Какие характеристики имеет утка чернеть?

Содержание
  1. Описание и голоса уток Чернеть
  2. Хохлатая чернеть
  3. Морская чернеть
  4. Места обитания
  5. Особенности питания
  6. Особенности размножения
  7. Охота на уток
  8. Хохлатая утка: описание породы и характеристика вида
  9. Украинская хохлатая
  10. Русская хохлатая
  11. Башкирская хохлатая
  12. Как проводить селекцию?
  13. Хохлатая чернеть утка. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы
  14. Описание и особенности
  15. Виды
  16. Образ жизни и среда обитания
  17. Питание
  18. Размножение и продолжительность жизни
  19. Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая
  20. Описания и места обитания разных видов уток
  21. Утки рода нырок
  22. Красноносый нырок
  23. Красноглазый нырок
  24. Пампасный нырок
  25. Род чернеть
  26. Красноголовый нырок, или голубая чернеть
  27. Белоглазый нырок
  28. Бэров нырок
  29. Мраморный чирок
  30. Розовоголовая утка
  31. Гоголь
  32. Питание нырков
  33. Заключение
  34. Утка чернеть: описание чёрных птиц
  35. Американский красноголовый нырок
  36. Нырок Бэра
  37. Новозеландская чернеть

Описание и голоса уток Чернеть

Какие характеристики имеет утка чернеть?

Встречали вы на водоемах небольшую белобокую уточку, преимущественно черного окраса сверху, которая очень заметна на воде? Это утка чернеть.

Утка чернеть

Существующие виды утки чернеть:

  • хохлатая чернеть;
  • морская чернеть;
  • малая морская чернеть.

Хохлатая чернеть

Утка чернеть хохлатая распространена в восточном полушарии. Рассмотрите на фото. Отличительным признаком самца являются длинные забавные перья на затылочной части головки. Самка более скромного черно-коричневого окраса.

Чернеть хохлатая

Википедия так характеризует этих уток: верхняя часть тела, голова, шея, грудь самца угольно-черные, на плечиках и верхних перьях крыльев много маленьких белых пятнышек. Главное украшение головы самца – пучок свисающих косичками длинных перьев. Голова самца в брачный период отливает сине-фиолетовым или зеленоватым цветом.

Маховые крылья от черного до темно-кофейного цвета, а по центру белые пятна на крыльях. Тельце внизу от боков груди до основания хвоста белого цвета. Основание хвоста черное, рулевые черно-коричневые. С этим окрасом гармонично сочетается сизо-серый клюв, украшенный темным ноготком, графитовые перепончатые ноги и желтые глазки.

Хохлатая чернеть в полете

Самка выглядит скромнее. Преобладающий цвет ее оперения черно-бурый с мелкими вкраплениями белого на спинке. Низ, как у самца, белого цвета с вкраплениями бурых перышек, которых особенно много на боковых частях тела. Клюв, ноги, глаза той же окраски, что и у самца.

Самка хохлатая чернеть

Летом самец своим окрасом мало отличается от самки, разве что большей крапчатостью на спинке.

У молодых особей преобладает бурый цвет, который несколько светлее аналогичного цвета у самки. Пятнышки внизу тела у молодых уток мельче и темнее.

Взрослый самец достигает веса 700 г – 1 кг, клюв от 37 до 43 мм, крыло 189-210 мм.

Морская чернеть

Утка чернеть морская похожа на хохлатую и малую морскую чернеть, обитающую в западном полушарии, но имеет ряд отличий. Википедия отмечает одно главное различие – ее больший размер, вес может превышать 1 кг 300 г. Если сравнить фото морской и хохлатой чернети, это очень заметно.

Основным признаком морской чернети является ее клюв. Он расширяется к концу приблизительно на 40% по сравнению с основанием. У самца нет хохолка, а спинка украшена выраженной рябью. Голова самца имеет фиолетовый, либо зеленый отлив. Вокруг клюва самка имеет ярко выраженную белую полосу.

Утка морская чернеть

Малая морская утка чернеть отличается от остальных видов небольшим хохолком на голове и светлым с черными полосками подхвостьем.

Самцы морской чернети во время ухаживания издают голоса, похожие на голос хохлатой чернети, но более низкие. Голоса самок напоминают растянутое грубое карканье.

Самец обычно молчалив, однако во время ухаживания издаёт повторяющийся носовой свист или воркование, похожий на голос хохлатой чернети, только более низкий. Грубое карканье самки морской чернети напоминает более глубокое, растянутое и хриплое карканье самки хохлатой чернети. Голоса утки чернеть можно скачать и сравнить, чем отличается голос морской от хохлатой.

Места обитания

Утка чернеть широко распространена на всей территории России и бывшего СССР. Ее можно увидеть в Калининградской, Воронежской области, Приморском крае, на Дальнем Востоке. Камчатка и Курильские острова – места гнездования чернети.

