Как живёт гусь гуменник?

Содержание
  1. Гусь Гуменник: как выглядит порода и где живет птица
  2. Ареал обитания
  3. Образ жизни и питание
  4. Особенности размножения
  5. Популяция
  6. “Разведения гуся гуменника”
  7. О гусях гуменниках
  8. Описание породы
  9. Подвиды и места обитания
  10. Характер и образ жизни
  11. Размножение
  12. Питание в естественной среде
  13. Значение гуменников в сельском хозяйстве
  14. Интересные факты
  15. Гусь гуменник
  16. Лесной гусь
  17. Тундровый гусь
  18. Короткоклювый гусь
  19. Гуменник гусь птица. Образ жизни и среда обитания гуся гуменника
  20. Питание
  21. Размножение и продолжительность жизни
  22. Охрана гуменника
  23. Гусь гуменник: фото, описание
  24. Внешний вид птицы
  25. Ключевые особенности породы
  26. Особенности питания породы
  27. Размножение гусей гуменников
  28. Гусь гуменник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания гуменника
  29. Описание и особенности
  30. Виды
  31. Образ жизни и среда обитания
  32. Размножение продолжительность жизни
  33. Охота на гуменника

Гусь Гуменник: как выглядит порода и где живет птица

Как живёт гусь гуменник?

Своим внешним видом эта разновидность гусей очень напоминает распространенного серого, однако имеет свои отличия. У него клюв черного цвета с характерной оранжевой полосой и белое брюшко. Конечности имеют желтый или оранжевый окрас. Пожалуй, это самый крупный представитель семейства гусиных. Встречаются особи, вес которых превышает 5 кг. Впечатляет и размах крыльев – до 180 см. 

Существует несколько подвидов – Таежный, Восточносибирский, Короткоклювый, Европейский. Они отличаются друг от друга цветом оперения, строением клюва и массой тела. Кроме того, самцы всегда крупнее самок. 

Ареал обитания

Гнездиться гусь гуменник по всей территории Евразии в тундровых и таежных зонах. Зимовать птицы отправляются на теплые морские побережья Азии и Средней Европы. В этот период они встречаются на Средиземном и Черном море.

Образ жизни и питание

Как и серый, гусь гуменник не склонен постоянно находиться около водоема. Днем он предпочитает находиться вдали от воды, пасется на траве, возвращаясь к водоему только вечером. Эти гуси быстро перемещаются по земле и чувствуют себя на суше уверенно.

Когда птица чувствует опасность, то спасается бегством. Гусь не станет нырять в реку или прятаться в высокой траве. Однако и на водной глади гуменник хорошо себя чувствует, потому что плавает и ныряет, как все водоплавающие птицы.

Лучшие места обитания, как повествует википедия и другие энциклопедии, – горные озера, лесные ручьи, моховые болота. 

Для кормежки гуси сбиваются в огромные стаи, создают сильный гул, который слышно на сотни метров вокруг. Голос гуменника похож на гогот, не отличающийся особым разнообразием звуков. Интересно, что необычные крики привлекают гусей и других пород. Эту особенность научились использовать охотники, имитируя гогот гуменника для привлечения пернатой жертвы.

Подойти просто так к стае этих гусей практически невозможно. Умные птицы, когда пасутся, выставляют часовых по краям стаи и в середине. Они внимательно осматривают территорию. Когда появляется потенциальная опасность, они издают громкий предупредительный сигнал.

Питание гусей данного вида не сильно отличается от рациона их сородичей. Они употребляют в пищу различную растительность. Очень нравятся гуменнику лесные ягоды, шишки.

Только молодые особи предпочитает меню, состоящее из насекомых, моллюсков, рыбной икры. Во время перелета гуси могут довольствоваться остатками зерна на полях.

Место, где побывали эти пернатые, сразу заметно по ощипанным листьям, обгрызенным корням, также по помету, которые они оставляют после себя.

Особенности размножения

На место гнездования гуменники слетаются ранней весной. В разных частях Европы это припадает на разное время. В местах, где очень холодно, гуси соединяются в пары, еще когда зимуют.

Строят свои гнезда птицы на возвышенности, там, где сухо. В качестве строительного материала используют мох. Порой можно найти гнездо гуменника прямо в земле в виде вырытой ямки, дно которой устлано гусиным пухом.

Средняя кладка колеблется от 3 до 9 яиц.

Сразу яйца имеют скорлупу белого цвета с еле заметным желтоватым оттенком. По ходу насиживания на них образуются пятна серого или желтого цвета. Насиживанием занимается самка, а самец защищает ее и будущее потомство.

Птенцы вылупляются из яйца где-то через 25 дней. Теперь гусиное семейство переселяется с место, где много зелени. Мама и папа вместе растят птенцов. При малейшей угрозе мама прячет малышей в высокой траве.

 

Уже через 1,5 месяца молодняк достигает размера взрослых особей. В период пока возрастают птенцы мама и папа лишены возможности летать, потому что они линяют. Потом семья распадается.

Гуси распределяются по стаям и отправляются кочевать по долинам рек. В дневное время пернатые отдыхают, а рано утром и поздно вечером ищут пропитание.

Уже с наступлением заморозков гуменники спешат в места зимования. 

Популяция

За последние несколько десятков лет популяция гуменника резко сократилась. В больших количествах встретить этих птиц можно только в малолюдных местах тундры.

