Как влияет упитанность коров на их молочную продуктивность?

Молочная продуктивность коров определяется комплексом наследственных и ненаследственных факторов. К числу основных из них относятся порода, физиологическое состояние (живая масса и упитанность, возраст, период стельности и лактации, продолжительность сервис-периода и сухостойного периода, состояние здоровья и др.), факторы внешней среды (кормление, условия содержания, сезон года).

 Наследственность. Развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. Молочность, содержание жира и белка в молоке – это генетически обусловленные признаки.

Данный вывод подтверждается различной молочностью и неодинаковым составом молока у коров разных пород, значительными внутрипородными различиями по этим признакам между коровами – дочерями разных быков, разных линий, семейств, а также между животными одной и той же породы, находящимися в одних и тех же условиях кормления и содержания.

 Порода скота. Для производства молока разводят коров специализированных молочных пород и коров двойной продуктивности. Среди этих пород выделяются группы, отличающиеся различным сочетанием величины удоя, содержания жира и белка в молоке.

О потенциальной молочной продуктивности коров разных пород при создании им необходимых условий можно судить по показателям, полученным от коров-рекордисток.

В США от коровы голштинской породы Голден-Окс Марк Пруденс при 2-кратном доении за 365 дней надоили 28700 кг молока жирностью 3,8% и с содержанием белка 2,95%. На Кубе от коровы Убре Бланка (3/4 голштин и 1/4 зебу) за 305 дней лактации получили 24 269 кг молока.

В России корова уральского отродья черно-пестрого скота Волга за 305 дней 3-й лактации дала 17517 кг молока жирностью 4,2%, а Россиянка за 340 дней 5-й лактации – 19106 кг молока жирностью 4,2%.

Более важной по сравнению с удоем за одну лактацию является пожизненная продуктивность коров. От коровы голштинской породы Бризвуд Пэтси Бар Понтиак за 4428 дней надоено 180691 кг молока. Среди коров с пожиненным удоем более 100 тыс. кг корова костромской породы Краса (120247 кг) и черно-пестрой Лидия (118000 кг).

Однако, несмотря на значение породы, следует иметь в виду, что принадлежность к какой-либо породе не является определяющим по молочной продуктивности коров. Решающее значение имеют уровень племенной работы, отбор и подбор животных, система выращивания молодняка, условия кормления и содержания, технология и уровень управления производством.

 Возраст коров. Большинство разводимых в нашей стране пород достигают в среднем наивысшей продуктивности к 4-6 лактации с постепенным снижением удоя в последующем. При этом удой за 1 лактацию у коров позднеспелых пород составляет около 70% удоя полновозрастных животных, а у скороспелых – около 80%.

Вместе с тем имеется достаточно много примеров, когда наивысшие удои от коров получают за 8-10 и старше лактации. В племзаводе «Караваево» от 10 коров костромской породы в возрасте 10-12 лактаций получали удой по 8723-12198 кг.

От коровы Чернощеки симментальской породы рекордный удой (14224 кг молока жирностью 4,36%) был получен за 10 лактацию.

Интенсификация молочного скотоводства привела к значительному сокращению срока эксплуатации коров. Средняя продолжительность использования коров в хозяйствах Российской Федерации составляет 3,5 лактации.

 Период лактации. Молочная продуктивность коров подвержена значительным изменениям в течение лактации. Под влиянием физиологических, сезонных, кормовых и других факторов в течение лактации изменяется химический состав молока коров.

В первые 6-8 дней после отела молочная железа синтезирует отличный от обычного молока секрет – молозиво. По химическому составу и биологическим свойствам оно значительно отличается от молока, получаемого в последующие периоды лактации.

В первых удоях после отела молозиво характеризуется высоким содержанием белка (до 15-16%), особенно много в нем глобулина (5%) и альбумина. После 3-4 дня количество белка постепенно снижается и в последующие дни достигает величины, обычной для нормального молока.

жира в молозиве в первые дни после отела невысокое, но в последующие дни оно постепенно повышается и достигает нормальной величины.

Основные изменения на протяжении лактации происходят в содержа­нии жира и белка, доля которых снижается в течение первых 2-3 мес. лактации, но затем постепенно увеличивается до максимума в конце лактации.

В последние дни лактации, перед запуском, состав молока сильно изменяется. Оно становится горьковато-солоноватым, содержание жира резко повышается и достигает 8-9%, количество белков и минеральных веществ несколько увеличивается, а кислотность снижается.

