Как живут перелётные утки?

Почему утки не летят в теплые края?

Как живут перелётные утки?

С каждым годом в Башкирии все больше и больше остается зимовать перелетных птиц.

В Уфе, например, есть несколько мест, где можно сейчас полюбоваться на диких уток: Теплое озеро в Инорсе, речки Шугуровка и Камышовка, озеро Кашкадан, водоем в парке Лесоводов, озеро на улице Кольской.

Почему птицы перестали улетать на юг? Нужно ли кормить диких уток? Не является ли подкормка причиной того, что птицы остаются зимовать в Башкирии? – эти вопросы мы задали биологу геопарка «Янган-Тау» Полине Полежанкиной.

На фото: утки не покидают уфимский парк “Первомайский”.

– Ежегодно орнитологи страны поводят экологическую акцию «Серая шейка», когда одновременно в один день они выходят на ближайшие водоемы и подсчитывают перелетных птиц, оставшихся на зимовку, – рассказывает Полина Геннадьевна.

– В прошлом году в Уфе осталось зимовать более 1,7 тысячи крякв, а по Башкирии их число превысило 3 тысячи. Это гораздо больше, чем пять лет назад. На наших глазах формируется оседлая популяция некогда перелетных птиц, которую не страшит наша далеко не мягкая зима.

Большую часть этих птиц составляют кряквы. Также в Башкирии зимуют большой крохаль, обыкновенный гоголь, хохлатая чернеть. Впервые в прошлую зиму в республике были замечены морянка, свиязь и красноголовый нырок.

Возле незамерзающих водоёмов из-за скоплений уток держатся и пернатые хищники – орлан-белохвост и сапсан.

Главной причиной того, что птицы не улетают на юг, является незамерзание некоторых водоемов в республике, что носит техногенный характер. Куда-то сливаются воды ТЭЦ, в другие спускают воду с очистных сооружений или сточные воды, привлекая птиц незамерзающим зеркалом водоема.

Есть и вторая причина, из-за которой у пернатых отпадает необходимость улетать в теплые края – подкормка птиц жителями Башкирии. Когда утки осенью находят, благодаря добрым людям, пищу в естественной среде обитания, то им уже незачем лететь на юг. Подкармливая птиц, человек приносит им огромный вред.

  У них притупляются естественные инстинкты по поиску еды, благоприятной для их пищеварения, они становятся практически ручными, не пугливыми и зависимыми от людей.

Чем категорически нельзя кормить уток? – интересуюсь я у биолога.

– Хлебом. Разбухший в пищеварительной системе, он плохо переваривается желудочно-кишечным трактом и очень медленно выводится, препятствуя дальнейшему нормальному питанию уток. 

По мнению российских орнитологов, еще более опасен для птиц черный хлеб, который содержит много ингредиентов: солод, дрожжи, мед (искусственный), специи. Даже небольшое его количество вызывает залипание желудка, брожение и вздутие кишечника или заворот кишок у птицы. Подкармливая уток хлебом, вы обрекаете их на смерть в тяжелых страданиях. Из-за него у уток развивается болезнь с поэтическим названием «Ангельские крылья». Это когда из-за нездоровой диеты крылья птиц начинают уходить в сторону, а не упираться в тело. Растущие перья наливаются кровью, становятся тяжелыми и закручиваются. В результате изменяется форма и размах крыльев: они приподнимаются и отводятся в сторону. Птицы лишаются возможности летать. И состояние это неизлечимое! Также нельзя кормить уток чипсами, попкорном и любыми сладостями — это чужеродная для них еда и их желудок не в состоянии переварить ее, что приводит к быстрой и мучительной гибели, – продолжает объяснять Полина Полежанкина – Запрещено скармливать уткам и соленые продукты (например, соленые крекеры или хлебцы) — у них может наступить соляное отравление.

А в сильные морозы диких уток можно кормить? Они ведь уже здесь, никуда не улетят, а без еды могут просто погибнуть. Чем их зимой лучше подкармливать?

– Идеальный корм для уток – это замоченные и проросшие злаки: пшеница и ячмень. Хорошо усваиваются их желудками слегка отваренные зерновые — перловка, ячмень, овсяные хлопья.

Уткам очень полезны: разрезанный пополам виноград, очистки от картофеля, моркови, тыквы, кабачков и свеклы, листья белокочанной или пекинской капусты, салата, зелень укропа и петрушки, корки арбуза и дыни, семена кабачков.

Утки также любят рыбные отходы (без крупных костей), мясной фарш, сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца; мясную, рыбную и костную муку; замоченный горох и жмых; шрот подсолнечный, соевый и рапсовый; нежирный творог.

В пищу из мелко порубленных овощей или пищевых отходов можно добавить (в количестве 5 процентов от общего объема) кормового мела или ракушечника, либо гравия или крупного речного песка. Камешки помогают птицам перетирать пищу в желудке. Но лучше всего купить специальный сбалансированный комбикорм для домашней птицы на рынке или в зоомагазине.

Правильное кормление диких уток зимой поможет им пережить суровые морозы. Крупные и красивые птицы продолжат оживлять пейзажи уфимских парков. Вот только следующим поздним летом и осенью орнитологи настоятельно советуют не подкармливать перелетных птиц, чтобы у них включились инстинкты и они улетели зимовать в теплые края.

Фото автора.

Источник: https://mgazeta.com/category/interesno/pochemu-utki-ne-letyat-v-teplye-kraya/

Куда летят зимовать утки

Как живут перелётные утки?

