Как ведётся учет производства в животноводстве?

Учет затрат на производство продукции животноводства

Как ведётся учет производства в животноводстве?

9.11.1 Общие принципы и задачи бухгалтерского учета затрат в животноводстве.

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является животноводство, которое, в зависимости от вида выращиваемого скота, подразделяется на следующие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство.

Каждая из этих отраслей специализируется на производстве конкретных видов продукции. Так молочное скотоводство специализируется на производстве молока, мясное – на выращивании скота на мясо, птицеводство – на производство яиц и мяса птицы и т.д.

В связи с этим в бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства группируются как по отраслям, так и по видам или технологическим группам животных.

В животноводстве затраты на производство продукции осуществляются в течение года более равномерно, чем в растениеводстве, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Все расходы отчетного года в животноводстве, как правило, включаются в состав себестоимости продукции текущего года.

Исключение составляют только такие отрасли, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, где может быть незавершенное производство на конец отчетного года.

В пчеловодстве – это стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне-зимне-весенний период, в рыбоводстве – затраты по зарыблению и в птицеводстве – расходы на незаконченную инкубацию.

В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные виды конкретных материальных, денежных и трудовых затрат (корма, медикаменты, износ основных средств, затраченный труд и расходы на его оплату и т.п.).

Бухгалтерский учет в животноводстве должен обеспечить получение необходимой информации о размере расходованных средств на производство продукции по их видам.

Производственный процесс в животноводстве сконцентрирован в структурных подразделениях (фермах, бригадах и т.д.). Следовательно, в бухгалтерском учете необходимо обеспечить получение информации о размере затрат в разрезе структурных подразделений.

Итак, в животноводстве затраты учитывают по отраслям, видам или технологическим группам животных, производственным подразделениям и видам произведенных расходов.

Разграничение затрат в учете по вышеназванным признакам обеспечивается путем выбора соответствующих объектов учета затрат и построения учетных регистров.

Основными задачами учета затрат в животноводстве являются:

· экономически обоснованное разграничение затрат по видам и группам животных;

· точное отражение затрат по производственным подразделениям предприятия;

· правильная классификация и разделение затрат по статьям калькуляции и корреспондирующим счетам;

· своевременное, точное и полное отражение в документах и регистрах учета выхода продукции животноводства;

· экономически обоснованное определение себестоимости получаемой продукции животноводства.

9.11.2. Объекты учета затрат в животноводстве.

Учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на операционном, калькуляционном счете 20 «Основное производство» субсчете 2 «Животноводство».

По дебету этого счета учитывают затраты на производство продукции животноводства по соответствующей номенклатуре статей и объектов учета затрат. По кредиту отражают выход продукции животноводства. В течение года записи по дебету и кредиту счета 20 субсчета 2 «Животноводство» производят нарастающим итогом.

Перечень и общая сумма расходов, включаемых в себестоимость производимой продукции, регулируются Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), а также Рекомендациями Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции.

В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей. Например, по молочному крупному рогатому скоту объекты учета затрат следующие: основное стадо крупного рогатого скота, животные на выращивании и откорме; по свиноводству – основное стадо свиней (с поросятами до отъема), свиньи на выращивании и откорме и т.д.).

Выбор объектов учета затрат в значительной степени зависит от технологии содержания животных и организации производства.

Отличительной особенностью технологии производства свинины на промышленной основе является строгое деление поголовья свиней на определенные технологические группы в соответствии с технологическим процессом по уходу за ними и физиологическими особенностями животных.

Поэтому, в сельскохозяйственных организациях, осуществляющих производство свинины на промышленной основе, объектами учета затрат могут быть: основное стадо; поросята от двух до четырех месяцев; молодняк свиней старше четырех месяцев; взрослые свиньи на откорме.

В овцеводстве затраты учитывают по направлениям их выращивания: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное и т.д. В пределах каждого направления выделяют также объекты учета затрат: основное стадо овец и молодняк овец на выращивании и откорме.

