Как живёт утка крохаль?

Крохаль утка птица. Образ жизни и среда обитания утки крохаль

Как живёт утка крохаль?

Крохальутка, распространенная повсеместно и знакомая каждому европейскому охотнику. На фото крохаль часто выглядит взъерошенным. Это потому, что птица – превосходный ныряльщик, нырять очень любит и делает это почти постоянно, на глубину от 2 до 4 метров, вне зависимости от того, нужна крохалю на данный момент рыба или нет.

К особенностям этих уток можно отнести клюв – длинный, яркий, цилиндрический, немного загибающийся к концу и усыпанный по внутренним краям острыми зубчиками, помогающими птицам в рыбалке.

Так же они имеют удлиненное овальное тело, в среднем до 57-59 см длиной и вытянутую шею. Размах крыльев этих уток может достигать 70-88 см, а их вес колеблется от 1200 до 2480 грамм, что и сделало птиц одним из самых популярных объектов для охоты.

Что касается цвета оперения, то самочки, как и у остальных птиц – мельче и бледнее, они серые с не очень-то приметными бурыми вкраплениями. А вот селезни – другие, они щеголяют зеленоватым отливом перьев на голове, черным хохолком, белыми полосами на крыльях и буровато-черноватым оттенком перьев на спине, а у некоторых видов еще и белое горло, и зоб.

Таких птиц, даже постоянно ныряющих, сложно не заметить на поверхности воды. Живут утки крохали, в основном в пресноводных озерах, где и сделано большинство их фото, но так же не прочь поселиться в речке с небольшим течением, а некоторые спокойно селятся в морских бухтах, если в них нет сильных волн.

Встретить эту птицу можно в каждом уголке планеты, в любом полушарии и климате, при чем, в некоторых странах, например, в Японии, охота на крохалей запрещена с конца 19 века, а сами птицы находятся под охраной задолго до всемирного признания их малочисленности.

Характер и образ жизни утки крохаль

Крохальптица перелетная, гнездовья этих уток охватывают все лесные места с речками и озерами в средней полосе. Начиная от Западной Европы и заканчивая Гималаями и Дальним Востоком, а вот зимуют они вдоль берегов Атлантики, Тихого океана, на юге Китая, на побережьях Средиземного моря, везде, где тепло и где есть рыба.

По весне птицы прилетают одними из первых, буквально сразу, как только образуются полыньи, то есть – с конца марта до начала июня.

Что касается характера птиц, то они – утки серьезные, семейные, вполне способные дать отпор не особо крупному хищнику, решившему полакомиться их яйцами или маленькими птенцами.

Осенний отлет на зимовку начинается поздно, вместе с замерзанием воды, то есть, в конце октября или в ноябре.

Питание утки крохаль

Крохаль – утка исключительно животноядная, живет тем, что добывает для себя на рыбалке. Основа питания данных птиц – рыба, при чем они легко справляются с рыбешками по 17-20 см в длину.

Так же утки никогда не пренебрегают моллюсками, ракообразными и даже насекомыми. Во время миграции этих птиц, во время остановок, достаточно часто можно наблюдать их коллективные рыбалки.

Зрелище достаточно впечатляющее – стая, объединенная из различных косяков, в несколько сотен уток, плывет, словно крейсерская эскадра в одном направлении, и, вдруг, все птицы одновременно ныряют. А в небе в это время кружат чайки, будто поддержка с воздуха и быстро схватывают с поверхности рыбешек, которых вспугнули утки.

Виды утки крохаль

С классификацией этих уток в конце 20 века возникли некоторые сложности, и два вида – луток и американских хохлатый, были причислены к другим семействам.

Таким образом, из семи разновидностей крохалей, осталось лишь пять, один из которых – оклендский – не встречался с 1902 года и считается официально вымершим.

Соответственно, остается лишь четыре разновидности крохалей, которые занесены в Красную книгу.

Это самый крупный представитель этих уток, похожий на маленького гуся. Селезни очень ярко окрашены, и форсят белоснежными грудками и хвостовым оперением.

Территория гнездовий охватывает всю среднюю полосу, как в восточном, так и в западном полушарии, зимуют птицы в южных широтах, а вот в некоторых областях Центральной Азии, в озерах низовьев Гималайских гор и в Калифорнийских озерах большие крохали живут оседло, никуда не улетая.

На фото большой крохаль

Это самый древний и самый красивый вид из всего семейства данных уток. Половина его тола словно рисунок причудливого кружева, или же – чешуи. Именно из-за такой особенности внешности утка и получила свое название.

Живут эти изящные красавцы исключительно на Востоке, гнездовье проходит в районе Дальнего Востока в России и северо-восточных областях Китая, на севере Японии, а зимовать они улетают в теплые водоемы Юго-Восточной Азии.

Самая быстросокращающаяся и охраняемая из всех популяций крохалей. Уменьшение количества данных птиц происходит по причине загрязнений водоемов, вырубки лесов, которая нарушает экосистему и другой деятельности человека.

На фото утка чешуйчатый крохаль

Или же – крохаль средний. Самый распространенный и известный вид этих уток. Птица действительно – средняя, ее вес составляет около полутора килограмм, а длина колеблется в рамках 48-58 см. А вот зубчиков у этих уток больше – 18-20, в отличие от большого крохаля, обладающего только 12-16 зубками. Это объясняется тем, что клюв среднего крохаля длиннее.

