Как живут куры, утки и гуси в домашних условиях?

Куры, утки, гуси: разница в уходе за птицами

Как живут куры, утки и гуси в домашних условиях?

На подворьях чаще всего занимаются разведением кур. Мясо и яйца пользуются спросом у большинства населения. Не многие птицеводы предпочитают содержать уток и гусей. Реализация мясной продукции актуальная в зимнее время, во время рождественских праздников. Мясо у водоплавающей птицы полезнее курятины.

В нём содержится больше протеина и золы, а значит и минеральных веществ. Для того чтобы птицеводческий бизнес процветал круглый год, на одной ферме размещают и кур, и уток, и гусей. Чем отличается содержание куриного поголовья и стада водоплавающих птиц? Можно ли содержать их вместе?

 Загрузка …

Разведение кур

Для того чтобы начать разводить кур, у производителя приобретают суточных птенцов или яйца, которые в дальнейшем инкубируют. Инкубация проводится 26 дней.

После этого молодняк размещают в брудере, где устанавливают лампу с инфракрасным излучением. В брудере птенцы находятся до месячного возраста. Далее птицеводы выбирают одну из методик содержания, на подстилке или в клетках.

В клетках чаще всего содержат молодняк бройлерных пород. Особей откармливают до 60 дней. Выбирают кроссы:

  • «Гибро-6»;
  • «Бройлер-61»;
  • «КОББ-50»;
  • «Смена».

Бройлеры растут быстрее, если использовать комбинированные корма, но если такой возможности нет, то для них составляют определённый рацион:

Кормовой стол состоит из зерновой смеси, в которую входит ячмень, пшеница:

  • обязательно добавляют белковые наполнители, жмых подсолнечника или жом сои;
  • для лучшего развития костной системы молодняку дают отруби, мел, соль, костную муку, рыбий жир;
  • пополнит организм витаминами и минеральными солями сочные корма: люцерна, крапива, овощи;
  • рекомендуют давать отварной картофель.

Подобное питание используют и для кур мясных пород. От них получают не только мясо, но и яйца. В среднем от одной несушки в год можно получить 100 яиц, весом в 65 г. Большинство кур мясных пород имеют декоративное оперение. Их используют для украшения подворья. Среди мясных особей выделяются следующие породы:

№Полезная информация
1кохинхины
2брама
3корниш
4малин
5плимутроки

В 2 месяца птицы набирают 2,5 кг. В дальнейшем бройлеры начинают расти медленнее, поэтому их реализуют на раннем сроке откорма. Особи мясных пород, в отличие от кроссов, продолжают расти и развиваться. Взрослый петух может набирать массу тела до 6 кг.

Для производства яиц разводят несушек. Они отличаются ранним взрослением. Первую кладку курица может осуществлять уже в 5-6 месяцев. Чемпионами по яйценоскости являются леггорны. В год несушка может отложить до 350 яиц. Курам яичной породы дают не только зерновые смеси, насыщенные белком, но и много добавок, в состав которых входят минеральные вещества.

Они необходимы не только для нормального развития птицы, но и для формирования скорлупы яйца. Для несушек рекомендуют давать мешанки. Влажный корм стимулирует кладку. В сутки курочка получает до 200 г корма. Особи мясной породы едят 200-230 г.

Очень востребованы декоративные куры. Подворцы не ставят цель получить от них мясо или яйца. Они следят за качеством оперения птицы. Среди декоративных пород наиболее известны бентамки, голландская белохохлатая, орловская ситцевая.

Разведение уток

Уток разводят в основном для получения мяса. Выводимость у них ниже, чем у кур, поэтому рекомендуют приобретать сразу молодняк. Так же как и цыплят утят располагают в брудерах. Так как они больше, чем цыплята, то и нормы размещения у них должны быть меньше. На 1 м2 располагают не более 10 птенцов. В дальнейшем их рассаживают, чтобы они не мешали друг другу развиваться:

  • для получения постного мяса разводят индоутку или кросс мулард. Несмотря на то, что жировая прослойка у тушки тонкая, мясо сочное, не волокнистое. В 2 месяца молодняк набирает до 4 кг веса. Селезень может набирать массу тела до 6 кг. Мулардов разводят ещё и для получения печени. У самца её вес может достигать 500 г, при общей массе 4-5 кг;
  • пекинская, Черри-Велли, белая московская утки способны накапливать жир, поэтому необходимо следить за питанием птицы. На ночь ей дают сочные корма. Зерновые смеси предпочтительны в дневное время. В 60 дней утята весят 2,5-3 кг;
  • для получения яиц разводят несушек породы индийский бегунок. Птицы имеют вертикальную посадку. Они похожи на пингвинов, но по земле передвигаются быстро. В год от них получают более 250 яиц, весом 90 г.

Ещё по теме: Как живёт утка крохаль?

В пищу уткам дают такие же корма, как и курам, но суточная норма у них больше. Порция составляет 350-400 г. Основу зерновой смеси оставляет кукуруза. Из сочного корма рекомендуют давать листья капусты или салата.