Зато в таежной зоне осталось довольно мало представителей. На эту разновидность гусей ведется только спортивная охота, и то в местах зимования.

Массовые уничтожения пернатых преследуются законом, в противном случае, основное стадо значительно уменьшится. 

Легко найти только следы от гуменника, а вот его самого – весьма сложно. Гуси перемещаются довольно аккуратно, поэтому редко попадают под прицел охотников.

Поймать такую птицу – это большая удача. Сбор яиц и летняя ловля – запрещены. Эту осторожного представителя отряда гусиных даже заснять на фотокамеру не всегда предоставляется возможность. Они не собираются позировать, и быстро улетают. 

“Разведения гуся гуменника”

Из этого видео вы узнаете о том, как разводить в неволе гуся гуменника.

Источник: https://agroanimals.ru/gusi/gumennik-7787.html

О гусях гуменниках

Как живёт гусь гуменник?

В древности, когда человек боролся с голодом и стихиями, гусь гуменник составлял существенную часть его рациона.

В настоящее время популяция гусей гуменников сократилась настолько, что пернатые находятся под угрозой вымирания. В нашей стране принимаются меры по восстановлению численности в масштабах регионов.

Из этой статьи вы узнаете о характерных особенностях гуменников, их местах обитания, привычках и образе жизни.

Описание породы

Внешне птица напоминает своего ближайшего родственника — серого гуся. Но габариты гуменника на 2-2,5 кг больше. Так, взрослый гусь весит пять кило, а гусыня на полтора-два кило меньше.

Длина тела птиц 0,75-0,9 метра.

На спине гуси носят перья темно-бурого цвета со светлыми ободками. Перья надхвостья белые. На крыльях цвет маховых перьев бурый с переходом в черный. Шея бурая, брюшко белесое. Перья птиц плотные и по всей длине пропитаны жиром. Это дает водоотталкивающий эффект и позволяет птице находится в воде длительное время. Замерзнуть гуменнику не дает слой пуха, который удерживает тепло.

Телосложение гуменников пропорциональное и гармоничное. Лапы и шея средней длины. Голова небольшая. Форма клюва птиц отличается в зависимости от разновидности, мест обитания и климатических условий региона. В естественной среде гуменник живет от 7 до 15 лет.

Подвиды и места обитания

Гуменники принадлежат к отряду «гусеобразные». Семейство «утиные». Род «гуси».

В связи с различными климатическими условиями выделилось 4 подвида этих птиц:

  • восточноевропейские;
  • европейские;
  • таежные;
  • короткоклювые.

Величина, строение тела и расцветка оперения подвидов варьируются.

Ареал обитания гуменников широк. В качестве мест гнездования пернатые выбирают тундру и таежные просторы.

Птицы встречаются на всей территории Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Гуси обитают в пышных лугах вблизи водоемов с пресной водой. Но, вода не является для них приоритетом.

Главное для пернатых – это наличие свежей зелени, которая в изобилии произрастает возле воды. Свой день гуси проводят на открытых территориях, а на воду спускаются только вечером.

Гуменники – хорошие ныряльщики и бегуны.

Характер и образ жизни

В холода дикие гуси перебираются в теплые регионы планеты. Зимовать гуменники отправляются к Черному и Средиземному морям, а также в Азию и теплые страны Европы. Мигрируя, птицы собираются в группы. Их численность варьирует от пяти особей до шести десятков. Внутри группы существует иерархия.

Стая в полете выстраивается в линию или углом. Птицы путешествуют в дневное и ночное время суток. Полет гуменников ровный, гармоничный и спокойный. Первыми летят самые выносливые и сильные гуси, которые раз в несколько дней сменяют друг друга. Они исполняют функцию охранников стаи. При появлении опасности, они резко поднимаются вверх и голосом подают сигнал другим гусям.

Совершая перелет, стая гусей может подняться на высоту 8-10 километров над уровнем моря. На таком расстоянии от земли человек теряет сознание и задыхается.

Гуменники переживают линьку два раза в год. Первый этап припадает на летние месяцы, второй на конец осени.

Гуси, у которых началась линька, не покидают своих мест гнездования и держатся поблизости водоемов. У молодняка первая линька происходит полностью. Помимо этого, частичная смена оперения, как у взрослых особей, повторяется еще и осенью.

На период линьки гуменники собираются в группы. Это помогает им защищаться от хищников. Причина в том, что на этапе смены оперения птицы особенно уязвимы, поскольку не могут летать.

Иногда группы гуменников дополняют и другие их сородичи. Поэтому внутри стаи встречаются белолобые дикие гуси. Члены стаи линяют в разное время. Это зависит от возраста. У молодых птиц выпадение перьев начинается на неделю-полторы раньше, чем у старшего поколения.

Размножение

В теплых странах гуменник зимует до марта. Обитающие в Скандинавии гуси, прибывают на родину в середине апреля или начале мая. Птицы, обитающие в холодных странах Северной Европы, образуют пары еще в зимний период.

Свои гнезда гуси сооружают на возвышенностях в сухой местности. Материалом для строительства служат остатки прошлогодней растительности, ветки, шерсть животных и мох. Дно выкладывается пухом и перьями, которые птицы выщипывают из своего тела. Иногда гуменники в качестве основы для гнезда выбирают углубление в почве.

