Как выглядит белолобый гусь?

Содержание
  1. Белолобый гусь: фото, описание, характеристика
  2. Описание внешнего вида
  3. Расположение и образ жизни
  4. Гнездование
  5. Питание и зимовка
  6. Белолобый гусь: описание породы, среда обитания, история происхождения
  7. История
  8. Описание породы
  9. Среда обитания
  10. Питание
  11. Белолобый гусь
  12. Описание Белолобого гуся
  13. Ареал обитания птицы
  14. Образ жизни Белолобого гуся
  15. Чем питается Белолобый гусь
  16. Размножение Белолобого гуся
  17. Систематика
  18. Природоохранный статус
  19. Вид и человек
  20. Распространение и места обитания
  21. Внешний вид
  22. Образ жизни и социальное поведение
  23. Вокализация
  24. Питание и кормовое поведение
  25. Размножение и выращивание потомства
  26. Продолжительность жизни
  27. История жизни в зоопарке
  28. Медиа
  29. Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?
  30. Питание и вокализация
  31. Выращивание потомства
  32. Линька
  33. Одомашнивание и продуктивность
  34. Как выглядит и где предпочитает жить белолобый гусь
  35. Внешний вид казарки
  36. Образ жизни белолобого гуся
  37. Размножение
  38. Сколько лет живут гуси
  39. Описание вида
  40. Одомашнивание птицы

Белолобый гусь: фото, описание, характеристика

Как выглядит белолобый гусь?

Белолобый гусь — одна из любимых птиц охотников. Охота на казарку (второе, более старое название) официально разрешена в связи с высокой популяцией, которая не уменьшится от пары десятков убитых птиц данного вида. Отличные вкусовые качества мяса, легкость в приготовлении делают птицу достойной главного блюда на столе во время семейных праздников.

Белолобый гусь

Описание внешнего вида

Белолобый гусь внешним видом напоминает серого гуся, но размером он немного меньше. Когда белолобый птенец появляется на свет, его трудно отличить от серого сородича. Только к 4-летнему возрасту можно увидеть особенности, отличающие эту породу от других.

Описание разновидности таково:

  • брюшная поверхность белого цвета имеет поперечные черные пятна;
  • клюв у взрослых особей розового цвета;
  • лобная часть головы белая (отсюда и название этого вида казарки).

В основном преобладает бурый цвет, который в некоторых местах смешивается с белыми перьями. Птенцы до года имеют желтые лапы с оранжевым оттенком. Взрослые — насыщенные оранжевые, ближе к красному. На фото Белолобого гуся из различных интернет-источников можно хорошо разглядеть особенности и отличия от птиц других видов.

Белолобый гусь мужского пола во взрослом возрасте весит от 2 до 3,5 кг. Женские особи весят от 2 до 3 кг. Отличить издалека от серых гусей их можно по полету. Новичкам, конечно, трудно это будет сделать, но опытный охотник заметит, что Белолобые гуси летают намного плавней. Их движения грациознее. Охотник со стажем узнает голос этой птицы по более высокому тону по сравнению с серыми гусями.

Расположение и образ жизни

Место пристанища данных птиц — тундра. В тундре Белолобый гусь чувствует себя в безопасности, там, благодаря особенностям климата, влажности, флоре, они гнездятся именно в этой местности.

Европейские Белолобые гуси зимуют у Средиземного, Каспийского и Черного морей. Стаи Белолобого вида гусей пролетают в одном потоке с серыми, но немного позже, приблизительно в середине весны.

При перелете важно, чтобы встречалась вода в виде озер и рек, а также луга, островки, где есть хотя бы небольшая растительность для кормежки.

Ночевать Белолобый гусь может не только на суше, но и на воде. Встречается такое довольно редко, только, когда до берега далеко.

Когда в тундрах начинает таять снег, гусь Белолобой породы прилетает гнездиться. Обычно это происходит в конце весны — начале лета.

Когда весна затягивается, стая крылатых обитает на отмелях и травянистых островах, где дожидается погоды, подходящей для высиживания птенцов.

Примерно с 2-летнего возраста в стае формируются пары, которые держатся друг друга при перелетах. Потом часть из них гнездится, а часть прилетает в тундру гораздо позже, не желая пока что строить гнездо.

Гнездование

Ареал обитания гусей большую часть времени находится в тундре. Для высиживания птенцов подходит практически любое место в этих краях. Главные условия — наличие пресноводного озера или реки, среднего количества травянистости. Гнездо может располагаться на открытой местности на невысоком кустарнике.

На настиле из смеси пуха, сухой и свежей травы находятся яйца. Настилка служит не только для сохранности яиц от травм, если бы они лежали на твердом настиле. Самка Белоголового гуся также использует пух в качестве защиты от возможных внешних врагов.