Места зимовки – Черное и Каспийское моря, Средняя Азия. Вне границ бывшего СССР чернеть обитает в северо-западном направлении, вплоть до Исландии.

На период гнездования утка выбирает водоемы со стоячей водой, заросшими берегами. Иногда предпочитает устраиваться на солоноватых озерах. На реках почти не встречается, только если стая держит путь далеко, она может спуститься на реку. Для зимовки выбирает мелководное морское побережье с многочисленными отмелями и косами.

Особенности питания

Утка питается рачками и моллюсками, мелкой рыбкой и семенами растений. Корм находит на поверхности воды и на дне, ныряя в неглубоких местах.

Особенности размножения

Брачные игры самцов состоят в танце на воде и ворковании вокруг самки. Самец трясет своими косичками, издает призывный крик. Голоса самцов в брачный период похожи на негромкий свист.

Охота на уток

Утка чернеть очень популярна у охотников. Существует целый охотничий ритуал – описание для приманивания чернети.

Опытный охотник не забудет:

  • скачать на телефон запись голоса самца утки;
  • приобрести несколько чучел утки чернеть;
  • купить специальный манок на утку чернеть.

Чучела служат для имитации стаи птиц, чтобы утка приняла их за своих и подсела. Носы чучел направляются строго на ветер, так как подлетающие утки могут насторожиться, если их «собратья» будут неестественны. Манок имитирует воркование самца.

Скачать запись свиста самца на телефон или использовать старинный способ – манок, зависит от предпочтений охотника. Некоторые используют оба варианта: манок и запись.

Существуют различные виды чучел утки на любой кошелек, некоторые трудно отличить от настоящих уток даже вблизи.

В России очень популярна весенняя охота на уток. В весенний период самцы заняты брачными играми и не очень внимательны, их легко подманить манком или чучелом. Весенняя охотничья засидка оборудуется на берегу, в поле, на воде. Охота на уток – это очень увлекательный процесс.

Чучела используются одиночно и стаями. Опытный охотник знает, что не нужно сразу доставать из воды убитого селезня, прилетевшего на манок, следом подлетят другие птицы, и охота будет более удачной. Но следует учитывать, что к одинокой приманке подлетит только одна особь, тогда как используя стаю чучел, есть возможность приманить много птиц.

С марта по июнь открыт сезон утиной охоты. Это увлекательное занятие, требующее хороших знаний о породе, терпения и умения. Весной самцы особенно активны, это самое благоприятное время для охотника.

Утка чернеть может стать хорошим трофеем в вашей коллекции.  Охотничий промысел – обычай наших далеких предков.

Азарт, длительное пребывание на свежем воздухе являются несомненными плюсами этого увлекательного занятия.

Источник: http://proinkubator.ru/utok-chernet

Хохлатая утка: описание породы и характеристика вида

Какие характеристики имеет утка чернеть?

Птица с нестандартным оперением или формой тела всегда привлекала внимание подворцев. Селекционеры рассматривали создание пород уток, имеющих не только хорошие продуктивные характеристики, но и красивый головной убор в виде хохолка. Хохолок на голове утки укладывается шапочкой, придавая птице необычный вид.

Так на свет появились породы башкирская хохлатая, украинская и русская. В природе тоже немало диких уток, с хохолком на голове. Чаще всего на водоёмах встречается хохлатая чернеть. Она является промысловой птицей. В чём особенность хохлатых уток? Как птицеводы проводят селекцию?

 Загрузка …

Украинская хохлатая

Утки украинской хохлатой породы были выведены местными селекционерами. Они проводили скрещивание домашней птицы с дикими пернатыми особями. Утка относится к породам с мясной продуктивностью. Подворцы отмечают хорошие вкусовые качества мяса. Оно сочное и в меру жирное. Утки украинского вида имеют следующее описание:

  • птицы крупные, длина тела селезня до 70 см, вес 2,5 кг; самка весит до 2 кг;
  • половое созревание у особей наступает в 8-9 месяцев;
  • самка приносит за год до 120 яиц, весом в 70 г;
  • окрас оперения у птиц пёстрый; оттенки могут быть различными: чёрный с белым, белый с бурым;
  • зеркало на крыльях у всех особей ярко-синего цвета с чёрной каймой по краям;
  • голова небольшого размера, вытянутая; на затылке находится небольшая выпуклость, кожный вырост; на ней располагается хохолок; он образован мягким пуховым пером, которое образует круглую шапочку-шарик;
  • шея средних размеров, имеет изгиб;
  • клюв жёлтый с чёрным пятном на кончике; плюсны оранжевого цвета.

Утка хохлатая украинской породы неприхотлива, может обходиться без водоёма, но ёмкость с водой для неё обязательно устанавливают. Птицы принимают ванны, чтобы освободить своё оперение от мелких насекомых. Утята умеют плавать с рождения. Хохолок у них появляется вместе с взрослым оперением.

