Как живёт утка свиязь?

Содержание
  1. Свиязь – характеристики и интересные особенности этой утки
  2. Внешний вид утки
  3. Уникальный голос птицы
  4. Особенности размножения птиц
  5. Среда обитания диких уток
  6. Утки-вегетарианки
  7. Несколько интересных фактов
  8. : Как ловить диких уток
  9. Свиязь утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания свиязи
  10. Описание и особенности
  11. Виды
  12. Образ жизни и среда обитания
  13. Размножение и продолжительность жизни
  14. Питание
  15. Охота на свиязь
  16. Интересные факты
  17. Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи
  18. Описание и особенности утки свиязь
  19. Виды утки свиязь
  20. Утка свиязь ? Фото и описание
  21. Происхождение вида и описание
  22. : Утка свиязь
  23. Внешний вид и особенности
  24. Где обитает утка свиязь?
  25. Чем питается утка свиязь?
  26. Особенности характера и образа жизни
  27. Социальная структура и размножение
  28. Естественные враги утки свиязь
  29. Популяция и статус вида
  30. Утка свиязь
  31. Отличительные признаки свиязи
  32. Как проходит брачный период?

Свиязь – характеристики и интересные особенности этой утки

Как живёт утка свиязь?

Свиязь – одна из самых известных северных птиц. Ее часто называют свистун, свищ или свияга. Свое название утка получила именно за способность издавать необычные звуки, напоминающие свист.

Она проживает в зоне северных лесостепей и лесотундры, а зимует в теплых широтах – в Южной Азии, Восточной Африке, Индокитае. Утки свиязи живут большими стаями, поэтому встретить их поодиночке практически невозможно. В отдельных случаях количество особей может превышать несколько тысяч. Утки собираются на влажных лугах, берегах болот и сельскохозяйственных полях.

Внешний вид утки

Утка имеет достаточно крупные габариты, которые уступают только крякве. Длина птицы – 45-50 см, а размах крыльев достигает 75-85 см. Ее отличает короткая шея, заостренный хвост и короткий клюв.

Одной из особенностей можно назвать высокий лоб утки свиязи, а также белые полосы на крыльях. Тело птицы коренастое и веретеноообразное. Средний вес самца свиязи составляет 600-1000 грамм, а самки – 500-900 грамм.

Самец дикой утки свиязи отличается красивым внешним видом. Он имеет каштановую голову с золотистой полосой, белое брюхо, красновато-серую грудину, серый верх, черные хвост и бока.

Небольшие перья в нижней части крыла утки, которые принято называть зеркалом, отливают фиолетовыми и зелеными оттенками, а плечи, украшенные белыми пятнами, делают птицу еще более яркой и заметной.

Клюв свиязи имеет голубоватый оттенок с черным краем, а лапы – серые. Самки свиязи более скромны в своем наряде. Он представлен рыжевато-серыми тонами, делая их незаметными в природе.

Уникальный голос птицы

Уток свиязей слышно даже на внушительном расстоянии, что позволяет отличить их от других перелетных птиц. Этому способствует яркий окрас оперения и необычный голос.

Интересно, что самцы и самки издают совершенно разные звуки.

В обыкновенное время особи уток мужского пола издают протяжные и плавные звуки «свии-у» или «пии-у», напоминающий собой свист или звук, который издает резиновая игрушка.

Свиязь

В брачный период голос свиязей несколько меняется, в нем добавляются особые нотки. Самцы призывают самку криками «фррии-руу» или «свии-ру». Самки уток отвечают приглушенным кряканьем, напоминающим собой звуки «керр».

Особенности размножения птиц

К созданию потомства молодые представители диких уток готовы уже на первом году жизни. В отдельных случаях самки не спариваются, ожидая следующего лета. Это приводит к тому, что часть пар уток образовывается осенью перед полетом в теплые края, а другая часть – непосредственно в период перелета. Чаще всего на места гнездовья птицы возвращаются уже полноценными парами.

Брачные игры свиязей достаточно скромные и не имеют ярких проявлений. Самцы большую часть времени проводят возле самки, показывая остальным, что она уже занята. В процессе брачных игр они издают звуки, напоминающие собой громкий свист, чему и обязаны своим названием.

Для гнездовья птицы выбирают укромные места в зарослях прошлогодней травы или кустарников. Самка строит гнездо, которое располагается в ямке глубиной 5-7 см. В процессе строительства утка использует собственный пух. В периоде с конца мая до середины июня самка откладывает яйца, которых в кладке в среднем находится 6-10 штук.

Первые дни высиживания самец утки находится рядом с самкой, но спустя некоторое время удаляется на период линьки. Тогда они находятся на озерах Сибири, в дельтах рек Волга и Урал.

Самка свиязи высиживает яйца в среднем 25 дней.

Спустя несколько часов после появления малыши обсыхают и отправляются вслед за мамой. Они уже имеют открытые глазки и ушки, отлично плавают и бегают, учась искать корм в первые дни жизни. Молодые птенцы уток способны самостоятельно летать в возрасте 40-45 дней. В этот период выводок распадается. Собираются птицы вместе в конце августа, когда улетают в теплые края на зимовку.

Среда обитания диких уток

Свиязь обитает на территории России, Скандинавии, Северного Кавказа и Финляндии. Можно заметить их также в Исландии и на прилегающих к побережью Арктики островах.

