Какие характеристики имеют бурые коровы?

Бурые породы коров: швицкая, латвийская, кавказская

Какие характеристики имеют бурые коровы?

Бурая швицкая порода коров пользуется авторитетом и считается одной из наиболее востребованных для частного разведения. Отличаясь хорошим иммунитетом, выносливостью и мясо-молочными свойствами, эти животные привлекают многих фермеров.

История

История выведения породы уходит корнями в 14-ый век. Тогда селекционеры активно скрещивали местную короткорогую породу с восточными особями, желая достичь высоких показателей мясо-молочной продуктивности и лучших рабочих качеств.

В процессе совмещения разных пород отбирались наиболее продуктивные экземпляры. Подобная селекция позволила вывести скороспелых, крепких и крупных коров, которые были высоко оценены фермерами из разных уголков страны.

Несмотря на массу отличительных свойств, порода по-прежнему поддается улучшению, над ней ведутся активные селекционные работы. На территории Швейцарии разводят два типа скота: горный и долинный.

С момента своего появления бурая корова распространилась по всей Европе и даже была завезена за океан. Обладатели бурой масти по-особому популярны в Латвии. Численность поголовья достигает 95% от общего количества КРС в стране.

В России животные встречаются на Кавказе и в Северных регионах.

Представители разных регионов отличаются особенностями характера и внешними показателями. Для примера, коровы из Германии и Австраии гораздо меньше, чем особи из Италии. К тому же, италийские животные демонстрируют хорошие мясные качества.

В Российской Федерации представители породы оказались в 19 веке. В результате скрещивания коричневых бычков с местными коровами появилась отечественная разновидность, в которую вошло три линии: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.

Сегодня особым спросом у отечественных фермеров пользуется молочно-мясной тип.

Описание и характеристика

Бурая корова характеризуется рядом отличительных внешних признаков. Они могут зависеть от региона, где разводится порода, а также от условий содержания. Но фермеры выделяют одно общее описание стандартов:

  1. Окрас шерсти бывает бурым с разными по интенсивности оттенками. Верхняя линия тела обладает светлыми тонами. У быков голова и передняя часть туловища темнее, чем у коров.
  2. Тело отличается пропорциональным сложением и мускулистостью.
  3. Кожные покровы эластичные и тонкие.
  4. Высота коричневых бычков составляет 1,5 метра, при этом длина тела может достигать 1,7 метра.
  5. Шея короткая, но мускулистая. Голова небольшая, а лоб — широкий.

Характеристика продуктивности включает в себя три свойства:

  1. Скороспелость. Новорожденные телята обладают массой тела в 35-40 кг. Суточный прирост в весе достигает одного килограмма в сутки. А если обеспечить животным правильный уход и обильное кормление, до одного года их вес может достичь 250 кг. По достижении 1,5 года показатели веса составят 370 кг.
  2. Вес туши. Взрослые коровы способны набирать около 800 кг живой массы. Бык весит почти 1 тонну. Убойный выход достигает 50-60% от общего веса.
  3. Показатели надоев. В плане молочной продуктивности у швицких особей практически нет конкурентов. За год взрослая корова дает 3-3,5 тонны молока с жирностью 3,6-3-8%. Некоторые племенные особи дают до 5 тонн продукта, а показатели жирности составляют 4%. Есть и редкие отборные коровы с продуктивностью 10-12 тонн. Молоко этих животных отличается хорошим вкусом и является главным компонентом элитных твердых сыров.

Разновидности пород

Бурая корова отличается прихотливостью в еде, поэтому при желании заняться разведением этой породы, нужно грамотно продумать рацион. К тому же, условия содержания могут зависеть и от принадлежности скота к породной группе.

Щвицкая

Представители пород швейцарского происхождения демонстрируют все качества, которые высоко ценятся в домашнем рогатом скоте.

