Какая нормальная температура для цыплят?

Содержание
  1. Цыплята в первые дни жизни: содержание, температура, уход
  2. Обустройство места
  3. молодняка в клетке
  4. Питание
  5. Чем поить цыплят
  6. Рацион суточных цыплят
  7. Режим и нормы кормления молодняка
  8. Питание цыплят от 2 до 7 суток
  9. Питание цыплят через неделю после рождения
  10. Разница в кормлении мясных пород и несушек
  11. Интенсивный или экстенсивный способ кормления
  12. Полезные советы
  13. Температура для цыплят: норма для птиц
  14. Микроклимат в брудере
  15. Как обогревать брудер?
  16. Какая температура тела у курицы и как ее измерить? Причины повышения и способы неотложной помощи
  17. Нормальная температура тела у кур, наседок и цыплят
  18. Как можно измерить
  19. Причины повышения температуры тела у курицы
  20. Стресс
  21. Заболевания
  22. Способы неотложной помощи
  23. Температура в курятнике: какая должна быть, чтобы куры неслись, как понизить летом и повысить зимой
  24. Важность правильной температуры в курятнике
  25. Какая температура должна быть в курятнике?
  26. Как поддерживать оптимальную температуру?
  27. Методы утепления зимой
  28. Утепление стен
  29. Утепление потолка и пола
  30. Обогревательные приборы
  31. Методы охлаждения летом
  32. Полезные рекомендации
  33. О температуре тела у курицы
  34. Какова температурная норма тела у кур и цыплят
  35. Показатели у кур-наседок
  36. Как измерить курице температуру
  37. Распознаем проблему
  38. Симптомы, сигнализирующие о болезни
  39. Скорая помощь в отсутствие ветеринара
  40. О чем говорит жар у птицы
  41. Истощение и стрессовые ситуации
  42. Холод
  43. Жара
  44. Спасаем от перегрева

Цыплята в первые дни жизни: содержание, температура, уход

Какая нормальная температура для цыплят?

Разведение куриц — непростое дело, ведь надо знать все тонкости того, как выводить цыплят в первые дни жизни. Если цыплят высиживает наседка, она и заботится об их здоровье.

Если же они появились на свет в инкубаторе, их «мамой» должен стать владелец, в противном случае цыплята никогда не станут петушками и курочками, так как погибнут во младенчестве.

Необходимо четко знать, какая нужна температура для цыплят в первые дни жизни, чтобы они чувствовали себя комфортно.

Цыплята в первые дни жизни

бройлеров первые дни в домашних условиях должно включать в себя все правила по уходу и Кормлению. В домашних условиях выращивание и выкармливание сразу после рождения очень важно, так как в это время закладывается иммунитет. При соблюдении основных правил по уходу и выращиванию птицы дают прибыль и радуют крепким здоровьем.

Обустройство места

Самым важным является создание для только что вылупившихся цыплят в первую неделю их жизни нужного температурного режима и оборудованного места.

В природе с этим справляется наседка, пряча их под крылья и согревая телом.

Для птенцов из инкубатора особенно важно придерживаться этого правила в первые 7 дней: даже от небольшого переохлаждения цыплята погибнут. Место для птенцов надо оборудовать заранее.

Для содержания птенцов подойдет клетка, но идеальным местом будет деревянный ящичек или обычная картонная коробка, так как стенки дополнительно защитят цыплят от сквозняков, которые для новорожденных очень опасны.

Для создания нужной температуры необходим источник подогрева. В идеале это инфракрасная лампа, которая даст не только тепло, но и свет. Также подойдут и другие подручные средства: лампа накаливания, грелка, завернутая в пеленку.

Можно поставить клетку рядом с батареей или использовать электрический обогреватель.

Для только что вылупившихся цыплят идеальной будет температура 29-30°С. Освещение дают круглые сутки. Если это слишком затратно, на ночь свет можно выключить или оставить что-то вроде ночника. Если источником тепла является инфракрасная лампа, выключаемая на ночь, необходимо следить, чтобы температура в мини-курятнике не снизилась.

Для сохранения тепла клетку или коробку можно накрыть куском ткани, оставив отверстие для прохода воздуха, чтобы цыплята не задохнулись. На 5-е сутки нужно начать постепенно проводить закаливающие процедуры. Нагрев уменьшают на 2-4°С. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3°С. Когда цыплятам исполнится месяц, они не должны испытывать дискомфорта при температуре 18°С.

Чтобы узнать, не слишком ли рьяно хозяин взялся за закаливание, надо присмотреться к птенцам. Если они жмутся в кучу, то температуру срочно надо поднять или закаливать будет некого. Если температура комфортна, птицы отлично кушают и активно передвигаются.

молодняка в клетке

Не меньше тепла цыплятам нужна гигиена. Пол лучше всего застелить тряпочкой, которую меняют 1-2 раза в день. Можно применить и газету, однако она быстро промокает, и если владелец забудет вовремя ее сменить, размокшие кусочки станут пищей для цыплят, а это вредно для еще не окрепших желудков. С 5-го дня после вылупления птенцов можно перевести в клетку с полом в мелкую ячейку.

Ячейки должны быть достаточно просторными, чтобы туда проходили продукты жизнедеятельности цыплят, однако не слишком большими, иначе малыши застрянут в них ногой и покалечатся. Такая конструкция не требует тщательной уборки.

Если пол сделать невозможно, нужно просто настелить сена. Можно использовать и опилки, и солому. Все эти материалы необходимо менять по мере загрязнения.

Непищевые материалы лучше не использовать: птенцы попробуют их «на зубок» и заболеют.

