Какими характеристиками обладает утка кряква?

Кряква – крупнейший представитель диких уток

Какими характеристиками обладает утка кряква?

Кряква – самая крупная дикая утка, популяция этих птиц распространена во всем мире.

Охота весной на селезня с чучелами

Описание дикой утки кряква

Систематика:

  • класс видов – птицы;
  • отряд – гусеобразные;
  • семейство – утиные;
  • род – речная утка.

У этого вида ярко выраженный половой диморфизм. Кряковые самцы выделяются из общей стаи благодаря яркому окрасу:

  • голова и шея – черная с интенсивным зеленым отливом, внизу шеи четкое белое кольцо;
  • клюв – ярко-оливковый, на конце черный ноготок;
  • грудь – коричневая;
  • спина – серая с мелкими и частыми темными штрихами;
  • брюхо – серое;
  • надхвостье – черное;
  • крылья – с яркими синими зеркальцами;
  • лапы – оранжево-красные;
  • окрас в период линьки – теряет яркость и цвета, становится похож на самку – темно-бурый.

Окрас самки:

  • голова, шея, корпус тела – коричнево-бурые, рыжие, охристые;
  • грудь – соломенная;
  • клюв – серый с яркими оранжевыми краями;
  • крылья – бурые с сине-фиолетовыми зеркальцами;
  • подхвостье – черное;
  • лапы – бледно-оранжевые.

Утята и молодые птицы имеют более тусклый окрас и похожи на самку. Размер зеркалец растет в течение жизни.

Характеристики:

  • вес – самка до 1200 г, самец – до 1500 г;
  • длина тела – утка – до 57, селезень – до 60 см;
  • длина крыла – 25–30 см;
  • размах крыла – 80–100 см.

Кряква издает громкие звуки, самка – похожие на «кря-кря-кря». Вот почему этот вид и назвали кряква. Интересно, что селезень крякать не умет, только издает громкий звук, похожий на свист, а во время брачных игр – «шаак» или «ррэп».

Ареал обитания

Кряква довольно распространенная птица, обитает практически на всех континентах:

  • Азия;
  • Европа;
  • Южная Америка;
  • Северная Америка;
  • Африка;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Нет ее только в Антарктиде.

Самая многочисленная популяция зафиксирована в Скандинавии, России, Иране, Курильских островах, южных склонах Гималаев. В Новой Зеландии, Южной Африке, на Юго-Востоке Австралии эти птицы считаются инвазивным видом.

Поведение и образ жизни

Среда обитания – пресные и соленые водоемы, берега которых заросли камышом, кустарником и прочей растительностью. Птица довольно пугливая и ей нужна возможность для маскировки.

Вот почему водоемы с голыми берегами ее не привлекают.

Кроме того, глубоководные реки с быстрым течением, также не подходят для кряквы – она не ныряет, а питается, подбирая еду со дна, ест, опуская голову вниз и вытягивая шею. Глубина должна быть не более 35 см.

В лесотундре утка выбирает лесистые районы рек, осоковые болота – в лесостепи. Заболоченные земли, заливы, городские реки и озера в парках – это места, где птицы находят много корма и задерживаются надолго. Зимой живет на незамерзающих водоемах. Максимальная высота, на которой было зафиксировано обитание уток – 1800 м над уровнем моря.

Кряква имеет довольно продолжительный период жизни. В неволе, если сбалансировано питается, утка живет до 25 лет, а в природе, предположительно до 15.

Птицы социальные – образуют группы до нескольких сотен. Но в брачный период держатся парами. У кряквы, как и у всех диких уток, есть враги, на нее охотятся другие хищные птицы:

  • серая ворона;
  • орлан-белохвост;
  • ястреб;
  • сокол;
  • орел;
  • болотный лунь;
  • крупные чайки.

А также некоторые звери:

  • лисы;
  • дикие кошки;
  • норки;
  • куницы;
  • выдры;
  • енотовидные собаки;
  • скунсы.

Человек также враг дикой утке. Опасность кроется не только в охоте, но и в «благих намереньях». Люди часто кормят птиц в городских водоемах, ошибочно считая, что любимое лакомство – хлеб. Но от него у уток могут активизироваться различные болезни, и в результате – летальный исход.

Кряква хорошо летает – скорость полета достигает 90 км/ч. На воду садится под острым углом. Это позволяет ей опуститься даже на небольшой островок. Для взлета также не требуется много пространства – может подняться практически вертикально.

