Как ухудшается здоровье у быка ассимилятора?

Бык ассимилятор: как лечить ассимиляционных коров

Как ухудшается здоровье у быка ассимилятора?

Делая описание пород КРС, специалисты указывают, что некоторые из них неприхотливы в еде, не требуют особого режима содержания. Ветеринары предупреждают, что постоянный распорядок дня коров, определённый режим и сбалансированный рацион питания – всё это влияет на правильный обмен веществ.

 Загрузка …

При несоблюдении определённого питания, в организме у животных может нарушаться ассимиляция, усвоение, минеральных веществ, углеводов, протеина и жиров. Если животных не выгуливать, то они не получат свою порцию ультрафиолета. У них не будет вырабатываться витамин «Д», который участвует в ассимиляции кальция и фосфора. К чему может привести нарушение обмена веществ у КРС?

Остеомаляция у коров

При ассимиляции кальция и фосфора у животных нарушаются обменные процессы в организме, которые способствуют развитию остеомаляции, заболеванию костной ткани. Остеомаляция чаще всего развивается в зимний стойловый период, в начале весны.

В это время коровы недостаточно получают ультрафиолета и минеральных веществ. В группе риска находятся КРС с высокой молочной или мясной продуктивностью, коровы в период сухостоя и после отёла.

На крупных животноводческих фермах для профилактики остеомаляции дают подкормку богатую кальцием и фосфором, проводят ультрафиолетовое облучение стада.

Если для коров не предусмотрен выгул, то при отсутствии витамина «Д» ассимиляция кальция и фосфора будет нарушена.

Неправильно усваиваются микроэлементы у бычков на откорме, которым дают большое количество белкового корма. Белки, жиры, углеводы, расщепляются желчью.

При нарушении функции печени, желчь не справляется со своей работой, некоторые питательные вещества выводятся из организма: чаще всего это кальций.

Если организм ощущает нехватку минеральных веществ, он начинает использовать свои же ресурсы. Кальций и фосфор он берёт из костей. Происходит нарушение структуры ткани. Кости теряют свою твёрдость и плотность: развивается остеопороз.

Ткань размягчается, ветеринары диагностируют остеофиброз. Заболеваниями страдают уже взрослые животные, у которых развитие костей скелета закончилось. У ассимиляционных особей происходит нарастание костной ткани, деформация скелета.

У телят выявляются признаки рахита.

При нарушении усвоения минеральных веществ происходят изменения в процессах расщепления белка. В первую очередь от этого страдает печень, мышцы, в том числе и сердечная, эндокринная система: у быка ассимилятора снижается репродуктивная функция.

Изменяется состав крови, что приводит к нарушению работы сердечнососудистой и мышечной системы. У животных случаются конвульсионные судороги, отмечаются признаки эпилепсии. Изменения в организме могут привести к летальному исходу. Ветеринары отмечают 3 этапа развития остеомаляции на фоне нарушения ассимиляции кальция и фосфора:

Ещё по теме: Описание бестужевской породы быков

  • животные становятся малоактивными, плохо реагируют на внешние раздражители; ухудшается аппетит, меняются предпочтения в еде: животные едят грязную подстилку, развивается лизуха; снижается функция слюнных желёз, нарушается работа рубцового отдела желудка; шерсть теряет блеск, эластичность, сбивается в колтуны; у животных поверхностное учащённое дыхание;
  • коровы передвигаются с трудом, возникают болезненные ощущения при ходьбе; животное старается больше лежать, при этом постоянно меняет своё положение; у него появляются пролежни; хвостовые позвонки не прощупываются, костная ткань перерастает в хрящевую ткань; развиваются артриты; у беременных коров случаются самопроизвольные роды;
  • ломаются кости скелета при малейших передвижениях; развивается ацидоз, повышенный уровень ацетона в крови; парализуются мышцы; животное умирает.

Коровы, особенно очень высокой молочной продуктивности, при нарушении ассимиляции кальция и фосфора требуют особого подхода. Им необходимо давать соль, минеральные добавки.

В противном случае она может абортировать, или телёнок рождается с явными признаками рахита. Такой молодняк выбраковывается. Коровам меняют рацион питания. Если в организме наблюдаются существенные изменения, животное ведут на убой.

При этом фермер терпит убытки в производстве молока.

При лечении остеомаляции уменьшают в рационе питания количество концентрированного корма. Коров переводят на пастбищное содержание. Если сделать это не возможно, то животным дают больше клеверного и люцерного сена. В корм добавляют костную муку, мел, преципитаты, 80 г соли, 100 г рыбьего жира. Животных облучают ультрафиолетом.

Ацетонемия у коров

При нарушении ассимиляции углеводов, белков и жиров в организме повышается уровень кетоновых тел и ацетона. У животных ощущается запах ацетона при выдыхании, анализ показывает его наличие в моче и в крови. В группе риска молодые животные до 9 лет.

Нарушение обмена веществ происходит в период сухостоя и после отёла у коров. Патологическую ассимиляцию отмечают у бычков, которых ставят на откорм.

Особенно это касается животных, которым дают большое количество сухого корма и недостаточно овощей, зелёной травы и силоса.

Нарушается пищеварение в рубцовом отделе желудка. Корм переваривается недостаточно хорошо, и не может пройти в сетку. Пища в рубце залёживается, начинается процесс гниения. В результате гниения вырабатываются токсины, которые всасываются в кровь, и отравляют организм животного. Нарушается усвоение питательных веществ. Отмечается дисфункция печени, почек, головного мозга.

Печень не справляется с расщеплением жиров и белков. В результате происходит повышение уровня кетоновых тел и ацетона. Данные продукты распада выделяются с мочой, молоком, дыхательной системой. При ацетонемии происходит дистрофия внутренних органов: печени, почек, сердца. Ветеринары отмечают следующие признаки заболевания:

  • ухудшение аппетита, извращение вкуса;
  • у животных прекращается жвачка; пропадает рефлекс рубца и сетки желудка, отправлять не размельчённую пищу обратно в ротовую полость; нарушается функция слюнных желёз;
  • из-за неправильной работы желудка и всего ЖКТ, у животного появляются запоры, которые сменяются диареей: при этом выделяется большое количество слизи;
  • нарушается работа печени: при пальпации возникают болезненные ощущения; отмечается желтушность белков глаз;
  • тоны в сердце прослушиваются слабо;
  • отмечается брюшной тип дыхания; оно учащённое, поверхностное;
  • при дыхании ощущается запах хлорофоса или ацетона.