Коровы выглядят массивно, обладают хорошей иммунной системой и выносливостью, что обусловлено естественной средой обитания. Исторически скот выпасался в высокогорных районах Швейцарии и постоянно преодолевал большие расстояния до пастбищ.

Из-за высоких мясо-молочных показателей коров разводят как для получения мясных, так и молочных продуктов.

Ключевым достоинством швицкой породы является отличная репродуктивная способность.

Период беременности и отел протекают без сложностей, а новорожденные телята появляются на свет крепкими, здоровыми и устойчивыми к большинству заболеваний.

Еще они демонстрируют высокую скорость роста и набора массы. Но при содержании породы нельзя забывать о ее прихотливости к качеству корма. Составляя ежедневный рацион, важно учитывать основные требования и следовать рекомендациям опытным фермеров.

Латвийская

Бурая латвийская порода коров была официально зарегистрирована в 1947 году. Ее появлению послужило скрещивание красных датских и ангельнских животных, которое отслеживало цель повышения надоев. Работы над усовершенствованием положительных качеств велись в течение 80 лет.

Сегодня бурая латвийская корова считается одной из наиболее продуктивных представителей молочной группы, которая может давать около 8-10 тонн молока за год.

Продукт обладает высокой жирностью в 4,3%.

Ключевые характеристики породы выглядят следующим образом:

  1. Тело окрашено в бурый или красный оттенок, при этом на голове, конечностях и животе присутствуют темные пятна.
  2. Тело сложено пропорционально, а шея и голова немного удлинены.
  3. Новорожденные телята обладают массой тела 40 кг. Они могут быстро набирать вес и считаются скороспелыми.
  4. В 11-месячном возрасте корова весит 600 кг и подлежит спариванию. Взрослый бык набирает около 900 кг веса. Как только бачку исполнится 18 месяцев, его начинают откармливать на мясо.

Т.к. бурая латвийская порода коров имеет высокую молочную продуктивность, фермеры составляют специализированный рацион питания чтобы ее повысить. Он подразумевает использование картофеля, кормовой и сахарной свеклы, а также кукурузного силоса. Еще в ежедневном меню присутствуют грубые корма. Дневная норма пищи составляет 41 кг.

Кавказская

Кавказская бурая порода коров отличается высокой продуктивностью и относится к комбинированной мясо-молочной группе. Внешне скот выглядит гармоничным и короткотелым. Высота коров и быков варьируется от 1,23 до 1,29 м, голова обладает небольшим размером, а шея короткая.

За год корова дает около 4500 кг молока жирностью до 4%. По свойствам мяса данную породу можно назвать продуктивной, т.к. выход мяса достигает 53% от общей массы тела.

Продуктивность

Бурая корова относится к высокопродуктивным животным для частного фермерства, демонстрирует хорошую мясо-молочную прибыль.

Точные показатели продуктивности швицкой породы коров определяются типом скота. Молочно-мясные особи весят 550 кг, а быки — 900 кг. Показатели надоев составляют 5-12 тонн. Мясо-молочные коровы набирают около 80 кг живого веса, а быки — 1100 кг. Надои равны 4-8 тоннам.

Из-за высоких показателей продуктивности швицкие коровы широко распространены в Российской Федерации. Сегодня их разведением занимаются в 9-ти крупных областях страны.

Плюсы и минусы

Если говорить о плюсах породы, то они включают в себя:

  1. Быструю адаптацию к новой климатической обстановке и любым погодным условиям. На исторических пастбищах, где выпасались эти животные в далеком прошлом, присутствует переменчивый климат, поэтому им не страшны ни холод, ни жара.
  2. Крепкий иммунитет. Большинство заболеваний крупного рогатого скота не опасны для бурой породы.
  3. Миролюбивый характер. Животные ведут мирный образ жизни, редко конфликтуют с людьми или другими особями из стада.
  4. Отличные репродуктивные свойства.
  5. Скороспелость в развитии и росте.
  6. Высокая жирность молока.

