Как живёт утка пеганка?

Содержание
  1. Утка Пеганка (Атайка): описание породы, характеристика, фото
  2. Внешность
  3. Где живут
  4. Чем питается Пеганка
  5. Размножение Пеганок
  6. Гнездование и высиживание
  7. Молодняк
  8. Охрана
  9. Забота о потомстве
  10. Особенности уток
  11. Утка пеганка: описание и характеристики атайки
  12. Характеристика птиц
  13. Как размножаются утки?
  14. Пеганка – утка (птица). Доклад с фотографиями и видео
  15. Характерные особенности пеганки
  16. Пеганка
  17. Природоохранный статус
  18. Вид и человек
  19. Распространение и места обитания
  20. Внешний вид
  21. Образ жизни и социальное поведение
  22. Вокализация
  23. Питание и кормовое поведение
  24. Размножение и родительское поведение
  25. Продолжительность жизни
  26. Жизнь в Московском зоопарке
  27. Медиа
  28. Про утку пеганку: описание птицы
  29. Общая характеристика
  30. Разновидности и ближайшие родственники
  31. Места обитания птицы
  32. Брачный период у птиц
  33. Появление потомства
  34. Рацион питания птицы
  35. Миграция птиц в холодный период
  36. Пеганка в домашних условиях
  37. Занятные факты о птице пеганке

Утка Пеганка (Атайка): описание породы, характеристика, фото

Как живёт утка пеганка?

В семействе утиных существует крупная и очень красивая птица — это утка Пеганка. Из-за своих внушительных, как для утки, размеров и эффектной внешности за ней охотятся и ради интересных фото, и для того, чтобы заполучить в качестве трофея. Больше интересной информации об этой разновидности птицы вы узнаете ниже.

Утка Пеганка

Кроме как Пеганкой, эту уточку также называют:

  • атайкой;
  • хорхалем;
  • земляной уткой;
  • бугровой.

Если описывать данный вид коротко, то можно сказать, что это что-то среднее между гусем и дикой уткой. В весе самцы Пеганки достигают до 1,5 кг, а то и более. Возможно, поэтому им тяжело летать и крыльями они размахивают довольно редко. Для полета организовываются в клин.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Живут эти уточки долго, иногда даже по 15 лет.

Внешность

Яркое оперение, так называемый пегой окрас, — визитная карточка Пеганки. Именно необычные перышки выделяют ее на фоне остальной дичи. Туловище у этих птиц крупное, в длину достигает 65 см, а шея и ноги длинные (в сравнении с другими утиными). Крылья в размахе — около 120 см.

Основной цвет Пеганки белый, а окрас зависит от половой принадлежности, хотя впечатляющей разницы все же не наблюдается. Так, голова селезня насыщенного черного цвета, который отливает зеленым, на грудке и лопаточках растут перья каштанового цвета, уходящего в рыжий.

Серединка брюшка и часть лопаток разукрашена черными полосками. На зеркальцах перья у них яркого зеленого цвета. Шея белая. Клювик красный, а у основания надклювья небольшой нарост. Лапки розового цвета и красно-бурые глаза.

После линьки летом самцы «надевают» перья чуть скромнее, на голове и шее они становятся бурыми.

Самочки мельче в размерах, их вес обычно составляет 1,3-1,4 кг. Имеют менее яркие перья более светлых оттенков. На нижней части туловища цвет полоски темный бурый с вкраплением белого. Нароста на клювике у них нет, а сам клюв окаймлен белым цветом.

Когда Пеганка еще совсем молодая, ее чисто белые перья лишь сверху изредка разбавлены серым и бурым цветами.

Кряканье утки приглушенное, похожее на трель. От селезней иногда исходит свист, чаще — в период перед спариванием. Их звуки довольно разнообразны. Это может быть и «ксяй-ксяй» при возникновении опасности, и «гаак-гаак» от самки в той же ситуации, а также «дью-дью» или «га-га»

Где живут

Птиц Пеганок можно наблюдать на степной территории России, в Центральной Азии, на Британских островах, в Европе (в западной ее части — на морских побережьях), а также на берегах Белого, Черного и Азовского морей (Крым, Приазовье, Кавказ).

На зиму Пеганка летит к берегам Европы, Китая и Северо-Западной Африки. Еще утки любят перебираться в залив Бриджуотер (Англия) и ближе к дельтам рек Везер и Эльба на период линьки в августе. В этих местах их собирается огромное количество. Скорее всего так им безопаснее переживать время линьки.

Кстати, не все Пеганки мигрируют. Есть и такие подвиды, которые являются оседлыми или же частично перелетными. К ним относятся те птицы, которые постоянно проживают в условиях мягкого климата.

Водоемы Пеганка выбирает соленые или пресные, расположенные в степях, морских заливах, в пустыне. Это могут быть пруды, озера, водохранилища, болота и т.д. Ее очень привлекают заросли.