Линька уток происходит два раза в год, при этом летняя длится 20–30 дней. Оперение меняется полностью, в это период птицы не могут летать.

Миграция в теплые края начинается с момента замерзания водоемов. Возвращаются птицы для гнездования рано – как только начинает таять снег.

Чем питается кряква

Еду утки находят себе в той среде, где обитают. Основа рациона – растительная пища.

Ест кряква:

  • стебли и листья трав;
  • семена;
  • ряску;
  • осоку;
  • роголист;
  • горчак;
  • рдест;
  • злаковые культуры;
  • ежовник;
  • леерсию рисовидную.

Ест также продукты животного происхождения:

  • моллюсков;
  • рыбью икру;
  • головастиков;
  • улиток;
  • слизней;
  • лягушек;
  • земляных червей;
  • мелкую рыбешку;
  • насекомых.

В период кладки и высиживания яиц самка ест пищу преимущественно животного происхождения. Во время линьки у селезня преобладает растительный рацион.

Ест птица днем, но осенью, во время охотничьего сезона, часто можно наблюдать кормящуюся утку в сумерках.

За едой утка кряква не ныряет. Чтобы достать пищу со дна водоема просто опускает клюв, а хвост и лапы остаются над водой. Но если птица ранена, то в попытках укрыться от опасности, может и нырять, и плыть под водой.

Клюв у утки имеет осязательную способность. Верхняя его часть покрыта мягкой кожей. Благодаря этому она разыскивает себе корм под водой. Но вместе с пищей заглатывает ил, грязь и большое количество воды.

Поэтому внутри клюв имеет множество роговых отростков, которые работают как сито. Все лишнее утка выталкивает обратно языком.

Находясь под водой, клюв работает беспрестанно, отыскивая на дне то, чем бы птица могла поживиться.

Часто уток можно встретить на полях и сельскохозяйственных угодьях. Там птица питается зерном и другими культурами:

  • овсом;
  • гречкой;
  • ячменем;
  • кукурузой;
  • рисом;
  • просом.

Клюв у кряквы не имеет зубов, поэтому зерна она заглатывает, не пережевывая. А для того, чтобы отрывать кусочки травы и коренья, клюв на конце имеет твердый ноготок.

От того сколько корма ест утка, напрямую зависит ее вес.

Часто птица, которую прикармливают в городском парке, настолько жиреет, что не может летать на большие расстояния. Да им это и не нужно, поскольку имеется постоянный источник пищи – популяция становится оседлой.

На поля утка вылетает вечером, ест ночью и на водоем возвращается под утро. Вот почему охотники любят утренние зорьки – обустраивая для себя засидки на берегах болот и речек.

Сезон размножения

Половое созревание у кряквы наступает рано – уже в годовалом возрасте утки готовы к спариванию. В период с апреля по август (в зависимости от места обитания) самцы подыскивают себе пару.

Если стаи оседлые и не мигрируют, то пары формируются с осени, у перелетных птиц – по прибытии на место гнездования. Примечательно, что в мигрирующих стаях преобладают селезни. Вот почему часто можно наблюдать драки и агрессию со стороны самцов за внимание самки.

И нередко победивший селезень не нарочно топит под собой самку. Иногда самка сама выбирает себе селезня – плавает по кругу возле него.

После спаривания самец принимает активное участие в обустройстве гнезда, охраняет территорию. Это продолжается до тех пор, пока утка не начинает высиживать яйца. В этот период они группируются небольшими стаями и улетают в безопасные места на линьку. Самка сама высиживает потомство и не покидает гнездо, даже если к нему вплотную приближается человек или хищник.

Продуктивность уток:

  • яйценоскость – 1 яйцо в день;
  • вес яйца – до 55 г;
  • цвет – белые с зеленоватым отливом;
  • количество в гнезде – 7–12 штук;
  • продолжительность высиживания – 26–28 дней;
  • выживаемость – 85–90%. Если яйца были похищены, разбиты или повреждены по другим причинам, то самка может снести еще повторно. Но они часто оказываются неоплодотворенными, поскольку самец в это время уже мог улететь.

Ест самка, которая высиживает яйца, несколько раз в день, на время покидая гнездо (отлучается не более, чем на 30 минут).