Утки, журавли и гуси относятся к отряду перелетных птиц. Мигрируют они вслед за кормом. Благодаря тому, что пернатым, умеющим летать, нужно постоянно восполнять израсходованную энергию, они должны все время есть.

Когда наступают холода, замерзает земля, и пищи (в особенности насекомых) становится мало, птицы (в частности, утки) ищут новые места для питания и направляются на юг.

Это происходит сразу после того, как молодой выводок достаточно окрепнет и будет готов к длительному перелету.

Необычный документальный фильм про уток

Места гнездовки и рацион уток

Утки любят гнездиться на водоемах с заросшими камышом или другой растительностью берегами. Очень часто они устраивают свои гнезда на берегах, около воды, в местах с поваленными деревьями, торчащими корнями или в кустах.

Бывает, что утка поселяется в гнездах других птиц или дуплах деревьев. Но, как бы там ни было, около ее гнезда обязательно должен быть водоем, где птицы и находятся большую часть своего времени, прячась в камышах или кустах.

Утки очень хорошо могут приспосабливаться к различным средам обитания, а также к разнообразным рационам.

Основная пища уток:

  • мелкие насекомые;
  • небольшие лягушки;
  • головастики;
  • некрупная рыба;

Утка обладает особыми пластинками в клюве, которыми может фильтровать воду и выцеживать пищу.

Во время кормления животное опускает голову, при этом находясь практически в вертикальном положении. Таким образом, она дотягивается до пищи.

Куда мигрируют дикие утки, журавли и гуси

Миграции уток – это довольно интересный процесс, ведь перелетают они не только в поисках тепла. Даже те особи, которые обитают на южных широтах и экваторе, мигрируют в другие страны. С чем это связанно и почему они не остаются на месте? В то время как северные утки улетают от холода и недостатка пищи, южные их сородичи покидают насиженные места из-за излишней жары и засухи.

В нашей стране именно утки, журавли и гуси, ярче всего показывают свою предрасположенность к миграции. С приходом осени то там, то тут, можно увидеть красивые стаи уток, направляющихся на юг.

Но куда летят животные? Для того, чтобы выяснить это, ранее, ученые занимались окольцовыванием птиц.

Небольшая и легкая метка из алюминия содержала информацию о том, когда и где она была прикреплена. Сейчас применяются такие варианты как телеметрия и радиолокация.

На спину животного ученые устанавливают небольшой передатчик, который фиксирует полный путь утки, гуся или другой птицы, собирая данные не только о ее местонахождении, но и о скорости, высоте и местах остановки.

Важно знать! Утки одного и того же вида, но из разных стай имеют совершенно отличные маршруты. К примеру, журавли могут полететь в Африканские страны, Китай, Индию либо Египет (где они и зимуют в дельте реки Нил).

Очень увлекательно наблюдать за низовьями Нила, а именно его болотистыми просторами зимой. Тут находится великое множество самых разных представителей перелетных пернатых.

Среди которых:

  • европейские утки;
  • журавли;
  • дикие гуси;
  • другие птицы.

Все они тут, для того, чтобы укрыться от холодов, которые наступили на их родине.

Гуси, например, могут не покидать территорию нашей страны, а просто переместиться к каспийским берегам. А точнее – к их южной оконечности.

На западе каспийского моря зимуют утки-шилохвосты. Но они способны проводить холодное время года и на Кубани, и на Средиземном море. Утки-кряквы направляются к западу Европы над территорией Украины и Белоруссии. Эти птицы способны полететь также и в Африку, в Балканские страны и Италию.

Очень интересно выглядит сам перелет птиц: они движутся в строго заданном порядке, в стае, которую обязательно ведет вожак. Чаще всего их путь лежит через местность, богатую пищей и хорошими аэродинамическими условия. Весной же утки и разные другие птицы направляются в обратный путь – домой. Если одно из животных не вернулось, оно погибло в пути.

Пути миграции

Непосредственно перед перелетом, животные собираются в стаи, совершают небольшие перелеты, готовятся к путешествию. Сами перелеты начинаются в основном в начале осени.

Основные места миграции уток:

  • Закавказье;
  • Черное и Азовское моря;
  • Малая Азия;
  • острова Британии;
  • Балтийское море;
  • Нижнее течение Дуная;
  • Индия;
  • Иран;
  • Средиземное море;
  • Южный берег Каспийского моря.

Некоторые породы уток зимуют на просторах бывшего СССР, в Туркмении, на территории Азербайджана, озере Иссык-Куль, находящемся в Киргизии.

Тут зимой собирается очень много пернатых, создано даже несколько заповедников для их спокойной зимовки. Утки летают на сравнительно большой высоте. Птицы группируются в стаи, выглядящие как клин, реже, как ряд.

Количество особей в стае может сильно разниться, от нескольких штук до сотен.

Утки, живущие в Северной Америке (Канада, Гренландия) проводят зиму в Европе, перелетая к островам Британии. Там они объединяются с сородичами из России.

Далее утки совместно летят вдоль Французских и Португальских берегов в Африку. Но достигнув Гвинеи и Сенегала, они вновь разделяются.

Одни из них направляются в Бразилию, через Атлантический океан, их путешествие заканчивается на огненной земле и Фолклендских островах.

Вторая половина путешественниц не покидает Африку, и только после перелета через Мыс Доброй Надежды направляются к Антарктиде, а точнее – к морю Росса и Уэдделла. Уже там их ждут утки, прилетевшие с Аляски, которые прибывают сюда, придерживаясь западных берегов обеих Америк.

