Как влияет раздой на молочную продуктивность коров?

Раздой коров: от ухода до питания

Как влияет раздой на молочную продуктивность коров?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как правильно раздаивать корову
  • Как влияет возраст животного на методику раздоя коровы
  • Как раздаивать коров в зависимости от типа хозяйства
  • Каким должен быть рацион в период раздоя коров
  • Почему важно кормить корову разнообразными кормами в период раздоя
  • Что может помешать раздою коров

У отелившейся коровы постепенно снижается молочная продуктивность – в первые 100 дней она дает половину от показателей годового надоя, а к концу лактации не более четверти.

Несколько месяцев сразу после отела считаются самыми продуктивными, поэтому крайне важно с большим вниманием отнестись к разработке схемы питания животного. Такой подход называется раздой коров и необходим для сохранения продуктивности стада.

Далее подробно поговорим об особенностях этого процесса, расскажем о проблемах, с которыми может столкнуться неопытный фермер.

Правильная технология раздоя коров

Методика раздоя коров предполагает такие процедуры:

  • Своевременный запуск стельной особи и использование особого рациона в сухостойный период предполагают, что корова не должна получать в пищу сочные корма. Вместо них необходимо давать хорошее сено и другую пищу, которая не способна стимулировать выработку молока. Далее животное постепенно прекращают доить, чтобы подготовить к отелу.
  • Авансированное кормление после отела предполагает постепенное увеличение объема потребляемых животным кормов. В итоге суточный объем должен превышать обычную норму в полтора-два раза.
  • Регулярное доение и массаж вымени, позволяющие избежать отеков молочных желез либо их жесткости после отела. Помочь животному можно, увеличив суточное количество доек до 5-6. Отметим, что массаж вымени, с одной стороны, позволяет бороться с отечностью, а с другой способствует интенсивной выработке молока.

К авансированному кормлению приступают спустя две недели после отела, то есть когда вымя вернется в нормальное состояние. Для расчета необходимого объема пищи на период раздоя коровы используют такое правило: одной особи нужно давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои. Допустим, если удой составляет 15 кг, животное кормят из расчета удоя в 19 кг.

Во время избыточного питания корову доят за сутки до пяти раз. Когда усиленное кормление и частые удои дают желаемый эффект, необходимо продолжать действовать по данной схеме.

Если же потребление дополнительной пищи не сказывается на удоях, не сокращайте объем кормов, замените их на более молокогонные, например, на турнепс, свеклу.

К продуктам, способным повысить удои, также относятся кормовые дрожжи, высококачественное сено, яичные белки.

После отела до доения должно пройти полтора часа. Отметим, что при первой дойке в вымени обязательно оставляют небольшое количество молока в качестве профилактики пареза.

В течение нескольких дней после отела запрещены любые действия, направленные на повышенное молокообразование, поскольку в этот период корова кормит теленка молозивом. Немаловажен и тот факт, что при раннем доении на молочные железы ложится очень большая нагрузка, а организм животного и так ослаблен после беременности и родов.

Далее кормление коров после отела и при раздое постепенно изменяют, добавляя в пищу качественные сочные корма, также обязательно делают массаж вымени.

Однако к обоим приемам прибегают как после отела, так и при снижении удоев, причем больший упор стоит сделать именно на смену рациона, а не на массаж.

Но прежде чем приступать к таким процедурам, важно проверить животное у ветеринара, ведь существует ряд болезней вымени, снижающих удои.

Чтобы раздой коровы прошел правильно и принес пользу, советуем воспользоваться такими советами:

  1. В течение первых дней после отела требуется доить корову до пяти раз за сутки. Если потребуется, можно снизить количество полноценных доек, а вместо этого несколько раз в день сцеживать некоторый объем молока.
  2. Постепенно корову переводят на три дойки в день – именно такое количество необходимо животному в обычных условиях. Для снижения количества доек в процессе раздоя важно отслеживать, как много молока выходит за один удой. Обязательно смотрите за тем, чтобы не началось самопроизвольное вытекание молока, поскольку это может спровоцировать воспалительные процессы в вымени. Если же такое случилось, необходимо доить корову чаще.
  3. Во время доения, сцеживания молока обязательно массажируют вымя, ведь после отела оно становится жестким, и без правильно ухода во время раздоя коровы оно загрубеет.

Как мы уже говорили, отеки вымени появляются сразу после отела, причем происходит это у большинства коров. Это нормально, и такое состояние коровы проходит через 5–10 дней. Однако при очень сильном отеке вносят изменения в питание животного – временно отказываются от сочных кормов, снижают объем потребляемой питьевой воды.

Особенно важна процедура раздоя для первотелок и новотельных коров. Если все сделано правильно, то после первого отела удается значительно увеличить молочную продуктивность животного. Но помните, что всегда необходимо принимать во внимание особенности конкретной породы.

Если раздой у новотельных коров будет слишком интенсивным, это может негативно отразиться на состоянии организма и даже снизить продолжительность жизни. Применение интенсивного типа доения допускается лишь для абсолютно здоровых крепких животных, имеющих нормальную массу тела.

На самом деле техника проведения раздоя новотельной коровы и уже телившихся коров почти не отличается. Небольшая разница состоит лишь в том, что первотелок нужно аккуратно приучать к доению, ведь ваша главная задача не напугать животное. Корма для новотельных животных также подбирают очень тщательно, поскольку крайне важно, чтобы животное не набрало лишний вес.

