Какие характеристики имеют маньчжурские перепела?

Содержание
  1. Маньчжурский перепел: описание породы и характеристика разновидности
  2. Как выглядит перепел?
  3. Уход за маньчжурской птицей
  4. Из чего готовят комбикорм?
  5. Маньчжурский перепел – характеристики продуктивности, содержание
  6. Маньчжурский перепел: характеристики и описание
  7. Как отличить самца от самки
  8. Характер и особенности поведения
  9. Цены на клетки для перепелов
  10. Мясо или яйцо?
  11. Достоинства и недостатки породы
  12. Показатели продуктивности
  13. Сравнительная характеристика продуктивности пород перепелов
  14. Маньчжурские перепела: описание, характеристика, фото
  15. Введение
  16. Экстерьер
  17. Производственные данные
  18. Домики для птичек
  19. Как и чем кормить
  20. Разведение в домашних условиях
  21. Как отличить мужскую половозрелую особь
  22. Уход за перепелятами
  23. Преимущества разведения данного вида
  24. Маньчжурский золотистый перепел: характеристика и описание породы
  25. Характеристики и описание
  26. Достоинства и недостатки
  27. Кормление
  28. Разведение
  29. Яичное направление
  30. Мясное направление
  31. Инкубация перепелиных яиц

Маньчжурский перепел: описание породы и характеристика разновидности

Какие характеристики имеют маньчжурские перепела?

Перепела маньчжурской породы были созданы китайскими селекционерами. За основу были взяты особи японской линии. Маньчжурская птица отличается высокой яичной продуктивностью и привлекательным оперением. Её разводят не только для получения яиц и мяса, но в декоративных целях.

 Загрузка …

Существует французская линия маньчжурских перепелов. Их называют «феникс». По оперению птицы почти схожи, но они относятся к мясной бройлерной породе. Каковы характеристики птицы маньчжурской породы? Какого ухода и кормления она требует?

Как выглядит перепел?

Маньчжурские перепела не отличаются большими размерами. Форма тела у них округла, длина не более 18 см. Вес самки в 2 месячном возрасте 180 г, самцы меньше. Их масса 120 г. Уникальность данной породы состоит в том, что, несмотря на свои небольшие размеры, перепёлка приносит крупные яйца, весом до 17 г.

Масса яйца японской несушки 12 г. Яйценоскость за год составляет 290-310 шт. В неделю самка приносит 5-6 яиц, пауза 1-2 дня.

Для перепелов маньчжурской породы характерен золотистый окрас пера. Оперение пёстрое с белыми и чёрными вкраплениями. Птенцы меняют пух на взрослое перо в возрасте 3 недель. По покрову особей можно отличить по половому признаку; диморфизм ярко выражен:

  • грудь. Птенцы появляются на свет песочного оттенка с тёмными полосками вдоль тела. В дальнейшем окрас пера меняется в зависимости от пола. Тело у самцов крапчатое. Грудь равномерно окрашена в светло-золотистые тона, которые отличают розоватым оттенком. У самок оперение на груди крапчатое; на золотистом фоне чёрные точки;
  • голова. У маньчжурского перепела на голове «маска». Она представлена белой полосой на щеках, светло-коричневой линией, которая идёт через глаз, белыми полосами по надбровным дугам. На темени и на затылке полоса из пёстрых перьев. Она постепенно переходит в равномерный песочный оттенок на шее. Надклювье светлое. У перепёлок щёки светло-коричневого цвета. На голове пёстрая линия. Надклювье розоватого оттенка;
  • размер. Самки больше самцов;
  • осмотр клоаки. При осмотре клоаки обращают внимание на поверхность слизистой. Птенца укладывают на спину. Клоаку сжимают с боковых сторон. Она выворачивается. У перепёлок поверхность эластичная, гладкая. У самцов отмечается бугорок; это половой орган, через который выходит семенная жидкость.

Половое созревание у птенцов наступает в 45 дней. Самки приносят первую кладку. Яйца небольшие. В неделю молодая перепёлка может приносить 2-3 яйца. Высокая носкость начинает развиваться с 3 недели. Продолжительность 8 месяцев. Далее продуктивность начинает снижаться. При хороших условиях содержания, носкость может продолжаться до 1,5 лет.

Ещё по теме: Что представляет собой дикий перепел?

Для родительского стада отбирают самцов. Они не должны иметь каких-либо дефектов по окрасу и телосложению. Выдерживаются нормы согласно описанию породы. К оплодотворению самок они готовы в возрасте 2 месяцев. На 1 перепела должно приходиться 4 самки.

Поголовье самцов омолаживают в годовалом возрасте. Для птиц предусматривают совместное проживание. Выбракованных самцов или самок откармливают на мясо. Откорм продолжается до 60 дней.

Маньчжурские золотистые перепела отличаются беспокойным характером. Они пугливые. При испуге у них проявляется естественный инстинкт, спастись от опасности. Они начинают быстро бегать, свистеть, стараются взлететь.

Если поголовье содержится в вольере, не рекомендуют беспокоить птиц посторонними звуками, запахами, заводить в птичник домашних животных. Сверху вольер закрывают сеткой. Высота сетки не должна превышать 40 см. При содержании в клетках высота потолка 20 см.

Перепела отличаются высоким иммунитетом. Болеют они редко. Вакцинацию птицам не проводят, но практикуют профилактические выпаивания раствором глюкозы и марганцовкой. Для пернатых важен чистый воздух, влажность в помещении 65-70%.

