Как живут перепела в домашних условиях?

Содержание
  1. перепелов — правила, условия и особенности выращивания перепелок в домашних условиях (125 фото и видео)
  2. перепелов в закрытых помещениях
  3. перепелов на улице
  4. Свет
  5. Температура
  6. Чистка в клетках
  7. Вентилирование
  8. перепелов ради получения яиц
  9. перепелов ради получения мяса
  10. Что нужно помнить?
  11. Фото содержания перепелов
  12. Как живут перепела в домашних условиях?
  13. Подготовка необходимых условий для разведения
  14. Выращивание перепелят в домашних условиях
  15. Разведение взрослых особей в домашних условиях
  16. Особенности содержания в зимний и летний период
  17. Заключение
  18. Сколько живут перепелки в домашних условиях – разведение, кормление, как определить возраст
  19. Внешний вид
  20. Сколько живут
  21. Продуктивность
  22. Весовые показатели
  23. Яйценоскость
  24. Разновидности
  25. Мясные
  26. в домашних условиях
  27. Постройки и инвентарь
  28. Микроклимат
  29. Разведение
  30. Перепела в домашних условиях
  31. Подготовка помещения
  32. Уход за молодняком
  33. Как ухаживать за несушками?
  34. Откорм перепелов на мясо
  35. Перепела в домашних условиях – разведение и содержание
  36. Породы перепелов
  37. Инкубация
  38. Выращивание молодняка
  39. Кормление перепелят
  40. Птичник
  41. Вентиляция
  42. Освещение и обогрев
  43. взрослых особей
  44. Кормление
  45. Ухаживание
  46. Уход и содержание зимой
  47. Особенности содержания несушек
  48. Особенности содержания суточных перепелов
  49. в вольере

перепелов — правила, условия и особенности выращивания перепелок в домашних условиях (125 фото и видео)

Как живут перепела в домашних условиях?

Многие люди заводят себе таких птиц, как перепела. Ведь эти птицы не требуют к себе слишком сложного ухода; условия содержания перепелов не слишком особенные, так как они могут содержаться в клетках, которые можно купить практически в каждом зоомагазине. Также вам будет необходимо приобрести несколько ламп, обогревателей.

Взамен вы заработаете вкуснейшее перепелиное мясо или одни из самых полезных птичьих яиц, которые не так уж легко найти в магазинах. Главное сохранять чистоту, гигиену, предоставлять полезное и рациональное питание ежедневно, поддерживать требуемый температурный режим. Обо всём этом вы сможете узнать из предоставленного материала.

перепелов в закрытых помещениях

Для начала давайте рассмотрим содержание перепелов в домашних условиях для начинающих.

Обычно птиц держат в клетках. Допускается размещение на дачах и в квартирах. В случае, если вы никак не смогли, не успели приобрести специальную клетку, другие приспособления для перепелов, то на первое время возможно размещение в самую обычную клетку, предназначенную грызунам, ибо перепела не сильно взыскательны к уходу.

Если вы уже приобрели специальную клетку для перепел, тогда позаботьтесь о том, чтобы в клетке не было сыро, так как у птиц могут возникнуть различные хронические заболевания. Также позаботьтесь о том, чтобы сеточные прутья не были слишком большими, потому что перепела, а особенно маленькие птенцы, могут запросто вылезти из неё.

Но самое основное заключается в том, чтобы заранее подумать о том, сколько вы будете покупать перепел и купить клетку соответствующего размера, чтобы птицы чувствовали комфорт и не переполнили своё место жительства.

перепелов на улице

Большинство людей отдают своё предпочтение содержанию перепелов на открытых участках. При планировании часто задаются вопросом: как содержат перепелов на улице?

Те, кто предполагает размещение перепелов , зачастую выбирают открытые помещения, обычно свои дачные участки.

Это верное решение, поскольку содержать перепелов на дачном участке проще, так как увеличена длительность дня со светом, нет необходимости следить за проветриванием, птицы могут питаться свежей травой (что очень важно для здоровья птиц, поскольку в траве содержится огромное количество витаминов).

Но есть один минус — эти преимущества доступны лишь на весну-лето. м перепелов на открытом помещении невозможно, так как птицы замёрзнут, поэтому стоит уделить внимание строительству сарая на дачной зоне.

Но каким тогда должно быть содержание перепелов зимой в сарае? Сарай требуется оборудовать необходимым переносным обогревателем или же воспользоваться теплоизоляционными материалами.

Свет

От возраста перепел зависит их нужда в получении света. Недавно родившимся перепелятам необходимо освещение круглые сутки. У птиц действует примерно такая система: молодые птицы проводят один час со светом, один час — без. А у взрослых птиц: 18 часов непрерывного попадания света — 2 часа в темноте — затем 2 часа со светом — 2 часа в темноте.

Температура

Важную роль играет температура содержания перепелов. Если содержание птиц происходит в помещении с отоплением, то вам не о чем беспокоиться. А если помещение не отапливается, тогда вам необходимо запастись переносными обогревателями.