Чаще всего большие группы птиц можно наблюдать в таежных зонах, а в европейской части их практически нет.

Внушительная популяция свиязей встречается на Байкале, южной стороне Алтайских гор, на берегах Охотского моря, в зонах Палеарктики и Камчатки.

Для гнездовья утка выбирает неглубокие водоемы с илистым дном. Обязательным условием выступает наличие большого количества растительности, чтобы птицы чувствовала себя в безопасности. Именно поэтому уток свиязей можно наблюдать в заводях, на болотах или озерах лесов.

В зимний период утки собираются группами и перелетают в лиманы и теплые заливы. Чаще всего это Западная Европа, южные части Японии и Азии, Средиземноморье.

Утки-вегетарианки

Свиязь – птица, которая питается растительной пищей. Они способны находить себе пропитание не только в воде, но также и на берегу, щипая траву. Рацион свиязи обычно следующий:

  • луковицы и корневища водных растений;
  • побеги;
  • зеленые листья;
  • семена;
  • ряска;
  • различные травы
  • зерно.

Живые корма также присутствуют в рационе утки, хотя и являются редкостью. Они представлены саранчой, червями, моллюсками, мальками рыб и головастиками.

Чаще всего утка питается в дневное время. Однако в отдельных районах кормовые места могут быть залиты водами в период прилива. Тогда график питания сдвигается и свиязь кормится утром или ночью.

Несколько интересных фактов

Свиязь не очень любит нырять, но в ее рационе часто присутствуют корневища и сочная трава, которые растут на речном дне. Умные птицы используют чужую помощь, не проводя самостоятельно время под водой. Свиязь часто можно встретить поблизости от лебедей, где они подбирают остатки пищи с поверхности воды.

Процесс линьки у свиязи достаточно длинный, но на протяжении всего периода она не теряет способности к полету. Это возможно благодаря тому, что маховые перья утки выпадают постепенно, а не все сразу.

Это дает возможность отрастать им и давать возможность птице летать. У других представителей диких уток процесс линьки быстрый.

Именно поэтому опасное время они пережидают в густых зарослях без возможности полета.

Продолжительность жизни птиц достигает 15 лет, если они проживают в неволе. В природных условиях утки живут намного меньше и редко более 2-3-х лет. Свиязь имеет большое промышленное значение. Чаще всего их добывают в период зимовок, когда они собираются большими скоплениями. Утка считается одной из лучших по качеству мяса.

Птицы достаточно распространены по своей популяции. Ареал обитания превышает 10 миллионов квадратных километров. На этой площади в среднем можно встретить 2,8-3,3 миллиона особей уток свиязей.

: Как ловить диких уток

Больше об охоте ЗДЕСЬ!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abd17ae00b3dd561a732647/5adf5a02bce67e5462ec00b2

Свиязь утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания свиязи

Как живёт утка свиязь?

Путешествуя по лесотундре или тайге в северном полушарии, можно встретить высоколобую, короткоклювую утку свиязь. Тело и крылья самца покрыты серыми перьями и составляют контраст с каштанового цвета головой и шеей. Самки не такие яркие, что неудивительно — они высиживают потомство, поэтому нельзя привлекать к себе внимание.

Описание и особенности

Свиязь утка вырастает до 45-50 сантиметров. Масса тела самца составляет от 600 до 1100 граммов. Самки полегче от 500 г до килограмма. Размах крыльев достигает 78-86 сантиметров. Внешний вид этой водоплавающей птицы зависит от нескольких факторов:

В весенний период и в июне свиязь самец легко отличим от самки. Голова и шея насыщенного каштанового цвета украшены черными крапинками. Зоб красно-серый. Область между клювом и затылком отмечена светло-желтой или белой полосой. Верхняя часть туловища серая, поперек расчерчена темными линиями.

В брачный период оперение самца сильно отличается от оперения самки

Перья короткого хвоста серые, зато подхвостье и его бока чернильные. Если поднять стаю уток на крыло, то свиязь в полете откроет белое брюшко. Вдоль плеча крыльев отчетливо видны белые перья.

На заднем крае каждого крыла есть ярко-зеленое пятно, которое отливает фиолетовым. Орнитологи называют это зеркалом. Кончик голубоватого клюва украшен “ноготком” чернильного цвета. Выбравшись на сушу, свиязь ловко перебирает пепельными лапками.

После брачного периода, когда самка снесет яйца, ее партнер улетает на линьку, чтобы сменить свой “парадный” любовный наряд. Серое оперение на спине сменяется бурым. На этом фоне видны коричневые волны. Зато на крыльях по-прежнему красуется привлекательное зеркало и белые полосы.

По сравнению со своим партнером свиязь самка выглядит более скромно, не зависит от сезона и брачных игрищ. Оперенье преимущественно бурое с темными вкраплениями. Зеркало также менее примечательно — оно серо-зеленое.

Живот у нее белый. Серо-голубой клюв, как и у самца, синеватый с угольным кончиком. Молодняк свиязи по окрасу очень похож на самку. О том, что перед вами не взрослая особь, можно догадаться благодаря черным вкраплениям на брюшке и более бледному зеркалу.