Утята вылупливаются одновременно, и через 12–16 часов уже могут покидать гнездо – утка ведет их к воде.

Питается молодняк тем, что и взрослые особи, вес набирает быстро: в десятидневном возрасте весит до 100 г, а уже к двум месяцам – до 900 г. Оперяется молодняк в 30 дней, а летать начинает в 50.

Самка находится рядом с выводком до момента их первого полета, затем оставляет потомство и улетает на линьку.

: Охота весной на селезня дикой утки

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abd17ae00b3dd561a732647/5ade2c4848c85ece27e52c27

Утка кряква: описание большой птицы и селезня

Какими характеристиками обладает утка кряква?

Кряква является самым многочисленным представителем семейства утиных. Она обитает почти на всех водоёмах мира. Исключением являются тундра и высокие горы. В Австралии кряква считается инвазионным видом птиц: нарушает экобаланс в природе.

Она хорошо размножается, но в местных водоёмах истребляет икру и мальков, что привело к резкому сокращению некоторых видов рыб. Ареалом обитания утки является Западная Европа, включая Скандинавский полуостров, Малая Азия, Сибирь, Камчатка, Сахалин, Японские острова.

Кряква занимает водоёмы Северной и Южной Америки, встречается в Южной Африке. Как выглядит утка? Как она выводит потомство?

 Загрузка …

Внешний вид птицы

Орнитологи насчитывают 18 видов крякв. Кроме обычной кряквы в природе существует чёрная, серая, желтоносая, пестроносая утка. Все они являются водоплавающими, но могут выходить на берег в поисках пищи. Объединяет все виды особей строение тела, образ жизни. Различаются они по окрасу оперения тела и по цвету клюва. Орнитологи выделяют следующие общие признаки у птиц:

  • крупный размер тела; длина до 62 см; особи имеют вытянутый корпус;
  • самец весит до 2 кг; осенью может набирать до 2,5 кг; самки меньше по размеру; масса их тела не более 1,5 кг;
  • у птиц длинный и широкий клюв; так как основную пищу они находят в водоёме, то на клюве хорошо развиты боковые гребни, через которые утка выпускает воду;
  • крылья хорошо развиты; размах у самца составляет 1 м; у самок – 80 см; крылья плотно прижаты к телу; на хвосте они не собираются, маховые перья устремлены вверх;
  • хвост короткий, состоит из 3-4 рулевых перьев; центральные перья небольшие, они немного приподняты вверх, образуя вихор; остальные перья широкие и прямые;
  • половое созревание у уток наступает в год; птенцы, которые вывелись весной, могут приносить потомство уже на следующий год;
  • по оперению самки отличаются от самцов; селезни имеют яркую брачную окраску; после окончания брачных танцев, когда птицы уже сформировали семьи, происходит линька; у самцов вырастает такого же цвета перо, как и у самок; отличить селезня можно только по большим размерам.

Ещё по теме: Как размножается утка шилохвость?

Кряква обыкновенная – большая утка. Окрас пера селезня пёстрый. На голове и верхней части шеи перо насыщенного зелёного цвета. Оно отливает фиолетовым и розовым оттенком. Заканчивается яркий окрас белым воротничком. Грудь у самцов шоколадного цвета.

Он постепенно переходит в светло-серый оттенок на брюшке и на спине. Около хвоста оперение чёрное, рулевые перья белые. Зеркало отличается ярким, синим пером. Внешняя сторона крыла белая. Клюв у самца ярко-жёлтого цвета, плюсна близки к оранжевому.

Самка-кряква не отличается яркой внешностью. Светло-коричневые, бурые, рыжие перья образуют своеобразный рисунок по всему телу. На животе перо белого цвета. Клюв и плюсна у уток имеют серый оттенок. Такой же окрас приобретают селезни после брачной линьки. Осенью селезни вновь преображаются, надевают на себя яркие одежды.

Кряква серая не отличается яркостью основного окраса пера. Распознать её можно по серому клюву и плюснам, по белым полосам, которые проходят через глаза. Вокруг глаз и на шее светло-серое, дымчатое перо.

Селезень имеет более насыщенные серые оттенки и чёрное оперение на голове, которое образует своеобразную корону. Различия в экстерьере между самкой и самцом на этом заканчиваются.

Обитает утка кряква серого подвида в Австралии, Новой Зеландии, в Новой Гвинее, в Индонезии.