На гнездовье этих птиц можно встретить повсюду, от тундры до лесостепи, в обоих полушариях. Зимовать они улетают к теплым водоемам севера субтропических областей, а вот на побережьях водоемов Западной Европы, включая Великобританию – живут круглогодично, оседло.

Когда художники Средневековья, и более позднего периода, например, 19 века, изображали сцены утиной охоты – это были сцены охоты именно на длинноносых крохалей. На сегодняшний день охотиться на этих птиц нельзя.

Длинноносый крохаль с птенцами

Очень малочисленный и редкий вид. Обитает исключительно в Западном полушарии, при желании и терпении этих уток можно увидеть в водоемах Парагвая, Бразилии и Аргентины.

Насколько известно орнитологам, общая численность популяции вряд ли превышает 300-350 птиц, при чем 250 из них – окольцованы, а 200 постоянно проживают в большом заповеднике Сьерра-да-Канастра на территории Бразилии. Контроль за численностью и жизнью этих уток непрерывно проводится с 2013 года.

Самый маленький из всех крохалей – вес птички от 550 до 700 грамм, длина соответствует весу. Помимо размеров, этот вид отличается любовью к пешим прогулкам по суше, живут эти утки парами, а гнезда предпочитают заводить в просторных дуплах высоких деревьев. Однако, питаются так же, как и их сородичи, исключительно тем, что добывают себе на рыбалке.

На фото птица бразильский крохаль

Размножение и продолжительность жизни утки крохаль

Крохали, утки семейные, пара складывается по достижении половой зрелости. Наступающей примерно в 1,5-2,5 года и на всю жизнь. Для воспроизведения себе подобных, крохали, разумеется.

Строят гнезда – в очень высокой траве, в дуплах деревьев, в расщелинах или же, в предметах, брошенных людьми, к примеру, в недостроенном заросшем лодочном сарае или проржавевшем остатке от автомобиля. Гнездышко всегда бывает устлано пухом и расположено не дальше, чем в километре от водоема.

Уточки откладывают от 6 до 18 яиц, и высиживают их от 30 до 40 дней. Делают это только самки, селезни в это время живут отдельно и, как правило, на этот период приходится их интенсивная линька.

На фото гнездо крохоля в дереве

Птенцы вылупляются уже опушенными, проводят в гнезде от 2 до 3 суток, после чего отправляются вместе с самочкой к воде и приступают к первому в их жизни заплыву, уже во время которого пробуют нырять. Самостоятельная рыбалка для утят наступает, когда им исполняется 10-12 дней от роду.

С момента, когда утята выходят из гнезда до их первого полета, проходит от 55 до 65 дней, иногда и дольше. При чем у птиц, живущих оседло, этот срок растянут и составляет от 70 до 80 суток, а у перелетных иногда сокращается до 50 дней. В благоприятных условиях живут крохали по 12-15 лет, а что касается птиц, ведущих оседлый образ жизни, то их возраст может достигать 16-17 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/kroxal-utka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utki-kroxal/

Утка большой крохаль

Как живёт утка крохаль?

Здравствуйте, друзья!
Пост посвящается МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ПТИЦ, который отмечается мировым сообществом 1 апреля.

Сегодня я открою тайну ЗУБАСТОЙ ПТИЦЫ. Многие читатели порадовали верной версией и предположениями о таинственном скелете.

Иногда тайна змеится лентой через годы наблюдений натуралиста. А в один прекрасный момент, все пазлы, разбросанные по жизненным эпохам, складываются в единую картинку.

Первые встречи с видами животных глубоко врезаются в память натуралиста. Дело было в начальной школе. Впервые я увидела этих птиц в одну из зим конца восьмидесятых. Птицы плавали в Иртыше далеко от берега. Но даже на таком расстоянии, у них различался сзади хохолок. Стоял трескучий морозец, и от реки валил пар. Утки мелькнули и скрылись в туманной пелене. 

Я прибежала домой и достала свои книги о птицах. Сделала корявую запись в общей тетрадке. Не имея особых навыков в орнитологических наблюдениях, отнесла этих уток к чомгам. Подсказать мне было некому. И лишь спустя много лет, с доступом в университетскую библиотеку, поняла, каких уток я наблюдала в тот морозный день. 

Эти утки небольшими количествами зимуют на Иртыше из года в год. Однако близко я их не встречала.

Весной 2015 года, после схода снега, я нашла удивительный скелет птицы. Его объели вороны, возможно, мыши, но сохранность останков была хорошей. Я сразу распознала в находке водоплавающую птицу. Темное оперение, сохранившееся на голове, ввело меня в заблуждение. Я изначально предположила в дневнике наблюдений, что скелет принадлежит молодому баклану. 

Но меня смущал клюв, не похожий на бакланий. На клюве обозначились четкие и мощные зазубрины, а кончик загнут, как у хищной птицы. Современный гесперорнис, перенесшийся по-волшебству из верхнемеловой эпохи. Зазубрины на клюве дали этой птице народное прозвище:

Конечно, настоящих зубов, с альвеолярными лунками и сложным устройством, у птиц не бывает. Зазубрины являются острой неровностью рогового клюва. Зубчики позволяют удерживать клювом скользкую рыбу. Клюв способен широко распахиваться, чтобы поглотить рыбу длиной в 25-30 см. 