Чем питается Пеганка

Такая дикая утка, как атайка, не ныряет под воду, как это умеют делать некоторые другие виды, поэтому пищу для себя она собирает с поверхности воды либо ходит по мелководью во время отливов. Утки умеют выкапывать для себя еду из песка. Обычно это:

  • водоросли;
  • семена растений, реже их плоды;
  • насекомые и их личинки;
  • моллюски;
  • рачки (особенно для птиц, обитающих возле Азовского или Черного моря);
  • улитки (их обожают «жительницы» Атлантики);
  • мальки;
  • рыба.

Многое зависит от района проживания Пеганок и преобладания там того или иного вида корма. Но все же растительным кормом они питаются лишь тогда, когда становится холодно и достать насекомых, рыбку и т.д. затруднительно.

Далеко на материковую часть они не заходят и довольствуются растительностью и обитателями прибрежных частей. Поля они посещают только если те располагаются по соседству с водой. Буквально окуная свой клюв в ил или в землю, они водят им вправо и влево, набирая еду вместе с грязью.

Размножение Пеганок

На втором году жизни самки Пеганок уже готовы к оплодотворению, а самцы созревают намного позже, только на 4 или даже на 5 год. В поисках самочки они вытягивают шею и начинают свистеть очень громко.

С зимовок Пеганки прилетают парами, а те, что живут на одном и том же месте, ищут себе партнера по весне. Обычно паруются они один раз и на всю жизнь. За самок самцы дерутся редко, большинство драк происходит из-за деления территории.

Гнездование и высиживание

Интересно, что Пеганка не всегда сооружает себе гнездо самостоятельно. Она с легкостью выбирает для этих целей заброшенные норки животных (отсюда и название «земляная» утка) или дупла. Хотя и сама может выкапывать ямку, которую выстилает пухом, выщипанным из груди.

Гнездятся птицы парами, а иногда и небольшими группками. Местом для гнезд служит территория возле воды или на суше, например в скирдах сена. Откладывают утки по 7-10 крупных яиц кремового цвета. Птенцы появляются спустя примерно 29 дней. Все это время селезни охраняют самочек. Когда наседка убегает поесть, он может подать ей сигнал в случае приближения опасности, захлопав крыльями.

Молодняк

Маленькие утята сразу могут ходить, а если гнездо было устроено их матерью высоко, то им не составляет труда тут же выпрыгнуть из него. Они сразу же направляются к водоему вместе со взрослыми утками. Уточка идет впереди, а самец обеспечивает безопасность, находясь сзади либо сбоку.

Малыши умеют и нырять. Через 1,5-2 месяца они начинают самостоятельную жизнь.

Охрана

Пеганки не относятся к тихим уточкам, они настолько шумные и порой агрессивные, что в стае способны справиться с лисицей. Но все же от человека им защититься сложнее. Охота на них происходит зимой, когда мясо этой утки вкуснее (летом оно неприятно пахнет). Они считаются малочисленным видом и занесены в Красную книгу.

Забота о потомстве

Бывает, что утка атайка откладывает свои яйца в гнездо своей соплеменнице, а затем улетает, поэтому одна особь порой высиживает 2-3 не своих выводков. Или же Пеганки передают своих маленьких утят на попечение другой утке, когда впервые выводят их к водоему.

Особенности уток

У этих уточек длинные ноги и шея, поэтому им легко передвигаться по суше. Несмотря на то, что это водоплавающий вид, они умеют быстро бегать по земле. Это является редкостью для дикой утки.

Как и многие виды, утка атайка не может летать во время летней линьки. На это время она старается собраться в максимально большую стаю где-нибудь в теплых краях.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/peganka-atajka.html

Утка пеганка: описание и характеристики атайки

Как живёт утка пеганка?

Пеганка относится к речному подвиду утиных. Она выбирает мелководье заболоченных озёр и рек. Большие поголовья отмечаются на морских побережьях. В Западной Европе, на побережье Чёрного и Красного моря птицы проводят круглый год.

Из Сибири особи мигрируют в восточную и южную часть Китая. Из Центральной Европы пеганки улетают на север Африки. Много птиц на Камчатке. Жители этого региона называют утку атайкой.

Как выглядит пеганка? Каковы особенности её обитания?

 Загрузка …

Характеристика птиц

Пеганка – утка крупная. Она чуть меньше кряквы. Длина её тела 67 см, вес селезня 1,6 кг. У пеганок большой размах крыла, 133 см. Особи обладают мощной грудной клеткой и сильными летательными мышцами. У них длинная шея и небольшого размера голова. Издалека птицы похожи на гусей. Выдаёт их яркий окрас оперения. Селезни в брачный период выглядят нарядно:

  • основной окрас тела утки пегий. Отсюда и название птицы;
  • на голове перья чёрные, отливают зелёным оттенком;
  • на груди и шее ярко-коричневая полоса;
  • на спине и на брюшке имеются чёрные широкие пятна;
  • зеркало образовано зелёными маховыми перьями;
  • рулевые перья на хвосте белого цвета с чёрной окантовкой;
  • отличительная особенность у селезня – широкий, крепкий клюв, с утолщением у основания. Клюв ярко-красного цвета. У самок клюв ровный, без нароста, имеет бледно-красный оттенок;
  • глаза у пеганок тёмные. У самок глаза обрамлены белыми кругами;
  • зеркало на крыльях у самок не выделяют. Маховые перья белые;
  • утята появляются белыми, с тёмными пятнами на теле, на голове и крыльях. После первой линьки они становятся похожими на самок. Селезни приобретают более яркий окрас ближе к 5 году, после 9-10 линьки. В это время у самцов наступает период полового созревания. Самки взрослеют быстрее. В 2 года они уже готовы сделать кладку;
  • пеганки редко ныряют. Находясь на мелководье, они вытягивают шею, чтобы сорвать растение или поймать малька. Нырять могут раненые птицы и молодняк;
  • на воде утки держатся высоко, выпрямляя шею.