Кормят поголовье зерновыми смесями, капустным листом, морковью, отварным картофелем. В корм обязательно добавляют мел или молотую ракушку. Птицеводы предупреждают, что если уткам не будет хватать минеральных веществ и белка, то они могут выщипывать у своих собратьев перья на хохолке и съедать их. Таким способом они пополняют запас недостающих веществ в организме.

Русская хохлатая

Особи русской хохлатой породы, как и украинские утки, имеют мясную продуктивность. Если разводить их на мясо, то молодняк используют уже в возрасте 65 дней. Птенцы быстро растут, ускорено набирают вес. 3 кг самец достигает в 6 месяцев. Хохлатая утка в полгода весит 2,5 кг:

Ещё по теме: Что делать, если утки выщипывают перья друг у друга?

№Полезная информация
1оперение у птиц полностью белое. Клюв и плюсны ярко-жёлтого цвета, без каких-либо цветных пятен
2голова пропорциональна туловищу. На затылке имеется вырост, на котором обильно растёт пух. Он образует хохолок
3шея у русской хохлатой длинная с изгибом
4тело массивное, с широкой спиной и грудью
5конечности расставлены нешироко друг от друга
6крылья у уток длинные. Птица всегда их держит плотно к телу
7взрослеют особи в 8 месяцев. Хохлатая утка приносит в год до 150 яиц, весом в 70 кг

Содержат уток на подстилке, клеток они не любят. Летом поголовье находится на свободном выгуле. Для него обустраивают загон на площадке с растительностью. Обязательно дают птице подкормку в виде зерна и минеральных добавок. Водоём уткам не нужен. В вольере устанавливают большой таз с водой.

Башкирская хохлатая

Башкирских уточек можно узнать по оперению и по густому хохолку. Окрас у селезней в брачный период и осенью пёстрый: светло-шоколадный оттенок с белыми вкраплениями. Голова каштанового цвета с зелёным отливом.

На шее имеется белый воротничок. Самки белого цвета. Башкирская хохлатая имеет особые характеристики. Пуховые перья на хохолке имеют изгиб. Они образую кудрявый шарик.

Шарик большего размера, чем у украинской и русской породы птиц.

Утка показывает хорошую мясную продуктивность. Взрослый самец может весить до 6-7 кг, самка 5 кг. Тело у птиц массивное, мускулистое. Оперение густое и плотное. Утки хорошо переносят низкие температуры. Их выгуливают зимой при температуре до -10 С. В птичнике в холодное время года рекомендуют выдерживать температуру не менее 8 С. Световой день устанавливают в 14 ч.

Самки взрослеют ближе к 9 месяцу. За год они проносят до 200 яиц, весом в 80 г. Специалисты утверждают, что при соблюдении всех санитарных норм от уток можно получать яйца круглый год. Из самок получаются хорошие наседки. Для разведения небольшого поголовья инкубатор можно не приобретать.

Кормят уток кукурузой, ячменём. В период линьки и яйценоскости в корм добавляют белковые наполнители в виде жмыха подсолнечника. Мел или дроблёную ракушку птице дают вместе с зерном. Содержат уток на подстилке. В клетках птица испытывает стресс.

Ещё по теме: Какими характеристиками обладает красная утка огарь?

Как проводить селекцию?

Для получения инкубационных яиц на подворьях формируют птичьи семьи. Семья состоит из 5 самок и 1 селезня. Рассматривают только здоровую птицу, которая хорошо сложена. Каждую семью держат в отдельном загоне, птиц не объединяют. В этом случае оплодотворяемость яиц будет 100%.

Обязательно обращают внимание на наличие хохолка. Ген передаётся по наследству. Если скрещивать самку с хохолком и селезня другой породы с гладким оперением головы, то птенцы не будут хохлатыми.

Подворцы иногда получают хохлатый молодняк, скрещивая особей с пекинскими утками. Специалисты утверждают, что это скорее случайность, чем закономерность.

Отсутствие пуховой шапочке на затылке может проявиться в следующих поколениях.

Утиные яйца отбирают, проверяют на наличие эмбриона, укладывают в инкубатор. Инкубационный период составляет 28 дней. При инкубации рекомендуют выдерживать температуру в 38,2 С, влажность 65%.

Температуру и влажность снижают со 2 недели: температура 37,8 С, влажность 50%. На 25 день влажность увеличивают до 80%. Яйца обязательно поворачивают 5 раз в сутки. На последней неделе повороты прекращают.

Инкубатор проветривают, очищая воздух.

Раздвоенный хохолок у уток считается отклонением от нормы, но птицы выглядят интереснее. Если требуется сохранить данный признак, то в селекции используют особей с данным признаком. Надо помнить, что на выставках они участвовать не смогут. Раздвоенный хохолок у птицы является отклонением от стандарта.

