Какие коровы имеют чалую масть?

ж) Масти КРС в ООО «Селегуши»

Какие коровы имеют чалую масть?

Для удобства расчетов произведение величин обхвата груди за лопатками на длину умножают на 2 (или на 2,5 для мясных животных) и делят на 100, отбрасывая два знака справа:

(Обхват груди за лопатками >< Длина Туловища на спине) >< 2

100

Определять живой вес тощего cкoтa по промерам не peкомендуется.

Возраст животных определяют по количеству колец на рогах коровы.

Считают количество колец и прибавляют 2 (период роста и созревания животного).

Так же определяют по резцам по выпадению молочных и степени стирания основных резцов.

ж) Масти КРС в ООО «Селегуши»

Масти делят на простые и сложные. К простым мастям относят – рыжую, красную, черную, белую, бурую; к сложным – пегую, пеструю, чалую, серую.

Рыжая масть представляется однородной золотисто желтой. Она мажет быть с более светлым (палевым) или коричневым (темно-рыжим) оттенком.

Красная масть отличается от рыжей интенсивно красным цветам волоса по всему телу.

Черная масть характеризуется однородно окрашенным в черный цвет волосам па всему телу.

Белой масти свойственен однородный белый волос на всем теле. Эта масть присуща белой разновидности шортгорнского скота, но встречается и среди других пород. Альбинизм (белый волос, светлая кожа, белая роговица глаз) у крупного рогатого скота встречаются очень редко.

Чалая масть характеризуется смешанной окраской корпуса, покрытого светлым и пигментированным волосам, при чем голова, шея и конечности Чаще всего бывают покрыты однородным красным или черным волосом. Животные чалой масти рождаются чаще при спаривании светлых особей с красными или черными.

Бурая масть (кофейнoго цвета). У животных бурой масти часто бывает светлый ремень на спине, такая же кайма вокpyr носового зеркала и светлая окраска волос в ушах.

Пегая масть палучается, когда на окрашенном в какой – либо цвет корпусе (палевый, рыжий, красный, черный) распространяются белые полосы кожи с белым волосом, занимающие довольно большие сплошные учаски, опоясывающие все участки тела.

Различают следующие разновидности пегой масти: палево-пегую, рыже-пегую, красно-пегую, черно-пегую. В особую группу мажет быть выделена белохребтовая и белоголовая масти.

Пестрая масть (черно-пестрая, красно-пестрая, рыже-пестрая) характеризуется наличием небольших пятен желтого, красного, темного цвета на белом корпусе или белых пятен на корпусе другой масти (черной, красной и т. д.).

Серая масть представляет сочетание светлых и темных волос, однородно размещенных на всем теле с черной кожей. Такая масть свойственна животным степного скота.

Отметины обычно бывают в виде лысины (голландский скот), звезды на лбу, круги вокруг глаз, белых ног (чулки) и хвоста и пятен на корпусе.Окраска носового зеркала и слизистой оболочки ротовой полости часто является породным признаком. У чистопородного скота однорода телесного или стального цвета, у помесей большей частью неоднородна.

В ООО «Селенгуши» преобладает бесстужевская порода в структуре 75% и черно пестрая 25 %. Следовательно в хозяйстве : рыжая, красная, черная и пестрая масти.

з) Значение оценки по конституции и экстерьеру при отборе

Индивидуальный отбор животных проводят по комплексу признаков. Основные признаки отбора: продуктивность, конституция животного, определяемая по экстерьеру и интерьеру; племенная ценность-способность передавать потомству наследственных качественных признаков.

Второстепенные признаки – особенности телосложения , например размер носового зеркала, глубина молочных колодцев, запас вымени и т.д. Отбор может быть эффективным только при правильном кормлении и содержании, в неблагоприятных условиях отбор вести нельзя. Большое значение имеет число признаков , по которым ведется отбор.

В связи с этим существует отбор односторонний ( по одному показателю) и комплексный (по ряду признаков).