Стоит соблюдать и метраж цыплячьей квартиры: молодняк не должен толпиться на маленьком пространстве. Некоторые фермеры содержат молодняк в брудере, который при желании можно сделать самостоятельно.

Слабые птенцы страдают в тесноте от сильных братьев и сестер. На 1 м не должно быть больше 25-30 цыплят в возрасте суток. С ростом питомцев должно расширяться и помещение.

Если цыплятам месяц, то на 1 м должно быть их не более 17.

Питание

корм должен соответствовать возрасту птенцов. Особенно это важно для птиц мясных пород типа бройлерных. В пищу стоит добавлять также витамины и пищевые добавки.

Усердствовать с ними не стоит, если хочется получить экологически чистый продукт, но и пренебрегать ими тоже нельзя, так как нехватка нужных веществ негативно скажется на развитии малышей.

Лучше всего перед приемом препарата проконсультироваться с ветеринаром.

Первый раз давать еду цыплятам стоит после вылупления через 12-16 часов. До этого птенцы должны обсохнуть. В природе первый раз они кушают остатки плодного желтка.

По этому пути идут и многие хозяева, давая малышам мелко истолченный вареный желток. Некоторые ветеринары советуют давать в первый раз кукурузную крупу.

Еду цыплятам надо подавать не в миске, а на дощечке или картонке: так малыши научатся кушать, так как мамы, показывающей, что и как надо делать, у них нет.

Чем поить цыплят

Чем пропоить цыплят в первые дни жизни, чтобы заложить иммунитет и не навредить им? Кроме пищи птенцам необходима и вода. Если она ненадлежащего качества, лучше пропустить ее через фильтр или обеззаразить марганцовкой. Пропаивать нужно так, чтобы раствор был еле розовым. Применение марганцовки имеет минус: вместе с вредными микроорганизмами уничтожаются и полезные.

Излишняя стерильность, как и грязь, вредна для молодняка и курицы, так как подавляет естественный иммунитет. Однако если условия содержания птицы далеки от идеальных или есть опасность заражения, отвергать старые проверенные способы не стоит. Очень полезно добавить в воду глюкозу. Она поможет малышам окрепнуть и будет отличной профилактикой от анемии.

Рацион суточных цыплят

На второй день после рождения или инкубации птенцы уже достаточно адаптировались, и владельцу пора расширять их рацион. В домашних условиях на первый день не нужно вводить все виды продуктов, а вот в меню птенцов на вторые сутки стоит вводить такие крупы: манную, ячневую и пшеничную.

Можно оставить в рационе и вареные яйца. Стоит попробовать специальный комбикорм для цыплят, но к его выбору на этом этапе стоит отнестись внимательно. Он должен соответствовать возрасту цыплят и быть хорошего качества.

Гранулы должны быть достаточно мелкими, тогда цыплятам их будет удобно клевать.

Обязательные продукты в рационе суточных цыплят:

  • крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • вареные яйца.

Без кисломолочных продуктов наступает нехватка кальция, азота, а также некоторых видов белков. Лучше всего для этой цели подойдет творог с низкой жирностью. Если цыплята энтузиазма по поводу нежирного творога не проявляют, его перемешивают с яйцом или крупой.

Полезно давать птенцам и простоквашу с кефиром. В этих продуктах много полезных микроорганизмов, которые и составят основу для формирования микрофлоры пищеварительной системы цыплят, поэтому ими нужно поить молодняк. Лучше давать эту еду в специальных поилках.

Все вышеперечисленные продукты не нужно при их отсутствии заменять молоком.

Организм цыпленка его не усваивает и пользы такой корм не принесет. Иногда цыплята категорически не желают кушать такую полезную молочку.

Что же делать? Проявить себя строгим родителем и кормить насильно. Для этого понадобится пипетка, время и железное терпение. Приучение малышей к рациональному питанию стоит таких хлопот.

Через несколько дней цыплята привыкнут к этому вкусу и проблема будет решена.

Режим и нормы кормления молодняка

С первых дней вывода кормить цыплят надо с интервалом в 2 часа. Первые дни должен осуществляться круглосуточный уход за бройлерами и другими птицами. Именно поэтому многие предпочитают молоденьких птиц, чтобы не выращивать их в инкубаторе, так как нужно соблюдать массу нюансов. Очень важно и качество корма.

Вчерашний несвежий корм лучше убрать и дать новый. Если корма остается слишком много, стоит уменьшить порцию. Также надо контролировать, все ли цыплята наедаются. Показателем сытости является набитый зоб. Иногда у более слабых просто отбирают еду.

Таких цыплят не стоит оставлять на произвол судьбы: просто необходимо кормить их отдельно и контролировать процесс.

Питание цыплят от 2 до 7 суток

Первая неделя очень важна для дальнейшего роста молодняка. Они не могут поглощать полноценный взрослый корм, но их надо постепенно к нему подготавливать. Особенность кормления цыплят в период с 2 до 7 суток в том, что сокращается количество кормлений. Если первые 2 дня малышей кормили 12 раз, то постепенно это число уменьшается до 5-8. Цыплятам на этом этапе голод противопоказан.

Минимальный объем корма должен быть больше 10 г. Однако обычно здоровые особи поедают больше. Если питание направлено на откорм и уход за бройлерами, то в еде их ограничивать не стоит. Пусть едят, сколько влезет, так как это быстрее помогает им набрать нужный вес.

Цыплята считаются выращенными, если они нормально переносят температуру 18°С. Их вес на тот момент не должен быть менее, чем 1,5 кг.