Количество молочного сахара в стародойном молоке уменьшается.

На протяжении лактации количество надаиваемого в сутки молока также неодинаково. Сразу после отела удой коров повышается, достигая максимума у большинства коров на 2-3 мес. лактации. После этого удой начинает постепенно снижаться.

О характере изменения среднесуточных удоев в течение лактации дает представление так называемая лактационная кривая, которая может быть изображена графически. На оси абсцисс указывают месяцы лактации, а на оси ординат – величину среднесуточного удоя.

Скорость снижения среднесуточных удоев или падения лактационной кривой зависит от индивидуальных особенностей коров, состояния коров перед отелом, кормления в течение лактации, периода стельности и других факторов.

На изменение молочной продуктивности в течение лактации определенное влияние оказывает стельность, под воздействием которой происходят существенные изменения в физиологических процессах в организме.

С наступлением стельности начинается снижение удоя (особенно заметное с шестого месяца), при постепенном повышении содержания жира и белка, наиболее заметным во второй половине стельности и, особенно, в конце ее перед запуском.

 Возраст первого осеменения и первого отела. Выбор телок для осеменения определяется их возрастом, развитием и их живой массой. Хорошо развитые телки скороспелых и среднеспелых пород при условии достижения необходимой массы и последующем хорошем кормлении должны быть первый раз осеменены не позже 16-18-месячного возраста.

Считается нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу на уровне 70% массы полновозрастных коров.

 Сухостойный период. За лактацию из организма коровы извлекается большое количество питательных веществ, снижается живая масса. В конце лактации, особенно в последние два месяца, происходит интенсивный рост плода. Сразу после отела начинается интенсивное молокообразование, требующее большого расхода питательных веществ.

Но их поступление с кормом не удовлетворяет в это время потребностей организма, особенно высокопродуктивных коров.

Для накопления запаса питательных веществ, восстановления железистой ткани вымени, создания нормальных условий для формирования плода и по многим другим причинам корову за несколько недель до отела прекращают доить, предоставляя ей отдых перед отелом и очередной лактацией. Этот период называется сухостойным.

При полноценном кормлении для хорошо упитанных коров, закончивших свой рост, продолжительность сухостойного периода может составлять 40-45 дней. Для молодых и недостаточно упитанных коров его целесообразно удлинить до 50-60 дней.

 Половая охота и сервис-период. Во время половой охоты у большинства коров снижается удой, содержание жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Продолжительность сервис-периода также оказывает влияние на молочную продуктивность коров.

Чем раньше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние беременности на секрецию молока, а лактация будет короче. Для обеспечения нормальной продолжительности лактации корова должна быть оплодотворена не позднее чем через 2-3 мес.

после отела. Лучшие результаты использования коров получаются при продолжительности лактации 270-305 дней.

Чрезмерное удлинение лактации хотя и сопровождается получением большого количества молока, но в пересчете на день лактации от таких коров получают меньше молока, чем от коров с нормальной продолжительностью лактации.

 Живая масса. Не всегда самые крупные коровы самые продуктивные. В каждом стаде есть оптимальная масса коров, превышение которой не сопровождается дальнейшим повышением удоя.

Объясняется это тем, что повышение удоя с повышением массы происходит до тех пор, пока сохраняется тип молочного скота. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу, а коэффициент молочности приближается к 1000 кг.

Важное значение имеет хорошее развитие телок, в частности их живая масса к первому оплодотворению.

 Сезон года. Влияние сезона года на молочную продуктивность сказывается вследствие изменяющихся кормовых и климатических факторов. При прочих равных условиях в летний период удой коров обычно повышается. При равномерном и однотипном кормлении в течение всего года влияние сезона года значительно снижается.

Влияние сезона отела на молочную продуктивность коров объясняется совпадением разных периодов лактации с разными кормовыми и климатическими условиями в отдельные сезоны года.

Наибольшая продуктивность обычно отмечаемся у коров осенне-зимних и зимне-весенних отелов.

Однако там, где потребность животного в кормах полностью удовлетворяется и где нет сезонности кормления, сезон отела и сезон лактации влияют не столь заметно.

 Условия кормления и содержания являются факторами, оказывающими наибольшее влияние на уровень молочной продуктивности и качество молока.

С повышением уровня кормления, сопровождаемого повышением удоя, снижаются затраты кормов на производство 1 кг молока. Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность.

Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, вкусных, охотно поедаемых кормов, которые возбуждают у коров аппетит.

Своевременность и кратность, быстрота и полнота выдаивания, соблюдение техники доения также оказывают большое влияние на молочную продуктивность.

Важно регулярно выдаивать коров в одно и то же время дня и не допускать чрезмерно больших интервалов между доениями. С повышением кратности доения с двух раз до трех удой коров увеличивается на 8-12%.

Однако, решая вопрос о кратности доения, следует учитывать насколько дополнительные трудовые и материальные затраты компенсируются прибавкой удоя.

Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усиливает поступление питательных веществ к нему. Быстрое и более полное выдаивание накопленного в вымени молока сопровождается повышением удоя, улучшением состава молока, повышением жира, содержание которого в последних порциях выше, чем в первых.

Получение высоких удоев от коров возможно только при правильном доении и строгом соблюдении его техники. Правильная техника доения должна обеспечивать быстрое (за 5-6 мин) освобождение вымени от молока.

Наряду с контролем за качеством молока, необходимы постоянный контроль за состоянием здоровья, аппетитом коров и их поведением, регулярное проведение клинических исследований и анализа крови в течение всей лактации.

Основными факторами условий содержания, влияющими на молочную продуктивность, являются температура и влажность воздуха, освещенность помещений, объем помещения, площадь зоны отдыха и размер зоны кормления в расчете на 1 корову.

Регулярный моцион, способствующий повышению уровня обменных процессов, положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на молочной продуктивности.

Источник: https://alternativa-sar.ru/tehnologu/mol/rodionov-g-v-tekhnologiya-proizvodstva-i-otsenka-kachestva-moloka/2029-4-faktory-vliyayushchie-na-molochnuyu-produktivnost-korov

Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности

Как влияет упитанность коров на их молочную продуктивность?

    Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 27000 кг молока и более). Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления и содержания и использования.

    Наследственность – для определения относительного влияния наследственности на фенотип вычисляется коэффициент наследуемости. Для удоя этот показатель равен 0,30-0,44, то есть удой на 30-44% зависит от наследственных факторов, а на 70% от условий кормления и содержания. Коэффициент наследуемости для содержания жира в молоке равен 0,60-0,78.

    Порода и породность – создавая породы животных, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы.

Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуется голштинская порода. Все мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат этой породе.

В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловлена индивидуальными наследственными особенностями животных.

    Возраст коров.

Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются.

Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма.

Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных.

    Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте.

Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельности железистой ткани.

Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой.

Живая масса коров.

    Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса – показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.

    Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье.

Однако, это не значит, сто самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум для живой массы как показатель завершения развития животных и рабочей упитанности.

Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предельного породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет.

Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.

Возраст первого осеменения телок.

В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу, как показатель общего развития.

Принято считать, что телочек надо осеменять при достижении ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока.

При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев.

Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 18 месяцев не менее 350 кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 3000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 4000 кг и живой массы 400 кг – для удоев 5000 кг и более.

    Условия кормления и содержания. Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока.

Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров, во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму.

    Неравномерность уровня кормления коров в различные сезоны года может резко сказаться на изменении средних месячных удоев стада.

    При сложившейся во многих хозяйствах структуре землепользования наибольшие трудности в сбалансированности рационов для молочных коров складываются в зимний период. В рационах в этот период обычно выражена протеиновая недостаточность, мало фосфора и таких микроэлементов, как кобальт и йод, остро выражен дефицит по витаминам А и Д.

    Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. В этот период происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного.

Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода принято считать 60-70 дней.

Более продолжительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Сокращение периода до 45-30 дней и менее приводит к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации.

Удой е после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.

    Большое значение в сухостойный период имеют уровень и полноценность кормления животных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией.

Сезон отела.

    В летний период содержания благоприятно действует на молочную продуктивность и здоровье коров зеленая трава на хороших пастбищах, облучение солнечным светом, постоянное движение на свежем воздухе.

    Обычно при весенне-летних отелах коровы дают больший по величине высший суточный и высший месячный удой, но имеют более резко спадающую лактационную кривую. Поэтому удои за 305 дней лактации при таких отелах меньше, чем при осенне-зимних, когда высокий уровень удоя во второй половине лактации обеспечивается потреблением зеленой травы.