В птицеводстве затраты учитывают по видам выращиваемой птицы (куры, утки, гуси и т.д.). На каждый вид птицы выделяют два объекта учета затрат: взрослое стадо и молодняк на выращивании. Отдельно учитывают затраты по инкубации яиц. В специализированных хозяйствах объекты учета затрат устанавливаются в соответствии с технологией выращивания птицы.

В коневодстве затраты учитывают отдельно по направлениям выращивания лошадей. В племенном коневодстве – основное стадо и молодняк лошадей; пользовательном – основное стадо, молодняк всех возрастов; рабочий скот – молодняк рабочего скота (затраты по взрослому рабочему скоту учитывают на счете 23 «Вспомогательное производство»).

В кролиководстве, звероводстве, рыбоводстве, пчеловодстве затраты учитывают в целом по отрасли. Однако в специализированных зверохозяйствах учет затрат осуществляется по видам зверей с выделением объектов: основное стадо и молодняк зверей. В специализированных хозяйствах по выращиванию рыбы выделяют объекты: выращивание мальков, выращивание сеголеток, выращивание товарной рыбы.

На отдельных аналитических счетах в животноводстве учитывают затраты по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах. В установленные сроки учтенные затраты на этих счетах распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов и списывают на счета объектов затрат по содержанию животных.

9.11..3 Бухгалтерский учет затрат в животноводстве.

Учет затрат в животноводстве ведут на счете 20 субсчет 2 «Животноводство» по объектам учета в разрезе следующих статей:

1.Расходы на оплату труда.

2.Отчисления на социальные нужды.

3.Сырье и материалы, в том числе:

n средства защиты животных,

n корма.

4. и эксплуатация основных средств.

5.Работы и услуги.

6.Расходы денежных средств.

7.Прочие затраты.

8.Потери от брака, падежа животных.

9.Затраты по организации производства и управлению.

каждой статьи изложено в параграфе. Поэтому здесь рассмотрим лишь отдельные особенности учета затрат, вытекающие из специфики отрасли животноводства.

В отличие от других отраслей по статье «Потери от брака, падежа животных» в животноводстве отражают стоимость павших животных, списываемых со счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство». Оценка павших животных осуществляется исходя из их веса на момент падежа и прогнозной (плановой) себестоимости одного килограмма живой массы.

На эту статью не относят потери от падежа животных, подлежащее взысканию с виновных лиц, а также стоимость потерь от гибели животных вследствие стихийных бедствий.

Учитывая специфику отдельных отраслей животноводства, организации могут вводить и дополнительные статьи. Такими статьями могут быть: в птицеводстве в составе затрат на инкубацию яиц выделяют статью «Стоимость яиц, заложенных на инкубацию»; в рыбоводстве – «Стоимость мальков, пущенных в водоемы», «стоимость сеголеток, пущенных в водоемы» и т.д.

В бухгалтерском учете затраты на производство продукции животноводства отражаются на основании данных различных первичных документов, которые можно сгруппировать в такие группы: документы по учету затрат труда, предметов труда, по использованию средств труда и документы по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода.

Основным документом по учету затрат труда является табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства, затрат предметов труда – ведомость расхода кормов, акт на списание инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и другие.

Затраты средств труда в животноводстве фиксируют в первую очередь в документах по начислению амортизации, формы документов используются те же, что и при начислении амортизации по основным средствам в растениеводстве.

Документами по учету выхода продукции животноводства являются: акт на оприходование приплода животных, ведомость взвешивания животных, расчет привеса животных, карточка учета надоя молока, акт настрига и приема шерсти и др.

Регистром, в котором обобщаются данные первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве является производственный отчет по животноводству.

В производственном отчете на каждый объект учета затрат (виды и группы животных с указанием фермы (бригады)) отводятся отдельные графы с указанием затрат за месяц и нарастающим итогом с начала года.

По строкам отражают затраты, учитываемые по дебету счета 20 субсчета 2 «Животноводство», сгруппированные по статьям в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов.

В отдельные графы выделяют расходы, подлежащие распределению в конце месяца: затраты по приготовлению кормов.