Весна 2019 года расставила все по местам. Я увидела достаточно близко этих загадочных уток, которые продемонстрировали мне свои тайны вместе с клювами. 22 марта 2019 года стал для меня Днем большого крохаля.

Большой крохаль в брачном наряде


ЗАГАДКА ПРО КРОХАЛЯ
( Астраханцева О.А.)
Утка рыбоядная
По весне нарядная.
Есть в прическе хохолок,
Красный клюв – пинцет-крючок.


Под водой за рыбкой вдаль,
Устремляется ….. (крохаль)

Большой крохаль (Mergus merganser) самая крупная утка в своем роду. Длина тела до 70 см, а размах крыльев до 1 м. Вес может доходить до 2 килограмм.

Длинная шея делает крохалей похожими на гагар. Это представитель отряда гусеобразных.

В зимний период самца сложно отличить от самки, но весной кавалер принаряжается в брачный костюм. Белоснежные перья тела контрастируют с черной окантовкой крыльев, черно-зеленым блеском головы.

Клюв самца становится темно-красным, посередине проходит контрастная черная полоса. Радужка глаза карминово-красная.

В комплекте  с насыщенно-красными перепончатыми лапками, клюв делает крохаля неотразимым женихом.

Самки придирчиво выбирают кавалера. Яркое оперение самца – залог здорового потомства. Сами уточки окрашены сдержано. У них рыже-коричневая голова, белая грудка, серые крылья. Радужка глаз – чайного цвета. Клюв и лапки красные, но не столь насыщенного оттенка, как у самца. 

Большой крохаль – отличный пловец. Скорость его неспешного движения по реке равна моему быстрому шагу. 
Крохали – ныряющие утки. Перед тем как погрузится в пучину, птицы опускают голову под воду и осматриваются. Прозрачные воды исключительно важны для охоты.

Стою, наблюдаю, как птицы носятся под водой, засекаю время. Птицы ныряют, целиком погружаясь под воду на 15-70 секунд, на глубину  до метра. В брачный период такое ныряние происходит синхронно. Вылетая из глубины, парочка вытягивается по струнке и становится похожа на ракеты.

С воды крохаль поднимается тяжело и неохотно. Ему нужна взлетная полоса. Начинается подъем с разбегу, затем утка отталкивается от воды двумя лапами, помогая хвостом. На фотографии видна взлетная дорожка на воде от поднимающейся утки.

Крохали предпочитают рыбу, однако на зимовке не отказываются и от хлеба, которым люди подкармливают крякв. Самцы крохалей ведут себя по отношению к кряквам терпимо, но иногда выходят потасовки между самцами. Селезень кряквы, как правило, отступает, когда крохаль широко распахивает  зубчатую пасть.

При этом, я не отметила агрессии крохалей в отношении своих самок. Скорее наоборот, дамочки их гоняли от хлеба. Зато селезень кряквы беспощадно бросался на самок своего вида. Кряквы более скандальны нежели крохали, и склонны решать конфликты драками.

Когда кряквы и крохали кормятся вместе, особенно видны различия между ними. В размерах заметно превосходство крохалей. Белой окраски в оперении крохаля больше. Шапочки селезней отливают различными оттенками. Зеленым – у крохаля и сине-зеленым – у кряквы. У крохалей есть задние хохолки. 

Тело крохаля более вытянутое, хвост ромбиком и гораздо длиннее. У селезня кряквы есть хвостовой завиток. Клювы у крякв широкие и желтые, а у крохаля узкие красные и зубчатые. И лишь красные лапки с перепонками у них похожи.

Кряквы приспособлены к питанию фильтрацией – растениями и мелкими беспозвоночными.  Они не ныряют под воду целиком, а лишь опускают голову, делая вертикальную стойку, задирая хвост вверх. 

Кряквы много времени проводят на суше, бревнах, островках. За крохалем не заметила ни единого выхода на сушу за день наблюдения. 

Крохали предпочитают рыбку в треть собственной длинны. И ныряют за ней, преследуя под водой. За это их не любят рыбоводы. Но это  же спасает крохаля от беспощадной охоты ради мяса. Мясо у него невкусное из-за рыбной диеты. Бьют крохаля на чучела. У утки очень прочная кожа. Народы Севера даже шили из нее одежду. 

У крохалей самка отправляется на поиски подходящего места для гнезда. Вся проблема в том, что гнездятся они в дуплах деревьев. Дупло нужно просторное. Утка-то не маленькая! Нередко территория гнездования совпадает с ареалом обитания крупного черного дятла желны. Желна вполне способен выдолбить дупло с объемом в 25 см внутри.

Старые лиственные деревья с дуплами недалеко от водоема встречаются редко, поэтому утки из года в год гнездятся в одном и том же месте.  Если посчастливится найти такое место, можно из года в год наблюдать за крохалем и его выводком. 

Самка редко выстилает травой дно гнезда. Обычно, она выщипывает из груди теплый пух и утепляет им лоток. Затем откладывает 6-17 яиц и одна насиживает их 30 дней. Лишь ненадолго оставляет кладку,  чтобы покормиться, прикрывая яйца пухом. Самец, обычно, в заботе о потомстве не участвует. 