Молодняку через несколько дней после рождения, обычно на 3 сутки, можно давать зелень, чтобы они получали не только белки и минеральные соли, но и витамины.

Лучше всего для этого подходят крапива, клевер, одуванчики. Если трава грязная, ее промывают, а в некоторых случаях и обваривают кипятком.

Зелень очень мелко измельчают и добавляют уже к привычной пище, крупе или творожку. С 5-го дня жизни птенцов меню должно пополнится зеленым луком.

Это отличная профилактика от многих заболеваний, особенно связанных с работой пищеварительной системой. Лук малышам тоже дают в сильно измельченном виде.

Питание цыплят через неделю после рождения

Недельных птенцов необходимо переводить уже на более серьезные продукты. Дают каши и смеси с добавлением овощей. Из овощей лучше всего брать морковь или картошку.

Кисломолочные продукты следует сохранить в рационе, однако их требуется не так много, как раньше, поэтому порции можно уменьшить. Зелень тоже нужно сохранить. И конечно, не стоит забывать, что птицам нужно не только кушать, но и пить воду.

Витамины и добавки следует применять только по совету ветеринара. В целом малыши стали более самостоятельными и уход за цыплятами в первые дни жизни упростился.

Разница в кормлении мясных пород и несушек

Выращивание птицы — занятие доходное, однако следует определиться, для каких целей оно предназначено. Есть яйценосные породы, есть мясные, а есть и те, которые можно использовать для любых целей.

От породы и зависят особенности цыплячьего меню. Мясные породы для получения сочного жирного мяса следует кормить в большем объеме.

Сосредоточиться следует на кормах с большей калорийностью, которые позволят быстрее набирать вес.

В рационе должно быть больше круп, каш, комбикормов. Можно по совету ветеринара использовать и пищевые добавки. Несушкам избыточный вес скорее вреден, чем полезен. Однако в их организме должно быть достаточно кальция и прочих минеральных солей, поэтому стоит увеличить норму кисломолочных продуктов.

Интенсивный или экстенсивный способ кормления

И тот, и другой способ имеет плюсы и минусы. Рациональность применения также зависит от породы. Способ выбирается примерно к 2-месячному возрасту. Мясным породам типа бройлеров нужен быстрый набор веса.

На фермах 2-месячные цыплята этой породы имеют вес 1,5 и более килограммов. Ухаживать за ними нужно так же, как и за другими птицами, а вот питание можно скорректировать.

Для достижения таких показателей лучше подойдет интенсивный способ и полноценное выращивание. Птица не выгуливается, а живет в клетках.

Нормативы содержания: 12 цыплят на 1 метр. Если эти границы не соблюдать, в дальнейшем получить желаемое количество куриных яиц не удастся. Температура, предназначенная для цыплят, должна быть без резких перепадов в пределах 18-20°С. Воздух довольно влажный, 60-70%.

Пока цыплятам не исполнится 5 дней, необходимо интенсивное освещение круглые сутки. Позже — ночной перерыв в освещении не более 5 часов. В пище преобладают комбикорма, где много витаминов, белков и протеинов. Обильное свежее питье. Необходим также гравий для лучшего усвоения пищи.

Подавать его нужно в отдельной кормушке.

Несушкам лучше подойдет экстенсивный способ. С 3-4 месяцев для цыплят этих пород показаны прогулки. Иногда птица в помещении только ночует. В кормах преобладают натуральные продукты. Особое внимание уделяется наличию пищи, в состав которой входит кальций.

Полезные советы

Чтобы поголовье выросло здоровым, надо обращать внимание на то, как ухаживать за цыплятами в первые дни жизни.

Если молодняк сразу после рождения заболел, нужна консультация ветеринара. В этом случае дают выписанные препараты и лекарства.

Для маленьких особей нежелательно употреблять какое-то лекарство ввиду неустойчивого иммунитета и молодого возраста, но если болезнь атаковала весь курятник, лечить особей нужно, пропаивая лекарства или препараты в небольшой дозировке, которую назначит специалист.

Дозировка должна подбираться только ветеринаром после очного осмотра птицы, в зависимости от стадии заболевания и причины болезни.

При интенсивном способе кормления, когда впервые появляются перья, нужно следить, чтобы на них не липла еда. Также, если на лапки прилипнет еда, образуются натоптыши, птицы гибнут, так как лапы не передвигаются из-за отложений.

При таком способе не лишнем будет и ветеринарная консультация, определенные препараты для улучшения питания и иммунитета. При первых симптомах заболевания птице дают выписанные ветеринаром препараты.

Не лишними по показателям будут добавки и витамины, можно выпаивать жидкими добавками.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/cyplyata-v-pervye-dni-zhizni.html

Температура для цыплят: норма для птиц

Какая нормальная температура для цыплят?

В первые дни после появления на свет цыплята очень уязвимы. Чтобы обеспечить им правильное развитие и сформировать хороший иммунитет, необходимо выдерживать определённый тепловой режим. После инкубатора молодняк размещают в брудерах. Это клетки, в которых птенцы остаются до месячного возраста.

На 1 м2 располагают до 20 голов яичных пород и 15 голов бройлеров или цыплят мясной породы. По мере взросления площадь посадки уменьшают, проводят рассаживание молодняка в другие клетки.

 Загрузка …

В каждом брудере устанавливают лампу для обогрева и необходимое оборудование: кормушки и поилки. Какую температуру выдерживают в первые дни для молодняка? Как добиться правильного теплового режима?