Для перепелов будет достаточно температуры от 10 до 25 градусов по Цельсию. Если температура будет ниже 10 градусов, то птицы могут получить переохлаждение и погибнуть, поэтому соблюдение температурного режима является очень важной частью в содержании. К слову, температура 18 градусов считается самой оптимальной.

Чистка в клетках

Перед наведением чистоты в клетках необходимо иметь в виду том, что перепела являются весьма эмоциональными птицами и каждая уборка в их клетках может вызвать страх и беспокойство, что особенно плохо сказывается на перепелках, которые несут яйца.

Дабы не давать перепелам лишнего повода для волнения, стоит убирать в клетках не чаще двух раз в неделю в летнее время и не более одного раза за неделю в зимний период.

Но, к сожалению, у владельцев, которые содержат их в доме, нечастая чистка становится проблематичной, поэтому многим приходится убираться чаще одного или двух раз в неделю. Здесь повезло больше тем, кто выбирает содержание перепелов на даче.

Вентилирование

С целью предотвращения неприятного запаха, который будет исходить из клеток, требуется регулярно проветривать клетку с птицами. Хозяева птиц, содержащие их в помещениях сарайного типа, обычно устанавливают вытяжку наверху и вентиляторы снизу, которые находятся в постоянной работе.

Таким образом, нижний вентилятор будет выветривать излишний состав сероводорода, а вытяжка выветрит аммиак. Нельзя не отметить то, что во время зимнего сезона вытяжку лучше убрать, чтобы избежать чрезмерно низкой температуры в клетке.

перепелов ради получения яиц

Многие заводят перепелов с целью получения яиц в будущем. Яйца этих птиц считаются очень полезными для здоровья и стоят не дешево, да и найти их можно не в каждом магазине. Итак, для получения свежих яиц требуется разгруппировать птиц каким-нибудь из приведенных способов:

Поместить в одну клетку около четырёх или пяти самок и только одного самца. Не стоит беспокоиться, так как у данного вида птиц беспорядочный способ спаривания не порождает агрессивного поведения. А нормальный размер клетки в данном случае должен составлять не меньше 50х25 см.

Можно применить клетку с несколькими уровнями, но размер одного этажа должен быть 15х15 см. Допускается использование одинарные клетки, но главное — с такой же площадью. На каждый этаж помещаем по одной перепелке, которая уже достигла зрелого возраста и способна нести яйца. Обычно самки несут по одному яйцу за день в таких условиях.

Позволительно расселять и пятьдесят особей, но этот способ используется довольно-таки редко, если перепела содержатся в квартирах. Размер клеток должен составлять не менее 60х60 см, но чем больше, тем лучше. Для того, чтобы яйца аккуратно выкатывались из клетки, необходимо соответственно загнуть пол с передней части.

Обязательно требуется оснастить клетку поддонами, чтобы упростить уборку помёта. А расстояние между прутьями должно быть такое, чтобы перепела смогли легко высунуть голову в то время, когда их кормят, но они не должны вылезать через прутья.

перепелов ради получения мяса

Мясо перепелов очень полезное и вкусное. Если вы собираетесь выращивать перепелов, чтобы в будущем добыть мясо, следует позаботиться о хорошем содержании птиц, но главное — о правильном и сбалансированном питании.

При составлении правильного рациона кормления для перепел на мясо требуется взять тот рацион питания, который используют для кормления взрослых перепелов и добавить чуть больше кукурузы и различных жиров в корм.

Но переход на усиленное питание не должен происходить сразу же, а постепенно. Обычно для перехода на такое питание хватает всего четырех дней. Прибавляйте новый корм к старому, пока новый не будет на лидирующей позиции. Птица должна весить около 160 грамм после откармливания.

Что нужно помнить?

При содержании этих птиц вы можете столкнуться со многими трудностями, но старания того стоят! Хоть это и не простое, но весьма интересное, а главное выгодное занятие, ведь можно получить не только для себя вкусную и полезную пищу, но и создать довольно прибыльный бизнес. Поэтому не стоит никогда опускать руки.

Фото содержания перепелов

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://dachadesign.ru/soderzhanie-perepelov/

Как живут перепела в домашних условиях?

Как живут перепела в домашних условиях?

Мясо и яйца этих пернатых необычайно полезны для здоровья за свои богатый минеральный состав, а условия содержания и уход за стаей не вызывает трудностей даже у начинающих заводчиков.

Подготовка необходимых условий для разведения

Процесс разведения перепела дома начинается не с покупки молодняка, а с приобретения клетки и другого необходимого оборудования, а также выделения необходимого помещения.

Чтобы разводить птицу первоочередными приобретениями становятся:

К клетке всегда предъявляются определенные и достаточно высокие требования.

Она должна быть металлической, с низким потолком, высота которого не должна превышать 25 см, даже домашние перепела умеют летать и могут нанести себе травму, если ударяться об потолок.

Чтобы предотвратить такие проблемы рекомендуется обложить потолок какой-нибудь мягкой тканью. Для определения размеров клетки нужно учитывать, что одной взрослой особи необходимо выделить 10 — 12 квадратных сантиметров.

В среднем в одном квадратном метре пола можно разместить 80 — 100 птиц. На дно необходимо установить поддон для сбора помета и лоток для сбора яиц.