Кряква чёрная меньшего размера, чем обыкновенная. Вес самца не превышает 1,5 кг, самка весит 500-800 г. Оперение схоже с кряквой обыкновенной, но перья на теле более крупные, светло-серые. Внешние половые признаки у особей выражены слабо. Отличительная особенность чёрного подвида – клюв чёрного цвета.

На конце ярко-жёлтое пятно. Плюсна ярко-оранжевого оттенка. Зеркало на крыльях фиолетовые или тёмно-зелёные. С возрастом оттенок становится более насыщенным. Внутреннюю часть оперения составляют светлые перья. Обитает утка чёрного подвида в Восточной Азии.

Она широко распространена в Сибири, в Китае, в Монголии.

Кряква пестроносая имеет тёмно-серое оперение. На голове, шее и на груди оно светлое. Перья составляют на теле оригинальный узор. Распознать утку можно по зауженному чёрному клюву с жёлтой отметкой на конце и ярко-красному пятну у основания.

Молодняк пестроносого подвида имеет бурый окрас оперения. Красная отметка у птенцов видна сразу после их появления на свет. Зеркало образовано белым пером. Кряква занимает пресные водоёмы и океанское побережье Южной и Юго-Восточной Азии.

Многие птицы остаются осёдлыми.

Ещё по теме: Что делать, если утки выщипывают перья друг у друга?

Кряква желтоносая отличается бурым с белым оперением. Голова у утки тёмно-коричневого цвета. Клюв плоский, не заострён, имеет жёлтый цвет с небольшой чёрной полосой по центру. Плюсна у птиц тёмные. Зеркало образовано синим и зелёным пером с чёрной каёмкой. Ареалом обитания является Африка. Утка ведёт осёдлый образ жизни.

Кряквы собираются в большие стаи, в которых насчитывается до сотни особей. 2/3 поголовья составляют селезни. Охотникам на это стоит обратить внимание, потому что промысел разрешён только на самцов. Численность самок мала. Охотиться на них запрещено.

Питается кряква всем, что находит в водоёме: водорослями, моллюсками, мальками, мелкой рыбой, лягушками. Утка ныряет, оставляя часть тела на поверхности. Орнитологи, которые долго наблюдают за поведением птиц, отмечают, что в момент опасности кряква может погрузиться под воду на глубину до 2 м и проплывает до 10 м, не поднимаясь на поверхность водоёма.

В вечернее время стая совершает перелёты на поля со злаковыми растениями. Особи любят пшеницу, рис, ячмень. Этим они вредят фермерам, но в осенний период утки собирают остатки зерна, которые были утеряны при уборке. Вместе с зерном они поедают вредных насекомых. Это спасает будущие посевы.

Как размножаются утки?

Ранней весной у крякв начитается брачный период. Так как в стае преобладают самцы, то вокруг одной самки могут кружить до 5 селезней.

Они поднимаются перед ней в воздух, демонстрируя своё оперение, танцуют на воде, укрывают её своими крыльями. Нередко среди самцов происходят утиные поединки.

Иногда случается, что самка сама выбирает самца, проделывая круги вокруг него, выпрямляя шею, издавая определённые звуки. Она призывает самца кряканьем, следовать за ней.

После того как произошло спаривание, птицы приступают к строительству гнезда. Они используют камыш, тростник, осоку. Гнездо они надёжно прячут в прибрежной траве от сорок, ворон, ястребов. Диаметр лотка 29 см, глубина до 13 см. Первая кладка состоит из 8-11 яиц. За сезон самка может делать 2 кладки. Высиживает яйца самка. Утята проклёвываются через 28 дней.

Птенцы появляются с густым пухом оливкового цвета. В гнезде они высыхают и становятся на ноги. Через 14 ч они могут уже его покинуть и свободно передвигаться по воде и выходить на сушу.

Родители обучают молодняк прятаться от врагов, нырять и добывать себе пищу. Утята часто выходят на берег, особенно в солнечные дни, но далеко от водоёма не уходят. Они любят греться около матери. Кормятся они самостоятельно.

На берегу они ловят насекомых, в водоёме едят ряску.

Ещё по теме: Как лечить хромую утку?

