На 3 сутки семейство покидает гнездо. Скорлупу родители съедают. Тем самым они пополняют запас организма кальцием, и устраняют следы пребывания птенцов, что сбивает хищников со следа. Заботу о потомстве берёт на себя самец. Он тренирует цыплят в беге, учит искать корм и прятаться от опасности.

Ещё по теме: Сколько лет живут страусы?

Птицы инстинктивно чувствуют, когда им начинать брачный сезон. Вывод цыплят должен приходиться на период дождей. В это время появляется зелёная трава, которая необходима для молодняка. Иногда птицы ошибаются со временем первой кладки.

Если она совершается слишком рано, то птенцы долгое время останутся без корма и воды. Выводок погибает. Те особи, у которых брачный период наступил слишком поздно, могут пострадать от ливней. Гнёзда размываются, яйца разбиваются.

Родители остаются без цыплят.

Высчитать, сколько страус высиживает яйца, сказать трудно. 6 недель приходится на созревание кладки. 2 суток происходит расклёв скорлупы птенцами. Ещё 2 суток цыплята остаются в гнезде, чтобы адаптироваться к новым условиям. В среднем родители находятся в гнезде около 7 недель.

Размножение птиц на ферме

Выводимость птенцов при естественных условиях в дикой природе невысокая. Из общей кладки могут появиться только 12% цыплят. Иногда результат более высокий, до 40%. Страусиные фермы прибегают к инкубации яиц. Выводимость страусят в условиях фермы может достигать 90%.

Из общего поголовья страусов формируют родительское стадо. В нём находится самец и 3-4 самки. Доминантная самка организует гнездо. Яйца из гнезда забирают, но не все. Оставляют 1-2 шт. Это стимулирует кладку и не даёт исчезнуть родительскому инстинкту. Доминантная самка и самец насиживают оставшиеся яйца. Иногда из них появляются птенцы, но это явление редкое.

Инкубация яиц продолжается 6 недель. В шкафу, где находятся яйца, выдерживают температуру в 36,5 С, влажность воздуха 30%. На 39 день содержимое инкубатора переносят в короб для выведения птенцов.

Температура в нём 25 С, влажность высокая, до 70%. Здесь цыплята проклёвываются. Забирают выводок из шкафа после того как все особи высохнут и расправят свой мягкий пух. Кормить молодняк начинают с 3-4 дня.

В день птенец получает 1 кг корма на 1 кг веса. Средний вес птенца 1,2 кг.

Ещё по теме: Насколько выгодно разводить страусов?

Сезон дождей в Африке приходится на весенние месяцы. Брачный период у страусов может начаться уже в конце января. В это время птицы строят гнёзда и высиживают яйца. Необходимо учитывать климатические условия континенты. В саваннах и полупустынях зимы нет.

Если страусов разводят на фермах на других континентах, то период активности птиц иной. Особи чувствуют приближение тёплого времени года, начинают готовиться к выведению птенцов.

Если тепло в регионе наступает в апреле, то кладку страусы могут совершать уже в марте. За поведением птиц необходимо следить, чтобы вовремя собрать яйца, и подготовить инкубаторы.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/strausy/kakoe-kolichestvo-dnej-straus-vysizhivaet-yajtsa.html

Дача круглый год
Добавить комментарий