Особое внимание нужно уделить поилкам и кормушкам, их располагать лучше на противоположных сторонах клетки.

На клетках лучше не экономить и бывшую в употреблении не покупать, так как избавиться от всех микробов не получится, даже после самой тщательной обработки клетки моющими средствами.

Помещение, где будут находиться клетки должно быть сухим, нормально проветриваться, но без сквозняка. Необходимо поддерживать оптимальный световой день, который у этих птиц составляет 17 часов. Если световой день сделать больше, то яйценоскость сначала повысится, а потом птица себя просто измотает, что в 2 раза сократит продолжительность её жизни.

Прочитайте также:  Почему выпадают перья у перепелов?

Инкубатор пригодится для вылупления и разведения птенцов, потому что одомашненные перепелки потеряли способность высиживать яйца самостоятельным образом.

Инкубатор может быть абсолютно любой даже самодельный, главное чтобы в нем была функция поддержания температуры на уровне 37-39 градусов Цельсия.

Единственным плюсом автоматических инкубаторов является автоповорот яиц после заданного промежутка времени, но эти действия вполне можно проводить и в ручном режиме.

Выращивание перепелят в домашних условиях

Для выращивания новорожденный цыплят используют брудер. Брудер – это обыкновенный ящик с грелкой и лампой, благодаря которым поддерживается определённая температура. В первую неделю это температура должна равняться 35 градусов Цельсия. В последующие несколько недель эта температура должна постепенно понизиться до 30 градусов Цельсия.

Освещение на первой неделе жизни птенцов должно быть исключительно круглосуточным. Потом оно должно чередоваться с одним часом света на 3 часа темноты и одним часом темноты на 3 часа света. Такая схема работает до того момента пока общее суточное освещение не будет равно 12 часам. После нескольких дней адаптации молодняк высаживают к взрослым особям.

Разведение взрослых особей в домашних условиях

Существует множество рекомендаций по поду разведения птиц, основной из которых является утверждение, что на 4 самки должен присутствовать один самец.

Но в зависимости от породы этот факт может варьироваться, к примеру, перепела вида белый гигант требуют соотношение 3 к 1.

Также должен выдерживаться определенный температурный режим помещения равный температуре не менее 16 градусов Цельсия и не более 25. Влажность воздуха в птичнике должна составлять не больше 50%.

Кормление взрослых перепелов должно происходить каждые 8 часов, но лучше кормушки держать полными постоянно. На каждую особь должно расходоваться в среднем 30 грамм корма в сутки.

В их рационе должны присутствовать зерновые культуры, мелко нарубленная зелень, овощи. После 3 недель жизни ещё не реализовавшимся несушкам в пищу добавляют белок и кальций, чтобы повысить яйценоскость.

Самцам, которые идут на мясо, белок добавляют в еду, чтобы они быстрее набирали в весе.

Прочитайте также:  Симптомы и лечение болезней перепелов

Примерно в это же время самцов и самок делят на группы для планирования и создания будущего потомства. Причём мужские особи в группе лучше не менять, так как самки отнесутся к таким переменам очень щепетильно и могут покалечить самца, который придет на замену.

При первых признаках агрессии особь рекомендуется отсадить от группы и заменить другой птицей. У перепелов не редкими являются случаи расклева собратьев.

Особенности содержания в зимний и летний период

Зимой перепелам понадобится дополнительное утепление. Сокращение светлого времени суток не должно влиять на световой день перепелов. Нельзя допускать любые сквозняки, иначе птица погибнет. Бояться птицы и громкого шума.

Летом нельзя превышать температурные ограничения, поэтому надо заранее найти более холодное место, которое обеспечит привычную температуру для птиц и оборудовать его, если нужно, освещением.

Перевозить куда-нибудь птицу в межсезонье нежелательно, так как это может повлиять на яйценоскость.

Заключение

Люди разводят перепелов с разными целями и по-разному. Кто-то для себя — из-за яиц или полезного мяса, другие — ценят только внешний вид и любуются декоративными качествами птицы.

Но основной вид разведения, конечно, идет под бизнес.

Размножение перепелов в домашних условиях в течение короткого времени дает неплохой доход, потому как реализовать можно не только яйца и тушки, пользуются спросом перо и даже навоз.

Перепел благодарная птица за грамотное и внимательное к себе отношение. В зависимости от породы заводчики могут ставить определенные цели по разведению. На сегодняшний день можно выбрать пернатых строго по необходимому направлению: яичная, мясная или смешанного типа. В любом случае разведение перепелов является быстро окупаемым и не трудоемким видом бизнеса.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/perepelki/kak-zhivut-perepela-v-domashnih-uslovijah.html

Сколько живут перепелки в домашних условиях – разведение, кормление, как определить возраст

Как живут перепела в домашних условиях?

Перепел обыкновенный относится к подсемейству куропаток и является ближайшим родственником домашней курицы. Ареал её распространения очень широк. Перепелов можно встретить на всей территории Европы и Азии и в странах американского континента.