Если перепела быстро набирают в весе, не отличаются яичной продуктивностью, но по окрасу подходят под описание маньчжурской породы, то это разновидность птицы французской селекции. Особи отличаются хорошими мясными характеристиками. В 45 дней вес птенца достигает 400 г. За год от несушки получают 180 яиц весом 12 г.

Уход за маньчжурской птицей

Если птицу выращивают в декоративных целях, то летом её содержат в вольере. Зимой переводят в птичник, где располагают поголовье на подстилке. На пол укладывают сено или древесную стружку. Рекомендуют закрывать вольер сеткой, чтобы птицы не вылетали за пределы отведённой для них территории.

Если особей содержат, как сельскохозяйственную птицу, то лучшую продуктивность она показывает, находясь в клетке. Причём, при откорме на мясо поголовью создаются стеснённые условия. Особи не могут полноценно передвигаться. Большую часть дня они находятся в покое. Малая активность способствует быстрому набору веса. На 1 м2 располагают до 60 голов.

Для курочек создают более благоприятные условия. Двигаться им необходимо. Активность влияет на продуктивность несушек. На 1 м2 располагают 30 голов. Кормушки и поилки выносят за переднюю дверцу. Пол делают из сетки с мелкой ячейкой. Под ней располагают поддон, где скапливается грязь. В летний период клетки выносят на приусадебный участок. Для поголовья создают оптимальный микроклимат:

Ещё по теме: Выгодно ли разводить перепелов?

  • температура 28-22 С;
  • продолжительность дня 16 ч; она может изменяться в связи с использованием различных методик выращивания птицы; для особей на откорме свет включают только во время кормления; для несушек тоже создают определённые программы освещённости;
  • в птичнике используют светодиодные лампы; 8 Вт на 3 м2; на ночь оставляют контрольное освещение; тёмные сумерки;
  • в воздухе не должен ощущаться аммиак и пары сероводорода;
  • новорождённых перепелят кормят 6 раз в сутки; взрослые птицы получают питание 3 раза в день; ночные кормления не практикуют;
  • вода у птицы находится в свободном доступе; рекомендуют вымывать поилки и кормушки перед каждой подачей корма.

Для золотистого перепела используют сезонное кормление. Чтобы курочки показывали хорошую продуктивность, рекомендуют использовать кормовые смеси с первых дней жизни. На домашних фермах, наряду с комбинированными кормами, поголовье получает овощи, зелёную траву, измельченную скорлупу.

Из чего готовят комбикорм?

На форумах часто обсуждают кормление перепелов золотистой породы. Некоторые склоняются к регулированию количества рациона опытным путём. Если после кормления поголовье ведёт себя беспокойно, то оно остаётся голодным. Специалисты рекомендуют использовать сбалансированное питание для птицы, порцию рациона давать по норме; она зависит от возраста особей. Из чего составляют летний рацион:

№Полезная информация
1зелень: люцерна, клевер, крапива, ботва свёклы, подорожник, одуванчики вместе с цветками, листья капусты и салата. Крапиву предварительно выдерживают в кипятке; её рекомендуют вводить в мешанки с овощами
2овощи: отварной картофель, сырая морковь; её натирают на крупной тёрке
3жмых подсолнечника

Зелень рекомендуют вымыть и измельчить, но на практике траву и листья просто укладывают в кормушки. Птицы сами отрывают небольшие кусочки. Воду оставляют в свободном доступе. Поилки изготавливают с небольшой площадью выпаивания. Это необходимо, чтобы перепела не намокали.

Зимний рацион отличается от летнего наличием белковой пищи. Зелень остаётся в качестве витаминно-минеральной добавки. Её рекомендуют консервировать в виде силоса или высушивать. Зимой птица получает следующие корма:

  • зерновые: просо, кукуруза, пророщенный ячмень и пшеница;
  • отварная рыба, печень;
  • высушенная трава, травяная мука;
  • мел, костная мука, хвойная мука.

Для маньчжурских перепелов расписывают следующее количество комбинированных сухих смесей. Особи относятся к породе с яичной продуктивностью. Несушек готовят к осуществлению кладки загодя:

Ещё по теме: Как собирается поилка для перепелов из пластиковой бутылки?

  • 1 неделя – 4 г;
  • 2 неделя – 7 г;
  • 3-4 – 13 г;
  • 2 месяца – 18 г;
  • 3 месяца – 22 г;
  • мела 1-4 г;
  • трава в свободном доступе.

Опытные фермеры готовят комбикорма самостоятельно, но хранятся они недолго. Заготовки делают на ближайшую неделю. Для новичков в птицеводстве рекомендуют использовать смеси от производителей. Для приготовления кормов существует множество рецептов. Предлагается рассмотреть следующую кормовую смесь:

  • 40% – кукурузы;
  • 22% – жмыха подсолнечника;
  • 12% – пророщенное зерно; ячмень или пшеница;
  • 8% – костная, мясокостная, рыбная мука; используют какой-либо один вид добавки или готовят смесь с одинаковыми пропорциями;
  • 5% – ракушечник; его можно заменить мелом или измельчённой скорлупой перепелиных яиц;
  • 3,5% – дрожжи;
  • травяная мука – 3%; добавку используют, если поголовью не дают силос или сочного сена; летом перепелам вводят свежую траву;
  • 0,4% – поваренная соль;
  • 1% – премикс; выбирают добавку для перепелов или для кур-несушек.

