Как ведётся кролиководство на ферме?

Содержание
  1. Бизнес план по разведению кроликов с расчетами
  2. Ситуация на рынке
  3. Ценность кроличьего мяса
  4. Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?
  5. Лучшие породы кроликов для разведения
  6. Основные расходы для открытия фермы
  7. Комплекс сооружений
  8. Шеды
  9. Кормовой цех и склады
  10. Бойня, фризеры и навозосборник
  11. Разведение кроликов и кормление
  12. Персонал
  13. Реализация продукции
  14. Какую рентабельность имеет бизнес?
  15. Пошаговый план открытия бизнеса
  16. Основные риски бизнеса
  17. Бизнес план фермы по разведению кроликов с расчетами
  18. Кролиководство: ферма, место, конструкция мини фермы, особенности фермерства
  19. Какие бывают мини-фермы для кроликов?
  20. Конструктивные особенности
  21. Из каких материалов лучше всего строить мини-ферму для кроликов?
  22. Как выбрать место для будущей фермы?
  23. Методика И.Н. Михайлова
  24. Экономический эффект от занятия кролиководством по акселерационной методике
  25. Условия при занятии кролиководством
  26. Разведение кроликов на ферме
  27. кроликов в фермерском подворье
  28. Разведение кроликов
  29. Уход за беременными крольчихами
  30. Окрол
  31. Кормление кроликов
  32. Чертеж крольчатника

Бизнес план по разведению кроликов с расчетами

Как ведётся кролиководство на ферме?

Кролиководство – перспективное направление бизнес-деятельности, особенно сейчас, когда сельское хозяйство и животноводство в России динамично развиваются. Кроличье мясо обладает преимуществами перед традиционными говядиной и свининой. Рынок открыт для новых участников – ниша почти пустая.

При открытии бизнеса предпринимателю придется учесть много нюансов – только тогда можно закрепиться на рынке и устойчиво развиваться. В этой статье приведен бизнес план “разведение кроликов” с расчетами, который поможет разобраться в аспектах дела.

Ситуация на рынке

Рынок мяса в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2017 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2016 г. (10,2 млн т).

На рынке кроличьего мяса видна тенденция устойчивого увеличения производства – начиная с 2014 года. Объем потребления в 2016 году составил 5,7 тыс. т (на 49% больше по сравнению с предыдущим годом). В 2017 г. потребление упало на 1% до 5,6 тыс. т, но это объясняется не потерей интереса к мясу кролика, а общим снижением покупательской способности населения.

Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2017 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.

Ценность кроличьего мяса

У крольчатины перед аналогами есть преимущества, которые обеспечивают конкурентоспособность – особенно, если ими умело воспользоваться при продвижении:

  • Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
  • Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
  • Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
  • В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
  • Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.

 

Мясо кроликов помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови, комплексно укрепить организм.

Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?

Сначала нужно выбрать форму, которую будет иметь бизнес по разведению кроликов. Есть 2 варианта – личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и индивидуальный предприниматель (ИП). Каждый из вариантов имеет особенности.

ЛПХ подходит тем, кто намерен производить мясо кроликов для дальнейшей продажи знакомым или на сельскохозяйственных ярмарках. Предприниматель освобождается от уплаты налогов. Создать подсобное хозяйство просто: достаточно уладить вопросы с местной администрацией (сельским советом), получить санитарную книжку и заключение ветеринарной службы о безопасности мяса.

Бизнес в форме даёт возможности для реализации кроликов в розничных магазинах, торговых центрах. По результатам своей деятельности бизнесмен будет платить налог в бюджет. Потребуется получить сертификаты кроличьей фермы, фитосанитарной службы, подтвердить соответствие ГОСТ и быть подотчетным Россельхознадзору.

Лучшие породы кроликов для разведения

Есть несколько видов кроликов, которые подходят для домашней мини-фермы.

  1. Новозеландская порода:
    • Красная. Особи быстро растут, особенно в раннем возрасте. Взрослые весят около 5 кг.
    • Белая. Кролики также быстро набирают вес и мясистость. Уже через 3 месяца достигают массы 3-3,5 кг.
  2. Калифорнийский кролик. Животные дают много мяса. В течение первых 2 месяцев прирастают на 45 гр. мяса ежесуточно, через 5 месяцев весят порядка 4,5 кг.

 

Не следует покупать пуховые и мясошкурковые породы – они предназначены для других целей и растут медленнее. При покупке внимательно изучайте документацию поставщиков, особенности породы, оценивайте животных. Лучше всего покупать кроликов на сельскохозяйственных выставках.

Основные расходы для открытия фермы

Бизнес проект по выращиванию кроликов предполагает создание поголовья до 1000 особей, обустройство земельного участка для поддержания жизнедеятельности животных.

Таблица 1. Основные расходы по разведению кроликов.

Наименование статьиСтоимость, руб.
Оформление документов5 тыс.
Аренда земельного участка, 1000 кв. м2 тыс.
Строительство зданий и ямы100 тыс.
Строительство шедов, 3 шт.70 тыс.
Покупка клеток, 60 шт.100 тыс.
Приобретение кроликов, 60 особей30 тыс.
Корма, на год120 тыс.
Кормушки, поилки, инвентарь для бойни и т.д.50 тыс.
Холодильное и печное оборудование70 тыс.
Зарплата40 тыс.
Дополнительные расходы100 тыс.
Итого700 тыс.

 

Комплекс сооружений

Ферма требует покупки или аренды загородного земельного участка в соответствии с принятыми санитарно-экологическими стандартами:

  • не ближе 5 км от городов и промышленных производств;
  • не ближе 2 км до рек, водоемов.