Два раза в год из тундры Канады прибывают полярные крачки, преодолевая около 20 000 километров! Если брать общую длину их пути туда и обратно, он будет равен окружности земли по экватору. Наши птицы, с Чукотки и Анадыря летают еще дальше.

Перед тем как взять курс на юг, они направляются на запад, летя над сибирским берегом Северного Ледовитого океана. Потом обходят Скандинавию с севера и направляются к Африке.

Но и там они не задерживаются надолго, их путь продолжается к Антарктиде.

Океанограф из Швеции, доктор Кулленберг, изучил пути перелетов полярных уток, сопоставив их с данными, полученными из различных экспедиций.

Предметом исследований стала температура поверхности океана на протяжении всего пути крачек.

Кулленберг доказал, что пернатые обходят слишком теплые участки, предпочитая пролететь лишние пару тысяч километров, только бы лететь над прохладными водами. Именно там их сопровождает пища, в виде мелких рачков и рыб.

Важно! Путь миграции уток практически одинаков с путем миграции усатых китов.

Места зимовки наших уток

Кряквы, а так же чирки, которые обитают на территории западной части бывшего Советского Союза, отправляются в сентябре на запад, а именно – в Прибалтику, ближе к Северному морю. Именно оттуда они начинают свой путь на юг. Зиму утки проводят в западной части Европы.

Чаще всего наши утки останавливаются в следующих странах:

  • Территория бывшей Югославии.
  • Южная часть Германии.
  • Итальянское побережье.
  • Великобритания.
  • Франция.

Некоторые птицы преодолевают просторы Средиземного моря и останавливаются в Алжире, на берегах Нила в Египте, а также в Тунисе. Пернатые из Заволжья и западной части Сибири направляются к южному побережью Волги, Дона и Урала, после чего мимо берегов Азовского и Черного морей летят к Кавказу.

Далее утки разделяются. Некоторые из них останутся здесь на всю зиму, другие полетят к Ирану и Ираку, третьи – к северной Турции. Многие кряквы, немного не добравшись до Закавказья, через Украину направляются в Румынию и другие Балканские государства.

Птицы предпочитают отправляться в путь в темное время суток, в отличие от тех же стрижей и ласточек, которые добывают насекомых прямо в воздухе.

: Почему они улетают

Больше об охоте ЗДЕСЬ!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abd17ae00b3dd561a732647/5adf5b2748c85ece27e53ba3

Куда улетают утки: где зимуют, причины отлета

Как живут перелётные утки?

Утка — красивая одомашненная птица, способная пережить морозы в теплых клетках, но ее дикие сородичи каждый год преодолевают немалое расстояние к теплым краям. Куда улетают утки на зиму? Зимовать в континентальном климате уткам неуютно, особенно молодняку, который появился на свет летом. По этой причине пернатые улетают на юг до наступления холодов. Куда же улетают организованные стаи?

Куда улетают утки

Утиная стая

Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным.

В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь.

Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

На суше этот вид остается только ночью или когда нужно покушать самкам и самцам. Чем быстрее стая преодолеет расстояние, тем меньше потерь будет в ее рядах. Куда бы ни отправились утки, они ведут себя сплоченно и заботятся друг о друге.

Если они улетают, то вместе — всей группой. Единение — важное условие выживания дикой птицы. Отправляются утки на юг на всю зиму до наступления теплой весны.

Где зимой остаются дикие стаи? Фото летящих уток завораживает человека, а слаженное взаимодействие пернатых вызывает уважение.

Где гнездятся эти пернатые

Любая перелетная птица: утка, гусь или лебедь — мигрирует по мере того, как «уходит» корм. Питание пернатых состоит в основном из зеленой травы, которую зимой в континентальном поясе достать невозможно. По мере того как увядает зелень, а ближе к осени даже листья желтеют, перелетная дикая птица понемногу перемещается в более теплое местечко. Ждать резких холодов стая не остается.

Где бы ни жили горные или полевые утки, ближе к сентябрю они покидают гнезда. Привычное место обитания уток — открытая местность, иногда группу уток можно встретить в горной местности у открытых водоемов.

Живут речные пернатые неподалеку от населенных пунктов, в городе стаи диких уток встречаются редко, только во время миграции. Образ жизни предполагает уединение, поэтому участники стаи ищут места, на которых растет камыш или высокая трава. Берег для них идеальное пристанище под гнезда, а доступ к чистой воде упрощает процесс питания и заботу о будущем потомстве.

Замкнутый образ жизни в шумном городе невозможен, поэтому заметить стаю между бетонных столбов удается не каждому городскому жителю. Самки, особенно те, что скоро сядут на гнезда, постоянно прячутся в камышах. Открытая местность не подходит для гнездования уток.

Перелетная утка неприхотлива в пище, ее рацион состоит из самой распространенной в естественных условиях еды:

  • насекомые (мухи, комары, жуки);
  • лягушки, но только небольшого размера;
  • рыбки (крупную рыбу утка не осилит);
  • головастики.

Особая фильтрационная система клюва утки позволяет очищать пищу и воду. Кряква обеспечивает безопасность всей стае. Если водоем находится непосредственно в городе, где человек чувствует себя уверенно, птицы остаются у населенного пункта недолго.

Зимовать в черте Санкт-Петербурга или любого другого мегаполиса с низкими температурами в зимнее время уткам не позволяют физиологические особенности их тел. Теплый край: Африка, Индия или побережья морей — более подходящая территория для зимних птиц-кочевников.