Для молодняка все ингредиенты измельчают в муку, запаривают в горячей воде. Дают в виде густой кашицы. Для взрослой птицы зерновые дробят, но получают среднюю фракцию. Запаривать смесь необязательно. Перепела съедают её в сухом виде.

Маньчжурские перепела быстро привыкают к режиму и к рациону питания. Они показывают высокую продуктивность при хорошем уходе. Чтобы сохранить красивое оперение птицам, необходимо правильное питание и соблюдение определённой влажности в помещении.

Птицы не агрессивные, расклёв случается редко, но особи подвержены стрессу. Специалисты рекомендуют разводить перепелов золотистой маньчжурской породы даже новичкам в птицеводстве.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/kakie-harakteristiki-imeyut-manchzhurskie-perepela.html

Маньчжурский перепел – характеристики продуктивности, содержание

Какие характеристики имеют маньчжурские перепела?

Разведение и выращивание перепелов занимает не последнее место в приусадебном хозяйстве.

Птица привлекла внимание фермеров благодаря уникальным по составу, полезным яйцам и нежному, диетическому мясу, которое пользуется заслуженным спросом еще со времен древнего Египта.

 В мире существует около 10 видов представителей семейства фазановых, среди которых выделяется Маньчжурский перепел. Универсальную породу азиатских птиц содержат как в рамках яичного направления, так и мясного.

Маньчжурский перепел относится к 6 самым популярным разновидностям перепёлок в мире

Маньчжурский перепел: характеристики и описание

Вначале был дикий перепел, затем с его помощью вывели Японского, который в свою очередь стал родоначальником всех остальных разновидностей. Отряд курообразных славится не только вкусной продукцией. Пернатые зарекомендовали себя как отличные бойцы.

Кроме этого их используют в декоративных целях: они приятны на вид, и красиво поют.  Экономически наиболее выгодным считается разведение яйценоских пород, к которым в большей степени, нежели к мясным, можно отнести Маньчжурского красавца, родом из Китая.

Маньчжурия — историческая область на северо-востоке Китая

Внешне он очень схож с японскими перепелами. Визитная карточка китайского коллеги — «маска» на голове. Цветовая гамма, в которой выполнен узор, может быть от бурой до рыжей и светло-ореховой.

Рождаются птенцы как с полосками на теле, так и без, однако их цвет проявляется достаточно быстро.

Аппетитная тушка имеет привлекательный цвет и вид, напоминая представителя бройлерной разновидности, Белого Техасского.

Особенности экстерьера:

  • круглая форма туловища;
  • миниатюрный размер;
  • светлый маленький клюв и ноги;
  • темные глаза;
  • короткие, заостренные крылья, практически закрывающие небольшой хвостовидный отросток;
  • оперение на голове более темное;
  • 4-палые голые конечности голые, без шпор;
  • длина сложенного крыла колеблется от 90 до 115 мм.

Длина перепелиного тельца составляет около 18 см: по размеру его можно сравнить с человеческой ладонью.

Японский перепел

Как отличить самца от самки

По половому признаку отличить Маньчжурского золотистого перепела от перепелки можно по нескольким внешним и поведенческим признакам:

  1. Клоакальная железа. Начиная с 4 недели, с наступлением полового созревания, петушков можно без труда идентифицировать. Необходимо лишь легонько надавить на железу. Она похожа на маленький бугорок в области клоаки. При нажатии у мальчиков будет выходить особая пенистая жидкость, назначение которой до сих пор до конца не изучено. Известно лишь, что ее происхождение связано с развитием семенников. Некоторые птицеводы отмечают, что если провести подобную манипуляцию с самкой, имевшей недавно половой контакт, можно получить такой же результат. Чтобы не быть обманутыми, можно ограничиться визуальным осмотром: клоака петушка немного больше, чем у самки.

    Определение пола птицы японским методом

  2. Бусинки на грудке. В области грудной клетки самки расположены характерные черные вкрапления, которых лишен самец. Хотя бывают случаи, когда они так и не проявляются.

    Иногда встречаются самки без бусинок в области грудной клетки

  3. Маска на голове. Характерное цветное пятно в полоску есть только на макушке у самца.

    Самца можно узнать по характерным полоскам на голове

  4. Вытягивание шеи. Начиная с 3 недели самцы начинают издавать характерный писк, вытягивая при этом шею.
  5. Количество пестринок. В основном, у самки в окрасе присутствует больше ярких вкраплений.
  6. Окрас петушков более насыщенный по сравнению с курочками.

    Слева — типичный самец Маньчжурского перепела, справа — самка

Характер и особенности поведения

В условиях дикой природы птицы живут на земле, прячась в зарослях густой травы. Они являются превосходными бегунами, в полете развивают большую скорость, однако на длительных дистанциях быстро выдыхаются.  Питаются преимущественно мелкими жучками и семенами растений.

Характер этого вида пернатых нельзя назвать невозмутимым: они достаточно капризны и импульсивны. В коммуне молодого поколения формируется определенная клановость: самая крупная самка занимает лидерскую позицию.

Именно она может похвастаться первым снесенным яйцом, которое, как правило, будет самым большим, а длительность яйцекладки — самая продолжительная. Первая леди не дает подойти к кормушке более слабым особям, а порой даже расклевывает себе подобных.