Ещё по теме: Как размножается утка шилохвость?

Интересен голос пеганок. В брачный период селезни издают свист. В остальное время они кричат, производя отрывистые, короткие звуки, похожие на крик гусей. Голос самки отличается своей продолжительностью. Они могут кричать долго, без перерывов и во время полёта, и на воде, и подзывая потомство.

https://www.youtube.com/watch?v=LQnrYbmlRXQ

Питается пеганка кормом животного происхождения. В пищу идут моллюски, рачки, мальки, личинки насекомых. В период линьки и перед брачным периодом утки дополняют рацион витаминами, едят водоросли. Перелёты на поля со злаковыми растениями они не совершают.

Обитая на морских побережьях, утки выходят на берег после шторма, чтобы найти рачков и моллюсков. Они переворачивают клювом большие кучи водорослей, процеживают влажную прибрежную почву клювом. Зубцы для сцеживания воды, которые находятся по окружности клюва, у пернатых очень хорошо развиты.

Пеганка является промысловой птицей. Охота на неё разрешена во всех странах. Врагами утки являются лисы, дикие кошки, хорьки и барсуки. Многие пернатые погибают от хищных птиц в период миграции. Утки летят грузно, медленно, не набирая большую высоту. Орнитологи отмечают, что 30% уток доживают до старости. Продолжительность жизни пеганок может превышать 24 года.

Как размножаются утки?

Пеганки моногамны, но пары они образуют не в период брачных игр, а находясь в миграции. Самцы выбирают самок перед самым перелётом к месту гнездовий. Те птицы, которые не успели найти себе пары в зимний период, создают семьи по прилёту на водоём, в марте.

За обладание самкой селезни ведут поединки, иногда они заканчиваются глубокими ранами. Самцы бьются и за свои территории, где они будут строить гнёзда или добывать себе корм. Несмотря на то, что утки моногамны, и семьи они создают на всю жизнь, в брачный период селезень каждый год показывает своей партнёрше свой брачный танец, привлекая её внимание.

Ещё по теме: Что едят утки?

Спаривание чаще всего происходит на берегу. Иногда утки уходят далеко от озера, чтобы найти подходящее место для гнезда. Самки выискивают густые заросли кустарников, дупла деревьев.

Часто в качестве гнезда используются брошенные норы зайцев, барсуков, лис. Самка старается свить гнездо подальше от людского глаза. Оно может находиться на расстоянии 4 м от входа в нору.

Утка делает углубление, которое застилает перьями, пухом и листвой.

Кладка состоит из 8-10 яиц. Скорлупа толстая, имеет охристый оттенок. Если гнездо находится на поверхности земли, то в него могут отложить яйца несколько самок. В гнездо усаживается только одна наседка. Другие держатся поблизости. Инкубационный период 31 день. Первыми появляются утята из яиц, которые несушка принесла в последнюю очередь.

Селезни обитают недалеко от гнезда. Они подают голос при виде опасности. В этом случае испуганные птицы, которые находятся поблизости, в том числе и самки, которые отложили яйца, покидают гнездо, улетая от опасности подальше.

Если созревание утиных яиц прошло нормально, то в конце апреля появляются птенцы. Родители их ведут к водоёму. Иногда орнитологи наблюдают, как большое количество утят идут к водоёму в окружении нескольких самок и селезней.

В это время птицы ведут себя мирно, не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Иногда путешествие занимает несколько дней. Птенцы питаются мягкой травой и дождевыми червями. Попутно родители учат молодняк прятаться от опасности.

Через 2 месяца утята переживают линьку. У них вырастает взрослое оперение. Они могут совершать полёты. Молодняк отделяется от родителей, образуя собственные стаи. В период миграции утята могут лететь отдельно от взрослых птиц. Самки и самцы мигрируют раньше, не дожидаясь, пока молодняк наберётся сил, и будет готов к продолжительному перелёту.

Через 30 дней после появления птенцов на свет, пеганки могут изменить место обитания, улететь на другой водоём. Иногда он находится более чем за 100 км от родного озера. Здесь особи переживают линьку. Иногда после смены пера уточки возвращаются к молодняку, но это происходит редко. Утята вырастают и привыкают к взрослой жизни самостоятельно.

Ещё по теме: Какие бывают названия уток?

Пеганки не боятся людей. Утки подпускают человека близко к себе. Птицу можно часто увидеть в зоопарках и даже на подворьях. К условиям неволи они адаптируются плохо. Утки испытывают стресс, кричат, стараются покинуть вольер или клетку.

