Какие породы коров разводят в Швейцарии?

«Корова в Швейцарии: объект преклонения и продукт питания»

Какие породы коров разводят в Швейцарии?

В Швейцарии праздник возвращения коров с горных летних пастбищ к началу зимнего сезона является одной из важнейших дат сельского календаря. На фото — праздник спуска стад в долину в кантоне Во, сентябрь 2018 года.

(KEYSTONE/ VALENTIN FLAURAUD)

Накануне референдума по законодательной инициативе «О достоинстве сельскохозяйственных животных»Внешняя ссылка мы встретились и поговорили со швейцарским социологом Бернаром Кретта, который попытался проанализировать для нас характер столь неоднозначной связи, существующей между швейцарцами и коровой, их «тотемным животным».

Коровы всегда вызывали у Бернарда Кретта (Bernard Crettaz) самый живой интерес. Социолог, специалист по этнологии, он вырос в крестьянской семье в регионе Валь-д’Аннивье в кантоне Вале.

Изучая эренскую породу коров он изъездил практически все альпийские регионы страны.

В преддверии референдума 25 ноября он любезно согласился поделиться с нами своими размышлениями о социально-экономическом значении коров для Швейцарии, равно как и о их роли в качестве символа Конфедерации.

swissinfo.ch: Швейцария и коровы, что их связывает? И как возникла эта связь?

Бернар Кретта: В период раннего средневековья в Европе Швейцарию с некоторым снисхождением считали этакой страной одних пастухов.

Такое отношение начало меняться в 15-16 веках, когда жители больших городов, таких как Базель, Цюрих, Берн или Люцерн, отправились открывать и осваивать горы, найдя вдруг там для себя чуть ли не рай на земле! Новый размах и блеск такие взгляды приобретают в 18 веке с изменением в обществе отношения к природе в целом.

Здесь стоит отметить две важные даты. Первая: публикация в 1732 году поэмы под названием «Альпы». Её автором был Альбрехт фон Галлер (Albrecht von Haller, 1708–1777). Этот универсальный учёный родом из Берна, классик Ренессанса, был еще и философом, и считал, что жители городов испорчены богатством и пустыми развлечениями. 

«Наша страна представляет собой гигантский Диснейленд в Альпах»

Конец цитаты

Для спасения души, утверждал он, им нужно покинуть города, отправиться в горы и взять пример с пастухов, живущих там в счастливой гармонии с природой и со своими стадами. Альбрехт фон Галлер выступал за возвращение в лоно природы и его поэма оказала огромное влияние на всю Европу.

Вторая дата — это 1761 год. Тогда вышел, как бы мы сказали сейчас, бестселлер Жан-Жака Руссо «Новая Элоиза». Эта книга посвящена мифу о золотом веке, благословенном времени, когда люди жили счастливо. Для женевского писателя понятие счастья было тесно связано со швейцарскими Альпами.

Эти два произведения породили огромный корпус литературы о горах. С этих же книг пошла и традиция, в рамках которой стало принято превозносить и почти обожествлять швейцарскую корову.

Отмечались красота этого животного, праздники спуска и подъёма стад на пастбище стали обязательным событием крестьянского календаря, коровьи колокольчики и великолепные высококачественные молочные продукты приобрели культовый статус.

swissinfo.ch: Изменилось ли с тех пор представление о корове?

Бернар Кретта: В начале 19 века мы наблюдаем за развитием «коровьего вопроса» по двум направлениям: речь идет как о корове символической, так и о проблемах, связанных с необходимостью улучшения пород швейцарских коров, которые были ведь, это нельзя забывать, продуктом питания, источником животного белка. 

В федеральном парламенте (после 1848 года) велись бесконечные дебаты относительно улучшения пород, а также в связи с мерами по организации конкурсных ярмарок крупного рогатого скота. Началась реализация целого ряда крупных национальных проектов, направленных на развитие именно горных регионов, что в итоге принесло свои плоды.

Бернар Кретта.

