Какие породы коров дают больше всего молока?

Содержание
  1. Самые лучшие породы молочных коров
  2. Айрширская порода
  3. Голландские коровы
  4. Голштинская порода
  5. Джерсейская порода
  6. Красные датские коровы
  7. Суксунские коровы
  8. Тагильская порода
  9. Холмогорская порода
  10. Черно-пестрая порода
  11. Ярославские коровы
  12. Коровы молочной породы
  13. Коровы Айширского вида
  14. Черная пестрая порода
  15. Голштинские молочные коровы
  16. Коровы породы Голландская
  17. Холмогорские молочные буренки
  18. Джерсейские коровы
  19. Какие коровы дают больше всего молока: продуктивность разных пород
  20. Внешняя характеристика
  21. Возраст имеет значение
  22. Породистость
  23. Джерсейская
  24. Ярославская
  25. Симментальская
  26. Холмогорская
  27. Голштинская
  28. Сезонность и уход
  29. 12 лучших пород коров молочного направления: самые высокоудойные, критерии выбора
  30. 12 лучших пород коров молочного направления
  31. Голштинский подвид
  32. Айрширская
  33. Черно-пестрые коровы
  34. Ярославская порода
  35. Холмогорские коровы
  36. Голландская
  37. Финская порода
  38. Бурая латвийская
  39. Тагильский подвид
  40. Красная степная
  41. Сравнительный анализ производительности пород
  42. Критерии выбора молочных коров

Самые лучшие породы молочных коров

Какие породы коров дают больше всего молока?

Если корова приобретается с целью получения молока, то необходимо животное молочной породы. Существуют определенные критерии выбора такого скота. Молочных пород достаточно много, но у каждой из них есть свои особенности. Для выбора оптимального варианта необходимо ознакомиться с характеристиками каждой породы.

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
  • Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
  • Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
  • Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.
  • Надо обратить внимание на форму грудной клетки. Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими. Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы.
  • Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца.
  • Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
  • Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
  • Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
  • Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
  • Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
  • Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.
  • У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

На сегодняшний день известно множество пород коров, дающих хороший удой молока. Из этого числа следует выделить лучшие по характеристикам варианты:

Айрширская порода

Родиной этой разновидности коров является Шотландия. Вывели ее в XVIII веке. Животных отличает красно-пестрая масть.

У айрширских коров пропорциональное телосложение, крепкая конституция, кость тонкая, но крепкая. Порода отличается легкой и сухой головой с удлиненной лицевой частью и большими рогами. Взрослые особи могут весить до 550 кг.

Эта порода привлекательна высокой продуктивностью и отличными качествами молока. Айрширские коровы скороспелы, выносливы, быстро акклиматизируются.

Такие коровы способны дать до 7000 кг молока с жирностью до 4,3%. белка в нем может достигать 3,5%. Из-за высокой жирности в продукте могут быть небольшие жировые шарики.

Голландские коровы

Вывели эту разновидность более трех столетий назад. Она привлекательна высокой молочной и мясной продуктивностью, ускоренным развитием и возможностью адаптироваться к различному климату.

Различают несколько ветвей голландской породы – фризскую, гронингенскую, маас-рейн-изельскую. Наиболее распространен первый вариант. Животные имеют белый окрас с черными пятнами.

Вес взрослой особи может достигать 650 кг. Телосложение массивное, конституция крепкая. Голландская порода отличается короткими ногами и развитой мускулатурой.

У голландских коров большое чашеобразное вымя. Животное способно дать в год до 4000-5000 кг молока. Его жирность составляет около 4%, а содержание белка до 3,5%. Больше информации об этой породе коров читайте тут.

Голштинская порода

Эта разновидность наиболее распространена в числе молочных пород по всему миру. Известна она с середины XIX века. Зародилась порода в Голландии, но стала популярной благодаря разведению в США и Канаде.

Голштинские коровы отличаются крепкой конституцией. У них широкая и глубокая грудь, задняя часть туловища прямая, длинная, но широкая. Масса взрослых особей может достигать 700 кг.

В России корова такой породы способна обеспечить 7500 кг молока в год. Молочная продуктивность зависит от условий климата и кормления. Жирность молока в среднем составляет 3,7-3,8%, а количество белков – 3%.

Джерсейская порода

Данная разновидность является одной из старейших молочных пород. Вывели ее еще в XVI веке за счет чистопородного разведения.