Перед тем, как снести яичко, несушка громко пищит, а в процессе кладки откидывает голову.

Пернатые очень пугливы. При появлении любого внешнего раздражителя, они начинают неистово носиться, предпринимая отчаянные попытки взлететь, и бьются головой о прутья. В состоянии аффекта они вытягивают корпус, а перья становятся непривычно гладкими.

Умиротворенные птицы не торопятся покинуть открытую клетку

Цены на клетки для перепелов

Клетка для перепелов

Накормленные особи мирно дремлют, уютно расположившись в тени. Спят перепела лежа, растянув корпус по полу.

Пернатые относятся к социальным созданиям: одиночество пагубно влияет и на их настроение, и на самочувствие.

Когда с утра хозяин включает свет, самцы в попытках продемонстрировать свою важность и значимость, начинают «ухаживать» за самками. Если в клетке нарушен баланс самок, петушки топчут друг друга.

Мнения фермеров насчет разведения маньчжурцев разделяются на сторонников мясной, яичной и смешанной линии

Мясо или яйцо?

Продуктивность азиатских красавцев обусловлена качеством завода, поэтому владельцы пернатых, в зависимости от их «родословной» относят их к одному из трех направлений.

 Отсутствие конкретики вызвано неоднозначностью их показателей: яйценоскость меньше, чем у яичных пород — всего 220 штук ежегодно, хотя японские несушки могут дать фору: их показатель достигает 300 штук.

Зато вес яйца составляет 16 г, что в среднем больше на 6 г по сравнению с продукцией других наседок.

Несмотря на маленький размер тела, птица может похвастаться нежным, сочным и диетическим мясом

Однако по весу маньчжурцы ближе к мясным перепелам: при хорошем отборе самка может набрать до 300 г, тогда как масса тела особей яичного направления держится в пределах 220 г. И все же, даже показатель в 300 г не дотягивает до стандартного веса бройлеров. Например, Техасский перепел весит около 450 г.

Техасский бройлерный

Достоинства и недостатки породы

Большая отдача продукции на 1 кормовую единицу и симпатичный внешний вид обусловили популярность маньчжурского перепела как среди частников-любителей, так и на крупных птицефабриках. Если сравнивать с другими представителями отряда курообразных, у перепела лишь один маленький недостаток: миниатюрные формы. Однако он с лихвой окупается вкуснейшим мясом и яйцами.

Масса яйца маньчжурского перепела намного крупнее яиц представителей яичных пород

Преимущества маньчжурского перепела:

  1. Птица хорошо набирает вес. Например, типичная дикая особь достигает всего лишь 150 г, тогда как путем скрупулезного отбора домашних перепелов, легко можно достичь показателя в 300 г.
  2. Масса яйца на одну треть больше, чем у японских лидеров яйценоски: 16 г против 10 г.
  3. Выигрышная комбинация цветов в окрасе оперения, создающая иллюзию золотого оттенка, полюбилась приверженцам декоративного разведения.
  4. Устойчивы к болезням. Китайские птички-певчие редко болеют: это существенно уменьшает расходы на их содержание.
  5. Неприхотливость в питании. Пернатых можно растить как на комбикорме, там и на кормах домашнего приготовления.

Маленький объем тушки часто становится причиной отказа от использования перепела в меню крупных ресторанов

Недостатки породы:

  1. Маленький показатель яйценоскости. 220 яичек в год считается недостаточным количеством для того, чтобы безоговорочно причислить азиатских пернатых к категории яичных пород. Однако при грамотном питании можно добиться от несушек и 280 яиц ежегодно.
  2. Средний вес тушки составляет 250 г, что является недостаточным для сбыта в рестораны.

Если маньчжурцы будут хорошо откормлены, шеф-повара ресторанов будут покупать их с таким же удовольствием, как и азиатских коллег по цеху: одной упитанной тушки хватит для одной стандартной порции. Например, Фараон, наоборот, считается слишком большим.

Чередование коричневых и желтых полосок в оперении создает видимость золотого окраса

Показатели продуктивности

Различают 2 разновидности маньчжурцев: дикую и домашнюю, которые существенно отличатся между собой.

 Дикая особьДомашняя особь
ВсегоТоварныйВсегоТоварный
Живой вес самки, г150100300250
Живой вес самца, г14090270190
Вес яйца, г1416
Яйценоскость, штук в год220220, можно достичь 280

Несушка откладывает яйца через день: яйцекладка продолжается от 10 до12 месяцев, а затем птицу, как правило, откармливают на убой. С точки зрения скороспелости они не уступают техассцам: подрастающее поколение молниеносно набирает вес. Тушки после убоя мясистые и имеют отличный товарный вид.

Сравнительная характеристика продуктивности пород перепелов

Название породыНаправлениеЯйценоскость шт. в годМасса яйца, гЖивая масса, гВыживаемость, %Оперение
самецсамка
Японскийяичная3009 — 11110—130130 —15080 —90Охристо-буроватое со светлыми вкраплениями
Фараонмясная22012 — 16200 — 265240 — 30080 —90Аналогичное Японскому перепелу
Белый английскийяичная28010 — 1116019075От светло-черного до светлого
Смокинговыйяично-мясная28010 — 11140 — 160160 —18080 —90Голова, спина и крылья темные, а грудь и живот — белые
Мраморныйяичная2809 — 10110— 120130 —15070От светло серого до розового, с мраморным узором
Эстонскийяичная3001217020095Коричневое, с темными полосками
Маньчжурскиймясо-яичная22016150 —12030080Золотистое

Исходя из среднестатистических данных, указанных в таблице, наглядно видно, что маньчжурцы занимают промежуточную нишу, расположившись посередине, между представителями яичных и мясных пород. Универсальность китайских пернатых делает их такими востребованными на российском рынке.