    Раздой коров и техника доения. Раздой – комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

Организация раздоя предусматривает:

  • своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода;
  • полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на раздой в размере 2-3 корм. ед.;
  • интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения.

    Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молоковыведения.

Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным, ласковым обращением с животными.

Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится гормон окситоцин, способствующий выведению молока. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способа доения.

Мясная продуктивность. Учет и оценка мясной продуктивности.

    Мясо – важнейший, незаменимый для человека высококалорийный продукт питания. В нем содержится в легкоусвояемой форме 35-55% сухого вещества, 10-20% белка, 15-45% жира, 1-5% минеральный веществ, а также витамины группы В.

    В мясном балансе страны первое место занимает говядина (43-45% всего производства мяса), второе – свинина, третье- мясо птицы, четвертое – баранина. Кроме того, мясные ресурсы пополняются кониной, крольчатиной.

    Для производства говяжьего мяса в нашей стране используются животные мясных пород, но в основном сверхремонтный молодняк, главным образом откормленные бычки, а также племенной и производственный брак крупного рогатого скота всех возрастов и направлений продуктивности. И до сих пор основным поставщиком говядины является молочный и молочно-мясной скот, который составляет около 95% всего поголовья крупного рогатого скота.

    Мясную продуктивность скота учитывают и оценивают как при жизни животных, так и после его убоя.

    При жизни животных учет мясной продуктивности проводится: взвешиванием; осмотром; ощупыванием; измерением. Эти способы позволяют дать количественную и качественную характеристику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных. К основным показателям мясности скота относят: живая масса; валовой и среднесуточный прирост; упитанность; оплата корма продукцией.

    Живая масса является суммарным показателем, характеризующим накопление тканей тела у растущих откармливаемых животных. Она определяется взвешиванием. Взвешивают животных утром, до кормления.

    Показатели валового и среднесуточного прироста живой массы дают представление об интенсивности роста животных за определенный промежуток времени, а также о его скороспелости (возраст достижения убойных кондиций).

    Скороспелость скота, используемого для производства мяса, – это способность животного в более раннем возрасте давать высококачественную продукцию. Свойство скороспелости обусловлено наследственностью животных и может проявляться только при соответствующих условиях среды.

    Упитанность скота определяется степенью развития жировой и мышечной ткани. Ее выявляют при внешнем осмотре и прощупывании накоплений сала в подкожной клетчатке на отдельных частях тела животных. При этом с повышением упитанности наблюдается неравномерное отложение сала. Сначала оно откладывается на задней, затем на средней, а после уже на передней части туловища.

    Наиболее распространенными местами прощупывания салонакопления считают: седалищный бугор; щуп; в области маклоков; на последних ребрах. Развитая мускулатура и подкожная жировая ткань придают животным округлые формы, сглаживая выступающие части скелета.

    Однако более объективную оценку мясной продуктивности скота можно дать после его убоя. Для этого используют следующие показатели:

  • масса туши парная и охлажденная;
  • масса внутреннего сала;
  • убойная масса;
  • выход туши;
  • убойный выход;
  • морфологический состав туши;
  • химический состав средней пробы мякоти;
  • мускульно-костное соотношение;
  • коэффициент мясности;
  • степень развития мышечной ткани.

    Убойная масса – масса обескровленной туши, без головы, хвоста, шкуры, ног по запястный и скакательный суставы и без внутренних органов, но с внутренним жиром.

    Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной, выраженное в процентах.

    Для правильного определения убойной массы и убойного выхода требуется, чтобы за 15 часов до убоя было прекращено кормление и поение животного и живая масса определена перед самым убоем, а масса туши – после ее полного обескровливания.

    Выращивание молодняка крупного рогатого скота до 15-месячного возраста с последующим убоем будет результативным, если масса туш будет равна не менее 250 кг, а убойный выход составит 60-65%.

    Вместе с этим при убое скота получают и побочные пищевые продукты, которые подлежат учету:

  • субпродукты I категории: язык, печень, сердце, почки, мясная обрезь, мозги, мякоть костей, мясо-костный хвост;
  • субпродукты II категории: рубец и сетка, сычуг, пикальное мясо (пищевод), калтык, трахея, легкие, путовый сустав, уши, голова без языка и мозгов, губы;
  • техническое сырье: шкура, кости, рога, копыта, кровь, волос, железы внутренней секреции.

