Как звали коня Дон Кихота?

Как звали коня Дон Кихота? Росинант – имя нарицательное

Как звали коня Дон Кихота?

Роль лошади в истории человечества нашла отражение и в исторических хрониках, и в шедеврах художественной литературы. Имена знаменитых коней, начиная с крылатого Пегаса – символа поэтического вдохновения, вошли в мировую культуру.

Легендарный Буцефал для того, кто любит историю, неотделим от его великого всадника – Александра Македонского, и каждый читающий человек помнит, как звали коня Дон Кихота. Росинант – полноправный персонаж великого романа Сервантеса.

Новое имя – новая судьба

Среди множества смыслов, граней, аллюзий, которыми наполнен знаменитый роман, важнейшей является идея о силе человеческого разума, способного силой воображения изменить окружающий мир, создать новую реальность.

Так же как Алонсо Кихано (или Кехадо, или Кесадо), зауряднейший человек, превращается в славного рыцаря, готового к великим подвигам, стоило ему обрести титул Дон Кихота, всё преображается вокруг, получив новое имя.

Медный бритвенный тазик становится золотым шлемом. Крестьянка Альдонса Лоренсо становится Дульсинеей Тобосской – прекраснейшей из женщин, во имя которой совершаются рыцарские подвиги.

Хромая, тощая кляча превращается в мощного скакуна, несущего своего седока к славным подвигам.

Своё гордое имя Росинант (имя коня Дон Кихота) она получает даже прежде, чем хитроумный идальго выбрал наименование себе.

Дон Кихот был убежден: перемена, произошедшая в положении хозяина, требует изменения имени и его лошади.

Оно должно соответствовать новому сану и новому, славному его поприщу: все должны запомнить, как звали коня Дон Кихота – доблестного рыцаря из Ламанчи.

Поэтому он проводит несколько дней, напрягая воображение, вспоминая и размышляя, перебирая разные варианты, переделывая готовые слова и составляя одно из нескольких частей. В конце концов он остановился на звучном и благородном имени Росинант.

Мы не знаем, как звали лошадь Дон Кихота, до той поры, как она стала рыцарским конём, но для неё новое имя полностью изменило будущее.

По всем канонам рыцарских романов, именно скакун определяет судьбу своему всаднику, выбирая дорогу.

Имя коня Дон Кихота стало знаменитым, означая красивое и сильное животное, верное своему героическому хозяину, правда, чаще употребляется с ироническим или пародийным оттенком.

Значение имени Росинант

Не зря хитроумный идальго провел много времени в поисках нужного имени для своего скакуна – сложно забыть, как звали коня Дон Кихота. Его название звучно и многозначно, поясняя, прежде всего, как и хотел хозяин, значительность изменения его статуса: конь, бывший ранее обычной клячей, становится «самой лучшей из кляч».

Rocinante представляет собой каламбур из сочетания двух слов. Первое – Rocín – существует в нескольких романских языках, означая рабочую, беспородную лошадь или, в переносном смысле, грубого, неграмотного человека.

Вторая часть – ante – может быть отдельным словом, означающим «перед тем как», «до», «ранее», так и суффиксом, определяющим обстоятельства, то есть в данном случае делающий что-то подобно Rosin-у.

В соединении получается множество смыслов: «подобие лошади», «то, что раньше было лошадью», или «то, кем стала бывшая кляча», «кляча, которая впереди всех» и тому подобное.

Двойник Дон Кихота

Любому, кто впервые прочитает роман Сервантеса, бросается в глаза сходство коня и его всадника. Это подтверждают многие из литературоведов, посвятивших целые тома изучению этой книги.

Несомненно внешнее сходство: и рыцарю, и его скакуну присуща бестелесность, отрицающая вульгарную материальность и принадлежность к высшему, духовному миру.

Похожи и испытания, посланные судьбой: Росинант подвергается насмешкам не меньшим, чем его доблестный хозяин, а побои, нанесенные ему, так же болезненны и ощутимы.

Есть и ещё одно качество, общее для двух персонажей, имеющее возвышенный смысл. И Дон Кихот, и Росинант в своей новой жизни проявляют способности, недоступные в прошлом.

Лошаденка, из которой из-за худобы кости торчали во все стороны, став в воображаемом мире рыцарским скакуном, становится способной на поступки, может быть, превышающие её возможности.

Несмотря на неуклюжее падение в начале романа, это верный и выносливый конь Дон Кихота, звали которого Росинант – «опередивший всех остальных, первая кляча в мире».

Имя нарицательное

Значение романа о приключениях рыцаря из Ламанчи подтверждено его всемирной славой и суммарным количеством тиражей по всему миру. Не нужно объяснять, что такое «донкихотство», «битва с ветряными мельницами» или «рыцарь Печального образа». Образы Дон Кихота, Санчо Панса, Дульсинеи воплощены во множестве фильмов и театральных постановок в драматических и музыкальных театрах.

Во всем мире не нужно напоминать, как звали коня Дон Кихота. Ироническую кличку Росинант неизменно получает любая изможденная или чрезвычайно худая лошадь.