(swissinfo.ch)

Кульминацией стало проведение в Женеве в 1896 году Швейцарской национальной выставки достижений народного хозяйства. Это событие стало основой современного швейцарского патриотического нарратива.

Только вообразите: для выставки в город Кальвина привезли и разместили настоящее коровье стадо и соорудили копию швейцарской деревни — с почтовым отделением, церковью, озером, водопадом и даже искусственной горой! Именно тогда и родилась идея о швейцарском рае, который следует защищать и развивать.

Из города эти идеи поднялись наверх — то есть обратно в Альпы. Местные жители полностью приняли на веру теорию обретённого рая, и это сейчас хорошо заметно на примере туристической рекламы.

Благодаря исследованиям как в горах, так и в городе у меня родилась вначале гипотеза, а затем и утверждение, что наша страна представляет собой своего рода гигантский Диснейленд в Альпах.

Даже мы, коренная деревенщина, вначале-то хорошо понимали, что горы — это тяжкий труд и никакой романтики там нет, но со временем мы тоже поверили, что там вверху и есть рай, и с тех пор твёрдо придерживаемся этой установки.

swissinfo.ch: То есть горцы стараются соответствовать идеалу, привнесённому извне?

Бернар Кретта: ​​​​​​​Вот именно.

С начала 19 века город постоянно говорил сельчанам: модернизируйтесь, совершенствуйтесь, осваивайте новые методы и технологии, но в то же время берегите архаичные традиции, сохраняйте старинные наряды и соблюдайте обычаи, потому что мы хотим найти у вас настоящий рай. Если прогуляться сегодня по горным деревням Швейцарии, то эти два взаимоисключающих аспекта немедленно бросятся вам в глаза.

И не надо забывать: швейцарец превозносит корову, но при этом он не перестаёт рассматривать ее в качестве продукта питания.

И ничто не мешает ему рационально провести массовый забой скота в случае возникновения угрозы заболеваний.

Вот такой парадокс: с одной стороны символическое восхищение коровой, а с другой — стремление к прогрессу в деле её разведения и повышения производительности и по мясу, и по молоку.

«Счастлива страна, выносящая на референдум вопрос коровьих рогов!»

Конец цитаты

swissinfo.ch: Можно ли утверждать, что коровий миф сегодня жив как никогда??

Бернар Кретта: Да, но контрапунктом к этой символической священной корове, присутствующей везде в формате статуй и сувениров, возникло своего рода презрение к самой сути этого животного, к его физической натуре. Например, сегодня все больше людей считают, что нам не следует пить так много молока и есть столько мяса, потому что это плохо отражается на экологии и климате.

Коровы играют свою роль даже в политике. Представьте себе, что мы — единственная страна в мире, которой вот-вот предстоит проать за внесение в Конституцию коровьих рогов. Счастлива страна, имеющая возможность ать по такому вопросу!

swissinfo.ch: Не кажется ли Вам, что это – символическое ание? 

Бернар Кретта: На мой взгляд, с урбанизацией Швейцарии, с превращением ее в городскую страну, происходит одновременно возврат к корням, к наследию предков.

Люди искренне желают видеть на лугах именно рогатых коров.

В социологии и истории существует такая жёсткая закономерность: умножение числа означающих символов указывает на то, что означаемые этими знаками сущности начинают последовательно исчезать из социальной реальности.

Мы хватаемся за некий знак, чтобы вернуть себе то, чего лишаемся в реальной жизни.

Художники, графические дизайнеры, рекламодатели проявляют чудеса изобретательности, степень которой находится в прямом отношении с темпом исчезновения коров из социально-экономической реальности.

И в самом деле поголовье коров в Конфедерации неуклонно сокращается. Но даже если в один прекрасный день коров не останется здесь вовсе, вся эта коровья символика все равно продолжит свое существование во вторичной, символической реальности.

swissinfo.ch: В общем, корова для швейцарцев по-прежнему сохраняет свою важность?

Бернар Кретта: Я уверен, что стереть корову из швейцарской национальной памяти невозможно, она стала частью нашего ДНК, нашего пейзажа, она является постоянным артефактом в составе музейных экспозиций.