Птицам необходима морковь, свёкла. В корм добавляют мел, фосфаты, дроблёную ракушку, рыбный фарш, костную муку. Вес у них больше, чем у кур.

У уток должен быть крепкий скелет, чтобы он не деформировался под нагрузкой большой мышечной массы.

Разведение гусей

Начинают разведение гусей с приобретения молодняка. Яйца покупать не рекомендуют, потому что из каждых 100 яиц полноценно созреванию только 70 шт. Инкубационный период продолжается 30 дней. При этом необходимо соблюдать определённый режим инкубации. Для фермера-новичка все особенности учесть сложно. Молодняк в брудер не усаживают. Его располагают на подстилке, в отдельном помещении.

В нём выдерживают температуру в 35 С: обогревателем служит лампа с ультрафиолетовым излучением. Свет не выключают. Режим начинают менять через 2 недели. На 3 неделе молодняк полностью адаптируется к комнатной температуре в 25 С, к световому дню в 14 ч. Его выпускают в открытый вольер.

Гусей разводят для получения мяса. В 2 месяца птенцы достигают веса 4 кг. Их можно использовать, но гусята всё ещё продолжают развиваться, рост они не замедляют. В 5 месяцам птица может весить 5-10 кг, в зависимости от породы. Предпочтительнее разводить следующие породы гусей:

  • холмогорская;
  • итальянская;
  • легарт;
  • кубанская;
  • тулузская.

От гусей получают не только мясо, но и печень. Яйца чаще всего идут на инкубацию. В продажу их не пускают. Водоплавающая птица может являться носителем сальмонеллёза. Бациллы проходят под скорлупу яиц. В год от несушки получают до 90 яиц, весом в 100 г.

Ещё по теме: Какой корм предпочитают утки эйльсбюри?

Основную часть рациона гусей составляет трава. В сутки 1 особь съедает до 360 г зелёного корма. Для поголовья готовят и комбинированные смеси. Основой является овёс. В зимнее время вместо травы поголовью дают морковь, капусту, сахарную свёклу.

Так как гуси едят много сочного корма, в их рацион обязательно должно входить сено. Его готовят из клевера, луговой травы. Сено предварительно измельчают и запаривают. Грубый корм готовит ЖКТ к усваиванию большого количества сочной травы.

В противном случае птицы могут страдать тимпанией, дисбактериозом кишечника, что негативно скажется на их росте и развитии. Заболевания требуют срочной терапии. Утка или курица тоже могут страдать нарушением пищеварения.

Перед выходом в вольер с растительностью им дают измельченное сено.

сельскохозяйственной птицы

Куры, утки и гуси не являются прихотливыми птицам, но они требуют определённого ухода. Для них строят помещение. Оно должно быть светлым, с большими окнами, но прямые солнечные лучи не должны попадать на птицу. Окна закрашивают белой краской. В качестве осветительных приборов используют лампы дневного света. В помещении выдерживается световой день в 14-16 ч.

Птицы могут выдерживать и мороз -15 С, и жару 30 С. В летний период в птичнике должна быть температура не более 25 С, а зимой – не менее 8-10 С. Влажность поддерживают на уровне 55-60%. Помещение проветривают, чтобы в нём не скапливались пары аммиака, сероводорода, углекислый газ. Пары негативно влияют на слизистую дыхательных путей и глаз. Птицы могут болеть.

Для выгула организуют просторный вольер. В летнее время огораживают площадку с растительностью. Особи самостоятельно ищут для себя корм. В вольере обязательно устанавливают поилки и кормушки. Кормушки предназначаются для зерновых смесей и грубого корма. На площадке рекомендуют построить навес. Под ним устанавливают гнёзда для несушек.

Птиц можно содержать в одном помещении, но в нём отделяют загоны для особей разного вида. Перегородки делают из рабицы. Такие же площадки предусматривают и для летнего выгула. Утка или курица не могут находиться в одном загоне с гусями. Тому есть определённые причины:

  • размер кур, уток и гусей различен; более крупные птицы будут доминировать; это скажется на эффективности откорма; существует риск расклёва в птичьем стаде;
  • уткам и гусям необходима ёмкость с водой; они принимают ванны, чтобы смыть насекомых;
  • курам устанавливают ёмкости с песком и золой; они очищают своё оперение, принимая пыльные ванны;
  • подстилка и у кур, и у водоплавающей птицы всегда должна быть сухой;
  • различен рацион особей и количество подачи корма;
  • кормушки для кур устанавливают на высоте 40 см; водоплавающим особям ёмкости с кормом ставят на полу;
  • курам необходимы насесты; гнёзда обустраивают на высоте 40 см;
  • уткам и гусям насесты не нужны; их содержат на подстилке; места для несушек оборудуют на земле.

Ещё по теме: Какого ухода требует утка агидель?