Выход продукции животноводства отражают во втором разделе производственного отчета, которая учитывается по дебету счетов 43 «Готовая продукция», 11 «Животные на выращивании и откорме», 10 «Материалы» с кредита счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство».

Кредитовые обороты за месяц в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов переносят из производственного отчета в журнал-ордер №10-АПК.

При автоматизированной обработке учетно-аналитической информации получают отдельно ведомости по учету затрат в животноводстве и ведомости поступления продукции за месяц и с начала года.

Записи по дебету счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство» осуществляют в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

10 «Материалы» – на стоимость кормов, подстилки, медикаментов, биопрепаратов, нефтепродуктов, топлива и материалов, израсходованных для нужд животноводства;

43 «Готовая продукция» – на стоимость сельскохозяйственной продукции, израсходованной на производственные цели (заложенные яйца в инкубатор, израсходованное молоко на выпойку телят и поросят);

23 «Вспомогательные производства» – на стоимость услуг вспомогательных производств для отрасли животноводства;

02 «Износ основных средств» – на сумму начисленного износа основных средств животноводства;

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – на сумму начисленной оплаты труда работникам животноводства;

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – на сумму взносов на государственное социальное страхование;

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – на стоимость работ, выполненных сторонними организациями для животноводства;

25 «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» – на сумму распределенных общепроизводственных расходов животноводства и общехозяйственных расходов, относящихся к отрасли животноводства и другие счета.

По кредиту счета 20 «Основное производство» (субсчет 2 «Животноводство») отражают выход продукции животноводства в корреспонденции с дебетом следующих счетов:

43 «Готовая продукция» – на плановую себестоимость поступившей из производства продукции животноводства с корректировкой до фактической;

11 «Животные на выращивании и откорме» – на стоимость поступившего приплода, прироста живой массы животных, суточного молодняка птицы;

20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» – на стоимость органических удобрений, вывезенных на поля; на сумму затрат пчеловодства, относимых на затраты по выращиванию сельскохозяйственных культур, и другие счета.

Кроме того, по кредиту счета 20 субсчет 2 «Животноводство» отражают списание в конце года калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции животноводства в дебет счетов 11, 43, 90, 29, 20-2 и др. в зависимости от направления использования продукции.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/14_93375_uchet-zatrat-na-proizvodstvo-produktsii-zhivotnovodstva.html

3. Учет затрат и выхода продукции животноводства

Как ведётся учет производства в животноводстве?

Колесникова В. С. ФБУ 4-4

3.1.Первичный и сводный учет затрат и выходапродукции животноводства

3.2.Синтетический и аналитический учетзатрат и выхода продукции животноводства

3.3.Особенности учета затрат на производствои выхода продукции животноводства вусловиях автоматизации учета

3.4.Исчисление себестоимости продукцииживотноводства

3.1. Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции животноводства

Основной статьейзатрат в отрасли животноводства являютсярасходы на корма. Корма со склада идругих мест отпускают по ведомостирасхода кормов (Приложение ). Она являетсяоснованием для списания израсходованныхкормов на соответствующие группыживотных.

Ведомость расхода кормоввыписывают в двух экземплярах: одинпередают лицу, отпускающему корма,второй – получателю. Норма отпуска наодну голову и все поголовье в ведомостиустанавливают на основании рационовкормления животных, которые составляютсяглавным зоотехником.

В конце месяца введомости по каждому наименованиюподсчитывают общий итог израсходованныхкормов в натуре и кормо-единицах, а такжепроставляются количество кормо-дней.

Ведомость учетарасхода кормов утверждается руководителеморганизации. Первый ее экземпляр сраспиской получателя кормов служитоснованием для списания их с подотчетаматериально ответственного лица. Второй– с распиской лица, отпустившего корма,используется для списания стоимостиизрасходованных кормов на затратыпроизводства.