Молодняк быстро растёт. В возрасте 2 месяцев у него вырастает взрослое перо. Утята начинают летать, совершают вечерние перелёты на поля. К 3 месяцам самец может весить 1 кг. Около родителей утята находятся до 8 недель. Затем они объединяются в стаи, готовятся к осеннему перелёту.

Продолжительность жизни кряквы может достигать 25 лет, но доживает до старости лишь 30% уток. В стае существует своя иерархия. Самая сильная особь становится вожаком.

Нередко такое право надо заслужить в бою. Вожак всегда летит первым. Он возглавляет косяк уток, прокладывает путь к месту миграции.

Он ведёт свою стаю через болотистые места и водоёмы, где можно совершить остановку и найти корм.

Утка быстро привыкает к человеку, хорошо одомашнивается. Её часто разводят в качестве сельскохозяйственной птицы. Особи неприхотливы, но требуют водоёма. Подворцы устраивают для них на участке искусственный пруд.

В зимнее время для поголовья выстраивают помещение с выходом в вольер. Чтобы утки не улетели, им подрезают несколько маховых крыльев, не трогая оперение зеркала. Для охотников кряква является главной промысловой птицей. От неё получают мясо и пух.

Из цветных перьев мастерят украшения.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kakimi-harakteristikami-obladaet-utka-kryakva.html

Утка породы Кряква

Какими характеристиками обладает утка кряква?

Утка кряква – один из наиболее распространенных видов водоплавающих птиц. Она обитает практически на всех материках, кроме Антарктиды. Считается довольно крупной, как для дикой утки. Отличают ее, прежде всего по свисту, который можно услышать от птицы во время ее полета и внешним особенностям. Подробное описание утки кряквы и особенности ее жизнедеятельности, описаны в этой статье.

Описание породы

Кряква – это дикая утка, семейства утиных. Птица довольно крупная, но невысокая. Вес обыкновенной кряквы в пределах 0,8-2 кг. Самки всегда меньше, они редко превышают 1,5 кг.

При этом вес особи зависит от периода года, питания. Наибольшего веса кряква достигает осенью, а меньше всего весит весной. Длина тела самца – 50-68 см, самки – до 58 см. Размах крыльев в пределах 0,8-1 метр.

Хвост довольно короткий. Голова крупная. Клюв плоский, массивный.

Фото американской черной кряквы

Оперение самца всегда ярче, чем у самки. Голова и шея у них темно-зеленая с переливами, ниже идет светлая полоса. Ноги оранжевого цвета или почти алые. Клюв оливкового цвета. Самки имеют более простой окрас.

Тело у них разных оттенков коричневого. Оттенки сочетаются так, что получается камуфляжный окрас. Живот более светлый, на крыльях, как и у самцов, имеются фиолетовые вставки.

Ноги оранжевые или алые, клюв оливковый или серый.

Интересно!

Почти все домашние разновидности уток, были выведены на основе обыкновенной утки кряква!

Утка кряква живет в природе 5-10 лет, максимальный возраст – 29 лет, если ей удастся спастись от природных опасностей.

Виды утки Кряквы

В природе насчитывают от 3 до 12 видов крякв, в зависимости от классификации. Кроме кряквы обыкновенной, которая является наиболее распространенной, выделяют еще 4 известных вида.

  • Американская черная кряква живет в Канаде. Селится в пресных, солоноватых озерах, реках, среди болотистой местности, лесов или рядом с населенными пунктами. Они перелетные – на зиму улетают на юг. Живут в крупных стаях. Птица с коричнево-черным оперением. Голова всегда серая с коричневыми вставками на темени и у глаз.
  • Серая кряква живет в лесостепях от Приамурья и дальше на запад. Птица меньше обыкновенной утки. Цвет птицы серо-охристый.Фото серой Кряквы с селезнем
  • Гавайская кряква обитает на островах Гавайского архипелага. Окрас птицы коричневый, хвост темнее. Селятся особи в низинах и речных долинах, но живут не стаями, а чаще парами.

Интересно!

Утку кряква можно одомашнить. Первыми это начали делать еще древние египтяне.

  • Черная или желтоносая кряква обитает в Австралии, Азии. Особи меньше чем обыкновенная кряква, с темно-коричневой спиной. Голова всегда рыжая, перышки с пятнышками черного цвета на кончиках. Ноги ярко-желтые, что понятно из названия.

Далеко не все виды крякв являются перелетными. Когда климатические условия и погода птицу полностью устраивают, она не улетает на зимовку в теплые края.