Если от самок получить яйца, инкубировать их, то потомство будет относиться к месту своего обитания спокойно. Последующее поколение уже не старается никуда улетать. Для кормления уток используют рыбный фарш, зёрна кукурузы, белковые добавки, капустные листья. Каких-то особых условий содержания для уток не создают.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-zhivyot-utka-peganka.html

Пеганка – утка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Как живёт утка пеганка?

Отряд – Гусеподобные

Семейство – Утиные

Род/Вид – Tadorna tadorna

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 60-65 см.

Размах крыльев: 110-120 см.

Масса: 800-1400 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самки-с 2, самцы – с 4-5 лет.

Период гнездования: с апреля.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 6-18.

Высиживание: 28-30 дней.

Выкармливание птенцов: 29-31 день.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: образуют постоянные пары; в тёплых районах являются оседлыми.

Еда: моллюски, улитки, ракообразные, насекомые, семена.

Продолжительность жизни: до 15 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К подсемейству относятся 13 видов утиных и, в частности, египетский гусь.

Утку пеганку не трудно узнать по красивому разноцветному оперению, когда она вместе с другими утиными кормится на морском берегу. С других языков её название часто переводится как “земляная утка”, поскольку своё гнездо она устраивает в пустых лисьих норах.

Ритм жизни пеганки связан с морскими приливами и отливами. Во время прилива утка пеганка отдыхает в воде или на берегу, а во время отлива отправляется на осмотр мелководных мест, в которых оказывается немало ракообразных и моллюсков.

Основным кормом пеганки являются водоросли, однако, кроме них, она поедает также насекомых, червей и рыбу. Утка пеганка очень любит серцевидок и водяных улиток, которых обнаруживает под водой с помощью клюва. При вскрытии одной мёртвой пеганки в её желудке было обнаружено более 3000 улиток. Утка пеганка добывает пищу не только в воде – она также может выкапывать добычу из песка.

Утка пеганка обычно кормится на морском побережье и редко когда уходит далеко вглубь суши, поскольку она не очень любит пресные водоёмы. Иногда пеганок можно наблюдать даже на полях неподалёку от моря, где птицы собирают семена и плоды.

Большинство уток пеганок ведёт оседлый образ жизни, но раз в год взрослые особи отправляются к месту общего сбора, где у них происходит линька. Европейские пеганки для этого прилетают на побережье Германии и Нидерландов, а также в залив Бриджуотер, в Великобритании.

В некоторых районах наблюдаются огромные скопления этих птиц. Первыми на места линьки прилетают самцы, чуть позже – самки. Во время линьки они не могут летать. Птицы держатся вместе до тех пор, пока у них не отрастут маховые перья.

Это поведение не имеет определённого объяснения, возможно, вместе эти утки чувствуют себя в безопасности.

Пеганки живут в солёных или слабосолёных водах, в устьях рек и на морском побережье, изредка заходят недалеко в глубь суши, поселяясь на болотах, озёрах и искусственных водохранилищах. Птицы любят островные заросли.

Гнёзда пеганки устраивают в заброшенных другими животными норах или выкапывают собственные. Иногда они устраивают гнёзда под камнями или в дуплах деревьев. Во внутренних районах суши выбор мест для гнездования расширяется, например, утки высиживают яйца в скирдах сена.

Но птенцы, появившиеся на свет в таких местах, всё равно направляются к морскому побережью.

Самцы пеганок начинают размножаться, когда им исполняется 4-5 лет, в то время как самки способны откладывать яйца уже с 2 лет. Эти утки – моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. Брачные танцы пеганок можно наблюдать весной на морском побережье. Иногда за самкой ухаживает сразу 8-9 самцов.

После ряда поединков определяется победитель, который становится “мужчиной” утки. Во время ухаживания самец вытягивает шею, кивает головой и попискивает, а в конце спектакля раскланивается. Затем пара уток отправляется на поиски места для гнезда, которое может находиться достаточно далеко от места кормления.

Нередко пеганки образуют гнездовые колонии. Их гнёзда расположены совсем рядом, и, поскольку у птиц ярко выражен инстинкт охраны территории, между ними случаются драки. Самка выстилает нору травой и пухом, затем откладывает до 18 яиц, которые насиживает в течение 30 дней.

Птенцы вылупляются хорошо развитыми и сразу же следуют за матерью в воду. Отец пристально следит за их безопасностью. Несколько недель птенцы живут и кормятся вблизи гнезда. Иногда птенцы пеганки разных пар объединяются в стайку, так называемый “детский садик”, который совместно охраняется родителями.

В возрасте 6 недель утки пеганки начинают самостоятельную жизнь.

Утки-пеганки часто встречаются в местах впадения рек в моря и в пресных водоёмах, расположенных неподалёку от морского побережья. Утка пеганка населяет почти весь европейский морской берег. Эта птица значительно больше обычной дикой утки. Пеганку легко узнать по красному клюву и разноцветному оперению. В полёте эта утка редко взмахивает крыльями – этим она очень напоминает гуся.