Ещё по теме: Распространённые болезни суставов у коров

У животных проявляется нервные синдромы: подёргивание мышц груди, ног. В некоторых случаях прогрессирует порез конечностей. Глаза расширены. Слышен скрежет зубами. Признаки возбуждения сменяются утомляемостью, апатией.

Для диагностики заболевания берут на анализ кровь. Исследования показывают понижение сахара, белка, кальция в крови. Обнаруживается повышение кетоновых тел в крови и в моче: моча светлого цвета со специфическим запахом.

Во время ацетонемии, вызванной нарушением ассимиляции питательных веществ, коровье молоко и мясо не пригодно в пищу. Бык ассимилятор становится чрезмерно возбудимым, агрессивным и опасным. Животных выбраковывают, ведут на убой, и хоронят в могильниках.

При лечении ацетонемии корма насыщают углеводами, сахаром. Главной кормовой единицей становится картофель, турнепс, морковь, свёкла, силос. Избегают давать корма, богатые белком. Соотношение сахар – протеин должно быть 1/1.

При острых формах ацетонемии животному вводят 500 мл 50% раствор глюкозы и 150 мл хлористого кобальта. В подкормку вводят смесь 90% пропиленгликоля и 1% соляной кислоты. Корм смешивают с витаминами «А», «Д», «Е».

Профилактика нарушения ассимиляции

При нарушении обмена веществ в первую очередь корректируют рацион питания. В период беременности у коровы происходят в организме большие изменения. На первых месяцах у плода закладываются жизненно важные органы.

В последние месяцы плод усиленно набирает вес, происходит усовершенствование строения всех систем организма. Гормональная перестройка в организме у коровы не может не повлиять на процессы метаболизма.

Питание должно содержать не только сочный и сухой корм, но и подкормку, насыщенную минеральными добавками и витаминным комплексом:

№Полезная информация
1силос – 15 кг. В нём содержится 210 г белка, 23 г кальция, 83 г фосфора, 225 мг каротина
2сено луговое – 6 кг. Протеина в нём 230 г, кальция 36 г, фосфора 13 г, каротина 90 мг
3солома яровая – 2 кг. Солома небогата питательными веществами, служит для улучшения процесса переваривания
4жмых подсолнечника – 700 г. В нём много протеина, 277 г
5отруби – 1,5 кг. Они богаты протеином, 195 г, фосфором, 15 г и каротином 6 мг
6кормовой преципитат – 100 г. Он богат кальцием, 26 г и фосфором, 17 г
7хвойная мука – 1 кг. Это основной поставщик каротина, 80 мг
8кроме основного рациона, коровам дают костную муку, мел, пищевую соль

Ещё по теме: Особенности питания чёрно – пёстрой породы коров

Первые 2 месяца телёнок кормится коровьем молоком. Для успешного развития молодняка, для коровы необходимо продолжать выдерживать данный рацион кормления. С 3 месяца молоко коровы идёт на реализацию. цель при составлении рациона питания, повысить лактацию и не дать при этом развиться нарушениям ассимиляционных процессов. В рацион входят следующие кормовые единицы:

  • сено луговое – 12 кг: протеина в нём 588 г, кальция – 84 г, фосфора – 24, каротина – 180 мг;
  • турнепс или брюкв – 15 кг: протеина – 105 г, кальция и фосфора по 5 г;
  • клубни картофеля – 5 кг: протеина – 60 г, кальция – 1 г, фосфора – 3,5г;
  • комбинированный корм – 4,5 кг: в нём много протеина, 495 г;
  • моркови – 6 кг: каротина 360 мг, протеина, 45 г;
  • обязательно дают подкормку с натрием, калием и кобальтом.

Если у коровы развивается лизуха и снижается лактация, то это может означать недостаток кобальта в организме. В этом случае проводят исследование крови, чтобы исключить ацетонемию или остеомаляцию. При нехватке кобальта животным дают таблетки хлористого кобальта по 40 мг 1 раз в день. Лечение продолжают 15 дней.

При первых признаках нарушения ассимиляции у одного животного, проводят профилактические мероприятие для всего стада. Корректируют питание, реализуют подкормку с минеральным и витаминным комплексом. При необходимости вводят витамины инъекционно или в таблетках.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/byk-assimilyator.html

Ассимилятор коралловый клуб отзывы. Вся правда раскрыта!

Как ухудшается здоровье у быка ассимилятора?

Ассимилятор коралловый клуб – это универсальный продукт, который помогает усваивать поглощаемую вами пищу в разы быстрее. Устранение тяжести и заряд энергии, укрепление общего здоровья тела, нормализация обмена веществ – всё это Ассимилятор коралловый клуб.

Ежедневно мы поглощаем некий процент пищи растительного и животного происхождения, и делается это для того, чтобы извлечь для себя определённую пропорцию питательных веществ, насытить свой организм витаминами, клетчаткой, минералами, нужными ферментами для возобновления энергии во всём организме.

АССИМИЛЯТОР ЦЕНА

УЗНАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ

Этот процесс очень важен. Задумайтесь, когда вы что-либо съедаете, ваш желудок начинает обильно перерабатывать съеденную вами пищу, происходит процесс усвоение пищи, так вот все эти этапы происходят благодаря ферментам, которые и выполняют данные процессы переработки и усваивание пищи.

Что такое ферменты? И почему я выбрала Ассимилятор?

Ферменты — это неотъемлемые помощники белкового происхождения, которые находятся в теле любого живого существа и помогают в расщеплении и качественном переваривании пищи.

А теперь давайте представим – при отсутствии ферментов в продуктах питания не было бы процесса расщепления, а значит пища в нашем организме переваривалась бы заметно дольше, и не только.

Допустим, у нас есть яблоня, плоды которой не имеют ферментов, что произойдёт когда яблоки попадут на землю? Они начнут портиться и гнить? Нет!

При отсутствии ферментов в яблоках они бы так и лежали на земле, создавая огромную скатерть из яблок, и такая «яблочная тропинка» могла бы лежать годами.

А всё почему?

Потому что яблоня не имела в своём составе ферментов. Но, при их наличии упавшие яблоки начинают гнить, бродить, разлагаться и утилизироваться естественным путём с помощью природы.