Источник: https://selo-exp.com/perepela/manchzhurskij-perepel.html

Маньчжурские перепела: описание, характеристика, фото

Какие характеристики имеют маньчжурские перепела?

Маньчжурский перепел — один из самых известных птичьих представителей. Вместе с японской породой он получил самое большое распространение на территории нашей страны.

Эти птицы чрезвычайно популярны, благодаря своим высоким производственным показателям, неприхотливости и быстроте адаптации к любым условиям.

Птицы имеют красивый золотистый окрас, что делает их привлекательными для разведения в декоративных целях.

Маньчжурские перепела

Введение

Перепела Маньчжурской породы отличаются средними мясными и яичными показателями, поэтому не относятся ни к тому, ни к другому промышленному типу.

По большей части представители этой породы выращиваются в частных хозяйствах и очень редко разводятся в профессиональных масштабах.

Среди их достоинств очень часто выделяется неприхотливость, а также высокая устойчивость к всевозможным заболеваниям.

Маньчжурского перепела нередко используют для селекции новых видов. При скрещивании данного представителя с птицей мясной группы его производственные показатели существенно увеличиваются. Помимо универсальности в данных птицах ценится их привлекательный вид. Маньчжурские золотистые перепела часто разводятся с чисто эстетической целью.

Экстерьер

Маньчжурский перепел отличается своей окраской. Его не зря прозвали золотистым. В оперении птиц очень интересно сочетаются перышки нескольких плавно переходящих друг в друга оттенков коричневого, желтого. Кончики перышек серые.

На фото сразу бросается в глаза сходство Маньчжурских перепелок с Японскими. Маньчжуры отличаются необычной маской на головке. Самец выделяется более темным оперением нежели самочка, ее животик и грудная клетка более пестрые.

Описание маньчжурских золотистых перепелов:

  • лапки и клюв на несколько тонов светлее оперения;
  • черные бусинки глаз сильно заметны на головке;
  • корпус поджарый, крылышки довольно коротки;
  • маленькая головка посажена на короткой плавно расширяющейся шейке.

Производственные данные

Маньчжурских золотистых перепелов относят к универсальным породам. Их не получается отнести ни к одной из промышленных групп из-за неоднозначности показателей. К примеру, они дают за год около 220 яичек, при этом вес продукта составляет 16 г. Показатель массы превышает показатели других пород, но по количеству продукта не дотягивает до яичной группы.

Маньчжурские перепела очень быстро прибавляют в весе. Их масса достигает 150 г, а при очень хороших условиях — даже 300. Тушки очень мясистые. Мясо отличается прекрасным вкусом и питательностью. Для французской разновидности этой породы, при усиленном питании, характерный вес самца составляет 300 г, а несушки — около 400. Для достижения таких показателей необходим более тщательный уход.

Универсальность породы состоит в том, что птиц можно выращивать на мясо или для получения качественных диетических яичек. золотой птицы для разных целей будет немного отличаться. Если цель состоит в получении откормленных тушек, разнополых особей содержат в одном вольере. Для получения пищевых яиц самочек держат врозь с мужскими особями и кормят смесями для кур-несушек.

Домики для птичек

Что касается содержания, то данная порода может с успехом разводиться даже начинающими птицеводами. Даже при всей неприхотливости и высоком иммунитете все-таки следует выполнять некоторые правила ухода. Маньчжурские перепелки содержатся в клетках. Плотностью на 1 кв. м будет варьироваться, в зависимости от веса птиц:

  • 150-200 г — от 60 до 80 птиц;
  • 300 г — от 40 до 60 птиц.

Высота клетки должна превышать рост птиц. Оптимальный вариант — фанерная клетка с решетчатой передней стенкой. Такая конструкция помогает уберечь птиц от сквозняков и закрывает обзор, что значительно снижает вероятность получения стресса. Помимо качественных домиков, необходимо создать в самом птичнике комфортные условия:

  • простую систему вентиляции;
  • оптимальный температурный режим 20-25°С;
  • иллюминацию;
  • регулятор влажности воздуха.

Пол в клетке лучше сделать сетчатым и установить снизу поддон для сбора продуктов жизнедеятельности птиц. Такая конструкция клетки позволит с большей эффективностью следить за гигиеной помещения. Поддон для сбора помета устанавливается под небольшим углом, чтоб его можно было свободно почистить. Идеальный материал для поддона — металлический оцинкованный лист.

Кормушки и поилки крепятся на переднюю стенку клетки: это позволит сэкономить корм и уберечь воду от загрязнений. Световой день должен составлять минимум 17 часов. Птицы особенно чувствительны к нехватке света в зимний период, поэтому придется установить в клетках небольшие светильники.

Как и чем кормить

Залог хорошего здоровья и высоких производственных показателей — сбалансированный корм и чистая вода. В основе питания должны быть различные зерновые культуры. Можно использовать готовые комбикорма или готовить смеси самостоятельно. В составе зерновой смеси в должны быть:

  • кукуруза измельченная;
  • пшеница;
  • просо;
  • ячмень.