    Немаловажное значение при оценке качества мяса скота придается и цвету мышечной ткани – показателю, характеризующему товарный вид и некоторые качественные показатели мяса. Мышцы телят отличаются бледно-розовой окраской, а мышцы взрослого скота – темно-красной. У коров, телок, бычков-кастратов окраска мышц светлее, чем у бычков и быков-производителей. С возрастом цвет мышц темнеет.

    Таким образом, основной продукцией, получаемой при убое мясного скота, является говядина. С повышением материального и культурного уровня народа спрос на говядину и продукцию ее переработки будет возрастать. Так как птичье мясо человеку приедается в течение недели, свинина – в течение месяца, а говядина потребляется круглый год.

Это связано с тем, что она имеет важное значение для организма человека. Переваривается на 95%. В связи с этим важность учета и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота будет повышаться.

Поэтому правильное его ведение будет способствовать более точному отбору скота для дальнейшего разведения и увеличения его мясной продуктивности.

Источник: https://rosagroportal.ru/article/current/431

Молочная продуктивность крупного рогатого скота

Как влияет упитанность коров на их молочную продуктивность?

Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 25 000 кг и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются.

Различия в молочной продуктивности обусловлены условиями кормления, содержания, эксплуатации животных и уровнем племенной работы с каждым стадом. Потенциальные возможности пород, разводимых в хозяйствах нашей страны высокие.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность

1. Породные и индивидуальные наследственные особенности коров. Создавая породы животных и работая над их совершенствованием, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности.

В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Это выражено тем ярче, чем продолжительнее и квалифицированнее была работа по совершенствованию породы.

Но в пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловливается индивидуальными наследственными особенностями животных.

Например, на ферме № 1 племзавода «Молочное» Вологодской области в одной и той же бригаде все коровы чистопородные, одной черно-пестрой породы и находятся в одинаковых условиях кормления и содержания. Но благодаря различиям в индивидуальных наследственных качествах удои коров, полученные в один и тот же период, были неодинаковыми, с колебанием удоя за 305 дней от 3228 до 11 458 кг.

Учитывая большую зависимость молочной продуктивности от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, следует систематически совершенствовать эти особенности, разводить породный скот, отбирать молодняк на племя от лучших по продуктивным и племенным качествам родителей, осуществлять эффективные методы и приемы селекции, сущность которых излагается в соответствующих главах книги.

2. Возраст коров. Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются.

Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма.

Чем более скороспелым будет скот, чем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных животных.

При изучении возрастной изменчивости молочной продуктивности коров симментальской породы в ведущих племенных хозяйствах и черно-пестрой породы на племзаводе «Молочное» было установлено, что при недостаточном кормлении животных высший удой коров приходился на VII лактацию, а удои первотелок составляли 60-65% этой величины. В лучших же условиях максимальная продуктивность получена за V лактацию, при этом удои первотелок составляли 75-77%.

На основании изучения возрастной изменчивости молочной продуктивности определяют стандарты для каждой породы, в соответствии с которыми устанавливают балл за продуктивность, классы племенной ценности и требования для записи животных в ГПК.

Разработаны и поправочные коэффициенты, которые используют при сравнении продуктивности коров разных возрастов.

Например, чтобы привести удои первотелок к продуктивности полновозрастных коров, величину их удоя умножают на коэффициент 1,33, а показатели коров второго отела на коэффициент 1,11.

Возрастные изменения удоев у отдельных животных могут быть различными. Некоторые коровы за первые лактации имеют невысокие удои, а затем постепенно раздаиваются и дают рекордную продуктивность после 8-9 отела.

Например, корова черно-пестрой породы Мазайка 8960 за 305 дней I лактации дала 2943 кг молока, за II – 3378, за III – 5661, за IV – 7300, за V – 9093, за VI – 9356, за VII – 9088, за VIII – 11 350 и за IX – 8197 кг.

Но нередко встречаются коровы, которые дают большие удои сразу после первого отела и удерживают высокую продуктивность на протяжении многих лактации.

Например, корова Роспись 1318 (племзавод «Молочное») дала за 305 дней I лактации 6318 кг молока жирностью 4,10%, за II – 6704 и 4,06, за III – 9027 и 3,81, за IV – 8278 и 3,75, за V – 10 024 и 4,11, за VI – 7583 и 3,85, за VII – 8449 и 4,14, за VIII – 11 458 и 3,81, за IX – 11065 кг и 3,84% соответственно. Пожизненный удой Росписи составил 96 520 кг молока.

Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте.

Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельной железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой.

Передовики производства, учитывая все это, обеспечивают получение высоких удоев в течение всего срока содержания коров в хозяйстве.

3. Зависимость молочной продуктивности от живой массы коров.

Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса является показателем общего развития и выражает степень упитанности животного.

Обычно в тех хозяйствах, где получают наибольшее количество молока, средняя живая масса коров значительно выше, чем в других хозяйствах, разводящих животных той же породы.

Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, иметь крепкую конституцию и здоровье.

Заботу о будущих высокопродуктивных коровах надо проявить еще с внутриутробного периода их развития путем правильного проведения сухостойного периода у коров-матерей и обеспечения оптимальных условий кормления и содержания во все периоды выращивания животного после рождения.

В каждой породе, в каждом стаде лучшая по продуктивности часть животных, как правило, имеет более высокую живую массу, чем в среднем по породе, в среднем по стаду. Для лучших в породе рекордисток по удою характерна и более высокая живая масса.

На племзаводе «Молочное» средние удои на каждую фуражную корову в течение 12 лет подряд превышали 5000 кг, средняя живая масса коров этого стада значительно выше требований I класса по породе.

За 50 лет существования хозяйства в его стаде раздоены 104 коровы с удоями выше 8000 кг, из них 22 коровы с удоем более 9000 кг и две с удоем более 11 000 кг.

Все эти рекордистки отличались и более высокой живой массой.

Если в хозяйстве не уделяется должного внимания выращиванию молодняка, оставленного для ремонта стада, то здесь имеется значительное число коров с небольшой живой массой. В этих случаях при увеличении живой массы коров закономерно возрастает и уровень молочной продуктивности.

Зависимость молочной продуктивности коров черно-пестрой породы от их живой массы

Однако это не значит, что самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум живой массы как показателя завершения развития животных и рабочей упитанности.

Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности.

Но если живая масса выше предела породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет.

Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, что для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей и главным образом молочной железы.

Известен ряд опытов с крупным рогатым скотом, в которых были подобраны две совершенно одинаковые группы телочек и нетелей: опытная и контрольная. В опытной группе систематически проводили массаж вымени и сосков, который прекращали за два месяца до отела.

В связи с тем что кормление и содержание для обеих групп было одинаковым, разницы в изменении живой массы с возрастом животных не обнаружено.

Но так как массаж способствовал лучшему развитию молочной железы, продуктивность животных опытной группы была значительно выше (См.табл.).

Влияние массажа вымени телок и нетелей на последующую молочную продуктивность

Исследования показали, что массаж вымени телок и нетелей, обеспечивающий лучшее его развитие, необходимо использовать как практический прием, способствующий повышению молочной продуктивности. Знатная доярка П. Н. Коврова придавала большое значение такому массажу, который полезен еще и тем, что приучает животных к доению, закрепляет новые, нужные при доении рефлексы.

В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу как показатель общего развития.

Принято считать, что телочек надо осеменять по достижении ими живой массы 2/3, или 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока.

При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев.

Источник: https://big-fermer.ru/molochnaya-produktivnost

Влияние упитанности коров (кормления) на здоровье и молочную продуктивность

Как влияет упитанность коров на их молочную продуктивность?

На молочную продуктивность коровы влияют многие факторы. Прежде всего, это порода и наследственность. Не стоит ожидать высоких удоев от особей мясной или мясомолочной направленности. Для производства молока выбирают молочные или молочно-мясные породы КРС. Селекторы тщательно следят за удоями, отбирают животных с наивысшими показателями. Они участвуют в племенной работе хозяйства.

 Загрузка …

Немаловажное значение для молочной продуктивности является возраст особи и возраст первого отёла. Первое осеменение тёлочке проводят в 18 месяцев. Это оптимальный вариант. От неё в дальнейшем можно ожидать высокие удои, хорошее потомство. Ранние отёлы препятствуют развитию особи.

Позднее первое осеменение влияет на продолжительность жизни животного. По количеству удоев назначают определённый рацион питания для животных. Какое влияние оказывает кормление и упитанность на здоровье и продуктивность коров?

Рацион питания КРС

Молочная продуктивность животных напрямую зависит от кормления. Оно соответствует удоям. Рацион неодинаков в различные периоды лактации. В 1/3 ч. лактации особь не показывает большой продуктивности. Происходит раздой вымени.