Когда утята вылупляются, они остаются в гнезде пару дней, а затем выпрыгивают из дупла вслед за матерью и идут к водоему. Порой дерево может находится в километре от воды.

Самки крохалей усыновляют и удочеряют чужое потомство, если мать погибает. Поэтому бывает, что за одной уткой бегут вереницей 30 утят.

Плавать утята начинают сразу, но поскольку их пушок быстро намокает, они забираются к маме на спину, чтобы обсохнуть. И она катает их, как живой пароход.


Как же мы можем помочь беде большого крохаля?
Мы можем построить домики недалеко от воды. За основу возьмем схему для строительства гоголятника.

Однако крохаль утка более крупная, поэтому и размеры домика будут поболее. 
Стенки можно собирать из двух узких досок, подогнанных в паз. Доски внутри не обтесываем. Хочу обратить внимание на расположение летка: не выше 25 см от дна. Иначе утята могут не выбраться из домика и погибнут. Диаметр летка нужен 12 см. Леток гоголятника, в 10 см, мал для крохаля.

И ещё! Есть правила прикрепления домика для крохаля.
1. Важно привязывать к дереву домик. Никаких гвоздей и врезающейся в дерево проволоки! 
2. Домик прикреплять лучше на высоте 5 метров, в опоре на развилку. 
3. Домик нужно немного наклонить вперед, чтобы вовнутрь не заливалась вода.

 
Если крохаль выберет ваш домик, то в последующие годы будет возвращаться в него и радовать вас наблюдениями. Интересно, как будет называться такой домик? Крохолятник?

И напоследок, еще небольшое мое видео о большом крохале.

В блоге есть страница с зарисовками о живой природе Восточного Казахстана – https://biomagic27.blogspot.com/p/blog-page_4.html

Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях, расскажите про “Магию биологии” хорошим людям. Желаю радости открытий!

“,”author”:”Автор: Ольга Астраханцева”,”date_published”:”2020-01-03T12:49:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://3.bp.blogspot.com/-NuK61omv5FM/XJezTgNDF2I/AAAAAAAAU4Q/1Wi20sXmwgcnWBavlUW24LaDt7l2YzGOwCK4BGAYYCw/w1200-h630-p-k-no-nu/magiya-biologii-otlichiya-utok-bol-shoj-krohal1.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://biomagic27.blogspot.com/2019/03/blog-post-bolshoj-krohal.html”,”domain”:”biomagic27.blogspot.com”,”excerpt”:”Большой крохаль(Mergus merganser). Наблюдение за уткой большой крохаль. Чем отличаются большой крохаль и кряква. Как построить домик для крохаля. Видео, загадки фотографии.”,”word_count”:1250,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://biomagic27.blogspot.com/2019/03/blog-post-bolshoj-krohal.html

Самая крупная дикая утка: крохаль

Как живёт утка крохаль?

Утка крохаль – крупная особь, которая набирает вес к холодам инстинктивно. Зиму она встречает уже с жировыми запасами, поэтому частенько двухкилограммовая дикая птица становится добычей охотников. В России встречает подвид особи – обыкновенный крохаль, который обитает на Алтае, Кольском полуострове, Урале, Байкале.

Описание

Утка крохаль – дикая. Ее еще называют зубарем или бакланом. Она хорошо известна на территории России, а также в странах СНГ. В наших краях обитают два подвида – большой и обыкновенный крохаль.

У большого не такое плотное оперение, да и по размеру он меньше обыкновенного. Если посмотреть на фото утки крохаль, можно заметить, что она выглядит взъерошенной.

Это потому, что птица умеет нырять на глубину от двух до четырех метров. Так она добывает себе рыбу.

Виды

Утка крохаль относится к диким крупным птицам. Самый распространенный вид, часто встречающийся в нашей стране – большой крохаль. Так он называется не зря, ведь птица по своим размерам значительно превосходит крякву.

Крупные представители этого вида предпочитают селиться на тихих водоемах, которые расположены далеко от человека, чаще – в глубине тайги. Встречается в природе и обыкновенный крохаль, но он меньше предыдущего по размерам.

Например, крохаль гималайский тоже не отличается крупными размерами, да и по оперению не превосходит большого и обыкновенного.

У длинноносых крохалей клюв больше, чем у других птиц этого вида. Размеры – средние, длина тела – пятьдесят сантиметров. Крохаль чешуйчатый похож внешне на длинноносого. Он обитает в Китае и на Дальнем Востоке (Россия). Утка малый крохаль встречает гораздо реже. В природе всего лишь полторы тысячи пар.

Птица луток – еще один вид крохаля. По размеру и весу он небольшой, обитает в европейских лесах. Например, в Беларуси и Латвии большой крохаль включен в список редких птиц. В этих странах на него запрещена охота. Чешуйчатый крохаль находится под защитой в России, на остальные виды можно охотиться весной.

Особенности обитания

Обыкновенный крохаль встречается на берегах рек и озер, находящихся в лесу. Утка предпочитает жить на небольших пресноводных водоемах без обильной растительности. Длинноносым крохалям нравятся реки с быстрым течением, поэтому они гнездятся на берегу возле деревьев или в высокой траве.

Рядом должно быть много места для взлета. Большой крохаль обитает в низинах гористой местности, а зимует на озерах в теплых странах. Как только наступают заморозки, птица мигрирует. Если зима теплая, утки не улетают далеко.