Микроклимат в брудере

Нормальная температура тела взрослой курицы 40-42 С. Птица может сохранять постоянную температуру, независимо от условий окружающей среды.

Цыплята, которые недавно появились на свет, не способны удерживать нормальную температуру тела. Она зависит от микроклимата, который организован для них в брудере.

Для цыплят необходимо соблюдать не только определённую температуру, которая соответствует возрасту, но и световой день. Для особей мясной и яичной продуктивности продолжительность дня различная. Несушкам постепенно уменьшают день до 8 ч к месячному возрасту. С момента полового созревания, активное время начинают увеличивать, доводя его до 14-16 ч.

В первые сутки птенцам выдерживают высокий тепловой режим. Он немногим отличается от показателя, который выдерживался в инкубаторе. С возрастом молодняк начинает адаптироваться к новым условиям.

Температуру для него постепенно снижают, доводят до нормального показателя. Какого режима требуют цыплята?

Брудер устанавливают в чистом, светлом помещении. В него закрывают доступ взрослых кур и домашних животных. Комнату регулярно проветривают, чтобы вывести пары аммиака, сероводорода и углекислого газа. При проветривании воздух в помещении увлажняется.

Ещё по теме: Главные правила кормления кур

Микроклимат для цыплят во многом зависит от теплового режима в помещении. Для контроля устанавливают термометр и гигрометр. Оборудование рекомендуют использовать не только в птичнике, но в брудере. Его располагают на высоте 5 см от обогревателя:

  • первую неделю температура для цыплят в клетке выдерживается в пределах 33-35 С, влажность 70%. В помещении, где находится молодняк, должно быть 28-26 С;
  • на 2 неделе температурный режим начинают снижать. Для цыплят в клетке рекомендуют выдерживать 30-32 С, в комнате 25-24 С. Если на улице тепло, нет ветра и осадков, то можно устраивать молодняку кратковременные выгулы. Клетку выносят на 30-40 мин. Цыплят из неё не выпускают. Выгулы проводят при 30 С;
  • 3 неделя – снижают влажность воздуха до 65%. Птенцы должны находиться при 25-29 С, в птичнике выдерживают 23-20 С. Продолжительность выгула увеличивают до 1-2 ч;
  • 4 неделя – до 30 дня температуру постепенно снижают до 22 С, в помещении должно быть не более 20 С. Молодняк начинают выпускать на кормовую площадку со скудной растительностью. Продолжительность моциона доводят до 3 ч.

В месячном возрасте молодняк выводят из брудера в вольер, который находится в помещении. Выгулы продолжают, постепенно увеличивая время. Цыплята адаптируются к новым условиям. В помещении выдерживают 18-20 С, влажность воздуха 60%. Это оптимальный показатель.

Такая температура нужна не только для цыплят, но и для взрослых кур. При заниженном тепловом режиме молодняк плохо развивается. При повышении показателя, курочки становятся вялыми, отказываются от корма, плохо растут. Взрослые несушки прекращают носкость, если в курятнике более 25 С и менее 10 С.

Ещё по теме: Чем можно кормить кур и чем нельзя?

Как обогревать брудер?

В качестве обогревателя для молодняка в брудере устанавливают лампу с инфракрасным излучением. Она является и осветительным прибором. Дополнительно рекомендуют установить светодиодный светильник. Данное оборудование призвано создать оптимальный тепловой и световой режим в птичнике.

Мощность лампы зависит от площади брудера и курятника. На 1 м2 должно приходиться 20 Вт. В птичнике 10 м2 устанавливают светильник 200-250 Вт. Оборудование подвешивают на расстоянии 1 м от птенцов. Термометр укрепляют на высоте 103 см и на уровне молодняка. Всегда смотрят за поведением цыплят.

Если они собираются под лампой, наскакивают друг на друга, значит им холодно. Чтобы увеличить температуру, лампу немного опускают. Если птенцы сидят отдельно друг от друга, глаза закрыты, они не проявляют активности, то в брудере жарко. Лампу поднимают выше.

При повышении температурного показателя в клетке с молодняком, лампу можно отключить. В этом случае необходим дополнительный светильник. Рекомендуют установить термодатчик и регулятор.

Его подключают к ИК-лампе. При повышенных показателях обогреватель отключается, но включается лампа для освещения. При снижении температуры выключается светильник, но обогреватель начинает функционировать.

Для того чтобы у птиц была комфортная температура и в летнее, и в зимнее время, постройку утепляют пенопластом или минеральной ватой. В северных регионах с холодными зимами, в птичнике рекомендуют наладить напольное отопление.

В этом случае пол делают бетонным, чтобы увеличить теплоотдачу горячей воды. Для курятника, который находится в южном регионе, устанавливают обогреватели. Рекомендуют ИК-лампу.

Схема обогрева брудера для цыплят

Прибор не сушит воздух, не поднимает пыль, мягко распределяет тепло по помещению. Для обогрева площади 10 м2 используют оборудование в 330 Вт.

Ещё по теме: Правила выращивания цыплят бройлеров

При использовании обогревательных приборов необходимо регулярно проветривать помещение. Вентиляция призвана не только выводить вредные газы из птичника, но и увлажнять воздух. При снижении влажности, поголовье начинает болеть. В первую очередь страдают верхние дыхательные пути.

Перед тем как вывести цыплят из инкубатора, необходимо подготовить брудер или вольер. Устанавливают кормушки, поилки, световой прибор, обогреватель, средства контроля над тепловым режимом и над влажностью воздуха. Заранее повышают температуру в брудере до нормы. В холодной клетке цыплята погибнут.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/kakaya-normalnaya-temperatura-dlya-tsyplyat.html

Какая температура тела у курицы и как ее измерить? Причины повышения и способы неотложной помощи

Какая нормальная температура для цыплят?