В зависимости от сезона голос свиязи меняется. Селезня можно узнать по свисту, который многим напоминает писк резиновой игрушки. В период ухаживания селезень кричит громче, к свисту примешивается жужжание. У самки же голос более низкий и грубый. Из-за особенностей своей “песни” свиязь получил в народе ряд прозвищ: свищ, свияга, свистун.

Слушать голос утки свиязь

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/06/sviyaz-golos-6887-onbird.ru_.mp3

Слушать голос американской свиязи

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/06/sviyaz-golos-301-onbird.ru_.mp3

Виды

Свиязь — это вид, который относится к отряду гусеобразных, семейству утиных, роду речных уток. Существует три вида этой птицы:

  • евразийская;
  • американская;
  • роскошная.

Некогда остров Амстердам в Индийском океане населяла амстердамская нелетающая свиязь. Однако этот вид был истреблен в конце XVIII века.

Евразийская свиязь встречается в Европе (Исландия, Шотландия, северная Англия, Скандинавия, Финляндия). Также эта птица гнездится в северном Казахстане. Однако наиболее распространена в России. Крупные популяции предпочитают селиться к северу от Ленинградской области.

Птица хорошо чувствует себя в Архангельской области. В Сибири стаи уток гнездятся до северной окраины тайги, встречаются на юге Байкала. Камчатка и Чукотка — привычные места ее обитания. Средняя полоса в европейской части России малопривлекательна для нее, поэтому гнездовья находят здесь нечасто.

Американская свиязь — птица, живущая в Новом Свете. Хотя ареал распространения довольно широк, но в северных районах Аляски и Канады эту утку не встретить. Также ее не найти в Северной и Южной Дакоте, Айдахо, Миннесоте, Колорадо, Орегоне и Восточном Вашингтоне. Этот вид внешне очень схож со своим евразийским родственником.

Чтобы понаблюдать за свиязью роскошной, придется отправиться в Южную Америку: Чили, Уругвай, Фолклендские острова, Аргентина — места обитания этого вида. В отличие от двух других видов, голова у южноамериканского обитателя зеленая с металлическим оттенком, белые щеки и лоб.

Образ жизни и среда обитания

Свиязи не являются индивидуалистами и предпочитают все делать коллективно: кормиться, мигрировать на юг и обратно, гнездиться. Являясь водоплавающей птицей, эти утки выбирают пресноводные водоемы со слабым течением или вовсе со стоячей водой. Это могут быть таежные озера, заводи тихих равнинных рек, заболоченная местность.

Свиязь избегает больших открытых пространств. Идеальным будет тот водоем, рядом с которым есть редкий лес, а пологий берег покрыт луговой травой. Однако во время зимовки утиные стаи заселяют и морские заливы, укрытые скалами от ветра.

Хотя свиязь является перелетной птицей, есть немногочисленная популяция, облюбовавшая Британские острова и никогда их не покидающая. На зимовку стаи уток летят в сентябре. Пути миграции и конечная цель зависит от мест гнездования. Так исландская группировка мигрирует в Ирландию и Шотландию, что по человеческим меркам и югом-то не назовешь.

Пернатые обитатели Сибири и Казахстана направляются к берегам Каспия и Черного моря, либо на юг Европы или на Пиренейский полуостров. С востока птицы летят на Ближний Восток или даже в Африку, долетая порой до Танзании. На места гнездовий возвращается свиязь весной — примерно в середине апреля. К этому моменту пары уже сформированы.

Размножение и продолжительность жизни

Еще осенью или же во время весенней миграции домой формируются пары. Свиязи моногамны: после выбора партнерши самец не ухаживает за другими птицами. В возрасте одного года утки достигают половозрелости и могут вступать в брачные игры.

Селезень распускает оперение, демонстрируя всю его красоту, и начинает описывать по воде круги, чтобы произвести впечатление на приглянувшеюся ему самку. Он задирает голову и громко кричит, тем самым отваживая соперников. Случается так, что какой-то молодой селезень не находит себе пару, тогда он пытается отбить уже занятую самку. Тогда мирный ритуал может нарушить драка.

После любовных игр самка приступает к обустройству гнезда. Утка находит укромное местечко около воды. Свисающие ветви кустарников, прибрежная трава, корни деревьев скрывают его от нежелательных глаз.

Свиязь нельзя назвать превосходным строителем: будущая “колыбель” представляет собой ямку в земле диаметром около 5-8 сантиметров. Дно выстлано травинками и мелкими веточками. Пока самка насиживает яйца, скапливается слой из пуха и перьев матери.

Яйца утка откладывает в конце весны — начале лета. Кладка насчитывает, как правило, 6-10, реже 12 яичек нежного кремового цвета. Тон ровный, без каких-либо крапинок и пятен. В длину яйца достигают 4-5 сантиметров.

Вскоре после начала инкубации селезни покидают своих подруг и улетают линять. В этот период их можно встретить на озерах в Западной Сибири, в республике Коми (верховья Печоры), в низовьях Оби, Урала и Волги. В Европе свиязи выбирают для линьки приморские равнины

Примерно через 25 дней на свет вылупляются птенцы свиязи. Сутки они сидят в гнезде и обсыхают. После этого они уже способны вслед за мамой добраться до воды и плавать. Тельце утят покрыто густым пухом.