Туристические маршруты, конечно, могут рассказывать и о высоких технологиях, и о часовом деле, но они ни в коем случае не смогут обойтись без таких древних и убедительных символов, как гора Маттерхорн, Шильонский замок или корова.

Посмотрите, как работает Конрад Люстенбергер, швейцарский профессиональный фотограф, снимающий коров.

Доступно на 2 других языках Доступно на 2 других языках Языки 2

Перевод с французского языка и адаптация: Людмила Клот.

Присоединяйтесь к нам в Инстаграме!

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта

Источник: https://www.swissinfo.ch/rus/politics/%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC-25-%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F_-%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%86%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%8F%D1%82-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%83--%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%BC-%D0%B5%D0%B5-%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-/44548398

Молочная страна – Швейцария

Какие породы коров разводят в Швейцарии?

Как известно, Швейцария славится своими удивительными сырами, известными во всем мире. Их здесь насчитывается около 450 сортов! Традиции сыроварения здесь передаются из поколения в поколение на протяжении многих веков. А залогом их хорошего качества является молоко, полученное от коров, содержащихся на экологически чистых пастбищах Альпийских гор.

Производство молока и молочных продуктов здесь является важной частью экономики страны. Его еще называют «белым золотом» Швейцарии, а корова является неизменным символом страны, поэтому ее изображение или фигурки украшают отели, рестораны и просто устанавливаются возле домов.

Альпийские горы невозможно представить без коров, пасущихся повсюду, на всех высотах – от долин и до высот. А звон колокольчиков, который слышен повсеместно в горах, местные жители считают частью настоящей культурного наследия этой страны.

Действительно, кто побывал в швейцарских Альпах, уже никогда не забудет этого мелодического звона, который напоминает туристам в течение всей поездки, что ты – в сердце «молочной страны».

Находясь в Швейцарии, я в этом убедилась воочию. А еще – профессиональные навыки и журналистский интерес взяли свое, поэтому, путешествуя удивительным альпийскими деревушками, я не могла не посетить одну из местных небольших ферм, но не поинтересоваться, какие же особенности ведения молочного производства в Швейцарии, и чем они отличаются от наших.

Экологичность

Свойства почвы и климат делают Швейцарию идеальной «молочной страной». Благодаря тому, что в горах много влаги, и грунтовые воды залегают достаточно высоко, у коров доступ к пышной сочной зеленой траве составляет не менее 5 месяцев в году.

Я посещала Швейцарию в сентябре и была поражена качеством травяного покрова гор – сочного, ярко зеленого – который у нас, в Украине, бывает разве что в мае.

Мы привыкли, что уже в мае-июне траву скашивают, а новая почти не растет из-за засушливого климата, а животных кормят другими концентрированными или объемистыми кормами.

В Швейцарии же коровки свободно пасутся на сочных альпийских лугах с мая по сентябрь. Вместе с коровами в Альпы отправляются и их хозяева. А если у хозяев есть дети школьного возраста, то они учатся там на дому. Коров и в горах доят, и делают там же сыр. Сыр потом сохраняют в маленьких домиках с природным необходимым уровнем влажности для созревания сыра. 

Во многих регионах страны перегон коров на альпийские луга давно превратился в настоящий праздник. Коровы, украшенные цветами, торжественно проходят через все село. К сожалению, мне не удалось увидеть это действо, поскольку на период моего путешествия коровы еще находились в Альпах.

Заботится об экологичности кормления коров и законодательство. Здесь запрещено использование генномодифицированных кормов, а также костной муки, гормонов и антибиотиков.

Именно такие требования «Экологического квалификационного удостоверения», владельцами которого являются 98% швейцарских фермеров.

Поэтому корова в Швейцарии – почти священное животное. Здесь регулярно проводятся самые разнообразные исследования с целью улучшить условия содержания животных и качество молока. А коровы из обычных швейцарских семейных мини-ферм завоевывают высокие награды на различных международных конкурсах.