Значительная частькормов скармливаются скоту безпредварительной уборки. Пастбищныекорма в ОАО «Белая Липа» Сенненскогорайона Витебской области не приходуются.В конце года затраты по содержаниюпастбищ непосредственно списываютсяв затраты животноводства пропорциональносреднегодовому поголовью основногостада КРС и КРС на выращивание и откорме.

Количество зеленоймассы травы пастбищ, скормленной скотуна корню, определяется комиссией, всостав которой обязательно должнывключаться специалисты агрономическойи зоотехнической служб сельскохозяйственныхорганизаций. При зоотехническом методеколичество зеленой массы рассчитываетсяисходя из полученной продукцииживотноводства и норм расхода кормов.

Примерные нормырасхода кормовых единиц на производствоединицы животноводческой продукции на1 кг молока в пастбищный период следующие:при среднесуточном надое до 10 кг молока– 1; до 12 кг – 0,9; свыше 12 кг – 0,8; на 1 кгпривеса КРС – 8-8,5. В 1 кг зеленого кормасодержится в среднем 0,18 кормовой единицы.

Для оприходованияпастбищных кормов зоотехническая службадолжна вести в произвольной формепастбищный дневник, где указываютсяпериод выпаса, поголовье скота инаименование угодий (трав).

При укосном методеурожай выросшей на пастбище травыопределяется комиссией путем скашиванияи взвешивания зеленой массы. Для чегоперед скармливанием в нескольких местахпастбища скашивают участки длиной 10 ми шириной, соответствующей ширинезахвата косилки. Полученную зеленуюмассу взвешивают, делят на скошеннуюплощадь и определяют урожайность.

Зеленую массуестественных пастбищ, скормленную скотупутем выпаса, отражают в учете поколичеству и сумме фактических затратпо уходу за пастбищами, а при их отсутствии– только по количеству.

Для учета продукцииживотноводства могут применятьсяразличные первичные документы.

Для учета молока,надоенного на ферме, применяется журналучета надоя молока (Приложение ). Журналведется руководителем производственногоподразделения или учетчиком-лаборантом.

Записи в нем производятся по каждойдоярке (мастеру машинного доения), погруппе обслуживаемых коров с указаниемколичества голов и массы надоенногомолока по каждой дойке отдельно. Ежедневно доярки своей подписьюподтверждают массу надоенного молокаи процента жира в нем.

Руководительпроизводственного подразделенияежедневно определяет процент содержанияжира в молоке, а затем принятое молокопереводит на основании базисной жирностив условное для начисления заработнойплаты дояркам.

Молоко оприходуетсяв натуральной массе без его перевода вбазисную жирность.

По контрольнымдойкам в журнале делается пометка”Контрольная дойка”. Журнал ведетсяв одном экземпляре, подписываетсяруководителем производственногоподразделения.

Для учета ежедневногопоступления и расхода молока применяетсяведомость учета движения молока(Приложение ).

Она ведется по каждойферме и записи в ней производятсяежедневно с указанием массы надоенногомолока и его расход по направлениямиспользования: продажа государству, нарынке; на общественное питание; навыпойку телят и т.д.

Ведомость составляетсяруководителем производственногоподразделения в одном экземпляре и всроки, установленные планом документооборота,направляется в бухгалтерию. К нейприлагается журнал учета надоя молокаи документы, подтверждающие его расходы.

Получение приплодаживотных, увеличение прироста живоймассы оформляют специальными документами.

При получениеприплода оформляют акт на оприходованиеприплода животных (Приложение ), которыйсоставляется заведующим фермой сучастием зоотехника и ветеринарноговрача в день получения приплода в 2экземплярах.

В акте указывают фамилиюлица, за которым закреплено расплодившеесяживотное, номер матки, количество имассу родившихся животных, их отличительныепризнаки. В акте указываются такжеживотные, родившиеся мертвыми.

В концедня первый экземпляр акта представляетсяв бухгалтерию организации, второйостается на ферме и служит основаниемдля дальнейших записей в книге учетадвижения скота и птицы на ферме.

Одним из направленийдвижения животных является перевод изодной возрастной группы в другую. Переводпроизводится в определенные сроки:

– телок старше 2лет переводят в группу коров по истечении3 месяцев после отела.