Список минусов включает в себя такие пункты:

  1. Узкая грудная клетка. Некоторые фермеры считают эту особенность породным дефектом.
  2. Негармоничное размещение конечностей.
  3. Крышеобразность зада.
  4. Уязвимость к лейкозу.

и кормление

Собираясь заняться частным скотоводством, необходимо обеспечить комфортные условия содержания коров швицкой породы. Этих особей можно содержать и в южных регионах, и далеко на севере, что обусловлено их устойчивостью к любому климату.

Несмотря на неприхотливый характер, за швицкой коровой нужно правильно ухаживать. При выращивании нескольких особей целесообразно использовать пастбищно-стойловый метод, сменяя зимнее пребывание в хлеву летним выпасом. В каждой стране швицкую породу нужно выпасать на специальных лугах с многолетними растениями.

Показатели скороспелости, надоев и набора веса определяются сбалансированностью рациона.

Он должен основываться на свежей траве и овощах. Обязательными компонентами ежедневного меню являются многолетние травы, клевер, вики и горох.

Утренний прием пищи включает в себя большое количество питьевой воды, комбикорм и сено. Днем коровам дают сено и воду, а вечером — сено и комбикорм.

В летний период, когда скот выпасается на открытых лугах, его нужно только поить. С приходом холодов коров держат в комфортном, отапливаемом помещении с высотой потолков от 2,2 метров.

Настил напольной конструкции должен быть прочным, т.к. взрослая особь обладает достаточно большим весом. Важно убедиться, что его поверхность не скользит, устойчива к нагрузкам.

Коровник нужно регулярно чистить и менять подстилку. При надлежащем уходе за помещением и животными, домашнее скотоводство обернется в прибыльное занятие с хорошими показателями дохода.

Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/krs/osobennosti-buryh-porod/

Швицкая бурая порода коров: характеристика, описание скота, плюсы и минусы нетели, быка

Какие характеристики имеют бурые коровы?
Перед тем как заводить на своем подворье корову, будущий животновод должен решить, какова должна быть производительность данного животного: молочная, мясомолочная или молочно-мясная.

Если же сделать свой выбор достаточно трудно, то лучше заводить любую из универсальных пород крупного рогатого скота.

В этом случае от таких особей можно будет получать не только мясо и молоко, но и побочные продукты, в частности, шкуры, которые востребованы в промышленности, — из них изготавливают сумки, кошельки и другие аксессуары.

Швицкая порода коров — одна из наиболее популярных среди животноводов в разных странах мира универсальных пород КРС. Молоко и мясо высокого качества, устойчивость к большинству болезней, поражающих крупный рогатый скот, хорошая адаптация к различным климатическим условиям — вот далеко неполный список положительных качеств представителей швицкой породы.

История существования

Швицкая порода коров разводилась в европейских и американских хозяйствах, а с XIX века – и в России.

Как и в зарубежных фермерствах, у нас произошла модификация вида через скрещивание с местными быками. Первыми разводить швиц стали хозяйства Московской и Смоленской губерний.

Из-за дорогого содержания животные были недоступны крестьянам, и этим делом занимались только богатые промышленники.

Старт массовому разведению швиц был дан в советские годы. В 1925 году порода была включена в Государственную книгу племенных животных. Это дало толчок увеличению количества поголовья швицкого скота в совхозах.

Ввиду высокой производительности в области мясного и молочного бизнеса он популярен и сегодня. Российские фермеры занимаются разведением скота для молока, реже – на убой.

Популяция поддерживается в девяти регионах России и составляет около 2,5% (около 700 голов) от всего количества КРС.

Методы усовершенствования коров

Еще с конца прошлого века американские селекционеры работали над увеличением массы коров швицкой породы путем скрещивания их с бычками джерсейского вида.

В России же работали над увеличением количества молока, которое может давать одно животное. Так к 2003 году официально зарегистрирована была «Смоленская» разновидность швицких рогатых. Со временем были выведены и такие подвиды, как лебединская и костромская.