Птицы, живущие на северо-западе России, зимовать улетают на берега водоемов, которые расположены на юге Европы.

Встречается крохаль практически во всем мире, обитает в любом климате. Например, в Японии охота на эту утку запрещена из-за малочисленности вида в стране. Большой крохаль предпочитает гнездиться в средней полосе, Восточном и Западном полушариях.

Если птица обитает в Калифорнии, Гималаях и Центральной Азии, она предпочитает не улетать на зимовку. Чешуйчатые особи живут на Востоке, гнездятся на северо-востоке России, Японии, Китая, Азии. Длинноносый крохаль встречается везде – от лесостепи до тундры. На побережьях Великобритании птицы живут оседло.

Бразильский крохаль обитает в Аргентине, Парагвае, Бразилии. Это самый малочисленный вид (всего 350 птиц).

Образ жизни

Утку крохаль часто можно встретить на водоемах, так как она постоянно ныряет в поисках пищи. Живут птицы на пресноводных озерах, реках с медленным течением или в спокойных морских бухтах.

Крохаль – это перелетная птица, которая гнездится в средней полосе в лесах с реками. Обитают они в Западной Европе, на Дальнем Востоке, в Гималаях.

Зимуют особи на берегах Тихого океана, Атлантики, в Южном Китае, на теплых водоемах, где много рыбы.

Когда наступает весна (конец марта), утки возвращаются домой. Крохаль – птица семейная, способна дать отпор хищнику, который решит покуситься на кладку или маленьких птенцов. Крохали создают пары, живут в небольших группах, иногда объединяются в большие стаи в несколько тысяч птиц.

Как выглядит?

Утка крохаль – красивая птица, которая является обладателем яркого длинного клюва цилиндрической формы. По внутреннему краю клюв имеет острые зубчики, к концу он немного загибается.

Все это нужно, чтобы утке было удобнее ловить рыбу. У крохаля овальное удлиненное тело, которое достигает в длину 59 сантиметров вместе с вытянутой шеей. Размах крыльев этой птицы доходит до 88 см, а весят особи от 1,2 до 2,5 кг.

У самок цвет перьев бледнее, чем у самцов.

Сама птица серая, имеет бурые вкрапления. У селезней, наоборот, яркое оперение. На голове перья зеленого оттенка, есть черный хохолок, белые полоски на крыльях, а на спине перья бурого и черного цвета.

Некоторые виды имеют белый зоб и горло. У самцов и самок есть на крыле белое пятно, которое видно, когда птица расправляет крылья.

Шея и голова селезней покрыта черным оперением с зеленым металлическим отблеском.

Хвост темно-серый, спереди спина черная, а остальное тело белое с розовым оттенком перьев. У самок шея и голова окрашены в бурый и рыжий цвет, горлышко белое, спина светло-серая. Клюв крохаля яркого красного цвета.

Цвет пера большого и длинноносого крохаля зависит от времени года. Весной окраска ярче, а к зиме она бледнеет.

Вообще, внешний вид самцов намного привлекательнее, возможно, это связано с тем, что селезень должен добиваться внимания самок во время брачных игр, соревноваться с соперниками.

Размножение

Утка начинает размножаться в возрасте двух лет. Во время брачного периода самец крохаля плавает перед самкой, вставая вертикально на поверхности воды. Самец во время брачных игр резко поднимает и опускает голову (вверх и назад). Места для гнездования выбирает самка. Обычно это дупло в иве, ольхе или осине.

За одну кладку она приносит до двенадцати яиц. В гнезде утята остаются после появления на свет в течение двух суток, а потом начинают плавать вместе с матерью. Маленькие крохали еще не умеют нырять, поэтому находят пропитание на поверхности воды (жуки, насекомые). Взрослые особи питаются крупной рыбой.

Зимой – это сельдь, морская рыба, а также моллюски, раки, иногда жуки и черви.

Съедобная или нет?

Мясо утки крохаль съедобное. Из-за того, что птица питается рыбой, оно имеет легкий рыбный запах, по цвету – темное. Некоторые охотники считают, что нет смысла охотиться за этой дикой птицей.

Если снять кожу с тонким слоем жира, под ней окажется не очень большая мясная тушка. Мясо крохаля жестковатое, но чтобы добиться лучших вкусовых качеств, его лучше готовить с мясом другой птицы.

Но это всего лишь мнение некоторых охотников.

Вкусная или нет утка крохаль? Мясо этой птицы не превосходит по вкусовым качествам домашнюю. Несмотря на это, дичь пользуется популярностью среди охотников. Ведь запеченная утка – одно из самых любимых праздничных блюд. Готовят мясо этой птицы обычно в духовке.

Оно особенно вкусное, если запечено или хорошо потушено. В новогодние и рождественские праздники утку готовят именно в духовом шкафу. Если запекать птицу целиком, ее можно фаршировать. Для этого подойдут яблоки, апельсины, капуста, сухофрукты.

Это должны быть сочные продукты.

Для запекания подходит только упитанная птица. Идеальный вес – 2,5 килограмма. Крохаль достигает именно такого веса к зиме.

Перед приготовлением тушку следует хорошо промыть под проточной водой, выпотрошить, высушить, замариновать, посолить, натереть различными специями, чесноком внутри и снаружи, заполнить приготовленной начинкой. Края тушки сшивают нитками, сверху покрывают растительным маслом.