Все хохлатые утки домашних пород относятся к мясным, но на мясо их используют редко. Разводят птицу в декоративных целях. Они украшают подворье, обращают на себя внимание. С утками других пород их содержать не рекомендуют. Беспорядочное скрещивание может привести к исчезновению молодняка с красивым хохолком на затылке.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kakie-harakteristiki-imeet-hohlataya-utka.html

Хохлатая чернеть утка. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания птицы

Какие характеристики имеет утка чернеть?

Удивительно, как пересекаются наши традиции, предметы быта, народная утварь с миром природы. Многие смотрели в детстве фильмы-сказки, и помнят волшебный ковшик в виде уточки, который выныривал из колодца в самый необходимый момент.

А в природе есть такие уточки на самом деле, называются они нырки. Из всего разнообразия ныряющих уток мы сегодня рассмотрим хохлатого нырка или хохлатую чернеть.

Описание и особенности

Среди прочих уток хохлатая чернеть выделяется своеобразной «прической» на голове. Такой пучок длинных перьев, свисающих косичками,  делает ее узнаваемой. Хотя натуралисты и охотники определяют эту уточку еще и по нарядному оперению самца. Спинка, голова, шея, грудь, хвостик у него угольно-чёрные, брюшко и бока белоснежные.

Хохлатая чернеть самец

Из-за этого в народе хохлатую чернеть называют еще «белобок» и «чернушка». Весной и летом одежда селезня не столь ярка, ближе к осени он становится гораздо наряднее. Очень красив самец и в период брачных игр, тогда перья на голове отливают сине-фиолетовым или зеленым цветом.

Самка чернеть хохлатая смотрится гораздо скромнее. Там, где у селезня черное, у нее темно-бурое оперение, только брюшко такое же белое. Хохолок тоже заметнее у самца, у подруги он выражен слабее. На крыльях у обеих половых разновидностей, как окошки, выделяются продолговатые белые пятна.

Клюв окрашен в серо-голубой цвет, лапы тоже сероватые с черными перепонками. Довольно крупная голова имеет круглую форму, посажена на небольшую узкую шею. Глаза ярко-желтые, на фоне темных перьев выделяются огоньками.

Молодежь до года по расцветке ближе по оперению к самке, только немного светлее. Чаще всего слышно именно самку, «мужчина» предпочитает молчать.

Интересно! Голос хохлатой чернети сразу выдает половую принадлежность. У самца это тихое скрежетание и посвист «гюинь-гюинь», у самки ворчливое «карканье». 

Слушать голос хохлатой чернети:

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2019/11/chernet-hohlataya-golos-6670-onbird.ru_.mp3

Самка (слева) и самец хохлатой чернети

По величине утка считается среднего размера, меньше кряквы. В длину примерно 45-50 см, вес самца 650-1050 г, самки – 600-900 г. Хохлатая чернеть на фото особенно красива в родной водной стихии. Тихая гладь зеркально отображает вторую красивую уточку. А самец эффектнее всего выглядит на фоне снега, особенно его антрацитовая спинка.

Виды

К роду чернетей, кроме хохлатой, относятся еще несколько видов.

  • Красноголовый нырок – нырковая утка средней величины, живущая в умеренном климате нашего континента, а также в небольшом регионе северной Африки. Образ жизни, среда обитания у нее схожие с хохлатой чернетью, с ней же она часто делит места обитания и кормовую базу.

Основные различия: у селезня в брачный период голова и зоб окрашиваются в рыжий или красно-каштановый цвет, хохолка у них нет. Ближе всего к ней по внешнему виду американская и длинноносая красноголовая нырковые утки, которые обитают в Северной Америке. Разве что у одной более круглая голова, а у другой – клюв длиннее и шире.

В брачный период у селезня красноголового нырка голова и зоб приобретают бурое оперение

  • Ошейниковая чернеть – небольшая нырковая утка, живущая в Северной Америке. Выглядит как уменьшенный образец хохлатой, только без хохолка. Зимует в основном в Мексиканском заливе, хотя иногда добирается до Карибского моря.
  • Нырок Бэра – редкий вид уток, занесенный в Красную книгу России. В нашей стране обитает в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье. Вдоль Амура его можно встретить и в Китае. Зимует на Японских островах, в Китае и на Корейском полуострове.

Нырок Бэра редкий вид уток

  • Белоглазый нырок (белоглазая чернеть) – небольшая утка весом до 650 г. Перья взрослых птиц коричневого цвета, лишь в брачный период селезень украшен белым брюшком и зобом, а бока становятся темно-рыжего цвета.

Название получил за бледно-желтую радужку глаз, которая издали кажется белой. У самки глаза коричневые. Обитает в Средней и Западной Азии. Очень похож на эту утку австралийский нырок. Только имеет другую территорию обитания – его родина юго-восток Австралии.