Ещё один пример — когда мы съедаем яблоко, наш организм получает необходимые ферменты, специально предусмотренные для переваривания пектина находящегося в яблоках.

Процесс уничтожения ферментов выглядит так, когда мы, например, сварили варенье из яблок, или стушили яблоки. В конечном итоге у нас имеется продукт с низкой степенью переваривания, которому будет трудно усвоиться в нашем организме, ибо необходимые ферменты для расщепления отсутствуют.

Или, например, мясные блюда, которые подверглись процессу готовки в духовке или жарке, такие продукты уже не будут содержать нужные ферменты, которые смогли бы расщепить аминокислоты до белковой молекулярной кондиции.

В таких случая происходит нарушение естественного переваривания и организму приходится выполнять двойную работу, то есть происходит задействование собственных резервов, чтобы выработать необходимый фермент для переваривания, съеденного нами куска мяса.

Аналогично, можно сказать, и про остальные продукты которые мы употребляем.

Исходя из перечисленного появляется еще одна опасность. При недостаточной работоспособности человеческих органов, к числу которых, можно отнести поджелудочную железу, печень, возникает спад выработки нужных ферментов, а это крайне опасно для здоровья.

Для полноценной переработки пищи в данном случае желудку требуется добавка определённого количества ферментов.

Лучшие ферментные добавки, как известно, находятся в компонентах растительного происхождения.

Такие добавки не вредят организму, не «подсаживают» на постоянное употребление, и не синхронизируются клетками организма.

Такие ферментные компоненты дают лишь позитивный результат, а именно улучшают пищеварение, способствуют качественному расщеплению пищи в желудке, придают лёгкую усвояемость потребляемой пищи, и повышают сам метаболизм.

При употреблении ферментов которые мы покупаем в аптеке в виде добавок, наш организм неосознанно начинает их воспринимать как «свои» собственные, и вследствие чего происходит адаптация и привыкание, поджелудочные железы в данном случае перестают вырабатывать естественную, нужную для правильной работы желудка дозировку ферментов.

Поэтому важно употреблять только натуральные ферменты, растительного происхождения!

Именно таким и является Ассимилятор. Отзывы людей уже давно доказали его высокое качество и положительное действие на организм.

Что даёт нам Ассимилятор?

  • Снижается вероятность возникновения аллергии
  • Растворяются холестериновые бляшки и так называемый «плохой жир» (низкомолекулярный липопротеин)
  • Предотвращается развитие вирусов
  • Улучшается состояние организма в период когда протекает заболевание под названием анемия
  • Клетки начинают обильно снабжаться кислородом и важными элементами
  • Повышается иммунный статус всего тела
  • Происходит профилактика и комплексная терапия мочекаменной и желчнокаменной болезни

Ассимилятор устраняет главную проблему общества в плане питания, а в частности, это – даёт возможность организму качественно переваривать пищу, независимо от того болен ли человек или нет.

К таким болезням можно отнести проблемы с желудком, в основном это гастрит с увеличенной либо уменьшенной секрецией. Также можно отнести заболевание мочеполовой системы, нарушение поджелудочных желез и т.д.

Также правильный пищеварительный тракт необходим при болезнях обмена веществ, или, например при болезнях костей, ноющей боли в суставах которая возникла вследствие нарушения фосфорного либо кальциевого обмена.

При большом объёме кальция в той пищи которую мы употребляем, начинается нарушение усвоения кальция из-за того, что необходимых нам ферментов просто не хватает и не вырабатывается. Когда нарушается пищеварение, организм начинает принимать форму открытого для всех болезней плацдарма.

По статистике, большей половиной инфекций и болезней мы заражаемся через желудок, через еду и некачественную воду. А именно это 85% кожных болезней, проблем с суставами и выделительной системы (лёгкие, бронхи).

Как правильно очистить организм без вреда для здоровья? 

При разговорах о заболеваниях подобно бронхиту или астме, мы думаем, что это некие выделения, которые протекают через лимфатические системы, ну а раз так, то откуда возникает вся эта слизь?

Ответ простой – это и есть те самые продукты, белки, которые наш желудок не смог должным образом переварить.

Возьмём, к примеру, обычное молоко, купленное в магазине – казеин который находится в молоке относиться к самым затруднительно перевариваемым белковым продуктам, которые наш желудок может переварить, и когда в нашем организме имеется недостаток нужных ферментов, мы становимся подвластны разного рода аллергическим реакциям.

Итак, основные симптомы недостатка ферментов в организме.

Во избежание проблем такого рода, настоятельно рекомендуется принимать пищевые добавки, ферменты, которые не только помогут вам наладить пищеварение, но и защитят ваш организм от злополучных заболеваний, о которых мы говорили вначале

Правда раскрыта! Узнайте основные 9 причин почему люди болеют? И как вы можете этого избежать? 

Советуем также давать ферменты детям грудничкам, в их случаи проблемы с пищеварением случаются часто, от того и начинается плачь, потому что «болит животик», но перед тем как давать своему ребёнку такие добавки, лучше всего проконсультируйтесь с профессиональным педиатром.

Состав Ассимилятора

Пепсин 30000 пр.ед, птиалин 8000 пр.ед, лактоза 400 пр.ед, целлюлоза 200 пр.ед, энзим 150 пр.ед, фермент липазы 50 пр.ед, папаин 600000 пр.ел, бромелайн 30000 пр.ед, витамины А 1000, D3 200 ME, порубленный измельченный коралл, дополнительный компоненты вспомогательного характера.

Еще раз обращаю внимание, что в его состав входят только натуральные основные группы растительных ферментов, которые не вызывают привыкания организма.

Первая группа ферментов — расщепляют углеводы.

Амилаза — главный фермент, входящий в состав слюны, с него начинается процесс расщепления углеводной еды в ротовой полости. Это карто­фель, крупы, хлебобулочные изделия и т.п.

Целлюлаза — этот фермент не синтезируется пищева­рительной системой. Он необходим для расщепления клетчатки (растительных волокон).

Лактаза — расщепляет лактозу до глюкозы. помогает усваивать молочные продукты.

Вторая группа ферментов — расщепляют белки.

Протеаза — в соединение с такими ферментами, как бромелайн и папаин, помогает расщеплять белки до простых аминокислот, улучшая их усвоение.  Также протеаза действует на разрушение белковых патоген­ных микроорганизмов, тем самым повышает иммунитет организма.