Джерсейские коровы имеют рыжую или бурую окраску и белые отметины. У скота угловатое телосложение, крепкая конституция, плотная мускулатура, но легкий и тонкий костяк. Голова отличается легкостью и небольшими размерами, лицевая часть укорочена. Масса взрослой особи может достигать 400 кг.

У джерсейских коров много преимуществ. К ним относят высокую жирность и уровень белка в молоке, хорошую акклиматизацию.

Несмотря на небольшие размеры, джерсейская порода славится своей высокой молочной продуктивностью. Она составляет до 4500 кг молока за год. Жирность продукта при этом может достигать 7%, а содержание белков – 4,2%. У молока может быть желтоватый оттенок и крупные жировые шарики.

Красные датские коровы

Эту разновидность вывели в начале XIX века, скрестив сразу несколько пород – англерскую, баллумскую, северошлезвигскую и шортгорнскую. У скота красная масть и белые отметины.

Красных датских коров отличают крупные размеры, крепкая конституция, низкие ноги, глубокое и широкое туловище. Этой породе характерна легкая голова на длинной и тонкой шее. Вес взрослой особи может достигать 600-800 кг.

Кроме высокой продуктивности и достойной жирности молока, красная датская корова привлекает скороспелостью, легкой адаптацией к любым условиям.

У красной датской породы достойная молочная продуктивность – она может достигать 4800 кг за год. Жирность молока до 5%, а содержание белка до 3,7%.

Суксунские коровы

Данная порода была сформирована в XIX веке. Получили ее, скрещивая красную датскую и местную породу коров.

Суксунские коровы обычно имеют красную масть, но в различных оттенках. У такого скота плотная и крепкая конституция, глубокая узкая грудь, легкая голова на шее средней длины, туловище немного растянуто, костяк крепок. Взрослые особи могут достигать массы в 500 кг.

Основные преимущества этой породы заключаются в хорошей приспособленности к суровому климату, устойчивости к опасным болезням, крепкой конституции и длительной репродуктивной функции.

Молочная продуктивность суксунской породы может достигать 3700 кг. Жирность молока может составлять до 4%, содержание белков – 3,1%.

Тагильская порода

Эту разновидность вывели на Урале в конце XVIII века. Порода отличается разнообразием мастей, но чаще можно встретить коров черного или черно-пестрого цвета. Встречаются также красные и красно-пестрые особи.

Тагильскую породу отличает средний рост, удлиненное туловище, глубокая, но неширокая грудь. У таких коров средняя голова на прямой и длинной шее. Тагильская порода отличается слаборазвитой мускулатурой, ноги поставлены неправильно. Взрослая особь может достигать в массе 500-700 кг.

Привлекательность тагильской породы состоит в приспособленности к суровому климату, достойной молочной продуктивности. Такие коровы легко раздаиваются и всю жизнь способны к воспроизведению.

Молочная продуктивность у тагильских коров составляет до 4500 кг. Молоко по жирности может достигать 4,2%, а содержание белков – 3,5%.

Холмогорская порода

Эту разновидность разводят еще с XVIII века. Животные такой породы крепкие и здоровые. По одной версии это объясняется выращиванием в суровом климате, по другой – скрещиванием с голландской породой.

Преимущества холмогорских животных состоят в приспособленности к суровому климату и высокой устойчивости к опасным болезням.

Холмогорские коровы привлекательны мускулистостью, тяжелым и грубым скелетом, сухими удлиненными головами. Животные имеют белый окрас и большие черные пятна. Вес одной особи может достигать 550 кг.

Холмогорская корова за год может обеспечить до 5000 кг молока. Его жирность составляет в среднем 3,7%, а количество белка – 3,4%.

Черно-пестрая порода

Масть этих коров понятна из названия разновидности.

У этих чистопородных животных крепкая конституция, туловище удлиненно и пропорционально, голова удлиненная с вытянутой лицевой частью. Масса взрослых особей достигает 650 кг.

Порода отличается рядом преимуществ. Они заключаются в отличном здоровье скота, быстрой акклиматизации в различных условиях, высокой молочной и мясной продуктивностью.

Черно-пеструю породу делят на два типа – сибирскую и уральскую. Для первой характерна небольшая конституция и удой до 5000 кг молока за год. Его жирность составляет до 3,9%. Уральская порода отличается сухой облегченной конституцией и молочной продуктивностью до 3800 кг. Жирность продукта может составлять до 4%. Среднее содержание белка в молоке – 3,2%.

