Как забить индюка в домашних условиях?

Содержание
  1. Как забить индюка в домашних условиях
  2. Подготовка индюка к забою
  3. Методы убоя индюков
  4. Внутренний способ убоя
  5. Внешний способ убоя
  6. Ощипывание птицы
  7. Потрошение индюка
  8. Хранение мяса
  9. Замораживание птицы
  10. Забой индюков: как забить и приспособления
  11. Продуктивный возраст
  12. Что приготовить для убоя?
  13. Как проводят забой?
  14. Забой индюков ? в домашних условиях: Пошаговая инструкция | Ощип, опаливание, потрошение индейки
  15. В каком возрасте нужно забивать птицу
  16. Правильная подготовка индюков
  17. Откорм
  18. Способы забоя
  19. Наружный
  20. Внешний
  21. Односторонний
  22. Двухсторонний
  23. Внутренний
  24. Ощипывание
  25. Как потрошить
  26. Подробная инструкция
  27. Сохранность мясной продукции
  28. Рекомендации по поводу заморозки мяса
  29. Отзывы
  30. Резюме
  31. Как забить индюка в домашних условиях?
  32. Выбор породы для выращивания
  33. Рекомендации по подготовке к забою
  34. Способы проведение забоя
  35. Отсечение топором
  36. Внутренний метод
  37. Внешний способ
  38. Конус для забоя индюков

Как забить индюка в домашних условиях

Как забить индюка в домашних условиях?

Индюки являются лидерами среди домашней птицы по производству мяса. С одной чистой породы можно получить двенадцать килограмм чистого мяса, а у кроссов эта цифра может достигать восемнадцать килограмм.

Однако, чтобы извлечь максимальное количество конечного продукта, нужно соблюдать определенные правила убоя. Перед тем как забить индюка, его нужно откормить и подготовить, а после – ощипать и разделать.

Существует несколько способов умерщвления птицы, и они требуют определенных навыков у птицеводов.

Правила забоя индюков в домашних условиях

Подготовка индюка к забою

Индюков разных пород забивают обычно в восьмимесячном возрасте. К этому времени птица весит около двенадцати килограмм при правильном откорме. Бройлерные линии растут быстрее обычных пород и могут достичь такого веса в свои шесть месяцев, а несущих и племенных самцов забивают в возрасте двух-трех лет.

Обычно к этому сроку птицы уже теряют свои производительные качества. Если не выдержать такие временные ограничения, то мясо теряет свои вкусовые качества и становится грубым. Если выращивается индейка на забой в домашних условиях, это требует большого количества концентратов.

Обычно для этой цели приобретают специальных скороспелых кроссов, которые практически не нуждаются в выгулах, это облегчит их выращивание в несколько раз.

Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.

Непосредственно перед убоем индюков нужно принять комплекс мер. Подготовительные работы включают в себя:

  1. Перед забоем индюков нельзя кормить в течение суток.
  2. Птиц следует отсадить в темное помещение со свободным доступом к воде.
  3. В питье индюкам добавляют глауберову соль для лучшего очищения кишечника.
  4. За две недели перед забоем пернатому нужно давать ржаную муку и влажные отруби.

Следует помнить, что один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо. Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.

Существуют разные рекомендации, когда забивать индюков, но размеры пернатого к этому моменту должны быть не меньше двенадцати килограмм. Если необходимый вес не был достигнут, то содержание индейки не окупится.

Методы убоя индюков

Забой птицы в домашних условиях можно осуществить несколькими способами. На многих фермах птицеводы используют топор, чтобы убить индюка.

Однако этот способ умерщвления подходит для тех особей, чье мясо будет моментально переработано. Если тушка выставляется на продажу, то обезглавливание не подходит как способ убийства.

В рваную рану может попасть грязь и вредоносные бактерии, к тому же внешний вид индейки теряет свои товарные качества.

Обезглавливание топором или разделочным ножом приемлемо для старых индюков, поскольку удержать эту птицу довольно трудно.

Еще одним показателем качества мяса является максимальное обескровливание. Так самым лучшим способом для умерщвления пернатого считается закрытый метод забоя. В этом случае мясо очень быстро теряет лишнюю кровь, а конечный продукт сохраняет аккуратный внешний вид.

Внутренний способ убоя

Для этого метода используют длинные тонкие ножницы с острыми лезвиями. Сперва открывают клюв, после чего перерезают вены над языком.

В этой части нёба у индюков проходят две важные артерии – яремная и мостовая. Если нарушить их целостность, то птица быстро умрет от потери крови.

После этой процедуры индюка подвешивают за ноги на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость через образовавшуюся рану.

Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.

После того, как основная часть крови вытечет, можно убирать перья и пух. Самцов ощипывают, пока тело еще теплое, а самок обрабатываются остывшими.

Внешний способ убоя

У каждого фермера свои особенности забоя

Этот метод умерщвления птицы не так хорошо сохраняет качество самого конечного продукта, однако он подходит для птицы старше трех лет. Яремную вену перерезают острым ножом для забоя с внешней стороны шеи, после чего индейки также подвешивают за ноги для стекания крови. Лезвие приспособления для убийства должно иметь форму конуса.

На вопрос как правильно забить индюка фермеры отвечают по-разному, поскольку у каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Способ забоя домашней птицы в основном зависит от того, сколько весит индюк и какого он возраста. Новичкам рекомендуется проконсультироваться с опытными птицеводами или посмотреть обучающие видео.

Ощипывание птицы

Процедура удаления перьев и оперения у индюков такая же, как у кур и уток. Некоторые заводчики предпочитают ощипать птицу на сухую после забоя. Это позволяет мясу дольше оставаться свежим. Однако, если на убой пошло несколько индеек, то их тушки ощипываются с помощью полушпарки.

Для этого сначала удаляются маховые и хвостовые перья, после чего мертвое тело обдается кипятком. Важно не сварить при этом кожу индюка, иначе это скажется на стоимости продукта. Температура воды не должна превышать шестидесяти градусов.

Крупные перья удаляют по направлению их роста, таким образом, кожа не рвется. Мелкие перья и пух обычно можно выдергивать в любом направлении. После процедуры ощипывания индейку подготавливают к разделке.

Для этого изо рта убирается лишняя кровь, ноги и голова обмываются и насухо вытираются.

Потрошение индюка

Для разделывания тушки использую специальный нож с тонким лезвием. Им разрезается живот индейки, после достаются желудок, печень и сердце. Существует два вида потрошения индюк:

  1. Полная разделка — отрезается шея по второй позвонок и суставы лап, изымаются внутренние органы.
  2. Неполная разделка – остается шея, внутренние органы промывают и возвращают обратно в брюшную полость.

Индеек разделывают разными способами в зависимости от возраста и породы. Полное потрошение чаще всего используют для молодых особей с мягким и диетическим мясом. Таких особей обычно используют для запекания в целом виде.

Неполная разделка подходит для взрослых птиц, чье мясо используется для бульонов и на фарш. При неполном потрошении индейка хранится не более четырех дней.

Хранение мяса

Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:

  • погреб или ледник;
  • вакуумная упаковка;
  • морозильные контейнеры.

Способ хранения зависит от того, сколько конечного продукта получилось в итоге. Большое количество мяса можно держать в ледниках или погребе. В охлажденном виде продукт хранится неделю. Если в хозяйстве нет мест с температурой не выше пяти градусов, то тушку можно сохранить, если обернуть в ткань, пропитанную укусом.

Продлить сроки хранения поможет раствор из соли. Его заливают внутрь птицы через неделю после забоя индюка, заполняя тушку наполовину. На один литр кипящей воды используют четыреста грамм соли. Перед обработкой жидкость следует остудить. После горловое отверстие стягивается леской или ниткой, и раствор держат в индейке около суток. Спустя двадцать часов нитку разрезают и жидкость сливается.

В этом случае тушки индюков можно хранить в погребе еще неделю. Хорошим способом хранения считается вакуумная упаковка.

С помощью защитной пленки тушка сохраняется от бактерий и грязи, а вакуум не позволяет мясу загнивать. В таком виде индеек часто выставляют на продажу.

Кроме того, вакуумная упаковка позволяет сохранить как цельную птицу, так и отдельные части. Однако если тушка слишком большая, то этот способ хранения может не подойти.

Замораживание птицы

Эта процедура является обязательной для дальней транспортировки мяса. Обычно замораживания тушек совмещается с вакуумной упаковкой товара. Заморозка как и забой домашних индюков требует соблюдения строгих правил.

Забой, ощип, опаливание, потрошение индейки. Обучающее видеоВыращивание индюков в домашних условиях с хорошей выживаемостью индюки

Перед тем как охладить индюка, тушка должна некоторое время полежать при температуре десять градусов. Это делается для того, чтобы мясо дозрело и при охлаждении тела птица проморозилась полностью. В противном случае замерзнет только верхняя часть индейки, а нижняя может начать гнить через несколько дней.

Температура в холодильниках не должна опускать ниже нуля, поскольку в этом случае мышечные волокна начинают разрушаться. Такое мясо после разморозки будет крошиться и распадаться.

