Как живёт алтайская утка?

Утка крохаль

Как живёт алтайская утка?

Утки крохали относятся к группе нырковых. Они обитают на пресных водоёмах и в морских бухтах с густой прибрежной растительностью.

Утки стараются держаться ближе к берегу, чтобы спрятаться в траве от опасности. За кормом они выплывают на глубоководье, где добывают себе мелкую рыбу.

Птицы способны нырять на глубину 4 м, проплывая под водой более 10 м. Отличительная особенность особей отряда крохалей чуб на голове.

 Загрузка …

Он образован тонким пером игольчатой формы. Перья направлены вверх или назад. Ещё одной особенностью является крепкий клюв с крупными зубцами по периметру. Через них утки сцеживают воду. Существует 4 разновидности крохалей.

Птица является промысловой. Один из видов считается полностью исчезнувшим. Это оклендский крохаль, который обитал в Новой Зеландии. Какие характеристики имеют особи различных линий? Где они обитают, чем питаются? Как у них проходит период гнездования?

Большой крохаль

Большой крохаль распространён и в Северном, и в Южном полушарии. В Северном полушарии ареалом является зона лесотундры, Восточная Сибирь, встречаются небольшие поголовья в Альпах, в Исландии. Утки облюбовали северо-восточную часть Китая, горный массив Сихотэ-Алиня. В Южном полушарии многочисленное поголовье обитает на юге Северной Америки и на севере Южной Америки.

Птицы занимают водоёмы восточной и западной части континентов. Некоторые особи являются перелётными. Из тундры и Сибири они мигрируют в Китай. Из Исландии они улетают на берега Каспийского и Чёрного моря. Американские утки являются осёдлыми.

Утка крохаль – птица крупная. По размерам и весу она превосходит крякву. Длина тела селезня 66 см, самки 58 см. Вес у взрослого самца – 2,8 кг. Самки меньше. Масса их тела в среднем составляет 1 кг. Селезни от самок отличаются не только крупными размерами, но и красочным оперением:

  • голова у особей сильно вытянута. У селезней оперение на голове тёмное с серым и зелёным отливами. На затылке игольчатые, прямые перья каштанового цвета;
  • на плечах перья чёрного цвета. Остальное тело серого или пегого оттенка. Оперение на груди отливает розовым;
  • зеркало на крыльях образовано белыми перьями с чёрной каймой;
  • самки имеют бурый покров. Такими же становятся и селезни. После брачного периода птицы переживают смену пера;
  • у большого крохаля длинный клюв красного цвета. Зубцы по краям загнуты внутрь. Это обусловлено питанием уток. Они ловят рыбу. Зубцы им нужны не только, чтобы через них выпускать воду, но и для того чтобы удержать пойманную добычу;
  • птицы ловят местную речную рыбу. В клюве они способны удержать щуку, угря длиной до 20 см, мелкого лосося, селёдку;
  • в пищу идут рачки, моллюски, насекомые водоёма;
  • самки взрослеют в возрасте 2 лет. Половое созревание у самцов наступает ближе к 3 годам. Гнёзда птицы строят на берегу, вдали от места обитания.

Ещё по теме: Как отличить утку от селезня?

Птичьи пары особи образуют в период миграции. Перелёты они совершают уже сформированными семьями. Утки появляются на водоёмах, когда на них образуются первые полыньи. Самцы начинают ухаживать за своими подругами.

Размахивают крыльями, играют длинной шеей, быстро бегают вокруг самок по воде, поднимая своими крыльями фонтаны брызг. Как правило, самки после таких танцев подплывают к своим партнёрам, вытягивают в их сторону шеи, издают определённые звуки.

После спаривания самки улетают в лес. На деревьях они ищут дупла, которые можно использовать для строительства гнезда. Иногда птицы выбирают расщелины в горах или норы в высоких насыпях. Гнездо должно быть большим, чтобы в нём уместилась утка и её птенцы. Деревья выбирают высокие, а насыпи крутые, чтобы хищные звери и птицы не смогли добраться до птичьей семьи.