Но это слово, согласно Дон Кихоту, действительно, красивое и звучное, ценится профессионалами нейминга и без иронического подтекста, просто как знаменитая лошадиная кличка.

Немало центров иппотерапии или конноспортивных школ носят имя верного спутника Дон Кихота.

Источник: https://FB.ru/article/235832/kak-zvali-konya-don-kihota-rosinant---imya-naritsatelnoe

Лошадь Дон Кихота: история появления клички, её значение

Как звали коня Дон Кихота?

Лошадь издревле следовала за человеком во всех его деяниях. Поэтому рядом с именами знаменитых людей нередко можно встретить упоминания об их конях. Многочисленные примеры художественной литературы – не исключение.  Знаменитые кони, как крылатый Пегас – вдохновитель поэтов, часто описывались знаменитыми писателями.

Так же, как любой образованный человек знает имя легендарного коня великого Александра Македонского – Буцефал, так и любой мало-мальски знакомый с мировыми литературными памятниками без труда назовет коня созданного воображением Сервантеса Дон Кихота.

 Загрузка …

Дон Кихот верхом на Росинанте

Как звали коня рыцаря печального образа?

Лошадь дон Кихота звали Росинант, и это животное стало полноправным персонажем книги великого испанца.

Недаром говорят, что имя влияет на судьбу своего носителя. Если немного вспомнить коллизии этого романа, то можно увидеть, как заурядный обыватель Алонсо Кихано, обретая титул Дон Кихот, вдруг преображается в благородного рыцаря. Обычная крестьянка  Альдонса Лоренсо превращается в мечту любого мужчины Дульсинею Тобосскую, достойную самых великих подвигов в свою честь.

Так и тощая хромая кляча, доживающая свои последние дни, с кличкой Росинант становится подобна легендарным скакунам  прошлого, которые несли на своих спинах самых великих рыцарей и полководцев.

Как появилась эта кличка?

Читая Сервантеса, мы узнаем, что Дон Кихот четыре дня подбирал новое наименование для  своей лошади, поскольку славный Дон Кихот не может ездить на ком попало.

Ещё по теме: Как проходят роды лошади?

Кличка рыцарского коня должна быть звучной, под стать титулу хозяина. Прошлую кличку этого животного так никто никогда и не узнает, но звучное «Росинант», выбранное идальго из Ламанчи для своего питомца, стало уже нарицательным.

Если следовать законам рыцарских романов прошлого, то сам конь и выбирает дорогу для своего славного хозяина. Кличка лошади Дон Кихота стало знаменитым,  и хотя употребляется оно чаще всего в пародийном или ироническом контексте, все равно символизирует верного друга и помощника, который не предаст в трудную минуту.

Что означает эта кличка?

Новоиспеченный рыцарь печального образа голову ломал вовсе не напрасно. Росинант звучит гордо и звучно, однако такая кличка вряд ли подойдет сильному и могучему коню.

Само слово  «Rocinante» является своеобразным каламбуром, составленным из двух слов, толковать которые можно по-разному. Представляет собой каламбур из сочетания двух слов.

Первая его часть  – «Rocín» – сразу на нескольких языках романской группы означает беспородную рабочую лошадь, а в переносном смысле – безграмотного неотесанного человека.

Памятник Дон Кихоту и его коню

Вторая половина имени – «ante» – существует как в качестве отдельного слова («до», «ранее», «перед тем, как»), так и в качестве суффикса, означающего некое подобие («как Rocin»).

Если соединить все вместе, то, с одной стороны, получается – «то, что раньше было клячей», а с другой «что—то вроде клячи».

Многочисленные литературоведы, изучавшие творчество Сервантеса, сходятся во мнении, что автор нарочно сделал Дон Кихота и его лошадь очень похожими друг на друга.

 И дело не только во внешнем облике – оба худые, как «бестелесные», отвергающие всем своим видом грубую действительность и живущие в каком-то ином, высокодуховном мире.

Верный спутник идальго не меньше хозяина подвергается многочисленным издевательствам и насмешкам, которые сносит с присущей Дон Кихоту покорностью и равнодушием.

Ещё по теме: Насколько эффективно лечение лошадьми?

Еще одно объединяет это вымышленное животное со своим всадником. И в том, и другом проявляются доселе недоступные им способности.  Вряд ли безымянна костлявая лошаденка смогла бы преодолеть все то, что выпало на долю её и хозяина, не будь у неё звучного имени – Росинант.

Росинант – кличка, ставшая нарицательной

Приключения Дон Кихота из Ламанчи известны всему миру. Имена персонажей этого романа – сам рыцарь печального образа, его верный оруженосец Санчо Панса, Дульсинея, давно стали нарицательными.

Росинант – не исключение.  Обычно этим именем называют любых худых и костлявых, а также несуразно выглядящих лошадей. Однако профессионалы нейминга высоко ценят эту кличку за её звучность. Недаром многие конно-спортивные школы и клубы с гордостью носят название этого замечательного верного друга, и без всякой иронии.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/konya-don-kihota-zvali.html

Дача круглый год
Добавить комментарий