Температура – один из основных критериев оценки состояния организма теплокровного животного, к которым относится птица. Понижение или повышение показателей термометра на несколько градусов приводит к нарушению обмена веществ, а в отдельных случаях – к гибели.

Нормальная температура тела у кур, наседок и цыплят

Определенными нормами температуры считаются:

  • взрослая курица – 40-42 градуса;
  • цыплята – 39-41 градус;
  • наседки – от 38,7 до 40,8 градуса.

Отклонения от этих норм говорят о проблемах со здоровьем либо о неправильном уходе.

Цыплята в первые 10 дней своей жизни имеют несовершенную собственную систему терморегуляции, поэтому спасаются от холода под крылом мамы-наседки. Инкубаторные цыплята нуждаются в обогреве безопасной лампой или обогревателем.

https://www.youtube.com/watch?v=JAz-_2HIwxg

От 10 дней до месяца цыплята созревают и в месяц уже способны сами поддерживать температуру своего тела – показатели ее становятся, как у взрослых кур.

У наседок, высиживающих птенцов, температура тела несколько ниже за счет небольшой двигательной активности: в начале периода высиживания показатели колеблются от 38,7 до 39,4, затем повышаются до 40-40,8 градуса.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцовЧитатьОвоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш?ПодробнееРекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами?Смотреть

Как можно измерить

Измерение температуры термометром – простая информативная процедура. Во многих случаях внешние симптомы, такие, как вялость, отказ от еды, сонливость, связаны именно с тем, что у птицы поднимается температура. Для достоверности измерения проводят несколько раз в день, а затем находят среднее значение. Предпочтительнее пользоваться электронным термометром – это быстрее и безопаснее.

Измерение температуры является стрессом для птицы. Человек, производящий процедуру, должен быть максимально спокоен. Термометр смазывают кремом или вазелином и осторожно вводят в клоачное отверстие. Курицу нужно держать крепко, но бережно, чтобы не поранить и не испугать.

Причины повышения температуры тела у курицы

Перегревание – частая причина повышения температуры. Если в курятнике жарко – от 30 градусов, птицы начинают плохо себя чувствовать. Курицы не имеют потовых желез, которые помогали бы их организму охлаждаться самостоятельно. Охлаждение у кур происходит за счет мест, не покрытых перьями, а таких мест немного. Признаки перегрева:

  • заторможенность;
  • слабость;
  • отказ от еды;
  • приоткрытый клюв;
  • полураскрытые крылья;
  • учащенное дыхание.

Хроническая жара в курятнике может вызвать тепловой удар, приводящий к гибели. Цыплята погибают в первую очередь.

У кур, постоянно находящихся в условиях перегрева, замедляется рост, яйца уменьшаются в размере, их скорлупа истончается.

Куры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом?ЧитатьМожно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?ПодробнееКуры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом?Смотреть

Стресс

Стрессом для птицы могут стать такие факторы, как:

  • отклонение от распорядка дня;
  • изменение питания;
  • перемещение птицы в новый курятник с новыми соседями;
  • нападение хищников.

Ласка в курятнике: как защитить кур и какими способами можно избавиться от миловидного хищника?ЧитатьКак не дать хорьку себя ограбить? Защищаем курятник от хищника с помощью ловушек, кошек и капкановПодробнее

Заболевания

Куры подвержены различным заболеваниям:

Симптомы острой формы: жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движенияСимптомы острой формы: угнетённое состояние, потеря аппетита, понос, хрипы при дыханииСимптомы острой формы: одышка, чихание, хрипы, покраснение глаз и пенистые выделения из них, снижение аппетита и яйценоскостиСимптомы острой формы: отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребняСимптомы острой формы: вялость, кашель, хрип, сниженный аппетитСимптомы острой формы: малоподвижность, отсутствие аппетита, слабость, повышение температуры до 43-44 °С, понос с белым налетом, посинение гребня

Общими признаками заболеваний, помимо повышения температуры, являются:

  • отказ от еды;
  • вялость;
  • диарея: от пенистого стула до гнилостно-зеленого;
  • слизь на глазах и клюве;
  • тусклое оперение, обильное выпадение перьев.

Способы неотложной помощи

При перегреве:

  • вольер для прогулки должен иметь место затенения от солнца;
  • установить в курятнике систему охлаждения;
  • воды должно быть вдоволь, обновлять ее нужно постоянно, желательно добавлять в воду раствор питательных микроэлементов;
  • кормление производить во время наименьшей активности солнечных лучей: рано утром или поздно вечером. Предпочтение отдавать зеленому корму, количество зерна уменьшить;
  • устраивать птицам легкий душ, неледяной.

курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15

Если произошел тепловой удар, птицу нужно отнести в прохладное место и укрыть сырой тряпкой.

Проблему стресса решают несколькими способами:

  • максимально сокращают влияние факторов, вызывающих стресс. Желательно оградить птиц от стресса в период 5 дней после вылупления, во время активного полового созревания, после прививок и во время транспортировки;
  • повышают естественную устойчивость посредством: размещения в одном месте особей, схожих по характеристикам; обеспечением свободного неконкурентного доступа к пище и воде; отбраковки плохо приспособленных к жизни цыплят; учета возраста и соблюдения норм плотности размещения птиц в клетках;
  • используют лекарства, снижающие восприимчивость к стрессу.