Самка устилает гнездо толстым слоем пуха, который она выщипывает у себя на груди. Траву и ветки для строительства места птицы не используют. Кладка состоит из 10-12 яиц. Период высиживания 32 дня. 2-4 дня птенцы остаются в гнезде. Мать кормит их дождевыми червями и насекомыми.

После этого они выпрыгивают из гнезда под контролем утки. Семейство отправляется к водоёму. Здесь встречает их селезень. Родители вместе обучают потомство ловить рыбу. Летать утята начинают после смены пуха на перо. Это происходит в 2 месяца.

В природе существует утка, которую называют малый крохаль или луток. Вес самца не более 900 г, самки 500 г. Самец окрашен в благородные чёрно-белые тона. Чуб образуют длинные белые перья.

Самка серая, с рыжим хохолком на голове. Более детальное изучение особи позволило орнитологам говорить о лутке, как об отдельном виде птиц. Это промежуточный вид утиных.

Он совмещает в себе признаки и гоголя, и крохаля.

Средний крохаль

Утка крупная, но меньше большого крохаля. Вес селезня 1,5 кг, самки 1,3 кг. Длина тела до 65 см. Средний крохаль отличается не только по весу и по размерам от большого, но и по окрасу оперения:

  • голова селезня небольшая, вытянутая. Перья насыщенного чёрного цвета с зелёным отливом;
  • шея длинная. На ней выделяется белый широкий воротничок;
  • от воротничка по плечам и по спине идёт чёрная полоса. Хвост образован короткими, но широкими рулевыми перьями тёмного оттенка;
  • грудь и бока у селезня пегие. Грудь отливает розовым оттенком;
  • на животе белое оперение;
  • самки буро-рыжего цвета. Самцы приобретают такое же оперение после весенней линьки. Осенью утка крохаль меняет перо. Селезни вновь приобретают яркий окрас, который сохраняется у них до нового брачного периода.

У птиц длинный и узкий клюв. На верхней челюсти насчитывается 18 загнутых зубцов: у большого крохаля их 14 шт. Клюв и плюсны ярко-красного цвета. Питаются утки кормом исключительно животного происхождения. Интересно наблюдать за охотой птицы. Они опускают голову в воду, долго высматривая добычу. Завидев рыбу, они резко погружаются под воду и так же быстро выныривают с добычей в клюве.

Ещё по теме: Чем питаются утки темп?

Обитает данный вид утиных там же где и их большие собратья, в европейских странах, в Северной и Южной Америке. Гнёзда самки строят в дуплах и расщелинах скал. Редко можно увидеть гнездо на поверхности земли. Кладка состоит из 18 яиц. Инкубационный период 30-32 дня. Утят надо учить плавать.

Навык у них формируется на 7-10 день. На крыло молодняк становится в 2,5 месяца. В это же время особи отделяется от родителей и образует свою стаю. При миграции происходит объединение птичьих семей и поголовья молодняка. Утки летят одной стаей, образуя в воздухе длинный косяк.

Чешуйчатый крохаль

Крохаль чешуйчатый не любит жаркого климата. Ареал его обитания составляет Дальний Восток и северо-восточная часть Китая. Птица является перелётной. Мигрирует она большими стаями в южную часть Китая, расселяется на побережьях Жёлтого и Восточно-Китайского моря.

Всего орнитологи насчитывают около 2 тыс. пар данного вида птиц. Вид находится на грани исчезновения. В последнее время поголовье сокращается. Виной тому является деятельность человека. Вырубаются леса, где особи устраивают гнёзда. Некоторые птицы попадают в рыболовные сети. Большой урон поголовью чешуйчатого крохаля нанесли охотники:

№Полезная информация
1птицы очень привлекательны. Голова у селезня округлая, лоб слегка выдаётся вперёд. Покров образован чёрным пером с изумрудным отливом. На темени и на затылке игольчатые перья образуют объёмный чуб. Перья направлены назад
2шея, грудь и брюшко белоснежные
3внешняя часть шеи, плечи и верхняя часть крыла покрыты чёрными перьями. Селезень будто бы надел чёрный фрак
4спина и бока покрыты белым пером с ярким, чёрным кантом. Перья образуют оригинальный узор, напоминающий чешую. Отсюда и название подвида, чешуйчатый крохаль
5самки имеют пёстрое оперение, бурое с белым. Чешуйчатый узор у них менее заметен. Голова у них покрыта светло-коричневым пером. Чуб короткий, образован пухом каштанового цвета
6половая зрелость у птиц наступает в возрасте 2 лет. Пары особи образуют уже в период миграции, но это не мешает селезням ухаживать за самками в брачный период