  • Мадагаскарский нырок – очень редкая нырковая утка. Долгие годы считалась исчезнувшим видом, пока вновь не была обнаружена в 2006 году на Мадагаскаре на озере Мацаборимена. На данный момент насчитывается чуть более 100 взрослых особей. Внешне благородного бурого цвета с серым оттенком на спинке. Глаза и клюв тоже серые. За глазами и на крыльях видны едва заметные светлые проблески.
  • Новозеландская чернеть – из всех разновидностей нырков одна не имеют сильных различий по половым разновидностям. И селезни, и уточки покрыты равномерно черно-бурым оперением. Только глаза у них разного цвета – у самца желтые, у самки – оливково-карие. Обитают, как понятно, в Новой Зеландии, выбирая чистые глубокие озера, иногда горные, находящиеся на высоте до 1000 м.

На фото самец и самка новозеландской чернети

Более всех на хохлатую чернеть похожи 2 разновидности:

  • Морская чернеть. Ее часто путают с нашей героиней, тем более они любят составлять компанию друг другу, но при ближайшем рассмотрении имеют несколько отличий. Прежде всего, у нее размер больше. Вес взрослого селезня может превышать 1,3 кг. Следующее отличие – клюв. Он расширяется внизу примерно на 40%. И самое главное – у них нет хохолков.А спинка у самки не однотонно-бурого цвета, а покрыта ажурной рябью из тонких черно-белых линий. Вокруг клюва самка имеет заметную белую полоску, поэтому ее называют «белоуска». Гнездится в Евразии и Северной Америке, комфортная среда проживания – субарктические и арктические широты. Зимует на побережье Каспийского, Черного, Средиземного морей, и на южном берегу Сахалина.
  • Малая морская утка повторяет по расцветке более крупную морскую утку, но имеет небольшой хохолок и полосатое надхвостье в черно-белых тонах. Кроме того, она редкий гость в Европе, ее родная территория – Северная Америка, Канада, иногда север Южной Америки.

Образ жизни и среда обитания

Хохлатая чернеть птица перелетная. Гнездится в умеренном и северном поясе Евразии, выбирая лесные зоны. Её можно встретить в Исландии и Англии, на Скандинавском полуострове, в бассейне Колымы, на Кольском полуострове, в цивилизованных Франции, Германии и Швейцарии, и на малонаселенных Командорских островах.

Она обитает на Украине, в Забайкалье, в Алтайском крае и Монголии, в Казахстане и низовьях Волги, а также же на Японских островах. Северные особи зимуют на побережье Балтики и на северо-западе Европы, близ Атлантического океана.

Хохлатая чернеть в полёте

Центральные представители скапливаются на зиму возле Черного и Каспийского морей, перемещаются к Средиземному морю, а также на юг Индии и Китая, и даже улетают на север Африки, в долину Нила. Однако популяции распределились неравномерно. В некоторых регионах ее преобладающее количество, в других нет совсем.

Это объясняется тем, что она любит селиться на больших водоемах. Поймы рек, лесные озера, морские лагуны – вот комфортные места для ее проживания. В момент гнездования они селятся вдоль берегов, в камышах и другой растительности.

Практически все свое время проводят на воде, плавая и ныряя на глубину до 4 метров, известны и более глубокие погружения – до 12 м. Могут подолгу задерживаться под водой. С поверхности водоема поднимаются с натугой, после разбега, поднимая фонтан брызг и шум на всю округу. Но сам полет быстрый и тихий.

Как и все утки, на земле передвигаются неуклюже, вперевалочку. Гнездятся парами, сбиваясь в небольшие колонии, а на зимовку объединяются в тысячные стаи. Обычно это происходит, начиная с конца августа, и продолжается до октября. При теплой зиме перелет может затянуться на ноябрь.

Зимовать остаются некоторые пары на незамерзающих водоемах. Удивительное зрелище – полет такой стаи. Утки летят слаженно, целенаправленно, выдерживают дистанцию. Иногда кажется, что и крыльями они машут почти одинаково, по команде.

Хохлатая чернеть осенью

Хохлатая чернеть осенью – привлекательный объект спортивной и фото охоты. Мясо у нее не отличается отменным вкусом, отдает тиной и рыбой, но сам факт поимки изворотливой ныряющей утки вызывает большой азарт.

Питание

Питание чернети можно считать в основном белковым. Она добывает себе личинок насекомых, небольших моллюсков, стрекоз, ракообразных, мелкую рыбешку. За пищей водоплавающая птичка часто ныряет в воду. Растения, находящиеся в воде и на берегу, она использует в качестве добавки к основному корму.

Прием пищи осуществляется обычно в дневное время, иногда, гораздо реже, может питаться и ночью. Интересно наблюдать за целеустремленным нырянием утки во время охоты.

Неизвестно, как она умудряется разглядеть на глубине добычу, но в мгновение ока совершается переворот, и вот утка чернеть хохлатая маленькой торпедой пошла на дно. Задержке её дыхания под водой может позавидовать опытный пловец.

Она успевает проглотить в водоеме мелкую жертву. С более крупной добычей приходится подниматься наверх.