Две схемы пропаивания цыплят бройлеров глюкозой, витаминами и антибиотиками с первого дня жизниЧитатьПробиотики для кур, бройлеров и цыплят — природные биостимуляторы с содержанием живых микроорганизмовПодробнееВыбираем витамины для хорошего роста и здоровья бройлеров. С какого возраста начинать и по какой схеме давать витаминные комплексыСмотретьКомплексные витаминные средства для цыплят первого месяца жизни и старшеДалее

При заболеваниях:

  • изолировать больную курицу, чтобы не заразить остальных;
  • поместить ее в сухое теплое спокойное место;
  • напоить бледным раствором марганца;
  • заменить привычный корм на сухой корм хорошего качества;
  • вызвать ветеринара.

Для начала нужно определить, чем вызвано повышение температуры. Сочетание гипертермии с другими признаками позволит понять причину еще до вызова специалиста. Но только ветеринар сможет поставить точный диагноз, подобрать лекарство и его дозировку для заболевшей птицы.

Источник: https://GuruKuru.ru/bolezni/simptomy/temperatura.html

Температура в курятнике: какая должна быть, чтобы куры неслись, как понизить летом и повысить зимой

Какая нормальная температура для цыплят?

Все птицеводы хотят круглогодично получать яйца. Но зимой это гораздо сложнее, чем летом.

Приходится прикладывать массу усилий, чтобы куры давали яйца в холодное время, но не всегда это даёт хорошие результаты.

Для того, чтобы научиться регулировать яйценоскость в любое время года, необходимо узнать факторы, влияющие на этот процесс. А как получать желаемое количество свежих яиц зимой и летом, мы расскажем ниже.

Важность правильной температуры в курятнике

Микроклимат в курятнике имеет большое значение. И поддерживать приемлемую температуру важно, поскольку низкие показатели негативно сказываются на здоровье птицы.

Узнайте, как построить курятник своими руками на даче.

Слишком низкая или повышенная температура крайне негативно отражается на яйценоскости и качестве продукта. При высокой температуре (выше +27 °C) яйца будут с тонкой скорлупой. Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись. Птица избавляется от ненужного тепла, выдыхая водяные пары.

Если желудок переполнен влагой, то курица не может потреблять много корма, и, как следствие, теряет питательные вещества, необходимые для выработки яиц. Если жаркий период затянется, то это может повлиять на суммарную годовую яйценоскость.

При низких показателях курице приходится тратить больше энергии на производство тепла, и она может вовсе прекратить давать яйца.

Важно!При температуре +5 °C яйценоскость снижается на 1215 %, а при повышении до +30 °C и выше — на 2830 %.

Какая температура должна быть в курятнике?

Только при выдерживании температурного режима можно сохранить хорошее состояние птицы и её производительность. Допустимая температура для разведения несушек — +5…+28 °C, оптимальная — +10…+25 °C. Для её регулирования в курятнике устанавливают термометр. Зимой тепловой режим допустим в рамках +10…+18 °C. Летом уровень тепла в птичнике не должен превышать +27…+30 °C.

Как поддерживать оптимальную температуру?

Несмотря на любовь кур к теплу, жару они тоже переносят плохо и перестают нестись. Поэтому важно поддерживать приемлемый температурный режим не только зимой, но и жарким летом.

Методы утепления зимой

Готовить курятник к зимовке нужно заранее, до наступления первых холодов. Первым делом необходимо постараться наладить комфортные условия, чтобы морозы и непогода не сказались на образе жизни куриц и их производительности.

Утепление стен

Домашние куры могут простудиться, если долго гуляли на холоде или при сильном ветре. Отрицательно влияют на них сквозняки и ледяная питьевая вода. Благоприятной температуры удастся достичь только при создании тёплого, непродуваемого помещения.

Стены птичника лучше строить из толстых брёвен и снаружи обшивать досками. Сегодня существует масса способов утепления стен. При этом уплотняют все щели, утепляют оконные проёмы и дверь.

В качестве утеплителя для стен применяют такие материалы:

  • пенопласт;
  • минеральную вату;
  • пенополистирол;
  • рубероид;
  • старую тёплую одежду или одеяла.

Оконные проёмы утепляют посредством резиновых лент для утепления или оконной замазки. Дверной блок устанавливается на монтажной пене, а сама дверь снаружи и внутри обшивается утеплителем, а сверху покрывается дерматином.

Важно!Если в поилках замёрзла вода — это первый признак снижения температуры ниже нормы.

Утепление потолка и пола

Как правило, для теплоизоляции пола птичника достаточно оборудовать глубокую подстилку, которая впоследствии перейдёт в компост для удобрений. Для начала на пол насыпается гашёная известь (1 кг на 1 кв.

м), затем рассыпается утепляющее вещество (древесные опилки, крупная стружка, рубленый камыш, торф, сено, солома, сухой мох) слоем в 5—8 см. По мере того, как подстилка будет утаптываться, её докладывают. К весне слой утеплителя будет уже 25—30 см.

Чтобы поддерживать рыхлость, подстилку время от времени ворошат вилами. Подстилка выполняет несколько функций: поддерживает температуру, задерживает гнилостное разложение помёта, служит прекрасной изоляцией. Если верхний слой подстилки сильно загрязнится, его можно заменить на новый.

Потолок делают из широких брусьев, которые укладывают на стены и закрепляют коваными скобами. Сверху брусья покрывают досками толщиной 40 мм.

Обогревательные приборы

Зимой практически невозможно обеспечить благоприятную температуру без дополнительного обогрева. Поэтому, если температура в курятнике опускается ниже +10 °C, приходится использовать искусственные обогреватели.