Это единственная птица из куриного семейства, которая улетает зимовать в тёплые страны. Обычно перепёлки пережидают зиму в Африке и Юго-Западной Азии. Птицы гнездятся в полях, на равнинах и, реже, в горной местности. Перепела не вьют гнезда на деревьях, а располагают их прямо на почве.

Самка откладывает 10-20 некрупных яиц светло-кофейного цвета с матовой скорлупой и бурыми пятнышками. Время высиживания составляет 15-18 суток.

Внешний вид

Перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм.

Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста.

У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок.

Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц.

Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Для выращивания потомства яйца перепёлок зрелого возраста так же не годятся, так как практика показывает, что из таких яиц получается слабое и болезненное потомство.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Продуктивность

Из-за небольшого размера продуктивность перепелов заметно ниже, чем у других пернатых, используемых в домашнем разведении. Тем не менее, разведение этих птиц считается очень рентабельным благодаря следующим факторам:

  • простой уход и содержание;
  • низкие финансовые затраты;
  • быстрое получение результата.

Весовые показатели

Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм.

Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов.

Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

Яйценоскость

Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот.

Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц.

Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.

Поскольку у перепелов очень активный метаболизм, и они быстро развиваются, полную замену поголовья можно осуществлять ежегодно.

Разновидности

Мясные и яичные породы направлены на получение продукта, а декоративные для красоты

Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:

  • мясная;
  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • декоративная.

Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.

Мясные

Для увеличения мясной продуктивности перепела скрещивают с другими видами

Для того чтобы увеличить мясную продуктивность перепелов, селекционеры занимались скрещиванием различных пород и видов, отбирая наиболее перспективные особи. В результате были получены высокопродуктивные гибриды, которые пользуются особой популярностью у птицеводов всего мира. К самым удачным мясным разновидностям относятся следующие:

Средний вес особи достигает 300г

Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг.

Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг.

Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.

Универсальные мясо-яичные породы не пользуются популярностью у птицеводов, поскольку для получения товарных партий мяса или яиц, необходимо иметь очень большое поголовье.

в домашних условиях

перепелов в клетках с яйцесборником

В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно.

Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках. Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей.

Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.

Молодых перепёлок, достигших трёхнедельного возраста, можно размещать в клетках вместе с взрослыми особями.

Постройки и инвентарь

Клетка с выдвижным дном для перепелов

Клетки для выращивания перепелов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно.

Несмотря на то, что перепела являются небольшими птицами, им требуются комфортные условия, поэтому не следует делать клетки ограниченного размера, особенно для яйценосных пород.

Теоретически в клетке площадью 1 м2 может разместиться до 75 перепелов, но если имеется возможность, то размер следует несколько увеличить. В каждой клетке должны быть предусмотрены следующие конструкции:

  • кормушка;
  • поилка;
  • поддон для сбора помёта;
  • ёмкость для яиц.

Часто птицеводы, делая клетки самостоятельно, предусматривают наклонный пол, по которому яички будут сами скатываться в ёмкость для сбора. Стенки клеток обычно не делают цельными, поэтому оптимальной конструкцией будет деревянный или металлический каркас, на который натянута сетка.

Если перепела разводятся на мясо, высоту клетки можно сократить до минимума, чтобы ограничить свободное пространство. Кормушки и поилки можно изготовить из пластиковых бутылок и закрепить с внешней стороны.

Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы могли свободно просунуть голову к корму или воде.

Для маленьких цыплят поилка должна быть вакуумного типа, а для взрослых особей конструкция может быть любой.

Перепелов мясных пород содержат более скученно

Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности.

Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия.

Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.

Микроклимат

Перепёлки достаточно неприхотливые птицы, но для их нормального развития в клетке следует поддерживать оптимальный микроклимат. Главное условие при клеточном содержании перепелов – это полное отсутствие сквозняков. Кроме того важно поддерживать правильный температурный и световой режим.

Разведение

Выведение возможно лишь с помощью инкубатора, так как у перепелиц слабо развит материнский инстинкт

Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома.

Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания.

Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:

  • самка должна иметь возраст от двух месяцев до одного года;
  • не следует брать самые маленькие и самые большие яйца;
  • поверхность скорлупы не должна иметь изъянов;
  • скорлупа должна быть ровной и матовой.

Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/perepela

Перепела в домашних условиях

Как живут перепела в домашних условиях?

Перепелиные яйца и мясо птицы пользуется большим спросом. Яйца маленькие, но в них содержится большое количество кальция, фосфора, натрия. Их рекомендуют употреблять в пищу детям, беременным женщинам.

Перепела – птицы некрупные, мяса от них получают немного, но оно ценится за хорошие вкусовые качества. Продукт легко усваивается организмом. Для получения яиц разводят японскую, английскую, эстонскую породы.

 Загрузка …

Перепела техасской породы или фараон обладают высокой мясной продуктивностью. Половое созревание происходит у них в возрасте 50 дней. В это время самки начинают приносить яйца; в неделю 4-5 яиц. Птицы неприхотливы и плодовиты.

Инкубационный период продолжается 15-17 дней. За короткое время подворцы могут получить большое поголовье молодняка. Как выращивают перепелов в домашних условиях? Что необходимо подготовить для их содержания?