Постепенная замена на перья занимает примерно полтора месяца. Как только это происходит, молодняк становится на крыло и начинает самостоятельно добывать себе пищу. В естественных условиях обитания свиязь доживает до трех лет. В неволе, где исключены опасности, утка может жить в четыре- пять раз дольше.

Питание

Привычный рацион свиязи — исключительно растительная пища. Конечно, поедая траву и семена, эти пернатые проглатывают и насекомых, однако они не являются основой птичьего стола. Основное меню этих уток — травы, растущие в воде или прибрежной зоне. В пищу идут как зеленые стебли, так и корешки. В значительно меньшей степени свиязь склонна питаться семенами и злаками.

Среди водных растений можно назвать следующие: ряску, болотоцветник, рдест, элодею (иначе водяную чуму), валлиснерию. Из прибрежных видов свиязь ест зонтичный сусак, ежеголовник, полевицу. Зимой, в связи с миграцией на другие территории, рацион меняется.

Птицы употребляют то, что можно найти в морских заливах: водоросли, а также многолетнюю морскую траву взморник. В отдельные годы масса водорослей значительно уменьшает из-за болезней. Тогда свиязь кормится в пресных водоемах или даже прилетает пастись на посевы зерновых.

Несмотря на то, что свиязь является водоплавающим видом, хорошим ныряльщиком ее не назовешь. Неудивительно, что этих птиц можно увидеть в одном водоеме с лебедями или нырковыми утками, ведь те поднимают со дна недоступный для свиязи корм.

Охота на свиязь

В Красной книге охранный статус свиязи отмечен как Least Consern (LC). Это значит, что данному виду не грозит вымирание. Популяция этих пернатых многочисленна. В России разрешена охота на шесть видов уток:

  • свиязь;
  • чирок-свистунок;
  • широконоска;
  • кряква;
  • серая утка;
  • шилохвост.

Те, кто пробовал мясо свиязи, отмечают нежный вкус. После того, как туша будет ощипана и удалено все лишнее, чистая масса составит около 470 граммов. Охота на свиязь, как и на любую другую дичь, начинается с получения лицензии. Чтобы вовремя подать документы, необходимо знать сроки и правила выдачи разрешения, которые устанавливаются региональными властями.

Также важно знать, когда разрешена охота. В соответствии с законодательством весенний охотничий период начинается 1 марта и заканчивается 16 июня. Даты летне-осеннего периода различаются в регионах.

Весной разрешается бить только селезней. Летом и осенью можно стрелять уток из скрадка, на подходе или с лодки (мотор должен быть выключен). Начиная с августа, разрешено использовать охотничьих собак.

Скрадок — это укрытие, которое делает охотника незаметным для дичи. Устроен он следующим образом: углубление в земле накрыто конструкцией из палок, которые сверху обложены травой и ветками. В скрадке делают небольшой лаз. Шалаш обычно строят на расстоянии 2-5 метров от кромки воды. Если охота ведется весной, одеваются потеплее, иначе в засаде можно замерзнуть.

Чтобы самец подлетел к нужному месту, на воду спускают 2-3 резиновых чучела самок. Чтобы обратить на них внимание, охотник дует в свисток, имитирующий голос уточки. Чучела должны быть хорошо видны с воздуха. Отлично, если поблизости есть небольшие островки или открытые косы — птицы любят на них отдыхать.

Свиязь является легкой добычей в период линьки. Если у других птиц замена пера происходит постепенно, то эта утка теряет все оперение сразу. Летать в таком состоянии затруднительно, и этот вид уток становится очень уязвим.

В зависимости от сезона на свиязь берут разную дробь. Связано это с тем, что птица постепенно откармливается, наращивает крепкое оперение после линьки, а к зиме и вовсе утепляются.

Чтобы не подбить запрещенных к добыче птиц, можно стрелять лишь тогда, когда цель хорошо видна. Лучше заранее изучить свиязь на фото, чтобы не совершить ошибку. Хороший охотник никогда не оставит подранков, иначе птица будет мучиться. Охота — это не только спортивный интерес или добыча еды, но и большая ответственность.

Интересные факты

Свиязь — птица общительная. На водоемах можно встретить большие стаи этих говорливых, шумных уток, насчитывающие несколько тысяч особей. На Командорские острова, а также на Чукотку порой залетает американская свиязь. Она способна скрещиваться с евразийской.

Иногда свиязей отлавливают и содержат в неволе. Если обеспечены все условия, то утка будет успешно размножаться. При этом, как уже говорилось, в неволе утка живет намного дольше, чем в естественной среде.

Впрочем, есть люди, которые держат свиязь дома в качестве питомца. Она миролюбивая и охотно дает себя гладить и купать в ванной. В словаре Владимира Даля можно найти и другие названия этой утки: красноголовка, шипун, белобрюшка, свистокрыл.

Источник: https://givnost.ru/sviyaz-utka-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sviyazi/

Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Как живёт утка свиязь?

Окольцевать несложно. Утка свиязь – легкая «добыча» орнитологов. Ставя на пернатых метки для отслеживания путей миграции, ученые сталкиваются с трудностями поимки птиц. «Почуяв» неладное, животные поднимаются в воздух.

Утка свиязь

Свиязь же на полет способен не всегда. Как представитель гусиных, утка стремительно линяет, разом теряя все маховые перья. Прочие птицы лишаются их понемногу. Пока одни выпадают, другие вырастают. Свиязь же, лишившись способности подниматься в воздух, прячется в кусты. Там-то птицу и кольцуют.