Не следует укладывать яйца различного вида птиц в один инкубатор. Инкубационный период у них различен, тепловой режим тоже не одинаков. Яйца водоплавающих несушек больше размером, скорлупа у них толще. Для того чтобы их прогреть требуется температура выше, в 38,2 С. Куриные яйца первые 2 недели выдерживают при температуре в 37,9 С, в дальнейшем её уменьшают до 37 С.

Различна скученность птицы. На 1 м2 располагают до 7 кур, 4-5 уток, 2-3 гуся. Для выгула требует больше пространства. Специалисты отмечают, что кур и уток можно содержать в клетках.

К данной методике содержания прибегают, если ведётся откорм бройлерных пород. Гусей разводят только на подстилке. Пол предварительно обрабатывают гашёной известью, укладывают на неё древесную стружку.

Подстилку меняют 1 раз в 2 недели.

Для водоплавающих часто организуют выход из вольера к водоёму. Утиное и гусиное поголовье могут самостоятельно добыть корм в пруду.

Пернатые едят ряску, роголистник, могу сами наполнять рацион белковыми добавками. Особи ловят насекомых, рачков, едят моллюсков. Далеко на глубину они не заплывают, держатся на мелководье.

поголовья с прудом значительно экономит финансовые вложения в кормовую базу.

С курами иногда содержат индеек, но в этом случае кормушки делают объёмными, чтобы в них поместилось большое количество корма. Индюки в сутки требуют почти 400 г корма. Они едят большое количество зелёной травы, овощей. Основным зерновым кормом является кукурузы.

Для получения качественной индюшатины, особям требуется определённый рацион питания. Зерновые смеси наполняют отрубями, белковыми добавками. Индеек разводят как в клетках, так и в просторных вольерах.

Специалисты утверждают, что соседство большой и мелкой птицы не должно являться нормой. Индюшки могут вытеснять кур от кормушек, выщипывать у них перья. Большое количество белкового корма, который необходим индюшка, противопоказан для кур. У них может начаться ожирение. Качество мяса ухудшится.

Помещение для всех видов сельскохозяйственной птицы может быть одно, но для каждого поголовья огораживают свой вольер. Отдельный загон предусматривают для молодняка, для родительского стада. Корм одинаков для всех особей, но рацион различен, количество подаваемой пищи тоже не одинаковое. Опытные подворцы никогда не располагают на одной территории кур, уток, гусей и индюков.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-zhivut-kury-utki-i-gusi-v-domashnih-usloviyah.html

Лариса Конева – Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. и уход

Как живут куры, утки и гуси в домашних условиях?
Здесь можно скачать бесплатно “Лариса Конева – Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. и уход” в формате 2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Домашние животные, издательство Литагент «АСТ»c9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2012.

Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.На В ТвиттереВ InstagramВ ОдноклассникахМы

Описание и краткое содержание “Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек.

и уход” читать бесплатно онлайн.

Книга содержит все необходимые сведения о содержании, разведении и кормлении домашней птицы: кур, уток, гусей, индеек.

В ней в популярной форме рассказывается об особенностях содержания и кормления взрослой птицы, разведения и получения здорового молодняка в условиях приусадебного хозяйства.

Уделено внимание болезням кур, уток, гусей и индюшек и их профилактике. Книга будет полезна птицеводам-любителям.

Автор-составитель Конева Л. С

Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. и уход

Трудно представить себе наше приусадебное хозяйство без кур, петухов, гусей, уток, индеек. Дворовая русская птица не блистала породой, зато была неприхотлива, хорошо приспособлена к местным условиям, жестким зимам, умела самостоятельно найти себе корм, вырастить птенцов. Домашняя птица обеспечивала крестьянскую семью мясом и яйцами, пухом и пером.

В последнее время возрождается интерес к разведению домашней птицы и вспоминаются традиции крестьянского подворья. Не только сельские жители, но и горожане находят это занятие прибыльным и заводят домашнюю птицу у себя на дачных участках.

В самом деле: разве плохо обеспечивать свою семью диетическим мясом и яйцами, да еще и быть уверенным в экологической чистоте этих продуктов?

Яйцо птицы

В яйце птицы содержится около 35 химических элементов и все незаменимые аминокислоты. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Белок яиц усваивается организмом человека на 97 %.

Ценным качеством яиц является их стерильность, что дает возможность хранить яйца в течение достаточно продолжительного времени. Пищевое значение имеют в основном яйца кур. Индюшиные яйца также питательны и вкусны. Благодаря плотной прочной скорлупе они сохраняются дольше куриных.

Однако индюшиные яйца, так же как утиные и гусиные, лучше использовать для вывода молодняка на мясо.

Мясо птицы

Мясо птицы отличается высокой питательной и биологической ценностью, диетическими и кулинарными качествами.

При хорошей упитанности наиболее сочным, нежным и постным является мясо молодой птицы – бройлера. Часть жира птиц расположена между крупными пучками мышц, что обусловливает высокое кулинарное качество мяса.

Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности, а гусиная печень считается деликатесом.

