Какие бывают речные утки?

Речные утки: виды и названия. Дикая речная утка

Какие бывают речные утки?

Утки бывают домашними и дикими. Дикие, в свою очередь, делятся на разные «семейства», и одно из них – речные утки.

Общая характеристика речных уток

Пожалуй, не сыскать в нашем Отечестве человека, который бы ни разу в жизни не встречал на своем пути эту птицу. Речные утки на просторах России и ближнего зарубежья проживают в огромных количествах. Летом они «пасутся» на густо заросших камышом водоемах, а осенью и весной передают привет из небесных просторов…

Речные утки имеют одну принципиальную особенность, которая отличает их от других диких видов уток (например, нырковых). Они не любят нырять полностью, а только слегка окунаются в воду в поисках добычи (водного планктона, беспозвоночных, всякой травки и т. д.).

И именно поэтому никогда не живут на глубине, выбирая мелководные места с буйной растительностью на берегах, где можно спрятаться в случае чего. Там же – в зарослях, или даже на окрестных сельскохозяйственных полях – эти птички предпочитают ночевать и вить гнезда.

Что касается их внешнего вида, то селезни традиционно производят гораздо более эффектное впечатление, чем самки, которые «раскрашены» под цвет природы и часто неразличимы среди серовато-зеленоватого пейзажа.

А вот в полете речные утки – и дамы, и кавалеры – все как один красавцы! Они отрываются от земли быстро, без разбега, практически вертикально, и даже снизу хорошо видно, какая длинная у них шея и какие большие крылья…

Видов речных уток существует множество. Самые известные – это кряква, серая утка, свиязь, чирок-трескунок и чирок-свистунок, широконоска и шилохвость.

Кряква

Эта дикая речная утка является самой габаритной (весит от 800 г до 2 кг) и самой многочисленной среди «коллег». Ее прекрасно знают все охотники и мечтают заполучить в качестве трофея.

Кряква – это образец классической дикой утки. Можно сказать, эталон. Форма тела у крякв обтекаемая, а шея несколько короче, чем у представителей других видов. Крылья птица имеет мощные, но не очень длинные.

Как раз такие, какие должны быть у первоклассного летуна. Кряква и правда способна долго держаться в воздухе. Хвост у утки относительно короткий и сужается к кончику.

Клюв сплющенный, оснащен по бокам специальными зубчиками, которые фактически являются фильтром (пропускают воду и задерживают планктон).

Самочка кряквы «одета» неброско. В ее «туалете» преобладают коричневый и рыжеватый оттенки. А вот селезень не прочь щегольнуть нарядом. Сочетание бурого, серого и черного цветов в его оперении бросается в глаза. Белая каемочка вдоль каждого перышка создает ощущение струящегося рисунка. А перламутрово-зеленая голова и ярко-жёлтые клюв и лапы эффектно дополняют общую картину.

Как и другие виды диких речных уток, кряквы обычно селятся на густо заросших тростником водоемах. Их часто можно увидеть и на городских прудах – к человеку эти птицы привыкают быстро и с удовольствием кормятся из его рук.

В теплые края (Северную Африку, Малую Азию или Китай) улетают в сентябре-октябре, покидая родину огромными стаями в тысячи особей. А возвращаются обратно небольшими компаниями – всего по десять-пятнадцать уток.

Серая утка

Интересно, как называется речная утка, котораявыглядит блекло, даже если речь идет о самцах? Серая – лучшего названия и не придумаешь!

Только у этого вида уток представители мужской половины практически не отличаются внешне от своих спутниц, которые, кстати, похожи на самок кряквы, только чуть более желтоваты. Единственное, что позволяет-таки различать самок и самцов – это черные надхвостье и подхвостье у последнего, а также его сероватые бока и спина. А вот голова у обоих – бурая.

Серые утки несколько мельче крякв. Обитают в примерно таких же условиях. В некоторых регионах являются «постояльцами» Красной книги.

Свиязь

Речная утка свиязь – это средних размеров птичка. От других видов отличается «пронзительно»-белым брюшком, за что иногда величается в народе «белобрюшкой». Также обращает на себя внимание ее очень короткий клюв.

Самочки внешне похожи на серых уток, но имеют на крыльях черновато-бурые «зеркала». У самца рыже-коричневая голова с шикарным «золотым» лбом.