Она покрывает пухом из настила яйца, перед тем как улететь за добычей корма.

Количество яиц в одном гнезде варьируется от 1 до 7 штук. Цвет белый, иногда со сливочным оттенком. Размер среднего яйца примерно 5 х 8 см. Пока самка высиживает яйца, самец охраняет неподалеку. При нападении песца пара становится впереди гнезда и пытается отпугнуть хищника широко расправленными крыльями. К сожалению, бывают случаи гибели гусей.

Если на горизонте появляется человек, то пара дожидаются его приближения примерно до расстояния 30 м и одновременно взлетает. Птички не могут далеко улететь от гнезда, поэтому кружат сверху до тех пор, пока человек не покинет это место. Почти месяц — время насиживания яиц. Процесс вылупливания детеныша длится около 48 часов.

Питание и зимовка

Гуси Белоголовой породы травоядные. Их рацион составляют водоросли, травы, корневища, хвощи и т.д. В зимний период птицы предпочитают ягоды. В июле у молодых гусей линька.

Они прилетают в тундру, безопасные места, обеспеченные травой и водой. Обычно это берег Арктики, где есть неглубокое озеро и более-менее травянистые места.

Взрослые холостяки также летают на линьку вместе с молодыми, но она происходит у старых Белоголовых гусей позже.

Белолобый гусь Охотникам на заметкуГУСЬ—БЕЛОЛОБЫЙ: Охота весной в Тверской области.БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ. ФОТООХОТА НА ПОБЕРЕЖЬЕ БАРЕНЦЕВА МОРЯ

Осенью Белолобые гуси собираются в стаи. Около 2 месяцев они готовятся к дальним перелетам, тренируясь короткими полетами над тундрой. Тренировки нужны. для того чтобы новые молодые птенцы, которые еще ни разу не летали, привыкали к полету. В конце ноября Белолобые казарки готовы к нелегкому путешествию. Придерживаясь рек и озер, стаи летят в сторону запада, юго-запада, юга.

Белолобый гусь обычно остается зимовать на Западе Европы (Великобритания, Нидерланды). Продолжительность жизни особи — чуть больше 15 лет на свободе, в неволе возраст может достигнуть 25 лет. Эти птицы не осторожничают, поэтому часто становятся жертвами охотников. Однако на популяцию это не влияет, давая свободу действий любителям этих казарок.

Источник: https://FermoVed.ru/gusi/belolobyj.html

Белолобый гусь: описание породы, среда обитания, история происхождения

Как выглядит белолобый гусь?

Белолобый гусь (он же казарка) — птица, получившая свое название благодаря приметной окраске. Отличительными признаками этих перелетных птиц является наличие белых пятен на лбу и животе, которые появляются только в зрелом возрасте.

Казарки уже не первый год являются добычей охотников, учитывая многочисленность этого вида гусей. Пискулька — младший брат белолобого гуся. Отличить на расстоянии эти два вида птиц практически невозможно: их расцветка идентична.

Разница между двумя видами пернатых — в размерах туловища (пискулька немного меньше) и длине клюва.

  • История
  • Описание породы
  • Среда обитания
  • Гнездование
  • Питание

История

Согласно некоторым источникам, белолобый гусь появился на территории бывшего СССР в феврале 1895 года. Впервые его увидели жители Павлограда. До этого времени данный вид птиц только транзитом пролетал над северным Причерноморьем.

Считается, что прилетели птицы с Каспийского моря, где они ранее и зимовали. Смещение популяции могло произойти из-за резкого повышения уровня Каспийского моря на 1,5 м.

В апреле 1985 года птицы, массовый перелет которых пришелся на начало мая того года, были замечены в бассейне Урала.

С 1895 года птицы начали зимовать в приморской области Дуная и в Крыму (в Присивашье и на Керченском полуострове).

Несмотря на динамичные зимовки, начиная с 2008 года численность взрослых особей снизилась почти в 8 раз.

Причинами такого резкого снижения зимующих гостей может быть уменьшение площадей озимой пшеницы, а также интенсивная оружейная охота.

Описание породы

Принадлежащие к семейству утиных казарки имеют внешнюю схожесть с серым гусем, однако туловище первых существенно меньше. Окраска верхней части туловища казарки преимущественно бурая, а нижняя — светлая.

У взрослых особей на брюхе и нижней части груди появляются черные пятна, размер которых с возрастом увеличивается. Серо-бурые перья покрывают лопатки, шею и боковые части груди.

Черты окраски взрослых представителей появляются у молодняка на втором и третьем годах жизни.

Гуси отличаются необычной окраской головы: верх ее темного цвета, а часть лба закрывает большое белое пятно. Его размеры составляют около 26 мм.