Описание и особенности утки свиязь

Утка свиязь – птица средних размеров длиной до 51-го сантиметра и весом около килограмма. Размах крыльев пернатого составляет  76-90 сантиметров. Размеры средние меж кряквой и  чирком. Это еще две распространенные в России утки.

Самец (справа) и самка утки свиязь

На фото свиязь предстает нарядной птицей. Рыже-серое оперение испещрено пестринами. В период размножения окрас меняется у самцов. Зоб становится красновато-серым, брюшко белым, а подхвостье и бока черными.

Голова и спинка окрашиваются в каштановый. Остальное оперение остается серым. От клюва до затылка птицы располагается широкая отметина. Она бывает белой, золотистой, желтой. Так селезень свиязь облачен с весны до середины лета. После птицы линяют. Половой диморфизм перестает быть выраженным.

Телосложение утки коренастое и плотное. От прочих уток героя статьи отличают высокий лоб, коротковатая в сравнении с сородичами шея, длинный, заостренных хвост, сравнительно короткий для уток клюв.

Свиязь, приземляющаяся на воду

Когда утки раскрывают крылья, видны линии изумрудных перьев. Поверх бывают белые пятна. Это отличительный признак половозрелых самцов. Впрочем, у старых особей белоснежные отметины пропадают.

Виды утки свиязь

У героини статьи нет подвидов. Однако есть родственная утка, которая почти неотличима от героини статьи. Самок так и вовсе различают только орнитологи. Речь об американской свиязи. Российский вид называется евразийским.

Американская свиязь

Американская свиязь на своем континенте столь же распространена, как и евразийская в своих землях. Среди уток есть краснокнижные, но героиня статьи не числится даже в региональных изданиях. Это на руку охотникам. Имея лицензию, они беспрепятственно охотятся на свиязь.

Утка свиязь ? Фото и описание

Как живёт утка свиязь?

Утка свиязь одна из самых распространенных птиц северного региона. Увидеть ее можно на территории тундры и лесных степей. Особи дружелюбные, поэтому сбиваются в многочисленные стаи. Утки теплолюбивы, поэтому на зимовку улетают в теплые края. Перед отлетом или во время перелета находят себе пару, верной которой остаются до конца дней.

Происхождение вида и описание

Утка свиязь

Утка свиязь является представителем отряда гусеобразных, семейства утиных и рода речных уток. Ближайший родственник – американская свиязь. Свиязь очень похожа на дикую утку.

Название свое получила благодаря звуку (свисту), который издает. В литературе можно также найти такие названия данного вида как свистун и свитяга.

Свиязь является перелетной птицей, зимует она на востоке Африки, в Индокитае и на юге Азии.

: Утка свиязь

Отличительными характеристиками данного вида птиц являются:

  • жизнь в крупных стаях, численность которых может быть до пары тысяч;
  • характером и повадками напоминают гусей;
  • дружелюбие;
  • излюбленными местами обитания являются луга, болота и поля;
  • издаваемый особью звук похож на свист;
  • любят тепло, не переносят сильные морозы, поэтому до наступления холодов улетают зимовать в теплые края;
  • прилетают с зимовки домой когда активно таит снег;
  • в пище отдают предпочтение водорослям.

Интересный факт: Утка свиязь, что бы достать водоросль, не только опускает голову в воду, а также при необходимости переворачивается лапками вверх.

Внешний вид и особенности

Как выглядит утка свиязь

Утка свиязь в росте достигает среднего размера. Обычно длина тела взрослой особи составляет 51 см, а вес 1 кг. Эта птица обладает очень нарядным окрасом. Цвет оперения рыже-серый с пестринами.

На теле утки есть большая отметина белого, золотого или желтого цвета Находится она между клювом и затылком. С середины лета птица начинает линять и менять цвет опирения.

Утка свиязь достаточно коренастая, тело сложено плотно.

Птица отличается от других уток следующими особенностями:

  • высоким лбом;
  • короткой шеей;
  • длинным заостренным хвостом;
  • коротким клювом.

Утка свиязь является обладательницей изумрудных перьев, которые становятся видны окружающим только при раскрытии крыльев. Отличительной особенностью полового созревания самцов является появление белых пятен на крыльях. Старые особи не имеют таких пятен.

Продолжительность жизни утки свиязь в неволе составляет в среднем 15 лет. В естественной среде обитания птицы живут на 2 или 3 года дольше. В продолжительном процессе линьки утка не теряет способность к полетам, потому что маховые перья выпадают постепенно, а не сразу.

Где обитает утка свиязь?

Утка свиязь в России

Широкое распространение данная порода уток нашла на территории России, Финляндии, северной части Кавказа и Скандинавии.

На российской земле большое количество обитает в тайге (по большей степени приморской, в поисках пищи долетают и до арктической), на берегах Охотского моря и на Камчатке, в Западной Сибири, нижнем течении Оби, на берегах Волги и рек Урала. Европейская часть России практически не заселена уткой.

На родине птица свиязь отдает предпочтению небольшим открытым водоемам в речных проймах без обильной растительности. На дне таких водоемов должно быть много ила и водорослей. Поэтому, излюбленными местами обитания данной породы птиц являются болота, лесные озера и заводи.