Где пернатый остановится — загадка, для которой у человека еще не нашлось ответа.

Миграция птиц

Люди полагают, что летят пернатые за теплом, и только ради более комфортного климата стаи преодолевают немыслимые расстояния, однако утиные группы, проживающие в теплых странах, также мигрируют один раз в год.

С чем связано такое поведение пернатых кочевников? Погода меняется вне зависимости от пояса проживания диких птиц. Если одни группы отправляются вслед за едой и комфортом, тогда другие, проживающие в тропиках, сбегают от чрезмерной засухи и отсутствия достаточного количества чистой воды.

Насиженные гнезда не покидает только домашняя стая, остальной же птице приходится менять места жительства хотя бы один раз за год.

На волнующий человека вопрос, куда спешат утиные стаи, удалось получить ответ только несколько десятков лет назад. Первые окольцованные птицы (к лапке утки или дикого гуся крепятся специальные датчики) помогли раскрыть тайну. В современном мире с развитием технологий следить за миграцией стаи значительно легче.

С помощью телеметрии определить местоположение любого животного не составит никакого труда. Улетает утка не по заданному маршруту, и до начала миграции предугадать будущий маршрут пернатых практически невозможно. Представители одного семейства могут выбирать самые неожиданные пути в поисках тепла. Египет, Индия или страны Африки — стая может направиться в любом направлении.

Куда улетают утки на зиму? Куда улетают утки на зиму из москвы, замерзшая утка,куда летят утки зимой

Выбор теплых стран

Выбор будущего дома зависит от множества факторов. Чем руководствуются птицы, которые ищут новые места под гнезда? Мигрируют не все виды диких птиц, а только дикие стаи, неспособные оставаться в зимний период:

  • европейская утка;
  • журавль;
  • дикие гуси;
  • птицы, сбивающиеся в стаи.

Гуси — стадные птицы, они могут перемещаться на небольшие расстояния и мигрировать на территории одной страны. Главным условием их перемещения считается температура со знаком «+».

Утки могут обустроиться на берегах Каспийского моря, неподалеку от Кубани. Очутиться стая может даже в Италии, преодолев немалое расстояние. Летит стая всегда по четко заданному маршруту.

Пути птицы расположены вдоль водоемов, полей, в местах с пищей для каждой утки.

Долгий путь

Стая тщательно готовится к будущему полету. Неподготовленный молодняк может попросту погибнуть. Самки и самцы запасаются жиром, ведь условия перелета не всегда благоприятны. Окрепший выводок и взрослые птицы собираются в одну стаю и только тогда отправляются в путь.

Начало полета совпадает с первым понижением температуры окружающей среды. Начало осени, сентябрь или октябрь — пора, когда у нас над головами пролетают ключи диких гусей или утиные стаи. Мигрируют группы пернатых через Кавказ, страны Малой Азии, Британию, Индию и Иран.

Утиные кочевники могут оставаться на территории России или Украины, но происходит такое только в особо теплые зимние периоды.

Выбирают утки местечко не только с теплым воздухом, но и с качественной пищей. Любые водоемы не подходят. Заповедники или хорошо охраняемые просторы степей и полей — идеальная территория для пернатых, ищущих пристанище. В небе стая выглядит, как ключ, клин: организованный, симметричный и со слаженной связью между птицами.

Размер стаи может быть совсем маленьким (до десятка) и очень большим (насчитывается сотня, а то и две взрослых особей). Американские «гости» обустраиваются в европейских странах, в которых много чистой воды, в то время как в Америке царит засуха и жара. Несколько стай из разных стран могут объединяться в один слаженный клин.

Атлантический океан становится новым домом для такой разноплановой утиной группы.

Где зимуют птицы

В Африке созданы специальные условия для жизни пернатых кочевников. Путешествия стаи могут заканчиваться в Антарктике у морей Уэддела или на Аляске. Сезонная миграция может происходить и несколько раз в году, в зависимости от погодных условий. Полярным крачкам приходится преодолевать большие расстояния раз в 6 месяцев.

Полет утиных стай длится днями, неделями до месяца. Все это время птицы поддерживают друг друга и скитаются в поисках пищи. Ученными была подмечена странная зависимость между утками и китами, которые проходят невероятные расстояния по воде. Океан и водоемы являются для птиц не только источником влаги, но и еды.

Температура воды всегда немного теплее, нежели промерзшей почвы.

Слишком жаркая погода также отталкивает пернатых.

Птицы готовы преодолеть лишние километры, облетая засушливые районы.

Наличие воды всегда в приоритете для главного селезня, ведь с низкими температурами справится даже самка, а без воды собраться с силами для дальнейшего путешествия не удастся.

Прохлада водоемов спасает от перегрева тела под плотным слоем перьев и пуха. Купаются крачки часто, помогая всему организму охладиться для дальнейшего путешествия.

Как поймать дикую птицу

Для многих людей период миграции птицы — это удачное время для охоты. На дикие утиные стаи открывается сезон, когда охотники соревнуются в мастерстве и собственной ловкости. Птицы, проживающие в естественных условиях, на контакт с людьми идут неохотно.

Убить самца или самку не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поджидать таких птиц приходится несколько часов, ведь дикая утка пугливая и прыткая.

Мясо пернатых полезное и необычайно вкусное, поэтому из года в год появляется немало желающих поохотиться на дикую утку. Убивать пернатых без разрешений противозаконно, к тому же некоторые виды миграционных птиц занесены в Красную книгу.