В летнее время в рацион обязательно должна входить зелень. В холодное время года можно проращивать зерновые культуры в теплицах и вводить их в рацион зелеными. Также в рационе должны быть корнеплоды, капуста. Все эти продукты в перетертом виде очень даже по вкусу птичкам.

Что касается воды, она должна быть комнатной температуры. Менять воду следует каждые двое суток, не забывая тщательно мыть поилки. Для профилактики инфекционных заболеваний птенцам дают только кипяченую воду. В клетках должны стоять отдельные ящички с измельченным ракушняком, песком и мелом.

Ракушняк нужен для оптимального уровня кальция, а песок или пепел необходим для того, чтоб птички могли наводить марафет, избавляясь таким образом от паразитов. В небольших количествах в рацион необходимо ввести животные протеины в виде творога, мясного или рыбного фарша. В норме таких продуктов дают по 15 г в сутки.

Кормят птиц 3-4 раза в день, поровну распределяя суточную норму.

породы перепелов маньчжурский золотистый перепелМои перепёлки (маньчжурские)Маньчжурские перепела (14 дней) в клетке-брудере, в квартире

Разведение в домашних условиях

Эффективное увеличение поголовья — еще одна задача, которая стоит перед начинающими птицеводами. Перепела маньчжурские достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 8 месяцев, поэтому родительских особей выбирают среди такой возрастной категории. Слишком молодые или старые птицы обладают меньшими показателями плодовитости.

Необходимо избегать близкородственного скрещивания. Для полной уверенности лучше приобрести одну из особей у другого заводчика. Определение пола птицы проводится путем нажима на клоаку. У самца клоакальное отверстие крупнее и из него выделяется пена.

Чтобы получить качественное потомство, отобранных на племя 3-4 самочек помещают вместе с самцом в одну клетку. Не следует сажать в клетку с одним самцом более 4-х женских особей, так как он не сможет их всех качественно оплодотворить.

Яйца после спаривания можно хранить не больше недели при температуре 12°С. Во время хранения их необходимо регулярно переворачивать. Перед закладкой в инкубатор проводят тщательную отбраковку инкубационного материала.

Отбраковке подлежат такие экземпляры:

  • яйцо слишком насыщенного или, наоборот, слишком светлого оттенка;
  • инкубационный материал с известковым налетом;
  • яйца, обладающие истонченной скорлупой.

Закладывают яички тупыми концами вверх. Очень важно во время всего процесса соблюдать оптимальный температурный режим и влажность. Лотки с инкубационным материалом переворачивают каждые 4 часа. За пару дней до вылупливания лотки прекращают переворачивать.

Как отличить мужскую половозрелую особь

Помимо определения пола по цвету оперения существует еще один вариант, более точный.

У маньчжурских золотистых перепелов особей мужского пола можно отличить по внешнему виду клоаки и подхвостовой железе. У мужской особи клоака окрашена в розовый.

Подховостовая железа граничит с клоакой и находится между анусом и хвостом. При легком надавливании на нее выделяется пенная прозрачно-белая жидкость.

У самочек подхвостовая железа отсутствует. Если пол перепела определяется по внешнему виду в двухмесячном возрасте, но подхвостовая железа не развита, такую особь для разведения не берут, потому как у нее недоразвиты семенники. В этом случае птицу отбраковывают на мясо.

Уход за перепелятами

Правильность содержания на начальных этапах жизни — залог хорошего иммунитета в дальнейшем. В первые сутки после появления на свет птенцы нуждаются в постоянном обогреве. До достижения птенцами возраста 7 дней необходимо поддерживать температуру воздуха в клетке на уровне 36°С. По истечении данного срока температуру постепенно снижают на 3-4° в неделю.

Для выкармливания прекрасно подходит комбикорм для цыплят-бройлеров. В первые дни начинают кормление с мелко накрошенных, сваренных вкрутую яиц и творога. Затем постепенно начинают вводить корм. Воду птенцам в первые дни дают только кипяченую, с небольшим добавлением перманганата калия. Уже на четвертые сутки малышей можно переводить на чистую воду без марганца.

Преимущества разведения данного вида

Порода маньчжурских золотистых перепелов прекрасно подходит для разведения с целью получить доход и качественные продукты питания. этих представителей сможет осилить даже начинающий птицевод.

Данная порода пользуется довольно большой популярностью.

И это совершенно не удивительно, ведь даже при том, что птиц не относят ни к одной из промышленных групп, они пользуются большим спросом среди покупателей.

Золотистый маньчжурский перепел после убоя имеет очень хороший товарный вид. В отличие от других пород, после ощипывания на коже не видны пеньки от перьев и нет черноты на брюшке.

Мясо птицы имеет светлый привлекательный оттенок. Разводя птиц на мясо, необязательно содержать разнополых особей отдельно.

В случае, когда порода выращивается с целью получения яичной продукции, самок содержат отдельно.

Несомненным плюсом является и скороспелость породы. Нестись самочки начинают уже в двухмесячном возрасте и сохраняют высокую яйценоскость до 8 месяцев, после этого показатели начинают понемногу снижаться. Если вы решили начать свой мини-бизнес именно с разведения данной породы, то ваши затраты покроются в течение полугода, и птички будут в дальнейшем приносить стабильный доход.

Многие заводчики отдают предпочтение данной породе именно из-за ее скороспелости. Птички рано начинают нести яйца и активно набирают вес, что позволяет как можно быстрее начать продавать продукцию.