Самки организуют свои гнёзда в дуплах деревьев, но не все птицы могут найти для кладки подходящее место. Орнитологи наблюдают, что утки подбрасывают яйца в уже оборудованные гнёзда. Так в одном лотке может находиться до 30 яиц. Наседка не в состоянии обогреть всю кладку.

Во многих яйцах птенцы не могут хорошо развиваться. Некоторые погибают внутри яйца. У других не хватает сил проклевать скорлупу и выбраться наружу. Такое явление тоже ведёт к сокращению поголовья чешуйчатого крохаля.

Ещё по теме: Как приготовить корм для уток?

Питаются птицы рыбой. На берег выходят для того чтобы отыскать среди водорослей моллюска и мелких рачков. Иногда они просто сидят на камнях, греясь на солнце. Людей птицы боятся. Для обитания они выискивают тихие заводи, подальше от человеческого глаза.

Бразильский крохаль

Бразильский крохаль обитает в Бразилии, Аргентине и в Парагвае. Вид находится на грани исчезновения. Орнитологи насчитали всего 250 пар данного вида уток. Специалисты утверждают, что особи сохранились как пережиток древних эпох, имеют реликтовое происхождение:

  • птицы имеют средний размер. Длина тела составляет 50 см. Вес селезня около 900 г. Самки меньше, чем самцы;
  • голова маленькая, шея удлинённая. Клюв узкий, заострён на конце;
  • окрас бразильского крохаля светло-серого, пепельного цвета. Голова темнее, чем тело;
  • чуб длинный, образован чёрным игольчатым пером;
  • зеркало составляют белые маховые перья с серым кантом;
  • окрас самки и самца почти не отличается. Селезня можно узнать по более крупным размерам.

Питаются птицы пищей животного происхождения, которую находят на водоёме. Они способны нырять на большую глубину, и долго оставаться под водой, совершая погружения. Они не только добывают себе пищу, но и прячутся таким способом от внезапной опасности.

Особи живут парами. Пернатые являются осёдлыми. Мягкий климат подходит для выведения потомства. После спаривания самки ищут место для кладки. Для гнёзд они выбирают дупла деревьев, которые растут недалеко от водоёма. Далеко в лес они не уходят. Новорождённые утята сразу умеют плавать. Они рождаются с пепельным пухом. Перо у них меняется в 2,5 месяца.

Из дупла утята выпрыгивают сами, мать ведёт их водоёму. Молодняк сразу начинает искать себе корм. Он состоит из личинок насекомых. Подросших утят родители учат ловить рыбу и рачков. Часто молодняк выходит на берег, чтобы в песке найти себе корм.

Промысловым является только большой и средний крохаль. Охота на них не запрещена, в Красную книгу птицы не занесены. Бразильский и чешуйчатый крохаль находятся под охраной экологов. Орнитологи постоянно исследуют места гнездований уток, пытаются найти новые поселения птиц данных видов.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-zhivyot-utka-krohal.html

Виды диких уток: названия с фото

Как живёт алтайская утка?

Прежде чем пойти на охоту на уток ознакомьтесь с видами диких уток.

Черная кряква

Обитает в Восточной Азии: на юге Восточной Сибири от Забайкалья до Приморья, Южном Сахалине, южных Курильских островах — Кунашир и Шикотан, в Северо-Западной и Восточной Монголии, на Корейском полуострове, в Китае (кроме западной половины), на всех Японских островах и на Тайване.

Общая численность популяции в природе оценивается примерно в 0,8—1,6 млн особей.

Косатка (касатка или косый селезень)

Косатка размножается в восточной Азии.