В замороженном состоянии индейка хранится две недели и может выдержать длительные перевозки в специальных морозильных камерах. Размораживание должно происходить постепенно, поскольку мясо может легко потерять свою структуру и питательные ценности. Запрещено использовать кипяток при разморозке мяса, это сделает его сухим и безвкусным.

Источник: https://FermoVed.ru/indyuki/kak-zabit.html

Забой индюков: как забить и приспособления

Как забить индюка в домашних условиях?

От правильного забоя индюка зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, то она будет скапливаться в организме, что повлечёт за собой многочисленные кровоизлияния в мышечную ткань и во внутренние органы. Мясо посинеет, изменится привычный вкус индюшатины. От индеек получают не только мясо, но и перо.

 Загрузка …

Его используют для изготовления тёплых изделий, украшений. При нарушении правил убоя может пострадать перьевой покров. Отмыть его от крови будет сложно. Перо потеряет свой первоначальный вид. В каком возрасте проводят забой птицы? Как правильно провести убой в домашних условиях?

Продуктивный возраст

При разведении индюков для быстрого получения мяса приобретают тяжёлые кроссы. Наиболее популярны у птицеводов БИГ-6, БЮТ-8, Хайбрид Конвертер, Грейд Мейкер. Особи отличаются быстрым ростом и ускоренным набором мышечной массы. Откорм рекомендуют проводить комбинированными кормами.

В разные периоды жизни выбирают определённую версию смеси. 21 день индюшат содержат в брудерах, в дальнейшем поголовье переводят в загон на подстилку. Продуктивного веса они достигают уже в возрасте 4 месяцев. Масса тела у индюшат в среднем составляет 14-16 кг. Выход мяса 85%. От каждого индюшонка можно получить тушку весом 12-14 кг.

Индюков мясных пород содержат до 6-8 месяцев. Для откорма используют не только комбинированные смеси, но и традиционный рацион, который состоит из овощей, белковых и минеральных добавок. Некоторые подворцы, чтобы сократить расходы, содержат поголовье на пастбищах.

Для разведения на мясо подворцы выбирают индюков белой широкогрудой, бронзовой широкогрудой, бронзовой Северокавказской породы. Взрослые индюки набирают веса до 25 кг. Продуктивного возраста индюшата достигают в 7-8 месяцев. Они имеют забойный вес 10-12 кг. Масса тушки 8-10 кг.

Из молодняка выделяют особей, из которых составляют родительское стадо. Индюков выращивают до 3-4 лет. Они становятся крупными и темпераментными. После того как у птицы снижаются репродуктивные функции, её используют для убоя.

Ещё по теме: Как размножаются индюшки и индюки?

Проводить процедуру забоя для взрослых индюков сложнее, чем для молодняка. Особи проявляют агрессию, могут нанести травму. Птицы тяжёлые, размер индюков не позволяет провести всю работу легко и быстро. Для забоя требуется помощь 1-2 человек.

Индюшат рекомендуют реализовывать на мясо до периода линьки, когда ювенальный покров не сменился взрослым оперением. В этом случае перо легко отделяется, пеньков на коже не остаётся. Взрослый покров более устойчив. Его сложно удалить и вручную, и с помощью оборудования. При отделении пера появляются трещины на коже, что ухудшает внешний вид тушки.

Что приготовить для убоя?

Подворцы, интересуются, как забить индюка в домашних условиях. Необходимо провести некоторые мероприятия: подготовить птицу, приспособления для забоя, для съёма пера, для разделки тушки. Предварительно проводят взвешивание индюшат, чтобы убедиться, что они достигли желаемого веса. Если взвешивание дало положительные результаты, то птицу начинают готовить к реализации на мясо:

  • за  сутки до убоя индюков перестают кормить;
  • из загона убирают кормушки, ясли для сена; вычищают подстилку; данные мероприятия необходимы, чтобы птицы не смогли найти корм, не поедали материал, из которого сделано напольное покрытие;
  • в питьё вводят глауберову соль, раствор 2%; препарат имеет слабительное действие; способствует очищению кишечника от пищевого комка, от каловых масс;
  • рекомендуют расположить поголовье в загоне с бетонным покрытием; его легко очистить от помёта.

Вместе с подготовкой птицы рекомендуют подготовить инструменты и приспособление для забоя индюков. На подворьях чаще всего используют топор и крепкий деревянный брусок, который служит опорой. Птице фиксируют конечности, голову укладывают на пень и с помощью топора проводят убой.