Поскольку утка свиязь теплолюбива, то на зимовку она улетает в теплые края с мягким климатом. Место обитание зависит от пропитания, поскольку в качестве пищи предпочтение они отдают морской рупии. Поэтому стая летит туда, где она есть в изобилии.

Южная Азия, Индокитай, Африка, Средиземное море — здесь чаще всего зимуют птицы в морских заливах и лиманах. Для перелета на зимовку сбиваются в большие группы.

Как правило, вылетают в теплые края в конце лета, хотя при условии теплой погоды они могут и отсрочить вылет до похолодания.

Теперь Вы знаете где обитает утка свиязь. Давайте же узнаем, что она употребляет в пищу.

Чем питается утка свиязь?

Утка свиязь в природе

Утка свиязь вегетарианка, хотя может ненароком употреблять в пищу различных насекомых, которые попадают ей в пищеварительную систему вместе с растениями. Предпочтение эта порода уток отдает водорослям, корешкам и надземным частям растений, которые растут на берегах водоемов.

В этом они очень напоминают домашних уток. В то же время способом питания свиязь напоминает гуся, который пасется на лужайке, для этого они выбирают травяные луга и поля и едят там зерна и семена растений.

Данная порода утки не отличается особыми навыками в нырянии (хотя умеет нырять и даже переворачиваться во воде), поэтому ей тяжело доставать пищу из воды. Приспосабливаясь, они находятся вблизи со стаей нырковых уток или лебедей и подбирают корм, которые те достают.

Основными составляющими кормовой базы утки свиязь являются:

  • водные растения с погруженными в воду листьями, имеющие длинные ползучие корни;
  • водные растения подобные кувшинкам;
  • малая ряска;
  • водяная капуста;
  • кормовые злаки;
  • зеленые водоросли;
  • растения с сочными корнями, которые растут на берегах;
  • морская трава.

Интересный факт: В Великобритании разновидность морской руппии назвали «травой свиязь», потому что она является любимым лакомством данной породы птиц во время зимовки.

Особенности характера и образа жизни

Утка свиязь в полете

Утки свиязь пытаются избегать открытого пространства, предпочтение отдают маленьким водоемам и рекам. Активный образ жизни ведут в светлое время суток, но иногда их можно увидеть спящими днем на воде.

Во время сна они склоняют голову набок. От других пород уток свиязей отличает голос, который значительно отличается от традиционного кряканья уток.

Звук очень похож на свист, именно поэтому утка получила свое название свиязь.

Утки данной породы любят общество, живут в стае. Мало того, что они отличаются дружелюбием, верность отличительная черта их характера. Утки живут парами, при этом самец, который нашел себе партнёршу, уже никогда не будет домогаться другой особи.

Однако, ответственностью самцы не обличаются – отцы они плохие. Они улетают из гнезда уже через пару дней после того, как самка кладет яйца. Плюс к этому, гнездованием самцы не занимаются, это дело самки. Самка же особо не переживает о качестве своего гнезда, поэтому местом гнездования для нее может служить удобное место в зарослях травы.

Для его облагораживания она может добавить только настил из своих перьев. Отличительными особенностями данной породы уток также являются любопытство, миролюбивость и ленивость, которые так нетипичны для уток.

Социальная структура и размножение

Птенцы утки свиязь

Дружелюбная утка свиязь предпочитает жить в многочисленной стае, особенно на зимовку. На родине же птицы сбиваются в небольшие группки. Процесс полного полового созревания заканчивается у данной породы уток уже на первом году жизни, но спариваться, как правило, они начинают только на втором году.

Создание пар из самцов и самок происходит осенью перед отлетом на зимовку или же во время самого перелета. К процессу гнездования все особи разбиваются на пары. Брачные игры проходят тихо и достаточно скромно. Самец постоянно ходит рядом со своей избранницей, распустив крылья, давая этим всем понять, что она уже «занята». Токование пары сопровождается громким звуком, напоминающим свист.

Строительство гнезда входит в задачи самки, самец в процессе не участвует. Гнездо располагается вблизи водоема в зарослях. В качестве гнезда самка роет ямку около 7 см и застилает ее своим оперением. Веточки и прочая растительность, как у других пернатых, для строительства гнезда не используется.

Самка делает кладку яиц с конца весны до середины июня, при этом откладывает до 10 яиц. Самка самостоятельно высиживает яйца в течении 25 дней. Птенцы созревают на протяжении 45 дней, после этого они становятся самостоятельными и могут летать.

Новорожденные птенцы остаются в гнезде около суток (за это время им нужно обсохнуть), а потом они вместе с матерью спускаются на воду. Птенцы быстро бегают, прекрасно плавают и ныряют. Уже на 45 день они начинают летать. К концу лета молодежь объединяется в стаи и отлетает на места зимовки.

Естественные враги утки свиязь

Как выглядит утка свиязь

Многочисленные стаи уток свиязь привлекают внимание большого количества хищников, наземных и летающих. На земле врагами уток и их кладкам угрожает нападение лисиц, енотов, лесных котов, куниц, выдр, енотовидных собак, диких кабанов, змей.