Её гнездовья находятся в России (Хабаровске, Приморском крае, Амурской области, Чите, Бурятии, Иркутске, Туве, на востоке Красноярского края, южной и центральной Якутии, на Сахалине и Курильских островах), и в крайних северо-восточных районах Северной Кореи, и в северном Китае (во Внутренней Монголии, Хэйлунцзяне), и в северной Японии (Хоккайдо, Аомори). Она нередко встречается и за пределами своей обычной области обитания. Часто эту красивую утку содержат в неволе, благодаря чему она распространилась очень широко. Это затрудняет определение того, откуда она родом.

Вне периода размножения эти утки собираются в большие стаи.

Мраморный (узконосый) чирок (Занесен в Красную книгу России)

Мраморные чирки распространены от Испании до Центральной Азии. В России предположительно этот вид встречался в Прикаспии и дельте Волги (до 1920 года даже гнездился). Однако после 1984 года ни одной встречи с этими утками в пределах России зафиксировано не было.

Зимовки мраморного чирка находятся в Северной Африке, Иране, Ираке, Пакистане и северной Индии. Мраморный чирок охраняется в Гирканском национальном парке, Барсакельмеском заповеднике, Якутском зоопарке, Парке дикой природы имени Даррелла, национальном парке Ишкёль.

Общая численность этих уток оценивается в 50-55 тысяч.

Каменушка

Распространена каменушка в Северо-Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Северо-Западной Америке, Гренландии, Исландии. Населяет высокогорные местности, преимущественно реки ледниковой зоны. На большей части ареала — перёлетная птица. Зимует у тихоокеанских и атлантических побережий, расположенных к югу от мест гнездовий. Зимой держится на море у каменистых берегов.

Морянка (саук или аллейка)

Гнездится повсюду в северных полярных широтах, в том числе в полосе тундры, лесотундры и вдоль арктического побережья Евразии и Северной Америки, прибрежных районах Гренландии, Исландии, и на многочисленных островах.

В Северной Европе распространена на севере Скандинавии и в арктических регионах России. На Камчатке гнездится к югу примерно до 60-й параллели.

Для вида характерно неравномерное расселение и резкие колебания численности из года в год в пределах одной местности.

Зимует в море к югу от гнездового ареала — вдоль западного и восточного побережья Северной Америки к югу до северной Калифорнии и Северной Каролины, на Великих озёрах и заливе Гудзона, к югу от Гренландии и Исландии, в Европе большей частью на Балтике, а также в Северном море и в районе северных Британских островов, восточнее на озере Иссык-Куль, на Дальнем Востоке вдоль побережий Камчатки, острова Хоккайдо и Корейского полуострова.

Горбоносый турпан

Редкий гнездящийся, многочисленный кочующий (летующий), пролётный и редкий зимующий вид Сахалина.

Из России горбоносые турпаны улетают на зимовки к берегам Японского и Желтого морей, на побережья Северной Пацифики. Гнезда горбоносые турпаны строят в тундре и лесотундре; отмечены они и на крайнем востоке страны — на Сахалине.

На территории России горбоносые турпаны гнездятся в частности в Восточной Сибири, в предгорьях Саян, на территории Красноярского края.

Обыкновенный турпан

Вид обитает на севере Евразии и в Северной Америке. Птицы гнездятся в бореальных хвойных лесах, а также на горных озёрах. Зимует в умеренном поясе, в России — на Чёрном и Каспийском морях.

Синьга

Гнездовья синьги расположены на севере Британских островов, в Исландии и Скандинавии, на севере России, в западной Сибири. На зимовку синяя утка отправляется в умеренные районы на юге Испании и Марокко. В Азии чаще зимует на прибрежных водоёмах Японии, Китая и Кореи.

Общительная птица, держится на море большими стаями.

Американская (тихoокеанская синьга)

Американская, или тихoокеанская синьга — Melanitta americana — обитает от Скандинавии до реки Лены. В европейской части архипелага гнездится к северу вплоть до морского побережья, в Сибири на побережье не гнездится.

Американская синьга распространена на крайнeм северо-востоке Азии от Лено-Янского междуречья до низовий Анадыря Камчатки, севернх Курил и Сахалина. Синьги населяют озеpа тундровой зоны и северной тайги.