Селезни «разговаривают» при помощи визгливого свиста. Причем не только когда летят по небу в стае, но и когда сидят на воде – в пяти метрах друг от друга. А их спутницы лишь хрипло каркают в ответ.

Часто охотники принимают утку-свиязь за красноголового нырка, но вот эти специфические звуки не дадут никого обмануть.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок – это самая мелкая речная утка (максимальный вес – 450 г). Отличается также быстрым и манёвренным поведением в воздухе. Стаи свистунков могут выделывать такие синхронные виражи, что позавидует любой мастер. Издаваемые при этом трели самцов (мелодичные «триньк-триньк-триньк») разносятся на очень большие расстояния. А самки способны лишь коротко крякать.

Отличаются кавалеры от дам и внешне. У селезня коричнево-красная голова, украшенная широкой «лентой» зеленого цвета от затылка до самых глаз. На гузке свистунок мужского пола имеет желтовато-белый участок, и белую полоску на плече. Самочки же характеризуются неброским серым цветом.

На заросших водоемах эта крошечная уточка появляется с первым теплом – как только сойдет лед. Примечательно, что самец навсегда бросает свою «супругу» в тот самый момент, когда она принимается высиживать их общих птенцов.

Речная утка-трескун: особенности

Похожа на своего собрата свистунка чирок-трескунок, которого в народе часто называют храпунком, ширкунком или просто трескуном. Он несколько крупнее самой мелкой речной утки, но встречается гораздо реже.

Самка трескуна издает почти такие же звуки, как и самка чирка-свистунка – то есть коротко крякает. А селезень кричит трескучим голосом (отсюда и название).

Главное отличие самцов от самок – у мужских особей крылья имеют пепельно-сизую расцветку сверху, а оперение в целом – более светлое. При этом голова у селезня коричнево-рыжеватая. На ней, как и у чирка-свистунка, есть полоска от затылка до глаз. Только она не зеленая, а ярко-белая.

Уточки отличаются скромным серым цветом, не бросающимся в глаза.

Интересная деталь из жизни трескунов: во время брачного периода женихи вовсю ухлестывают не только за самками своего вида, но и за невестами из других «кланов». Даже за гораздо более крупными кряквами.

Утка-широконоска

Название речной утки-широконоски уже говорит о ее основной особенности – широком, лопатообразном клюве. Его хорошо видно даже тогда, когда птица находится в небе. Кстати, летают широконоски медленно, словно некомфортно чувствуют себя в воздухе. Голову слегка наклоняют, показывая свой нос.

Самцов этого вида пернатых можно называть самыми красивыми из всех диких речных уток.

Они имеют темно-зеленые голову и верхнюю часть шеи, которые эффектно контрастируют с ослепительно белым «воротом», рыжим животом и боками. Передняя часть крыльев у самцов – голубая, что удачно дополняет «костюм».

Глаза у «мачо» ярко-желтого цвета, а «сапожки» – пронзительно-оранжевые. Говорит он тихим гнусавым голосом, произнося что-то вроде «сок-сун».

Самочка-широконоска «одета» более скромно, но тоже со вкусом. Основные тона ее оперения – коричневый и рыжий. Считается чуть ли не самой беспечной речной уткой, проявляя поразительную неосторожность. Ее любимые «слова»: «пиит, пиит», издаваемые в ритмичном темпе.

Шилохвость

Вид речных уток шилохвость свое название тоже заслужил благодаря физическим особенностям. Хвосты у самцов напоминают шило. Селезни гораздо крупнее самок. Имеют длинную белую шею. Ослепительно-белые у них также зоб и нижняя часть тушки.

С серенькой «супругой» самца утки шилохвость невозможно перепутать даже в темноте. «Говорит» он очень мелодично, и его «фрю» разносится на довольно большие расстояния. Самочка же умеет лишь тихо покрякивать в ответ…

Мир природы удивителен и многообразен, а дикие речные утки – это не только объект охотничьих желаний, но и красивые птицы, со своими интересными особенностями, милыми повадками и забавными привычками.

Источник: https://FB.ru/article/197109/rechnyie-utki-vidyi-i-nazvaniya-dikaya-rechnaya-utka

Про речных уток

Какие бывают речные утки?

Широкое распространение речные утки получили из-за своей неприхотливости. Встретить их можно практически на любом водоеме. Главное, чтобы вода была пресная или слабосоленая.