Какую форму обогрева использовать, чтобы куры неслись и зимой, решает сам хозяин. Мы только приведём несколько примеров, которые можно применять как отдельно, так и комбинируя приборы. Наибольшим признанием пользуются такие варианты отопления курятников:

  1. Инфракрасные лампы. Многие считают самым лучшим способом обогрева, но при их использовании имеются свои тонкости — капля воды, попавшая на прибор, может вывести его из строя. В то же время, обеспечивая обогрев помещения в 10—12 кв. м, такой прибор просушивает прокладку на полу, не пережигает кислород, прогревая объекты, а не воздух. Для поддержания необходимой температуры устанавливать лампу нужно на расстоянии 0,5—1 м от предметов обихода (кормушки, поилки, насесты).
  2. Печное отопление. Является бюджетным вариантом обогрева. Простая печка-буржуйка защитит пернатых от скачков температуры. Минусом такого варианта является его пожароопасность, обязательность установки вытяжки и изоляции раскалённых частей от любопытных кур. Кроме того, определить стабильную температуру в птичнике невозможно, поэтому потребуется постоянный контроль.
  3. Инфракрасные нагреватели. Неплохой, но неэкономичный вариант обогрева — они потребляют внушительное количество электричества. Для поддержания необходимой температуры такой обогреватель должен функционировать постоянно.
  4. Радиаторы. Небюджетный вариант. Есть возможность регулировать температуру, но потребуется некоторое время для нагрева самого прибора.

Методы охлаждения летом

При слишком высокой температуре летом несушка не всегда даёт хорошие результаты. Если на улице слишком жарко, яйценоскость снижается. Чтобы такого не случилось, на выгульной площадке оборудуют навес. Желательно при этом, чтобы у пернатых всегда находилась чистая вода.

Чтобы обеспечить курам прохладу, рекомендуется время от времени поливать пол курятника прохладной водой. А в знойный период можно обрызгивать птиц из распылителя.

Сегодня можно встретить такой совет, как установка кондиционера в курятнике. Но опытные птичники утверждают, что кондиционер может только навредить птице: под ним она легко простужается. Поэтому в летнее время рекомендуется устраивать проветривание или оборудовать охладительную систему таким образом, чтобы куры не находились под прямым потоком воздуха.

Полезные рекомендации

кур в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле, это — довольно простой процесс. Единожды позаботившись о добротном птичнике с необходимыми коммуникациями, останется всего лишь придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать нормы плотности. На 4—5 несушек требуется 1 кв. м пространства. В тесноте пернатые могут испытывать стресс и снижают яйценоскость.
  2. Сбалансировано кормить. Режим питания необходимо соблюдать как зимой, так и летом.
  3. Организовывать выгул. Без физической активности птицы быстро начинают набирать вес и прекращают нести яйца. Можно выпускать ненадолго кур и зимой, в солнечные дни.
  4. Соблюдать чистоту. Регулярная уборка курятника, чистка кормушек, и поилок — залог здоровья птиц. А от паразитов курам устанавливают ёмкости с золой или песком.
  5. Контролировать температурный режим и влажность. В случае необходимости включают дополнительный обогрев или задействуют способы охлаждения. А влажность должна быть в пределах 60—70 %.
  6. Регулировать продолжительность светлого времени. Слишком длинный световой день, как и слишком короткий, отражается на яйценоскости. Оптимальное время — 12—15 часов.

Важно!При распаде продукты жизнедеятельности кур выделяют пары, содержащие аммиак. Скопления этих выбросов могут привести к отравлению и гибели птицы. Поэтому проветривать курятник необходимо даже в холодное время.

Таким образом, организация правильной температуры в птичнике — важный аспект, которым пренебрегать не следует. Благоприятный микроклимат в курятнике является залогом успеха в разведении кур и получении хорошей продуктивности.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/obustroystvo-kuryatnika/577-temperatura-v-kurjatnike.html

О температуре тела у курицы

Какая нормальная температура для цыплят?

О состоянии здоровья красноречиво говорит температура тела курицы. Иногда она отклоняется от нормы. Это может быть вызвано разными причинами: от естественных до патологических.

В последнем случае требуется незамедлительное вмешательство. Иначе можно лишиться части или всего поголовья.

В статье дана информация о температурной реакции тела цыплят и взрослых кур на различные изменения в окружающей среде.

Какова температурная норма тела у кур и цыплят

При измерении температуры у здоровых куриц термометр показывает 40-42°С. Такие высокие, по сравнению с человеческими, показатели связаны с быстрым метаболизмом у этих сельскохозяйственных птиц.

У цыплят температурные параметры чуть меньше — 39-41°С. Только что вылупившиеся птенцы не способны поддерживать нужную температуру тела. Поэтому и нуждаются в обогреве.

Цыплята, высиженные наседкой, прячутся под крылом матери. А для инкубаторских птенцов устанавливают лампу или безопасный обогреватель.

В десятидневном возрасте появляется механизм самостоятельной терморегуляции. В месяц температура у молодняка становится, как и у взрослых кур.

Для четырехдневного бройлера нормальными являются показания термометра в 40,9-41,6°С. У птицы в возрасте 1 месяц — 41,4-41,7°С.

Температура у куриц подвержена небольшим колебаниям в течение суток: ночью она немного ниже, чем днем. Это связано с различием в двигательной активности птицы.

Показатели у кур-наседок

Впервые измерил температуру наседок французский натуралист Рене Антуан Реомюр в 18 веке. Он установил, что она составляет 40°С.