Подготовка помещения

Для перепелов необходимо оборудовать птичник. Это может быть отдельное строение или комната в дачном домике. У некоторых птицеводов перепела содержатся дома. Выбирают светлое и чистое помещение, которое возможно проветривать, но сквозняков в нём быть не должно. Для зимнего содержания комнату утепляют или продумывают в ней отопление.

Перепелов чаще всего содержат в клетках. Устанавливают многоярусные ряды из ячеек. Кормушки и поилки выносят за пределы клетки, чтобы внутри всегда было чисто. Пол делают двойным, с поддоном. В нём будет собираться помёт и грязь.

Поддоны рекомендуют ежедневно вычищать. Для домашних перепелов очень важен чистый воздух. Оптимальная температура в помещении 22 С, влажность не менее 55%.

Если нет возможности установить клетки, то для поголовья организуют загоны. В качестве ограждений используют сетку с мелкой ячейкой. Такие же закрытые вольеры обустраивают для летнего выгула стада. Пол устилают песком и галькой или древесной стружкой. В загоне устанавливают желобковые кормушки и ниппельные поилки. С противоположной стороны рекомендуют обустраивать гнёзда для несушек.

Птицам необходимо принимать песочные ванны. С этой целью в вольере устанавливают ёмкость с песком и золой. Перепела, купаясь в песке, очищают свои перья от лишнего жира, а тело от мелких кровососущих насекомых. Смесь в ёмкости регулярно меняют.

Уход за молодняком

Если молодняк приобретается у заводчика, то покупают недельных цыплят. Их размещают в брудере. Правильное развитие молодняка зависит от множества параметров. Важно правильно соблюдать плотность посадки, температурный и световой режим для поголовья.

Чтобы определить, сколько голов можно разместить в клетке, рекомендуют выполнить некоторые подсчёты. Узнают площадь пола и делят полученный результат на 100.

Если длина пола клетки 1 м, ширина 50 см, то площадь пола составит: 100*50 = 5000 см2. Разделив произведение на 100, получают количество особей, которое можно разместить в клетке. Оно составит 5000/100 = 50 голов. Высота клетки должна быть не менее 40 см.

Для перепелят выдерживают определённый температурный режим. Он зависит от периода жизни цыплят:

Ещё по теме: Как живут перепела зимой без отопления?

  • 1 неделя – 37-35 С;
  • 2 – 35-32;
  • 3 – 32-30;
  • 4 – 30-27;
  • 5 – 27-24;
  • 6 – 24-22;
  • 7 – 22-20;
  • данный режим выдерживают для старшего молодняка и для взрослых особей.

В первые дни свет в клетке молодняка не выключают. Световой день начинают уменьшать со 2 недели. К 3 неделе его доводят до 16 ч. Это оптимальная продолжительность дня для несушек и для самцов, которых разводят на мясо.

Молодняк быстро растёт. Перепелята появляются на свет весом в 6 г. В месяц масса тела у них увеличивается до 80 г. В 2 месяца – 120 г. Особое внимание уделяют питанию цыплят. Специалисты рекомендуют использовать для кормления комбинированные смеси от заводчиков:

  • ПК-5-41 – первые 3 недели. Норма – 4 г;
  • ПК-6-6 – для самцов на откорме до 6 недели. Норма 16 г;
  • ПК-3-8 – используют для самок. Перепёлкам дают 17 г смеси;
  • ПК-1-24 – смесь предназначена для несушек в период яйценоскости. В сутки они должны получать до 30 г корма.

Если перепёлок выкармливают традиционным рационом в домашних условиях, то рекомендуют использовать варёное перепелиное или куриное яйцо, творог, морковь, зелень. С 5 дня начинают вводить зерновые смеси. Специалисты предлагают изучить следующий рацион питания для цыплят (рассчитан на 50 голов):

№Полезная информация
11 день – 250 г варёного яйца; рекомендуют измельчать скорлупу 1 яйца
22 день к яйцу прибавляют 100 г творога
33 день – готовят мешанку с добавлением зелени, 150 г; в качестве жидкости используют 150 г обрата
44 день – в мешанку вводят морковь, 150 г
55 – готовят смесь с добавлением 200 г отрубей, 250 г пшена
66-10 дни – 400 г зерновой смеси; 250 г отрубей, по 500 г зелени, творога и обрата; в мешанку добавляют измельчённую скорлупу 1 яйца
711-20 дни – 1500 г зерновой смеси, 500 г отрубей, 750 г зелени, по 500 г творога и обрата; начинают вводить костную муку, но не более 2 г на голову
821-30 дни – 1,5 кг зерна, 500 г отрубей, 1 кг зелёной травы, 750 г обрата, 7,5 г ракушки, 50 г костной муки

Первые дни перепёлок кормят 8 раз в сутки. Подачу корма проводят и в ночное время. Начиная со 2 недели, количество кормлений сокращают до 6 раз. Взрослому поголовью в домашних условиях дают пищу 3-4 раза в день. Ночные кормления не практикуются.

В возрасте 3-4 недели перепелят можно выгуливать, если температура воздуха на улице не ниже 20 С.

Для поголовья организуют закрытый вольер на растительной площадке со скудной растительностью, чтобы за поголовьем было легко наблюдать. В дикой природе перепела предпочитают высокие заросли травы.