Одна кладка содержит от трех до девяти яиц. Количество варьирует в зависимости от урожайности флоры и погодных условий. Чем суровей год, тем яиц меньше.

В первые сутки яйца имеют бежевый оттенок. В процессе высиживания цвет становится серым. Инкубационный период длится 25 дней.

Все это время партнер выполняет функцию кормильца и защитника своего семейства. После появления птенцов, семья перебирается на луг, где в изобилии растут травы и кустарники.

Здесь птенцы и родители чувствуют себя спокойно и могут легко спрятаться от угрозы в густых зарослях.

Питание в естественной среде

В дикой природе меню гусей гуменников состоит из растений и ягод, которые они находят на земле. Именно эта пища служит основным источником питания птиц в период гнездования.

Осенью, когда наступает сезон миграций, пернатые включают в свой рацион дополнительные продукты. Это злаковые культуры, зреющие на полях. Чтобы поддерживать силы, в путешествии гуменники поедают урожаи риса и пшеницы, а также высаженные на огородах культуры.

Что касается птенцов и молодняка, в их рацион входит пища, богатая белком. Это насекомые, мелкие ракообразные, икра лягушек, рыбья икра, а также мелкие моллюски.

Значение гуменников в сельском хозяйстве

Гуси данной разновидности находятся под угрозой полного исчезновения. Не смотря на это, они представляют повышенный интерес для охотников.

В 50-х годах двадцатого столетия птиц массово отлавливали в период линьки. У них не было возможности улететь от человека, поэтому гусей истребляли целыми стаями. Яйца в период размножения тоже являлись объектом для охоты.

Теплоизоляционные свойства перьев и пуха гусей ценятся в промышленности. В прошлом веке их широко использовали при производстве текстильной продукции.

С середины двадцатого века охота на гуменников в нашей стране запрещена. Это ограничение касается отдельных регионов. В частности, таежной части России. Но, несмотря на принятые меры, прирост популяции происходит медленно. В настоящее время гуменник, обитающий в таежных широтах, занесен в Красную Книгу.

Интересные факты

Гуменники, как и большинство гусей, моногамны. Дикие птицы создают пару с одним партнером, которому остаются верны на всю жизнь. Это происходит в три года, когда у гуменников наступает половая зрелость.

Защищая свои гнезда, пернатые проявляют смелость и повышенную агрессию. Случалось, что птица калечила людей, нападавших на нее и потомство.

В истории зафиксированы случаи долгожительства среди гуменников. Их возраст составлял 25 лет.

Новорожденные малыши совершают свой первый заплыв уже через сутки после рождения.

В странах Европы и Америке гуси гуменники пропалывают грядки с хлопчатником. Это растение они в пищу не употребляют, а сорняки, которые пробиваются на грядке, поглощают с аппетитом.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк, оставляйте комментарии по теме и делитесь информацией с другими пользователями в социальных сетях.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/gusi/porody2/gumenniki-1110

Гусь гуменник

Как живёт гусь гуменник?

Гуменник – это дикий гусь. Он обитает в таёжной и тундровой зоне. Вид разделяют на подвиды, в зависимости от места обитания. Птицы селятся вблизи водоёма, но большую часть времени они проводят на суше.

 Загрузка …

К воде они подходят только для питья. Иногда они вылавливают водоросли. Особенно любят ряску. На гуменника разрешена охота, но только в определённые периоды. т г

Лесной гусь

Ареалом обитания лесного гуменника является лесотундра и тайга. Он выбирает лесные небольшие реки с густой прибрежной растительностью. Селится около озёр и труднодоступных болот.

Птица очень осторожная. В период размножения стадо разделяется на пары. После появления молодняка несколько пар соединяются в семьи. Больших колоний лесной гусь не образует:

  • основное оперение серое. На опахалах имеются белые полосы, поэтому покров смотрится чешуйчатым. Живот белый;
  • тело удлинённое, более 90 см;
  • голова крупная. У основания клюва находится белый участок. Клюв длинный, розоватого оттенка;
  • посадка у птицы высокая. Лапы оранжевого цвета;
  • размах крыльев 1,5 м;
  • вес самца 4,5 кг, самки 2,5-3 кг;
  • голос гнусавый.

Самки строят гнёзда в камыше. Они приспосабливают для строительства сухую траву, водоросли, небольшие ветки. Чаша в диаметре может достигать 1,5 м. Дно гусыня устилает своим пухом. Кладка состоит из 4-6 яиц. Птенцы появляются на 29 день.

Самец не принимает участия ни в строительстве гнезда, ни в высиживании. Он выполняет охранную функцию. При виде опасности он подаёт голос. Самка прячется, привлекая внимание хищника, тем самым спасая своё гнездо.

Ещё по теме: Почему гуси щиплют друг друга?

Питается лесной гусь ягодами, мягкими побегами кустарников, травой. После появления птенцов семья уходит на сезонную линьку. В этот период птицы очень уязвимы. Они стараются держаться семьями, чтобы дать отпор неприятелю.

Зимняя миграция начинается с приходом первых морозов, когда водоёмы начинают замерзать. Пернатые улетают на юг Китая, в Японию, в Индию. К месту гнездования стаи прилетают ранней весной, в марте, когда ещё земля покрыта снегом, а на реках не сошёл лёд.