Более подробную информацию о раздое коров-первотелок вы найдете в этом видео:

Организация раздоя коров в зависимости от возраста животного и типа хозяйства

Процесс раздоя коров предполагает целый комплекс организационно-зооинженерных мероприятий. Все они направлены на обеспечение максимальной производительности животных на фоне оптимальных расходов кормовых и трудовых средств. Сюда относятся:

  1. подготовка коров и нетелов к отелу;
  2. проведение отела в оптимальных для этого условиях;
  3. постепенный перевод коров на полный рацион;
  4. регулярное отслеживание производительности;
  5. изменение кратности кормления и доения коров;
  6. стимуляция молочности коров при помощи авансирования молокогонными кормами;
  7. использование определенной техники доения;
  8. четкое следование распорядку дня.

На самом деле, подготовка к дальнейшему раздою коров и нетелей начинается на этапе выращивания телок. В случае выполнения всех необходимых мероприятий формируются условия, позволяющие получать максимальные удои.

Одним из важнейших среди всех перечисленных пунктов считается массаж вымени нетелов. Он необходим в качестве стимуляции развития молочной железы. Массаж проводят в течение 3–7 минут на 6–8 месяце стельности.

Таким образом, к первоначальной лактации молочную производительность повышают на 15–20 %, эти же показатели сохраняются к дальнейшим подобным процессам.

Кроме того, с помощью массажа первотелки в 2-3 раза быстрее привыкают к машинному доению.

Массаж во время раздоя коров можно делать вручную либо прибегать к помощи установки для пневмомассажа. Прекращают такие процедуры за 2-3 недели до отела. Еще одна тонкость – при подготовке нетелов к лактации им необходимо устраивать прогулки на свежем воздухе, строго следить за режимом.

Раздой первотелок осуществляется при полноценном кормлении, доении три раза в сутки – все это позволяет поднять производительность. Если же доят животное лишь два раза, то можно говорить о селекции с целью увеличения объема вымени, скорости молокоотдачи.

Обязательно используют статистику по фактическому надою во время раздоя коров, чтобы каждые 10 дней вносить изменения в рационы – отметим, что раздой для первотелок длится первые 3-4 месяца лактации. Кормление первородок отдельно корректируют концентратами, из расчета 300–350 г на 1 кг молока.

При этом необходимо соблюдать такую структуру питания:

  • 45–55 % – сочные или зеленые корма;
  • 25–30 % – концентрированные корма;
  • 20–30 % – хорошее сено.

Раздой взрослых коров проводится аналогично раздою первотелок. Так, в нем используется уже знакомый нам принцип авансового кормления, а объем пищи увеличивается опережающими темпами.

При этом количество дополнительного корма составляет 2-3 к. ед. Метод авансированного кормления применяют ровно столько времени, сколько растут надои коровы.

Если очередное повышение питательности рациона не привело к увеличению объема молока, кормление выводят на уровень фактического надоя.

При раздое коров учитывается физиологическое состояние животного, уровень надоя (при этом происходит деление на кормовые группы).

Промышленные масштабы производства молока делают слишком сложным распределение кормовых классов, поэтому задачу стремятся упростить и во время раздоя животным скармливаются одинаковые доли грубых и сочных кормов, а количество концентратов и корнеплодов определяют в зависимости от надоев.

Разные категории хозяйств используют свои методы раздоя коров, так как у них отличаются направления работы и требования к объемам производства определенного вида продукции.

В племенных стадах раздой проводят для животных от второго до пятого отела, отличающихся крепким телосложением и хорошим здоровьем. Чтобы добиться высокой производительности, важно учитывать все составляющие технологии раздоя коров:

  1. обеспечение сбалансированным полноценным питанием;
  2. индивидуальный подход к раздою каждой коровы;
  3. использование специальной техники доения;
  4. контроль состояния молочной железы;
  5. проведение двух- и трехчасового активного моциона.

В большинстве случаев практикуется потоково-цеховая система производства молока, которая предполагает групповой раздой. Последний может проводиться лишь при условии соблюдения четких режимов кормления, доения, содержания поголовья, причем все процедуры осуществляет специализированный цех.

Стоит отметить, что групповое кормление животных оказывается максимально приближено к индивидуальному, так как все коровы имеют примерно одинаковое физиологическое состояние. В помещение, где осуществляется раздой и производство молока, переводят новотельных животных из цеха отела (аналог родильного отделения).

К групповому раздою приступают на 15-й день после отела, при условии, что животные хорошо себя чувствуют. В первую очередь коров распределяют на подгруппы, чтобы упростить две задачи: введение системы авансированного кормления и контроль высокопроизводительных животных.

Напомним, что норма кормления зависит от того, насколько растет производительность. То есть коровы получают дополнительный корм, пока увеличиваются удои, после чего устанавливается постоянная норма кормления.

Отдельно стоит сказать об организации раздоя коров при беспривязном содержании.

В этом случае формировать группы сложнее, поскольку их нужно составлять из животных с одинаковыми сроками отела и приблизительно равной производительностью. Чаще группы комплектуют по дате отела на 10–20 день лактации.

После того как группы собраны, необходимо сохранять их состав в условиях беспривязного содержания, это же относится к группам из первотелок.