Охотиться на диких пернатых кочевников всегда интересно и увлекательно.

«Почему осенью утки улетают на юг?» — вопрос, звучащий рано или поздно из уст малыша. Дети высматривают в небе изящный утиный клин и радуются такому явлению. Птицы мигрируют и быстро адаптируются к новым условиям.

По природе кочевые стаи были одомашнены человеком, но их дикие сородичи продолжают совершать невероятное путешествие в поисках нового дома. Увлекательные, интересные маршруты на пути к новому пристанищу полны приключений и опасностей. Стая всегда держится вместе, оберегает каждого ее члена и заботится о молодняке.

С наступлением весны птицы снова летят на родину и радуют человека собственным присутствием, принося во многом радость и потеху.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/kuda-uletayut-utki.html

Утка кряква – описание вида, места гнездования, питание, особенности

Как живут перелётные утки?

Duck Дата:31.07.2018 1407 :0

Эта птица относится к семейству утиных и является одним из самых широко распространенных видов данного семейства. Они считаются самыми крупными среди сородичей. Длина тела самца достигает 62 см, самка немного меньше -57 см. Вес взрослой особи равен примерно 1,5 кг, но может достигать 2,5 кг.

Продолжительность жизни кряквы в среднем составляет 5-10 лет, но известны случаи, когда она доживала до 20 лет.Внешний вид самцов и самок разительно отличается. Женская особь имеет серо-коричневый цвет оперения, который на груди и животе немного светлее, чем на спине и на крыльях. По всей площади оперения имеются темные пятна в виде штрихов.

В области хвоста окрас перьев переходит в светлый, и даже белый цвет. На крыле имеется блестящее зеркальце фиолетового цвета, обрамленное со всех сторон белой полоской. Окрас самца более яркий, особенно в брачный период. Голова и шея его покрыта перьями сине-зеленого цвета. В нижней части шеи выделяется белая полоса в виде ошейника.

Спина и брюхо имеют сероватый оттенок, грудь и крылья имеют шоколадно-коричневый цвет. На крыльях имеются похожие как у самки зеркальца. Спина ближе к хвосту покрыта темным почти черным оперением, переходящим в черное надхвостье и черный завиток на самом хвосте. В целом хвост состоит из прямых перьев светло-серого цвета.

Окраска оперения самца меняется, и летом после линьки он становится, более похож на окрас самки. Ноги у самца имеют яркий оранжевый цвет, в то время у самки они более тусклого серо-желтого цвета. Широкий нос отличается у разных полов. Нос самца имеет более яркий оливково-оранжевый оттенок у основания, переходящий в желтый цвет на конце.

Нос самочки меняется от оливкового цвета у основания до темно-серого оттенка на конце.Крякву можно встретить на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды. В Беларуси и России встречаются как перелетные птицы, так и те, что гнездятся в наших водоемах и болотах. По количеству этот вид водоплавающих превышает численность остальных разновидностей.

Основными местами гнездования крякв являются кустарники, заросли камыша, высокой травы рядом с водоемом. При отсутствии больших водоемом они строят свои гнезда в полях, на болотах, по берегам каналов. Они быстро привыкают к присутствию человека и не боятся его. Поэтому много их живет на городских водоемах, водохранилищах и реках.

В городах они могут гнездиться даже на чердаках и крышах домов.На зимовку кряквы улетают в теплые страны. Их можно встретить на берегах Дона и Волги, на побережье Каспийского, Черного и Средиземного моря. Долетают стаи уток даже до Египта. Утки северо-западного региона зимуют на побережье Дании, Великобритании и Франции.

Многие пары на зиму остаются у нас на незамерзающих водоемах.Питаются кряквы довольно разнообразно. Весной они употребляют в пищу моллюсков, ракообразных, мошек, личинки насекомых, водоросли. Летом они питаются сочными побегами трав, их семенами. После сбора урожая стаи отправляются на жировку на поля, где можно найти достаточно оставшегося зерна.

Зимой, оставшиеся на водоемах птицы, питаются моллюсками, побегами водных растений и семенами, иногда даже рыбами и лягушками. Весной и летом кряквы питаются чаще в дневное время, а ночью они отдыхают. Особенно активно кормятся они в утренние и вечерние часы. С наступлением охотничьего сезона кряквы быстро меняют свой режим и переходят на ночное питание и бодрствование.

Днем они собираются в труднодоступных местах, где чистят свои перышки и отдыхают.С зимовки они возвращаются одними из первых среди уток. Пик прилета приходится на середину апреля. Создание пар происходит у зимующих пар осенью, а у перелетных – после возвращения с зимовки. Вернувшись в места гнездований, пара начинает выбирать место для строительства гнезда.

Строит гнездо преимущественно женская особь, самец только сопровождает ее для кладки яйца. Сначала она собирает большую кучу веток, травы, сухих листьев, а затем в ней делает углубление для гнезда. Кладку яиц кряква начинает еще в недостроенном гнезде, постепенно достраивая его, выкладывая внутри сухими листьями и пухом.

По мере увеличения количества яиц она увеличивает размеры гнезда, поднимая его бортики. В среднем глубина гнезда достигает 10 – 15 см.Утка откладывает по одному яйцу в сутки, полная кладка состоит из 8 – 12 яиц. Завершив кладку, она садится на яйца для высиживания.

Самцы в это время покидают гнездо, занявшись поисками новой самки, а затем, собравшись в стаи, покидают места гнездований. В этот период у них начинается первая линька. Они улетают в труднодоступные места и прячутся там 20 – 25 дней, так как в период линьки не могут летать. Линька у наседок протекает в период высиживания яиц.