Тундровый гусь

Тундровые гуменники отличаются от лесных своим размером и внешним видом. Они появляются в местах гнездовья в апреле, покидают его в сентябре. Особи селятся вблизи болот, выбирают места с низкой растительностью, чтобы иметь хороший обзор, и вовремя спрятаться от опасности:

  • оперение у гусей светло-серое. Грудь и живот пёстрые. На покрове узнаётся чешуйчатый узор;
  • голова небольшая, шея укороченная. Клюв широкий, но короткий. Он розового оттенка. По центру идёт чёрная полоса;
  • посадка у птицы низкая. Конечности хорошо развиты. Цевка оранжевого цвета;
  • вес самца 3,5 кг, самки 2 кг;
  • голос пернатых похож на гогот домашней птицы.

Гусыни строят гнёзда в земле. Они выкапывают ямку, выкладывая её толстым слоем мха и своим пухом. Кладка состоит из 4 яиц. Гусыня высиживает их 25 дней. Заботятся о молодняке оба родителя. Они учат птенцов добывать себе пищу, прятаться от опасности.

Гусь гуменник является промысловой птицей. Экологи призывают охотников не отстреливать первые стаи гусей, которые возвращаются к местам гнездования. Стаи состоят из продуктивной птицы. Она приносит потомство. Позднее прилетают молодые особи, которые ещё не создали семью. Дикие гуси относятся к моногамным птицам.

После того как гусята окрепнут, семьи соединяются в колонии и отправляются в место линьки. Они передвигаются по низкой траве. По периметру выставляются самые крупные самцы, которые выполняют функцию охранников.

Ещё по теме: Какие существуют породы гусей?

Они голосом подают сигнал об опасности. Первыми линяют птенцы. Они сбрасывают свой пух. Затем, смена пера происходит у взрослых особей.

Серый гуменник обитает в зоне тайги, поэтому ему дали название таёжного гуся. Особенно он распространён в Восточной Сибири. Птицы селятся около водоёмов в лесу, которые надёжно укрыты от человеческого глаза. Пернатые строят гнёзда и на болотах с густой растительностью:

№Полезная информация
1оперение тёмно-серое с белыми полосами. Полоски образуют на покрове узор в виде чешуи
2клюв расширен у основания, имеет чёрную полосу. Кончик клюва чёрный, остальная часть розовая
3посадка у птиц высокая. Цевка розового оттенка
4тело округлённое, мускулистое
5вес самца 4,5 кг, самки 3,5 кг. Местные жители часто забирают яйца гуменника, чтобы вывести у себя на подворье крупных гусей. Кладка составляет 5 яиц
6питается птица травой. Молодняк может отлавливать дождевых червей и моллюсков

Водоём пернатые используют для питья и для очистки оперения. Пищу они находят на суше. От опасности они стараются спрятаться в траве или убежать. Для того чтобы подняться в воздух им требуется разбег.

Короткоклювый гусь

Гуменник короткоклювый обитает в северо-западной части Евразии. Ареалом его обитания является Исландия, Гренландия. В России он тоже встречается, но занесён в Красную Книгу. Орнитологи говорят о том, что в мире осталось всего 60 тыс. особей:

  • гусь гуменник имеет бурое оперение. Голова и шея тёмно-коричневые. Остальной покров имеет чешуйчатый рисунок. Оперение хорошо развито. Особенно ценится пух; он покрывает тело густым слоем;
  • вес особей 2,5-3 кг. Они могут селиться около водоёмов с солёной водой;
  • гнёзда строят в камнях. Они обустраивают местечко, выстилая его перьями.

Ещё по теме: Чем характеризуются тульские гуси?

Короткоклювый гусь гуменник

Живут птицы колониями, в которых действуют определённые правила. О молодняке заботятся все взрослые особи. Если родители улетели на кормовую площадку, то птенцы остаются на попечении оставшихся взрослых гусей.

Чтобы добыть гуся, охотники придумывают множество уловок. Они приобретают манки, устанавливают чучела, выслеживают пернатых в убежище. Отловить птицу сложно. На кормовую площадку первыми прилетают разведчики.

Их задача проверить территорию не только на наличие корма, но и на безопасность. Если их спугнуть, то другие птицы не появятся. Орнитологи призывают гуманно относиться к диким пернатым, соблюдать правила сезонной охоты.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/gusi/kak-zhivyot-gus-gumennik.html

Гуменник гусь птица. Образ жизни и среда обитания гуся гуменника

Как живёт гусь гуменник?

Дикий гусь гуменник, его особенности, образ жизни и меры по охране этой птицы рассмотрим в данной статье. Одним из интересных представителей дикого животного мира пернатых является гуменник. Птица относится к отряду гусеобразных.

При поверхностном наблюдении может показаться, что это обычный серый гусь. Но при внимательном рассмотрении отличий можно заметить достаточно. Размеры таких птиц значительно крупнее: самцы весом часто превышают 5 кг, правда самки обычно мельче.

Как можно убедиться на фото гуменника, клюв этих созданий имеет чёрный цвет, выделяясь оранжевой полоской, проходящей продольно посередине, а перья брюха отличаются белой цветовой гаммой.

Этот вид пернатых разделяется учёными на несколько подвидов гусей гуменников, серый с буроватыми оттенками – обычный цвет их оперения отличается в основном по интенсивности окраса.

Излюбленные места гнездования у них тоже различны, как и некоторые другие признаки. Благоприятное время года эти перелётные птицы предпочитают проводить в северных областях материка Евразия, распространяясь от территории Гренландии вплоть до Дальнего Востока.