Когда птицы выращивают птенцов, то становятся очень агрессивными, даже яростно изгоняют своих родственников. А птенцы объединяются в большую стаю. Встречались семьи пеганок, где насчитывалось до 50 птенцов! Как малочисленный и красивый вид заслуживает охраны, поэтому занесена в Красную книгу.

Эта большая красивая, яркая и пёстрая утка имеет много общего с гусями. Длина тела до 63 см, размах крыльев превышает метр, масса редко превышает 1,5 кг. Распространена от Атлантического побережья Европы и далее на восток до Каспия. Гнездится в районе Балтийского и Белого морей.

Для гнезда выбирает нору, к тому же нередко в основной части норы живёт лисья семья, а где-то в боковой норе утка пеганка насиживает кладку. Почему же лисы не трогают птиц? Во-первых, хищники не охотятся вблизи своего логова. К тому же утки-пеганки агрессивные и шумные птицы.

Известны случаи, когда целая стая птиц своим непрерывным «концертом» принуждала лису к тому, что она убегала от них.

  • Утка пеганка, которой не удалось отыскать пригодного для гнезда места, откладывает яйца в чужое гнездо. Иногда несколько самок кладут яйца в одно гнездо, хозяйке которого приходится выращивать даже до 32 птенцов.
  • Пеганки имеют черты, характерные как для гусей, так и для уток. Подобно гусям, они, например, образуют постоянные пары, питаются в основном растительной пищей, и большую часть жизни проводят на суше. Подобно уткам, утки-пеганки линяют дважды в год, а также исполняют брачные танцы, которые являются характерными для уток.

Характерные особенности пеганки

Самец: по окраске почти не отличается от самки. Он больше самки. Насыщенный зелёный цвет оперения на голове и шее контрастирует с чёрным, тёмно-рыжим и белым оперением, что покрывает другие части тела.

Самка: на голове больше белых перьев, а тёмно-рыжего на груди, наоборот, меньше. Отсутствует красная бляшка на клюве.

Гнездо: самка отыскивает удобную земляную нору или сама выкапывает её недалеко от берега. Нора выстилается травой и пухом.

Яйца: самка откладывает обычно 8-12 яиц, которые она насиживает в течение 28-30 дней.

– Ареал пеганки

ГДЕ ОБИТАЕТ
Утка пеганка распространена в приморских районах Европы, в Передней и Средней Азии. В последнее время она начала появляться в континентальной части Европы. Зимует на побережьях Европы, Северо-Западной Африки и Китая.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

После значительного спада в XIX веке в наши дни численность пеганки увеличивается. Утка пеганка осваивает новые территории во внутренней части континента.

Замечена во время перелётов с юго-востока на северо-запад, со стороны Зябликово в сторону Чагино и дальше в Кузьинский лесопарк.

Молодые пеганки кормятся.

Описание.

02.04.2014. Belarus. Canon EOS 7D, Sigma 150-500 APO DG HSM Photos: http://dmitryyakubovich.com/index.php/en/blog-2/725-peganki-2.

Пеганки с детьми, а так же бездетные пеганки в устье Лиелупе. Юрмала. Латвия.

Tadorna tadorna (Пеганка) Казахстан, Павлодарская область, оз.Борлы 12 июля 2012 г., О.Ляхов

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/utka-peganka/

Пеганка

Как живёт утка пеганка?

Русское название — Пеганка, атайка Латинское название — Tadorna tadorna Английское название — Сommon shelduck Класс — Птицы (Aves) Отряд — Гусеобразные (Anseriformes) Семейство — Утиные (Anatidae)

Род — Пеганки (Tadorna)

В систематике пеганки занимают промежуточное положение между гусями и утками, а внешним обликом и поведением напоминают обе эти группы птиц. Вообще, пеганки считаются довольно древней и примитивной формой уток. Общее название пеганок и близких к ним огарей — «земляные утки» возникло в связи с их склонностью гнездиться в норах, земляных нишах, расселинах скал.

Природоохранный статус

Пеганка на всей территории ареала относится к обычным, а местами и многочисленным видам птиц. После значительного спада в ХIХ столетии ее численность стала увеличиваться.

Сейчас эта птица активно осваивает новые территории на внутренних водоемах Азии. По международному природоохранному статусу пеганка относится к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Общая численность мировой популяции пеганок составляет примерно 600–700 тысяч особей.

Вид и человек

Пеганка всегда считалась ценным охотничьим трофеем, и ее причисляли к, так называемым, «красным уткам». Сейчас охота на нее разрешена, но активно нигде не ведется. В некоторых странах Европы собирают пух пеганок, остающийся в гнездах после ухода выводка. Считается, что по качеству он почти не уступает гагачьему.

Пеганки легко привыкают к присутствию человека, и их часто содержат для украшения городских водоемов.

Распространение и места обитания

Пеганки живут в соленых и слабосоленых водах: в устьях рек и на морских побережьях. Во внутренних районах селятся по берегам озер, чаще всего солоноводных, реже — пресных.

На территории Евразии существуют две разделенные между собой популяции с различными условиями обитания. Первая гнездится на морских побережьях Европы, а вторая — на больших солоноводных озерах в засушливых районах Центральной Азии.