Немного цифр

Как свидетельствует статистика, в Швейцарии насчитывается около 500 тыс. коров и 23,5 тыс. производителей молока. То есть, в среднем на одно хозяйство приходится 23 коровы.

Но для такой небольшой страны как Швейцария, с населением 8370000 человек – это значительная цифра, учитывая, что здесь нет крупных хозяйств. Производство молока здесь поставлено на конвейер. Напротив, фермеры как можно больше стараются уделять внимание каждому животному, чтобы получить максимально качественный продукт.

Семейная мини-ферма

Одна из таких небольших семейных ферм, которую я посетила, находится в деревушке Санкт-Штефан, кантон Берн (центральная часть швейцарских Альп).

Сейчас здесь всего 11 дойных коров, они только что вернулись с летнего выпаса в Альпах. А телочки и бычки еще остались на пастбище.

Господин Тони Перрен с гордостью показывает на стену, где развешены награды, полученные в разное время на выставках своих подопечных.

«Мы постоянно участвуем в конкурсах и завоевываем призовые места, – говорит Тони. – Симментальская порода коров, или, как ее еще называют – Бернская (от названия г. Берн, столицы Швейцарии – прим.

Авт) – идеально подходит для нашей страны, поскольку прекрасно чувствует себя в данном климате и ландшафте Альп: эти животные хорошо адаптируются к окружающей среде.

Кроме того, это порода мясо-молочная, то есть, одинаково хорошо продуктивная как с точки зрения мясного, так и молочного направления. Поэтому мы можем заниматься не только производством молока, а и мяса.

Еще одним важным преимуществом данной породы является ее неприхотливость в кормах, а также спокойный и послушный нрав. К тому же, эти коровки очень умные, кроме того, хорошо растут: например, телята набирают до 1 кг веса в сутки.

И, главное, при том, что эта порода не является чисто молочной, коровы показывают очень хорошую производительность.

Так, суточный надой у нас составляет от 30 до 40 кг на корову, а за лактационный период – около 9000 кг! При том, что коровы кормятся натуральными сочными кормами, полученными на пастбище».

– Сколько человек работает в хозяйстве?

– В основном делаю все я сам, хотя это наша семейная ферма вместе с родителями. Сам и кормлю, и чищу коровник, и дою, и заготавливаю сено. Конечно, это все благодаря тому, что большинство процессов у нас, как и везде на швейцарских фермах, автоматизированы.

Вот, например, система доения молоко от коров сразу автоматически фильтруется и подается в холодильный танк.

Имеем мы и весь спектр техники для заготовки кормов: тракторы с сенокосилками, сеносборниками, разбрасыватель жидкого навоза. Я регулярно удобряю участок для покосов навозом, не применяя никаких минеральных удобрений, так получается экологически чистый корм.

А как храните зеленую массу?

– Скошенная трава подсушивается, а затем упаковывается герметично в крепкие полиэтиленовые тюки, благодаря чему она непроницаема для влаги.

Действительно, такие полиэтиленовые цилиндры с сеном можно увидеть у многих домов, благодаря которым можно понять, что здесь находится мини-ферма.

Они аккуратно сложены во дворе или прямо на лужайках, ведь любовь к эстетической красоте – еще одна черта швейцарского менталитета. Дворы везде очень опрятные, и тюки сена также не должны портить их эстетический вид.

Для этого их делают даже цветными, например, розовыми или зелеными.

К сожалению, долго пообщаться с Тони не удалось, так как как раз начался процесс доения, и я, попрощавшись с хозяином, пошла дальше любоваться швейцарскими пейзажами и наслаждаться гармоничной природой альпийских гор, вдыхая пьянящий аромат свежескошенной травы

Репортаж вела: Ирина Демидова

Источник: http://avatlantik.com.ua/ru/media/articles/794

Швейцарские коровы: особенности пород КРС

Какие породы коров разводят в Швейцарии?

Швейцария знаменита своими сырами, шоколадом, десертами. Для изготовления этих продуктов необходимо много молока, поэтому разведение КРС в стране имеет не последнее место. Для коров здесь полное раздолье.