4. Выводы и предложения

Следует, что методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру играют огромную роль в животноводстве, но не всегда применяются при отборе и подборе животных.

Методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру должны занимать ведущее место отборе и подборе животных для различных целей (воспроизводителной, продуктивной и т.д.).

Необходимо уделять большое внимание усилению и углублению применения методов оценки, что улучшит состояние племенного животноводства, позволит достичь высокой интенсивности животноводства и повысит производительность труда и снизит себестоимость продукции.

5. Список использованной литературы

1. Бакай А.В, «Животноводство», ВО «Агропромиздат» М 1987.

2. Бегучев А.П. Формирование молочной продуктивности КРС. Москва. Колос 1969.

3. Ведомость взвешивания животных.

4. Герчиков Н.П. Скотоводство М « Колос» 1964.

5. Иванов В.А., Обухов П.А. Справочник животновода молочной фермы и комплекса.- Москва Россельхозиздат, 1985.

6. Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. Москва. Колос 1973.

7. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. Мос ква. ВНИИплем, 1999.

8. Петухова Е.А., Емелина Н.Т. Основы высокой продуктивности молочного стада. Москва. Россельхозиздат 1983.

9. Фисинин В.И. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. Москва Издательство МГТУ.

Источник: http://www.newreferat.com/ref-30648-6.html

Определение масти, живой массы, возраста и кондиций крупного рогатого скота

Какие коровы имеют чалую масть?

Цель занятия. Приобрести практические навыки по определению масти, живой массы, возраста и кондиций скота.

Пособия и оборудование. Альбомы, цветные рисунки, фотографии и муляжи животных разной масти, таблицы и рисунки зубной системы скота разного возраста, мерная лента, микрокалькулятор, а также живые объекты.

Методические указания. Масть характеризуется окраской волосяного покрова животных. Она не связана ни с продуктивностью, ни с телосложением животных. Но для многих пород скота масть является характерным признаком, указывающим на принадлежность животных к определенной породе и консерватизм наследственности.

Различают следующие основные масти крупного рогатого скота: черную, белую, красную, рыжую и производные от них: пеструю, серую, бурую, пегую, чалую. У животных черной масти окраска всего тела черная, однородная (абердин-ангусская и некоторые животные галловейской породы).

У скота белой масти окраска волосяного покрова всего туловища белая (кианская, некоторые животные породы шароле и айрширской). У животных красной масти окраска волоса бывает от светло-коричневой до темно-вишневой (красный степной, красный белорусский, лимузинский, бурый латвийский скот).

У животных рыжей масти волос может быть темно-рыжий (часть животных айрширской породы), светло-рыжий (палевая, блан-жевая) и золотисто-рыжий (часть животных лимузинской породы).

При наличии на белом туловище пятен темной окраски (черная, красная, палевая) масть называют черно-пестрой (черно-пестрая и голштинская породы), красно-пестрой, палево-пестрой (симментальская порода).

Пестрой мастью также считают, когда на темной окраске тела размещены белые пятна.

Бурая масть скота (от светло-бурой до темно-бурой) отличается однородной окраской волосяного покрова, но часто неравномерной пигментацией волоса: корни волоса темной окраски, а верхняя часть их — светлая. Бурая масть характерна для швицкой и костромской пород.

У животных серой масти наблюдается смесь окрашенных и светлых волос, т.е. сочетается волос темной и светлой окраски (серый украинский скот). Для чалой масти (шортгорнского мясного типа) характерна смешанная окраска волоса тела. Голова и конечности, как правило, сохраняют окраску основной масти.

У чалых животных на туловище черной или красной масти распределен светлый волос. Пегая масть характеризуется наличием белых пятен на пигментированном фоне. К отметинам относят различные пятна на туловище, голове и ногах животных, например.

белая звезда на лбу, белая окраска ног, хвоста, светлая окраска вокруг носового зеркала при другой обшей однородной окраске.