В зарослях они прячутся от опасности. Иногда клетки выносят на свежий воздух. Их располагают под навесом.

Ещё по теме: Как получить много перепелиных яиц?

Как ухаживать за несушками?

Если несушек содержат в клетках, то гнёзд для них не строят. Самки делают кладку на полу. Напольную сетку устанавливают под небольшим наклоном, чтобы яйца скатывались в специальный ящик. Если для перепёлок организуют содержание на подстилке, то для них обустраивают гнёзда около дальней стенки.

Световой день в период яйценоскости выдерживают в 17 ч. В период покоя, когда кладка отсутствует, день сокращают до 14 ч. Температура в помещении или в клетке должна быть не ниже 22 С, влажность 60%. Помещение ежедневно проветривают.

Особого ухода перепёлки не требуют, но для них необходим свежий воздух. В противном случае у них могут развиться заболевания органов дыхания.

Если птицу выращивают для получения яиц на еду, то плотность посадки может быть высокой. Для получения инкубационного материала, организуют птичьи семьи. На 4 самки приходится 1 самец. В этом случае плотность посадки ниже нормы. На 1 м2 могут содержаться 30 голов.

В рацион перепёлкам вводят зерновые смеси, зелёную траву, минеральные добавки. В зимнее время, при разведении птицы в домашних условиях, вместе с зерном дают морковь и премикс. Рацион может быть следующим (на 50 голов):

  • 31-50 дни – 2500 г зерна, по 500 г отрубей и обрата; 2 кг зелени, 15 г молотой скорлупы яиц, ракушки или мела; 50 г костной муки;
  • 51-90 г – 4 кг зерна, 1 кг отрубей, 2 кг зелени, по 125 г костной муки и ракушки, 10 г поваренной соли;
  • зерновую смесь готовят из 40% кукурузы, 10% пшеницы, 32% соевого шрота; в неё добавляют 1,9% дрожжей, 2,9% костной муки, 0,9% мела или молотой скорлупы, 0,2% соли, 1 % премикса.

В период яйценоскости 30% традиционного питания рекомендуют заменять комбинированным кормом от производителя. Полноценное питание необходимо для нормального развития репродуктивных органов, для правильного формирования яйца.

Если на скорлупе появляются наслоения или оболочка эластичная, то у птиц плохо усваиваются минеральные вещества. Обычно это происходит при нехватке витамина «Д». В этом случае рекомендуют вводить в корм рыбий жир, проводить облучение поголовья ультрафиолетом или выводить стадо в вольер на свежий воздух в солнечную погоду.

Откорм перепелов на мясо

Самок и самцов рекомендуют содержать отдельно. Когда цыплятам исполняется 30 дней, их переводят из брудера во взрослые клетки. Для самок предпочтительны клетки со стенками из сетки.

Для самцов выстраивают ячейки с глухими стенками. В клетке площадью 1 м2 располагают не более 20 голов. Это связано с тем, что особи с мясной продуктивностью крупные.

Вес у них, в зависимости от породы, может достигать 500 г.

Особое внимание уделяют кормлению перепелов. В рацион добавляют кукурузу, горох и кормовой жир. Откорм продолжается до 8 недели. Особи получают следующий рацион:

  • зерновую смесь составляют из кукурузы, гороха, пшеницы – 80-140 г на голову;
  • отрубей ячменных – 25 г;
  • зелёная трава – 100 г;
  • костная мука, молотая ракушка по 2,5 г на голову;
  • 1 г поваренной соли;
  • 20 г кормового жира.

Ещё по теме: Какие характеристики имеют маньчжурские перепела?

Кормят поголовье 4 раза в день. Ночью еду не дают. Для мясного поголовья организуют определённый режим. Он направлен на сокращение активности у птиц. Чем меньше особи двигаются, тем больше они набирают вес.

Световой день сначала выдерживают в 10 ч. Последние недели откорма птицам подсвечивают только место для кормления. На выгул их не выводят.

Специалисты приводят следующие данные привеса перепелов мясных пород:

  • птенцы появляются на свет с весом 10 г;
  • на 10 сутки масса тела у самцов вырастает до 45 г;
  • на 20 сутки – 80 г;
  • 1 месяц – 120 г;
  • 2 месяца – 160 г.

Самки растут быстрее, но на мясо выращивают не всех особей. Часть оставляют для получения яиц. Перепёлки появляются на свет с весом 6-8 г. В месяц масса тела возрастает до 135 г. В 2 месяца самки могут набирать вес более 200 г. Суточный привес всегда зависит от породы птицы.

Разведение перепелов является выгодным предприятием. Это обуславливается хорошей плодовитостью самок, ранним половым созреванием и ускоренным набором массы тела. В 50 дней самки начинают приносить яйца.

Это означает, что через 17 суток, появятся цыплята, которые менее чем через 2 месяца могут давать новое потомство. Подворцы должны быть готовы к такому ускоренному развитию. Следует подготовить помещение, клетки или загоны для птицы. За дачный сезон можно вырастить 3 поколения перепелов.