Зимовки синьги расположены в Северной Атлантике от севера Скандинавского полуострова до Азовских оcтровов.

Американская синьги зимует на тихоокеанских побережьях, а в России — у Восточной Камчатки, Командорских и Курильских островов.

Сибирская гага (стеллерова гага или малая гага)

Как и у очковой гаги, центральным местом её ареала является Берингово море. В Восточной Сибири утка гнездится вдоль побережья Северного Ледовитого океана к западу до Ямала.

На Аляске гнездовья это птицы отмечены от низовьев Юкона к югу до нижней оконечности полуострова и к востоку до устья Маккензи. Поселения этой птицы также отмечены на острове Врангеля.

В начале XX века гага спорадически гнездилась на норвежских берегах Варяжского залива, а в 1990-е годы была отмечена в Мурманской области и в Кандалакшском заливе.

Гага-гребенушка

Распространение кругополярное, однако птицы отсутствуют в промежутке между Исландией и Норвегией, где течение Гольфстрим делает воду для них слишком тёплой.

В Евразии гнездится в прибрежной полосе от полуострова Канин к востоку до восточной оконечности Чукотки, далее к югу и западу до залива Креста, а также на арктических островах: Колгуев, Вайгач, Новая Земля, Белый, Новосибирских и Врангеля.

На севере европейской части устраивает гнёзда только на Шпицбергене, лишь изредка появляется к западу до Мурмана и Кандалакшского залива в Белом море.

Гага обыкновенная

Основные районы обитания — арктические, субарктические и северные с умеренным климатом побережья Канады, Европы и Восточной Сибири.

В Европе распространён номинативный подвид mollissima — район обитания охватывает Британские острова, прибрежные воды Северного и Балтийского морей, побережье Скандинавии, Кольского полуострова и Белого моря к югу до Кандалакши, восточнее до Новой Земли и острова Врангеля.

Возможно, гнездится на побережье полуострова Канина. Начиная со второй половины XX века, оседлые стайки гаг были обнаружены значительно южнее — на Чёрном море в районе Черноморского заповедника.

Наконец, на северо-востоке Евразии район обитания охватывает побережье от Чаунской губы к востоку до Берингова пролива и далее на юг до северо-восточных берегов Камчатки, а также северо-восточное побережье Охотского моря от Тауйской губы к востоку до Пенжинской губы.

Включает в себя острова Новосибирские, Вайгач, Врангеля, Карагин, Медный, Беринга, Диомида.

Область распространения очковой гаги одна из наиболее ограниченных среди всех полярных птиц.

Основные места гнездовий этой птицы расположены вдоль арктического побережья России в устьях Колымы и Индигирки, в узкой полосе тундры в промежутке между бассейнами этих рек, а также в районе дельты Юкона на Аляске.

Наиболее западной областью в Восточной Сибири, где отмечены гнездовья птицы, следует считать дельту Яны, наиболее восточной — Колючинскую губу.

Источник: https://clubhunters.ru/vididikihutok.html

Алтайская утка: описание пород Алтайского края

Как живёт алтайская утка?

Алтайский край занимает юго-восток Западной Сибири. Место уникальное. Здесь и горы, и леса тайги, и степи и полупустыни. Климат резко-континентальный. Средняя температура летом 28 С, зимой воздух охлаждается до -55 С. Главной водной артерией Алтая является река Обь. Бассейн реки занимает 70% территории. Уток в Алтайском крае много.

 Загрузка …

Они представлены речными и нырковыми породами. Пернатые прилетают на место своих гнездовий в конце марта. Осенняя миграция отмечается в начале сентября. Алтайская утка зимует в Монголии, в Китае, в Казахстане. Некоторые птицы долетают до Индии. Какие породы уток распространены на Алтае? Какой образ жизни они ведут?

Чёрная кряква

Кряква является самой распространённой уткой. Она относится к группе речных водоплавающих птиц. Особи крупные: длина тела 61 см, вес 1,5 кг. Кряква олицетворяет образ утки. Самки имеют серое, невзрачное оперение. Селезни красивы. Голова у них тёмная, отливает изумрудом.