Данный способ менее предпочтителен, потому что оперение будет испорчено кровью. Пенёк и топор, как правило, нестерилен, в мясо может попасть патологическая микрофлора. Индюшатина быстро испортится, потеряет нежный вкус, сочность и приятный цвет. Специалисты рекомендуют подготовить следующие приспособления для забоя индюков:

  • бечёвку для того чтобы связать конечности птице;
  • конус для забоя; в него помещают особь, головой вниз;
  • ножницы или ножи с длинными и острыми лезвиями; ручки у инструментов не должны быть скользкими; лезвия обрабатывают огнём;
  • ёмкость для сбора крови;
  • перосъёмное оборудование;
  • стол, для того чтобы потрошить тушку;
  • ножницы и ножи для разделывания тушки;
  • ёмкости для мяса;
  • холодильную камеру.

Ещё по теме: Как содержать индюков зимой?

Конус для забоя выбирают в зависимости от размера индюков. Для взрослой птицы приобретают модель «СПРУТ», тип 2; производство Россия. Высота конуса 45 см, верхний диаметр 25 см, размер нижнего отверстия 8 см. Оборудование сделано из нержавеющей стали.

Предназначен для крупной птицы, весом до 25 кг. Для индюшат рекомендуют приобретать конус «NT» размер L; производство Китай. Высота изделия 33 см, верхний диаметр 31 см, нижний 12,5 см. Конус имеет кронштейн для крепления на стойке.

Для забоя индюков в домашних условиях необходимо подготовить специальный нож для перерезания артерии. Часто используют нож «Кари Фарминг» от немецких производителей. Он изготовлен из нержавеющей стали, похож на садовый секатор; оборудован возвратной пружиной. Работать с ним удобно; вся процедура занимает несколько секунд. Приспособление используют при внутреннем способе забоя.

При внешнем способе забоя выбирают кинжалы или тычковые ножи. Производители предлагают модели «Индюк, длина клинка 8 см», «Шмель, длина клинка 6 см». Их используют для того чтобы перерезать ярёмную вену у птицы.

Кинжалы применяют не только при внешнем способе убоя, но и при внутренней методике вскрытия вены. Если забой индюков в домашних условиях проводится домашним кухонным ножом, то его следует наточить и продезинфицировать.

На птицефабриках перед забоем индейку оглушают электрическим током. На оборудование устанавливают напряжение 170 В. Продолжительность воздействия 7 с. Ток обездвиживает птицу на несколько минут, но не умерщвляет её, с ней легко работать дальше.

Как проводят забой?

На форумах птицеводы рассказывают, как они забивают индюков в домашних условиях. Часто прибегают к наружному способу, при котором используют топор. Чтобы сохранить хорошее качество тушки и оперения, применяют внешнюю и внутреннюю методику забоя. Обе методики основываются на вскрытии вен, но способ разреза кровеносных сосудов различен. Подробная инструкция:

  1. птицу оглушают или перевязывают бечевой конечности;
  2. укладывают особь в конус; через нижнее отверстие продевают шею;
  3. под конус устанавливают ёмкость для сбора крови;
  4. внешний способ: от ушной раковины отступают вниз 20 мм, справа или слева делают разрез длиной 1,5 см; допустимо делать разрез между головой и первым позвонком; иногда делают сквозной прокол тычковым ножом или кинжалом;
  5. внутренний способ: открывают клюв; над языком, в дальней части нёба, слева, выполняют разрез ножницами;
  6. оставляют тушку на 3 мин. для обескровливания.

Ещё по теме: Какого ухода требуют индюки Хайбрид Конвертер?

После обескровливания выдерживают тушку 2 мин. в горячей воде: температура не более 60 С. Кожа распаривается, перо будет отходить легче. Съём пера проводят вручную или с помощью перосъёмной машины.

Из ротовой полости убирают кровь, конечности очищают от грязи и обмывают. Тушку готовят к разделыванию. Потрошение и разделывание проводят в чистом помещении. Мясо охлаждают до температуры 4 С, готовят к реализации.

Забой и разделку индюка рекомендуют проводить в холодное время года. Так мясо легче сохранить от мух и других насекомых. Индюшатина не испортится от жары. Кроме того, в конце пастбищного сезона птицы набирают хороший вес. Каким способом забоя воспользоваться, решают сами птицеводы.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/indyuki/kak-pravilno-zabit-indyuka-v-domashnih-usloviyah.html

Забой индюков ? в домашних условиях: Пошаговая инструкция | Ощип, опаливание, потрошение индейки

Как забить индюка в домашних условиях?

Разведение любой птицы заканчивается её убоем. Индюки являются лидерами среди домашней птицы по производству мяса. Процедура по забою птицы действительно является неотъемлемой частью птицеводства, о ней наш рассказ.