Папайя и бромелайн — действуют активно как в щелочной, так и в кислой среде пищеварительного тракта и расщепляют полностью белки, поэтому они легко усваиваются.

Третья группа ферментов — расщепляют жиры

Липаза — способствует расщеплению насыщенных жиров животной пищи (морепродукты, мясо, молочные продукты). Он превращает их в легкоусвояемые жирные кислоты также способствует усвоению жирорастворимых витаминов О и А. Этот фермент работает в тонком кишечнике.

Витамин А — прекрасный антиоксидант, повышает сопротивление организма к разного рода инфекциям. Имеет огромное влияние на иммунитет на клеточном уровне, т.к. защищает слизистые ЖКТ и участвует в обмене жиров.

Витамин D — является регулятором фосфорно-кальциевого обмена в организме. Также увеличивает проницаемость стенок ки­шечника, для того чтобы лучше усвоились полезные вещества в ЖКТ.

Купить Ассимилятор со скидкой 20%

После регистрации на официальном сайте

Как принимать Ассимилятор?

Лучше всего принимать за 30 минут до употребления пищи:

  • 1 капсула перед фруктами или овощами;
  • 2-3 капсулы перед тяжелой жаренной или варенной пищей.

Продукт капсульной основы, который при попадании в кишечник растворяется. Важно запивать достаточным количеством коралловой воды (1-2 стакана).

Не рекомендуется:

  • Беременным женщинам
  • В период кормления грудью
  • При язве ЖКТ (нужна предварительная консультация)
  • Индивидуальная непереносимость

Ассимилятор  коралловый клуб ОТЗЫВЫ:

1. Бротский Анатолий Андреевич, 34 года, Новосибирск

Страдал остеохондрозом шеи, была ужасная ноющая боль в шеи и позвоночнике, когда поднимал тяжести боль нарастала, кружилась голова по утрам.

Начал принимать коралловый кальций по одному пакетику разведённому на полтора литра воды, пил где-то два месяца, также одновременно принимал минамин, тоже один пакетик в течение 9 дней, и ассимилятор по две капсулы за пол часа до обеда раз в день в течение двух месяцев. На пятый день приёма боль почти не беспокоила. К концу первого месяца все боли что я чувствовал прекратились.

Без продукта Ассимилятор не проходит не одна программа по восстановлению и сохранению здоровья.

И как вы уже смогли узнать из этой статьи , что ферменты — это неотъемлемая часть вашего здоровья!

К примеру, программа Корал Детокс, предназначенная для естественного выведения токсинов из вашего организма, а как известно, именно накапливающиеся токсины и вызывают развитие большинства болезней. Очищая свой организм, вы тем самым восстанавливаете здоровье ваших клеток и поддерживаете молодость и активность еще долгие годы.

Эта программа состоит всего из четырех продуктов:

  • Ассимилятор
  • Корал-Майн
  • Н-500
  • Корал Лецитин

В коралловом клубе есть еще один прекрасный продукт для улучшения пищеварения это — ДигестЭбл. Он также собой представляет комплекс натуральных ферментов. Чтобы узнать больше о нем и про Ассимилятор, посмотрите данное видео:

Желаю вам приятного аппетита!

Источник: http://ozdorovme.ru/korallovyj-klub/assimilyator-korallovyj-klub-otzyvy-vsya-pravda-raskryta.html

Синдром вторичной остеодистрофии у бычков при интенсивном откорме

Как ухудшается здоровье у быка ассимилятора?

  Заболевание, возникающее при однотипном высококонцентратном кормлении и характеризующееся системной костной дистрофией, поражением соединительной ткани, слизистой рубца, печени, почек, сердца, органов эндокринной системы. Как вторичная остеодистрофия заболевание впервые описано в 1980 г. (И. П. Кондрахин). Этиология.

Основной причиной вторичной остеодистрофии у бычков является обильное однотипное высококонцентрированное кормление. Болезнь появляется при содержании бычков на рационах, в которых концентрированные корма составляют по питательности (энергии) более 60%, а грубые корма — менее 6%.

клетчатки в рационах малое — 6,2-13,8% от сухого вещества корма при норме 18-22%, сахаро-протеиновое отношение — 0,3-0,38, что также приблизительно в 3 раза ниже нормальных показателей. в рационах энергии, перевариваемого протеина, кальция, фосфора и других минеральных веществ в пределах нормы или несколько превышают ее. Патогенез.

Патогенетические механизмы развития болезни — сложные и недостаточно изучены. Однотипное высококонцентрированное обильное кормление приводит к нарушению рубцового пищеварения, дисбалансу летучих жирных кислот, изменению pH среды, накоплению в организме недоокисленных продуктов обмена веществ, метаболическому ацидозу.

Это сопровождается паракератозом рубца, дистрофией почек, сердца, органов эндокринной системы, появлением остеодистрофии, коллагеноза, уролитиаза, панкреолитиаза.

Обеднение костной ткани минеральными элементами, ее дистрофия на фоне вполне достаточного минерального питания обусловлены плохим усвоением кальция и фосфора вследствие нарушения пищеварения и функций паращитовидных и других желез. Связывать развитие заболевания с недостаточностью в рационах кальция и фосфора, как это имеет место при рахите, нет оснований.

Симптомы. Выраженные клинические признаки болезни отмечаются у бычков в возрасте 7-9 месяцев и старше, достигая своего наиболее характерного проявления к 10-13 месяцам. Здоровые бычки первого периода откорма — средней упитанности, клинически здоровые бычки второго и третьего периодов — средней и выше средней упитанности.

Больные животные — средней и ниже средней упитанности; они угнетены, поднимаются с трудом, шерсть 16*матовая; ранний признак болезни — хромота. Спина сгорбленная, передние конечности согнуты вследствие укорочения сгибателей, постановка задних конечностей костылеобразная, грудная клетка деформированная, живот подтянут (рис. 154).

Место прикрепления ахиллова сухожилия к бугру пяточной кости увеличено, несколько размягчено и болезненно. Копытца передних и задних конечностей не повреждены, глазурь рога матовая. У отдельных бычков наблюдается контрактура сгибателей пальца, вследствие чего они передвигаются на зацепах. Сокращения рубца — вялые, редкие.

При исследовании крови устанавливают гиперпротеинемию, гиперфосфа- темию, понижение кальция, резервной щелочности, умеренное повышение кетоновых тел, положительную коллоидно-осадочную пробу. В моче обнаруживают повышенную концентрацию кетоновых тел, понижение pH. Течение и прогноз. Течение хроническое. Прогноз неблагоприятный.