Клюв взрослых гусей окрашен неоднородно: он имеет телесный цвет с розовыми пятнами, на клюве у молодых особей имеются серые отметины. Для лап птенцов характерен желто-оранжевый оттенок, который через год становится оранжево-красным.

К особенностям белолобых гусей можно отнести черно-бурый цвет рулевых перьев с белой окантовкой и маховых — с белой сердцевиной.

По сравнению с самцами самки имеют меньшие размеры: длина тела первых — 64-78 см, а вторых — 62-77 см. Масса тела птиц составляет от 2 до 3 кг.

Серый цвет оперения присущ представителям обоих полов. Окончательная расцветка оперения птиц формируется только после четвертой линьки.

Белолобые гуси издают продолжительные и сложные звуки, что отличает их от серых гусей, а стаи этого вида гораздо многочисленнее.

Несмотря на то, что гуси большую часть времени проводят на суше, они хорошо плавают и ныряют.

В дикой природе пернатые имеют продолжительность жизни от 17 до 20 лет, а в неволе птицы существуют дольше — около 30 лет.

Среда обитания

Места гнездовья пернатых достаточно обширны. Белолобые гуси обитают преимущественно в тундрах Евразии и Северной Америки, а также на Западном побережье Гренландии, где чувствуют себя достаточно комфортно.

Европейская популяция зимует на территории Средиземноморья и Черноморья. Другая часть улетает в Юго-Восточную или Среднюю Азию. Североамериканская популяция птиц зимует на юге континента.

Выбор мест зимования не зависит напрямую от присутствия водоема.

Птицы предпочитают сухопутный образ жизни, поэтому их можно увидеть на озере только в случае, когда стая прилетела на водопой.

Питание

Питание гусей преимущественно растительное: водоросли, травы, корневища и хвощи. Весной и осенью птицы питаются ягодами.

После летней линьки белолобые гуси изменяют свой образ жизни.

Стаи объединяются и ежедневно летают к местам водопоя в поисках пищи. Усиленная кормежка чаще всего проводится 2 раза в день: в утреннее и вечернее время. После этого стая отправляется к водоему, где и остается ночевать.

В зимнее время гуси отдают предпочтение культурным злакам, из-за чего становятся жертвами огнестрельного оружия.

Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/gusi/belolobye/

Белолобый гусь

Как выглядит белолобый гусь?

Белолобый гусь – это вид гусей, что относится к семейству Утиных и роду – Гуси. Иногда его именуют также белолобой казаркой. Природоохранного статуса не имеет. Птицы этого вида представляют значительную ценность для охотников, так как отличаются приятным вкусом мяса и быстро готовятся, в сравнении с другими дикими видами гусей.

Описание Белолобого гуся

Окрас пера верхней части тела у взрослой особи бурый, а животик белый, с черными пятнышками. При этом молодые особи не имеют пятнышек на животе до 2 лет. Ноги оранжево-красные, среднего размера. Клюв телесного цвета с розовыми разводами, у его основания большое белое пятно, за которое птицу и прозвали белолобым гусем. Форма и длина клюва у разных птичек может различаться.

Клюв телесного цвета с розовыми разводами, у его основания большое белое пятно

Интересно!

Белое пятно у основания носа имеется только у подросших особей. У молодых гусей более однотонный окрас.

Вес взрослого селезня до 3,1 кг, а самки обычно чуть меньше, в пределах 1,8-2,5 кг. Длина тела – 60-75 см. Размах крыла – 125-165 см.

В природе эти пернатые могут жить до 17 лет, а в неволе – примерно 27 лет. Белолобые гуси без проблем передвигаются по земле, плавают, ныряют и хорошо летают. Голос у них громкий, высокого тона.

Они издают простое гусячье гоготание, как и многие другие породы.

Ареал обитания птицы

Нередко белолобого гуся находят вблизи с реками, водоемами, около зон с обильной растительностью

Гнездование у белолобого гуся проходит в северной тундре Евразии, Северной Америки и Гренландии. В южных регионах тундры они гнездуются очень редко. Нередко белолобого гуся находят вблизи с реками, водоемами, около зон с обильной растительностью. В то же время птицу этого вида можно встретить на просторах разных тундр, сырых болот и пойм, полей.

Интересно!

Во время зимних перелетов белолобые гуси часто селятся на полях, засеянных зерновыми культурами. Там их часто отстреливают, чтобы они не поедали полезные травы.

Образ жизни Белолобого гуся

Окрас пера верхней части тела у взрослой птицы бурый, а животик белый, с черными пятнышками

Белолобый гусь – это перелетная птица. Зимовка у нее проходит в южной части Северной Америке, по берегам Средиземного, Каспийского и Черного морей или в Западной Европе. Иногда ее можно заметить в Средней Азии, Китае, Корее, Индии.

Во время перелета особи держатся больших водоемов, речных пойм, где останавливаются, чтобы переночевать, отдохнуть и пополнить силы питательной пищей.