Готовят утку несколько часов в зависимости от размеров птицы. Рассчитывают так: 1 кг = 45 минут, плюс 25 минут, чтобы корочка зарумянилась. Перед тем, как ставить утку в духовку, последнюю нужно прогреть.

Если запекается тушка, обязательно срежьте попку – это избавит блюдо от неприятного запаха. Чтобы придать мясу нежности и сочности, рекомендуют добавить в начинку апельсины, чернослив, бруснику. Во время запекания утку нужно иногда доставать и поливать жиром, который образовывается в процессе.

Источник: https://FB.ru/article/349245/samaya-krupnaya-dikaya-utka-krohal

Крохаль утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания птицы

Как живёт утка крохаль?

Утки рода крохалей распространены по всему миру, хорошо известны каждому охотнику-любителю. Особенности породы проявляются в устройстве клюва, крупном размере, ярком наряде. Крохаль утка из группы нырковых птиц – речной обитатель, привлекательный для любителей живой природы в разных регионах нашей страны.

Описание и особенности

Представителей породы достаточно много, разные крохали обитают на просторах многих стран. Объединяющими факторами являются биологические особенности, пищевые пристрастия, характер поведения и образ жизни. Выделены общие анатомические черты, присущие водоплавающим птицам:

  • удлиненный клюв, размер которого превышает средний у сородичей – до 50 см. У многих крохалей он характерной цилиндрической формы, снабженный крючкообразным ноготком в конце;
  • длинная шея;
  • хохолок на голове из перьев, сложившихся особым образом;
  • вытянутая форма туловища;
  • заостренные крылья;
  • округлой формы короткий хвост;
  • короткие ноги, задний палец соединен с широкой кожистой перепонкой.

Габариты утки различаются у разных видов. Есть разновидности особей, масса которых не более 0,7 кг, но чаще крохали сопоставимы с небольшими гусями, вес которых 1,5-2 кг. Крупный размер привлекает охотников за дичью, промышляющих по речным берегам. Размах крыльев некоторых особей достигает метра, длина туловища 60-65 см.

Строение клюва у птиц разных видов несколько различается. У крохаля, в рационе которого преимущественно растительный корм, есть особые пластины, обеспечивающие процеживание пищи. Виды уток, питающихся чаще рыбой, снабжены видоизмененными пластинами в мелкие зубцы по краям клюва для удерживания, разделки добычи.

Примечательной особенностью птиц является так называемое «зеркало» — белое пятно на каждом крыле утки. В воздушном полете его хорошо видно на сером фоне оперения. Клюв крохалей ярко красного цвета. Эффектный окрас оперения наибольшей выразительности достигает весной, с наступлением брачного сезона.

Голова самца крохаля становится насыщенно черного цвета, верх шеи помечен зеленым металлическим отливом. Спина от шеи к хвосту меняет темный окрас на более светлый оттенок серого цвета. Нижняя часть утки белая, местами с розоватым оттенком.

Самки крохаля немного отличаются от селезней по окрасу оперения, можно заметить рыже-бурый оттенок шеи, спину более светлого тона. Летом, осенью яркость красок в наряде уток исчезает, оперение становится тусклым, невыразительным, соответствующим сезону дождей и похолодания.

Крохали обычно держатся парами, которые объединяются в небольшие группы. Только к зимовке образуются многочисленные стаи, включающие несколько тысяч птиц. Холодный сезон птицы проводят в зависимости от климатических условий.

Остаются на зимовье в регионах с незамерзающими водоемами, мигрируют в теплые страны, иногда встречаются на побережье Азовского моря. Для выживания сбиваются в крупные стаи. По земле крохали передвигаются типичной «утиной» походкой, переваливаясь с одного бока на другой. В воде и в полете они уверенные и свободные, прекрасные пловцы и летуны.

Образ жизни и среда обитания

Разнообразие подвидов позволяет крохалям сохранять обширный ареал обитания, вести оседлый и перелетный образ жизни. Встретить уток можно в Северной Америке, на территории Центральной, Северной Евразии.

Весной крохали прилетают с первыми проталинами, как только образуется первая полынья – в феврале, начале марта. Улетают, когда водоемы полностью покрываются льдом, в конце октября, ноябре. Перелеты стай из сотен особей требуют силы и выносливости птиц. Если зима держится теплой, водоемы сохраняются незамерзшими, то птицы не станут покидать места гнездования.

Все виды крохалей отлично плавают, ныряют. Птицы держатся береговой линии водоема, чтобы в случае опасности прятаться в прибрежной растительности. Кормятся мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 4 м.

Под водой утки способны держаться до 3 минут, проплывать более 10 м. В обычной охоте крохалю на ловлю одной рыбешки требуется 15-30 секунд. Птицы двигаются стремительно, совершают крутые повороты, демонстрируя прекрасную маневренность.

Многие виды уток предпочитают пресную воду озер, рек. Внутренние водоемы крохали выбирают по чистоте, обилию корма. Лесистые берега нужны птицам для гнездования, так как крохали зачастую выбирают для насиживания птенцов старые дупла, заброшенные гнезда других птиц.