Источник: https://www.vitasol.ru/notes/razdoy-korov/

Влияние раздоя на молочную продуктивность коров: факторы, влияющие на то, солько КРС даёт молока

Как влияет раздой на молочную продуктивность коров?

Корова начинает давать молоко сразу после отёла. В первые дни оно обладает повышенной жирностью и содержанием белка. На вкус оно солоноватое. Это молозиво. Его дают теленку. Через 2 месяца молоко приобретёт привычный вкус и качество. Его пускают в реализацию. После отёла корову важно правильно раздоить.

 Загрузка …

Период раздоя или сервис-период продолжается до 3 месяцев. В это время животное даёт наивысшие удои. В целом лактационный период у КРС продолжается 300-305 дней. Удой неодинаков в период всей лактации. К 4 месяцу количество молока начинает постепенно снижаться. Корове проводят искусственное осеменение.

Её перестают доить за 2 месяца до предполагаемого отёла. Животное запускают в сухостой. Оно отдыхает, набирается сил. Какие факторы оказывают влияние при раздое на молочную продуктивность коров?

Порода

Одним из главных факторов, который влияет на молочную продуктивность КРС, является порода. Её можно определить по экстерьеру животного, по размерам молочной железы.

Наименьшие удои у КРС мясного направления. Мясомолочные животные дают молока больше, но все, же их разводят в основном для получения мяса.

Для получения высоких надоев выбирают особей молочной продуктивности или молочно-мясного направления.

  • Если фермер хочет заниматься производством молока, то ему стоит присмотреться к породам коров. Мясные породы за лактацию могут давать от 800 кг до 2 тыс. кг молока. Преимущество состоит в том, что оно отличается высоким содержанием жира и белка. Герефорды, казахская белоголовая, абердин-ангусская, калмыцкая породы относятся к мясному направлению.
  • Мясомолочные породы КРС молока дают больше, до 4 тыс. кг. От них получают и высокий убойный процент мяса, до 60%. К мясомолочному направлению относятся: швицкие, алатауские, бестужевские, симментальские коровы.
  • К молочно-мясным особям относятся: йоркширская, лебединская, голштинская породы КРС. Молока они могут давать до 5 тыс. кг за лактацию. Выход мяса у них не более 50%.
  • Молочные животные потребляют большое количество сочного корма. Рубцовый отдел желудка у них более объёмный, чем у других пород КРС. Употребление сочного корма увеличивает удой. За лактацию раздоенная корова может давать более 20 т молока. Жирность – 3,5%, содержание белка – 3,13%. Представители молочной продуктивности коров имеют хорошо развитое вымя. Наиболее известны голландские, чёрно-пёстрые, айрширские, джерсейские породы.

К молочной группе относятся особи чёрно-белой и красной масти. Они обладают удлинённым корпусом, хорошо развитыми конечностями. В тазовой области через кожу выделяется крестец. Выбирая корову, обращают внимание на вымя.

Характеристика молочной железы имеет значение. Предпочтение отдают животным с большим, подтянутым выменем в форме чаши или ванночки, соски хорошо отделены и не приближены друг к другу. Вымя не должно быть слишком опущено к земле.

На высокие удои влияет наследственность. Если мать тёлочки отличается высокими удоями, то и от дочери ожидают большого количества молока. Наследственный фактор важен для генетиков и селекторов. Они выделяют наиболее продуктивных особей и проводят скрещивание. Это способствует повышению продуктивности у потомства.

Ещё по теме: Описание частей тела коровы

Первый отёл

Половое созревание у телят наступает уже с 7 месяца. Организм её начинает готовить к вынашиванию плода. К 10 месяцам у неё начинается первая охота, но на случку тёлочку вести ещё рано. Её физиология ещё не готова для стельности. У неё не достаточно хорошо развиты половые органы, родовые пути, вымя.

Ранние отёлы не будут способствовать развитию высокой продуктивности коров. Они приводят к затормаживанию развития животного. Особь плохо набирает вес. Молока даёт немного. Качество сырья не всегда удовлетворительное. Телята от ранних первотёлок не отличается высоким иммунитетом.

Первое осеменение тёлочке проводят в 18 месяцев. Это самый продуктивный возраст. Особь к этому времени набрала нормальный вес. Он должен составлять 70% от массы взрослого животного. У первотёлок хорошо подготовлены родовые пути. Организм готов вынашивать плод. Можно прогнозировать высокую продуктивность.

Специалисты утверждают, что не для всех пород КРС 18 месяцев является точкой отсчёта. Существуют скороспелые породы, которые быстро развиваются и набирают вес. Если масса нетели составляет не менее 400 кг, то ей проводят искусственное осеменение.

Поздние первые отёлы, которые проходят после 2 лет жизни животного, не являются благоприятными. Тёлочки дают хорошее, здоровое потомство. Молоко отличается высокими вкусовыми качествами, жирностью и содержанием белка.

Недостаток поздних первых отёлов состоит в том, что не наблюдается высокой продуктивности коров. Период лактации у них может быть долгим, но количество отёлов малое.