Размножение и продолжительность жизни

Возраст для продолжения рода наступает в конце первого года рождения. Они возвращаются в родные места, когда водоемы уже полностью очистились ото льда, на юге это начало апреля, на севере – начало мая. Пара образовалась еще на зимовке, причем одна на всю жизнь.

Мамка хохлатая чернеть с птенцами

По прилету домой время на знакомство тратить не надо. А вот ухаживание — обязательный ритуал. Селезень исполняет традиционный брачный танец вокруг подруги на воде, сопровождая его воркованием. Гнезда устраивают после схода большой воды, либо на небольших островках, либо прямо на берегу, в густой растительности.

Расстояния между гнездами может составлять не более пары метров. Само гнездо выглядит как большая чаша, выстроенная из стеблей и листьев. Строит его только самка. Она заботливо предусматривает хороший выход к воде, но в то же время большое внимание уделяет маскировке.

Изнутри будущая мама выстилает дно своим пухом, самоотверженно выдирая с собственного брюшка. В кладке бывает от 8 до 11 яиц, перламутрово-зеленоватого оттенка. Размер каждого яйца примерно 60х40 мм, а весит оно 56 г. Редко, но встречаются огромные кладки по 30 яиц.

Это бывает, когда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо из-за нехватки мета для строительства. Такую кладку самка  может бросить. Потом она приступает к высиживанию, которое продолжается 3,5-4 недели. Это процесс она тоже осуществляет в одиночку.

Птенцы хохлатой чернети

Если кладка теряется по какой-то причине, утка торопится отложить яйца повторно. В то время, пока самка занимается высиживанием птенцов, самец уходит на линьку. Птенцы появляются примерно на 25 день, и мать продолжает о них заботиться.

Утята быстро растут, под руководством матери выходят на воду, она же их учит нырять и добывать себе пищу. Примерно через пару месяцев молодые утки оперяются и «становятся на крыло». Теперь уже они объединятся в стаи и начинают взрослую жизнь.

В природе чернеть может прожить до 7-8 лет. Эта уточка благополучно живет и размножается даже в городских прудах, может зимовать на незамерзающих реках. Хохлатой чернети очень важны чистые водоемы, ведь она не только плавает и ест, она практически живет на них.

Эта птица очень плохо переносит техногенное загрязнение, поэтому, несмотря на её широкое распространение, многих волнует вопрос – хохлатая чернеть в Красной книге или нет? Действительно, в 2001 году уточку занесли Красную книгу Москвы и Московской области как уязвимый вид. Но в других местах она пока не считается таковой.

Источник: https://givotniymir.ru/hohlataya-chernet-utka-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ptitsy/

Утка нырок фото и описание, виды: чернеть, гоголь, мраморный чирок, и розовоголовая

Какие характеристики имеет утка чернеть?

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов, только готовить его следует по специальному рецепту.

К промысловым птицам относится и большая часть нырковых уток. Некоторые их виды близки к исчезновению и охраняются законом. По этой причине охотнику необходимо знать повадки, места обитания, а также внешние особенности уток, отстреливание которых запрещено.

Описания и места обитания разных видов уток

Благодаря особенному способу добычи корма утка и получила такое своеобразное название «нырок».

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов

Ныряя как можно глубже в воду, она собирает пищу со дна.

Большая часть нырков предпочитает питаться мелкими живыми организмами, а не растительной пищей.

Нырковые утки обитают в разных районах земного шара. Некоторые виды этих птиц приспособлены к суровым климатическим условиям, другие теплолюбивы. Только несколько видов считается перелётными.

Утка-нырок не относится к крупным птицам. Относительно размеров тела у них крупная голова, но короткая шея. Основную часть времени они проводят на воде, хотя на берегу также чувствуют себя уверенно.

В брачный период селезни интересно ухаживают за самками. Гнёзда они строят в укромных местах водоёмов из листьев, стеблей тростника, дно выстилается пухом.

Кладка бережно охраняется до появления утят, которые очень быстро становятся самостоятельными.

Утки рода нырок

Утка-нырок

К  данному роду относятся:

  • чернети;
  • розоголовая утка;
  • чирки.

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, – излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Радужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цвета

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная – отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла – 240-280 мм;
  • длина клюва – 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Пампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопарках

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Род чернеть

Род чернеть в свою очередь также подразделяется на несколько подвидов. Этих уток отличают большая голова, короткая шея, плоский и широкий клюв.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает в Европе, на севере Африки.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик

В нашей стране встречается:

  • в северных областях европейской части;
  • на Курильских островах;
  • в Башкортостане;
  • на юге Удмуртии;
  • на берегах Енисея, Ангары, Байкала.

Красноголовый нырок вырастает до средних размеров, масса его редко превышает 1 кг.

Оперение селезня в брачный период:

  • охристо-рыжая голова с фиолетовым отблеском;
  • чёрные брюхо и грудка;
  • серо-голубая спина;
  • голубовато-серый клюв.