Чаще всего стая останавливается во время перелетов на больших лугах, отмелях, заросших растениями, там же они ночуют или же перелетают для этого на воду.

В регионы гнездования птицы прилетают в последних числах весны или в начале лета, когда в тундре снег начинает таять. Если весна затянулась, гуси будут собираться стаями на берегах водоемов, пока не начнет теплеть.

Пары у этих птиц формируются еще до наступления репродуктивного возраста, так что после перелета они недолго ищут партнера. Нередко в стаях встречаются и прошлогодний молодняк.

Вскоре они отделяются от родителей и также находят себе пару.

Линька у взрослых птиц бывает лишь 1 раз в году – с последних чисел августа и на протяжении сентября. Молодые особи линяют 2 раза в год. Первая линька (полноценная) проходит с июля до середины августа, а вторая (частичная) приходится на период с сентября по январь.

Белолобый гусь – это перелетная птица

Интересно!

Молодые белолобые гуси, что еще не готовы к размножению, прилетают на место гнездовья намного позже взрослых особей, потому что задерживаются на кормовых полях во время перелета.

Белолобые гуси обладают простодушным нравом, они не такие пугливые как серые, потому что врагов в естественной среде у них не много. Наибольшую опасность представляют для них песцы, что обворовывают их гнезда, отлавливают молодняк, а иногда и взрослых особей.

Чем питается Белолобый гусь

Рацион белолобого гуся почти на 100% состоит из растительной пищи

Рацион белолобого гуся почти на 100% состоит из растительной пищи. Сюда можно включить листву, молодые веточки, корешки травянистых растений, водоросли, ягодки. Питаются эти птицы практически постоянно в стае, за исключением периода линьки. Кушать они могут на протяжении всего дня. Птицы стаями отправляются на место кормления, затем на водопой и уже после этого летят на отдых.

Интересно!

Во время линьки, птицы не могут полноценно летать, поэтому и селятся у рек и озер, чтобы в случае появления опасности можно было уплыть от хищника.

Размножение Белолобого гуся

Вольер для Белолобых гусей

Период размножения белолобых гусей приходится на конец июня или начало июля, когда сходит снег. Гнездование проходит в крупных разрозненных колониях.

Птицы обустраивают гнезда на высоких точках, чтобы к ним было трудно добраться хищникам (песцам, например), либо на открытой местности. Само гнездо делается из подручных материалов (веточек, соломы) и выстилается валиком из пуха.

Когда самке необходимо отлучиться из гнезда, она расправляет этот валик на яйцах, чтобы они не мерзли и не были заметны издали.

Кладка состоит из 4-7 яиц. Изначально они имеют белый цвет, но в процессе насиживания скорлупа темнеет, становясь желто-бурой. Процесс насиживания длится 25-28 суток.

Насиживает яйца только самка, но самец не отходит от нее далеко, а находится рядом, защищая гнездо с самкой и яйцами. Но во время кормежки и самка, и самец уходят с гнезда.

Это самый опасный период, когда могут прийти хищники и уничтожить весь будущий выводок.

Период размножения белолобых гусей приходится на конец июня или начало июля

Вылупляются птенцы в течение 1-2 дней. О молодняке заботятся оба родителя, учат их летать, плавать, кушать самостоятельно. Птицы быстро растут и уже к концу лета умеют летать. После этого семья в полном составе улетает на линьку и зимовку, объединяясь в стаи с другими семьями.

Белолобый гусь – очень красивая, интересная птица. Ее жизненный цикл проходит в несколько этапов. Каждый год эти пернатые гнездуются, ухаживают за молодняком, проходят период линьки, жировки, мигрируют на зимовку и назад, на гнездовье. В природе у них не много врагов, однако, на них ведется активная охота из-за полезного, вкусного мяса.

Источник: https://fermerok.info/belolobyj-gus

Систематика

Русское название — Белолобый гусь, белолобая казарка Латинское название — Anser albifrons

Английское название — White-fronted goose

Класс — Птицы (Aves) Отряд — Гусеобразные (Anseriformes) Семейство — Утиные (Anatidae)

Род — Гуси (Anser)

Белолобая казарка — не вполне точное название, встречающееся в старой орнитологической литературе.

Природоохранный статус

Белолобый гусь — многочисленный вид и никаких специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

На местах гнездования и линьки белолобый гусь и по сей день является объектом охоты. Кроме того в значительных количествах эти гуси отстреливаются на прикаспийских зимовках, где иногда приносят вред на полях.

Распространение и места обитания

Белолобый гусь гнездится в северных тундрах Евразии, Гренландии и Северной Америки. В более южных тундрах на гнездовании редок. Встречается в самых разнообразных типах тундр, от сырых пойм и болот до сухих бугров, но предпочитает места рядом с рекой или озерами и травянистыми участками.