При обустройстве для птиц важен простор для беспрепятственного взлета, поэтому большой крохаль предпочитает селиться на возвышенных участках, предгорьях. На морских побережьях обитает вид длинноносого крохаля. На островных участках утки держатся близ каменистых мест, где можно укрыться при опасности.

Объединяет птиц время линьки. Большие стаи собираются, как правило, возле водоемов по несколько десятков особей. Крохаль птица, отдельные разновидности которой, занесены в Красную книгу России. При стабильной численности больших и длинноносых крохалей охоту на них разрешают повсеместно весной.

Питание

Основу рациона крохалей составляет животная пища. Утиная охота заключается в поисках рыбы, других водных обитателей. Крупные виды крохалей добывают лосося, щуку, форель, плотву, барбуса, хариуса. Небольшие особи лакомятся мелкой рыбешкой.

Зубчатый край клюва уток немного загнут внутрь. Данная особенность позволяет выпускать воду, хорошо удерживать добычу. Крохаль без труда переносит щуку, угря до 20 см в длину.

В поисках добычи утки глубоко погружают голову. Как только появляется рыбный косяк, крохаль ныряет, стремительно движется к цели. Удачная охота завершается ловлей рыбы, размер которой 15-25 см. Пищей крохалей становятся и другие обитатели водоемов:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • личинки, куколки;
  • рачки;
  • черви.

Особенностью крохалей является пищевая привязанность к водным обитателям, хотя птицы уверенно себя чувствуют, гнездятся на суше, в дуплах растений. На зимовьях утки собираются на морских побережьях, питаются на мелководье морскими обитателями, селедкой, водной растительностью, отыскивают среди водорослей моллюсков и мелких рачков.

Пристрастие к рыбе сказывается на специфическом запахе мяса утки. Некоторые охотники считают, что крохаль как дичь непригоден в пищу. Добывать питание самостоятельно утки начинают через несколько дней от роду.

Охотничьи навыки птенцы отрабатывают под руководством утки-матери. Крохаль на фото во время охоты имеет забавный вид, когда на поверхности водоема видна только задняя часть туловища утки.

Размножение и продолжительность жизни

Выбор пары перед сезоном гнездования начинается еще до перелета к местам обитания. Процесс ухаживания селезня наполнен эффектными ритуалами – танцами на воде.

Самец плавает перед избранницей, прижимается грудью к воде, энергично кивает головой. Резкими взмахами крыльев отрывается от поверхности, встает почти вертикально, чтобы привлечь внимание самки.

Движения сопровождаются громкими звуками.

Сложившаяся пара выбирает место для гнездования. Ведущую роль в поиске играет самка, она же и обустраивает гнездо. Подходящее место птицы находят в старом дупле осины, ольхи, ивы, заброшенном доме, на выступах ущелья. Материал для сооружения – веточки, листья, перья. Самка для обустройства гнезда даже жертвует пухом из своей груди.

Кладка включает 12-16 яиц. Изредка встречаются очень большие кладки крупными птицами до 40 яиц. Длительность насиживания — до одного месяца. Самец удаляется, участия в процессе не принимает. После вылупления крохи, уже опушенные, находятся с матерью в теплом гнезде не более двух суток.

Затем с первого выхода следуют к водоему, плавают и пытаются нырять. Охота малышей сначала заключается в ловле насекомых на мелководье, но уже через неделю птенцы утки крохаль начинают охотиться на мальков, набирая скорость в передвижении. Двигаются колоннами, слаженно, увидев добычу, пробуют силы в подводной охоте.

Больше времени требуется утятам для того, чтобы встать на крыло. Не менее двух месяцев от рождения птенцы готовятся для первого полета, а полную самостоятельность молодняк обретает через три месяца. Перелетные виды в освоении техники полета немного опережают оседлых сородичей. Молодые крохали становится половозрелыми только к двум годам.

Общая продолжительность жизни уток крохаль примерно 15 лет. Оседлые виды живут немного дольше мигрирующих. Обитание в неволе, на охраняемой территории увеличивает срок жизни птицам на 3-5 лет.

Утки с хохолком вызывают интерес не только орнитологов и охотников. Каждый любитель живой природы радуется встрече с этой выразительной птицей, украшающей наши водоемы и леса.

Источник: https://givnost.ru/kroxal-utka-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy/

Утка Крохаль: фото, описание породы, характеристика

Как живёт утка крохаль?

Порода диких уток Крохаль получила широкое распространение на территории России и СНГ. Крупный размер, приличный вес и изысканный окрас особей привлекает охотников Алтайского края, Урала, Читинской и Иркутских областей.

Эти особенные дикие птицы на зиму перебираются в теплые страны, изредка можно увидеть их на Азовском море.

Чем же так славятся представители средней полосы евразийского континента и почему некоторые подвиды стали заносить в Красную книгу?

Утка Крохаль

Отличительные особенности вида

Утка Крохаль по своему виду и размерам напоминает небольшого гуся. Вес колеблется от 1 до 2 кг, длина тела достигает 65 см, а размах крыльев приближен к метру (87-92 см). Птицы этого вида семейные, способные дать отпор при встрече с небольшим хищником. В холодное время года могут сбиваться в крупные стаи, чтобы обеспечить себе выживание.