Пары образуются при возвращении на места гнездования. Процесс ухаживания за самкой – это целый ритуал: селезень крутится около неё, задирает голову, негромко посвистывает, иногда с хриплым кашлем опрокидывается вперёд.

Гнёзда строят в гуще водяных зарослей. Голубой чернеть не покидает утку во время высиживания яиц, обычно их от 7 до 12 штук.

Утята появляются через 24-26 суток. Через несколько дней утёнок самостоятельно ныряет и кормится. Через 2 месяца это уже полностью оперённые, вставшие на крыло утки.

Это выносливые птицы, которые летают быстро и шумно, а ныряют при поиске корма глубоко и часто.

Белоглазый нырок

Опознавательная черта – радужка глаз белого цвета и почти чёрное брюхо.

Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника

Раньше в РФ территория обитания птиц достигала до 560 с.ш., на востоке распространялась до Алтайского края. Сейчас это Европа, западная часть Азии, Казахстан. Зимуют они на берегах Средиземного моря, на юге Каспия, на юго-западе Азии.

Птица питается растительной пищей, её мясо отличается прекрасным вкусом.

Характеризуется утка небольшими размерами:

  • вес – до 800 г;
  • длина тела – до 42 см;
  • крыло – 17-19 см.

Для гнездования птица выбирает заросли тростника, густую растительность в середине неглубоких рек, изредка по берегам. Собираются особи в колонии, гнёзда строят недалеко друг от друга.

В гнезде бывает не более 15 яиц, которые высиживает самка. Инкубационный период – 24-28 дней. Селезень не удаляется далеко от гнезда, помогает в выхаживании утят. Через 55 дней они уже летают.

Утка относится к исчезающему виду.

Бэров нырок

Это мелкая утка, её вес не превышает 400 г. Отличительная черта – массивная черепная кость.

Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение

Бэров нырок распространён на узкой территории:

  • берега Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская долина;
  • Начало реки Зеи;
  • Прибрежная зона Байкала.

Можно увидеть его в Китае, Корее. На зимовку утки улетают в Индию.

«Наряд» в брачный период у селезня яркий, самка «одета» скромнее. Ритуал ухаживания сопровождается полётами вокруг утки со своеобразными криками.

Бэров нырок относится к плотоядны.

Мраморный чирок

Маленькая утка, оперение селезня и самки похожи. Единственное отличие – это присутствие небольшого хохолка на голове самца. Преобладают в окраске перья серого цвета, на спине видны пятна более светлого тона.

Мраморный чирок обитает только в пустынях. Гнездится на мелких, сильно заросших тростниками солоноватых водоёмах. Гнездо он строит на сухом месте, окружённом со всех сторон травой или кустами.

Утки откладывают по 7-12 яиц, делают это с конца мая до начала июля. Мраморные чирки приспособлены к скрытному образу жизни, сбиваются в маленькие стаи. Питаются растительной и животной пищей.

Мраморный чирок

Летают они быстро, обычно по прямой траектории.

Розовоголовая утка

По официальным данным, она на грани исчезновения. Предположительно оставшиеся особи обитают в непроходимых болотах Мьянмы. Последнее доказательство существования датируется 1945 г.

Были распространены в Индии, Бангладеше, на севере Мьянмы.

Розовоголовая утка

Размеры у утки средние, особенность – длинный клюв и шея, нетипичная форма головы. Окрас у самцов контрастнее, чем у самок.

Гнездовье строят на болотах и заросших водоёмах в джунглях. Откладывают птицы по 6-7 сферических яиц. Кормятся растениями и живыми организмами.

Гоголь

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.

Гоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Питание нырков

Большая часть нырков приспособлена к смешанному питанию, они едят всё, что можно найти на дне водоёма.

Их рацион включает пищу растительного и животного происхождения:

  • части водных растений;
  • беспозвоночные жители водоёмов;
  • мелкая рыба, лягушки.

Выбор питания зависит от климатических условий в местах постоянного обитания, сезона года, индивидуальных особенностей вида.

Заключение

Род нырковых уток отличается многообразием, все виды красивы и интересны. Изучив особенности их поведения, можно отличить их от речной утки (кряквы) и определить к какому виду относится конкретная птица.

Источник: https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/utka-nyrok.html

Утка чернеть: описание чёрных птиц

Какие характеристики имеет утка чернеть?

Чернеть относится к группе нырковых уток. Большую часть времени они проводят на водоёме. Основной корм они находят в озёрах и реках. Утки хорошо ныряют. В воду они погружаются полностью, достигая глубины 6 м. Под водой они быстро плавают. На берег выбираются редко. Перелёты на поля со злаковыми растениями чернети не совершают, как это делают другие речные утки.

 Загрузка …

Для обитания они выбирают водоёмы с густой растительностью. В камышах и тростнике они прячутся от опасности, строят гнёзда. Иногда можно видеть участок сухой растительности, который передвигается по воде. На нём гнездо с уткой. Какие птицы относятся к виду чернети? Каковы их основные характеристики?