По самым скромным подсчетам существует 150 видов этих птиц. Некоторые из них люди успешно одомашнили. Вкусное мясо и яйца употребляются в пищу, а мягкий и теплый пух – отменное сырье для подушек, одеял и зимних пальто.

Речных уток также называют благородными.

Внешний вид и места обитания

Утка – водоплавающая птица. Комфортно чувствовать себя на воде ей помогает обтекаемая форма тела. Благодаря сравнительно небольшому весу (от 500 г до 2 кг), утки прекрасно держатся на воде и при необходимости ныряют. На лапах три пальца, соединенных перепонками. Такое строение позволяет им работать, как ласты.

Специальная копчиковая железа, вырабатывающая жир, делает оперение птиц водонепроницаемым. От чистоты перьев зависит способность уток плавать и летать. Если они будут грязными, птица может даже утонуть.

Дикие представители этих пернатых селятся только там, где поблизости есть водоем. На берегу должно быть достаточно растительности. Она станет источником питания и укрытием. Часто этих птиц можно встретить на заболоченных местностях. А вот стремительные горные реки с сильными течениями уткам не подходят. На территории России и стран СНГ водится огромное количество речных уток.

Утку видно по посадке

Широкий клюв эти птицы используют как своеобразное сито. Им зачерпывается вода вместе с планктоном и мелкими животными. Жидкость легко процеживается, а пища заглатывается. Благодаря этому приему, уткам не нужно постоянно нырять в поисках еды.

Птицы объединяются в пары только для продолжения рода. Гнезда диких уток находятся на земле.

Если привычные для уток места затоплены водой, они обживаются на ветках и в дуплах деревьев.

Кладка яиц происходит в весенний период. Нередко птицы оставляют яйца в чужих гнездах, поэтому одна самка может ухаживать за разным потомством.

Необходимость искать пищу побуждает уток к перелетам. Но вначале должен окрепнуть молодняк. Вся стая летит организованно вслед за вожаком.

Речных уток выделяют по тому, как они ведут себя на воде. Высокая посадка и приподнятый хвост привлекают внимание. Добывая еду, они переворачиваются, погружая в воду только переднюю часть туловища.

Кряквы: сильные, но пугливые

Этот вид речных уток селится там, где много тростника. Часто встречаются и на городских прудах. В начале осени улетают зимовать на север Африки или в Китай. Весной собираются в небольшие группки и питаются в основном стеблями трав, затем выходят на воду.

Отличается этот вид уток короткой шеей, сильными крыльями и особой пугливостью. Оперение самок неяркое, с рыжими и коричневыми оттенками. Самца можно узнать по нефритовой окраске головы, отливающей перламутровым блеском.

В месте, где шея переходит в грудь, видна тонкая горизонтальная белая линия. На шее перышки шоколадного цвета, а на крыльях напоминают кофе с молоком. Хвост угольно-черный с белой окантовкой.

Клюв и лапы птиц привлекают внимание ярким желтым окрасом.

Основные виды крякв:

  • африканская черная;
  • мадагаскарская;
  • желтоносая;
  • американская черная;
  • гавайская и лайсанская.

Чем примечательны утки широконоски

Название виду присвоили из-за формы клюва. Он действительно довольно широкий и похож на лопаточку. Птица выбирает для жизни регионы Северной Америки и Евразии с преобладанием умеренного климата. Окрас самца очень пестрый. Брюшко и бока преимущественно рыжие. Шея и голова насыщенно изумрудные. На передней части крыльев заметны васильковые пятнышки. Питается в основном насекомыми.

Виды широконосок:

  • южноамериканская: встречается на территориях Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая, оперение напоминает окрас леопарда;
  • австралийская: максимальная длина тела составляет 53 см, обитает на болотах, озерах с пресной водой, в мелководных местах, во временно затопляемых районах;
  • капская: по сравнению с другими представителями вида их лапы более бледные, перья серые с коричневым, утки распространены на юге Африки.

Основу рациона всех уток широконосок составляют беспозвоночные и насекомые.

Белобрюхая птица свиязь

Средняя по размеру речная утка. Ее отличительная черта – живот белого цвета. У самца голова темно-каштановая с золотистыми перышками на лбу. Для размножения свиязи подходят северные части Европы и Азии, а также тундра. В рацион этих птиц входят корешки растений, зерна, а также мальки и головастики.