Ярославские коровы

В России эта разновидность относится к лучшим представителям молочного скота. Выведена она была в XIX веке.

Для ярославской породы характерен белый окрас и черные отметины. Телосложение у животных угловатое, костяк и конституция крепкие, хорошо развита середина туловища. Голова отличается сухостью и легкостью, удлинением лицевой части и светлыми рогами. Взрослые особи могут достигать в массе 500 кг.

Молочная продуктивность этой породы довольно высока и может составлять до 4500 кг за год. жира в молоке составляет до 4,4%, а белка – 3,8%. Эти показатели являются основными преимуществами породы.

К выбору молочной коровы нужно подходить с особой внимательностью. Важно не только наличие необходимой документации, но и осмотр животного, которое надо оценивать по многим критериям. При выборе молочной породы следует учесть свойственные каждой разновидности особенности.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/molochnye-porody-korov/

Коровы молочной породы

Какие породы коров дают больше всего молока?

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы.

Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности.

Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.  

Стадо коров

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

  • Айрширская;
  • Черная пестрая;
  • Голштинская;
  • Ярославская;
  • Голландская;
  • Холмогорская;
  • Джерсейская.

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Коровы Айширского вида

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Черная пестрая порода КРС

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

Достоинства черной пестрой породы:

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Голштинские молочные коровы

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

Достоинства голштинской породы:

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Корова породы Голландская

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Холмогорские молочные коровы

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг).

Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее.

Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Корова Джерсейской породы

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/molochnye-porody

Какие коровы дают больше всего молока: продуктивность разных пород

Какие породы коров дают больше всего молока?

Около тысячи пород крупного рогатого скота известно сегодня науке. Среди них выделяют молочные, мясные и комбинированные.

Преследуя те или иные цели в развитии хозяйства, животноводы выбирают соответствующую породу.

Науке понадобилось много лет для выделения коров в группы согласно способностям животных и желаниям заводчиков. Сегодня разговор пойдет о том, какие коровы дают больше всего молока.

 Загрузка …

Внешняя характеристика

Молоко дают все коровы, даже мясные. Оно отличается по составу, жирности и количеству. Молочную корову можно отличить по внешним признакам:

  • длинное туловище, вытянутая морда и большой живот;
  • слабая мускулатура;
  • блестящая упругая кожа;
  • удлиненные ноги;
  • здоровые зубы для измельчения пищи;
  • внушительного размера вымя.

Что касается нрава данного подвида буренок, то они флегматичные. Им трудно даются слишком длительные прогулки, они не стремятся долго искать хорошие пастбища. Находя луг с разнотравьем, молочная корова готова оставаться на нем целый день и может подолгу стоять на одном месте. Так особь КРС съедает до ста килограммов травы, а потом даёт двадцать пять литров молока за два подхода в сутки.

Для такого количества корова должна обладать большим выменем. После дойки оно уменьшается, потому что обладает хорошими способностями растягиваться. Также вымя должно накапливать и свободно удерживать много молока в течение двенадцати часов.

Считается, что наибольший удой получается от той коровы, какая обладает чашевидной или ваннообразной формой вымени. Буренка с указанными молочными железами дает на двадцать процентов больше молока, чем коровы с круглым выменем. К тому же, скорость доения у них выше примерно в два раза.

Если в день корова дала больше двадцати пяти килограммов продукта, то и скорость будет значительнее, чем у той, что принесла двенадцать. По данному признаку определяется молокоотдача, в среднем она составляет около двух килограммов в минуту.

Отношение удоя из передних долей вымени к общему объему определяет индекс молочной железы. Он равен примерно сорока процентам. По этому показателю решается вопрос об аппаратном доении.

Возраст имеет значение

Первый отел и возраст к этому году имеют значение при выборе молочной коровы. Здесь важно не торопиться и не слишком замедлять развитие событий:

  1. оплодотворение слишком молодых самок снижает их продуктивность. Животное прекращает расти, остается мелким, у него рождается небольшой теленок и получается мало молока. Возможно, в дальнейшем корова еще проявит свои способности. Но потерянное молоко вернуть нельзя;
  2. оплодотворение в позднем возрасте, когда «не в коня корм». Затраты на кормление и содержание животного длятся слишком долго;
  3. лучше осеменять буренок в полтора года. К данному периоду ее вес составляет примерно семьдесят процентов от коров, у которых уже был третий отел. Это не меньше 360 килограммов. Во многих государствах готовность молодняка определяет рост.