На зимовку стремятся переместиться в более тёплые страны Европы. А также пережидая лютые холода, гуменники обитают дальше к востоку вплоть до отдельных областей Японии и Китая. Обычной средой этих пернатых являются просторы тундры, где живут гуменники, заселяя берега водоёмов, лесные горные ручьи и озёра, поросшие мхом болотистые местности и долины рек.

Короткоклювый гуменник считается одним из подвидов описываемого нами вида птиц. Эти пернатые по своему внешнему облику отличаются розовым цветом конечностей и полоски на значительно укороченном клюве, а также более светлыми оттенками оперения. Длина тела этих пернатых составляет около 70 см, а масса – приблизительно 2,5 кг, в некоторых случаях немного больше.

Более крупными являются птицы подвида лесных гуменников. Размеры их в некоторых случаях доходят до 90 см, а масса до 4,5 кг. Цветовая гамма оперения с бурыми и охристыми оттенками, бока тёмные, брюхо белое. Как и все представители этого вида, лесной гуменник имеет двухцветный клюв.

Питание

Растительная пища для этих пернатых составляет основу их рациона. В него входят зелень, травы и ягоды самых разнообразных растений, расположенные на небольшой высоте от земли.

Совершая осенние перелёты, дикие гуси имеют возможность устраивать стоянки в местах, богатых подходящим для них питанием: на хлебных и рисовых полях, а также на прочих плантациях и огородах. Быстро подрастающие птенцы употребляют в качестве питания и животную пищу: моллюсков, икру рыб, различных мелких насекомых.

Собираясь в местах кормёжки большими стаями, эти птицы издают много шума, а голоса гуменников возможно услышать на расстоянии даже нескольких сотен метров. Приблизиться на незначительное расстояние к пасущимся птицам совершенно невозможно, так как стаю в такие моменты всегда охраняют бдительные часовые.

Ими, как правило бывают зрелые опытные члены стаи. А в случае опасности они издают громкие тревожные предупреждающие звуки. Голос гуменника напоминает гоготание серого гуся и гортанно озвучивается пернатыми в различных вариациях.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездовья гуменников можно обнаружить практически по всей территории нашей страны, простирающейся среди лесов тундры, включающей в себя холодные острова, покрытого вечными льдами океана севера. В места, облюбованные для выращивания птенцов, такие птицы прилетают ранней весной, в то время, когда ледяные глыбы и залежи снега, оставшегося после зимы ещё неокончательно растаяли.

И именно в этот период в небе можно наблюдать клинья летящих стай этих диких гусей. Выбирая сухие места посреди тундры, на кочках, буграх и холмах невдалеке от водоёмов, на участках, поросших редким ивняком и мхом, пернатые, разделившись на пары, начинают обустраивать свои гнёзда.

Это моногамные птицы. Преступая к своему строительству, птицы тщательно утаптывают, выбранный ими, участок. Затем вырывают в нём маленькое углубление. Далее приступают к сооружению гнезда, используя в качестве материалов остатки прошлогодней растительности.

А самка обкладывает стенки дома для будущих птенцов перьями и пухом из собственного тела, которые она аккуратно выщипывает. Самец же во всём помогает своей подруге от самого начала строительства, а также далее в выращивании и воспитании детёнышей.

Он служит защитой и охраной своему семейству, находясь всё время в непосредственной близости и предупреждая об опасности. В случае возникновения неприятных ситуаций, в гнездовой период птицы становятся более осторожными. А при появлении врагов не бросаются в бегство, замаскировавшись и затаившись незамеченными на фоне окружающего пейзажа тундры.

Яйца будущих птенцов, которых обычно бывает до 6 штук, самка начинает откладывать приблизительно спустя три недели после прилёта птиц в места гнездовий. Такие яица весят чуть более 10 грамм и имеют палевый оттенок, украшенные узором в крапинку.

Вскоре после того, как детёныши вылупились, согрелись и обсохли всё семейство пернатых оставляет гнездо и переселяется на острова или в долины рек, расположенные неподалёку от богатых зарослями травы и кустарниковой растительностью лугов.

Маленьких птенцам в таких местах легче прятаться от своих врагов. По мере быстрого роста детёнышей, родители всё больше стремятся переместить их ближе к водоёмам. В природе эти птицы живут не более 20 лет, но при содержании в неволе способны прожить значительно дольше.

Охрана гуменника

Гуменник по праву считается крупнейшим диким гусем отечественной фауны. Для заядлых охотников этот вид пернатых считается редкой добычей. Несмотря на широкий ареал обитания, популяция птиц совсем не является значительной.

Однако, охота на гуменника официально разрешена. Самой лучшей тактикой для охотников бывает выслеживание мест кормёжки этих птиц, куда они слетаются большими стаями. Охотники часто используют манок на гуменника и обращение с ним является настоящим искусством.

Если неправильно им воспользоваться, что ожидаемый эффект может оказаться совершенно противоположным. А осторожные птицы, почуяв опасность окажутся недосягаемой добычей для охотника. В качестве приманки опытные охотники часто используют чучело гуся гуменника, купить которое совсем нетрудно в специализированных магазинах или через интернет.