Свиязей бывает 2 вида.

Роскошная — самец и самка схожи между собой. Их головы зеленоватого оттенка с красивым металлическим блеском. Крылья рыжевато-бежевые. На грудке красиво чередуются белые и черные перышки.

Американская — живет на болотах. Населяет северо-западную и центральную части материка. В период размножения мужские представители отличаются окрасом: розоватые бока и грудка, черная задняя часть, белые пятна на крыльях. Голова сероватая, по бокам зеленая, живот белый. Величина птицы 45-56 см.

Жизнь и повадки серой утки

Оперением эта птица напоминает крякву, только более изящная. Самец имеет грифельно-серый окрас перьев и такой же клюв. В расцветку головы добавляется бурый оттенок и темные пятнышки. На боках заметны перемежающиеся черные и серые полосы. Два раза в год перья линяют. Про серых уток известно довольно много. Это распространенная и хорошо изученная птица.

Дает потомство раз в год. Откладывают по одному яйцу в день. Все хлопоты берет на себя самка. Гнездо обустраивает в зарослях травы, иногда в отдалении от водоема. Птенцы вылупляются в течение месяца.

Обычно серые утки питаются водорослями и растениями, доступными на берегу. В период размножения рацион этих представителей утиных становится богаче за счет маленьких рыбок, моллюсков и мелких рачков.

Подробнее читайте в статье «Про серых уток».

У какой птицы хвост в виде шила

Оригинальный внешний вид у утки под названием шилохвость. Кончик хвоста заострен наподобие шила. Самки имеют неяркое серое оперение, у селезней окрас более красивый. Их шея длинная, а живот и грудка белые.

Основные виды шилохвости:

  • кергеленская — обитает на островах Кергелен и Козе (Индийский океан);
  • багамская (другое название – белощекая) — отличается серым клювом (у основания он красный), на щеках есть белая полоса;
  • желтоклювая — голова, шея и хвост коричневые, клюв желтый с черным кончиком и такой же полосочкой посередине, распространена в Южной Америке;
  • красноклювая – верхний участок головы и шеи темные, нижняя часть светлая, клюв алый.

Красноклювка живет только в чистой воде и на открытой местности.

Чирок: дюймовочка среди сородичей

Это самая миниатюрная из речных уток. Размер до 35 см, вес – 400 г. Название происходит от «чиркающего» звука, который издают эти птицы. Яркий окрас приобретают перед брачным периодом.

Есть несколько разновидностей утки чирка.

Чирок-трескунок — самец издает трещащий звук. Голова бежевая с коричневым. Крылья пепельные с сизым отливом.

Чирок-свистунок — голова шоколадно-бурая с широкой изумрудной полосой, идущей от глаз и до затылка. Селезни издают мелодичные звуки, похожие на насвистывание.

Чирок-клоктун — голова самца отличается оригинальными переходами черного, кремового и темного нефритового цветов.

Подробно об этих птицах читайте в статье «Про утку чирка».

Охота на речных уток

На сегодняшний день речные утки стали объектами как спортивной, так и промышленной охоты. Их популяция имеет большое значение в биосистеме. Они питаются насекомыми, тем самым, регулируя их численность. Часто уток отлавливают с целью приручения.

Охотиться на этих птиц лучше только в сезон и с разрешением, ведь уничтожить популяцию намного легче, чем сохранить.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/rechnye-3108

Мини-определитель уток весной. Речные утки

Какие бывают речные утки?

Фото министерства лесного хозяйства Кировской области

Любой охотник должен не только уметь отличать селезня от утки, но и знать все виды, с которыми он может встретиться в данной местности. В преддверии весенней охоты министерство лесного хозяйства Кировской области предлагает начинающим охотникам ознакомиться с пособием по определению уток.

Определитель составлен известным российским орнитологом, биологом-охотоведом, кандидатом биологических наук Сергеем Юрьевичем Фокиным.

Речные утки отличаются от нырковых высокой посадкой на воде. Хвост держат приподнятым над водой, при кормежке не ныряют, а иногда только переворачиваются, погружая в воду переднюю часть тела, оставляя хвост над водой. Взлетают без разбега, почти вертикально. В полете, в отличие от нырков, видны более длинные шея, крылья и хвост. Обычно в стаях строя не держат.