Ещё по теме: За сколько до отёла корова начинает чиститься?

Породистость

Теперь давайте перейдем к наиболее обширному разделу, в котором речь пойдет о том, какие коровы дают больше всего молока в зависимости от их происхождения. Зная характеристику каждой молочной породы коров, животновод может выбирать подходящую для себя и своего кошелька.

Только в данном случае имеет значение, в какой местности будет проживать буренка. Иногда перемещая отличную по молочному показателю корову, владелец КРС тем самым лишает ее привычных климатических условий. Переезд и другая обстановка способны существенно снизить продуктивность животного.

Джерсейская

Свое бархатное название порода получила от имени острова Джерси. Он находится в проливе Ла-Манш. Здесь и была выведена корова, максимальная жирность молока которой редко бывает ниже пяти процентов.

Разведение коров на острове с зелеными пастбищами и чудесным климатом находилось на пике еще более двух веков назад. Селекционеры скрестили три породы, чтобы получить такую молочную особь.

Особенно популярно было масло, сделанное из ее молока.

В конце восемнадцатого века на остров даже перестали привозить КРС, чтобы не испортить породу.

Примечательно, что островные буренки вырастают до 120 сантиметров и не набирают больше 450 килограммов. Зато эта компактная самка дает около четырех тонн продукции за лактационный период. Молоко у нее с приятным запахом и нежным вкусом. Оно богато кальцием и белком. Жировые шарики большие и моментально появляются на поверхности, превращаясь в толстый слой сливок.

В еде данная порода коров не особо прихотлива, потребляет немного кормов, инфекции редко одолевают их. Хотя они проявляют признаки агрессивного нрава, но если демонстрировать доброе отношение, можно сделать их послушными.

Джерсейская корова стоит дорого, ее разводят за границей. Но она приспособилась к разным климатам.

Недавно на эксперименты с разведением породы в России решились заводчики из Московской, Новгородской, Ленинградской и Рязанской областей.

Ярославская

В 2033 году порода будет отмечать столетие. Она прославилась в большинстве субъектов РФ за свои молочные свойства. Хотя информация о Ярославской породе обнаруживалась гораздо раньше. Тогда ее пытались скрестить с голландскими, симментальскими и альгаузскими.

Однако получалось слабое животное с низким содержанием жира в молоке. В итоге представителей иностранных пород отмели, продолжив работу внутри племени. Результаты не заставили себя ждать. При показателе жирности не ниже 4,2 процента «Ярославка» может дать до 4,5 тонны молока в год.

Ещё по теме: Необходимое оборудование для коровников

Преимущества данной породы коров заключаются в следующем:

  1. способность к акклиматизации и готовность к плохим природным условиям;
  2. стойкость к заболеваниям КРС;
  3. высокие показатели по жирномолочности;
  4. небольшой вес, поэтому потребление малого количества пищи.

Симментальская

Корова швейцарского происхождения прочно завоевала свою нишу в животноводческой отрасли. Эта порода коров стала результатом работы по выведению молочной и мясной особи. Буренки паслись в долине реки Симма, от которой и получили свое название.

Средний уровень жирности молока колеблется в границах от 3,8 процента до 5,5 с удоем в пять тонн. Раз речь идет о комбинированной породе, то и мясные функции у Симментальской на высоте:

  • рост более 150 сантиметров, туловище 160;
  • мощная мускулатура, грубые черты и формы;
  • широкий круп как показатель развитости половых органов и вымени;
  • отменное здоровье и мирный нрав.

Вдобавок к этому у них рождаются крупные, до 45 килограммов, телята. При этом они не привередливы в кормлении, могут прибавлять ежесуточно по килограмму веса.

Холмогорская

Родом порода из Архангельской области. Она была первой молочной, выведенной в России. Есть сведения о том, что Холмогорскую получили, скрестив с голландской. Но она не находит точного подтверждения, поскольку речь идет о восемнадцатом веке, записи не сохранились.

В животноводстве принято считать, что крепкая и молочная порода получилась благодаря суровым природным условиям.