Разведением птицы могут заниматься даже новички. Необходимо выдерживать санитарные требования для поголовья, рацион питания и режим кормления. При соблюдении всех правил содержания, перепела редко болеют. Мясо и яйца считаются безопасными. Яйца могут храниться до 60 дней в холодильнике. Мясо держат не более 5 суток при температуре 2 С. При заморозки до -18 С, продукт можно хранить 6 месяца.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/kak-zhivut-perepela-v-domashnih-usloviyah.html

Перепела в домашних условиях – разведение и содержание

Как живут перепела в домашних условиях?

В частном хозяйстве жителей деревни перепелки  живут редко. Несмотря на то, что в домашних условиях содержание перепелов не отнимает много времени, если правильно организовать им жилье, освещение и кормление, заводят их либо с целью заработать, либо когда необходимо самому есть диетические яйца и мясо.

В зависимости от потребностей рынка или семьи выбирают породу, наиболее подходящую для разведения в конкретных условиях. Ведь жить перепелки могут и в квартире на балконе, и на большой перепелиной ферме. Неприхотливые в уходе, но очень пугливые существа с мощнейшим иммунитетом хорошо приживаются, если не менять им среду обитания.

Породы перепелов

Решающей при выборе породы перепелов для разведения будет цель: для мяса или яиц. Мясные породы вырастают до 300 грамм весом, но несут до 200 штук в год. Яичные имеют меньший вес, но яйценоскость превышает 300 штук в год. Инкубация происходит очень быстро, как и взросление — через 40 суток взрослая особь начинает нестись.

Среди множества пород выделяют наиболее популярные: японские, белый фараон, маньчжурские золотистые, эстонские перепела.

  • Японские перепела — порода бройлерного типа яичного направления. Вес взрослой особи достигает 200 грамм, в год дает около 300 яиц. Красивое оперение позволяет содержать их как декоративных.
  • Белый фараон, или техасский перепел, вырастает до 500 грамм, массу набирает за короткое время, но яйценоскость низкая. Тушка довольно большая с красивой кремовой кожей. Ее представители спокойные и неприхотливые.
  • Маньчжурская золотистая перепелка несет около 220 яиц массой 16 грамм в год (у японских — 10 грамм), самка весит до 280 грамм. Стойкая к заболеваниям.
  • Эстонский перепел — мясо-яичная порода, которая выделяется необычно большой продуктивностью. Самки весом до 200 грамм откладывают до 300 яиц за год, быстро набирают массу и обладают хорошей устойчивостью к болезням.
  • Смокинговый перепел тоже относится мясо-яичному направлению. Самка этой породы несет 220 штук в год и имеет массу от 180 до 220 грамм. Большой плюс — оплодотворение яиц — 90% (у других — 70%).

Инкубация

Разведение любой выбранной породы требует наличия инкубатора, поскольку в процессе эволюции и одомашнивания самки отучились высиживать яйца. Инкубация перепелов короче, чем у других домашних птиц — 17 суток, но соблюдение температурного режима и влажности крайне важна для успешного вылупления птенцов. Яйца для закладки выбирают, учитывая предназначение будущих птиц.

Если разводить перепелок-несушек в домашних условиях, то необходимо отбирать экземпляры массой от 13 грамм, диаметром 2-2,5 сантиметра. Если же интересуют перепелиные тушки, то подойдут яйца массой 8 грамм.

Для инкубатора нужны свежие яйца, отобранные у несушек возрастом от двух месяцев. Нельзя держать их при комнатной температуре или хранить дольше 10 дней при температуре 12 градусов выше нуля.

Два раза в день их обязательно следует аккуратно переворачивать.

Зародыш жизнеспособный только 3-4 недели, поэтому каждый утерянный день снижает вероятность его выживания. На скорлупе не должно быть трещин, сколов. Матовость поверхности и не сильно пестрая пигментация, а также правильная форма — признаки качественного материала.

Есть два способа закладывания их в приспособление-«наседку»: горизонтальный и вертикальный. Какой выбрать, диктует устройство переворачивания яиц.

Если переворачивание происходит с помощью перекатывания — закладка горизонтальная, а если наклонением по очереди в разную сторону — вертикальная.

Предварительно яйца обрабатывают марганцовкой или ультрафиолетом, дезинфицируют и сам инкубатор перед нагреванием, которое длится 2 часа.

Комфортный микроклимат важен в течение всего процесса инкубирования. Первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов в камере и влажность — 55%. Для контроля устанавливают гигрометр и медицинский градусник. С 8 суток влажность снижают до 45% и переворачивают яйца каждые 4 часа.

Два раза в день обязательно проводят проветривание на 15-20 минут. Это предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе. С 15 дня температура устанавливается на отметке 37,5, а влажность — 65-70%. Охлаждение уже не нужно.

17 сутки порадуют заводчика первыми перепелятами, которые должны обсохнуть и адаптироваться к новой среде.

Выращивание молодняка

Выращивание перепелят происходит в специальном брудере, оборудованном инфракрасной лампой с терморегулятором. Инфракрасные лучи благотворно влияют на созревание молодняка. В брудере должны быть специальные кормушки и поилки, хорошо продуманная вентиляция.