Широконоска

Отличается от других уток лопатообразно расширенным клювом. Летает небыстро и как бы неуклюже. В полете заметен широкий клюв, голова слегка наклонена вниз. Селезень, пожалуй, самый красивый среди всех утиных: темно-зеленая голова и верх шеи контрастируют с белой грудью, рыжими боками тела и брюхом.

Крылья спереди голубые, «зеркальце» ярко-зеленое. Самка коричневато-рыжая. Глаза у самца ярко-желтые, у самки бурые. Лапы ярко-оранжевые. Голос селезня – глухое негромкое гнусавое «сок-сун, сок-сун» (откуда произошло и сибирское название «соксун»). Самка издает ритмичные звуки «пи-итт, пи-итт».

Одна из наименее осторожных речных уток. 

Кряква

Самая крупная речная утка хорошо знакома всем охотникам. Весной селезень имеет изумрудно-зеленую, с отливом голову, отделенную белым ошейником от коричневой груди. Брюхо, спина, бока и брюхо пепельно-серые. Клюв желтый, ноги оранжевые.

Если в сумерках к шалашу подсядет несколько крякв, селезня от самки можно отличить по более длинной шее и высоко поднятой голове. Он всегда светлее самки и плывет обычно вторым, вслед за уткой. Голос – металлическое «жвяканье».

Самка похожа на подсадную утку и только крякает.

Шилохвость

 Крупная утка. В брачном пере селезень выглядит значительно крупнее утки. У него длинная шея и шилообразный хвост. Голова и задняя часть шеи бурые.

Боковая и передняя часть шеи, зоб и весь низ тела ярко-белые. Даже в сумерках легко отличается от серенькой самки.

Голос самца – мелодичное и далеко слышимое «фрю», похожее на голос свистунка, но более низкое и флейтовое. Самка издает тихое покрякивание.

Чирок-свистунок

 Самая маленькая утка. Самец имеет красновато-коричневую голову с широкой зеленой полосой от затылка до глаза. В сумерках оба пола выглядят темнее чирков-трескунков. Самка серенькая.

В неверном сумеречном свете самец отличается от самки по широкому беловато-желтому участку гузки между брюшком и окончанием хвоста и белой полосе на плече, у самки плечи темные; в бинокль заметно белое пятно на горле. Голос самца – мелодичное «триньк-триньк» слышен очень далеко.

Самка издает короткое кряканье, более высокое, чем у кряквы, но более грубое, чем у самок чирка-трескунка. Полет быстрый и маневренный, так что стайка способна быстро делать синхронные виражи, в отличие от трескунков.

Серая утка

 Мельче кряквы. В полете отличается резким свистом крыльев и ярко-белым «зеркальцем», трехцветным у самцов (каштаново-черно-белым) и двуцветным (черно-белым) у самок, плохо заметным на воде.

Единственный неяркий селезень из всех утиных, поэтому при охоте надо быть внимательным, чтобы не спутать с самкой, от которой он отличается сероватым струйчатым тоном спины и боков тела и серой, как бы чешуйчатой, грудью. При этом голова бурая, как и у самки. Главное отличие – черные надхвостье и подхвостье, у самки они рыжие крапчатые.

Самка похожа на крякву, но более желтовато-оранжевая. Голос самца – «ррэп-ррэп», в полете может издавать пронзительное «пюи». Самка крякает как подсадная, но голос более высокий и резкий.

Чирок-трескунок

 Чуть крупнее чирка-свистунка. У самцов крылья сверху пепельно-сизые, чем хорошо отличаются от самок. В брачном наряде голова у самца рыжевато-коричневая, с яркой белой полосой от глаза к затылку, чем хорошо отличается от селезней-свистунков.

В неверном свете зари селезни отличаются от уточек более светлым оперением, постоянным подъемом головы одновременно с издаванием трескучих звуков «крер-креррерр». Самка серенькая, издает короткое высокое кряканье.

От самки свистунка отличается более длинным клювом и беловатым пятном сбоку у основания клюва и отсутствием светлого пятна сбоку гузки.

Свиязь

Утка средних размеров. Хорошо отличается от других видов речных уток ярко-белым брюхом, за что получила название «белобрюшка». Бросается в глаза короткий клюв. У селезня голова коричнево-рыжая с золотисто-желтым лбом.