По условиям нашего бизнес плана потребуется порядка 1000 кв. м площади на 800-1000 особей.

Таблица 2. План фермы.

НазваниеПлощадь, кв. м
Шеды, 3 шт.400
Кормоцех с подъездами250
Склады для хранения инвентаря100
Бойня, фризерная зона70-100
Яма для сбора отходов (навозосборник)30-50

 

Все постройки должны быть соединены между собой проходами и проездами, в том числе для крупной техники (грузовой, тракторной).

Помните, что для кроликов недопустима повышенная влажность. Поэтому лучше строить ферму на возвышенности. 

Шеды

Шедовая система содержания кроликов считается оптимальной. Она облегчает уход, позволяет использовать пространство с максимальным КПД.

Внутри шедов ставят клетки для хранения животных размерами не менее 1 м в длину, 0.5 м в высоту, 1 м в глубину. Чаще всего их делают из оцинкованной сварной сетки с ячейками подходящего диаметра.

Клетки разделены на 2 отделения – для взросления особи и ее кормления. Также внутри монтируются кормушки и поилки. В помещении клетки ставят в несколько рядов. Нижний располагают на высоте минимум 60 см от пола.

Сам шед имеет размеры 20 м в длину, 2.2 м в ширину, 2.4 м в высоту. В нем помещаются 60-70 клеток.

Помещения следует хорошо утеплить, обеспечить освещением, вентиляцией.

Кормовой цех и склады

Здесь хранятся запасы корма для кроликов – комбикорм, зерно, сено – которых должно хватать минимум на 2 месяца вперед. Кролик должен вовремя питаться для роста, потому рекомендуется своевременно пополнять запасы.

В помещении нужно обеспечить условия, необходимые для хранения кормов: гидро- и теплоизолировать, поддерживать устойчивую температуру, не допускать появления грызунов, плесени, развития болезнетворных бактерий.

В кормоцехе можно установить оборудование для изготовления комбикорма. Оно позволит снизить ежемесячные расходы на закупку еды. 

Запасные кормушки, поилки, строительные материалы и прочий инвентарь должны храниться в соответствующем помещении и всегда быть доступны – чтобы можно было устранить возникшую проблему максимально быстро.

Бойня, фризеры и навозосборник

Забой и разделка кроликов проводятся в специальном месте, которое должно быть оборудовано кровостоком и печью для уничтожения субпродуктов. Речь идет о неликвидных шкурках, внутренностях, головах, лапах.

Мясо упаковывается и отправляется в морозилку. Рядом ставят холодильное оборудование, в котором будет хранится готовая к реализации продукция. Такое расположение позволит организовать бесперебойный процесс производства.

Навозосборник представляет собой вырытую в земле яму глубиной 3 м. Его следует обустраивать в отдалении от остальных помещений. Стены должны быть бетонными, сверху рекомендуется сделать навес, чтобы внутрь попадала влага.

Разведение кроликов и кормление

Самки способны идти на случку до 4 раз в год. Одна крольчиха рожает от 6 до 8 крольчат. Подсосный период занимает не менее 60 дней.

Из поголовья выделяются маточные крольчихи и племенные самцы. Их размещают в отдельные клетки на среднем ярусе шеда. Если в нем будут располагаться 15 самок, за год они смогут родить более 360 крольчат. В 3 шедах получается более 1000 особей.

Также бурное размножение возможно при правильном кормлении животных. Оптимальным считается использование комбикорма, обеспечивающего максимальную питательность. Также необходимо давать витаминно-минеральные добавки, качественное сено, хорошо провяленную траву.

Правильное кормление кроликов – целая наука. Материалы по этому делу нужно изучать отдельно.

Персонал

Ферма по разведению кроликов требует постоянной работы целого производственного коллектива:

  • Рабочий-оператор, 1 чел. Занимаются обслуживанием поголовья кроликов, следит за жизнедеятельностью и здоровьем особей.
  • Работник по забою кроликов и упаковке мяса, 1 чел. Убивает животных (можно с помощью электрического тока), разделывает продукцию, фасует ее, пакует, кладёт в холодильниках. Оставшиеся 2 должности можно взять на аутсорсинг.
  • Ветеринарный врач. Руководит организацией и проведением всех санитарно-ветеринарных мероприятий, консультирует рабочих.
  • Инженер. Следит за исправностью техники, проводит ремонт.

 

Также могут потребоваться услуги электрика, уборщицы, бухгалтера, водителя для развоза мяса.

Реализация продукции

Промышленное производство крольчатины в России до сих пор находится на этапе формирования. Однако спрос на мясо высокий, во многом он остается неудовлетворенным. Специалисты прогнозируют увеличение объемов потребления мяса кроликов примерно на 1-2% в год.

Производитель имеет несколько каналов сбыта товара.

Во-первых, формирование собственной клиентской базы. Речь идет о собственных знакомых фермера, знакомых его семьи и так далее. «Сарафанное радио» важно, особенно если предлагаешь мясо недорого.

Также нужно подавать объявления в газеты, на улице. Так предприниматель может создать свою базу постоянных покупателей.

Второй канал – продажа через магазины. Речь идет о розничных магазинах и небольших сетях. Можно продавать мясо в рестораны.

Какую рентабельность имеет бизнес?

Наш бизнес план по кроликам предполагает расходы на открытие небольшой фермы около 700 тыс. руб. Посчитаем доход от деятельности.