 Загрузка …

С началом весны их выводят на альпийские луга. В селеньях устраивают пышные народные гулянья. Надевают национальные костюмы, коров украшают венками из цветов. Праздник проводится с большим размахом. Многие туристы стремятся посмотреть на действо и поучаствовать в нём. В конце сентября стадо возвращают с горных пастбищ в свои стойла. По этому поводу тоже устраивается праздник.

В Швейцарии разводят швицких коров, симменталов, голштино-фризских животных. Породы известны по всему миру. Особое внимание уделяется в стране традиционно швейцарскому КРС эрингской, эволенской породы.

Каковы особенности швейцарских коров?

Большинство пород КРС, которые разводят в Швейцарии, относятся к молочному направлению. Животные не отличаются высоким ростом. Высота в холке у быков 135 см, у коров 125 см. Экстерьер характерен для особей молочных пород. Удлинённая голова, изящная шея. На голове рога, которые делают изгиб в стороны и поднимаются вверх.

Чтобы животные не нанесли травму другим особям и людям, рога убирают искусственным путём. Телятам через некоторое время после рождения рога выжигаю: процедура безболезненная. После операции рога не растут, поэтому в Швейцарии редко встретишь коров с рогами, но животные не комолые.

Швейцарские коровы имеют отличительную особенность. У них хорошо развитые конечности. У животных крепкие суставы и тонкие копыта. Конечности приспособлены к передвижению по крутым горным склонам, к прыжкам. Животные очень бережно относятся к пастбищу.

Ещё по теме: Где находится меньшая часть молока у коровы до её доения?

Благодаря тонким копытам луга остаются не вытоптанными. Напротив, трава после выпаса стада начинает расти ещё лучше. Животные любят сочную траву, которой на горных лугах в изобилии, но сухие, жёсткие стебли растений они тоже неплохо усваивают.

У коров хорошо развито вымя. Часто оно имеет форму ванночки. Прикрепление хорошее. Объём большой. В некоторых случаях приходится надевать на животных бандаж, который удерживает вымя, не даёт ему опускаться и касаться травы или земли.

Молока коровы дают много, до 30 л в день. За лактацию – более 15 т. При такой высокой продуктивности молоко отличается высокой жирностью, 4,1%. Молоко идёт на кормление телят, на изготовление сыра, шоколада и молочных продуктов.

Животные хорошо переносят перепады температур в горах. У них толстая кожа. На шее складки. Уши у них отличаются большим размером. Такие «приспособления» природа дала коровам для терморегуляции температуры тела. Животным не холодно на заре, не жарко под ярким солнцем. Они не замерзают в прохладные вечера.

Швейцарские породы КРС

В Швейцарии очень распространены животные швицкой породы. Масть у КРС светло-серая или светло-бурая. Различают швицких коров 2 направлений. Один подвид КРС разводят в горных районах Цюриха. Другой подвид обитает в долинах. Животные горных районов отличаются большей выносливостью. Они лучше акклиматизируются к переменам температур.

  • Телята рождаются с большим весом: бычки – 40 кг, тёлочки – 35 кг. Молодняк быстро набирает вес. Молочный период заканчивается в 8 месяцев. Начиная со 2 месяца, телята следуют за коровами по лугам, учатся, есть траву, жевать грубые стебли растений. Молодняку не нужны антибиотики. Всё необходимое для роста они берут на пастбищах и из коровьего молока.
  • В год бычки весят 400 кг, тёлочки 300 кг. Первое осеменение им проводят в 14-16 месяцев.
  • Вес взрослого быка – 950 кг, коровы – 550 кг.
  • Молочная продуктивность после 1 отёла – 4 т за лактацию. Удои растут до 7 отёла. Взрослая корова даёт более 12 т молока. Жирность – 3,8-4%.

Ещё по теме: Как составить рацион коровы на день?

Швицкая порода КРС распространена не только в Швейцарии, но и в Германии, в Италии, Франции, России. Животные обладают хорошим иммунитетом. Они не болеют лейкозом, туберкулёзом. Заболевания дыхательных путей для КРС не свойственны.