У них мускулистое тело, грубый скелет, узкая морда. Жирность молока равна в среднем чуть ниже четырех процентов. Зато и удои велики: до 5,5 тысячи килограммов. Такие цифры достигаются, несмотря на небольшое, но пропорциональное вымя у животного в форме цилиндров. При грамотном подходе ее быстро раздаивают, а болезни к корове цепляются мало из-за сильного иммунитета.

По большинству отзывов фермеров, сердце и легкие Холмогорской работают как часы, желудок перерабатывает более ста килограммов пищи в день. Если кормить ее полезным свежим кормом, то она даст жирное и питательное молоко.

Голштинская

Об этой породе стоит сказать несколько слов, потому что она чрезвычайно известна в Канаде, Америке и Германии. А в последнее время она поселилась практически во всех странах мира.

Хотя жирность ее продукта не самая высокая – 3,7 процента, общая масса молока составляет около 7 тонн.

Для таких высоких показателей у Голштинской есть большое вместительное вымя. Вес животного достигает 750 килограммов, иногда тысячи. Живут представители данной породы долго, иногда до двадцати лет.

Таким образом отличные свойства по всем фронтам делают гостью из Голландии лидером среди молочных представительниц крупного рогатого скота.

Самые низкие результаты по жирности дают черно-пестрые и красные степные коровы. Показатель равен 3,3 процента. Но они все равно популярны, поскольку доступны по цене и демонстрируют стабильность в даче молока.

Сезонность и уход

Наследственность, порода, возраст и другие качества коровы имеют значение для ее молочности. Но все-таки больше всего молока даёт здоровая буренка.

Ещё по теме: Показатели продуктивности шотландских коров

На это состояние влияют кормление и уход:

  1. режим и сбалансированное протеиновое питание способствуют улучшению свойств молока. Если корова ест подсолнечный, хлопковый, льняной жмых, то жирность начинает расти. Но стоит забывать кормить буренку вовремя, давать тяжелую пищу, как удои падают наполовину. Особенно это актуально после родов и в холодное время года, когда за рационом нужно следить особенно тщательно;
  2. температура и влажность в загонах должны быть средними, обязательно проветривание и ежедневная уборка грязи и навоза. От наличия возбудителей заразы зависит здоровье конечностей животного, вымени, а значит и будущие надои;
  3. шумы и скученность способны вызывать стрессы у поголовья. Больше всего молока дают коровы, жизнь которых размеренна, обстановка стабильна и без внешних раздражителей. Не следует содержать поголовье с рядом работающими тракторами или предприятиями;
  4. коровы, отелившиеся в осенний и зимний период, дают молока на двадцать процентов больше, чем их сородичи, родившие летом. Пропускать осеменение нежелательно, так как это ведет к снижению надоев;
  5. правильное доение коров дает большую продуктивность. Для этого нужно мыть вымя и соски, проводить массаж перед началом процесса в течение тридцати секунд. Завершать дойку нужно также массажем, чтобы не дать молоку в вымени прогоркнуть.

Выбор коров на рынке КРС велик. Каждая порода хороша по своему, а знание внешних признаков молочной коровы даст возможность не ошибиться. Однако неправильным кормлением и грубым отношением можно испортить даже самую высокопродуктивную буренку. Забота о здоровье кормилицы и ее содержании способны дать высокие результаты от любой особи.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kakie-korovy-dayut-bolshe-vsego-moloka.html

12 лучших пород коров молочного направления: самые высокоудойные, критерии выбора

Какие породы коров дают больше всего молока?

Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Айрширская

Айрширская порода

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Черно-пестрая корова

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Ярославская порода

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Голландская

Голландская порода коров

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Финская порода коров

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Бурая латвийская порода коров

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Тагильская порода коров

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Красная степная порода коров

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

ПородаНадой в год, литрыЖирность молока, %Средний вес коров, кгНаправление
БыкиКоровы
Голштинская70003,7900700Молочная
Джерсейская45006650380Молочная
Айрширская50004750450Молочная
Черно-пестрая60003,71000600Универсальная
Симментальская500041000600Универсальная
Ярославская50004900550Универсальная
Холмогорская60003,81050500Молочная
Голландская60004900650Молочная
Бурая латвийская40004 750 550Молочная
Тагильская45005,5810460Молочная
Красная степная50003,8900500Молочная

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

Источник: https://DomaFerma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/porody-korov.html

Дача круглый год
Добавить комментарий