Итого получается: 1000 особей при условии регулярного забоя, обновления популяции, роста молодых животных за год может принести до 4 т мяса. Средняя цена 1 кг составляет 300 руб. Годовая выручка – 1,2 млн руб. Ежегодные расходы – зарплата, оплата коммунальных услуг, комбикорм. Получается примерно 800 тыс. руб.

Чистая прибыль – 400 тыс. руб.

 

Таким образом, кролиководческий бизнес окупит себя примерно за 2 года, потом начнёт приносить стабильный доход.

Заработная плата для наемных рабочих на селе невысокая – тем более, что работа требует всего нескольких часов в день. Аренда государственной земли на порядок дешевле покупки.

Здесь мы не учитываем прибыль с продажи шкурок – это более сотни тысяч рублей в год. 

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Выбрать форму деятельности – ЛПХ или ИП – в зависимости от планов по реализации продукции.
  2. Купить земельный участок (или взять в аренду). Если он уже есть, нужно удостовериться в том, что он подходит по требованиям законодательства для создания мини-фермы.
  3. Построить систему зданий.
    • Возвести шеды, установить в них клетки, создать походящие условия для кроликов в холодное и теплое время года.
    • Создать помещение для комбикорма. Можно использовать имеющиеся постройки, однако потребуется сделать ремонт.
    • Выделить помещение для забоя, хранения холодильного оборудования и склада.
    • Вырыть, обустроить яму навозосборника.
  4. Нанять работников.
  5. Купить комбикорма, подготовить запасы.
  6. Обзавестись популяцией кроликов, заняться их разведением.
  7. Разработать маркетинговый план.

 

Основные риски бизнеса

При открытии кролиководческой мини фермы нужно учитывать и риски.

Основной риск – высокая смертность животных. опасность исходит от различных вирусов и болезнетворных микроорганизмов, приводящих к массовой гибели популяции. Опасные заболевания – геморрагическая лихорадка и миксоматоз. Смертность от них достигает 90%. Проблема болезней решается с помощью прививок.

Следующая опасность – неправильное кормление. Кролики не знают меры, могут съесть слишком много еды, с которой их слабая пищеварительная система не справится. Чтобы избежать смерти кроликов от вздутия живота, к вопросу кормления подходите грамотно.

Траву после скоса нужно оставлять на сутки на вяление, подсушку. Это позволит избавиться от ядовитых для организма животных веществ. 

Бизнес план по продажам кроликов поможет начинающему предпринимателю оценить перспективы, преимущества и риски этого дела, а также рассчитать примерные размеры прибыли.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_114.html

Бизнес план фермы по разведению кроликов с расчетами

Как ведётся кролиководство на ферме?

Разведение кроликов является привлекательным бизнесом. Мясо кролика обладает диетическими свойствами и имеет высокий спрос, в тоже время как данная ниша еще не заполнена. В данном бизнес-плане представлена информация, необходимая для открытия мини-фермы для кроликов.

Цель проекта: получение прибыли за счёт разведения и реализации кроликов.

Основными преимуществами разведения кроликов являются:

  1. Хорошая плодовитость кроликов;
  2. Высокая прибыль;
  3. Невысокие инвестиции;
  4. Низкие затраты на содержание, особенно летом;
  5. Низкий налог, либо его отсутствие.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 580 000 руб.

Точка безубыточности на 3 месяц работы.

Срок окупаемости — 21 месяц.

Средняя ежемесячная прибыль — 85 600 руб.

Создание собственной кролиководческой мини-фермы является выгодным направлением. Данный вид бизнеса обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год. Разведение кроликов — это тот вид предпринимательской деятельности, который можно начинать с небольших инвестиций и потом масштабировать в процессе деятельности.

Создание мини-фермы для кроликов — бизнес, который не требует больших инвестиций. При наличии земли и сооружений в собственности запуск проекта может стать ещё выгоднее.

Для содержания кроликов наиболее оптимальным является использование шедовой системы. Шед — это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание.

Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной, высота — 240 см, ширина прохода — 120-140 см.

Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

Стандартные размеры клетки:

  • длина — 1 м.,
  • ширина — 50 см,
  • размер выгульного отделения — 50Х70 см,
  • размер гнездового отделения — 30Х50 см.

Основной товар для реализации — мясо кролика. Таким образом, одним из самых важных моментов является выбор породы молодняка. Мы рекомендуем рассмотреть основные породы:

  • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг, отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
  • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна — 2.7-3.5 кг.
  • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.

Для максимизации прибыли можно использовать дополнительные источники доходов:

  • Продажа кроличьих шкурок;
  • Продажа помёта в качестве удобрения (биогумус);
  • Продажа кроликов в качестве племенного материала.

Согласно данным Росстата, за последние 10 лет общий объём поголовья кроликов вырос более чем в 2 раза. Средний годовой темп роста составляет 8%. Динамика роста поголовья кроликов представлена ниже.

Данные показатели говорят о росте ниши по разведению кроликов. Даже в кризисные годы наблюдается положительная динамика. Для наиболее удачного вхождения на данный рынок необходимо понять свою целевую аудиторию, а также разработать наиболее эффективные способы продвижения продукции.

Целевая аудитория

Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию.

Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать ещё до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса — рынки, супермаркеты, частники.

Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта — близость мегаполисов.

На первом этапе вашими покупателями могут стать друзья и знакомые. Важный эффект здесь окажет сарафанное радио. Если качество продукции и цены являются конкурентными, то количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Чтобы привлечь посторонних клиентов, рекомендуется подавать объявления в газетах и тематических журналах.