Неопытные охотники иногда путают свиязь с красноголовым нырком, у которого рыжее пятно на лбу отсутствует, а грудь черная, а не рыжевато-каштановая. Самка похожа на серую утку, но отличается от нее черновато-бурым «зеркальцем» на крыле.

Селезень издает резкий визгливый свист «ви-виииу». Этот звук можно слышать не только от птиц, сидящих на воде, но и от летящих стай. Хорошо подсаживаются к чучелам и идут на манок, имитирующий свист селезня.

Голос самки – хриплое «карканье», звучащее как «ра-карр-карр» и похожее на голос самки гоголя. Пролетные стаи летят углом или косой линией.

 Источник информации и фото: портал www.ohotniki.ru

Источник: https://ohotnadzor.kirovreg.ru/press-center/news/mini-guide-to-ducks-in-spring-river-ducks/

Речные утки

Какие бывают речные утки?

Речные утки предпочитают водоёмы с пресной водой, но перелётные представители пернатых могут обитать и в прибрежных морских заводях. Речных уток выделяют в отдельную группу.

От нырков они отличаются тем, что при нырянии они не полностью погружают тело под воду. На поверхности остаётся хвост, половина спины и часть груди.

Особи ныркового подвида могут совершать погружения на глубину более 2 м, проплывая под водой до 10 м.

 Загрузка …

Птицы речной линии утиных не уходят на глубокую воду. Они обитают на мелководье. Здесь им легче добыть пищу. Часто они выбираются на берег, совершают перелёты на поля со злаковыми растениями. Для полётов они выбирают вечернее и в ночное время.

Гнёзда они могут устраивать и на берегу, и в поле, и даже на крышах домов. Самки выискивают тихие, труднодоступные места. Иногда они занимают дупла деревьев или норы сурков. Какие птицы относятся к речному подвиду? Каковы их характеристики?

Пеганка

Птица крупная, с длиной тела 70 см, весом 1,2 кг. Селезни отличаются большим размером, чем самки. Пернатые обитают на территории Центральной Азии, в Восточной Европе. Уток можно встретить в Восточной Сибири. Мигрируют речные утки в Северную Африку, к берегам Красного моря и в устье реки Нил. Некоторые стаи добираются до Индии и до юга Китая.

Пеганку отличает яркий окрас оперения. Голова тёмная, у селезня оперение отливает зелёным оттенком. Спина и живот пегие, с рыжими пятнами на плечах. Маховые и рулевые перья чёрного цвета. Клюв длинный, плоский с хорошо выраженными зубцами по краям. Пеганку хорошо видно на водоёме, поэтому она старается прятаться на полях и в прибрежной растительности.

Охотники могут узнать скопление уток по специфическому следу. Длина лапы 7 см. На увлажнённой почве хорошо видно 3 пальца. Четвёртый проявляется слабо. Можно определить перепонки. Самки строят большое гнездо. Откладывают до 12 яиц. Скорлупа кремового оттенка. Яйца большие, весом до 80 г. Инкубационный период у пеганок 26 дней.

Огарь

Огари, как и пеганки, отличаются своим красочным оперением. Особенно красивы селезни. Тело у птиц оранжевого цвета, голова у селезней насыщенного коричневого оттенка с синевато-зелёным отливом. У самок перья на голове светло-рыжие. Зеркало образуют зелёные или синие перья. Хвост гладкий, с тёмными рулевыми перьями. Обитают огари повсеместно. Их часто можно увидеть вместе с пеганками:

  • особи крупные. Самцы могут весить 1,5 кг, самки 1,2 кг;
  • утки не уплывают далеко от берега, держатся всегда камышей;
  • на берегу они выискивают себе корм, греются на солнце;
  • самки строят гнёзда недалеко друг от друга. Они выбирают дупла в деревьях, норы в высоких насыпях. Лотки объёмные, диаметром до 40 см. Кладка состоит из 10-14 яиц. Наседка высиживает потомство 30 дней;
  • утята сразу становятся активными, но гнездо они сразу не покидают. Утка приносит им траву, дождевых червей, насекомых, зёрна;
  • через 2 месяца, пух полностью меняется на перо, утка учит птенцов летать. Молодняк вылетает из гнезда вслед за матерью, к водоёму.