На видео можно посмотреть, как ведут себя птицы данной породы и послушать рассказы опытных заводчиков об их содержании.

Теперь вы знаете все про содержание маньчжурских прекрасных перепелов и сможете делать все правильно.

Источник: https://FermoVed.ru/perepela/manchzhurskie.html

Маньчжурский золотистый перепел: характеристика и описание породы

Какие характеристики имеют маньчжурские перепела?

Маньчжурский перепел был выведен недавно, но уже завоевал популярность среди заводчиков и фермеров. Специальная порода птичек золотистого цвета выращивается для получения яиц и вкусного диетического мяса.

Определить точное направление, к которому имеет отношение перепела этой породы, очень сложно. Птицы меньше по весу, чем техасский вид, но крупнее других яичных разновидностей.

Яйца у маньчжурских перепелок достаточно крупные, но по показателям яйценоскости они уступают японским особям.

Мнение перепеловодов по поводу линии маньчжуров разделились. Существует две разновидности маньчжурского перепела. Многие заводчики считают, что эта порода домашних птиц относится только к мясному виду, другие же настаивают на яично-мясном направлении.

Несмотря на сложившиеся разногласия, у особей на одну кормовую единицу наблюдается высокая отдача продукции как мяса, так и яиц. Благодаря своим характеристикам их стали выращивать не только фермеры любители, но и заводчики в промышленном производстве.

Характеристики и описание

Внешне маньчжурский золотистый перепел очень похож на японскую породу. Отличительной характеристикой китайских пернатых является необычный узор на голове. Цвет рисунка может варьироваться от светло-бежевого до темно-рыжего оттенка. Птенцы перепелок могут вылупиться уже с полосатым оперением или вообще без узоров на теле. Цвет перьев по мере роста молодняка начинает проявляться рано.

Описание породы:

  • Глаза темного цвета;
  • Небольшой светлый клюв и короткие ноги;
  • Птицы имеют округлое туловище;
  • Размер особей средний;
  • У птиц длинные крылья заостренной формы, длина которых составляет около 1-2 см в сложенном состоянии;
  • На голове растут перья более темного цвета;
  • Ноги без перьев и шпор;
  • В длину маньчжуры около 180 мм, примерно, как ладонь человека.

Достоинства и недостатки

Перед тем как начать заниматься разведением маньчжурского перепела следует ознакомиться с его достоинствами и недостатками, а также сравнить с показателями породы других видов.

Основные достоинства:

  1. Средний вес маньчжуры – 150 г. Тщательно отобранные для инкубации перепелки могут набрать вес около 300 г. В качестве примера можно привести птицу французской селекции, вес которой доходит до 400 г.
  2. Масса яиц – 16 г, это больше, чем у многих других пород. Например, у японского перепела яйца весят всего 11 г.
  3. За счет золотистого оперения перепелки имеют привлекательный внешний вид и поэтому лучше покупаются.
  4. Птицы устойчивы по отношению ко многим заболеваниям.
  5. Перепелки имеют хороший аппетит и непривередливы в еде.

Недостатки породы:

  1. Перепела породы маньчжур имеют средний вес, поэтому менее охотно покупаются ресторанами и мясными магазинами. Тушка обладает нестандартным для одной порции размером – 250 г.
  2. Небольшие показатели продуктивности пород. В среднем одна перепелка приносит в год около 220 яиц. Если заботится о хорошем содержании птиц и давать сбалансированное питание показатель яйценоскости у перепелок может дойти до 280 яиц.

Перепела маньчжурской породы считаются теплолюбивыми домашними птицами. Для домашнего разведения на российской территории мешает холодная долгая зима и суровый климат северной полосы.

По сравнению с другими породами, маньчжуры плохо адаптируются к холодным климатическим условиям.

Птиц выгоднее разводить на крупных птичьих хозяйствах, так как на небольших фермах уходит больше финансовых вложений на уход и приобретение нужного корма.

Какие условия содержания следует обеспечить маньчжурам:

  • Независимо от того, где выращиваются птицы, помещение, будь то большой птичий двор или маленькие клетки, всегда должно проветриваться. У птиц быстрый метаболизм, поэтому им нужно охлаждаться, но только не холодным воздухом. Настроить вентиляцию можно с помощью окон или специальных установок. В курятнике должно быть всегда тепло, так как маньчжуры теплолюбивые особи. Необходимо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе у птиц начинают выпадать перья и понижается яйценоскость;
  • Свет. От правильного освещения зависит продуктивность породы. В курятнике с окнами следует избегать попадания слишком яркого света на птиц. Можно затемнить их или занавесить. Птицы не любят сильный свет и очень плохо на него реагируют. В клетках лучше использовать лампы не выше 50 Вт. Продолжительность освещения не должна превышать 17 часов. Лучше всего установить световой режим, включать и выключать свет в определенное время. Так они привыкнут к свету и будут чувствовать себя комфортнее;
  • В помещении не должно быть слишком сухо. Лучше всего, чтобы влажность не опускалась ниже 50%. Сухой воздух вызывает у птиц жажду, они теряют аппетит и начинают меньше нестись. Также низкая влажность пагубно сказывается на внешнем виде пернатых, оперение становится тусклым и некрасивым. При появлении взъерошенных перьев нужно поместить в клетках емкости с чистой водой, которая будет испаряться и тем самым повысит влажность. Оптимальной влажностью считается показатель в пределах 70%. Превышать 75% также не рекомендуется;
  • Оптимальной температурой для помещения, где находятся перепелки, является 20˚С. Температура ниже заявленной может привести к понижению яйцекладки. Также плохо сказываются на здоровье птиц перепады температуры. Они будут скапливаться в центре помещения и залезать друг на друга;
  • Лучше всего для разведения маньчжуров подходят клетки. На площадь в 30 см2 можно размести 6 птичек. В качестве подстилки используется бумага, которую ежедневно нужно менять. Также следует оборудовать места отдыха с песком. Устанавливать гнезда нет необходимости, так как перепелки несутся прямо на полу.