Все случаи переводаживотных и птицы в другую учетную группу,в основное стадо, на другую фермуоформляют актом на перевод животных(Приложение ), составленным в 1 экземплярезаведующим фермой совместно с зоотехникомв день перевода. В акте указываютколичество голов, массу животных,возраст, оценку, а также фамилииживотноводов, за которыми закрепленыживотные, и тех, под ответственностькоторых они передаются.

Закупка молоднякаживотных у населения для доращиванияи откорма оформляется актом на передачу(продажу) и закупку скота и птицы подоговорам с гражданами (Приложение ),которые составляются в 2 экземплярах.В нем указывают вид животного, породу,живую массу, возраст и другие данные,характеризующие принимаемых животных.

Основным видомживотноводческой продукции, получаемойв процессе выращивания молодняка иоткорма скота, является прирост живоймассы. Но существует также продукциявыращивания скота. По этому показателюопределяется эффективность работыотрасли и оплачивается труд работниковживотноводства.

Скот, находящийсяна выращивании и откорме, постоянноувеличивает свою массу. Для определенияприроста производят систематическоевзвешивание животных (при рождении,переводе в следующую возрастную группуи основное стадо, забое, постановкевыбракованных животных и основногостада на откорм, снятии с откорма).

Ежемесячнопроизводится взвешивание молоднякакрупного рогатого скота.

https://www.youtube.com/watch?v=3ZVynKsaEow

Результатывзвешивания заносят в ведомостьвзвешивания животных (Приложение ),указывая вид взвешиваемых животных, ихинвентарные номера, количество голов,массу животных на дату взвешивания,массу предыдущего взвешивания и приростживой массы.

Выбытие скота изорганизации в результате передачи егов промышленную переработку, падежаживотных по вине хозяйства, падежа илинедостачи по вине материальноответственного лица, по причине забояили вынужденной прирезке оформляетсяактом на выбытие животных и птицы(Приложение ), который составляетсязаведующим фермой в 1 экземпляре в деньсовершения операции и подписываетсяветеринарным врачом, зоотехником илицом, за которым было закрепленовыбывшее животное. В актах указываютхарактеристику выбывшего животного ипричины выбытия, способ ликвидации(прирезка, уничтожение и т.д.), отмечаютгодность для использования полученныхпродуктов.

Источник: https://studfile.net/preview/5612203/

Первичный учёт затрат и выхода продукции животноводства

Как ведётся учет производства в животноводстве?

Лекция 5. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства

Первичный учет затрат и выхода продукции животноводства

Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции животноводства

Калькулирование себестоимости продукции животноводства

Первичный учёт затрат и выхода продукции животноводства.

В первичном учете можно выделить следующие группы документов:

Документы по учёту затрат труда

Документы по учету затрат предметов труда – здесь отдельно выделяются документы учёта расхода кормов и документы учёта расхода прочих материальных ценностей – медикаментов, инвентаря, горючего и т.д.

Документы по учёту затрат средств труда

Документы по учёту выхода продукции в том числе документы по учёту прироста живой массы и приплода.

Документами по учёту затрат труда в животноводстве являются:

Табель учёта рабочего времени (форма №140-АПК) – он применяется для учета отработанного времени

Расчёт начисления оплаты труда работникам животноводства (форма №135-АПК). В нем начисляется зарплата животноводам за полученную продукцию – молоко, прирост живой массы, шерсть, яйца и т.д.

Документы по учету затрат предметов труда.

Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов, первичный учёт которых ведут в ведомостях учёта расхода кормов (форма №175-АПК).

Расход биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств оформляют лимитно-заботными картами(форма 261-АПК).

Акт на списание производственного и хозяйственного инвентаря (форма № 263-АПК). Используется для списания мелкого инвентаря: лопат, веников и.т.д.

Документы по учёту затрат средств труда такие же как и при учете затрат в растениеводстве. Ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам (форма №110-АПК).