В каком возрасте нужно забивать птицу

Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.

Если упустить той момент когда нужно провести процедуру, то мясо останется по-прежнему диетическим, но потеряет характерную нежность.

Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша.

В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается. Это заметно по таким признакам как ороговевший клюв, длинные шпоры и окостеневший киль.

Именно такие черты свидетельствуют о зрелости птицы.

Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.

Правильная подготовка индюков

Чтобы птица не покрылась различными пятнами после забоя, перед ним нужно не давать ей есть примерно двенадцать-пятнадцать часов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы.

Чтобы птица не волновалась ее лучше поместить в тёмное помещение должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.

Перед убоем в рацион можно добавлять ржаную муку или отруби. Если птица будет съедать такие продукты, это улучшит её мясные свойства

Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.

Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.

Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить.

Один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо.

Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.

При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена! Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему.

Откорм

При разведении индюков для быстрого получения мяса приобретают тяжёлые кроссы. Наиболее популярны у птицеводов БИГ-6, БЮТ-8, Хайбрид Конвертер, Грейд Мейкер. Особи отличаются быстрым ростом и ускоренным набором мышечной массы. Откорм рекомендуют проводить комбинированными кормами.В разные периоды жизни выбирают определённую версию смеси.

Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов.

21 день индюшат содержат в брудерах, в дальнейшем поголовье переводят в загон на подстилку. Продуктивного веса они достигают уже в возрасте 4 месяцев. Масса тела у индюшат в среднем составляет 14-16 кг. Выход мяса 85%. От каждого индюшонка можно получить тушку весом 12-14 кг.

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г; яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

Знаете ли Вы?  В мясе индюков самое высокое содержание белка — более 21 г в 100 г мяса, это больше, чем у лосося. В составе мяса есть фолиевая кислота, все 8 незаменимых аминокислот, витамин К, а холестерина меньше, чем в индейке, только в куриной грудке.

Индюков мясных пород содержат до 6-8 месяцев. Для откорма используют не только комбинированные смеси, но и традиционный рацион, который состоит из овощей, белковых и минеральных добавок. Некоторые подворцы, чтобы сократить расходы, содержат поголовье на пастбищах.

После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяная мука — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • ячменная мука — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.

Способы забоя

От правильного забоя индюка зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, то она будет скапливаться в организме, что повлечёт за собой многочисленные кровоизлияния в мышечную ткань и во внутренние органы.

Существует несколько способов забоя индюка:

  • самый простой — наружный;
  • внешний;
  • внутренний.

Наружный

Вариант с топором принято считать наружным способом забоя. Такая технология приемлема, если тушка индейки сразу отправится на переработку. Такой способ не самый гигиеничный, ведь топор контактирует и с другими поверхностями. При контакте индейки с топором и землей микробы проникают в мясо и распространяются по всей тушке, ускоряя порчу продукта.

Знаете ли вы? Крупных индюков 2–3-летнего возраста часто обезглавливают острым топором из-за большой массы и сопротивления самца.

Тем более, при таком способе велик риск испачкаться с головы до ног, так как брызги крови летят в разные стороны. Но это оптимальный способ для забоя крупного немолодого индюка, ведь с огромной птицей справиться непросто.

Внешний

Внешний способ забоя животного в домашних условиях, не самый удачный в плане чистоты, но очень распространенный в большинстве фермерских хозяйств. Его делят на левосторонний и двухсторонний.

Состоит он в том, что индейке делают небольшой разрез, вскрывая яремную вену. Она находится с левой стороны шеи, на 25 мм ниже ушного отверстия, рядом с лицевой артерией.

Для того чтобы кровь не забрызгала все вокруг, птицу необходимо подвесить за ноги и держать в районе головы пока она не перестанет трепыхаться.

Односторонний

Взять индюка за клюв, провести разрез кожи и пучка вен и артерий (сонной, лицевой, яремной и других). Длина разреза составит 20-25 мм для взрослых особей и 10-15 мм для индюшат.

Двухсторонний

Здесь надо сделать прокол кожи ниже уха и сразу вскрыть все вены, поддавая лезвие вправо. При этом с противоположной стороны должно образоваться отверстие не более 15 мм, через которое будет вытекать кровь.

Внутренний

Лучший вариант забоя в домашних условиях — внутренний, его обычно производят, перерезая жизненно важные вены через рот птицы.

Используя этот метод, тушка индюшки не будет вся в крови и вытекать она будет быстрее.