Для обеспечения бесперебойного сбыта необходимо наладить отношения с оптовыми базами, магазинами, а также ресторанами.

Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, нужно поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.

Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. Однако также у вас могут найтись знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.

Что же касается помета, натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не заработаешь из-за малых объёмов. Другое дело биогумус.

Биогумус — это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках.

Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, реализуется в магазины и рынки для дачников.

Продажа кроликов в качестве племенного материала возможно уже после достижения собственного оптимального объёма. Для реализации молодняка можно участвовать в выставках и также использовать сарафанное радио.

Основная цель проекта — создание мини-фермы и максимизация её прибыли.

Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального загородного участка.

Требования к участку:

  • Согласно законодательству, участок под кролиководство должен располагаться в приличном удалении от жилых домов, например, в пригородной зоне;
  • Площадь участка — 700-800 м2;
  • Место под ферму должно находиться на возвышенности или на участке земли с небольшим уклоном;
  • Обеспечение бесперебойного электроснабжения.

Построение необходимых сооружений:

  • Строительство шедовой системы (клетки для кроликов);
  • Строительство подсобного помещения;
  • Строительство помещения под бойню и холодильное оборудование.

Юридическое оформление бизнеса:

  • ИП — это самая приемлемая форма организации бизнеса для кроличьей мини-фермы.
  • В качестве системы налогообложения для данного вида деятельности рекомендовано выбирать упрощенный режим налогообложения (доходы минус расходы).
  • Подходящий код вида экономической деятельности (ОКВЭД) с кодировкой — А.01.25.2. Что означает: разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы.
  • Проведение рекламной кампании;
  • Покупка необходимого инвентаря и оборудования;
  • Поиск клиентской базы;
  • Поиск персонала;
  • Закупка корма;
  • Закупка молодняка;
  • Начало работы мини-фермы;
  • Постоянный контроль условий содержания и здоровья кроликов;
  • Проведение маркетинговых исследований и поддержание постоянного спроса.
Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСуммаСредняя з/п в месяц на сотрудника
Руководитель25 000125 00043 010
Работник фермы20 000360 00028 405
Ветеринар30 000130 00030 000
Страховые взносы34 500
Итого ФОТ149 500

Однако на постоянную занятость необходимо будет нанять фермера. Лучше чтобы это был человек, живущий по соседству. Он должен обладать минимальными знаниями по разведению кроликов и ответственно относиться к своему делу.

Основные обязанности фермера:

  • Кормление кроликов;
  • Уборка помещения и территории;
  • Наблюдение за общим состоянием кроликов;
  • Контроль наличия корма;
  • Забой и разделка кроликов.

Заработная плата устанавливается фиксировано в зависимости от региона. В нашем бизнес-плане мы рассмотрим сумму равную 20 000 руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений10 000
Покупка земельного участка200 000
Постройка помещения для разведения кроликов500 000
Покупка молодняка (150 кроликов)90 000
Рекламная кампания30 000
Закупка оборудования740 000
Прочее10 000
Итого1 580 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)192 724
Амортизация8 056
Коммунальные услуги15 000
Закупка корма28 816
Реклама10 000
Прочие расходы10 000
Итого264 595

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Прежде чем войти в этот бизнес, следует знать, с какими трудностями вы можете столкнуться в процессе достижения цели. К основным рискам бизнеса следует отнести:

  1. Высокая смертность и болезнь молодняка;
  2. Конкуренция;

Все эти риски могут быть снижены за счет нехитрых действий.

Высокая смертность и болезнь молодняка. Решение в своевременной ветеринарной помощи и комфортных условиях содержания. Обязательно запаситесь телефоном местного ветеринарного врача, постарайтесь обеспечить кроликов качественными кормами, свежей водой, тёплыми, сухими клетками.

Конкуренция. Необходимо проверить рынки сбыта по нескольким важным параметрам: насыщенность, отдаленность потенциальных покупателей от вашей фермы, наличие серьёзных конкурентов рядом, доступность транспортировки товара.

Финансовая модель фермы по разведению кроликов

Оцените бизнес-план

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/74-breeding-rabbits

Кролиководство: ферма, место, конструкция мини фермы, особенности фермерства

Как ведётся кролиководство на ферме?

У многих начинающих кролиководов на начальном этапе организации фермы возникает множество вопросов:  какое необходимо помещение для содержания кроликов; как сказывается на них содержание на улице; какой вообще должна быть кролиководческая ферма и так далее.

Кролиководство как фермерство является довольно  достаточно трудоемким занятием, однако, при правильном и грамотном подходе способно  приносить очень неплохие доходы.

 Загрузка …

Разумеется, далеко не всем по карману большие крольчатники со множеством клеток, да и времени на обслуживание большого хозяйства потребуется много.

На первый взгляд кажется, что проще всего организовать сарайчик и запустить туда кроликов. Пусть себе плодятся – как придется.

Однако такой подход имеет ряд негативных последствий:

  • вольное, бесклеточное содержание в короткие сроки приводит к антисанитарии, а также вызывает быстрое загрязнение воды и кормов;
  • трудно, а подчас и невозможно контролировать процесс спаривания, что в конечном итого приводит к близкородственному скрещиванию (инбридингу) и, в конечном итоге, к вырождению животных;
  • крольчатина, получаемая от вольерных кроликов, обычно жесткая и невкусная.

Наиболее эффективной формой содержания этих животных являются мини-фермы.

Этот метод доказал свою действенность и дает высокие продуктивные результаты.  Основные характеристики таких кролиководческих ферм –  функциональность и практичность.