Патоморфологические изменения. Печень в большинстве случаев увеличена в размерах, глинистого цвета, паренхима органа дряблая, желчный пузырь переполнен желчью. Мышца сердца дряблая, напоминает цвет вареного мяса.

Скелетная мускулатура вялая, несколько дрябловатая. Почки серого цвета, саловидные, у некоторых капсула сращена, масса почек нередко увеличена, достигает 1,8-5 кг. Поверхность почек неровная, с множеством западающих белесоватых участков, на разрезе почки саловидные (белая почка). В почечной лоханке, мочевом пузыре, а также в поджелудочной железе обнаруживают камни. Ахиллово сухожилие в месте прикрепления к бугру пяточной кости нередко утолщено, отслоено с встречающимися разрывами. Стернальные концы ребер утолщены, хорошо просматриваются, метаэпифизарные концы трубчатых костей утолщены, суставы утолщены, хрящ суставных площадок истончен, местами отслоен и изъязвлен (узуры), в полости сустава наличие большого количества экссудата желтого цвета. На распиле кости кортикальный слой истончен, спонгиозный — расширен. Рубец слабо наполнен кормовыми массами, листочки уплотнены (паракератоз).  

   Рис. 15- Вторичная –              остеодистрофия у бычка. Сгорбленность, искривление конечностей утолщение грудинных концов ребер

   При гистологическом исследовании устанавливают рахитоподобные изменения в костной ткани, диффузное поражение соединительной ткани (колла- геноз), гиперплазию, зернистую дистрофию и мелкоклеточную жировую инфильтрацию надпочечников, коллоидную дистрофию щитовидной железы, белковую (зернистую) дистрофию поджелудочной железы, хронический гломерулонефрит, белковую дистрофию миокарда, жировой гепатоз, реактивный перипортальный гепатит. Диагноз. Основанием для постановки диагноза является высокий предшествующий уровень кормления, однотипные рационы, характерные клинические признаки, наличие в стаде животных с признаками кетонурии, кетоне- мии, ацидоза рубца. Дифференцировать болезнь надо от рахита, причинами которого являются недостаток в рационах кальция, фосфора и витамина D. Рахит у молодняка встречается преимущественно в стойловый период, вторичная остеодистрофия — в любое время года. Лечение. Устраняют причину болезни. В рационах сокращают концентрированные корма до минимума, заменяя их зелеными кормами, сенной резкой, сеном, сенажом хорошего качества. Лечение должно быть направлено на нормализацию функции преджелудков, печени, почек, сердца, органов эндокринной системы, обмена веществ, процессов минерализации костяка. В связи с этим уместно применение ферментных препаратов, ощелачивающих, желчегонных средств, витаминов A, D, Е, группы В. Лечение целесообразно в начале болезни, в последующем при тяжелом поражении почек, сердца и других органов оно экономически нецелесообразно. Профилактика. Она обеспечивается физиологически полноценным кормлением. В структуре рационов бычков концентрированные корма не должны превышать 45% по питательности, в них должно быть достаточно грубых кормов, особенно сена и сенажа хорошего качества. клетчатки в рационах должно быть в пределах 18-24% по сухому веществу или по энергии, сахаро-протеиновое отношение 0,5-0,8.

Источник: https://myzooplanet.ru/sh-jivotnyih-bolezni/sindrom-vtorichnoy-osteodistrofii-byichkov-pri-11073.html

Быки: как откормить, чтобы быстро набрал вес 300 кг

Как ухудшается здоровье у быка ассимилятора?

Телёнок у коровы мясной породы рождается с весом от 40 кг. После того как корова его облизала и согрела, он должен выпить 1,5 л молозиво в течение часа. Кормят новорождённых телят каждые 3 ч. В первые 30 дней им дают только цельное молоко по 8 л в сутки.

К концу 2 месяца вес телёнка достигает уже 84 кг. Питание у бычков меняется. Его постепенно начинают приучать к сочным и грубым кормам, дают зерновые смеси. В год весят бычки 300 кг. Как правильно кормить молодняк, чтобы в короткие сроки их масса достигла 700 кг?

 Загрузка …

Кормление первые полгода

Кормление бычков отличается от кормления тёлочек. Их начинают готовить к приёму взрослой пищи уже со 2 месяца. Кроме молока им дают сено, комбинированные корма, овощи. Задача откорма – ускоренный набор мышечной массы, чтобы в короткий срок маленькие телята выросли в больших быков. Как их надо кормить?

Во 2 месяце бычкам продолжают давать цельное молоко, но порцию разделяют на части: 4 л цельного и 4 л обезжиренного молока. Питание начинают балансировать сеном. Грубого корма дают до 400 г. Это необходимо для полноценного формирования рубцового отдела желудка.

Пополнит организм протеинами зерновая смесь. Молодняку необходимо 200 г. Белок будет способствовать наращиванию мышечной массы. Минеральные добавки укрепят костную систему. Среди них пищевая соль и фосфаты. К концу 2 месяца телёнок уже весит 84 кг. Он выпивает свою порцию цельного молока и обрата. Количество грубых кормов увеличивается до 500 г. Зерновой смеси дают 700 г.

В начале 3 месяца в рацион начинают вводить корнеплоды. Специалисты советую варёный тёплый картофель. Первая порция картофеля 200 г. К концу периода количество картофеля доводят до 500 г.

Комбинированного корма бычок съедает уже полтора килограмма. Цельное молоко телёнку не дают. Его заменяют обратом. В течение всего времени количество молока не должно превышать 10 л.

К концу 3 месяца вес бычка – 110 кг.

В 4 месяце питание телёнка претерпевает изменения. Ему начинают добавлять в рацион сочные корма. Выбирают кукурузный силос. Первая порция 500 г. К концу периода бычок съедает уже 1 кг. Порция обезжиренного молока уменьшается до 8 л. Количество сена увеличивают до 1,5 кг к концу месяца.

Зерновой смеси телёнок съедает 1,6 кг. Корнеплоды дают уже в сыром виде. Их моют и мелко режут. В качестве овощей может быть не только картофель, но и сахарная свёкла, морковь, тыква. Делают овощную смесь, но давать её больше 1 кг в сутки не рекомендуют.

К концу периода вес бычка вырастает до 136 кг.