Внешний вид

Общая окраска тела взрослого белолобого гуся (с 3–4 лет) бурая, живот светлый с черными пятнами. Клюв розовый, в основании его имеется белое пятно, за что гусь и получил свое название.

Форма и длина клюва сильно различаются у разных особей. Лапы оранжево-красные. Молодые гуси не имеют пятна на лбу и пятен на животе.

Масса тела этого гуся 1,7–3,2 кг, длина 62–78 см, размах крыльев 125–165 см.

Образ жизни и социальное поведение

Белолобый гусь — перелетный вид. Зимует на юге Северной Америки, в Западной Европе, по берегам Средиземного, Черного и Каспийского морей. Однако встречается на зимовках и в Азии: в Средней Азии, в Индии, Китае, Корее. На пролете белолобые гуси придерживаются озер и крупных рек, где останавливаются на отдых и кормежку.

Для этого они выбирают открытые луга, острова и обширные отмели, заросшие травянистой растительностью. Ночуют гуси там же или на открытой воде.
На места гнездования прилетают в конце мая — начале июня, когда в тундре тает снег, и если весна поздняя, гуси еще долго держатся стаями на речных берегах и отмелях.

В прилетевших весенних стаях большинство птиц держатся парами, которые, как и у других гусей, постоянны и формируются ещё до наступления половой зрелости. Часто со взрослыми прилетают и прошлогодние птенцы, которые вскоре отделяются от родителей.

Но большинство молодых, которые еще не готовы к размножению, прилетают позднее взрослых, надолго задерживаясь на кормных местах по дороге.

Белолобые гуси хорошо ходят по земле и хорошо плавают, а при необходимости и ныряют. Легко взлетают и садятся на воду. В связи с обитанием в малонаселенных местах белолобые гуси ведут себя менее осторожно, чем другие гуси, например, серые. Врагов в природе у белолобых гусей немного, это в основном песцы, которые разоряют гнезда, ловят птенцов, а иногда и взрослых птиц.

Взрослые белолобые гуси линяют один раз в году — в конце лета и осенью. У молодых происходят 2 линьки в течение одного года полная (с июля до 20-х чисел августа) и частичная (с сентября до января). На местах линьки собираются тысячные стаи белолобых гусей.

Вокализация

Голос белолобых гусей — обычное для гусей гоготание, но более звонкое и выше тоном, чем у серого гуся и гуменника.

Питание и кормовое поведение

Питание белолобых гусей практически полностью растительное. Это различные части травянистых растений (листья, стебли, корневища), водоросли; охотно едят ягоды.

После окончания летней линьки и гусей меняется образ жизни и режим питания. Они вновь объединяются в стаи, и все птицы, входящие в эти стаи, вместе кормятся и отдыхают. Перед заходом солнца стая отправляется на место кормежки, затем, наевшись, птицы перелетают на водопой, а потом — на место отдыха.

На рассвете они вновь проделывают весь этот маршрут — место кормежки — водопой — место дневного отдыха. Так продолжается до самого отлета стаи на зимовку.

На зимовках белоголовые гуси большую часть дневного времени проводят на местах кормежки, которые нередко располагаются на полях, засеянных культурными злаками, что вызывает определенные конфликты между птицами и людьми.

Размножение и выращивание потомства

Размножаться белолобые гуси начинают в конце июня — начале июля, когда в тундре сходит снег. Гнездятся эти гуси большими разрозненными колониями. Гнезда располагаются на возвышенности, либо среди невысокого кустарника, либо на открытом месте.

Гнездо сделано из сухой растительности с выстилкой и валиком из светло-серого пуха. Когда самка оставляет гнездо, она расправляет этот валик и укрывает пухом яйца. На кормежку пара улетает вместе, так что какое-то время гнездо остается незащищенным.

В кладке 4–7 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся желтоватыми или буроватыми. Инкубационный период длится 25–28 дней, птенцы вылупляются в течение 2 суток. Насиживает только самка, а самец охраняет гнездо и прилегающую территорию. О птенцах заботятся оба родителя.

К концу августа птенцы уже могут летать. На линьку и зимовку семья улетает вместе, объединяясь в общие стаи с другими семьями.

Продолжительность жизни

В природе белолобые гуси живут около 17 лет, в неволе доживают до 27 лет.

История жизни в зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке на Большом пруду Старой территории живет 5 белолобых гусей. Летать они не могут, поскольку у них ампутирована часть крыла. Максимальное количество белолобых гусей в Московском зоопарке доходило до 15 особей.

Они размножаются, но не очень хорошо, поскольку им мешают более крупные гуси. Для гнездования выбирают домики, но за них очень большая конкуренция среди жителей пруда. Отложенные яйца орнитологи забирают, и птенцы выводятся в инкубаторе.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/belolobyy-gus/

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Как выглядит белолобый гусь?