В первые дни в нем поддерживают температуру около 34 градусов. Но постепенно ее нужно снизить до 25 градусов. 14 дней свет в брудере не выключают. Со временем освещение сокращают до 17-18 часов.

Кормление перепелят

Первым кормом перепелят, как и цыплят, станет круто сваренное дробленое яйцо и творог. Постепенно их переводят на комбикорм. Кормушки в первом жилье перепелок лучше ставить бункерного типа с лотком. Поилки вакуумные, чтобы не смачивалось перо  маленьких птенцов. Пить дают только кипяченную воду, чтобы избежать проблем с отравлением.

Перепелята растут очень быстро. Размеры брудера нужно рассчитывать, учитывая этот факт. Можно поместить их в возрасте 14 дней в клетку для взрослых особей, а для поддержания температуры обшить место содержания перепелов листами фанеры или поликарбоната, не забывая о вентиляции.

Птичник

Размеры птичника напрямую зависят от количества питомцев, которые в нем будут жить. Для 20 особей специального оборудования не надо. Если их будет до 1000, то потребуется около 30 квадратных метров. В сарае, который оборудуется под птичник, устанавливают инкубатор, брудер, клетки и батареи, отделяют место для корма.

Вентиляция

Важный элемент успеха —  приточно-вытяжная вентиляция помещения. Приточная труба устанавливается ниже выходной, но надо проследить, чтобы не было всасывания отработанного воздуха. Аммиачные выделения должны эффективно выходить из птичника, чтобы не причинять вреда ни птицеводу, ни птицам. Клетки устанавливают дальше от окна, чтобы избегать сквозняков. Они являются причиной облысения.

Освещение и обогрев

Поскольку в помещении будут размещены электроприборы, проводку желательно делать надёжную, ее сечение зависит от их количества. Освещение должно быть неяркое, даже окна проклеивают матовой самоклейкой. Яркий свет провоцирует агрессию птиц. Световой день организуют так, чтобы в сутках было 2 периода по 2 часа без света. Важно установить таймер выключения и включения света.

Обогревают помещение разными способами, но самый эффективный и экономный вариант — инфракрасная лампа. Она и освещает, и обогревает. Можно использовать пленочные элементы систем тёплого пола.

взрослых особей

Содержать перепелок в домашних условиях легче, нежели куриц. Они хорошо переносят отсутствие прогулок. Могут жить даже на балконе. Необходимы для них только тепло, свет, поилки и кормушки. А также следить за отсутствием сквозняков, поддержанием чистоты и поступлением свежего воздуха.

Кормление

Специальных кормов для перепелок не выпускают, поэтому используют комбикорма для бройлеров, а также для кур-несушек, которые содержат требуемую долю протеина для хорошей яйценоскости.

Взрослые особи едят около 30 граммов корма за сутки. Эта доза разделяется на три приема. Переедание вызывает закупорку зоба и уменьшает показатели яйценоскости.

Кормить перепелок можно, добавляя в корм зерно, листья салата, мел, песок, мясокостную муку.

Если перепелов откармливают для мяса, то температуру воздуха увеличивают до 22 градусов и кормят 4 раза в сутки. С утра добавляют зелень, а после обеда — зерно. Через 60 дней птица набирает массу, и ее можно отправлять на забой.

Ухаживание

Весь уход сводится к кормлению, правильному освещению, своевременной чистке и мойке клеток, поддержанию температуры.

Ещё следует раз в две недели организовывать гигиенические процедуры для перепелов — ставить им коробку с песком или золой. Это очищает их перья. Перепелки устойчивы к болезням.

Они могут  расклевывать друг друга при неправильном освещении, поэтому их важно осматривать их время от времени.

Уход и содержание зимой

Уход за перепелами в холодную пору отличается от летнего периода. Птичник утепляют снаружи, оборудуют батареями или другими способами обогрева, следят за поддержанием влажности. Стены покрывают известью. На полу должна быть стяжка. Клетки на зиму делают глухими, предпочтительно из дерева. В частном доме выращивать перепелов можно только в отопляемом помещении.

Особенности содержания несушек

Содержать перепелок-несушек в домашних условиях рекомендуют в просторной клетке. Зимой обогревают помещение инфракрасной лампой или другими способами. Летом они нуждаются в зелени и двухразовой замене воды в поилках.

Особенности содержания суточных перепелов

Птицеводу рекомендуется знать основные условия содержания суточных перепелов:

  • брудер разделить на две зоны — теплую под лампой и прохладную;
  • общая температура — 22 градуса;
  • влажность — 60-70%;
  • корм кладут на салфетку, а с 3 дня — в кормушку с низкими бортиками.

в вольере

перепелов в вольере даёт возможность увеличить поголовье и немного сэкономить на корме, так как птицы начинают сами искать зелень. Они быстрее набирают вес, но страдает яйценоскость. Исправить это можно при помощи белковых добавок. Вольер сверху накрывают сеткой и выбирают для него место в тени. По мере роста травы его устанавливают в другую часть территории.

Источник: https://4ptic.com/perepel/v-domashnih-usloviyah/

Дача круглый год
Добавить комментарий