Ещё по теме: Примерная схема бизнес-плана по разведению коров

В течение 5 месяца уменьшают количество обезжиренного молока от 8 л до 4 л. Сена телёнок к концу месяца съедает 2 кг. Возрастает количество комбинированного корма. К концу периода телёнок может его съедать до 1,8 кг. Продолжают давать овощи. Доля силоса в рационе увеличивается до 2 кг. К концу месяца масса тела телёнка достигает 163 кг. Его выводят в стадо к другому молодняку.

В полугодовалом возрасте бычки весят 190 кг. Они уже не пьют молоко. Полностью переходят на рацион взрослого животного. Количество сочных кормов возрастает. К концу месяца бычки съедают 6 кг силоса и 1 кг корнеплодов. Сена необходимо 3 кг. Увеличивается норма концентратов до 2 кг. Соли телята потребляют до 20 г, фосфорных добавок 25 г.

Телятам в молочном периоде для ускоренного роста дают антибиотики. Они ускоряют обменные процессы в организме. Прирост веса молодняка с применением антибиотиков вырастает на 12%. В полгода бычок может весить в среднем 219 кг.

В первые 15 дней телят содержат в яслях. Это клетки, в которых пол поднят на 50 см от земли. Пол делают деревянный щелевой. Его устилают соломой, которую меняют ежедневно. В это время обязательно следят за питанием.

К коровам телят не подпускают. Молозиво сдаивают и дают в бутылочке. Это позволяет контролировать порцию потребления молока. Из яслей телят переводят в станки, в которых телята содержатся до 5 месяцев.

В полгода молодняк объединяют в отдельное стадо.

Кормление до 16 месяцев

В год бычок может весить уже 500 кг. Начиная с 6 месяцев, для молодняка подбирают сенажный, силосно-сенажный или комбинированный тип кормления. Рацион состоит из сочных кормов, концентратов.

Обязательно дают сено, чтобы не провоцировать заболевания желудка и всего ЖКТ. В корм вводят фосфаты, витаминные добавки. В стойло размещают лизунец из соли и минеральных веществ.

К 7 месяцу вес быка достигает 300 кг.

В зависимости от количества и сбалансированности кормов сенажный тип кормления может дать ежемесячный прирост от 750 г до 900 г. Бычкам рекомендуют вводить следующее количество кормов с 6 месяцев до года:

  • 1,5 кг сена;
  • 11 кг сенажа;
  • 2,5 кг концентратов;
  • 50 г кормового фосфата;
  • 40 г соли.

С года до 16 месяцев рацион быкам корректируют. Молодняк получает повышенную порцию сенажа и зерновой смеси. Как кормить животных в этот период? Рацион состоит из следующего количества кормов:

  • 2 кг сена;
  • 15 кг сенажа;
  • 3 кг зерновой смеси;
  • 60 г фосфата и 50 г соли.

Комбинированный корм делают самостоятельно или приобретают у поставщиков зерновых культур. Смесь производится под определёнными марками. В концентраты К-61-1-89 входит ячмень 36,8%, кукуруза 33,5%, соевый шрот 17%, кормовые дрожжи 5,8%. В составе находится мел, соль, премикс.

Ещё по теме: Показатели продуктивности шотландских коров

Рацион комбинированного типа кормления состоит не только из сена и концентратов. Его дополняют силосом и корнеплодами. В качестве комбикорма можно давать смесь марки К-62-2-89.

Он состоит из пророщенного ячменя, шрота подсолнечника, кормового жира, травяной муки, кормовых дрожжей, мела. В него входит соль и витаминный комплекс.

Для ежедневного прироста в 900 кг с 6 месяцев до года телята употребляют следующий рацион:

№Полезная информация
15 кг сена
210 кг силоса
35 кг овощей
42,5 концентратов
550 г фосфатов и 40 г соли

Через полгода увеличивают порцию комбинированного корма, доводя его до 3 кг. Возрастает количество корнеплодов до 6 кг. Силоса телята едят 11 кг.

В этот период в качестве сухого корма можно давать концентраты марки К-62-3-89. Смесь состоит из очищенного ячменя, гороха, подсолнечного шрота, травяной муки, дрожжей.

Комплекс насыщен макро и микроэлементами. В 16 месяцев бычок может весить более 500 кг.

При силосно-сенажном типе кормления в рацион не включают корнеплоды. Молодняк съедает сено, сенаж, силос, сухой корм. В качестве концентратов выбирают марку К-64-4-89. Она состоит из ячменя, кукурузы, слегка пожаренного гороха и сои. Энергетическая ценность смеси составляет 11,2 МДж. Рацион состоит из следующих кормов:

  • 2,5 кг сена; через полгода количество увеличивают до 3 кг;
  • 14 кг силоса; на 7 месяц порцию увеличивают на 1 кг;
  • 6 кг сенажа; количество доводят до 7 кг;
  • 2,5 кг комбинированного корма; порцию увеличивают на 0,5 кг;
  • кормового фосфата дают 50 г, соли 40 г; через полгода количество минеральных солей увеличивают на 10 г.

Быков кормят 3 раза в день. Сухие корма всегда вводят после сена или после силоса. Сено подготавливает рубец к приёму пищи: выделяется желудочный сок. Начинают интенсивно работать слюнные железы.

В летний период необходимо наладить выгул телят. Бычков начинают выгуливать на пастбище с 2 месячного возраста. Они способны уже съедать 2-4 кг зелёной травы. Необходимо выбирать пастбища со скудной растительностью. Если в наличии у фермера имеются посевные луга для откорма, то выбрать лучше для бычков посевы ржи.

Чем только не кормят быков в частных подворьях, чтобы они быстро набирали вес. Наряду с сеном и концентратами, им начинают давать дополнительно жмых подсолнечника или льна. Добавляют в пищу пищевые наполнители, производители которых обещают хороший результат.

В результате телёнок наберет вес, но будет ли это происходить за счёт увеличения мышечной массы. Это ещё вопрос. У животного может развиться ожирение. Качество мяса на выходе снижается. У бычка могут развиться патологии в ЖКТ, нарушается обмен веществ. В 18 месяцев здоровый телёнок превращается в большое животное.

Ещё по теме: Как лечить абсцесс у коровы?

Кормить бычка следует только в соответствии с правилами. От избытка сухого протеинового корма у него может развиться ацидоз.