Живая масса — важнейший показатель роста, развития и мясной продуктивности. Она взаимосвязана с молочной продуктивностью. Живую массу точно можно определить взвешиванием животного, которое проводят утром до кормления или спустя 3—4 ч после него. При отсутствии весов ее можно вычислить по промерам, но с меньшей точностью:

1. Специальной лентой-измерителем путем взятия промера-обхвата груди за лопатками. Из всех расчетных способов этот самый точный.

2. По формуле Трухановского с помощью промеров обхвата груди за лопатками и прямой длины туловища (для взрослого скота):

МЖ=((ОГ*ПДТ)/100)*К,

где ЖМ — живая масса, кг; ОГ — обхват груди за лопатками, см; ПДТ — прямая длина туловища, см; К — поправочный коэффициент, который для молочных коров равен 2,2, молочно-мясных и мясных — 2,5. Для коров высшей упитанности расчетную живую массу увеличивают на 5—10 %, ниже средней — уменьшают на 5—10 %. Живую массу тощего скота по промерам определять не рекомендуется.

Используя показатели промеров косой длины туловища и обхвата груди за лопатками, измеренные лентой, определяют живую массу молодняка по способу Фровейна и взрослого скота — по способу Ютювер-Штрауха по соответствующим таблицам.

Возраст животных точно можно определить по записи даты их рождения. При отсутствии таких записей возраст менее точно определяют по внешнему виду, состоянию рогов и зубов. Метод определения возраста по рогам доступен и прост. В возрасте 2 мес.

жизни длина рога у теленка составляет I см, которая измеряется по внешней большой кривизне от основания до кончика рога. До 20-месячного возраста рога растут примерно по 1 см в месяц.

Для установления возраста после измерения рога к полученной величине в сантиметрах прибавляют единицу и получают цифры, указывающие на возраст животного в месяцах. Например, при длине рога 16 см молодому животному будет I мес.

Возраст коровы примерно можно определить по числу колец на рогах (годовые кольца). Первое кольцо на рогах появляется при первом отеле и при дальнейших ежегодных отелах — по кольцу каждый год. Например, при осеменении телки в возрасте 18—27 мес. отел нетели произойдет в 27—36 мес., т.

е. в возрасте 2,5—3 года. Если к числу колец на рогах прибавить 1,5—2, то получим возраст первотелки — 2,5—3 года. Но ритмичность появления колец может нарушить яловость коровы, когда ширина роговых колец увеличивается. При абортах в первые 3—4 мес. стельности кольца может и не быть.

Возраст животного ориентировочно можно определить по зубам.

Таблица. Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Изменение в резцахЗацепыВнутренниесредниеНаружныесредниеОкрайки
Смена молочных на постоянные1,5 года2,5 года3 года3,5 года
Выравниваниепостоянных1год 10 мес3 года3,5 года4,5 года
Передний край стирается (появляется полоска стирания)3 года4 года5 лет6 лет
Стирание в виде зигзага4 года5 лет9 лет10 лет
Форма трущейся поверхности четырехугольная7 лет8 лет9 лет10 лет
Стирание шейки резцов11 лет12 лет13 лет14 лет
Стирание корешков резцов15 пет16 лет17 лет18 лет

Но на стирание зубов оказывает влияние много факторов, в том числе индивидуальные особенности животного, корма и их твердость, минеральное питание, крепость зубного вещества.

Кондиции характеризует степень упитанности и общий вид животного с учетом физиологического состояния, которые соответствуют их хозяйственному назначению. Кондиции зависят от экстерьерных и конституциональных особенностей, условий кормления и содержания, характера использования животных.

Заводская кондиция характеризуется хорошим развитием костяка и мускулатуры, достаточной упитанностью (средней и вышесредней), животные энергичны, активны в половом отношении, обладают высокими воспроизводительными качествами, лактирующие самки высокомолочны.

Откормочная кондиция достигается избыточным кормлением, огоаниченным движением и значительным накоплением в теле питательных веществ. Животные этой кондиции достигают после откорма. Длительность откорма и достижение откормочной кондиции зависят от пола, породы, интенсивности кормления и условий содержания.