Для реализации такого способа нужно выполнить следующие действия:

  • Нужно при помощи острых ножниц перерезать вены в горле индюшат, открыв ему рот. С левой стороны горла у птицы находятся яремная и мостовая вены, их и нужно перерезать.
  • После вскрытия вен птицу нужно подвесить за ноги, головой вниз, расправить крылья и подождать, пока стечет вся кровь.

Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.

Примечательно то, что у мужских особей перья рекомендуется удалять, пока тело еще теплое, а у самок следует немного подождать.

Когда все манипуляции выполнены, можно ощипать тушку птицы.

Ощипывание

Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой. Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Удалить перо можно следующими способами:

  • сухой;
  • мокрый;
  • при использовании утюга;
  • применение специальной насадки.

Сухой способ подразумевает ощипывание после забоя, что продлит сохранность мяса. По-особому легко удаляются крупные маховые и хвостовые перья, которые предварительно ошпариваются кипятком.

Интересный способ ощипывания — с помощью парафина. Для этого разогревают парафин в высокой емкости и окунают птицу в сосуд. Несколько секунд держат индейку в парафине, после чего дают ему застыть. При этом качество обработки будет лучше, чем если пользоваться только водой.

Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:

  • утюг с паровой функцией;
  • насос;
  • марля или ткань 70х70 см;
  • миска, наполненная холодной водой;
  • веревка.

Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расплавления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.

Важно! Ощипывание индюка начинают с маховых и хвостовых перьев, придерживаясь направления вдоль их роста.

Если птица очищена от перьев, тушу приводят в необходимый вид:

  1. На этом этапе изо рта удаляют кровь.
  2. Ноги обмываются.
  3. Тушка вытирается сухой тряпкой и перемещается в место для потрошения.

Как потрошить

Для разделывания тушки использую специальный нож с тонким лезвием. Им разрезается живот индейки, после достаются желудок, печень и сердце. Существует два вида потрошения индюк:

  1. Полная разделка — отрезается шея по второй позвонок и суставы лап, изымаются внутренние органы.
  2. Неполная разделка – остается шея, внутренние органы промывают и возвращают обратно в брюшную полость.

Прежде чем потрошить индейку, необходимо удалить конечности и оба крыла по локтевые суставы, голова отрубается до 2 позвоночного сустава. Потом нужно сделать разрез на длину всей шеи оставив на 1/3 кожные покровы. Кости шеи необходимо удалить, чтобы получилось отверстие с кожей.

Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо

Подробная инструкция

  1. На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
  2. Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
  3. Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
  4. Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.
  5. Тушку нужно хорошо промыть (как внутри, так и снаружи).

    При этом можно удалить пеньки от перьев, которые остались незамеченными при первичной обработке.

Сохранность мясной продукции

Если вы решили заморозить индейку, пренебрегать ферментацией тоже не следует. Качество мяса будет лучше, если дать ему созреть. К тому же тёплая птица очень плохо промерзает внутри, в этом случае могут начаться гнилостные процессы даже в морозильной камере.

Рекомендации по поводу заморозки мяса

Перед тем как охладить индюка, тушка должна некоторое время полежать при температуре десять градусов. Это делается для того, чтобы мясо дозрело и при охлаждении тела птица проморозилась полностью.

В противном случае замерзнет только верхняя часть индейки, а нижняя может начать гнить через несколько дней.

Лучшая пора для заморозки — зима. После предварительного охлаждения мясо замораживают.

Выносят на улицу в морозную погоду и погружают в очень холодную воду.

Температура в холодильниках не должна опускать ниже нуля, поскольку в этом случае мышечные волокна начинают разрушаться. Такое мясо после разморозки будет крошиться и распадаться.

В замороженном состоянии индейка хранится две недели и может выдержать длительные перевозки в специальных морозильных камерах.

Размораживание должно происходить постепенно, поскольку мясо может легко потерять свою структуру и питательные ценности.Ускоренная разморозка приводит к потере вкусовых качеств, так как ткани просто не успевают впитать в себя обратно всю жидкость. В результате мясо не только теряет вкус, но и полезные вещества.

Запрещено использовать кипяток при разморозке мяса, это сделает его сухим и безвкусным.

Отзывы

Раньше, когда матушка выращивала бройлеров (17-20кг, 23 – рекордист был) – с братом вдвоем на них ходили, как на кабана. Сейчас и сам уже держу таких немного 2й год.

Проблема решилась – беру старый мешок – делаю в одном из углов дырку с кулак, надеваю на индюка и показываю ему где “луч света в темном царстве” Он сам голову туда сунет – сзади или рукой зажал, или веревкой прихватил с петлей, чтоб потом подвесить.