Пух и перо

Пух и перо хотя и побочная, но весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 6–8 % от живой массы птицы. Перо используют для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. После специальной обработки из перьев вырабатывают также перьевую муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скота и птицы.

Птичий навоз

Птичий навоз состоит из птичьего помета и подстилки. Это ценное органическое удобрение. От одной курицы в течение года получают около 70 кг птичьего навоза, от гуся – свыше 200 кг.

Внимание! При использовании птичьего помета в качестве удобрения необходимо учитывать, что азота в нем содержится в 2–3 раза, а фосфора – в 4–5 раз больше, чем в коровьем навозе.

Домашнюю птицу выгодно содержать еще и потому, что она отличается всеядностью, плодовитостью и скороспелостью.

Всеядность

Домашние птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения.

От других животных домашнюю птицу отличают интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов.

Из-за небольшой длины пищеварительного тракта, который у кур, например, длиннее туловища всего в 8 раз, а у гусей – в 11 раз, время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2–4 ч.

Плодовитость

Плодовитость домашней птицы велика. Например, от одной курицы можно получить за год более 100 цыплят. Особенностью птиц является то, что их зародыш развивается вне материнского организма. Это дает возможность, отбирая яйца на инкубацию для вывода молодняка, управлять процессом размножения.

Знаете ли вы, что…

♦ Наибольшее количество яиц, которое может снести одна курица, – 371 яйцо за 364 дня. Такое количество яиц снесла курица породы леггорн.

♦ Утка породы эйльсбюри ежедневно откладывала яйца на протяжении 375 дней. Она снесла 457 яиц за 463 дня.

Скороспелость

Скороспелость, т. е. скорость достижения возраста, с которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства, у домашних птиц по сравнению с другими видами домашних животных наивысшая.

Куры и утки начинают нестись по достижении 5—6-месячного возраста, индейки – 7—8-месячного, гусыни – 8—10-месячного возраста.

Оптимальные сроки убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, для цыплят и утят-бройлеров – 7–8 недель, индюшат тяжелых кроссов – 7 недель, индюшат легких кроссов – 10 недель, гусят – 9 недель. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка домашней птицы.

Живая масса цыплят с суточного до 7—8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, утят – в 40–50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 недель откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4-месячному возрасту живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более.

домашней птицы

Кур, уток, гусей и индеек можно содержать как в сараях, так и в специальных птичниках. Домашнюю птицу всегда можно прокормить, так как в любом приусадебном хозяйстве, где выращивают птицу, всегда найдутся пищевые отходы от стола, из сада и огорода. Кроме того, оборудование для птицеводства стоит недорого, также и стоимость птицы невысока, что дает быструю окупаемость.

Приобретение домашней птицы

Большинство любителей-птицеводов предпочитают покупать суточных цыплят на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, специализированных сельскохозяйственных предприятиях по птицеводству. Приобрести птицу в них можно как весной, так и летом.

Если вы планируете сделать основным продуктом от разведения птицы яйца, то подбирайте для своего хозяйства специальные яйценоские породы птицы. Если же вы делаете упор на мясо, то и порода птиц должна быть мясной.

Поэтому, решив заняться разведением домашней птицы, определите свои возможности и цели и, исходя из этого, решите, какую птицу и какой породы вы будете разводить.

Вы можете захотеть выращивать одновременно и кур, и гусей, и уток, и индюшек. Но для начинающего птицевода это может оказаться непосильной задачей. Поэтому выберите пока какой-то один вид домашней птицы.

Лучше всего начинать с разведения кур, закупив молодняк или же самостоятельно выведя цыплят из яиц в инкубаторе.

Первый способ более затратный в финансовом плане, зато второй требует больше времени и специальных знаний.

После того как птенцы подрастут, вы должны определиться: забивать ли их сейчас или оставить для воспроизводства потомства. Учтите тот факт, что мясные породы необходимо забивать не позже, чем в годовалом возрасте. А яйценоские породы свои качества лучше всего проявляют в возрасте от одного до двух лет, когда они наиболее плодовиты и несутся лучше всего.

Несмотря на кажущуюся простоту, выращивание птицы – непростое дело. Без знания тонкостей трудно добиться хороших результатов. Зато спрос на домашние продукты чрезвычайно велик, что позволяет с уверенностью утверждать, что разведение домашней птицы – дело прибыльное. Успехов Вам в птицеводстве!

Биологические особенности домашней птицы

Птицы – прямые потомки рептилий. Их сходство с представителями этого класса заключается в том, что те и другие откладывают яйца, причем делают это на суше, а вылупившийся молодняк уже имеет сформировавшуюся легочную систему. Но в ходе эволюции появились и различия, проявившиеся в характерных особенностях строения птицы. В результате птицу невозможно спутать с другими животными.