Второе по численности поголовье скота занимают симменталы. Различают 2 линии: животные с мясной продуктивностью и мясомолочного направления.

  • Масть животных палевая.
  • Особи сильные, мускулистые. Их использовали как тягловый скот.
  • Мясная продуктивность у симменталов 70%.
  • Коровы мясного подвида дают 4 т молока за лактацию.
  • Молочный подвид симменталов отличаются высокими удоями до 9 т молока. Жирность 4%.
  • Телята рождаются с большим весом, до 45 кг. Молодняк быстро растёт.
  • Вес взрослого быка 1200 кг, коровы – 900 кг.
  • Животные выносливые, с хорошим здоровьем.

В Швейцарии устраивают весной бои коров. В них участвуют животные эрингской породы. Животные относятся к мясному направлению. У них высокая мышечная масса. Масть – чёрная. Голова – широкая. Животные имеют рога. Турниры ведутся за право называться королевой. Победительница может претендовать на лучшее сено, стойло, место на лугу.

У эрингской породы КРС развита иерархия в стаде. Другие животные стада уважительно относятся к победительнице. Порода не имеет большого поголовья. Охрана животных закреплена на государственном уровне.

Одной из самых малочисленных пород в Швейцарии является эволенская. Животные лучше, чем симменталы и швицы приспособлены к местному климату. Они низкорослые – 120 см в холке. Масть – серая. Эволенская швейцарская корова является визитной карточкой страны. Особи не привередливы к кормам. Отмечается хорошая эффективность использования кормовых единиц.

При небольших количествах кормах, при выпасе на скудных пастбищах, коровы показывают хорошие удои – 5 т. Жирность молока – 4,6%. Животным присущ своеобразный обмен веществ. Особи эволенской породы КРС находятся в местной «красной книге». Фермерам, которые занимаются разведением традиционно швейцарских пород, государство выплачивает дотацию.

Ещё по теме: Формы цистита у коровы и способы их лечения

Швейцария открыта для новых предложений селекторов и генетиков в области животноводства. При этом страна сохраняет свою самобытность. Она бережно относится к животным местных старейших пород КРС. Швейцарский скот имеет большую популярность во всём мире.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/shvejtsarskie-korovy.html

Швейцарское молоко

Какие породы коров разводят в Швейцарии?

Швейцарское молоко является сырьем для получения вкуснейших сыров, известных и любимых во всём мире. А также другие молочный продукты и, разумеется, знаменитый швейцарский шоколад. Производство молока и молочных продуктов в Швейцарии является важной частью экономики.

Эта традиция Швейцарии насчитывает уже многие сотни лет. Швейцарские ландшафты невозможно представить себе без коров. Молоко называют даже «белым золотом» Швейцарии. А звон колокольчиков на шеях у коров давно уже стал одним из символов этой страны.

Многие жители считают его частью культурного достояния Швейцарии.

«Молочная страна»

В 2016 году в этой альпийской стране было произведено около 4 миллионов тонн молока. При этом на 80 % обрабатываемой почвы на равнинах и на альпийских пастбищах растут исключительно такие травы, которые используются лишь как корм для коров и других сельскохозяйственных животных.

Свойства почвы и климат делают Швейцарию идеальной «молочной страной». Каждая корова получает в день от 70 до 100 кг травы, клевера и травянистых растений, а также 2 кг концентрированного корма — зерновые, соя и кукуруза. В корм добавляется 200 грамм соли.

Кроме того, швейцарской корове ежедневно полагаются 50 литров воды. Использование генномидифицированных кормов запрещено. Также запрещено использование костной муки, гормонов и антибиотиков.

Таковы требования «Экологического квалификационного удостоверения», обладателями которого являются 98 % швейцарских фермеров. Так что корова в Швейцарии — почти священное животное. Здесь регулярно проводятся самые различные исследования с целью улучшить условия содержания животных и качество молока.

Швейцарское объединение производителей молока «Swissmilk» со штаб-квартирой в Берне даже не поленилось провести анализ самых популярных кличек коров в стране. Таковым являются Фиона, Белла и Нора.