Белолобый гусь (старое название — казарка) является представителем дикого мира. В личных хозяйствах его не разводят. О его отличительных особенностях, продолжительности жизни, распространении, образе жизни и одомашнивании — далее.

Известно, что белолобый гусь появился в 1895 году на территории СССР. Птицы прилетели с Каспийского моря, такое смещение популяции, по мнению учёных, могло произойти из-за резкого повышения уровня моря. Первыми их увидели жители Павлограда, позднее птицы были замечены в бассейне Урала.

Отмечается, что с 2008 года популяция гусей резко сократилась, это связано с уменьшением площадей озимой пшеницы и интенсивной охотой на белолобых гусей.

Данный гусь послужил «материалом» для выведения новой домашней породы «Псковской лысой». Эти птицы стали результатом скрещивания местных гусей с прирученными, дикими белолобыми представителями.

Это водоплавающая птица семейства утиных сильно похожа на серого гуся, но имеет более скромные размеры. Верхняя часть туловища покрыта буро-серыми перьями, нижняя часть — светлыми, подхвостье — белыми. У взрослой птицы, возраст которой перешагнул 4-летний рубеж, на брюхе и верхней части груди проступают поперечные чёрные пятна. Чем старше гуси, тем они больше.

Особой чертой является пятно белого цвета на голове в области лба. Однако появляется оно спустя 2-3 года после рождения. Поэтому отличить птицу в более молодом возрасте от серого гуся проблематично. Пятно хорошо видно на фоне тёмно-рябого оперения и окружено тёмной каймой. Размер его около 26 мм в диаметре.

Другие особенности:

  • Клюв. В длину достигает 40-55 мм. У взрослых гусей он окрашен неоднородно — в телесный (бежевый) цвет с розовыми отметинами, на конце которого есть белый «коготок». У молодых представителей отметины имеют серый окрас.
  • Лапы. Цвет лап также зависит от возраста гуся. У молодняка они жёлто-оранжевые, у более старшего поколения — оранжево-красные. Отличить птицу можно и по выступающему хвосту из-под сложенных крыльев.
  • Длина туловища. Варьируется от 60 до 90 см, при этом гусыни меньше самцов. Размах крыльев достигает до 1,5 м. Вес птицы к осени достигает 2,5-3 кг.

Гуси большую часть ведут сухопутный образ жизни, что не мешает им быть отличными ныряльщиками и пловцами. На озера и реки они обычно прилетают на водопой.

Гусь прекрасно себя чувствует в тундре и лесотундре, а также на арктических островах. Их можно встретить в северных областях — Таймыре, Новой Земле, Ямале, западном побережье Гренландии, Евразии и Северной Америки.

Европейские «белолобые» на зимовку мигрируют в южные регионы — на территорию Черноморья, Каспия и Средиземноморья. Часть гусей улетает в Азию (юго-восточную и южную). Североамериканская популяция на зиму смещается на юг материка.

При выборе места зимовки наличие водоема не играет главной роли для гусей. На пролете они предпочитают останавливаться вблизи озер и рек, где они ищут себе корм и отдыхают.

В естественной среде продолжительность жизни гуся составляет 17-20 лет, в неволе — увеличивается до 30 лет. Поскольку численность гусей этого вида не вызывает опасения у специалистов, они не находятся под защитой и на них разрешена охота.

Питание и вокализация

Белолобые гуси предпочитают растительную пищу — водоросли, травянистые растения, ягоды, хвощи. Довольно часто их можно увидеть на полях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую это становится причиной «конфликтных ситуаций» между птицей и человеком.

Опытные охотники легко отличат белолобого гуся от других перелетных представителей не только по полету, но и по голосу. Он также гогочет, но более звонко и громче.

Выращивание потомства

При появлении птенцов, заботу и уход за ними родители распределяют поровну. Они оберегают и защищают малышей в течение двух месяцев. Гусята постоянно находятся в поле зрения родителей, несмотря на то, что очень скоро они начинают сами добывать пищу, а к концу августа летать.

Перед отправлением в дальний путь осенью, родители тренируют свое потомство, чтобы они могли выдержать трудный продолжительный перелет.

Линька

Взрослые гуси начинают линять, когда молодняк начинает оперяться. Птенцы линяют в первый год жизни 2 раза — когда пух меняется на перо и перед осенним отлетом на зимовку.

Как только взрослые птицы летом поменяли свой перьевой наряд, они снова собираются в стаю. Большую часть времени они проводят в поисках корма. Перед отлетом им необходимо набраться сил. Гуси усиленно кормятся 2 раза в день утром и вечером, перелетая с одного места на другое.