Анатомическое строение

Одним из главных отличий являются крылья. Пальцы в крыле утратили подвижность и срослись, а между плечом и предплечьем образовалась кожная перепонка. После появления крыльев птицы подверглись другим анатомическим изменениям:

♦ голова птиц небольшая и подвижная;

♦ трубчатые кости заполнены воздухом;

♦ кости скелета тонкие и легкие, но при этом очень прочные;

♦ сильно развита грудная кость с килем, что также является отличительной особенностью птиц;

♦ к килю крепятся мышцы, обеспечивающие работу крыльев;

♦ кожа не имеет потовых желез;

♦ зубы исчезли, так как захват пищи передними конечностями стал невозможен, но зато развился клюв.

Пухо-перовой покров тела

У птиц есть еще одна характерная особенность, за которую их называют пернатыми, – это пухо-перовой покров тела. Пухом и пером называют тонкие роговые образования с большой прослойкой воздуха, создающей теплопроводимость.

Основанием пера служит стержень, который растет из перового влагалища кожи, а влево и вправо от стержня отходят перовые бородки, расположенные в одной плоскости. У пуха, в отличие от пера, стержня нет.

Перо водоплавающих птиц снаружи покрыто тонким защитным слоем жира, который выделяется копчиковой железой, расположенной у основания хвоста.

Источник: https://www.libfox.ru/630676-larisa-koneva-pribylnoe-razvedenie-kur-utok-gusey-i-indyushek-soderzhanie-i-uhod.html

Можно ли кур, уток и гусей содержать вместе: разбор и советы

Как живут куры, утки и гуси в домашних условиях?

Иметь подсобное хозяйство не только интересно. Это полезно и выгодно. Занятие обеспечивает стол качественными продуктами без вредных примесей, позволяет вспомнить уже забытый вкус натуральной пищи.

И все больше людей заводят на дачах, в собственных подворьях коз, кроликов или птицу. При этом частым для начинающих птицеводов является вопрос о совместном содержании в одном сарае разных видов птиц.

Можно ли кур, уток и гусей содержать вместе? Чтобы понять это, стоит подробно рассмотреть несколько важных аспектов.

Имея хозяйство возникает вопрос, а можна ли держать вместе кур, гусей и уток?
Мы поможем вам в этом разобраться

Различия в содержании домашней птицы

Куры нуждаются в чистом, сухом, светлом и теплом помещении. Во влажном, холодном и недостаточно освещенном несутся гораздо хуже. Для сна им нужно оборудовать насест, жердочки на высоте 0,8-1,2 м от пола.

Гуси крупные птицы. Для нормального содержания на одну взрослую особь должно приходиться 1кв. м площади. Гуси и утки — водоплавающие, влажность в гусятнике значительно выше, чем в курятнике. Слишком яркий свет может негативно сказаться на гусином поголовье. Гуси часто бывают задиристыми и дерутся даже между собой. Что уж говорить о мелких соседях.

Особенности совместного содержания в птичнике

Следует обратить внимание на то, что ссор не бывает между птицами, которые росли вместе. Содержать вместе гусей, уток и кур, конечно, можно, но это создает дополнительные сложности для хозяина. Лучше разделить птичник на несколько отдельных зон и расселить птицу.

Если нет возможности раздельного содержания, следует предусмотреть насест для кур, на котором они будут спать. Уборку птичника проводят чаще: не следует допускать сырости в сарае. В открытых загонах гуси, куры и утки соседствуют обычно мирно. Главное, чтобы всем хватало места для выгула и было достаточно корма.

Преимущества

Их гораздо меньше, чем недостатков. Основное преимущество — это экономия пространства. Если нет возможности построить разные сараи для птиц, а площадь уже имеющегося небольшая, то совместное содержание кур, гусей и уток — необходимость.

птиц в месте экономит пространство

Некоторые хозяева говорят, что убирать общий птичник легче и быстрее. Но при скученности птиц уборку необходимо производить значительно чаще, поэтому данное утверждение спорно.

Недостатки

На недостатках стоит остановиться подробно, ведь ошибки содержания могут обернуться потерей поголовья. Обратите внимание:

  • уже говорилось, что куры плохо переносят сырость в помещении, при повышенной влажности обязательно будут болеть;
  • поскольку куры любят разбрасывать корм, а гуси и утки — расплескивать воду, при совместном содержании птиц больше грязи;
  • гуси обижают мелких соседей, это может сказаться на яйценоскости кур и уток;
  • курам для хорошего несения яиц нужно много света, у гусей избыток света и скученность могут вызвать заболевания.
  • для высиживания птенцов необходима спокойная обстановка, невозможная при совместном проживании;
  • каждому виду нужно создать комфортные гнезда, это сложно при общем содержании.

Необходимость раздельного содержания разных видов птиц оговорена в Законе Российской Федерации от 14 мая 1993 г. №4979-1 «О ветеринарии» (статья 18 и последующие ее изменения и дополнения).

Куры

Различают три вида домашних кур. Яичные, мясо-яичные и мясные. В домашних хозяйствах чаще содержат яичные породы, поскольку от них можно получить большое количество яиц, наваристый бульон, вкусное мясо. Одна курица-несушка в год дает до 200 штук яиц.