В полете утки свиязь становятся добычей крупных птиц: орлов, соколов, филинов и т.п. За яйцами уток охотятся вороны, сороки и чайки. На водоемах уток также постоянно подстерегает опасность, они становятся легкой добычей крокодилов и крупной рыбы: щук и сомов. Не брезгуют утками данной породы и паразиты, поэтому они могут переносить птичий грипп, гельминтов и клещей.

Природа не наделила уток особыми функциями самозащиты от нападения врагов. На воде, учуяв посторонний шум, сразу же ныряет и плывет подальше от опасности. Взрослые особи защищают сове потомство и в случае нападения на кладку хищника, сразу же набрасываются на врага и хлопают крыльями.

Еще одним опасным врагом для уток свиязь является человек, который охотится за вкусным мясом птицы уже многие века. Человек охотиться за утками, используя охотничьих собак, которые с легкостью находят и приносят тушку убитой птицы, проходя через заросли тростника. С функцией охоты на воде отлично справляется спаниель.

Но любят уток не только за вкусное мясо. Уже в средние века люди высоко ценили пух гаг, гоголей, пеганок. Ради гоголиных угодий князья Киевской Руси даже вели междоусобные войны. Сбор пуха гаги, бескровный сам по себе, велся в северных странах настолько масштабно, что один лишь фактор беспокойства привел к сокращению популяций этих уток и вынудил людей заняться их охраной.

И в наше время стоимость этого сырья чрезвычайно высока, поэтому куртки на гагачьем пуху можно смело отнести к предметам роскоши. История знает и более экзотические способы использования утиного сырья, например, шкурками крохалей, очищенными от перьев, одно время отделывали шубы.

Популяция и статус вида

Самец и самка утки свиязь

Популяция уток свиязь широко распространена на территории России, Скандинавии, Северного Кавказа и Финляндии.

Иногда небольшие группы этой породы птиц можно встретить на побережье Арктических островов. Также большая популяция свиязей обитает в таежных зонах.

Берега Байкала и южная сторона Алтайских гор, Камчатка, берега Охотского моря тоже являются местом широко распространения данной птицы.

Популяция уток свиязь считается достаточно распространённой. Ареол обитания данной породы уток превышает 10 млн. кв. м. с заселенностью в 2,8 – 3,3 млн. особей.

Несмотря на то, что человек охотиться за птицей в промышленных масштабах, орнитологи считают, что опасаться за численность особей в естественной природе не вызывает опасений. Поэтому запрета на отстрел этого вида пород уток нет.

Мясо птицы признано вкусным, поэтому человек активно охотиться за ним.

Основные популяции уток свиязь сегодня можно встретить в:

  • России;
  • Финляндии;
  • Скандинавии.

Утка свиязь по нраву дружелюбная, верная, но ленивая особь. Является добычей для огромного количества хищников, как на земле, так и в полете. Сама же особь вегетарианка, предпочтение в пище отдает морской растительности. Популяция птиц значительная, не смотря на то, что они активно отстреливаются в промышленных масштабах.

Источник: https://wildfauna.ru/utka-sviyaz

Утка свиязь

Как живёт утка свиязь?

Свиязь или свияга, как её ещё называют в народе, относится к группе речных уток. Своё наименование свиязь получила из-за своеобразного крика, который он издаёт. Он похож на свист. Свистом селезни подзывают самку, предупреждают её об опасности. Обитает свиязь на мелководье. Она выбирает пресноводные озёра и болота, где прибрежная растительность частично уходит в воду.

 Загрузка …

Ареал обитания у данного представителя пернатых широк. Они предпочитают лесные и лесотундровые зоны. Водоёмы выбирают тихие и закрытые растительностью. Места гнездовий широко распространены от Исландии до Камчатки. Колонии свиязи отмечаются на севере Африки, вплоть до пустыни Сахара. Африканские птицы не являются перелётными.

Из северных регионов евразийского континента утки мигрируют на Аравийский полуостров, к берегам Чёрного и Средиземного моря, в северную часть Китая. Большие колонии выявлены на водоёмах Северной Америки. Чем свиязь отличается от уток других видов? Чем она питается, как происходит гнездование?

Отличительные признаки свиязи

Утка свиязь не считается крупной. Длина тела не превышает 50 см. Вес самца 1,1 кг, самки – 800 г. Тем не менее, она является промысловой птицей. От неё получают мясо, которое отличается привлекательными вкусовыми качествами и перо. Перо обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Его используют в промышленности и для изготовления предметов интерьера:

  • в брачный период окрас оперения у самок и самцов различен. У самки преобладают серо-бурые оттенки оперения. На спине и крыльях они переходят в тёмно-коричневый тон. Селезни имеют такую же окраску после весенней линьки;
  • осенью перья у них меняются. Голова тёмно-каштанового оттенка с чёрными вкраплениями. Шея, спина и крылья серые с серебристым отливом. Перья образуют своеобразный узор. Брюшко белое. Грудь слегка подёрнута дымкой с розовым оттенком;
  • зеркало у свиязи образовано зелёным маховым пером с фиолетовым оттенком;
  • питаются утки исключительно растительной пищей. Они выискивают её на берегу;
  • лакомством для них считаются водоросли рупия, рдест, взморник. Утки едят ряску и растения, которые поднимают со дна нырковые птицы. Сами свиязи нырять не любят;
  • птицы могут совершать перелёты на поля злаковых растений. Свои перелёты они совершают в ночное время;
  • с воды птицы поднимаются тяжело, летят медленно, на средней высоте.