Она высиживает яйца в течение 28 дней, постоянно утепляя гнездо пухом, который использует для накрывания яиц во время ее отлучки на кормежку. Утята вылупливаются из скорлупы практически одновременно, в течение нескольких часов. Под пухом матери они быстро обсыхают, их пух покрывается жирным слоем и птенцы готовы следовать за ней к водоему.

Покормившись, непродолжительное время, мать выводит малышей на сухое место, где они чистятся и отдыхают. В сухую теплую погоду утка может оставить уснувших утят, чтобы покормиться. Но бывает, что гнезда крякв разоряют хищники. Тогда самка делает вторую кладку.

В итоге выводок может быть значительно меньше, так как отсутствие самцов сказывается на количестве неоплодотворенных яиц.

Утята быстро растут, набирают вес и через 50 дней уже могут летать, их тело покрывается перьями. Отрастание перьев начинается с крыльев, постепенно покрывая все тело.

Птицы объединяются в стаи и улетают на дневку в труднодоступные болотистые места, где укрываются от охотников. Такие места отдыха крякв называются «сады». Оттуда в утренние и вечерние часы они прилетают на жировку, чтобы запастись жиром перед отлетом на зимовку. В это время на них можно охотиться на перелетах. Летают утки шумными стаями, издавая крыльями характерный свист. В полете и во время кормежки и отдыха голос крякв имеет разное звучание. На отдыхе утка издает кряканье «рэб-рэб-рэб». Самец при этом откликается тихим голосом «шааак» который очень естественно имитирует манок-свистулька 4 в 1 от Duck Expert. Испугавшись, она крякает громко и протяжно, и взлетая, частота кряканья увеличивается. Зимующая самка, подзывая самца, издает звук, напоминающий «куак-куак-куак-куак-куак». Самец, ухаживая за ней, зовет ее тихим хрипловатым свистом.

На зимовку они улетают поздно. При теплой осенней погоде они могут задержаться до декабря, а многие остаются на зимовку на незамерзающих водоемах.

Источник: https://www.DuckExpert.ru/blog/utka-kryakva-opisanie-vida-mesta-gnezdovaniya-pitanie-osobennosti

Куда на зиму улетают утки и почему они это делают

Как живут перелётные утки?

Дикая утка относится к перелетным птицам и каждый год вынуждена мигрировать на время холодов в теплые страны, чтобы выжить. Основные причины перелета – нехватка пищи и неблагоприятные погодные условия. Пернатые тщательно готовятся, набирая массу и обучая молодняк дальним перелетам. Вылетают они осенью до первых заморозков и летят стаями в виде клина.

На зиму улетают дикие утки, в основном, в Европу на побережье Средиземного моря, на Балканский полуостров, в Африку на побережье Нила, в Малую Азию, Иран, Турцию и на Кавказ.

Места зимовки и гнездования они со временем меняют, что связано с нехваткой пищи, ухудшением условий проживания и опасностью отстрела охотниками. Птицы ежегодно возвращаются на родину, несмотря на хорошие климатические условия.

Это связано с высокой конкуренцией в местах миграции, особенно во время выведения потомства между другими представителями перелетных птиц.

Причины перелета

Улетают утки в более мягкий климат по ряду причин: наследственность, неблагоприятная погода для проживания, инстинкт, биологические ритмы, нехватка пищи. Основная причина — отсутствие пищи зимой.

Основной рацион диких уток состоит из насекомых, которые в зимний период находятся в спячке или вымирают. Еще они питаются травой, которую зимой тоже тяжело найти. Из теплых стран южные утки тоже улетают.

Связано это с чрезмерной засухой и недостатком чистой воды.

Вторая причина перелета дикой утки зимой — изменение среды обитания, которая состоит из ареала гнездования, территории зимовки и зоны миграции. Кряквы летят без отдыха или с небольшими остановками.

В Европе в зоне умеренного климата их жизненная среда сильно изменилась.

Между родиной птиц и местом зимовки есть зона перелета, которая для других пернатых является местом постоянного жительства (где не замерзает вода в реках, озерах, водохранилищах, каналах, водоемах, например, в крупных городах).

Миграция

Утки с территории Центрального района Российской Федерации улетают на юг осенью. Ежегодно в этот период они собираются, образуя стаю, и летят в более благоприятные места для зимовки.

Типы

Существует несколько типов миграции птиц как способа выживания в зависимости от климатических и физиологических условий, экологии местности:

  • Первый тип перелетов начинается после вывода потомства. Время вылета зависит от разновидности птиц. Первыми вылетают селезни, затем подросшие птенцы и последними — утки.
  • Второй тип миграции начинается во время смены оперения в транзитной зоне. Кряквы, зимующие на берегу Средиземного моря, линяют на территории водозабора реки Волги.
  • Третий тип — возвращение на летний период из теплых стран для откладывания яиц и выращивания нового потомства.

Подготовка

Утки не начинают свой долгий путь без подготовки.

Такие дальние перелеты требуют огромных усилий. Птицы набирают массу, пропорциональную дистанции полета в места зимовки. В случае дальних перелетов они набирают двойной вес. При средней длине пути их вес увеличивается от 15 до 25%. Первый вылет стаи проходит в ясную лунную ночь. Иногда они перемещаются и днем.