Влияние возраста коров чёрно-пёстрой породы на продуктивность:

  • 1 лактация – 2900 кг;
  • 2 лактация – 4000 кг;
  • 3 – 6000 кг;
  • 4 – 9000 кг;
  • 5 – 11000 кг;
  • 6 – 13000 кг;

Рост наблюдается до 10 лактации. Животные данной породы коров являются долгожителями. Отмечается хороший надой у джерсейской породы уже после первого рождения телёнка.

Корову начинают доить через 2 ч после отёла. Вымя массируют, улучшая отток жидкости из молочной железы. Дойку проводят через каждые 3 ч. Массаж молочной железы имеет большое значение для повышения продуктивности коров. Его описание можно найти на специализированных сайтах.

Возраст

На молочную продуктивность коров влияет не только возраст к первому отёлу, но и общий возраст животного. Исчислять его в годах – это ошибка. За возраст принимаются физиологические основы – количество лактаций, лактационный период. Первотёлки не показывают высокой продуктивности.

Несмотря на эффективность раздоя, правильное кормление, железистая ткань вымени ещё плохо развита. Первый лактационный период может продолжаться менее 305 дней. Со следующим отёлом вымя будет расти. Это значит, что альвеол, в которых вырабатывается молоко, будет больше. Во время второй лактации надои ещё увеличатся.

Ещё по теме: Как осуществляется воздухообмен в коровнике?

Рост железистой ткани происходит до 8 отёла, потом она начинает уменьшаться. Животное начинает давать меньше молока. Возраст коровы обуславливается её продуктивностью. В среднем особи могут переживать до 14 лактаций при хорошем содержании. Долгожители переживают до 17 лактационных периодов.

При продолжительных лактационных периодах более 305 дней, животные не могут переживать более 10 отёлов. Высокие удои отмечаются уже после появления первого теленка. Снижение удоев происходит после 5 отёла. Молоко при этом будет качественным, но вскоре животное будет выбраковано. Жизненный период у него короткий.

Сервис-период

Время от отёла до следующего осеменения является сервис-периодом. Чтобы корова постоянно давала молоко, её продуктивность росла, определяют продолжительность этого периода. Он не должен быть более 3 месяцев. Если осеменение отложить на 1-2 месяца, то увеличится время лактации. Ресурсы организма при длительных сервис-периодах будут постепенно исчерпываться.

В группе риска находятся высокопродуктивные коровы. С молоком организм теряет большое количество минеральных веществ. Это скажется на здоровье животного.

Никакое хорошее питание и качественные подкормки не смогут пополнить запас кальция, если не соблюдать ограничения. Со следующего отёла от животного получают на 15% молока меньше.

После 4-5 отёла продуктивность резко снизится и к 7 отёлу сойдёт на нет.

Очень важен для молочных особей период сухостоя. Это понятие определяет физиологические основы. Сухостой продолжается 60 дней. Корова должна получать повышенное количество кальция, соли, железа, магния и цинка. Это обеспечивается поливитаминами, минеральными подкормками. Животных не доят. Все мероприятия по содержанию животных направлены на восстановление ресурсов организма.

Физиологические основы определяют состояние животного. К ним относится возраст, сервис-период и сухостой, время первого отёла, форма вымени, скорость отдачи молока. На данные факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, обращают особое внимание. Характеристика физиологических основ определяет уровень молочной производительности.

Рацион питания

Одним из факторов, влияющим на продуктивность, является питание в сухостойный период и во время раздоя. Рацион составляют по надою. Животное даёт больше молока, ей требуется больше корма.

К концу лактационного периода надои уменьшаются, уже не требуется много пищи. В противном случае у животного наступит ожирение. Железистая ткань вымени может замещаться соединительной или жировой тканью. Молочная железа будет выглядеть объёмной, но молока животное много не даст. Высокодойным коровам расписывают рацион (для лета):

№Полезная информация
1100 кг травы при выгуле
27 кг сено
35 кг сенаж
48 кг картофель
510 кг тыква, свёкла
68 кг турнепс
74 кг комбинированный корм
86 кг морковь
9по 1 кг отрубей, жмыха
102 кг концентратов
1160 г соли
12подкормка с минеральными веществами

Для фермеров предпочтительнее весенние отёлы животных. Специалисты отмечают влияние сезона отела на молочную продуктивность коров. Летом больше сочного корма, поэтому и удои животные дали большие.

В зимний период поголовье лишено возможности есть зелёную траву. Её заменяют овощи, турнепс, корнеплоды, сенаж, если его заготовили в большом количестве. Зимой молочная продуктивность снижается, но и жирность молока повышается.

Высокодойная корова в летний период может дать в день до 28-30 л молока. Сколько она даёт молока в стойловый период? Продуктивность падает, но незначительно. Для животных расписывают специальный рацион, который нацелен на выработку молока. В день от особи можно получить до 22-26 л.

КРС

На продуктивность коров влияет непосредственно условия внешней среды, в которых они содержатся. Коровники вычищают перед каждой дойкой. Убирают старую подстилку, навоз, жижу. Вместе с грязью исчезают гельминты, вши, клещи, микроорганизмы, которые являются возбудителями заболеваний. В помещении не должно быть мух и других насекомых.

Воздух в коровниках должен быть всегда свежим и чистым. Этому способствует система вентиляции и естественное проветривание помещений. Допускается содержания аммиака 20 мг/м3, углекислого газа 0,25%. В помещении поддерживают влажность воздуха 75%, не больше.