Главной целью заводчиков является создание идеально симметричной формы вымя, так при успехе скорость молокоотдачи увеличится вплоть до 2 литров в минуту. Если со временем селекционеры добьются успеха, то швицкая корова займет одно из лидирующих позиций по объемам молока в минуту.

Швицкие коровы: описание

Из-за мировой популярности швица имеет ряд разновидностей. Немецкие и австрийские буренки отличаются меньшим размером. Итальянская особь чаще используется для мяса, а не для молока.

Ученые СССР селекционировали три группы швицких – карпатскую, костромскую и бурую; в 2003 году отечественные специалисты вывели смоленскую разновидность.

В общем в мире выводится три подвида, экстерьер и конституция которых зависит от назначения:

  • мясо-молочный – обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;
  • молочно-мясной – характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;
  • молочный – небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.

В среднем высота холки у бычков составляет 160 см, у буренок – 150 см, а ширина грудины – около 45–50 см. Длина туловища колеблется в пределах 166–170 см.

Преимущества и недостатки

Основное достоинство швиц – большая производительность: фермер получает около 50% мяса от общей массы при забое и до 12 тонн молока в год (у молочных подвидов).

Отменное здоровье и приспосабливаемость к разным условиям содержания позволяют разводить швиц в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях.

К достоинствам относят также стремительный рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно отмечают покладистый характер буренок.

Главный недостаток – физиологический: соски швиц часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата. Поэтому содержание дорого обойдется фермеру. К тому же самки отличаются сравнительно невысокой скоростью доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы переборчивы в еде, поэтому их не рекомендуют разводить начинающим бизнесменам.

Бурая швицкая доится примерно до пятнадцатого года своей жизни, после чего идет на мясо. Средний срок жизни в фермерствах –10–15 лет.

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Голштинская порода коров

Главные плюсы данных животных:

  • высокая стойкость к болезням, крепкий иммунитет;
  • скороспелость молодняка;
  • нрав — спокойный, уравновешенный;
  • хорошая акклиматизация в разных климатических зонах;
  • хорошо развитая репродуктивная функция у буренок.

Потомство швицы

Все свои положительные качества швицы передают потомству, поэтому их активно используют при выведении новых пород КРС.

К явным минусам этих коров относят:

  • буренки требуют определенных условий содержания и кормления;
  • у части коров форма вымени может быть неправильной, с близко поставленными друг к другу сосками, поэтому трудно применять аппараты искусственного доения;
  • механизированная дойка может быть затруднена из-за низкой скорости отдачи молока у буренок.

Характеристика швицкой породы

Почти все представители имеют бурый окрас: самки – светлый, самцы – более темный в области головы и передней части тела. Только одна разновидность – смоленская швицкая – обладает темной серо-бурой мастью.

Источник: https://felisov.ru/ogorod/shvickaya-poroda-korov.html

Бурые породы коров: латвийская и швицкая

Какие характеристики имеют бурые коровы?

В России, среди молочных пород коров, 5% от общего количества занимают бурые породы коров. Их особенности: неприхотливые в содержании и разведении, легко адаптируются к климатическим условиям, сильная иммунная система. Порода производит молоко и мясо отличного качества.

По традиции представители породы улучшались, как молочно-мясное направление КРС. За последних несколько лет, основное внимание было нацелено на улучшение молочных качеств породы.

По количеству удоев порода может уступать лишь голштинской породе, но держит первенство по выходу молочного жира.

Наибольшее количество в популяции пород, занимает бурая швицкая порода, ее доля 79%.

Представители бурых пород содержат в Смоленской, Владимирской, Брянской, Тульской, Калужской, Костромской и Нижегородской областях. Наиболее перспективными видами бурых пород являются костромская и швицкая бурая, которые имеют свою племенную базу.