Более 500 000 коров

Всего в Швейцарии насчитывается более 23,5 тысяч производителей молока и 550 000 молочных коров. Наиболее распространенной породой является швейцарская пятнистая корова (нем. Schweizer Fleckvieh), которую впервые начали разводить в кантоне Берн.

На втором месте — швейцарская корова бурой масти (нем. Schweizer Braunvieh), распространенная в основном в Центральной Швейцарии. На третьем — чёрно-пёстрая корова (нем. Schwarzfleckvieh) в кантонах Фрайбург, Базель и Юра. На четвёртом мести — эрингская порода (нем.

Eringer Kühe) из кантона Вале. Коровы и производства молока и сыра давно и прочно стали частью народных традиций швейцарцев. Во многих регионах страны такое событие, как перегон коров на альпийские луга, давно превратились в настоящий праздник.

Коровы, украшенные цветами, торжественным «маршем» проходят через всё деревню.

В среднем на одно фермерское хозяйство приходится 23 коровы и 24 гектара земли. В зависимости от породы и особенностей питания швейцарская корова даёт в год от 5 000 до 8 000 литров молока. Каждый швейцарец выпивает в среднем 74 литра молока в год. Молоко считается прекрасным «поставщиком» кальция и белка для человеческого организма.

Кроме того, молоко содержит незаменимые жирные кислоты, йод, цинк, магний и витамины A, B, D и E. Достаточное количество кальция в питании улучшает состояние зубов. Кроме того, молоко содержит значительное количество витамина B2.

Рекомендация Швейцарского общества питания гласит: для поддержания здоровья необходимо употреблять в день три порции молока или молочных продуктов. 1 порция — это 200 грамм молока, либо 180 граммов йогурта, 200 граммов творога или 60 грамм сыра.

Молочные продукты представлены в магазинах Швейцарии в более чем достаточном количестве: йогурт, кислое молоко, молочная сыворотка, сливочный сыр, творог, моцарелла, зернёный творог, сыр твёрдых сортов, сметана, масло и сливки.

Только сыра здесь можно найти 450 сортов. Молоко и молочные продукты улучшают состояние костей. Особенно полезными эксперты считают цельное молоко, а также сыр и йогурт.

Молоко для спортсменов

Если в Швейцарии речь идёт о молоке (нем. Milch), то имеется в виду коровье молоко. Так предписывает закон о пищевых продуктах. Все остальные виды молока должны соответственно маркировать: козье молоко, овечье молоко и так далее.

Их регулярное употребление в пищу также помогает снизить риск заболевания остеопорозом. Молоко также рекомендуется для тех, кто хочет нарастить мышечную массу.

Исследования швейцарских учёных показали: спортсмены, которые выпивали 0,5 литра молока сразу же после силовой тренировки, в течении 3 месяцев набирали на 1,8 кг мышечной массы больше чем те, кто не употреблял молоко.

  • животноводство
  • молоко
  • сельское хозяйство

Источник: https://my-swiss.ru/general-information/shvejcarskoe-moloko.html

Вкус Швейцарии: культ коровы

Какие породы коров разводят в Швейцарии?

Даже если вы равнодушны к горнолыжному спорту, не коллекционируете швейцарские часы и не собираетесь класть деньги в шевейцарские банки, отправляйтесь… в Швейцарию.

Потому что здесь, помимо прочего, еще и очень вкусно! Лучше всего планировать гастрономические путешествие в летний сезон, с мая по октябрь.

В это время вкус Швейцарии не только порадует ваши рецепторы, но и лучшим образом визуализируется: на фоне зеленых гор пасутся пасторальные коровки, а в сыроварнях и винных погребах зреют сыр и вино.

Швейцария издавна славилась своими отменными мясными и молочными деликатесами. Однако корова в этой стране — нечто большее, чем просто поставщик вкусных продуктов. 