Основоположником применения в кролиководстве мини-ферм считается Игорь Николаевич Михайлов.

Именно ему принадлежит авторство целой методики, включающей в себя меры по улучшению условий содержания кроликов, эффективного размножения и повышения плодовитости.

Какие бывают мини-фермы для кроликов?

Никаких особенно сложенных особенностей конструкции в таких фермах нет.   Основной формой является ферма самого  Михайлова, которая представляет собой многоярусное сооружение, разбитое на секции для разных возрастных групп животных и оборудованное поилками и кормушками. Подобное сооружение вполне можно сделать собственноручно.

Различаются кроличьи фермы по своим внешним параметрам и размерам.

По этим показателям они делятся на следующие виды:

  • приусадебные;
  • декоративные;
  • дачные;
  • промышленные.

Выбор одного из предложенных видов напрямую зависит от масштабов вашего предприятия и от его местоположения. На сегодняшний момент существует множество компаний и частных столярных цехов, ориентированных на изготовление и  реализацию кроличьих миниферм.

Однако, при выборе такой организации следует уделить особое внимание качеству применяемых материалов, поскольку оно зачастую оставляет желать лучшего, что может со временем привести  к болезням и даже падежу животных.

Кроме того, чтобы минимизировать затраты на строительство крольчатника и максимально адаптировать его для конкретных условий, можно самостоятельно изучить чертежи и построить мини-ферму своими руками.

Конструктивные особенности

Мини-ферма состоит из следующих основных частей:

Ещё по теме: Особенности содержания венских голубых кроликов

  1. подставка;
  2. отделение для выгула (представляет собой большую клетку, в которой установлены   кормушка и поилка большого объема);
  3. гнездовое отделение;
  4. маточное и отсадочное отделения, расположенные на верхнем ярусе конструкции.

Основное отличие такой мини-фермы от прочих видов клеток и других типов питомников заключается в её повышенной функциональности и автономности.

Кроличьи мини-фермы чаще всего оборудованы кормушками бункерного типа, которые позволяют поддерживать на должном уровне хорошее гигиеническое  состояние корма, а также дают возможность  пополнять их не ежедневно, а один раз в неделю.

Также используются  емкости для воды большого объема, оборудованные системой подогрева.

Это необходимо для обеспечения комфортного зимнего содержания животных на открытом воздухе.  Отходя жизнедеятельности кроликов собираются в специальные навозоприемники и бачковые навозозборники, что позволяет избежать антисанитарии в клетках.

Все перечисленные требования позволяют сделать мини-ферму очень практичной и достаточно автономной, поскольку дают возможность заводчикам наведываться к своим животным не ежедневно, а один или два раза в неделю.  Кроме того, создаваемые в них комфортные  условия содержания значительно снижают риск заболеваний кроликов и существенно повышают показатели их плодовитости.

В состав любых двухярусных кролиководческих ферм входят:

№Полезная информация
1крыша
2рама верхнего яруса
3кормушка для корнеплодов в отсадочном отделении
4поилка
5двери отделения для отсаженных животных
6двери кормушки для корнеплодов
7скатная шахта
8бункерная кормушка для комбикорма
9ясли
10заслонка в гнездовом отделении
11рама нижнего яруса
12ясельная решетка
13бункер кормушки
14бачок навозосборника
15маточное отделение
16дверь маточного отделения
17рама подставки
18откидная скамейка
19ящик для инвентаря

Из каких материалов лучше всего строить мини-ферму для кроликов?

Для постройки кроликофермы особо хитрых и дорогих материалов не потребуется. Все, что нужно, недорого и вполне доступно любому человеку.

К таким материалам относятся:

  • листовая фанера;
  • оцинкованное железо;
  • листовая ДВП;
  • деревянный брус и доски;
  • рубероид для кровли;
  • обыкновенные гвозди и нетоксичная краска.

Важно помнить, что перед тем, как запускать в работу любые  деревянные  материалы, их обязательно следует сначала обработать специализированными  противогрибковыми пропитками.

Это даст возможность избежать появления в процессе эксплуатации грибков и  плесени, что  в конечном итоге предотвратит возникновение болезней животных. Поилки, также, как и кормушки тоже несложно сделать собственноручно.

Как выбрать место для будущей фермы?

Поскольку площадь мини-фермы составляет всего лишь 1,4 квадратных метра, поставить её в принципе можно где угодно – на даче, на приусадебном участке, на заднем дворе частного дома. Кроме того, совсем не принципиально – будет она стоять под открытым небом или же внутри какого-либо помещения.

Автономность такой кролиководческой мини-фермы позволяет значительно снизить трудозатраты на уборку и раздачу корма и питья. Для поддержания порядка на ней потребуется один-два приезда в неделю и полчаса времени за один приезд.

Ещё по теме: Почему у крольчихи кровь в клетке?

Методика И.Н. Михайлова

Русский ученый Игорь Николаевич Михайлов первым придумал конструкцию кроличьей мини-фермы и разработал для нее чертежи. Долгие годы исследований позволил ему разработать  акселерационный метод разведения этих животных.

Опытным путем на своей ферме он доказал существенное влияние такого способа содержания  кроликов на темпы их роста и размножения.

 Также им была разработана методика, позволяющая значительно сократить время и усилия, необходимые для поддержания чистоты в клетках и своевременного кормления.

В чем же суть этой акселерационной методики? Основана она на применении фермы особой конструкции, разработанной ученым.

Тонкость этого метода  основана на том, что молодые крольчата находятся на подсосе не три недели (как это принято в прочих методиках), а  три месяца, и только по истечении этого срока начинают питаться обычными кормами.