Выставочная кондиция отличается парадностью и хорошей упитанностью животных, которые создаются определенными условиями кормления, ухода и содержания.

Голодная кондиция не должна быть, хотя такие животные в производственной практике встречаются из-за заболеваний или длительного недокорма.

Источник: https://www.300246.ru/opredelenie-masti-zhivoi-massy-vozrasta-i-konditsii-krupnogo-rogatogo-skota.html

Определения возраста, массы, масти, упитанности и кондиции

Какие коровы имеют чалую масть?

Ι. ВОЗРАСТ животных наиболее точен по зоотехническим данным.

При отсутствии данных:

1. Глазомерно – с возрастом кожа становится менее эластичной, углы суставов костей обостряются, глаза тускнеют, мышцы расслабляются. У лошадей темных мастей появляется седина в гриве, хвосте и кроющем волосе.

2. По рогам у крупного рогатого скота – первое кольцо на роге принимают за 2 года, каждое последующее + 1 год.

3. По изменению зубной системы:

У КРС – по изменению резцов: появление постоянных зацепов (2года), появление медиальных средних резцов (2,9 г.), появление латеральных средних резцов (3,4 г), появление окрайков (4,9 г), стертые резцы (9 лет), стертая коронка зубов (14 лет).

У лошадей – по 5-ти периодам: 1. Прорезывание молочных резцов (с 7-14 дня после рождения до 6-7 месячного возраста) 2. Стирание чашечек на молочных резцах (10-24 мес) 3. Прорезывание постоянных резцов (2,5-5 лет) 4. Стирание чашечек на постоянных резцах нижней и верхней челюсти (6-11 лет) 5. Изменение формы трущейся поверхности постоянных резцов нижней челюсти (12-20 лет).

У овец – до 4 лет по смене молочных зубов на постоянные, после 4-х лет по степени стирания резцов. В 7-8 лет резцы значительно стерты и начинают выпадать.

ЖИВАЯ МАССА: важный хозяйственно-биологический признак животных.

1.  Наиболее точный метод – взвешивание животных. Взвешивают животных обычно индивидуально, иногда группами (откармливаемых) утром до кормления и поения.

2.  Определение массы животных по формулам:

У КРС Обхват груди за лопатками х прям. длина туловища х 2 или 2,5

Коэффициент 2 – для молочного направления, коэф. 2,5 – для мясного.

У лошадей – 1 способ профессора А. А. Моторина. Живая масса лошади (V) – вычисляют по формуле V = 6Х – 620, где Х – обхват груди (см.) – мелких животных. 2 способ профессора У. Дюрста. Живая масса лошади = Обхват груди см. х на коэффициент 2,7 – для легких, 3,1 для средних и 3,5 для тяжелых.

МАСТИ И ОТМЕТИНЫ имеют биологическое и опознавательное значение.

Масть – окраска волосяного покрова. У КРС масти бывают: простые (белая, палевая, рыжая, красная и черная), сложные ( бурая, серая, чалая) и пестрые (палево-пестрая, рыже-пестрая, красно-пестрая, черно-пестрая).

На голове, ногах, хвосте и других частях тела животных бывают отметины. Масть не находится в прямой зависимости с продуктивностью животных, но является породным признаком, который учитывается при оценке.

У лошадей темный пигмент кожи важный признак крепости организма, выносливости и стойкости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Лошади темных мастей (вороная, гнедая, рыжая) выносливее светлых (серая, белая, соловая).

Отметинами у лошадей называют врожденные пятна и полосы различной величины и формы, встречающиеся на голове, туловище и конечностях. Могут быть белого, тельного и темного цвета.

Цвет шерсти овец бывает белый, серый, черный, коричневый и т. д., зависит от наличия в клетках коркового слоя пигмента меланина.