Одомашнивание и продуктивность

Плюсом выращивания диких гусей на ферме является их неприхотливость. В летнее время они могут находиться постоянно на свободном выпасе и не нуждаются в дополнительных кормах. Белолобый гусь имеет к тому же высокий иммунитет к различным болезням. Он не боится морозов, в уходе неприхотлив.

За 3 летних месяца гуси могут набрать до 4 кг живого веса. Мясо у них вкусное и нежное. Однако самки не отличаются высокой яйценоскостью, поэтому в качестве несушек они не подходят.

Белолобый гусь — красивая птица, которая обитает исключительно в диких условиях, и становится желанным трофеем охотников. Мигрирующая стая гусей может создавать неприятности фермеру, «пасясь» на пшеничных полях. В целом, белолобые гуси имеют спокойный нрав и хорошо уживаются вблизи хозяйств. Но целенаправленно их разведением не занимаются.

Смотрите видео о том, какие благоприятные условия создал заводчик Белолобым гусям:

Этот вид гусей не выращивают в специальных хозяйствах, однако тем, кто решится на это занятие, следует знать, что одомашненные дикие гуси могут размножаться в неволе при создании им благоприятных условий, но они сохраняют свои природные инстинкты. Для того, чтобы птицы не улетели осенью, им подрезают крылья.

Источник: https://ferma.expert/pticy/gusi/porody-gusi/belolobyy/

Как выглядит и где предпочитает жить белолобый гусь

Как выглядит белолобый гусь?

Белолобый гусь, которого также называют белолобой казаркой, широко распространен по всему миру. Это замечательная интересная птица, живущая в основном в тундре. От серого собрата она несколько отличается как повадками, так и внешностью.

Внешний вид казарки

Белолобый гусь имеет довольно скромные размеры по сравнению с серым. Взрослая птица весит около 2-3 кг и обладает размахом крыльев 125-165 см. Длина тела казарки колеблется от 62 до 78 см. Крик этой птицы очень похож на привычное нам гоготание обычного серого гуся. Но голос казарки резче, звонче и обладает более высокой тональностью.

Внешность этой птицы довольно яркая и приметная. Взрослый белолобый гусь обладает бурым оперением с черными отметинами в районе живота.

Оранжево-красные лапы и розовый клюв ярко и гармонично сочетаются с основным окрасом. В основании клюва у взрослых птиц есть заметное белое пятно, за что гусь и получил своё название.

Молодые казарки отличаются от взрослых отсутствием этой отметины и более светлой окраской лап.

Образ жизни белолобого гуся

Казарка — перелетная птица. На территории СССР она впервые была замечена в 1895 году. Предположительно, прилетела с Каспийского моря.

Размножение

В конце июня, когда в тундре совсем не остается снега, гуси приступают к размножению. Гнезда строятся из сухих растений и располагаются в траве, предпочтительно на бугорках и кочках.

Готовое семейное жилище выстилается пухом. Из этого же материала самка предусмотрительно делает валик. Родители-гуси вместе летают на кормежку, поэтому на время их отсутствия этот валик заботливо расправляется матерью поверх яиц.

Это позволяет защитить их и сохранить тепло.

За один раз самка откладывает от 4 до 7 яиц. Сначала они белого цвета, но к концу инкубационного периода становятся желтыми или бурыми. Самка высиживает яйца 25-28 дней, в то время как самец берет на себя функцию охраны. Затем в течение двух дней птенцы вылупляются.

Самец и самка вместе ухаживают за маленькими детенышами. Пристальная забота нужна всего 2 месяца, а к концу августа гусята уже встают на крыло и могут совершать перелеты вместе с родителями и остальной стаей. Совершенно взрослым гусь становится к 3-4 годам.

Сколько лет живут гуси

Продолжительность жизни этой замечательной птицы — 17 лет в условиях дикой природы. Но отведенный им срок может закончиться гораздо раньше, ведь у этих птиц довольно много врагов.

На них охотятся четвероногие хищники, такие как песец, лисица и даже медведь. Для охотников они тоже являются весьма привлекательной добычей.

Да и фермеры, защищая свои поля с помощью огнестрельного оружия, тоже вносят немалый вклад в истребление казарок.

Кроме того, человек даже косвенно иногда создает условия для гибели птиц. Например, при попадании в лужу мазута или в пятно нефти, разлившейся по морю, гусь чаще всего не может выбраться и умирает.

К счастью, численность этих птиц достаточно высока, поэтому угрозы их полного истребления пока не предвидится.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/kak-vyiglyadit-i-gde-predpochitaet-zhit-belolobyiy-gus/

Описание вида

Белолобый гусь – птица крупная, поэтому она является желанным трофеем для охотников. В частных хозяйствах птицу разводят для получения мяса. Основной окрас у неё бурый. Грудь белая с тёмными пятнами. Половой диморфизм развит слабо.