Температура в курятнике должна быть не меньше +15°С

Кур держат в теплом сухом сарае, в зимнее время следует предусмотреть дополнительное освещение и обогрев. Световой день для несушек равен 14 часам. При температуре в курятнике ниже +15°С куры начинают нестись значительно хуже.

Оптимальная температура содержания +23-25°С. Периодически кур обрабатывают средствами от блох, ставят емкости с золой, поскольку они любят зольные ванны. Для сна обязательно оборудуют насесты.

В курятнике предусматривают лаз, выводящий на площадку для выгула, для самостоятельного перемещения птиц.

Гуси

Крупные и своенравные представители птичьего семейства. Сухой чистый гусятник с подстилкой и размещенными на поддонах поилками — то, что станет для гусей лучшим домом. Спят они на полу. Выше было сказано, что для каждой особи нужен 1кв. м площади. Не упускают возможности поплескаться, поэтому влажность в гусятнике выше, чем в помещениях с курами или индюками.

Утки

уток не сильно отличается от содержания гусей. 1 кв. м хватит для 2-3 особей. Питание и поилки уток аналогичны гусиным. Держать в одном гусятнике уток и гусей вполне возможно.

Важным условием любого птичника является сохранение тепла, поэтому не стоит делать сарай выше 2 метров. Помните про вентиляцию.

Водоплавающие виды

Кормление водоплавающих видов и другой домашней птицы различается. Летом гуси основную часть времени проводят на выгуле, кормятся травой (одуванчиками, крапивой, клевером), с удовольствием едят овощи.

У пернатых обязательно должна быть поилка с чистой водой

Помните: в отличие от уток и кур, гусям не следует давать молочные продукты, кроме творога. Они плохо переносятся птицей.

Обилие летом зеленого корма позволяет значительно экономить на питании. В теплый сезон птиц можно выпускать в один вольер. При обилии корма они отлично уживаются и гуляют мирно.

В пищу обязательно добавляют мел, рыбную и костную муку. В качестве сухого корма используют комбикорм, овес, кукурузу, горох, просо.

У пернатых обязательно должна быть чистая вода в поилках. Влажные мешанки следует делать рассыпчатыми и не допускать их закисания.

Зимой в корм добавляют сено или заранее подготовленный силос. Одно зимнее кормление обязательно должно быть влажным. Присутствие в пище тертой моркови обогатит рацион питомцев витаминами. Кроме этого, не следует забывать про мел, ракушки и мелкие камушки, которые необходимы птицам. Сбалансированное питание позволит вашим питомцам хорошо расти и развиваться.

Питание кур

Летом при свободном выгуле куры находят жучков, червей и прочую белковую пищу, они понемногу потребляют траву, обогащая организм витаминами, очень любят свежие овощи с грядки, поэтому необходимо следить, чтобы птицы не покидали вольер. Доля комбикорма в их еде летом значительно снижается. Для питания кур используют овес, просо, подсолнечник, сырые и вареные овощи. Картофель следует давать только вареным.

В рационе кур обязательно должны быть витаминные добавки

Зимой в рационе обязательны минеральные и витаминные добавки, рыбий жир, костная и рыбная мука, вареные или сырые овощи.

Овощи должны быть вымытыми, чтобы избежать вспышки кишечных инфекций. Не следует кормить питомцев подгнившими или заплесневелыми продуктами, позеленевшим картофелем или клубнями с ростками.

Корм должен быть качественным.

Если нет сильных морозов, пернатую братию нужно обязательно выпускать на прогулку. 1-1,5 часа ежедневных прогулок улучшат самочувствие птиц и укрепят иммунитет.

Всем питомцам необходимо ежедневно менять воду. Поилки моются 2% раствором кальцинированной соды и хорошо ополаскиваются.

Маленькие хитрости

Несколько советов для начинающих птицеводов.

  1. Кормушки с сухим кормом размещают по периметру сарая.
  2. Делают их так, чтобы птицы не могли забираться внутрь, разбрасывать корма или загрязнять фекалиями.
  3. Кормушки для кур и уток размещают на полу, а для гусей — на высоте 20 см от уровня подстилки.
  4. Поддоны нужны, чтобы избежать сырости в сарае.
  5. Кормушек должно быть столько, чтобы птицы не создавали возле них толчеи.
  6. Металлические и пластиковые кормушки и поилки легче и удобнее мыть.
  7. При совместном содержании сначала кормят уток, поскольку они более прожорливы и не дадут нормально поесть остальным.

Со временем каждый обладатель птичьего семейства приобретает навыки, обзаводится собственными секретами содержания пернатого поголовья и определяется с вопросом, можно ли кур и гусей содержать вместе.

Выращиваем птенцов

Большинство птицеводов отмечает, что если цыплята, утята и гусята росли вместе, то между ними устанавливаются нормальные взаимоотношения, и содержать их в одном птичнике проще.