Американский красноголовый нырок

Численность американской красноголовой чернети невелика. Есть небольшое поголовье в Северной Америке. Птица живёт стаями, занимает зону лесотундр.

Чернеть может перелетать с американского континента на остров Большой Ляховский. Он входит в состав Новороссийского архипелага. Здесь утка выбирает для себя территорию государственного заповедника «Усть-Ленский».

Птицы встречаются на западе Европы. В зимний период они мигрируют в Турцию и на север Африки:

  • оперение селезня отличается от окраса пера самки. Тело у него тёмное. Крылья имеют серебристый оттенок. Зеркало образовано белыми маховыми перьями с серым кантом;
  • голова и шея красного цвета. У американского нырка выделяются глаза алого цвета;
  • клюв белого цвета. У основания и на кончике отмечаются тёмные пятна;
  • самки полностью буро-серого оттенка. Такими же становятся самцы после весенней линьки;
  • птица небольшая. Вес самца 800 г, самки – 500 г;
  • кладку самка начинает совершать в 2 года. Она откладывает 12 яиц. Инкубационный период 26 дней;
  • утята появляются с оливковым пухом и тёмными пятнами. Они сразу умеют плавать и нырять.

Основное питание нырка составляет рыба, лягушки, мальки, рачки, моллюски. Перед весенней и осенней линькой особи выходят на берег, где они едят семена и листья растений. Тем самым они пополняют свой организм запасами витаминов и минеральных веществ.

Нырок Бэра

Данный вид уток был назван в честь натуралиста К.Э. Бэра: немец по происхождению, возглавлял Русское географическое общество в 19 веке. Исследовал Приморский, Хабаровский край, где и обнаружил колонию уток с красивым оперением. Оно шоколадного цвета с серебристым отливом.

Голова у селезней чёрного цвета. Маховые перья, образующие зеркало – белые. У нырков белая радужка глаз. Она выделяется на ярком чёрно фоне головного оперения. Самки буро-коричневые, яркостью не отличаются.

Ещё по теме: Как выращивать утку голубой фаворит?

Питаются утки в основном растительной пищей, но в период спаривания едят мальков, икру рыб. Часто выходят на берег, где добывают себе растительный корм. Семьи птицы образуют в возрасте 2 лет. Гнёзда самки строят в земле, выкапывают ямку диаметром в 25 см. Кладка состоит из 13 яиц.

Высиживает птенцов самка. Птенцы появляются через 30 дней. Нырок Бэра живёт колониями. Утиные стаи могут соседствовать с чайками и поморниками. Ныркам приходится тщательно прятать свои гнёзда, чтобы сохранить их от разорения хищных птиц.

Новозеландская чернеть

Новозеландские представители нырковой группы уток похожи на нырка Бэра, но они отличаются более крупными размерами. Окрас оперения у них шоколадного цвета, на спине и на голове перо темнее, чем на спине и на брюшке. Голова почти чёрная. У селезней перья на голове отливают зелёным оттенков. Радужка на глазах у самки белого цвета. У самок она жёлтая.

Ещё по теме: Как отличить утку от селезня?

Птица средних размеров. Селезень весит 1 кг, самки 800 г. Вначале 20 века птица считалась промысловой, но орнитологи отмечали резкое снижение численности поголовья. В настоящее время численность особей составляет 10 тыс. Охота на них запрещена.

Утки обитают в Новой Зеландии. Они находят пресные озёра и болотистые водоёмы. Некоторые особи обитают на горных реках. Орнитологи обнаружили большие колонии на высоте 1000 м. Утки стараются держаться отдельно от птиц других видов. Выбирают тихие местечки, вдалеке от поселений.

Свои гнёзда утки строят в земле недалеко от водоёма. Они выкапывают глубокие ямки, устилают их сухой травой и перьями. Кладка может состоять из 8 яиц. Скорлупа кремового оттенка.

Инкубационный период составляет 30 дней. У птенцов оливковый оттенок пуха с тёмными полосами вдоль тела. Плавать они умеют с рождения.

После того как утята встанут на ноги и расправят крылышки, утка ведёт их к водоёму.

Питание чернеть добывает себе и в водоёме, и на берегу. Большую часть корма составляют семена прибрежной растительности и водорослей. В период спаривания и во время линьки нырки ловят мелкую живность, которая обитает в водоёме. Утки хорошие ныряльщики. Они скрываются под водой при обнаружении опасности или чтобы достать со дна рачков.

Чернеть часто называют нырками. Действительно, они относятся к нырковой группе, но образуют собственный отряд утиных. Нырки крупнее по размеру. Оперение у них яркое, пёстрое, клюв заострён. Внешне чернети и нырки имеют немного отличий, но орнитологи распределяют особей в различные родовые группы.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kakie-harakteristiki-imeet-utka-chernet.html

Дача круглый год
Добавить комментарий