В среднем, бурые породы производят до 6000-7000кг молока за лактацию, к рекордным особям можно отнести тех, кто производит выше 7000кг молока.

По результату проводимых исследований, замечены методы улучшения эффективности содержания отечественных бурых пород.

Рассмотрим два популярных вида бурых коров.

Бурая латвийская порода коров

Естественно, порода относится к молочным видам коров. Ее появление обусловлено скрещиванием латвийских коров с быками красной датской и ангельнской породы. Основная задача селекционеров, заключалась в увеличении удоев и повышении жирности молока. Вся работа растянулась на 80 лет, за это время удои удалось увеличить с 3100 кг до 4000 кг, жирность молока достигла 4,3%.

После продолжительной работы латвийская порода коров признана фермерами одной из самых ярких представительниц молочных пород. Даже сейчас работы не прекращаются, селекционеры продолжают совершенствовать порода, как в плане экстерьера, так и в плане производительности. В будущем, фермеры хотят видеть эту породу мясомолочной.

Внешний вид бурой латвийской

Существует большое количество оттенков коров, но голова, уши и шея с нижними частями лап – темного цвета. Вес средний, корова весит 500-600кг, бык – до 1000кг. Выход мяса у взрослых быков составит 50%, у 1,5 летних телят на 1-2% больше. Кстати телята в 1,5 года весят около 400кг.

Условия высокого удоя

Общая продуктивность особей начинает составляться с самого детства. Чтоб получить высокие показатели удоя потребуется следить за разнообразием корма у молодняка. Коровам, идущим на рекорд, дают кукурузный силос, морковь, кормовую свеклу. В летнее время обязательно включают в корм зеленые корма.

Коровы не переносят стрессовых ситуаций, громких шумов, криков и жесткого обращения – все это навредит молочной производительности.

Бурая латвийская порода коров славится показателями удоя, даже при первой лактации вы сможете получить около 3,5 тыс. кг молока с 4,1 % жирностью, и во второй период до 4,4 тыс. кг с 4,3% жирностью. В следующий период лактации, удой составляет порядка 4,5-4,8 тыс. кг, жирность 4,5%.

Бурая швицкая порода коров

Данную породу можно отнести к комбинированному направлению продуктивности. И швицкая порода является одной из самых распространенных с подобной направленностью.

Также ее называют швейцарская порода, так как место возникновения представителей породы было в Швейцарии. Интересно то, что швицкая порода для многих других видов бурых пород является родоначальницей.

Порода изначально была только молочной, но в итоге, старания селекционеров улучшили ее мясную продуктивность. Представители породы легко приспосабливаются к изменениям климата.

Коровы набирают в весе до 500кг, а быки до 950-1000кг. Вес молодняка в пределах 37кг, в полтора месяца их вес достигает 400-450кг.

Уровень молочной продуктивности достаточно высокий, но меньший, нежели у специализированных молочных пород.

Продуктивность коровы в период лактации – 4000-5500кг молока. Рекордсменка среди представителей швицкой породы достигла отметки в 17000кг молока. Жирность молока – 3,6-3,8%

Внешний вид бурой швицкой

Массивное туловище с объемной и ровной грудью. Ноги равностоящие, крепкие копыта. Голова короткая, на ней расположены рога черного цвета. Окрас большинства особей – бурый, с разнообразными оттенками. Светлые участки расположены вверху туловища и возле носа.

Особенности породы

Бурая швицкая порода коров имеет невысокую скорость молокоотдачи, иногда встречаются соски неправильной формы, что затрудняет использование доильной установки.

Но благодаря универсальности породы и ее равномерно развитым мясным и молочным характеристикам, а также приспособленностью к изменению климатических условий – можно упустить вышеупомянутые недостатки.

Работы над улучшением бурой породы коров ведутся постоянно. Фермеры не снимают данную породу с пьедестала популярных коров.

Источник: https://vselhoz.ru/animal/brown-cow.html

Дача круглый год
Добавить комментарий