Шея тёмно-коричневого цвета с белой полосой воротничка. Коричневый цвет на груди плавно переходит в светлый оттенок на брюшке. Спина и внешняя сторона крыла шоколадного оттенка. Клюв и плюсна ярко-жёлтого цвета. Зеркало образовано тёмно-синими маховыми перьями:

  • на побережьях сибирских рек водится ещё один вид – чёрная кряква. Её ещё называют жёлтоносой. Клюв у утки чёрного цвета, с жёлтым пятном на конце;
  • особи данного вида немного меньше пёстрой кряквы. Длина их тела 30 см, но весят они много: селезни 1,5 кг, самки 750 г;
  • половой диморфизм у птиц не наблюдается. Самца можно определить только по большим размерам. Селезни не имеют яркого брачного наряда;
  • оперение у птиц тёмно-бурого или насыщенного серого цвета. Брюшко серо-белого оттенка. Надхвостье тёмное. Перья по бокам головы светлые. Через глаз идёт чёрная полоса. Перья на теле образуют своеобразный узор. Зеркало на крыльях может быть фиолетовым или зелёным. Оно выделяется чёрными и белыми полосами на маховых перьях;
  • питается утка водорослями, которые она находит на мелководье. В пищу идут рачки, моллюски, икра лягушек. Рыбу кряква ест редко. Утка часто выходит на берег. Она находит зелёную траву, семена растений. Часто стаи перелетают на поля с пшеницей;
  • мясо у утки не имеет постороннего запаха. Птица является промысловой.

Ещё по теме: Какие бывают мясные породы уток?

В апреле у чёрной кряквы начинается брачный период. Селезни ухаживают за самками: ходят по воде, расправляя крылья, поднимаются в воздух, кружат над уточками. Самцы приносят своим избранницам подарки в виде длинных водорослей. Если уточки надевают такое своеобразное украшение, то они согласны создать семью. Иногда самки уплывают, отбиваются от самцов крыльями.

Гнёзда кряква строит недалеко от водоёма. Если пруд находится около леса, то утка улетает в чащу, в поисках дупла. Она обустраивает в нём гнездо. Кладка чёрной кряквы состоит из 12 яиц. Высиживание продолжается 26 дней. У птиц в это время начинается линька. Выпавшими перьями уточка укрывает кладку. Селезни не участвуют в высиживании птенцов.

Они уходят в густую прибрежную растительность, чтобы переждать линьку. Утки в это время особенно уязвимы: они не могут летать. Иногда самцы собираются в стаи и улетают в места линьки. Они выбирают безопасные озёра.

В гнезде утята остаются 2 недели. Потом утка ведёт их к водоёму. Питаются птенцы насекомыми и семенами трав. Плавать и нырять они умеют с рождения. С 3-4 недели они начинают добывать себе корм, который находится в водоёме. Вместе с родителями утята остаются до 6 месяцев. Затем они уплывают, объединяясь в отдельные стаи.

Кроме кряквы в Алтайском крае водится шилохвость, свиязь, серая утка. Все они являются промысловыми. Охотники стараются добывать только селезней. Самок оставляют для разведения потомства. Промысловики остерегаются стрелять в уток при перелёте стаи, потому что они могут попасть в самку.

Каменушка, так же как и чёрная кряква относится к алтайским уткам. Птица небольшая, весом 800 г. Она предпочитает горные речки. Её можно встретить и на открытых озёрах.

Гнёзда самки строят среди камней, недалеко от водоёма. Питается каменушка рачками, моллюсками, мелкой рыбой. Птица относится к семейству нырковых.

Она может погружаться на глубину до 6 м, чтобы укрыться от опасности или добыть себе корм:

Ещё по теме: Чем одинаковы утка и поганка?

  • у самок оперение бурое. Селезни красивые, яркие. Основной цвет перьев чёрный. По центру головы проходит белая и оранжевая полосы. Клюв заужен, чёрного цвета. По бокам клюва находятся белые треугольники. Уши отмечены ровными белыми кругами. У основания и на шее крыла проходят светлые полосы в идее полумесяца. Внешняя сторона крыла оранжевого цвета. Зеркало образовано белыми маховыми перьями. Надхвостье чёрное;
  • рулевые перья короткие. Они всегда приподняты вверх;
  • каменушки селятся колониями;
  • утята остаются с родителями долгое время, вплоть до миграционного перелёта;
  • птица не является промысловой из-за своей малой численности. Среди местного населения существует легенда, что каменушки олицетворяют собой души утонувших детей.