При сильном увлажнении, воздух просушивают отопительными приборами. Комфортная температура воздуха для животных в коровнике не должна быть ниже +5 С и выше +18 С. Вентиляция осуществляет постоянное движение воздуха. В норме оно должно быть 0,5 м/с.

Любые отклонения в нормах будут способствовать развитию инфекционных болезней, которые снизят молочную продуктивность. Особенно страдает высокодойная корова. Сколько даёт молока животное, если оно будет постоянно болеть. Фермер при этом потерпит большие убытки.

Физиологические особенности, наследственность и порода, кормление и содержание коров, влияют на молочную продуктивность. Важно правильно определить возраст первого отёла животного, продолжительность лактации и момент следующего осеменения. Необходимо соблюдать режим кормления и выгулов в сухостойный период. Только в этом случае корова покажет хорошие удои.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/vliyanie-razdoya-na-molochnuyu-produktivnost-korov.html

2.Молочная продуктивность крс, факторы, влияющие на нее

Как влияет раздой на молочную продуктивность коров?

Молочнаяпродуктивность коров колеблется ввесьма широких пределах (от 1000 до 25 000кг и более). Даже в одной и той жеклиматической зоне за один и тот жекалендарный период средние удои коровв отдельных хозяйствах значительноразличаются.

Различияв молочной продуктивности обусловленыусловиями кормления, содержания,эксплуатации животных и уровнем племеннойработы с каждым стадом. Потенциальныевозможности пород, разводимых в хозяйствахнашей страны высокие.

Факторы,влияющие на молочную продуктивность

1.Породные и индивидуальные наследственныеособенности коров. Создавая породыживотных и работая над их совершенствованием,человек специализировал каждую из них,развивая те или иные признакипродуктивности.

В связи с этим породыкрупного рогатого скота молочногонаправления продуктивности обладаютзначительно большими способностями квысоким удоям, чем мясные породы. Этовыражено тем ярче, чем продолжительнееи квалифицированнее была работа посовершенствованию породы.

Но в пределахкаждой породы, каждого стада величинамолочной продуктивности обусловливаетсяиндивидуальными наследственнымиособенностями животных.

Например, наферме № 1 племзавода «Молочное»Вологодской области в одной и той жебригаде все коровы чистопородные, однойчерно-пестрой породы и находятся водинаковых условиях кормления исодержания. Но благодаря различиям виндивидуальных наследственных качествахудои коров, полученные в один и тот жепериод, были неодинаковыми, с колебаниемудоя за 305 дней от 3228 до 11 458 кг.

Учитываябольшую зависимость молочной продуктивностиот породных и индивидуальных наследственныхособенностей животных, следуетсистематически совершенствовать этиособенности, разводить породный скот,отбирать молодняк на племя от лучшихпо продуктивным и племенным качествамродителей, осуществлять эффективныеметоды и приемы селекции, сущностькоторых излагается в соответствующихглавах книги.

2.Возраст коров. Общая закономерностьвозрастной изменчивости молочнойпродуктивности выражается в том, чтоудои равномерно увеличиваются доопределенного максимума, а затемпостепенно уменьшаются.

Эта закономерностьобусловлена тем, что секреторнаядеятельность молочной железы находитсяв зависимости от развития половойсистемы, всех внутренних органов итканей, размеров тела и общейжизнедеятельности организма.

Чем болеескороспелым будет скот, чем лучшевыращивается и развивается животное вмолодом возрасте, тем интенсивнееувеличивается молочность, раньшедостигается максимальная продуктивность,а удой молодых коров меньше отличаетсяот удоя полновозрастных животных.

Приизучении возрастной изменчивостимолочной продуктивности коровсимментальской породы в ведущих племенныххозяйствах и черно-пестрой породы наплемзаводе «Молочное» было установлено,что при недостаточном кормлении животныхвысший удой коров приходился на VIIлактацию, а удои первотелок составляли60-65% этой величины. В лучших же условияхмаксимальная продуктивность полученаза V лактацию, при этом удои первотелоксоставляли 75-77%.

Наосновании изучения возрастной изменчивостимолочной продуктивности определяютстандарты для каждой породы, в соответствиис которыми устанавливают балл запродуктивность, классы племеннойценности и требования для записи животныхв ГПК.

Разработаны и поправочныекоэффициенты, которые используют присравнении продуктивности коров разныхвозрастов.

Например, чтобы привестиудои первотелок к продуктивностиполновозрастных коров, величину их удояумножают на коэффициент 1,33, а показателикоров второго отела на коэффициент1,11.

Возрастныеизменения удоев у отдельных животныхмогут быть различными. Некоторые коровыза первые лактации имеют невысокиеудои, а затем постепенно раздаиваютсяи дают рекордную продуктивность после8-9 отела.

Например, корова черно-пестройпороды Мазайка 8960 за 305 дней I лактациидала 2943 кг молока, за II – 3378, за III – 5661, заIV – 7300, за V – 9093, за VI – 9356, за VII – 9088, за VIII- 11 350 и за IX – 8197 кг.

Но нередко встречаютсякоровы, которые дают большие удои сразупосле первого отела и удерживают высокуюпродуктивность на протяжении многихлактации.