Он трепыхается, а мешок не дает. Дальше все стандартно – топором тюк и подвесить, чтоб кровь стекала.

Держу индюков для личного разведения. У меня их десяток. Небольшого веса индюшат режу внутренним способом, а крупных наружным-топором. Главное что нужно знать при ощипки самца его тело должно быть теплым, в отличии от самки. Желаю всем успехов!

Резюме

Самый оптимальный вариант для забоя  –  это тушка птицы, возраст которой не более года, без каких-либо царапин или порезов. Годовалая птица быстро растет, у нее хорошо развитые мышцы и богатый запас жира.

(21 4,80 из 5)
Загрузка… Кто вы в сельском хозяйстве

  • Живу в частном доме с небольшим хозяйством 74%, 394 голоса394 голоса – 74% из всех
  • Случайно зашёл 17%, 89 89 – 17% из всех
  • Работаю на ферме по найму 5%, 27 27 – 5% из всех
  • Владею большой фермой 5%, 25 25 – 5% из всех

Источник: https://fermeru.site/indyuki/pravila-zaboya

Как забить индюка в домашних условиях?

Как забить индюка в домашних условиях?

Прежде чем готовиться к указанному мероприятию, необходимо дорастить птиц до определенного возраста, после которого набор массы значительно замедляется. Затем уже решаем, как забиваем индюков.

У каждой породы этот возраст свой. Поэтому в период выращивания необходимо изучить особенности породы птиц. Забой нужно начинать в первую очередь с подготовки места. После его проведения нужно правильно обработать каждую тушку.

Выбор породы для выращивания

Перед разведением индюков фермеры выбирают для себя наиболее подходящую породу. Подавляющее большинство пород индюков считаются готовыми к забою, когда подрастают до полугодового возраста. Однако существует много быстрорастущих пород, которых рациональней всего забивать в более раннем возрасте.

К крупным представителям быстрорастущих пород относятся Биг-6, белая широкогрудая и другие. Бройлерные породы выращивать для забоя намного выгоднее.

Выше упоминалось о том, что в определенный период жизни индюков у них значительно начинает снижаться показатель роста. Этот момент и является оптимальным для забоя, но что будет, если его упустить?

Во-первых, после указанного периода содержать птицу становиться не выгодно. Дальнейшую массу тела она набирает за счет жира. При этом корма ест достаточно много.

Во-вторых, чем старше индюк, тем ниже качество его мяса. В большей степени снижение качества относиться к вкусовым характеристикам. Диетическими свойствами индюшатина обладает в любом возрасте.

Если фермер содержит стаю для непрерывного разведения, то в ней он выделяет родительскую группу для продолжения рода. Представители указанной группы живут по два-три года до забоя, пока их репродуктивные возможности не станут угасать.

Мясо индюков указанной группы практически не отличается от мяса молодняка. Оно также подходит для продажи и для потребления в пищу.

Рекомендации по подготовке к забою

  1. Первая рекомендация — это проведение забоя до начала линьки. Если забивать птиц во время или после линьки, то потрошить их тушки будет очень сложно. Не возможно будет полностью снять оперение. Останется огромное количество пеньков.
  2. Вторая рекомендация относиться к подготовке самой птицы.

    Перед забоем следует заранее отчистить пищевод птицы. Особенно это актуально, если вы планируете продать готовую тушку. Если не отчистить пищевод ее качество и товарный вид сильно испортиться за несколько дней. Через два три дня неочищенный пищевод окрашивается в синий оттенок.

Прочитайте также:  Когда нужен Фуразолидон для индюков?

Как правильно отчищать пищевод? Для этого нужно перестать давать пищу за четырнадцать часов до убоя. Некоторые источники указывают на двадцати четырех часовое воздержание от приема пищи.

  1. Третья рекомендация будет по условиям содержания в последние сутки до убоя. До того как проводить забой необходимо поместить индюков в темное помещение. Как указывалось выше пищу давать не стоит. Однако требуется организовать доступ к неограниченному количеству путевой воды.

Вода нужна для очистки кишечника от кала. Так же для этих целей подойдет глауберова соль. Фермерам необходимо делать из нее раствор и давать его птицам за двадцать часов до забоя. Данная соль ослабляет кишечник и вместе с водой разжижает каловую массу. За счет чего происходит ее быстрое введение из организма.

Перед процедурой индюков обычно помещают в темное помещение. В свободном доступе у птицы должна быть питьевая вода. Важно освободить кишечник птицы от каловых масс. Помочь в этом может глауберовая соль.