Однако, охотясь, совсем не следует забывать об охране природы. А вкусное мясо этих пернатых совсем не является поводом для их уничтожения. К примеру, верхне-амурская популяция этого вида терпит резкое значительное сокращение. Бедственное положение этой птицы в других регионах требует тщательного изучения и принятия мер по охране пернатых животных.

Кроме интенсивной охоты, на численность популяции значительно влияют также экологические факторы и условия среды их обитания, изменения, связанные с деятельностью людей. В настоящее время дикий гусь гуменник включён в Красную книгу.

Источник: https://givotniymir.ru/gumennik-gus-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gusya-gumennika/

Гусь гуменник: фото, описание

Как живёт гусь гуменник?

Для огромного количества охотников такая птица, как гусь гуменник, является желанной добычей. За счет широкого ареала распространения поймать ее сложно, поэтому она и пользуется востребованностью у охотников. Рассмотрим, чем уникальны гуменники гуси, их описание и фото.

Гусь гуменник

Внешний вид птицы

Рассматривая подобную птицу, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что существует несколько видов гуменных гусей:

  • короткоклювые;
  • таежные;
  • европейские;
  • восточносибирские.

Каждый из представителей подобных разновидностей имеет разные размеры туловища и, естественно, окрас перьев. При этом строение клювов непохоже то, что характерно для прочих видов.

Гусь гуменник — крупная птица, его вес составляет 3-5 кг. При этом самец на порядок мощнее и больше, нежели самка.

Если рассматривать непосредственно сам окрас оперения, то чаще всего он обычный серый, хотя иногда встречаются представители с буро-серым окрасом. При этом верхняя часть туловища намного светлее, нежели нижняя, а на поверхности тела размещаются небольшие отметины белого цвета. Цвет клюва черный с небольшой отметиной оранжевого оттенка. Лапы желтые либо оранжевые.

Длина тела такой птицы, как гусь гуменник, может находиться в пределах 40-50 см. Основное место распространения подобной породы сосредоточено в Гренландии, Исландии, на территории Европы и даже Азии.

Ключевые особенности породы

Гуменники гуси принадлежат к шумному классу птиц, у них весьма громкий голос. Голос гуся гуменника действительно привлекает к себе большое количество внимания со стороны.

При этом стоит обратить внимание на то, что голос крылатых никогда не будет одинаковым, так как в нем прослушиваются дополнительные нотки. Зачастую он похож на так называемый гогот.

Характерные возгласы, которые издают гуменники гуси, уникальны тем, что они направлены на привлечение гусей совершенно других пород. Поэтому хитрые охотники иногда имитируют голос этой птицы, тем самым привлекая ее в ловушку.

Рассмотреть стаю на выпасе не удастся, потому что крылатые имеют своих стражей, которые тщательно следят за безопасностью стаи, многочисленные фото гусей гуменников в сети интернет это доказывают.

Гнездо для выведения потомства создается сразу же обоими родителями. Их можно найти в кустарниках или же на травянистой местности. При этом в обязательном порядке должен поблизости находиться какой-нибудь водоем.

Процесс насаживания яиц длится около месяца, если точнее — 25-26 дней. Если самке грозит опасность, самец в это время исправно ее защищает. Чаще всего в выводке одной семьи насчитывается от 2 до 8 птенцов. В том случае, если малыш отбился от семейства, его без проблем сможет воспитать другая стая.

Особенности питания породы

В основе рациона данной породы гусей на первом месте находится растительность. Сюда можно отнести следующие продукты:

  • побеги и листочки камыша;
  • зерна, которые получают из разнообразных культурных растений;
  • злаковые культуры и их побеги;
  • шишки;
  • корневая система различных трав.

Стоит обратить внимание на то, что гусь гуменник очень любит ягоды, среди которых встречается голубика и клюква. Что же касается питания молодняка, то в самый первый год он чаще всего употребляет водяных насекомых, икру рыб и даже моллюсков.

В процессе перелетов гуменники питаются за счет зерен, которые они находят на хлебных полях.

При этом найти ту область локализации, где ранее паслись данные птицы, не составит особого труда, так как здесь в обязательном порядке будут находиться обгрызанные корни растений, ощипанные листочки или же огромное количество полностью вырванных травяных растений.

Размножение гусей гуменников

Процесс гнездования у данной породы чаще всего начинается в весенний период. Идеальным для этого процесса местом является небольшая возвышенность, главное — чтобы там было максимально сухо.

Свое жилье птицы сооружают сами посредством использования мха и каких-нибудь остатков растений. С помощью собственного пуха абсолютно все самки выстилают дно гнезда, для того чтобы птенцу в будущем было комфортно и уютно.

Иногда гнезда данных птиц находятся непосредственно в земле.

В одной кладке может насчитываться от 3 до 9 яиц. Зачастую потомство появляется на свет уже через 25 дней, но все может зависеть в данном случае непосредственно от места гнездования.

Как только рождаются птенцы, семья сразу же перемешается на луг, где в большом количестве располагаются кустарники и травы.

Процесс выращивания птенцов осуществляется обоими родителями, но главная роль принадлежит самцу, так как он является настоящим защитником семейства, что можно просмотреть по многочисленным фото.

Как манить гуся гуменникаДикий гусь гуменник разведение в неволе

По истечении 1,5 месяцев птенец достигает размеров взрослого гуся. Линька птиц осуществляется в тот период, когда происходит подрастает потомство. Как известно, в период линьки птицы не летают, поэтому очень важно в данный период, чтобы семейство не распалось. Как только птенец взрослеет, все представители одной семьи распадаются, и каждый из них живет, где хочет и как хочет.