Например, корова Роспись 1318(племзавод «Молочное») дала за 305 днейI лактации 6318 кг молока жирностью 4,10%,за II – 6704 и 4,06, за III – 9027 и 3,81, за IV – 8278 и3,75, за V – 10 024 и 4,11, за VI – 7583 и 3,85, за VII -8449 и 4,14, за VIII – 11 458 и 3,81, за IX – 11065 кг и3,84% соответственно. Пожизненный удойРосписи составил 96 520 кг молока.

Характеромвозрастной изменчивости молочнойпродуктивности можно управлять. Дляувеличения производства молока в каждомхозяйстве в течение ряда лет необходимопрежде всего обеспечить лучшее развитиеживотных в молодом возрасте.

Кроме того,надо помнить, что с возрастом происходитразвитие молочной железы: увеличиваютсяее размеры и масса всей деятельнойжелезистой ткани. Лучшее развитие выменидостигается правильным доением ипостановкой молодых коров на раздой.

Передовики производства, учитывая всеэто, обеспечивают получение высокихудоев в течение всего срока содержаниякоров в хозяйстве.

3.Зависимость молочной продуктивностиот живой массы коров.

Молочнаяпродуктивность коровы зависит в немалойстепени от ее живой массы, так как живаямасса является показателем общегоразвития и выражает степень упитанностиживотного.

Обычно в тех хозяйствах, гдеполучают наибольшее количество молока,средняя живая масса коров значительновыше, чем в других хозяйствах, разводящихживотных той же породы.

Высокаямолочная продуктивность коров связанас большим физиологическим напряжениемвсего организма, поэтому они должныбыть хорошо развитыми, иметь крепкуюконституцию и здоровье.

Заботу о будущихвысокопродуктивных коровах надо проявитьеще с внутриутробного периода их развитияпутем правильного проведения сухостойногопериода у коров-матерей и обеспеченияоптимальных условий кормления исодержания во все периоды выращиванияживотного после рождения.

В каждойпороде, в каждом стаде лучшая попродуктивности часть животных, какправило, имеет более высокую живуюмассу, чем в среднем по породе, в среднемпо стаду. Для лучших в породе рекордистокпо удою характерна и более высокая живаямасса.

Наплемзаводе «Молочное» средние удои накаждую фуражную корову в течение 12 летподряд превышали 5000 кг, средняя живаямасса коров этого стада значительновыше требований I класса по породе.

За50 лет существования хозяйства в егостаде раздоены 104 коровы с удоями выше8000 кг, из них 22 коровы с удоем более 9000кг и две с удоем более 11 000 кг.

Все этирекордистки отличались и более высокойживой массой.

Еслив хозяйстве не уделяется должноговнимания выращиванию молодняка,оставленного для ремонта стада, то здесьимеется значительное число коров снебольшой живой массой. В этих случаяхпри увеличении живой массы коровзакономерно возрастает и уровеньмолочной продуктивности.

Зависимостьмолочной продуктивности

Зависимостьмолочной продуктивности коровчерно-пестрой породы от их живой массы

Однакоэто не значит, что самые крупные животныедолжны быть и самыми высокомолочными.Установлено, что для каждой породысуществует определенный оптимум живоймассы как показателя завершения развитияживотных и рабочей упитанности.

Возрастаниеживой массы коров до этого показателя,как правило, положительно отражаетсяна молочной продуктивности.

Но еслиживая масса выше предела породногооптимума и выражает не столько общееразвитие, сколько склонность к ожирению,то такое увеличение живой массы наповышение удоев уже не влияет.

Следовательно, величина живой массыкак показатель общего развития животныхоказывает значительное влияние намолочную продуктивность коров, ноживотные одной и той же живой массымогут давать разное количество молокаи даже некоторые коровы с меньшей живоймассой при прочих равных условияхпревышают по удоям коров той же породы,имеющих большую живую массу. Объясняетсяэто тем, что для формирования молочнойпродуктивности, помимо общего развитияорганизма, большое значение имеетстепень развития отдельных органов итканей и главным образом молочнойжелезы.

Известенряд опытов с крупным рогатым скотом, вкоторых были подобраны две совершенноодинаковые группы телочек и нетелей:опытная и контрольная. В опытной группесистематически проводили массаж вымении сосков, который прекращали за двамесяца до отела.

В связи с тем чтокормление и содержание для обеих группбыло одинаковым, разницы в измененииживой массы с возрастом животных необнаружено.

Но так как массаж способствоваллучшему развитию молочной железы,продуктивность животных опытной группыбыла значительно выше (См.табл.).

Молочнаяпродуктивность коров

Влияниемассажа вымени телок и нетелей напоследующую молочную продуктивность

Исследованияпоказали, что массаж вымени телок инетелей, обеспечивающий лучшее егоразвитие, необходимо использовать какпрактический прием, способствующийповышению молочной продуктивности.Знатная доярка П. Н. Коврова придавалабольшое значение такому массажу, которыйполезен еще и тем, что приучает животныхк доению, закрепляет новые, нужные придоении рефлексы.

Втесной зависимости от живой массыживотных находится возраст первогоосеменения, а следовательно, началопервой лактации. В практике скотоводствадля установления срока первого осеменениятелок принимают за исходное не стольковозраст, сколько живую массу какпоказатель общего развития.

Принятосчитать, что телочек надо осеменять подостижении ими живой массы 2/3, или 65-70%массы взрослой коровы. Слишком позднеепервое осеменение телок нежелательно.При этом излишне расходуются корма, иот таких коров в течение жизни меньшеполучают телят и молока.