Такой рацион кормления значительно  усиливает иммунную систему молодняка и сводит риск возникновения у них  болезней практически на нет. Кроме того, долговременное употребление материнского молока позволяет детенышам быстро прибавлять в весе  (за подсосный период они вырастают до 4-х – 6-ти килограмм).

Конструктивные особенности мини-фермы не позволяют фекалиям и иным отходам жизнедеятельности кроликов скапливаться в клетках. Поилки большого объема и кормушки бункерного типа в процессе их эксплуатации позволяют предотвратить загрязнение кормов и попадание в поилку или кормушку кроличьих  экскрементов.

Это позволяет создать  благоприятные санитарно-гигиенические условия содержания, а в конечном итоге –  получить вкусную и нежную крольчатину, в которой отсутствует запах фекалий и низкая концентрация холестерина.

Все перечисленные выше преимущества содержания кроликов по методу Михайлова, благотворно влияют и на качественные показатели кроличьих шкурок, мех которых специалисты называют микраксель.

Конструкция мини-фермы Михайлова

Главный качественный показатель такого меха – его высокая носкость (микраксель в течение 20-ти лет гарантированно эксплуатируется без признаков выпадения шерстинок). Некоторые специалисты даже ставят этот мех в один ряд  со шкурками таких известных меховых животных, как шиншилла, песец и норка.

Из микракселя изготавливают высококачественные шубы и прочие дорогие изделия из меха.

Экономический эффект от занятия кролиководством по акселерационной методике

Комфортные условия содержания и здоровый рацион питания, которые обеспечивает этот метод разведения кроликов, позволяют получить существенную прибыль при небольших первоначальных вложениях. Основными преимуществами содержания и разведения кроликов в условиях мини-ферм, являются:

  • простота их конструкции, что дает возможность построить ферму собственноручно;
  • небольшая площадь занимаемого земельного участка (всего 1,4 квадратных метра), что позволяет устанавливать ферму практически в любом доступном месте;
  • достаточно долгий срок службы такого сооружения (от 10-ти до 15-ти лет).

В течение одного года с одной кроличьей мини- фермы можно получить  100 килограмм полезной диетической крольчатины и примерно 40 высококачественных шкурок (микраксель), мех которых высоко ценится производителями качественных меховых изделий.

И все это достигается при минимальных затратах труда и времени (один-два раза в неделю по полчаса – и всё).

Ещё по теме: Когда и как отсаживать крольчат от крольчихи?

Условия при занятии кролиководством

Несмотря на свои компактные размеры, местоположение фермы должно отвечать необходимым санитарным нормам и требованиям. Расстояние от кроличьей фермы до жилых построек нормируется органами местного самоуправления.

В случае нарушения этих норм, накладываются административные взыскания (штрафы). Поэтому эти требования нужно сначала узнать, а затем четко соблюсти.

Кроме того, в зависимости от количества принадлежащих Вам мини-ферм и их вида (например, при промышленном выращивании) может понадобиться регистрация в налоговых и других контролирующих органах, а также получение необходимых разрешительных документов.

Это позволит избежать конфликтов с законной властью и спокойно реализовывать свою продукцию. Если поголовье – маленькое, то достаточной будет форма ЛПХ (личное подсобное хозяйство). При увеличении объемов производства лучше всего выбрать либо форму КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство), либо ИП (индивидуальный предприниматель).

Корма лучше всего закупить заранее и оптом (так дешевле).

Хранению этих кормов следует уделить особое внимание, поскольку от их качества напрямую зависит здоровье и продуктивность выращиваемых кроликов.

Не стоит забывать и о ветеринарном обслуживании животных. Регулярные осмотры ветеринарным специалистом, а также профилактическая вакцинация животных позволят избежать заболеваний ваших питомцев.

Для забоя выращенных кроликов следует предусмотреть специальное место, оборудованное кровостоком и печкой, в которой нужно сразу сжигать отходы, остающиеся при разделке тушки. Размножение животных лучше всего тщательно контролировать, чтобы не допустить инбридинга (близкородственного скрещивания).

Для этого необходимо вести записи о родителях ваших животных, времени их рождения и о том, какие животные с какими спаривались. На клетках лучше всего повесить таблички с кличками (или номерами) кроликов и минимальной информацией ( когда родился, от кого, с кем и когда спаривался и т.п.). Это поможет Вам контролировать процесс оплодотворения и получать здоровое жизнеспособное потомство.

При соблюдении всех необходимых требований, правильно составленном рационе питания и должном уходе за кроликами, эти животные порадуют Вас своей продуктивностью и позволят получить неплохой доход.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/krolikovodstvo-ferma.html

Разведение кроликов на ферме

Как ведётся кролиководство на ферме?

Разведение кроликов в фермерском хозяйстве очень полезное и увлекательное занятие.
Для нормального развития и роста кроликов кролиководам необходимо создать благоприятные условия для их содержания.

Кролики имеют высокую ценность, за короткий промежуток времени можно получить пух, мясо, шкурки.

Фермерское кролиководство очень хорошо развивается, приносит ощутимую прибыль от продажи нежного, диетического мяса животных, и от продажи шкурок.

кроликов в фермерском подворье

В настоящее время в фермерском хозяйстве преимущественно практикуется клеточное содержание кроликов, так как бес клеточное содержание препятствует проведению племенной и лечебной работы и является нерентабельной. При клеточном содержании возможно вести племенную работу, есть возможность эффективно расходовать корма и организовать рациональное кормление кроликов.