Источник: https://FermoVed.ru/gusi/gumennik.html

Гусь гуменник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания гуменника

Как живёт гусь гуменник?

Одними из первых на родину из тёплых краёв возвращаются многочисленные стаи гуменников. Охотникам интересны не только крупные размеры птицы, нежирное вкусное мясо, но и ум, осмотрительность птицы. Добыть желанный трофей — дело чести, подтверждение выдержки, меткости стрелка.

Описание и особенности

У крупной серо-бурой птицы на фоне неприметного цвета оперения выделяются яркие жёлто-оранжевые лапы и такого же окраса полоса на чёрном клюве. Минимальный вес гуменника —2,5 кг, максимальный —5 кг. Крылья в полёте — 1,5–1,7 м.

Если присмотреться, у гуся гуменника на фото верх шеи темнее груди, брюхо белое, а на боках светлые поперечины. Окрас лап зависит от ареала обитания, но чаще — жёлтый или оранжевый. Половой диморфизм выражен только размерами, самки мельче самцов.

Голос гуся гуменника однообразный, резкий, похож на гогот домашних птиц этого рода.

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/04/2958-onbird.ru_.mp3

Пролетающая стая создаёт низкочастотный шум, слышимый за несколько километров. На отрывистый голос отзываются гуси других видов. Этот фактор используют охотники, приобретая универсальный манок.

Виды

Гусь гуменник делится на подвиды по местам гнездования и обитания:

  • Лесной гусь селится в лесотундре, лесах западной Сибири. Живёт семейными группами или парами, не создавая колоний. Выделяется подвид длинным клювом и гнусавым трёхзвучным гоготом.
  • Западно-Восточный (Тундровый) подвид распространён на островных арктических территориях, тундровых и лесотундровых биотопах. Клюв вздутый, короче, чем у лесного гуся. Весит птица —3,5 кг, размах крыльев не превышает полутора метров. Лапы окрашены в жёлтые, оранжевые тона. Жёлтая перевязь уже, чем у других подвидов.
  • Короткоклювый гусь массой не превышает трёх килограммов. Клюв толстый короткий с ярко-розовой полоской посередине. Небольшие крылья в сложенном состоянии не достают до конца хвостовых перьев. Ареал обитания — Северо-Западные регионы России, восток Гренландии, Исландия. Наблюдается снижение численности подвида, насчитывающего не более 60 тыс. особей.
  • Таёжный гусь серый гуменник отличается особой осторожностью. Распространён на Востоке Сибири. Птица крупная, весит до 4,5 кг. Лапы, перевязь на клюве — оранжевые. Голова и низ спины более тёмные, чем остальное серо-бурое оперение.

Голоса всех подвидов схожи. Характерные признаки гортанного гоготания — резкость, отрывистость, низкая частота.

Образ жизни и среда обитания

Северная птица предпочитает заселять тундровые, степные и лесостепные биотопы. Хорошо себя чувствует в тайге невдалеке от озёр, болот. Зимуют стаи на побережье Средиземноморья, в странах Западной Европы, на юге Азии. Короткоклювые гуси гуменники пережидают зимы в Нидерландах, Англии.

Хотя водоплавающая птица и селится рядом с заболоченными поймами рек, у ручьёв, озёр, день гусь проводит в тундре или на заливных лугах в поисках пищи. На воду спускается ближе к ночи на отдых.

Птица отлично летает, хорошо ныряет и ходит по земле. В минуты опасности, особенно во время линьки, когда гуменник летать не может, убегает. На суше гусь ведёт себя так же уверенно, как на воде. При ходьбе и беге в отличие от уток держится ровно, не переваливается.

Незамеченным к месту кормёжки подойти невозможно. Стая выставляет несколько птиц по периметру и в центре для охраны. При приближении чужака часовые гоготом оповещают сородичей об опасности.

Взрослые особи линяют в два этапа. Оперение начинает меняться летом, заканчивается процесс осенью. В период линьки ввиду особой уязвимости, птицы соединяются в группы для защиты от хищных животных и перемещаются на участки с низкой травой, где больше обзор и чужакам подобраться к стае затруднительно.

Линька происходит неравномерно. Первыми начинают терять перья более молодые гуси, через 10 дней старшие сородичи. Молодняк первого года жизни меняет пух на перья летом полностью и частично осенью.

В конце лета семейные пары и группы собираются в стаи. Гуменники хорошо и высоко летают (до 10 км над уровнем моря) в любое время суток. Клинообразные или вытянутые в одну прямую линию стаи возглавляют опытные вожаки, периодически подменяющие друг друга. При опасности лидер резко взмывает вверх. Особенность гусей — частые переклички во время перелётов.

Размножение продолжительность жизни

Ранней весной с зимовки гуси возраста двух–трёх лет и старше прилетают первыми, уже сформированными парами, образованными в тёплых странах. Неполовозрелые птицы образуют отдельные стаи.

Возвращение с мест зимовки растянуто во времени. На Дальний Восток гуменники прилетают в апреле-мае. В регионы с суровыми климатическими условиями, такие как Колыма, Таймыр, Чукотка гуси возвращаются в конце мая или начале июня.