От коровы получают молозиво, которое предназначено для кормления телят. Через 1,5-2 месяца молоко приобретёт привычное качество. Стабилизируются показатели жирности и количество белка.

Удой повышается, увеличивается и суточная норма кормов.

В последней трети лактации, перед сухостоем, показатели продуктивности снижаются. Животному уже не требуется большого количества корма, потому что давать много молока оно не сможет. После того как лактация заканчивается, особь запускают в сухостой. Животное перестают доить, и содержат отдельно от основного стада.

Продолжительность лактации в среднем 305 дней. Пролонгировать её не рекомендуют. Долгий лактационный период обязательно скажется на здоровье коровы и на дальнейшей её продуктивности.

Специалисты утверждают, что лактации, которые продолжаются более 305 дней, влияют на возраст животных. У них резко сокращается количество отёлов.

За жизнь они могут пережить 10 лактаций, затем, особь выбраковывают.

Фермеры стараются провести искусственное осеменение тёлочкам летом, чтобы отёл пришёлся на весеннее время. Начинается пастбищный период, который характеризуется продолжительными выгулами на пастбищах с сочной травой.

В летнее время продуктивность молочного поголовья отличается высокими показателями. Большое количество сочного корма увеличивает надои.

Какое влияние кормления на здоровье и продуктивность коров отмечается в летний период?

В первый месяц пастбищного периода поголовье получает полный зимний рацион. Норма кормов постепенно уменьшается, и увеличиваются кормовые единицы летнего рациона питания.

В переходный период необходимо давать животным в 2 раза больше минеральных добавок. Минеральные вещества вымываются вместе с молоком из организма. Первые выгулы осуществляют на скудных пастбищах.

Выбирают поля с молодыми всходами ржи.

Ещё по теме: Как проводится исследование крови на лейкоз у коров?

Когда организм животных привыкнет к большому количеству сочной травы, им назначают летний рацион питания. Его цель – предотвратить патологические изменения в рубцовом отделе желудка, повысить уровень сахара в организме, нормализовать уровень минеральных веществ и витаминов.

Обязательно дают грубый корм в виде соломы или сена. Вместо сена кормят животных силосом, который был заготовлен для прошлого сезона. Любой дисбаланс в рационе питания повлияет на молочную продуктивность коров и на их здоровье. Удой в летнее время у животных повышается. Какой рацион питания расписывают для животных в летний период?

  • Выгулы продолжаются до 6 ч. Животные едят траву вволю.
  • Перед выгулом коровам дают 8 кг силоса. Это основной поставщик сахара. Если нет силоса, то обязательно скармливают животным патоку 0,6 кг. Сахар предотвратит нарушение функции рубца.
  • Высокодойным коровам дают по 8-10 кг корнеплодов и овощей. Среди них обязательно должна быть морковь. В ней содержится большое количество каротина. Её должно быть не менее 5 кг.
  • Для того чтобы процент жирности в молоке не снижался, в рацион включают по 1 кг жмыха и отрубей. Дополняют кормление 2 кг концентратов и 4 кг зерновыми смесями.
  • Обязательно включают в рацион 100 г соли, подкормки с фосфором, магнием, кальцием, железом.

Корма, насыщенные протеином, положительно влияют на продуктивность коров. Они повышают жирность и содержание белка в молоке, но давать их следует строго по норме. Большое количество жмыха повлияет на вкусовые качества молока и масла. Масло приобретает более вязкую консистенцию. Срок хранения у него сокращается.

При зимнем питании рацион меняется. Животные не могут получать сочную траву. Её заменяют овощи и сенаж.

  • Основным кормом становится силос. Его дают 30 кг. Кроме силоса, корова получает 5 кг сенажа, 18 кг корнеплодов, 7 кг моркови и 8 кг других овощей. Среди них может быть свёкла, тыква, кабачки.
  • Из грубых кормов животным дают 12 кг сена и 3 кг соломы.
  • Чтобы повысить жирность и содержание протеина в молоке корова за день должна съедать 4 кг комбикорма, 0,7 кг жмыха, 1,5 кг отрубей, 3 кг концентратов.
  • Количество соли снижают до 70-50 г. Продолжают давать минеральные добавки.

Сенаж начинают заготавливать на зиму, когда трава находится в стадии бутонизации, цветки ещё не распустились. В этот период она содержит 18% и 26% протеина. Скашивают траву на высоте 9 см от корня. На зиму её консервируют в ямах. При консервации проверяют влажность. Она должна составлять 60%. Это обеспечит сохранение 45% сухого вещества.