Места зимовки

Утки улетают в Африку, на запад Европы, в Балканские страны и южную часть Азии. Кряквы и чирки с запада бывшего СССР в сентябре летят в Прибалтику. Берега Северного моря служат их временным пристанищем перед дальним перелетом на зимовку в Западную Европу. Селятся птицы на юге Германии, в Италии, Великобритании, Словении, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Сербии, Черногории и Македонии.

Ряд птиц перелетают Средиземное море и зимуют на территории африканских стран: Тунис, Алжир и на побережье Нила в Египте.

 Кряквы, которые обитают на западе Сибири и Заволжье, сначала летят на побережье Волги, Дона и Урала. Затем их миграционные пути пролегают вдоль побережья Азовского и Черного морей на Кавказ.

После этого перевалочного пункта маршрут делится на две части: одна движется в Иран и Ирак, а вторая — в Турцию.

Птицы, которые не успели прилететь на Кавказ, направляются для зимовки через Украину на Балканский полуостров в Румынию, Грецию, Албанию, Италию и т.д. Недавно птицы облюбовали озеро Иссык-Куль в Киргизии. Теперь тут организованы несколько заповедников для того, чтобы перелетные птицы могли провести зимовку.

Факторы миграции

Долгое время орнитологи не могли понять основные причины того, что одна и та же стая иногда меняет свой маршрут. После многолетних исследований они выявили несколько факторов, которые оказывают влияние на пути миграции:

  • Ухудшение условий проживания, снижение количества пищевой базы и изменение климатических условий. Эти вызвано, в основном, человеческой деятельностью. Вырубка лесов, высаживание полей, строительство заводов на месте поселения птиц влияют на климат, ухудшают экологию и уничтожают базу пропитания перелетных птиц. Вклад естественных природных процессов тоже влияет на ситуацию, но они протекают значительно медленнее.
  • Улетают утки из-за отстрела. Если в месте зимовки либо гнездования начинается регулярная охота, они сразу улетают и не возвращаются туда.

Особенности миграции

Процесс миграции сложный и имеет ряд особенностей. Например, перелет осенью и весной отличаются между собой. Улетают утки осенью после гнездования с большим процентом в стае молодых, только подросших особей. Весной стая возвращается с уже образованными парами птиц, без молодых неокрепших уток.

Построение птиц во время полета

Утки и другие перелетные птицы летят стаей в виде клина, либо колонной, располагаясь под углом относительно маршрута перелета. Связано это с потоками воздуха, которые поднимаются крыльями птиц во время полета.

Расположение птиц в виде клина позволяет снизить на 10-20% затраты сил пернатого, который находится позади передней птицы.

Если бы они летели друг за другом в одну линию, поток воздуха, поднимаемый крыльями передней птицы, затруднял бы путь той, что находится позади.

Таким образом, в начале клина летят самые сильные особи стаи. Вожак следит за направлением полета. Этот процесс весьма трудоемкий. Часто птицы летят длительное время без остановки, поэтому периодически сменяют друг друга, чтобы дать остальным передохнуть. Перед путешествием новое потомство проходит длительную подготовку, тренируясь летать на большие расстояния.

Причины возвращения

В места миграции возвращаются после зимовки другие перелетные птицы (журавли, вальдшнепы, лебеди, гагары), что создает высокую конкуренцию за пропитание. Еды на всех становится недостаточно. Через 2-3 месяца у птиц появляются птенцы, что еще больше обостряет проблему нехватки провианта. Из-за этого все перелетные птицы возвращаются для выращивания потомства в родные края.

Источник: https://4ptic.com/utki/kuda-uletayut-na-zimu/

Перелётные утки: как мигрируют птицы и особенности полёта

Как живут перелётные утки?

Дикие утки распространены по всему миру. Они живут на всех континентах, в водоёмах с пресной водой или в мирных морских лагунах. В зависимости от породы, они выбирают себе комфортные условия для обитания.

Для птиц важно наличие водоёма, пищи и мест для строительства гнёзд. Такие утки как кряква селятся на прибрежной территории, где они устраивают массовое гнездование. Большинство особей ныркового и речного вида предпочитают уединённые места.

Они вьют гнёзда в камышах, прячут их от человека и хищных птиц.

 Загрузка …

Оптимальная температура для нормального существования от 5 С до 30 С.

При более низких или слишком высоких показателях температуры птицы покидают место гнездования и мигрируют на территории с более мягким и благоприятным климатом.

Перелётными могут быть не только утки, которые для гнездовья выбрали тундру, сибирские реки, но и особи, живущие на южных широтах, если им слишком жарко и водоёмы пересыхают.

Куда улетают утки из Европы?

На реках, озёрах европейских стран водится большое количество уток. Среди них кряква, пеганка, чирок, шилохвость. Они прилетают в Европу ранней весной, когда с водоёмов сходит лёд, температура воды становится комфортной, температура воздуха выше 5 С. На берегах появляется молодая растительность, которую птицы используют в пищу.

Уже в конце марта у птиц начинается брачный период, самки строят гнёзда и выводят потомство. За сезон утка успевает сделать 2 кладки. Каждая кладка состоит из 8-11 яиц. Высиживание продолжается 26-29 дней.

Утята, которые вывелись первыми, к осени становятся крепкими. Особи из второго выводка не такие сильные, но уже к 2 месяцам у них вырастают взрослые перья, они способны летать, долго находиться в воздухе.

Ещё по теме: Почему утки падают на ноги?

Осенью климатические условия в Европе меняются. Температура воздуха падает, растительность на берегу перестаёт быть сочной, в водоёмах корма тоже становится меньше. Если озёра не замерзают, то утки могут оставаться на зимовку.