В России распространена на островах Белого моря и на юге страны в степной и лесостепной зонах.

Внешний вид

Пеганка — довольно крупная, пестро окрашенная утка, пегая, за что она и получила свое русское название. Ее длина 58–67 см, размах крыльев — 110–133 см, масса самцов 0,8–1,5 кг, самок — 0,5–1,3 кг.

 Общий фон оперения белый, голова черная с металлическим зеленым отливом, от груди к лопаткам и посередине брюха, проходит рыже-каштановая перевязь, первостепенные и второстепенные маховые перья черные. На крыле имеется зеленое зеркало.

Клюв ярко-красный, ноги розовые, радужина темная. Половой диморфизм выражается только в том, что самцы немного крупнее самок и имеют большой красный нарост на надклювье, особенно хорошо выраженный в брачный период.

У самок клюв окаймлен широкой белой полосой, а вокруг глаз имеется кольцо из белых перышек. Молодые птицы похожи на самок, но они более тусклые и не имеют зеркала на крыле.

Образ жизни и социальное поведение

В зависимости от области обитания пеганки могут быть оседлыми, перелетными или частично перелетными. Перелетные популяции зимуют в субтропиках Евразии, на Средиземноморье, на юге Каспия, на севере Причерноморья. Европейские популяции оседлы.

Характерной чертой пеганок являются массовые перелеты на послегнездовую линьку. После окончания гнездового периода они перемещаются на крупные водоемы, где собираются многотысячные стаи. В этот период, длящийся около месяца, пеганки полностью теряют способность к полету. Таких мест, где собираются линные пеганки, известно немного.

Одно из самых примечательных — необитаемый остров Кнехтзэнде в дельте рек Везер и Эльба, где собирается до 100000 особей со всей северной и северо-западной Европы. Еще одно из известных мест находится в Англии на берегу Ла-Манша, где одновременно линяют 3000–4000 пеганок.

По окончании линьки часть птиц возвращается к местам гнездовий, а другая часть из более холодных регионов перемещается к местам зимовки.

Пеганки много времени проводят на берегу, и по земле они передвигаются легко и быстро (в отличие от большинства уток), могут даже бегать; туловище при этом держат горизонтально.

Полет прямой, более медленный, чем у других уток, с редкими взмахами крыльев. На пролете стая пеганок держится клином или развернутым фронтом.

Хорошо плавают, но практически не ныряют, за исключением птенцов или раненых птиц; на воде сидят высоко.

Чередование периодов активности и покоя в течение суток часто зависит от водоемов, в которых они обитают. Живущие у морских побережий птицы отдыхают во время приливов на суше или на воде, а при отливах кормятся разной живностью, оставшейся на мелководье.

Вокализация

Пеганка — «разговорчивая» птица, при этом вокализация заметно различается у самок и самцов. Весной селезень издает высокий свист, часто на лету в погоне за самкой.

Другой характерный крик самца — глухое двусложное «га-га», повторяемое несколько раз. У самки — низкое глухое кряканье, издаваемое многократно, в том числе и в воздухе.

При этом самка может произнести до 12 слогов («га-га») в секунду, что создает эффект трели. Потревоженная самка кричит свое «га-га» громко и раскатисто.

Питание и кормовое поведение

Основу питания пеганки составляют животные корма. Питается она мелкими ракообразными, моллюсками, водными насекомыми и их личинками, иногда мелкой рыбой.

Состав кормов может меняться в зависимости от района обитания. Так, в северных частях ареала основу питания пеганок составляют мелкие морские улитки, а в более южных районах — рачки.

Зимой в небольшом количестве пеганки едят некоторые части растений и водоросли.

На морском побережье пеганки обычно кормятся во время отлива, когда в небольших остающихся лужицах скапливаются мелкие морские животные. Во время кормежки пеганки вытягивают шею и двигают ею вправо-влево, пропуская через клюв ил и жидкую грязь. При этом вода через клюв процеживается, а всякая живность остается во рту.

Во внутренних водоемах пеганки кормятся на воде, но за кормом не ныряют, а собирают его с поверхности.

Размножение и родительское поведение

Половая зрелость у самок пеганок наступает на 2-ой год, у самцов — на 4-5-й год жизни.

В начале сезона размножения стаи пеганок распадаются и разбиваются на пары. У мигрирующих популяций это происходит еще на зимовках, и на весеннем пролете пара уже держится вместе. К местам гнездования пеганки прилетают рано, в конце марта — начале апреля, еще по снегу.

Прилетевшие самцы проявляют все признаки демонстрационного брачного поведения. Они гоняются за самками, принимают характерные позы (вытягивают шею и расправляют крылья) и издают высокие свистящие звуки. В этот период между самцами нередки и драки за обладание гнездовым участком. Самки пеганок никогда в драках не участвуют.

Спаривание обычно происходит в воде, на мелководье, реже — на суше.

Гнездятся пеганки отдельными парами или небольшими разреженными колониями, иногда довольно далеко от воды (на расстоянии до нескольких километров). Место для гнезда выбирает самка, она же его и обустраивает. Гнездо, как правило, находится в укрытии. Часто это старые норы млекопитающих — сурков, дикобразов, лисиц.