При полноценноми достаточно обильном кормлении телкибыстрее развиваются, что позволяетосеменять их в возрасте 16-18 месяцев.

Источник: https://studfile.net/preview/6147929/page:16/

Влияние кормления коров на молочную продуктивность

Как влияет раздой на молочную продуктивность коров?

За период лактации из организма коровы с молоком выделяется значительное количество питательных веществ, часто превышающее массу коровы. При величине удоя 3000 кг с молоком из организма выводится 390 кг сухих веществ, при удое 4000 кг — свыше 500 кг.

Поэтому бесперебойное полноценное кормление коров — необходимое условие получения от них высокой молочной продуктивности.

На рисунке приведены данные о продуктивности коровы Червонки (Московская область) за две смежные лактации, которые убедительно показывают, как влияет кормление на характер лактационной кривой и уровень удоев.

Кривые молокоотдачи коров красной эстонской породы.

Удои коровы Черновки за две смежные лактации: А. 7-я лактация, недостаточное кормление в первые месяцы, удой за 300 дней 3562 кг молока; Б. 8-я лактация, нормированное кормление, удой за 300 дней 5383 кг молока.

Полноценное кормление влияет не только на удой, но и на состав молока. При недостаточном кормлении сначала снижаются удои (в это время жирность молока может даже временно увеличиваться), а затем падает жирность молока. Особенно отрицательно влияет на жирность молока белковый недокорм скота.

Установлено, что при сбалансированном протеиновом питании улучшается состав молока, в первую очередь повышается содержание жира. В качестве примера можно привести данные двухлетнего опыта на коровах красной степной породы.

В первый год коровы получали рационы, сбалансированные по общей питательности и протеину. В молоке от них содержалось жира 4,12%, белка – 3,69%.

В следующем году, когда коровы находились в условиях скудного энергетического и протеинового питания (на 40% ниже нормы), жирность молока снизилась на 0,37% и белковость — на 0,43%.

От кормов, входящих в рацион молочного скота, зависят состав молока, его вкусовые качества и технологические свойства.

Включение в рацион жмыхов (подсолнечникового, хлопчатникового, льняного) временно повышает жирность молока на 0,2—0,4%. При скармливании коровам макового, рапсового, конопляного жмыхов жирность молока, наоборот, снижается.

Различное влияние жмыхов на жирность молока объясняется количеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел.

К кормам, положительно влияющим на состав молока, относятся подсолнечниковый и льняной жмыхи, доброкачественное сено из молодой травы, зеленая масса бобовых или травосмесей; злаковых и бобовых культур.

Скармливание молочному скоту зеленых кормов и пастбищной растительности в весенне-летний период, а в зимнее время доброкачественных силосованных кормов и сенажа позволяет получать молоко, обогащенное каротином и витамином А.

При производстве молока с хорошими технологическими свойствами необходимо учитывать, что при включении в рацион кормов большого количества некоторых видов сочных кормов (турнепс, брюква, ботва корнеплодов) молоко приобретает заметную горечь, кормовой привкус. Состав и свойства молока ухудшаются при скармливании недоброкачественных кормов (загнивших или заплесневелых корнеплодов, сена, силоса и сенажа).

Технологические свойства молока ухудшаются также при «больших дачах жмыхов. Например, включение в рацион кормов 4—5 кг льняного жмыха снижает качество масла, приготовленного из молока этих животных. Оно приобретает излишне мягкую, мажущуюся консистенцию и нестойко при хранении.

Молоко коров при таких дачах льняного жмыха плохо сквашивается под воздействием сычужного фермента с образованием дряблого «сгустка. Из него нельзя приготовить сыр хорошего качества. К таким же результатам приводит скармливание коровам в больших количествах барды, пивной дробины, кислого жома.

При пастьбе коров на пастбищах с кислой растительностью на низинных лугах также получают молоко, дающее дряблый, плохого качества сгусток.

Молоко от коров, содержащихся на злаково-бобовых травостоях, а также на альпийских и субальпийских пастбищах, отличается выраженным ароматом и хорошей свертываемостью под «воздействием сычужного фермента.

Из такого молока вырабатывают сыры и другие продукты отличного качества.

В связи с этим в горных районах страны с альпийскими пастбищами (Алтайский край, Северный Кавказ) в основном сосредоточено производство сыров типа советского и швейцарского.

На практике часто встречаются случаи снижения жирности молока в весенний период при переводе коров на кормление зеленой травой. В это время зеленые корма содержат небольшое количество клетчатки и коровы получают ее в рационе недостаточно.

Это оказывает влияние на характер бродильных процессов в рубце, в частности, угнетает образование уксусной кислоты, что отрицательно влияет на синтез молочного жира молочной железой.

Для предотвращения снижения жирности молока следует при кормлении коров молодой зеленой массой включать в их рацион 1,5—2 кг хорошего сена или другого корма, богатого клетчаткой.

Источник: https://big-fermer.ru/vliyanie-kormleniya-korov-na-molochnuyu-produktivnost

Влияние кормления на молочную продуктивность коров

Как влияет раздой на молочную продуктивность коров?