Для ускоренного прироста до 700 кг молодняку расписывают особый рацион питания. Он состоит из большого количества фуражного корма. Его запаривают и дают 3 раза в день. Чтобы не произошло расстройства ЖКТ и рубцового отдела желудка животным вводят пробиотик:

  • 2-3 месяцах количество фуража – 0,5 кг.
  • 6 – 3,6 кг.
  • 12 – 9 кг.
  • 14 – 10 кг.
  • 16-18 в – 14 кг.

В качестве пробиотика рекомендуют давать «Лактобифадол». Препарат нормализует обменные процессы, предотвращает вздутие в желудке. От большого количества фуража может развиться ацидоз. «Лактобифадол» является хорошей профилактикой от развития заболевания. Его можно вводить в молоко телятам с первых дней кормления.

Употребление фуража не отменяет нормированного питания молодняка. Фураж дают вместо сухих концентратов. К концу 18 месяца вес бычков достигает 700 кг. Мясо отличается особыми вкусовыми качествами. Оно сочное и нежирное. Выгуливать молодняк в летний период необходимо. В противном случае животные начнут откладывать подкожный жир.

Cамый большой домашний бык – голштинский

Чтобы быстрее получить хороший результат при откорме бычков, соблюдают режим кормления. Последние 3 месяца откорма проходят в интенсивном режиме. Его цель, чтобы бык набрал как можно больше массы тела. Рацион не балансируют, дают пищевые добавки для профилактики заболеваний ЖКТ.

Несмотря на то, что некоторые породы КРС мясного направления не требуют особого ухода, специалисты рекомендуют соблюдать чистоту в стойлах и свежесть воздуха в коровнике. Стойла вычищают каждый день. Антисанитарные условия приведут к развитию инфекционных заболеваний у животных и появлению у них гельминтов.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/byki-300-kg.html

Ацидоз рубца: почему корова худеет

Как ухудшается здоровье у быка ассимилятора?

Бывает так, что на вид здоровая корова теряет аппетит, худеет и “тает” буквально на глазах. Знаете ли вы, то причина такого состояния — обычная молочная кислота, вызывающая заболевание — ацидоз.

Рубцовый ацидоз (Acidosis ruminis) — метаболическое, т.е. связанное с обменом веществ, заболевание крупного рогатого скота. Его еще называют молочнокислым ацидозом из-за причины болезни, которая заключается в образовании излишка молочной кислоты, влекущего различные нарушения деятельности ЖКТ.

Чем опасен ацидоз

Рубцовый ацидоз связан с нарушением пищеварения в преджелудках. Ацидоз начинается, когда рН (кислотно-щелочной баланс) в рубце падает ниже границы 5,5 (нормальный уровень 6,5 — 7,0). Со временем рН может упасть еще ниже, вызывая ухудшение здоровья.

Повышение кислотности имеет два последствия:

  • Содержимое в рубце перестает двигаться, орган становится атоническим (немощным). При таком состоянии угнетается аппетит и, следовательно, замедляется развитие животного.
  • Изменение кислотности влияет на бактериальную флору в рубце. Состав бактерий меняется в пользу производящих кислоту, тем самым ее становится все больше, в следствии чего состояние животного ухудшается. Лишняя кислота всасывается через стенку рубца и метаболический ацидоз переходит в наиболее опасную для животного острую форму, в тяжелых случаях такое состояние может привести к шоку и смерти.

Увы, но это состояние встречается довольно часто, и виновны в этом всегда хозяева.

Причина ацидоза рубца

Причина 1.

Основной причиной ацидоза является неправильно сбалансированный баланс рациона, в котором преобладает высокий уровень быстро усваиваемых углеводов (сахара и крахмал), в эту группу входит ячмень и другие зерновые культуры, свекла, концентраты, недозрелая кукуруза (зерно и початки), картофель, яблоки, силос. Как видите, здесь перечислены стандартные и полезные корма для КРС, естественно, что у вас возник вопрос, почему вдруг полезные продукты становятся причиной заболевания? Ответ — безграмотное изменение рациона, не учитывающее срок перестройки рубцовой флоры под новое питание. Особенно опасно такое кормление для животных, привыкших к стандартным нормам питания — бесконтрольный доступ к кормам становится для них губительным, острый ацидоз часто приводит к смерти.

У молочного скота может встречаться более мягкая форма — подострый ацидоз, такое состояние может вызвать изменение питания после отела.

Причина 2. Еще одна причина — недостаток кормов, содержащих грубые волокна.
Острый ацидоз может наступить, если корове скормить 50-55 кг сахарной свеклы, хронический начнется, если в ежедневном питании окажется более 5 г на кг массы животного сахаров.

Иными словами, если ваша корова весит 400 кг, то 2 кг углеводов ежедневно приведут ее к истощению.

У бычков с полугода, при нерегулярном питании (1-2 раза в сутки, что не редкость в хозяйствах) ацидоз начинается, если в питании будет присутствовать от 25 г/кг веса ячменя, у баранов до 8 месяцев такое состояние начнется при добавлении в рацион всего 900 гр ячменя.

Причина 3. В деревнях принято варить животным пищу, добавляя туда все отходы — овощи, барду, кислый жом. Такое питание, включающее кислые продукты (рН 3,5-4,5), да еще дополненное силосом, — прямой путь к ацидозу.

Симптомы ацидоза

К сожалению, симптомы ацидоза очень схожи с другими болезнями ЖКТ, поэтому его трудно диагностировать не специалисту. Крупный рогатый скот выглядит подавленным, отказывается от корма или очень медленно его потребляет, у животных отмечается повышенный сердечный ритм, понос.
Подострая форма ацидоза включает следующие признаки:

  • снижение потребления корма;
  • плохое состояние тела и потеря веса;
  • диарея без причины;
  • повышенная температура;
  • учащенный пульс и дыхание;
  • вялость.

При хронической стадии признаки рубцового ацидоза размыты. У коров заметна вялость, слабая реакция на свет и шум, переменный аппетит, ослабление работы рубца, слизистые оболочки бледнеют или синеют. Возможна диарея (понос).

Жирность молока и удои снижаются.
Острая форма, по сравнению с хронической, развивается очень быстро и имеет яркие признаки.