Кормление

Ежедневный рацион маньчжурских золотистых перепелов должен состоять из молотых злаков.

Корм необходимо давать в одно и то же время 4 раза в сутки. Количество корма нужно рассчитывать исходя из потребностей птиц, но так, чтобы они съедали все за один раз, и он не лежал целый день в кормушке.

Влажную пищу нельзя хранить дольше нескольких часов, особенно под воздействием прямых солнечных лучей. Она может быстро испортится. Сухой корм можно долго хранить в кормушках.

Правила кормления маньчжуров:

  • Большую часть пищи нужно дать вечером перед сном. Лучше всего давать зерновые, так как они медленно перевариваются, и птицы долго чувствуют сытость;
  • В клетках всегда должна быть питьевая вода. Она должна быть теплой и свежей, поэтому мыть поилки нужно раз в несколько дней. Грязь и шелуха, которая попадает в воду, может привести к закупорке кишечника и гибели особи;
  • Не нужно сыпать в кормушку много корма. Для пернатых можно оборудовать специальную кормушку с загнутыми бортами. Птицы любят раскидывать корм, поэтому специальная конструкция кормушки будет препятствовать разведению грязи;
  • Обязательно нужно кормить перепелов овощами и фруктами, так как в них много полезных для взрослых и молодых особей микроэлементов;
  • Очень хороши в качестве корма крапива, клевер и любая другая измельченная зелень. Перед тем как дать крапиву нужно ошпарить ее кипятком. Свежая трава повышает продуктивность, поэтому если у перепелок снизилась яйценоскость, значит у них дефицит зелени.

Соблюдение этих простых правил при кормлении перепелов поможет вырастить здоровых особей с хорошим иммунитетом, а также с высокими показателями продуктивности.

Разведение

Половая зрелость у маньчжурской породы наступает в возрасте 2 месяцев. Высокие показатели по яйценоскости сохраняются вплоть до 8 месяцев. Для того чтобы вывести новых особей используются перепелки только этого возраста.

Для разведения перепелов на одного самца выделяют 3 или 4 самки. Это необходимо для более качественного оплодотворения. Не рекомендуется выделять самцу больше четырех перепелок, потому что оплодотворить всех самок он не сможет.

Во время спаривания, чтобы самцы не начали драку, все семьи закрываются в отдельных клетках.

Так как особи не имеют материнского инстинкта, высиживать яйца они не могут. Для разведения птенцов необходимо использовать инкубатор.

В клетках у птиц могут завестись пероеды.

Это паразиты, живущие в перьях и уничтожающие их. Для того чтобы избавится от них пернатые должны купаться в емкостях с песком или золой.

Достаточно ставить их в клетки раз в неделю, чтобы защитить птиц от паразитов.

Яичное направление

Для повышения яйценоскости самок следует держать отдельно от самцов. После того как птицы достигнут половозрелого возраста их можно расселить по клеткам целыми семьями, которые будут состоять из 3-4 самок и одного самца. Яйца маньчжуров достаточно крупные.

Для развития яичного направления птицам следует давать как можно больше зелени и пророщенной пшеницы.

Также перепелки любят вареные овощи. Для профилактики болезней, связанных пищеварительным трактом, следует включить в рацион мел и молотые ракушки.

Мясное направление

Маньчжурские птицы относятся к мясной породе. Тушка маньчжурского перепела выглядит очень аппетитно, имеет привлекательный внешний вид. Своим цветом и формами маньчжуры напоминают другие бройлерные виды.

Для разведения перепелиной породы на мясо птиц можно содержать в условиях, в которых живут другие пернатые. Несмотря на средний вес перепелок благодаря селекции, можно вывести особей весом до 400 грамм.

Если прекратить селекцию, то вес птиц сразу начнет уменьшаться.

Инкубация перепелиных яиц

Так как маньчжурская перепелка сама не высиживает выводок, для разведения птенцов нужен инкубатор.

В инкубатор следует класть только хорошие яйца тупым концом вверх. Также нужно выбраковывать яйца с тонкой скорлупой или неправильной формы. Для инкубации также не подходят слишком темные или светлые яйца.

Какой микроклимат должен быть в инкубаторе:

  • Первые 12 суток следует поддерживать в инкубаторе температуру 37,7˚С, влажность воздуха должна быть в пределах 55-60%;
  • На 13 день вплоть до 15 температуру следует снизить до 37,2˚С, а влажность до 50%;
  • На 16 сутки температура снижается до 37˚С, а влажность наоборот повышается до 70%.

Каждые три периода нужно переворачивать яйца с исходного положения примерно через каждые 4 часа. За несколько дней до вылупления птенцов нужно перестать переворачивать яйца.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/perepela/manchzhurskie/

Дача круглый год
Добавить комментарий