Ещё по теме: Как размножается утка шилохвость?

Утки держатся стаями или колониями. Они охотно соседствуют с нырками, чернетью и лебедями. Птицы достают коренья и побеги растений, которые сосредоточены на дне водоёма. Много растительности остаётся на поверхности воды. Её подбирают свияги.

Среди соседей уток могут быть чайки. Свиягам приходится постоянно защищать от них своих маленьких птенцов, но чайки при виде ястребов или животных поднимают сильный шум. Он является сигналом и для уток, которые спешат укрыться от хищников в густых кустах или в дуплах деревьев.

Как проходит брачный период?

Взрослеют птицы уже к следующему сезону гнездования. Брачный танец селезня не отличается изыском и пируэтами, которые проделывают, к примеру, поганки или чернети.

Селезни плавают вокруг самки, издавая громкий свист. При этом они сильно вытягивают шею. Самка уплывает, если самец ей не по нраву или остаётся и протягивает к нему шею. Это означает знак признательности.

Пары создаются на всю жизнь: особи являются моногамными.

Спаривание происходит на берегу. Затем, утиное семейство выискивает место для строительства гнезда. Это может быть дупло около корня дерева или густо заросший кустарник. Далеко от берега особи не уходят. В полях они гнёзда не строят. Высокие дупла на деревьях остаются без внимания.

Строят гнездо самки. Для гнезда они выкапывают неглубокие ямки, устилают их пухом. Траву они не используют. Диаметр гнезда 30 см. Кладка часто состоит из 8-10 яиц. Инкубационный период 25 дней. За сезон свияга делает только одну кладку. Другие утки речной группы могут осуществлять 2-3 кладки. Процесс линьки у птиц происходит на месте. Упавшими перьями они укрывают яйца.

Пока утка свиязь высиживает потомство, самцы объединяются в стаи и улетают на другие водоёмы, которые являются местами для линьки. Орнитологи отмечают определённые озёра, где обнаруживается большое количество перьев.

В качестве мест для линьки особи выбирают водоёмы Сибири и Урала, берега Печоры, дельту Волги. Из Западной Европы птицы совершают миграции в Эстонию, Швейцарию, Данию.

После смены оперения селезни возвращаются на места гнездований.

Птенцы появляются бурого цвета с тёмными пятнами по всему нательному покрову. Они сразу становятся на ноги, открывают глаза. Мать ведёт их к водоёму, начинает учить добывать корм. Плавают утята сразу после того как они сбросили яичную скорлупу. Взрослое оперение у них появляется через 45 дней. Молодняк учится летать, готовится к продолжительному миграционному перелёту.

Ещё по теме: Какого ухода требует утка агидель?

Из общего вида уток свиязей выделяют птиц американского подвида. Особи занимают восточную и западную части Северной Америки. На север Канады они не залетают. Климат Аляски им тоже не подходит. Свиязи распространены в Миннесоте, в Дакоте, в Айдахо. Особи не являются перелётными:

  • по окрасу американские свияги отличаются от европейских. Самки имеют такой же коричнево-бурый покров, селезни выглядят немного иначе;
  • голова у самцов светло-серого цвета, с серебристым отливом. По центру идёт широкая белая полоса;
  • на ушах отмечаются зелёные пятна;
  • щёки белые;
  • тело покрыто пером оттенка кофе с молоком. Оно очень красиво смотрится даже издали. Селезни выглядят интеллигентно, сдержано;
  • грудь светло-серая с розовым тоном;
  • брюшко белое;
  • окантовка махового пера чёрная. Зеркало образовано белым оперением;
  • рулевые перья на хвосте чёрного цвета.

Птицы более крупные. Длина их тела может достигать 60 см, вес около 1 кг. Американская свияга не относится к пугливым птицам. Она не боится человека, охотно позирует перед камерой. Соседствует утка с нырками, которые достают со дна водоросли. Свияги – вегетарианки. Их клюв не приспособлен ловить рыбу или рачков.

Брачный период у птиц проходит 1 раз в год. Селезни издают свист, обращённый самкам. Самки в ответ рычат, если самец им понравился или молча, уплывают, если свист оказался слишком громким. В год самка делает всего одну кладку. Она состоит из 10-12 яиц.

Скорлупа светло-коричневого цвета. Гнездо утка строит недалеко от водоёма. Птенцы появляются через 25 дней. Они полностью самостоятельны: умеют бегать и плавать. Добывать себе корм и прятаться от опасностей обучает молодняк родители.

И европейские свияги, и утки с американского континента не занесены в международную Красную книгу. Охота на них разрешена. Птицы отличаются высокими адаптационными качествами. Они привязаны к месту гнездования, но могут в исключительных случаях покинуть его, перелететь на другой водоём.

Часто такое явление орнитологи наблюдают, если фауна озера изменилась или вода приобрела иные качества. Так обычно происходит, если в воду попали пестициды или нитраты. Экологи призывают охранять водоёмы, в которых живут дикие птицы, оберегать их от сельскохозяйственных загрязнений, и от отходов жизнедеятельности человека.

Ещё по теме: Какие бывают названия уток?

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-zhivyot-utka-sviyaz.html

Дача круглый год
Добавить комментарий