Корова в Швейцарии, почти как в Индии, возведена в настоящий культ; правда, культ этот вполне съедобный. Симпатичные дородные буренки давно стали неотъемлемой частью местного пейзажа и туристической достопримечательностью. За исключением крупных (по швейцарским меркам) городов, летом они повсюду. Вы едете в поезде и видите из окна пасущиеся стада.

Вы сидите в кафе, а напротив, за деревянным ограждением, прогуливаются, звеня колокольчиками, упитанные коровки. Швейцарские коровы, как и большинство местных жителей, невозмутимы и спокойны, пышут здоровьем и отлично осваивают горные ландшафты — на лыжах, конечно, не катаются, но довольно резво передвигаются на своих четырех с одного склона на другой.

Пастух — это почти национальный герой, важная составляющая местной культуры. Этим людям швейцарцы доверяют самое дорогое (кстати, не только в переносном смысле), отправляя своих рогатых чад пастись на все лето в горы.

Осенью все вместе дружно спускаются с гор — этот процесс называется desalpe («дезальпинизация», если дословно) и превращается в настоящий праздник: хозяева рады видеть своих потолстевших коровок, а немного одичавшие пастухи счастливы снова вернуться в человеческий социум.

И по этому поводу вся Швейцария гуляет не на шутку! В городах и деревнях устраивают карнавалы, поединки коров, сырные фестивали, да и молодое вино поспевает…

Один из самых красочных парадов коров проводится в городке Мартиньи , в кантоне Вале. Коров здесь едва ли не больше, чем двуногих жителей, — свыше 8000! Этот город, славящийся своей 2000-летней историей, является родиной уникальной местной породы эрингер.

Черные с головы до копыт коровы известны своим крутым нравом, а потому их главное предназначение — не мясо и молоко, а… бодание! Ежегодно среди этих животных устраиваются серии поединков: коровы становятся по двое рогами друг к другу и начинают бодаться.

Та, что первой отвернет морду, считается проигравшей. Перебодавшая всех своих соперниц корова получает статус Королевы, в честь нее и устраивается парад.

По этому случаю на главной площади Мартиньи накрываются столы и собираются все местные жители, которые от души пьют белое вино и закусывают раклетом — жареным сыром с вареным картофелем. 

Начинают парад с прогона тракторов, причем многие из них представляют собой настоящие раритеты середины прошлого века.

На машинах, щедро украшенных гирляндами цветов, гордо восседают их хозяева-фермеры с женами и детьми, и каждый светится такой неподдельной гордостью, будто ведет на тест-драйв последнюю модель Ferrari! После этого настает черед четвероногого «транспорта». Каждую корову ведет свой пастух, по громкой

связи объявляют имена животного и его владельца.

На рогах у буренок накручены целые икебаны, на шее висят внушительного размера колокольчики, которые издают неистовый звон, и кажется, что швейцарцы очень рады наконец-то нарушить свою пасторальную тишину! Публику просят соблюдать осторожность: настрой у буренок весьма боевой, некоторые недовольно вертят головами и упрямятся, норовят сойти с дистанции, и пастухам требуется немало ловкости, чтобы направить их куда надо в окружении множества зевак. Финиширует коровье «дефиле» у старинного фонтана посреди площади, из которого животные наконец-то могут попить воды. Заканчивается действо на высокой ноте в прямом смысле — маршем пастухов.

Одетые в традиционные альпийские, сродни жокейским, костюмы, они вышагивают по брусчатке, словно солдаты, с колокольчиками в руках, после чего выстраиваются вокруг фонтана — и начинается звон на всю деревню! Глядя на их лица, раскрасневшиеся от удовольствия и напряжения (каждый колокол весит пару килограммов), невольно задумываешься о многообразии стиля жизни. Эти люди живут в стране, где сосредоточено до трети мирового частного капитала, и при этом полжизни проводят в горах наедине с коровами! Впрочем, надо отметить, что такие по-детски счастливые лица, как у швейцарских пастухов, среди обладателей этих капиталов еще надо поискать…

Источник: https://topflight.ru/blog/travel/vkus-shveytsarii-kult-korovy/

Дача круглый год
Добавить комментарий