БЛЕСК – свойство шерсти отражать лучи света. Блеск придает изделиям нарядность, живость. Он может быть: умеренный – шелковистый, серебристый; слабый – матовый.

УПИТАННОСТЬ : а) высшая – мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, лопатки слегка заметны, бедра хорошо выполнены. б) средняя – мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянутые. Упитанность подразделяется на категории (1-я и 2-я)

КОНДИЦИИ: – состояние упитанности, общее состояние организма животных, состояние кожного и волосяного покровов и т. д. Кондиция может меняться в течение жизни и даже в течение одного года у того же самого животного. а) заводская (племенная): когда животные хорошо, но не чрезмерно упитаны, подвижны, бодры, энергичны, продуктивные и плодовитые.

б) тренировочная (у верховых и др. лошадей) – мускулатура сухая, хорошо развитая, лошади способны проявлять максимальные усилия при испытаниях на резвость, силу тяги, грузоподъемность, выносливость. в) рабочая (лошади, волы и др.) – мышцы хорошо выражены и натренированы, упитанность средняя, приучены к работе.

г) выставочная – хороший внешний вид «нарядный», волос блестящий, упитанность выше средней. д) откормочная (мясной скот) – связана с некоторым ожирением, из-за чего тело становится округлым, близка к выставочной.

е) голодная – характеризует степень истощения животного в результате недостаточного или несбалансированного кормления, изнурительной работы или заболеваний животных.

Источник: https://veterinarua.ru/zhivotnovodstvo/1010-opredeleniya-vozrasta-massy-masti-upitannosti-i-konditsii.html

Масти и отметины крупного рогатого скота. Кондиции

Какие коровы имеют чалую масть?

Под мастью понимают окраску волосяного покрова животных. У диких животных она тесно связана с приспособленностью их к условиям существования.

У домашних животных приспособительный характер окраски в результате отбора, проводимого человеком, утратил свое значение. Следует отметить биологическую роль масти, которая в основном заключается в теплорегуляции организма.

Масть животных прямым образом не связана с их продуктивностью и особенностями телосложения.

В настоящее время при отборе и подборе скота в товарных хозяйствах масти не придают такого значения, как в племенных хозяйствах.

В племенных стадах она в определенной степени характеризует общую типичность и однородность животных. Для многих пород скота масть является характерным признаком.

Сходство по масти свидетельствует о более устойчивой наследственности животных и об их чистопородности.

Крупный рогатый скот имеет следующие масти: черную, белую, красную, рыжую. Кроме того, многим породам свойственны пестрая, чалая, серая и бурая масти. У животных черной масти однородная черная окраска всего волосяного покрова, у животных белой масти белый волос покрывает все тело.

Волосяной покров у животных красной масти в зависимости от интенсивности может быть от светло-коричневой до темно-вишневой окраски, а у животных рыжей масти — от светло-рыжей (палевая, бланжевая) до темно-рыжей.

При пестрой (черно-пестрая, красно-пестрая, палево-пестрая) масти на белом туловище размещены пятна темной окраски (черная, красная, палевая) или же на темной окраске белые пятна.

Для серой масти характерно сочетание волос светлой и темной окраски по всему телу животного.

Неравномерная пигментация волоса на теле животного, когда корень волоса имеет темную окраску, а верхняя часть — светлую, бывает у животных бурой масти.

Животные чалой масти имеют смешанную черную (красную) и белую окраску волоса по всему телу, причем часто голова, шея и конечности покрыты волосом только темного цвета.

В решении судьбы использования животных большую роль играют их кондиции. Кондиции – это физиологическое состояние животных, в наибольшей степени соответствующее его хозяйственному использованию. Внешними признаками кондиции являются состояние животных на данный момент и подготовленность организма к выполнению определенных функций.

В отличии от конституции, характеризующейся определенной устойчивостью, кондиции являются временными, переходящими. Они зависят от предшествующих условий кормления, содержания и эксплуатации, а при их изменении – быстро меняются. Основными показателями кондиции являются упитанность и состояние мускулатуры, кожный покров и общий вид животных.