Ещё по теме: Что едят утки?

Если утка-огарь построила гнездо в лесной норе, то мать не дожидается, пока у птенцов вырастут перья. Она сразу ведёт их к водоёму: утята умеют плавать с рождения. Мать показывает им, какой корм можно употреблять в пищу. Селезни в высиживании яиц, в воспитании потомства участия не принимают.

Они собираются в отдельные стаи. Иногда самки и самца мигрируют в зимнее время на разные территории. Несмотря на такие традиции птичьей семьи, особи являются моногамными. Весной самки и самцы встречаются на водоёме, где и происходит их воссоединение.

Чирки

Одним из самых мелких представителей утиных являются чирки. По размеру они меньше голубя. Длина их тела едва достигает 30 см. Вес не более 400 г. Свои разновидности встречаются во всех странах мира.

В европейском регионе, в Центральной и Восточной Азии чаще всего встречается чирок-свистунок и трескунок. Особи отличаются по голосу. Свистунок подзывает самку продолжительным свистом.

Трескунок издаёт раскатистый треск.

Речные утки очень активные, быстрые. С воды они взлетают сразу, без разбега, способны подниматься за короткое время высоко в небо. Скорость полёта до 90 км/ч. Обитают чирки в мелководных водоёмах, в болотистых озёрах.

Питаются водорослями, личинками насекомых, мелкими моллюсками. Гнёзда они строят вдали от водоёма. Кладка может состоять из 15-18 яиц. Самка свистунка откладывает яйца с белой скорлупой и светло-коричневыми вкраплениями.

У утки-трескунка скорлупа яиц светло-оливкового цвета.

Оперение у самок охристого, бурого оттенка. Перья на теле образуют своеобразный узор. Чирки-селезни в брачный период становятся яркими. У свистунков – голова с тёмно-коричневыми перьями, с изумрудной полосой через глаза. У трескунка полоса белого цвета. Спина у чирков светло-коричневая, живот бежевый и пегий. На груди отмечаются яркие охристые пятна.

Ещё по теме: Как выращивать утку голубой фаворит?

Как выглядит шилохвость?

Эти речные утки крупные, но меньше кряквы. Вес самца 1,1 кг, самки 800 г. Отличительной особенностью является форма хвоста. Он образован заострённым пером, отсюда и название – шилохвость. Птицы элегантные, с небольшой головой, длинной шеей и вытянутым телом. В сочетании с хвостом тело кажется очень длинным и объёмным:

  • у уточек бурое оперение. Маховые крылья фиолетового цвета с зелёным оттенком;
  • брачный наряд самца отличается от экстерьера самки;
  • голова у селезня шоколадного оттенка, грудь, живот и бока серые;
  • спина и крылья светло-коричневые с белым вкраплением;
  • все цвета имеют плавные переходы, что придаёт птице благородный экстерьер.

Шилохвость выбирает для себя водоёмы, которые расположены недалеко от леса. Ареал его обитания Сибирь, лесостепи, лесотундра. Большую часть особей составляет утка с коричневым клювом и тёмными плюснами.

На Южно-Американском континенте встречается желтоклювый шилохвость. На Багамах распространены особи белощёкого подвида, с красным наростом у основания клюва.

Африканской утке свойственен бурый окрас оперения, широкий, плоский клюв красного цвета.

Следы шилохвости отличаются от других уток. Отпечаток имеет тонкие линии. Длина следа 7,5 см. Длина шага 14 см. Охотники отмечают, что встретить следы шилохвости удаётся только очень внимательным следопытам. Птица старается ходить по растительности, на которой отпечатков лап не остаётся.

Широконоска

Утка-широконоска очень похожа на крякву, но имеются существенные отличия. Широконоска меньше по размеру. Вес селезня не более 1,5 кг. Самка весит 800 г. Основное отличие – форма клюва.

Он длинный и сильно расплющенный на конце. Это связано с образом питания особи. Её рацион составляют в основном мелкие беспозвоночные: рачки, моллюски.

Очень редко птица выбирается из водоёма, чтобы найти себе корм на берегу.

Летают речные утки данной породы медленно, грузно. Крылья её бьют по воздуху, издавая шум. Утка поднимается с воды тяжело, поэтому она старается держаться ближе к камышам.