Ареал распространения Кряквы

Кряква обитает в разных уголках планеты. Нет ее только в Антарктиде. Большие всего особей живет в странах Северного полушария, а именно в Европе, Азии, США, Гренландии. Зимой, когда реки и озера покрываются льдом, эта птица мигрирует в теплые страны. На привычной территории остаются зимовать только обыкновенные кряквы.

Фото гавайской Кряквы с утятами

Из-за миграции, в городах увеличивается число уток, они селятся в местностях, где есть водоемы, что не замерзают зимой. В это время птицы находятся практически в полной безопасности. Причина в том, что в городе естественных врагов кряквы мало, а пищи более чем достаточно.

Когда зима проходит, кряква возвращается в привычные места обитания. Селится она чаще всего в лесах или лесостепи. А вот в горах ее редко встречают, избегает утка кряква и пустынь, а также регионов, где нет водоемов или мало съедобных растений. Во время периода размножения, кряква выбирает для жилья и гнездовки водоемы со стоячей водой и берегами с обильной, густой травой.

Образ жизни утки

Кряква может жить на воде и на суше. Она одинаково хорошо воспринимает соленую и пресную воду, но не любит быстрые течения, поэтому держится подальше от подобных мест. Взрослые особи чаще всего держатся водоема, рядом с которым они родились, но если в месте их обитания стало мало еды, птица начнет искать себе другое жилище.

Плавает утка легко и быстро. Больше всего любит просто плавать по воде, щипая ряску или иную пищу, что увидит на воде. За едой может просто погружать голову в воду, ну а ныряют эти птицы с неохотой, хотя под водой могут проплыть до 30 метров. Делает это утка кряква лишь в случае крайней необходимости, например, если прячется от хищника.

Фото черной или желтоносой Кряквы

Кряква летает часто. Она с легкостью может взлетать с земли или с воды и при этом довольно быстро. Но во время полета птица делает много взмахов крыльями, из-за чего появляется характерный свист, присущий только этому виду.

Интересно!

Осенью кряквы часто лакомятся на зерновых полях. Они прилетают туда одиночно или стаями. В последнем случае эти утки могут нанести немалый вред урожаю.

На суше эта птица передвигается очень медленно, поэтому может выглядеть неповоротливой. Но в случае, если ей грозит опасность, она сразу ускоряется и за короткое время прячется в ближайших растениях или на воде. Если ничего подобного нет вблизи, птица просто взлетает.

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Интересно!

Эту птицу считают полезной за уничтожение разных насекомых вредителей.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Размножение утки Кряква

Кряква может размножаться после достижения годовалого возраста. Пары соединяются всего на год, затем расстаются. Время брачного периода зависит от региона обитания. К примеру, на юге, птица начинает размножаться уже в феврале, а в северных регионах – в начале июня.

Очень часто самки гибнут во время высиживания яиц, потому что прогоняют хищников от кладки или просто от голода, если не рискуют отправляться на поиски пищи. Поэтому при формировании пар, самцов всегда больше.

За самку они могут драться, просто стараются завоевать ее внимание посредством брачного танца или демонстрируют свое яркое оперение. Спаривание проходит обычно в центре рек, озер или ближе к зарослям.

После спаривания самец делает несколько кругов вокруг самки, а затем они плывут вместе на поиски пищи.

Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду

Гнезда птицы обычно обустраивают рядом с реками, озерами или иными водоемами. Гнездо самка строит самостоятельно из сухой травы и веток, а затем выстилает его своим пухом, чтобы яйцам было тепло и мягко. Время постройки гнезда и откладывания яиц занимает не больше 14 дней. Селезень в обустройстве гнезда не принимает участие, но всегда сопровождает к нему самку.

Самка за один раз может отложить 8-11 яиц. Время высиживания – 26 суток. От гнезда самка практически не отлучается. Разве что, чтобы найти себе пищу или воду (по этой причине они и гнездуются у воды, чтобы далеко и надолго не отлучаться).

Интересно!

Если кладка яиц кряквы была разорена, она начнет откладывать яйца заново.

Птенцы вылупляются коричнево-желтого цвета. Они все появляются в один день, хотя разница между возрастом яиц может быть до 2 недель. Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду. За 50-60 дней утята кряквы вырастают до размера взрослой птицы. К этому времени они уже умеют летать.