В местах большого скопления пернатых люди организуют кормушки. Утки становятся осёдлыми, но большинство особей решаются на долгие перелёты. Они стремятся к южным широтам, где они выбирают комфортные территории для своих гнёзд.

Чтобы проследить путь миграции европейских уток, учёные проводят кольцевание птиц. На кольце указывается номер и название местности, откуда прилетела утка. Так учёные выяснили, что из Европы птицы прилетают на морские побережья, на Балканский полуостров, в Африку. Они выбирают следующие места для миграции:

  • средиземное море: Италия, Испания, Португалия, Греция;
  • чёрное море: российское побережье, Румыния; турецкое побережье;
  • персидский залив – Ирак;
  • каспийское и аравийское побережье Ирана;
  • красное море: Саудовская Аравия;
  • устье реки Нил: Египет.

Утки остаются в этих местах до середины зимы. Часто улетают ещё до периода тропических ливней. Ближе к февралю они покидают свои насиженные места и устремляются вновь в Европу. Для себя они выбирают наиболее безопасный путь через леса.

Пролетая над полями и над городами, стая поднимается выше. Если полёт продолжается 2 ч, то птички приземляются на водоём, чтобы отдохнуть и добыть себе корм. Пауза продолжается до 4 ч. Затем утиный косяк вновь поднимается в небо.

Возглавляет стаю самый умный и сильный селезень.

Стая может быть многочисленной. Состоять из несколько сотен особей. Иногда можно видеть малочисленный косяк. Чаще всего он состоит только из одного семейства: самки, самца и их потомства. По пути стаи уток и других перелётных птиц могут объёдиняться. Впереди летят более крупные и сильные особи. В последних рядах располагается молодняк.

К месту своих гнездовий возвращается менее 60% уток. Много птиц погибает в пути. Особенно труден продолжительный перелёт для молодняка. Утята становится добычей хищных птиц и браконьеров. Иногда на молодых особей в водоёмах нападают большие хищные рыбы, такие как сомы. Ещё неопытные утята не могут быстро реагировать на опасность и подниматься в воздух, чтобы спасти себе жизнь.

В тундре и в Сибири весна наступает поздно, поэтому и перелётные утки, которые возвращаются с юга, появляются в этих природных зонах только в апреле. За короткое лето птицам необходимо вывести потомство и обучить его продолжительным полётам. Путь миграции сибирских уток отличается по продолжительности от европейских птиц. Он более короткий. Провести зиму они могут в следующих странах:

Ещё по теме: Что едят утки?

  • озеро Балхаш – Казахстан;
  • Иссык-Куль – Киргизия;
  • озеро Хева – Афганистан;
  • Убсу-Нур – Монголия; озеро расположено и на территории России;
  • аравийское побережье Пакистана;
  • север Индии;
  • север и запад Китая;
  • некоторые утки долетают до Бенгальского залива; расселяются на островах Бирмы;
  • немногие особи устремляются из самой тундры до побережья Адаманского моря; учёные замечали уток, которые прилетели из тундры, в Таиланде.

Климат в азиатских странах более благоприятный для птиц. Зимы не отличаются низкими температурами. На адаманском и аравийском побережье тепло. В Китае, Афганистане и в Монголии озёра зимой не замерзают. Для уток достаточно корма. Молодняк набирается сил и готовится к весеннему перелёту.

Утки из Чукотки

Несмотря на суровые климатические условия Чукотки, пернатых здесь много. Среди водоплавающих видов распространены гагары, утки-морянки, крачки, казарки. За короткое и холодное лето они успевают вывести потомство: делают одну кладку, состоящую из 3-5 яиц.

Свои гнёзда утки устраивают на берегу среди камней и скудной растительности. Яйца становятся добычей для поморников и чаек. Они разоряют гнёзда, поедают яйца. Нередко нападают и на маленьких птенцов. Самые удачливые птицы выживают в этих суровых условиях.

В зимнее время они мигрируют на юго-восток Азии:

№Полезная информация
1некоторые останавливаются в Южной Корее
2другие долетают до побережья Южно-китайского моря
3самые сильные особи устремляются к восточным берегам Бенгальского залива. Останавливаются в Таиланде, Бирме, на островной части материка

Уточки прокладывают себе путь по восточной части континента, через Монголию, Южную Корею, Китай, Вьетнам. Им необходимо успеть до сезона дождей. Ливни не дадут птицам подняться в воздух. Достигнув цели, они пытаются найти для себя укромные места, чтобы переждать дожди.

После окончания ливней утки переживают брачный период. Жизнь повторяет свой цикл. Некоторые особи остаются на востоке, становятся осёдлыми, но у многих на генетическом уровне заложена определённая программа. Они должны вернуться на Чукотку, место их летнего гнездования.

Эту программу орнитологам ещё предстоит расшифровать.

Ещё по теме: Какая температура тела утки считается нормальной?

Вместе с утками мигрируют и другие птицы. Из Европы, Сибири и из Чукотки летят журавли, лебеди, цапли. Часто каждый вид птиц образует свою стаю, но иногда они объединяются. Птицы преодолевают большие территории, поднимаются высоко над горами.

Всегда прилетают на одно и то же место гнездования. Орнитологи выяснили, что навигатором для птицы является особая железа, которая располагается на клюве. Она реагирует на магнитные поля Земли.

Функции этого навигатора являются для орнитологов загадкой.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-zhivut-perelyotnye-utki.html

Дача круглый год
Добавить комментарий