Документы по учёту выхода продукции фиксируют получение продукции животноводства: молока, шерсти, яиц, приплода, прироста живой массы и т.д. К ним относят:

Журнал учёта надоя молока (форма №176-АПК) – используется для оприходования молока

Акт настрига и приема шерсти (форма №181-АПК) – используется для оприходования шерсти

Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма №168-АПК)- для оприходования яиц.

Акт на оприходование приплода животных (форма №211-АПК) для оприходования животных

Ведомость взвешивания животных (форма №216-АПК) и расчёт определения привеса (форма №217-АПК) – используются для оприходования прироста живой массы.

Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции животноводства

Данные первичных документов по учету затрат труда в конце месяца сначала группируются в накопительной ведомости учёта затрат (форма №301-АПК).

Данные первичных документов по учёту кормов сводятся в журнале учета расхода кормов (форма №303-АПК).

Данные первичных документов по учету предметов труда в части прочих материальных ценностей и по учёту выхода продукции (молока, шерсти, яйца) систематизируются в отчетах о движении материальных ценностей (форма № 165-АПК). Данные первичных документов по учёту приплода и прироста живой массы систематизируются в отчёте о движении скота и птицы на фермах (форма №223-АПК).

Затем данные с накопительной ведомости и отчетов переносятся в регистр аналитического учёта – производственный отчёт подразделений (форма №83-АПК). В данный регистр сразу же переносится информация из документов по учёту средств труда.

https://www.youtube.com/watch?v=7F4AOdR9oVA

Из производственного отчета подразделений информация переносится в сводный производственный отчёт. Сводный производственный отчет также является регистром аналитического учёта и ведется в целом по хозяйству.

В производственном отчёте подразделений и в сводном производственном отчёте на каждый объект учёта открывается отдельная графа – отдельный аналитический счёт.

Аналитический учёт ведется в разрезе объектов учёта затрат. Объекты затрат открываются по видам и половозрастным группам животных.

По крупнорогатому скоту молочного, мясного направления, лошадям, свиньям, овцам, козам по каждому виду отдельно выделяют два объекта учёта затрат: основное стадо, животные на выращивании и откорме.

В птицеводстве – взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубатор. На отдельном аналитическом счете внутри счета 20/2 учитываются затраты по кормоцехам и кормокухням.

Синтетический учёт ведётся в журнале-ордере №10-АПК.

Записи в журнал-ордер производятся на основании производственных отчётов подразделений. Из журнала-ордера № 10-АПК записи производятся в главную книгу, а затем в баланс.

Итоговые цифры сводного производственного отчета по хозяйству сверяются с журнал-ордером и главной книгой.

Синтетический учет затрат в животноводстве ведётся на счёте 20 «Основное производство» субсчёте 2 «Животноводство». Счёт активный, калькуляционный. Дебетовое сальдо означает величину незавершенного производства.

Незавершенное производство может быть в таких отраслях как: пчеловодство (стоимость меда оставшийся в ульях в зимний период), рыбоводство (затраты по зарыблению прудов), птицеводство (стоимость яиц в инкубаторах, заложенных после 10 декабря).

По дебету счёта собираются затраты, а по кредиту учитывается выход продукции в течение года по плановой себестоимости, с доведением в конце года до фактической.

Корреспонденции счетов в разрезе статей затрат:

1.Израсходованы материальные ресурсы на содержание животных

1.1 Средства защиты животных, корма, нефтепродукты, топливо и энергия Д 20/2 К 10 на сумму без НДС

1.2.Работы и услуги сторонних организаций

Д 20/2 К 60 на сумму без НДС

2.Начислена зарплата работникам животноводства Д 20/2 К 70

3.Произведены отчисления на социальные нужды Д 20/2 К 69

4.Произведены расходы на содержание основных средств в животноводстве

4.1.Начислена амортизация основных средств Д20/2 К02

4.2.Произведены расходы по ремонту и техобслуживанию основных средств Д20/2 К 23/1, 23/2

5.Оказаны услуги вспомогательных производств Д 20/2 К 23

6.Списан падеж молодняка животных Д 94 К 11, Д 20/2 К 94

7.Распределены общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Д 20/2 К 25,26

8. Распределены затраты по кормоцехам и кормокухням

Д 20/2 К 20/2

Данные затраты распределяются пропорционально расходу кормов

9.Оприходована продукция животноводства Д 11,43 К 20/.