Если держать разных птенцов вместе, кормить их надо одновременно

Рацион всех птенцов в первые дни жизни не отличается, это значительно упрощает совместное содержание.

Все птенцы должны жить отдельно от взрослых особей.

Кормить их надо одновременно, чтобы малыши не испытывали стресса. Нужно тщательно следить за здоровьем птенцов.

Резюме

В начале фермерской карьеры, когда человек только определяется с численностью птичьего поголовья, видами, постигает другие тонкости птицеводства, а птиц немного, совместное содержание возможно.

Со временем опыта и питомцев становится больше, и каждый хозяин делает так, как ему удобно. Главное помнить, что качественный уход и забота — залог отличного состояния поголовья.

Это позволит получить качественные продукты к столу и значительную прибыль для семейного бюджета.

Источник: https://kselu.ru/pticy/kury/kur-utok-i-gusej-soderzhat-vmeste.html

Уход за домашней птицей: курами, индейками, гусями и утками

Как живут куры, утки и гуси в домашних условиях?

Уход за домашней птицей сложен и прост одновременно, но при любом уходе надо знать правила, соблюдение которых способствует продуктивности кур, гусей, уток и индеек. Уход заключается в кормлении, поении, поддержании температуры и освещенности, чистоты в птичнике и др.

Начав заниматься птицеводством, следует знать, что домашняя птица становится ручной, при хорошем, спокойном обращении, даже процесс ловли птицы для осмотра или на убой можно сделать спокойным, мало травмирующим остальных пернатых. Птицу ловят за крыло во время раздачи корма, ловчим крючком, при этом не следует хватать птицу за хвост, даже если очень хочется.

Хорошая птица – ручная птица. Raising Happy Chickens

Интенсивность ухода за домашней птицей зависит от времени года, возраста и состояния здоровья. Наиболее интенсивный уход требуется во время линьки. Линька у кур начинается в конце лета — начале осени и продолжается несколько месяцев (2-3 мес.). Во время линьки у кур снижается аппетит, они перестают нести яйца.

Отрастание нового пера стимулируют богатым рационом питания: скармливают пророщенное зерно, морковь и капустные листы, молоко и обрат, вареное мясо, дают витаминные добавки. Во время линьки искусственно сокращают продолжительность светового дня до 8 часов в сутки, чтобы ускорить линьку и восстановить яйцекладку.

Уход за птицей: освещение птичника

Освещение в птичнике должно быть минимально достаточным.

The Spruce

Искусственное освещение курятника значительно продлевает «рабочий день» кур, улучшает обменные процессы в организме птицы, улучшает потребление корма и усиливает яйценоскость.

Освещение не должно быть ярким, достаточно 5 Вт на 1 м2 площади пола. Слишком яркое освещение способствует расклёву гребней и клоак у кур, также куры могут начать поедать свои и чужие яйца.

Осенью и зимой, для взрослой, здоровой, птицы «рабочий день» начинается в 6 часов утра — в это время включают электрическое освещение, которое выключают с наступлением дня. Вечером, с наступлением сумерек, свет снова включают, доводя продолжительность светового дня до 13-14 часов. Выключают свет постепенно — птица должна сесть на насесты.

Дополнительное освещение в курятнике стимулирует потребление воды и корма, поэтому птица должна быть обеспечена чистой водой и полноценными кормами весь «рабочий день». Недостаток корма ведет к конфликтам между курами, а конфликты приводят к травмам, что нежелательно.

Когда естественный световой день достигнет 14 часов искусственное досвечивание курятника прекращают.

Освещение для уток, гусей, индеек

Дополнительное освещение устанавливают только здоровым и упитанным уткам. Trusted Housesitters

Освещение для уток в зимний период предусматривают в случае, если утки закончили линьку, имеют хорошее оперение и упитанность. Плохо упитанных уток, индоуток, гусей и индеек, а также птицу моложе 6–7 месяцев зимой дополнительно не освещают.

Для гусынь, несущих яйца, делают дополнительное освещение. Дополнительное освещение стимулирует яйценоскость гусынь на 20–30%, поэтом имеет смысл задуматься о досвечивании.

При отборе гусиных яиц на племя, гусаков и гусынь дополнительно подкармливают овсом и другими полноценными кормами, начиная за 20 дней до начала и весь племенной период. При достаточном кормлении гусыни несут полноценные, оплодотворенные, инкубационные яйца.

В зимний период кур, гусей, индеек и уток, рекомендуется выпускать на выгулы, предварительно очищенные от снега и устланные сухой соломой и еловым лапником. Температура для прогулки птицы должна быть выше −10 °C, а ветер должен быть умеренным. Птицу выпускают на выгул открыв дверь или лаз из птичника. Принудительно птицу на выгул не выгоняют.

Чтобы стимулировать подвижность птицы при затяжных морозах, когда нет возможности для выгула птицы, подвешивают корм на веревках так, чтобы птица подпрыгивала, склевывая клеверное или люцерновое сено, кукурузные початки, капусту, тыкву, кабачки и др.