Изучив фото птицы в интернете, легко заметить следующие отличительные признаки:

  1. На крыльях присутствует специальное белое «зеркало», которое очень хорошо видно на фоне серого крыла, что отличает этих птиц от всех других.
  2. У самцов голова и верхушка шеи черного цвета, которые отливают зеленым блеском с металлическим эффектом под яркими солнечными лучами. Спина черного цвета, а ближе к хвосту— сероватая. Остальное туловище белое с розовым отливом. Важно: селезни меняют свой окрас, ведь это их вторичный половой признак, позволяющий получить возможность размножаться.
  3. Женские особи легко отличить по рыжей или буроватой голове и шее. Горло у самок белого цвета, а спина пепельная с серым.
  4. Клюв у крохалей ярко-красный, на конце загибается в крючок.
  5. На голове у утки — примечательный хохолок.

Стоит отметить, что от всех представителей отличаются длинноносый крохаль и крохаль большой. Их окрас напрямую зависит от сезона. Весной он становиться ярче по сравнению с зимним (так заложено природой), зато за лето окрас тускнеет и к осени становится совсем тусклым и неприметным. Вот почему в холодное время года так трудно отличить по внешнему виду женскую особь от мужской.

Среда обитания водоплавающих

Утка Крохаль — птица не только гнездовая, но и перелетная. Летом она любит греться в центральной полосе евразийского континента. Весной эти птицы прилетают среди первых, как только появляется полынья. Зимовать представители водоплавающих отправляются лишь с приходом резких холодов, влекущих за собой замерзание водоемов.

В основном, представители утиных любят гнездоваться в лесных местах, хотя кладки были замечены и в расщелинах гор, и даже в прибрежных районах. Столь обширный ареал обитания вызван разновидностью подвидов.

Летом птицы заполоняют центральные районы не только евразийского континента, но и Северной Америки, а зимой перебираются на берега Атлантического и Тихого океанов, также их можно встретить на юге Китая (преимущественно, где есть рыба).

Важно: если зима продержится относительно теплой, а быстрые участки водоема не покроются тонким слоем льда, то птица не станет покидать излюбленное место гнездования.

Питание водоплавающих

Основой для рациона утиных всех подвидов является рыба, приоритетно:

  1. Лосось.
  2. Щука.
  3. Плотва.
  4. Хариус.

Во время зимы данные пернатые могут питаться селедкой или морской рыбой, а иногда и лакомиться жуками, червями, раками, даже моллюсками.

Половозрелость и особенности размножения

Половой зрелости утка достигает примерно к 2-м годам. Во время ухаживания самец постоянно плавает за самкой, прижимая грудь к воде.

Чтобы привлечь внимание возлюбленной, ему приходится резко приподнимать корпус над водной гладью, раскрывать крылья, а затем принимать классическую позу, издавая громкий звук.

Такие игры со стороны выглядят довольно эффектно. Кстати, порой именно такие моменты и запечатляют на фото и видео туристы.

Как правило утка за одну кладку может принести до 12 яиц в гнездо и высиживает их около одного месяца. После появления на свет утята находятся в теплом месте максимум двое суток.

Они вылупляются сразу опушенными и уже при первом выходе следуют за матерью к воде и даже пытаются нырять.

Первую неделю малыши питаются в основном насекомыми, которые находятся на поверхности воды, зато через неделю начинают ловить мальков, передвигаясь по воде, практически как взрослая особь.

Ориентировочно через 3 месяца утята начинают полноценно летать, зато если утки ведут оседлый образ жизни, утята полетят по достижении возраста 80 дней, а перелетные — после 50.

Важно: при благоприятных условиях утка доживает до 15 лет, при оседлом образе жизни, срок может достигать 17 лет.

Подвиды Крохалей

В природе можно встретиться с четырьмя разновидностями рассматриваемых водоплавающих уток:

  1. большой крохаль;
  2. длинноносый крохаль;
  3. чешуйчатый крохаль;
  4. луток.

На фото они все будут выглядеть сильно взъерошенными из-за особенностей своей породы.

Наиболее часто можно увидеться с представителем породы, имя которого — большой крохаль. Он отличается довольно крупным весом (зимой — до 2 кг). Пожалуй, это и делает его самым интересным объектом для охоты. Обитает большой крохаль преимущественно в тихих озерах и реках, расположенных рядом с северной тайгой.

Как было указано ранее, в природе существуют и другие представители вида уток крохалей. Например, средний или длинноносый крохаль (у него самый длинный и острый клюв и меньшая длина тела, что отличает его от сородичей). Живет этот вид в основном на территории тундры и лесах Евразии. Его часто путают с таким подвидом, как чешуйчатый крохаль.

Чешуйчатые крохали располагается в основном на территории Дальнего Востока и Китая. Представителей осталось очень мало, примерно 1,5 тысячи пар. Это и послужило причиной занесения в Красную книгу.

Большой крохаль (утка) – Common merganserБОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ(утки-пара)

Среди семейства уток хотелось бы отметить еще один экземпляр — Луток. Он имеет самый маленький размер среди остальных представителей вида уток крохаль. Важно, что обитает этот подвид преимущественно среди зарослей и деревьев.

Крохали интересные представители водоплавающих уток, ведь они непривередливы в питании, легко могут найти себе место для гнездования и отлично справляются с воспитанием потомства. Чешуйчатый крохаль внесен в Красную книгу, и поэтому охота на него запрещена.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/krohal.html

Дача круглый год
Добавить комментарий