Различают следующие кондиции:

1) Заводская, или племенная, кондиция создается при некоторых дополнительных запасах жировых и др. питательных веществ, превышающих потребность матери и развивающегося плода в ее утробе.

Это необходимо, так как в начале лактации органы пищеварения оказываются неспособными переваривать большое количество кормов, которое требуется для нормального функционирования организма животных. Заводская кондиция быков-производителей обусловливает нормальное физиологическое состояние и оптимальную функцию воспроизводительных способностей.

О приведении племенных животных в состояние заводской кондиции следует заботиться заблаговременно до наступления времени случного сезона или времени использования животных для воспроизводства.

2) Откормочная кондиция – это доведение животных до такого состояния, при котором подкожный жировой слой достигает максимального развития. Во внутренних органах таких животных также накапливается много сала, которой прослаивает мускулатуру. Такая кондиция свойственна и хорошо выражена у скороспелых, рыхлой конституции, с пониженным обменом веществ животных.

3) Рабочая кондиция – достигается несколько меньшей длительностью и выхоленностью животных, чем при заводской кондиции, но достаточной для выполнения большой работы по производству молока, также при выполнении физической работы (волы для транспортных перевозок грузов и др.).

4) Тренировочная кондиция – она близка к рабочей, но отличается от нее тем, что из организма удалены излишки воды и сала. Она достигается обильным кормлением концентратами, богатыми переваримым протеином и легкопереваримыми кормами, а также ежедневной тренировкой. Для молочного скота это раздой коров, для откормочного – интенсивное выращивание.

5) Выставочная кондиция характеризуется более высокой степенью упитанности животных, чем при заводской кондиции.

Для выставочной кондиции необходимы безукоризненная чистота, парадная внешность, а иногда чрезмерная осаливаемость и пышность развития мускулатуры.

Это достигается в результате обильного кормления, правильного содержания и хорошего ухода (чистка, купка, обрезка копыт, хвоста и др.).

Выделяют выставочных животных в особые группы и доводят их до такого состояния, при которых они производят на зрителя самое благоприятное впечатление.

Кроме нормальных кондиций могут быть и аномальные: кондиция ожирения – состояние носит патологический характер, а не является результатом специального откорма; кондиция истощения – состояние, вызываемое голоданием или перенесенной животным болезни. Эти кондиции снижают жизнеспособность и ведут к перерождению животных.



Источник: http://biofile.ru/bio/18078.html

Чалые коровы: происхождение масти и характеристики КРС

Какие коровы имеют чалую масть?

Слова «чалый» в разных словарях обозначается неодинаковыми определениями. В словаре Д.Н. Ушакова «чалый» определяется как серый цвет с примесью другого цвета.

Такое же определение даёт словарь В. Даля. С.И. Ожегов объясняет слово «чалый» по-другому.

Он связывает его с мастью только лошади: светлая шерсть, но грива и хвост чёрного цвета или наоборот, лошадь чёрная, а хвост и грива светлые.

 Загрузка …

По словарям Д.Н. Ушакова и В.Даля чалыми могут быть не только лошади, но и другие животные, и даже люди. По поводу людей «чалый» имеет отрицательное значение. Авторы различают серый и чалый масти. Серая масть животного означает, что шерсть имеет волоски только серого цвета. Они могут быть тёмным или светлыми. Чалая масть предполагает смешивания не оттенков, а цветов.

Чалую масть среди особей КРС определяют у шортгорнских коров и быков. Цвет шерсти у животных рыже-чалый или чёрно-чалый.

Каково происхождение шортгорнской породы?

Родиной шортгорнской породы КРС является Англия. Порода относится к старейшим. Местный скот разводили в графствах Йорк и Дургам, близ реки Тиссы. Порода называлась тисской или дургамской. Селекторы развивали 2 линии продуктивности: молочную и мясную. Отбор животных шёл внутри породы.