Глубокая подстилка для птицы

Даже самая глубокая подстилка не отменяет зимних прогулок в хорошую погоду. Farming My Backyard

Глубокая подстилка — основа хорошего ухода за домашней птицей, подстилку укладывают толстым слоем из сухой соломы, древесных стружек, опилок, торфа или сухой осоки. Материалы для подстилки заготавливают летом и хранят на чердаке или сеновале, чтобы она не отсырела, до наступления холодов.

Толщина глубокой подстилки 25-30 см, периодичность смены — один раз в год. Глубокая подстилка обязательна для гусей и уток, для них толщину подстилки можно довести до 30-40 см.

Глубокая подстилка позволяет содержать птицу в дешевых птичниках, при этом нет необходимости настилать деревянные полы, так как глубокая подстилка отлично поглощает влагу и утепляет птичник за счет тепла, образующегося при гниении материала подстилки. В глубоком слое подстилки температура круглый год поддерживается на уровне +15-25 °C.

Укладывают глубокую подстилку в сухую погоду, осенью с наступлением холодов. После укладки подстилку периодически перемешивают, переворачивая верхний слой, что избавляет от образования пометной корки.

Чтобы глубокая подстилка не увлажнялась под поилки подкладывают подставки или железные листы.

Желательно оборудовать птичник инвентарем, ограничивающим попадание помета в подстилку: ящики для помета под насесты, поддоны и др. Сами насесты должны быть подъемные или переносные.

После очистки грязной подстилки полы просушивают и посыпают сухой известью — 1 кг на 1 м2 пола.

Температура и вентиляция в птичнике

В жаркую погоду птицу поят без ограничений по количеству.

The Scoop from the Coop

На яйцекладку кур влияет температура и освещение в курятнике — как низкая, так и высокая температура, вкупе с ярким освещением снижают яйценоскость.

Даже в лютые морозы температура в курятнике не должна опускаться ниже +3-5 °C. В жаркую погоду птичник принудительно вентилируют, а птицу поят и обеспечивают ваннами с водой для купания.

Птичник для любых видов домашней птицы должен иметь вентиляцию, которая не создает сквозняков. Сквозняки губительны для птицы в зимний период, даже кратковременное понижение температуры приводит к простуде и болезням. Зимой лаз на выгул открывают только для впуска-выпуска птицы из помещения

В зимнее время, при температуре около нуля градусов, кормить и поить гусей и уток можно на выгуле. Во время оттепелей водоплавающую птицу, при наличии возможности, выпускают на водоем.

Пророщенное зерно. Весной птицу кормят особенно хорошо. Dairy Agri & Poultry Care

Весна у птицы начинается с повышения яйценоскости, готовности к спариванию и проявления инстинкта насиживания у некоторых особей кур, гусынь и индеек. Утки плохи наседки, поэтому к уткам-наседкам отношение как к чуду природы.

Гусыни – заботливые наседки. stopping by woods

Весной птица должна питаться исключительно хорошо — в кормушке хороший корм, включая зелень. Поилки должны быть наполнены чистой свежей водой. С повышение температуры воздуха, летом, у птицы понижается аппетит, поэтому необходимы укрытия в виде кустов, навесов и др.

Летом гнезда осматривают не реже одного раза в 2 часа, одновременно вынимая из гнезд рассиживающихся наседок, пересаживая их в клетки для разсиживания.

Индейки — самые лучшие наседки среди домашней птицы: у них чаще проявляется инстинкт насиживания, они высиживают больше яиц, для них нужны простые гнезда. Простые гнезда способствую проявлению инстинкта насиживания — в них индейки залезают за некоторое время перед снесением яйца, что способствует клохтанью.

Индейки – лучшие наседки для домашнего хозяйства. Backyard Chickens

Для индеек полезно иметь контрольные гнезда с захлопывающейся крышкой после захода индейки. Контрольные гнезда проверяют и выпускают снесшихся индеек на выгул, а клохчущих индеек перемещают в клетки с решетчатым дном, обильно кормят и поят.

Для недопущения снижения веса индеек в племенной сезон и понижения оплодотворенности яиц, птицу подкармливают пророщенным овсом. В племенной период индеек не выгоняют на пастбище — процесс откладывания яйца индейкой занимает до 16 часов.

Доказано, искусственное освещение и полноценный корм для индеек дают возможность получать яйца круглый год, без перерывов. На племя стараются оставлять только молодых самцов и самок.

Индюкам обрезают острые когти и подпиливают шпоры, чтобы избежать травмирования индюшек при спаривании.

Утки, в отличие от кур, цесарок и индеек, несутся ночью или рано утром, поэтому яйца собирают утром и не выпускают на выгул до тех пор, пока утки не снеслись, чтобы избежать потери яиц на выгуле.

Полноценное кормление и должный уход за утками позволяет поддерживать высокую яйценоскость в течение трех и более лет.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/farm/poultry/care-for-poultry-chickens-turkeys-ducks-geese

Дача круглый год
Добавить комментарий