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Интересно!

Если у самки не было пары, и яйца она не откладывает, ее полная линька произойдет в тот же период что и селезни.

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Естественные враги Кряквы

В природе у кряквы много врагов, поэтому она всегда селится в местах, где есть куда спрятаться. Охотятся на эту птицу выдры, куницы, дикие кошки, лисицы, енотовидные собаки, скунсы и подобные хищники. Утка кряква также лакомство для многих хищных птиц вроде ястребов, орлов, соколов, ворон, некоторых видов совообразных птиц.

Важно!

Люди также являются естественным врагом кряквы. Желающие поохотиться на утку всегда есть. Охота на нее разрешена во многих странах.

Хищники, что угрожают взрослым особям, напасть могут также на гнездо кряквы и уничтожить яйца или птенцов. Поэтому утка обустраивает гнезда в труднодоступных местах, чтобы яйца было непросто заметить хищникам.

Источник: https://fermerok.info/utka-porody-kryakva

Кряква птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кряквы

Какими характеристиками обладает утка кряква?

Дикую утку знают повсеместно, где находятся водоемы и прибрежные заросли. Неприхотливость к условиям обитания позволила расселиться птице по всему миру. С древних времен она была приручена человеком, стала предком многих пород для разведения.

Описание и особенности

Дикая кряква в утином семействе – самая распространенная птица. Длина упитанного тела 40-60 см, вес 1,5-2 кг. Масса птицы увеличивается к осени, когда нарастает жировая прослойка. Крылья в размахе достигают 1 метра. У дикой утки массивная голова, клюв уплощенной формы. Лапы самочки оранжевого цвета, самца — красного. Хвост короткий.

Половой деморфизм диких уток настолько развит, что первоначально самца и самку признавали различными видами. Различить их можно всегда по окрасу клюва — у самцов он в основании зеленый, на конце – желтый, у самок основание покрыто черными точками.

Селезни крупнее, окрас ярче – изумрудные голова, шея, белый воротничок подчеркивает грудь коричневого цвета. Сероватые спина и брюшко. Крылья бурого оттенка с фиолетовыми зеркалами, белой каймой. Рулевые перья на хвосте почти черные.

Самец и самка кряквы координально отличаются друг от друга оперением

У молодых самцов оперение имеет характерный переливчатый блеск. Красота селезней ярко проступает весной, с наступлением сезона размножения. Ко времени осенней линьки наряд меняется, селезни становятся похожи внешне на самок. Интересно, что хвост дикой утки любого пола украшают особые завитые перья. У них особая роль – участие в маневрах перелета, передвижения по воде.

https://www.youtube.com/watch?v=zAW_PgerRqw

Самочки мельче, скромнее окрасом, который максимально приближен к природной маскировке. Грудь песочного цвета, основной окрас оперения бурый с пятнами рыжего тона. Характерные зеркала с сине-фиолетовыми переливами, белой каймой тоже присутствуют.

Окрас самочек от времени года не меняется. Молодь похожа цветом оперения на взрослых самок, но пятен на брюшке меньше, бледнее окрас.

Сезонные линьки уток проходят дважды в год – перед началом сезона размножения, после его завершения. Селезни полностью меняют оперение во время насиживания самками кладок. Самки меняют наряд – когда молодь встает на крыло.

Во время осенней линьки самцы скапливаются в стаи, совершают небольшие в лесостепные районы. Некоторые птицы остаются на местах гнездовий. Кряква осенью в течение 20-25 дней теряет способность летать, пока проходит смена оперения. В дневное время птицы отсиживаются в густых зарослях речных побережий, вечером кормятся на воде. Линька длится до 2 месяцев.

Почему крякву назвали так неблагозвучно, можно догадаться, если услышать ее голос. Спутать ее с лесными пернатыми невозможно. В народе диких птиц называют матерыми утками, крякушками. Голос кряквы низкий, хорошо узнаваемый. Во время кормления слышны резкие звуки общения птиц.

Слушать голос кряквы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/kryakva-golos-117-onbird.ru_.mp3

Перед полетом кряканье частое, во время испуга – протяжное. Голоса селезней весной похожи на свист, который они издают благодаря костному барабанчику в трахее. Новорожденные пуховички издают тонкий писк. Но даже среди крох селезней можно найти по одинарным звукам, писк уточек состоит из двух тактов.