При содержании питомцев в наружных клетках круглый год, кроликов содержат под открытым небом в стационарных клетках.

Также практикуется и комбинированное содержание, при нем питомцев в теплое время года содержат под открытым небом, а в холодное – в специальных помещениях, все это зависит от климатических условии вашего региона.

кроликов клеточным способом на открытом воздухе благоприятно воздействует на качество волосяного покрова, укрепления состояния здоровья питомцев, повышения устойчивости к заболеваниям.

Для изготовления клеток применяют фанеру, дерево, листы шифера, кирпичи, металлические сетки, можно комбинировать перечисленные материалы. Клетки имеют деревянную основу, сетчатую дверь и переднюю стенку. Если кроликов содержать в специализированных помещениях гнездовые отделения и маточник желательно делать только из планок, досок. а все остальные части – сетчатые.

Сетчатые полы делают в целях соблюдения санитарных условии, через отверстия сетки испражнения кроликов беспрепятственно падают вниз на землю. Для хорошего развития кроликов необходимо создать оптимальные параметры микроклимата. Температура воздуха 14 – 16 градусов по Цельсию, относительная влажность воздуха – 60 – 70 %. Очень тяжело переносят кролики сквозняки.

При сквозняках кролики болеют простудными заболеваниями.

Разведение кроликов

Самыми распространенными методами разведения кроликов в фермерском подворье является чистопородное и скрещивание, тесно связанные между собой.

Основным методом разведения кроликов является чистопородное разведение, при котором спариваются питомцы только одной какой – нибудь породы.

Чистопородное разведение ведет к улучшению потомства по основным признакам и обеспечивает наследственную устойчивость.

При скрещивании, тесно связанных между собой, спариваются кролики разных пород. Этот метод необходим для улучшения имеющихся пород и выведения новых.

В фермерском подворье обычно ведется специальный журнал по разведению кроликов.В этот журнал необходимо вписывать план случек, для просчитывания о количестве получения в конце года, мяса, шкурок и пуха.

Для спаривания кроликов необходима специальная клетка. Она должна быть без посторонних вещей. Эту клетку необходимо тщательным образом вычистить и принять меры по дезинфекции. Случка у кроликов бывает обычно в дневное и вечернее время.

Предварительно надо предоставить им время для привыкания к новому месту.

Половое созревание у животных наступает в возрасте 3,5 – 4 месяца от рождения, однако начинать случку в эти сроки нежелательно, в связи с тем, что развитие организма еще не закончилось.

Во время случки половозрелые самцы содержатся в отдельных клетках, за ними закрепляются несколько крольчих. Самцы за период случки способны оплодотворить 7 – 10 самок.

На фермерском подворье случку проводят около 5 – 10 дней.

Половая охота у самок определяется по следующим признакам: если ей положить руку на спину она вытянется и приподнимет заднюю часть туловища, ведет себя очень беспокойно, отказывается от корма, наблюдается отечность. покраснение половых органов.

Крольчиху переводят в клетку самца, покрытие самки видно по поведению самца, он после случки с писком валится на бок. Крольчиху переводят в свою клетку. После окончания спаривания делаются записи даты и номера самки и самца. Через 5 дней крольчиху обратно перемещают к самцу, если она его не подпускает к себе, значит зачатие успешно прошло.

Примерно через 15 дней после случки проводят диагностику беременности крольчих на ранних стадиях путем осторожного прощупывания.

Уход за беременными крольчихами

Сукрольность очень важный момент в жизни крольчихи. Необходимо создать благоприятные условия для развития плода.

Беременных крольчих нежелательно перемещать из клетки в клетку, не шуметь, издавать резких звуков и появления посторонних лиц в крольчатнике.

Испуганные самки начинают стучать лапками, метаться по клетке, делают резкие прыжки, что может привести к абортам, травмам.

Окрол

В профилактических целях примерно за 15 дней до окрола необходимо провести чистку клеток. маточника с проведением дезинфекций. Перед окролом в клетки ставят маточники, которые наполовину заполняют соломой.

Самка перед окролом сама вьет гнездо, выщипывая пух на брюшной части. Пухом выстилает гнездо. Роды обычно протекают ночью, в дневное время очень редко. Продолжительность окрола около получаса.

Очень важно , чтобы в клетке была вода, так как крольчиха испытывает сильную жажду, пьет мочу, съедает крольчат. После завершения родов нужно аккуратно проверить гнездо и убрать мертворожденных крольчат, определить количество потомства, сделать запись на табличке.

Крольчиху и крольчат можно не беспокоить первые 15 дней. Через один месяц крольчат можно отнимать от крольчихи и подготавливать ее к новому спариванию.

Кормление кроликов

Кролики являются растительноядными животными. Они зимой питаются сочными и грубыми кормами, а в летний период – зеленью. Также необходимо в их рацион вводить витамины, минеральные добавки, а также концентрированные корма.

Зеленые корма необходимы для кроликов, так как они обеспечивают их углеводами, витаминами, белком. Траву нужно заготавливать. когда она не загрубевшая, потому что, питомцы плохо переваривают огрубевшие растения. К зеленым кормам относят дикорастущие, сеяные травы, отходы садоводства и овощеводства. Большую пользу приносит включение в рацион злаковых и бобовых, относящиеся к сеяным травам.

К сеяным бобовым относят люцерну, горох, клевер красный, вику, а также их смеси.
К сеяным злаковым относят кукурузу, озимую рожь, люпин, сиду, ревень.