В 18 веке в Англию стали завозить КРС из Голландии. Поголовье славилось высокой молочной продуктивностью. В результате скрещивания появились животные, которые отличались хорошими удоями. При этом у них отмечалась высокая мышечная масса. Телята быстро росли и набирали вес.

Животные новой породы имели небольшие рога. Местное население называли их шортгорнами. Так и появилось название породы. Специалисты утверждают, что шортгорны – это голландский скот, но улучшенный тисским английским поголовьем. В 1822 году была заведена племенная книга, где описывалось происхождение шортгорнской породы КРС, её характеристики.

Ещё по теме: Нужно ли лечить жёлтое тело у коровы?

Интересна масть животных. Её определяют как красно-белую, но при этом указывают, что 50% красной масти, 27% красно-пёстрой, 3% белой и 20% чалой. Тисское поголовье имело красную масть. Голландский скот отличался чёрным, и чёрно-белым цветом шерсти. В результате селекции появилось 2 линии: животные с красно-пёстрой мастью, и чёрно-белой, с примесями чалости.

Селекторы при выведении шортгорнской породы не ставили цель изменить масть животных. Чалость является побочным эффектом, но она добавляет животным красоты. Телята появляются на свет тоже с признаками чалости.

У лошадей эта масть является редчайшим явлением. Невозможно вывести специально особей с серой шерстью, которая бы имела не седину, и не светлые и тёмные оттенки серого, а внедрение в шерсть волосков другого цвета.

Все попытки селекционеров вывести чалую лошадь претерпевали неудачи. Жеребята от чалых родителей были мёртворождёнными. Специалисты бросили затею выведения новых пород лошадей. Решили, что это дар Небес.

Характеристика шортгорнской породы

Животные шортгорнской породы массивные, крупные, мускулистые. Рост у них невысокий. Быки в холке 130 см, коровы – 120-125 см. Голова небольшая, шея короткая массивная. На голове небольшого размера рога. Если встречается комолое животное, то этого достигли искусственным путём.

У быков на шее горб. Обхват груди 200 см. На груди свисают кожные складки. Тело удлинённое, спина прямая, бока бочкообразные. Конечности короткие, но крепкие.

  • Телёнок рождается с нормальным весом. Бычки – 30 кг, тёлочки – 28 кг. Осложнений при отёлах не наблюдается. В сутки молодняк набирает вес 1300 г. В 15 месяцев масса бычков может достичь 600 кг.
  • Процент выхода говядины большой – 70%. Мясо отличается мраморным рисунком. Оно мягкое и сочное.
  • Взрослый бык весит 1 т, корова 800 кг. Быки-производители – 1300 кг.
  • Шортгорны мясной линии дают за лактацию 230 кг молока. Жирность 4%. Оно идёт на кормление телят. Иногда к вымени присоединяются одновременно 2 телёнка.
  • Вымя имеет небольшой объём, но соски длинные, направлены вниз.

Ещё по теме: Что делать, если не отходит послед у коровы?

Немного другие характеристики у шортгорнов с молочной продуктивностью. Вес и рост у них такой же, как и у мясных животных, но молочная железа у них развита хорошо. Имеет форму ванночки. Отмечается хорошее прикрепление. За лактацию корова может дать до 10 т молока. Бычков ставят на откорм. Убойный выход мяса у них 62%. Продуктивность животных определяют как молочно-мясную.

При кормлении животных шортгорнской породы учитывают направление продуктивности. Молочным коровам в рацион вводят больше сочных кормов. Бычкам мясного направления дают больше концентратов. Шортгорнские животные неприхотливы к еде, но требуют определённого рациона питания.

Чалые коровы явление редкое. Признаки чалости встречаются только у шортгорнов. Этот окрас появился в процессе селекторской работы. Он не является признаком высокой продуктивности или какого-либо благородного происхождения. Чалость появилась случайно, как она может неожиданно развиться и у других пород КРС.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/chalaya-mast-korov.html

Дача круглый год
Добавить комментарий