Семейство утиных в Алтайском крае представлено многочисленными видами нырковых птиц. Здесь водится красноносый нырок, трескунок, свистунок, нырок Бэра: он редко встречается в других областях. На открытых реках восхищает своей красотой морянка. Её длинные перья на хвосте всегда подняты вверх. Селезни имеют пёструю пятнистую окраску.

Отдельное внимание заслуживают савки. Их ярко-синий клюв виден издалека. Птицы сокращают свою численность. Причиной тому являются не охотники, а изменение природных условий в местах обитания. Савка всегда находится на воде.

Она никогда не выходит на берег. К сожалению, и в алтайском крае озёра и реки загрязняются. Корма для птиц становится меньше.

Орнитологи призывают внимательнее относиться к пернатым, не беспокоить уточек в период гнездования, не пугать их, соблюдать правила промыслового дела.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-zhivyot-altajskaya-utka.html

Самые распространенные дикие утки

Как живёт алтайская утка?

Необычный документальный фильм про уток

Разновидности диких уток

Всего в мире насчитывается более 110 видов уток. В России обитают около 35 разновидностей. Наиболее распространенные следующие:

  • Кряква;
  • Шилохвость;
  • Красноголовый чирок;
  • Серая утка;
  • Гоголь;
  • Пеганка;
  • Свиязь;
  • Хохлатая чернеть.

Классифицировать виды и подвиды довольно сложно, поэтому более мелких по размерам птиц называют чирками, а разновидности обозначают приставками:

  • свистунок;
  • трескунок;
  • пятнистый;
  • серый;
  • желтоклювый.

Кряква – самая распространенная порода диких уток

В России и во всем мире дикая утка породы кряква является самой распространенной. Распознать птицу можно по внешнему виду:

  • Самка:
  • размеры – 51–57 см;
  • размах крыльев – 80–90 см;
  • длина крыла – 25–28 см;
  • вес – 700–1200;
  • цвет клюва – оранжевый;
  • оперение – пестрое, сочетает коричневые, бурые, рыжие, светлые цвета, на крыльях синие зеркальца, над глазами белая полоса;
  • размеры – 55–60 см;
  • размах крыльев – 90–100 см;
  • длина крыла – 27,5–30,5 см;
  • вес – 900–1500;
  • цвет клюва – охристый с черным ноготком на кончике;
  • оперение – пестрое, спина – буро-серая с темными штрихами, черное надхвостье, коричневая грудь, серое брюхо. Голова темная с зеленоватым отливом, на шее четкая белая полоса;
  • оперение после линьки – летом очень похоже по окрасу на самку. В это время отличить особей можно по цвету клюва и по груди (у самцов она каштановая);
  • Утята – независимо от половой принадлежности похожи на самку.

Примечательно, что крякать может только самка, селезни издают свистящий звук, похожий на «шаак». Во время сезона спаривания очень крикливые.

Где обитает

Основной ареол обитания – степь и лесостепь. В горной местности или в пустыне встретить крякву практически невозможно. Чаще обитают в пресноводных реках, но можно встретить и на берегу слабосоленых водоемов. Основным критерием при выборе места обитания у утки является наличие камышей, кустарников, зарослей. Поскольку дикая утка довольно пугливая и ей необходима маскировка.

Чем питается

Утки быстро адаптируются к той среде, где проживают и находят питание в окружающей растительности и водоеме:

  • стебли водных растений;
  • листья;
  • ягоды;
  • ряска;
  • насекомые;
  • мелкая рыбешка;
  • рыбья икра;
  • мелкие жабы;
  • ракообразные.

Если дикие утки поселяются в городских прудах и речках, то с удовольствием поедают любую пищу, брошенную в воду. Правда, чаще всего люди кормят крякву хлебом, чего делать категорически нельзя. От частого употребления хлебобулочных изделий птицы могут умереть.