Иногда гнезда располагаются в низких дуплах деревьев, в заброшенных постройках, под стогами сена. При нехватке подходящих мест, гнезда могут находиться и открыто на земле, под каким-нибудь небольшим кустиком. Соседние гнезда располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, но самцы ведут себя достаточно агрессивно по отношению друг к другу.

Гнездо самка выстилает сухой травой и большим количеством светлого пуха, который она выщипывает у себя из груди и живота. В кладке бывает от 3 до 12 (обычно 8–10) яиц весом около 80 г с блестящей белой скорлупой. Иногда в одном гнезде находятся кладки 2 или 3 самок, и тогда такие общие кладки могут содержать до 50 яиц.

После откладки последнего яйца насиживает одна самка в течение 29–31 дня.

Самец обычно находится поблизости, охраняя территорию. При приближении хищника или человека он шумно взлетает, громко хлопая крыльями. Потревоженная самка тихо покидает гнездо, стараясь не выдать его месторасположения; потом они вдвоем летают над нарушителем, а затем вместе улетают.

Птенцы вылупляются синхронно и, едва обсохнув, следуют за родителями к воде. В это время выводок часто подвергается нападению пернатых или четвероногих хищников, особенно если гнездо находилось далеко от водоема. Самостоятельно добывать себе пищу птенцы пеганок могут уже с первых дней жизни.

Через 15–20 дней выводки могут объединяться, образуя «детские сады», нередко насчитывающие до сотни и больше разновозрастных «воспитанников». Их охраняют обычно несколько взрослых птиц; это могут быть как родители, так и совершенно чужие птицы, потерявшие свое собственное потомство. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 45–50 дней.

В отличие от большинства уток селезни пеганок участвуют в воспитании птенцов, но обычно покидают выводок раньше самок и улетают на линьку.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни пеганок составляет 15 лет, максимальный возраст в 24 года и 9 месяцев зафиксирован на Британских островах.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке живет сейчас группа из 30 пеганок, большинство из них летные. Этим птицам не ампутируют кусочек крыла, как это делали раньше, и они могут свободно летать.

Они перемещаются по всем прудам зоопарка, но попыток покинуть его и поселиться в городе, как это делают их ближайшие родственники — огари — не делают. Соотношение полов в этой группе примерно 1:1. Пеганки регулярно гнездятся в домиках, установленных на прудах, причем стараются занимать соседние домики.

Отложенные яйца орнитологи забирают в инкубатор, поскольку в условиях зоопарка родители не могут успешно защитить свой выводок. В 2015 г. было выращено 15 молодых пеганок. Весь молодняк сейчас зоопарк оставляет себе, поскольку стремится создать полноценную летную популяцию.

Зиму пеганки проводят на тех же прудах, не совершая никаких сезонных миграций. Кормятся они вместе со всеми утками на пруду, и в их рацион входит комбикорм, разное зерно, овощи, рыба; всего около 800 г на птицу.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/peganka/

Про утку пеганку: описание птицы

Как живёт утка пеганка?

Древняя утка пеганка или атайка от своих собратьев отличается необычным цветом оперения. В современной классификации птиц этой пернатой отведено место в отряде гусеобразные, семействе утиные.

О том, что она относится к древним птичьим видам, говорят примитивные генетические признаки на ее туловище.

Из этой статьи вы узнаете еще больше интересных фактов об утке пеганке, ее образе жизни, а также особенностях поведения в дикой природе и на домашнем содержании.

Общая характеристика

Внешний вид уток пеганок отличается от большинства ее сородичей. Селезни весят около 1600 грамм, масса уточек на 300 грамм меньше. Длина тела взрослой птицы 60-67 см. У нее широкий сплющенный клюв ярко-красного цвета. В верхней части имеется своеобразный нарост.

Утка носит яркое контрастное оперение. Перья на голове окрашены в черный с металлическим зеленоватым переливом. На спине и по бокам имеются белоснежные перья. В зоне у основания шеи с переходом на брюшко располагается кольцо из перьев рыжего цвета.

Самки отличаются от селезней более тусклым оперением. Также у них нет нароста в верхней части клюва, вокруг глаз присутствует подводка, окрашенная в белый цвет, а также бурые вкрапления в нижней части тела.

Продолжительность жизни атайки 15 лет.

Разновидности и ближайшие родственники

Выделяют три вида уток-пеганок. Это атайка обыкновенная, пеганка-раджа и хохлатая пеганка.

К сожалению, хохлатых пеганок уже не встретить на нашей планете, поскольку они полностью исчезли. Пеганка-раджа – редкий вид. Она встречается только в двух регионах: в Новой Гвинеи и Австралии. На Австралийском континенте вывоз этих уток строго запрещен законом.

Родственницей птицы-пеганки считается огарь. Это водоплавающая представительница семейства утиных. Ее оперение имеет яркий оранжевый цвет. Исключение составляет область головы и середина крыльев, которые окрашены в белый. Красная утка огарь – отличный пловец. А вот в полете птица испытывает трудности из-за тяжелого массивного телосложения. Подробности в статье «Про утку огаря».