Виды

В различных классификациях выделено от 3 до 12 подвидов, живущих на разных концах света. Наиболее известными, кроме обыкновенной кряквы, являются:

  • американская черная;
  • гавайская;
  • серая;
  • черная.

Не все подвиды являются перелетными птицами. Если климатические условия устраивают утку, то она не меняет акваторию.

Американская черная кряква. Любимые места – пресные, солоноватые водоемы среди лесов, заливы, лиманы вблизи территорий сельскохозяйственного назначения. Утки, в основном, перелетные.

В зимний период перемещаются к югу. Оперение коричнево-черное. Голова серая с бурыми прожилками на темени, вдоль глаз. Зеркала сине-фиолетовые. Клюв желтый. Образуют большие стаи. Обитают в Восточной Канаде.

Американская чёрная кряква

Гавайская кряква. Эндемик островов Гавайского архипелага. Селезень, самка коричневого окраса, зеркало сине-зеленое с белой окантовкой. Хвост темный. Обитают в заболоченных низинах, речных долинах, не приспосабливаясь к новым местам. Вместо больших групп предпочитают обитание в парах.

Утка гавайская кряква

Серая кряква. Птица небольшая, меньше обыкновенной кряквы. Серо-охристый окрас, зеркала черно-белые, местами бурые. Обитает в лесостепной зоне от Приамурья до западных границ.

Серую крякву легко распознать по меньшему размеру

Черная (желтоносая) кряква. Окрас самца и самки сходный. По размеру меньше, чем обыкновенная кряква. Спинка темно-бурого окраса. Голова рыжая, перья с концевыми, стержневыми пятнами черного цвета. Белый низ головы.

Ноги ярко-оранжевые. Обитают в Приморье, Забайкалье, на Сахалине, Курилах, Австралии, Юго-Восточной Азии. Орнитологи считают, что раньше у черной кряквы была обособленная территория. Но сегодня подвиды скрещиваются.

Желтоносая кряква

Образ жизни и среда обитания

Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон.  На территории России обитает в Сибири, на Камчатке, Курильских островах.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. крякв не отличается сложностью.

Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.

Питание

Кряквы кормятся на мелководном побережье, где глубина составляет 30-35 см. Утка опускает в воду не только шею, но часто переворачивается вертикально в поисках корма, попытках дотянуться до растений на дне водоема. Кряква на фото часто запечатлена во время кормления именно в такой позе — хвостом вверх.

Пищу утка потребляет путем фильтрования – отцеживанием животных и растительных кормов:

  • роголистника;
  • ряски;
  • головастиков;
  • мелкой рыбы;
  • ракообразных;
  • насекомых;
  • личинок комаров;
  • моллюсков;
  • лягушек;
  • головастиков.

К осени растительных кормов в рационе уток становится больше — подрастают клубни и плоды растений. Дикие утки активно по ночам кормятся на сельскохозяйственных полях, где птицы подбирают зерна овса, ржи, пшеницы, риса. Утром пернатые возвращаются на водоемы. Ранней весной дикие утки питаются исключительно водными растениями.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.

Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.

В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.

Самец и самка кряквы с птенцами

Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство. Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.

Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон.

Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом.

Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.

С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.

Гнездо кряквы

Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.

Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.

Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.

Птенцы кряквы быстро становятся самостоятельными и сами добывают питание

С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.

Охота на крякву

Дикая утка издавна является объектом охоты. Самой частой бывает летне-осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крыло, подают голос — предупреждают хозяина о готовности стрелять. После выстрелов картечью, сбивания дичи, собака находит птицу и приносит ее хозяину.

Существуют различные способы охоты без привлечения собак. Один из них – с применением профилей уток вместе с подсадной особью. Чучело кряквы высаживают на воде, крик подсадной утки поднимает на крыло птиц поблизости. Привлечь пернатых помогает манок на крякву, имитирующий голос птицы, если замолчит подсадная особь.

Охоту на пролете проводят осенью, до начала ноября. Строят специальные шалаши, ставят чучела, стреляют из засады. История кряквы уходит в прошлое на несколько тысячелетий. Высокая адаптивность птиц позволила по-прежнему встречаться с дикими утками в живой природе до сегодняшних дней.

Источник: https://givnost.ru/kryakva-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kryakvy/

Дача круглый год
Добавить комментарий