Если мы приходуем приплод и прирост живой массы, то Д 11 К 20/2

Если мы приходуем молоко, шерсть, яйца, то Д 43/2 К 20/2.

Вся продукция животноводства приходуется в течение года по плановой себестоимости, а в конце года определяется фактическая себестоимость и плановая себестоимость доводится до фактической.

Счет 20/2 занимает свое определенное место при закрытии счетов. Сначала закрываются счета 23, 97, 25, 26, 20/1, аналитические счета по переработке продукции растениеводства счета 20/3. Затем закрываются аналитические счета субсчетов 20/2, 20/3 в следующей последовательности:

1) по кормоцехам и кормокухням (счет 20/2),

2) по основному стаду КРС молочного направления (счет20/2),

3) по переработке молока (счет 20/3),

4) по молодняку КРС и взрослым животным на откорме молочного стада (счет 20/2),

5) по основному стаду КРС мясного направления (счет20/2),

6) по молодняку КРС и взрослым животным на откорме мясного стада (счет 20/2),

7) по коневодству, свиноводству, овце и козоводству, сначала закрываются аналитические счета по основному стаду, а затем по животным на выращивании и откорме (счет 20/2).

8) по птицеводству – взрослое стадо, инкубатор, молодняк на выращивании (счет 20/2),

9) по забою скота (счет 20/3),

10) по пчеловодству (счет 20/2),

11) по рыбоводству (счет 20/2).

Калькулирование себестоимости продукции животноводства

Лекция 5. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства

Первичный учет затрат и выхода продукции животноводства

Аналитический и синтетический учет затрат на производство продукции животноводства

Калькулирование себестоимости продукции животноводства

Первичный учёт затрат и выхода продукции животноводства.

В первичном учете можно выделить следующие группы документов:

Документы по учёту затрат труда

Документы по учету затрат предметов труда – здесь отдельно выделяются документы учёта расхода кормов и документы учёта расхода прочих материальных ценностей – медикаментов, инвентаря, горючего и т.д.

Документы по учёту затрат средств труда

Документы по учёту выхода продукции в том числе документы по учёту прироста живой массы и приплода.

Документами по учёту затрат труда в животноводстве являются:

Табель учёта рабочего времени (форма №140-АПК) – он применяется для учета отработанного времени

Расчёт начисления оплаты труда работникам животноводства (форма №135-АПК). В нем начисляется зарплата животноводам за полученную продукцию – молоко, прирост живой массы, шерсть, яйца и т.д.

Документы по учету затрат предметов труда.

Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов, первичный учёт которых ведут в ведомостях учёта расхода кормов (форма №175-АПК).

Расход биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств оформляют лимитно-заботными картами(форма 261-АПК).

Акт на списание производственного и хозяйственного инвентаря (форма № 263-АПК). Используется для списания мелкого инвентаря: лопат, веников и.т.д.

Документы по учёту затрат средств труда такие же как и при учете затрат в растениеводстве. Ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам (форма №110-АПК).

Документы по учёту выхода продукции фиксируют получение продукции животноводства: молока, шерсти, яиц, приплода, прироста живой массы и т.д. К ним относят:

Журнал учёта надоя молока (форма №176-АПК) – используется для оприходования молока

Акт настрига и приема шерсти (форма №181-АПК) – используется для оприходования шерсти

Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма №168-АПК)- для оприходования яиц.

Акт на оприходование приплода животных (форма №211-АПК) для оприходования животных

Ведомость взвешивания животных (форма №216-АПК) и расчёт определения привеса (форма №217-АПК) – используются для оприходования прироста живой массы.

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://lektsia.com/1xf51.html

Дача круглый год
Добавить комментарий