Места обитания птицы

Утка пеганка встречается в Старом свете, странах Прибалтики, на Скандинавском полуострове, а также в Азии. Гнездятся птицы и в России: на территории Азова, Причерноморья, Поволжья, Башкортостана.

Для уток-пеганок характерно заселение местности, вблизи которой присутствует соленая вода. Излюбленные места обитания: лиманы, морские побережья, дельты рек, соленые, а также пресные озера.

Птицы требовательны по отношению к ландшафту. Им комфортно на открытых просторах, холмах, в каменистой местности, где присутствуют расщелины и норы. Идеальный вариант – наличие поблизости водоема и густых зарослей, состоящих из прибрежной флоры.

Брачный период у птиц

Периоды зрелости у представителей обоих полов не совпадают. Уточка готова к созданию потомства уже на второй год, селезень — только в четыре-пять лет.

Утки атайки – моногамные птицы. Брачные игры селезней очень выразительны и эффектны. Для зазывания потенциальной партнерши они используют не только свою эффектную внешность, активные телодвижения, но и голос. Вытягивая шею кверху, ухажер издает звуки, похожие на свист. Нередко, соперничая за расположение утки или отстаивая свою территорию, селезни устраивают драки.

Появление потомства

В качестве жилища для будущих птенцов выступают дупла деревьев или расщелины между камнями. Нередко пеганка занимает нору лесного жителя. За это она получила прозвище «земляная птица».

Одна кладка пеганки содержит от 8 до 12 яиц. Инкубационный период длится месяц. Иногда утка высиживает сразу несколько кладок. По этой причине она на время отлучается, но с появлением опасности незамедлительно прилетает к месту, где лежат ее яйца.

Новорожденные птенцы пеганки появляются на свет вполне самостоятельными и сразу приспосабливаются к жизни возле водоема.

При этом, малыши еще на протяжении 45 дней держатся своих родителей, которые охраняют их от хищников, учат плавать и добывать пищу.

Рацион питания птицы

В основу меню пеганки входит пища животного происхождения. В частности:

  • мелкие моллюски;
  • личинки насекомых;
  • некрупные ракообразные.

Специфика и разнообразие пищи пеганки зависит от того, в каких климатических условиях обитает птица и к какому региону она относится. К примеру, пеганки, родиной которых являются северные страны, употребляют в пищу улиток. Что касается южных птиц, их основной рацион составляют рачки, а также комариные личинки. Универсальный для всех пеганок вариант – рыбья икра и мальки.

Пеганки едят и семена растений, растущих вдоль водоемов. А вот водная растительная пища не часто присутствуют в меню этой утки. В отличие от других водоплавающих пернатых, атайка не умеет нырять под воду.

Миграция птиц в холодный период

В зависимости от мест обитания, пеганка ведет оседлый, перелетный или частично перелетный образ жизни. Южанам незачем покидать родину, поскольку в теплых регионах круглый год достаточно источников пищи. Что же касается остальных, а они составляют большинство, на зиму они перебираются в Африку, Индию, на Бирму, во Францию, Португалию и другие жаркие страны.

Мигрирующие пеганки совершают перелеты трижды в течение года. Первый раз это происходит для линьки.

Птицы образовывают стаи, в которых чувствуют себя защищенными, поскольку без перьев они являются легкой наживой для хищников. После обновления перьев пеганки возвращаются к местам гнездования.

Что касается сезонной миграции, она наступает сентябре и октябре. Возвращение припадает на два первых весенних месяца.

Пеганка в домашних условиях

Особенность этого вида уток заключается в том, что пеганки всегда охотно идут на контакт и быстро привыкают к человеческим рукам.

Для обеспечения птицам комфортных условий соблюдайте несколько правил.

Организуйте территорию для утиного выгула и снабдите вольер небольшим водоемом.

Следите за тем, чтобы вода и корма для птиц оставались свежими и вовремя очищайте птичник от загрязнений.

Снабдите вольер пеганок системой вентиляции и отопления.

Правильно рассчитайте площадь территории для птиц. Пропорция 1м² на одну особь в летнее время и на три — в зимнее.

Пеганки размножаются в неволе. Важно отселить молодняк от взрослых селезней, дабы они не передавили утят.

Занятные факты о птице пеганке

Первое полное описание утки-пеганки составил естествоиспытатель из Швеции К. Линн еще в 1758 году.

Птицам не чужд командный дух, если стае грозит опасность, к примеру, приближается лиса. Объединившись, несколько особей способны прогнать агрессора, не допустив его нападения.

В настоящее время версию о том, что хохлатая пеганка пропала с лица земли, оспаривают. Поступают сообщения о том, что птицу видели на территории Приморья.

Пеганка не представляет интереса для фермеров-заводчиков. Ее мясо не пригодно в пищу, оно обладает жесткой структурой и специфическим неприятным привкусом.

Термоизоляционные свойства пуха утки-пеганки не уступают по аналогичным показателям гагачий пух.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/utki/porody/peganka-0209

Дача круглый год
Добавить комментарий