Позднее исследователь Эйклешимер клал термометр под курицу, сидящую на яйцах. Он выяснил, что в начале насиживания температура тела у наседки в норме 38,7—39,4°С. А к моменту вывода цыплят поднимается до 40,0—40,8°С. В самом гнезде под птицей — 33,4-38,8°С. При чем в центре теплее, чем по краям.

Исследователи объясняют более низкую температуру наседки тем, что она значительно меньше двигается, чем несушка.

Как измерить курице температуру

Измеряют температуру курам обычным медицинским термометром. Чтобы не причинить птице боль и не травмировать нежную кожу, наконечник прибора смазывают вазелином или кремом. Птицу крепко держат и вводят градусник в клоачное отверстие.

Лучше использовать электронный термометр: он безопаснее в эксплуатации и быстрее покажет результат.

Для достоверного результата снимать показания градусника следует несколько раз в течение дня и высчитывать среднее значение.

Распознаем проблему

Зная, какая температура тела у курицы, можно сделать выводы о состоянии ее здоровья. Показания термометра выше 42,1°С свидетельствует о проблемах.

Причиной могут быть опасные инфекционные заболевания или нарушение условий содержания птицы. В первом случае рекомендуется принять срочные меры, о которых будет рассказано ниже.

При втором варианте ситуацию можно исправить организацией для курицы комфортных условий.

Симптомы, сигнализирующие о болезни

Жар — это только один из признаков инфекции. Часто он сопровождается и другими симптомами:

  • выделением слизи из ноздрей и глаз курицы;
  • отсутствием аппетита;
  • нарушением стула: пенистыми выделениями, зеленым поносом;
  • вялостью, сонливостью.

Если у птицы появляются перечисленные симптомы, ее следует срочно изолировать от остального стада и вызвать ветеринара. Возможно, ее придется утилизировать, чтобы не допустить гибели всего поголовья.

Скорая помощь в отсутствие ветеринара

Если показать больную особь специалисту возможности нет, можно попробовать вылечить ее самостоятельно.

Курицу надо перенести в помещение, где тепло, сухо и спокойно. Напоить слабым, бледно-розовым раствором перманганата калия (марганца). Сменить привычную пищу на качественный сухой корм.

О чем говорит жар у птицы

Повышенная температура появляется при развитии у кур пастереллеза, кокцидиоза, оспы, тифа, сальмонеллеза, микоплазмоза, птичьего гриппа.

Узнайте подробнее о симптоматике, терапии и профилактике перечисленных заболеваний в статье «Симптомы и лечение распространенных болезней кур».

Изменение температуры у куриц не всегда свидетельствует об опасной болезни, требующей срочного медикаментозного лечения. Часто причиной становятся неправильные условия содержания птиц или нарушение температурного режима.

Истощение и стрессовые ситуации

Недокормленная птица часто имеет более низкую температура тела, чем курицы, питающиеся нормально. Она неактивна, теряет перья, не несется.

Курицы могут испытывать стресс после перевода в другое помещение, нападения хищника, резкого изменения рациона. В результате температура ее тела меняется: может быть немного выше или ниже нормы. Терморегуляция нормализуется спустя несколько дней.

Холод

Гипотермия (переохлаждение) очень быстро наступает у птенцов. Без подогрева цыплята из инкубатора погибают. Малышам первых дней жизни необходимо создать комфортные условия: 29-30°С и сухость.

В условиях повышенной влажности риск переохлаждения возрастает для куриц любого возраста.

Зимой стадо необходимо переводить в теплое помещение. птиц при +5°С и ниже приводит к гипотермии.

Курица, страдающая от переохлаждения, вялая, дрожит. У нее отсутствует аппетит, выделяется слизь из ноздрей, наблюдается одышка и обморожен гребень.

При охлаждении тела до уровня 35°С птице требуется особый уход: обогрев, усиленное питание, теплое питье. Это поможет ей восстановить здоровье.

Жара

О симптомах перегрева и способах помощи курице должен знать каждый владелец этих сельскохозяйственных птиц.

При нагревании воздуха свыше 30°С куры плохо себя чувствуют. У них наблюдается гипертермия — температура тела повышается до 44°С.

Первые признаки перегрева: слабость, отказ от пищи, заторможенность.

Если курице не создать комфортные условия, у нее случится тепловой удар. Распознать его можно по состоянию птицы. Она тяжело дышит через раскрытый клюв, гребешок бледный. Возможен обморок.

Особенно тяжело переносят жару бройлеры и цыплята: от гипертермии они гибнут очень быстро.

Спасаем от перегрева

Взрослую курицу можно спасти от перегрева. В первую очередь ее надо перенести в тень или прохладное помещение. Затем постепенно охладить тело, укрыв сырой тряпкой.

Пострадавшую птицу обязательно нужно напоить. Для быстрого восполнения дефицита жидкости рекомендуется использовать подсоленную и подслащенную воду. Соотношение: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды.

В жаркое лето необходимо своевременно принять меры по профилактике теплового удара у кур:

  • Предусмотреть в вольере затененное место.
  • Следить за постоянным наличием чистой питьевой воды.
  • Давать больше зеленого корма и меньше зерна. Оно калорийно и способствует выработке большего количества тепла.
  • Устраивать курам легкий душ. Лучше использовать прохладную воду из лейки, чем ледяную из шланга.

Дорогие читатели, надеемся, наша статья оказалась вам полезной. Будем благодарны за репост. Это поможет новичкам-птицеводам избежать перечисленных проблем.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/temperatura-tela

Дача круглый год
Добавить комментарий