Давать раствор птицам нужно за пятнадцать-двадцать часов до процедуры. Соляной раствор оказывает разжижающее действие на каловые массы, способствует его быстрому и безболезненному выведению из организма птицы.

Способы проведение забоя

Процедуру забоя можно провести в домашних условиях несколькими способами. Самыми легкими и популярными являются отсечение головы топором или проведение «расщепа».

Наиболее простым считается отсечение головы. Рассмотрим ниже особенности существующих способов, их плюсы и недостатки в применении.

Отсечение топором

Как забить индюка в домашних условиях? Отсечение головы топором наиболее приемлемо для больших и пожилых особей. Такой метод используется, когда в планах тушку сразу же разделывают и перерабатывают. То есть для забоя большого поголовья он не подходит. Таким способом удобнее всего разделывать крупных особей.

Прочитайте также:  Летают ли индюки?

Другие методы для них гораздо сложнее. При выборе данного метода следует учитывать, что мясо полученное отсечением головы топором не пригодно для длительного хранения. Это связанно с тем, что мясо долго находиться в контакте с плахой, а правила для чистой разделки соблюсти не возможно. В полученной таким способом ране очень быстро заводятся микроорганизмы.

Внутренний метод

Забой таким способом позволяет соблюдать все правила и требования чистоты и гигиены при забое. Фермеры внутренний метод между собой называют «в расщеп». Он наиболее приемлем, когда в планах фермера стоят большие масштабы забоя и требуется много мяса отправить на длительное хранение.

При указанном способе мясо храниться дольше. Происходит это потому, что внутренним методом очень быстро вытекает кровь из тушки.

Еще один плюс данного метода в том, что мяса практически не соприкасается с грязными поверхностями. Способ «в расщеп» реализовывается по следующему алгоритму:

  1. Птице раскрывают клюв на максимальную ширину.
  2. Специальным приспособлением в виде ножниц режут вены около языка и в горле. В данной области проходят яремная и мостовая вены. После их вскрытия начинается сильная потеря крови у тушки.
  3. Незамедлительно после вышеуказанной процедуры индюка вывешивают вверх ногами так, чтобы обеспечить быстрый отток крови. Потеря которой достаточно быстро приводит к смерти птицы.
  4. Пока идет отток крови, крылья необходимо зафиксировать в расправленном положении.

При данном методе проведения забоя самки ощипываются после того когда тушка остынет. Самца же напротив нужно ощипать пока он теплый.

Как и у других методов у метода «в расщеп» есть свои недостатки. К ним можно отнести то, что не осведомленный, не опытный фермер не сможет самостоятельно его провести. Для новичков придуман специальный инструмент в виде конуса для убоя. Он помогает фиксировать голову для подрезания вен. Мясо, добытое внутренним методом получается самым чистым и очень долго храниться.

Прочитайте также:  В каких случаях нужен Метронидазол для индюков?

Внешний способ

Что — то среднее между внутренним способом и отсечением головы топором это внешний вариант. Он является самым популярным, хотя и не обеспечивает такой чистоты как внутренний метод. Проводиться он следующим образом:

  1. Режут яремную вену на горле. После ее вскрытия начинается сильная потеря крови у тушки.
  2. Незамедлительно после вышеуказанной процедуры индюка вывешивают вверх ногами так, чтобы обеспечить быстрый отток крови. Потеря крови достаточно быстро приводит к смерти птицы.
  3. Пока идет отток крови, крылья необходимо зафиксировать в расправленном положении.

Минусы данного метода схожи с минусами отсечения топором. Мясо уязвимо для бактерий, которые свободно могут проникнуть в открытую рану. Однако такой метод гораздо чище, чем отсечение топором и гораздо проще, чем внутренний метод. Хорошее соотношение простоты и качества сделало внешний способ самым популярным.

Конус для забоя индюков

Конус для забоя индюков

Как говорилось выше малоопытному фермеру проще проводить процедуру забоя внутренним способом с помощью специального конуса. Данное приспособление надежно фиксирует голову птицы, а также при его применении отток крови происходит гораздо быстрее, чем без него. Данный фактор в значительной степени улучшает качество получаемого мяса.

Сами конусы отличаются между собой по разным признакам.

В первую очередь это материал изготовления. Они бывают пластиковые и металлические. Металлические приспособления обладают большей долговечностью, а пластиковые конусы имеют антибактериальный эффект. Вторым отличием служит размер. Его следует подбирать в соответствии с массой убиваемой птицы.

Забой индюка в домашних условиях.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/indjuki/kak-zabit-indjuka-v-domashnih-uslovijah.html

Дача круглый год
Добавить комментарий