Для строительства гнезда, в котором принимают участие гусь и гусыня, пара находит сухое, немного возвышенное место рядом с водоёмом. На выбранном участке птицы уплотняют землю, делают углубление 10 см глубиной и 30 — в диаметре.

Оформляют мхом, лишайником, прошлогодней травой. Основания, края гнезда выстилают своим пухом, перьями. На все работы отводится в среднем 3 недели. Иногда гуси пользуются природным углублением, выстлав лоток пухом.

Кладка состоит из палевых 12-граммовых яиц в количестве от трёх до девяти штук, которые позже меняют окрас на серо-жёлтый, сливающийся с окружающей средой. Через 25 дней, не позже последних чисел июля появляются птенцы. Пух на спине гусят — серый с бурым или оливковым оттенком, на нижней части тела — жёлтый.

В высиживании кладки самец не участвует, но находится поблизости, охраняя самку. Если приближается опасность, будущая мама затаивается, а гусь, совершая маневрирование, уводит чужака подальше от места гнездования.

При невозможности обхитрить хищника, гуменник способен дать отпор песцу, лисе. После того как гусята обсохнут, родители стараются побыстрее увести детей подальше на луга с высокой растительностью и кормовой базой, где продолжают их опекать.

Если приближается угроза, взрослые особи сигналят утятам о том, что нужно спрятаться и затаиться в траве. Сами улетают, отвлекая внимание от выводка. Превращение гусёнка во взрослого гуменника происходит всего за полтора месяца.

Интересно, что родители, улетая на кормёжку, оставляют детей на попечение чужой семьи. Утёнок, отставший от выводка, тоже не остаётся брошенным, а приобретает опеку взрослых особей, нашедших его.

Стаи для перелёта на зимовку образуются к тому времени, когда молодняк уже научился летать, а у родителей прошла линька. В естественной среде обитания продолжительность жизни гуменника составляет 20 лет, отдельные особи доживают до 25. В домашних условиях гуси живут на 5 лет дольше.

Охота на гуменника

До начала Великой Отечественной войны коренные народы севера добывали гуся массово. Имитируя голос птицы, охотились на дичь каждую весну и осень. Сетями отлавливали молодняк, взрослых особей в период линьки, разоряли гнёзда, собирая яйца.

Массовая охота на гуменника и его истребление привело к резкому сокращению численности. Сейчас популяция некоторых подвидов восстановилась, на них разрешена спортивная и промысловая охота.

Продуктивное время промысла в европейской части — весна, когда гуменники по дороге в родные края останавливаются на кормёжку. Охотникам следует учитывать последние ограничения и изменения:

  • прерогатива установления сроков отдана местным органам административного управления;
  • световые электронные устройства для подманивания птиц попали под запрет;
  • промышлять птицу можно только в полях и разливах не ближе 1 км от водоёма;
  • сроки промысла не должны совпадать с разрешением охотиться на другую дичь.

Несмотря на запреты, предупреждения охота на дикого гуся гуменника не становится менее популярной. Опытные охотники выбирают стрельбу на перелёте.  Чтобы добыть желаемый трофей, изучают трассу, выбирают место, где стая летит на высоте не выше 50 метров.

Прицельную стрельбу с опережением открывают на утренней зорьке, когда птицы с места ночёвки перемещаются на поля. Низкая эффективность метода объясняется осторожностью гусей, которые чувствуют охотника несмотря на маскировку и тем фактом, что под прицел попадает только одна стая из нескольких.

Другой, более результативный метод охоты, подходящий даже для новичков, — на подлёте. Засаду делают в заранее разведанных местах кормёжки. Укрытие сооружают рядом со скоплением гусиного помёта. От стрелка требуется колоссальная выдержка, терпение и умение оставаться в одной позе без движения часами.

Во время ожидания периодически используют манок на гуся гуменника. Пользоваться звуковыми сигналами рекомендуется тем, кто умеет. Иначе эффект будет обратным, гуси вычислят чужака и улетят на дальние поля.

Выстрелы совершают на подлёте к земле или при кормлении. Во время охоты солнечная погода необязательна. Если осадки начались после вылета стаи, плохая видимость заставляет гуменников лететь ниже, охотнее отзываться на призыв манка.

Кроме звука, дичь привлекают чучелами, которые гуменники принимают за разведчиков.  Фальшивых гусей выставляют полукругом перед местом засады с подветренной стороны. Приближаться гуси могут с любой стороны, но на посадку заходят исключительно против ветра. Альтернатива чучелам — профили из фанеры, которые можно сделать самостоятельно.

Советы бывалых охотников:

  • чтобы избежать многочисленных подранков, не стреляют с предельного расстояния без уверенности в попадании;
  • раньше времени не выскакивают из засады и не палят из ружья, срывая охоту;
  • применяют чучела без бликов, отпугивающих дичь;
  • не стреляют на авось без прицела в гущу стаи — у гуменников реакция молниеносная.

Подбитых гусей нельзя подбирать с земли сразу после выстрела. При выходе из укрытия птицы удалятся. Для сохранения популяции гуменников биологи рекомендуют соблюдать правила охоты и не стрелять первых прилетевших с юга птиц, так как это половозрелые особи, стремящиеся поскорее обустроить гнездовья. Чуть позже прилетает прошлогодний молодняк.

Источник: https://givnost.ru/gus-gumennik-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gumennika/

Дача круглый год
Добавить комментарий