При хорошей кормовой базе в хозяйстве в стойловый период животные набирают вес, и отличаются высокой живой массой. Это важно для бычков, которых готовят для убоя. Животные становятся упитанными. Как это влияет на молочную продуктивность коров?

Ещё по теме: Описание доильного аппарата для коров «Фермер»

Определение упитанности

Кроме понятия живой массы, специалисты определяют степень упитанности у поголовья. Упитанность животного проверяют, прощупывая у него область вокруг крестца.

Между остистыми отростками позвонков и слоем кожи должны хорошо определяться жировыеотложения. Упитанность оценивают по 5 бальной шкале. Высокий балл не означает, что животное имеет хорошие показатели.

Что показывает бальная система?

№Полезная информация
11 балл упитанности получает животное, которое сильно истощено. У него сильно выпирают бугры на крестце. В этой области кожа сильно натянута. Хорошо очерчены тазовые кости. Область вокруг ануса подаётся внутрь, а вульва, напротив, выступает
22 балла получает худая особь. Живой массы у неё мало. При ощупывании крестца не определяются жировые отложения. Бугры выступают не так сильно как у истощённого животного, кожа натянута. Область ануса нормальная, вульва не выступает вперёд
33 балла дают корове, у которой определяется небольшая ж
ировая прослойка на крестце. Седалищные бугры заметны, но они уже не возвышаются. Между ними и рёбрами не обозначается полости. Область ануса и вульвы сглажена. Жировых отложений нет
4В 4 балла оценивается хорошо упитанное животное. Отростки в области крестца прощупываются только при сильном надавливании. Тазовые кости плохо заметны через кожу. Область крестца сильно округлена. Вокруг ануса и вульвы отмечаются явные жировые отложения
55 баллов дают корове, у которой определяется ожирение. Кости в хвостовой области не прощупываются даже при сильном нажатии. Бока увеличены. Линия спины более прямая. Животные отличаются высокой живой массой

Оценку упитанности проводят в начале и в конце сухостойного периода, 4 раза за лактацию. Все показатели фиксируются в таблицах и анализируются. Их сравнивают с количеством надоя. Специалисты выяснили влияние упитанности коров на их молочную продуктивность. Наивысшие показатели показывали животные, которые имели упитанность 2,5-3,5 балла.

В течение лактационного периода оценка могла меняться на 1 балл, снижаться или повышаться. Это позволяет корректировать рацион питания. При снижении оценки удои уменьшались. При повышении упитанности до 4 баллов продуктивность коров увеличивалась. Телята рождались упитанные, с хорошим иммунитетом.

Ещё по теме: Как определить живой вес быка?

Плохие показатели отмечались у животных, которым давали 5 баллов. У них диагностировалось ожирение. Вымя отличалось большим размером, но молока в нём было мало. Таким животным ограничивают количество корма с содержанием протеина, назначают ежедневные активные выгулы. Анализируя уровень упитанности, ветеринары могут прогнозировать развитие заболеваний у животных, и во время их предотвратить.

Высокую продуктивность показывают коровы средней упитанности и особи, оценка которых приближена к 3 баллам. Внешне животные не выглядят истощёнными.

Седалищные бугры у них возвышаются, чётко видны через кожу. По линии спины определяется дуга. Жировой прослойки не прощупывается. Позвонки не видны, но ощутить их при пальпации можно.

Область вокруг хвоста не отличается округлыми формами, но и не сильно угловата.

Если корова имеет такой экстерьер, то у неё могут быть хорошие показатели продуктивности. Её не перекармливают, но она и не голодает. Животное получает достаточно корма.

Оценку влияния упитанности коров на их молочную продуктивность проводят исключительно внутри определённой молочной породы. Для животных мясного направления, оценка упитанности будет немного другой. Для фермера не важны их молочные показатели. Для него имеет значение рост мышечной массы у животных.

Соблюдение рациона питания дойных коров позволяет сохранить им здоровье и повысить продуктивность. При этом не стоит их перекармливать. Регулярно анализируют количество удоев и соответствующее количество кормов. Упитанность должна держаться на уровне 3 баллов.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/vliyanie-upitannosti-korov-na-ih-molochnuyu-produktivnost.html

Дача круглый год
Добавить комментарий