Гнездо своё самка строит на берегу, под кочками, в овражках, в норах. Она выкапывает небольшую ямку, устилает её сухой травой, укладывает толстый слой пуха и перьев. Широконоска откладывает 8-10 яиц.

Скорлупа желтоватого цвета, длина 5,5 см. Птенцы выводятся через 28-30 дней.

Свиязь обитает почти во всех климатических поясах. Большое поселение уток отмечается в Восточной Сибири, в лесотундре и даже на арктических лугах. Мигрирует птица в северные районы Африки и на восток континента, в Индонезию и в Китай. Некоторые особи улетают в европейские страны. За свой свист, который издаёт утка, её прозвали свистуном и свиягой.

Самка-свияга бурого цвета со светлыми вкраплениями. Оперение у неё мало отличается от цвета пера других уток. Селезни перед весенней линькой остаются яркими.

Голова у них ярко-каштанового цвета, спина и бока серого цвета, грудь и подхвостье тёмные. Маховые перья у свияги фиолетового оттенка. После весенней смены пера самцы мало чем отличаются от самки.

Их можно распознать только по крупному размеру. К осени они набирают 1,8 кг, самки весят 1 кг.

Ещё по теме: Как живёт алтайская утка?

Утки полностью травоядные. В водоёме они питаются водорослями, кореньями и побегами растений. На берегу едят зелёную сочную траву, сухие и грубые стебли. Любят зёрна злаковых растений. Насекомые, рачки и мальки не входят в рацион свиязя.

Огарки и пеганки

В южных районах России живут крупные пластинчатоклювые птицы с яркой или пестрой окраской — огари и пеганки.

Следы, отпечатки лап и помет огаря

Внешностью и повадками они одновременно напоминают и уток, и гусей. Узнаются они легко. Огарь светло-рыжей окраски. Пеганка трехцветная, голова, плечи и крылья у нее черные с металлическим отливом, от груди к лопаткам идет широкая коричнево-рыжая перевязь, остальное оперение белое.

Шишковатый клюв красный. По размерам эти птицы почти одинаковы, величиной со среднюю казарку. Огарь весит 1,2—1,6 кг. отпечаток его лапки 7—7.5 см длиной и такой же ширины. Шаг около 20 см.

Пеганка чуть легче огаря, 1,1—1,5 кг. а отпечаток лапы у нее 6.5—7 см. Пальцы огаря и пеганки более толстые, чем у благородных и нырковых уток.

Задний палец и перепонки не всегда пропечатываются и могут быть не видны на следах.

Селятся огари и пеганки в степях и полупустынях Они меньше связаны с водой, чем другие гусеобразные, но, тем не менее, самих птиц и их следы проще всего отыскать на мелководьях солоноватых озер или на грязи возле артезианских скважин.

Гнездятся эти птицы в норах сурков, лисиц, степных котов, в пустотах между камней, на старых кладбищах. В последние десятилетия довольно много огарей стали гнездиться в Москве на высоких домах. В кладке огар 11—12 белых, с легким сливочным оттенком яиц размером около 60,3×46,3 мм и массой 80 г.

Насиживающая птица при опасности шипит, как змея. Птенцы вылупляются через 28 дней, и самка тут же уводит их на ближайший водоем. Иногда при одной самке можно увидеть очень большое количество птенцов, явно из разных выводков.

Помет огаря похож на помет казарок и гусей, но не уток. Размер одной «колбаски» 5,5×0,8 см.

Чирок

Чирки — самые мелкие наши утки. В средней полосе обычны чирок-трескунок (масса 230—485 г), и еще более мелкий чирок свистунок. Лапки чирка-трескунка оставляют отпечатки размером (4,2—4,7) х 4,2 см, шаг 6,6 см, а чирка-свистунка— соответственно (4—4,3) х 3,6 и 4—7 см.

Ширина отпечатка следа чирков не превышает его длины, обычно же чуть меньше нее. Задний палец в большинстве случаев виден как маленькая овальная ямка на 0,5 см позади пятки. Различать следы различных чирков трудно, но отличить их от более крупных следов широконоски можно.

Там где помимо названных чирков встречаются и более крупные виды, например чирок-клоктун в восточных районах страны или мраморный чирок в Прикаслии. задача по определению следов значительно усложняется.

Источник: http://osledah.ru/sledyi-ptits/rechnyie-utki

Дача круглый год
Добавить комментарий