При величине удоя 4000 кг с молоком из организма выводится 500 кг сухих веществ, при удое 5000 кг — свыше 635 кг. Поэтому полноценное кормление коров — необходимое условие получения от них высокой молочной продуктивности. О том, как влияет кормление на продуктивность коровы, и как правильно его организовать, читайте в материале «Агроньюс-АКАДЕМИИ».

Кормление можно считать правильным, если при нем достигается желаемая продуктивность, сохраняются здоровье, воспроизводительные функции и если оно экономично.

Для высокопродуктивных коров рекомендуется балансировать и контролировать рацион не менее чем по 25 питательным и биологически активным веществам.

 Давайте  рассмотрим основные показатели, по которым необходимо нормировать кормление коровы первую очередь.

Энергетическая питательность рациона 

Принятая у нас кормовая единица равна питательности 1 кг овса. Оптимальным для коровы с суточным удоем 8–12 кг молока является содержание в 1 кг сухого вещества рациона 0,82–0,84 кормовой единицы, с удоем 13–17 кг – 0,86–0,90 кормовой единицы, 18–22 кг – 0,91–0,93 кормовой единицы, 23–27 кг – 0,97–0,99 кормовой единицы, 28–32 кг – 1,00 –1,04 кормовой единицы.

Протеин 

Протеин используется для восстановления изношенных тканей, образования белков молока и других веществ. При недостатке протеина в кормах у коровы снижаются удой и содержание жира в молоке. Избыток же белка неблагоприятно влияет на обмен веществ, увеличивает энергетические затраты организма и является одной из причин преждевременного его износа.

Сырая клетчатка

Оптимальное количество сырой клетчатки должно составлять 15–22% от сухого вещества рациона, причем две трети клетчатки животные должны получать в виде сена, соломы, так как эти корма обладают способностью возбуждать моторику (движение) рубца. В рубце клетчатка сбраживается с образованием уксусной, пропионовой и масляной кислот, которые являются основными источниками энергии.

Клетчатка играет большую роль в энергетическом обмене и образовании составных частей молока. При недостатке клетчатки у коровы нарушаются процессы рубцового пищеварения и, как следствие, снижается жирность молока. Избыток сырой клетчатки снижает переваримость питательных веществ рациона и их использование, что ведет к уменьшению удоя.

Сахар, крахмал

Количество этих углеводов определяет уровень энергетического питания. Значительная часть сахара используется микроорганизмами преджелудков для образования белков собственного тела. В тонком отделе кишечника крахмал в основном расщепляется до сахаров, которые затем всасываются в кровь в неизменном виде и используются в молочной железе для синтеза белков и углеводов молока.

Количество легкопереваримых углеводов в рационах коровы должно находиться в соотношении с переваримым протеином 1:1 или 1:1,5. При недостатке углеводов в рационе у коровы нарушается углеводно-жировой обмен, что отрицательно сказывается на ее воспроизводительных функциях и ведет к снижению удоя.

Жир

Жир в качестве строительного материала клеток тела входит в их оболочки, а также способствует нормальному перевариванию пищи и всасыванию ее в кишечнике. В организм коровы вместе с ним поступают жирорастворимые витамины А, D, Е и К.

Минеральные вещества

В кормлении коровы большую роль играют кальций, фосфор, калий, натрий, магний, медь, кобальт и другие минеральные вещества.

При недостатке кальция в рационе или нарушении регуляции кальциевого обмена у коровы наблюдается остеомаляция (слабость костяка).

При недостатке в рационе фосфора организм коровы использует для образования молока значительное его количество из костяка, что также может привести к проявлению у коровы остеомаляции, а у теленка – рахита. На почве недостатка фосфора у животных могут наблюдаться снижение аппетита, ухудшение воспроизводительных способностей вплоть до полного бесплодия.

При недостатке натрия снижаются аппетит и удой, а также содержание жира в молоке. Растительные корма содержат мало натрия, поэтому корове необходимо давать поваренную соль. Очень важно обеспечить корову натрием в период сухостоя и в первые 3 месяца лактации.

При недостатке в рационе коровы марганца наблюдаются тихая (невыраженная) охота и аборты в первые месяцы стельности.

Витамины 

Наибольшее значение в кормлении коровы имеют витамины А, D и Е. При недостатке витамина А происходит ороговение эпителия, дыхательных путей и пищеварительного тракта, а это ведет к нарушению пищеварения, возникновению легочных заболеваний, нарушению функции размножения и работы органов мочеотделения.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике коровы, поддерживает их уровень в сыворотке крови, регулирует минерализацию костей. Он оказывает влияние на обмен углеводов, на деятельность желез внутренней секреции (гипофиз, паращитовидную, надпочечники и поджелудочную).

Витамин Е сохраняет целостность оболочек клеток животного организма, действует как биологический ускоритель ряда обменных процессов.

Все питательные вещества в обменных процессах организма взаимно связаны. Недостаток или избыток по сравнению с потребностью в каком-либо питательном веществе обязательно влечет за собой изменения в использовании организмом других питательных веществ.

Следует помнить, что потребность коровы в питательных веществах и их соотношение в рационе меняются в зависимости от ее физиологического состояния, то есть от стадии лактации, беременности, периода сухостоя.

Источник: https://www.dairynews.ru/photoreports/vliyanie-kormleniya-na-molochnuyu-produktivnost-ko.html

Дача круглый год
Добавить комментарий