Дикорастущие растения также играют немаловажную роль в развитии кроликов. К данному виду растении относят тысячелистник, подорожник, лопушник, одуванчик. полынь, крапиву, их можно заготовить у леса, дорог, приусадебных участков. При сборе трав у дорог на растения оседает выхлопная пыль, газы в этом случае желательно эту траву тщательно промыть.

Сочные корма улучшают усвоение питательных веществ, его дают кроликам в натуральном виде, включая в мешанки, в вареном и сыром виде.

Сочный корм содержит в себе в небольшом количестве протеин, клетчатку и минеральные вещества, около 80 % воды, поэтому очень хорошо усваивается.

К сочным кормам относят морковь, кольраби, картофель, капусту, кабачок кормовой, тыкву, топинамбур, сахарная свекла.

Картофель нужно скармливать питомцам в вареном виде. Морковь дают в свежем виде, его сок используют для приготовления мешанок. Капуста хорошо поедается питомцами в свежем виде, она очень сочная, содержит много витаминов и микроэлементов. Кольраби это разновидность капусты, содержит клетчатку и аскорбиновую кислоту, отличается большим содержанием влаги.

Кролики не очень любят тыкву, поедают ее с неохотой, поэтому чаще ее скармливают в вареном виде. Очистив тыкву от кожуры, нарезают кусочками, залив водой варят до размягчения. Не сливая бульона, разминают. Когда масса остынет добавляют сухой комбикорм, мелко нашинкованный капустный лист.

Все перемешивают и из этой смеси изготавливают колобки, которые кролики очень любят.

Кабачок кормовой обеспечивает усваиваемость других кормов, очень сочный и питательный. Используют в свежем виде.
У топинамбура используют клубни и стебли, используются в свежем виде.

Сахарная свекла очень питательная культура. Обладает лечебными свойствами. При кормлении кроликов сахарной свеклой повышается содержание гемоглобина в крови, свекла стимулирует обменные процессы.

При разведении кроликов в фермерском подворье важным резервом служат отходы овощеводства в виде капустных листьев, арбузных, тыквенных, дынных корочек, мелкого картофеля. Для кроликов они будут дополнительным сочным кормом.

Для того, чтобы избежать массовых заболеваний кишечного тракта питомцев, нежелательно давать гнилые, немытые отходы. В виду того, что отходы овощеводства содержат в малом количестве клетчатку и протеины, кормить только отходами нежелательно.

Необходимо вводить в рацион зимой – концентраты и сено, а летом – зеленую массу и концентрированный корм.

Силос также является хорошим сочным кормом. Очень хорошо влияет на рост крольчат в молочном периоде, повышает молочность крольчих. Силосование является биологическим методом консервирования кормов, длится около 2 месяцев.

Силос получается после тщательной трамбовки массы и изоляции от проникновения воздуха, после чего образуется молочная кислота, препятствующая развитию гнилостных бактерий.

Для приготовления силоса можно использовать следующие культуры: кукурузу, горох, клевер красный, ботву разных корнеплодов, капустный лист, вику, люцерну.

К поеданию силосной массы питомцев приучают постепенно, на начальном этапе дают по 40 – 90 грамм на одного кролика.
Грубый корм необходим для кроликов, так как содержит большое количество клетчатки, витаминов, протеина, минеральных веществ. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта животных. Грубыми кормами являются солома, сено, лиственно– веточный корм.

Солома трудно усвояемая культура. большей питательностью обладает просяная. чечевичная, гороховая, овсяная. Другие виды используют только для подстилки. Соломой кормят как в натуральном виде, но можно ее и запаривать и смешать с комбикормом в соотношении 5:1.

Сено составляет значительную часть рациона кроликов, большей питательностью отличается сено бобово – злаковые и бобовых трав, которые запасены до и в момент цветения. Сено должно быть хорошо высушено, хранится в небольших скирдах, копнах.

Их необходимо накрыть кровельными материалами, для предотвращения попадания осадков.
Лиственно – веточный корм заготавливают поздней осенью и зимой, а также весной и летом. Заготовленный весной и летом имеет большую ценность.

Вводить корм начинают с малых порции.

Концентрированные корма содержат большое количество минеральных веществ, протеинов, но бедны содержанием витаминов. Самыми применяемыми концентрированными кормами являются кукуруза, отруби, ячмень, овес. Кормить кроликов можно комбикормами разнообразного ассортимента. В них содержится много минеральных веществ, протеина, витаминных добавок.

Витаминные и минеральные добавки являются необходимыми при кормлении кроликов сеном зимой, а также ранней весной. К витаминным добавкам относят рыбий жир, дрожжи. В качестве минеральных добавок используют не строительный мел, поваренную соль, соли микроэлементов, костную муку.

Развитие и рост кроликов зависят не только от количества кормов, но и от очередности их кормления. Необходимо кормить питомцев в определенной последовательности: сперва, легкоперевариваемые сочные корма, потом концентрированные, и обычно на ночь грубые корма. Полно возрастных кроликов и молодняк желательно кормить два или три раза в сутки.

В летний период утром давать около 45 % травы и половину нормы концентратов, в вечернее время суток 55% травы и оставшуюся часть концентратов. Кролики также как и все животные нуждаются в воде. Вода необходима для переваривания пищи. Нехватка воды ведет к патологическим изменениям в крови, она сгущается. У кроликов страдают почки, развивается нефрит.

Воду необходимо давать утром и вечером.

Чертеж крольчатника

Источник: http://my-pitomec.ru/razvedenie-krolikov/

Дача круглый год
Добавить комментарий