Симптомы заболевания можно заметить примерно через 3-12 часов после попадания в организм опасного корма:

  • животное не ест, не встает, дрожат мышцы;
  • очень угнетено, вплоть до комы;
  • рубец вздут и не работает;
  • учащенное дыхание, дополненное тахикардией (сильным сердцебиением);
  • нос сухой, язык с налетом, сильная жажда, но температура может быть и нормальной;
  • наблюдается скрежет зубами — это очень важный признак!

Если рассмотреть внутренние процессы и произвести полную диагностику, то ветеринар обнаружит следующие отклонения от нормы:

  • рубцовое содержимое очень сильно и неприятно пахнет, имеет несвойственную окраску. Это связано с тем, что концентрация молочной кислоты в рубце повышается до глобальных пределов, за счет чего рН опускается до 5-4;
  • в рубце меняется бактериальный состав флоры: число полезных инфузорий снижается за пределы 62,5 тыс/мл, они замирают и гибнут. На их место приходят вредные бактерии, которые быстро размножаются;
  • меняется и состав крови: уровень молочной кислоты может достигнуть 40 мг и выше, при норме 9-13мг%, в следствии чего падает резервная щелочность и уровень гемоглобина. Повышается концентрация сахаров (до3,46 ммоль/л);
  • анализ мочи показывает снижение рН до 5,6, также может появиться белок.

Ацидоз может грозить и овцам, в этом случае при остром состоянии рН в рубце падает до 4,4, при норме 6,2-7,3.

Хроническая стадия ацидоза рубца может вызвать осложнения: ламинит (ревматизм копыт), абсцесс печени, руминит (воспаление слизистых оболочек в рубце), жировой гепатоз, проблемы с почками, миокардиодистрофию и др. Тяжелая форма вызывает гибель животного за сутки — двое. Среднюю степень ацидоза рубца можно вылечить.

Внимание! Ацидоз рубца часто путают с кетозом, гипотоней преджелудков и другими заболеваниями КРС.

Отличительные черты: При ацидозе не снижается сахар в крови, отсутствуют кетонемия (повышение кетоновых агентов в крови) и кетонурия (повышение кетоновых агентов в моче).

Гипотония и атония рубца проходят гораздо легче, чем ацидоз, в этих случаях отсутствует тахикардия, дыхание нормальное, копыта не повреждаются.

Лечение ацидоза рубца у КРС

Первое, что нужно сделать немедленно — устранить причину, т. е. сменить рацион! При острой форме необходимо промыть рубец, вскрыв его методом руминотомии.

Внимание! Делать это должен ветеринар, так как нужно иметь определенные навыки и специальный инструмент — желудочные зонды, скальпель. В случаях, когда меры приняты в первые сутки после начала болезни, прогноз на излечение благоприятный.

Специалист также будет вводить в рубец животного по 3 л рубцового содержимого от здоровых коров — это ускорит восстановление флоры. Нормализация рН должна проводиться введением внутрь и внутривенно раствора пищевой соды и специальных изотонических растворов.

  • Натрия гидрокарбонат (сода) дают внутрь по 100 г на 1 л воды ежедневно по 6-8 раз.
  • Внутривенно соду вводят в 4%-м растворе по 800-900 мл.

Также есть рекомендации вводить через гильзу троакара (специальная воронка) 3л 1%-го раствора марганцовки и 2 л 8%-го раствора соды каждые 3-4 ч. После процедуры гильзу троакара из­влекают,присыпав рану антибиотиком трициллином.

Внутрь необходимо давать мацеробациллин (фермент) по10-12 г в сутки, не менее 3-х суток. Заменить мацеробациллин можно протосубтилином или амилосубтилином. Дополнительно можно давать аципрогентин, активизирующий моторику ЖКТ, сердечные, слабительные и рвотные средства, нормализующие работу преджелудков.

Что делать, если корова умирает, и нет ветврача?

Читая этот раздел, вы должны понимать, что принимая самостоятельные меры без специалиста, вы всю ответственность принимаете на себя. Это значит, что в случае гибели животного винить будет некого.

Данный совет основан на практическом опыте и применяется в деревнях, однако учета его результатов никто не вел, но, за неимением лучшего варианта в случае необходимости попробуйте принять такие меры:

  • немедленно разведите в 3 литрах воды пол пачки соды и залейте раствор в пасть животного, удерживая морду вверх, чтобы вынудить корову глотать;
  •  после этого, таким же образом влейте пол литра, а если не желко и литр теплого подсолнечного масла;
  • тут же начинайте делать массаж рубца, как можно интенсивнее. Поочередно давите на мягкую часть живота руками, а затем и коленками.

По идее, если меры приняты вовремя, у коровы запустится работа ЖКТ, вы услышите бульканье, может начаться рвота (это отлично). Если не помогло — еще раз повторите процедуру, спаивая раствор соды и масла. Некоторые добавляют соду сразу в масло, этот вариант тоже неплох.

Профилактика

Профилактикой ацидоза рубца будет грамотная разработка рациона питания, а также внимательное отношение к пастьбе животных. Вы должны четко соблюдать баланс белка и углеводов.

Чрезмерное количество концентратов и недостаточное содержание волокносодержащих кормов рано или поздно вызовет подострый ацидоз.

В суточный рацион взрослого поголовья КРС можно включать до 25 кг кормовой свеклы, причем давать всю норму за один раз нельзя!

Скармливание длинноволокнистых кормов снижает риск подострого ацидоза рубца в разы.

Это связано со способностью этих продуктов усиливать производство слюны во время жевания и увеличивать интенсивность жевания после кормления.

Тем не менее, длинноволокнистые корма не должны даваться отдельно от остальной части рациона — это не может задержать привести к недостаточному их поеданию или полному отказу животного от “невкусных” продуктов.

Также жвачные рефлексы могут стимулироваться добавками к кормам бикарбоната натрия или карбоната калия. Они подавляют развитие дрожжеподобной флоры, лактобацилл, энтерококков и прочей опасной для животного микрофлоры.

Рекомендуются добавки в корма мацеробациллина (0,3 г на 100 кг), применять его можно до 2-х месяцев беспрерывно ежедневно. Также, по возможности, можно скармливать ферменты — амилосубтилин, пектофоетидин или протосубтилин (0,3-0,5 г на 1 корм. ед.).

Давать эти препараты можно до месяца беспрерывно. Овцематкам подойдет амилосубтилин (0,05 г на 1 кг).

Источник: https://domashnie-zhivotnii.ru/krs/atsidoz-rubtsa-pochemu-korova-hudeet/

Дача круглый год
Добавить комментарий