Самки меньше, чем самцы. Клюв и лапы ярко-оранжевого оттенка. Основание клюва расширено. По его верхней окружности располагается широкая белая арка. Отсюда и название – белолобый:

  • тело удлинённое, компактное, без жировых складок. Длина тела 65-90 см;
  • крылья хорошо развиты. Размах 1,5 м;
  • вес самца к осени 3,5 кг. Масса самки 2 кг;
  • половое созревание гусей начинается в 2 года. Особи моногамны. Пары они создают в период миграции. К гнездовью они прилетают уже семьями;
  • самка выстраивает гнездо на возвышенности, среди кочек и камней. Она выкапывает ямку небольшого размера, выкладывает её травой и пухом, который птица выщипывает у себя из груди;
  • кладка состоит из 7 яиц. Птенцы появляются через 28 дней;
  • в возрасте 30 дней они становятся самостоятельными, умеют летать;
  • заботятся о потомстве оба родителя. Они защищают птенцов от опасности, обучают их добывать корм.

Ещё по теме: Какие условия нужны для гусей?

Белолобый гусь селится около водоёмов, но большую часть времени птицы проводят на берегу. Они питаются прибрежной растительностью, мелкими насекомыми. Молодняку необходима белковая пища. Они ловят дождевых червей, добывают моллюсков. На морских побережьях вылавливают мелких рачков.

Водоём гуси используют для питья и для очистки своего оперения. Они могут заходить в воду, чтобы спастись от опасности. Особенно это актуально в период линьки, когда пернатые очень ослаблены и уязвимы.

На гусей охотятся лисы, песцы, хищные птицы. Держатся белолобые гуси отдельными парами. В стаи они собираются только в период линьки и во время миграции. Вместе они могут противостоять опасности.

Первыми сбрасывают перо птенцы. Линька у них происходит 2 раза. В возрасте 30 дней у гусят выпадает пух; у них вырастает ювенальное оперение. Ещё одна смена пера происходит перед отлётом к тёплым морям, в августе. В это время взрослые особи охраняют молодое поколение.

Гуси выстраиваются клином. Первыми летят взрослые, сильные птицы. За ними следует молодняк, который совершает перелёт впервые. Своими крыльями взрослые гуси создают завихрение воздуха.

Оно поддерживает юное поколение, помогает удержаться на крыле. В центре стаи находятся самки. Их оберегают, потому что они приносят потомство.

Замыкают «косяк» взрослые гуси, которые подгоняют молодняк, не дают ему отставать.

Затем наступает линька у половозрелых гусей. Они сбрасывают перо 1 раз. К этому времени птенцы уже могут самостоятельно подниматься в воздух, способны улететь или спрятаться от опасности.

В августе пернатые быстро набирают вес. Они усилено питаются, готовятся к отлёту. В воздухе птицы могут находиться более суток. При перелётах они набирают значительную высоту, чтобы не стать добычей охотников.

Ещё по теме: Как выглядят зубы гуся?

Одомашнивание птицы

Численность белолобого гуся в дикой природе сокращается. Это связано с хозяйственной деятельностью человека, с разорением гнёзд животными, птицами и людьми.

Местные жители собирают яйца и подкладывают их к домашним наседкам. На подворье они выращивают гусят для получения мяса и пера. Чтобы пернатые не улетели, им подрезают крылья.

Белолобых гусей содержат вместе с другой домашней птицей. К 3 годам можно вырастить крупного гуся: масса тушки 4 кг. Потомство от диких пернатых получают редко. Необходимо проводить селекционную работу, чтобы избежать родственных связей.

Селекционеры вывели псковскую лысую породу птицы. Название своё она получила из-за белого пятна у основания клюва. Внешне участок тела выглядит, как лысый. Особи имеют бурое оперение на спине и на крыльях.

Живот светлый. Средний вес половозрелых особей 5 кг. В 4 месяца птенцы весят 4 кг, но в дальнейшем рост у них замедляется. Яйценоскость низкая, не более 20 яиц в год. Цикл составляет 4 месяца. Вес яйца 180 г.

Белолобых гусей не выращивают на подворьях. Они обитатели дикой природы. Прожить они могут до 30 лет, но долгожители встречаются редко. Находясь в домашних условиях, птицы живут меньше, до 16-18 лет, но чаще их используют на мясо в возрасте 4 месяцев. Увидеть гусей можно в зоопарках.

При создании условий, приближенных к естественной среде, особи сохраняют свои природные инстинкты: самки откладывают яйца, высиживают потомство. Кормят птицу травой и зерновыми смесями из пшеницы, ячменя, кукурузы.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/gusi/kak-vyglyadit-belolobyj-gus.html

Дача круглый год
Добавить комментарий