Как размножается

Сезон спаривания начинается в апреле и может длиться до августа, но брачные пары образуются с осени. Самка вместе с селезнем обустраивает гнездо. Располагает его близко к воде. На протяжении двух недель утка собирает яйца. Одновременно высиживает до 12 штук. В это время у самца обычно начинается линька, перед которой он покидает самку и улетает.

Как известно, во время линьки утки не могут летать, пока не вырастет новое оперение. Если по каким-либо причинам самка потеряла яйца, она может сделать дополнительную кладку, но часто они оказываются неоплодотворенные (поскольку селезень уже покинул ее).

Продолжительность созревания яиц – 26–28 дней. Когда утята вылупились, самка уже через 10 часов выводит их к воде.

Утка Шилохвость

Птицы этой породы имеют различный окрас у самок и селезней.

Утки:

  • основной цвет оперения – коричневый;
  • хвост – длинный, с белым оперением, заостренный;
  • длина тела – 51–57 см;
  • вес – 550–1050 г;
  • размах крыльев – 80–90 см.

Самец

  • окрас – голова темная, практически черная. По бокам головы белые полосы, которые смыкаются на шее и переходят в одну широкую, проходящую по нижней части тела к подхвостью. Бока светло-серые со струйчатым рисунком. Предхвостье желто-черное. Фиолетовое зеркало на крыльях с бронзовым отливом;
  • длина тела – 61–76 см
  • вес – 600–1300 г;
  • размах крыльев – 85–95 см.

Питание

Ест любую растительную пищу, которая находится вблизи водоема. Животная часть рациона представлена:

  • мелкой рыбой;
  • ракообразными;
  • головастиками;
  • насекомыми.

За пищей дикая утка шилохвость не ныряет, только опускает голову, чтобы достать еду со дна водоема. Часто шилохвостей можно встретить на полях, где они легко добывают злаковые культуры:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • просо;
  • кукурузу.

Размножение

Во время сезона спаривания шилохвости выбирают речные проймы, где много зарослей осоки, заливные луга, а также тундровые озера. Сезон начинается в апреле. Самка обустраивает гнездо вдали от водоема (до 1,5 км), подстилку не делает, использует только собственный пух.

В день может снести одно яйцо, в кладке обычно не более 12 штук. Насиживание осуществляется в течение 22–24 дней. Уже через несколько часов жизни птенцы выглядят вполне окрепшими и следуют за уткой к воде.

Утята растут быстро, уже в две недели набирают половину массы взрослой птицы, а через 40 дней могут самостоятельно летать.

Красноголовый нырок

Дикая утка этой породы довольно крупная, но меньше чем кряква. Окрас различный, у селезня в брачный период более яркий, самка круглый год имеет одинаковое оперение.

Описание породы:

  • окрас:
  • самец – голова каштаново-красная, рыжий зоб, грудь темная, спина и бока серые, область возле хвоста – черная, зеркал нет;
  • самка – темно-бурая голова со светлыми пятнами на горле и возле клюва, туловище светло-серое, рыжие бока, грязно-белое брюхо;
  • длина тела – 42–49 см
  • вес:
  • самцы – 600–1300 г;
  • самки – 450–1100 г;
  • размах крыльев – 72–84 см.

Питание

Летний рацион состоит преимущественно из зелени, кореньев, водных растений, семян. В зимний период – пища животного происхождения:

  • черви;
  • ракообразные;
  • мелкая рыба.

В поисках еды утка может нырять на глубину до 2,5 м.

Размножение

Продуктивный период наступает позже, чем у основной массы птиц – на втором году жизни. Гнезда обустраивают на берегу, далее 10 метров от воды. Иногда встречаются гнезда среди болот на осоковых кочках.

Откладывает утка до 10 яиц, высиживает их 23–26 дней. Утята вылупливаются вполне самостоятельными и через несколько часов могут погружаться в воду. Еду начинают добывать на 2 сутки.

Первый полет на 50–55 день жизни.

: Как приручить дикую утку

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abd17ae00b3dd561a732647/5ade382100b3dd2c1b2e165b

Дача круглый год
Добавить комментарий